Кофе в обнимку с рептилией

10 стыдных вопросов о кофе

Несмотря на популярность кофе в России, для многих напиток по-прежнему остается стереотипным: горький, сваренный в турке, разбавленный молоком. Мы поговорили с Егором Невейкиным — основателем компании-обжарщика Rockets Coffee о том, с чего начать знакомство с кофе, как выбрать качественный напиток в кофейне и отличить американо от фильтра.

С чего начать знакомство с кофе?

Главное — напиток должен вам нравиться. Для большинства знакомство с кофе начинается не с черного, а с молочного капучино или латте — в них можно добавить сахар или растительное молоко для мягкости вкуса. У всех разные предпочтения: кто‑то начинает с раф-кофе и затем переходит к эспрессо, а кто‑то на протяжении десяти лет пьет только флэт-уайт на соевом молоке. Можно выбрать авторские напитки с сиропами или соусами — сейчас это абсолютно нормальная практика. Самое важное, чтобы напиток нравился именно вам.

Обязательно ли пить черный кофе, если хочешь в нем разбираться?

Не стоит думать, что вы не разбираетесь в кофе, приходя в кофейню. Попробовав, гость сразу понимает, нравится ему вкус или нет. Если хочется все про кофе понимать, а не просто наслаждаться напитком, — пить черный без молока или сахара обязательно. Дополнительные ингредиенты помешают понять оригинальный вкус. При этом ничего плохого в корице или сиропах нет, главное — что вы хотите получить от напитка. Не забывайте как можно больше пробовать: наш организм хорошо запоминает вкусы, поэтому со временем мы становимся эрудированнее.

Почувствует ли начинающий разницу между сортами кофе?

Отличие между зернами из разных регионов может почувствовать каждый. Вкус кофе определяет место его произрастания: если попробовать эфиопский и бразильский, то разница будет понятна по кислотности — первый окажется кислее. Другое дело, если мы их смешаем, а следом дадим попробовать только эфиопский, — тут уже легко запутаться. Опять же, главное, пробовать, чтобы найти тот сорт, который понравится вам.

На что обращать внимание в кофейне?

Перед заказом можно задать бариста несколько вопросов, которые помогут понять, насколько хороший напиток вам сделают. Спросите, на каком зерне работают в конкретном заведении: массмаркет-кофе делают из дешевого сильно обжаренного зерна — такой напиток получится некачественным. Дальше нужно понять, какие сорта вам больше нравятся. Не стесняйтесь рассказать о своих вкусовых предпочтениях бариста, так он сможет подобрать лучший вариант. К слову, результат зависит и от воды: даже хорошие зерна можно испортить некачественными водой или молоком.

Как из кофе исчезает кофеин? Отличается ли по вкусу напиток без кофеина?

Есть несколько способов «забрать» кофеин из зерна. Часто их обрабатывают этилацетатом или метиленхлоридом, которые вступают с зерном в химическую реакцию. Нельзя назвать такие методы безвредными, но именно так обычно убирают кофеин из дешевых сортов. Для дорогих используют газ диоксид углерода, чтобы под большим давлением вытеснить кофеин из зерен или отделяют его с помощью специальных угольных фильтров — последний вариант самый экологичный.

Напиток из качественного зерна с правильной обжаркой не будет отличаться от своей кофеиновой версии. Профессионал все-таки сможет почувствовать разницу, но покупатель вероятнее всего ее не заметит.

Что такое бленд и зачем он нужен? Чем он отличается от моносорта?

Бленд — кофейная смесь из нескольких сортов зерен, которые можно смешивать в разных пропорциях для баланса плотности, сладости, кислотности и горечи. Основная задача для любой кофейни — всегда делать напиток одинаковым. Важно, чтобы кофе не стал хуже, несмотря на сезонность, или, если был сварен другим бариста, — для этого и нужна готовая сбалансированная смесь. Далее в напиток, приготовленный на бленде, можно добавлять молоко. В то время как моносорта с высокой кислотностью, к примеру эфиопский, теряют свои вкусовые особенности при добавлении молока, поэтому важно показать именно его оригинальный вкус. Понравится он или нет — уже дело каждого.

Что такое фильтр-кофе и чем он отличается от воронки? А от американо?

Фильтр — это простая установка: есть небольшой ковш, куда устанавливают бумажный фильтр, похожий на форму для выпечки кексов. Засыпав 120 грамм свежемолотого кофе и пропустив воду, можно получить два литра кофе и хранить его в термосе. Основной плюс такого способа заваривания — скорость подачи. Для фильтра лучше использовать моносорта — вода медленно проходит через кофе под собственным весом, вкус получается более чистым и насыщенным. Напиток можно получить за минуту и отправиться по своим делам. Это стандартизация приготовления кофе — результат всегда будет на твердую восьмерку из десяти.

Воронка получила свое название из‑за формы: похожа на кофейную чашку, сужающуюся ко дну. Кофе в воронке (такой метод заваривания называют пуровер), в отличие от фильтра, готовят полностью вручную. Стеклянную, керамическую или железную ставят на специальный стеклянный кофейник или на кружку. Далее в нее помещают бумажный фильтр, высыпают свежемолотый кофе и заливают горячей водой. Процесс приготовления отнимает больше времени, но вкус может получиться лучше. Или, наоборот, хуже — большую роль играет человеческий фактор, поэтому такой напиток легко испортить.

Читайте также:
Любители кофе смогут выпить его в библиотеках ЮЗАО Москвы

Американо — напиток на основе эспрессо, а не способ заваривания. Когда американец говорит «кофе», он имеет в виду фильтр, итальянец — эспрессо. Во время Второй мировой войны американцы в Италии получали плотный кофейный экстракт вместо огромной кружки кофе и не понимали, что это. Тогда итальянцы стали добавлять воду в эспрессо и назвали это «американо». Плотный и терпкий напиток нетрудно отличить от фильтра: второй более водянистый и легче пьется.

Что такое «альтернатива»?

«Альтернатива» — это альтернативные методы заваривания. Есть эспрессо-машина, а есть все остальное, то есть альтернативное. Самые популярные методы — турка или френч-пресс (прибор с фильтром для настаивания молотого кофе или чайных листьев). Можно просто залить кофе кипятком в кружке, подождать пять минут и пить — это тоже своего рода альтернатива. Из альтернативных методов заваривания в кофейнях чаще используют фильтр или воронку.

Какой температуры должен быть капучино? Что происходит с молоком, если его перегреть?

Стандартно температура капучино равна 60–65 градусам. Самое важное — не перегреть молоко, иначе испортится вкус и вид пены. Если разогреть его до 70–75, может появиться горечь, жженный аромат или пленка. Капучино не должен обжигать — напиток нужно быстро выпить до опадания пены и полного остывания молока.

Можно ли попросить бариста сделать кофейный напиток менее крепким? А более крепким?

Во-первых, крепость — это не про кофеин, а про вкус. Во-вторых, крепость черного кофе надо отделить от крепости кофе с молоком. Если говорить про черный, есть три варианта от наиболее до наименее крепкого: эспрессо, американо, фильтр-кофе.

Чем меньше дополнительных жидкостей, тем кофе крепче. Для молочных кофейных напитков основой всегда будет эспрессо. Он может быть одинарный или двойной, но не бывает пол-эспрессо. Если добавить немного молока, получится капучино; вольете больше — латте. Более крепкий вариант капучино — флэт-уайт — готовят на двойном эспрессо.

Отзыв: Кофейня Che-Win (Таиланд, Лампанг) – В обнимку с какао.

Кофейня находится в старом, престаром деревянном тайском доме. Такие дома имеют свою историю, которая видна в каждом уголке. Старый сохранившийся пол, деревянные двери. Эти старые детали перемешиваются с современным дизайном и в итоге получается место- магнит.

Кофейня и поэтому при входе растут настоящие кофейные деревья. Стоят зонтики на случай если вас застанет дождь. Можно взять зонт, но потом вернуть. И знаете, все возвращают. Тут нравы, как в патриархальной деревне. Все друг друга знают и не вернуть зонт тут никому не придёт в голову.

Скамейка, рядом тихо журчит ручеёк.

Молодой мужчина, как оказалось, является фанатом кофе и прошёл специальное обучение. Но об этом чуть ниже.

А пока о кофейне. Можно сесть у окна и смотреть на редкие байки, проскакивающие по сойке- переулку.

А можно сесть около удивительной стены – плантации с ровными рядами кофейных деревьев.

1153 – это я уверена высота над уровнем моря, где можно выращивать кофейные зерна.

Витражная дверь освещает яркими красками света кофейню.

Можно присесть в уголке у старого окна с сохранившимися деревянными ставнями. Работает кондиционер, но можно включить дополнительно такой современный вентилятор.

А вот в этой нише, в таком « алькове» разместилась я. Все что мне нужно, я определенно нашла. Диван, который ждал меня полежать и подушки.

Лёжа я видела розы и кофейный дворик.

Ну а теперь самое интересное – декор. Кофейня скорее лаконичная, без тайских излишеств и переборов. Хотя как я люблю все эти хохоряшечные тайские излишества. Каждый владелец старого деревянного дома в Лампанге имеет рисунок, картину своего любимого дома.

С красивой местной улочкой.

Сохранившаяся старая дверь, что не удивляет. Я видела старые деревянные храмы в Маехонгсоне, которым по 170 лет с идеально сохранившимися полами, стенами, опорами.

Люблю такие картины. Другая культура, другая живопись, другая жизнь.

Что – то интересное стояло на барной стойке. На Часы было мало похоже, потому что время не совпадало.

Есть сертификат качества кофейных зёрен, подтверждённых институтом качества кофе.

Каталог приготовления видов кофе мне кажется с каждым годом становится все больше.

Даже стена опора в барной стойке разрисована именно этим любимым продуктом. А за огромным профессиональным аппаратом находится большое стеклянное окно.

И я могу увидеть, что в данный момент кофе проходит какой- то неизвестный мне процесс обработки. Большая чаша вращается и работает вентилятор для охлаждения.

Сразу видно, что бариста не просто делает кофе, а делает это со знанием своего дела. Я не сомневаюсь, что он прошёл специальное обучение ( я уже сталкивалась с такими профи кофейного дела) и у него целая подборка книг по любимому делу его жизни.

Читайте также:
Капучино с собственным портретом можно выпить в кафе в Лондоне

А вот очень познавательная картина на стене. Путь кофе от посадки зернышка до нашей чашки. Называется « Кофейные процессы».
1. Мы видим на картине закрашенным чёрным цветом кофейный пояс мира.
2. В этих землях сначала садим кофейное деревце и бережно растим его.
3. Сбор урожая.
4. Дальше начинается обработка и переработка кофейных зёрен с процессом увлажнения.
5. Затем процесс сушки кофейных зёрен.
6. Вот термин «hulling»- это обрушивание или применимо к кофе шелушение. Что там шелушат, может объяснить мне специалист. Но процесс этот присутствует.
7. Дальше идет классификация или сортировка зерна.
8. Процесс обжарки кофейного зерна не так прост, как кажется. Это целая наука.
9. Grinding – помол готовых кофейных зёрен.
10. А вот дальше идёт самая последняя стадия – методы и способы приготовления кофе.
11. И последнее – Enjoy, радость и наслаждение от полученного напитка.
Вот так одно маленькое зернышко проходит такой длинный путь, чтобы взбодрить и разбудить нас, окутать ярким кофейным ароматом. Именно кофе создало неповторимую культуру удивительно уютных тайских кофеен. Ни чай, ни соки, ни напитки, а именно кофе. Остальные напитки просто идут в дополнение, как сопутствующие. Но главный король это кофейное зерно .

Питьевая вода стоит в голубых бутылках.

К кофе можно купить сладкий сухарик – печенье

или сушеные бананы. А можно купить упаковку разового пакетика drip coffee.

С таким подходом к делу и послужным списком я понимаю, что кофе здесь отличный. Недаром в прошлом году кофейня была всегда переполнена. Стоимость чашки высококлассного латте вполне заслуживает наши 100 рублей.

Но я в послеобеденное время взяла какао. Причём это не был напиток из стандартного порошка какао и молока. Хотя какао в Таиланде хороших немецких и датских брендов. Нет бариста просто вытащил мне большую чашку с твёрдо – жидким шоколадом и объяснил, что его друг делает сам отличный шоколад. А он из этого шоколада готовит какао, которое было скорее горячим натуральным шоколадом. Конечно я за эти же 100 рублей получила удивительное какао- жидкий шоколад. Потом я легла на диван, обложившись подушками и забыла обо всем на свете.
Какао и подушки унесли меня просто в небытие и когда подошло 17 часов, время закрытия кофейни, мне пришлось возвращаться на землю. Но тяжесть возвращения было настолько не простым, что бариста сказал, что я могу не беспокоиться и продолжать лежать. Вы можете представить себе это где- либо. Я нет. Такое может быть только в провинциальном Таиланде. Никто никуда не торопиться. Время закрытия можно перенести, если мне так хорошо.

И это ещё одна сотая причина за что я так люблю Таиланд. За его любовь и уважение к твоим слабостям.

Вкус кофе. Афоризмы

«Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере»
Г. Флобер, французский романист, автор романа «Мадам Бовари»


«Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»
Уинстон Черчилль

Об Уинстоне Черчилле, в тему о кофе сразу вспоминается его знаменитый диалог с Леди Астор после совместного кофепития, когда даме стало неприятно сидеть рядом со снобистским Черчиллем:
– Если бы я была замужем за Вами, я бы подсыпала Вам яд в кофе.
– Если бы я был Вашим мужем, я бы его выпил.

«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства»
Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год

«Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности»
Дэвид Майкл Леттерман, американский комик, ведущий популярной программы «Позднее шоу с Дэвидом Леттерманом»

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе»
Джон Голсуорси, английский прозаик и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе

«Хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие, сладок, как поцелуй женщины и чёрен, как дьявол»
Венгерская пословица

«Кофе должно быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь»
турецкая поговорка

«Настоящий кофе должен быть черным, как ночь, горячим, как конь, и сладким, как поцелуй»
Восточная мудрость

У йеменцев есть один секрет: кофе очень мелкого помола должен подняться в джезве семь раз(!), не доходя до точки кипения. И они пьют свой ароматный, густой, крепкий и сладкий кофе с утра до вечера, при этом утверждая, что в одной чашечке должно быть всего три глотка:
«первый – горький, как жизнь, второй – сладкий, как любовь, а третий – таинственный, как смерть».

Читайте также:
Coca-Cola начнет разливать кофе


«Свою жизнь я измеряю кофейными ложечками»
Томас Стернз Элиот, американо-английский поэт, драматург и литературный критик

«И мудрый Вольтер сомневался в ядовитости кофе!»
Козьма Прутков

«…если кофе яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека»
Вольтер Франсуа-Мари Аруэ, один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века, поэт, прозаик, сатирик.

«Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь»
Иоганн Штраус, австрийский композитор, дирижёр и скрипач

«Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется»
Софи Лорен, итальянская актриса и певица.

«Все вспыхивает, мысли теснятся как батальоны великой армии на поле битвы »
Оноре де Бальзак, французский писатель.

«Вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда, изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главболений »
врачебное предписание царю Алексею Михайловичу, придворного лекаря Самюэля Коллине 1665 год.

«. черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие.»
Шарль Морис де Талейран-Перигор, французский политик и дипломат


«Один глоток напитка,
Омоет дух проникший наслажденьем.
Превыше самых сладких грез.»
Джон Мильтон английский поэт, политический деятель, мыслитель.

«Кофе – это ускользающее мгновение и благоухающий аромат»
Клодия Роден

«Он укрепляет члены, очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат.»
Авиценна Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, среднеазиатский философ и врач


«Крепкий кофе меня воскрешает. Он приносит мне тепло, удивительную энергию, и боль, в которой заключено удовольствие. Мне нравится страдать больше, чем не страдать»
Наполеон I Бонапарт, император в 1804—1815 годах, французский полководец и государственный деятель

«Одним кофе питаться нельзя — к нему еще нужна сигарета.»
Сильвия Чиз, бельгийская журналистка

«. пьют его вместо вина, продают, как у нас вино, и называют кофа. Настой этот пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезёнки»
Проспер Альстинус, итальянский врач

«. напиток этот укрепляет сопротивление внутренностей, способствует пищеварению и своевременному освобождению кишечника»
Карл Линней, шведский врач и натуралист

«Пробуждение центральной нервной системы – это главное, ради чего ежегодно в мире выращивают и потребляют миллионы тонн кофе и чая»
В. Б. Прозоровский, известный советский фармаколог

«На кофе во Франции такая мода, особенно среди людей состоятельных, что стоит закончить ужин, как его тут же подают, и надо пить его горячим, а это разрушает стенки желудка»
Анна Роу, английская писательница, 1777 год


«Кофе для французов – то же самое, что чай для англичан, пиво для немцев, водка для русских, опиум для турков, или какао для испанцев»

«Черный кофе услаждает вкусовые нервы, его вкус поднимается, чтобы порадовать обоняние, и даже глаза его наслаждаются его темными, прозрачными и мерцающими оттенками, сквозь которые непрестанно поблескивает ваша серебряная ложечка. Вы объявляете, что только французский кофе-то и есть настоящий кофе»
английский журналист XIX века

«Во множестве содержащиеся в напитке обгоревшие частицы обладают столь мощной силой, что разрушают всю лимфу и высушивают почки. Еще они угрожают мозгу, обезвоживая его и иссушая извилины. Кроме того, кофе открывает все поры человеческого тела и препятствует, таким образом, тому, чтобы к мозгу восходили несущие успокоение живительные силы»
доктор Коломбо, ученый из Марсельского университета, 1679 год

Притча:
Приходит к отцу молодая девушка и говорит –
– Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил. что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
– Что изменилось? – спросил он свою дочь.
– Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде – ответила она.
– Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри – твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут.
– А кофе? – спросила дочь
– О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее – превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.

Читайте также:
Кофе исчезнет через 60 лет

Интересно:
Если кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то можно выработать достаточно энергии для разогрева одной чашки кофе

«Кофе так и не сварился, а обрызгал всех и ушел, и произвел именно то самое, что было нужно, то есть подал повод к шуму и смеху и залил дорогой ковер и платье баронессы».
Лев Толстой, цитата из романа “Анна Каренина”

«…По поводу качества кофе. Вам здесь не нужно переживать – это Неаполь, здесь просто не существует такой вещи, как плохой кофе…»
рекламная фраза легендарного кафе Гамбринус

Как гласит кофеманская мудрость, кофе перед сном взбодрит того, кто не хотел спать и еще больше усыпит того, кто спать хотел.

Однажды Авраам Линкольн, увидев стоящую перед ним чашку с непонятной жидкостью, сказал фразу, ставшую впоследствии афоризмом:
“Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе”.

“Место для людей, которые серьезно относятся к кофе, но не принимают себя слишком серьезно”
– так позиционирует себя кофейня Brew Nerds в Чикаго.

В романе Лиона Фейхтвангера “еврей Зюс” читаем:
“Католик привез с собой новомодного зелья, придуманного каннибалами, называлось оно кофе, и тайный советник требовал, чтобы ему из этого зелья готовили черный напиток с крепким запахом. Испуганным, возмущенным взглядом смотрела Магдален-Сибилла, как отец отведывает дьявольского питься, и ревностно молилась, чтобы господь не допустил его отравиться”.

В 1664 году француз Тревенс опубликовал книгу “Рассказ о путешествии в Ливант”, в которой описан способ приготовления кофейного напитка:
“Кофейные зерна поджариваются на противне или на другой металлической посуде, поставленной на огонь. Затем их толкут в мелкий порошок и кладут в большой носатый кофейник, называемый “ибрик”. Когда нашим купцам предстоит много писать, и есть необходимость работать ночью, они выпивают вечером одну-две чашки кофе”.


Блондинка: – Слушай сегодня странный какой-то кофе!?
Другая: – Дура, это чай!
Официант: – Девочки, ещё какао?

“… Кофе в Дании пьют по любому поводу и даже без повода. Меня всерьез уверяли, что причина преждевременной смерти многих сельских почтальонов, до сих пор щеголяющих в традиционных ярко-красных пиджаках,— отравление кофе. Отказаться — значит обидеть. А за день почтальон доставляет не менее полусотни писем…”.
Цитата из книги “Здравствуй, Дания!” (автор Геннадий Фиш)

«За каждой преуспевающей женщиной… значительный объем выпитого кофе»
Стефани Пиро, американская карикатуристка

В словаре В. Даля есть фраза “кофе напитчив”, что означало “сытный”, “питательный”.
Поэтому раньше никогда не говорили, что кофе и какао пьют – их “откушивали”.

«Видимо единственным мужчиной, который будет желать мне «доброе утро» и приносить кофе на завтрак, так и останется кассир в Макдональдсе. »
Автор неизвестен

«чоколат, чай и кофе весьма употребительны, но кофе паче обоих других: понеже содержится за некое лучшее лекарственное питие противу печали. Недавно случилося, что некая дама, услышавши, что мужа ее убили на баталии, возопила: “о, как несчастна я, бедная, скоро подайте мне кофе” и, как выпила, тотчас и утешилась скорбь ея»
1726 год Антиох Кантемир, перевод с итальянского на французский язык некоего итальянского письма, содержащего « утешное сатирическое описание Парижа и французов»

“Лучший кофе приходит из Аравии, но и во всех Индиях тот овощ обилен. Всем уж у нас известно, что тот овощ, сжарив, смолов мелко и сваря в воде, вместо завтрака служит, и прихотливым — в забаву после обеда”
Антиох Кантемир(1708—1744), князь, поэт, дипломат.

«фунт американского кофе — кто ныне тому поверит? — продавался по сороку копеек»
Дмитриев Иван Иванович [1760 – 1837], русский поэт

“А я, проспавши до полудни,
Курю табак и кофе пью,
Преобращая в праздник будни,
Кружу в химерах мысль мою ”
«Фелица» (1782), Гавриил Романович Державин ( 1743 — 1816) — русский поэт эпохи Просвещения

«Спросите у меня, что более всего ласкает вкусу? Ответствую: хороший кофе после хорошего моциона. — Божественный нектар! ты усладил вкус мой, обоняние и освежил силы моего духа!»
«Путешествии в Малороссию» (1803), Шаликов Петр Иванови,. (1768—1852) — поэт, прозаик, переводчик, лит. критик, журналист.

«Я, по похвальному общему обыкновению, налил в чашку приготовленного для меня кофия и услаждал прихотливость мою плодами пота несчастных африканских невольников»
«Путешествии из Петербурга в Москву», Радищев Александр Николаевич [1749 — 1802], русский писатель, философ, революционер.

Пусть другие громогласно
Славят радости вина:
Не вину хвала нужна!
Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою —
Кофе, я тебя пою;
Вдаль мое промчится пенье,
И узнает целый свет,
Как любил тебя поэт.
Кюхельбекер Вильгельм Карлович [1797 — 1846] русский писатель, декабрист.

Я смеюся над врачами!
Пусть они бранят тебя,
Ревенем самих себя
И латинскими словами
И пилюлями морят —
Пусть им будет кофе яд
Кюхельбекер Вильгельм Карлович [1797 — 1846] русский писатель, декабрист.

Читайте также:
Кофе - замечательный антидепрессант

«смотря на разные черты и виды приставшего к бокам чашки вареного кофея, в удовлетворение суеверных на требования или сумнения их делают разные угадывания объяснения»
так объясняет слово «кофейница» Словарь Академии Российской 1772г.

“Чай и кофе в отличие от водки дают возможность провести беседу на равных, правда, со значительно меньшим моральным удовлетворением”
Георгий Львович Ратнер — выдающийся советский и российский хирург


“День прошел, как сон; я был так поглощен его упоительной музыкой, что с самого утра буквально не вспоминал ни о еде, ни о питье, получив в том трактирчике, где нарисовал пряху, только ломоть деревенского хлеба да чашку кофе”.
Ван Гог

«Кофе делает нас жёстче, скептичнее и настраивает на философский лад!»
«Ничто так не снимает сонливость, как чашка кофе крепкого и горячего!»
Джонатан Свифт, писатель

«Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе»
Шейх Абд аль-Кадир, 1587

Кофе – золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству.
Абд аль-Кадир, 1587

Высокий, тонкий человек с бачками и бритыми усами, по наружности лакей, больной и пьяный, продает белую, как снег, болонку. Старуха болонка плачет.
– Велела вот продать эту пакость, – говорит лакей, презрительно усмехаясь. – Обанкрутилась на старости лет, есть нечего и теперь вот собак да кошек продает. Плачет, целует их в поганые морды, а сама продает от нужды. Ей-богу, факт! Купите, господа! На кофий деньги надобны.
А. Чехов “В Москве на Трубной площади”

. А когда все подчистую съедено – можно и даже нужно запить это все кофеем. Не верьте тем, кто скажет вам, что настоящий израильский напиток – это ликер “Сабрес”, сделанный из плодов кактуса. Настоящий напиток израильтянина – это кофе. Израильтянин без кофе – все равно что француз без красного вина или русский без водки. День начинается и кончается кофе. За кофе проходят романтические свидания и деловые встречи. Приготовление очередной порции кофе на всех – легитимный способ устроить незапланированный перерыв посреди рабочего дня. Как говорят в Израиле, “Процент крови в моем кофе. ”
журналистка Наташа Мозговая

“Кофейни чрезвычайно удобны. Там вы узнаете всевозможные новости, выпьете чашку кофе, встретите ваших друзей”
Анри Миссон, французский путешественник
Источник:http://www.liveinternet.ru/users/lunicka/post165760464/

Магия кофе, или Почему мы так любим посещать кофейни

Начни свой день с чашки ароматного кофе! Возьми кофе с собой! Здесь самый вкусный кофе! Do stupid things with more energy! (Делай глупые вещи, но еще с большей энергией!).

Рекламные слоганы повсюду кричат, что кофе – это именно то, что нам всем нужно. В последнее время, этот напиток обрел небывалую популярность в нашей стране. Это целый бренд со своей философией. Для современной западной культуры кофе уже давно больше, чем просто напиток. С чем же связана такая всенародная любовь? Давайте попробуем разобраться вместе!

Родиной кофе является Эфиопия. Однако, несмотря на свою «африканскую прописку», этот бодрящий напиток может похвастаться не меньшей интернациональностью, чем пресловутый гамбургер. Кофе обожают везде: в Америке, Азии, Западной, Восточной Европе и, безусловно, на исторической родине. Существует великое множество рецептов его приготовления. Каждая страна гордится своими фирменными разновидностями классических видов кофесодержащих напитков.

Секрет успеха кофеен Starbucks

Душу греет приятное чувство сопричастности со всем земным шаром, когда смакуя горячий капучино, ты знаешь, что на другом конце земли кто-то наслаждается напитком с таким же вкусом. Именно этот факт и взяли на вооружение основатели сети культовых кофеен Starbucks . Где бы не находились их заведения, у всех помещений есть одна любопытная особенность: входная дверь обращена на восток или юг и никогда на север. Создатели бренда объясняют это тем, что у посетителей должна быть возможность наслаждаться дневным светом и теплом, смакуя любимый напиток, но, при этом, солнце не должно светить им в лицо. Кроме того, музыка, которая играет в кофейне в Сиэтле, в эту же минуту звучит и в Париже, Нью-Йорке и всех остальных городах мира, где расположены кофейни бренда. Кофе становиться напитком, любовь к которому роднит людей в разных уголках мира, независимо от их социального статуса, возраста и половой принадлежности. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Кофе во всем мире

Безусловно, история потребления этого напитка уникальна в каждой отдельно взятой стране. Страны-поставщики небезосновательно гордятся историей зарождения культуры употребления кофе. Туристические агентства наперебой предлагают кофе-туры в Бразилию и Мексику. Истинные ценители напитка могут насладиться чашечкой кофе в Стамбуле или прогуляться по плантациям Коста-Рики. Любители экзотики должны попробовать знаменитый Cafe con leche в Гаване.

Читайте также:
МТС угостит клиентов чашечкой кофе

Этот напиток такой близкий и знакомый, но в то же время такой поразительно разный и уникальный в каждой стране! Знаменитый турецкий кофе манит своей мистичностью и восточным колоритом. Вкус Американо напомнит вам о демократии в лучших традициях. Итальянский эспрессо волнует своей темпераментностью и чувственностью.

Кофе любят и почитают в разных уголках мира. В Санкт-Петербурге и Вене существуют музеи этого напитка, в ряде стран отмечается Национальный день кофе, а знаменитые кофейни успели идеализировать этот напиток и делать его употребление искусством.

Где бы вы ни оказались, вы всегда сможете почувствовать себя «как дома», заказав в любом заведении чашечку кофе. Он претендует на звание самого интернационального напитка, уступая, пожалуй, только кока-коле.

Мистичность и загадочность кофе

Кто не слышал о гадании на кофейной гуще? Этот ритуал будоражит воображение и привлекает своей необычностью. Ключевую роль тут играет сам толкователь, ибо расшифровать и истолковать невнятные потеки на чашке дело непростое. Хотя практика гадания на чае тоже существует, она не обрела такой широкой известности, как предыдущая. Все-таки что-то в этом есть: тонкий аромат кофе, и черный цвет напитка настраивают на особый таинственный лад.

Мир литературы и кинематографа прочно поддерживает репутацию кофе, как напитка загадочного и необычного. Названия кинофильмов говорят сами за себя: «Женщина с ароматом кофе», «Китайский кофе», «Кофе и Аллах». Еще не зная сюжет, зритель обязательно обратит внимание на интригующее наименование. Сценаристы и пиарщики знают свое дело: неизменный интерес потребителя к кофе помогает в раскрутке.

Этот напиток также испокон веков использовали в косметологии. Красавицы делали маски и обёртывания на основе кофейной гущи, благодаря чему кожа обретала восхитительный аромат. Про аромат следует сказать отдельно. Вездесущие ученые доказали, что запах кофе заставляет мозг вырабатывать белок, который защищает нервные клетки от стресса. Более того, доказано, что женщине достаточно выпить чашечку кофе или же просто ощутить его аромат для того, чтобы почувствовать себя счастливой. А все дело в полезных веществах, которые содержаться в кофейных зернах, ну и в положительном настрое, конечно.

Известный сценарист, автор сценария к оскароносному фильму «Унесенные ветром» Оливер Гарретт однажды заметил: « Я думаю, если бы я был женщиной, я бы носил на себе аромат кофе вместо духов ». Действительно, помимо всего прочего, запах кофе прочно ассоциируется с сексуальностью и желанностью. Производители парфюмов то и дело добавляют его нотки в свои духи. Этот запах несет в себе энергию, некую загадочность, а также статусность и шик.

Известная соблазнительница и королева бурлеска Дита Фон Тиз тоже признаётся в своей любви к ароматному напитку: « Кофе поднимает мне настроение и держит мое тело в тонусе ». Похоже, ее мнение разделяют и жители Кубы, которые могут похвастаться отменным здоровьем и долгожительством. Они верят, что секрет их долголетия состоит в постоянном потреблении кофе с хорошей сигарой и регулярном занятии любовью. Хотите верьте, а хотите нет, но люди в разных странах готовы бесконечно объясняться кофе в любви, считая его самым необыкновенным, загадочным и сексуальным напитком.

Почему мы так любим посещать уютные кофейни

Да потому, что здесь царит совершенно особенная атмосфера. Это место, которое располагает для общения и задушевных разговоров. Потребление кофе предполагает расслабление и доверительную обстановку. Это напиток эстетов, гедонистов, ценителей приятного и необременительного времяпрепровождения. Такая репутация привела к тому, что все больше и больше людей выбирая на чем же остановить свой выбор во время ланча или кофе-брейка, выбирают именно кофе. Более того, реклама внушает нам, что это напиток людей молодых, энергичных, умеющих «жить драйвово». Растворимый кофе в стиках, конечно же, не претендует на то, чтобы сравниться по качеству и вкусовым параметрам со своим «натуральным» собратом. Однако он проповедует совершенно иную философию – живи быстро, еж на ходу, успевай «гореть» ярко и заметно.

Пойти выпить кофе в обеденный перерыв — обычное дело для жителей больших городов, офисных работников в частности. Как же соблазнительна идея пойти и прогуляться где-то в близлежащем парке, присесть на лавочку, блаженно потягивая кофе и лениво рассматривая прохожих! А там, гляди, и познакомишься с кем-то. А там смотри и предложение как-то встретиться на чашечку кофе. Согласитесь, фраза «давай встретимся на чашечку чая» не обладает таким же тонким шармом и притягательностью. Не потому ли, наш спрос на романтику и красивую жизнь способствовал появлению предложения. Сотни кофемашин по всему городу, маленькие кофейни и рестораны усердно трудятся каждый день. Они готовы в любое время суток удовлетворить нашу потребность в самом изысканном из всех демократичных и самом демократичном из всех изысканных напитков.

Читайте также:
Правда кофе лишилась в Новосибирске своего партнера

Кофе – напиток с историей и характером. Он противоречив и необычен: горький, но сладкий; придающий энергию, но позволяющий расслабиться; имеющий восточный колорит, но, при этом, достаточно космополитен; напиток мечтателей и эстетов, но также почитаемый людьми активными и деятельными. Мы каждый день выбираем кофе по разным причинам, но, тем не менее, не можем отрицать того, что этот напиток давно стал частью нашей жизни и прочно обосновался в ней.

10 невероятных фактов о кофе, которые вам следует знать

Знаете ли вы, что если добавить в кофе сливки, то он останется горячим на 20% дольше? Мы собрали еще 10 интересных фактов о кофе, чтобы ваш день начался бодрее.

Кофе – это фрукт

Кофейные зерна растут на деревьях, но, конечно, не в том виде, в котором мы привыкли их видеть, засыпая в кофемашину. На самом деле, это косточка ягоды, а этот факт превращает кофе в косточковый фрукт. Есть два основных сорта плодов – красный и зеленые. Красные имеют более приятный запах, из них получается более легкий и менее кислый кофе.
Кстати, корни кофейного дерева захватывают огромную территорию, они могут простираться на 20-25 километров, впитывая в себя максимальное количество влаги с поверхности. Так что если попадете на кофейную плантацию, не удивляйтесь, почему они посажены на достаточном расстоянии друг от друга.

Кофе – это фрукт

Кофе открыл пастух, а распространили монахи

По легенде первооткрывателем кофе стал эфиопский пастух, а точнее его козы в 1500-х годах. Он заметил, как они едят какие-то ягоды, а после – в приливе энергии не спят по ночам. Он рассказал местным монахам о своем открытии, и те решили испытать этот «козий» метод на себе – сварили напиток из ягод. Он, действительно, сработал, монахи смогли не спать ночью и молиться практически круглые сутки. Так, по «сарафанному радио» новость о чудодейственных кофейных ягодах распространялась среди эфиопских монахов, а потом вышла и за пределы страны.

Кофе – это вино (почти)

По крайней мере, по этимологии. Одна из версий происхождения этого названия – арабское слово «qahwah» (читается как «кава»), которое обозначало вид вина, а если дословно, то совмещало в себе характеристики «темный», «сухой», «кислый» (прямо в точку). По другой версии – назывное произошло от эфиопского региона Каффы, где и появилось кофе. В Англии его стали называть «каффи», во Франции – «кафэ», в Германии – «каффе», в Голландии –«коффи», а в России – «кофей».
В происхождении слова «капучино» видят отсылки к мантиям монахов-капуцинов цвета кофе с молоком, а «эспрессо» в итальянском языке обозначает «вытесненный» и созвучно с методом приготовления (путем пропускания очень горячей воды под высоким давлением).

Кофе на втором месте в мире по популярности

На первом месте по мировым продажам – сырая нефть, а на втором – кофе. Его пьют в огромных количествах, ежедневно в мире употребляют 2,25 миллиарда чашек кофе! Это самый популярный напиток после воды.

Если добавить в кофе сливки, он дольше не остынет

Что делает кофе вкусным

Происхождение – чаще всего в кофейнях можно встретить разные бленды кофе, смеси из нескольких сортов кофе, составленные производителем или бариста. В этом случае вкус зависит только от умения сочетать разные оттенки и от таланта бариста. Но если совсем заморочиться, то можно выбирать кофе по тому, на какой высоте он вырос. Чем выше – тем насыщеннее и богаче будет вкус, потому что из-за дефицита кислорода, зерна созревают медленнее, они плотнее и ярче по вкусу.

Обжарка – первоочередной фактор, который может серьезно повлиять на вкус вашего напитка. Тут все зависит от времени, в течение которого зерна подвергаются термической обработке. За это время из зерен высвобождаются эфирные масла, выделяются полезные вещества, меняется уровень кофеина (чем сильнее обжарка, тем он ниже), меняется аромат и вкус. Причем, это никак не сказывается на крепости кофе, только на его вкусовых качествах – наличии горчинки или кислинки.

Помол – еще один фактор, который заставляет вкус кофе раскрываться по-разному. Если помол слишком крупный, то вода слишком быстро пройдет через него и не «зацепит» весь вкус. Каждая крупинка молотого кофе отдает свой вкус воде, чем они мельче и их больше, тем больше вкуса будет, а чем ровнее будут эти частицы, тем более равномерно будет раскрытие вкуса. Но по словам профессионалов, перфекционизм в этом вопросе лишний, если частички кофе помолоты абсолютно ровно, то вкус будет плосковат, все же лучше, чтобы разброс в размере крупинок хоть какой-то, но был.

Читайте также:
Даблби выходит на российский рынок капсульного кофе

Вода – разная степень минерализации воды по-разному раскрывает вкус кофе. Именно она впитывает в себя вкусы и ароматы, которые потом доставляет к вашим рецепторам. Дистиллированная вода вбирает в себя слишком много всего, в том числе и ненужные привкусы, лишнюю горечь, если же взять воду с высокой степенью минерализации – тут тоже выйдет осечка, она наоборот, почти ничего не впитает.

Способ приготовления – турка, френч-пресс, фильтр и так далее. Каждый способ уникален, он происходит при определенной температуре, для него берется кофе определенного помола, и для каждого нужно свое количество времени на заваривание.

Люди!Что добавляют в кофе в кофе-хаусе. а то я в облаках летаю

Вчера вечером сидели с подругой в кх и выпили по чашке кофе. Дальше что-то непонятное, сидели и ржали. смех такой. мм. странный,как обкуренные. Потом я пришла домой и часа два лежала на кровати как пьяная. Вобщем такое ощущение,что в кофе наркоту добавляют или еще что. И это не первый раз, недавно пила кофе в другом кх,тоже самое,неадекватное состояние после одной чашки. Дома я могу выпить три чашки растворимого или сама сварить, и ничего,только энергии прибавляется. Знаю еще несколько людей с такой реакцией на кофе в кофе-хаусе. то бишь я уже не одна такая. может кто знает,что они добавляют??)а то уже страшно там кофе пить

если вам так важно, в следующий раз кофе в баночку налейте и на экспертизу отнесите.

ой, не пойду в кофехаус.

может какое вещество добавляют, чтобы появлялся эффект привыкания, и чтобы посетители снова приходили.

понятно, а то я чего-то за подругу испугалась уже:))

У меня там друзья работают,скажу по секрету,они ничего не подсыпают,а делают НАСТОЯЩИЙ кофе,а не РАСТВОРИМЫЙ.

А кофе откуда берут? Неужели хозяин заведения будет заставлять своих подчиненных что-то подсыпать? Зачем ему столько свидетелей?

не знаю как в кофе-хаусе, а вот после макдональдосова кофе как мне плоха было.это ппц просто! слабость накатила и мутило сина..больше там ни ем,ни пью!

ЛилияУ меня там друзья работают,скажу по секрету,они ничего не подсыпают,а делают НАСТОЯЩИЙ кофе,а не РАСТВОРИМЫЙ. А кофе откуда берут? Неужели хозяин заведения будет заставлять своих подчиненных что-то подсыпать? Зачем ему столько свидетелей?

вот именно. кто кофе делают в кафе, и знать не будут, что в кофе кроме кофе что-то есть

Да, конечно, Кофе Хауз не скупится – добавляет в чашки с кофе “наркоту”:))) Они на кофе-то хорошем экономят – щас вам там наркоты халявной отсыпят. Вам сколько лет?

может там было накурено чем-то?

Да, конечно, Кофе Хауз не скупится – добавляет в чашки с кофе “наркоту”:))) Они на кофе-то хорошем экономят – щас вам там наркоты халявной отсыпят. Вам сколько лет?

Дык какие-нить дешевые усилители вкуса тоже могут подсадить. А учитывая их низкую стоимость предположу, что делают их из какого-нить г. А уж какая реакция на них может быть у людей это вопрос.

Мне тоже было недавно очень плохо после их кофе. Правда, я выпила полторы больших американо, а не одну маленькую чашечку. Конечно, сама виновата. Но это не в первый раз уже. Именно как эффект опьянения плюс мышцы сокращались непроизвольно. Жуть.

на днях проходила мимо кофе-хауза на кутузовском. внутри было полно милиции, на улице стояла скорая и две ментовских машины. некоторые сотрудники стояли на улице и о чем-то спорили с милицией.. че-то там сурьезное случилось, раз и скорая и менты..

У меня с подругами раньше было тоже самое от напитков из Макдональдса.

на днях проходила мимо кофе-хауза на кутузовском. внутри было полно милиции, на улице стояла скорая и две ментовских машины. некоторые сотрудники стояли на улице и о чем-то спорили с милицией.. че-то там сурьезное случилось, раз и скорая и менты..

да небось кармаников заметили, и персонал ментов вызвал.Я там работала, такое частенько бывало. Так что осторожней, почти во всех КХ орудуют карманики,особенно в центре Москвы. сама там работала знаю. не вешайте плащи и куртки на вешалки.А вот если скорая была. то не знаю.

П.С в кофе ничего не добавляют. Кофе очень качественный и крепкий,поэтому лучше пить маленькими порциями.

Девочки, а я не про кофе, но про ДОБАВКИ.

Зашли большой толпой после работы в японское, типа, заведение. Я за вечер выпила бокал пива. К концу вечера имела как-ms обветренные губы. На след. день губы даже потрескались. То же самое – еще у троих человек. Обсудили, решили, что бред. Через две недельки толпа (без меня уже) снова скоротала вечер там же – обветренные губы у троих! Предполагаю, что за вызывания жажды и, как следствие, очередного пив-заказа, что-то всё же обезвоживающее в напиток добавляли.

Читайте также:
Кофе при беременности может привести к ожерению у ребенка

Обожаю кофе в Хаусах, это САМЫЕ хорошие кофейни, даже в ЧАШКАХ не такой вкусный кофе. Я вообще кофеманка страшная, дома кофемашина, только заварной и в зернах пью.

НИКОГДА подобной реакции на кофе в Хаусах небыло, еще там САМОЕ ВКУСНОЕ мороженое, шоколадное и ванильное, просто ОПИУММмммммм.

кофе в хаусе так себе, мож ,конечно они и исправились ,но годназад было ниже среднего.

Обожаю кофе в Хаусах.

Хорошо ваш пост в этой теме смотрится :)))

Еще помимо обкуренного состояния понижается давление,сильная слабость,непроизвольно трясутся коленки и руки.Один раз слабость была такая,что я не могла на мобильнике номер набрать,чтоб родителям позвонить. Я очень люблю кофе и пью его в разных местах,но такое только после кх. А про экспертизу это идея. Сколько она может стоить?

Я думаю, проблема в том, что там ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ КОФЕ, такой, какой и должен быть настоящий кофе, а не то д..мо, что мы пьем. И настоящий качественный кофе пьется в крошечных количествах именно затем, чтобы поймать такой вот кайф) Так что вы просто перепили с непривычки.

23, от хорошего кофе такого, описанного автором, не бывает. Я покупаю хороший кофе прямо на плантациях в разных уголках мира, только польза и хорошее самочувствие.

“ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ КОФЕ”, как вы написали, НЕ приводит к беспричинному смеху, судорогам и головокружениям, и пьяному состоянию на несколько часов. И привычка к другим напиткам роли не играет.

Да уж..теперь я понимаю, как люди ходят в такое мерзопакостное и отвратительное место, как КофеХаус(Хауз?)..Дело в волшебных добавках)))

если вам так важно, в следующий раз кофе в баночку налейте и на экспертизу отнесите.

И на основании этой экспертизы подавайте в суд

Сколько она может стоить?

Не знаю сколько,но если там что-то этакое найдут,кф должен возместить деньги,потраченные на эту экспертизу

вкусный в коф-хаусе? ну вы даете))) Да у них кофе с половых тряпок. Такой же вонючий, еле теплый и горько-кислый. вот в Старбаксе – нормальный.

Должна ли женщина помогать деньгами мужчине?

Существуют ли духовные люди, ищущие чистой любви?

Мужчина взял на меня кредит

Как дать отпор советчикам?

Отомстила девке за женщину

не пойду туда . плохо там. и не вкусно.

мне как-то не нравится кофе-хаус вообще, и кофе, и еда особенно не очень вкусная. Из аналогичных кофеен люблю шоколадницу, и подешевле, и повкуснее. Но кофе я в них немного пью (в основном чай с закусками или ланчи), поэтому не замечала такой странной реакции.

Я однажды перепил кофе в рыгаловке, меня аж вырубило, ***. Полночи в обнимку с унитазом. На следующий день башка трещала. Во что они туда добавили, а. И выпил-то всего одну чашку. До этого правда по поллитру водяры засадили с корешем, но она точно была качественная, так что это кофе все.

Ик-ик, буэээ-беее, бэээ

нет,это не реклама кафе. И не антиреклама. Я вопрос конкретный задала

Я однажды перепил кофе в рыгаловке, меня аж вырубило, ***. Полночи в обнимку с унитазом. На следующий день башка трещала. Во что они туда добавили, а. И выпил-то всего одну чашку. До этого правда по поллитру водяры засадили с корешем, но она точно была качественная, так что это кофе все. Ик-ик, буэээ-беее, бэээ

Это как один знакомый,нажрался,выпил очень много,естественно отравился и потом орал,мол плохой шоколад подсунули,это он им отравился!)))))

А одна знакомая работала в кафе и по-секрету сказала,что в пиво они добовляют димидрол.

или как он там правильно пишется?

добавляют т.е. простите за ошибки))

так,перехожу на чай. домашний чай)

Муж завтракает у них. Очень нравиться, может подсадили на чашку:))?

Я однажды перепил кофе в рыгаловке, меня аж вырубило, ***. Полночи в обнимку с унитазом. На следующий день башка трещала. Во что они туда добавили, а. И выпил-то всего одну чашку. До этого правда по поллитру водяры засадили с корешем, но она точно была качественная, так что это кофе все.

Ик-ик, буэээ-беее, бэээ

)))) какой прекрасный ник! ))

Почему не существует журнала для женщин с голыми мужиками?

Что такое таргетированная реклама?

Помогите найти картинки

Подскажите пожалуйста решение

Не отображаются комментарии

они бы лучше на Тверской в туалете замок починили, а то ко мне 2 раза вламывались. учитывая, что с толчка открывается вид на лестницу и соответственно обратно – не гламурно ни разу.

Ну все. после такой рекламы, все “любители” у кого денег на Амстердам не хватило пойдут тусить в КХ

Вспомнила. про добавки. Было дело в Турции, были в магазинчики, там продавались сладости и продавец рекламировал один лукум (правда посыпанный маком) как колбаску с героином. давал попробовать.. мы с подружкой попробовали и на самом деле стали чувствовать себя слегка в эйфории (держалась часа 2). естественно накупили домой. но приехав домой в колбасках которые он нам продал не чего не было. зато мы тряслись не заметут ли нас в аэропорту. Вообщем вот такая замануха.

Читайте также:
Как выбрать велосипед для подростка - типы велосипедов, на что обратить внимание, советы

Кстати всегда считала, что в Макдональдсе тоже чего-то подкладывают. тянет туда почему-то.

О! Надо сходить,пока я в столице)))

Вспомнила. про добавки. Было дело в Турции, были в магазинчики, там продавались сладости и продавец рекламировал один лукум (правда посыпанный маком) как колбаску с героином. давал попробовать.. мы с подружкой попробовали и на самом деле стали чувствовать себя слегка в эйфории (держалась часа 2). естественно накупили домой. но приехав домой в колбасках которые он нам продал не чего не было. зато мы тряслись не заметут ли нас в аэропорту. Вообщем вот такая замануха.

Кстати всегда считала, что в Макдональдсе тоже чего-то подкладывают. тянет туда почему-то.

Не смешите, 28, как раз-таки Старбакс и знаменит своим уникальным горько-кислым вкусом пережаренных кофейных зёрен))

Трясутся коленки,слабость,давление конечно будет от кофе,притом оно натуральное,к примеру мне с моим пониженным надо пить,но я не знаю меры,могу выпить 5,6 кружек,а потом ощущаю в себе вот такие симптомы,в день надо чашечку кофе,тем более если он хороший,натуральный,опять таки все зависит от вашего организма,как он воспримет кофе либо натуральное,либо обычное типо пеле)

А в макдональсе обычный паленый кофе,на вкус чувствуется сразу

Гость 45,обычно мой организм нормально кофе воспринимает,тем более натуральный. 5-6 кружек и то что коленки трясутся,так это от перевозбуждения,нормальная реакция на такое количество. А вот ржать и песни петь,так это уже странно. и после одной чашки. а потом часа два в прострации с тупой улыбочкой.

Ну для таких у меня один диагноз))Помните фильм евротур,смотрели многие,как они зашли в кафе,начали кушать пирожки и подумали что в них добавляют гашиш,потому что официант сказал что пирожки волшебные))Так и тут,люди во что хотят верить,в то и верят,в не зависимости от чего либо,либо что хотят слышать-то и слышат

ну-ну,конечно,прям моя мечта пить волшебный кофе,чтобы дома в полубессознательном состоянии лежать.

Хах,откуда людям знать,может вы тайно героин себе колите,а говорите что от кофе летаете))

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Утренний кофе (55 фото)

Утренний кофе — прекрасный способ начать новый день.

Подборка фотографий утреннего кофе.

Сваренный из зерен

Рисунок на пенке

Подача с цветами

Чувствуете его аромат?

Добавьте в кофе немного корицы

Для прекрасного настроения

Утром кофе согревает

Раньше, кофе считался не напитком, а едой

Кофе с итальянской печенькой

Добавьте тертый шоколад в кофе

Чашка с корабликом

Добавьте в напиток немного сахара

Для пикантности вкуса

Крепкий и пробуждающий

Вселенная в кружке с кофе

В кофе добавляют и американский мармелад

Льется из кофейника

В кофе можно добавить немного молотых орехов

Сердечко из сахара

В напиток можно добавить миндаль

Родиной кофе считается Бразилия

С вязкой карамелью

Кофе с круассаном

Подача в ресторане

Кофе считается одни из самых продаваемых напитком во всем мире

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: