Кофе исчезнет через 60 лет

Кофе, мед и бананы скоро исчезнут с лица Земли

7 октября 2016 14:52

ПРОЩАЙ, ЛАТТЕ И КАПУЧИНО!

Суть проблемы: Статистика утверждает: ежедневно во всем мире выпивается 2 миллиарда 250 миллионов чашек кофе. Однако специалисты австралийского Климатологического института считают, что кофеманов ждут тяжелые времена. 70 процентов мировых поставок кофе приходится на сорт арабика, который дает аравийское кофейное дерево. Арабика лидер по части вкуса и аромата, но растение это очень капризное. Она растет в высокогорной тропической зоне при температуре 18-21 градус Цельсия. Однако ученые фиксируют, что на родине арабики – в Эфиопии за последние 45 лет среднегодовая температура поднялась на 1,3 градуса. Для деликатного растения это уже критично. Производители вынуждены заменять арабику более неприхотливым сортом робуста. На него приходится 20 процентов мирового производства, но вкусовые качества робусты заметно ниже.

Причина: глобальное потепление.

Временные рамки: Большая часть кофейных плантаций Мексики исчезнет к 2020 году. Далее придет черед Никарагуа и Танзании. К 2050 году площадь территории, пригодной для выращивания кофе, сократится в мире на 50 процентов. На оставшихся плантациях будут выращиваться зерна в основном низкого качества. До конца нашего столетия кофе не исчезнет, но качественный напиток будет на вес золота и станет деликатесом для избранных.

БАНАНОВЫЕ РЕСПУБЛИКИ СДАЮТСЯ БЕЗ БОЯ

Суть проблемы: Банан был «одомашнен» людми еще 15 тысяч лет назад. Это одна из самых древних пищевых культур. За тысячелетия селекции с целью улучшения вкусовых качеств генетическое разнообразие этих ягод было сведено к минимуму. В итоге растение практически беззащитно перед вредителями и паразитами. К середине прошлого века самый популярный сорт бананов Гро Мишель был практически уничтожен грибком под названием «панамская болезнь». Тогда на замену ему пришел сорт Кавендиш. Это бананы, которые мы с вами сегодня и едим. Они не такие сладкие, вкусные и ароматные, как Гро Мишель, но более устойчивые к хворям. Однако в 1992 году ученые зафиксировали появление нового штамма панамского грибка от которого Кавендиш не имеет защиты. Напасть уже уничтожила плантации Ближнего Востока, Австралии и Восточной Азии.

Причина: мутация сельскохозяйственных вредителей.

Временные рамки: Пока мы едим бананы за счет того, что сохранились плантации в Африке и Латинской америки. Но биологи считают, что Кавендиш исчезнет через 10 лет. За это время селекционеры надеются создать новый сорт. Но бельгийский ученый Эмиль Фризон возглавляющий Международную сеть по совершенствованию бананов полагает, что преемник Кавендиша не будет пользоваться популярностью у едоков. Банан будущего станет безвкусным и тонкошкурым. Последнее обстоятельство сделает невозможным его транспортировку на дальние расстояния. Например в Россию.

МИДИИ И УСТРИЦЫ СТАНУТ ЯДОВИТЫМИ

Суть проблемы: Изменения климата приведут к неприятным последствиям не только на суше, но и на море. Ученые из Университета Гетеборга изучали, что произойдет с морскими животными в результате глобального потепления. Компьютерное моделирование показало, что среднегодовая температура мирового океана повысится на 2 градуса. Кроме того, в результате обильных осадков и таяния ледников концентрация соли в верхних слоях воды заметно снизится. Это создаст хорошие условия для бурного размножения болезнетворных бактерий и тех видов планктона, что вырабатывают токсины. Что, в свою очередь, повлияет на морских животных, стоящих выше в пищевой цепочке. Шведы проводили опыты на подводных плантациях на юго-западе Индии в районе города Мангалор, выращивая мидии в в условиях искусственно созданного глобального потепления. Уровень токсинов в организме моллюсков заметно вырос.

Причина: потепление воды в мировом океане.

Временные рамки: В течении ближайших 100 лет мидии, устрицы и другие моллюски постепенно станут несъедобными.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ

Суть проблемы: Массовое вымирание пчел впервые было зафиксировано в США в 2006 году. Насекомые без всякой видимой причины дружно покидали свои ульи и бросали потомство. Согласно данным Всемирного фонда защиты пчёл каждый год погибает 30-35 процентов американских медоносов. Затем напасть перебралась в Европу, где к популяция пчел ежегодно сокращается примерно на 20 процентов. Сначала исследователи пытались связать пчелиный мор с массовым строительством вышек сотовой связи. Некоторые ученые высказывали гипотезу, что электромагнитное излучение губительно действует на систему навигации пчел и они просто не могут найти дорогу в улей. Но идея не нашла научного подтверждения, поскольку пчелы прекрасно себя чувствуют в Японии, где наблюдается самая высокая в мире плотность сети мобильной связи.

Читайте также:
Сколько стоит американо в городах мира?

Причина: до конца не выяснены. Наиболее вероятные версии: распространение в Европе и Америке паразитов, завезенных из Индии и Азии; повсеместное использование новых химикатов в сельском хозяйстве.

Временные рамки: По расчетам специалистов, если темпы вымирания пчел сохранятся, то мы останемся без меда к 2035 году. Но это еще не все: дальше начнется эффект домино, поскольку пчелы пчелы участвуют в опылении растений, которые дают 30 % продовольственных ресурсов человечества. Гибель медоносов может спровоцировать глобальный кризис.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Выход из кризиса подскажет вино?

В свое время виноградники тоже едва не исчезли в Европе

Может быть, не стоит рисовать будущее в таких уж мрачных тонах? Человечество не первый раз сталкивается с угрозами исчезновения тех или иных продуктов. В конце XIX веке настоящую драму переживали любители бургунского и бордо. В результате неизвестной эпидемии за считанные годы погибло 3/4 французских виноградников. Убытки превысили размер контрибуции, которую земляки Наполеона заплатили Пруссии по итогам проигранной войны – а это 5 миллиардов франков золотом и две потерянные провинции Эльзас и Лотарингия. Чуть в меньшей степени пострадали винодельческие хозяйства Италии и Испании. Лишь в 1870 году, спустя 2 года исследований ученые выяснили причину бедствия. Оказалось, что корень зла в стремительном развитии. пароходства. Дело в том, что суда на паровой тяге пересекали Атлантический океан быстрее, чем парусники. И американский вредитель по имени виноградная филлоксера, который раньше погибал во время длительной перевозки саженцев, теперь доживал до выгрузки на европейский берег. Это был один из первых случаев, когда человечество столкнулось с непредсказуемым последствием научно-технического прогресса.

Вскоре ученые нашли выход из положения: европейскую и азиатскую лозу стали прививать на подвой американского винограда, который имел иммунитет к филлоксере. Но при этом вкус современного вина стал уже другим. Может быть, поэтому нам сложно до конца понять смысл высказывания Плиния-старшего, утверждавшего: «Истина – в вине!». Ведь дофиллоксерное вино, как утверждают знатоки, обладало иным букетом свойств.

Старая лоза выжила на других континентах. Например, в Аргентине отыскался бордоский Мальбек. В Чили – сорт Карминер. Уцелели и саженцы, которые увезли в Австралию. Но это уже не то вино, что пили Д’Артаньян и три мушкетера. Поскольку в других частях планеты совершенно иной терруар – так виноделы называют совокупность всех параметров, влияющих на качество винограда.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

В ассоциации “Росчайкофе” оценили угрозу скорого исчезновения кофе

Немецкие ученые предсказали исчезновение некоторых сортов кофе. По их данным, к такому результату приведет глобальное потепление. Разбираемся, какова вероятность, что любители бодрящего напитка столкнутся с подобной проблемой.

Удар по ценителям

Ученые Постдамского института изучения климатических изменений опубликовали неутешительный прогноз об исчезновении кофе на примере Эфиопии. В этой стране выращивают специальные сорта, которые любят ценители напитка во всем мире. Из-за глобального потепления их производство снизится, считают авторы исследования.

Изменение климата приведет к исчезновению территорий, пригодных для выращивания категории Specialty coffee. При этом ведущий автор научной работы Абель Чемура отметил, что площади сельхозземель для производства кофе среднего качества будут постепенно увеличиваться в течение следующих 60 лет.

Всего в своей работе ученые рассмотрели влияние 19 климатических факторов на пять типов кофе категории Specialty coffee. Они пришли к выводу, что наружная плодовая мякоть кофейной ягоды в теплую погоду созревает быстрее зерна. При таких условиях получается напиток низкого качества. Портят картину и обильные осадки. Производство кофе возрастает, однако дождь вредит некоторым сортам.

Отдельно эксперты выделили угрозу для одного из наиболее востребованных и старейших сортов кофе с юго-запада Эфиопии – Yirgacheffe. Если наихудшие прогнозы сбудутся, к концу XXI века может быть потеряно более 40% пригодной для его выращивания площади. Все эти факторы крайне негативно отразятся на экономике страны, подчеркнули исследователи.

Читайте также:
Кофе - замечательный антидепрессант

Может исчезнуть полностью?

Генеральный директор ассоциации “Росчайкофе” Рамаз Чантурия рассказал Москве 24, что Эфиопию, согласно разным легендам, считают родиной кофе. Однако на современном кофейном рынке эта страна большого значения не имеет.

“Практически 40% производства кофе сегодня закрывает Бразилия. В группу лидеров входят Вьетнам и Колумбия. Эфиопия к таким странам не относится”, – отметил он.

Эксперт добавил, что в мире на данный момент существует несколько десятков специальных сортов кофе из разных стран. Даже если один из эфиопских сортов исчезнет, пострадает лишь небольшое количество его ценителей.

“Конечно, ничего хорошего в этом нет. Но сказать, что от этого глобально что-то изменится, будет чрезмерно. Если исчезнет тот же Yirgacheffe, мир достаточно быстро забудет про его существование и найдет для себя что-то новое. Рынок закроет эту потребность”, – считает гендиректор ассоциации “Росчайкофе”.

При этом эксперт подчеркнул, что глобальное изменение климата влияет на все страны – производители кофе. В частности, происходящее сказывается на условиях выращивания и урожайности. Проблема находится в фокусе кофейной индустрии, заявил специалист.

“В индустрии сейчас смотрят на новые технологии, деревья, которые больше подходят под конкретный климатический режим. Ученые работают над тем, чтобы преодолеть последствия изменения климата. Если в каких-то странах наметился глобальный тренд на снижение производства, производители смотрят, куда направить ресурсы для его увеличения. Глобально без кофе мы точно не останемся”, – успокоил эксперт.

Заведующий кафедрой генетики, растениеводства и защиты растений РУДН Валентин Введенский в разговоре с Москвой 24 отметил, что в целом кофейные деревья адаптированы к высоким температурам.

“Только после +34 градусов у кофе что-то происходит с фотосинтезом. Средняя температура до таких значений даже в отдельные месяцы в той же Африке поднимается разве что в пустыне. Но там кофе не растет”, – отметил Введенский.

При этом ученый допустил, что гибель отдельных сортов возможна. Однако с помощью современных технологий и генной инженерии можно будет их восстановить, заявил Введенский.

“Эфиопия по сравнению со всем миром – страна с небольшой площадью. Мы знаем, что огромные плантации кофе есть в Южной Америке и Азии. Поэтому гибель кофе в целом невозможна. Наверное, из специальных сортов что-то пропадет. Но на их месте появятся другие. Поэтому не думаю, что из-за гибели отдельных сортов произойдет катастрофа”, – убежден собеседник Москвы 24.

Исследования о негативном влиянии глобального потепления на ту или иную сферу Введенский считает “пугалками”. Зачастую они служат мотивацией обратить внимание на проблему и стимулируют поиски ее решения. Скорее всего, история с кофе могла появиться в том же контексте, резюмировал специалист.

Бодрячком Кофе предрекли тотальное вымирание. Альтернативы нет

Ученые-климатологи делают неутешительные прогнозы для всех любителей кофе — через четверть века плантации этого растения значительно сократятся, а к 2080 году из-за глобального потепления он может вовсе исчезнуть. Жителям планеты нужно либо резко нарастить борьбу с глобальным потеплением, либо сосредоточиться на поиске альтернативы. «Лента.ру» разбиралась, чего ждать любителям бодрящего напитка.

Вместо чая

В России традиционно пили чай. Причем, вопреки сложившемуся мнению, начали это делать задолго до воцарения Петра I. А за последние двести лет привычка неспешных чаепитий окончательно и прочно укоренилась в русской культуре. Но в новом тысячелетии у чая появился серьезный конкурент, активно вытесняющий травяной напиток с кухонь и из заведений общепита — кофе.

Конечно, Россия в этом плане сильно отстает от таких стран, как Финляндия, Швеция, Норвегия, Австрия, Швейцария или Германия. Именно они занимают первые строчки по потреблению кофе на душу населения. Для сравнения: на каждого финна приходится по 12,5 килограмма кофе в год, россиянина — менее двух. Но спрос на бодрящий напиток в нашей стране быстро растет. Согласно данным таможенной статистики, за семь месяцев прошлого года импорт в Россию зеленых кофейных зерен сорта робуста вырос на треть, более популярной арабики — на 66 процентов, больше стали ввозить также обжаренного кофе обоих видов.

По словам руководителя ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурия, за последние 13 лет потребление кофе (включая натуральный, растворимый и сублимированный) в России взлетело на 85 процентов, достигнув 153 тысяч тонн готовой продукции в год. Рост рынка в денежном выражении с 2000 года составил 480 процентов, до 3,6 миллиарда долларов. Россияне, по его словам, не только стали пить больше кофе, но и переходят на более дорогие сорта — этим и объясняется существенный прирост в долларовом выражении.

Читайте также:
Россияне стали меньше есть шоколад и пить кофе

«Когда-то самый популярный вид кофе в России — растворимый — постепенно уступает жареному и молотому, хотя и сохраняет за собой значимый кусок рынка», — отмечает он. Наблюдаемый в последние годы рост объемов потребления кофе в нашей стране связан с тем, что популярность набирает как раз кофе молотый и в зернах. По прогнозам «Росчайкофе», в ближайшие годы растворимый кофе продолжит сдавать позиции. Впрочем, данные Nielsen говорят о том, что его доля все еще велика — около 72 процентов, зерновой и молотый занимают чуть менее 28. На так называемые кофейные напитки (с пониженным содержанием кофе и повышенным ячменя, цикория и других заменителей) приходится всего 0,1 процента.

Растущая популярность этого напитка объясняется распространением в России кофеен и активным развитием кофейной культуры, вследствие чего становится больше обжарочных предприятий. Все чаще друзей и деловых партнеров зовут не на чай, а на чашку кофе.

Конец эпохи

Популярность бодрящего напитка растет не только в России, но и по всему миру, особенно в азиатских странах. Ежегодно в мире выпивается более двух миллиардов чашек кофе, и их число ежегодно увеличивается примерно на пять процентов. Бодрящие ягоды завоевали все континенты и обрели целую армию поклонников еще в ХХ веке. Именно тогда на него обратили внимание крупные промышленные конгломераты, а обработка, фасовка и дистрибуция кофе приобрели небывалый до того размах. В результате он занял достойное место среди самых популярных в мире напитков — чая, вина и молока.

Роль современных кофеен значительно изменилась. Люди приходят сюда не только для того, чтобы получить дозу кофеина — ключевого ингредиента напитка, — но и для эстетического наслаждения. Сегодня покупателям предлагают разные продукты с использованием кофейных зерен, включая популярные американо, эспрессо, капучино и латте. Потребители в новый век требуют особых изысков, новых подходов к маркетингу. И производители идут им навстречу. Именно так зарождалась новая философия потребления кофе и особая профессия — бариста (специалист по приготовлению кофе), когда-то бывший просто барменом и оператором кофе-машины.

Однако ученые предсказывают постепенный закат кофейной эры, связанный с изменениями климата. В частности, неутешительные прогнозы делают в австралийском Институте климата (The Climate Institute): к 2050 году площади кофейных полей сократятся вдвое, а еще через 30 лет исчезнут полностью. Дело в том, что кофейным деревьям нужны практически идеальные условия для развития — они растут на высоте от полутора до двух тысяч метров над уровнем моря, при определенной температуре (15-25 градусов) и влажности. Глобальное потепление смещает благоприятные условия для произрастания кофе все выше в горы, а вредители и грибки начинают бурно развиваться, уничтожая плантации. Так, 2012-2013 годах фермеры Центральной Америки потеряли половину урожая, Гватемалы — 85 процентов. Суммарный ущерб для экономики региона составил около полмиллиарда долларов. Негативное влияние на плантации оказывают также эрозия почвы, оползни и снижение уровня грунтовых вод. Все это создает условия для полного исчезновения кофе в обозримом будущем.

В докладе The Climate Institute подчеркивается, что постепенное вымирание кофейных деревьев наносит серьезный ущерб сельхозпроизводителям по всему миру, лишая миллионов долларов. Особенно болезненно ударит кризис по мелким фермерам, зачастую не имеющим другого источника дохода. Именно они являются основными производителями кофейных зерен. Если апокалиптические прогнозы ученых сбудутся, то 20-25 миллионов человек в Бразилии, Колумбии, Индонезии, Вьетнаме, Эфиопии, Никарагуа, Гватемале и десятков других стран могут остаться без средств к существованию. Не говоря уже о том, что бюджеты некоторых бедных африканских стран зависят от экспорта этого продукта не меньше, чем Россия или Саудовская Аравия от углеводородов.

Кофе без кофе

Нужно отметить, что кофейный рынок очень капризный и всегда чутко реагирует на любые даже самые незначительные изменения. Кофейные зерна, наряду с нефтью и золотом, являются так называемым commodities — основным биржевым товаром. Летом прошлого года на фоне продолжительной засухи на основных территориях произрастания кофейных деревьев в Южной Америке и Индии спекулянты резко взвинтили цены, опасаясь дефицита. В результате лишь за один день 10 августа кофе на Нью-Йоркской бирже подорожал почти на четверть.

Читайте также:
Капучино с собственным портретом можно выпить в кафе в Лондоне

На практике тотальное вымирание кофейных плантаций будет означать, что уже к 2050 году бодрящий напиток либо станет непомерно дорогим, либо сильно потеряет в качестве. В финской кофейной компании Paulig, работающей с 1876 года, попытались создать кофе без использования кофейных зерен. Для этого специалисты использовали солод, сушеный инжир, чай пуэр и порошок из плодов рожкового дерева, создав «Бленд 2080. Кофе без кофе». К сожалению, старания технологов воссоздать более 800 ароматических соединений, которые присутствуют в настоящем кофе, полностью провалились — в нем отчетливо ощущается лишь вкус жженого дерева. «Я много разговаривала с фермерами, выращивающими кофе, и почти все ощущают негативные изменения климата. Причем большинство из них — жители беднейших стран, доходы которых сильно зависят от кофейного урожая», — рассказала управляющий директор кофейного дивизиона Paulig Group Элиса Маркула.

Ученые советуют фермерам уже сегодня задуматься об изменениях климата: искать места в высокогорье для разведения новых плантаций. В свою очередь всем странам мира, если они не хотят лишиться доступного и качественного кофе, придется прилагать усилия для борьбы с глобальным потеплением.

Земля может почти полностью лишиться кофе к 2050 году, заявляют ученые

МОСКВА, 11 сен – РИА Новости. Почти все территории, пригодные для выращивания кофе в сегодняшней Латинской Америке, станут слишком теплыми для роста кофейных деревьев или потеряют почти всех критически важных опылителей, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

“Кофе является одним из самых ценных товаров на Земле сегодня, и для его выращивания нужны и особый климат, и пчелы, способные опылять цветы кофейного дерева. Мы впервые изучили то, как изменение климата повлияет и на тех, и на других, и обнаружили, что производителей кофе ожидают крайне тяжелые времена”, — рассказывает Тэйлор Рикеттс (Taylor Ricketts) из университета Вермонта (США).

Всего в мире насчитывается около 40 видов кофейных деревьев, из которых 19 имеют коммерческое значение, и зерна только трех видов деревьев идут на экспорт. Так, арабику получают из зерен аравийского кофейного дерева, либерику — либерийского и робусту — кофейного дерева Канефора. При этом арабика занимает основную часть мирового рынка кофейных зерен. Растет аравийское дерево в тропиках Азии и Африки.

Двумя главными “врагами” кофе, как сегодня считают ученые, являются две вещи – изменение климата, уничтожающие прохладные горные регионы в тропиках, где может расти это дерево, и жуки Hypothenemus hampei, научившиеся “переварвать” кофеин и стремительно захватывающие новые территории и в Африке, и в Южной Америке.

Как отмечают Рикеттс и его коллеги, в росте кофейных зерен, помимо самих деревьев, участвуют и опыляющие их дикие пчелы, многие виды которых сегодня находятся под угрозой вымирания из-за деятельности человека и глобального потепления. Его команда проверила, как сокращение площадей, пригодных для кофейных плантаций, и ареалов обитания пчел повлияет на рост кофе в ближайшие 50 лет.

Для этого ученые создали две климатических модели, учитывавших то, как рост среднегодовых температур, падение уровня осадков и другие факторы влияли на рост кофе и на благополучие ульев пчел, получив два набора карт ареалов обитания. Затем они наложили их друг на друга и попытались понять, удастся ли кофе выжить.

Как показали эти расчеты, деревья пострадают гораздо сильнее от изменения климата, чем пчелы – видовое разнообразие последних резко сократится, особенно в горных районах Южной Америки, но опылители все же не исчезнут из тех регионов, где сейчас растет кофе.

Что интересно, появление сверхагрессивных африканизированных пчел в Бразилии и в других странах Латинской Америки не приведет к уничтожению местных насекомых, так как эти пчелы повышают плодовитость растений и количество доступного нектара для всех остальных опылителей.

С другой стороны, площадь потенциальных угодий для кофейных плантаций, как показывают расчеты ученых, сократится на 73-88% к 2050 году. Большая часть уголков Южной Америки, где выращивание кофе будет возможно через 50 лет, будет находиться на территории заповедников и пока не вырубленных тропических лесов, что сделает их защиту одновременно и крайне важной, и крайне сложной вещью.

Сильнее всего от этого процесса пострадают горные страны в тропиках, такие как Никарагуа, Гондура и Венесуэла, тогда как в некоторых других государствах Латинской Америки, таких как Мексика, Колумбия и Коста-Рика, площадь территорий, пригодных для высадки кофе, несколько вырастет.

Читайте также:
Первую чашку кофе только через 3-4 часа после пробуждения

Единственным плюсом от глобального потепления будет то, что общая урожайность кофе в тех регионах, где оно еще будет способно расти, вырастет примерно на 20% благодаря увеличению уровня осадков, температуры и числа видов пчел. Тем не менее, все это говорит о том, что кардинальные методы по защите кофе от вымирания и спасению местных фермеров от разорения нужно предпринимать уже сегодня.

Через 60 лет человечество останется без кофе

Австралийские специалисты подсчитали, что примерно через шестьдесят лет вся планета останется без кофе.

Ученые полагают, что уже к 2050 году в два раза сократится количество участков, на которых выращивают кофейное дерево. А к 2080 году эти растения и вовсе перестанут существовать на Земле.

Причиной этого исследователи называют глобальное потепление, которое приведет к развитию вредителей и грибковых заболеваний, смертельных для кофейного дерева.

Однако такой сценарий будет возможен лишь в том случае, если сохранятся нынешние темпы потепления, а также если ученые не смогут найти способ бороться с этими паразитами.

Также вам может быть интересно

  • Мир может остаться без кофе?
  • Ученые узнали, когда на Земле появились первые растения
  • Из-за глобального потепления эффективность фотосинтеза выросла почти на 30%
  • Ученые: золото попало на землю вместе с метеоритами
  • Жизнь на Земле началась с Марса – учёные

Топ 5 читаемых

  • Запрещенные после 45 лет продукты перечислила диетолог
  • Дмитрий Рябов рассказал, какой будет погода в октябре в Беларуси
  • Чтобы саженец прижился. Какие ошибки мы делаем при посадке деревьев?
  • «Привился от COVID-19 по совету врачей. И разделил с ними ответственность»
  • Телеведущая Малышева назвала основные ошибки при измерении давления
  • Врач рассказала, почему влажные салфетки не следует использовать часто

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

А вдруг кофе исчезнет? Версии экспертов о том, чем его заменить

«Афиша Daily» спросила у профессионалов, работающих в кофейной индустрии, что угрожает кофе (о его исчезновении регулярно говорят в СМИ), и предложила пофантазировать о том, что мы будем пить, если он действительно исчезнет.

Имитировать кофе

Главный враг кофе — глобальное потепление. Кофейные деревья прихотливы: арабика, которая чувствительнее робусты, не переносит жару или холод и живет лишь при температуре 15–25 градусов тепла. Быстрые изменения климата сокращают площади, пригодные для ее выращивания. Возможно, что повышение температуры всего на 2 градуса вполовину сократит такие площади через 30 лет. Тогда работы лишатся 25 миллионов фермеров в мире, заработок которых зависит от урожая кофе. Плантаторы и сейчас страдают от скачков температуры, ливней, засухи, болезней и вредителей.

Мы создали кофейную смесь Blend of 2080, в которой нет кофе. Цифры в названии бленда символизируют год, в котором, по мнению иностранных ученых, кофе либо исчезнет, либо будет доступен только обеспеченным людям. Бленд разрабатывали вместе с австралийским чемпионом — бариста Мэттом Пергером. Имитировать кофе получилось, соединив в чашке солод, сушеный инжир, порошок из плодов рожкового дерева и пуэр. Напиток похож на кофе цветом и текстурой, но на вкус он плоский и не идет ни в какое сравнение с оригиналом. Хороший кофе невозможно получить без качественного кофейного зерна, потому что именно оно содержит около 800 неповторимых ароматических соединений. Мы больше не хотим производить этот продукт.

Читайте также:
Coca-Cola начнет разливать кофе

Чтобы помочь кофе выжить, мы можем изменить повседневные привычки: заваривать ровно столько кофе, сколько выпьем, экономно потреблять воду и электроэнергию, разумно сортировать и утилизировать мусор, использовать общественный транспорт вместо личного автомобиля. Эти действия сохранят экологию и поспособствуют борьбе с глобальным потеплением, которое может привести к исчезновению кофейных растений.

Пить чай, когда кофе не будет

Кофе очень много на разных высотах, и институты кофе по всему миру во всеоружии готовятся к потеплению, поэтому ничего такого не произойдет. Если вы не читали Сапковского, то вот вам цитата на вооружение: «В лето Господне 1420 конец света не наступил. Хоть многое говорило о том, что наступит. Не оправдались мрачные пророчества хилиастов, предсказывавших дату Конца вполне точно, а именно в первый понедельник февраля месяца 1420 года после святой Схоластики. Ну что же, кончился понедельник, потом вторник, затем среда — и ничего. Не наступили Дни Искупления и Возмездия, предваряющие приход Царствия Божия. Не был — хоть и завершилось тысячелетие — освобожден из заточения своего Сатана и не вышел, дабы обольщать народы в четырех углах Земли. Не сгинули от меча, огня, глада, града, клыков хищников, скорпионьих жал и змеиного яда все грешники мира и супротивники Бога. Тщетно ожидали верные пришествия Мессии на горах Фавор, Беранек, Ореб, Сион и Оливной, впустую ожидали второго пришествия Христа quinque civitates, названные в пророчестве Исайи пять избранных городов, которыми сочли Пильзно, Клатовы, Лоуны, Сланы и Жатец. Конец света не наступил. Мир не погиб и не сгорел. Во всяком случае — не весь».

Заменяет кофе, по-моему, цикорий. Но я не пробовал и не знаю, как его производят. Я не компетентен. Когда нет кофе, я пью чай.

Замены кофе нет

Страшилки о возможном исчезновении кофе звучат часто и не только в отношении кофе — то болезнь Никса нас ожидает, то еще что-то. Я к подобным пугалкам иронично отношусь. Стран, в которых выращивают кофе, становится больше, не так давно Китай и Тайвань присоединились к производящим кофе местам. Естественно, как у любых растений, у кофейного дерева есть болезни, например, грибковое заболевание кофейная ржавчина, оно поражает целые плантации и может стать реальной местной катастрофой. Есть еще жучок-паразит, типа колорадского жука на картошке, тоже распространенная морока. Но давайте вспомним прошлое: в XIX веке филлоксера уничтожила чуть ли не все виноградники в Европе, и с тех пор история виноделия делится на две части — до филлоксеры и после. Тем не менее мы до сих пор пьем французское или итальянское вино.

Реальная проблема — это низкий уровень жизни в странах, где выращивают кофе, в них бедность зашкаливает. В России такого представить невозможно: мы знаем чувство голода, потому что не успели позавтракать, а, например, в Эфиопии знают чувство голода, потому что нечего было есть две недели назад, сейчас нечего есть и будет нечего через две недели. У фермеров нет средств на удобрения, опыление, орошение. Они часто не знают, на какой почве выращивают кофе, потому что нет средств для анализа почвы. Чтобы помочь им, москвичи могут употреблять качественный продукт. В Москве надо пить московских обжарщиков, которые выбирают хорошее зерно. Тем самым мы поддержим производителей этого зерна.

Если предположить, что кофе не станет, мы, конечно, без него проживем. Но мир будет блеклый: чем заменить кофе? Есть суррогаты, но это бутафория. В советское время продавали овсяные напитки, цикорий. Они похожи на кофе только по цвету. В общем, альтернативы кофе нет. Предлагаю снять фильм-катастрофу: люди проснулись, а кофе нет (смеется).

Готовить растворимый кофе

Глобальное потепление на самом деле угрожает кофе, но говорить об исчезновении кофе, на мой взгляд, не очень корректно. Изменения климатических условий происходят повсеместно, и где-то они станут как раз благоприятными для выращивания кофе. Это могут быть другие высоты над уровнем моря или другие широты — мы не знаем. Гораздо более существенная угроза — это рост населения Земли и сокращение площадей, пригодных для развития сельского хозяйства. Людям нужно где-то жить, выращивать еду, необходимую для пропитания. Кофе не относится к предметам первой необходимости. Но его популярность растет повсеместно, и вместе с популярностью увеличивается спрос. Как долго мы сможем удовлетворять этот спрос — большой вопрос. Как ни странно для многих прозвучит, но решение сохранения доступности кофе для массового потребителя лежит в растворимом продукте. Растворимый кофе позволяет приготовить в разы больше чашек кофе по сравнению с жареным и молотым кофе, полученными из одинакового объема зеленого кофе. Звучит мудрено, но это очень важный аспект.

Читайте также:
Горячий кофе доведет до рака

Чем заменить кофе, если он совсем исчезнет? Набор горячих напитков очень сильно ограничен. Помимо кофе мы пьем чаи во всем их разнообразии, какао и молоко. Травяные и фруктовые чаи — это, по сути, вода, насыщенная определенным вкусом. Наверное, мы всегда сможем придумать, чем обогатить вкус воды. И это будет по-своему вкусно.

Принимать таблетки кофеина

Главная проблема кофе — потеря разнообразия сортов. В отличие от большинства других культур кофе при заморозке теряет свои свойства. А значит, все внимание сосредоточено на условиях содержания плантаций. Если фермеры не смогут адаптировать их под любое климатическое изменение, будь это потепление или похолодание, мы рискуем потерять целые сорта. Финансовая поддержка ферм — это то, что мы можем сделать для сохранения банка семян кофе.

Тем не менее говорить о полном исчезновении кофе не приходится. Изменение климата означает, что кофейные деревья будут выращивать в другой локации или на другой высоте — ниже или выше, в зависимости от того, какими будут новые климатические условия. Вопрос в том, сохранит ли кофе при этом прежний вкус.

Чтобы ответить на вопрос, что, если не кофе, надо понимать, для чего мы его пьем. Если для бодрости, то кофе можно заменить таблетками кофеина или крепким чаем. Если же мы говорим о кофе как о части жизни, о встречах за чашкой горячего напитка, то заменой может быть чай. Но если кофе исчезнет из-за глобального потепления, то и чая, скорее всего, не будет. Будем думать, что делать, когда дело до этого дойдет.

Как глобальное потепление меняет индустрию кофе до неузнаваемости

Кофе — важный атрибут современного образа жизни и одна из самых экспортируемых развивающимися странами сельскохозяйственных культур. Ежегодно в мире потребляется 166 млн 60-килограммовых мешков кофе. Мировое производство этого продукта с 1960-х годов выросло более чем в три раза, и рынок кофе продолжает расти.

Регион выращивания кофейных зерен — «бобовый пояс» — объединяет около 70 стран. Крупнейшие производители — Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Эфиопия и Индонезия. В отрасли задействовано более 125 млн человек, мировая торговля кофе составляет более $19 млрд.

Однако же по оценкам ученых, к 2050 году территории, пригодные для выращивания кофейных деревьев, сократятся вдвое.

При текущих темпах изменения климата в основных производственных регионах мира — Бразилии и Вьетнаме — может произойти еще более существенное сокращение площадей для выращивания кофе. При этом некоторые территории Восточной Африки и Азии, наоборот, могут стать более подходящими. Такие прогнозы основаны на алгоритмах машинного обучения, которые просчитывают климатическую пригодность плантаций. Для этого используется база данных производственных площадок с географической привязкой.

Порядка 70% производимого кофе — сорт Арабика (Coffea Arabica). Он выращивается преимущественно в тропических высокогорьях. Низменные районы поставляют сорт Робуста (Coffea canephora), предназначенный в основном для низкокачественного растворимого кофе. Урожайность и вкус кофе, а также активность вредителей и болезней напрямую связаны с климатом и погодой, в первую очередь — температурой и влажностью.

Условия для выращивания кофе весьма специфичны. Для Арабики подходит температура 18–21°C, Робуста менее чувствительна к теплу. При температуре выше 23°C кофейное дерево растет слишком быстро и плодоносит слишком рано — это ухудшает качество бобов. При продолжительном повышении температуры ухудшается здоровье растений. Даже изменение на полградуса влияет влияет на урожайность, вкус и аромат кофе.

Как влияет изменение климата на кофе уже сейчас?

В районе «бобового пояса» наблюдаются изменения условий выращивания: повышаются минимальные температуры, меняется режим выпадения осадков, растет число вредителей и болезней.

Читайте также:
В "Сиропе" печатают рисунки на кофе и десертах

Так, среднегодовая температура в Эфиопии повысилась на 1,3 °C в период с 1960 по 2006 год. В Мексике, Гватемале и Гондурасе средняя температура повысилась на 1°C, а количество осадков уменьшилось на 15% с 1980-х годов. В Никарагуа изменилось количество осадков с середины 1990-х годов, это повлияло на цветение, созревание и плодоношение кофейных деревьев. В бразильском штате Минас-Жерайс, где выращивают кофе, периоды жары стали чаще и интенсивнее с 1960 года. В Танзании за последние 50 лет урожайность кофе сократилась на 50%, при этом в стране жизнь 2,4 млн человек зависит от кофейной отрасли.

Многие страны, в которых экспорт кофе составляет основу экономики, относятся к числу наиболее уязвимых к климатическим рискам. Гондурас, Никарагуа, Вьетнам и Гватемала входят в первую десятку по ущербу от климатических катаклизмов.

«Пока климат не меняет географию кофе радикально, — считает основатель проекта «Кооператив Черный» Артем Темиров. — В реальности прямо сейчас никто не ощущает изменений. Для нас это проявляется так: в регионах, где раньше кофейные деревья не росли, сейчас они растут и дают урожай. Вот мы недавно купили такой кофе из региона в Эфиопии, где раньше ягоды не созревали, деревья не давали плодов. Изменение климата привело к тому, что сейчас там очень крутой кофе».

«Сейчас в индустрии никто особо не обсуждает исследования о влиянии изменения климата, — рассказывает Александр Залесский, со-основатель проекта «Человек и Пароход». — Во время наших поездок в Колумбию в 2017 и 2018 годах мы много общались с фермерами. Они были озабочены насущными проблемами. Никто из них не думал о том, что случится в 2050 году. Но многие замечают локальные происшествия, пожары или наводнения, которые могут быть следствием этого процесса. Поскольку это влечет за собой сокращение урожая».

В регионах, где меняются климатические условия, меняется и продукт — он может стать как лучше, так и хуже по качеству.

Сезонные аномалии погоды не всегда связаны с глобальным изменением климата. «В этом году засуха в Бразилии, и это сильно влияет на цену кофе во всем мире. Бразилия — крупнейший производитель кофе в мире. И даже если мы не покупаем кофе из Бразилии, на нас это тоже влияет, потому что цена кофе на бирже растет, — продолжает Темиров. — И сказать, что это происходит в связи с изменением климата, невозможно, потому что в Бразилии и 15 лет назад были природные процессы, которые приводили к сокращению урожая. Такое периодически происходит».

Даже при текущих темпах изменениях климата, кофе как продукт не исчезнет, но производителям будет сложнее поддерживать уровень его качества.

В первую очередь это повлияет на высокогорные районы, где кофе собирают вручную, и в меньшей степени — на страны, где уже налажено промышленное производство.

Более жаркий климат создает благоприятную среду для размножения вредителей и распространения болезней на кофейных фермах. В 2012 году от ройи — кофейной ржавчины — пострадала половина плантаций Центральной Америки, а некоторые производители в Гватемале потеряли 85% урожая. Тогда ущерб для региона составил около $500 млн, 350 тыс. человек остались без работы.

«Есть яркий пример, — рассказывает Артем Темиров. — Когда обнаружили одного жучка в XIX веке, он съел все деревья на острове Цейлон. После этого стали выращивать кофе в других местах, но на Цейлоне начали выращивать чай. И мы знаем цейлонский чай. Но тогда все деревья на острове были заражены этим жучком и уничтожены. В моменте это оказало катастрофический эффект на индустрию и на работников».

Почему климатические риски опасны для индустрии кофе?

Большая часть из 25 млн производителей кофе — мелкие фермеры. Для большинства из них кофе — основной или единственный источник дохода.

В Мексике и Центральной Америке в цепочке поставок кофе занято около 8,5 млн человек. Многие кофейные сообщества находятся в нестабильном экономическом положении, и сезонный голод является обычным явлением. Работники кофе в тропических странах наиболее подвержены тепловому стрессу. И ситуация может усугубиться. Например, средние температуры в Эфиопии вырастут на 3,1 °C к 2060 году и на 5 °C к 2090 году, согласно сценариям выбросов, разработанных Межправительственной группой экспертов по изменению климата.

Читайте также:
Даблби выходит на российский рынок капсульного кофе

В одиночку фермеру сложно адаптироваться к более жаркому и нестабильному климату. Это задача должна решаться на уровне правительств стран и исследовательских центров, но в постоянном взаимодействии с теми, кто работает на земле.

Есть несколько стратегий адаптации — развитие устойчивых производственных систем, повышение разнообразия и перемещение плантаций вверх по склону.

Продолжительность жизни кофейной плантации составляет около 30 лет. Таким должен быть горизонт исследования адаптации растений к изменениям климата. Действовать нужно уже сейчас, поскольку кофейные деревья дают плоды только спустя несколько лет после посадки.

Арабика чувствительнее к изменению температуры, чем Робуста. Есть гипотеза, что производство Робусты может частично компенсировать потери в производстве Арабики из-за изменения климата. Такой сценарий возможен в некоторых регионах мира. Но также ученые описывают и другой сценарий, где потепление сопровождается ростом внутрисезонных колебаний температуры. Это ограничивает возможности выращивания Робусты — данный сорт растет при более высоких температурах, но плохо переносит резкие изменения погодных условий.

Таким образом, в глобальном масштабе оба вида в равной степени подвержены изменению климата.

Родина робусты — Конго — может стать непригодной для выращивания этого вида к 2050 году при текущих объемах выбросов углеводорода. Это требует дальнейшего изучения, поскольку многие ученые считают центры происхождения ключом к адаптации культуры в меняющемся климате.

Освоение новых территорий под плантации — сложный процесс. Выращивание кофейных деревьев в местах, где они никогда до этого не росли, приведет к изменению системы землепользования. Что, в свою очередь, может вызвать непредсказуемые экологические последствия для региона.

О чем говорит мировое кофейное сообщество?

В мировой кофейной индустрии главная повестка сейчас — это не потенциальный вред от изменения климата, а цена кофе на бирже.

«Цена на кофе — центральная повестка последних многих лет, потому что кофе находится в кризисе после развала СССР, — отмечает Артем Темиров. — Когда развалился Советский Союз, не стали продлять международные кофейные соглашения, которые регламентировали квоты на производство и стоимость кофе. После этого цена на кофе упала до 40 центов за фунт, несколько стран обанкротились. И только с середины 2000-х кофе стал восстанавливаться в цене. В начале 2010-х был пик, кофе стоил очень дорого, а потом снова цена начала падать, и например, в прошлом году цена была меньше $1 за фунт. Это ниже, чем нужно для окупаемости производства в большинстве стран».

Кофе — один из первых биржевых товаров в мире. Фермер никак не может повлиять на цену на бирже. Производитель определяет цену, только в сегменте спешелти кофе, а это очень маленький рынок. Стоимость кофе на бирже обусловлена тем, как устроена цепочка поставок — сейчас это абсолютно вертикальная система, то есть все процессы проходят через посредников.

Спешелти кофе (Specialty coffee) — кофе высшего качества. В основном состоит из арабики, выращенной на высоте более 1000 м. Зерна проходят специальный процесс сортировки, особый способ сбора и обработки.

«Есть звено в кофейной цепочке, которое активно продвигает темы потепления и изменения климата — это импортеры, — рассказывает Николай Чистяков, со-основатель проекта «Человек и Пароход». — Эти компании занимаются кофе как биржевым товаром и очень внимательно следят за малейшими колебаниями биржевой стоимости кофе. На таком уровне изменение цен на кофе напрямую связывают с глобальными климатическими изменениями и активно пытаются к этому приготовиться».

Биржевая стоимость кофе — наследие колониального прошлого. Сейчас именно этот фактор определяет мировую кофейную индустрию. Биржевая стоимость кофе в данный момент значительно ниже себестоимости производства мелким фермером, поэтому часто они прекращают выращивание кофе и переходят не более неприхотливые культуры.

«Единственный враг кофе — это биржевые сделки, — уверен Чистяков. — Так как давно известно, что биржевая стоимость кофе намного ниже себестоимости производства 1 кг кофе мелким производителем. Мелким хозяйствам элементарно невыгодно заниматься кофе, и они меняют продукт на более неприхотливый и простой в производстве».

«Биржевая стоимость кофе категорически важна крупным покупателям, которые весь свой бизнес и отношения строят на бирже, — комментирует Николай Чистяков. — Для них, похоже, наступают серьезные испытания. Мы как малый бизнес всегда работали на договорной цене с нашими поставщиками в Руанде, Индонезии и Колумбии, то есть мы оценивали кофе и согласовывали стоимость с владельцами таким образом, чтобы это было выгодно для них, и мы для них были надежными честными партнерами. Стоимость нашего кофе в два-три раза выше биржевой и, к счастью, не подвержена колебаниям и биржевым глобальным катаклизмам».

Читайте также:
Чашка кофе принесла кофеману 5 млн. долларов

Сейчас фермерам в Центральной и Южной Америке невыгодно заниматься кофе. Многие из них работают на второй работе, чтобы закрывать долги за ферму.

«Пока кофе стоит столько, сколько он стоит, многие фермеры отказываются от своей земли и уезжают в город, — говорит Артем Темиров. — И это гораздо более острая проблема. В Кении, где земля стоит дороже, фермеры продают свои земли и строят там торговые центры».

К чему готовиться?

Последствием изменения климата станет не то, что кофейная культура исчезнет, а то, что кофе будет везде одинаковым. Это связано с тем, что весь продукт будет выращиваться в тех районах, на которые в меньшей степени повлияло изменение климата.

«Мы как потребители от этого потеряем, — говорит Артем Темиров. — Не говоря уже о последствиях для экономик этих стран. В тех странах, где растет кофе, как правило, он является центральным элементом экономики. На нем завязано большое количество финансовых институтов и процессов на уровне страны. И если где-то случится экологическая катастрофа и там не будет кофе, то это повлияет на экономику всей страны».

Изменение системы — инерционный процесс. Готовиться нужно заранее.

World Coffee Research Institute изучает разновидности кофейной культуры — это часть превентивных мер в подготовке к изменению климата. Организация исследует резистентность разновидностей кофе, которые могут расти при более высокой температуре и при этом не терять своих вкусовых качеств.

«Эта работа ведется, но к ней не приковано вообще никакого внимания, комментирует Артем Темиров. — Внутри индустрии о проблемах, которые могут случиться через 20-30 лет, не говорит никто».

Другая проблема — отсутствие генетического разнообразия. Генетически близкие друг к другу сорта менее устойчивы к распространению болезней и вредителей.

Решение этих проблем возможно, если:

  • развивать научные исследования и повышать разнообразие и устойчивость кофейной культуры;
  • установить прямую коммуникацию с фермерами и объективно оценивать ситуацию на плантациях.

Фермеры, которые работают с продуктом на земле, практически не включены в международную профессиональную коммуникацию. Единственная возможность для них поделиться своим видением ситуации — это выступления на конференциях, куда приезжают фермеры, обжарщики и импортеры. Таких конференций проводится немного, и только единицы могут до них доехать. Для этого нужны финансовые средства, желание подключиться к глобальной повестке и знание английского языка. Часто кофейные плантации расположены в бедных развивающихся странах, где большинство фермеров не имеет возможности быть услышанными мировым сообществом.

«В Колумбии мы познакомились с новым поколением фермеров, средний возраст которых около 30 лет, — рассказывает Александр Залесский из проекта «Человек и Пароход». — Вот они следят за экологической повесткой, уделяют этому больше внимания, чем их родители. Как правило, ферма — это семейный бизнес, и это молодое поколение применяет другой подход и выращивать кофе более высокого класса. Они быстрее замечают изменения и активнее коммуницируют с внешним миром».

«Большая часть людей в индустрии кофе — это бариста, — говорит Артем Темиров. — Бариста работают несколько лет, потом уходят из индустрии вообще. У них не успевает появиться та глубина понимания индустрии, которая есть у импортеров или у обжарщиков. А таких людей несопоставимо меньше, чем людей которые работают за стойкой. Критическая масса понимания индустрии не достигает уровня, чтобы это стало проблемой. К тому же, индустрия довольно молодая, это не вино. В ней еще очень мало внутренней рефлексии».

«Ученые нарочно рисуют ужасные картины и так оно и будет, но эти процессы очень постепенные, кофейная индустрия обязательно успеет адаптироваться, — считает Николай Чистяков. — Кофе, который мы пьем сейчас, изменится, но человек этого не заметит, он изменится вместе с миром, изменятся технологии выращивания, обработки, транспортировки, связи, социальных отношений, обжарки и приготовления кофе. Будет день — будет и пища».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: