Первую чашку кофе только через 3-4 часа после пробуждения

Когда лучше всего пить кофе

Многие люди начинают утро с чашечки крепкого эспрессо, а кто-то вообще заменяет полноценный завтрак бодрящим напитком. Однако его неправильное употребление может негативно повлиять на нервную и пищеварительную системы. Зная, когда лучше пить кофе, до или после еды, можно получать от него удовольствие без вреда для здоровья.

Кофе и суточные циклы

Кофеин повышает количество кортизола в крови. Это гормон стресса и внимательности. Его уровень колеблется в течение суток: пик приходится на 8-9 часов утра, затем на полдень и 17-18 часов. В эти периоды нервная система не нуждается в искусственной стимуляции.

Но после каждого пика происходит спад. В это время наблюдается сонливость, снижение работоспособности. Подстегнуть организм сможет небольшая доза кофеина, содержащаяся в порции кофе или нескольких дольках темного шоколада.

Много кортизола в крови и в течение 1-2 часов после пробуждения. Если пить кофе в это время, постепенно разовьется зависимость от кофеина и малые дозы перестанут действовать. Правильно пить кофе утром, через 2 часа после сна.

У всех разная чувствительность к кофеину, для кого-то его бодрящий эффект длится до 5-6 часов. Эспрессо и другие крепкие кофейные напитки можно употреблять только утром, а после обеда допустимо латте, но не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Кофе по утрам: польза или вред

Кофейным напиткам традиционно отводится первая половина дня, ведь двойной эспрессо лучше не пить после обеда, чтобы не страдать от бессонницы ночью. Утром натуральный напиток бодрости улучшает работоспособность, поднимает настроение, ускоряет метаболизм и способствует потере лишнего веса. Здоровым людям он не повредит, если пить его в умеренных количествах и не натощак.

На голодный желудок

Гастроэнтерологи напоминают: нельзя пить кофе на голодный желудок, иначе последствия не заставят себя ждать. Содержащиеся в нем хлорогеновые кислоты стимулируют выделение желудочного сока. Когда нечего переваривать, страдают стенки желудка. Если утренний кофе без еды входит в привычку, могут развиться гастрит и язва.

Кофеин воздействует не только на желудок, но и на кишечник, усиливая перистальтику. Особенно выражен слабительный эффект эспрессо, выпитого утром на пустой желудок. Со временем пищеварительный тракт начнет «лениться» и перестанет нормально выполнять свою работу.

Кофе на голодный желудок снижает усвоение витаминов и микроэлементов, которые будут поступать с едой в течение всего дня. Это касается и витаминно-минеральных комплексов.

Абсолютно здоровым людям можно пить кофе натощак утром, а максимум через 10 минут съедать что-то полезное. Это может быть каша, йогурт или омлет. Тем, кто не любит плотный завтрак, нужно съесть хотя бы бутерброд, булочку или хлебец.

После еды

Многие привыкли завершать трапезу чашкой горячего напитка с десертом, не задумываясь о том, вредно или полезно пить кофе сразу после еды. Непосредственно после приема пищи не стоит этого делать.

Причин подобного ограничения несколько:

  1. Любые жидкости, в том числе на основе кофейных зерен, снижают концентрацию желудочного сока. Как следствие, будут тяжесть в животе или вздутие.
  2. Кофеин пробуждает чувство голода, и скоро снова захочется есть. Частый прием пищи перегружает органы пищеварения и приводит к набору лишнего веса.
  3. Мочегонное действие кофейных зерен вызывает обезвоживание при употреблении бодрящего напитка сразу после основной еды. Нужно время для всасывания жидкости в кишечнике.

Пить кофе после еды можно через 30-60 минут. Оптимальный временной интервал – полтора часа. Предварительно следует выпить полстакана чистой прохладной воды, чтобы подготовить вкусовые рецепторы. Завершить кофепитие тоже лучше несколькими глотками воды.

Употребление холодного эспрессо (со льдом) приведет к тому, что пища будет продвигаться по пищеварительному тракту не до конца переваренной.

Что нельзя запивать кофе

Нежелательно пить кофе после приема жирной и жареной пищи. Получается двойной удар по всей системе пищеварения: желудку, печени, поджелудочной железе и кишечнику. Жиры и кофеин способствуют повышению уровня сахара в крови. Если часто употреблять их вместе, возрастает риск развития сахарного диабета.

Особенно эти рекомендации актуальны при употреблении молочного кофе с сахаром и пакетированного продукта «3 в 1».

После употребления жирной еды повышенный уровень сахара сохраняется в течение 5 часов. В этот период от кофе лучше отказаться.

Читайте также:
Coca-Cola начнет разливать кофе

Вывод

Самое лучшее время для чашки кофе – утро, через полтора часа после завтрака. Не раньше, чем через 30 минут после обеда, можно выпить некрепкий кофейный напиток. После жирной и жареной пищи лучше заварить чай.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Почему утренний кофе нужно пить спустя час после сна

Многие привыкли пить кофе, только что проснувшись. Несколько дней подряд предлагаем сдвигать кофейные возлияния на один час и посмотреть на реакцию организма. Возможно, он вам будет благодарен и ответит большой порции энергии, которой хватит на все утро.

Начнём издалека, но это обосновано.

Кортизол – гормон стрессовых реакций, часто имеющий плохую репутацию. Исследования показали, что он способствует образованию жира в брюшной полости. Но кортизол выполняет ещё и важную функцию в организме: утром он естественным образом накапливается вместе с адреналином, чтобы дать нам энергию на целый день.

Кортизол, повышающий уровень глюкозы в крови, обычно высвобождается вскоре после пробуждения в утренние часы. У здоровых людей в первые полчаса после пробуждения отмечают 50% повышение уровня кортизола. Подпитывая выброс кортизола кофеином, люди надеятся, что увеличивают время, насыщенное энергией и бодростью, но это приводит к нервозности – даже у тех, кто не слишком чувствителен к кофеину. Дело иногда доходит до тремора, поскольку организм подвергается двойному удару!

Если вы хотите, чтобы кофеин выступал как сольный исполнитель, а не подвергался сильному влиянию кортизола, отложите употребление кофе и выпейте его минимум через 45 минут после пробуждения. Так вы испытаете настоящую радость от любимого утреннего напитка – дайте только время, позволяющее кортизолу смягчиться.

Но не всё так однозначно! Последние исследования, проведённые в США, сообщают, что сочетание кофеина с естественным утренним всплеском энергии может быть отличным способом справиться с такой сложной задачей, как утренняя тренировка. Представители Центра восстановительной медицины Международного института сердца и лёгких в Калифорнии, заявили: «Кортизол обычно начинает повышаться около 4 часов утра, чтобы подготовить организм к новому дню. Он вызывает повышение уровня глюкозы в крови, поэтому у нас появляется много доступного топлива. Кофеин также увеличивает уровень глюкозы, поэтому, если вы хотите начать день энергично, например, сделать пробежку, пойти на тренировку или даже просто выгулять собаку, выпейте чашку кофе». При этом эффект от кортизола и кофе будет больше похож на кратковременный энергетический разряд – он не сможет длиться всё утро.

Есть ещё один плюс, если вы соберётесь всё-таки немного отложить привычный утренний ритуал. Ожидание, вызванное задержкой кофейного возлияния, может усилить чувства радостного предвкушения и повысить удовлетворение от кофеина. Кроме того, как только утренняя чашка кофе станет будничной частью вашего распорядка, это будет уже не кофейный ритуал, а обыденность. Изменив время, вы внесёте разнообразие в будни.

Читайте также:
Кофе - средство для профилактики от пяти болезней

Американские психотерапевты поддерживают своих коллег из калифорнийского университета. Они предлагают поэкспериментировать и сдвинуть время, отведённое для чашечки кофе до тех пор, пока вы действительно не сможете насладиться напитком. По их мнению, не нужно пить кофе, когда вы утром делаете миллион дел и выбегаете из дома на работу. Возможно, напиток лучше выпить, когда у вас будет 3-5 минут именно на кофе.

Два важных совета для тех, кто пьёт кофе по утрам

  • Если вы склонны к кофеиновому тремору или просто бываете несколько взбудоражены после чашки напитка, вам, вероятно, следует пить утренний кофе вместе с едой. Чтобы получить спокойную энергию, нужно употреблять кофе вместе с завтраком. Для этого пейте кофе с защитным слоем еды – это замедлит стремительно усвоение кофеина. И обязательно не забудьте также выпить стакан питьевой воды после чашечки кофе.
  • Реакция на кофеин варьируется у разных людей. Если вы не из тех, кто нервничает от кофеина, попробуйте поэкспериментировать с разным временем завтрака. Кофеин – это индивидуальный опыт, поэтому важно настроиться на свой организм и делать выводы на его основе. Проведите неделю в утренних экспериментах: оцените уровень энергии после одного дня употребления кофе перед завтраком и на следующий день после завтрака, сдвигайте время и следите за своей реакцией.

Итого, если вы хотите получить дополнительный заряд энергии для тренировки, комбинируйте кофе со всплеском кортизола, но, если вы хотите поддерживать энергию в течение всего утра, позвольте кортизолу и кофеину работать индивидуально и самостоятельно.

Когда пить кофе: польза и бодрость

Кофе известен не только своими бодрящими свойствами, но и пользой для организма. Среди положительных качеств этого напитка выделяют его способность повышать давление, стимулировать выработку пищеварительных ферментов, расширять сосуды, ускорять метаболизм. Для получения максимального эффекта необходимо знать несколько нюансов употребления.

В какое время стоит пить кофе

Кофейные напитки полезно пить в утренние часы, но не сразу после пробуждения. Лучше всего наслаждаться чашечкой кофе спустя 1–2 часа. Дело в том, что он провоцирует повышение уровня кортизола в организме. После пробуждения этот гормон в течение пары часов вырабатывается самостоятельно, а выпитый эспрессо лишь поднимет его уровень, и бодрящего эффекта хватит только на 1–2 часа, после чего организм потребует новую порцию напитка.

Из-за особенностей активности выработки кортизола выделяется несколько периодов, в которые пить кофе можно с максимальной пользой.

Пик кортизола устанавливается в 8–9 утра, поэтому кофеиносодержащие продукты часто рекомендуется пить с 10 часов

Кроме того, следует обратить внимание и на повышение уровня кортизола в дневное время — с 12 до 13 часов, в вечерние часы — с 17.30 до 18.30. В эти периоды также рекомендуется отказаться от бодрящего напитка.

Общие правила

Чтобы хорошо себя чувствовать в течение дня, необходимо правильно пить кофе. Для этого нужно придерживаться нескольких советов.

  1. Напитки не следует употреблять натощак.
  2. Во время беременности от употребления продуктов с кофеином лучше отказаться, так как они могут спровоцировать развитие маточного тонуса, аллергии.
  3. Кофе следует исключить и во время лактации. В противном случае малыш может страдать от пищеварительных расстройств, нарушения сна.
  4. Детям можно начинать предлагать кофе с 10 лет. Но это ограничение действует только при отсутствии противопоказаний.
  5. Регулярное употребление вечером эспрессо или американо провоцирует развитие бессонницы, поэтому в это время от них лучше отказаться.
Читайте также:
Капучино с собственным портретом можно выпить в кафе в Лондоне

Особое внимание следует уделить рекомендациям, описывающим, когда лучше всего пить кофейные напитки.

Когда лучше пить

Кофе не следует пить натощак. Это обусловлено тем, что в его состав входит хлорогеновая кислота, стимулирующая образование соляной кислоты, желудочного сока. Формирование такой агрессивной среды в пустом желудке может привести к появлению язв, изжоги, болезненных ощущений.

Оптимальным временем для того, чтобы выпить кофе, считается период после еды. Максимальную пользу бодрящий напиток принесет спустя 1–2 часа после употребления пищи.

Как пить для похудения

Для похудения чаще всего пьют зеленый кофе. Считается, что его употребление дает хороший результат, но на практике подобные методики нередко негативно сказываются на пищеварительной, нервной, выделительной системе.

В целях сброса лишнего веса рекомендуется пить зеленый кофе за 20–30 минут до приема пищи. Он содержит большое количество хлорогеновой кислоты, активизирующей процесс переваривания пищи, поэтому подавляет чувство голода. Такое воздействие приводит к тому, что человек употребляет меньше пищи, при этом она переваривается активнее.

Такая методика похудения допустима в течение дня, но не в утренние часы, так как употребление кофе натощак грозит образованием язв. Следует уменьшать рекомендуемую дозировку напитка. Вместо 5–6 чашек, разрешается пить только 2–3 порции в сутки.

Кофе в разных ситуациях

Помимо правил употребления, существует и ряд ограничений, которые также влияют на объемы напитка. В некоторых случаях он противопоказан, а в иных — способен значительно улучшить самочувствие человека.

  1. Наличие варикозной патологии является противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих кофеин. Это объясняется тем, что он понижает сосудистую эластичность, усугубляет состояние вен. В этом случае врачи рекомендуют пить цикорий.
  2. Согласно результатам, полученным в ходе американских и датских исследований было выяснено, что при наличии аритмии пить кофе нужно и полезно. В этом случае его регулярное употребление способно уберечь человека от ухудшения состояния и последующей госпитализации.
  3. Если человеку предстоит сдать биохимический, гормональный анализ крови, пройти исследование на ВИЧ, ему также следует отказаться от крепкого напитка. В противном случае полученные результаты могут оказаться недостоверными.
  4. Перед и после завершения операции по удалению зубов можно пить немного остывший некрепкий кофеиновый напиток. При этом следует избегать попадания жидкости на раневую поверхность.
  5. Кофеинсодержащие продукты не рекомендуется употреблять перед татуажем. Такое ограничение обуславливается усилением процесса кровообращения, повышением артериального давления, что может спровоцировать появление кровоподтеков.
  6. Кофе противопоказан больным, страдающим онкологическими заболеваниями, так как он усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ.

Сколько чашек можно выпить в день

В неограниченных количествах пить кофе нельзя. Такое неконтролируемое потребление отрицательным образом сказывается на здоровье нервной системы, ЖКТ, сердца. Чтобы употребление напитка было не только приятным, но и полезным, в течение суток не следует выпивать более 2–3 чашек кофе, то есть 300–400 мл при условии средней крепости.

При расчете оптимального количества порций необходимо учитывать и тип напитка.

  1. Если человек варит эспрессо из натурального молотого кофейного зерна, для него безопасная суточная доза будет составлять 6–8 чашек готового продукта. При этом повторно выпить новую порцию можно спустя 3 часа.
  2. Нормой употребления растворимого продукта считается 2–3 порции, приготовленные из 2 чайных ложек порошка и любого количества воды.
  3. Продукт без кофеина можно пить в объеме 800 мл в сутки. Но увлекаться таким напитком нельзя. Несмотря на то, что он не содержит много кофеина, может оказывать отрицательное воздействие на организм из-за входящих в его состав природных кислот, жиров и сахаров.
Читайте также:
Бодрящий кофе из рук автоинспекторов

Многие люди употребляют кофе ограничено. При этом оптимальный объем напитка нужно определять с учетом рекомендаций врачей, собственного состояния здоровья и самочувствия.

Ученые рассказали, в какое время лучше всего выпить первую чашку кофе

Для многих кофе по утрам – лучший способ проснуться. При этом большинство предпочитает его вместо завтрака. Как утверждают ученые, кофе натощак не лучший выбор для хорошего самочувствия, поскольку кофеин на пустой желудок раздражает его стенки, что может вызывать, как минимум, изжогу.

Объясняется это тем, что после пробуждения гормон стресса снижает эффективность напитка, поэтому лучше пить кофе в промежуток указанного время, когда уровень гормона идет на спад.

Кроме того, эксперты советуют употреблять кофе и все, что содержит кофеин не позднее, чем за шесть часов до сна, чтобы обеспечить хороший отдых.

При этом ученые подчеркнули, что за сутки не стоит употреблять более 400 миллиграмм кофеина – две чашки кофе.

Как мы писали ранее, что ученые Медицинской школы Икана при медицинском центре Маунт-Синай сообщили, что употребление большого количества кофеина увеличивает риск глаукомы более чем в три раза для людей, генетически предрасположенных к высокому глазному давлению.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

  • Летняя палитра: полезные и вредные напитки для знойного дня
  • Кофе не компенсирует недополученные организмом часы сна, – ученые
  • Виноградный сок: полезные свойства вкусного и полезного напитка
  • Специалисты определили, как генетика влияет на любовь человека к кофе

Топ 5 читаемых

  • Части жителей ОРДЛО с паспортами РФ грозит наказание: причина
  • В ОРДО приняли решение возобновить пропуск на КПВВ: правила пересечения
  • Две области Украины с 10 октября переходят в «красную» зону
  • Коронавирус в Украине: число случаев заболеваний на 8 октября
  • Жители ОРДО рассказали, как въехать в Украину через ОРЛО

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.

Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

Читайте также:
Греция отзывает .... итальянский кофе

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Лайфхак – как взбодриться надолго с помощью чашки кофе (2021-05-11 16:15:54)

Лайфхак – как взбодриться надолго с помощью чашки кофе

Прилив бодрости и сил, уменьшение сонливости – это мы ждем от кофе. И получаем, но ненадолго. Что же происходит с организмом после чашки кофе? Почему выпитая вторая или третья чашка менее эффективны, чем первая? А можно ли похудеть от кофе (есть мнения, что да)? А умереть, если выпить много? Вредно ли при беременности? Алина Бедина рассказала все шаг за шагом с точки зрения врача и невролога.

Кофе выпит. Как реагирует организм?

Есть несколько исследований о действии кофе на организм. Одно из таких проведено исследовательским центром в Юлихе (Германия) с наблюдениями за активностью мозга и нервной системы на позитронно-эмиссионном томографе.

Вот, какие процессы происходят после чашки в 200 мл крепкого и натурального кофе:

Кофеин попадает в кровь (минут через 15-20 после выпитого напитка) и блокирует аденозиновые рецепторы. Аденозин – это специальное вещество, которое регулирует работу сердца, давая сигнал, что пора качать меньше крови, а головному мозгу – пора снизить активность и спать. Под действием кофеина организм активизируется, запуская внутренние резервы, которые рассчитаны на стрессовые ситуации.
Через 30-40 минут – вырабатывается норадреналин – нейромедиатор, который вызывает увеличение сердечного выброса, повышение артериального давления и торможение центров сна. Он увеличивает активность мозга и тела, вызывает всплеск положительных эмоций. Спать хочется меньше, усталость проходит, мозг работает четко и слаженно.
Вырабатывается больше дофамина (гормона радости). Отсюда улучшение настроения и привыкание – эффект хочется повторить и продлить.

Интересно! Вывод в одном из исследований действия кофеина – он активизирует конвергентное мышление – умение быстро принять важное решение, когда время ограничено.

Через 1 – 2 часа – пик выработки серотонина и дофамина из-за кофеина. Сердце активнее качает кровь, мы бодры. Но…
Через 2 – 3 часа – силы постепенно уменьшаются, возвращается усталость. Хочется продлить эффект? Пьем вторую чашку кофе, третью…
Через 3 – 4 часа – от второй дозы кофеина эффект слабее. После третьей еще меньше. Все потому, что уже после первой чашки кофе появляется устойчивость к кофеину. Если пить кофе и дальше, то можно получить побочные эффекты: нервную гипервозбудимость, нарушения сна, приступы тревоги, тахикардию. Очередная чашка не выпита? Рецепторы аденозина освобождаются, приходит сильная усталость.

Действие кофеина по скорости и продолжительности может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, веса, возраста и других факторов.

Кофе – вредно или полезно?

Чашечка напитка пойдет на пользу:

Читайте также:
Посидеть в Старбакс без заказа - теперь можно

Сразу после пробуждения, когда уровень аденозинов низок, нужна энергия и активность.
Перед совещанием и мозговым штурмом, когда нужны идеи и быстро.
После сытного обеда, который нагнал сонливости.
При работе в ночные смены или монотонной работе, когда внимание притупляется.

Лайфхак! Кофеиновый сон – вариант взбодриться надолго. Суть проста – выпить кофе и лечь спать на 20-30 минут. Во сне снижается уровень аденозина естественным путем. Спустя это время начнет действовать кофеин, человек просыпается, но полный сил. И надолго.

И все же кофе может быть противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями ЖКТ. Проконсультируйтесь с врачом или обратите внимание на свое самочувствие после кофе. Колотится сердце или мучает изжога? Стоит отказаться от этого напитка.

Можно ли кофе беременным? Да, при нормальном самочувствии – 200 мл в день не повредят. Но все индивидуально, лучше проконсультироваться с гинекологом.

Худеют ли от кофе? Только от кофе – нет, но кофеин за 30 минут до аэробной тренировки увеличивает скорость сжигания жира и расход энергии.

А можно ли умереть от большого количества кофе? Нет! Для этого нужно выпить 12-15 литров крепкого напитка за 1,5-2 часа. Столько не поместится в желудок при всем желании, да и возникшая тошнота и рвота исправят ситуацию.

А вот передозировка вполне возможна. При этом на лбу проступает холодный пот, учащается сердцебиение, бледнее кожа и кружится голова. Что делать? Выпить простой воды, чтобы замедлить всасывание кофеина. Через 1-2 часа стоит вздремнуть. В этот день кофе больше не пить.

Интересно! Эксперимент о смертельном вреде кофе проводил еще в 1771 году король Швеции Густав III. Он был противником кофейной моды и заменил двум преступникам, приговоренным к смертной казни смерть через повешение на смерть от 3-х чашек кофе и чая ежедневно. «Подопытные кролики» благополучно пережили монарха и прожили больше года, который, по его мнению, они могли протянуть.

Теперь вы знаете, как пить кофе правильно, когда ждать прилива бодрости и почему это ненадолго!

Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
«ФАРМКОНТРОЛЬ» – мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Подробнее

Популярные публикации

Врач рассказал, как картошка может защитить от ОРВИ и коронавируса

Эндокринолог рассказала о противопоказаниях для интервального голодания

Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада

Названа неожиданная польза горьких огурцов

«ФАРМКОНТРОЛЬ» – мониторинг доступности лекарственных препаратов

Токсиколог объяснил, как действовать при отравлении грибами

Могут ли навредить контактные линзы? Мнение офтальмолога

Эксперты рассказали о способе справиться с хандрой после выходных

Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления

Диетолог назвал способствующие похудению продукты для завтрака

Читайте также:
Huawei и KFC - доставка кофе по воздуху

Доска Садху: как и зачем стоять на гвоздях?

Доктор Мясников перечислил способы для сохранения здоровья детей

6 осенних ягод для крепких сосудов

Ортопед назвал главные требования к организации рабочего места школьника

Симптомы, при которых мужчине следует сразу обращаться к доктору

Уснуть от чашки кофе? Когда нельзя употреблять бодрящий напиток

Доказано, что алкалоид кофеин, содержащийся в кофейных зёрнах, обладает стимулирующими эффектами и действует на нервную систему возбуждающе. Но эксперты утверждают, что в напитках, которые люди пьют под видом кофе, не всегда достаточно активных веществ, способных устранить сонливость и дать заряд настоящей бодрости. Как же пить кофе, чтобы не заснуть?

Растворимый или зерновой?

Эффект кратковременной сонливости вызывает растворимый кофе, который все любят за удобство, дешевизну и приятный вкус. Почему же кофеин в этом случае не действует согласно своему назначению?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно изучить строение кофейного зерна. Высушенная кофейная ягода (или зерно) состоит из 2 оболочек: внешней и внутренней. В наружной оболочке зерна содержится кофеин, во внутренней — теобромин. Эти алкалоиды по-разному воздействуют на организм человека. Если первый из них действительно бодрит и стимулирует, то второй вызывает сонливость и сужает почечные сосуды.

Кофеиновая стадия наступает сразу же после употребления кофе и длится 25-30 минут. Затем наступает теоброминовый этап, который после воздействия кофеина проходит для человека практически незаметно. Могут появиться слабые тянущие явления в почках, которые легко устранить, выпив стакан чистой воды. Поэтому в кофейнях после чашки крепкого кофе клиентам обычно подают воду.

Но дело в том, что при изготовлении растворимого кофе наружная (кофеиновая) оболочка зерна почти полностью снимается. Эта фракция уходит на медицинские цели или для производства энергетических напитков. Таким образом, кофеина в растворимом кофе практически не остаётся, есть только теобромин, и кофеиновой стадии как таковой нет. Поэтому нет бодрящего эффекта и мозговой активности, и наблюдается сонливость, умиротворение и желание отдохнуть. Этот эффект хорошо известен дальнобойщикам и людям, работающим в ночную смену. Выпив кружку «крепкого» кофе для восстановления сил и тонуса, человек не испытывает бодрости, а ещё больше хочет спать. Водители называют этот феномен «эффектом 31 километра». Это состояние, когда после нескольких чашек кофе дальнобойщики выезжают в рейс и уже на начальном участке пути чувствуют непреодолимую сонливость.

В США, кстати, разрабатывается законопроект, согласно которому производители на всех банках с растворимым гранулированным кофе будут обязаны писать: «Не содержит кофеина». На некоторых упаковках уже присутствуют такие надписи.

Как правильно пить кофе

Если хотите почувствовать бодрость, берите только молотый кофе, в котором содержатся обе оболочки кофейного зерна. И не забывайте о стакане воды, чтобы устранить последствия почечного сужения сосудов.

Здоровому человеку умеренное потребление кофе не вредит, а вот гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми патологиями злоупотреблять напитком не стоит. Специалисты по здоровому питанию советуют выпивать не больше 3-4 чашек в день, поскольку большее количество негативно сказывается на сердце и сосудах.

Оптимальное время для употребления кофе:

● Через 1-1,5 часа после пробуждения. Если выпить кофе сразу после сна, то это не даст ощутимых эффектов. После того как в организме выработается необходимое количество гормона кортизола, стимуляция будет своевременной и наиболее полной.

● За 5-6 часов до сна, если хотите заснуть быстро и спать спокойно. Кофеин замедляет выработку гормона сна и стимулирует деятельность мозга.

Читайте также:
Суд отказал «Победе» во взыскании денег за кофе

Если бодрость вам нужна именно в вечерние часы, пейте кофе перед работой или во время неё. Старайтесь не превышать рекомендованную врачами дозировку: не больше 4 чашек в день. Не следует пить кофе на голодный желудок. Воздействие напитка на слизистую оболочку желудка часто вызывает изжогу, а при регулярном употреблении провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни.

Без турки и кофеварки

Что можно сделать, когда под рукой нет турки и кофе-машины, поблизости нет кафе, а выпить настоящего зернового кофе очень хочется? Ещё несколько лет назад ситуация была бы безвыходной.

К счастью, прогресс не стоит на месте. Всё большую популярность в нашей стране завоёвывает кофе в дрип-пакетах. Приготовить его так же удобно и просто, как, например, пакетированный чай. При этом воздействие на организм кофе, заваренного с помощью дрип-пакета, ничем не отличается от эффекта напитка, приготовленного в турке или кофеварке.

В фильтр-пакетах содержится настоящий молотый кофе с соответствующим содержанием кофеина и отменными вкусовыми качествами. Возьмите с собой на работу или в поездку упаковку дрип-пакетов и наслаждайтесь любимым напитком везде, где захотите. Вам понадобится только горячая вода и ёмкость для заваривания. Капельный способ приготовления аналогичен технологии варки кофе в кофе-машинах, а на весь процесс уходит не больше 3-5 минут.

В России производством дрип-пакетов с молотым кофе занимается компания «KO&FE». Приобрести продукт и заказать доставку в интернет-магазине можно с помощью специального мобильного приложения. В качестве сырья для изготовления фильтр-пакетов компания использует только свежеобжаренный кофе плантационных сортов.

53 факта о кофе: Все не знают даже настоящие кофеманы

Где пить кофе с молоком после обеда считается дурным тоном? И почему кофе пытались запретить в разные века?

Фото: globallookpress.com © Jürgen Sprenger

Ежегодно 1 октября отмечают Международный день кофе. Многие люди не могут начать день без этого напитка, а вечерний кофе — традиционный досуг во многих восточных странах. В честь Дня кофе 5-tv.ru собрал 53 интересных факта о бодрящем напитке.

1. Кофе находится на втором месте среди самых продаваемых продуктов в мире после нефти .

2. Первая итальянская кофейня Cafe Florian появилась в Венеции на площади Сан-Марко в первой половине XVII века. Заведение работает до сих пор.

3. Самый популярный сорт кофе в мире — арабика. Его пьют 70% любителей напитка.

4. Способ приготовления кофе «Американо» появился во время Второй мировой войны . Американские военные не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.

5. Чтобы получить смертельную дозу кофеина, нужно выпить 100 чашек кофе.

6. Больше всего кофе пьют финны. В среднем один житель Финляндии выпивает пять чашек в день.

Итальянская кофейня Cafe Florian работает в Венеции с 1720-го. Фото: globallookpress.com © Annette Reuther

7. Кофеин — это особое вещество для защиты от насекомых и привлечения опылителей, которое вырабатывают кофейные деревья.

8. Первую эспрессо-машину изобрел итальянец Луиджи Беццера в 1901-м. Именно тогда в Италии зародилась культура эспрессо-баров и привычка пить кофе стоя.

9. Продолжительность жизни кофейного дерева составляет около 70 лет.

10. По легенде кофе открыли в Эфиопии . Пастух Калди заметил, что его козы очень энергичны и не спят всю ночь после того, как поедят ягоды с неизвестного ему дерева.

Читайте также:
Суд отказал «Победе» во взыскании денег за кофе

11. Самый популярный кофейный напиток в мире — латте.

12. Растворимый кофе придумал бельгиец по имени Джордж Вашингтон в 1906-м для нужд американской армии.

Итальянцы считают латте не кофейным напитком, а молочным коктейлем с добавлением эспрессо. Фото: globallookpress.com © Britta Pedersen

13. Кофеин широко применяют в уходовой косметике. Он уменьшает отечность, тонизирует сосуды, укрепляет клеточные мембраны и стимулирует синтез липидов.

14. Из остатков кофейных ягод делают муку.

15. Кофе с молоком плохо усваивается в процессе пищеварения из-за сочетания тонина и казеина. Эти вещества плохо перевариваются в организме по отдельности, а вместе могут вызвать метеоризм.

16. Чашка таиландского кофе Black Ivory стоит 50 долларов. Его производят слоны: животные едят кофейные зерна и опорожняются.

17. В «кофе без кофеина» содержится небольшое количество кофеина.

18. Самый крупный производитель кофе в мире — Бразилия .

Бразильский кофе занимает 35-40% общемирового экспорта. Фото: globallookpress.com © k94

19. Каждый год в мире выпивается около 500 миллиардов чашек кофе. Большинство за завтраком.

20. Главный герой фильма «Пока не сыграл в ящик», которого сыграл актер Джек Николсон, всюду возил с собой дорогую кофемашину или термос, чтобы пить любимый сорт кофе — «Копи-лювак». Его получают путем ферментации кофейных зерен в кишечнике зверьков мусангов. Они едят их, переваривают и опорожняются, превращая зерна в гурманский и дорогой сорт.

21. Знаменитый «Айриш кофе» придумали в аэропорту ирландского города Фойс в 1943-м. Шеф-повар местного ресторана решил добавить в кофе виски, чтобы согреть прибывших пассажиров.

22. В 1511-м кофе запретили в Мекке: тогда город находился под властью османов. Считалось, что напиток стимулирует праздность и радикальное мышление.

23. Не больше пяти чашек кофе в день может выпивать спортсмен во время участия в Олимпиаде. Кофеин числится в списке запрещенных веществ Международного олимпийского комитета (МОК) .

24. Екатерина II была настоящим кофеманом. Императрица выпивала по пять чашек крепкого кофе в день.

Актер Джек Николсон в роли Эдварда Коула в к/ф «Пока не сыграл в ящик», 2007-й. Фото: Kinopoisk.ru

25. Пить кофе с лимоном или цитрусами придумали в Риме. Напиток называется Espresso Romano.

26. Starbucks — самая крупная сеть кофеен в мире.

27. Важные исторические события — протест Бостонское чаепитие и Великая французская революция — планировались в кофейнях.

28. Горький вкус кофе дает не кофеин, а антиоксиданты.

29. Молотый кофе появился в XIII веке в восточных странах.

30. 0 калорий — столько содержит чашка кофе без молока и сахара.

Напиток с лимоном называют кофе по-сицилийски, но к Сицилии он не имеет никакого отношения. Фото: globallookpress.com © imagebroker / Ulrich Niehoff

31. В 1932-м у Бразилии не было денег, чтобы обеспечить финансовую поддержку своей сборной на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Правительство отправило спортсменов на грузовом судне, снабдив 50-ю мешками с кофе. Олимпийцы должны были продать их, чтобы получить деньги на время игр, но не смогли. Некоторые жили в олимпийской деревне за свой счет, а половина вернулась домой.

32. Любители холодного кофе придумали способ заваривания «колд брю»: его заваривают в холодной воде от восьми часов. Считается, что если охладить напиток льдом, он утратит половину вкусовых свойств.

33. В Эфиопии принято добавлять к кофе соль.

Читайте также:
Капучино с собственным портретом можно выпить в кафе в Лондоне

34. В XVII и XVIII веках кофе запрещали в разных европейских странах. Например, в Швеции запретили не только напиток, но посуду для него.

35. Первую веб-камеру создали в Кембриджском университете в 1991-м. С ее помощью наблюдали за наполненностью кофеварки в Троянской комнате — старой компьютерной лаборатории.

36. Плоды кофейного дерева до сих пор собирают вручную. Один рабочий на плантации собирает около 100 килограмм урожая за один день.

Бариста подсмотрели способ заваривания «колд брю» у японцев: они заливали чай холодной водой и настаивали его еще более трех столетий назад. Фото: globallookpress.com © Steve Russell

37. Япония — основной импортер премиум сортов кофе. Компании закупают 90% урожая сорта Ямайка Блю Маунтин (JBM), который произрастает на голубых горах на Ямайке. Средняя цена за 200 грамм такого кофе — 4,5 тысячи рублей.

38. Скраб из молотого кофе или его гущи — один из самых популярных пилингов для тела в мире. Содержащийся в нем кофеин имеет свойство расщепления жира.

39. Из четырех тысяч плодов кофейного дерева получается только один килограмм пригодных к продаже зерен.

40. Кофе с пенкой остывает намного медленнее, чем без нее. Она удерживает тепло напитка.

41. Самый популярный кофейный напиток в России — капучино.

42. Пить кофе с молоком после обеда считается дурным тоном в Италии. Вместо него, например, пьют Caffè alla nocciola (ореховый кофе — Прим.ред.) — эспрессо с кремом из фундука и густой пенкой.

Согласно легенде, взбивать пенку в кофе начали римские монахи-капуцины в XVI веке. Фото: globallookpress.com © Creativ Studio Heinemann

43. Спелые красные ягоды кофейного дерева называют вишней в профессиональных кругах.

44. Фермер из Коста-Рики запатентовал способ выдерживания кофейных зерен в горячих источниках центрального высокогорья страны. Их вымачивают в термальной воде 12 часов при температуре 65-70 градусов, от чего зерна приобретают необычное послевкусие. Патент фермера заметила компания Nespresso и заключила с ним контракт на создание бленда (смеси нескольких сортов кофе — Прим.ред.) Master Origin Costa Rica.

45. Область, где произрастают кофейные деревья называется «кофейным поясом Земли». Они могут расти только в тропических странах вдоль экватора.

46. В английском городке Банбери есть электростанция, где в качестве топлива используют кофейную гущу.

47. Герои сериала «Друзья» выпили 1154 чашки кофе за все время, которое провели в кофейне Central Perk.

48. Кофейный напиток «Раф» придумали в Москве в кофейне Coffee Bean во второй половине 90-х. Постоянный посетитель Рафаэль попросил бариста придумать что-нибудь новое: специально для него смешали кофе со сливками и ванильным сахаром.

Актеры Дженнифер Энистон, Дэвид Швиммер и Лиза Кудроу в т/с «Друзья». Фото: Kinopoisk.ru

49. В кофейных зернах может содержаться не только кофеин, но и его аналог — теобромин. Такие кофейные деревья растут в Камеруне.

50. Знаменитыми поклонниками кофе были Вольтер и Бетховен.

51. Кофеин усиливает действие парацетамола и аспирина.

52. Молоко в кофе впервые начали добавлять во Франции в XVII веке.

53. В мире существует около 100 видов кофе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: