Coca-Cola начнет разливать кофе

Кофе с колой

Кофе в сочетании с колой – это бюджетный и очень эффективный энергетический напиток, который дарит бодрость на несколько часов, иногда даже на всю ночь. Его часто употребляют студенты во время сессии, работники, которые всю ночь делают отчет или презентацию, любители ночных вечеринок, которые хотят танцевать всю ночь напролет без ощущения усталости. Что же в нем такого, и почему он так эффективен?

Эффект от кофе с колой

Кофеин бодрит, это знают все. Кока-кола сладкая, и эта глюкоза необходима мозгу, особенно в период активной умственной деятельности. Но в сочетании они дают намного больший эффект, чем по отдельности.

Углекислота, которая находится в коле, обладает способностью раздражать слизистую, в том числе – и стенки желудка и кишечника, где и происходит всасывание веществ из пищи или жидкостей. Раздражение вызывает приток крови, расширение сосудов, а так как вместе с колой в организм попал и кофеин, он всасывается намного быстрее и активнее. То есть, пиковое содержание кофеина в крови достигается в несколько раз быстрее.

В коле и так содержится кофеин, поэтому эффект настолько мощный и ощущаемый.

Уже через несколько минут после употребления кофе с колой вы почувствуете эффект:

  • Ускоряется сердцебиение;
  • Учащается пульс;
  • Сознание становится яснее;
  • Уходит сонливость и усталость;
  • Вырабатывается адреналин, спать не хочется совсем;
  • Кофеин стимулирует активность мозга, вы думаете быстрее;
  • Появляется способность сконцентрироваться и работать.

Преимущества энергетика кофе + кола

Есть несколько причин выбрать именно этот вариант, если вам хочется взбодриться:

  • Это дешево. Бутылка колы 0,5 + 2 пакетика растворимого кофе обойдутся примерно в 2-3 раза дешевле, чем покупка 0,5-литровой банки энергетика.
  • Это относительно натуральный продукт. Во всяком случае, по сравнению с составом среднего готового энергетика, в кофе и коле куда меньше химических ингредиентов, а значит, меньше рисков аллергии, да и организм воспринимает такой состав как-то легче.
  • Это просто в приготовлении. Рецепты домашних энергетиков могут включать самые разные компоненты, от простой настойки элеутерококка, за которой придется сходить в аптеку, до спортивных стимуляторов, которые продаются только в избранных магазинах. Но кофе и колу можно купить в любом магазине или киоске.
  • Это дает быстрый эффект. Уже через несколько минут наступает ощущение бодрости, ясности ума, физической энергичности.

Кому поможет энергетик из кофе и колы

Просто так пить его, чтобы взбодриться, не стоит. Это мощный энергетик, и его стоит применять только в экстренных случаях, желательно не слишком часто. Его использование поможет:

  • Студентам во время сессии. Особенно, если нужно делать относительно механическую работу – чертить, переписывать. Впрочем, кола и кофе помогают «включить» мозг, так что смесь годится и для изучения новой информации. Дешевый и надежный вариант.
  • Для работы в ночное время суток. На покупке готовых энергетиков можно и разориться, а кола и кофе просто не дадут уснуть, и будут поддерживать и стимулировать активность. Подходит и для тех, кто работает в ночную смену в колл-центре, и для тех,кто занимается физическим трудом – разгружает товар.
  • Водителям. Гарантировано бодрит, не дает уснуть, прогоняет сонливость. Дешево и эффективно.
  • Любителям ночной жизни. Танцевать всю ночь напролет после тяжелого рабочего дня – легко, если выпить бутылку колы с кофе или пить небольшими глотками на протяжении ночи. Но наутро надо поспать!
  • Спортсменам. Выпейте такой энергетик за час до тренировки, и ваша выносливость возрастет, вы сможете тренироваться намного эффективнее. Осторожно в сочетании с кардио!

Врачи не рекомендуют употреблять колу с кофе чаще двух раз в неделю и больше двух бутылочек «энергетика» за ночь.

Рецепты кофе с колой

Здесь все просто. Приготовить энергетик с кофе колой может каждый, никаких особых канонов и пропорций нет, ориентируйтесь по себе или воспользуйтесь нашими советами. Во всяком случае, отмерять весами точно ничего не потребуется.

Максимум эффекта: натуральный кофе с колой

Сварите натуральный кофе в двойной или тройной концентрации, взяв в 2 или 3 раза меньше воды, чем вы наливаете обычно. Если готовите в кофемашине – сварите эспрессо. Можно даже просто залить молотые зерна кипятком и дать настояться 5-7 минут.

Охладите напиток, или используйте много льда. Теплый кофе с колой – это не вкусно.

Налейте кофе в чашку и долейте примерно 250 мл колы. Можно пить со льдом.

Для особой бодрости можно выжать в стакан кусочек лимона.

Быстро и дешево: растворимый кофе и кола

Купите растворимый кофе и колу. Если условия позволяют и есть чашка, насыпьте треть чайной ложки кофе в чашку, аккуратно долейте колы, потому что будет пениться. Размешайте ложкой и пейте. Если условия спартанские, всыпьте кофе прямо в бутылку. Закройте и аккуратно перемешайте плавными движениями, чтобы кофе растворился. Открывайте аккуратно, напиток наверняка брызнет, может пениться.

Используйте чистый растворимый кофе, не 3 в 1! Сухое молоко с колой, конечно, не даст вам уснуть всю ночь, но это будет не тот эффект, на который вы рассчитывали.

Вкус праздника: кофе, кола и коньяк

Тоже хороший энергетик, но если вам не надо заниматься умственным трудом, а требуется исключительно физическая активность, и вы при этом не ведете автомобиль. Очень сильно бодрит и при этом чуть расслабляет.

Смешайте кофе, колу и добавьте пару столовых ложек коньяка (или водки) на 0, 5 литра напитка. Возможен эффект легкого опьянения! Продуктивно думать вы вряд ли сможете, зато танцевать всю ночь или активно двигаться – вполне.

Читайте также:
Кофе Хауз заряжает энергией фанатов КХЛ

Берите для рецепта обычную колу, диетическая будет способствовать более сильному опьянению!

Противопоказания

Такой напиток, несмотря на свою распространенность, подходит не всем. Его следует избегать:

  • Беременным и кормящим женщинам (впрочем, им противопоказаны любые энергетики);
  • Детям до 14 лет;
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью или повышенной чувствительностью к кофеину;
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Людям с заболеваниями почек;
  • Людям с заболеваниями нервной системы.

После употребления может возникнуть усиленное сердцебиение. В организм резко поступает большая доза кофеина, и он воспринимает ее как интоксикацию. Возможны следующие кратковременные эффекты:

  • Тахикардия;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Тошнота;
  • Расстройство желудка.

Обычно все эти симптомы проходят минут через 10-20, так что волноваться не о чем. Выпейте воды и глубоко подышите, или избавьтесь от напитка с помощью рвоты, если вам очень плохо.

Миф под крышкой: как делают Coca-Cola

Словосочетание «Coca-Cola» находится на втором месте по узнаваемости в мире после «okay». Как выяснили социологи, о самой популярной газировке на планете знают 94% её жителей. При этом легендарный напиток окружён огромным количеством городских легенд и мифов. Можно ли удалять Coca-Cola ржавчину и почему на производстве варят белый сироп — корреспонденты Sibnet.ru узнали на заводе Coca-Cola Hellenic в Новосибирске.

Завод по производству самого известного в мире прохладительного напитка встречает европейскими порядками — ходить по территории разрешено только по специально выделенным дорожкам. Нарушителям грозит штраф, поясняет менеджер по внешним связям и коммуникациям предприятия Марина Мокина. Кроме этого, перед посещением технологических цехов обязателен инструктаж по технике безопасности.

Предприятие Coca-Cola Hellenic в Новосибирске открылось в 1997 году, оно является крупнейшим за Уралом и наряду с заводами в Красноярске и Владивостоке обеспечивает потребности в прохладительных напитках жителей Сибири и Дальнего Востока. На сегодня на заводе работает пять линий розлива.

Одно из главных требований к работникам и гостям завода Coca-Cola Hellenic в Новосибирске — стерильная чистота. На специальной проходной, ведущей в технологические помещения, автомат пропустит человека только после того, как тот подставит руки под струйку специального дезинфицирующего раствора.

Поддержанию чистоты служат сразу четыре варианта спецодежды для сотрудников завода. Кроме фирменного красного цвета спецовки включают в себя прозрачные накидки и даже разработанную под эти задачи рабочую обувь. Для гостей предприятия приготовлены белые халаты, напоминающие униформу врачей.

На первом этапе производства популярных напитков специалисты проводят водоподготовку — в огромные баки закачивается обычная вода, которая тщательно фильтруется. Вода поступает из сети Горводоканала, в среднем на её обработку тратится порядка двух часов.

За час огромные установки способны очистить 150 тысяч литров воды. Большая её часть используется в различных технологических процессах — так, для приготовления 1 литра Coca-Cola необходимо 2 литра воды.

Для получения популярных напитков на следующем этапе необходимо сварить так называемый белый сироп — он получается из смеси сахара и подготовленной воды. Основной процесс идёт при температуре 60 градусов. Белый сироп — сладкая основа для любого газированного напитка.

На следующем этапе белый сироп смешивается с основой напитка, который часто называют концентратом. Для каждой газировки он уникален. На заводе развеяли миф о наличии некоего секретного ингредиента из таинственных червячков в составе концентрата Coca-Cola, о котором в своё время сенсационно сообщили СМИ.

Состав концентрата Coca-Cola известен — сахар, карамель, ортофосфорная кислота и кофеин. Однако рецептура изготовления основы держится в строжайшем секрете — оригинал документа хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Сам концентрат поступает в Новосибирск из Франции и Бельгии.

Мифом на заводе назвали и бодрящий эффект Coca-Cola — многие считают, что пара стаканов напитка могут заменить кофе или чай. Однако на самом деле количество кофеина в газировке очень мало, он добавляется лишь для придания горьковатого привкуса.

Ещё одним заблуждением является и утверждение об огромном количестве сахара в популярном напитке. Некоторые диетологи уверяют, что в каждой бутылке Coca-Cola содержится не менее восьми ложек сахара. Марина Мокина на это резонно предлагает прочитать состав газировки на этикетке — здесь указано, что в литре Coca-Cola 40 граммов сахара.

В результате смешивания концентрата и белого сиропа получается так называемый купажный сироп — теперь для получения из него оригинального напитка достаточно добавить очищенную воду и углекислоту. Из одного литра купажного сиропа получается более шести литров газировки.

Важнейшим звеном в производстве прохладительных напитков и соков является мощная лаборатория — её специалисты постоянно проверяют готовую продукцию и поставляемые на завод полуфабрикаты. Пробы выпускаемых на линии соков и газировки берутся каждые полчаса.

Супервайзер отдела качества Ольга Шатрова работает на предприятии уже почти 20 лет. По её словам, у каждой пробы идёт проверка минимум десяти характеристик. Например, специальное устройство замеряет количество углекислого газа в бутылке — оно должно соответствовать регламенту.

Сотрудники лаборатории имеют право в любой момент приостановить производство, если увидят малейшее несоответствие регламенту. Ольга Шатрова пояснила, что такие случаи не редкость, специалисты обращают внимание даже на нечеткую кодировку на этикетке бутылки.

В довершение всего напитки проверяют на органолептические данные — дегустаторы пробуют газировки на вкус, в идеале он должен быть без каких-либо оттенков. Такие пробы проводятся каждые четыре часа. Чтобы чувствовать вредную примесь, сотрудников тренируют на специальных курсах, которые проводятся каждый квартал.

Кстати, сотрудники лаборатории развеяли популярный миф о Coca-Cola, как об идеальном чистящем средстве. По их словам, эта городская легенда возникла из-за наличия в составе напитка ортофосфорной кислоты. Это вещество действительно способно удалять загрязнения, однако аналогичным эффектом обладает обычный лимонный сок.

Читайте также:
Самый дорогой в Италии эспрессо подают в кафе Турина

На сегодня на заводе Coca-Cola Hellenic в Новосибирске работает пять линий розлива. На одной напитки разливают в алюминиевые банки, две линии предназначены для напитков в пластиковой таре, ещё на двух льют соки «Добрый» и «Моя семья».

Производственные линии максимально автоматизированы — несмотря на то, что производственный штат предприятия составляет около 100 человек, непосредственно в цехе розлива работает не более 5 сотрудников, которые в основном следят за правильной работой автоматики. Две линии соков были открыты всего два года назад.

Розлив начинается с того, что в специальный аппарат помещаются преформы — миниатюрные заготовки пластиковых бутылок. Через несколько мгновений под давлением из них «выдуваются» настоящие бутылки, которые поступают в конвейер. Буквально сразу же их наполняет темно-коричная жидкость — готовая Coca-Cola.

В цехе розлива стоит невыносимый шум — услышать собеседника практически невозможно. Все дело в насыщении напитка углекислотой, этот процесс проходит под сильным давлением. При этом в течение дня ассортимент продукции, разливаемой на линии, может меняться несколько раз.

Самым популярным напитком является классическая Coca-Cola. Кроме неё, на линиях новосибирского предприятия разливают Coca-Cola Zero, Fanta, Sprite, Schweppes, энергетический напиток Burn и воду Bonaqua.

Линии газировок способны выпускать 36 тысяч бутылок в час, производство работает круглосуточно. Скоро на заводе настанет горячая пора — с апреля в преддверии летнего сезона производство прохладительных напитков увеличится на треть.

Готовые напитки проходят роботизированный контроль — компьютер проверят каждую бутылку на соответствие трём параметрам — уровню содержимого, наличию крышки и качеству наклейки этикетки. Бракованные отправляются на переработку. За работой робота присматривает одинокий сотрудник.

На финальном этапе бутылки собираются в кейсы, а те поступают в паллетайзер — этот агрегат с лёгкостью формирует огромную упаковку, поднять которую теперь можно только на погрузчике. После этого продукция готова к отправке клиентам.

За сутки с территории завода Coca-Cola Hellenic выезжают порядка 60 грузовиков с напитками, которые разъезжаются по сибирским городам. Погрузка фур с номерами самых разных регионов идёт практически непрерывно.

СПРАВКА: В мае Coca-Cola отмечает 130 лет. Напиток был разработан в Атланте в 1886 году фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном, который пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп, в состав которого вошли сахар, кофеин и отвар листьев коки.

Напиток был запатентован как лекарственное средство от «расстройств нервной системы» и изначально продавался в аптеке. При этом фармацевт также утверждал, что Coca-Cola помогает при импотенции.

Но уже в 1902 году с оборотом в 120 тысяч долларов Coca-Cola была самым известным напитком в США, который покупали просто для утоления жажды. Сегодня этот напиток продается более чем в 200 странах мира.

Как работает завод Coca-Cola и как ее производят

Многие говорят о том, что газированные напитки очень вредные и пить их не надо. Правда, или так думают далеко не все, или просто не все поступают так, как учат других. В результате мы имеем один из самых узнаваемых брендов в истории и шесть триллионов проданных бутылок Coca-Cola. Это огромное количество, на продажи которого никто даже не рассчитывал, когда изобретал этот напиток. Вот только как можно произвести столько маленьких (и не очень) бутылочек с этой сладкой газировкой? Ответ прост: надо иметь огромные заводы в разных частях мира. У компании Coca-Cola они уже давно есть и это ни для кого не секрет. Вот только как они работают, мало кто знает.

Знаменитая бутылка легендарного напитка.

Кто изобрел Coca-Cola

Изобретателем знаменитого напитка Coca-Cola является никто иной, как врач. Это был доктор Джон Стит Пембертон, работавший в аптеке города Атланта, штата Джорджия. Он просто смешивал воду с сиропом, рецепт которого придумал сам.

Сначала напиток продавался минимальными порциями по несколько стаканов в день и выпить его можно было только в той самой аптеке. Позиционировался он как тоник для бодрости и здоровья. Только через несколько лет напиток начали продавать в бутылках и слава о нем разнеслась по всему миру.

Джон Стит Пембертон. Благодаря ему у нас есть Coca-Cola

Пембертон работал не один. Компаньоном был его бухгалтер, Фрэнк Робинсон, который и предложил название продукта. Он написал эти два слова широкими, строчными буквами. Это стало логотипом продукта и сегодня его можно увидеть на бутылках, банках, грузовиках и других местах, куда наносится товарный знак.

Этот логотип практически не изменился на протяжении более 120 лет несмотря на то, что компания Coca-Cola представила много новых продуктов и использовала многочисленные маркетинговые слоганы за это время. Неизменность логотипа позволяет ему оставаться одним из самых известных брендовых изображений в истории.

Рецепт Coca-Cola и почему она так называется

Название ”Coca-Cola” происходит от двух его оригинальных ингредиентов — листа коки и ореха колы. Лист коки используется в производстве кокаина и с 1886 по 1905 год в кока-коле содержались следы этого вещества. Позже он был заменен на кофеин. Это позволило напитку остаться энергетическим, но при этом соответствовать нормам законодательства.

Знаменитой форме бутылки Coca-Cola недавно исполнилось 100 лет. Вот это уважение традиций.

Энергетическим напиток является из-за того, что сочетание сахара и кофеина дает организму сильный импульс, который высвобождает большое количество энергии. Вот только этот эффект будет кратковременным. Через некоторое время наступит обратное состояние, когда уровень сахара в крови достаточно резко снизится. В итоге захочется выпить еще и еще этого напитка. Для организма это получается чем-то вроде наркотической зависимости.

Читайте также:
Учёные разработали новый полезный кофе с порошком брокколи

Если вы хотите узнать точный рецепт напитка Coca-Cola, вам надо купить компанию целиком. Согласно легенде, доступ к полному рецепту имеет только 7 человек в мире. Он хранится в банке Атланты, а доступ у нему они могут получить только собравшись вместе.

Рецепт знаменитого напитка является одной из самых охраняемых коммерческих тайн в истории. Говорят, что компания до сих пор использует оригинальный рецепт 120-летней давности, за исключением замены коки кофеином, и за это время он ни разу не утек на сторону. Для большей секретности в мире буквально несколько человек знают его целиком. На заводах по производству сиропа разные люди отвечают за смешивание различных ингредиентов сиропа. Готовый же сироп получается от смешивания того, что привезли в цех. Только так можно добиться максимальной секретности.

Когда начали производить Coca-Cola

Первый стакан Coca-Cola был налит 8 мая 1886 года в той самой аптеке, в которой и работал Джон Стит Пембертон. Цена за один стакан на тот момент составляла пять центов.

Первая реклама Coca-Cola.

Мировое признание, впрочем, пришло к компании чуть позже. Все началось с того, что Пембертон и Робинсон начали распространять купоны на бесплатную порцию напитка. Компания даже утверждает, что это был первый в истории случай применения такой модели распространения продукции. В 1894 году на смену купонам пришли рекламные конфеты.

Настоящий взрывной рост популярности напитка произошел после начала розлива в бутылки. Произошло это после того, как к компаньонам присоединился производитель Джозеф Биденхарн. Он занялся массовым производством продукта и обеспечил в конце 1800-годов рост продаж в 4000 процентов. Проще говоря, Coca-Cola начала продаваться в 40 раз лучше, чем раньше.

К 1919 году компания имела заводы по розливу в Европе и Азии, а в 1920 году только в США насчитывалось более 1 000 заводов по розливу.

Сегодня Coca-Cola является одним из самых распространенных и узнаваемых брендов в мире. Компания ежедневно продает более 1,3 миллиарда порций своего напитка в 200 странах мира. Правда, иногда она путается в статистике.

Coca-Cola утверждала, что продала за все время своего существования 6 триллионов бутылок одноименного напитка. При этом она говорила, что если поставить эти бутылки друг на друга, высота ”башни” составит высоту в 87 раз выше горы Эверест и больше 1 000 раз дотянется до Луны. Если что, высота 87 Эверестов составляет примерно 767 километров, а расстояние до нашего спутника только в одну сторону 384 400 километров.

Если считать более подробно и взять за отправную точку высоту стандартной бутылки в США, которая составляет примерно 19 сантиметров, то можно высчитать, что 6 триллионов бутылок это башня высотой 1 140 000 000 километров. Это примерно 1 500 раз до Луны и обратно. Явно больше, чем 767 километров (примерно расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга), равные высоте 87 Эверестов, не правда ли?

Как делают Coca-Cola

Coca-Cola делают на огромных заводах, которые занимают большие территории и состоят из нескольких цехов, делящих производство на несколько этапов.

На первом этапе надо подготовить воду. Для этого она поступает в цех очистки, в котором проходит несколько стадий фильтрации и приводится к тому состоянию, которое будет пригодно для производства готового продукта.

По этим трубам бежит вода, которая и станет сырьем для кока-колы.

Параллельно с приготовлением воды производится бутылка. Для этого в специальную машину загружается форма, которая ничем, кроме горлышка, не похожа на готовую бутылку. Заготовка разогревается до 240 градусов и вокруг нее устанавливается железная форма. Далее в заготовку подается воздух под давлением примерно 40 атмосфер (автомобильные колеса накачиваются примерно до 2,5 атмосфер) и примерно за 0,3 секунды подобие пробирки превращается в фирменную пластиковую бутылку. Стеклянные бутылки и алюминиевые банки привозят на завод в готовом виде.

Примерно так выглядят заготовки, из которых можно раздуть любую бутылку.

Толстое кольцо под пробкой нужно для того, чтобы заготовка бутылки держалась в автомате при выдувке

Купажный сироп доставляется на завод в готовом виде при строгом соблюдении температурного и других режимов. Так как рецепт знают всего несколько человек в мире, производство сиропа на заводе исключено. Сам сироп намного темнее готового напитка, а из одного литра этого ”зелья” получается 6,4 литра Coca-Cola.

В таких баках хранится сироп перед смешиванием.

Далее подготовленная вода смешивается с сиропом в специальном миксере. Кроме смешивания, к жидкости добавляется теслый газ. Смешивание производится при низкой температуре. Так газ лучше растворяется в жидкости.

Для производства 1 литра Coca-Cola используется 15 грамм углекислого газа. На завод он доставляется в сжиженном виде внутри специальных цистерн. Непосредственно перед использованием углекислый газ проходит через испаритель, который переводит его из жидкого состояния в газообразное.

Процесс налива в бутылки происходит в автоматическом режиме на машине, которая называется филлер. Перед попаданием в филлер бутылки проверяются брокёром и при обнаружении дефектов выбиваются с конвейера. Потом они тщательно промываются (для пластиковой тары) или стерилизуются (для стеклянной и алюминиевой). Интересно, что филлер способен наливать в час до 30 000 бутылок по 0,5 литра. Температура напитка при наливе составляет 15 градусов — так он меньше пенится. Если бы напиток пенился, наполнить двухлитровую бутылку за 4 секунды было бы просто невозможно.

Читайте также:
Боливия намерена поставлять какао и кофе в Россию

Розлив производится очень быстро.

Есть миф, будто вредно пить колу из-за того, что при кипячении в чайнике она отмывает накипь. При температуре 100 градусов Цельсия многие жидкости ведут себя иначе. В организме такой температуры нет. Так что это плохой аргумент.

После этого остается только закрыть бутылку или банку (на банки крепится вся верхняя часть, отверстие отдельно никто не запаевает), нанести этикетку и провести контроль качества. После этого готовый товар отправляется на склад.

Когда бутылки запечатаны, они почти готовы к продаже. Осталось только провести контроль качества.

В среднем, за один час работы паллетайзер (машина, которая пакует бутылки на поддоны) может собрать и упаковать до 150 поддонов с напитками.

Производство на заводе, как и склад, работают круглосуточно, так как машины подходят одна за одной. В один грузовик обычно помещают до 24 паллет с готовой продукцией, каждая из которых весит примерно 800 килограмм.

Для упаковки Coca-Cola в ящики пленка разогревается до 200 градусов Цельсия.

Кроме розлива в готовые бутылки, сироп доставляется в бары и рестораны, где в специальных машинах смешивается с водой и наливается в стакан покупателя. По сути, процесс мало чем отличается от производственного, кроме масштабов.

Обсудить любое технологичное производство, а не только завод Coca-Cola можно в нашем Telegram-чате.

Какие еще напитки делают на заводах Coca-Cola

Кроме классической колы, которую делает американская компания, есть еще много вариантов продукции на любой вкус и с любым назначением.

Такие напитки, как Coca-Cola, Sprite, Schweppes, Fanta и их разновидности знают все. Но компания владеет и другими брендами. Например, соки Добрый, Rich и Моя семья. Вода Bon Aqua тоже принадлежит компании Coca-Cola.

Если вы пьете энергетики, то должны знать такие бренды, как Burn и Black Monster. Они тоже входят в семью Coca-Cola, как и чай FuseTea.

Все эти напитки производятся на заводах Coca-Cola.

Большое количество брендов в арсенале является необходимостью, а не прихотью компании. Выдержать конкуренцию и выжить только с одним напитком невозможно. Когда брендов много, они перекрывают все ценовые ниши и почти все типы напитков.

Когда у компании есть производственные мощности, цепи поставок и необходимый персонал, наладить производство дополнительных напитков уже не так сложно. Тем более, далеко не под все бренды рецепты придумывались с нуля. Некоторые из них перекупались у более мелких производителей.

Можно ли пить Coca-Cola и другую газировку

Если вам интересно получить подробный ответ на вопрос, вредно ли пить газированную воду, вам стоит обратить внимание на наш специальный материал, который готовила Любовь Соковикова. Я только вкратце дам ответы по основным пунктам.

Для зубов газированная вода действительно вредна. При том, не из-за того, что она разъедает зубы кислотами или чем-то еще, а из-за низкого уровня кислотности (pH). Слюна имеет более высокий уровень pH, но когда разбавляется газировкой, этот показатель становится ниже. В результате, зубная эмаль начинает отдавать кальций и от этого портится. От одного раза сильного вреда не будет, но регулярное употребление может сделать эмаль намного тоньше. Как результат, зубы будут болеть.

Для остального организма газированная вода тоже не несет пользы. Дело в том, что в 0,5 литра Coca-Cola содержится 25 ложек сахара, что в 5 раз превышает суточную норму для взрослого человека. Проще говоря, вы наберете вес и испортите поджелудочную железу. А еще может изжога замучать.

Как Coca-Cola повлияла на мировую культуру

Coca-Cola оказала огромное влияние на популярную культуру. Многие люди помнят те самые грузовики, которые колесят по миру перед Рождеством. Эта реклама и некоторые другие, где показывают Санта-Клауса, оказали очень сильно влияние, на то, как он выглядит в разных странах. Можно сказать, что Coca-Cola в некотором роде стандартизовала Санта-Клауса.

Эти грузовики знают все.

Также напитки компании часто встречаются в кино, иногда даже являясь частью сюжета. А любители коктейлей обязательно вспомнят вкус ”Виски-кола” и, конечно же, легендарного ”Cuba Libre”, в оригинальной основе которого только ром, Coca-Cola и лайм.

Coca-Cola в России

Можно считать, что годом прихода компании в нашу страну стал 1994 год. Именно тогда в Москве открылся первый завод. Став символом американской жизни, которая была в большой цене в то время, напиток получил широкую популярность и нашел миллионы фанатов. Именно поэтому и пришлось открывать завод. Сейчас в России 10 заводов Coca-Cola от Санкт-Петербурга до Владивостока. На них производится почти вся линейка продукции.

Если говорить о том, когда Coca-Cola в перый раз привезли в СССР, можно вспомнить Олимпийские игры 1980 года. Тогда она была официальным напитком мероприятия и продавалась везде.

Чтобы были понятны масштабы присутствия компании Coca-Cola в России, проще назвать буквально несколько цифр. Например, сама компания и ее дочерние структуры дает 7 500 рабочих мест непосредственно на производстве и его обеспечении. В смежных отраслях эта цифра достигает 60 000 рабочих мест. При этом суммарные инвестиции в российскую экономику составляют почти 6 миллиардов долларов.

Такие цифры впечатляют куда больше, чем бутылки с напитком на полках всех магазинов. Учитывая то, что у компании постоянно появляются новые партнеры и бренды, масштабы будут только расти. Даже сложная ситуация с экономикой не сильно испортит положение компании и не навредит ее перспективам.

Читайте также:
Moscow Coffee Festival 2018

А вы любите Coca-Cola? Напишите в комментариях, как вы относитесь к ее продукции.

Купить рецепт напитка за $2300 и стать миллионером. История создателя Coca-Cola

Это рассказ о том, как делался бизнес в конце XIX века. Один фармацевт придумал рецепт напитка, а через пять лет продал его своему коллеге за $2300. Не знаем, кусал ли он потом локти, но напиток взорвал рынок, и перекупщик рецепта заработал на нем миллионы долларов. Вместе с Parimatch мы подготовили цикл историй о людях, которые сумели заработать целое состояние благодаря небольшим вложениям и смекалке.

Вообще, напиток Coca-Cola в 1886 году создал фармацевт из Атланты Джон Пембертон. Его бухгалтер выбрал название и написал его плавным шрифтом, который в итоге стал торговой маркой Coca-Cola. Пембертон со старта рекламировал свой напиток как тонизирующее средство от разных болезней: ведь в составе был кокаин и кофеин из ореха кола. Но первый по понятным причинам быстро исключили из формулы Coca-Cola.

Пембертон продал свой сироп местным производителям газировки — благодаря рекламе напиток стал феноменально успешным. К 1891 году другой фармацевт из Атланты Аса Кэндлер смекнул, что дело прибыльное, и купил полное право владения бизнесом — отдал за сделку всего $2300. Позже он учредил компанию Coca-Cola и запатентовал торговую марку.

Дела пошли как по маслу — и опять же все благодаря грамотной рекламе. Например, изображения газировки впервые стали появляться на уличных часах, а также ее начали рекламировать знаменитости. Под руководством Кэндлера продажи выросли с 9 тыс. галлонов сиропа в 1890 году до 370 877 галлонов в 1900-м. За десять лет заводы по производству сиропа были открыты в Далласе, Лос-Анджелесе и Филадельфии — продукт стал продаваться по всем США, а также в Канаде.

В 1899 году компания Coca-Cola подписала свое первое соглашение с независимой компанией по розливу, которой разрешили покупать и производить сироп, а также разливать газировку в бутылки. С этим связана не менее интересная история, чем с покупкой рецепта. Аса Кэндлер продал право разливать Coca-Cola в бутылки двум бизнесменам из штата Теннесси. Всего за $1! До этого напиток продавался только на розлив, а бизнесмен назвал такую цену чисто из признательности, что его смогли убедить в необходимости продавать газировку в бутылках. Да, так бывает.

К слову, такие лицензионные соглашения легли в основу уникальной системы распределения, которая сейчас работает в большей части американской индустрии безалкогольных напитков.

На этом история основателя Coca-Cola близилась к концу. В 1917 году он ушел из компании и стал мэром Атланты — передал управление бизнесом своему сыну Говарду. Глава семьи завещал 90% голосующих акций своим родственникам, но уже в 1919 году его сын продал компанию другим инвесторам. Coca-Cola со стартовым капиталом в $100 тыс. была продана за $25 млн.

При таком богатстве Кэндлер-старший, как и принято до сих пор, занимался благотворительностью. При его финансовой поддержке колледж Эмори, находящийся в Атланте, стал университетом. Также он дал $2 млн на строительство учебной больницу рядом с медицинской школой университета. Во время Первой мировой войны Coca-Cola помогала Красному Кресту в переливании крови раненым.

Через 10 лет после продажи Coca-Cola Аса Кэндлер умер, но он остался в истории как основатель одной из крупнейших мировых компаний.

Сейчас Coca-Cola — это долларовый миллиардер. За 2020 год ее выручка хоть и снизилась на 11%, но составила $33 млрд. Компания создала 500 брендов в более чем 200 странах мира. Кроме газировок Coca-Cola, Fanta и Sprite, она продает воду, спортивные напитки, соки, молочку, растительные напитки, чай, кофе и энергетики. Сегодня сложно найти человека, который бы никогда не слышал о Coca-Cola.

Мир разлюбил газировку. Coca-Cola, PepsiCo, ваши действия?

Coca-Cola — один из самых известных потребительских брендов в мире и к тому же самый дорогой. Название сладкой коричневой газировки стало именем нарицательным, а любимые миллионами вкус и аромат производители используют на полную катушку: в сиропах от кашля, зубной пасте, парфюме, жидкостях для вейпа, даже в чипсах. Одёжные бренды почитают за честь сделать коллаборацию с Coca-Cola. Логотип лепят на всё — от верхней одежды и сумок до белья.

Но у прославленной компании есть небольшая проблема. Её главный продукт перестают покупать. И другие сладкие напитки тоже.

Продажи газировок Coca-Cola и её главных конкурентов, PepsiCo и Dr Pepper Snapple, снижаются уже 12-й год подряд. Но последние новости совсем грустные: за 2017 год прибыль Coca-Cola упала на 80%, компания объявила о сокращении 1200 сотрудников.

Сладкая газировка рискует стать новым табаком. На Западе «напиток для всей семьи» грозятся обложить высокими акцизами, его рекламу ограничивают, продажи — тоже. Под воздействием моды на ЗОЖ американцы теперь называют газировку более опасной для здоровья, чем чистый рафинированный сахар или фастфуд. Обвалились даже продажи диетической колы с нулевой калорийностью.

Кажется, газировка нужна сегодня разве что жителям Зимбабве и Дональду Трампу, который выпивает до 12 банок Diet Coke в день.

«Секрет» рассказывает, как выдыхается любимый напиток детства.

Да, это вредно

Общественные организации США уже давно объявили войну Coca-Cola, PepsiCo и другим производителям содовой. В коле нет витаминов, зато есть красители, сахар, искусственные подсластители, главный из которых — аспартам — способен вызвать серьёзную аллергию, головные боли, бессонницу и депрессивные состояния. Кроме того, коварство аспартама состоит в том, что из-за характерного привкуса его хочется запить. От этого потребление напитка (а вместе с ним сахара и «пустых» калорий) только увеличивается.

Читайте также:
Кофе исчезнет через 60 лет

В эпоху всеобщего увлечения ЗОЖ главными потребителями газировки остаются дети и подростки. Согласно данным американского Центра по контролю заболеваний за 2013 год, в среднем американский подросток выпивал по банке сладкой содовой каждый день. По мнению исследователей, это одна из причин, почему в Штатах 20% детей и подростков страдают от ожирения.

Фото: © Larry Dawning / Reuters

Родители, работники школ и активисты с начала нулевых пытаются добиться введения акцизов на газировку. Они хотят, чтобы власти приравняли её к сигаретам и крепкому алкоголю. Впрочем, пока корпоративным лоббистам удаётся отбивать эти инициативы: сегодня налог на газировку официально приняли только в одном штате — Калифорнии (продажи из-за этого просели на 10%).

Тем не менее в рамках борьбы с детским ожирением продавать колу и другие сладкие газировки запрещают во многих школах, а социальная реклама по ТВ призывает родителей дважды подумать перед тем, как предлагать своим детям напитки с консервантами и искусственными подсластителями. Министерство здравоохранения США заявляет, что и эти меры работают.

Вслед за школами вендинговые автоматы с газировкой покидают офисы компаний. Как и в случае с табаком, первыми от сладких напитков отказываются потребители с высоким доходом.

Почему никто не разорился

Три крупнейших производителя: Coca-Cola, Pepsi и Dr Pepper Snapple — вместе продают колы и других сладких газированных напитков (Sprite, Fanta, Schweppes, 7Up, Mountain Dew и др.) на $80 млрд в год, но это, разумеется, не единственный их товар.

В активе PepsiCo 22 бренда дороже $1 млрд. В их числе, например, Lay’s, Cheetos, Lipton, а скоро в клуб миллиардеров войдёт ещё один бренд без газа — Naked Juice. Хотя в соках Naked Juice больше сахара, чем в той же коле (пять столовых ложек на пол-литровую бутылку), покупатели верят, что этот продукт «здоровее» (это же фруктовый сок!), и потому продажи стабильно растут.

Самые модные напитки у продвинутой аудитории — камбуча (настой чайного гриба), холодные кофе и чай, а также функциональные напитки для спорта. Но самый прибыльный товар — это, конечно, простая вода.

Coca-Cola продаёт чистую бутилированную воду и воду с ароматизаторами под брендами BonAqua, Dasani и Vitaminwater. Есть ещё более дорогая, гламурная марка Smartwater, которую рекламирует актриса Дженнифер Энистон. Coca-Cola зарабатывает на простой воде почти столько же, сколько на газировке.

Рынок бутилированной воды отлично себя чувствует. C 2004 года мировые продажи более чем удвоились. PepsiCo тоже на этом неплохо зарабатывает: сегодня на воду и здоровое питание приходится 25% её дохода, а на сладкую газировку — всего 12%.

Фото: © Benoit Tessier / Reuters

Но проблема в том, что лояльность к брендам простой воды у покупателей развивается медленнее и в целом хуже, чем к брендам газировки. Люди не понимают, чем BonAqua отличается от Aqua Minerale. А в высоком ценовом сегменте правят бал Perrier, Evian, S. Pellegrino.

Ноль калорий, куча проблем

Любопытный факт: сильнее всего падают продажи не обычной колы, а «диетической», в которой якобы вообще нет калорий. Слово «диета» сегодня всё более связывается не с голоданием, а со здоровым образом жизни. Большое количество «химозных» синтетических подсластителей с этим явно не вяжется.

Чтобы переломить тренд, Coca-Cola специально изменила рецептуру и название диетической колы (была Coke Zero — стала Coke Zero Sugar), чтобы заострить внимание на том, что продукт почти безвреден. Новый напиток компания разлила в баночки с новым, «экологичным» дизайном, который, как считают в компании, должен понравиться миллениалам.

PepsiCo также пообещала, что к 2025 году калорийность большинства её напитков снизится на 40%, и специально выпустила «диетическую» газировку без аспартама. Но фанаты правильного питания вообще не покупают газировку, а постоянные покупатели выбирают уже знакомый классический вкус. Ресторанный бизнес тоже покупает в основном обычную колу: посетителям баров, как правило, всё равно, сколько калорий в их лонг-айлендах.

Фото: © Bloomberg / Getty Images

Единственная реально работающая уловка — выпуск газировки в меньшем объёме, но при этом по более высокой цене. Специально для тех, кто пытается завязать с вредными напитками, но позволяет себе изредка согрешить.

Ром и пепси-кола

Только один вид сладкой газировки в последние годы растёт. Мировой рынок покоряют алкогольные баночные коктейли.

Раньше покупатели считали их не слишком качественными, но сегодня ситуация меняется. Производители предлагают огромное количество вкусов, разливают в банки приличный алкоголь, сотрудничают с известными брендами типа Jack Daniels или Smirnoff, привлекают к составлению рецептур ведущих барменов. Класса этим аналогам российского «Ягуара» придаёт высокая цена — в среднем $4 за банку.

Было бы странно, если бы Coca-Cola прошла мимо тренда. В марте 2018 года компания объявила, что будет производить в Японии слабоалкогольные газированные коктейли «чжухай» с фруктовыми и йогуртовыми вкусами.

Впрочем, главный производитель газировки не первый раз заигрывает с алкоголем. В 70-х дочерняя компания Coca-Cola производила баночное вино для авиакомпании United Airlines, но довольно быстро отказалась от этого направления. В те сладкие времена бизнес можно было не диверсифицировать.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Кока-Кола с кофе: эффект напитка, рецепты энергетика

Кофе традиционно называют бодрящим напитком, кофе с колой – бодрящий напиток в квадрате .

Читайте также:
Бодрящий кофе из рук автоинспекторов

Его редко пьют просто для удовольствия, хотя по вкусу он довольно приятен, его задача – помочь человеку восстановить силы после нескольких часов утомительного труда, вновь войти в тонус, обрести ясность мыслей и достойно завершить начатые дела.

Не все специалисты с одобрением относятся к необычному энергетику, опасаясь неприятных последствий для организма.

Однако, если напиток приготовлен и употреблен грамотно, его потенциальное негативное воздействие сводится к нулю.

Эффект напитка: каким образом он действует

Объединение в одной кружке двух напитков – кофе и колы – иногда называют взрывом, произведенным в мирных целях.

Главные действующие силы энергетика – кофеин (его содержат оба компонента) и углекислота в газированной коле, которая богата веществами, способствующими расширению кровеносных сосудов.

Благодаря углекислоте для кофеина наступает идеальная ситуация: раздраженная газировкой слизистая органов пищеварения быстрее впитывает его, и он немедленно принимается за работу.

  • повышение уровня адреналина;
  • ускоренное сердцебиение;
  • небольшой мочегонный эффект;
  • активизация вывода из организма токсинов;
  • восстановление физических возможностей;
  • улучшение мозговой активности.

Одно из важных свойств напитка – его весьма продолжительное воздействие на организм.

Если, например, студент выпил его с вечера, чтобы успеть подготовиться к экзамену, то и утром он сохранит ощущение бодрости и у него будет возможность достойно продемонстрировать свои знания.

О смертельной дозе кофеина для человека мы говорили здесь.

Рецепты приготовления кофе с кока-колой

Этот оригинальный энергетический коктейль готовится как из молотого кофе, так и из растворимого, напиток тоже может быть разным – не только Coca-Cola, но и Pepsi .

Эксперименты в способах смешивания компонентов и использовании каких-то новых допускаются, но лучше все же идти проторенным путем, который многократно был проверен разными людьми, обеспечив желанный результат. Вот несколько рецептов.

С натуральным кофе

Этот вариант позволяет добиться максимального эффекта, хотя приготовление напитка требует больше времени.

На 100 мл воды потребуется:

  • 7-9 г молотых зерен;
  • около 50 мл колы;
  • сливки (по вкусу);
  • сахар (по вкусу);
  • 2-3 кубика льда.

Рекомендуемый сорт кофе – 100-процентная арабика . От робусты лучше отказаться, поскольку кофеина в этих зернах больше, а это – перебор даже для энергетического напитка. Какие различия имеются между робустой и арабикой мы рассказывали в данной статье.

Способ варки кофе может быть разным. Его, например, заваривают по-польски – залив молотые зерна кипятком, а затем отфильтровав напиток. Можно приготовить кофе в джезве, френч-прессе или кофемашине.

Порядок действий следующий : остудить напиток с помощью льда, добавить сливки и колу — последний (и самый важный) из ингредиентов вливают строго в центр чашки.

Специалисты также отмечают отменное качество кофе, сваренного в капсульной кофемашине. О том, как выбрать кофеварку капсульного типа мы писали тут.

Золотистая пенка crema очень хорошо сочетается со сливками и колой – цвет и вкус напитка будут великолепными.

С растворимым

Такой напиток готовится быстро. Кофе используется порошковый или гранулированный (от 1 до 2 чайных ложек на 125 мл воды).

Колы, как и в случае с зерновым кофе, потребуется 50 мл на одну порцию энергетика. В заваренный и остуженный напиток так же добавляют сливки и лед.

Еще один вариант энергетика можно сделать без воды . Чайную ложку кофейного порошка (или порционный пакетик) высыпают в какую-либо емкость типа кастрюльки, а затем наливают в него колу.

В этом случае важно отрегулировать пропорции. Пакетик растворимого кофе можно использовать не только для приготовления одной порции напитка, но и двух-трех (для нескольких человек), в этом случае колы берется пол-литра либо литр.

Такой коктейль часто называется «Будильник» , поскольку он справляется с остатками сна моментально. Эффект рекомендуют усилить, «закусив» напиток ломтиком лимона.

С рейтингом самого лучшего растворимого кофе можно ознакомиться по ссылке.

Если вас интересует, как выбрать турку для кофе, прочтите нашу публикацию.

Вы знаете, со скольки лет можно пить кофе детям? Ответ на вопрос подскажет эта статья.

С алкогольными напитками

Для тех, кто может позволить себе энергетик с добавлением алкоголя, будет интересен рецепт с коньяком.

Его реализуют на основе растворимого кофе или натурального, зернового, что для истинных гурманов, конечно, предпочтительнее.

Для двух порций понадобятся, кроме воды и кофейных зерен:

  • 400 г колы;
  • коньяка – 50 г.

Компоненты надо смешать, предварительно остудив кофе. Коньяк можно заменить бренди, виски, ликером.

Коктейль, в котором используется водка, называется «Черная каракатица» . На стакан Coca-Cola берется 2 г растворимого кофейного порошка и 50 мл алкоголя.

Очередность действий следующая: в остывший кофе добавляют спиртное, хорошенько перемешивают, а затем осторожно вливают колу и вновь перемешивают ингредиенты.

У напитка образуется довольно крепкая пенка, в которой хорошо удержится соломинка.

Коктейль можно готовить сразу в бокале. На дно насыпается кофейный порошок, затем осторожно наливается Pepsi.

На поверхности жидкости образуется пенка. Ее желательно сохранить, а для этого ром надо наливать тоненькой струйкой, по стенке.

Рекомендуем ознакомиться с нашими статьями с рецептами приготовления кофе по-ирландски по этой ссылке, а также с рецептами кофе с коньяком здесь.

С шоколадом

Этот напиток больше подходит для участников вечеринок (им тоже нужны силы, бодрость и хорошее настроение), а не для замученных работой трудоголиков. Рецепт иногда называют «Кофейно-шоколадная самба» .

Вот состав напитка:

  • около 250 мл сваренного черного кофе;
  • 100-150 мл молока;
  • 120 мл колы;
  • 50 г шоколада (темных, горьких сортов);
  • немного сахара и взбитых сливок.
Читайте также:
Новая линейка Paulig City

Очередность действия такая: шоколад, смешанный с сахаром, растапливают, затем наливают горячий кофе и молоко и отправляют смесь в холодильник.

Колу добавляют перед самой подачей гостям — ингредиенты перемешивают в последний раз, заполняют коктейлем высокие бокалы и бросают в каждый по паре кусочков льда. Украшением послужат взбитые сливки.

С мороженым

Напиток готовится на основе черного несладкого кофе (зернового или растворимого). Охлажденный его наливают в бокал, дополняя порцией колы и шариком мороженого. Как варианты – топпинги из тертого шоколада, ванильного сахара, корицы.

Читайте также о других вариантах кофе с мороженым (гляссе) в следующем материале.

Как и когда лучше пить данный энергетик

Как любой экстремальный метод восстановления работоспособности, коктейль из колы и кофе не следует употреблять «просто так» — в обычный день, без особой необходимости.

Этот напиток – палочка-выручалочка, использовать которую без вреда для здоровья можно раз в 1-2 недели.

Время для такого напитка выбирают по обстоятельствам : его можно употребить вечером, когда предстоит многое сделать, или утром, если ночь выдалась бессонной и надо как-то восстанавливаться.

При вечернем приеме надо иметь в виду следующее: бодрящая смесь работает в течение 10 часов, поэтому, если с делами вы управитесь быстро и будете готовы лечь спать, уснуть вам скорее всего не удастся.

Если напиток используется для вечеринок, его подают в высоком стакане с трубочкой, как кофе-гляссе. Уместны будут легкие закуски, сэндвичи, десерты.

Противопоказания и последствия

Этот напиток в принципе не является безопасным ни для кого из людей, однако в зависимости от состояния здоровья для одних он представляет реальную угрозу, другие не испытают абсолютно никаких неприятных симптомов.

Наибольшую опасность бодрящая смесь представляет для сердечников, а также тех, у кого больные сосуды, поскольку углекислота воздействует непосредственно на них.

В список людей, для которых напиток противопоказан, помимо сердечников, входят :

  • беременные женщины, кормящие мамы;
  • люди с заболеваниями почек;
  • дети и подростки.

Усиленное сердцебиение, физическое недомогание, неадекватное (пусть и краткосрочное) восприятие окружающего мира, иногда — опустошенность могут причинить столько вреда, что любые положительные моменты от употребления энергетического напитка будут перечеркнуты.

Часто спрашивают: кофе мокко — что это такое? Как правильно приготовить напиток и какой он на вкус? Все, что вы хотели бы знать — в этой статье.

Если вас интересует, что это за вид кофе — фраппучино, обязательно прочтите нашу публикацию.

Отзывы

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Как работает завод Coca-Cola и как ее производят

Многие говорят о том, что газированные напитки очень вредные и пить их не надо. Правда, или так думают далеко не все, или просто не все поступают так, как учат других. В результате мы имеем один из самых узнаваемых брендов в истории и шесть триллионов проданных бутылок Coca-Cola. Это огромное количество, на продажи которого никто даже не рассчитывал, когда изобретал этот напиток. Вот только как можно произвести столько маленьких (и не очень) бутылочек с этой сладкой газировкой? Ответ прост: надо иметь огромные заводы в разных частях мира. У компании Coca-Cola они уже давно есть и это ни для кого не секрет. Вот только как они работают, мало кто знает.

Знаменитая бутылка легендарного напитка.

Кто изобрел Coca-Cola

Изобретателем знаменитого напитка Coca-Cola является никто иной, как врач. Это был доктор Джон Стит Пембертон, работавший в аптеке города Атланта, штата Джорджия. Он просто смешивал воду с сиропом, рецепт которого придумал сам.

Сначала напиток продавался минимальными порциями по несколько стаканов в день и выпить его можно было только в той самой аптеке. Позиционировался он как тоник для бодрости и здоровья. Только через несколько лет напиток начали продавать в бутылках и слава о нем разнеслась по всему миру.

Джон Стит Пембертон. Благодаря ему у нас есть Coca-Cola

Пембертон работал не один. Компаньоном был его бухгалтер, Фрэнк Робинсон, который и предложил название продукта. Он написал эти два слова широкими, строчными буквами. Это стало логотипом продукта и сегодня его можно увидеть на бутылках, банках, грузовиках и других местах, куда наносится товарный знак.

Этот логотип практически не изменился на протяжении более 120 лет несмотря на то, что компания Coca-Cola представила много новых продуктов и использовала многочисленные маркетинговые слоганы за это время. Неизменность логотипа позволяет ему оставаться одним из самых известных брендовых изображений в истории.

Рецепт Coca-Cola и почему она так называется

Название ”Coca-Cola” происходит от двух его оригинальных ингредиентов — листа коки и ореха колы. Лист коки используется в производстве кокаина и с 1886 по 1905 год в кока-коле содержались следы этого вещества. Позже он был заменен на кофеин. Это позволило напитку остаться энергетическим, но при этом соответствовать нормам законодательства.

Знаменитой форме бутылки Coca-Cola недавно исполнилось 100 лет. Вот это уважение традиций.

Энергетическим напиток является из-за того, что сочетание сахара и кофеина дает организму сильный импульс, который высвобождает большое количество энергии. Вот только этот эффект будет кратковременным. Через некоторое время наступит обратное состояние, когда уровень сахара в крови достаточно резко снизится. В итоге захочется выпить еще и еще этого напитка. Для организма это получается чем-то вроде наркотической зависимости.

Если вы хотите узнать точный рецепт напитка Coca-Cola, вам надо купить компанию целиком. Согласно легенде, доступ к полному рецепту имеет только 7 человек в мире. Он хранится в банке Атланты, а доступ у нему они могут получить только собравшись вместе.

Читайте также:
В "Сиропе" печатают рисунки на кофе и десертах

Рецепт знаменитого напитка является одной из самых охраняемых коммерческих тайн в истории. Говорят, что компания до сих пор использует оригинальный рецепт 120-летней давности, за исключением замены коки кофеином, и за это время он ни разу не утек на сторону. Для большей секретности в мире буквально несколько человек знают его целиком. На заводах по производству сиропа разные люди отвечают за смешивание различных ингредиентов сиропа. Готовый же сироп получается от смешивания того, что привезли в цех. Только так можно добиться максимальной секретности.

Когда начали производить Coca-Cola

Первый стакан Coca-Cola был налит 8 мая 1886 года в той самой аптеке, в которой и работал Джон Стит Пембертон. Цена за один стакан на тот момент составляла пять центов.

Первая реклама Coca-Cola.

Мировое признание, впрочем, пришло к компании чуть позже. Все началось с того, что Пембертон и Робинсон начали распространять купоны на бесплатную порцию напитка. Компания даже утверждает, что это был первый в истории случай применения такой модели распространения продукции. В 1894 году на смену купонам пришли рекламные конфеты.

Настоящий взрывной рост популярности напитка произошел после начала розлива в бутылки. Произошло это после того, как к компаньонам присоединился производитель Джозеф Биденхарн. Он занялся массовым производством продукта и обеспечил в конце 1800-годов рост продаж в 4000 процентов. Проще говоря, Coca-Cola начала продаваться в 40 раз лучше, чем раньше.

К 1919 году компания имела заводы по розливу в Европе и Азии, а в 1920 году только в США насчитывалось более 1 000 заводов по розливу.

Сегодня Coca-Cola является одним из самых распространенных и узнаваемых брендов в мире. Компания ежедневно продает более 1,3 миллиарда порций своего напитка в 200 странах мира. Правда, иногда она путается в статистике.

Coca-Cola утверждала, что продала за все время своего существования 6 триллионов бутылок одноименного напитка. При этом она говорила, что если поставить эти бутылки друг на друга, высота ”башни” составит высоту в 87 раз выше горы Эверест и больше 1 000 раз дотянется до Луны. Если что, высота 87 Эверестов составляет примерно 767 километров, а расстояние до нашего спутника только в одну сторону 384 400 километров.

Если считать более подробно и взять за отправную точку высоту стандартной бутылки в США, которая составляет примерно 19 сантиметров, то можно высчитать, что 6 триллионов бутылок это башня высотой 1 140 000 000 километров. Это примерно 1 500 раз до Луны и обратно. Явно больше, чем 767 километров (примерно расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга), равные высоте 87 Эверестов, не правда ли?

Как делают Coca-Cola

Coca-Cola делают на огромных заводах, которые занимают большие территории и состоят из нескольких цехов, делящих производство на несколько этапов.

На первом этапе надо подготовить воду. Для этого она поступает в цех очистки, в котором проходит несколько стадий фильтрации и приводится к тому состоянию, которое будет пригодно для производства готового продукта.

По этим трубам бежит вода, которая и станет сырьем для кока-колы.

Параллельно с приготовлением воды производится бутылка. Для этого в специальную машину загружается форма, которая ничем, кроме горлышка, не похожа на готовую бутылку. Заготовка разогревается до 240 градусов и вокруг нее устанавливается железная форма. Далее в заготовку подается воздух под давлением примерно 40 атмосфер (автомобильные колеса накачиваются примерно до 2,5 атмосфер) и примерно за 0,3 секунды подобие пробирки превращается в фирменную пластиковую бутылку. Стеклянные бутылки и алюминиевые банки привозят на завод в готовом виде.

Примерно так выглядят заготовки, из которых можно раздуть любую бутылку.

Толстое кольцо под пробкой нужно для того, чтобы заготовка бутылки держалась в автомате при выдувке

Купажный сироп доставляется на завод в готовом виде при строгом соблюдении температурного и других режимов. Так как рецепт знают всего несколько человек в мире, производство сиропа на заводе исключено. Сам сироп намного темнее готового напитка, а из одного литра этого ”зелья” получается 6,4 литра Coca-Cola.

В таких баках хранится сироп перед смешиванием.

Далее подготовленная вода смешивается с сиропом в специальном миксере. Кроме смешивания, к жидкости добавляется теслый газ. Смешивание производится при низкой температуре. Так газ лучше растворяется в жидкости.

Для производства 1 литра Coca-Cola используется 15 грамм углекислого газа. На завод он доставляется в сжиженном виде внутри специальных цистерн. Непосредственно перед использованием углекислый газ проходит через испаритель, который переводит его из жидкого состояния в газообразное.

Процесс налива в бутылки происходит в автоматическом режиме на машине, которая называется филлер. Перед попаданием в филлер бутылки проверяются брокёром и при обнаружении дефектов выбиваются с конвейера. Потом они тщательно промываются (для пластиковой тары) или стерилизуются (для стеклянной и алюминиевой). Интересно, что филлер способен наливать в час до 30 000 бутылок по 0,5 литра. Температура напитка при наливе составляет 15 градусов — так он меньше пенится. Если бы напиток пенился, наполнить двухлитровую бутылку за 4 секунды было бы просто невозможно.

Розлив производится очень быстро.

Есть миф, будто вредно пить колу из-за того, что при кипячении в чайнике она отмывает накипь. При температуре 100 градусов Цельсия многие жидкости ведут себя иначе. В организме такой температуры нет. Так что это плохой аргумент.

Читайте также:
Кофе-баттл в Сочи май 2018

После этого остается только закрыть бутылку или банку (на банки крепится вся верхняя часть, отверстие отдельно никто не запаевает), нанести этикетку и провести контроль качества. После этого готовый товар отправляется на склад.

Когда бутылки запечатаны, они почти готовы к продаже. Осталось только провести контроль качества.

В среднем, за один час работы паллетайзер (машина, которая пакует бутылки на поддоны) может собрать и упаковать до 150 поддонов с напитками.

Производство на заводе, как и склад, работают круглосуточно, так как машины подходят одна за одной. В один грузовик обычно помещают до 24 паллет с готовой продукцией, каждая из которых весит примерно 800 килограмм.

Для упаковки Coca-Cola в ящики пленка разогревается до 200 градусов Цельсия.

Кроме розлива в готовые бутылки, сироп доставляется в бары и рестораны, где в специальных машинах смешивается с водой и наливается в стакан покупателя. По сути, процесс мало чем отличается от производственного, кроме масштабов.

Обсудить любое технологичное производство, а не только завод Coca-Cola можно в нашем Telegram-чате.

Какие еще напитки делают на заводах Coca-Cola

Кроме классической колы, которую делает американская компания, есть еще много вариантов продукции на любой вкус и с любым назначением.

Такие напитки, как Coca-Cola, Sprite, Schweppes, Fanta и их разновидности знают все. Но компания владеет и другими брендами. Например, соки Добрый, Rich и Моя семья. Вода Bon Aqua тоже принадлежит компании Coca-Cola.

Если вы пьете энергетики, то должны знать такие бренды, как Burn и Black Monster. Они тоже входят в семью Coca-Cola, как и чай FuseTea.

Все эти напитки производятся на заводах Coca-Cola.

Большое количество брендов в арсенале является необходимостью, а не прихотью компании. Выдержать конкуренцию и выжить только с одним напитком невозможно. Когда брендов много, они перекрывают все ценовые ниши и почти все типы напитков.

Когда у компании есть производственные мощности, цепи поставок и необходимый персонал, наладить производство дополнительных напитков уже не так сложно. Тем более, далеко не под все бренды рецепты придумывались с нуля. Некоторые из них перекупались у более мелких производителей.

Можно ли пить Coca-Cola и другую газировку

Если вам интересно получить подробный ответ на вопрос, вредно ли пить газированную воду, вам стоит обратить внимание на наш специальный материал, который готовила Любовь Соковикова. Я только вкратце дам ответы по основным пунктам.

Для зубов газированная вода действительно вредна. При том, не из-за того, что она разъедает зубы кислотами или чем-то еще, а из-за низкого уровня кислотности (pH). Слюна имеет более высокий уровень pH, но когда разбавляется газировкой, этот показатель становится ниже. В результате, зубная эмаль начинает отдавать кальций и от этого портится. От одного раза сильного вреда не будет, но регулярное употребление может сделать эмаль намного тоньше. Как результат, зубы будут болеть.

Для остального организма газированная вода тоже не несет пользы. Дело в том, что в 0,5 литра Coca-Cola содержится 25 ложек сахара, что в 5 раз превышает суточную норму для взрослого человека. Проще говоря, вы наберете вес и испортите поджелудочную железу. А еще может изжога замучать.

Как Coca-Cola повлияла на мировую культуру

Coca-Cola оказала огромное влияние на популярную культуру. Многие люди помнят те самые грузовики, которые колесят по миру перед Рождеством. Эта реклама и некоторые другие, где показывают Санта-Клауса, оказали очень сильно влияние, на то, как он выглядит в разных странах. Можно сказать, что Coca-Cola в некотором роде стандартизовала Санта-Клауса.

Эти грузовики знают все.

Также напитки компании часто встречаются в кино, иногда даже являясь частью сюжета. А любители коктейлей обязательно вспомнят вкус ”Виски-кола” и, конечно же, легендарного ”Cuba Libre”, в оригинальной основе которого только ром, Coca-Cola и лайм.

Coca-Cola в России

Можно считать, что годом прихода компании в нашу страну стал 1994 год. Именно тогда в Москве открылся первый завод. Став символом американской жизни, которая была в большой цене в то время, напиток получил широкую популярность и нашел миллионы фанатов. Именно поэтому и пришлось открывать завод. Сейчас в России 10 заводов Coca-Cola от Санкт-Петербурга до Владивостока. На них производится почти вся линейка продукции.

Если говорить о том, когда Coca-Cola в перый раз привезли в СССР, можно вспомнить Олимпийские игры 1980 года. Тогда она была официальным напитком мероприятия и продавалась везде.

Чтобы были понятны масштабы присутствия компании Coca-Cola в России, проще назвать буквально несколько цифр. Например, сама компания и ее дочерние структуры дает 7 500 рабочих мест непосредственно на производстве и его обеспечении. В смежных отраслях эта цифра достигает 60 000 рабочих мест. При этом суммарные инвестиции в российскую экономику составляют почти 6 миллиардов долларов.

Такие цифры впечатляют куда больше, чем бутылки с напитком на полках всех магазинов. Учитывая то, что у компании постоянно появляются новые партнеры и бренды, масштабы будут только расти. Даже сложная ситуация с экономикой не сильно испортит положение компании и не навредит ее перспективам.

А вы любите Coca-Cola? Напишите в комментариях, как вы относитесь к ее продукции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: