Кофе при беременности может привести к ожерению у ребенка

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Здоровое питание мамы – залог здоровья будущего ребенка – Новости

Здоровое питание мамы – залог здоровья будущего ребенка

Здоровое питание мамы – залог здоровья будущего ребенка

Неудовлетворительное состояние здоровья беременных женщин и детей первого года жизни является приоритетной проблемой для Талицкого городского округа в течение пяти лет. Только в 2010г. на территории Талицкого района зарегистрировано 77,6 % или 485женщин,

Заболевания, предшествовавшие или возникшие во время беременности. Заболеваемость беременных женщин составила 707,8 на 1000, что на 53,9 % ниже уровня предыдущего года и на 44,4% ниже среднего уровня за пять лет. Из них 19,8% приходится на анемию, что в том числе связано с несбалансированным питанием беременных женщин. Не всегда фактором риска, влияющим на здоровье беременной женщины, является неудовлетворительное материальное благополучие семьи. Возможно, это связано с незнанием женщин о правильном питании во время беременности. Ошибки в питании могут не оказывать заметного влияния на организм беременной женщины, но для ребенка чреваты самыми тяжелыми последствиями. Не сбалансированное и недостаточное питание способствует росту частоты распространенности отдельных состояний перинатального периода новорожденных (недостатки роста и развития, гипотрофия), заболеваний крови и кроветворных органов (анемия), заболеваний эндокринной системы ( рахит) у детей первого года жизни. Соматически ослабленные дети, имеющие при рождении диагноз гипотрофия, анемия, наиболее подвержены инфекционным и паразитарным заболеваниям, заболеваниям органов дыхания. Заболеваемость детей 1-го года жизни в 2010 году составила 2081 на 1000 детей до года, из них 1,3% приходится на анемию и 0,8% на рахит.

Поэтому, если Вы намерены приложить все усилия для того, чтобы ваш малыш родился сильным и здоровым, вы должны воспользоваться правилами питания для беременных- эти правила достаточно просты.
Основной принцип питания — умеренность, основная тенденция — сведение суточного рациона к необходимому минимуму, главное условие правильного построения пищевого режима — разнообразие и качество пищи. В первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона, 2-й завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 20%). Во второй половине беременности для уменьшения давления на плод лучше перейти на 5-6 разовое питание.

В первом триместре беременности питание остается привычным. Можно лишь рекомендовать сократить излишнюю калорийность пищи за счет кондитерских изделий, сливочного масла, сметаны или хлеба. Во втором триместре ограничение калорийности пищевого рациона – уже необходимость, так как физические нагрузки заметно сокращаются. В этот период легко образуются жировые отложения, ведь организм уже адаптировался к своему новому положению и накапливает питательные вещества. Гораздо легче предупредить избыточный вес, чем потом ликвидировать его. Количество сахара (варенья или конфет) не должно превышать 40 г. в день.

В третьем триместре, когда малыш активно растет, энергетическую ценность пищевого рациона вам придется увеличить до 3000-3100 ккал.

Будущей маме полезно:
– Включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов, ягод в натуральном виде;
– По рекомендации врача, дополнить рацион питания белковыми коктейлями и смесями, витаминно-минеральными комплексами, обогащенными продуктами питания;
– Обогащать свой рацион продуктами, богатыми кальцием: сыром, творогом, молоком и кисломолочными напитками. Кальций способствует укреплению костей, а также препятствует встраиванию свинца в костную ткань. Если будете употреблять молоко и кисломолочные продукты сниженной жирности (0,5 – 2,5%), то сохраните стройность и получите больше кальция;
– Ограничивать себя в рафинированной пище, консервах и продуктах, содержащих красители. Влияние консервантов и красителей на развитие плода еще не изучено полностью. Многие из консервирующих веществ, содержащихся в маргаринах, жвачках и батончиках, которые продаются у нас, запрещены в Европе. Поэтому исключите из своего рациона всю пищу, относящуюся к «фаст-фуд»;
-Учитесь читать этикетку, обращайте внимание на пищевую ценность продукта, содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Не рекомендуется:
– переедать, необходимо выходить из-за стола с ощущением легкого голода;
– Не рекомендуется, кушать сразу после пробуждения ото сна и менее чем за 2—3 часа до отхода ко сну;
– Желательно исключить жареную, соленую и сладкую пищу. Излишнее употребление глюкозы может привести к ожирению плода, создаст у ребенка предрасположенность к сахарному диабету. Соль в избыточных количествах (человеку достаточно 2—3 г.) замедляет обмен веществ и является причиной солевых отложений в суставах. Необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих «скрытую» соль: колбасы, консервы, копчености, сыры, соусы, приправы, закуски.

В рационе беременной женщины должно быть 100—120 г. белков в день, из них 70—90 г. животного происхождения. Источником белков животного происхождения являются ( молоко, творог, сыр, кисломолочные напитки, яйца, мясо птицы (без кожи), постная говядина, свинина, крольчатина, морская рыба). Источник белка растительного происхождения- бобовые, крупы, злаковые, орехи, семечки, морские водоросли. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а ужин должен состоять из молочных и растительных блюд.

Во время беременности потребность в жирах составляет 80—100 г., из них не менее 20г. растительных. Жиры являются для человека источником энергии, потребность в которой возрастает во время беременности. Запасы жира необходимы для вынашивания плода и полноценного грудного вскармливания. Кроме того жиросодержащие продукты являются источниками жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), жирных кислот, необходимых для нормальной работы организма. Жиры животного происхождения содержатся в говяжьем и бараньем жире, свином сале, куриной коже, жире раб, а также в сливочном масле, сметане и сливках. Жирами растительного происхождения богаты все виды растительных масел, орехи, семечки.

Читайте также:
Новая линейка Paulig City

Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350—400 г. в сутки. Избыток углеводов ведет к формированию чрезмерно крупного плода, а такие дети гораздо чаще получают травмы при родах. Поэтому советуем во второй половине беременности сократить количество углеводов до 300-350 г. в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара.

Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.

Йод, магний, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального развития плода. Они содержатся в морепродуктах (океаническая рыба, креветки, морская капуста, спирулин).

Что может навредить будущему малышу

Развитие малыша в период беременности зависит не только от наследственных факторов и исходного состояния здоровья будущих родителей. Один из важней­ших аспектов, влияющих на формирование и здоровье плода – это образ жизни, который ведет будущая мама во время беременности. Поэтому важно понимать, что именно может навредить крохе в период его внутриутробного развития.

Курение

Женщина, курящая во время беременности, вредит не только своему здоровью, но и здоровью малыша. Эта вредная привычка ухудшает течение беременности, способствует развитию разных осложнений, отрицательно влияет на рост и развитие плода и даже на здоровье малыша после рождения.

Клинически доказан высокий (до 83%) процент развития болезней дыхательных путей у детей, чьи мамы продолжали курить во время беременности. Среди таких заболеваний – трахеиты, бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма и др. Эти малыши входят в группу риска по заражению туберкулезом.

Другой нередкой проблемой со здоровьем для детей курящих мам становится патология сердечно-сосудистой системы. Известно, что курение во время беременности может вызывать формирование различных пороков сердца и сосудов у плода. Никотин вызывает сужение сосудов, которое у хронических курильщиков становится постоянным. В первую очередь это отражается на кровообращении в самых мелких сосудиках (например, пальцев рук и ног). Из таких маленьких сосудов состоит и плацента, по которой от мамы к малышу доставляются питательные вещества и кислород. У курильщиц хронически снижен плацентарный кровоток из-за действия никотина. В связи с этим плод у такой женщины хуже растет и развивается. И как результат – рождение ребенка со сниженным весом. Такие детки часто при рождении не соответствуют сроку беременности, бывают ослабленными, более подверженными инфекционным заболеваниям. Они дольше проходят период адаптации после родов, хуже переносят вакцинацию (часто получают временный отвод от прививок). Малыши после родов теряют в весе больше, чем положено, хуже набирают его, не могут долго находиться у груди (ведь сосание для новорожденного – труд, требующий усилий).

Алкоголь

Спиртное, оказавшись у нас в организме, подвергается раз­личным физическим и химическим процессам. Спирт вса­сывается в кровь через слизистую оболочку кишечника и попадает в общую систему кровотока. В результате его пере­работки образуются продукты полураспада алкоголя, кото­рые являются токсичными для человека. Именно с действи­ем этих веществ связанно отравление, именуемое в народе похмельем. Поскольку связь между мамой и плодом осу­ществляется через кровоток, токсичные продукты полурас­пада алкоголя, циркулирующие в материнском кровотоке, могут попадать в кровеносную систему малыша. Представь­те себе, какой вред могут нанести эти токсины крохотному человечку с неокрепшим иммунитетом, если даже взрослый и сильный человек так страдает от похмельного синдрома!

Употребление алкоголя способствует повышению артери­ального давления (АД). Поэтому для женщин, склонных к пе­риодическому или систематическому подъему АД, алкоголь опасен вдвойне. Систематическая гипертензия (повышенное артериальное давление крови) приводит к ухудшению крово­обращения в плаценте – важнейшем органе, обеспечиваю­щем связь между матерью и плодом. Снижение плацентар­ного кровотока вызывает нарушение роста и развития плода (СЗРП – синдром задержки развития плода). Это тяжелые и крайне нежелательные осложнения беременности, зачастую требующие длительного стационарного лечения.

Другим следствием подъема АД в результате приема ал­коголя может стать повышение тонуса матки, что является основной причиной угрозы прерывания беременности на любом сроке. Поскольку в данном случае гипертонус матки сочетается с повышением давления в плацентарных сосу­дах, в результате может произойти преждевременная от­слойка плаценты. Это осложнение требует экстренной меди­цинской помощи и угрожает жизни матери и плода.

Переедание

Многие думают, что беременность – замечательный повод побаловать себя чем-нибудь вкусненьким: лишние кило­граммы в этот период естественны и вреда не принесут. Это в корне неправильное рассуждение. Лишние килограммы в прямом смысле вредят здоровью, причем не только мамы, но и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременно­сти. Переедание приводит к нарушению обмена веществ и образованию избыточного веса, повышая из без того высо­кую в этот период нагрузку на сердечно-сосудистую систему. На фоне патологической прибавки массы тела у будущей мамы всегда повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный крово­ток. В результате таких изменений плод испы­тывает недостаток питания и кислорода – раз­вивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к острому кислородному голоданию плода. Беременные со значитель­ной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза (гестоза), характеризующегося нарушением функции почек, повышением артериального давления, отеками и появлением в моче белка. Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, инфарктам и инсультам, развитию эклампсии (судорожного синдрома), маточного кровотечения. К сожалению, эти опасные ос­ложнения, ставящие под угрозу жизнь матери и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82%!) развиваются у беременных с патологи­ческой прибавкой веса на фоне переедания.

Читайте также:
Как выбрать велосипед для подростка - типы велосипедов, на что обратить внимание, советы

Гиподинамия

Многие женщины считают, что на время бере­менности безопасней отказаться от любых фи­зических нагрузок и провести период ожидания малыша в режиме «на диване». На самом деле полное исключение физической активности мо­жет нанести значительный вред. Малоподвиж­ный образ жизни будущей мамы способствует замедлению общего и плацентарного кровото­ка, что, в свою очередь, отрицательно сказы­вается на питании, дыхании и обмене веществ плода. Кроме того, снижение двигательной ак­тивности приводит к образованию венозного застоя в области малого таза, следствием ко­торого обычно является развитие варикозного расширения вен таза, промежности и нижних конечностей, а также геморрой. Наконец, лежа­ние на диване в сочетании с усиленным рацио­ном питания вызывает значительную прибавку веса беременной, о печальных последствиях которой говорилось выше.

Излишние физические нагрузки

Не менее вредным для плода, чем гиподина­мия, будет и повышенное физическое напряже­ние. К «запретным» нагрузкам относится подъ­ем и перенос тяжестей (свыше 5 кг), резкие движения, виды спорта, связанные с напряже­нием пресса. Поднимая тяжести, будущая мама значительно напрягает мышцы брюшного прес­са, в результате чего повышается тонус матки – возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов (в конце бере­менности). По этой же причине на весь период ожидания малыша следует отказаться от любых видов спорта, упражнений и жизненных ситуа­ций, связанных с напряжением пресса. Беременной опасно делать резкие, поры­вистые движения поднятыми руками – как, например, при игре в большой теннис или бадминтон. При таком движении-рывке рез­ко сокращается диафрагма – самая мощ­ная мышца брюшного пресса, разделяющая грудную клетку и брюшную полость. Сокра­щению подвергается и расположенное под диафрагмой дно беременной матки. В этой части матки чаще всего прикрепляется плацента – орган, от которого зависит жизнь плода в течение всей беременности. Через плаценту малыш дышит и питается, связываясь с организ­мом матери. В результате резкого сокращения дна матки плацента может отделиться от ее стенки. Последствия пре­ждевременной отслойки плаценты бывают самыми пе­чальными – как для малыша, так и для мамы.

Тесная одежда

Проблема тесной одежды в том, что она стягивает ткани и нарушает в них кровообращение. При общем ухудшении кровотока неминуемо снижается кровообращение на уров­не матки. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению пита­ния и развитию гипоксии плода.

Помимо этого, тесная одежда ограничивает рост матки, а для полноценного роста и развития малышу совершенно не­обходимо определенное жизненное пространство. Двигаясь в околоплодных водах, эмбрион усиливает свое кровообра­щение, приобретает новые навыки, реализует рефлексы. Наконец, ограничение размеров матки приводит к замедле­нию роста плода. Недостаточное жизненное пространство и количество плодных вод могут спровоцировать аномалии его развития: образование сращений органов между собой и со стенками матки, искривление скелета и др.

Бытовая химия

Во время беременности нельзя контактировать с красками, лаками, ацетоном и средствами бытовой химии. Эти веще­ства токсичны. Для будущей мамы химические вещества особенно опасны: они обладают тератогенным эффектом, то есть оказывают повреждающее влияние на плод. Испаре­ния от обычных средств бытовой химии, которые используют для уборки помещения или ремонта, могут спровоцировать различные нарушения развития плода. Поэтому от личного участия в ремонте или домашней уборке с использованием таких средств будущей маме надо твердо отказаться на весь период беременности.

Производственные «вредности»

Это объемное понятие, включающее все виды физического и химического воздействия на производстве, где трудится будущая мама, которые могут навредить здоровью и раз­витию плода: шумы, значительная вибрация, слишком высо­кая (горячий цех) или низкая (холодильные установки, работа на улице в холодное время года) температура окружающей среды, пыль и химические испарения, излучение. Все пере­численные особенности работы могут пагубно повлиять на течение беременности и косвенно отразиться на развитии и здоровье малыша. Такие «вредности», как контакт будущей мамы с химическими реагентами, испарениями, вредным из­лучением, влияют на плод прямым образом и могут привести к формированию тяжелых пороков развития малыша. Поэтому женщина, работающая в условиях вредных производствен­ных факторов, вправе потребовать перевести ее на время беременности на другую, более безопасную должность.

Читайте также:
Бодрящий кофе из рук автоинспекторов

Никакого самолечения

Важно понимать, что будущая мама, самостоятельно «назначаю­щая» себе лечение или «отменяющая» лекарства, рекомендован­ные специалистом, рискует сама и подвергает огромному риску здоровье своего малыша. Принимая самостоятельные решения о необходимости того или иного метода обследования или приема лекарственного препарата, будущие мамы руководствуются только собственным непрофессиональным мнением. Наиболее распро­страненные источники – форумы в Интернете. К сожалению, предо­ставляемая там информация зачастую совершенно непрофессио­нальна, является чьим-то сугубо личным опытом и в большинстве случаев несет эмоциональную окраску. Не имея специального ме­дицинского образования, будущей маме довольно сложно отличить профессиональный совет от «сарафанного радио», определить при­менимость найденной рекомендации к своему конкретному случаю и сделать правильное диагностическое заключение. Ведь одни и те же симптомы встречаются сразу при нескольких заболеваниях! Для того чтобы правильно поставить диагноз и индивидуально по­добрать необходимое лечение, нужен объективный взгляд профес­сионала – врача, знающего и учитывающего все особенности здо­ровья и течения беременности будущей мамы.

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Читайте также:
Nespresso презентует новый бленд - Galapagos Santa Cruz
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Профилактика лишнего веса у детей

Ожирение – это заболевание, которое проявляется повышенным отложением жира в подкожной клетчатке, что приводит к избыточной массе тела ребенка. Диагноз ожирение выставляется только в том случае, если масса тела ребенка превышает нормальную на 10 и более процентов.

Проблема ожирения у детей приобретает угрожающий характер и характеризуется неуклонным ростом. Согласно статистике ВОЗ , около 22 миллиона детей в возрасте до 6 лет страдает ожирением.

Стоит отметить, что причина развития ожирения у взрослых зачастую берет свое начало именно в детском возрасте. С возрастом данное заболевание способствует развитию более серьезных состояний: сахарного диабета 2-го типа, повышению артериального давления, ортопедическим проблемам и др. Таким образом, широкое распространение ожирения в популяции, большое количество осложнений данного заболевания определяют актуальность данной проблемы в педиатрии.

Читайте также:
Суд отказал «Победе» во взыскании денег за кофе

Причины ожирения у детей

  • Чрезмерное по количеству и неправильное по качеству питание ребенка, что приводит к изменению работы центров в головном мозге, которые отвечают за аппетит.
  • Наследственные факторы.
  • Черепно-мозговые травмы. Нередко такие травмы возникают во время родов.
  • Инфекции (нейроинфекции).
  • Опухоль, которая поражает гипоталамус. Гипоталамус является структурой головного мозга, которая выполняет различные функции, в том числе регулирует аппетит и насыщение у ребенка.
  • Хронические очаги инфекции в носоглотке и придаточных пазухах носа.
  • Стрессы.
  • Употребление гормональных контрацептивов девочками-подростками.
  • Беременности и аборты у несовершеннолетних девушек.

Указанные выше причины играют роль при развитии первичного ожирения (т.е. ожирение как самостоятельное заболевание). Стоит отметить, что бывают случаи, когда ожирение развивается вторично, на фоне других заболеваний.

Бывают случаи, когда ожирение развивается на фоне других заболеваний.

Классификация ожирения у детей

Виды ожирения у детей

  1. Первичное ожирение. Самая распространенная форма ожирения у детей. Представлена она алиментарно-конституциональным ожирением .
  2. Вторичное ожирение. Развивается на фоне других эндокринных заболеваний.
  3. Диэнцефальное ожирение. К данной группе относятся: гипоталамическое, церебральное и смешанное ожирения. Сложные термины, сущность которых сводится к тому, что у ребенка имеется нарушение в работе центральной нервной системы. Указанное нарушение в последствии приводят к лишнему веса у ребенка. Среди указанной группы стоит отметить гипоталамическое ожирение . Гипоталамический синдром пубертатного периода (ГСПП) является самой частой формой ожирения подросткового периода и самой частой эндокринно-обменной патологией подростков вообще.
  4. Наследственные синдромы, которые сопровождаются лишним весом. Их существует огромное количество. Вдаваться в сущность проблемы каждого из синдромов мы не будем, а лишь перечислим наиболее часто встречающиеся из них: Прадера-Вилли, Лоуренса-Муна-Барде-Билля, Фрелиха и др.).
  5. Смешанное.

Таким образом, наиболее встречающимися формами ожирения у детей является алиментарно-конституциональное и гипоталамическое ожирения .

Типы ожирения у детей

Существует два типа ожирения у ребенка: гипертрофическое и гиперпластическое. Гипертрофическое ожирение характеризуется повышенным накоплением жира в жировых клетках и увеличением их размера. Гиперпластическое характеризуется увеличенным количеством жировых клеток. С точки зрения прогноза, наиболее благоприятным является гипертрофический тип ожирения, так как хорошо поддается диетическому лечению и уменьшению размеров жировых клеток на фоне лечения. Гиперпластическое тяжело поддается лечению. Устойчивость к лечению связана с необратимостью количества жировых клеток.

Избыточное питание беременной и перекорм ребенка в первые месяцы жизни стимулируют размножение жировых клеток и, следовательно, способствуют развитию гиперпластического ожирения.

Избыточное питание беременной и перекорм ребенка в первые месяцы жизни могут привести к развитию гиперпластического ожирения.

Степени ожирения у детей

Степень ожирения зависит от избытка массы тела в процентах:

  • 1 ст. – 10-29%
  • 2 ст. – 30-49%
  • 3 ст. – 50-99%
  • 4 ст. – более 100%

Как правило, 3 и 4 ст. ожирения почти никогда не имеют в своей основе первичных эндокринных нарушений и отмечаются при вторичном ожирении.

Осложнения ожирения у детей

  • Нарушение опорно-двигательного аппарата.
  • Патология со стороны сердечно-сосудистой системы, легких, печени, почек, половых желез.
  • Метаболические нарушения.

Наиболее грозными осложнениями являются: сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертония, атеросклероз.

Симптомы ожирения у детей

Для первичного ожирения (алиментарно-конституционального) характерно:

  • Равномерное отложение жира.
  • Повышенный аппетит. Характерно почти постоянное чувство голода, которое не проходит даже после обильного приема пищи.
  • Нормальный или высокий рост.
  • Нежная, эластичная кожа. Иногда отмечаются розовые стрии (поражение кожи в виде полос), фолликулярный кератоз (мелкие возвышающиеся высыпания на коже).
  • Более раннее или замедленное половое развитие.
  • У девочек происходит раннее становление месячных.
  • Плоскостопие и Х-образная деформация коленей.
  • Повышение артериального давления.
  • Часто наблюдается одышка. Она возникает даже при легкой физической нагрузке.
  • Головные боли по утрам, связанные со снижением кислорода в ночное время.
  • Снижение самооценки ребенка, развитие депрессии, что негативно сказывается на обучении ребенка.

В более тяжелых случаях возможно развитие синдрома Пиквика. Для данного синдрома характерно быстрое нарастание массы тела, сужение верхних дыхательных путей, кардиореспираторные нарушения (частое дыхание, частый пульс, нарушение кровообращение), сонливость или засыпание в положение стоя.

Важно исключить развитие синдрома Пиквика.

Гипоталамический синдром пубертатного периода характеризуется:

  • Появлением ожирения еще в раннем детстве. Особенно полнеют дети в возрасте 11-13 лет, поэтому выглядят старше своих ровесников.
  • Формированием равномерного ожирения по женскому типу (отложение жира на бедрах и нижней части живота).
  • Высоким ростом.
  • Увеличением молочных желез.
  • Появлением на коже живота, плеч и бедер розовых полос – стрий.
  • Повышением артериального давления.
  • Постоянным чувством голода. Особенно чувство голода возникает во второй половине суток, к ночи.
  • Жаждой.
  • Частым и обильным мочеиспусканием.
  • Ускоренным половым развитием. У юношей часто наблюдается псевдоевнухоидные черты телосложения, увеличение молочных желез, гиперсексуальность, они склонны к ранней половой жизни. У девушек может отмечаться усиленное оволосение по мужскому типу, нарушение менструального цикла.

Диагностика ожирения у детей

Главное условие для постановки диагноза – это избыточная масса тела.

Для оценки массы тела используются специальные таблицы, которые позволяют определить идеальную массу тела в зависимости от пола, возраста, роста ребенка.

В повседневной практике педиатры используют индекс массы тела, который вы можете рассчитать дома. Он определяется путем деления массы тела в килограммах на величину роста в метрах, возведенную в квадрат (кг/м 2 ). ИМТ больше 30 свидетельствует о развитие ожирения у ребенка.

Читайте также:
Кофе Хауз заряжает энергией фанатов КХЛ

Помимо этого, для постановки диагноза доктор может назначить:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови (липидограмму).
  • Рентгенограмма кисти. Позволяет определить костный возраст, который может отличаться от паспортного.
  • Рентгенограмма черепа в двух проекциях. Позволит судить о патологии со стороны гипофиза, так как показывает состояние анатомической структуры – «турецкого седла».
  • Консультацию невролога.
  • Консультация офтальмолога.
  • Определение уровня сахара крови, а также проведение нагрузки сахаром для выявления нарушения в углеводном обмене.
  • Гормональное обследование.
  • Расчет индекса инсулиноустойчивости, или как его еще называют индекс HOMA. У здоровых детей и подростков индекс HOMA
  • Определение уровня лептина в крови.
  • УЗИ щитовидной железы.
  • Консультация генетика – по показаниям.

Лечение и профилактика ожирения у детей и подростков

Наиболее часто задаваемый вопрос родителей: «Как ребенку сбросить лишний вес?». Основными методами лечения и профилактики ожирения у детей является нормализация пищевого поведения, строгое соблюдение диеты и двигательного режима в течение многих лет.

Основными методами лечения и профилактики ожирения у детей является нормализация пищевого поведения, строгое соблюдение диеты и двигательного режима.

Типичные нарушения пищевого поведения:

  • Прием пищи вечером.
  • Множественные перекусы во время просмотра телепередач, игры в компьютер, выполнения уроков.

Для устранения данных факторов необходим тщательный контроль со стороны родителей.

Самое главное в диете – это снизить калорийность пищи за счет снижения количества углеводов и, в меньшей степени, жиров. Из рациона нужно исключить легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, картофель, макаронные и кондитерские изделия). Мясные, рыбные и молочные продукты должны быть пониженной жирности. Важно также ограничить прием поваренной соли (до 3г/сут) и воды (до 1,5 л/сут). Количество белка остается в пределах нормы. Детям, страдающим ожирением, очень тяжело уменьшить порции еды в начале лечения. С этой целью родители могут использовать клетчатку, которая создаст объем порции и чувство насыщения, при этом не являясь высококалорийным продуктом (овощи, бобовые, несладкие фрукты). Диетические блюда для детей с ожирением должны даваться не менее 4 раз в день, причем 20% и более суточной калорийности должно приходиться на завтрак.

Помимо диеты, огромную роль играют физические упражнения, водные процедуры. Они ускоряют окислительные процессы и способствуют выделению продуктов обмена. Показано лечебное плавание в бассейне и водная аэробика.

Иногда в лечении ожирения нужно прибегать к использованию препаратов.

Такая лечебная программа эффективна лишь у 50% детей. Поэтому в лечении детей с ожирением могут использоваться медикаментозные препараты:

  • Витамины, антиоксиданты (вит.Е).
  • Препараты клетчатки.
  • При наличии патологии со стороны сосудов головного мозга могут использоваться циннаризин, винпоцетин, церебролизин, актовегин. Курс лечения 1 мес.
  • При ГСПП, инсулиноустойчивости рекомендовано назначение метформина (сиофор, глюкофаж, метфогамма и др.). Курс лечения составляет от 3 до 12 мес.
  • При нарушениях жирового обмена рекомендовано назначение альфа-липоевой кислоты (берлитон). Курс лечения 2 мес.
  • При повышенном артериальном давлении назначаются успокаивающие растительные препараты, такие как: персен, глицин, валериана, фенибут, ново пассит и др. При стойком повышении давления рекомендуют небилет, эналаприл.
  • Хорошо зарекомендовал себя дифенин, который может способствовать устранению розовых полос (стрий).
  • У девочек с повышенным оволосением и угрями может назначаться бромокриптин, который оказывает положительное влияние на данные процессы.

Профилактика ожирения в большинстве случаев не составляет больших материальных затрат со стороны родителей. Требуется лишь тщательный контроль за организацией питания ребенка, набора его массы и общим состоянием ребенка .

Правильное питание во время беременности

Поделиться:

70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.

Изменение вкусовых предпочтений

Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система. Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.

Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.

У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.

О полноценном питании будущих мам

Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.

Читайте также:
Греция отзывает .... итальянский кофе

Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.

Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.

Читайте также:
Анемия при беременности

Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.

Как питание матери влияет на здоровье ребенка

Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.

Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные. Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.

Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ. Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения. Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.

Читайте также:
Витамины для будущих мам

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:

В6 — 2,1 мг;
В12 — 4 мкг;
С — 90 мг;
РР — 16 мг;
Е — 10 мг;
железо — 38 мг;
цинк — 20 мг;
селен — 60 мкг.

Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.

Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.

Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба. При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше. Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.

Как беременной поддержать свое здоровье

При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).

Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.

Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.

Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.

Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.

Читайте также:
Кофе - замечательный антидепрессант

Заключение

На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.

Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса. Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят. Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.

Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](кальций), [product](омега-3)

Питание при неосложнённой беременности

Список постов:

Питание при неосложнённой беременности

Как показывает практика – тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме – питанию во время беременности .

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке – 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре : белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю – повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 – избыток веса).

ИМТ менее 19.8 :
2 неделя – прибавка 0.5 кг
4 неделя – 0.9 кг
6 неделя – 1.4 кг
8 неделя – 1.6 кг
10 неделя – 1.8 кг
12 неделя – 2 кг
14 неделя – 2.7 кг
16 неделя – 3.2 кг
18 неделя – 4.5 кг
20 неделя – 5.4 кг
22 неделя – 6.8 кг
24 неделя – 7.7 кг
26 неделя – 8.6 кг
28 неделя – 9.8 кг
30 неделя – 10.2 кг
32 неделя – 11.3 кг
34 неделя – 12.5 кг
36 неделя – 13.6 кг
38 неделя – 14.5 кг
40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 – 26:
2 неделя – прибавка 0.5 кг
4 – 0.7 кг
6 – 1 кг
8 – 1.2 кг
10 – 1.3 кг
12 – 1.5 кг
14 – 1.9 кг
16 – 2.3 кг
18 – 3.6 кг
20 – 4.8 кг
22 – 5.7 кг
24 – 6.4 кг
26 – 7.7 кг
28 – 8.2 кг
30 – 9.1 кг
32 – 10 кг
34 – 10.9 кг
36 – 11.8 кг
38 – 12.7 кг
40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

2 неделя – прибавка 0.5 кг
4 – 0.5 кг
6 – 0.6 кг
8 – 0.7 кг
10 – 0.8 кг
12 – 0.9 кг
14 – 1.0 кг
16 – 1.4 кг
18 – 2.3 кг
20 – 2.9 кг
22 – 3.4 кг
24 – 3.9 кг
26 – 5.0 кг
28 – 5.4 кг
32 – 6.4 кг
34 – 7.3 кг
36 – 7.9 кг
38 – 8.6 кг
40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности : (в сутки)
Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй – корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Читайте также:
Радужный кофе: начни свой день с ярких эмоций

Лучше ограничить, а ещё лучше – исключить:
Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пироженые с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

•Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.

•2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.

•Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.

•Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).

• Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +

• и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

• Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.

• Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.

• Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.

• Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.

• Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.

• Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

• Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.

• Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.

• Обед: порция супа, порция хлеба.

• Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.

• Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.

• Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.

• Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.

• Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема – суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
Руководство по «Диетологии», 2012 год

Питание плода: программирование ожирения

соавтор: Ж. Л. Чабаидзе к. м. н., доцент кафедры неонатологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России

Нутрициологи, клиницисты, исследователи убеждены в том, что питание в ранний период развития плода служит фундаментом состояния здоровья в дальнейшей жизни человека. Употребляет ли беременная женщина белок, какие витамины она принимает, есть ли в ее рационе фолиевая кислота, железо и многие другие нутриенты и, самое важное, в каком количестве? Нет ли у будущей мамы ожирения или излишнего веса, переедает или недоедает она, вынашивая своего ребенка? Испытывает ли она стресс во время беременности? Есть ли у женщины анемия, гестационный диабет, какая масса плаценты? Получив ответы на все эти и другие вопросы, можно спрограммировать метаболизм плода, определить состояние здоровья ребенка и повзрослевшего человека. Но самое важное — следовать правильным ответам с самого начала — с раннего деления бластоцитов.

Читайте также:
Рождение тренда - кофе с лекарственным грибом

Фенотип метаболического синдрома

Метаболический синдром представляет собой комплекс обменных нарушений, включающий дисгликемию, дислипидемию, повышение артериального давления в сочетании с абдоминальным ожирением.

Ключевым механизмом в развитии метаболического синдрома, как известно, является инсулинорезистентность в скелетных мышцах, печени, жировой ткани. По мере нарастания этого физиологического состояния и дисфункции бета-клеток происходит снижение их секреторной активности и развитие сахарного диабета 2-го типа.

Само наличие метаболического синдрома определяет нахождение больного в группе риска развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рабочая гипотеза — «концепция фетального программирования»

От матери ребенку

Индивидуальное физическое и физиологическое развитие организма ребенка на протяжении всей жизни определяется во многом состоянием организма матери в период беременности и условиями внутриутробного развития плода начиная уже с раннего деления бластоцитов, имплантации их в материнский эндометрий.

Для основных органов и систем главный период развития приходится на внутриутробный возраст. Вариабельность развития организма плода зависит от условий внешней среды, его приспособительных реакций. Исследование этой гипотезы D. Barker продемонстрировало, что, к примеру, количество потовых желез при рождении у всех людей примерно одинаковое, но функционировать их начинает столько, сколько требуется в соответствии с условиями внешней среды развития ребенка в первые годы жизни. Соответственно, чем жарче, тем большее их количество функционирует и спустя несколько лет остается уже неизменным.

По аналогии с этим исследованием можно рассматривать и распространенность ожирения, метаболического синдрома, артериальной гипертензии у людей в развивающихся странах на фоне улучшения условий их проживания во взрослой жизни в сравнении с условиями жизни их родителей. Внутриутробный метаболизм этих людей формировался в нутритивно худшей ситуации, что приводило к малому весу при рождении, а измененные условия жизни в зрелом возрасте сопровождались усилением проявлений инсулинорезистентности, ожирением, развитием метаболического синдрома. Развивался так называемый конфликт скудного питания во внутриутробном периоде с избыточным питанием в постнатальном возрасте.

Вследствие этих процессов во внутриутробном периоде снижаются функциональные и структурные возможности клеток мозга, островковых клеток поджелудочной железы, нефронов, кардиомиоцитов. Указанные изменения помимо приспособительных возможностей могут быть причиной нарушения органогенеза или тератогенеза. Базируется эта теория на исследовании 468 взрослых мужчин, у которых была найдена корреляционная зависимость дисгликемии в зрелом возрасте с малым весом при рождении и активной прибавкой на первом году жизни.

Почки также подвержены влиянию нутритивного внутриутробного дефицита, вызывающего адаптивное уменьшение количества нефронов для сохранения энергии и ресурсов, что приводит впоследствии к формированию гипертензии. Нефрогенез формируется внутриутробно, и после рождения образования новых нефронов не происходит, так, у маловесных при рождении детей количество нефронов на 29 % меньше, чем у новорожденных с нормальным весом. Кроме этого, исследователями обнаружена позитивная корреляция между весом ребенка при рождении и количеством гломерул, а негативная корреляция — с их объемом.

Питание беременной женщины

Несоответствие материнской нутритивной поддержки эмбриональным запросам препятствует нормальному развитию плода и способствует формированию нездорового фенотипа. Однако постнатальное нарушение метаболизма у ребенка формируется питанием как скудностью нутритивной поддержки плода, так и питанием матери, превышающим его потребности.

Фетальное программирование расценивается современной наукой как in-utero-феномен, определяющий дальнейшую восприимчивость организма к заболеваниям, сформированную еще в клеточном внутриутробном периоде.

Большое количество эпидемиологических исследований подтвердило влияние скудного фетального питания на раннее развитие различных заболеваний в зрелом возрасте. Так, в нескольких эпидемиологических исследованиях продемонстрировано влияние индексов, основанных на показателях массы плода, окружности головы, талии и на размере плаценты, на возникновение и развитие различных заболеваний в зрелом возрасте.

Далее в статье:

Последствия малого веса

Масса тела новорожденного и метаболические заболевания: рабочая гипотеза

Окружающая среда беременной женщины как первопричина состояния здоровья плода

Анемия у матери

Влияние пнжк ω-3

Несоответствие между скудным in-utero- и последующим постнатальным развитием

Роль углеводного обмена

Ожирение матери = ожирение ребенка

На уровне клетки

Дефицит белка и витаминов

Таблица 1. Допустимый набор массы тела во время беременности

Программирование здоровья будущего ребенка

Белковая и энергетическая поддержка

Незаменимые витамины и микроэлементы

Увеличиваем вес плода

Увеличение бурой жировой ткани

Снижение белой жировой ткани

Увеличение мышечной массы

Переизбыток не приветствуется

Таблица 2. Рекомендуемое потребление микронутри- ентов (из расчета исходной калорийности — 2400 ккал/сут)

Влияние пищи на днк

Питание в генетическом паспорте

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: