Роботы будут готовить кофе

В Сан-Франциско открылась полностью автоматизированная кофейня

Cafe X — так называется новая кофейня, открывшаяся на днях в Сан-Франциско. Здесь обслуживанием посетителей занимается автоматика. Кофейня очень невелика, но её особенность, роботы и автоматизация, привлекает большое количество посетителей. Заказы робот принимает по смартфону, хотя можно воспользоваться и локальным терминалом. Готовит все робот, отдает клиенту заказ — тоже робот. Выглядит это кафе как гибрид торгового автомата и кофейни. Кофе готовится при помощи двух кофемашин WMF. Каждый из аппаратов может готовить семь напитков различного типа, причем есть возможность выбрать один из трех сортов кофе.

При желании в свой напиток можно добавить молоко или сиропы. Стоимость одного напитка составляет $2-3, что, в принципе, не слишком дорого для этого региона. Кофейня называется так же, как и компания, ее создавшая. Cafe X — это стартап, который уже получил $5 млн от инвесторов. Среди компаний, предоставивших средства — The Thiel Foundation, Social Capital, Khosla Ventures, Jason Calacanis, и Felicis Ventures. Благодаря инвестициям Cafe X открылось и в Гонконге. Здесь роботизированная кофейня выдает покупателям около 1000 чашек кофе в неделю.

Роботизированные кофейни не являются чем-то уникальным для Сан-Франциско. Здесь же работает и другая компания, которая создает киоски похожей конструкции. Называется компания Eastsa, правда, подает она не кофе, а киноа — особый сорт крупы. Цель этой компании — максимально быстрое и эффективное обслуживание клиентов.

Что касается компании Cafe X, то у нее схожие цели. «Если вам нужен действительно хороший кофе, часто приходится ждать продолжительное время, если вы спешите, то это проблема», — говорит основатель компании Генри Ху. «Мы считаем, что автоматизировав процесс, позволив клиентам использовать для заказа мобильные устройства, можно быстро обслуживать посетителей, готовя для них отличный кофе».

Когда заказ готов, Cafe X отправляет клиенту текстовое сообщение с четырехзначным числом. Это код подтверждения получения заказа, который необходимо ввести в терминале киоска. Если все правильно, роботизированная рука (производства Mitsubishi) снимет стаканчик с подставки с подогревом и предоставит его покупателю, поставив на полочку. Отсюда стаканчик можно забрать и уже в полной мере насладиться своим напитком.

Код необходим для того, чтобы исключить обман робота. Плюс такого типа обслуживания в том, что робот-бариста всегда услышит своего клиента и никогда ничего не перепутает. Кроме того, миниатюрная кофейня не даст забрать чужой стаканчик с латте или другим кофейным напитком.

К слову, бесконечно робот ждать не будет — если клиент не заберет свой кофе в течение шести минут, напиток будет утилизирован. При этом если клиент все же появится впоследствии, ему будет бесплатно выдан новый напиток. В процессе принятия заказа робот анализирует местонахождение клиента. Так что, в первую очередь, заказы принимаются и отдаются клиентам, которые находятся поблизости. Что касается нескольких минут ожидания и восьми подставок с нагревом, то, по словам разработчиков, их всегда хватает. Клиенты получают все вовремя и без столпотворения даже в Гонконге. В час робот-бариста готовит 120 напитков — это максимум, быстрее робот готовить не в состоянии.

Читайте также:
Компактная кофемашина в автомобиле для каждого

Большой плюс робота в том, что если вы получили от него хороший кофе сегодня, то сможете попробовать этот же напиток и через год. В кафе, где работают бариста-люди, так не получится. Сегодня у баристы может быть отличный кофе, завтра — похуже, а через год — его место и вовсе займет человек, который кофе готовить почти не умеет. Все относительно, но в большинстве случаев это так. Кроме того, роботу-баристе не нужно платить заработную плату, кофейню можно разместить на относительно небольшой площади.

Используются роботы не только в кофейнях, но и в ресторанах, барах и кафе. Правда, держать таких роботов, как оказалось, не слишком выгодно. Например, в Китае несколько роботизированных ресторанов закрылось. Проблема в том, что у таких роботов очень ограниченная функциональность. Зато стоимость среднего по качеству робота-официанта составляет около 8 тысяч долларов США. Плюс нужно еще учитывать и несколько сотен долларов в месяц, необходимых для технического обслуживания и ремонта. Еще в 2015 году на Taobao были выставлены на продажу 170 роботов, но никто из них не был куплен.

Робот-бариста: как готовят, продают кофе роботы

Сегодня автоматизация прочно вошла в жизнь людей. А благодаря фантазии и усилиям специалистов робототехники она стала распространяться на сферу обслуживания. Сегодня наряду с традиционными кофейнями и кофейными аппаратами в торговых центрах и аэропортах появился робот по приготовлению кофе и его продаже. Поэтому функционал этого изобретения и его преимущества стоит рассмотреть.

Какие вопросы решает умный робот при готовке кофе

Робот киоск по продаже кофе обычно рассчитан не только на приготовление и продажу кофейных напитков. В ассортимент включены коктейли, безалкогольные напитки, выпечка, мороженое и конфеты.

Роботы не только варят кофе. Они могут дополнить напиток сиропами. Более продвинутые (умные) модели «обучены» выполнять принты. Роботы также в состоянии принять заказ, в том числе через мобильное приложение, принять безналичную оплату, выдать чек и уведомить покупателя о готовности заказа. Некоторые автоматы в перерывах между работой могут танцевать, чем привлекают внимание проходящих мимо людей.

Необходимость автоматизации в этой сфере и бизнесе

Причинами создания робота кофе стала возросшая популярность покупки напитков на вынос. Для владельцев это стало способом уменьшить расходы на ведение бизнеса. А посетителей привлекал необычный формат обслуживания.

Большой толчок в этом деле дала пандемия Covid-19. Ввиду рекомендованного снижения контактов и социального дистанцирования людям стало удобнее, чтобы их обслуживали роботы. Поэтому спрос на необычные кофейни возрос.

Как он это делает и сколько видов кофе может приготовить робот бариста

То, что делает робот кофейного киоска, мало отличается от работы баристы. Его «рабочее место» также включает в себя агрегаты для перемалывания кофейных зерен, варки напитков. Только место человека занимает механическая рука, которая перемещает стаканы, заправляет кофе машину, добавляет необходимые ингредиенты и подаёт готовый продукт.

Читайте также:
Чай из кофейных листьев гораздо полезнее кофе

Ассортимент, сколько видов кофе может приготовить робот, мало отличается от привычной кофейни. Большим достижением считается скорость работы. За час аппарат может приготовить до 120 порций кофе. Такой результат обычно достигается усилиями четырех человек.

Робота, который готовит кофе в одном из университетских зданий, студенты ласково прозвали «робиста».

Преимущества автоматизированного киоска и сравнение с ручным трудом

Чарующую атмосферу, создаваемую баристой, знающего и любящего своё дело, воссоздать невозможно. Но роботы, делающие кофе, будут набирать популярность. Причина заключается в факторах, представленных в виде таблицы:

Человек Робот
Начинающий бариста требует обучения. Все необходимые функции заложены разработчиками.
Требуются выходные, больничный, отпуск. Может работать в режиме 24/7 без выходных.
Для круглосуточной работы кофейни приходится организовывать посменную работу. Заменяет собой команду сотрудников.
Труд требует оплаты. Расходы ограничены закупкой ингредиентов, обслуживанием и ремонтом. (окупится сам агрегат менее чем за 1 год)
Может распространять инфекцию. Безопасный способ обслуживания во время пандемии и в праздники.

При этом людям, желающим использовать робота для приготовления кофе в бизнесе, следует учитывать некоторые особенности. Во-первых, техника нуждается в регулярном обслуживании. Во-вторых, система может давать сбои (без 1 оператора не обойтись, а работа его будет менее 2 часов в день, в зависимости от нагруженности системы).

Ошибка в работе робота баристы при без контрольной работе может привести к тому, что во всех подаваемых им напитках был сироп со вкусом одного ингредиента. Хотя, если жалоб на кофе не поступало, не всегда сбой в программе будет воспринят доброжелательно.

В-третьих, робот не защищен от вандалов. Поэтому его оборудуют устройствами, позволяющими владельцам контролировать ситуацию.

Что сегодня предлагает рынок для автоматизации: обзор новинок

Сегодня робот киоск по продаже – не просто экспонат на выставке технических достижений. Существует несколько запатентованных марок, которые обслуживают людей. Их чаще размещают в местах с большим потоком, где важна скорость приготовления напитков.

MontyCaffe

Данный бренд представлен в нескольких городах России в виде точек по продаже кофе в торговых центрах и кафе. На предыдущий год было запущено около 10 роботов. Разработка предполагает приготовление кофе, коктейлей, продажу конфет, маффинов и мороженого. Расчет производится по безналичной системе.

В процессе разработки авторы проекта ставили задачу совместить функциональность с внешней привлекательностью. Роботу требовались руки, достающие до всех необходимых полок и предметов. А его интерфейс должен привлекать, а не пугать публику. Собранный вариант баристы внешне оказался похож на богомола. Английское название этого насекомого созвучно названию изобретения.

KIKI Robo Caffe

Этот киоск робот немного напоминает человека. Для большего сходства модель дополнена функцией распознавания человеческой речи, а также возможностью давать ответы. В результате электронный бариста вполне может» вести» простые диалоги с посетителями, сопровождая реплики жестами.

Читайте также:
Huawei и KFC - доставка кофе по воздуху

Приём заказа осуществляется здесь посредством сенсорного монитора. Оплата проходит наличными через купюроприёмник. Автоматизированный робокиоск привлекателен простотой обслуживания. Так, расположение агрегатов открывает доступ к оборудованию и расходным материалам. Некоторые предметы допустимо хранить в специально предусмотренном отсеке. Для защиты от вандалов робот и техника закрыты прочным стеклом.

Cafe X

Эта модель разработана компанией Robotic Coffee Bar, три опытных робота которой уже обслуживают жителей и гостей Сан-Франциско с 2017 года. Аппарат, относительно недавно установленный в аэропорту Сан-Хосе, считается улучшенной версией модели, среди созданных ранее.

Он может обслуживать одновременно до 10 заказов, приготовив заказанные напитки в течение нескольких минут. Устройство представляет собой механическую руку, перемещающуюся между агрегатами в соответствии с заданными инструкциями. Данный робот работает с качественными ингредиентами местных производителей и фирменной выпечкой.

Сама кофейня привлекает посетителей уютным дизайном с использованием современных интерфейсов. В перерывах робот может двигаться под хип-хоп.

Подведем итоги: создание роботов, готовящих кофе, это не только последствие технологического прогресса, но и отклик на меняющиеся потребности общества. В современных реалиях ценится быстрое обслуживание с минимальным человеческим контактом. А для владельца кафе важно получение дохода с меньшими вложениями. Поэтому аппарат, работающий без перерывов и выходных, с обслуживанием раз в день, для них настоящая находка.

Благодаря качественным ингредиентам кофе, которое готовят роботы, вкуснее бюджетных напитков, получаемых из автомата. Поскольку из процесса исключен человеческий фактор, вероятность ошибки снижается. А необычный вид баристы привлекает посетителей.

Робот вместо бариста: как устроена автоматизированная кофейня

«Наша мечта – открытие кафе с одними роботами вместо персонала»

    Поделиться:
IT-инструменты, которые использует Павел Жданов
  • Прими Карту!
  • JivoSite
  • YouTube

Роботы всё глубже проникают в нашу жизнь, а значит – всё больше предпринимателей будут запускать проекты, в которых ключевым элементом является робот. Один из самых интересных робо-проектов последнего времени – кофейня MontyCafe, в которой напитки подаёт робот Монти. А если клиентов нет и у Монти выдаётся свободная минутка – робот танцует. О том, как устроено и на чём зарабатывает первое в России робокафе, порталу Biz360.ru рассказал сооснователь проекта MontyCafе Павел Жданов.

Павел Жданов, предприниматель из Москвы, сооснователь проекта MontyCafе . По образованию – IT-специалист. После окончания вуза вместе с друзьями Юрием Антоновым и Максимом Серединым создал компанию GBL Robotics, которая занимается разработкой роботов. В 2016 году компаньоны запустили проект MontyCafе, в котором кофе продаёт робот.

Компания GBL Robotics, созданная друзьями Павлом Ждановым, Юрием Антоновым и Максимом Серединным, несколько лет занималась разработкой роботов. Сначала её основатели проектировали роботов-промоутеров, которые внешне были похожи на стойку с монитором и перемещались на колёсиках. Таких роботов часто используют на презентациях, выставках и конференциях. Затем компания разработала «с нуля» роботов-манипуляторов, занимающихся на складах доставкой нужных товаров.

Всё это позволило GBL Robotics заработать авторитет разработчика качественных роботов и после нескольких лет работы накопить небольшой свободный капитал. В 2016 году основатели компании решили создать кофейню, в которой бы работал один только робот, заменявший бариста.

Читайте также:
Боливия намерена поставлять какао и кофе в Россию

Идею робокафе компаньоны подсмотрели в США, где подобные заведения на тот момент уже существовали. Там же можно было купить и робота для работы в России. Но, во-первых, это было дорого, а во-вторых – проектировать роботов основатели GBL Robotics умели и хотели сами. Поэтому решили сделать своего – с оригинальным дизайном, собственной технической и функциональной частью.

«Мы не брали готовых разработок, а «по крупицам» собирали робота в нашем офисе, чтобы потом запатентовать эту идею как собственную. На проектирование, разработку и тестирование ушло около года. Работали в основном втроём, но при необходимости нанимали сторонних разработчиков», – вспоминает Павел Жданов, один из основателей GBL Robotics.

Создатели проекта очень серьёзно подошли к дизайну своего робота. Они считают, что роботы многих современных компаний «выглядят страшно». Их же «детище» должно было не отпугивать людей, а привлекать их в кофейню.

В процессе разработки робот обзавёлся «руками», которые выгнуты назад. Это необходимо, чтобы в кофейне он мог дотянуться до любого места при производстве и выдаче кофе. Своего робота создатели стали в шутку называть богомолом – из-за формы рук.

Именно эту ассоциацию решили обыграть в названии. Использовали английское «mantis» (богомол), но модефицировали это слово в Monty. Так что робота зовут Монти, а сам проект кофейни, в которой не используется труд человека, называется MontyCafe.

На разработку собственного робота было потрачено несколько миллионов рублей. Они в основном понадобились для закупки комплектующих – моторов, компьютеров с дисплеями, камер слежения. Чтобы Monty мог работать как бариста, основатели проекта приобрели кофемашину, сокоохладитель, кофейные зёрна, молоко, сиропы и прозрачный киоск, в котором помещается робот и всё кофейное оборудование.

Перед запуском кофейни её тестировали на выставках мобильных роботов. Monty готовил напитки с помощью кофемашины и выдавал заказ клиентам в нескольких городах России, а также во Франции, Италии и ОАЭ. К роботу выстраивалась очередь, людям было интересно посмотреть на него и заказать у него кофе.

Эта реакция укрепила основателей проекта в том, что пришло время открывать автономную «точку» с Монти: стало понятно, что робот сможет самостоятельно работать, и у него будут посетители. Начать решили с Москвы.

Павел Жданов вспоминает, что команда проекта очень опасалась запускать свою роботизированную кофейню. Одно дело – тестовая эксплуатация робота на выставках, и совсем другое – в реальных условиях торгового центра с большой проходимостью.

В апреле 2019 года для MontyCafe арендовали небольшую площадь в торговом центре «Водный» на Севере Москвы. Именно этот центр находится рядом с офисом компании: если бы с Monty возникли какие-то проблемы, его создатели могли бы оперативно их исправить.

Аренда обошлась в 15 тысяч рублей в месяц. Робота-бариста поставили не в лучшей локации – на втором этаже между двух вендинговых аппаратов. Но для испытания MontyCafe в реальных условиях это место подходило. В первые два дня работы рядом с кофейней постоянно дежурил кто-то из основателей проекта. Но когда убедились, что робот отлично справляется сам, «точка» стала работать в автономном режиме.

Читайте также:
«Кофе Хауз» и «Вкусвилл» оборудуют все платформы МЦК кофейными автоматами

В киоске MontyCafe расположены камеры слежения. Они позволяют удалённо наблюдать за тем, что происходит в робокафе. Павел Жданов признаёт, что иногда он и его компаньоны удивлялись тому, что видели. Например, однажды клиент полез внутрь киоска, потому что Monty не донёс стаканчик с кофе до окошка выдачи. Много раз посетители пытались снять терминал для оплаты или планшеты для оформления заказа.

Эти наблюдения подтолкнули создателей проекта к ряду изменений. Например, они усилили антивандальную защиту робота – его несколько раз пинали. «Мы до сих пор не можем сказать, что предусмотрели все возможные ситуации: аномалиям в человеческом поведении нет границ», – замечает Павел Жданов.

В первые месяцы несколько технических сбоев было и у робота. Однажды из-за сбоя программы Monty добавлял во все напитки по умолчанию сироп со вкусом жевательной резинки. Когда программу исправили, посетители продолжали спрашивать напитки и кофе с таким сиропом.

Сейчас Монти умеет обращаться с кофемашиной и переставлять стаканчик от неё к окошку выдачи. Вскоре он сможет добавлять в напитки сахар и рисовать изображения на кофейной пенке.

«Мы считаем, что сейчас Монти работает автономно и практически без ошибок. Мы решили, что можем идти и открывать новые точки в других местах. До конца октября откроем ещё одно робокафе – у метро «Проспект Мира», – делится планами Павел.

Когда у Монти нет клиентов, он танцует. Это сразу привлекает к нему посетителей торгового центра. Наибольший интерес к танцующему роботу проявляют дети: они подбегают к Монти, а потом приводят родителей, чтобы они купили что-нибудь у него.

Каждый вечер автоматы, которые использует в работе Монти, обслуживают: в них заливают свежее молоко и засыпают кофейные зёрна, при необходимости – моют и чистят. Основатели MontyCafe уверены, что это позволяет им предлагать своим клиентам напитки лучшего качества, чем в вендиновых аппаратах.

Сначала в ассортименте были только латте и капучино. Затем в меню добавили молочные коктейли, посчитав, что они могут стать хорошим дополнением к кофе. Неожиданно продажи этих напитков составили 40% от общего объёма. Теперь основатели проекта думают над дальнейшим расширением ассортимента. В меню уже появились маффины и конфеты, и это – не предел.

Напитки в MontyCafe стоили в первые месяцы после запуска символически – 50 рублей за стаканчик. Основатели проекта хотели убедиться, что робокафе работоспособно и интересно клиентам. Сейчас, когда эти теории подтвердились, цена на капучино увеличена до 70 рублей, а на молочные коктейли – до 100 рублей.

Читайте также:
Самый дорогой в Италии эспрессо подают в кафе Турина

В кофейне принимается только оплата банковскими картами. От использования наличных отказались на этапе обсуждения робокофейни. Не хотелось заниматься инкассацией и создавать лишние проблемы с выдачей сдачи. Кроме этого при безналичном расчёте можно устанавливать любые цены на напитки, вплоть до копеек.

После тестирования нескольких терминалов для оплаты основатели MontyCafe подключили сервис «Прими Карту!» и терминал PAX SP30. Если из-за некорректной работы робота клиент не получает свой напиток, он может обратиться в техподдержку проекта – в этом случае ему сразу же вернут деньги на карту.

Ежедневно в кофейне с роботом продаётся около 50 стаканчиков напитков. Как считает Павел Жданов, это связано с низкой проходимостью их локации в торговом центре. Робот способен обслуживать в несколько раз больше клиентов.

Основатели MontyCafe планируют создать мобильное приложение для удалённого заказа кофе у робота. Сейчас готовится к выпуску другое приложение, с помощью которого можно наблюдать за работой Монти.

Для расширения проекта по всей России Павел Жданов и его компаньоны разработали франшизу. За 1,5 миллиона рублей они предлагают партнёрам киоск с роботом, а также помощь в подборе места для кофейни и её продвижении.

«Если торговый центр заломит слишком высокую арендную плату, то сколько бы робот не продавал кофе – вы не выйдете в плюс. Поэтому здесь, как и во всех остальных бизнесах, важны детали», – замечает Павел.

Сейчас интерес к франшизе проявляют не только предприниматели из России, но и бизнесмены из Кореи, Камбоджи, Индии, ОАЭ, США, Чили и Испании. Именно с продажей франшизы основатели MontyCafe связывают основные планы по монетизации проекта. «Вот здесь и начинается наш настоящий бизнес», – говорит Павел.

Монти может не только продавать кофе, но и, например, выпекать и продавать пиццу. Команда проекта планирует расширить функционал робота и специализацию кафе, использующих Монти.

«Наша мечта – открытие интерьерного кафе с одними роботами вместо персонала: роботом-барменом, роботом-шеф-поваром, роботами-официантами. Им в отличие от людей не надо платить зарплату, они могут лучше человека выполнять рутинные задачи. Сейчас ищем инвесторов под этот проект. Реализовать его планируем в 2020 году», – делится планами Павел Жданов.

Рестораны будущего: когда нас будут обслуживать роботы-официанты

10 июня стало известно, что KFC открывает в Москве ресторан будущего — бесконтактный, с роботами и технологией распознавания лиц. Бесконтактность заключается в том, что посетитель делает заказ у машины, она же занимается обработкой заказа и его выдачей. На аппарате есть камера, которая запоминает снимок лица покупателя. На зоне выдачи заказов система распознает человека и выдает ему еду или напитки. Распределяют заказы тоже роботы — с помощью специальных меток, встроенных в подносы. Система может запомнить посетителя и в дальнейшем предлагать ему только то, что он любит. Однако от этой функции можно отказаться.

Читайте также:
Любители кофе смогут выпить его в библиотеках ЮЗАО Москвы

В конце 2018 года Alibaba Group запустила в Шанхае ресторан Robot.He. Формат напоминает фабрику еды — вместо официантов по конвейерным лентам ездят роботы, столик необходимо бронировать с помощью приложения, там же надо делать и заказ. Посетители садятся на указанное место, сканируют QR-код, и система понимает, куда должен будет приехать официант-робот. С тех пор прошло полтора года, но подобный формат так и не завоевал мир.

В январе этого года в Гуанчжоу открылся полностью роботизированный ресторан. Роботы там не только доставляют еду до столиков, но и наливают пиво, смешивают коктейли и даже готовят еду. Однако конвейер по доставке, в отличие от шанхайского ресторана, вынесен над головами посетителей.

Роботизацией общепита занимается, например, и российский стартап YourFood. Прототип робота-повара стоит $40 тыс. Он умеет готовить салаты, супы и горячее. Внутри устройства находится холодильник, в который загружаются ингредиенты — всего 400 картриджей. На экране робота делается заказ, и, если верить производителям, машина сможет сделать салат за одну-две минуты. Одновременно она может миксовать четыре салата, а заявленная мощность — 150 салатов в час. Еда, приготовленная этим роботом, стоит в три раза дешевле, чем приготовленная человеком. Правда, выводить этот продукт команда стартапа собирается не в России, а в Штатах.

В США роботизированные рестораны, как правило, открываются в дорогих городах и штатах — например, роботизированная бургерная Сreator в Сан-Франциско, штат Калифорния или роботизированный ресторан Spyce в Бостоне, штат Массачусетс. Минимальная оплата труда в обоих штатах в 2020 году выросла до $13 и $12,75 в час. Это максимальные значения по стране. Больше должны будут платить только в столице, Вашингтоне, — $15 в час.

Для сравнения, в Москве этот показатель — МРОТ — составляет 20 195 рублей в месяц. По нынешнему курсу это примерно $288 в месяц. Такую сумму работник в Калифорнии заработает за 22 часа. Поэтому в России роботизировать общепит пока бессмысленно. К тому же робототехника — очень капиталоемкое дело. Венчурных инвесторов намного легче найти на Западе, чем в России.

Есть другой вариант роботизации — роботизация сервиса. В таких случаях робот не готовит еду, а только обслуживает посетителя — например, наливает кофе.

Таких роботов могут позволить себе те, у кого есть бюджеты на технологическое развитие — например, «Яндекс» или Сбербанк, или транснациональные корпорации вроде KFC, у которых имеются внушительные бюджеты на инновации. В остальных случаях изобретателям крайне сложно искать деньги на развитие. Хотя есть и успешные примеры — например, отечественное робокафе MontyCafe. Робот делает посетителям кофе, причем может обслуживать сразу двух клиентов, потому что у него две руки. Кстати, роботы Monty стоят даже в Южной Корее.

Для ресторанов самое сложное — найти персонал, обучить его по своим высоким стандартам и удержать его, несмотря на небольшую зарплату. Но часто бывает, что люди уходят туда, где им будут больше платить. С роботами или алгоритмами таких проблем нет.

Читайте также:
Первую чашку кофе только через 3-4 часа после пробуждения

Что еще почитать по теме:

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Внутри кофейни, где кофе варят роботы

Издание Business Insider рассказало о футуристическом кафе в Сан-Франциско с роботами-бариста.

С улицы Cafe X выглядит, как обычная кофейня…

Фото: Katie Canales/Business Insider

. вот только бариста внутри — механические. Зона приготовления кофе полностью автоматизирована, а значит напиток всегда будут готовить одинаково.

Фото: Katie Canales/Business Insider

В кофейне есть специальные киоски для оформления заказа.

Фото: Katie Canales/Business Insider

В меню — все стандартные напитки: капучино, латте и заварной кофе, все стоят $3. Если вы хотите кофе из зерен, выращенных в одном месте, придется заплатить побольше. Клиенты могут выбрать один из двух видов молока — органическое на клевере и овсяное.

Фото: Katie Canales/Business Insider

Заказать напиток можно и через специальное приложение. В нем нужно будет указать свой номер телефона, куда придет номер для получения заказа.

Фото: Katie Canales/Business Insider

После размещения заказа за работу принимается роборука.

Фото: Katie Canales/Business Insider

На кофейной станции есть экран, с помощью которого нужно будет ввести код, чтобы забрать кофе.

Фото: Katie Canales/Business Insider

После того как вы введете код, откроется небольшое отделение и вы получите свой напиток.

Фото: Katie Canales/Business Insider

В Cafe X есть и живые работники — они помогают клиентам разобраться в тонкостях меню, а также пополняют запасы кофейных зерен в кофеварках.

Фото: Katie Canales/Business Insider

Фото: Katie Canales/Business Insider

В этом году в Сан-Франциско откроется уже третья такая кофейня, правда она будет уличной.

Фото: Katie Canales/Business Insider

Внутри нее будет работать обновленный роботизированный кофе-бар. Новая версия сможет выполнять до трех заказов за 40 секунд, готовить нитро-кофе и работать в «кооперативном режиме» (то есть живой сотрудник будет начинать варить кофе, а робот заканчивать).

Фото: Katie Canales/Business Insider

В будущем компания планирует разместить роботизированные кофе-бары Cafe X в офисах, а также открыть точки в других городах США.

Франшиза Cybercoffee

Стоимость франшизы

О компании

Наша компания занимается робототехникой с 2014 года.

Основная деятельность нашей компании – конструирование собственных роботов и сдача их в аренду для различных мероприятий.

За это время мы провели более 400 мероприятий с участием роботов.
В последние 2,5 года компания сконцентрировалась на FoodTech. Это направление в IT-сфере, которое интегрирует технологии во все этапы приготовления пищи и исключает человеческий фактор. Результатом труда стала франшиза роботизированной кофейни Cybercoffee.

Мы – авторы идеи и разработчики технологии. Сами робо-руки мы не производим. Они выпускаются заводом в Беларуси и поставляются нами в Россию на правах официального дилера.

Франшиза кофейни с роботом-баристой Cybercoffee работает по уникальной технологии. На ее создание потребовалось 2 года, и за это время удалось идеально подобрать пропорции и характеристики кофемашины, темпера, кофемолки, вспенивателя молока, чистящего устройства, холодильной камеры. Все оборудование мы поставляем напрямую, как официальные дилеры.

Читайте также:
Правда кофе лишилась в Новосибирске своего партнера

В проработке рецептуры мы опирались на опыт ведущих бариста страны, поэтому время, температура и весь процесс в целом рассчитан до мельчайших деталей.

О франшизе

Cybercoffee – это полностью автоматизированная мини-кофейня, где гостей обслуживает робот. Это не вендинг или кофейный суперавтомат, которые не позволяют использовать качественный процесс приготовления кофе или используют растворимый кофе и молочный порошок.

У нас же классическая техника приготовления: так же формируется ароматная кофейная таблетка, так же вспенивается теплое молоко, так же все наливается в стаканчик. Только вместо человека это делает робот. Он не ошибается и не отклоняется от рецепта, поэтому напиток всегда вкусный, предсказуемый, а подход клиентов – доверительный.

Мы уверены – экономия на сотрудниках значительно увеличивает шансы проекта на успех, потому что владельцу не нужно:

  • Платить зарплату сотрудникам
  • Платить более 42% налоговых отчислений (ПФР, ФСС, НДФЛ, ФФОМС)
  • Тратить время на поиск, обучение, повышения квалификации
  • Тратить нервы на мотивацию и контроль

Какие плюсы от «найма» робота:

  • Стабильно вкусный продукт сохраняет и увеличивает поток клиентов
  • Сырье расходуется с максимальной точностью (никто не проливает молоко, не просыпает кофе, не пачкается сиропом)
  • Роботу не нужны деньги, он не будет воровать
  • Недостача с роботом исключена
  • Работает четко и быстро, не отвлекается
  • Управляется и контролируется дистанционно
  • Бесконтактное обслуживание
  • Вау-эффект у посетителей
  • Может работать беспрерывно 24/7 более 4 лет

Техническая сторона:

  • 6 видов кофе (эспрессо, американо, американо с молоком, латте, капучино, флэт уайт)
  • Время от момента заказа до подачи – не больше 2 минут
  • Параметры киоска – 1,8 Х 1,8 м
  • Энергопотребление до 5 кВт
  • Заказать кофе можно в приложении или на экране киоска
  • Автономность – водопровод и канализация не нужны
  • Работает 24/7

За счет оптимизации затрат мы можем позволить себе закупать качественный кофе высших сортов. Такого преимущества нет у большинства кофеен, которые вынуждены экономить и жертвовать качеством.

Как обслуживать робо-кофейню?

Мы максимально упростили операционные процессы и снизили время взаимодействия франчайзи с аппаратом до 4-5 часов в неделю.

Каждый день нужно привозить и заправлять аппарат кофе, водой, молоком, расходными материалами и ингредиентами и запускать цикл чистки. Это занимает около часа. Еженедельно нужно комплексно проверять рабочую систему и углубленно чистить оборудование. На это уходит 2 часа, но некоторые предпочитают нанимать сотрудника для этого. По такой технике один человек может координировать 5 точек в день.

Франчайзи может заниматься только учетом продаж и оплатой счетов. И благодаря небольшой времязатратности, можно совмещать управление Cybercoffee с другой работой или бизнесом.

В кофейне принимается только безналичный расчет. Соответственно все деньги поступают прямо на счет организации, где можно отслеживать поступающие платежи. У партнера также будет возможность следить за показателями в мобильном приложении.

Читайте также:
В Петербурге разнесли Кофе Хауз

Роботы уже заменили бариста в кофейнях Сан-Франциско, каково это?

Момент, когда многие люди будут заменены роботами на своих рабочих местах, все ближе. Но пока такие решения вызывают удивление и интерес. В кофейне Cafe X бариста приготовит два напитка за одну минуту. Все дело в том, что он не человек. Автоматизированный конвейер полностью готов принимать и отпускать заказы в кофейне Сан-Франциско.

На самом деле специалисты в Cafe X все-таки есть. Но это специалисты по технологиям. Они помогают машинам работать. Идея такой кофейни возникла еще в 2015 году. Ее создатель, Генри Ху, получил инвестиции от фонда Питера Тиля, соучредителя PayPal, который хотел увидеть такую кофейню в действии. Сегодня их уже две.

Снаружи Cafe X выглядит как обычная кофейня, но внутри вас не встретят люди. Многим это может показаться достаточно привлекательным. Не нужно ни с кем общаться, никто не перепутает заказ, а кофе будет приготовлен всегда одинаково. Оставить заказ можно с помощью специального сенсорного терминала либо с помощью мобильного приложения. Классические напитки стоят по 3 доллара. Более сложные стоят дороже.

Как только заказ будет размещен, роботизированная рука возьмется за его приготовление, после чего напиток можно будет получить. Не ожидайте произведения искусства. Кофе готовят роботы. Зато вы можете выбрать любимое зерно и альтернативу молока, если пожелаете. Вкус не должен разочаровать вас.

Люди в этой кофейне консультируют посетителей, а также досыпают зерно, доливают молоко и воду. Другими словами, снабжают роботов всем необходимым для работы.

Говорят, что посетители оценили идею кофейни по достоинству и половина из них является постоянными клиентами. Позднее в этом году Cafe X откроют уже третью кофейню в Сан-Франциско. Кроме того, компания ведет работу над обновленным Robotic Coffeebar 2.0. Новая версия сможет обработать три заказа за 40 секунд. Компания верит, что их роботы в будущем появятся за пределами кофеен и различные организации будут устанавливать их у себя для работников и клиентов.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Французская компания Carmat представила искусственное сердце нового поколения. ❤ Оно способно работать всего лишь 180 дней, но значительно увеличивает шансы на спасение людей. Рассказываем, как работает искусственный орган.

Аэрокосмическое агентство NASA где-то в 2030-х годах хочет отправить пилотируемую миссию на Марс. Чтобы безопасно добраться до Красной планеты агентству потр…

Китайские ученые разработали одежду, которая охлаждает тело в жару. ☀ По их словам, новым материалом уже заинтересовались некоторые производители одежды. Рассказываем, из чего состоит ткань и насколько она эффективна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: