Дикси + Кофе Хауз = “Д + Кофе Хауз”

Как «Дикси» и «Кофе Хауз» варили кофе

Как «Дикси» и «Кофе Хауз» варили кофе

ГК «Дикси» и сеть кофеен «Кофе Хауз» представили новый совместный проект — бренд «Д + Кофе Хауз». Елена Пономарева, основатель научно-исследовательской компании «Лаборатория трендов», взглянула на эту коллаборацию строгим взглядом маркетолога.

Привлекать потребителей становится все сложнее, поэтому бренды ищут новые форматы работы с ними, объединяя свои усилия и расширяя охват за счет целевой аудитории друг друга. Такой инструмент, как коллаборация, используется уже давно. Он позволяет компаниям уйти от «лобовой» конкуренции и дает шанс выделиться из окружающего современных потребителей информационного шума и огромного количества рекламы. Еще одна задача объединения брендов — удивить потребителей, постоянно находящихся в поиске чего-то нового и интересного. В основе успешных коллабораций — формирование потребительского опыта (customer experience), маркетинг впечатлений и эмоциональный маркетинг. А если добавить к ним умелую игру на потребительской мотивации, прежде всего возможности выделиться среди других за счет обладания продуктом, имеющим ограниченный выпуск, опередить коллаборацию по эффективности не сможет ни одна реклама.

Интересные примеры коллаборации есть на многих потребительских рынках. В том числе и на кофейном. Одним из нашумевших событий лета 2019 года является объявленная коллаборация сети магазинов «Дикси» и сети кофеен «Кофе Хауз», в результате чего на полках сети в СЗФО и ЦФО уже появился кофе под брендом «Д + Кофе Хауз». В социальных сетях, как всегда оперативно отреагировавших на пресс-релиз «Дикси», мнения разделились — от радости по поводу выхода новинки до недоумения от объединения брендов. На мой же взгляд, это интересный с маркетинговой точки зрения кейс, на который стоит посмотреть внимательнее.

Мнение Елены Пономаревой о том, что хорошего принес стаканчик из Starbucks Матери драконов, читайте здесь.

Сеть «Дикси» действует на волне продолжающегося роста популярности кофе в России, особенно в обеих столицах, на полках которых в первую очередь появился новый бренд кофе. По заявлению «Дикси», рост продаж категории «Кофе» в 2018 году составил 10% в денежном выражении. На в целом зрелом рынке продуктов питания, растущем в большинстве сегментов не более чем на 3-5%, показатель очень хороший и позволяющий сделать выводы о перспективности развития категории. Тем более в формате СТМ, позволяющей увеличивать маржу сети. Выбор «Кофе Хауз» в качестве партнера в 2019 году является на первый взгляд спорным. Еще 8-10 лет назад круче сети «Кофе Хауз» в Петербурге кофеен просто не было — казалось, что они есть почти в каждом квартале в центре города, около каждого метро и в каждом торговом центре. Назначать встречи в «Кофе Хауз» считалось признаком хорошего вкуса и статуса. Но справедливости ради нужно отметить, что тогда и альтернативных вариантов было не так много. По данным 2014 года, в России было более 220 кофеен «Кофе Хауз», сегодня — едва наберется 40. По состоянию на июль 2019 года в Петербурге осталось шесть кофеен, в Москве — 27, в Воронеже и Брянске — по одной кофейне (данные официального сайта сети). Сегодня, к сожалению, нужно признать, что «Кофе Хауз» уже не тот. Даже объединение с «Шоколадницей» (сделка состоялась в 2014 году), более гибко реагирующей на внешние изменения как минимум за счет обновлений в меню, особо не помогло. На данный момент сеть пытается реанимироваться за счет ребрендинга в «Кофе Хауз New», в Москве параллельно со старой сетью уже работают 20 точек, из них половина в формате to go (киосков). Новый слоган звучит как «Есть. Пить. Успевать», а позиционирование — «Место для идеального городского кофе-брейка. Для тех, кто живет в ритме города». Старое позиционирование — «Наши кофейни всегда рядом, и они идеальны для встреч и общения, работы и отдыха», а слоган — «Кофе в ритме жизни!».

Читайте также:
Открылось первое МакКафе в Беларуси

Сегодня делается заявление о том, что «Кофе Хауз» — это недорогое, но качественное меню, которое уходит от ассортимента классической кофейни к месту, где можно быстро и недорого перекусить.

С точки зрения происходящих на рынке изменений новая концепция может оказаться удачной, но сеть при этом, по сути, выходит на новый для себя рынок — в сегмент фастфуда, прекращая развитие в традиционном кофейном формате. Это означает и перепозиционирование в более низкий ценовой сегмент за счет новой формируемой потребительской ценности (при этом фактически цены могут не измениться, изменится восприятие сети потребителями), и работу с новой целевой аудиторией. С учетом и без того слабой конкурентной позиции сети можно с большой долей вероятности предполагать, что, если эксперимент и окажется успешным, большую часть своих лояльных потребителей сеть уже потеряла и вряд ли сможет вернуть.

С учетом нового позиционирования «Кофе Хауз» и позиционирования «Дикси», определяющегося слоганом «Большой выбор низких цен!», коллаборация уже не кажется с маркетинговой точки зрения нелогичной. Оба бренда — это упор на денежную выгоду и удобство (формат магазинов у дома и расположение кофеен точек to go сети в местах с хорошим потребительским трафиком). Однако если известность бренда «Дикси» высока по всей стране, то «Кофе Хауз» уже давно миновал пик своей узнаваемости, а изменение логотипа не сыграет на пользу новому продукту — в головах потребителей новый логотип «Кофе Хауз» на упаковке может не состыковаться со старым логотипом сети.

Вопросы вызывает и акция, сопровождающая выведение новинки на рынок. Купон с упаковки кофе в зернах можно обменять на одну порцию кофе в кофейнях «Шоколадница» или «Кофе Хауз» из меню напитков категории «с собой». Акция продлится до 30 мая 2020 года. С одной стороны, это генерирование трафика в сеть «Кофе Хауз», но с другой — с учетом участия в акции «Шоколадницы» происходит размывание. До сих пор не все потребители знают о том, что обе сети принадлежат одному владельцу. «Шоколадница» является на сегодняшний день крупнейшей сетью России, поэтому очевидно, что основной потребительский поток по акции в случае успеха нового бренда кофе будет идти именно в эту сеть.

В целом же складывается ощущение, что для «Кофе Хауз» данная коллаборация — попытка реанимировать бренд, напомнив о нем потребителям и привлекая внимания к ребрендингу. «Дикси» является действительно сильным брендом, но с учетом широкого ассортимента кофе, представленного во всех сетях, в том числе в этой, важно не только вывести на рынок новинку, но и убедить потребителей ее купить. С одной стороны, акция, которая продлится почти год, поможет в решении этой задачи. С другой — точек «Кофе Хауз» так мало, что потребителям придется целенаправленно ехать в них, чтобы получить свой бесплатный кофе (помочь может «Шоколадница», но, как было написано выше, это размывание бренда). Кроме того, заварной кофе — это всегда время на его приготовление. Многие потребители все чаще отказываются от него в пользу кофе формата to go. Интересным решением было бы позиционирование кофе «Д + Кофе Хауз» как «два в одном». В течение дня — кофе в кофейнях или из кофейных киосков «Кофе Хауз», дома или на работе — сваренный кофе «Д + Кофе Хауз». Однако такая идея нигде не транслируется, даже если и заложена в основу бренда.

Рестораторы заглянули на капсулу кофе

Сети ищут сбыт в интернете

На фоне сокращения трафика посетителей рестораторы пытаются найти альтернативные каналы сбыта своей продукции. Так, сразу две сети — «Шоколадница» и «Правда Кофе» — начинают продавать кофе под своими брендами на российских маркетплейсах. Планы расширить поставки продукции на интернет-площадки подтверждает и основательница сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова. Однако вряд ли маркетплейсы смогут стать действительно серьезным подспорьем – по оценкам участников рынка, сбыт через интернет-площадки может компенсировать лишь 10% докризисной выручки.

Читайте также:
В Сан-Франциско открыли кофейню будущего

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ / купить фото

ГК «Шоколадница» (одноименные кофейни, сети «Кофе Хауз», «Ваби Саби», Panda Express) совместно с партнером — ООО «Кофепод» — начали реализацию кофе в капсулах через маркетплейсы Wildberries и Ozon в Москве и Подмосковье. Об этом “Ъ” рассказали в пресс-службе группы. ООО «Кофепод» работает под брендом Single Cup Coffee, специализируется в основном на дистрибуции альтернативных капсул для кофемашин Nespresso. Компанией на паритетных началах владеют Игорь Кононенко и Вячеслав Тимашков, следует из ЕГРЮЛ.

В Wildberries наблюдают активный спрос на продукцию от «Шоколадницы», сообщает ее представитель. В пресс-службе Ozon говорят, что начали работать с «одной из немногих ресторанных групп в стране».

До конца года «Шоколадница» планирует выйти на прилавки AliExpress и «Яндекс.Маркета» через партнера и запустить продажи в регионах через Wildberries и Ozon. В AliExpress сообщили, что не раскрывают имена будущих партнеров. В «Яндекс.Маркете» не смогли подтвердить “Ъ” факт переговоров.

В сети кофеен «Правда Кофе» сообщили “Ъ”, что в октябре тоже начнут поставлять на Wildberries и Ozon кофе в капсулах и зерновой кофе под своим брендом.

Почему россияне покупают товары на зарубежных маркетплейсах

Основательница сети «АндерСон» Анастасия Татулова, опробовав поставки своей продукции через AliExpress, теперь намерена расширить число маркетплейсов и выйти в Wildberries, «Яндекс.Маркет» и Ozon. «Но для этого придется создавать специальную линейку продуктов»,— говорит она. По ее словам, для крупных маркетплейсов важны условия хранения — сейчас у них нет складов с холодильниками: «Это только сухая полка и, соответственно, сроки годности от шести месяцев».

Участники ресторанного рынка вынуждены искать нетрадиционные для себя каналы сбыта продукции. Поэтому сейчас отраслевые компании пытаются продавать свою продукцию и в традиционной рознице.

Так, «Шоколадница» поставляет свою продукцию в сеть супермаркетов «Перекресток», а с «Дикси» договорилась запустить совместную линейку «Д + Кофе Хауз».

Рынок общепита серьезно пострадали от пандемии COVID-19. Весной во время режима самоизоляции все кафе и рестораны были закрыты и переключились на доставку готовых блюд. Но даже после возвращения в конце июня к привычному ритму работы заведения общепита не смогли вернуться к показателям начала 2020 года.

Например, из-за сохранившегося удаленного формата работы в Москве сети общепита, обслуживающие бизнес-центры и деловые кластеры столицы, потеряли до 70%.

Такая ситуация, например, была у сети «Прайм» в ее заведениях в «Москва-Сити», а у «Шоколадницы» — 50%. А сейчас власти Москвы снова потребовали отправить на удаленку не менее 30% сотрудников компаний, работающих в городе.

Пока не понятно, когда офисные сотрудники вернутся на работу, поэтому продажа продукции через маркетплейсы может помочь компенсировать выпадающие доходы, говорит один из крупных рестораторов. Однако он сомневается, что маркетплейсы смогут стать весомым каналом сбыта для рынка общепита. «Максимум 10% от докризисного оборота»,— добавляет он.

В целом по стране по итогам 2020 года потребители могут сократить расходы на посещение заведений общепита на 22%, прогнозируют в NPD Group.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что падение может быть еще больше — на 30%, а оборот рынка общепита к концу этого года составит 1,8 трлн руб.

Никита Щуренков, Халиль Аминов

  • Газета «Коммерсантъ» №182 от 06.10.2020, стр. 10
  • Халиль Аминов подписаться отписаться
  • Никита Щуренков подписаться отписаться
  • Интернет-бизнес подписаться отписаться
  • Онлайн-торговля подписаться отписаться
  • Рынок ритейла подписаться отписаться

Обсудить

Реклама в России

  • Аналитика
  • Кейсы
  • Креатив
  • Маркетинг
  • Digital
  • SMM
  • СМИ
  • Outdoor
  • Indoor
  • PR
  • BTL
  • Экология
  • Социум
  • Компании
  • Назначения
  • В мире
  • Образование
  • События
  • Социальная реклама
  • Стартапы
  • Факты
  • Event
  • Интервью
  • Интернет
Читайте также:
МТС угостит клиентов чашечкой кофе

Поиск по сайту

Реклама на сайте

Для партнеров

Контакты

Архив

  • Новости
  • Статьи
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
  • 2001
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • Facebook
  • ВКонтакте
Реклама на сайте

«Дикси» и «Кофе Хауз» представили совместный кофейный бренд «Д + Кофе Хауз»

  • 27 июня 2019 года 12:19
  • Категория: Новости
  • Тематика: Маркетинг
  • Комментарии: 0

ГК “ДИКСИ” запустила в продажу новую зерновую эспрессо-смесь высокого качества под собственной торговой маркой “Д” совместно с брендом “Кофе Хауз”. Производство продукта осуществляет партнер проекта – сеть кофеен “Кофе Хауз”. Кофе изготавливают по стандартам всемирной организации Speciality Coffee Association, он проходит до 15 этапов сортировки сырья и имеет отслеживаемую историю вкуса.

Зерновой кофе “Д + Кофе Хауз” выпускают в двух объемах – 1 кг и 250 граммов. В составе продукта 100% зерен арабики средней обжарки: купаж моносортов Бразилии (70%) и Колумбии (30%). Теперь эспрессо-смесь, из которой профессиональные бариста готовят кофе в “Кофе Хауз”, могут приобрести покупатели “Дикси” в магазине “у дома”. Кофе отличает насыщенный вкус с нотками фундука, какао и карамели тоффи.

Новый зерновой кофе – не первый опыт компании в создании собственных торговых марок этого напитка. Уже несколько лет в магазинах “Дикси” успешно реализуют продукты этой категории в низком и среднем ценовом сегменте под брендами “Первым делом” и “Д”.

Рост продаж категории КОФЕ в сети “Дикси” – 10% в денежном выражении по итогам 2018 года. За тот же период на территории Северо-Западного и Центрального округов России продажи натурального зернового кофе по рынку выросли на 5% в денежном эквиваленте и на 9% в натуральном выражении (данные Nielsen).

Директор по коммерции и маркетингу ГК “ДИКСИ” Марина Ратникова: “Новый бренд стал результатом объединения усилий признанных экспертов в области кофе с возможностями современного ритейла. Такой тандем позволил предложить нашим покупателям магазинов “у дома” продукт профессионального уровня по привлекательной цене”.

Коммерческий директор ГК “Шоколадница” Алексей Шабловский: “Мы искренне рады, что благодаря нашим партнерам получили еще одну возможность привить большому количеству людей культуру потребления вкусного кофе. Собственную обжарку, которую проходят зерна совместного бренда, проводят наши опытные роастмастера, что позволяет контролировать качество каждой партии на всех ее этапах”.

Кофе новой марки уже можно найти на полках магазинов “Дикси” Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Появление нового бренда сопровождает акция, в рамках которой купон с упаковки кофе в зернах можно обменять на одну порцию кофе в кофейнях “Шоколадница” или “Кофе Хауз” из меню напитков категории “С собой” (объём напитка зависит от фасовки приобретенной пачки кофе). Акция продлится до 30 мая 2020 года.

Кофейни и кондитерские: перспективы развития сегмента

Кофейни и кондитерские: перспективы развития сегмента

Согласно одному из последних исследований аналитического агентства «РБК Исследования рынков», кофейни на сегодняшний день являются наиболее динамично развивающимся форматом заведений общественного питания. Потребление кофе в стране с каждым годом растет на 7-10%, соответственно увеличиваются и объемы импорта.

Желание россиян побаловать себя чашечкой ароматного кофе становится первичным. Особенно это касается мегаполисов. Ежедневная утренняя покупка бодрящего напитка становится своеобразным ритуалом, привычкой. В это же время развивается культура потребления кофе, считают эксперты. Растворимые напитки отходят на второй план, уступая зерновым. Россияне начинают разбираться в сортах кофе, интересуются растительными видами молока. В связи с этим сегмент кафе-кондитерских и кофеен остается одним из самых быстроразвивающихся на российском рынке общепита. За двенадцать месяцев, начиная с мая 2018, число этих заведений в России выросло на 18%, то есть на 1134 точки в абсолютном выражении. Сетевые операторы благодаря сильной управляющей компании и наличию финансовых резервов смогли продолжить открытия даже после пагубных последствий пандемии. В период с мая 2019 по сентябрь 2020 в России открыли еще 604 заведения этого формата.

Читайте также:
Улучшение интеллектуальных показателей человека под влиянием кофейного аромата

Рисунок 1. Динамика количества кофеен и кафе-кондитерских, работающих на российском рынке, май 2014–сентябрь 2020

Сейчас для рынка характерна острая конкуренция из-за появления новых точек сетевых игроков и высокий спрос со стороны потребителей. Эксперты отмечают, что борьба на этом рынке ужесточается из-за появления абсолютно новых компаний, которые довольно часто предлагают уникальные решения. Например, над развитием собственной сети кофеен работает мобильный оператор «Мегафон». Ранее компания уже принимала участие в кросс-форматных коллаборациях с Cofix и ONE PRICE COFFEE. В прошлом году в некоторых салонах связи появились фирменные кофе-корнеры «Подзарядка». Сейчас оператор занимается развитием этого направления, поскольку подобное решение позволит серьезно увеличить трафик и улучшить покупательский опыт.

Какое влияние на рынок оказала пандемия?

Пандемия спровоцировала существенное падение покупательского трафика, что негативно повлияло на показатели работы кофеен и кондитерских. Как отметил Владислав Петлюк, основатель и гендиректор Coffee in, в период пандемии спрос упал на 50-70% , что связано не только с временным прекращением работы заведений, но и в отсутствии трафика на улицах, в торговых комплексах и бизнес-центрах. Сокращение числа посетителей в ТЦ отмечалось еще до введения ограничений. Так, в конце февраля-начале марта прошлого года аналитики Watcom Group отметили, что этот показатель снизился на 10%. Уже в дальнейшем, с введением карантина, трафик в торговых центрах столицы упал на 70,9%. Такие данные приводит Shopping Index. Отметили это и представители продуктовой розницы. По информации АКОРТ, к концу марта трафик существенно сократился в сравнении с 2019 годом. Гипермаркеты и супермаркеты, что продолжали работать, отметили снижение показателей примерно на 50%. Магазины иных форматов — на 20-30%.

Посещать кофейни и бизнес-центры россияне стали реже в силу перехода на удаленный режим работы. Компании вошли в полосу критического снижения показателей. Так, в сети Coffee Like по итогам марта 2020 спрос упал на 20-50% в зависимости от территориального расположения точки. Ряд операторов остановили или окончательно прекратили работу заведений с наименьшей рентабельностью. По информации департамента торговли и услуг столицы, с окончанием карантина в июне вновь начали работать 12 306 заведений общепита — это 84,6% от их числа в марте 2020 года (14 462). По состоянию на начало сентября их количество выросло до 14 552, отмечают аналитики РБК. Большого числа реальных закрытий нет только потому, что у ряда заведений изменились владельцы, поскольку предыдущим пришлось отдать свой бизнес за долги. Управляющие сети Take&Wake Константин Кузьминых и Ярослав Качалкин рассказали, что из-за падения трафика из 66 заведений на время карантина осталось работать лишь 7. И это не единственная компания, столкнувшаяся с подобными проблемами. Так, с введением режима самоизоляции были закрыть пять заведений сети Traveler’s Coffee. Они располагались в БЦ и ТЦ. Екатерина Гамова, бренд-директор сети семейных кафе «АндерСон» рассказала, что после длительного простоя в августе работать начали только 40 из 53 заведений.

К концу минувшего года спрос так и не вернулся к тому уровню, что наблюдался до пандемии. Одной из главных причин такой ситуации называют снижение доходов населения. Также россияне были обеспокоены эпидемиологической обстановкой.

Стратегии операторов рынка

Игроки рынка использовали целый ряд инструментов, чтобы повысить оборот и трафик. Используемые стратегии помогли несколько снизить негативные последствия сложившейся ситуации. Так, компенсировать убытки старались за счет запуска доставки. Правда, далеко не у всех это получилось. Так, Сергей Бунцевич, гендиректор федеральной сети кофейных баров Coffee Way, считает, что в данном сегменте говорить о доставке не приходится. Такого же мнения придерживается Владислав Петлюк, гендиректор Coffee in. Он заметил, что доставка кофе является достаточно специфичным рынком.

Читайте также:
Чай из кофейных листьев гораздо полезнее кофе

В это же время Cofix и «Поль Бейкери» смогли запустить собственную доставку и расширить взаимодействие с агрегаторами. По словам Блажея Берндарда Райсса, гендиректора и управляющего партнера ООО «Урбан Кофикс Раша», данная инициатива поспособствовала сокращению убытков, однако с возвращением к обычному режиму жизни спрос на доставку снизился. Так, на нее приходится только 1,5% от выручки сети. Директор по развитию бизнеса Cofix Ирина Леонова в одном из прошлогодних интервью отмечала, что продажи перед самоизоляцией сократились на 50%, а после функционировала доставка, которая приносила лишь 8% от привычных объемов. Игроки выбирали разные методы выхода из кризиса, но по итогу все пришли к единому мнению: доставка не смогла полноценно компенсировать потери. Например, представители сети «АндерСон» заявили, что выручка от доставки не покрыла и пятой доли расходов на поддержание бизнеса. Схожим образом высказывались и другие игроки.

Еще одной антикризисной мерой стало открытие киосков самообслуживания, которые намного более устойчивы в период пандемии в сравнении с оффлайн-розницей. Например, «Шоколадница» размещала точки продаж кофе на станциях МЦК и в бизнес-центрах столицы. Начали с 15 устройств, дальше — больше.

Вернуться к докризисным показателям компании пробовали и с помощью онлайн-ретейлеров. Например, та же «Шоколадница», сотрудничая с ООО «Кофепод», запустила продажи кофе в капсулах на Ozon и Wildberries на территории Москвы и Московской области. В перспективе расширение географии продаж и представленности в интернете. Сеть кофеен «Правда Кофе» также начали реализовывать кофе в капсулах под собственным брендом через маркетплейсы. А продукция кафе «АндерСон» уже представлена на AliExpress. «Коммерсант» ранее сообщал, что игроки не возлагают больших надежд на данный инструмент, ожидая около 10% от докризисного оборота.

Благодаря пандемии общепит и ретейл начали активнее сотрудничать. Так, готовые блюда от известных заведений появились в торговых точках крупнейших сетей, а также в ассортименте онлайн-магазинов. Например, «ВкусВилл» поддерживали партнеров с помощью программы «Ресторан на полке». Компания помогала заведениям общественного питания организовывать сбыт. Уже в мае в программе участвовали 58 представителей рынка. «Перекресток» также предоставлял предпринимателям возможность реализовывать готовые блюда через магазины сети. На полках «Ленты» появилась продукция «АндреСон» и «Буше». Партнерами «Шоколадницы» стали «Дикси» и «Перекресток». Кстати, в «Дикси» также появилась специальная линейка «Д + Кофе Хауз». Покупатели могли приобрести 25 готовых продуктов из кафе сети.

Некоторые игроки начали реализовывать новые цифровые проекты. Точки такого формата отличаются бесконтактными технологиями, скоростью обслуживания. Процессы автоматизированы. «Цифровые кофейни» начали выходить на рынок из БЦ. В мае прошлого года в Москве начала работу первая кофейня самообслуживания i-Coffee. Точка была удалена от центра, а период самоизоляции сказался на трафике, но даже так кофейня продемонстрировала стабильные показатели уже за первый месяц работы. Со снятием ограничений они становились только выше. Федор Овчинников, основатель «Додо Пиццы», открыл в прошлом году в столице первый «Дринкит». В этой «цифровой кофейне» сделать заказ можно через мобильное приложение. Гости заранее выбирают напиток, а после забирают его со стойки без ожидания. Такой формат предотвращает появление очередей, что снижает количество социальных контактов. Более того, посетители существенно экономят ценное время. Все эти преимущества делают кофейни нового формата особенно значимыми в период постпандемии. Стартапы в подобных условиях начинают более уверено выходить на рынок. Так, осенью прошлого года в столице появилась «умная» точка по продаже кофе Fibbee. Заказы здесь принимаются через мобильное приложение, но вот сам напиток готовится без участия человека. Как отметил Александр Хвастунов, сооснователь проекта, данный формат гарантирует полную пищевую безопасность, что как никогда важно в нынешней ситуации.

Читайте также:
Как выбрать велосипед для подростка - типы велосипедов, на что обратить внимание, советы

Рисунок 2. Динамика объема рынка кофеен и кафе-кондитерских, 2014-2020, млрд руб., % роста

По прогнозам аналитиков, к доковидным показателям рынок сможет вернуться к концу нынешнего года при благоприятных обстоятельствах и отсутствии внешних негативных факторов. Данного мнения придерживаются и предприниматели. Эксперты «РБК Исследования рынков» указывают, что рынок будет восстанавливаться в течение нескольких лет. По их прогнозам, к концу 2021 оборот кафе-кондитерских и кофеен возрастет на 11,3%.

Сеть кофеен «Шоколадница» начала переговоры с ритейлерами о поставках кофе под своим брендом в магазины

Сеть кофеен «Шоколадница» начала переговоры с ритейлерами о поставках кофе под своим брендом в магазины — Торговля на vc.ru

Уведомлений пока нет

Пишите хорошие статьи, комментируйте,
и здесь станет не так пусто

Такие же планы есть у сети «Даблби», а Starbucks уже организовала поставки напитков в супермаркеты.

  • «Шоколадница» обсуждает поставки молотого кофе и кофе в капсулах под собственным брендом в магазины X5 Retail Group (управляет сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»), «Дикси» и Billa. С «Дикси» у компании уже есть совместная линейка «Д+Кофе Хауз» («Кофе Хауз» входит в группу «Шоколадница»). Другие детали неизвестны.
  • По оценкам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, стоимость вывода одного товара в новой линейке молотого или зернового кофе на полки нескольких супермаркетов для тестирования может обойтись минимум в 50 млн рублей. Вывод готовых напитков стоит немного меньше, говорит эксперт.
  • Поставлять холодный кофе в супермаркеты планирует и сеть «Даблби». В компании рассказали, что до конца 2019 года рассчитывают наладить поставки в одну или несколько сетей: «Даблби» будет продавать тоники и лимонады на кофейной основе, а также чай. Продажи холодных напитков в магазинах уже организовал Starbucks. Сеть кофеен поставляет свою продукцию в том числе в сети X5, Billa и «Ленту».

Кофейни пошли по магазинам

Несколько сетевых заведений ищут новых партнеров

[“u0413u043eu043bu043eu0441u043eu0432u043eu0439 u043fu043eu043cu043eu0449u043du0438u043a u0432u044bu043au0443u043fu0438u043b
u043au043eu043cu043fu0430u043du0438u044e-u0441u043eu0437u0434u0430u0442u0435u043bu044f”,”u0425u0430u043au0435u0440u044b u0441u043cu043eu0433u043bu0438 u043eu0431u043eu0439u0442u0438 u0434u0432u0443u0445u0444u0430u043au0442u043eu0440u043du0443u044e
u0430u0432u0442u043eu0440u0438u0437u0430u0446u0438u044e u0441 u043fu043eu043cu043eu0449u044cu044e u0443u0433u043eu0432u043eu0440u043eu0432″,”u041au043eu043cu0430u043du0434u0430 u043au0430u043bu0438u0444u043eu0440u043du0438u0439u0441u043au043eu0433u043e u043fu0440u043eu0435u043au0442u0430
u043eu043au0430u0437u0430u043bu0430u0441u044c u043du0435u0439u0440u043eu043du043du043eu0439 u0441u0435u0442u044cu044e”,”u041du0435u0439u0440u043eu043du043du0430u044f u0441u0435u0442u044c u043du0430u0443u0447u0438u043bu0430u0441u044c u0447u0438u0442u0430u0442u044c u0441u0442u0438u0445u0438
u0433u043eu043bu043eu0441u043eu043c u041fu0430u0441u0442u0435u0440u043du0430u043au0430 u0438 u0441u043cu043eu0442u0440u0435u0442u044c u0432 u043eu043au043du043e u043du0430 u043eu0441u0435u043du044c”,”u041au043eu043cu043fu0430u043du0438u044f u043eu0442u043au0430u0437u0430u043bu0430u0441u044c u043eu0442 email
u0432 u043fu043eu043bu044cu0437u0443 u043eu0431u0449u0435u043du0438u044f u043fu0440u0438 u043fu043eu043cu043eu0449u0438 u043cu0435u043cu043eu0432″,”u041fu0440u0438u043bu043eu0436u0435u043du0438u0435-u043fu043bu0430u0446u0435u0431u043e u0441u043au0430u0447u0430u043bu0438
u0431u043eu043bu044cu0448u0435 u043cu0438u043bu043bu0438u043eu043du0430 u0440u0430u0437″]

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя

Калорийность блюд Кофе-Хауз. Чем полезен Завтрак Кофе-Хауз

Калорийность блюд Кофе-Хауз. Чем полезен Завтрак Кофе-Хауз

Кофе-Хауз скидки. Вафельный десерт с напитком или сет из коктейлей на выбор в сети кофеен «Кофе Хауз»

г. Новосибирск, ул. Ватутина, д. 27

  • Купон действует в любой день в любое время работы кофеен.
  • Купон предоставляет скидку 50% на следующие виды услуг:
    — Скидка 50% на вафельный десерт с бананом, мороженым и напитком на выбор для одного человека (за 20 руб. + доплата 185 руб. вместо 370 руб.)
    — Скидка 50% супер-сет из алкогольных коктейлей на выбор (4 коктейля) (за 50 руб. + доплата на месте 490 руб. вместо 980 руб.)
  • Напиток на выбор:
    — чай «Масала» (напиток из черного чая, заваренного с добавлением молока и ароматных специй — это пряный бодрящий напиток),
    — раф-кофе,
    — «Яблочный» эспрессо.
  • Сеты на выбор:
    — 4 коктейля «Ром-кола»,
    — 4 коктейля «Джин-тоник»,
    — 4 коктейля «Голубая лагуна».
  • Купон на напиток и десерт распространяется на всю сеть кофеен «Кофе Хауз» Новосибирска.
  • Предложение по алкогольным сетам действует по адресам:
    — г. Новосибирск, Красный пр-т, д. 101;
    — г. Новосибирск, Красный пр-т, д. 50;
    — г. Новосибирск, Красный пр-т, д. 30;
    — г. Новосибирск, Красный пр-т, д. 29/1;
    — г. Новосибирск, Вокзальная магистраль, д. 10/1.
  • При посещении необходимо предъявить распечатанный купон с хорошо читаемым номером и пин­-кодом (без распечатанного купона обслуживание не возможно).

Мы продлеваем сроки действия купонов. Купонами можно будет воспользоваться после окончания особого периода (режима повышенной готовности) или отмены ограничений соответствующим нормативным актом, в зависимости от того, что наступит раньше.
Просим обратить внимание, что в некоторых заведениях и отелях возможны ограничения в предоставлении услуг и доступе к объектам инфраструктуры. Просьба уточнять актуальную информацию об ограничениях на сайте партнера или по указанным номерам телефонов.
Узнать больше

  • Безопасность платежей
    Мы гарантируем безопасность осуществления платежей на сайте и в мобильных приложениях «Биглион». Мы поддерживаем технологию 3D Secure и гарантируем максимальную безопасность проведения расчетов нашими клиентами. Все данные передаются по защищенному соединению и не хранятся на сервере «Биглион».
  • Проверка партнеров
    Мы проверяем партнеров с точки зрения финансовой и юридической благонадежности. В случае лицензирования, партнер дополнительно проходит обязательную проверку на наличие соответствующих лицензий и всех необходимых документов для осуществления профильной деятельности. Кроме того, в компании действует функция «тайный покупатель», отвечающая за проверку соответствия качества акций заявленным на сайте условиям.
  • Поддержка 24/7
    Мы на связи в любое время, независимо от часовых поясов. Если вам нужна помощь или возникли вопросы, специалисты “Биглион” готовы вам помочь круглосуточно. Просто позвоните на +7 (495) 649-649-1 или заполните форму обратной связи .
  • Возврат купона
    При покупке купона наши клиенты получают электронный чек на указанный при регистрации почтовый ящик. Если у вас изменились планы и вы не успели воспользоваться купоном в течение срока действия акции, его можно вернуть, обратившись в службу поддержки «Биглион».
  • Возврат денег
    Услуга по купону оказана, но вам не понравился результат? Что бы ни случилось – мы внимательно изучим сложившуюся ситуацию и сделаем все возможное, чтобы вы остались довольны (98% клиентов, обратившихся к нам, остаются довольны нашим сервисом).

«Кофе Хауз» — крупнейшая сеть кофеен в России и Украине. Эти милые и уютные кафе прекрасно подходят для встреч и общения, работы и отдыха.
Открытые и позитивные сотрудники кофеен всегда энергичны и гостеприимны. Они приготовят для вас чашечку бодрящего эспрессо, классического американо или мягкого капучино. Чудесный кофе, приготовленный с душой, подарит вам прекрасное настроение и согреет в холодную погоду.
Каждая кофейня «Кофе Хауз» — это теплое и душевное место, где витает аромат свежесваренного кофе и традиционных сладких специй.
Меню кофеен приятно порадует гостей богатым выбором разнообразных напитков, коктейлей, а также необычайно вкусных десертов и других блюд. Помимо чизкейков, эклеров, пирожных, тортов, рулетов и пудингов, кофейни предлагают отведать сочный бургер, кесадилью, брускетту, или основательно подкрепиться сытным завтраком в виде омлета с луковыми чипсами.
Барное меню представлено широким ассортиментом коктейлей. Вашему вниманию предлагаются различные сеты из коктейлей, которые впечатлят вас оригинальными вкусовыми сочетаниями.
В кафе вас всегда ждет безупречный сервис. Внимательный персонал позаботится о том, чтобы вы остались довольны вкусом блюд и качеством обслуживания. Добро пожаловать в «Кофе Хауз»!

Кофе-Хауз дикси. Сеть супермаркетов «Дикси», совместно с кофейнями «Кофе Хауз», запустили новый бренд кофе

Зерновой кофе «Д+Кофе Хауз» – это высококачественная эспрессо-смесь для ценителей хорошего кофе. Продукт проходит до 15 стадий сортировки сырья, имеет отслеживаемую историю вкуса, а также соответствует всем стандартам всемирной организации «Speciality Coffee Association». Кофе отличается нотками какао, фундука и тоффи.

Производством продукта занимается компания «Кофе Хауз». Сеть кофеен использует только зерна арабики (купаж моносортов Бразилии и Колумбии). Новую эспрессо-смесь теперь можно купить во всех магазинах «Дикси» формата «у дома». Кофе продается в упаковках по 250 граммов и 1 килограмм.

Создание собственного бренда кофе – это не новый опыт для магазинов «Дикси». Несколько лет назад на полках появились продукты брендов «Первым делом» и «Д» низкого и среднего ценовых сегментов.

«Дикси» сообщает, что продажи кофе в сети магазинов выросли на 10% в денежном эквиваленте по итогам прошлого года. По данным «Nielsen», в Центральном и Северо-Западном округах продажи зернового кофе выросли на 5% в денежном эквиваленте и на 9% в натуральном выражении.

Марина Ратникова, директор по коммерции и маркетингу ГК «ДИКСИ», комментирует выход нового продукта: «Новый бренд стал результатом объединения усилий признанных экспертов в области кофе с возможностями современного ритейла. Такой тандем позволил предложить нашим покупателям магазинов «у дома» продукт профессионального уровня по привлекательной цене».

При приобретении нового кофе в магазинах «Дикси» покупатель получает купон, который дает ему право на одну чашку кофе в кофейнях «Шоколадница» или «Кофе Хауз» из меню напитков категории «С собой».

Кофе-Хауз вендинг. Кофе хауз проиграла в суде

Роды деятельности: служба поддержки

Оборудование: Кофейные аппараты

На днях сеть кофеен «Кофе хауз» проиграла в Арбитражном суде Москвы иск к Федеральной антимонопольной службе. «Кофе хауз» пыталось оспорить решение ФАС которое признало ООО «Кофе хауз» нарушителем закона «О защите конкуренции».

По мнению ФАС, сеть кофеен воспользовалась своим доминирующим положением в сфере услуг общественного питания на территории стерильной зоны аэропорта «Домодедово». И в частности были установлены завышенные цены, держалась монополия.

Пассажиры, прошедшие процедуру проверки и вступившие в стерильную зону уже не могут выйти за ее пределы. Они вынуждены приобретать продукцию тех кафе, которые доминируют в этой зоне и в частности покупать продукцию по завышенным ценам. Внутри стерильной зоны доминировали три поставщика услуг общественного питания с совокупной долей рынка 62,63%: «Шоколадница» (22,57%), «Кофе хауз» (22,17%), ООО «Русэкспорт» (17,9%). При этом цены в кофейне «Кофе хауз» на территории стерильной зоны, выше чем на те же блюда в меню, тех же кофейнях но расположенных на территории Москвы.

За 2010 год ООО «Кофе хауз. Эспрессо и капучино бар» получило выручки на территории стерильной зоны 110,8 млн. руб. при этом расходы кофейни на предоставление услуг составили 67,7 млн. руб. Операционная рентабельность «Кофе хауз» в 2010 г. составила почти 39%. Тогда как за пределами аэропорта операционная рентабельность составила 7%.

Отметим, что годом ранее ФАС точно так же признала сеть кафе «Шоколадница» в аэропорту «Домодедово» нарушителем закона о конкуренции. На предписание ФАС «Шоколадница» снизила цены на напитки (вода и сок) на 10% и создала отдельное меню эконом класса. ООО «Кофе хауз» в последние полгода не снижала цен в «Домодедово» и не предоставила доказательств и экономического обоснования цены. Не смотря на то, что арендные ставки в аэропорту в два раза выше, чем в городе, высокая аренда с лихвой компенсируется объемом продаж и более высокой наценкой. Поэтому суд первой инстанции отклонил иск компании ООО «Кофе хауз» к УФАС.

В таких случаях страдает в первую очередь потребитель, не имея возможности приобрести продукцию в каком либо другом месте, он вынужден приобретать те же напитки по тем ценам, которые ставят доминирующие на территории поставщики услуг общественного питания.

Не редки подобные случаи и в вендинге. Сети торговых автоматов, занимая где-либо доминирующее положение, тоже иногда не брезгуют тем, чтобы поставить завышенные цены в аппаратах. Или же борются с конкурентами, предлагая арендодателям нереально завышенную аренду под торговые автоматы . Некоторые сети заранее ставят потребителя в безвыходное положение и вынуждают его приобретать продукцию только в торговых автоматах. Например, в некоторых компаниях в США запрещено приносить с собой на работу газировку. Для сотрудников существует четкое правило — покупать напитки только в торговых автоматах, размещённых в офисах, сотрудники принесшие напитки с собой караются штрафом.

Стоит ли говорить, что в основном эти торговые автоматы устанавливает или сама компания или же этот запрет обговаривается с сетью, которая установила свои автоматы в офисном здании, за что руководство компании, конечно, имеет свой бонус.

Хотя в России более часты кардинально противоположные случаи. В офисные здания или центры не пускают сети торговых автоматов именно по той причине, что сеть может предложить более дешёвую продукцию того же качества, что продается в кафе. Например, тот же зерновой кофе в вендинговом автомате стоит дешевле, чем в кафе, и совсем не уступает по качеству кофе из ресторана.

Компании операторы могут себе позволить предложить продукт по более минимальной цене, за счет сокращения своих издержек, что не могут позволить себе кафе. В этих случаях, когда установку торговых автоматов не разрешают по причине того, что в здании уже есть кафе заведение, скорее всего, принадлежит или самим владельцам здания. Или же руководство компании имеет свои интерес в этом заведении.

Обзор рынка общественного питания (июнь, 2019)

Как всегда быстро закончился первый месяц лета, осталось только узнать, чем он запомнился для рынка общественного питания.

Открытия, закрытия и расширение бизнеса

Пожалуй, главной “движухой” этого месяца можно считать развитие партнерства Сбербанка и “Макдоналдса” в сфере эквайринга (прием к оплате платежных карт для оплаты услуг, говоря человеческим языком). Но это не всё. Развитие также коснется совместного пользования технических систем для анализа данных, разработку аналитических систем по поведению потребителей, ускорение расчетов картами для платежа, развитие проекта, связанного с зарплатами сотрудников, а также открытие пробного совмещенного с предприятием “Мака” отделения банка, участие сети общепита в программе “Спасибо” и реализация проектов, которые будут значимы для общества.

Теперь перейдем к другим местам общественного питания. “Кофе-Москва” открылась в столице, представляющий собой b2b-кафе, когда проф.посетители, обладающие собственными точками питания, могут познакомиться с товарами комбината “Братья Караваевы”. Разумеется, формат обыкновенного кафе здесь также присутствует.

Также в Москве, а конкретно в ТРЦ Columbus открылся в тестовом режиме точка Life Bowl от “Росинтер Ресторантс”. Данное заведение является первым, работающим в формате Fress food bar. Идея заключается в так называемых боулах с продуманной до мелочей комбинацией баланса полезных компонентов, протеинов, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и прочей карусели вкуса.

Северная столица тоже не стоит на месте. Так в городе на Неве открылся Василеостровский рынок. Еще со времен Петра на этом историческом месте работали различные лавки. Также в Петербурге, в ТРЦ “Галерея” в скором времени (скорее всего, осенью) откроется фуд-холл Eat Market. Для большего уюта клиентов будут установлены дополнительные эскалаторы с лестницами, ведущим на 4-й этаж.

А в Набережных Челнах в скором времени по франшизе откроется сеть кафе фастфуда “Царь Картошка”.

Сеть быстрого питания Wendy’s (с приветом из США) приехал и открылся в Ташкенте, в столице Узбекистана. Судя по всему, будет оно не единственное, а скоро откроется еще несколько точек. А до конца 2019 года своей очереди дождётся и Казахстан.

Между тем сеть One Price Coffee из России готовится до конца года расширить свое присутствие. Торговых точек станет больше с 75 до 150 штук, а в следующем году и вовсе до 300 штук! В страны СНГ сеть планирует выйти в 2021 году. Пока большинство заведений сети расположено в Москве.

Напоследок стоит отметить, что отечественная сеть пиццерий “Додо Пицца” планирует открыться не где-нибудь, а в целой Великобритании вместе с офисом. Сегодня существует порядка 492 заведения этой сети. Большинство, разумеется, расположено в России. Остальные работают в соседних странах СНГ, а также в Китае, США, в странах Балтии, Румынии, Словении и так далее.

Новый формат

В прошлом месяце мы рассказывали, что ВкусВилл планирует открыть собственную кулинарную сеть. В этом месяце стало ясно, что они усиливают свою конкуренцию с “Азбукой вкуса”. Их магазины должны стать больше, а на их территории появятся кафе. Всего новоформатных заведений будет порядка 10-30 штук.

“Почта России” тоже не стоит на месте, а развивается в ширь. Так до конца года они хотят открыть почти 4 тысяч новоформатных розничных точек с возможностью самообслуживания. В продаже будут не только канцелярийные товары, но и кондитерские снадобья, напитки и снеки. Пока существует 236 розничных точек.

Между тем, “Дикси” и “Кофе хауз” объединились. Точнее, запустили совместный бренд кофе “Д + Кофе Хауз”, который распространяется в магазинах “Дикси”. Стоит отметить, что кофе делают по стандартам Speciality Coffee Association.

Динамика рынка

Специалисты Национального рейтингового агентства заявили, что по их данным популярность гипермаркетов постепенно идет вниз. Россияне стали больше пользоваться онлайн-закупками с доставкой, а также магазинами “у дома”. Отдадим дань желанию наших сограждан экономить время.

Между тем специалисты другого “рейтинга по богатым”, журнал Forbes, опубликовал список успешных ресторанных франшиз. “Шоколадница” заняла 4-е мето с показателями вложений в размере 7,5 миллионов рублей. Чуть ниже – с 7 по 10 место – заняли Il Патио (23,5 млн рублей), “Додо Пицца” (11, 5 млн. рублей), Cofix (5 млн. рублей) и Papa John’s (12 млн рублей).

Успешный ресторанный бизнес во многом зависит от удачного месторасположения заведения и адекватной цене на аренду. Многие сети находятся в ежедневном мониторинге “хлебных мест”. От того для многих привлекателен вариант с БЦ, который дает гарантированный трафик утром и днем. Посетительский спад приходится на 17-18 часов. Большой материал на эту тему можно найти в журнале FoodService.

Эко новости

Канадское отделение Макдоналдс делает шаги в сторону экологии и открывает первые экологические рестораны в собственном Лондоне, Онтарио и в Ванкувере. В этих заведениях все упаковки сделаны из переработанного или возобновляемого сырья.

Всё дальше от пластиковых упаковок уходят и в Азии, в частности во Вьетнаме. Там нашли альтернативу в виде банановых листьев, которые теперь играют роль упаковок для фруктов и овощей. Вскоре в них будут упаковывать и мясную продукцию.

Теперь поговорим о мусоре, пожалуй, самой актуальной сегодняшней проблеме. На европейском континенте началась маркетинговая кампания, которая поощряет раздельный сбор мусора. В частности представители компании Coca-Cola в рамках кампании The Sign разместила рекламные щиты, на которых изображена”волна” с указаниями на контейнеры для раздельного сбора.

Наши не отстают. Более того. До конца года в Москве поставят контейнеры для сбора вторичного сырья. Начальный этап перехода к раздельному сбору ожидается 1 января 2020 года. К этому времени в жилых районах установят соответствующие мусорные контейнеры для вторсырья (пластик, бумага, стекло и тд).

Сеть “Магнит” также заявила о своей инициативе. Теперь в ее супермаркетах поставят пандоматы, куда можно будет складывать использованную потребительскую посуду.

Свой экологический вклад делает и Министерство Обороны Российской Федерации. Теперь они также займутся переработкой мусора, дабы не нагружать полигоны, а также откроют свою киностудию.

Новости от партнеров

Если верить АЖЦ (не пугайтесь, это “анализ жизненного цикла продуктов”), то стаканы из бумаги по сравнению с многоразовыми аналогами не особо-то сильно влияют на окружающую среду. По словам Ричарда Али, который является директором по устойчивому развитию Huhtamaki Foodservice, устойчивое и стабильное развитие всегда лежало во главе угла деятельности компании, отсюда постоянное желание лучше понимать и узнавать новое по этому теме. Поэтому и решили начать изучение жизненного цикла бумажного стаканчика для кофе и его воздействия на среду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: