Чай из кофейных листьев гораздо полезнее кофе

Чай из кофейных листьев: поддерживает здоровье и фермеров

И на вкус, как улун

8 мин. на чтение

8808 просмотров

Оказывается, приготовить напиток можно не только из зерен кофейных ягод, но также из листьев кофейного дерева. Что это за напиток, чем он похож на кофе или чай, сколько в нем кофеина и в чем его польза — разбираемся в этой статье.

Кто, где и как начал заваривать листья кофейных деревьев

Листья кофейных деревьев несколько столетий использовали для приготовления церемониальных напитков в Индии, Судане, Ямайке, Суматре и Яве.

В 16 веке в Эфиопии из кофейных листьев начали готовить «кути» — напиток для ежедневного использования. Чтобы приготовить «кути», кофейные листья варили в кипящей воде с щепоткой соли или сахара минимум полчаса. Считалось, что чем дольше варить, тем слаще и вкуснее получится.


Чай из кофейных листьев — традиционный напиток в некоторых кофепроизводящих странах. © globalnews.ca

В Папуа-Новая Гвинея до сих пор готовят напиток, который называют «еще один вид кофе»: пару десятков кофейных листьев сматывают в пучок и варят в горячем котле минут 10–15. После такой варки вода темнеет, поэтому местные называют этот отвар «кофе».

В 19 веке голландские колонисты перевозили урожай на специализированные кофейные плантации в Индонезии. Работникам было запрещено употреблять кофейные зерна, поэтому они готовили напиток из кофейных листьев — «кава даун». В отличие от Эфиопской «кути», листья здесь сначала сушили на солнце, чтобы уменьшить их горечь. Потом консервировали копчением несколько часов и обжаривали. Далее вымачивали в кипящей воде и подавали в кокосовой скорлупе. Сейчас в Индонезии тоже пьют «кава даун», но чаще с сахаром, сливками и имбирем. Иногда добавляют бамбуковый сироп или вмешивают яйцо.

В Европу напиток из кофейных листьев впервые привезли в 1851 году. Но его не оценили — такое пить было немодно, а польза мало интересовала в те времена. Не так давно предприняли еще одну попытку внедрить его на западный рынок, и в этот раз успешно. Сделали это ребята из Канадской компании Wize Monkey.

Как национальный напиток стал новой бизнес-моделью

Сооснователи бренда Арно Петитвале и Макс Ривест заинтересовались исследованием о содержании антиоксидантов в кофейных листьях и вскоре досконально изучили эту тему. Они выяснили, что использование кофейных листьев может сделать индустрию кофе более стабильной, ведь листья можно собирать и заваривать круглый год. Хоть напиток из кофейных листьев пьют уже несколько столетий, никто до сих пор не пытался построить на этом бизнес. С этим пониманием они отправились в Никарагуа, где три года работали вместе с фермерами.


Wize Monkey рассказывают о своем опыте работы в Никарагуа

Они перенимали знания о традиционном напитке и всевозможных видах обработки листьев, чтобы создать продукт, которым они могли бы гордиться. Там встретили добросовестного фермера «третьей волны кофе» Энрике Ферруфино, которому понравилась идея сделать так, чтобы его бизнес приносил круглогодичный доход и был более продуктивным. Отсюда и начинается история создания нового бизнеса. А в 2015 Wize Monkey презентовали чай из листьев кофе на World Tea Expo и стали лучшими в номинации «Продукт года».

Чем полезен чай из кофейных листьев и чай ли это

Чай из кофейных листьев — это условное название. Потому что чай получают из листьев деревьев семейства Чайных (Theaceae) рода Камелия (Camellia). Все остальное — чайные напитки, например: иван-чай, ромашка, ройбуш.

Многие ошибочно полагают, что чай из кофейных листьев по вкусу будет как кофе. На самом деле он напоминает зеленый чай или улун, только более землистый и сладкий с орехово-ванильными нотами. Его также можно заваривать неоднократно. На кофе он похож только изменением вкуса в зависимости от места, где выросло дерево. Поэтому чай из кофейных листьев, привезенный из разных стран, отличается.

В кофейном чае содержится кофеин, антиоксиданты и мангиферин. Кофеина в нем меньше, чем в кофе, примерно на уровне зеленого чая. Например, в одной банке холодного чая Wize Monkeys — 35 мг кофеина на 355 мл жидкости. Это придает напитку выраженность вкуса и полезное влияние на организм при умеренном потреблении — до 300 мг кофеина в день. Он может быть альтернативой для любителей зеленого чая и интересным экспериментом для любителей кофе.

Зато антиоксидантов в составе достаточно. Поэтому его традиционно пили, чтобы снять симптомы простуды, укрепить иммунитет и облегчить состояние тяжелобольных людей.

Читайте также:
Самый дорогой в Италии эспрессо подают в кафе Турина


Факты о чае из кофейных листьев от Wize Monkey

Также в кофейных листьях содержится мангиферин, который обладает антибактериальным эффектом. Чай полезен при воспалительных заболеваниях кишечника и диабете второго типа. Снижает уровень сахара и холестерина в крови. Есть данные о том, что он помогает в борьбе с раком, но клинически это еще не доказано.

Одного чайного пакетика Wize хватает на три равноценных заваривания. Листья подготовлены таким образом, что даже после нескольких завариваний во вкусе не проявляется горечь. Сейчас канадцы расширили линейку: создали сбалансированные чайные смеси с фруктовыми добавками, а также выпустили серию из трех холодных напитков.

Чай создает рабочие места на кофейных фермах круглый год

Каждая чашка чая из листьев кофе помогает сделать кофейную отрасль более стабильной. Кроме того, что такой чай — полезная альтернатива существующим напиткам, он еще помогает устойчивому развитию кофейных ферм.

«Сначала наш интерес вызвала польза напитка для здоровья человека. Но когда мы начали разбираться, оказалось, что 25 миллионов фермеров по всему миру только выращивают кофейные зерна. К листьям относятся как к побочному продукту: никак не используют, подрезают кофейные деревья ради ягод.


Производство чая из кофе — это возможность для фермеров зарабатывать круглый год и улучшить свой уровень жизни

К тому же плантации работают только в сезон урожая — три месяца из всего года. Это сильно снижает прибыль ферм и делает кофейное сообщество нестабильным. Люди в нерабочий сезон вынуждены мигрировать и искать другую работу. Прежние кофейные фермеры, которые разорились из-за низких цен на кофе, приезжают в Америку в автофургонах на заработки. Они больше не могут ничего выращивать и закрывают фермы, чтобы не работать в убыток», — сказал Арно Петитвале на интервью для журнала Forbes.

Если на рынке появится больше компаний, которые распространяют чай из листьев кофе в другие страны, это даст индустрии большой толчок. Люди смогут работать круглый год, оплачивать школы своим детям, а фермы будут меньше разоряться. Первые результаты уже показали ребята из компании Wize Monkey: трудоустроили в межсезонье более 100 человек из Никарагуа.

Что запомнить

Чай из кофейных листьев — полезный для здоровья напиток. В нем много антиоксидантов и мангиферина, но низкий уровень кофеина — всего 35 мг в порции.

Технически это чайный напиток, как ромашка или иван-чай, потому что чаем считается лишь продукт, произведенный из деревьев вида Чайных рода Камелия.

По вкусу похож больше на зеленый чай или на улун, чем на кофе. Обладает положительным влиянием на организм, помогает кофейным фермам устойчиво развиваться.

Широкое потребление чая из листьев кофе сможет стать новым поводом зайти в кофейню. Надеемся, что это будет возможно и в России.

В странах, где выращивают кофе, напиток из его листьев пьют с 16 века. А для нас он еще в новинку.

А вы пробовали чай из листьев кофе? Если да, то где?

Титульное фото — commons.wikimedia.org

Вам может быть интересно:

Что такое ферментация кофе

21 фев 2019 · 7 мин. на чтение

8808 просмотров

Чай, сделанный из кофе – самый полезный напиток

Что вы предпочитаете на завтрак: чай или кофе? Как насчет того, чтобы выпить два в одном. Ученые открыли самый лучший напиток, который полезнее и кофе, и чая – чай из листьев кофе.

Редкий тип чая из листьев кофе не такой крепкий, как кофе и обладает насыщенным вкусом, но без горчинки чая. В таком чае высокий уровень соединений, которые снижают риск диабета и болезней сердца.

Напиток также содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем традиционный чай. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами.

Исследователи из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне и специалисты из города Монпелье во Франции считают, что листья кофейного дерева незаслуженно обходили стороной, так как люди больше ценили кофейные бобы. На самом деле, листья кофе гораздо полезнее и содержат больше соединений, чем зерна.

Чай из листьев кофе пьют в таких местах как Эфиопия, южный Судан и Индонезия, но возможно скоро он приобретет популярность и в других странах мира.

Ученые проверили 23 вида кофейных растений и выяснили, что 7 из них содержали высокий уровень магниферина – вещества, обладающего противовоспалительными свойствами, снижающего риск диабета и защищающего клетки мозга. Самый большой уровень этого вещества был в листьях кофе Арабика.

Читайте также:
Кофе в обнимку с рептилией

Полезные чаи

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. На Востоке он считается секретом крепкого здоровья, счастья и мудрости. Существует множество разновидностей чая, и все они обладают полезными свойствами.

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай – это слабо окисленный чай, который обладает более тонким вкусом, чем черный. Листики чая высушиваются и нагреваются после сбора, что прекращает процесс ферментации. Содержит 25 – 40 мг кофеина на чашку.

– снижает рак мочевого пузыря, рак груди, рак легких, рак желудка, рак поджелудочной железы и рак кишечника

– предотвращает формирование тромбов, которые приводят к инфаркту и инсульту

– уменьшает риск неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

– регулирует уровень холестерина

– укрепляет зубы и кости, снижая риск остеопороза и кариеса

Чем полезен черный чай

Черный чай – это сильно окисленный чай, сделанный из ферментированных чайных листьев. Он содержит 14-61 мг кофеина на чашку.

– защищает легкие при курении сигарет

– снижает риск инсульта

– снижает риск ишемической болезни сердца

– борется с опасными бактериями, укрепляет иммунную систему

– ускоряет обмен веществ

– борется со свободными радикалами, которые вызывают старение

Чем полезен имбирный чай

Имбирный чай богат антиоксидантами и важными минералами, и обладает множеством полезных свойств:

– снижает уровень стресса

– препятствует укачиванию в транспорте

– борется с простудными заболеваниями, разжижая мокроту, уменьшая чихание и раздражение дыхательных путей

– улучшает циркуляцию крови

– улучшает пищеварение, уменьшает вздутие, повышает аппетит

Полезные свойства чая каркаде

Чай каркаде – это чайный напиток, который готовят из цветков суданской розы. Он содержит антиоксиданты, витамин С, и обладает рядом полезных свойств.

– снижает кровяное давление

– контролирует уровень холестерина

– хорошее мочегонное средство

– помогает похудеть, влияет на всасывание жиров и углеводов

Полезные свойства чая улун

Чай улун – это полуферментированый чай, который сочетает лучшие качества неокисленного зеленого и полностью окисленного черного чая. Он обладает самым богатым вкусом.

– способствует похудению, ускоряя обмен веществ

– улучшает здоровье зубов, борется с кариесом

– борется со старением кожи, уменьшает повреждение кожи от курения и солнечных лучей

– снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет

Полезные свойства чая ройбуш

Чай ройбуш или ройбос готовят из африканского кустарника. Он содержит большое количество полезных антиоксидантов и полифенолов.

– подавляет рост раковых клеток

– защищает сердечно-сосудистую систему

– уменьшает нервное напряжение, проявление аллергий, проблемы с пищеварением

– облегчает состояние при астме и экземе

– действует, как бронхорасширяющее средство

Чай, сделанный из кофе — самый полезный напиток!

Какие у Вас предпочтения: любите больше чай или кофе? А что, если выпивать сразу 2 в 1. Ученые определили, что наилучший напиток, который полезнее и кофе, и чая – это чай из листвы кофе.

Уникальный и редкий вид чая из листьев кофе не такой крепкий, как кофе и обладает насыщенным вкусом, но без горчинки чая. В таком чае высокий уровень соединений, которые снижают риск диабета и болезней сердца.

Напиток также содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем традиционный чай. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами.

Исследователи из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне и специалисты из города Монпелье во Франции считают, что листья кофейного дерева незаслуженно обходили стороной, так как люди больше ценили кофейные бобы. На самом деле, листья кофе гораздо полезнее и содержат больше соединений, чем зерна.

Чай из листьев кофе пьют в таких местах как Эфиопия, южный Судан и Индонезия, но возможно скоро он приобретет популярность и в других странах мира.

Ученые проверили 23 вида кофейных растений и выяснили, что 7 из них содержали высокий уровеньмагниферина – вещества, обладающего противовоспалительными свойствами, снижающего риск диабета и защищающего клетки мозга. Самый большой уровень этого вещества был в листьях кофе Арабика.

Полезные чаи

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. На Востоке он считается секретом крепкого здоровья, счастья и мудрости. Существует множество разновидностей чая, и все они обладают полезными свойствами.

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай – это слабо окисленный чай, который обладает более тонким вкусом, чем черный. Листики чая высушиваются и нагреваются после сбора, что прекращает процесс ферментации. Содержит 25 — 40 мг кофеина на чашку.

Читайте также:
Кофе - средство для профилактики от пяти болезней

  • — снижает рак мочевого пузыря, рак груди, рак легких, рак желудка, рак поджелудочной железы и рак кишечника
  • — предотвращает формирование тромбов, которые приводят к инфаркту и инсульту
  • — сжигает жир
  • — уменьшает риск неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона
  • — регулирует уровень холестерина
  • — укрепляет зубы и кости, снижая риск остеопороза и кариеса

Чем полезен черный чай

Черный чай – это сильно окисленный чай, сделанный из ферментированных чайных листьев. Он содержит 14-61 мг кофеина на чашку.

  • — защищает легкие при курении сигарет
  • — снижает риск инсульта
  • — снижает риск ишемической болезни сердца
  • — борется с опасными бактериями, укрепляет иммунную систему
  • — ускоряет обмен веществ
  • — борется со свободными радикалами, которые вызывают старение

Чем полезен имбирный чай

Имбирный чай богат антиоксидантами и важными минералами, и обладает множеством полезных свойств:

  • — снижает уровень стресса
  • — препятствует укачиванию в транспорте
  • — борется с простудными заболеваниями, разжижая мокроту, уменьшая чихание и раздражение дыхательных путей
  • — улучшает циркуляцию крови
  • — повышает иммунитет
  • — улучшает пищеварение, уменьшает вздутие, повышает аппетит

Смотрите, как приготовить имбирный чай — очень простой рецепт:

[sociallocker />
[/sociallocker]

Полезные свойства чая каркаде

Чай каркаде – это чайный напиток, который готовят из цветков суданской розы. Он содержит антиоксиданты, витамин С, и обладает рядом полезных свойств.

  • — снижает кровяное давление
  • — контролирует уровень холестерина
  • — хорошее мочегонное средство
  • — помогает похудеть, влияет на всасывание жиров и углеводов
  • — уменьшает вздутие

Полезные свойства чая улун

Чай улун – это полуферментированый чай, который сочетает лучшие качества неокисленного зеленого и полностью окисленного черного чая. Он обладает самым богатым вкусом.

  • — способствует похудению, ускоряя обмен веществ
  • — улучшает здоровье зубов, борется с кариесом
  • — борется со старением кожи, уменьшает повреждение кожи от курения и солнечных лучей
  • — снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет

Полезные свойства чая ройбуш

Чай ройбуш или ройбос готовят из африканского кустарника. Он содержит большое количество полезных антиоксидантов и полифенолов.

Не только каскара: из чего и зачем делают кофейный чай.

Вырастить кофе невозможно без побочных продуктов производства. Куда деть, например, кожуру кофейных ягод или листья после подрезки деревьев? Выбросить или сделать новый продукт и продать? Сегодня в блоге рассказываем, как кофейный мир сходит с ума по каскаре, делают ли черный чай из кофейных листьев и правда ли, что цветки кофе тоже можно обжаривать.


Каскара.

Каскара – оболочка кофейных ягод, остающаяся после обработки урожая. Чтобы извлечь зерна кофе, с ягод нужно снять кожуру и мякоть. Дальше зерна превращают в зеленый кофе – промывают, ферментируют, сушат, сортируют, а каскара – это побочный продукт производства. Можно выбросить, пустить на компост или, если это высушенная каскара, заваривать как фруктовый чай.

Каскара и в самом деле напоминает сухофрукты. И это традиционный напиток в Эфиопии и Йемене, где распространен натуральный способ обработки кофе – сушка ягод в кожуре и мякоти. Потом остается только отшелушить оболочку, и каскара готова.

Как каскара попала в современные кофейни.

Западному кофейному сообществу каскару открыла Аида Батье, владелица и управляющая нескольких ферм в Сальвадоре. Она обратила внимание на цветочно-фруктовый запах отшелушенной кофейной оболочки и заварила ее. Напиток Батье понравился так, что образец «шелухи» отправился к одному из покупателей зеленого кофе. А поскольку шелуха – слово неблаговидное, Батье назвала ее каскара, фруктовая кожица на испанском.

На экспорт Батье специально высушивала каскару, снятую депульпатором перед промывкой и ферментацией зерна. Также каскара использовалась для одной из экспериментальных обработок Батье.

Что еще делают из каскары?

Каскару можно заваривать как фруктовый чай, а еще на ее основе делают баночные лимонады и энергетики. Неожиданная область применения каскары – кофейная мука.

Качество и вкус каскары зависят от сорта кофе, региона произрастания и качества обработки. По этим параметрам по хорошему должна устанавливаться и цена. Но поскольку рынок еще очень молодой, общих международных стандартов как для кофе для каскары нет. Тем не менее, некоторые компании, занимающиеся продажей каскары, устанавливают свою внутреннюю систему качества.

Читайте также:
В Дубае посетителям отеля подают золотой капучино

СЕО компании-импортера Panama Varietals Джоэл Джелдеркс пишет о двух рынках каскары – коммерческом и спешиалти, по аналогии с кофе. Соответственно, цена на каскару может быть в диапазоне от нескольких центов до десяти и более долларов США/фунт. Стоимости добавляет и репутация фермера. Так, Батье продавала каскару по 7 долларов США/фунт.

По словам Джелкерса, сегодня предложение каскары в целом превышает спрос, но в меньшей степени это касается премиум каскары. Не всем продуктам нужно высокое качество, вкус можно подправить сахаром и ароматизаторами. Но действительно хорошая каскара – сладкая, с приятной фруктовой кислотностью, нотами шиповника, каркаде, вишни, манго.

Каскара и кофеин.

Количество кофеина в каскаре в лабораторных условиях измеряла британская компания-обжарщик Square Mile Coffee Roasters. Оказалось, что заваренная каскара содержит на порядок меньше кофеина, чем кофе. Диапазон – 60 – 112 мг кофеина/литр в зависимости от концентрации раствора.

В 2017 году каскара попала под действие европейского закона Novel Foods. Он предписывает проверять на безопасность и только после этого допускать к продаже все новые продукты питания, представленные в ЕС после 1997 года. Каскара – как раз такой продукт, но еще три года назад свободно и очень успешно продавалась в европейских кофейнях. Известный бариста Мэтт Пергер предполагает, что регулирующие органы, скорее всего, считали каскару эквивалентной кофе либо просто смотрели на нарушение законодательства сквозь пальцы. Поэтому в какой-то момент по спросу на каскару Европа догнала США.

В 2015 году Panama Varietals начали разрабатывать на основе каскары безалкогольный напиток, но не смогли найти партнеров по производству. Как раз, потому что каскара была новым продуктом, официально не одобренным для продажи в ЕС. Когда CEO компании подал заявку на одобрение, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA, наконец, обратило на каскару внимание. Такое пристальное, что крупным магазинам пришлось снять ее с продажи.

Из-за бюрократических проволочек каскара все еще официально не разрешена к продаже в Европе. Исключение – Швейцария. Снятие бана ждут в 2021 году.

В России каскару запрещать пока не планируют, поэтому если вам вдруг захочется ее попробовать, вот простой рецепт:

– 5 – 7 грамм каскары;
– 200-250 мл горячей воды;
– настаивайте 4 минуты;
– процедите;
– можно добавить фруктозу, мед или тростниковый сахар.


Листья кофейного дерева.

Хорошо забытое старое.

Листья кофейного дерева заваривали в Африке, Индии, Индонезии, на Ямайке. Для местного населения это был и напиток, и лекарство. В Эфиопии чай из кофейных листьев – kuti – делали еще 300-400 лет назад. В XIX веке на Суматре заваривали kahwa daun – высушенные листья кофейных деревьев, обычно робусты.

Также в XIX веке чай из кофейных листьев пытаются продвигать в США и Европе – одну из первых реклам о его полезных свойствах дали на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году. Но рынок не обратил на продукт внимания. Возможно, потому что был занят кофе.
Интерес к кофейным листьям на Западе возродился в 2012-2013 годах. Тогда вышло несколько научных работ, посвященных настою кофейного листа. Самая известная – совместная статья британско-французской группы ученых, куда входил известный исследователь кофе доктор Аарон Дэвис. Оказалось, что настой листьев кофе содержит больше антиоксидантов, чем чай, и в частности, вещество магниферин, обладающее противовоспалительным эффектом.

Благодаря результатам исследований кофейный лист стал привлекателен для бизнеса. В 2013 году появилось два стартапа по производству чая из кофейных листьев – канадский Wize Monkey и датский Twisted Leaf. Wize Monkey нашел поставщика листьев в Никарагуа, Twisted Leaf работает с кенийскими фермерами. В 2017 году чай Wize Monkey стал продуктом года на Specialty Food Expo. В 2018 году Twisted Leaf в сотрудничестве с Danish Technological Institute и DTU Food Institute исследовал химический состав настоя кофейного листа, в частности, содержание антиоксидантов, кофеина и питательную ценность. Отчет представили в Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA. Оно официально одобрило продажу чая из кофейного листа в Европе.

И Wize Monkey, и Twisted Leaf говорят о чае из кофейных листьев как о преимуществе для фермеров. Кофейные деревья нужно регулярно подрезать. Это довольно тяжелая работа, а срезанные ветки с листьями чаще всего сжигают. Но если фермер обрабатывает и продает листья, он получает дополнительный источник дохода.

Читайте также:
В Сан-Франциско открыли кофейню будущего

Как обрабатывают кофейный лист?

Листья кофе сушатся на приподнятых над землей и хорошо продуваемых настилах на солнце и в тени. В целом, обработка кофейных листьев похожа на обработку чайных листьев. Производители могут адаптировать разные техники. Например, «завяливание», сушку, обработку паром по аналогии с белыми и зелеными чаями или скручивание и ферментацию как при производстве улунов и красных чаев.

На что похож вкус?

Заваренные кофейные листья дают более сладкий и менее терпкий настой, чем привычные зеленый или черный чаи. В нем можно почувствовать травяные и земляные ноты, ноты ванили и меда. Вкусовой профиль также зависит от региона произрастания и вида кофейного дерева.

Благодаря своей естественной сладости чай из кофейных листьев хорошо подходит для приготовления холодных напитков и лимонадов, сочетается с другими травяными чаями и специями.

Кофейный лист и здоровье.

Кофейный лист содержит много антиоксидантов – ксантоны, фенолы, магниферин (он же есть в манго). Поэтому кофейный чай может оказывать противовоспалительное действие и, в целом, благотворно влияет на организм. Кофеин в чае тоже есть, но меньше, чем в кофе – около 18 мг на чашку 230 мл.

Полезные свойства кофейного чая зависят также от типа сырья – возраста листьев и способа обработки. Так, больше всего антиоксидантов содержится в молодых кофейных листьях, которые обработали по той же технологии, что и японский зеленый чай.

Рекомендованная пропорция – 20 грамм кофейных листьев/литр воды. Листья заливают горячей водой и настаивают 4-6 минут.


Цветы кофейного дерева.

Кофейное дерево зацветает после начала сезона дождей. Небольшие белые соцветия имеют сильный, но приятный медово-жасминовый аромат. Цветы кофе можно собрать, высушить и заварить.

С сушкой цветов кофейного дерева экспериментировали колумбийская ферма Granja La Esperanza и панамская компания Ninety Plus. Собирают цветы и на некоторых кофейных фермах в Таиланде.

Авторский напиток с настоем кофейных цветов готовил сальвадорский бариста Алехандро Мендес на World Barista Championship 2011.

Цветы кофейного дерева продают обжарщики в Европе и США. Так, британская компания Has Bean Coffee сотрудничает с фермами в Боливии и даже создавала цветочные лоты, разделяя цветы с разных деревьев арабики.

Как собирают и обрабатывают цветы?

Цветы собирают после того, как они полностью распустятся. На сбор есть только несколько дней, и это очень кропотливая работа – нужно не повредить образующиеся завязи. За один день пикер может собрать всего полкилограмма соцветий.
Цветки обрабатывают сразу же – сушат на солнце до светло-коричневого цвета. В Таиланде соцветия дополнительно обжаривают на воке – очень быстро и на сильном огне, чтобы произошла карамелизация сахаров.

Настой из кофейных цветов на вкус похож на экзотический травяной чай – приятная сладость, ноты меда, жасмина, мелассы, выпечки, пряностей.

Заварить цветочный чай можно во френч-прессе или типоте, настаивая две минуты. Рекомендованная пропорция – 8 – 12 гр цветков/литр воды.


Фото: Caravan Coffee Roasters, Urnex, Perfect Daily Grind, Left Hand Roasters.

Вам кофе или чай? Кофейный чай, пожалуйста!

Интересная новость! Самым востребованным напитком вскоре может стать кофейный чай, изготовленный путем заваривания листьев кофейного дерева. Учёные считают, что такова самая лучшая комбинация чая и кофе. Новый напиток не такой крепкий, как кофе, и к тому же лишён горьковатого терпкого вкуса чая.

Он освежает, снимает усталость, притупляет чувство голода — в общем, спрос на него гарантирован.

Научные сотрудники Королевского ботанического сада, который находится в Лондоне, вместе со своими французскими коллегами из Монпелье одновременно изучали свойства листьев кофе. Обе группы пришли к схожим выводам.

Так же, как манго и копеечник альпийский, широко применяемый в народной медицине, листья кофейного дерева содержат мангиферин. Это вещество обладает противовирусной активностью, а еще антиоксидантными свойствами — и поэтому очень эффективно предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Любителям кофе и чая, двух самых популярных напитков современности, скоро не надо будет спорить об их полезности. Совершенно очевидно, самый полезный для здоровья напиток — это чай, заваренный из обработанных по соответствующей технологии кофейных листьев.

Справедливости ради надо сказать, что попытки импортировать кофейный лист в Европу предпринимались ещё в начале XIX века, но оказались безуспешными. Кофейный чай с удовольствием пьют в Африке и Индокитае, однако Европа, влюбившись в напиток из плодов кофейного дерева, упорно игнорирует напиток из его листьев.

Читайте также:
Кофе Хауз заряжает энергией фанатов КХЛ

Кофе разогревает утро всего мира. По статистике, кофе — второй по востребованности товар. Первое место занимает нефть. Мировой рынок кофе каждый год растёт приблизительно на 10%, в России наблюдается схожая тенденция. В России пьют робусту и арабику, которые привозят из Вьетнама, Бразилии и Индии. Примерно на 2% каждый год растёт импорт растворимого кофе, самые популярные марки которого — «Jacobs» и «Nescafe».

«Ах, оставьте! Причём здесь кофе? Вот чай — это да!» — скажут любители чая. Как к ним не прислушаться, если их миллионы? Англичане шутят, что Британию им легче представить без королевы, чем без чая. Китайцы утверждают: «Лучше остаться три дня без соли, чем один день без чая». «Чай — это взлёт души!» — восклицает художник В. Милашевский. «А чай нам дадут?» — спрашивает . Конечно, дадут. Ведь в России на одного человека приходится примерно 1,2 кг чая в год!

Рассказывают, что Анна Ахматова, человек категоричный и прямой, тестировала новых знакомых тремя нехитрыми вопросами. Кофе или чай? Мандельштам или Пастернак? Кошка или собака? По ее мнению, ответы на эти вопросы строго делили ее гостей на два типа. Одни — любители чая, Пастернака и собак. Другие любили кофе, Мандельштама и кошек. Ахматова считала, что первые являются людьми оптимистичными, душевно здоровыми и верными. Вторых же она определяла как людей менее нравственных, однако тонких и изысканных.

Жизнь современного человека невозможно вообразить без этих двух популярных напитков. Практически каждый день появляются всё новые сообщения о пользе и вреде, о целебности и токсичности кофе и чая. Существует целая наука о правильном заваривании чая и новая профессия бариста — кофейных дел мастера, не сосчитать рецептов приготовления лучшего кофе и самого вкусного чая. Всё это говорит только об одном — эти два напитка заслуживают «памятника при жизни на родине героя». И благодарное человечество не поскупилось на создание таких памятников.

Самый большой памятник чаю сооружён в городе Мейтан (Китай), который считается родиной китайского зелёного чая. Ярко-красное здание музея чая выглядит как гигантский заварочный чайник, оно построено на горе и видно издалека. Высота здания 74 м, то есть почти с 20-этажный дом. Площадь внутренних помещений этого музея — 5000 кв. м! А рядом здание поменьше — это чайная чашка. А ещё поставлены памятники самовару в Елабуге (Татарстан) и в городе Ван (Турция), памятники чайнику в Санкт-Петербурге, в Андижане (Узбекистан) и Ужгороде (Украина).

Преданные поклонники кофе приходят к бронзовому кофейному дереву в Сан-Паулу (Бразилия), к памятнику кофейному зерну, воздвигнутому в Коста-Рике, к кофейной чашке в Алматы. А в украинском городе Ужгороде целых пять памятников кофе, самый впечатляющий — огромная турка с выкипающим кофе!

Как ещё проявить свою преданность любимым напиткам? Осталось только поднять бокал и восславить их. Ну, хорошо, не бокал, а рюмочку с ликёром. А чтобы не бежать в ближайший магазин или в «Duty Free», давайте сами приготовим ликёр или даже два. Попробуйте и вы увидите, что это просто, быстро и вкусно!

Чтобы не удаляться от темы, давайте приготовим «Чайный ликёр» и кофейно-яичный «Айриш Крим».

Чайный ликёр.

— чай чёрный — 40 г;
— сахар — 180 г;
— коньяк или бренди — 380 г;
— ванильная эссенция — 1 столовая ложка (ст.л.);
— вода — 180 мл + 900 мл.

1. В кастрюльке с толстым дном смешать сахар со 180 мл воды, довести до кипения и варить 2 минуты, не перемешивая, остудить.

2. В другую кастрюльку положить чай, залить 900 мл кипятка, дать настояться под крышкой 5 минут, а затем процедить.

3. Смешать заваренный чай с сахарным сиропом, добавить ванильную эссенцию и коньяк.

4. Перелить в стеклянную ёмкость, плотно закрыть, выдержать в прохладном тёмном месте в течение 7−10 дней.

Результат — 1,5 литра отличного ликёра.

Айриш крим

— 5 яичных желтков;
— 1 чайная ложка (ч.л.) ванильной эссенции;
— 1 стакан сахара;
— 1 ч.л. порошка растворимого кофе;
— 1 стакан качественной водки;
— 250 мл пастеризованного молока;
— 250 мл жирных сливок.

1. Растереть миксером желтки с сахаром до получения пышной светлой массы.

2. Продолжая растирать, добавить постепенно все остальные продукты.

3. Перелить в стеклянную ёмкость, плотно закрыть, хранить в холодильнике.

Читайте также:
Как выбрать велосипед для подростка - типы велосипедов, на что обратить внимание, советы

ПАПУА: Чай из кофейных листьев

Я не часто рассказываю о людях из мира кофе (разумеется, кроме случаев, когда эти люди представляют страну, о которой идет речь). Но в этом рассказе нужно обязательно сказать несколько слов об одном человеке.

Зовут его Мик Уилер, он британец. О Мике я слышал много хорошего, поверхностно мы пересекались не раз, но случая познакомиться поближе как-то не представлялось. И вдруг в поездке в Папуа-Новую Гвинею я узнаю, что нашу группу будет курировать господин Уилер (причем со стороны Папуа).

Глубина Мика как специалиста (точнее, как МЕГАэксперта) – непередаваема. На сложнейшие вопросы он отвечает абсолютно непринужденно и понятно, потому что, в отличие от многих спецов, «сдвинутых» только на приготовлении кофе или на сугубо технических аспектах, Мик отлично понимает СУТЬ и ВЗАИМОСВЯЗЬ всех реалий кофейного мира.

К тому же он является одним из основателей Европейской Кофейной Ассоциации и в свое время также возглавлял Европейскую Кофейную Ассоциацию в качестве президента.

Папуа-Новую Гвинею и ее потрясающий мир (в том числе кофейный) я открыл благодаря Мику Уилеру. В данном случае он курировал нас не как владелец обозначенных выше статусов, а как полномочный представитель PNG (так сокращенно называют Papua New Guinea) в Мировой Кофейной Организации ICO.

Уже несколько десятилетий Мик представляет эту экзотическую страну на мировом рынке. Надо сказать, что он весьма преуспел в этом не только как промоутер (кофе из PNG сегодня можно считать, пожалуй, самым востребованным из экзотических кофе), но и как ЧЕЛОВЕК.

Он любит эту страну, а страна любит его. За преданность в течение долгих лет Мика не просто уважают в стране, но и, без преувеличения, боготворят. Практически в каждом племени мы видели, как его встречают и с каким вниманием слушают все, что он говорит.

Да я и сам, честно говоря, поражался конкретике КАЖДОЙ его речи. О чем бы он не говорил, это всегда было по существу и в тему. Он всегда учил их сегодняшним ценностям: как технологическим – по культивации кофе, так и маркетинговым – по рекламе и продвижению в сегодняшнем сложном мире.

И вот этот профи стал нашим провожатым по необычному миру Папуа-Новой Гвинеи и его кофе. После «картофельных» танцев, описанных в моем предыдущем рассказе, было еще несколько колоритнейших мест, куда Мик завозил нас.

В столице страны Порт-Морсби мы начали с Сада Орхидей – красивейшего парка, основанного Джастином Ткаченко. Как оказалось, этот человек – украинец, семья которого давно переехала в Папуа, а сам Джастин стал МИНИСТРОМ СПОРТА Папуа-Новой Гвинеи.

Это весьма уважаемый человек в стране, и главной его заслугой папуасы считают то, что он смог изменить к лучшему сложные региональные отношения в стране.

Дело в том, что социальный уклад Папуа основан на племенном принципе, и между собой племена намного чаще воюют (по самому любому поводу), чем дружат. Так вот, министр спорта предложил решать конфликты не путем войн и уничтожения друг друга, а выясняя отношения между собой СПОРТИВНЫМ образом.

Я считаю, это гениальное решение: сыграли в футбол, проиграл – будь добр признать поражение. Или кто дальше метнул копье – тот и круче.

Конечно, полностью страну от конфликтов это не избавило, но взаимоотношения между племенными группами поправило прилично.

Заезжали мы и на довольно известную в стране фабрику Сергея Мосина. Когда-то мой тезка уехал из России и основал в Папуа производство водки. Дела пошли, потому что продукт этот, надо сказать, востребован в Новой Гвинее не меньше, чем остальном мире.

Правда, сегодня Mosin Industries уже выпускает самый широкий спектр напитков – от воды и соков до концентрированного кофе, пунша, шнапса и рома с кофейным вкусом, а также модного нынче зеленого кофе (в жидком виде).

Я отведал кофейного пунша, но учитывая, что его крепость – то ли 50, то ли 60 градусов – в голову «стрельнуло» так, что кофе в этом «эликсире счастья» я распробовать не успел.

Ром с мифологическим названием «Warrior» («Воин») пробовать я уже не рискнул. Не знаю как насчет воином, но заикой с таким дизайном этикетки он точно может сделать.

Еще Мик возил нас на плантации самого известного бренда в Папуа-Новой Гвинее – кофе региона Sigri. Вы можете себе представить плантации размером 1800 гектар? В начале книги уже было похожее сравнение: 1 гектар – это два футбольных поля. Как вам плантация размером почти в 4000 футбольных полей?

Читайте также:
Учёные разработали новый полезный кофе с порошком брокколи

Я никогда не рассказывал о машинной уборке урожая, потому что в мире есть буквально несколько стран (типа Бразилии) с кофейными плантациями такого размера, чтобы их нужно было убирать машинами (для кофеуборочных комбайнов нужны ровные и ОЧЕНЬ большие поля).

Так вот, не самая богатая в мире страна Папуа, оказывается, тоже располагает плантациями, на которых кофе убирается машинами.

Правда, причина использования комбайнов здесь кардинально отличается от той же Бразилии. Если там механизированная уборка позволяет сэкономить в рабочей силе, то в Папуа машины используются потому, что для уборки урожая банально не хватает людей. В Новой Гвинее – почти что коммунизм: денег нет, но работать и напрягаться за лишнюю копейку никто особо не хочет.

Интересно, что за вопросы персонала в местных кофейных компаниях отвечают менеджеры по маркетингу – по той простой причине, что других «маркетинговых» вопросов у них нет: с продвижением кофе из Папуа на мировой рынок нет никаких проблем: спрос на этот экзотический кофе и так превышает предложение.

Экзотика здесь на каждом шагу, и она естественная, не наигранная. Я вам скажу, что такое театрализованное представление, как нам устроили при встрече в кооперативе «Komkul coffee», легко может конкурировать с бродвейскими шоу или с бразильскими фестивалями.

Одетые в красочные костюмы девушки встречали нас танцами, а местные жители к нашему приезду поукрашали деревья и домики ожерельями из разноцветных листочков и бусами из нанизанных на веревочки кофейных ягод. Вот уж поистине настоящий «кофейный» прием.

На нас тоже надевали разные украшения, угощали вкуснейшими фруктами и показывали много интересного. А еще в том селении меня сильно впечатлил один мальчонка. Он тихонько сидел возле меня все время, пока шла наша встреча. Лет ему было 7-8, но потом мне рассказали, что он уже помогает своим родителям на кофейной плантации. Вот так.

В следующем кооперативе (он назывался Libatihuto) приветственный танец получился, пожалуй, самым выдающимся. Только слезли с машины (ехали в кузове грузовика) – тут стоят парни и целятся в нас из луков. Здрасьте вам, называется.

А дальше количество масок и костюмов было таким пестрым, что я только успевал вращать головой и клацать фотоаппаратом.

Глава нашей делегации Колин Смит перерубил мачете символический бамбук на входе в деревню, в результате чего согласно традиции наше племя европейских кофе-экспертов породнилось с племенем Libatihuto.

Нам, как дорогим гостям, нарубили бананов и других тропических фруктов (среди которых особо выделялись огромные ОГУРЦЫ – праздничные, так сказать. )

А закончился наш круговой тур через весь остров в селении под названием Wau. И опять разнообразие музыки с традиционными барабанами кунду.

. праздничными веточками с кофе вместо привычных нам цветов.

. и украшениями-ожерельями из кофейных ягод.

Как лингвист, я всегда симпатизировал людям, изучающим другие языки. Мик Уилер вызывает у меня уважение и в этом смысле. Он довольно бегло говорит на местном языке, именуемом «tok piksin».

Язык, который является единым для более 700 народностей, проживающих в PNG – это нечто особенное, скажу я вам. Считается, что это местный пиджин-вариант английского языка. Когда я впервые услышал термин «пиджин» – то сначала, честно говоря, подумал, что речь идет о каком-то «птичьем» языке (от «pigeon» – «голубь»).

Но официальным термином «pidgin language» называют искусственные официальные языки, возникшие на какой-либо территории в результате смешивания нескольких других языков (заимствованных или местных). Считается, что это слово произошло от словосочетания «Beijin English» («бэйджин инглиш» – типа «пекинский английский» – мол, «говорит по-английски как китаец»).

Базой для ток-пиксина стал английский, поэтому когда папуасы говорят на своем языке – реально многое можно понять, правда, смесь получается сильно исковерканной и порой даже забавной.

Например, в кофейне в Порт-Морсби я заказал кофе. Жду-жду – не приносят. Спрашиваю у барышни, когда будет, а она отвечает: «Пенис». Я обомлел. Думал, может, она имела в виду что-то типа «Фиг тебе, а не кофе» и вежливо меня «отшила».

Но, оказывается, дама произнесла «Pinis», что на языке ток-пиксин означает «Finish» («Заканчиваю», мол). Черт, неудобно-то как получилось.

Женщинам-иностранкам тоже нужно быть в Папуа внимательными, потому как иногда они могут даже не попасть в туалет. Если на мужском написано «Man», то на женском – «Meri»: на ток-пиксин это означает «женщина», хотя выглядит просто как табличка на комнатке, в которой живет какая-то Мэри.

Читайте также:
Кофе-баттл в Сочи май 2018

Во всех поездках нас неизменно сопровождали помощники Мика – девушка Жаклин (мы называли ее Джеки – это именно она научила меня жевать битлнат) и мужчина по имени Саймон (Саймон Гэсип).

Во время одного из визитов на плантации Саймон рассказал мне крайне интересную штуку.

Я всю дорогу пытал его (как и других кофейных гидов в разных странах, попадающихся мне в «жертвы») о том, что же еще кофейно-любопытного есть в стране?

В один момент Саймон подходит ко мне, протягивает в руке жменьку листьев с кофейного дерева и спрашивает: «Знаешь, что это?»

«Листья кофейного дерева, что же еще», отвечаю с недоумением.

«Нет, говорит Саймон – это еще один вид кофе». Видимо, выглядел я в этот момент не совсем адекватно, поэтому мой папуасский друг снисходительно улыбнулся и пояснил: «Иногда кофе у нас готовят не из зерен, а ИЗ ЛИСТЬЕВ кофейного дерева».

Я в изумлении. Оказывается, в Папуа развита традиция, когда хозяйка срывает с кофейного куста пару десятков листьев, связывает их пучком и бросает в котел с кипящей водой. Листья варят 10-15 минут, а полученный из них отвар пьют.

Спрашиваю Саймона: и этот напиток тоже называется «кофе»?! Ну да, говорит – он ведь тоже из кофейного дерева? Пусть из другого его компонента, но все же.

Интересно, что после варки листьев вода ТЕМНЕЕТ, и «кофейный чай» получается примерно такого же темного цвета, как и настоящий кофе (возможно, и по этой причине его называют так же).

Каждый раз, когда я делаю подобные открытия – я поражаюсь. Поражаюсь тому, сколько же всего неизведанного и необычного еще таится в истории и традициях нашего любимого напитка.

Мик Уилер как-то сказал интересную вещь: «Репутация ЛЮБОГО кофе в мире на 50% состоит из его качества, а еще на 50% – из ИСТОРИИ этой страны. »

Разделяю этот тезис целиком и полностью. Наравне со вкусом именно история и индивидуальность каждой страны является ее основной ценностью и главным брендом. И не важно, о каком продукте идет речь: о кофе, вине или сигарах.

И не зря, видимо, слоган PNG-кофе звучит как «Кофе, богатый ароматом и культурой. »

Этот кофе, как и вся страна – натуральный, естественный, в чем-то даже первобытный. Без современных технологий, массового доступа к wi-fi и электронных гаджетов на каждом углу. Без всей этой цивилизационной шелухи, которая приближает нас к будущему, но отдаляет от человечности.

В Папуа-Новой Гвинее я не выпил ни одного правильно приготовленного эспрессо. Но точно знаю, что побывал в самой что ни на есть настоящей кофейной стране.

Скорее всего, ПОСЛЕДНЕЙ настоящей.

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Чай из кофейных листьев гораздо полезнее кофе

Пока ученые спорят о пользе и вреде чая и кофе, фанаты по всему миру изобретают, воскрешают и популяризуют всё новые варианты этих напитков. Блог Jowi собрал самые горячие тренды.

Чай и кофе любят во всем мире. Рестораторы и предприниматели не устают выискивать хорошо забытые рецепты и изобретать совершенно новые способы готовить и подавать эти напитки. Так, чтобы было необычно, хотелось и в жару, и в холод, полезно, дико модно и популярно. Поговорим о трендах, которые активно набирают силу.

Нитро кофе

Одна из самых технологичных идей в мире кофе. Его прогоняют под давлением через азот и наливают в стакан прямо из-под крана кега. Получается мягкий бархатистый напиток, который внешне очень напоминает пиво «Гиннес». Пьют холодным.

Нитро кофе стал звездой уходящего летнего сезона на западе. В апреле этого года его началивыпускать в жестяных банках и бутылках и поставлять в кофейни, бары и рестораны в США. Идет нарасхват.

Чай из кофейных листьев

Придумали два студента из Франции Макс Ривест и Арно Птивалле (на фото). Простая идея заваривать не только кофейные бобы, а еще и листья, оказалась очень удачной. У них получился «чай» с чистым ярким вкусом, низким содержанием кофеина, богатый полифенолами и антиокседантами. Кофеина в нем также ало как в кое без кофеина, а полезных веществ даже больше, чем в зеленом чае.

Читайте также:
Дикси + Кофе Хауз = "Д + Кофе Хауз"

Вдохновленные результатом, ребята запустили свой бизнес в Канаде и продают напиток под маркой Wize Monkey.

Гонконгский кофе-чай

Традиционный азиатский вариант, который распробовали и популяризовали западные люди. Юанянг — популярный в Гонконге напиток из смеси кофе и гонконгского чая с молоком.

На 1 чашку гонконгского чая с молоком берут 1 чашку крепкой арабики и смешивают. Приготовить традиционный чай — это отдельная задача. Чайные листья заливают холодной водой, доводят до кипения в кастрюльке, немного остужают и вливают молоко с сахаром (иногда сгущенку), снова доводят до кипения и варят 3 минуты. И только затем смешивают с кофе.

Получается дико популярный в Гонконге напиток, который привезли сначала в Штаты, а оттуда в Европу и по всему миру. Готовят в десятках вариантов. Пьют горячим или со льдом.

Баббл чай

Также известен под названиями Pearl Milk Tea, Boba Tea, то есть чай с пузырьками, чай с жемчужинами. Напиток на основе черного или зеленого чая, в который добавляют фруктовые сиропы, сливки, молоко, экстракты растений, топпинги на основе фруктовых вкусов. Ингредиенты смешивают и взбивают.

«Баббл чай» придумали на острове Тайвань в середине 80-х. Сначала это был просто взбитый коктейль из чая и фруктового сиропа. Позднее в него стали добавлять шарики из тапиоки с концентрированным натуральном соком внутри. Они забавно лопаются, растворяясь в напитке.

Популярным этот чай стал, когда попал в японские новости. Его любят на Тайване и в Китае, в США, Австралии. Он завоевал огромную популярность в Европе, особенно в Великобритании и Германии. Добрался и до мегаполисов России. «Баббл чай» можно попробовать в летних кафе Петербурга и Москвы и до самого Владивостока.

Пуровер кофе

Простой, зрелищный и даже «медитативный» метод заваривания кофе. Название от английского pour over — «лить сверху». Есть еще японский вариант названия «харио». Японцы умеют так делать кофе еще с начала ХХ века.

Суть вот в чем: нужен свежемолотый кофе и специальная пластиковая воронка с отверстиями и фильтром. Кофе засыпают в фильтр и начинают неторопливо заливать кипятком. Лить воду нужно минуты 4, получается неторопливо и церемониально. По аналогии с чайной церемонией этот способ называют кофейной.
Получается более ароматный и вкусный кофе, чем обычно.

Чай с маслом

По Ча или Часуйма — тибетский чай с молоком яка, маслом и солью. Самый распространенный напиток в Тибетском нагорье. Утоляет голод, согревает и придает сил. Местные жители пьют его в огромных количествах, по нескольку десятков порций в день.

В Тибете напиток готовят неторопливо и с толком. Чайные листья варят в молоке около трех часов, переливают в специальную маслобойку для чая из бамбука, добавляют топлёное масло яка, соль, начинают толочь, пока не образуется однородная густая масса.

Рецепт развезли по своим странам альпинисты и путешественники. Теперь его можно попробовать в Европе, США и мегаполисах по всему миру.

Кофе с маслом для гиков

Bulletproof coffee придумал американец Дэйв Аспри после того, как попробовал на Тибете тот самый чай с молоком. Вместо чая он взял за основу кофе, потому что очень любил этот напиток. Но молоко и сахар тоже нужно было на что-то заменить — Дэйв очень хотел похудеть.

После нескольких лет экспериментов он, наконец, получил хорошо вспененную смесь без всяких токсинов. И начал продавать продукт под маркой Bulletproof. В составе: 1–2 столовые ложки несолёного сливочного масла и столько же растительного масла с СЦТ (триглицериды средней цепи) в качестве замены кокосовому маслу, которое портит вкус.

Каждый ингредиент запатентован и продается под своей торговой маркой. Дэйв «улучшил» кофейные зерна, снизив в них содержание токсинов. Растительное масло очищает своим собственным способом так, чтобы организм быстрее усваивал энергию продукта. А сливочное масло рекомендует брать только от коров, выращенных на травяном корме.

Рецепт пошел на ура в Силиконовой долине в Штатах. Гении IT-индустрии полюбили напиток за вкус, бодрящий эффект и ощутимое усиление концентрации. Бизнес Дэйва растет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: