Правда кофе лишилась в Новосибирске своего партнера

Кофейня заварила дело

На семь лет осужден совладелец Traveler’s Coffee за поджог имущества конкурентов

В Новосибирске суд приговорил к семи годам колонии общего режима совладельца сети кофеен Traveler’s Coffee Анвара Пириева. Известный предприниматель был обвинен в том, что якобы затерроризировал бывших бизнес-партнеров, организовав поджоги их кофеен и автомашин. Учитывая время, проведенное в заключении в ходе следствия и суда, бизнесмен может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Свою вину он признал частично. Защита заявила, что считает приговор чрезмерно суровым и будет обжаловать его.

Советский райсуд Новосибирска 30 сентября вынес приговор совладельцу сети кофеен Traveler’s Coffee 50-летнему Анвару Пириеву.

События, которые описаны в материалах следствия, произошли в 2017 году. В январе того года сгорели дача и баня, принадлежавшие топ-менеджеру одной из новосибирских сетей кофеен, а в июне огонь уничтожил его Toyota Land Cruiser. Осенью в полицию поступили сообщения о поджоге трех различных кофеен в Новосибирске, Красноярске и внедорожника Range Rover Evoque, которым владела соучредитель одной из них. Общая сумма ущерба составила более 12 млн руб.

Уголовные дела о поджогах полиция объединила в одно производство. Расследование установило, что их предполагаемым организатором являлся предприниматель Анвар Пириев. Мотивом преступлений, говорится в деле, могла стать конкуренция между бывшими бизнес-партнерами, целью, которую бизнесмен ставил перед собой, — «длительная приостановка их деятельности (кофеен.— «Ъ») и дезорганизация их работы». 30 сентября 2018 года он был задержан сотрудниками новосибирского и московского управлений МВД в одном из аэропортов столицы сразу же по прилету из Баку. Бизнесмена конвоировали в Новосибирск.

Следователи вменили ему в вину умышленное уничтожении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

В качестве обвиняемых также привлекли семь непосредственных исполнителей поджогов. Трое из них заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, дав подробные показания на соучастников, включая Анвара Пириева.

Допрашивавшим его полицейским один из подозреваемых в совершении поджога Габил Абдуллаев рассказал, что в ночь на 13 октября 2017 года он и еще трое исполнителей на двух автомашинах подъехали к кофейне «Академия кофе» в новосибирском Академгородке. Зло­умышленники разбили камнем витрину заведения, облили фасад бензином и подожгли. Кофейня сгорела дотла. Собственники оценили ущерб в 3,7 млн руб. Кроме того, по подсчетам предпринимателей, они лишись выручки в размере 2,9 млн руб. за то время, пока в кофейне шел ремонт после пожара. Габил Абдуллаев, которому инкриминировали только один эпизод поджога, получил два года условно.

Как суд арестовал совладельца Traveler’s Coffee

Анвару Пириеву дополнительно предъявили обвинение в вымогательстве (ст. 163 УК РФ). В деле указывается, что он требовал 23 млн руб. от бывшего финансового консультанта, который при увольнении забрал сервер со всей корпоративной документацией. В октябре 2019 года дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением поступило в суд. Предприниматель вину признал частично.

Судебный процесс длился три года. Оглашение приговора заняло у судьи Геннадия Гущина два дня. Суд переквалифицировал обвинение Анвару Пириеву с вымогательства на самоуправство (ст. 330 УК РФ).

Как рассказал «Ъ-Сибирь» помощник прокурора Советского района Новосибирска Игорь Минтенко, главному фигуранту дела Анвару Пириеву суд назначил семь лет колонии (обвинение просило десять лет лишения свободы), четырем исполнителям — от двух лет условно до шести с половиной лет заключения. Анвар Пириев уже может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении: день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима.

Адвокат Пириева Николай Муштин сообщил «Ъ-Сибирь», что считает приговор чрезмерно суровым и намерен добиваться его смягчения в апелляционной инстанции Новосибирского облсуда. Защитник полагает, что если бы следствие первоначально дало верную юридическую квалификацию действий его доверителя, то вряд ли бы он провел три года в СИЗО.

Правда кофе лишилась в Новосибирске своего партнера

Немного о “Правда Кофе”

  • это 52 кофейни в Москве и Новосибирске;
  • в июне запуск франшизы в Санкт-Петербурге, в июле – в Краснодаре;
  • месячный оборот сети – 38,5 млн рублей.

Почему франшиза

Первую кофейню я открыл в 2013 году.

Читайте также:
Кофе Хауз заряжает энергией фанатов КХЛ

Первая “Правда” была настоящим ноунеймом во внутреннем дворе БЦ. В 2013 это зашло, в 2018 уже не зайдет

Как мы раскачивали рынок, а рынок раскачивал нас

В 2013, открывая кофейню, я не планировал сеть. Даже открывая вторую и третью точки, а к 2015 году их стало пять, я не объединял их под одним именем, не стремился создать бренд. Это были просто ноунейм кофе-поинты под табличкой “Кофейня” с хорошим и доступным кофе. Приносили они в тот момент около 1,2 млн рублей в месяц.К открытию франшизы нас подтолкнул рынок и наши гости: чуть ли не каждый день к нам приходили разные люди и говорили: “У вас классная точка, я хочу такую же! Продайте франшизу!”. Открывать новые точки за свой счет – долгий путь масштабирования сети. Привлекать инвестиции мы не планировали (мы ценим свободу решений), и спустя пару десятков предложений решение о запуске франшизы было принято.

Сеть получила название “Правда кофе” – по названию улицы, где были открыты первые четыре точки. Вместе с директором по развитию мы плотно занялись брендингом и в ноябре 2015 начали работать с бизнес-брокером. В течение четырех месяцев день изо дня мы разрабатывали и упаковывали франшизу, составляли документы, прописывали особенности всех разделов: найм сотрудников, обучение, правила торговли и многое другое.

Цифра

Разработка франшизы в 2015 году обошлась нам в 750 тысяч рублей.
В 2018 вы заплатите как минимум в 2 раза больше.

Потенциальные франчайзи ждали наш пакет. Пока мы готовились, у нас скопилось 54 заявки. Продажи стартовали в марте 2016, но ни одного договора мы не заключили. Потенциальные франчайзи либо ушли в другие франшизы, либо отказались, потому что не ожидали серьезных требований к партнерству. Нам очень важны наши партнеры и их подход к делу: те, кто хочет открыть много франшиз и, не вникая в суть, зарабатывать на них, нам не подходят. В итоге, сложившаяся ситуация была не самая радужная: на руках готовая франшиза, за которую мы заплатили, но нет заявок.На самом деле, наша первая точка по франшизе открылась в ноябре 2015, когда не было официального пакета и каких-либо расчетов. К нам пришли наши постоянные гости, которые сказали: “Мы согласны на любые условия!”. Они горели идеей открыть свою “Правда Кофе”. Мы подписали договор и начали работать на большой доле доверия друг к другу. Партнеры разделяли наши принципы при ведении бизнеса: любовь к кофе и его качеству, уважение гостя и стремление сделать хорошо. Именно эту кофейню мы показывали как пример потенциальным франчайзи через полгода. К слову, эта кофейня работает до сих пор, она успешна и прибыльна, она находится на Преображенской площади.

К концу 2016 года в сети было 16 кофеен, в 2017 – 41, за текущий год мы приросли на 11 точек и не собираемся останавливаться. “Правда Кофе” есть в Москве и Новосибирске, скоро откроется в Санкт-Петербурге и Краснодаре. Общий месячный оборот сети выше 38 млн рублей при стоимости чашки кофе 50 / 100 / 150 рублей.

Почему у вас так не получится

В 2015 году рынок кофеен был свободен. По данным NDP Group, за тот год он просел на 2% по сравнению с предыдущим, это было связано с падением доходов населения. Но уже в начале 2016-го кофейни восстановили позиции и выросли на 4%. Произошло это за счет кофе на вынос – он составлял 23% продаж, а за весь 2016-й этот показатель вырос на 35%.За 2017 год, по данным аналитиков, демократичные кофейни и пекарни прибавили порядка 4% оборота. С учетом того, что трафик в классических кофейнях полного цикла упал на 11% за первый квартал 2017 года. В кофейнях с моноконцепцией этот показатель вырос на 23%, в том числе благодаря высокому спросу на напитки на вынос – около 45% от всего трафика. К 2018 рынок сильно вырос.

Читайте также:
4 года тюрьмы за две пачки кофе

Сегодня все ниши позиционирования заняты крупными (устойчивыми) и развивающимися брендами: от гигантов в нише “с посадкой” (“Шоколадница”, Starbucks), до относительно молодых игроков в нише to go (“Даблби”, “Правда Кофе”).

Идеальное расположение точки, торгующей кофе навынос, – территория бизнес-центра с офисной площадью от 20 000 кв. м. Но свободных мест с приемлемой арендной платой (адекватной рынку) уже мало – конкуренция между владельцами кофеен огромная. Гораздо проще заключить договор в новом бизнес-центре, но достаточно долгое время придется работать в минус, ожидая заполнения офисов.

Высокий спрос и конкуренция делают открытие собственных кафе невыгодным. Все статьи расхода выросли, и если не налажены связи, надеяться на выгодное предложение не приходится. Отдельная большая статья расходов – кофе. Для поддержания качества и вкуса продукта нужны проверенные поставщики и уверенность в их стабильности. Однажды мы решили сменить марку молока, спустя три недели гости начали жаловаться, что кофе испортился. Они привыкли к определенному вкусу “Правды”. Пришлось вернуться к прежней марке. Сложно представить, как повлияет на вкус и удовлетворенность гостей колебания качества кофейных зерен. В нашем случае за качество кофе мы отвечаем сами, поскольку обжариваем его самостоятельно и поставляем не только нашим франчайзи – около 75% кофе нашей обжарки уходит сторонним заказчикам: точкам общепита и корпоративным клиентам.

Подводя итог

В 2015 году в нише кофеен формата to go не было экспертизы. Мы строили гипотезы и проверяли их на практике. Но это обходилось нам раза в два дешевле, чем стоило бы сегодня: одна только упаковка франшизы возросла в цене, потому что появился спросВ 2018 можно открыть свою кофейню в надежде сделать сеть. Но надо быть готовым к тому, что арендодатели очень неохотно будут работать с неизвестным им брендом. Они хорошо знакомы с форматом, и человек, открывающий киоск с кофе во дворе бизнес-центра, уже не кажется им чудаком. Они понимают, что это прибыльный бизнес.

Точке с неизвестным именем придется долго нарабатывать своих постоянных клиентов. Предложение огромное и человек чаще выбирает знакомые ему бренды. Конкуренция за каждый заказ высокая, и вытеснить стабильного игрока будет практически невозможно.

Бедный Анвар: как совладелец Traveler`s coffee превратился в «организатора преступной группы»

Начался судебный процесс против одного из создателей самой крупной новосибирской сети кофеен

Анвара Пириева обвиняют в создании преступной группы

Фото: Стас Соколов

В Советском районном суде Новосибирска началось слушание дела Анвара Пириева — одного из создателей и совладельцев сети кофеен Traveler`s coffee. Пириева обвиняют в поджогах, вымогательстве и организации преступной группы (члены которой также должны предстать перед судом сегодня). Перед тем как начнётся рассмотрение дела, НГС решил напомнить, с чего всё началось и как преуспевающий бизнесмен оказался на скамье подсудимых.

Traveler`s coffee была основана еще в конце 90-х американцем Кристофером Тара-Брауном, который поработал у своего соотечественника Эрика Шогрена (создателя сетей New York Pizza и Kuzina) и решился на собственный проект. Своих денег у Кристофера было немного, и на первых порах ему очень помогли накопления Анвара Пириева, который на момент встречи с Тара-Брауном занимался торговлей мясом на рынке. Предприниматели стали партнерами в бизнесе, занявшись дальнейшим развитием Traveler`s coffee вместе.

Уже к началу 2010-х Travelers` coffee превратилась в одну из самых крупных российских сетей кофеен. У компании была хорошо работающая франчайзинговая программа и большие планы на будущее. Это стало возможным в том числе и за счет предпринимательских талантов Пириева (он руководил франчайзинговым направлением). К началу 2010-го, впрочем, Пириев и Тара-Браун уже не были единственными владельцами компании — значительная доля в их бизнесе принадлежала группе американских инвесторов.

Кристофер Тара-Браун и Анвар Пириев в 2008 году

Фото: Стас Соколов

Корпоративная война

В 2015 году в компании началась корпоративная война, в которой Анвару Пириеву противостояли американские инвесторы. Тара-Браун к тому времени был уже смещён с должности и уехал в США, а руководителем «американского» офиса компании стал Евгений Михиенко. Два года противники вели тяжбы в судах, однако в 2017 году противостояние перешло уже в стадию обмена уголовными делами. Сначала Евгений Михиенко был арестован и помещён в СИЗО в Москве, где провел несколько месяцев. Сейчас он на свободе, его дело вернули на доследование. Сам он уверен, что уголовное преследование было инициировано Пириевым, который «договорился» об этом с полицейскими из Москвы.

Читайте также:
Чашка кофе принесла кофеману 5 млн. долларов

” title=”Заведение Traveler`s coffee. На его месте (в половине помещения) потом открылась та самая «Академия кофе», поджог которой привел Пириева на скамью подсудимых
” itemprop=”contentUrl” >

Заведение Traveler`s coffee. На его месте (в половине помещения) потом открылась та самая «Академия кофе», поджог которой привел Пириева на скамью подсудимых

Фото: Стас Соколов

Осенью того же года в боевые действия оказались вовлечены люди, которые уже не имели отношения к корпоративному конфликту. Дважды была подожжена кофейня сети «Академия кофе», вся связь которой с Traveler`s coffee ограничивалась тем, что один из совладельцев этой сети — Константин Буданов — ранее работал в Traveler`s coffee под началом Пириева. Поджигателей нашли, в начале ноября суд приговорил одного из них — Ханбабу Абдулаева — к двум годам заключения. Дело рассматривалось в особом порядке (то есть обвиняемый заранее признал вину), что означало — Абдулаев согласился сотрудничать со следствием и назвал имена заказчиков.

В чём обвиняют Пириева

Анвару Пириеву предъявлены обвинения по статьям 33, часть 3 «Организация преступной группы» — 7 эпизодов, 167, часть 2 «Уничтожение имущества путём поджога, повлекшее тяжелые последствия» — 7 эпизодов, а также статьям 30 «Приготовление к совершению преступления» и 163, часть 2 «Вымогательство в особо крупном размере». Кроме «Академии кофе» были подожжены дача одного из управленцев Traveler`s coffee Сергея Михеева, цех компании в Новосибирске, автомобиль и так далее.

Кроме Пириева по этому делу проходят ещё трое человек: Вугар Аваз оглы Мамедов, Иван Рыжков и Шахбазов Рамин Рафиг оглы. Кроме того, уже передано в суд дело новосибирского полицейского Евгения Пушкарёва, которого обвиняют в том, что он передавал некоему «бизнесмену из Москвы» сведения о персональных данных граждан, которые этот бизнесмен использовал «при разрешении корпоративного конфликта». По информации НГС, речь идёт именно о Пириеве.

Евгений Михиенко (дело против которого хоть и передано на доследование, но не закрыто) считает, что Пириева подвела самонадеянность. Как можно понять из материалов дела, значительная часть доказательств вины самого Анвара была получена следователями просто из его переписки в мессенджерах — он не только обсуждал детали преступлений (в которых его обвиняют), но даже не потрудился удалить потом эти диалоги.

— Когда Анвар сумел перерегистрировать на свою компанию торговый знак, сделать так, чтобы я оказался в СИЗО, ему показалось, что любую проблему можно решить деньгами и запугиванием людей, — говорит Евгений Михиенко.

Поджог «Академии кофе» (в организации которого, в частности, обвиняют Пириева) был вызван, по информации НГС, попытками склонить владельцев этой сети к продаже бизнеса по заниженной цене. Корпоративная война требовала денег, и Пириев, возможно, решил, что сможет получить их от других предпринимателей, не имевших отношения к его компании.

По мнению Михиенко, «Академия кофе» мешала сети Organic Coffee, которая появилась в Новосибирске с подачи Пириева — заведения открыл франчайзи Traveler`s coffee из Ярославля. Также Михиенко (который тогда руководил Traveler`s coffee) предполагает, что Пириев мог пытаться использовать своего партнера для борьбы с Traveler`s (одно из заведений Organic открылось на месте самой первой кофейни Traveler`s coffee). Когда первое заведение новой сети заработало в декабре 2016 года на Красном проспекте, его владелец Анатолий Чёрный говорил НГС, что собирается открыть в Новосибирске как минимум десять заведений. Этот план удалось выполнить только наполовину, причём уже в этом году две кофейни сети закрылись.

Тег: Pravda Coffee

В первую двадцатку рейтинга влияния губернаторов вошли главы трёх сибирских регионов

Отдых в Таиланде в 2021 году. В чём риски покупки билетов.

Секреты идеального гастрономического путешествия: что нужно знать, отправляясь в гастротур из.

Новым руководителем балетной труппы Новосибирского оперного театра стал известный российский танцор

Сеть кофеен Pravda Coffee в Новосибирске сменила вывеску на Siberian Story

«Правда кофе» планирует увеличить число кофеен в Новосибирске минимум до 20

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коттедж соучредителя новосибирского завода технологического машиностроения выставили на торги

Читайте также:
Улучшение интеллектуальных показателей человека под влиянием кофейного аромата

Пятизвёздочный отель известной сети откроется в Омске на месте планируемого «Хилтона»

«Ситроникс» запустил производство собственных серверов на новосибирском заводе

Полиция задержала трех человек при продаже автомата Калашникова под Новосибирском

Ученые Института математики СО РАН попросили премьер-министра Мишустина вмешаться в спор о новом руководителе

Банк «Левобережный» снизил ставки по бизнес-ипотеке для компаний МСБ

Каток перед НОВАТом в Новосибирске сохранит свою форму

В Новосибирске работает Центр управления соревнованиями чемпионата «Навыки мудрых»

Директора новосибирской компании осудят за мошенничество с госконтрактами

Прокуратура проверит новосибирскую гимназию из-за жалоб на миллионные поборы

Часть чиновников в Алтайском крае отстранили от работы за отказ от вакцинации против COVID-19

МВД потребовало 3 млн рублей с блогера и депутата в Новосибирске за работу на митинге

Сфера услуг стала аутсайдером по доле вакцинации в Новосибирской области

Новорожденный ребенок умер от COVID-19 в Новосибирской области

Прокуратура предписала Кудряшовскому свинокомплексу поставить оборудование против вони в Новосибирске

В Новосибирске сотрудники ФСБ пресекли канал поставки крупных партий наркотиков

«Сибантрацит» начал поставлять уголь за рубеж по Северному морскому пути

ОПРОС
Для участия в голосовании нужна авторизация .

Считаете ли вы, что памятник маршалу Александру Покрышкину требуется перенести в центр площади Маркса, или его лучше оставить на прежнем месте?

  • Да, считаю возможным перенос. В центре площади он будет смотреться гармоничней (39%)
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ

Ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ)

Почему экономическим вузам необходимо консолидировать усилия?

Консультант по управлению, эксперт КГ «Управленческая практика», директор АО «Корпоративные ИТ-Проекты», тьютор МИМ ЛИНК и Новосибирской Открытой Школы Бизнеса.

Стратегические сессии — старый новый управленческий инструмент?

Заведующий кафедрой Смарт-сити Сибирского университета телекоммуникаций и информатики, директор по цифровой трансформации компании Smart Consulting

Кризис на рынке труда или как пандемия повлияла на рынок кадров

Директор ООО «СибПроектСтрой», г. Омск

История одного контракта

  • Редакция
  • Партнёры
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Согласие и Политика конфиденциальности
  • На сайте и в печатной версии
  • На сайте
  • Точки распространения
  • Услуги службы распространения
  • Подписка на издания
  • RSS
  • Региональные новости
  • Финансы
  • Политика
  • Строительство
  • Бизнес
  • Рейтинги
  • Бизнес центры
  • Такси
  • Отзывы
РЕЙТИНГИ
  • Рейтинг Веб студий
  • Рейтинг губернаторов
  • Рейтинг интернет магазинов
  • Рейтинг области
  • Рейтинг пенсионных фондов
  • Рейтинг производителей
  • Рейтинг профессий
  • Рейтинг ресторанов
  • Рейтинг страховых компаний
  • Рейтинг управляющих компаний
  • Рейтинг фирм
  • Рейтинги банков
  • Континент Сибирь. Газета
  • Самое-Самое. Журнал
  • Стратегии Успеха. Журнал
  • Каталог компаний
  • Авторские колонки
  • Фотобанк

© 2021 ООО «КОНТИНЕНТ СИБИРЬ. ХОЛДИНГ». Все права защищены

Поджоги, аресты, суды: Как корпоративные войны развалили сеть Traveler’s Coffee

Силовики из Москвы в течение нескольких лет помогали «отжимать» основанную американцем в Новосибирске международную сеть кофеен

История становления

Компания Traveler’s Coffee была основана в Новосибирске в 1997 году выходцем из США Кристофером Майклом Тара-Брауном. Впоследствии, Кристофер развивал бизнес совместно с гражданином России Анваром Пириевым.

В 2000 году в Новосибирске был открыт первый эспрессо-бар, а через 2 года — первая стационарная кофейня «Traveler’s Coffee». К декабрю 2018 года сеть насчитывала 101 кофейню в 45 городах в 5 странах. Росту бизнеса и экспансии на мировые рынки способствовали инвестиции, а также открытие франчайзинговой сети.

Начало конфликта

В 2015 году американец Кристофер Тара-Браун отстранен от оперативного управления. С тех пор шёл корпоративный конфликт между совладельцами. Причиной конфликта стало тяжелое финансовое состояние компании, которое стало следствием неэффективного управления и неоправданных расходов, утверждал Пириев.

Сам Тара-Браун в интервью Тайге.Инфо заявлял: «Корпоративный конфликт в Traveler’s Coffee зашёл слишком далеко и отнимает значительную часть средств и сил противоборствующих сторон, которые могли быть направлены на развитие бизнеса. Мы совещались с акционерами, я заручился их поддержкой. И главное, нашли возможности и обоюдные интересы для возвращения меня в качестве лица компании Traveler’s Coffee. Пириев указал на то, что я работаю в неверном направлении, что те люди, которые сейчас со мной работают и возглавляют компанию в Новосибирске — нехорошие».

Читайте также:
Даблби выходит на российский рынок капсульного кофе

Раздел сети

В конце 2015 года основатели сети подписали мировое соглашение, по которому Анвар Пириев получил часть компании в виде ООО «Трэвэлерс кофе Москва», включавшего в себя порядка 25 франчайзинговых заведений и пять собственных кофеен. Остальные точки остались у новосибирского ООО «Трэвэлерс кофе». В марте 2016-го владельцы сети в лице кипрской Traveler`s Coffee International Limited расторгли договор с «Трэвэлерс кофе Москва», объяснив, что структуры Пириева не выполняли обязательства.

В августе 2016 года арбитражный суд отказался вернуть права на франшизу по иску Пириева, позже он отказался от апелляции по этому делу. По мнению новосибирской стороны, действия Пириева — это чистое мошенничество со стороны оппонентов, представители компании «Трэвэлерс кофе» (Новосибирск) заявили о возможном рейдерском захвате сети.

Тень Москвы

Одним из этапов противостояния стало уголовное дело, заведённое в 2016 году УВД по Западному административному округу Москвы. Подозреваемым стал бывший директор сети Traveler’s Coffe Евгений Михиенко. Его обвинили в незаконном возвращении права на бренд в пользу Traveler’s Coffee International Ltd. 15 сотрудников ведомства прилетели в Новосибирск, провели обыски в его квартире, в офисе Traveler’s Coffee и у финансового консультанта компании Сергея Михеева. Он провел в СИЗО больше двух месяцев, но смог выйти под залог.

Михиенко рассказывал, что встречался с капитаном ФСБ Кириллом Дёминым в 2016 году, «когда господин Пириев начал рейдерский захват бизнеса Traveler’s Coffee». Чекист представлял интересы Анвара Пириева и «рассуждал, как он может поспособствовать решению этого вопроса, но дальше установочной встречи разговор не пошел».

В апреле 2017 года 10−15 сотрудников УВД по ЗАО прилетели в Новосибирск, провели обыски в квартире Михиенко, в офисе Traveler’s Coffee и у Михеева (именно у него позже сожгут дачу и машину). В июле 2017 года московские полицейские снова прилетели в Новосибирск. На этот раз их было шестеро. Сотрудники УВД по ЗАО Москвы поселились в гостинице River Park на берегу Оби, они передвигались на белых Toyota Camry. Все это, по словам Михиенко, мог оплатить Пириев.

Полицейские проводили задержание других новосибирских подозреваемых — Сергея Карлагина и Сергея Абросимова. В основу дела против сотрудников Traveller’s Coffee легли показания Сергея Карлангина — юридического консультанта компании. На одном из допросов в 2019 году он заявил, что дал «ложные показания под давлением сотрудников УВД по ЗАО», среди которых он назвал следователя Елену Шикунову, а также оперативников Александра Комарова и Гордейчука.

В мае 2018 года совладелец Traveler’s Coffee Анвар Пириев купил билеты в Баку для следователя УВД по ЗАО Елены Шикуновой, её мужа и ребенка. В августе того же года они должны были провести две недели в пятизвездочном отеле Bilgah Beach Hotel, которые тоже оплатил бизнесмен, сообщила Тайга.Инфо. Стоимость стандартного номера для двух взрослых и ребенка с включенным завтраком начинается от 165 тыс. рублей за 13 дней.

Коллеги, вы не правы

Сотрудники ГУ МВД по Новосибирской области обнаружили в действиях коллег из УВД по ЗАО признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В марте 2019 года материалы отправили в управление СК РФ по ЗАО Москвы. Московские следователи не приняли решение о возбуждении дела и через год после получения материалов.

Вскоре сам Пириев стал фигурантом уголовных дел по нескольким статьям. Следствие утверждало, что Пириев организовал поджог дачи финансового консультанта Traveller’s Coffee Сергея Михеева в Новосибирске, бани и автомобиля Land Cruiser, а также помещения сети «Академия кофе», основанной бывшим топ-менеджером Traveler’s Coffee Константином Будановым. По версии следствия, он вымогал у Михеева более 18 млн рублей. Советский районный суд тогда приговорил Пириева к 8 годам условного срока.

Читайте также:
Россияне начали активно скупать кофемашины

В 2019 году журнал Forbes утверждал, что Сергей Михеев якобы говорил Пириеву о протекции со стороны начальника новосибирской полиции Николая Турбовца. В начале июня того же года президент уволил его с занимаемой должности. Спустя год затишья сам Турбовец вошёл в совет директоров ГК «ИнСпэйс».

В дальнейшем новосибирские владельцы части сети утратили возможность использовать товарный знак и открыли собственную сеть — Discovery coffee. За несколько лет корпоративной войны 25% точек закрылись. По неподтверждённой информации, сеть вновь сменила владельцев, в открытом доступе данных о них нет.

«Надя, ой, Катя, я тебя люблю»: сибирячка проверила верность жениха-иностранца с помощью актрисы

5 октября 2021 16:31

Все помнят шоу «Измены» на одном из телеканалов? Три специалиста проверяли мужчин по просьбе их девушек на верность. Такое же шоу устроила и сибирячка, чтобы проверить ухажера-иностранца. Женщина познакомилась с ним на сайте, но спустя время начала подозревать избранника в неверности. Как оказалось, была права… Своим опытом она поделилась с корреспондентом КП-Новосибирск.

«НАШИ ТАК НЕ УМЕЮТ»

Екатерине* 44 года, живет в Новосибирске, ведет свой бизнес: занимается производством одежды для мужчин и женщин. Из-за ненормированного графика ей некогда искать вторую половинку, поэтому выбрала один из давно известных способов: сайт знакомств. Сама Катя — роскошная стройная брюнетка, парни порой просто боятся к таким подойти, вот и пришлось сибирячке брать инициативу в свои руки.

— Я зарегистрировалась на сайте, мне написал Джон*. Оказалось, что он летчик из Венесуэлы и работает тут, в Новосибирске. Он испытывает вертолеты, живет в гостинице. Всегда мечтал жить в столице Сибири. После недолгой переписки мы договорились о встрече, — рассказала КП-Новосибирск Екатерина.

Первое свидание загорелого Джона и русской красавицы прошло в ресторане. Мужчина подарил даме одну розу и весь вечер осыпал ее комплиментами. Он чуть ли не со слезами на глазах говорил, что мечтает о семье и русской жене.

— Меня подкупила красивая речь, то, как он ухаживал за мной весь вечер: и стул отодвинул, и раздеться помог. Наши мужчины так не умеют, — объясняет сибирячка. — После еще нескольких встреч я оставалась у него в гостинице на ночь. Как я сейчас понимаю, первым звоночком были постоянные ночные SMS ему на телефон. Я спросила, от кого сообщения, он ответил: «Я состою во многих чатах Венесуэлы». Я почему-то успокоилась. Но это выглядело правдоподобно, ведь разница во времени у нас большая.

«ОН ПИСАЛ ЕЙ ТОЖЕ САМОЕ, ЧТО И МНЕ»

Екатерина с головой ушла в роман с иностранцем. Когда мужчина пожаловался, что мерзнет, а вещи купить не на что, сибирячка подарила ему теплый костюм со своего производства. По его просьбе положила ему 500 рублей на телефон. Потихоньку Катя начала понимать, что встречается не с самым благородным и честным мужчиной. Через три недели встреч дурман влюбленности ослаб.

— Он обещал, что отдаст деньги наличкой. Кстати, в ресторанах я платила за себя сама. Как я поняла, у него тогда было трудное финансовое положение, — уточняет Екатерина. — Я начала подозревать Джона в неверности, когда мы посидели с его другом. Он начал рассказывать, что мой спутник очень безответственный, а сам Джон, показывая мое фото, называл меня Надеждой, а не Катей.

Сибирячка обратилась в компанию, занимающуюся проверкой мужчин. В роли подсадной утки — актриса. Она написала Джону SMS, сказав, что взяла его номер на стойке в отеле.

— Я собираюсь купить вина, чтобы мы могли выпить и поговорить после того, как вы поужинаете, — пишет ловелас.

— Можем заказать в ресторане, я люблю белое, — отвечает девушка.

— Да, конечно, но ресторан закрывается в 22.00. Мы можем пойти поговорить в моей комнате. Холод очень сильный, а я не привык к низким температурам, — настаивает венесуэлец.

Читайте также:
Кофе в обнимку с рептилией

Все сообщения были показаны заказчице Екатерине.

— Когда я увидела их переписку, была в шоке. Он писал ей все то же самое, что и мне. Встреча состоялась. А их встречу снимал оператор на скрытую камеру, — говорит сибирячка.

Катя наблюдала за всем со стороны. Внутри у нее кипела злость и ненависть. Спустя пару минут она подошла к столику и захотела вылить на горе-избранника суп, но не смогла. Мужчина перехватил руку.

— Джон был в шоке. Он аж пытался спрятать голову в майку. Я пару раз его ударила и ушла вместе с актрисой, а он так и остался сидеть один за столом, — добавляет женщина. — Я решила ему отомстить и выложила эту историю в социальные сети. Пусть другие девушки знают о нем правду.

Екатерина расстроилась, что у романа оказался печальный конец. Однако уже успокоилась и уверена, что встретит мужчину своей мечты и будет счастлива.

* Имена изменены.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Как «Правда кофе» стала главной по кофе навынос Филипп Лейтес — о маркетинговой чашке и о том, как научиться жарить кофе на собственных ошибках

«Правда кофе» — одна из самых узнаваемых точек с кофе навынос: черные стаканчики с такой же крышкой можно встретить в любой части города — от Маяковской до границы с МКАД. В 2019 году число кофеен бренда перевалило за 80: часть из них находится под управлением компании, другая часть — успешно работающие франшизы. Мы поговорили с основателем «Правда кофе» Филиппом Лейтесом о том, каково это начинать жарить кофе интуитивно, как удержать цены на стаканчик с напитком навынос и как из плохого бизнес-плана получается успешный бизнес.

Фото- и видеосъемка

Филипп Лейтес

основатель «Правда кофе»

О «Шоколаднице» и чемпионате по латте-арту

Изначально мне было интересно барменское искусство, и я хотел пойти по этому пути: я просто заходил во все заведения на Невском проспекте (тогда я еще жил в Петербурге) и спрашивал работу бармена. Так я попал в «Шоколадницу», где и прошел барменские курсы. После них я вдруг осознал, что кофе как продукт гораздо интереснее. Если бармен готовит классический коктейль «Манхэттен» и делает все правильно, его напиток должен получиться таким же, как, условно, в Париже или Нью-Йорке. А с кофе все сложнее: в зависимости от обжарки он меняет вкусовые качества, по-разному раскрывается. Невозможно один и тот же сорт кофе сварить одинаково в Москве и Санкт-Петербурге, всегда будут свои нюансы.

Так я подсел на кофе и дальше уже работал только с ним. Это был 2007 год, никаких курсов бариста не было — такого понятия как такового не существовало. Я сам добывал информацию: где-то что-то увидел, что-то посмотрел на YouTube, что-то прочитал. Приходилось искать в интернете какие-то статьи, переводить их через Google Translate. Позже я приехал в Москву и устроился в Costa Coffee, которая только открывалась. Там я узнал о чемпионатах бариста и стал принимать в них участие. Моим первым соревнованием стал чемпионат по латте-арту — его я с треском провалил. Но на тот момент победа была не главной: гораздо важнее было получить какой-то опыт и мотивацию. А в 2011 году я завоевал первое место на чемпионате «Кофе и алкоголь», после которого уехал представлять страну на мировом чемпионате.

Читайте также:
Учёные разработали новый полезный кофе с порошком брокколи

Об обжарке и первых клиентах

В 2009-м мы с друзьями решили заняться обучением и консалтингом заведений по вопросам кофе и открыли свою компанию. Мы где-то полгода ходили и предлагали всем свои услуги, но никому тогда это не было интересно. А через год, в 2010-м, я открыл свое производство — обжарку Coffee Workshop. Вообще, у меня была идея открыть передвижные мини-кофейни, как работавшие в то время StarDog и «Крошка-картошка». Мне хотелось сделать точку с «кофе с собой» на профессиональном оборудовании и там же готовить маленькие пончики. Но потом Москву начали чистить от всех ларьков, и я подумал, что надо делать что-то другое.

Каждый бариста, который действительно любит кофе и хочет связать с ним свою жизнь, мечтает либо об обжарке, либо о кофейне. Я тогда решился на первое, хотя на руку мне сыграло незнание дела. Я думал, что напишу бизнес-план, быстренько найду инвестора и начну считать деньги. Мой первый бизнес-план уместился на листке А4, а инвесторами стали отец с другом. В плане не было никаких прогнозов, и так получилось, что я купил обжарочный аппарат, зерно, оплатил аренду — и уже потратил около 2 миллионов. Папа сказал: «Ну, сынок, работай, мы тебе все купили. Что тебе, логистика нужна? На метро поездишь».

Первое время денег производство вообще не приносило: если взять оборот за первый год работы, то это было где-то 1,5 миллиона, может, меньше. Я начал консультировать кофейни, сам работал, сам жарил, покрывая тем самым часть затрат. Где я научился жарить кофе? Нигде. Я купил аппарат для обжарки и начал разбираться, что к чему. В обжарке я ориентировался на свой вкус и ощущения. Это сейчас производство кофе — целая философия, а в то время все было намного проще. Пожарил кофе, попробовал, проанализировал, что ты сделал так, а что не так, что можно сделать лучше. Постепенно я дошел до того вкуса, которого добивался. То есть можно сказать, что я научился жарить на своих ошибках.

В первый год работы обжарочного цеха я составил список мест, где побывали друзья или знакомые, — всего около 40 заведений. Я думал, что быстро распродам им кофе, но когда приходил к ним, то постоянно слышал: «Ну, ты молодой, жарить еще не умеешь». Поэтому первое время я сдавал обжарочный аппарат в аренду и так зарабатывал. Где-то через год начало работать сарафанное радио: кто-то где-то попробовал, спросил, узнал — и потихоньку начали появляться клиенты, которые стали покупать мой кофе.

О первой кофейне и названии

Первая кофейня появилась в 2012 году — мы арендовали заброшенный киоск на улице Правды. На самом деле мне просто некуда было девать кофе, и я подумал, что можно его варить и дешево продавать. При производстве кофе в аппарат загружаешь, допустим, 12 килограмм кофе, а на выходе получается примерно 10 килограмм 300 грамм, то есть с партии остается примерно 300 грамм. Тот кофе, который постепенно скапливался — эти 300 грамм, — я ходил и раздавал: охране, администрации, друзьям, знакомым. А когда объемы чуть выросли, появилась идея этот кофе варить и продавать. Я взял киоск в аренду за 7 тысяч рублей, сделал небольшой ремонт и решил продавать кофе за 50 рублей — чтобы просто порадовать людей, работающих рядом. На точке стояла профессиональная кофемашина, ребята хорошо варили, и тех остатков с обжарки довольно быстро стало не хватать: люди узнавали о кофейне, и покупателей становилось все больше. Тогда я начал жарить кофе уже специально под эту кофейню.

Когда к нам начали выстраиваться очереди, ко мне пришла администрация и сказала, что с 7 тысячами рублей аренды они погорячились, теперь месяц будет стоить 50. Я подумал и согласился, но решил, что надо увеличить средний чек — так появился средний объем стакана. Одна из причин, почему я решил сделать все по 50 рублей, — так легче делать инвентаризацию. У нас просто не было никакого программного обеспечения для учета: если в кофейню отгрузили 200 стаканов, а осталось 130, то я понимал, что 70 продали.

Читайте также:
Nestle будет продавать кофе сети Sturbucks в разных странах мира

За четыре года я открыл еще пять точек — все они были no name, даже вывесок не было. Когда мы в 2015 году открыли кофейню на Тверской, многие приходили и оставляли свои визитки: хотели открыть франшизу, просили помочь им открыть такой же бизнес. Я начал разрабатывать франшизный пакет, но для этого нужно было придумать название, сделать какой-то фирменный стиль. Он сложился довольно случайно: одна девочка училась в Британской школе дизайна и искала какую-нибудь тему для проектной работы, мы откликнулись, и она разработала стилистику для всех наших объектов. Мы хотели назвать наши кофейни «Кофе-точка», но в последний момент я залез в интернет и увидел, что с таким названием полно кофеен по всей России. Мы подумали, что у нас есть правдивая цена в 50–100 рублей за чашку, что у нас все началось с улицы Правды и что название вполне себе бьющее. Так и назвали — «Правда кофе».

О том, как держать цены

В 2012 году, когда мы открыли первую кофейню и продавали кофе по 50–100 рублей, конечно, был совсем другой курс и цена кофе и молока в закупке была совсем иная. Если взять, допустим, капучино, то тогда его себестоимость была порядка 16 рублей. Сегодня без учета аренды, зарплаты персонала и других расходов эта цена будет уже около 34–35 рублей. То есть сейчас за стакан кофе стоимостью 50 рублей мы ничего не зарабатываем. Но, по статистике, если люди сначала покупают маленький объем, потом они постепенно переходят на средний и большой. Разница в себестоимости маленького и среднего стакана не такая большая, но со среднего объема стаканчика уже идет прибыль. Маленькие кружки, которые мы продаем по 50 рублей, — это скорее маркетинговая чашка. За все эти годы мы ни разу не поднимали цены: все-таки 50 рублей смотрится гораздо красивее, чем 60.

В основном мы зарабатываем за счет большого объема продаж. Сейчас у нас десять своих точек и около 70 франшизных — это и позволяет нам держать цены. Мне хотелось сделать честную франшизу, которая подойдет под определенную идеологию компании. Франшиза — это абсолютно контролируемый рынок, который я сам формирую для сбыта кофе. В наших интересах сделать все возможное, чтобы франшизные точки вышли на хорошие показатели: если они хорошо зарабатывают, значит, они берут много кофе.

Чем больше мы расширяемся, тем больше понимаем, что одна из самых важных вещей — это руки человека, который стоит за стойкой. Мы закупаем хорошее, дорогое оборудование, наши франчайзи обязаны закупить только определенную технику — они не могут поставить какую угодно машину. В 2015 году мы создали большой тренинговый центр, где обучаем персонал: это одна из ступеней, позволяющих сделать кофе более стабильным. Всем франчайзи мы предлагаем либо уже обученных специалистов, либо берем их сотрудников и обучаем.

Второй важный момент — это так называемые чек-листы, которые мы создали. Минимум раз в две недели персонал из офиса обязан проехать по всем кофейням и оценить точку по качеству, чистоте и внешнему виду. Мы сейчас вводим новую систему поощрения: если точка получила наивысшую оценку, она будет освобождена от роялти. Потому что контролировать десять кофеен и 70 — это абсолютно разные усилия, здесь нужна полная вовлеченность сотрудников и партнеров.

В общей сложности зерно для наших кофеен и франчайзи занимает около четверти от общих объемов нашей обжарки, а все остальное — это сторонние клиенты, например, Vogue Cafe, «Булка» или некоторые заправки «Газпрома». Объем обжарки сильно зависит от сезонности, но в месяц мы жарим порядка 30 тонн зерна.

Читайте также:
Moscow Coffee Festival 2018

О спешиалти, мытой «Кении» и закупке кофе

Когда я начинал, я сам закупал кофе у российских трейдеров, которые занимались закупкой зеленого кофе. Сейчас у меня есть сотрудник, сертифицированный q-грейдер — человек, который имеет право официально от Международной ассоциации кофе оценивать кофе. Он мой главный технолог, и он же отбирает кофе. В кофейнях мы используем кофе из Бразилии — это такой ровный кофе, без яркой кислотности, без сильной горечи. Большая часть наших напитков с молоком, и этот кофе в нем не пропадает. Мы сразу заключаем контракты на полгода вперед, договариваемся, что каждый месяц мы закупаем определенный объем зерна. За счет наших объемов мы можем фиксировать цену — даже если биржа кофе пойдет вверх и цены кофе начнут расти, наша закупочная цена не изменится до июля. Правда, цену мы фиксируем в долларах, поэтому, если доллар подрастет, наша себестоимость тоже увеличится.

Нам нравится разное зерно, и у нас была мысль поставить дополнительную кофемолку и вводить разные сорта — ту же самую «Эфиопию» или мытую «Кению». Но мы в первую очередь выбираем стабильность. Если человек пришел, взял свой кофе, который ему нравится, то зачем заставлять его пробовать что-то другое? Люди по разным причинам выбирают ту или иную кофейню. Если взять и поставить на одной улице, условно говоря, нас, Starbucks и «Шоколадницу», то ходить будут ко всем троим — просто это будут разные люди.

В конечном итоге у меня не стоит задачи перевоспитывать, открывать какие-то горизонты своим гостям и уговаривать их не класть сахар или сироп в кофе. Я хочу, чтобы человек взял свою чашку кофе и получил удовольствие. Потому что я сужу по себе. Я, например, люблю фильтр-кофе, мне нравится кислая, ягодная «Кения», я пью очень разный кофе, но я с таким же удовольствием выпью средний капучино с двумя ложками сахара. Человеку важно, чтобы он взял свою привычную чашку, чтобы ему пожелали хорошего дня и чтобы он спокойно пошел по своим делам, потому что кофе — это чуть больше, чем напиток, это определенное настроение.

О прибыли и мечтах о большой кофейне

У меня есть точки, которые варят 700–800 чашек кофе в день, и, на мой взгляд, это один из показателей, чего хотят потребители. Я не могу позволить, чтобы в маленькой кофейне бариста тратил четыре минуты на заваривание одной воронки, и там стояла бы очередь из людей, которые пришли просто взять свой стакан и пойти на работу. Однажды я видел у нашей точки на Правде очередь в 36 человек — и это безо всяких аэропрессов и фильтров. Эта точка у нас самая рентабельная, там совсем маленькая площадь, и не так много персонала. Кофейня в восемь или девять квадратных метров делает оборот порядка 2 миллионов 300 тысяч в месяц. Это очень много, люди открывают рестораны с посадкой на 100 человек и не имеют такого.

Конечно, я очень хочу открыть полноценную кофейню. Мне все время кажется, что вот-вот, сейчас немного подготовлюсь… На самом деле я обязательно это сделаю, но это должна быть такая кофейня, от которой я сам бы кайфовал. И если я ее открою, она не должна закрыться, даже если она будет работать в минус целый год или два, да хоть четыре! Но для этого надо достичь определенных финансовых целей. Я бы хотел поставить там обжарочные аппараты, чтобы можно было пить кофе и наблюдать, как обжаривается зерно. Но это все чуть позже, мне еще нужно немного времени.

Материал подготовлен при участии Марии Алейниковой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: