Греция отзывает …. итальянский кофе

Характеристика греческого кофе

Греческий кофе не так известен, как турецкий или итальянский, однако кофейная культура в этой стране развита достаточно сильно. Эллада занимает 15 место в мире по уровню потребления бодрящего напитка на душу населения: средний грек расходует 5.5 кг кофейных зерен в год, значительно превосходя в этом французов, англичан и американцев.

История

Кофе в Греции появился вместе с турецкими завоевателями, в XV веке, но сейчас сами греки считают его частью своей истории и менталитета. Готовый молотый кофе в страну начали поставлять братья Loumidis в начале XX века, в 1919 году они открыли в Греции первый специализированный магазин. В 1923 году семья Samourkas основала компанию BRAVO, оба этих предприятия успешно функционируют и по сей день.

Традиционно в Греции варили кофе на огне в маленьких медных сосудах, но 1990-х до страны докатились международные тренды и в моду вошли кофе-машины с эспрессо и капучино. Также встречаются френч-прессы и капельные кофеварки, а в последние несколько лет особую популярность приобрела холодная заварка, когда кофейные зерна просто заливают холодной водой и оставляют настаиваться на срок от 12 до 24 часов.

До 1950-х годов традиционный греческий кофе назывался «турецким», и только во второй половине XX века название сменилось.

Браво – первая марка греческого кофе

Рецепты кофе по-гречески

Традиционный греческий кофе называется ellinikós kafés и очень похож на турецкий аналог. Готовят его так: мелко молотые зерна арабики всыпают в горячую воду, добавляют сахар по вкусу и доводят до кипения. Когда вся гуща опускается на дно джезвы (которая здесь называется briki), напиток готов. Кофе получается густым, ароматным, с бархатистой текстурой. Греки неторопливо пьют его из маленьких толстостенных чашечек, а не проглатывают в один присест, как итальянцы.

Степень сладости греческого кофе:

  • Sketos (без сахара);
  • Metrios (умеренно сладкий) – 1 ч. л.;
  • Glykos (сладкий) – 2 ч. л.;
  • Variglykos (очень сладкий) – 3 ч. л.

Если при заказе не уточнить количество сахара, по умолчанию бариста сделает Metrios.

Другая визитная карточка Греции – холодный кофейный коктейль Фраппе. Несмотря на французское название, напиток изобретен в Греции, в городе Фессалоники. В 1957 году здесь проходила международная ярмарка и на стенде компании Nestle рекламировался растворимый шоколад, который нужно было смешать с молоком и ледяной крошкой, затем хорошенько взболтать.

По одной версии, порошок закончился, а желающие его попробовать все не иссякали, и тогда представитель компании Dimitrios Vakondios заменил шоколад растворимым кофе. По другой – молодой человек просто хотел сам попить кофейку, но не нашел горячей воды, поэтому использовал что было под рукой – молоко и лед. Как бы там ни было, с 1980-х Фраппе возглавляет рейтинги продаж во всех греческих кофейнях. Причем в отличие от других стран, в современной Элладе этот коктейль делают на основе растворимого, а не заварного кофе.

Фраппе

Заварным аналогом фраппе выступают эспрессо и капучино фреддо (freddo) – холодные версии этих двух напитков. Другие популярные коктейли:

  • Фрапучино – эспрессо со вспененным молоком.
  • Фреддочино – изобретенный греком по имени Kostas Zobanakis в 2002 году растворимый напиток на основе кофе, шоколада, молока и льда.

Кроме того, в Греции до сих пор пьют много растворимого кофе.

Фраппе с карамелью

Как пить греческий кофе

Греки одинаково охотно пьют кофе как дома, так и в кофейнях. С утра нередко соседки собираются у одной из приятельниц, чтобы за чашечкой бодрящего напитка обсудить новости. В стране представлены международные кофейные сети и местные заведения, причем последние делятся на два типа:

  • Kafeteria – обычное кафе, в котором подают горячие и холодные напитки, закуски, еду посущественнее, а вечером иногда и алкоголь. Чаще всего здесь собирается молодежь, а в жаркие дни кафетерии открывают летние террасы.
  • Kafeneio – Традиционные греческие кофейни в старинном стиле. Исторически – место сбора мужчин, наподобие турецких кофеен и чайхан, сейчас – своеобразный «клуб по интересам» для греческих пенсионеров. Меню в таких кофейнях не отличается разнообразием (его может и вообще не быть), зато кофе гораздо вкуснее, чем в более современных заведениях. Первое kafeneio открылось в Напфлионе в 1821 году.

Когда кофе выпит, пустую чашку переворачивают на блюдце и по узорам из гущи предсказывают будущее. С кофе в Греции вообще связано множество обычаев и суеверий. Например, считается, что если случайно расплескать немного кофе – то это хорошая примета, сулящая удачу и деньги. Если на пене образуется один большой пузырь – это к встрече со старым другом, а если пузырьки мелкие и собираются в центре – завтра можно ждать хорошую и солнечную погоду.

В Греции одни из самых низких цен на кофе в Европе. Фраппе на вынос будет стоить от одного-полутора евро, причем нередко в эту стоимость входит и бутылочка холодной воды, чтобы доливать в кофе по мере того, как он будет заканчиваться.

Читайте также:
Искусство пролитого кофе

Марки греческого кофе

Самые известные бренды: Loumidis, Bravo, Venizelos.

Итальянский кофе: история и секреты производства

Итальянский кофе, как гастрономический феномен, вызывает у моих знакомых массу вопросов. Неоднократно приходилось слышать следующие: «Почему итальянцы так любят эспрессо, капучино, а все остальные виды кофе не воспринимают, как класс?» «В Италии пила кофе, все нравилось, но купила домой пачку, а он оказался совершенно другим на вкус. Почему?» или «Почему в Бразилии, на родине кофе, эспрессо совсем не так хорош, как в Италии?» Чтобы узнать ответы на все эти вопросы я отправилась в офис Caffè Diemme — одного из крупнейших производителей кофе в Северной Италии.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Но, прежде чем рассказывать о секретах производства итальянского кофе, обратимся к истории вопроса. Начнем с того, что хотя, как справедливо замечали все мои знакомые, в Италии кофейные зерна не культивируют, в Европу кофе попал именно через Италию.

Произошло это благодаря Венецианской республике, которая, кстати, просуществовала 1100 лет. Дело в том, что богатство и мощь Венецианской республики зиждились на трех китах: сильная армия, религиозная и национальная терпимость и крайне продуманная система международной торговли, в том числе, и с турками, которые и научили европейцев «кушать кофе». К примеру, известный факт, Короля-Солнце Людовика XIV приучил пить по утрам кофе Сулейман Ага — посол турецкого султана Мухаммеда IV, живший в течение года во Франции.

На фото: мешки с бразильским кофе на производстве Caffè Diemme

Однако впервые зерна кофе попали в Европу не из Турции и даже не из Америки, а из Северной Африки — необычный продукт привезли в Италию в 1500 году студенты университета Падуи. Первая же массовая закупка кофейных зерен, согласно историческим документам, произошла в 1624 и 1650 годах, мешки с кофейными зернами погрузили на борт в порту Йемена, затем половина партии кофе попала в Венецию, а вторая половина — в Марсель.

На фото: старинные весы для кофе в офисе Caffè Diemme

Поэтому неудивительно, что первая Bottega del caffè, называвшаяся «Араб», а ныне известная на весь мир под именем Caffè Florian, открылась именно в Венеции. Произошло это в 1640 году, а к 1768 году в Венеции насчитывалось уже 218 кофейн, более того, в Ботаническом саду Падуи венецианцы даже пытались культивировать кофе самостоятельно, не пользы ради, а так, из любви к искусству и исследовательского интереса. Забавно, но поначалу церковь, как всегда воспринимающая любые новшества в штыки, посчитала кофе — дьявольским изобретением. Причин столь негативного восприятия caffè было несколько: во-первых, иноземное происхождение напитка, во-вторых, церковь смущало, что кофе оказывает мощный стимулирующий эффект, что, по мнению священников, являлось неоспоримым доказательством проделок сатаны.

На фото: Caffè Florian в Венеции

Тем не менее, в семнадцатом и восемнадцатом веках европейские кофейни не просто стали безумно популярны в среде интеллектуальной молодежи, постепенно они превратились в центры светской и культурной жизни городов, и, пусть это звучит немного напыщенно, но их можно смело назвать настоящим символом эпохи Просвещения. Дело в том, что прогрессивная публика посещала кофейни не столько ради того, чтобы выпить кофе, но дабы за чашечкой ароматного напитка вести интеллектуальные беседы о культуре, философии, политике и судьбах человечества, а параллельно во время ученых разговоров интеллектуалы всех мастей заводили полезные знакомства с единомышленниками.

Картина «Парижское кафе», Илья Репин, 1874-75 г.

Так, в парижском кафе Прокоп (фр. Le Procope), которое открыл в 1686 году в Латинском квартале сицилианец Франческо Прокопио деи Кольтелли, любили сиживать Дидро, Руссо, Бальзак, Гюго и все деятели французской революции, а в венецианском кафе Флориан (Caffè Florian) бывали Казанова, Гете и Байрон. Словом, неудивительно, что, когда итальянский историк, поэт и писатель Алессандро Верри задумал издавать в Милане литературный журнал, то он назвал его именно «Кафе» (Il Caffè), дабы подчеркнуть интеллектуальную направленность издания.

Читайте также:
Роботы будут готовить кофе

«- Хотите позавтракать?
– Нет, сударыня, я уже завтракал. Выпил кофе с двумя савоярами.
– Ах, боже мой! Я пропала. Что за кровожадный завтрак! Объяснитесь.
– Я выпил кофе, как всегда по утрам.
– Но это глупо, друг мой; кофе – это зерна, что продают в лавке, а то, что пьют, – это чашка кофе.
– Отлично! Что ж, вы пьете чашку? У нас в Италии говорят «кофе», и всем достает ума догадаться, что зерна не пьют.»

Цитата из книги: Джованни Джакомо Казанова. «История моей грешной жизни». 1794.

В ЧЕМ СЕКРЕТ ВКУСА ИТАЛЬЯНСКОГО КОФЕ?

В Падуе, где находится производство кофе Caffè Diemme, которое мне выпала удача посетить, свое историческое кафе тоже имеется. Называется кафейня il Pedrocchi, а построена она была в 1831 году по проекту знаменитого венецианского архитектора Джузеппе Джаппелли. Впрочем, когда гуляешь по Падуе, на стенах каждого второго кафе, пастичерии или бара можно заметить логотип Caffè Diemme — владельцы заведений предпочитают сотрудничать с местными производителями.

На фото: офис Caffè Diemme в Падуе

Caffè Diemme — предприятие семейное и относится к числу исторических итальянских производителей кофе. Семья Дуббини основала компанию в 1927 году, и сейчас бизнес курирует уже третье поколение семьи. Предприятие всегда находилось в Падуе, ведь поблизости Триест — крупнейший порт Северной Италии, куда прибывают партии кофейных зерен со всего света.

На фото: необжаренные кофейные зерна

Чтобы узнать, в чем же секрет уникального вкуса итальянского кофе, отправляемся в лабораторию Caffè Diemme. Оказывается, ответ очень прост. Дело в том, что итальянский кофе создается из кофейных зерен не одного сорта, и главное, в чем преуспели итальянцы, — искусство купажирования кофейных зерен. При этом сам процесс разработки рецептуры купажа кофе очень напоминает создание купажа вина или же парфюмерной композиции при производстве духов.

На фото: образцы необжаренного кофе в лаборатории Caffè Diemme

Вначале менеджеры Caffè Diemme закупают пробные образцы кофе, с которыми работают дегустаторы компании.

На фото: образцы кофе в офисе Caffè Diemme

Затем качество зерен каждого производителя тщательно исследуется: дегустаторы выясняют, какие ноты — фруктовые, карамельные, шоколадные или, может быть, ванильные содержатся в том или ином сорте кофе. По итогам инспекции составляется диаграмма вкусовых свойств кофейных зерен, которая выглядит следующим образом.

На фото: диаграмма одного из новых сортов кофе

На фото: один из экзотических сортов кофе в Caffè Diemme

Далее дегустаторы Caffè Diemme экспериментируют с температурой обжарки и сушки кофейных зерен, в каждом отдельном случае она определяется индивидуально, затем, собрав все сведения, специалисты приступают к купажированию кофе, то есть начинают экспериментировать с различными сочетаниями кофейных зерен разных сортов.

На фото: вот с помощью такого аппарата создают купажи кофе

Технически процесс выглядит следующим образом: купаж из кофейных зерен поступает в миниатюрную машину для смешивания и обжарки кофе. Температура контролируется с помощью компьютера, в который при разработке каждого нового купажа заносится информация о том, какие зерна и в каком количестве используются в том или ином случае. Плюс агрегат записывает время и температуру обжарки и сушки зерен.

На фото: образцы необжаренного кофе в лаборатории Caffè Diemme

Что любопытно, в одном купаже могут соседствовать зерна из самых разных стран, например, помимо кофейных зерен из Коста-Рики, Бразилии или стран Азии, в Caffè Diemme экспериментируют и с экзотическими сортами кофе, к примеру, из Новой Гвинеи.

На фото: проверка степени обжарки кофейных зерен при создании купажа

Еще занятное, кофейные зерна до обжарки практически не обладают запахом, и лишь когда из бледно-зеленых они начинают превращаться в золотисто-коричневые, комнату наполняет столь любимый всеми кофеманами узнаваемый аромат кофе.

Читайте также:
Компактная кофемашина в автомобиле для каждого

На фото: смесь и обжарка кофейных зерен

Когда купаж из зерен готов, дегустатор с помощью специального индикатора замеряет цвет зерен, аромат и заносит данные в компьютер. Теперь полученный купаж нужно оставить на пару дней, ведь полностью аромат и вкус кофейных зерен раскрывается лишь через два дня после обжарки.

На фото: с помощью такого индикатора замеряют показатели готового кофе

Каждому новому купажу присваивается свой номер, чтобы, в том случае, если эксперимент окажется удачным, рецепт можно было с легкостью повторить. Через два дня происходит дегустация нового вида кофе, и вот тут-то мы и узнаем ответ на вечный вопрос россиян: почему в Италии кофе вкусный, а дома тот же кофе получается совсем другим?

На фото: приготовление эспрессо по новому рецепту в лаборатории Caffè Diemme

Дело в том, что купажи итальянского кофе в общей своей массе разрабатываются или под кофемашины для эспрессо и капучино, или под кофеварку мока (почитать о ней можно здесь), а вот для турки, в которой варит кофе подавляющее большинство россиян, или для стандартного офисного фреч-пресса купажи итальянского кофе просто не предназначены.

Словом, если хотите кофе того же вкуса, что в Италии, озаботьтесь покупкой не только упаковки продукта, но и правильной кофемашины. Кстати, для капсул Nespresso, как выяснилось, тоже нужны купажи особенного типа, сегодня в линейке продуктов Caffè Diemme есть и они.

На фото: капсулы для Nespresso от Caffè Diemme

Если купаж утвержден, начинается массовая закупка зерен нужного типа. Прибывают они в порт Триеста, а уже откуда мешки с кофе доставляют в Падую. Процесс промышленного производства кофе в Caffè Diemme не слишком отличается от того, что происходит в лаборатории.

На фото: вот по таким трубам зерна кофе поступают на обжарку

Кофейные зерна для купажа поступают в машины для сушки и обжарки кофейных зерен по трубам, процесс полностью автоматизирован, то есть программа определяет сколько кофе того или и сорта должно поступить при производстве определенного типа caffè, и при какой температуре его следует обжаривать и сушить.

На фото: цех по расфасовке кофе Caffè Diemme

Расфасовка кофе тоже автоматизирована, ведь в Caffè Diemme убеждены, что продукт руками трогать не полагается, кстати, даже для того, чтобы просто заглянуть в цех по производству кофе, необходимо переодеться в лабораторный халат, ибо стерильность производства — наше все.

На фото: упаковка Caffè Diemme

Еще из любопытного, сегодня в Caffè Diemme начинают разрабатывать новые рецепты кофейных купажей, не только для эспрессо и капучино, но и для френч-пресса, турки или американо. Тут, что называется, коммерческий интерес, ведь в Скандинавии, США и России кофе, в первую очередь, long drink, а не дижестив после плотного обеда или ужина, как в южной Европе.

Так что, неровен час, на прилавках российских магазинов может и появится итальянский кофе, который можно будет варить в турке без потери качества продукта, конечно, если ничего нового/ужасного в связи с санкциями не произойдет. Пока же любители эспрессо и капучино и счастливые обладатели кофемашин Nespresso могут купить кофе Caffè Diemme в «Азбуке Вкуса», он — отменный, настоятельно рекомендую попробовать всем тем, кто, как и я, не может представить свое утро без чашечки ароматного кофе.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Под какими брендами скрывается поддельное оливковое масло

  • Под какими брендами скрывается поддельное оливковое масло
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Китайцы объявили войну танцующим на улицах бабушкам
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Друг Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
  • В Оренбуржье после массового отравления задержали продавцов суррогатного алкоголя
  • Трое дагестанцев жестоко избили пассажира московского метро
  • Вильфанд рассказал, какой будет зима в России
  • Кому актер Панин отдал перед смертью 500 тысяч долларов
  • Суд арестовал троих дагестанцев, которые избили пассажира столичного метро
  • Диаспора осудила поведение арестованных в Москве дагестанцев

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, чем разбавляют оливковое масло на российских прилавках, ниже какой цены не может стоить качественное оливковое масло и можно ли определить подделку в домашних условиях.

В соседней Эстонии страшный скандал: продовольственный департамент отзывает с прилавков оливковое масло одной из греческих марок. А тех, кто его купил, просят масло вылить или вернуть в магазин. Выяснилось, что в бутылки с надписью Extra Virgin разлили ламповое масло. Так называют техническое оливковое масло низшего качества, которое в старину заливали в лампы, а сейчас используют для смазки деталей в механизмах.

Читайте также:
Рождение Jacobs Douwe Egberts

За 18 лет покупать оливковое стали в восемь раз чаще. Наряду с какао и кофе это один из товаров с самым быстро растущим спросом. Причем нарасхват оно не только в России. Вера в то, что плюсы масла оливок перебивают минусы любого образа жизни, защищают сердце, помогают худеть и не стареть, укрепилась почти во всех странах мира. Но если новые размашистые плантации какао и кофе разбивают в Азии, Африке, Южной Америке, то как собирали в узком поясе вокруг средиземного моря, так и продолжают и расширять плантации особо некуда.

Итальянская полиция регулярно накрывает подпольные цеха, где в бутылки и лощеные жестяные банки с надписью «Оливковое» разливают из грязных бочек суррогат дешевых масел — в данном случае соевое, подкрашенное для характерной зеленцы.

А какое же тогда масло доезжает до России?

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «Мы выявили фальсификат. В соответствии с результатами исследования по раскладке масляных эфиров мы обнаружили значительное превышение по содержанию бегониевой, линолевой кислоты ниже, чем требуется раскладкой по оливковому маслу содержание олеиновой кислоты, пальмитиновой и пальмитолеиновой кислот. Вот эти результаты позволяют заподозрить, что здесь произошла подмена оливкового масла».

То есть не оливкового масла в бутылке даже больше половины. Подделка скрывается под итальянским брендом ORO VESUVIO и греческим OLIVAS MARKET.

Наталья Намли, производитель и поставщик оливкового масла: «Я общалась с производителем оливкового масла из Сицилии и попросила его честно сказать, что у тебя там внутри. Долго мялся, но признался, что подсолнечное рафинированное масло».

И как ни печально, но экспертиза подтвердила, что такое масло продается в российских магазинах.

Чтобы определять такую подмену по вкусу и запаху, нужно много лет учиться и тренироваться, говорит ведущий европейский эксперт и признанный дегустатор Европы.

Яннис Карвелас, дегустатор оливкового масла международной категории: «Масло внутри не Extra Virgin. Это очевидно. Плох и запах и вкус. И это масло, возможно, не холодного отжима. И оно очень старое. Это масло не дотянет до конца срока годности».

Нет, оно не протухнет и не станет вонять. Для непрофессионала почти ничего не изменится. Но у масла с каждым днем хранения растет кислотность.

Если оливки собрать и сразу не отжимать, а долго держать на складе, то часть из них начнет гнить и бродить, и масло уже не будет высококлассным. Такой же брак получится, если отжать масло сразу, однако не разлить в правильную тару, оставив храниться в негерметичных емкостях с доступом кислорода. В обоих случаях у масла вырастет кислотность. Для масел холодного отжима Extra Virgin кислотность должна быть не больше восьми десятых процента (0,,8%). Производители, дорожающие своей репутацией, указывают точное число на задней стороне упаковки и рядом пишут такую надпись на английском языке (acidity) или такую (οξύτητα) на греческом, что и означает «кислотность». Причем цифра должна быть напечатана не в типографии, а проштампована, ведь для каждой партии масла кислотность может быть разная. И чем она выше, тем хуже качество и меньше срок годности.

Наталья Намли, производитель и поставщик оливкового масла: «Для того, чтобы привезти действительно качественное масло в Россию, нужно сделать декларацию ЕАК. Делается она один раз на пять лет. В дальнейшем недобросовестные поставщики могут использовать эту декларацию и привозить некачественный продукт. А проверки достаточно сложны и практически их никто в России не делает».

Какой кофе любят в Греции

Употребление кофе в Греции – не просто привычный ритуал, а важная составляющая образа жизни. Здесь его никогда не будут пить на бегу и вряд ли нальют в пластиковый стаканчик. Одним словом, кофе и спешка для греков абсолютно несовместимы – и это отношение становится заметным почти сразу, как вы ступаете на землю Эллады.

Читайте также:
Посидеть в Старбакс без заказа - теперь можно

В год на каждого жителя Греции в среднем приходится 5,5 кг кофе. Таким образом, по уровню его потребления, небольшая страна с населением около 11 миллионов человек занимает 15-е место в мире.

Греки не представляют жизни без чашечки ароматного черного напитка – и в стране есть немало оригинальных вариаций его приготовления. Самыми известными из них считаются три: Эллинико, Фраппе и Фреддо.

Эллинико

Настоящий греческий кофе варят в классической джезве из зерен мельчайшего помола. Кофейную «пыль» добавляют в уже горячую воду, дают жидкости закипеть. По мере того, как гуща оседает на дно, напиток приобретает густой и бархатистый вкус. Подают Эллинико горячим в небольших чашечках с толстыми стенками или традиционно в медных подстаканниках на медном блюдечке – так он дольше остается горячим.

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Своим появлением Фраппе обязан изобретательному сотруднику компании «Нестле» Димитриосу Вакондиосу, который, не найдя горячей воды для своего растворимого кофе, смешал то, что было под рукой. Произошло это в 1957 году – удачная импровизация в мгновение ока покорила целый мир.

В Греции можно найти разные рецепты Фраппе, например, с добавлением ванильного мороженого вместо молока. Однако в одном сходятся все приверженцы этого кофе – он очень полезен для здоровья. Греки утверждают, что Фраппе помогает меньше уставать и быть более выносливым, уменьшает чувство голода и даже понижает сахар в крови.

Фреддо капучино и Фреддо эспрессо

Это самая новая разновидность кофе, появившаяся в Греции, – готовится она, как и Фраппе, с добавлением кубиков льда и очень популярна в летние месяцы. Особенно любит такой холодный кофейный коктейль греческая молодежь.

Чтобы приготовить Фреддо капучино, понадобится двойная порция свежесваренного кофе, сахар, молоко, и, конечно, лед – его кладут в стакан едва ли не до середины. Сверху наливается кофе и взбитое густое молоко. Украшается коктейль шоколадной стружкой или корицей. Фреддо эспрессо готовят аналогично, только без добавления молока.

Где пьют кофе в Греции

Чтобы попробовать настоящий греческий кофе, стоит отправиться в одно из двух типичных местных заведений: кафетерий или кафенио.

Кафетерии пользуются огромной популярностью и расположены во всех крупных городах. Это традиционные места, где, помимо обширной кофейной карты, есть меню с греческими десертами и закусками. Здесь можно приятно провести вечер и с друзьями, и в уединении, читая книгу или газету. Весной и летом кафетерии ставят столики на улицу, а ночью нередко работают как бары. Отчасти этим объясняется и средний возраст посетителей – греки старше 35 лет в кафетерии не частые гости.

В свою очередь кафенио – это аутентичные греческие кафе, которые во все времена были для жителей местом встреч, обсуждений и разговоров по душам. Исторически сложилось так, что в кафенио собирались именно мужчины: отдохнуть после тяжелого рабочего дня, сообщить новости, сыграть в нарды и, конечно же, выпить кофе. Неудивительно, что обстановка здесь была и остается максимально простой.

Хотя сегодня кафетерии практически полностью вытеснили кафенио из крупных городов, в греческой провинции такие заведения по-прежнему найти несложно. Сюда приходят увидеться со знакомыми, обсудить спорт или политику. Как правило, аудитория кафенио постоянная и уже немолодая – все хорошо знают друг друга и могут общаться напрямик.

Самый известный греческий кофе

В Греции не так много знаменитых кофейных брендов, как, например, в Бельгии или Австрии. Но есть в стране своя особая марка, которая стала предметом национальной гордости, – Loumidis Papagalos («Лумидис Папагалос»). Именно ее чаще всего выбирают туристы, когда решают, какой кофе привезти из Греции в подарок.

История марки началась в начале XX века, когда три брата открыли в Афинах небольшой магазин. Помимо других товаров, в нем продавался и кофе. Постепенно расширяясь, к началу XXI века семейное предприятие превратилось в крупную продуктовую компанию, филиалы которой работают в разных частях света.

Греческий кофе «Лумидис Папагалос», или как еще его называют, «кофе с попугаем», производится из смеси арабики и робусты и отличается богатым, характерным для этих сортов ароматом и насыщенным вкусом. Продается в упаковках трех разных цветов: зеленого, черного и красного – различается по степеням обжарки.

Читайте также:
Кофе снижает риск смерти при хронической болезни почек

Чтобы увидеть лучший ассортимент продукции «Лумидис», стоит побывать в фирменном магазине бренда в Афинах – Loumidis Coffee Shop (106 Eolou). Здесь можно выбрать самые разнообразные подарки: от красиво упакованных наборов чая, кофе и сладостей до всевозможных кофейных аксессуаров.

А на Крите самой популярной маркой считается Dandalis, названная по имени своего основателя Алекоса Дандалиса. Упаковка кофе (750 грамм) стоит около 10-11 €. Приобрести его можно как в фирменных пачках в магазинах, так и на развес. Поэтому, если вы раздумываете, какой кофе купить в Греции, Dandalis тоже станет достойным вариантом сувенира.

Где выпить кофе в Афинах

В Афинах много уютных и красивых кофеен, где можно проникнуться традиционной греческой атмосферой, отдохнуть и выпить чашечку-другую прекрасного кофе. Среди наиболее известных мест в городе есть три кафе, которые традиционно пользуются популярностью у туристов.

Coffee Island

Отличное кафе в центре города у площади Монастираки предлагает гостям большой выбор десертов и сэндвичей, вкусных молочных коктейлей и, разумеется, прекрасно приготовленного кофе. Чашечка ароматного напитка стоит 1,10-1,40 €. Кофе можно взять с собой на вынос.

Cafe Lycabettus

Расположенное на горе Ликавиттос, кафе может похвастаться шикарными видами на Акрополь и другие достопримечательности Афин. Еще одна «фишка» заведения – вкусные Фраппе и Фреддо эспрессо, которые так приятно смаковать, любуясь окрестностями. Стоимость напитков – 4-5 €.

Cave of Acropolis

В таверне у самого подножия Акрополя можно попробовать традиционные греческие блюда и напитки. Кофе по-гречески, Фреддо капучино и Фреддо эспрессо, Фраппе с мороженым стоят от 2 до 4,50 €.

Форум о Крите

Форум о. Крит – Все об острове Крит

  • ФОРУМ О КРИТЕ
  • Главная
  • Ханья
    • Города, деревни и курорты
    • Достопримечательности
    • Фотогалерея
    • Web-камеры
    • Пляжи обл. Ханья
    • Маршруты из обл. Ханья
  • Ретимно
    • Города, деревни и курорты
    • Достопримечательности
    • Фотогалерея
    • Web-камеры
    • Пляжи обл. Ретимно
    • Маршруты из обл. Ретимно
  • Ираклион
    • Города, деревни и курорты
    • Достопримечательности
    • Фотогалерея
    • Web-камеры
    • Пляжи обл. Ираклион
    • Маршруты из обл. Ираклион
  • Лассити
    • Города, деревни и курорты
    • Достопримечательности
    • Фотогалерея
    • Web-камеры
    • Пляжи обл. Лассити
    • Маршруты из обл. Лассити
  • Всё о Крите
    • Путеводитель по Криту
    • Как поехать на Крит?
    • Отели на Крите
    • Аренда авто на Крите
    • Что стоит знать об аренде
      автомобиля на Крите
    • Остров Крит сегодня
    • Отдых на Крите
    • Отзывы о Крите
    • Новости о. Крит
    • Полезная информация
    • Интересное о Крите
    • На личном опыте.
    • Фотографии Крита
    • Видео о Крите
    • Флора острова Крит
    • Греческая кухня. Рецепты
    • Наши друзья
  • Наш блог не о Крите
  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Чай и кофе на Крите

Чай и кофе на Крите

Сообщение Popotasha » 23 апр 2013, 00:53

Доброго всем времени суток!
Такой вопрос назрел – а где лучше покупать на Крите кофе и чай? И какой?
Я к кофе равнодушна, но муж очень любит, и без него – никуда )) Какой лучше брать?
И есть ли на Крите черный чай хороший, или же лучше привезти свой?

И еще, возможно, глупый вопрос – в оснащение апартов на Крите входит турка? Или же лучше купить/привезти свою?

Re: Чай и кофе на Крите

Сообщение magnat » 23 апр 2013, 09:35

Popotasha писал(а): Доброго всем времени суток!
Такой вопрос назрел – а где лучше покупать на Крите кофе и чай? И какой?
Я к кофе равнодушна, но муж очень любит, и без него – никуда )) Какой лучше брать?
И есть ли на Крите черный чай хороший, или же лучше привезти свой?

И еще, возможно, глупый вопрос – в оснащение апартов на Крите входит турка? Или же лучше купить/привезти свою?

Насчет кофе на Крите точно можно не беспокоиться, это любимейший напиток местных жителей. Я очень люблю греческий кофе с попугаем на пачке, даже домой всегда привожу его в большом количестве, так как после него категорически не могу пить то, что продается у нас. Спрашивал у местных, они тоже его любят.

Читайте также:
Радужный кофе: начни свой день с ярких эмоций

Так же есть специальные магазины для любителей кофе, можно купить как в зернах, так и при вас могут смолоть.
Турки как правило в апартах присутствуют, но если уж не повезло, всегда можно купить в ближайшем магазине.

А вот с чаем к сожалению все не так хорошо, так как греки практически не пьют чай. Но в магазинах чай продается, хотя и нет такого богатого ассортимента, как у нас. Думаю, из дома везти точно не стоит.

Зато на Крите продаются отличные травяные чаи, которые обязательно стоит попробовать.

Re: Чай и кофе на Крите

Сообщение Goalexa » 23 апр 2013, 10:51

Re: Чай и кофе на Крите

Сообщение Laan » 23 апр 2013, 15:46

Popotasha писал(а): Доброго всем времени суток!
Такой вопрос назрел – а где лучше покупать на Крите кофе и чай? И какой?
Я к кофе равнодушна, но муж очень любит, и без него – никуда )) Какой лучше брать?
И есть ли на Крите черный чай хороший, или же лучше привезти свой?

И еще, возможно, глупый вопрос – в оснащение апартов на Крите входит турка? Или же лучше купить/привезти свою?

Лучшие кофейные бренды Италии

Не имея собственных кофейных плантаций, Италия считается одним из лучших производителей кофе в мире. Дело в том, что итальянцы в совершенстве освоили науку смешивания, они виртуозно комбинируют кофейные зерна из разных стран и континентов, достигая баланса и гармонии в напитке.
Больше всего итальянского кофе экспортируется во Францию, следом идут Германия, Россия, Греция, Румыния и Бразилия.
В Италии существует более 800 компаний, производящих кофе, сфокусируемся на 15 самых известных.

1. Illy caffè

История Illy caffè началась в Триесте в 1933 году, когда Франческо Илли основал фирму по обжарке кофе. В 1934 году они изобрели и запатентовали систему упаковки кофе, в которой использовался инертный газ. Это позволило сохранить аромат кофе. В 1947 году Эрнесто, сын Франческо, создал химическую лабораторию, что позволило соединить науку и кофе. Нынешняя фабрика была построена в 1965 году. В 1980-е гг. Риккардо Илли, внук Франческо, вывел семейный бизнес на международные рынки и наладил сеть дистрибьюции. В 1988 году Illy получили патент на цифровую систему селекции кофейных зерен.
На сегодняшний день Illy caffè является одной из самых известных кофейных марок не только в Италии, но и в мире.
Illy caffè выпускает единственный бленд, состоящий из 100% арабики, происходящей из Индии, Бразилии, Коста Рики, Гватемалы, Коломбии и Эфиопии. У Illy существует две степени обжарки. Также производят кофе, происходящее из одной страны.
С 2008 года владеют винодельческим хозяйством Mastrojanni (Монтальчино).


Illy

2. Kimbo

В 1950-е гг. братья Рубино – Франческо, Джерардо и Элио открыли небольшую кофейную фабрику Cafè do Brasil. В 1963 году появилось название Kimbo Caffè. Компания быстро преобрела известность в Италии и за ее пределами. Несколько лет спустя, Рубино стали выпускать кофе под маркой Kosè, которая определяла качество в бюджетном сегменте.
С 1994 года Kimbo занимает второе место по производству фасованного кофе.
В 2012 году в активе Kimbo появилось историческое кофейное производство из Сардинии «La tazza d’oro». В том же году компания стала поставщиком кофейных смесей для Autogrill.
Самыми известными смесями считаются Gold Medal (Арабика 80%, робуста 20%, сильная обжарка) и Macinato Fresco (темная обжарка, мягкий вкус).


Kimbo

3. Pellini Caffè

Компания Pellini Caffè была основана в 1922 году в Вероне. Сначала она занималась травами и специями, а с 1947 года сосредоточила свои усилия на производстве качественного кофе под руководством Ренцо Пеллини. Pellini Caffè входит в пятерку крупнейших кофейных компаний Италии. Свою продукцию они экспортируют в более 20 стран мира.


Pellini

4. Lavazza

Lavazza является одним из самых известных итальянских кофейных брендов. Компания была основана Луиджи Лавацца в 1895 году в Турине. В 19010 году производство переехало на via San Tommaso, 10, где сейчас расположены бар и ресторан, принадлежавшие семье Лавацца.
Lavazza считается одной из крупнейших кофейных компаний Италии, на которую работают 2600 человек. Кофе Lavazza экспортируется в 90 стран и имеют 20 филиалов в Италии и по всему миру.
Lavazza выпускает различные смеси, самыми известными считаются Crema e Gusto и Qualità Oro.
Также Lavazza знаменита своими рекламными кампаниями и ежегодными календарями, в которых принимают участие актеры, певцы и культовые фотографы.

Читайте также:
В Дубае посетителям отеля подают золотой капучино


Lavazza

5. Caffè Borbone

Несмотря на молодость, Caffè Borbone является одной из самых любимых кофейных марок в Неаполе. Компания была создана в 1997 году. Caffè Borbone часто поддерживает различные мероприятия и мелькает в телесериалах, а простые неаполитанцы выбирают этот кофе для домашнего потребления.


Borbone

6. Vergnano 1882

Vergnano 1882 является самой старой кофейной компанией Италии. Она была основана Доменико Верньяно в 1882 году в Пьемонте. В первое время маленькая фабрика поставляла кофейные смеси в магазины Турина, Альбы и Кьери. Существенные изменения произошли после покупки производственных мощностей в Кении.
На сегодняшний день Vergnano 1882 входит в пятерку крупнейших кофейных компаний Италии. Они экспортируют кофе в 80 стран мира, включая Россию, имеют обширную сеть кофеен и сотрудничают с супермаркетами Eataly.
Среди новых проектов – открытие новых точек в аэропортах больших городов. «Первой ласточкой» стал Бари, затем римский аэропорт Fiumicino, в 2018 году – Монако.


Vergnano 1882

7. Segafredo

Компания Segafredo была основана Массимо Дзанетти в 1960-е гг. в Болонье. На сегодняшний день она является лидером в Италии и мире.
Спонсоры многочисленных спортивных мероприятий.

8. Hausbrandt

Компания Hausbrandt была основана Германом Хаусбрандтом в 1892 году в Триесте. Сейчас компания размещается в Тревизо. Экспортируют в более 90 стран.


Hausbrandt

9. Guglielmo Caffè

Компания Guglielmo Caffè была создана Гульельмо Папалео в 1943 году в Катандзаро, на сегодняшний день она является лидером в регионе Калабрия, а филиалы расположены в Риме и Милане.
История Guglielmo Caffè началась с маленькой кофемашины, а в 1950 году Гульельмо открыл свою первую кофейню. С течением времени производство росло, география продаж расширялась, но в основном внутри Италии.

10. Emporio Artari

Emporio Artari является единственной кофейной компанией, расположенной в Валле д’Аоста. Она была основана Джузеппе Артари в 1886 году в Морже. У Джузеппе была пекарня, где он также продавал и кофе. Собственной обжаркой он занялся в 1912 году. Сейчас под маркой Emporio Artari продаются кофейные смеси, шоколад, ликеры и граппы.

11. Caffè Molinari

История семейного бизнеса началась с маленького магазина, открытого Джузеппе Молинари в 1804 году в Модене. Его сын Джованни стал экспортировать местные продукты – бальзамический уксус, прошутто, по всей Европе. В 1880 году компания братьев Молинари стала официальным поставщиком Савойского дома. После смерти Джованни, его сыновья Ахилле и Джузеппе открыли колбасную фабрику. А с 1911 года Молинари стали заниматься продажей кофе и открыли Bar Molinari в центре Модены, а затем они купили оборудование по обжарке зерен. В 1976 году фабрика переехала из центра города на via Fanti, где находится и в наши дни. Caffè Molinari выпускают 86 кофейных смесей и экспортируют в 60 стран мира.

12. Quarta Caffè

Компания Quarta Caffè была основана Гаэтано Куарта в Лечче (Апулия) в 1950-е гг. Сейчас она считается одной из лучших в Италии, выпускающей кофейные бленды высокого качества.


Quarta

13. Mauro Caffè

В начале XX века семья Мауро из Калабрии купила старый корабль и стала возить кофе и другие товары в африканские колонии. В 1936 году Деметрио Мауро осел в Африке и вернулся в Италии лишь в 1945 году. Не имея практически ничего за душой, он купил старую установку для обжарки кофе, и в 1949 году основал компанию Mauro Caffè. Выпуск кофе ежегодно рос, и на сегодняшний день Mauro Caffè является известной маркой в Калабрии и за ее пределами.

14. Zicaffè

Компания Zicaffè была основана Вито Дзикиттелла в 1929 году в Марсале.


Zicaffè

15. Caffè Trombetta

В 1890 году Витторио Тромбетта открыл бар рядом с железнодорожной станцией Рим Термини, что дало возможность пассажирам выпить отличного кофе прямо на вокзале. В XX веке кофе стали фасовать с использованием вакуума, дистрибьюторская сеть расширилась.

Читайте также:
Любители кофе смогут выпить его в библиотеках ЮЗАО Москвы

Значимые кофейные бренды Италии по регионам

Кампания (21): Aloia, Borbone, Passalacqua, Kimbo, Lollo, Toraldo, Kosè, Moreno, Izzo, Karoma, Giusto, Fiore, Harom, Janeiro, Kenon, Quito, Bonelli, Gioia, Rionero, Motta, Sophia


Moreno

Эмилия-Романья (7): Molinari, ABCcaffè, Esse, Musetti, Kavè, Cagliari, Krifi

Пьемонт (6): Lavazza, Costadoro, Vergnano, Rossini, Bialetti, Splendid

Венето (6): Segafredo Zanetti, Pellini, Vero, Carraro, Goppion, Vescovi

Ломбардия (6): Caffitaly, Agostani, Hardy, Juba, Poli, Lui

Марке (4): Saccaria, Ottavo, Janus, Pascucci

Сицилия (3): Moak, Barbera, Torrisi

Фриули-Венеция-Джулия (3): Illy, Caffè Trieste, Hausbrandt

Калабрия (3): Aiello, Guglielmo, Mauro

Лацио (2): Italia, Trombetta

Тоскана (2): Corsini, Caffè Toscano

Трентино-Альто-Адидже (3): Gimoka, Karisma

Апулия (2): Quarta, Ninfole

Абруццо (1): Universal

Базиликата (1): Grieco

Лигурия (1): Covim

Умбрия (1): Europa

Валле д’Аоста (1): Artari

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Итальянцы пьют только кофе, или правило трех букв «M»

Не ждите, что итальянский официант любезно спросит вас чем бы вы хотели запить свой обед или ужин. В Италии вам не придется выбирать между чаем и кофе. Будьте готовы услышать: «Caffè, signora?» Мой совет – лучше соглашайтесь. Это будет очень по-итальянски. Ну а чай уж попьете дома. Здесь же пейте кофе и не вводите в замешательство хозяина заведения вопросом: «А почему у вас нет Earl Gray?» Скорее всего он даже не знает, что это такое. Ну, может, слышал где-то краем уха, но уж точно не пил. Зато о кофе он вам расскажет всё.

Впервые я обратила внимание на то, как итальянцы пьют кофе лет десять назад. Это было в Неаполе. Водитель, который по августовской жаре вез нас с мужем в аэропорт на машине с неработающим кондиционером, ни с того ни с сего вдруг свернул с широкого проспекта в узкий переулок и притормозил напротив невзрачного здания с вывеской «Bar, Caffè, Tavolo freddo». Не найдя свободного места для парковки, он бросил машину с включенной аварийкой вторым рядом прямо на проезжей части и, совершенно не замечая нашего, мягко сказать, легкого дискомфорта, в виде мокрых от пота футболок и шорт, сказал, что вернется subito, то есть мигом выпьет чашечку кофе и назад. Да, вот так, по середине пути, в жару ему приспичило выпить кофейку. Чтобы не оставаться на солнцепеке в раскаленной машине нам пришлось пойти вместе с ним. И вот в этом малюсеньком, темном баре с крутящимся под потолком вентилятором, мы впервые увидели, как пьют кофе неаполитанцы: одним глотком наш шофер опустошил кофейную чашечку и тут же запил ее стаканом газированной воды, перед этим слегка стукнув им о барную стойку. Зрелище было эффектное. Мы тут же повторили за ним все эти действия, совершенно не задумываясь о последствиях. И напрасно! Могу сказать, что надо быть физически подготовленным человеком для того, чтобы принять на себя такой мощный удар в виде сочетания жары, кофеина и газировки. Ведь кофе по-итальянски – это не чайный ритуал, для которого характерны неспешность, спокойствие и умиротворенность. Здесь всё наоборот – скорость, энергия, импульсивность. И выдержать это могут далеко не все, не считая итальянцев, конечно, упражняющихся в этом с начала XVIIвека.

А все началось с венецианцев, которые первыми попробовали кофе и в 1640 году открыли в Италии Bottega del Caffè, расположенное на площади Сан Марко в Венеции, где каждый желающий мог насладиться его вкусом.

С тех самых пор итальянцы пристрастились к кофе, пьют его много и с удовольствием. И никакая тахикардия, бессонница или повышенное давление не заставят отказаться их от своего культового напитка. Они даже вывели формулу совершенного вкуса, которая состоит из трех букв «M»: Mano-Miscela-Macchina, что в переводе означает Рука-Смесь-Машина.

Руки, само собой, должны быть итальянские. Ведь только они знают, что для создания того самого незабываемого аромата нужно около 15 грамм молотого кофе, давление в девять атмосфер, двадцать пять миллилитров воды (именно столько составляет итальянская порция кофе) и двадцать пять секунд времени. И само главное эти руки следят за тем, чтобы на ситечке кофемашины, перед приготовлением новой порции, всегда оставалось немного использованной кофейной гущи во избежание стального привкуса.

Читайте также:
Радужный кофе: начни свой день с ярких эмоций

Сама же кофейная смесь может считаться итальянкой только наполовину. А всё потому, что итальянцам так и не удалось культивировать кофе на своей территории и они импортируют его из других стран. Но зато лучше всех в мире научились его обрабатывать: не только обжаривать при правильной температуре, но и купажировать зерна разных сортов. Причем в одной смеси могут присутствовать плоды из самых разных стран Азии, Коста-Рики, Бразилии и даже Новой Гвинеи. Но, к сожалению, эти смеси разрабатываются специально под итальянские кофемашины для эспрессо и капучино или же под домашнюю кофеварку Мока. Но никак ни для турок и для френч-прессов, в которых привыкли варить кофе во всей остальной Европе. Так что возить кофе в качестве сувенира из Италии не самая лучшая идея. Без правильной кофемашины, из которой кофе не льется, а капает в толстые фарфоровые чашечки, вам никак добиться того неповторимого вкуса и аромата.

Так что приезжайте в Италию и учитесь пить кофе как итальянцы. В принципе, ничего сложного, но, как в любом деле, здесь тоже есть свои тонкости.

Итальянцы очень много пьют кофе. Если посмотреть со стороны, то может показаться, что без остановки. Их утро обычно начинается с caffè-latte, приготовленным как раз в той самой домашней кофеварке Мока, затем три-четыре чашечки normale или ristretto для поддержки тонуса в течение дня и decaffeinato после ужина. В среднем жители Италии выпивают по четыре-пять чашек кофе в день. И, может быть, именно такое количество кофеина позволяет оставаться им энергичными, импульсивными и громкими, какими их знает весь мир.

Свои жизненные силы они предпочитают поднимать быстро, выпивая порцию кофе одним глотком прямо у стойки бара, чаще всего, даже не садясь за столики, оставляя их свободными для туристов и пенсионеров. Во-первых, так – дешевле, а во-вторых, находясь в центре столпотворения, всегда можно перекинуться с кем-нибудь парой слов, тем самым удовлетворив постоянную потребность в общении.

Иногда вместе с кофе им подают стакан воды. Но не для того, чтобы опустошить его вслед за только что выпитым напитком, дабы смягчить его терпкость и горечь, как могут подумать многие, а как раз наоборот, чтобы насладиться ими. (Случай в Неаполе был уникальным исключением. Такого я больше никогда не встречала.) Соответственно воду принято пить заранее, чтобы избавится от лишних вкусовых ощущений и сполна насладиться кофейным букетом, в который, кстати, обязательно добавляют немного сахара. Но стоит заметить, что итальянцы никогда не размешивают его привычными нам круговыми движениями, а аккуратно макают кофейную ложечку в чашке, держа ее вертикально.

Но оказывается кофе употребляют здесь не только для того, чтобы зарядиться энергией, а еще, как бы не казалось это странным, – для хорошего пищеварения. Перед едой кофе в Италии – табу. А вот после того, как официант уберет со стола все тарелки, включая десертные, самое время для caffè normale.

Так же под негласным запретом и cappuccino после десяти утра. Позже этого часа кофе с добавлением молока тут пьют только туристы. Для местных же, густая молочная пенка из обезжиренного молока (из другого она не получится и будет отдавать маслом) — это слишком трудноусваиваемая комбинация для второй половины дня. Но мой организм до сих пор не улавливает всех этих итальянских тонкостей и прекрасно справляется с капучино даже в послеобеденное время. Поэтому я, вопреки итальянскому кофейному этикету, без стеснения заказываю его в любое время суток, не обращая внимания на осуждающие взгляды итальянцев.

И пусть вас тоже не смущают правила кофейного ритуала в Италии. Осваивайте их постепенно и не лишайте себя удовольствия – пейте итальянский кофе в итальянском баре. Но главное – не ищите здесь чая. Итальянцы пьют только кофе. И, по-моему, их это вполне устраивает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: