Кофе Хауз заряжает энергией фанатов КХЛ

Зачем «Шоколадница» купила главного конкурента — сеть «Кофе Хауз» The Village рассказывает истории двух крупнейших кофейных сетей России и разбирается, зачем была нужна сделка

«На одном собрании руководства сети Тимуру [Хайрутдинову, владельцу «Кофе Хауза»] предложили перекусить в «Кофе Хаузе», а он так добродушно поинтересовался: „Вы что, хотите меня отравить?” Тогда сделку уже обсуждали», — вспоминает менеджер компании.

Месяц назад «Шоколадница», открывшаяся в 2000 году, поглотила «Кофе Хауз», появившийся в 1999-м. The Village рассказывает о пятнадцати годах упорной борьбы двух конкурентов и о том, как теперь будет работать гигантская сеть из 650 заведений.

Резкий взлёт

Тимур Хайрутдинов привёз идею «Кофе Хауза» из Италии. В компании утверждают, что бариста даже прошли обучение в этой стране. Первая кофейня располагалась в московском ТЦ «Галерея Актёра» на Тверской, а уже к 2001 году в столице появилось четыре новых «Кофе Хауза». До этого единственной сетевой кофейней в столице был «Кофе Бин» с двумя точками.

Хайрутдинов сделал ставку на быстрый рост. Казалось, что Москва в начале нулевых готова проглотить любое количество новых заведений. На пост генерального директора в 2000 году пришёл Владислав Дудаков — менеджер, получивший экономическое образование в США и проработавший в «Макдоналдсе» больше десяти лет. Впоследствии он получил должность президента компании и 5 % акций.

«Кофе Хауз» начал расти невероятными темпами: к концу 2003 года он стал самой крупной кофейней в стране с 30 точками, через два года у «Кофе Хауза» было уже 70 заведений, к концу 2007-го — 177. Как писал Forbes, Дудаков везде хотел быть первым. Узнав, что питерская «Идеальная чашка» готовится открыть заведение в Москве, он объявил подчинённым: «Мы должны появиться в Петербурге раньше, чем они у нас, — на пять минут, на час, на день, но раньше». «Кофе Хауз» опередил «Идеальную чашку» на два дня и открылся в Петербурге 19 декабря 2003 года в доме № 13 по Большой Конюшенной. К 2006 году в Петербурге работало уже 30 кофеен. В 2006 году «Кофе Хауз» потратился на строительство цеха по обжарке кофе, по задумке акционеров это позволило бы сэкономить на закупках сырья в будущем. Предприятие мощностью 30 тысяч тонн в месяц обошлось кофейне в 3 миллиона долларов.

Желание быть первыми во всём сподвигло Дудакова и Хайрутдинова начать охоту за менеджером легендарной Starbucks. Переманить Бэзила Василоу с должности управляющего Starbucks на Ближнем Востоке на должность директора по маркетингу «Кофе Хауза» было непросто. В «Кофе Хаузе» не раскрывают, сколько потратили на это ресурсов, но всё же в 2006 году Василоу перебрался в Москву. Первым делом он на треть сократил число «некофейных» блюд в меню (салатов и сэндвичей), до его прихода в погоне за клиентом «Кофе Хауз» настолько расширил ассортимент, что заведения стали больше похожи на рестораны.

Кризис 2008 года заставил Хайрутдинова и Дудакова пересмотреть политику развития сети. Собственных средств перестало хватать, и компания оформила кредит под залог акций, 49 % были оценены в 50 миллионов долларов. Эти деньги нужно было отдавать, и уже в 2009-м СМИ писали: «Кофе Хауз» перешёл в режим жёсткой экономии. Новые заведения стали открываться всё реже, а звёздный менеджер Василоу был отправлен в отставку. Формальным поводом послужила критика как со стороны рынка, так и со стороны клиентов. Выходец из Starbucks пытался внедрить в ряде «Кофе Хаузов» систему самообслуживания.

Генеральный директор компании Restteam Алексей Кислов считает, что «Кофе Хауз» сделал серьёзную ошибку в самом начале пути. Быстрые темпы роста говорят не о том, что дела у компании идут в гору, а о том, что цель компании — захватить рынок. Изначально формат сети был правильным и востребованным, но выдержать безумную гонку сильной команде менеджеров не удалось. В результате это привело к упадку по всем параметрам.

«В какой-то момент у них произошло распозиционирование бренда — из кофейни они превратились в кафе. Появлявшиеся блюда, супы, салаты, стейки перегружали производственные мощности заведений. Пасты и стейки есть в меню, но готовить их на маленькой кухне, изначально не предназначенной для готовки, невозможно. Это уменьшало скорость подачи блюд, ухудшило условия для хранения продуктов и сильно ударило по расходам», — считает Кислов.

Тихий конкурент

Ещё мальчишкой Александр Колобов, создатель сети «Шоколадница», главного конкурента «Кофе Хауза», ходил с родителями в буржуазное кафе около метро «Октябрьская». Советская «Шоколадница» открылась в 1964 году и просуществовала около 20 лет. Там подавали горячий шоколад и фирменную выпечку, почти как в Европе. Со временем помещение, где находилась старая «Шоколадница», оказалась в собственности семьи Колобова. Дело в том, что его родители создали концепцию ресторана «Панчо Вилья», а средний брат занимался развитием Hard Rock Cafe в России. Так что с ресторанным бизнесом Колобов был знаком и сразу понял — отличная локация может принести хорошие дивиденды. «Помнится, мы ещё долго не могли решить, оставлять ли название „Шоколадница“ или нет», — рассказывает Александр в одном из интервью.

«Шоколаднице» сегодня принадлежит 420 точек, из них более 230 в Москве, 100 в регионах и 90 — франчайзинговых. При этом в 2009 году сеть насчитывала всего 197 заведений. «Шоколадница изначально не росла семимильными шагами, а делала это постепенно и развивалась сразу в нескольких направлениях, в том числе в направлении франчайзинга, которое не требует своих финансовых и человеческих ресурсов», — объясняет Кислов.

Читайте также:
Открылось первое МакКафе в Беларуси

В меню сразу стали делать упор на десерты — блинчики, горячий шоколад, пирожные. Кафе пользовалось популярностью, и вскоре было принято решение открыть ещё несколько точек. Активное развитие сети в регионах началось в 2006 году. Владельцы «Шоколадницы» сочли, что развиваться на просторах России выгоднее по франшизе. Сегодня кофейню можно найти более чем в 30 городах.

В какой-то момент у «Кофе Хауза» произошло распозиционирование бренда — из кофейни они превратились в кафе

Информация о том, что «Шоколадница» может приобрести своего главного конкурента, просочилась в СМИ в минувшем июле. На момент закрытия сделки Колобову принадлежало 420 кофеен по всей России, а Хайрутдинову — 226. У их ближайших конкурентов Coffeeshop, Starbucks и «Кофеина» на троих всего 190 точек. Сотрудники «Кофе Хауза» узнали о переговорах по слиянию ещё зимой 2014 года, и многие сразу уволились — испугались, что смена начальства неблагоприятно скажется на их зарплатах. Опасения были напрасными — пока зарплаты остаются на прежнем уровне.

С октября владельцем 100 % доли в уставном капитале ООО «Кофе Хауз. Эспрессо и Капучино бар», ООО «Альмадор» и ООО «Дилантес» является ООО «Шоколадный дом». По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Шоколадный дом» на 99 % принадлежит Александру Колобову и на 1 % — гендиректору сети Тамаре Шестериной. По оценкам гендиректора «INFOLine-аналитики» Михаила Бурмистрова, оборот «Шоколадницы» на данный момент составляет 300 миллионов долларов без учёта франчайзинга, а оборот «Кофе Хауза» — 160 миллионов долларов. «Шоколаднице» достались все помещения, все сотрудники и бренд «Кофе Хауза».

Распределение активов

Первыми сменили вывеску кофейни Екатеринбурга: представляющая там сеть «Кофе Хауз» компания продала свои заведения «Шоколаднице» ещё в марте. Таким образом, количество «Шоколадниц» в городе увеличилось с восьми до одиннадцати. Как будут меняться вывески «Кофе Хаузов» в других городах, пока точно неизвестно. Представитель сети «Кофе Хауз» Виталий Кувшинов заверил The Village, что на данный момент принято решение сохранить бренд «Кофе Хауз». «Всё остаётся без изменений. Цель произошедшего слияния — не закрытие бренда „Кофе Хауз“. Все наши заведения останутся под прежней вывеской», — рассказал он.

Впрочем, все эксперты, опрошенные The Village, солидарны в одном — «Шоколаднице» поддерживать чужой бренд не выгодно.

Помимо «Шоколадницы», Колобову принадлежит сеть японских кафе «Ваби Саби» и часть компании «Бургер Рус», владеющей франшизой на открытие Burger King в России. «Дефицит хороших арендных площадей был всегда. „Шоколадница“ приобрела не столько „Кофе Хауз“, сколько огромное количество хороших точек», — считает исполнительный директор RestCon Андрей Петраков.

С ним согласен владелец сети закусочных «Воккер» Алексей Гисак: «Не так давно они привлекали инвестиции под развитие Burger King, а значит, подписались под определёнными финансовыми результатами. По плану они должны быстро открывать новые бургерные. В какой-то момент Burger King начал открываться везде, не то чтобы выбирая лучшие места, но теперь ситуация может измениться».

Все дела по смене вывесок переносятся не первый раз. До кофеен точная информация дойдёт дай бог за день до перемен

Иного мнения придерживается владелец сети «Кофеин» Евгений Коган: «Основная цель этой сделки — консолидация. „Шоколадница“ и раньше была крупным игроком на рынке, а после присоединения такого крупного актива она становится практически монополистом», — предполагает бизнесмен.

«Как рассказывают коллеги из „Шоколадницы“, самые прибыльные „Кофе Хаузы“ в Санкт-Петербурге, например на Невском или около Московского вокзала, сменят вывеску, но начнётся всё это только в феврале, — говорит менеджер проданной сети. — Правда, все эти великие дела переносятся не первый раз. До кофеен точная информация дойдёт дай бог за день до перемен».

Рынок кофеен в России сегодня заполнен. Хотя многие эксперты уверены, что недорогие ресторанчики с кофейной картой и нехитрыми закусками всё ещё притягивают россиян своей демократичностью, данные последнего исследования РБК.research показали: сегмент сетевых кофеен и кафе-кондитерских больше не растёт.

«Подозреваю, что бизнес „Кофе Хауза“ в последнее время стагнирует или терпит убытки. Это и понятно: в начале нулевых кофейни были событием, но теперь мы иначе относимся к кофе. Постепенно люди стали привыкать к напитку лучшего качества. Появились специализированные маленькие кофейни», – рассуждает Гисак. «Шоколадница» и «Кофе хауз» перестали быть местом, куда люди ходят специально за кофе в 2007 году, когда на российский рынок пришел Starbucks. «После этого ценность “Шоколадницы” и „Кофе Хауза“ снизилась, они стали восприниматься как курительные места с алкоголем», — полагает Гисак. После сделки у «Шоколадницы» на руках оказалась огромная сеть морально устаревших заведений, модернизация которых может стоить владельцам слишком дорого.

В подготовке текста использовались материалы изданий Forbes.ru, «Ведомости», Food Service, «Коммерсантъ» (1, 2).

Фотографии: Артем Геодакян/ТАСС, Шоколадница

Побег из «Кофе Хауза»

В 2001 году руководство столичной сети кофеен «Кофе Хауз» решило выработать и внедрить единые стандарты работы во всех своих заведениях. Однако слишком поспешное насаждение новой корпоративной политики привело к тому, что за несколько месяцев обороты сети упали на 20%, а больше половины менеджеров кофеен покинули компанию.

Первое заведение «Кофе Хауз» столичный предприниматель Тимур Хайрутдинов открыл в сентябре 1999 года в галерее «Актер». Дела кофейни пошли настолько хорошо, что в течение следующих полутора лет в Москве появились еще четыре «Кофе Хауза». Оценив перспективность ниши, владелец компании занялся поиском грамотных менеджеров, способных и дальше эффективно развивать сеть заведений. В мае 2001 года коллективу был представлен новый генеральный директор. Владислав Дудаков пришел в «Кофе Хауз», имея за плечами десять лет работы в McDonald’s. Карьера в этой компании, где главной ценностью сотрудника считалось умение четко исполнять требования руководства и подчиняться жесткому трудовому распорядку, Дудакову (в прошлом служившему в Кремлевском полку) удавалась без особого труда. «Единственное, что не получалось первое время,– это все время улыбаться»,– вспоминает Дудаков. В McDonald’s он пришел обычным работником, отучился в корпоративном вузе в Чикаго, и к концу работы в компании занимал должность управляющего нескольких ресторанов. Он, в частности, «открывал» для компании Казань.

Читайте также:
Улучшение интеллектуальных показателей человека под влиянием кофейного аромата

Изучив бизнес «Кофе Хауза», Дудаков понял, что в работе кофеен необходимо многое менять. Внешне все выглядело неплохо, заведения приносили прибыль. Однако распределение полномочий между топ-менеджерами было непонятным и неэффективным (несколько замов гендиректора дублировали функции друг друга, и по сути никто ни за что не отвечал), отсутствовали единые для всех заведений технологии работы. «Было очевидно, что без серьезной структурной перестройки не обойтись,– говорит Владислав Дудаков.– Невозможно развивать сеть и эффективно управлять компанией, не имея четкой структуры и единых стандартов ведения бизнеса».

Кофейный фаст-фуд
За основу новоиспеченный глава «Кофе Хауза» решил взять уже хорошо ему знакомую и отлично зарекомендовавшую себя систему организации бизнеса российского McDonald’s. Согласно этой системе, в любой точке сети посетитель должен найти одинаковое по цене и качеству предложение и неизменно хорошее обслуживание. Обеспечить в «Кофе Хаузе» единообразие должен был новый подход к бизнес-процессам.

Через месяц после вступления Дудакова в должность были разработаны новая структура управления компанией и основные положения корпоративной политики «Кофе Хауза». Каждый из заместителей гендиректора отныне отвечал только за одно конкретное направление – развитие, недвижимость, операционную деятельность. В компании появилась и новая позиция – управляющий. Управляющие должны были «вести наблюдение» за работой закрепленных за ними кофеен, при необходимости внося в нее коррективы. На эти позиции Дудаков пригласил двоих топ-менеджеров из того же McDonald’s. Оперативное управление «на местах», как и прежде, возлагалось на менеджеров заведений.

Как среднему звену, так и рядовым сотрудникам в зависимости от квалификации присваивалась та или иная должностная категория. Это позволяло определять права и обязанности, а также делало понятными карьерные перспективы. При соответствующем рвении любой имел шанс перейти на более высокую должность с лучшей оплатой. Причем новые стандарты, направленные на повышение эффективности обслуживания, были куда жестче тех, что до сих пор определяли поведение сотрудников. Так, опоздавшие карались лишением части зарплаты, а отлучиться со своего рабочего места, допустим, покурить, можно было только с разрешения менеджера. Особое внимание предполагалось уделять внешнему виду персонала кофеен (правда, в сравнении с McDonald’s, здесь требования были менее категоричными – девушкам разрешили красить ногти неярким лаком и носить кольца). Новые стандарты появились и в практике обслуживания посетителей. Официантам вменялось в обязанности ненавязчиво предлагать гостю фирменные или сезонные блюда и напитки. И в любой, даже конфликтной ситуации служащий кофейни был обязан вести себя с клиентами максимально корректно.

За выполнением сотрудниками положений корпоративной политики должны были следить менеджеры заведений. Возникающие замечания фиксировались в открытых на каждого работника «контрольных листах наблюдения». Работа точки в целом оценивалась по программе «качество, культура, чистота» управляющими кофеен.

Контроль нон-стоп
Проще всего объяснить плюсы перехода на новый рабочий распорядок оказалось отделу по закупкам и службе развития, в которых влияние на бизнес «межличностных отношений» было не настолько сильным. А вот найти общий язык с менеджерами кофеен новому руководству оказалось не так просто. Владислав Дудаков: «Многие заявляли, что не хотят быть винтиками в большой корпорации. Проведя огромное количество разъяснительных бесед, мы добились взаимопонимания лишь с частью менеджеров. Успех “внедрения” в большой степени зависел от трудовой дисциплины, которая из-за достаточно большой свободы персонала и слабого контроля заметно хромала. Однако многие все равно не могли (или не хотели) взять в толк, почему от них требуют перестраивать работу, если дела в заведениях и без того идут совсем неплохо».

В общем-то, Дудаков предвидел подобную реакцию на свои инициативы со стороны персонала, который, как правило, не ждет от нового руководства ничего хорошего. Но, понимая, что в любом случае через это придется пройти, он решил не тянуть с внедрением корпоративных стандартов.

Однако спрогнозировать, что этот шаг принесет по большей части негативные результаты, он никак не мог. Уже через месяц после начала преобразований стали увольняться сотрудники на всех уровнях. Первыми из «Кофе Хауза» ушли заместители Дудакова, недовольные объемами своих новых обязанностей. Особенно критичным для компании стал массовый «исход» менеджеров среднего звена. Владислав Дудаков: «Для кого-то это была слишком большая нагрузка, а кто-то просто не хотел работать по-новому или не мог смириться с тем, что все его действия вдруг начали оценивать и критиковать только потому, что они кажутся кому-то неправильными. И для них, конечно, было шоком, что руководство компании может в любой момент заявиться в их заведение с проверкой».

Исходя из своего опыта, полученного в McDonald’s, новые руководители компании знали, что контроль за работой точек и внедрение корпоративной политики – это главное при переходе большого коллектива от состояния «хаоса» к эффективной структуре. Так что проверяли работу «Кофе Хаузов» едва ли не круглосуточно. Помимо постоянно курсирующих между точками управляющих (пять кофеен поначалу контролировали два человека) трижды в день каждое заведение посещал лично гендиректор. «Управляющий мог провести в кофейне целый день, наблюдая за работой официантов, барменов и менеджеров,– вспоминает Людмила Колбасина, ныне – управляющий нескольких заведений “Кофе Хауз”, на момент преобразований работавшая стажером менеджера кофейни.– Никто из нас до сих пор не сталкивался с тем, что его работу можно так жестко контролировать. Поэтому неудивительно, что постоянные указания на ошибки и промахи выглядели как придирки с целью уволить неугодных компании людей».

Читайте также:
Кофе при беременности может привести к ожерению у ребенка

К концу лета, то есть всего через три месяца «дудаковских» реформ, «Кофе Хауз» покинули больше половины менеджеров, управлявших кофейнями. Кто-то ушел сам, кого-то пришлось уволить. Настроения, царившие на среднем уровне, передались и рядовым сотрудникам. Многие искали другую работу, что отнюдь не способствовало скорости, качеству обслуживания и уж тем более созданию в кофейне комфортной атмосферы. Клиенты, часто видя к себе индифферентное отношение, стали устраивать дружеские посиделки за чашечкой кофе в заведениях конкурентов. Продажи падали: оборот «Кофе Хауза», до этого составлявший около $120 тыс. в месяц, снизился на 20%. «В ситуации, когда нам остро требовались деньги на дальнейшее развитие, это были колоссальные потери,– говорит Дудаков.– А скольких посетителей в тот момент мы потеряли на будущее, я даже не берусь считать».

Мировое соглашение
Топ-менеджерам «Кофе Хауза» пришлось признаться себе в том, что когда они привносили в управление компанией свой «фаст-фудовский» опыт, в отношениях с персоналом они перегнули палку. «Стремясь завершить процесс адаптации новых стандартов в как можно более сжатые сроки, мы были настроены слишком агрессивно,– объясняет Дудаков.– Внедрение новой политики в большинстве своем состояло из наших постоянных требований и претензий к персоналу. Но при этом мы забывали стимулировать правильное поведение, положительно мотивировать людей – не столько деньгами, сколько словами».

Поисками баланса взаимных интересов в компании занялись в конце лета. Управляющие во главе с гендиректором проводили с коллективом встречу за встречей, пытаясь понять причины недовольства компанией у среднего звена и рядовых сотрудников. Так, в ходе общения – на собраниях и «с глазу на глаз» – выяснилось, что люди задумывались о новом месте работы именно из-за постоянных замечаний со стороны руководства. А они часто оказывались необоснованными: многие ошибались и допускали нарушения корпоративной дисциплины только из-за того, что не получили необходимых инструкций, и просто не знали, что значит работать по-новому.

Когда стало понятно, что разъяснению введенных стандартов работы необходимо уделять намного больше внимания, в компании появился специалист, который занялся обучением, и особенно – донесением до каждого правил корпоративной политики. Через некоторое время в компании был образован целый департамент, ответственный за обучение, проведение тренингов и аттестацию сотрудников. Наиболее активные сотрудники подключились к процессу формирования корпоративной культуры. Например, бармен, хотя это и не входило в его прямые обязанности, мог помочь отрегулировать кофемашину коллеге из другой кофейни. Среди персонала заведений стали проводиться соревнования – по показателям среднего чека, по продажам сезонного продукта,– победителям на общих собраниях вручали подарки и премии. «Созидательная конкуренция» была создана и между кофейнями. Коллективы лучших по итогам месяца заведений награждались походом в аквапарк или на дискотеку. Владислав Дудаков: «Постепенно персонал увидел, что мы не злые дяди, которые явились, чтобы всех уволить, и что цели, которые мы преследуем,– это улучшение качества работы заведений, повышение прибыли и стабильное развитие компании».

«Похоже, что в данном случае при внедрении новых стандартов оказалось не учтено “общественное” мнение,– говорит Дмитрий Димитриев, президент группы компаний “Международный институт менеджмента”.– Компания, конечно, вправе самостоятельно определять свою стратегию и тактику, однако что касается корпоративной политики, то здесь просто необходимо по максимуму выяснить и учесть мнения сотрудников. Очень важно, чтобы они принимали участие в создании новых норм, иначе эти нормы будут для них чуждыми. И тогда текучка, например, в сравнении с саботажем,– еще не самый худший вариант развития событий».

По мнению PR-директора «Ростик Групп» Валерии Силиной, через процесс внедрения стандартов проходит любая компания, которая управляет сетью. «То, что “Кофе Хауз” испытал трудности, вполне понятно,– считает госпожа Силина.– Это болезненный процесс, однако бизнес не может стоять на месте. Возможно, в данном случае кадровые потери были связаны с недостаточно хорошо организованным внутренним PR и слабой мотивацией персонала».

На сегодняшний день «Кофе Хауз» – крупнейшая на российском рынке сеть кофеен, работающих в Москве, Подмосковье, Киеве, Казани и Санкт-Петербурге. Ближайший конкурент по количеству точек – питерская «Идеальная чашка» с 11 заведениями. В сравнении с 2002 годом «Кофе Хауз» вырос почти вдвое: до конца этого года к уже работающим 30 кофейням добавятся еще четыре или пять точек. Столь бурное развитие компании, по темпам даже опережающее планы, по мнению Дудакова, в значительной степени объясняется тем, что при внедрении новых технологий руководству компании удалось отойти от изначально директивного стиля управления и в конце концов заручиться поддержкой персонала. «Только наладив отношения внутри компании, мы могли получить фундамент для составления корректных бизнес-планов»,– говорит Дудаков.

Из кризисного периода компания вынесла хороший урок: изменяя ситуацию, не стоит делать резких движений. Сейчас корректировка положений корпоративной политики, затрагивающая в том числе и систему оплаты труда, проводится каждые полгода. Владислав Дудаков: «Но до этого мы каждый раз основательно готовим почву для нововведений – объясняя их суть, даем персоналу время осмыслить их необходимость, задать все возможные вопросы. Благодаря такой практике руководство получает возможность что-то предусмотреть и загодя подкорректировать. Внутри компания стала более открытой, и это тоже большой плюс».

Читайте также:
Суд отказал «Победе» во взыскании денег за кофе

10 стыдных вопросов о кофе

Несмотря на популярность кофе в России, для многих напиток по-прежнему остается стереотипным: горький, сваренный в турке, разбавленный молоком. Мы поговорили с Егором Невейкиным — основателем компании-обжарщика Rockets Coffee о том, с чего начать знакомство с кофе, как выбрать качественный напиток в кофейне и отличить американо от фильтра.

С чего начать знакомство с кофе?

Главное — напиток должен вам нравиться. Для большинства знакомство с кофе начинается не с черного, а с молочного капучино или латте — в них можно добавить сахар или растительное молоко для мягкости вкуса. У всех разные предпочтения: кто‑то начинает с раф-кофе и затем переходит к эспрессо, а кто‑то на протяжении десяти лет пьет только флэт-уайт на соевом молоке. Можно выбрать авторские напитки с сиропами или соусами — сейчас это абсолютно нормальная практика. Самое важное, чтобы напиток нравился именно вам.

Обязательно ли пить черный кофе, если хочешь в нем разбираться?

Не стоит думать, что вы не разбираетесь в кофе, приходя в кофейню. Попробовав, гость сразу понимает, нравится ему вкус или нет. Если хочется все про кофе понимать, а не просто наслаждаться напитком, — пить черный без молока или сахара обязательно. Дополнительные ингредиенты помешают понять оригинальный вкус. При этом ничего плохого в корице или сиропах нет, главное — что вы хотите получить от напитка. Не забывайте как можно больше пробовать: наш организм хорошо запоминает вкусы, поэтому со временем мы становимся эрудированнее.

Почувствует ли начинающий разницу между сортами кофе?

Отличие между зернами из разных регионов может почувствовать каждый. Вкус кофе определяет место его произрастания: если попробовать эфиопский и бразильский, то разница будет понятна по кислотности — первый окажется кислее. Другое дело, если мы их смешаем, а следом дадим попробовать только эфиопский, — тут уже легко запутаться. Опять же, главное, пробовать, чтобы найти тот сорт, который понравится вам.

На что обращать внимание в кофейне?

Перед заказом можно задать бариста несколько вопросов, которые помогут понять, насколько хороший напиток вам сделают. Спросите, на каком зерне работают в конкретном заведении: массмаркет-кофе делают из дешевого сильно обжаренного зерна — такой напиток получится некачественным. Дальше нужно понять, какие сорта вам больше нравятся. Не стесняйтесь рассказать о своих вкусовых предпочтениях бариста, так он сможет подобрать лучший вариант. К слову, результат зависит и от воды: даже хорошие зерна можно испортить некачественными водой или молоком.

Как из кофе исчезает кофеин? Отличается ли по вкусу напиток без кофеина?

Есть несколько способов «забрать» кофеин из зерна. Часто их обрабатывают этилацетатом или метиленхлоридом, которые вступают с зерном в химическую реакцию. Нельзя назвать такие методы безвредными, но именно так обычно убирают кофеин из дешевых сортов. Для дорогих используют газ диоксид углерода, чтобы под большим давлением вытеснить кофеин из зерен или отделяют его с помощью специальных угольных фильтров — последний вариант самый экологичный.

Напиток из качественного зерна с правильной обжаркой не будет отличаться от своей кофеиновой версии. Профессионал все-таки сможет почувствовать разницу, но покупатель вероятнее всего ее не заметит.

Что такое бленд и зачем он нужен? Чем он отличается от моносорта?

Бленд — кофейная смесь из нескольких сортов зерен, которые можно смешивать в разных пропорциях для баланса плотности, сладости, кислотности и горечи. Основная задача для любой кофейни — всегда делать напиток одинаковым. Важно, чтобы кофе не стал хуже, несмотря на сезонность, или, если был сварен другим бариста, — для этого и нужна готовая сбалансированная смесь. Далее в напиток, приготовленный на бленде, можно добавлять молоко. В то время как моносорта с высокой кислотностью, к примеру эфиопский, теряют свои вкусовые особенности при добавлении молока, поэтому важно показать именно его оригинальный вкус. Понравится он или нет — уже дело каждого.

Что такое фильтр-кофе и чем он отличается от воронки? А от американо?

Фильтр — это простая установка: есть небольшой ковш, куда устанавливают бумажный фильтр, похожий на форму для выпечки кексов. Засыпав 120 грамм свежемолотого кофе и пропустив воду, можно получить два литра кофе и хранить его в термосе. Основной плюс такого способа заваривания — скорость подачи. Для фильтра лучше использовать моносорта — вода медленно проходит через кофе под собственным весом, вкус получается более чистым и насыщенным. Напиток можно получить за минуту и отправиться по своим делам. Это стандартизация приготовления кофе — результат всегда будет на твердую восьмерку из десяти.

Воронка получила свое название из‑за формы: похожа на кофейную чашку, сужающуюся ко дну. Кофе в воронке (такой метод заваривания называют пуровер), в отличие от фильтра, готовят полностью вручную. Стеклянную, керамическую или железную ставят на специальный стеклянный кофейник или на кружку. Далее в нее помещают бумажный фильтр, высыпают свежемолотый кофе и заливают горячей водой. Процесс приготовления отнимает больше времени, но вкус может получиться лучше. Или, наоборот, хуже — большую роль играет человеческий фактор, поэтому такой напиток легко испортить.

Читайте также:
Как выбрать велосипед для подростка - типы велосипедов, на что обратить внимание, советы

Американо — напиток на основе эспрессо, а не способ заваривания. Когда американец говорит «кофе», он имеет в виду фильтр, итальянец — эспрессо. Во время Второй мировой войны американцы в Италии получали плотный кофейный экстракт вместо огромной кружки кофе и не понимали, что это. Тогда итальянцы стали добавлять воду в эспрессо и назвали это «американо». Плотный и терпкий напиток нетрудно отличить от фильтра: второй более водянистый и легче пьется.

Что такое «альтернатива»?

«Альтернатива» — это альтернативные методы заваривания. Есть эспрессо-машина, а есть все остальное, то есть альтернативное. Самые популярные методы — турка или френч-пресс (прибор с фильтром для настаивания молотого кофе или чайных листьев). Можно просто залить кофе кипятком в кружке, подождать пять минут и пить — это тоже своего рода альтернатива. Из альтернативных методов заваривания в кофейнях чаще используют фильтр или воронку.

Какой температуры должен быть капучино? Что происходит с молоком, если его перегреть?

Стандартно температура капучино равна 60–65 градусам. Самое важное — не перегреть молоко, иначе испортится вкус и вид пены. Если разогреть его до 70–75, может появиться горечь, жженный аромат или пленка. Капучино не должен обжигать — напиток нужно быстро выпить до опадания пены и полного остывания молока.

Можно ли попросить бариста сделать кофейный напиток менее крепким? А более крепким?

Во-первых, крепость — это не про кофеин, а про вкус. Во-вторых, крепость черного кофе надо отделить от крепости кофе с молоком. Если говорить про черный, есть три варианта от наиболее до наименее крепкого: эспрессо, американо, фильтр-кофе.

Чем меньше дополнительных жидкостей, тем кофе крепче. Для молочных кофейных напитков основой всегда будет эспрессо. Он может быть одинарный или двойной, но не бывает пол-эспрессо. Если добавить немного молока, получится капучино; вольете больше — латте. Более крепкий вариант капучино — флэт-уайт — готовят на двойном эспрессо.

Кофейное несварение

Бизнес становится жестче. «Теперь нас чаще штрафуют за промахи в сервисе. Даже за мелкие, которые раньше не всегда замечались, — жалуется администратор одной из московских кофеен «Кофе Хауза». — И с сотрудниками компания расстается гораздо легче, чем ранее». Более того, «Кофе Хауз» не стал продлевать контракт с руководителем отдела маркетинга и продаж, которого два года назад не без труда переманил из Starbucks. Крупнейшая в России сеть кофеен — 222 точки в семи городах — перешла в режим экономии во всем, вплоть до канцелярских товаров. Еще летом в отделе развития «Кофе Хауза» начали сокращать персонал. А в сентябре, когда стало ясно, что экономический кризис может затянуться, компания решила на полгода отказаться от открытия новых заведений.

Основатель сети Тимур Хайрутдинов, пожалуй, самая закрытая персона в кофейном бизнесе. Известно, что сетью №2 на рынке — «Шоколадницей» (197 заведений) — владеет семья Колобовых, открывшая в Москве не один популярный ресторан (например, «Панчо Вилья» и Hard Rock Cafe). «Кофе Бин» (13 кофеен) создавал американец русского происхождения Джерри Рудитсер, а «Кофеманию» (11 кофеен) — один из основателей «Копейки» Игорь Журавлев. Все они не раз давали интервью, в которых рассказывали, как начинали свои проекты. Чем до «Кофе Хауза» занимался Хайрутдинов, даже не все коллеги по рынку знают. «Кажется, пришел в кофейный бизнес из ресторанного», — припоминает Андрей Эльсон, гендиректор компании «Импортеры кофе КЛД». По другой версии, в 1990-х Хайрутдинов владел развлекательным клубом. «Кофейни точно не были его профильным бизнесом», — говорит председатель ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Известно, впрочем, что свой первый «Кофе Хауз» Тимур Хайрутдинов открыл в сентябре 1999 года в новом столичном торговом центре — галерее «Актер» на Тверской улице. На тот момент, кроме «Кофе Бин» с двумя заведениями, никаких кофейных сетей в Москве (да и за ее пределами) не существовало. Открыв за год еще четыре кофейни, Хайрутдинов понял, что выбрал перспективное направление, но, чтобы развивать сеть дальше, нужен крепкий управленец. В 2000 году бизнесмен пригласил на пост гендиректора Владислава Дудакова из российского McDonald’s. Молодой и амбициозный менеджер отдал крупнейшей сети фастфуда 11 лет, пробившись из рядовых сотрудников в управляющие ресторанами. За предложение Хайрутдинова Дудаков ухватился с энтузиазмом: основатель «Кофе Хауза» дал ему карт-бланш на решение всех операционных вопросов и предложил опцион на 5% акций — по 1% за год работы.

Уже при новом гендиректоре Хайрутдинов какое-то время продолжал принимать живое участие в деятельности компании. «Поначалу Тимур был нашим дизайнером, решал, какую стену в какой цвет покрасить», — рассказывает Дудаков, который характеризует своего босса как человека «творческого, с прекрасными идеями и необычным взглядом на вещи». Тем временем сам Дудаков фанатично добивался поставленной цели — быть первыми. Когда он узнал, что питерская «Идеальная чашка» готовится открыть заведение в Москве, то объявил подчиненным: «Мы должны появиться в Петербурге раньше, чем они у нас, — на пять минут, на час, на день». «Кофе Хауз» опередил «Идеальную чашку» на два дня. И в конечном счете переиграл соперника на его же поле: сейчас у компании в северной столице 59 кофеен, тогда как у «Идеальной чашки» — всего 11. Общие темпы роста «Кофе Хауза» впечатляли: к концу 2003 года было 30 кофеен, через два года — 70, к концу 2007-го — уже 177.

Читайте также:
В Дубае посетителям отеля подают золотой капучино

Мобильность — конек «Кофе Хауза», признают конкуренты. «Многие помещения, которые у нас вызывали сомнения, «Кофе Хауз» брал без вопросов», — говорит менеджер «Кофемании», пожелавший сохранить анонимность. Но чем больше становилось «Кофе Хаузов», тем чаще в их адрес сыпались упреки в низком качестве напитков и сервиса. Дудаков парирует: «Не скрою, периодически у нас бывают проблемы с сервисом. Ведь мы развивались очень быстро».

Росли и издержки. Увеличивались арендные платежи, а в 2006 году акционеры «Кофе Хауза» затеяли весьма затратный проект — строительство цеха по обжарке кофе. Самостоятельная обжарка позволила бы в будущем экономить на закупках сырья. Предприятие мощностью 30 000 т в месяц обошлось в $3 млн (у ближайшего конкурента, «Шоколадницы», такого производства до сих пор нет). В том же году Дудаков нанял руководителем отдела маркетинга и продаж выходца из Starbucks Бэзила Василоу. Грек-киприот, управлявший пятью сотнями кофеен на Ближнем Востоке, появился в «Кофе Хаузе» как нельзя кстати. В погоне за клиентом сеть настолько расширила ассортимент, что ее заведения превратились в нечто среднее между кофейнями и ресторанами. Василоу на треть сократил число «некофейных» блюд в меню (салатов и сэндвичей), а ради повышения рентабельности перевел некоторые точки на самообслуживание.

Тем не менее в 2007 году компания показала чистый убыток в $5 млн при выручке $80 млн (данные «СПАРК-Интерфакс»). Да и быстро растущая «Шоколадница» стала доставлять сети Хайрутдинова много беспокойства. По словам Дудакова, арендодатели сталкивали компании лбами, устраивая между ними соревнование за помещения, что влетало в копеечку. В конце 2007 года в «Кофе Хаузе» впервые взялись составлять бизнес-план на три года (раньше план готовился только на год) и пришли к выводу, что без крупного займа вырасти к 2010 году до 300 кофеен не удастся.

Найти деньги тогда проблемы еще не составляло. Тимур Хайрутдинов обратился за помощью в Экспобанк, председатель правления которого Кирилл Якубовский был его близким другом. «Кофе Хауз» несколько раз брал в Экспобанке небольшие кредиты. Но получить 220 млн рублей сроком на три года компании удалось только под залог 49% акций. «Что мы могли еще предложить? Разве что барные стойки…» — иронизирует Дудаков, которому вместе с акциями основного собственника пришлось отдать в залог и часть своего пакета. Акции были оформлены на владельцев банка — Якубовского и двух его партнеров. В марте 2008 года те договорились о продаже своего бизнеса британскому Barclays, к нему перешли и акции кофейной сети. Таким образом у сети появился новый залогодержатель, на дружеское расположение которого Хайрутдинов уже не мог рассчитывать. А осенью владельцам «Кофе Хауза» стало ясно, что пора затягивать пояса. Отказавшись от расширения кофейной сети, они «заморозили» и два параллельных проекта — рестораны «Азия-Кафе» и «Винегрет-Кафе» (всего 16), которые открывали рядом с кофейнями для максимального привлечения клиентов.

По словам директора компании «Ресткон» (ресторанный консалтинг) Андрея Петракова, крупнейшие кофейные сети в России работают на грани рентабельности либо с 5–10-процентной прибылью. При падении посещаемости сеть оказывается в минусе, особенно если обременена долгами. А у «Кофе Хауза» слишком много точек, которые пока еще не приносят прибыли, — в этом году компания Хайрутдинова открыла 45 новых кофеен.

Дудаков признает, что рост выручки сети замедлился. Его администраторы говорят конкретнее. «Выручка падает — это видно по количеству посетителей», — рассказывает один из них (администратор — низшая руководящая должность в «Кофе Хаузе», над ним стоит директор, еще выше — управляющий кофейней). По его словам, в менеджменте идут перестановки, особенно среди управляющих — «чтобы вдохнуть новые силы в компанию».

Пока «Кофе Хаузу», как уверяет его гендиректор, хватает средств для обслуживания долга. Советник предправления Экспобанка Евгений Ретюнский подтвердил Forbes: обязательства по кредиту «исполняются в полном объеме». Если бизнес сети пойдет под гору? «Возможно, мы будем привлекать к сотрудничеству инвестиционные фонды, искать стратегического инвестора», — рассуждает Дудаков. И добавляет: «Мы делаем все для того, чтобы сохранить компанию». Так что оштрафованным администраторам еще будет на что пожаловаться.

Работа в “Кофе Хауз”.

Данная тема была затронута на Пикабу и не раз, но хочется поделиться своим маленьким опытом. Очень много букв.

Что ж, 3 курс, появилось свободное время и, чтобы тупо не просиживать свои 3 выходных за компом, решила найти подработку. Выбор пал на “Кофе Хауз”, так как кофейня была рядом с домом.
На работу меня взяли за 4 дня.
В первый день я прошла небольшое собеседование и просмотрела ролик “Welcome”, где описывали, как у них все круто.
Во второй день была теория по составам блюд, технике обслуживания гостя.
В третий день был экзамен по теории. Все кто успешно сдавали, могли оформляться, получать форму и, в дальнейшем, идти стажироваться. Кто не сдавал, может повторно переписать экзамен. Также в этот день тебе говорили, в какой кофейне ты будешь работать. (Обычно желающие работать ждут неделю, когда их распределят)
При оформлении обязательно нужна мед.книжка, и если у тебя ее нет, тебя отправляют в определенный мед.центр, где тебе сделают мед.книжку за 1,500 рублей. При этом обещают вернуть данную сумму через четыре месяца работы.
И собственно, в четвертый день была стажировка, которая заняла 2 часа. Там нас познакомили с терминалом, куда забивают заказы; учили носить подносы с посудой; и даже заставили принять свой первый заказ (Я тогда жутко налажала и бегала от гостя к менеджеру раз 7, не меньше)

Читайте также:
Дикси + Кофе Хауз = "Д + Кофе Хауз"

На следующий день я вышла на работу. Обычно в каждой кофейне находятся: бармен, официант(ы), менеджер, посудомойщица и, в зависимости от кофейни, повар. Если нет повара, то и напитки, и закуски готовит бармен.
Что входило в мою должность:
Когда гость приходит, я должна проводить его до столика, дать меню и сразу предложить воду или сок. Также, я обязана была навязать ему заказать по одной из позиции из СНД (сытное, напиток, десерт). И к каждому блюду обязательно предложить добавку (соус к сытному, мороженое к десерту или маршмеллоу к напитку). Во время обслуживания гостя нужно было своевременно убирать грязную посуду и повторно предлагать дозаказать сытное/десерт/напиток.

Из чего складывалась зарплата: Оклад, чаевые и премия.
В основном это были чаевые. В конце каждой смены 20% из них ты отдаешь бармену и 300 рублей повару и посудомойщице. Также в некоторых кофейнях снимают рублей по 50-100 на покрытие расходов.
Оклад состоял из почасовой ставки 47,5 руб/час.
Премия – 1% от личных продаж – выдавалась когда ты делаешь норму кофейни целый месяц. Увы, она скорее миф, чем реальность, так как никто ее так и не получил)

Каждый месяц кофейню посещает Тайный гость. Он проверяет работу официанта и бармена. Если ты его сдаешь на супер – тебе дают сертификат на 500р покушать в КХ. Если не сдаешь – начинается беседа с менеджером, разборки всех ошибок.

Еда. При рабочем дне от 9 часов, ты можешь покушать 2 раза в смену. Обычно это либо блины, либо штрудель и напиток (чай,кофе). Кушать ты можешь только тогда, когда мало гостей и менеджер ничем не занят и может тебя подменить. Так, однажды, я завтракала после своей смены в 22 часа)

Ну и расскажу пару историй из работы.
1) Ночью пришли пьяные гости и просили официантку достать номер девушки легкого поведения.
2) Также ночью пришли пара людей, заказали 100 мл ликера и печеньку, а через 15 минут жаловались на “какие-то” крошки в ликере. Так как они сели там, где камера их не видела, доказать ничего было нельзя и им спокойно обнулили заказ.

К сожалению, у КХ есть 2 минуса: текучка и пофигизм на кражи.
Первый минус. В начале поста я упоминала что некоторые ждут распределения целую неделю. В это время во многих кофейнях ищут подмену официанта/бармена на утро/вечер/ночь. Так приходилось выходить не в свою смену.
Второй минус. Официант должен сам следить за своим столом. Если он ушел, не заплатив, это только твои проблемы и ты будешь расплачиваться за него. Причем стол уйти может по множествам причинам, и даже камеры не помогут официанту, ему все равно придется платить.
Например, когда была жуткая запара, когда я уносила грязную посуду на мойку, один стол спокойно встал и ушел. Также они могут просто убежать, и если ты их не догонишь и не заставишь – платишь ты.

В принципе вот и все, что хотелось рассказать.
Если есть вопросы – с удовольствием отвечу.

Убийство, сожженный рояль и литры кофе: как в шоу-бизнесе воюют за фанатов

В начале октября исполнилось 30 лет со дня убийства певца Игоря Талькова . По одной из версий, его убил директор и любовник певицы Азизы Игорь Малахов . А мотивом называют желание артистки выступить последней в концерте, поскольку это для артистов статусно. Однако, то ли Тальков, то ли его директор отказались меняться местами, из-за этого завязалась драка, а потом прозвучало несколько выстрелов, один из которых оказался смертельным для артиста.

Vesti.ua решили вспомнить, кто и каким образом в истории мирового и украинского шоу-бизнеса боролся за статус хедлайнера.

Горящие шары и рояль

Первым артистом, который пошел на радикальные меры ради статуса хедлайнера был рок-н-рольщик Джерри Ли Льюис , пик популярности которого пришелся на вторую половину пятидесятых годов ХХ века. Он выступал в одном концерте с другой звездой рок-н-ролла Чаком Бэрри . Поскольку Льюис был в тот момент на взлете после выхода нового и главного своего хита Great Balls of Fire он решил, что главная звезда Америки он. Поэтому возмутился, что его поставили предпоследним.

Во время исполнения своей “огненной” песни певец достал из-под крышки роля бутылочку с прозрачной жидкостью, полил крышку своего инструмента, а потом зажег спичку и бросил в коробку рояля. И пока он пылал, Джерри Ли Льюис доигрывал Great Balls of Fire. После этого ушел со сцены, оставив клавиши догорать, и бросил Чаку фразу: “Попробуй, переплюнь, нигер!” Конечно же, после этого Бэрри на сцену просто не вышел.

Некоторые уверяют, что эта история – просто байка Ли Льюса, которую он любит рассказывать. Тем не менее она вошла в художественный биографический фильм о певце “Огненные шары”, который вышел в 1989 году.

Разбитая аппаратура и дым над сценой

На одном из самых крупных рок-фестивалей California Jam (1974 год, собрал более 300 тысяч зрителей) хедлайнерами была группа Emerson, Lake & Palmer. Но Ричи Блэкмор хотел, чтобы Deep Purple закрывали фестиваль. Поэтому музыканты специально опоздали на концерт и делали вид, что они не успевают.

Но на концерт они все равно приехали раньше и вынуждены были выступать перед Emerson, Lake & Palmer, которые на концертную площадку приехали еще позже. Тогда Блэкмор в конце своего сета поджог усилители звука, чтобы точно быть на этом концерте последней выступающей группой.

Читайте также:
В Сан-Франциско открыли кофейню будущего

Это не единственный случай, когда Блэкмор таким образом боролся за статус хедлайнера. Был концерт, на котором после Deep Purple должны были выступить Led Zeppelin, но Ричи разбил своей гитарой звуковую аппаратуру. Так Блэкмор отстаивал звание самой крутой хард-рок группы в мире.

Литры кофе и братский договор

В Украине артисты также хитрят, борясь за первенство. На дне одного из городов в концерте выступали ВВ и “Океан Эльзы” . Чтобы быть главными хедлайнерами, то есть выйти на сцену последними, Олег Скрипка предложил своим музыкантам как можно дольше пить кофе, чтобы опоздать к назначенному выходу.

Был также у ВВ случай с эстонской группой “Не ждали” – с ними они отъездили большой тур. По словам музыкантов “Воплей”, тот, кто выступал вторым, полностью выжигал впечатление о предыдущей группе. И это несмотря на то, что обе группы абсолютно разные, но одного уровня по драйву. Но им удалось решить проблему мирно. Во время очередного выпивона после концерта музыканты решили по-братски чередовать выходы на сцену.

Сломанная спичка вывела в хедлайнеры

А первый скандал между украинскими звездами произошел во второй половине девяностых – они не могли определиться, кто будет закрывать фестиваль “Территории А” , который проходил в столичном дворце спорта. На место главного хедлайнера претендовали Александр Пономарев, El Кравчук и группа “Табула раса”.

Правда, по словам очевидцев, это больше заботило не самих артистов, а их продюсеров. Одни – шантажировали организаторов, что вообще не выйдут на сцену, другие – что больше не будут больше принимать участия в концертах “Территории А”.

В итоге, кто-то предложил тянуть спички – короткая досталась Алене Мозговой, жене и продюсеру Пономарева. Только после этого остальные согласились выйти на сцену во вновь установленном порядке.

Вакарчук против Лагутенко: Затянули выступление и удержали статус

В начале нулевых за место хедлайнера на фестивале “Просто Рок” , который проходил на киевском стадионе СКА, боролись “Океан Эльзы” и “Мумий тролль” . У Вакарчука на тот момент уже был в послужном списке аншлаговый сольник в столичном Дворце спорта, тур по Украине, несколько суперхитов – “911” и “Вставай!”, а также контракт с Pepsi. Но Илья Лагутенко был на самом пике – как раз вышел альбом “Меамуры” с новыми хитами – “Морская капуста” и “Это по любви”.

Менеджмент Вакарчука настаивал на том, что “Океаны” должны закрывать фестиваль. Однако организаторы были против и расставили группы так, как они посчитали нужным. Но при этом не учли, что музыканты могут схитрить. “Океан Эльзы” довольно сильно затянул свое выступление, Вакарчук и компания играли заметно больше отведенного им времени, оставив таким образом совсем немного для Ильи Лагутенко.

Проблема была в том, что в 23:00 концерт обязательно нужно было закончить, поскольку рядом с этим стадионом находятся жилые дома. В итоге, “Мумий тролль” успели отыграть всего 3-4 песни. Перебить впечатление, оставленное “Океаном”, “Тролли” тогда не смогли. А значит, метод работает, и музыканты и дальше будут строить всякие пакости друг другу, лишь бы остаться в памяти фанатов подольше.

Люди!Что добавляют в кофе в кофе-хаусе. а то я в облаках летаю

Вчера вечером сидели с подругой в кх и выпили по чашке кофе. Дальше что-то непонятное, сидели и ржали. смех такой. мм. странный,как обкуренные. Потом я пришла домой и часа два лежала на кровати как пьяная. Вобщем такое ощущение,что в кофе наркоту добавляют или еще что. И это не первый раз, недавно пила кофе в другом кх,тоже самое,неадекватное состояние после одной чашки. Дома я могу выпить три чашки растворимого или сама сварить, и ничего,только энергии прибавляется. Знаю еще несколько людей с такой реакцией на кофе в кофе-хаусе. то бишь я уже не одна такая. может кто знает,что они добавляют??)а то уже страшно там кофе пить

если вам так важно, в следующий раз кофе в баночку налейте и на экспертизу отнесите.

ой, не пойду в кофехаус.

может какое вещество добавляют, чтобы появлялся эффект привыкания, и чтобы посетители снова приходили.

понятно, а то я чего-то за подругу испугалась уже:))

У меня там друзья работают,скажу по секрету,они ничего не подсыпают,а делают НАСТОЯЩИЙ кофе,а не РАСТВОРИМЫЙ.

А кофе откуда берут? Неужели хозяин заведения будет заставлять своих подчиненных что-то подсыпать? Зачем ему столько свидетелей?

не знаю как в кофе-хаусе, а вот после макдональдосова кофе как мне плоха было.это ппц просто! слабость накатила и мутило сина..больше там ни ем,ни пью!

ЛилияУ меня там друзья работают,скажу по секрету,они ничего не подсыпают,а делают НАСТОЯЩИЙ кофе,а не РАСТВОРИМЫЙ. А кофе откуда берут? Неужели хозяин заведения будет заставлять своих подчиненных что-то подсыпать? Зачем ему столько свидетелей?

вот именно. кто кофе делают в кафе, и знать не будут, что в кофе кроме кофе что-то есть

Да, конечно, Кофе Хауз не скупится – добавляет в чашки с кофе “наркоту”:))) Они на кофе-то хорошем экономят – щас вам там наркоты халявной отсыпят. Вам сколько лет?

может там было накурено чем-то?

Да, конечно, Кофе Хауз не скупится – добавляет в чашки с кофе “наркоту”:))) Они на кофе-то хорошем экономят – щас вам там наркоты халявной отсыпят. Вам сколько лет?

Читайте также:
Первую чашку кофе только через 3-4 часа после пробуждения

Дык какие-нить дешевые усилители вкуса тоже могут подсадить. А учитывая их низкую стоимость предположу, что делают их из какого-нить г. А уж какая реакция на них может быть у людей это вопрос.

Мне тоже было недавно очень плохо после их кофе. Правда, я выпила полторы больших американо, а не одну маленькую чашечку. Конечно, сама виновата. Но это не в первый раз уже. Именно как эффект опьянения плюс мышцы сокращались непроизвольно. Жуть.

на днях проходила мимо кофе-хауза на кутузовском. внутри было полно милиции, на улице стояла скорая и две ментовских машины. некоторые сотрудники стояли на улице и о чем-то спорили с милицией.. че-то там сурьезное случилось, раз и скорая и менты..

У меня с подругами раньше было тоже самое от напитков из Макдональдса.

на днях проходила мимо кофе-хауза на кутузовском. внутри было полно милиции, на улице стояла скорая и две ментовских машины. некоторые сотрудники стояли на улице и о чем-то спорили с милицией.. че-то там сурьезное случилось, раз и скорая и менты..

да небось кармаников заметили, и персонал ментов вызвал.Я там работала, такое частенько бывало. Так что осторожней, почти во всех КХ орудуют карманики,особенно в центре Москвы. сама там работала знаю. не вешайте плащи и куртки на вешалки.А вот если скорая была. то не знаю.

П.С в кофе ничего не добавляют. Кофе очень качественный и крепкий,поэтому лучше пить маленькими порциями.

Девочки, а я не про кофе, но про ДОБАВКИ.

Зашли большой толпой после работы в японское, типа, заведение. Я за вечер выпила бокал пива. К концу вечера имела как-ms обветренные губы. На след. день губы даже потрескались. То же самое – еще у троих человек. Обсудили, решили, что бред. Через две недельки толпа (без меня уже) снова скоротала вечер там же – обветренные губы у троих! Предполагаю, что за вызывания жажды и, как следствие, очередного пив-заказа, что-то всё же обезвоживающее в напиток добавляли.

Обожаю кофе в Хаусах, это САМЫЕ хорошие кофейни, даже в ЧАШКАХ не такой вкусный кофе. Я вообще кофеманка страшная, дома кофемашина, только заварной и в зернах пью.

НИКОГДА подобной реакции на кофе в Хаусах небыло, еще там САМОЕ ВКУСНОЕ мороженое, шоколадное и ванильное, просто ОПИУММмммммм.

кофе в хаусе так себе, мож ,конечно они и исправились ,но годназад было ниже среднего.

Обожаю кофе в Хаусах.

Хорошо ваш пост в этой теме смотрится :)))

Еще помимо обкуренного состояния понижается давление,сильная слабость,непроизвольно трясутся коленки и руки.Один раз слабость была такая,что я не могла на мобильнике номер набрать,чтоб родителям позвонить. Я очень люблю кофе и пью его в разных местах,но такое только после кх. А про экспертизу это идея. Сколько она может стоить?

Я думаю, проблема в том, что там ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ КОФЕ, такой, какой и должен быть настоящий кофе, а не то д..мо, что мы пьем. И настоящий качественный кофе пьется в крошечных количествах именно затем, чтобы поймать такой вот кайф) Так что вы просто перепили с непривычки.

23, от хорошего кофе такого, описанного автором, не бывает. Я покупаю хороший кофе прямо на плантациях в разных уголках мира, только польза и хорошее самочувствие.

“ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ КОФЕ”, как вы написали, НЕ приводит к беспричинному смеху, судорогам и головокружениям, и пьяному состоянию на несколько часов. И привычка к другим напиткам роли не играет.

Да уж..теперь я понимаю, как люди ходят в такое мерзопакостное и отвратительное место, как КофеХаус(Хауз?)..Дело в волшебных добавках)))

если вам так важно, в следующий раз кофе в баночку налейте и на экспертизу отнесите.

И на основании этой экспертизы подавайте в суд

Сколько она может стоить?

Не знаю сколько,но если там что-то этакое найдут,кф должен возместить деньги,потраченные на эту экспертизу

вкусный в коф-хаусе? ну вы даете))) Да у них кофе с половых тряпок. Такой же вонючий, еле теплый и горько-кислый. вот в Старбаксе – нормальный.

Должна ли женщина помогать деньгами мужчине?

Существуют ли духовные люди, ищущие чистой любви?

Мужчина взял на меня кредит

Как дать отпор советчикам?

Отомстила девке за женщину

не пойду туда . плохо там. и не вкусно.

мне как-то не нравится кофе-хаус вообще, и кофе, и еда особенно не очень вкусная. Из аналогичных кофеен люблю шоколадницу, и подешевле, и повкуснее. Но кофе я в них немного пью (в основном чай с закусками или ланчи), поэтому не замечала такой странной реакции.

Я однажды перепил кофе в рыгаловке, меня аж вырубило, ***. Полночи в обнимку с унитазом. На следующий день башка трещала. Во что они туда добавили, а. И выпил-то всего одну чашку. До этого правда по поллитру водяры засадили с корешем, но она точно была качественная, так что это кофе все.

Ик-ик, буэээ-беее, бэээ

нет,это не реклама кафе. И не антиреклама. Я вопрос конкретный задала

Я однажды перепил кофе в рыгаловке, меня аж вырубило, ***. Полночи в обнимку с унитазом. На следующий день башка трещала. Во что они туда добавили, а. И выпил-то всего одну чашку. До этого правда по поллитру водяры засадили с корешем, но она точно была качественная, так что это кофе все. Ик-ик, буэээ-беее, бэээ

Читайте также:
Горячий кофе доведет до рака

Это как один знакомый,нажрался,выпил очень много,естественно отравился и потом орал,мол плохой шоколад подсунули,это он им отравился!)))))

А одна знакомая работала в кафе и по-секрету сказала,что в пиво они добовляют димидрол.

или как он там правильно пишется?

добавляют т.е. простите за ошибки))

так,перехожу на чай. домашний чай)

Муж завтракает у них. Очень нравиться, может подсадили на чашку:))?

Я однажды перепил кофе в рыгаловке, меня аж вырубило, ***. Полночи в обнимку с унитазом. На следующий день башка трещала. Во что они туда добавили, а. И выпил-то всего одну чашку. До этого правда по поллитру водяры засадили с корешем, но она точно была качественная, так что это кофе все.

Ик-ик, буэээ-беее, бэээ

)))) какой прекрасный ник! ))

Почему не существует журнала для женщин с голыми мужиками?

Что такое таргетированная реклама?

Помогите найти картинки

Подскажите пожалуйста решение

Не отображаются комментарии

они бы лучше на Тверской в туалете замок починили, а то ко мне 2 раза вламывались. учитывая, что с толчка открывается вид на лестницу и соответственно обратно – не гламурно ни разу.

Ну все. после такой рекламы, все “любители” у кого денег на Амстердам не хватило пойдут тусить в КХ

Вспомнила. про добавки. Было дело в Турции, были в магазинчики, там продавались сладости и продавец рекламировал один лукум (правда посыпанный маком) как колбаску с героином. давал попробовать.. мы с подружкой попробовали и на самом деле стали чувствовать себя слегка в эйфории (держалась часа 2). естественно накупили домой. но приехав домой в колбасках которые он нам продал не чего не было. зато мы тряслись не заметут ли нас в аэропорту. Вообщем вот такая замануха.

Кстати всегда считала, что в Макдональдсе тоже чего-то подкладывают. тянет туда почему-то.

О! Надо сходить,пока я в столице)))

Вспомнила. про добавки. Было дело в Турции, были в магазинчики, там продавались сладости и продавец рекламировал один лукум (правда посыпанный маком) как колбаску с героином. давал попробовать.. мы с подружкой попробовали и на самом деле стали чувствовать себя слегка в эйфории (держалась часа 2). естественно накупили домой. но приехав домой в колбасках которые он нам продал не чего не было. зато мы тряслись не заметут ли нас в аэропорту. Вообщем вот такая замануха.

Кстати всегда считала, что в Макдональдсе тоже чего-то подкладывают. тянет туда почему-то.

Не смешите, 28, как раз-таки Старбакс и знаменит своим уникальным горько-кислым вкусом пережаренных кофейных зёрен))

Трясутся коленки,слабость,давление конечно будет от кофе,притом оно натуральное,к примеру мне с моим пониженным надо пить,но я не знаю меры,могу выпить 5,6 кружек,а потом ощущаю в себе вот такие симптомы,в день надо чашечку кофе,тем более если он хороший,натуральный,опять таки все зависит от вашего организма,как он воспримет кофе либо натуральное,либо обычное типо пеле)

А в макдональсе обычный паленый кофе,на вкус чувствуется сразу

Гость 45,обычно мой организм нормально кофе воспринимает,тем более натуральный. 5-6 кружек и то что коленки трясутся,так это от перевозбуждения,нормальная реакция на такое количество. А вот ржать и песни петь,так это уже странно. и после одной чашки. а потом часа два в прострации с тупой улыбочкой.

Ну для таких у меня один диагноз))Помните фильм евротур,смотрели многие,как они зашли в кафе,начали кушать пирожки и подумали что в них добавляют гашиш,потому что официант сказал что пирожки волшебные))Так и тут,люди во что хотят верить,в то и верят,в не зависимости от чего либо,либо что хотят слышать-то и слышат

ну-ну,конечно,прям моя мечта пить волшебный кофе,чтобы дома в полубессознательном состоянии лежать.

Хах,откуда людям знать,может вы тайно героин себе колите,а говорите что от кофе летаете))

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: