Открылось первое МакКафе в Беларуси

Расскажите, как вы сходили в McCafe

В Минске открылось первое McCafe – кофейня сети McDonalds’s. В отличие от привычной фастфудной здесь подают десерты, а кофе готовят бариста. Но посетителей не обманешь – из соседнего зала все равно пахнет картошечкой. Спросили минчан, как они приняли новый для Беларуси формат.

ДАРЬЯ
маркетолог

– В обслуживании все более-менее, сотрудники приветливые, но ждали мы долго. Возможно, из-за большой загруженности персонала.

Напитки не понравились абсолютно – жженый капучино (даже не допила до конца), а горячий шоколад похож на какао «Несквик». По крайней мере, мне так показалось.

Чизкейк не пробовала, но парень сказал, что по вкусу он похож на венский пирог. А вот слойка вкусная, мне понравилась. Но три рубля все-таки дорого для нее, когда в супермаркетах она стоит 70­–80 копеек.

Еще не понравились грязные столовые приборы – ножи и вилки были не только в разводах от воды, но и в остатках еды.

ВИОЛЕТТА
юристка

– Я была в «МакКафе» вечером в день открытия – уж слишком долго ждала его появления у нас. И не потому, что модно, а потому что за родину обидно.

Брала большой капучино и клубничный чизкейк. Кофе понравился – правильное соотношение эспрессо и молока, о чем уже давно, мне кажется, позабыли некоторые минские кофейни, где капучино больше похож на теплый молочный коктейль с запахом кофе. Положительные моменты заканчиваются на размере чашки, которая пусть и не в лучших традициях огромных кружек «Старбакса», но все же порядком больше одноименных «больших капучино» в минских кофейнях. А чизкейком сейчас вряд ли кого-то удивишь. Свеж – и на том спасибо.

Улыбнул момент с прибитыми намертво стульями: неудобно сидеть – терпи, вещи некуда поставить – поставь на коленки, случайно встретил знакомых – постоишь.

Конечно, пришлось постоять в очереди за кофе и десертом. Но считаю такую ситуацию абсолютно нормальной, учитывая время на часах (после 17:00) и первый день работы заведения.

Не самое лучшее место для задушевных бесед, но в целом мне понравилось. Даже запах картошечки фри с чизбургером никаких неудобств мне не доставил.

Цены на кофе, безусловно, немного смущают, но если капучино будет настолько хорош там всегда, то и переплатить за него не стыдно.

ИГОРЬ
тренер

– Я заказал латте макиато и крендель. Потратил рублей восемь – не больше, чем в любой другой кофейне за аналогичное.

Интерьер подкачал. Если «МакКафе» позиционирует себя как кофейня, то хотелось бы видеть уголок, более похожий на кофейню, чем на «Макдональдс». Мне и понравилась, и не понравилась обстановка «Макдональдса» одновременно, ведь у сего заведения есть как плюсы, так и минусы.

На обслуживание не жалуюсь. Хотя при мне парень, который делал латте, буквально учился это делать под руководством более опытного бариста.

ОЛЬГА
студентка

– Я заказывала премиальный яблочный пирог и большой капучино. В общем, если заказывать хороший десерт и кофе, то это около десяти рублей.

Интерьер прикольный, но мало места. Людей было достаточно, а обслуживание медленное – в итоге очередь была возле касс самого «Мака». Свободных столиков, которые территориально принадлежали «МакКафе», не было, но можно было найти место в McDonald’s.

Несмотря на то что обслуживание медленное, работники весьма доброжелательны. Мне очень понравились чашки и не понравилось, как пахло фастфудом.

Сказать, что это лучшее заведение, где можно попить кофе, я не могу. Но зачекать стоит.

Читайте также:
Huawei и KFC - доставка кофе по воздуху

АЛИНА
game designer

– В заведение меня пригласила моя подруга, зная, как я люблю кофе. Я заказала мокачино. Что касается меню, меня очень порадовала самодельная выпечка, но хотелось бы побольше карту с кофе.

Мы с подругой сразу отметили администратора, который руководил процессом и попутно выполнял свои дела, даже умудрялся шутить. Девушка за кассой вежливо приняла заказ, сформировала на подносе наши напитки, и мы с подругой отправились за столик. Признаюсь, было страшно пробираться сквозь очередь с подносом.

В заведении хотелось бы побольше посадочных мест за столиками, вешалки для пальто и крючок для сумок. А дизайн там неплохой – я люблю дерево и минимализм. И когда в воздухе витает аромат кофе.

ВЕРОНИКА
менеджерка по продажам

– Мы с подругой заказывали миндальный торт и яблочный пирог – просто, вкусно, но ничего сверхъестественного. Еще мы брали чай и кофе. Кофе вкусный, но немного холодный – видимо, молоко хорошо не прогрели. А еще неаккуратно налили, пролив напиток на стенки чашки и блюдце. Чай дали не тот, который пробили в чеке (заказали черный – дали зеленый). Сами девушки на кассе милые и приветливые, но не очень аккуратные, расторопные и внимательные.

В самом заведении маловато места – за неудобными барными стойками не знаешь, куда поставить вещи и положить или повесить куртку. Только если пройти дальше, где сам McDonald’s, можно расположиться за низким столиком возле окна – это, наверное, одно из лучших мест, только вид на стройку оставляет желать лучшего.

Еще добавлю насчет кофейных напитков. Как мне показалось, выбор небольшой – все достаточно просто и примитивно. В обычных кофейнях выбор намного больше.

Надеюсь, в дальнейшем эта сеть вырастет в плане обслуживания, ассортимента кофе, чая, десертов. Может, откроется еще заведение с более удобным расположением, а то добираться по закоулкам не очень.

В целом хорошо для разнообразия, наконец мы приближаемся к Европе, потому что McCafe там существует давно.

СВЯТОСЛАВА
DJ, PR-менеджерка

Обслуживание никаких эмоций не вызвало. Много людей на маленькой площади за кассой, два бариста, еще какой-то повар, кассир. Это смотрится как-то нелепо – им негде развернуться.

Понравился капучино, но не понравился чизкейк. Я видела, как его достали из контейнера, а не с витрины (в то время как на витрине половины выкладки чизкейков уже не было и место пустовало). Мне десерт показался дубовым и ничем не порадовал, только лишь клубничкой. На меню цены завышены.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: из личного архива героев.

МакДональдс в Беларуси: миллион гостей в год, современные технологии, строительство ресторана за 4,5 месяца

— Многие помнят толпы людей на открытии трех первых ресторанов в 1996 го­ду. Что собой сегодня представляет МакДональдс в Беларуси?

— Сегодня это 16 ресторанов в Минске, Витебске, Бресте и на минувшей неделе в Гомеле, до конца года открываемся в Могилеве. Это 1500 сотрудников. Это ежегодные инвестиции в размере более 10 миллионов долларов в строительство, реконструкцию ресторанов, внедрение инновационных технологий в производстве и сервисе. Это собственный распределительный центр, в котором оперирует одна из крупнейших международных логистических компаний HAVI. Это стабильное и бесспорное лидерство на рынке общественного питания.

МакДональдс в Беларуси сегодня совершенно иной, чем в 1996 году. Около 15 миллионов посетителей в год, качество и скорость, передовые технологии, мобильное приложение с выгодными предложениями, доставка. Новый, современный, инновационный. Но мы стремимся и дальше повышать уровень комфорта. Один из путей — строительство отдельно стоящих ресторанов. Потому что наличие ресторана с МакДрайвом — это удобство для посетителей. Все ценят время, скорость, удобство, когда можно получить качественную еду, не выходя из автомобиля. Конечно, рестораны с линией МакДрайв требуют инвестиций в 3 раза выше, чем рестораны в зданиях и на фуд-корте: это стоимость земли, проведение коммуникаций, возведение здания. Но это ценится посетителями, так как мы приходим к гостям, которые нас ждут, и становимся к ним еще ближе. Поэтому сегодня я продолжаю фокусировать бизнес на развитии и строительстве, поиске новых потенциальных площадок.

Читайте также:
Роботы будут готовить кофе

Еще один шаг — запуск МакДоставки в начале 2019 года. МакДональдс в Беларуси быстро достиг среднеевропейских показателей по этому направлению. Ожидаем, что с приходом европейских операторов показатели МакДоставки вырастут еще в три-четыре раза.

— У вас есть удачные новинки. Но легендарные Биг Мак, картофель фри и Хэппи Мил все равно определяют многое?

— За успешным бизнесом стоит единая система стандартов и фундаментальная философия. Единые стандарты заключаются в том, что всемирно известный Биг Мак, например, или картофель фри в любой точке мира будут одного вкуса, качества и внешнего вида. Сегодня посетители любят пробовать что-то новое и экспериментировать. Чтобы разнообразить меню, в начале прошлого года мы открыли первые в Беларуси МакКафе, где гостям предложен качественный кофе из 100%-ной арабики, который готовит бариста на рожковой кофемашине, вместе с вкусными десертами. Наши гости особенно ждали МакКафе, запуск которого задал новую высокую планку в сегменте ресторанов быстрого обслуживания. Также гости особенно оценили линейку сезонных Роял Чизбургеров в феврале, после чего мы ввели Роял Чизбургер в меню на постоянной основе. Свежие сезонные предложения позволяют нам слышать и понимать потребности гостей сегодня и развивать меню так, чтобы оно полностью отвечало им.

— Недавно было объявлено о планах по открытию ресторанов во всех областных центрах. В Бресте МакДональдс был возведен за четыре месяца. Как вам это удается?

— Вы зря считаете, что мы довольны показателем четыре месяца. Честно говоря, надо строить еще быстрее.

— Чуть ли не рекорд по срокам строительства в Беларуси — и еще быстрее?

— Да, потому что в Западной Европе такой объект строят за три месяца. Мы следуем проверенным типовым решениям при проектировании, строительстве — да, можно быстрее. Хотя прогресс налицо — раньше мы строили за девять месяцев, но останавливаться на достигнутом сегодня рано. Наше открытие в Бресте — прекрасный пример эффективного сотрудничества государства и бизнеса. Мы готовили ресторан к открытию в атмосфере и условиях подготовки города к празднованию 1000-летия Бреста, создали у главной сцены города точку притяжения: облагородили территорию рядом с рестораном, строим детскую площадку, зону воркаута и баскетбольную площадку. Тем не менее мы планируем продолжить развитие нашей сети в региональных центрах и областных городах, потому что нас там ждут десятки тысяч людей, и мы прекрасно вписываемся в местное общество, инвестируя в его поддержку и развитие. В рамках подготовки к открытию первого ресторана в Гомеле мы благоустроили территорию зеленой зоны сквера, прилегающего к ресторану, улицы Песина и Хатаевича с устройством дополнительных парковочных мест и светофорного объекта.

— С кем из белорусских поставщиков вы сотрудничаете и почему их немного?

Читайте также:
Кофе довело димитровоградца до колонии-поселения

— МакДональдс предъявляет очень серь­езные требования к своим партнерам, поставщики должны быть одобрены Корпорацией. В Беларуси немало современных предприятий в молочной и мясной промышленности, но чтобы стать одобренным поставщиком, предприятия должны соответствовать требованиям МакДональдс, а также пройти международные аудиты. Да, это дополнительные инвестиции для предприятий сегодня, но это и повышение доходов завтра. Сегодня перед МакДональдс стоит более амбициозная задача: расширить сеть белорусских поставщиков, тем самым содействуя развитию экономики Беларуси, что также позволит обеспечить бесперебойные поставки продуктов в наши рестораны. Потенциал белорусских предприятий велик, и многие из них смогут стать одобренными поставщиками. Мы готовы инвестировать в их развитие свое время и профессиональные знания.

— А какой имидж у белорусского МакДональдс на Западе? Есть ли позиции, по которым мы в лидерах?

— Каждый ресторан МакДональдс в Беларуси ежегодно посещают более 1 миллиона гостей. По этому показателю по среднеевропейским меркам Беларусь занимает одно из лидирующих мест. Также использование мобильного приложения демонстрирует высокие показатели по количеству заказов по купонам. Рада констатировать, что все наши инновации находят отклик у гостей, которые возвращаются к нам вновь и вновь.

— Благодаря чему вы этого добились?

— Лидерство МакДональдс по количеству гостей — это оценка нас нашими посетителями, за что мы им очень благодарны. Наши рестораны в Беларуси демонстрируют высокий уровень сервиса и качества продукции. У нас современные комфортные интерьеры, и мы рады каждому гостю. И действительно Беларусь — это IT-страна. Для наших посетителей приложение оказалось очень удобным, доступным и привычным. А скоро у нас появятся QR-сканеры, интегрированные с киосками самообслуживания, и заказы по купонам через приложение можно будет сделать на киосках.

— Кстати, недавно МакДональдс приобрел израильский IT-стартап Dynamic Yield Ltd. Корпорация собирается использовать разработку для обеспечения более индивидуального подхода к клиенту. В частности, в окнах заказа будет отображаться меню в зависимости от времени суток, погоды, текущего трафика в ресторане и популярности продуктов. Когда это придет в Беларусь?

— Год-два — и это будет в Беларуси. Мы глобально обновим софт, и это позволит нам сделать следующий шаг в виде mobile ordering — той самой персонализации, когда вы приезжаете на МакДрайв, а вас там ждут, узнают и спрашивают: «Ну что, заказ как всегда?» Также это позволит упростить работу персонала, автоматизация процессов придет и на кухню.

— В мировом масштабе МакДональдс воспринимается как американская компания, символ американской мечты. Но мир становится интернациональным. В вашем бизнесе в Беларуси больше американских подходов, интернациональных? Или можно говорить об успешной белорусской бизнес-модели?

— Мы строго придерживаемся стандартов и требований Корпорации МакДональдс. Поэтому в основе ведения бизнеса лежат единые стандарты во всех процессах. Однако сама Корпорация ожидает от менеджмента в странах профессиональной локализации этих подходов. В 127 странах мира, где представлена компания, мы должны учитывать ментальность нации, вкусы посетителей, пожелания. Но самое главное — все стандарты МакДональдс должны быть интегрированы с законодательством, требованиями министерств, налоговой, санэпидемстанции, ветеринарной службы, МЧС, строительными нормами и многими другими.

— Сколько компания инвестирует в развитие менеджеров?

— Две тысячи часов компания вкладывает в обучение сотрудников ресторанов — от работника до директора. Это тренинги с использованием современных тенденций в бизнесе, психологии, управлении и мотивации персонала, которые занимают почти 250 дней. При этом основная задача менеджеров не только соблюдать стандарты компании, но и развивать своих преемников. Фактически все это своего рода бизнес-образование. Для инвестиций в обучение и развитие людей еще в 1961 го­ду в США был открыт первый Университет гамбургерологии (McDo­nald’s Hamburger University). Открывая один из первых в мире корпоративных университетов, руководитель Корпорации и университета Фред Тернер создал основу для совершенства во всем — от производственных процедур до взаимодействия с посетителем, учебное заведение, которое могло бы стимулировать развитие бизнеса при помощи роста и совершенствования главного капитала компании МакДональдс — ее сотрудников. Во всем мире действует семь Университетов гамбургерологии, а в мае этого года состоялось торжественное открытие такого университета в Москве, где будут учиться около 4 тысяч студентов. Единая учебная программа универсальна и признается в МакДональдс любой страны мира.

Читайте также:
МТС угостит клиентов чашечкой кофе

— Три главных качества, которые должен иметь менеджер МакДональдс?

— Высокий уровень эмоционального интеллекта, скорости принятия решения, высокий энергетический уровень.

— Приоритетная цель МакДональдс в Беларуси на ближайшее время?

— Интенсивное инновационное развитие. Все новые рестораны будут максимально оснащены современными технологиями, и ресторанов будет больше.

— И ваша личная основная цель?

— Развитие менеджеров для большого количества новых ресторанов за короткий период. Передо мной и моей командой стоит задача подготовить профессиональных менеджеров и работников, которые придут в новый ресторан и будут готовы уверенно и строго следовать стандартам компании. Особенно это касается новых региональных центров и областных го­родов.

Впервые материал был опубликован в журнале «Бизнес-ревю» № 5 2019.

УП «КСБ Виктори Рестораны». УНП 101113373

В “МакДональдс” начали обслуживать за столиками. Как это работает и где откроют новые рестораны

С сегодняшнего дня в «МакДональдс» на Логойском тракте посетителей начали обслуживать за столиками. Это произошло позже, чем в России, но раньше, чем в Украине. Мы узнали, как работает новый сервис, а также о других планах компании. О следующих «МакКафе» и отдельных ресторанах с драйвом — читайте в материале.

«МакДональдс» работает в Беларуси с 1996 года. Последние несколько лет этот фастфуд по франшизе развивает компания «КСБ Виктори Рестораны», которая контролируется влиятельным казахстанским бизнесменом Кайратом Боранбаевым.

Мировой же «МакДональдс» с 2015 года возглавляет британец Стив Истербрук. Как сообщали российские « Ведомости », новый гендиректор стал активно внедрять дополнительные сервисы: компания начала устанавливать терминалы самообслуживания, менять поставщиков и вводить круглосуточные завтраки. В том же 2015 году «МакДональдс» запустил услугу обслуживания столиков в некоторых заведениях в США, Германии и Нидерландах. В конце 2017 года она появилась в отдельных московских ресторанах сети, а в 2018-м придет в Украину.

С 23 апреля гостей за столиками обслуживают и в минском «МакДональдс» на Логойском тракте. Работает новый сервис так: если вы делаете заказ в киоске самообслуживания, то после оформления вы выбираете между двумя опциями: забрать заказ как обычно или выбрать обслуживание за столиком. Для этого нужно взять в боковом держателе киоска пронумерованную табличку-локатор со встроенным радиомодулем.

На кассе вы тоже можете попросить, чтобы вас обслужили за столиком. В этом случае табличку-локатор вам выдаст кассир после оплаты.

Какая цель у обслуживания за столиками

Замдиректора по маркетингу и связям с общественностью «МакДональдс» в Беларуси Владислав Рыжиков говорит, что главная цель нововведения — комфорт для посетителей. Правда, официанты в классическом понимании этого слова в «МакДональдс» не появятся.

— Их роль будут выполнять те, кто уже работает в ресторане и прошел соответствующее обучение. Только в их внешнем виде появятся особенные элементы униформы. Поэтому мы называем это «обслуживание за столиками», а в англоязычных странах — table service. Думаю, мы задаем новый тренд в нашем сегменте.

Читайте также:
Чай из кофейных листьев гораздо полезнее кофе

До конца года обслуживание за столиками планируют внедрить еще не менее чем в пяти заведениях сети в Минске и Витебске, говорит Владислав.

Обращаем внимание, что есть следующее объяснение этому нововведению, приведенное в The New York Times . Одна из главных проблем, с которыми «МакДональдс» сталкивается в последние годы, — это замедление выдачи заказа: чем больше в меню позиций, тем больше времени сотрудникам приходится тратить на сборку. Суть задумки с обслуживанием заключается в том, что клиенты охотнее будут ждать сидя, а не на ногах у стойки. Интересуемся, верно ли это утверждение для белорусского «МакДональдс»?

— Все, что делается в «МакДональдс», делается для клиента. Основная цель, как я уже говорил, это сделать посещение наших ресторанов более комфортным.

Но и над скоростью обслуживания в «МакДональдс» тоже постоянно работают, говорит замдиректора. Он вспоминает недавнюю акцию на «МакДрайве» «Обслужить за 90 секунд». Тогда каждый, кто ждал заказ дольше этого времени, получал бесплатный «Биг Мак».

— Результаты акции показали, что таких посетителей оказались единицы, рестораны справились с этой амбициозной задачей. То есть наша скорость обслуживания гостей по-прежнему высока.

Где откроют новые рестораны и «МакКафе»

Еще один новый продукт этого года на белорусском рынке — « МакКафе ». Интересуемся, это все же больше имиджевый или экономический проект для «МакДональдс» в Беларуси? Ведь в тех ресторанах, где работает «МакКафе» в Украине, этот бизнес занимает лишь порядка 6% по продажам в общем бизнесе.

— В «МакДональдс» ничего не происходит просто так. Для реализации подобных проектов, а этот проект — серьезное новшество с точки зрения бизнеса, всегда делаются серьезные экономические расчеты, проводятся тесты. В первую очередь в Беларуси на «МакКафе» есть спрос. Мы прогнозировали значительный интерес к этому проекту, и наши ожидания оправдались.

«МакКафе» — это еще одна опция для наших посетителей, как «МакДрайв», например. Мы считаем, что такие форматы работы дают синергетический эффект, то есть предоставляют разные возможности нашим гостям. Любое нововведение, которое нравится посетителям, содействует укреплению имиджа «МакДональдс», соответственно, позитивно влияет и на экономику компании.

Процент «МакКафе» от общей выручки ресторана на Фрунзенской нам не сообщили, зато рассказали, что скоро в Минске откроется второе «МакКафе». Оно будет находиться в центральном ресторане на проспекте Независимости.

А уже осенью в Веснянке заработает «МакДональдс» с драйвом. Он расположится на углу улиц Тимирязева и Радужной. Там будет 114 посадочных мест и парковка на 25 мест.

— Уже сегодня мы можем рассказать о скором начале строительства ресторана в Чижовке у МКАД, на углу улиц Ташкентской и Уборевича. Проект на 100 посадочных мест, с линией «МакДрайв» и парковкой на 20 мест. В этом ресторане будет внедрена абсолютно новая концепция интерьера Natural Integrity.

Владислав Рыжиков говорит, что ежегодно «МакДональдс» в Беларуси инвестирует несколько миллионов долларов в строительство новых и реновацию существующих ресторанов. Более того, площади под заведения в основном приобретаются в собственность, а не арендуются.

— Это говорит о том, что инвестиции носят долгосрочный характер. Компания верит в развитие в Беларуси. Сегодня в компании трудится более 1500 человек, и каждый ресторан создает не менее 100 рабочих мест. На очереди — мобильное приложение, которое будет создавать еще больше удобств для наших гостей.

Читайте также:
Кофе снижает риск смерти при хронической болезни почек

Макафи не обманул: Началась публикация компромата

“Закончить пост хотелось бы, Друзья, новостью о нашем коллеге и соратнике, ушедшем из Мира по воле глобал кагал, Джоне Макафи. Дело в том, что Джон как-то обмолвился, что у него есть тьма компромата, ключи от которого хранятся в надежном месте, и который будет опубликован в случае его смерти. Страховой случай, как мы все понимаем, наступил”, – писал я не так давно в одном из своих постов, “Итак, буквально на днях, в телеге появился телеграмм-канал McAfee, где публикуется множество старых фотографий Джона и некоторые документы, которые могут быть только у него или у кого-то из его близких. Если Джон не преувеличивал на всех, говоря о компромате, и если у него все получилось, то очень скоро мы можем стать свидетелями инфоразворота относительно deepstate и веселого скандала с BigPharma, BigTech и многая прочая. Это будет довольно эпический поворот в истории о McAfee.”.

В связи с этим, Друзья, спешу сообщить, что, как поделился вчера один из Коллег, компромат, обещанный Джоном, с большой задержкой, но всё же пришел в движение. Информация и коды доступа к 31Tb информации опубликованы на Телеграм канале Макафи с говорящим названием “Загробная жизнь Макафи” с описанием канала: “Отец, Спящий Проснулся”

Сегодня там появился пост следующего содержания:

“Все средства запущены:

Я собрал файлы о коррупции в правительствах, политиках, фальшивых новостях, “знаменитостях” и многом другом. Впервые я называю Имена и Подробности:

Я разблокировал хранилище до самого смертоносного коммутатора, который вы можете себе представить, 31+ терабайт самых компрометирующих данных будут обнародованы по всему миру.

Все ключи представлены на моем канале: Теперь всё зависит от вас, захотите ли вы искать истину.

С меня хватит! Заговора больше Нет. Они не смогут теперь запросто пройти по улице. Ты слышишь? Это затишье перед бурей: Имейте веру в человечество!Имейте веру в себя. Еикогда не сдавайся! Кто победит в конце концов победит. “

В то же время 30% токенов Макафи WHACKD сгорели в смартконтракте монеты и открылся доступ к пяти папкам:

KONO, LITTLE ST JAMES, Mother LODE, NAKAMOTO, SETI SERENDIP.

Ключи к ним опытные пользователи найдут на Телеграм канале Джона. Все ссылки в моем телеграм-канале Стёб(ссылка в конце поста).

На самом Телеграм канале Макафи появились ужасные фотографии, изобличающие известных политиков в педофилии и убийствах детей, слабонервным которые смотреть не рекомендуется.

Появление в списке папок одной с загадочным названием NAKAMOTO вполне может проливать свет на происхождение биткоина. Когда папка будет раскрыта, цена главной криптовалюты может отреагировать очень неожиданно. ОЧЕНЬ-ПРЕОЧЕНЬ, Друзья.

Есть слухи, что недавняя возможная атака на Ethereum и раздвоение сети Эфира могла быть связана с нежеланием правительства США допустить публикацию самого грязного компромата в истории.

Таким образом команда Ethereum пыталась убить ветку, в которой состоялась публикация ссылок на файлы с компроматом Макафи.

Если существуют люди, у которых есть навыки пользования командной строкой, PGP ключами и паролями для зашифрованных архивов, и такие люди не боятся за свои жизни, то скоро мы можем увидеть где-нибудь в сети раскрытые архивы и расшифрованные папки с компроматом.

То есть, Друзья, как видим, старина Джон, с которым глобал кагал расправилось также ,как они расправляются со всеми, не обманул. Информация, которую он только-только начал публиковать, действительно ужасна, Друзья.

Читайте также:
4 года тюрьмы за две пачки кофе

Друг Гейтса и коллега по евгеническим опытам педофил и работорговец Эпштейн, АОК, Хиллари, Обама и прочая-это только начало пути.

Открылось первое МакКафе в Беларуси

Авторизуйтесь, чтобы воспользоваться функцией:

Войдите с помощью:

  • BYN
  • BYN + $/€
  • BYN + $
  • BYN + €
  • BYN +
тип цена за м² +/-
1 комн. $38 600 $1 237 ↑ +5
2 комн. $58 700 $1 244 ↑ +1
3 комн. $78 200 $1 181 ↓ -1
4 комн. $90 300 $1 129 ↓ -1
  • Динамика цен на квартиры в Минске
  • Квартира, комната на продажу
  • Квартира, комната в аренду
  • Дом, участок на продажу
  • Дом, усадьба в аренду
  • Коммерческая недвижимость на продажу
  • Коммерческая недвижимость в аренду
  • Зарубежная недвижимость
  • Спрос – куплю, сниму

В начале весны « МакДональдс» на площади Бангалор в Минске закрылся на реконструкцию. Это один из трех первых ресторанов сети, открывшихся в Беларуси еще в 1996-м. [удалено].BYпосмотрел, каким он стал после очередного обновления.

« Макдональдс» на Сурганова, 63, закрыли на реконструкцию 9 марта, 7 апреля в 18.00 он возобновил работу.

В заведении теперь новый интерьер Essential Ingredients, он новый для « МакДональдса» в Беларуси, дизайн-проект разработала австралийская компания JuicyDesign.

Посадочных мест немного меньше, чем было раньше, — из-за необходимости соблюдать дистанцию во время пандемии. Чтобы компенсировать потери, с залом совместили пространство, где раньше была отдельная комната для празднования дней рождения.

Зоны приема и выдачи заказов отделили друг от друга: такая система обслуживания экономит время ожидания при оформлении заказа и позволяет гостям отследить процесс его приготовления.

Появились четыре двусторонних электронных киоска самообслуживания.

После обновления на Бангалоре открылось « МакКафе».

В «МакДрайве» появилось второе окно выдачи заказов, чтобы ускорить обслуживание посетителей, в том числе ночью. Курьеры « МакДоставки» смогут забирать заказы через комнату доставки с отдельным входом и не будут пересекаться с другими гостями ресторана.

Боковой вход перенесли для более четкой организации пространства и потока посетителей.

Напомним, анонсировано открытие нового « МакДональдса» в здании универсама « Столичный» рядом с площадью Якуба Коласа. Он там может появиться в мае.

Почему «МакДональдс» в Бресте круче всех?

1. Cамый большой по площади

Рестораны сети «МакДональдс» в Беларуси строятся на отдельно стоящих площадках. Это дает возможность занимать большие пространства и влиять на инфраструктуру города. По мнению представителей компании «КСБ Виктори Рестораны», своим появлением в некоторых микрорайонах Минска «МакДональдс» дал толчок для развития этих территорий. В Бресте для ресторана был выбран участок на перекрестке оживленных дорог и вблизи большого жилого массива, где живут семьи с детьми.

В качестве подарка городу компания собирается облагородить зону, расположенную между территорией «МакДональдс» и жилым комплексом на «Ковалевке». Здесь расположится большая детская спортивная площадка площадью 1350 квадратных метров. Дополнительные дорожки соединят территорию «МакДональдс» с жилыми кварталами микрорайона. Организация пространства не повредит старым деревьям, которые растут в зоне. В их тени задумано расположить песочницу и детские горки для маленьких детей, скамейки — для родителей. На открытой территории разместиться зона воркаута — здесь можно будет упражняться в любое время года. Будут предусмотрены уличные тренажеры для людей с ограниченными возможностями.

Общая территория, на которой разместился ресторан и его активности, вместе с планируемой спортивной площадкой займет более гектара земли.

2. МакКафе в Бресте — первое в областных городах страны

Брестский «МакДональдс» сразу открывается с МакКафе. В Минске подобный сервис был запущен только в марте прошлого года. МакКафе в «МакДональдс» — это новая концепция ресторанов сети. Уникальная особенность МакКафе в Бресте — итальянский аппарат, в котором готовится кофе «ручной работы» — по рекомендации заместителя директора по маркетингу и связям с общественностью УП «КСБ Виктори Рестораны» Владислава Рыжикова, машина «крутая и очень красивая». Здесь используется бленд, разработанный специально для МакКафе. Большой выбор кофе — кроме классических эспрессо, американо, мокко, очень вкусный раф — модный напиток со сливками и сиропами.

3. Одиннадцать точек приема заказа

8 точек приема заказа — на киосках самообслуживания и 3 — на привычных кассах. В брестском «Маке» не придется стоять в очереди. Заказ на киоске удобно произвести как с оплатой по карточке, так и наличными. Это может сделать и ребенок, и бабушка, пришедшая в «МакДональдс» порадовать вкусностями милых внучат. Все психологические барьеры при общении с автоматами помогают снять менеджеры по гостеприимству — еще одна инновация сети «МакДональдс», которая пришла в Брест.

На киоске можно посмотреть «картинки» — каждый продукт ресторана здесь представлен в фоторисунке с указанием цены. Информация на трех языках — английском, белорусском, русском. Если заказ сделан в киоске, а заплатить хочется наличными, с чеком, полученным в автомате, клиент подходит в специальную кассу, где не предполагается никаких очередей.

4. Интерактивный стол с планшетами

Пожалуй, это будет самое интересное место для детей. Несколько планшетов установлены прямо на длинном столе, где можно будет одновременно жевать бургер и играть в свои любимые компьютерные игры. Свободный доступ в интернет поможет не выпадать из общения в социальных сетях.

ЖДАТЬ ЛИ БРЕСТУ ВТОРОГО РЕСТОРАНА «МАКДОНАЛЬДС»?

— Мы больше 20 лет были только в Минске, — ответил Владислав Рыжиков. — Теперь стратегия компании следующая: цель номер один — открыть по одному ресторану в каждом областном городе. Мы открыли в Витебске ресторан «МакДональдс» в 2014 году, сегодня открываем в Бресте, в этом же году откроем в Могилеве и Гомеле. В первой половине следующего года «МакДональдс» появится в Гродно. И когда мы откроем по одному ресторану в каждом областном центре Беларуси, мы, естественно, придем к тому, чтобы в этих городах расширять сеть. Рассматриваем возможность абсолютно во всех городах Беларуси открывать больше, чем один ресторан.

Как бывшая бариста «МакКафе» задает моду на кофе в турке Владелица Cezve Coffee — о кофейных снобах и о том, как открыть кофейню за 200 тысяч рублей

Кофе в джезве, или, как его называют в народе, в турке, редко можно увидеть в кофейнях: такой способ заваривания ассоциируется в основном с 90-ми и домашним кофе, но никак не с прогрессивными кофейнями новой волны. Марина Хюппенен — мировая чемпионка по приготовлению кофе в джезве и владелица кофеен Cezve Coffee — специализируется именно на кофе, сваренном на песке. На запуск первой успешной кофейни Марина потратила около 200 тысяч рублей, а теперь продвигает кофейную культуру джезвы в Москве и открывает все новые кофейни с кофе по-восточному. Мы поговорили с Мариной о том, как появился интерес к кофе на песке и как к такому кофе относятся кофейные снобы.

О «МакКафе» и свиноферме

В 16 лет я пришла работать в «МакКафе» — так и началась моя кофейная карьера. Я училась рядом в фармацевтическом колледже, идти работать особо было больше некуда, в этом возрасте тебя мало кто возьмет, еще и с гибким графиком. Это было третье или четвертое «МакКафе» в России, на «Дорогомиловской», оно тогда только недавно открылось, и меня взяли. Мне там понравилось, нас очень активно обучали, это было очень круто, команду возили в Финляндию на обжарку, учили там, готовили к чемпионатам… Так началось мое увлечение кофе в профессиональном смысле. До этого дома, конечно, бабушки, мама, все варили кофе, который всегда был под запретом, потому что это было дорого и его было мало.

В итоге я оставила учебу и стала работать. Меня взяли менеджером по стартапам «МакКафе» — заниматься запусками и открытиями кофеен по России. Потом я вышла замуж, и мы с мужем решили открыть свиноферму. Моя мама уехала из Москвы и купила дом в Волгоградской области, еще когда я училась в последних классах школы. Мой супруг тоже занимался кофе, он был чемпионом по каптестингу, затем — судьей. Если честно, я до сих пор не знаю, почему мы решили открыть свиноферму. Кажется, нас подвигли мечты, что нужно развивать сельское хозяйство и есть хорошие продукты. Мечты быстро закончились: пришла африканская чума, а следом открылся «Мираторг».

В 2010 году я ушла из «МакКафе». Я очень устала, потому что человек, который занимается открытием новых точек, не живет дома: ты все время мотаешься по стране, проверяешь стройки, оборудование, обучение… Это сильно утомляет. В то время я уже давно не работала за стойкой, но продолжала участвовать в чемпионатах, потому что мне было это интересно. Пока у нас была свиноферма, мы решили открыть неподалеку, в Камышине, маленькую кофейню, она проработала девять лет, после чего мы продали ее девушке, которая у нас работала, и кофейня существует там до сих пор. После этого я все время пыталась уйти в операционную деятельность, не касаясь кофейной индустрии, но в итоге от кофе так и не ушла.

Откуда взялась джезва и почему эспрессо — это скучно

Джезва изначально всегда была у меня дома, она была у моей мамы, у моей бабушки, у дяди в ресторане. Дома все в основном всегда варили кофе в джезве. Кстати, джезву только в России называют туркой, это связано с Русско-турецкой войной, когда наши солдаты увидели, что турки варят какой-то бодрящий напиток в странном сосуде. Оттуда и пошло это прозвище «турка».

Со времен «МакКафе» я принимала участие в разных кофейных чемпионатах, мне стал интересен новый формат, поэтому я решила попробовать варить в джезве. Мне, например, уже не очень интересно работать с кофемашиной, потому что здесь все предсказуемо: ты знаешь граммовку, знаешь, сколько надо положить, сколько надо завесить, какую температуру установить, чтобы получить то, что тебе нужно. А джезва сложнее, хотя сейчас, спустя восемь лет после первого чемпионата по джезве, я, конечно, уже понимаю, как надо жарить кофе, какие должны быть пропорции, какое время приготовления, чтобы получить то, что я хочу. Если по эспрессо в те времена уже были тренинги и курсы, но к джезве никто не относился серьезно. К своему первому чемпионату по джезве я готовилась дома: мы с мужем прочитали правила и начали пробовать.

О первой кофейне и песке

В 2014 году появилась первая выездная кофейня Cezve Coffee. Я прочитала про «Маркет местной еды», за плечами у меня было уже два чемпионата по кофе в джезве. Мы с мужем решили попробовать — посмотреть, откликнется ли народ, потому что кофейная тусовка никогда не воспринимала джезву серьезно: это домашний способ приготовления, который сложно контролировать, он до сих пор наименее изученный.

На маркете нас приняли достаточно хорошо, правда, порции в 60 граммов не поняли, и мы их увеличили. Песочница, кофемолка у меня уже, конечно, были. Почему нужна песочница? Потому песок дает равномерное нагревание джезвы со всех сторон — по сути, это древний аналог индукционной плиты. Кофе на песке получается более тельным и менее ароматным, с плотным вкусом, а если готовить его на газовой горелке, то он будет ароматный, но не такой насыщенный по вкусу.

После маркета нам предложили открыться на фуд-корте ВДНХ. Затем мы открылись в «Известия Hall» на «Тверской» и первые большие шишки начали набивать там, а потом встали на Даниловском — еще до того, как он перешел к Ginza. Это был не очень удачный для нас формат, потому что джезва — это все-таки долго, не так, что забежал и пошел.

Когда Даниловский встал на реконструкцию, мы закрыли точку на «Тверской» и остались в больших долгах, это был первый сильный удар по самолюбию. Нам предложили Коньково. Открывались мы на фуд-корте, за какие-то смешные деньги, что-то около 200 тысяч, и все делали своими руками. Там впервые открыли и кондитерскую, перед Новым годом начали продавать рождественские кексы, а после постепенно вводили в меню какие-то тарты, десерты, торты… Все десерты пекли на месте, я обучала бариста так, чтобы каждый мог испечь все что угодно самостоятельно. Эта кофейня позволила нам двигаться дальше, и мы открыли вторую точку в «Музеоне» в отдельном домике у Третьяковки, а затем третью кофейню на «Курской» — это было первое заведение с полноценной кухней и турецкой едой. Дальше был Новогорск, который закрылся, но мы переехали рядом, в Куркино, а потом появилась точка на Карамышевской набережной.

О взрослой аудитории

Первое время к нам ходили люди за 40, даже старше. Это были те, кто помнит времена Советского Союза. Бабушки и дедушки восхищались и рассказывали, что кофе напомнил им их молодость, когда они ездили отдыхать в Абхазию и пили там на берегу моря кофе по-восточному. Молодое поколение включало кофейный снобизм, но мы старались объяснять, давали пробовать наш кофе. В индустрии уже начали появляться молодые, а мы с мужем занимались кофе давно и чувствовали себя немного динозаврами, мы это все уже проходили. На самом деле кофейная среда у нас хоть и молодая, но прогрессивная. Мы далеко даже не на среднем месте в мире по развитию кофейной культуры.

Сейчас отношение к нам уже изменилось, у нас есть постоянные молодые гости, которые ходят к нам каждый день выпить кофе и позавтракать. Скепсиса становится меньше, аудитория молодеет, но и те, кто постарше, тоже стали больше интересоваться тонкостями. Короче, мы стараемся развивать культуру джезвы в России и видим отклик.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: