Чашка кофе принесла кофеману 5 млн. долларов

Как кофе из “Макдоналдса” меняет жизни людей

Автор фото, Getty

Этот стаканчик кофе стал отправной точкой для десятков административных дел

В Тверском суде Москвы рассматривают иск москвича к компании “Макдоналдс” на 7 млн рублей (122,6 тыс. долларов). Истец утверждает, что в одном из кафе сети быстрого питания на его дочь вылили горячий кофе.

Инцидент произошел в ресторане на Профсоюзной улице с Алексеем Кареловым и его семьей в апреле этого года. Дочь Карелова получила ожоги шеи и туловища.

“Трехлетняя дочь моего клиента подошла к кассе, а кассир, передавая ей игрушку-сувенир, опрокинула стаканчик, обварив ребенка горячим кофе. Ребенок был госпитализирован, лежал в больнице, лечился”, – сказал адвокат Петр Домбровицкий Интерфаксу.

Перед началом суда ответчики не отрицали вины кассира.

“Хотим мира”

На самом заседании представители гиганта фастфуда предлагали мужчине и его семье 100 тыс. рублей. Однако Карелов и его адвокат не согласились на такую компенсацию, продолжая настаивать на миллионных суммах.

“Мы очень сожалеем о данном инциденте, мы хотим урегулировать дело миром, но пока истец не принял нашего предложения”, – резюмировал в суде юрист “Макдоналдса” Максим Титаренко.

По окончании заседания во вторник стало известно, что семья Карелова требует 5 млн рублей вместо изначально заявленных 7 млн. Новые слушания назначили на 18 сентября.

Автор фото, Getty

У компании “Макдоналдс” большой опыт судебных разбирательств с клиентами

Это не первый случай, когда клиенты сети фастфуда требуют компенсации за ожоги. В 2004 году в производство попал аналогичный иск от москвички Ольги Кузнецовой. Девушка требовала 900 тыс. рублей (15,8 тыс. долларов) моральной компенсации.

Выходя из одного из ресторанов сети, женщина опрокинула на себя кофе, получив ожоги первой и второй степени тяжести.

После 2,5 лет тяжбы Бутырский суд Москвы прекратил разбирательства, поскольку истица отказалась от исковых требований.

Обжигает в глобальном масштабе

За рубежом основной причиной обращения клиентов “Макдоналдса” в суд также становится избыточно горячий напиток. С 1983 по 1992 год 700 американцев пожаловались на ожоги.

В 1998 году на сеть подал в суд прикованный к инвалидной коляске посетитель из Северо-Западной Англии, утверждавший, что получил ожоги третьей степени тяжести.

В 2000 году около 20 человек подали иск из-за горячего кофе в суд Высокий суд Манчестера в Великобритании.

Автор фото, Getty

Многие популярные блюда “Макдоналдса” подверглись критике со стороны медиков и фитнес-тренеров

В 2002 году 13 посетителей общепитов сети пожаловались на ожоги в Лондоне. Все эти иски истцы проиграли.

На тот момент кофе в “Макдоналдсе” достигал температуры от 82 до 89 градусов Цельсия, что, в среднем, на 20 градусов больше, чем температура кофе из домашних кофемашин.

Стаканчик за $640 тысяч

Хрестоматийным примером успешной тяжбы с гигантом фастфуда является дело Стеллы Либек, которая в 1992 году получила ожоги третьей степени тяжести при попытке выпить кофе в припаркованном автомобиле.

Автор фото, Getty

“Эти стканчики крепче и безопаснее”, – уверяют в “Макдоналдсе”

В 1994 году 81-летняя Либек выиграла иск и получила компенсацию в размере 640 тыс. долларов. При этом изначально суд присудил ей 2,9 млн долларов компенсации.

Как говорила дочь пожилой женщины, на лечение пришлось потратить 10 тыс. долларов. “Макдоналдс” предложил 800 долларов компенсации, заявляя, что лишь одна из 24 млн чашек кофе, продаваемых в сети, опасна для здоровья.

Вердикт по делу при неточном цитировании его содержания превратился в городскую легенду: комики в США утверждали, что женщина пролила напиток, когда вела машину, а многие аналитики сочли его примером смехотворного судебного решения.

Тем не менее, родственники Либек говорили, что ожоги отравили последние годы жизни женщины, скончавшейся в 2004 году.

По данным медиков, кофе температурой выше 82 градусов Цельсия способно причинить человеку ожоги третьей степени тяжести за 12 секунд.

Сегодня компания продолжает готовить такой же горячий кофе в своих ресторанах, как и ее конкуренты в других сетях питания. Однако за последние десять лет изменилась пластиковая посуда на вынос: в “Макдоналдс” уверяют, что стаканчики стали более прочными и менее гнущимися.

При этом, как сообщил Би-би-си источник в компании, калибровка кофемашины часто лежит либо на совести техника на месте, либо сервисного инженера.

Еда не каждому по вкусу?

За 70-летнюю историю “Макдоналдс”, как второй после Subway по числу точек в мире фастфуд-бренд, попадал в огромное количество судебных разбирательств.

Сама компания любила жаловаться на плагиат с употреблением префикса “Мак-” в названиях общепитов разных стран.

При этом случалось, что и “Макдоналдс” обвиняли в плагиате той или иной рецептуры.

Корпорацию регулярно критикуют за предполагаемое использование некачественных ингредиентов и опасных для здоровья жиров.

Автор фото, Reuters

Макдоналдс пришел в Россию 25 лет назад.

В 2012 году российское Общество защиты прав потребителей направило иск в Тверской суд Москвы, утверждая, что 90% жира в молочном коктейле компании не является молочным.

Документальный фильм 2004 года “Двойная порция” исследовал, что будет, если в течение месяца питаться только продуктами “Макдоналдса”. Как утверждает для себя автор и главный испытуемый фильма Морган Сперлок, ничего хорошего с ним не произошло: он потолстел на 12 килограммов, получил проблемы с давлением и едва не лишился потенции.

Сайт для сотрудников компании и вовсе два года назад порекомендовал коллегам не есть фастфуд.

В социальных сетях устрашающие хэштэги #McDonaldsKILLS (“Макдоналдсубивает”) и #BoycottMcDonalds (“#БойкотируйМакдоналдс”) используются, как правило, для выражения жалобы на пищу, хотя встречаются и причины едва ли не политического характера.

“#БойкотируйМакдоналдс. С животными и вправду плохо обращаются, наггетсы – это ужасно”, – пишет один из твиттерян.

“Я едва не умерла, подавившись фраппе с шоколадной крошкой #Макдоналдсубивает”, – вторит ему другая пользовательница сети.

Впрочем, глобальные корпорации подвергаются критике по самым разным поводам.

Читайте также:
Coca-Cola начнет разливать кофе

В России же прокремлевские политики предлагали “Макдоналдс” уйти с рынка в рамках политики ответных санкций против Запада, которую проводит Москва.

Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал поведение “Макдоналдса” на рынке “не имеющим ничего общего с пищевыми традициями россиян агрессивным маркетингом”.

Сторонники корпорации указывают, что она дает работу сотням тысячам людей во всем мире. В России в настоящее время функционирует около 500 ресторанов “Макдоналдс”, в них работает в общей сложности 40 тысяч человек.

Кофе вреден или полезен? Чем опасна кофемания?

Кофе — средство взбодриться или рискованный напиток? Медики, ученые, диетологи и просто те, кто любит кофе, ведут бесконечные споры о пользе и вреде кофе. Было потрачено несколько миллионов долларов, чтобы найти еще одну пользу или, наоборот, развеять еще один миф о пользе кофеина. Как бы там ни было, все спорщики согласны в одном: влияние кофе на организм человека зависит от его дозировки.

Польза кофе в зернах и вред растворимого кофе

Употребление кофе в зернах снижает риск заболеваний некоторыми видами рака (мочевого пузыря, груди, щёчного, глоточного, эндометриального, пищевого, печеночно-клеточного, лейкемического, панкреатического, простатического видов рака). Хотя и не намного: употребление 1 чашки такого напитка в день снижает риск всего на 3%.

Кардиологи советуют пить кофе людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Польза кофе проявляется в его влиянии на холестерин, согласно исследованиям, этот напиток не только не увеличивает уровень «плохого» холестерина, но и способствует повышению «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности.

При риске сахарного диабета тоже советуют пить кофе, утверждается, что те, кто его употребляют, реже заболевают сахарным диабетом 2 типа.

Существует мнение, что польза кофе проявляется в профилактике подагры, люди, регулярно пьющие этот напиток, на 40% реже страдают от подагры, чем те, кто его не пьет.

Кофе предупреждает развитие болезни Паркинсона. В 60-е годы прошлого века нашли нейромедиатор дофамин, который ответственен за координацию наших движений. При болезни Паркинсона структуры мозга, вырабатывающие дофамин, разрушаются. Так вот кофе препятствует изменениям этих клеток, помогает вырабатывать дофамин и облегчает жизнь тем, кто страдает паркинсонизмом.

Многие утверждают, что чашка свежезаваренного кофейного напитка улучшает настроение, помогает бороться с депрессией, справляться со стрессами, ускоряет пищеварительные процессы и вообще, этот напиток — невероятно приятный и ароматный на вкус!

Однако вся эта польза относится к натуральному кофе. Что касается растворимого, от него только вред:

  • В растворимом кофе содержится в несколько раз больше кофеина, чем в кофе в зернах,
  • Растворимый кофейный напиток активно стимулирует выделение желудочного сока, обладает высокой кислотностью, его употребление часто приводит к изжоге,
  • Считается, что растворимый кофе может привести к проблемам с весом и ухудшить проявления целлюлита,
  • Вкусовые характеристики растворимого кофейного напитка очень далеки от натурального.

Если вы регулярно пьете растворимый кофе из стеклянной банки, можете быть уверены, что 85% насыпаемой вами в чашку смеси – это не кофейные зерна, а порошок из орешков, консерванты и другие химические продукты.

Диетологи утверждают, что вред от кофе без кофеина гораздо больше, чем вред от самого кофе. Вещества, которые применяются при производстве такого суррогата, могут пагубно отразиться на печени. Хотя тогда уже нужно говорить о вреде не самого кофе, а этих веществ.

Учитывая то, что кофе такой «активный» напиток, естественно, он может нанести вред нашему здоровью, особенно, если мы начнем им увлекаться сверх меры.

Вред кофе и кофемании

В первую очередь этот напиток не советуют употреблять при повышенном давлении, заболеваниях сосудов, гастрите и язве.

Кофе без ограничений приводит к обратному эффекту: восприимчивость к кофеину ослабевает, появляется усталость, сонливость, угнетение нервной системы, склонность к депрессиям. Человек, плотно «подсевший» на кофе, нуждается в такой подпитке все больше и больше.

Кофе обладает мощными мочегонными свойствами. Вы выпили 200мл кофейного напитка, а вытеснили из клеток 250 мл воды, клетки задыхаются от обезвоживания. Потому в хороших кофейнях кофеману принесут чашку кофе с обязательным стаканом простой воды.

Какие бы полярно разные мнения не существовали по отношению к этому напитку, вам самим решать, употреблять ли кофе по утрам, во время перерывов на работе или, к примеру, перед долгим ночным бдением. Но прежде чем вы закажете в кафе кофе или поставите турку на огонь, стоит узнать про 9 рисков для здоровья, которые связаны с чрезмерным употреблением этого напитка.

К чему приводит большое количество кофе?

  1. Наркотик, активно влияющий на психику.

Кофе был назван самым распространенным в мире наркотиком, активно влияющим на психику (психоактивным наркотиком). Немалые дозы (от 5 чашек в течение дня) кофейного напитка способны вызвать слуховые галлюцинации или появление чувства наличия вещей, которых на самом деле нет. Кофеманы испытывают зависимость, подобную никотиновой, так как в их теле активно работают рецепторы, требующие кофеин.

Согласно еще одним исследованиям, проведенным Университетом Джонса Хопкинса (США), когда человек испытывает дефицит кофеина, это отражается на его настроении. Стремясь привести себя в «норму», он вынужден пить кофе снова и снова.

У нас в организме есть шишковидная железа (наш «третий глаз»), ее задача выделять гормон мелатонин. Так вот кофе способствует тому, что постепенно мелатонин — этот гормон молодости, перестает вырабатываться. Ведь от кофе человек получает ощущение бодрости, свежести, можно сказать, у него наступает своеобразная бессонница. Человек искусственно себя стимулирует.

  1. Риск для печени.

Национальный институт заболеваний пищеварительной системы и диабета также провел несколько исследований, и были сделаны выводы, что кофе способен нанести вред печени, ухудшив ее функционирование. Особенно на этот факт надо обратить внимание тем, кто принимает обезболивающие препараты.

С другой стороны, ученые считают, что польза в умеренном употреблении кофе заключается в снижении риска развития аутоиммунного заболевания печени, предшествующего печеночной недостаточности, цирроза и онкологии желчных путей.

  1. Негативное влияние кофе на артериальное давление.
Читайте также:
Проверка качества дороги с помощью чашки кофе

Кофейный напиток способен простимулировать работу сердца и затруднить дыхание.

Сердцебиение учащается и повышается давление у тех, кто выпил чашечку кофе. Многие гипотоники пользуются этим свойством напитка, пытаясь таким образом поднять свое низкое давление.

  1. Формирование поведения.

Вред кофе проявляется еще и в том, что человек, злоупотребляющий кофе, способен стать чрезмерно раздражительным, вспыльчивым, даже неадекватным. Избыток кофеина приводит к затрудненному дыханию, — это способствует нарушению поступления в мозг кислорода, что влияет на то, как мы принимаем какое-либо решение.

  1. Проблемы с засыпанием, бессонница.

Влияние этого напитка различно. Одни выпивают на ночь чашку кофе и спят сном младенца, другие же страдают от бессонницы.

Не стоит забывать, что кофеин влияет и на то, каким будет качество сна, страдает глубина сна и его эффективность. Были проведены эксперименты, согласно которым определили, что частое пробуждение посреди ночи и усталость по утрам — это все влияние кофеина.

Задумайтесь, ведь, казалось бы, странно то, что человек, который проснулся утром, спал, к примеру, 8 часов (заметьте, не вагоны разгружал!), чувствует усталость и нуждается в стимуляции и придании бодрости с помощью кофе…Чем вы ночью занимаетесь, если не ощущаете себя по утрам отдохнувшими и нуждаетесь в стимуляции? Насколько уже «забили» свой организм стимуляторами, что собственная клеточная энергия уже не вырабатывается.

Объясню. Когда вы утром выпиваете чашку кофе чтобы окончательно проснуться, вы действительно ощущаете прилив энергии. Но действие кофейного напитка через 3-5 часов не заканчивается полностью, как многие полагают. Когда вы вечером ложитесь спать, вещества, содержащиеся в кофе, еще продолжают свое действие. Вместо глубокого сна, человек получает условный сон – неглубокий. Следовательно, качественного отдыха нет. Потому утром он просыпается еще более уставшим, выпил чашку кофе, взбодрился, и так по кругу…Получается, если человек регулярно пьет этот напиток, он наносит себе вред тем, что вынуждает свой организм постоянно находиться в активной фазе без достаточного отдыха. То есть, организм не получает нормального отдыха.

Во время качественного сна наш организм очищается, происходит выведение шлаков, если же мы не погружаемся в глубокий сон, мозг не тормозится в достаточной степени, разрушаются нейроны, шлаки не выводятся, происходит их накопление, что со временем приводит к хронической усталости. У заядлых кофеманов наступает такое состояние, когда мозг постоянно находится в работе, спят они в полудреме и все больше зависят от этого напитка. Вот такой вот вред от кофе…

  1. Избыточный вес.

Австралийские ученые говорят, что выпитые более 5-ти чашек в день способны привести к лишнему весу.

  1. Головные боли.

Человек, привыкший стимулировать свой организм кофе, может заметить, что если он устал и давно не пил кофе (полсуток или сутки), у него начинаются головные боли. Из-за сужения стенок кровеносных сосудов кофеином начинает болеть голова.

  1. Риск остеопороза.

Согласно исследованиям Орегонского университета, кофе способствует выведению кальция, потому, если вы регулярно пьете этот напиток, необходимо увеличить употребление кальция с витамином Д и пить его не более 3-х чашек в сутки. Особенно от большого количества кофе нужно воздерживаться людям пожилого возраста.

  1. Недержание мочи.

Согласно еще одним исследованиям, кофе способен обострить имеющиеся проблемы с мочевым пузырем.

Заменить кофейный напиток можно, к примеру, топинамбуром, который у многих растет на огороде. Топинамбур содержит инулин — вещество, очень важное для диабетиков. Это прекрасное средство для нормализации работы ЖКТ, к тому же оно способствует снижению сахара. Высушили топинамбур, перед его употреблением немного прожарили на сковороде и готовьте полезный и вкусный напиток. Про цикорий вы тоже слышали.

Если вам посчастливилось забеременеть или вы — кормящая мама, ограничьте кофе в своем рационе, так как у вашего малыша еще не вырабатывается в печени энзим, задача которого снижать содержание кофеина.

Пить кофейный напиток подросткам также не стоит, если уже начинать его употреблять, то хотя бы с 16-18 лет. До этого возраста кофе не на пользу, а во вред. Об этом подробно (и кое о чем еще) смотрите в данном видео:

53 факта о кофе: Все не знают даже настоящие кофеманы

Где пить кофе с молоком после обеда считается дурным тоном? И почему кофе пытались запретить в разные века?

Фото: globallookpress.com © Jürgen Sprenger

Ежегодно 1 октября отмечают Международный день кофе. Многие люди не могут начать день без этого напитка, а вечерний кофе — традиционный досуг во многих восточных странах. В честь Дня кофе 5-tv.ru собрал 53 интересных факта о бодрящем напитке.

1. Кофе находится на втором месте среди самых продаваемых продуктов в мире после нефти .

2. Первая итальянская кофейня Cafe Florian появилась в Венеции на площади Сан-Марко в первой половине XVII века. Заведение работает до сих пор.

3. Самый популярный сорт кофе в мире — арабика. Его пьют 70% любителей напитка.

4. Способ приготовления кофе «Американо» появился во время Второй мировой войны . Американские военные не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.

5. Чтобы получить смертельную дозу кофеина, нужно выпить 100 чашек кофе.

6. Больше всего кофе пьют финны. В среднем один житель Финляндии выпивает пять чашек в день.

Итальянская кофейня Cafe Florian работает в Венеции с 1720-го. Фото: globallookpress.com © Annette Reuther

7. Кофеин — это особое вещество для защиты от насекомых и привлечения опылителей, которое вырабатывают кофейные деревья.

8. Первую эспрессо-машину изобрел итальянец Луиджи Беццера в 1901-м. Именно тогда в Италии зародилась культура эспрессо-баров и привычка пить кофе стоя.

9. Продолжительность жизни кофейного дерева составляет около 70 лет.

10. По легенде кофе открыли в Эфиопии . Пастух Калди заметил, что его козы очень энергичны и не спят всю ночь после того, как поедят ягоды с неизвестного ему дерева.

Читайте также:
Первую чашку кофе только через 3-4 часа после пробуждения

11. Самый популярный кофейный напиток в мире — латте.

12. Растворимый кофе придумал бельгиец по имени Джордж Вашингтон в 1906-м для нужд американской армии.

Итальянцы считают латте не кофейным напитком, а молочным коктейлем с добавлением эспрессо. Фото: globallookpress.com © Britta Pedersen

13. Кофеин широко применяют в уходовой косметике. Он уменьшает отечность, тонизирует сосуды, укрепляет клеточные мембраны и стимулирует синтез липидов.

14. Из остатков кофейных ягод делают муку.

15. Кофе с молоком плохо усваивается в процессе пищеварения из-за сочетания тонина и казеина. Эти вещества плохо перевариваются в организме по отдельности, а вместе могут вызвать метеоризм.

16. Чашка таиландского кофе Black Ivory стоит 50 долларов. Его производят слоны: животные едят кофейные зерна и опорожняются.

17. В «кофе без кофеина» содержится небольшое количество кофеина.

18. Самый крупный производитель кофе в мире — Бразилия .

Бразильский кофе занимает 35-40% общемирового экспорта. Фото: globallookpress.com © k94

19. Каждый год в мире выпивается около 500 миллиардов чашек кофе. Большинство за завтраком.

20. Главный герой фильма «Пока не сыграл в ящик», которого сыграл актер Джек Николсон, всюду возил с собой дорогую кофемашину или термос, чтобы пить любимый сорт кофе — «Копи-лювак». Его получают путем ферментации кофейных зерен в кишечнике зверьков мусангов. Они едят их, переваривают и опорожняются, превращая зерна в гурманский и дорогой сорт.

21. Знаменитый «Айриш кофе» придумали в аэропорту ирландского города Фойс в 1943-м. Шеф-повар местного ресторана решил добавить в кофе виски, чтобы согреть прибывших пассажиров.

22. В 1511-м кофе запретили в Мекке: тогда город находился под властью османов. Считалось, что напиток стимулирует праздность и радикальное мышление.

23. Не больше пяти чашек кофе в день может выпивать спортсмен во время участия в Олимпиаде. Кофеин числится в списке запрещенных веществ Международного олимпийского комитета (МОК) .

24. Екатерина II была настоящим кофеманом. Императрица выпивала по пять чашек крепкого кофе в день.

Актер Джек Николсон в роли Эдварда Коула в к/ф «Пока не сыграл в ящик», 2007-й. Фото: Kinopoisk.ru

25. Пить кофе с лимоном или цитрусами придумали в Риме. Напиток называется Espresso Romano.

26. Starbucks — самая крупная сеть кофеен в мире.

27. Важные исторические события — протест Бостонское чаепитие и Великая французская революция — планировались в кофейнях.

28. Горький вкус кофе дает не кофеин, а антиоксиданты.

29. Молотый кофе появился в XIII веке в восточных странах.

30. 0 калорий — столько содержит чашка кофе без молока и сахара.

Напиток с лимоном называют кофе по-сицилийски, но к Сицилии он не имеет никакого отношения. Фото: globallookpress.com © imagebroker / Ulrich Niehoff

31. В 1932-м у Бразилии не было денег, чтобы обеспечить финансовую поддержку своей сборной на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Правительство отправило спортсменов на грузовом судне, снабдив 50-ю мешками с кофе. Олимпийцы должны были продать их, чтобы получить деньги на время игр, но не смогли. Некоторые жили в олимпийской деревне за свой счет, а половина вернулась домой.

32. Любители холодного кофе придумали способ заваривания «колд брю»: его заваривают в холодной воде от восьми часов. Считается, что если охладить напиток льдом, он утратит половину вкусовых свойств.

33. В Эфиопии принято добавлять к кофе соль.

34. В XVII и XVIII веках кофе запрещали в разных европейских странах. Например, в Швеции запретили не только напиток, но посуду для него.

35. Первую веб-камеру создали в Кембриджском университете в 1991-м. С ее помощью наблюдали за наполненностью кофеварки в Троянской комнате — старой компьютерной лаборатории.

36. Плоды кофейного дерева до сих пор собирают вручную. Один рабочий на плантации собирает около 100 килограмм урожая за один день.

Бариста подсмотрели способ заваривания «колд брю» у японцев: они заливали чай холодной водой и настаивали его еще более трех столетий назад. Фото: globallookpress.com © Steve Russell

37. Япония — основной импортер премиум сортов кофе. Компании закупают 90% урожая сорта Ямайка Блю Маунтин (JBM), который произрастает на голубых горах на Ямайке. Средняя цена за 200 грамм такого кофе — 4,5 тысячи рублей.

38. Скраб из молотого кофе или его гущи — один из самых популярных пилингов для тела в мире. Содержащийся в нем кофеин имеет свойство расщепления жира.

39. Из четырех тысяч плодов кофейного дерева получается только один килограмм пригодных к продаже зерен.

40. Кофе с пенкой остывает намного медленнее, чем без нее. Она удерживает тепло напитка.

41. Самый популярный кофейный напиток в России — капучино.

42. Пить кофе с молоком после обеда считается дурным тоном в Италии. Вместо него, например, пьют Caffè alla nocciola (ореховый кофе — Прим.ред.) — эспрессо с кремом из фундука и густой пенкой.

Согласно легенде, взбивать пенку в кофе начали римские монахи-капуцины в XVI веке. Фото: globallookpress.com © Creativ Studio Heinemann

43. Спелые красные ягоды кофейного дерева называют вишней в профессиональных кругах.

44. Фермер из Коста-Рики запатентовал способ выдерживания кофейных зерен в горячих источниках центрального высокогорья страны. Их вымачивают в термальной воде 12 часов при температуре 65-70 градусов, от чего зерна приобретают необычное послевкусие. Патент фермера заметила компания Nespresso и заключила с ним контракт на создание бленда (смеси нескольких сортов кофе — Прим.ред.) Master Origin Costa Rica.

45. Область, где произрастают кофейные деревья называется «кофейным поясом Земли». Они могут расти только в тропических странах вдоль экватора.

46. В английском городке Банбери есть электростанция, где в качестве топлива используют кофейную гущу.

47. Герои сериала «Друзья» выпили 1154 чашки кофе за все время, которое провели в кофейне Central Perk.

Читайте также:
Кофе-баттл в Сочи май 2018

48. Кофейный напиток «Раф» придумали в Москве в кофейне Coffee Bean во второй половине 90-х. Постоянный посетитель Рафаэль попросил бариста придумать что-нибудь новое: специально для него смешали кофе со сливками и ванильным сахаром.

Актеры Дженнифер Энистон, Дэвид Швиммер и Лиза Кудроу в т/с «Друзья». Фото: Kinopoisk.ru

49. В кофейных зернах может содержаться не только кофеин, но и его аналог — теобромин. Такие кофейные деревья растут в Камеруне.

50. Знаменитыми поклонниками кофе были Вольтер и Бетховен.

51. Кофеин усиливает действие парацетамола и аспирина.

52. Молоко в кофе впервые начали добавлять во Франции в XVII веке.

53. В мире существует около 100 видов кофе.

«Кофемашина по цене однушки»: как предприниматель из Москвы потратил 10 млн рублей на запуск кафе накануне пандемии, но не упал духом

Андрей Шубин — сооснователь сети барбершопов Boy Cut, кроссфит-клуба MSK CrossFit & Fight Club и кофейни Finch Coffee. Ради своего бизнеса семь лет назад он ушел с позиции маркетолога в Unilever и за это время вместе с партнерами Назимом Зейналовым и Александром Гудковым (экс-лидером команды КВН «Федор Двинятин», соавтором шоу «Вечерний Ургант», продюсером Comedy Woman, нескольких шоу на YouTube и клипов Филиппа Киркорова) открыл три прибыльных бизнеса. Оборот всех компаний до пандемии составлял, по оценкам Forbes, около 15 млн рублей в месяц, но во время карантина от этого дохода осталось всего 5-10%.

В колонке для Forbes Шубин рассказывает, как потратил 10 млн рублей на запуск кофейни, а через два месяца закрыл ее по предписанию мэра, почему доставка — это не панацея для общепита и зачем он держит открытым кафе, которое приносит убытки (чтобы не лишать сотрудников веры в лучшее).

Пальцем у виска

Все стулья перевернуты на столах, в зале горит дежурный свет, а входная дверь перегорожена столом — на него удобно ставить заказы, которые забирают курьеры и несколько отчаянных, решивших в карантин взять кофе с собой. Так сегодня выглядит — красиво и дорого — открывшееся в январе 2020 года кафе Finch Coffee стоимостью почти 10 млн рублей. От полной посадки не осталось и следа: сегодня в зале дежурит один бариста и один повар, да и они преимущественно читают книги и слушают музыку, изредка прерываясь на заказы из агрегаторов доставки.

Второй раз мы влюблялись в идею, которая не сулила ничего, кроме банкротства и суицида

Семь лет назад мы с Назимом Зейналовым и Сашей Гудковым занимались совершенно другими вещами. В 2013 году мы открыли один из первых в стране бар бершопов Boy Cut. Матерые предприниматели крутили у виска, услышав, что мы хотим отказывать в обслуживании женщинам, на которых, по сути, держалась вся индустрия красоты в стране, и планируем работать только с мужчинами, которым, кроме «вот тут подлиннее, а тут покороче», ничего и не нужно. Когда каждая парикмахерская стала обслуживать по 1000 клиентов в месяц, критиков стало меньше, а последователей — больше.

Boy Cut быстро стал успешной сетью, и спустя три года мы переключились на новый проект, перспективность которого тоже на момент запуска не была очевидной — спортивный клуб MSK CrossFit & Club. Вопреки сложившейся на тот момент гаражной культуре кроссфита, сделали «дорого-богато»: на 1000 кв. м разместились просторные раздевалки с душевыми, несколько залов для занятий с большим выбором снарядов, зона единоборств и много чего другого, что делало нас уникальным спортивным проектом в самом центре Москвы, на «Красном Октябре» .

Тогда, кстати, и стало понятно, что делать непопулярные вещи успешными — это, скажем так, наш профиль. Уже второй раз мы влюблялись в идею, которая не сулила ничего, кроме банкротства и суицида, и второй раз становились героями многочисленных публикаций в СМИ. Гудкову, конечно, не привыкать, а нам с Назимом приятно.

Как у Новикова, только лучше

Следующим нашим неочевидным предпринимательским шагом стало открытие кофейни по франшизе. Этот бизнес делался, как мы шутили, на сдачу. Спустя какое-то время стало ясно, что не все действия франчайзера нам нравились и далеко не всю критику франчайзер был готов воспринимать. Мы хотели (и понимали как) сделать кофейню более прибыльной, но в концепцию главенствующего бренда, к нашему удивлению, это не входило. Так стал появляться Finch Coffee.

Есть три важные для кофейного мира концепции, из которых мы решили взять, естественно, лучшее.

Первая — Starbucks. Мощнейший бренд с весьма скромным и в основном хлебобулочным выбором еды. Кофе здесь на любителя, но как там сидится! Starbucks инвестирует в интерьер и атмосферу и получает за это высшую награду: люди по всему миру готовы пить кофе, работать, проводить встречи или собеседования в этих кофейнях бесконечно.

Тонкие сердца истинных ценителей кофе потребовали лучшего барного оборудования, где одна кофемашина может стоить как однушка в Химках

Вторая концепция почти диаметрально противоположна. Это заведения, которые делают упор именно на кофе, но часто забывают об остальном. Например, «Даблби». В наличии все придуманные человечеством кофейные напитки, примерно 10 000 видов альтернативного молока, но вот беда: еды либо нет вообще, либо ее выбор чрезвычайно невелик (сандвич с печеньем). Бариста настолько профессионален, что на улыбку времени элементарно не хватает. Это место в меньшей степени про «посидеть» и в куда большей — про настоящий, не побоюсь этого простецкого слова, вкусный кофе.

Остается третья концепция: сеть Аркадия Новикова Prime. Много свежей и разнообразной еды. Она готова и упакована, лежит в холодильнике перед тобой, прямо как в супермаркете. Рай интроверта: не надо ничего ждать и вступать в диалог с официантом, просто возьми, почитай, пощупай и пройди на кассу. Там же можно взять и кофе, но будет он весьма посредственным. Думаю, Аркадий и сам не стал бы спорить. В силу потоковой бизнес-модели делается напиток не «руками», а полностью автоматической машиной. Учитывая высочайшие темпы роста кофейной культуры в Москве, затащить в Prime кофемана становится почти невозможно. С «посидеть — поработать» здесь тоже есть вопросы: дешевые пластиковые стулья и белый больничный свет располагают к себе очень слабо. Это место про то, как быстро и относительно полезно закрыть задачу «обед» для сотрудников ближайших офисов.

От совсем недавно полной посадки не осталось и следа: сегодня в зале дежурит один бариста и один повар

Желание объединить плюсы трех этих подходов обошлись мне в 10 млн рублей. Чтобы в заведении «сиделось», пришлось инвестировать в интерьер (дизайн, мебель, ремонт). Тонкие сердца истинных ценителей кофе потребовали лучшего барного оборудования, где одна кофемашина может стоить как однушка в Химках. Ну а желание предлагать людям свежую и разнообразную еду вылилось в целое приключение от проработок меню (+3 кг за месяц) до оснащения собственного мини-производства. Добавьте сюда разработку дизайна упаковки еды и напитков в одном известном московском бюро и помещение на Садовом кольце – получится та самая пугающая цифра с семью нулями . Но деньги тратились в хорошем смысле легко: это была осознанная инвестиция в будущую сеть.

Читайте также:
Суд отказал «Победе» во взыскании денег за кофе

Уходить красиво

Итак, Finch Coffee, бережно зажатый бизнес-центрами класса А на Серпуховской улице, гордо открыл свои двери 20 января 2020 года. Как бы иронично это ни прозвучало, к кризису, грянувшему меньше чем через два месяца нашей работы, мы подошли хорошо. Не в том плане, что были к нему готовы, а в том, что до последнего момента росли в деньгах, чеках и людях, расширяли меню и строили планы (что это?) по захвату кофейно-едального рынка города. Выйти в плюс операционно кофейня не успела, но безусловно сделала бы это в апреле, если бы не вирус: буквально в начале марта полная посадка в дневное время уже перестала нас удивлять, став нормой. Казалось, все будет хорошо.

Мы оказались в поразительном вакууме: гости исчезли, но все наши предприятия продолжали работать

Первые предвестники скорой кончины предприятий общепита появились в середине марта — тогда буквально за несколько дней ежедневная выручка кафе упала почти вдвое. Вместе с этим серьезность, вернее сказать, долгосрочность ситуации по-прежнему не осознавалась: о всеобщей изоляции речи не шло, заболеваемость измерялась единицами. В какой-то момент мы и сотни других кафе и ресторанов оказались в поразительном, ни с чем не сравнимом вакууме: гости исчезли, но все предприятия продолжали работать.

Поскольку официально о запрете работы сферы услуг объявлено не было, сохранялись и все обязательства перед арендодателями: потеряв 50-70% оборота, мы продолжали платить 100% арендной платы. Бариста и повара продолжали выходить на работу, процессы шли, только обслуживать было практически некого: на удаленное обучение перешло большинство вузов, а многие крупные организации перевели сотрудников на хоум-офис много раньше, чем с такой инициативой выступил Путин.

Владимира Владимировича, кстати, смотрели всей командой: скучковавшись (тогда еще было можно) вокруг включенной на айфоне трансляции, повара и бариста слушали президента куда внимательнее, чем на Новый год. Тогда шеф сказал только про одну нерабочую неделю. Кто знал, что работа на вынос и доставку станет новой реальностью на ближайшие месяцы.

Пять «но» доставки

Работой этот процесс назвать, конечно, сложно: скорее жалкое существование. Безусловно, доставка — дело хорошее, и многие предприятия общепита сейчас ею спасаются. Но есть целый ряд «но», где каждое следующее крепче предыдущего, а все вместе они дают весьма трезвое понимание того, что доставка явно не панацея.

«Но» номер один заключается в том, что рестораны просто не созданы для того, чтобы в них жрать. Помимо этой основной потребности, здесь удовлетворяется и куда более тонкая: потребность в социализации. Люди ходят в заведения общепита ради приятной обстановки, атмосферы, сервиса и возможности «выгулять» новые пиджак/платье. Ты можешь заказать на дом суп или бургер, но интерьер, улыбчивый персонал и приятных людей за соседними столиками — нет.

Работой этот процесс назвать, конечно, сложно: скорее жалкое существование

Второе «но» — качество еды очевидным образом разнится. Свежеприготовленная паста, которую сразу, еще дымящейся, подали вам на стол — это одно. Ситуация, при которой она сперва прокатилась в желтом рюкзаке через несколько районов верхом с наездником, не боящемся ни лежащих полицейских, ни набирать смс на ходу, — мягко говоря, другое.

«Но» экономическое. Огромное количество людей отправлено в неоплачиваемые отпуска, имеет урезанную зарплату или вовсе уволено, словом, явно не настроено переходить на трехразовое ресторанное питание. У людей банально нет на это денег. Спрос на услуги общепита еще до официального закрытия сократился у популярных и известных среди москвичей мест до 90%. Что уж говорить о нынешней ситуации.

Конкурентное «но». Это может показаться странным, но именно сейчас на рынке общепита развилась страшная конкуренция: в доставку ринулись просто-напросто ВСЕ. Реалии не оставили выбора: либо ты закрываешься, либо пытаешься переждать, спасти рабочие места и немного сократить убыток с помощью доставки.

В одночасье в приложениях агрегаторов появились заведения, которых вы раньше никогда там не видели. В марте «Яндекс.Еда» изменила срок подключения новых ресторанов к системе с нескольких недель до пары дней. Бургеры, пицца, азиатская и итальянская еда ступили на тропу войны за место в квадратном рюкзаке курьера.

И последнее «но» — комиссия сервисов доставки. Параметр, который не сильно беспокоит в «мирное» время, когда доставка — это дополнительный заработок, становится весьма болезненным в период, когда доставка — твое все. Помню, как я обалдел, услышав от менеджера Яндекса «35%» при подключении в январе. Именно столько от суммы чека забирает себе агрегатор в нашем случае. На тот момент шок и даже некоторая обида быстро отступили — как ни крути, это ведь дополнительный заработок.

Ты можешь заказать суп или бургер, но интерьер и приятных людей за соседними столиками — нет

Получается формула, успех которой весьма неочевиден: упавший, как пьяница на скользкой мостовой, спрос + возросшая конкуренция + конская комиссия агрегаторов и практически неизменные фиксированные издержки вроде аренды, налогов и зарплат. После знака равенства ничего, что можно было бы описать цензурной лексикой, как вы понимаете, не стоит.

Читайте также:
Рождение Jacobs Douwe Egberts

В ловушке рантье

Все три направления нашего бизнеса оказались в так называемом реестре отраслей, особенно пострадавших от эпидемии. Логичным было бы предположить, что этим отраслям полагаются и особые меры поддержки. Под какие-то из них мы даже подпадаем. Например, гранты на выплату зарплат (правда, только если потерял не больше 10% сотрудников): заявление подали, бухгалтера на автодозвон налоговой посадили, но никаких грантов даже за апрель так и не получили. Шел июнь 2020-го.

Зарплаты и аренду я ношу в прямом смысле слова из дома

И все бы ничего, если бы не вопрос с арендой. Арендодатели поделились на два лагеря. Первый — израильский Моссад: никаких переговоров и скидок, только хардкор, только 100% аренда. К числу таких товарищей по большей части относятся крупные девелоперы, у которых мы арендуем часть пространств, о чем сейчас порядочно жалеем. Не берут людей никакие аргументы: ни то, что наша деятельность парализована по не зависящим от нас причинам третий месяц кряду, ни то, что в случае нашего скорого отъезда новый арендатор в нынешних условиях будет искаться плюс-минус вечность. Лучшее, что удается сделать в такой ситуации, — тянуть время до момента, пока не вступит в силу закон, защищающий арендатора помещений, в которых собственник отказался делать скидку.

Второй лагерь — это нормальные здоровые люди, в большинстве своем ИПешники. Бесплатно, к сожалению, «пожить» к себе не пускает никто, но это можно понять: у арендодателя свои обязательства зачастую не меньше наших. К примеру, в Finch мне удалось договориться на скидку в 60% на период карантина. На первый взгляд, условия более чем приятные, но на деле остается 166 000 рублей в месяц, которые все равно нужно платить за де-факто закрытое кафе. Заказы на доставку и навынос едва покрывают зарплаты повара и бариста, так что аренда, продукты и кофейные зерна — убыток в чистом виде. Закрыться и не работать вовсе было бы безусловно дешевле, но тогда весь персонал потерял бы работу и веру во что-то светлое, так что было принято решение потерпеть. Сколько — вопрос все более и более насущный.

Барбершопы и спортивный клуб парализованы полностью без права на какую-либо доставку, но у этих проектов за плечами годы работы, а значит, и финансовая подушка, благодаря которой пока что удается поддерживать их действительно жалкое в нынешней ситуации существование. Впервые за семь лет предпринимательства радуюсь, что мы никогда не забирали себе все заработанные деньги. Правда, если крупные арендодатели так и не пойдут на компромисс и выставят счета по всем месяцам простоя в 100-процентном размере, боюсь, некоторые филиалы нам все же придется усыпить.

Finch Coffee за два месяца работы никакой подушки себе создать не успел, так что зарплаты и аренду я ношу в прямом смысле слова из дома. Кстати, новенький MacBook никому не нужен?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Чашка кофе принесла кофеману 5 млн. долларов

1. Кофе-боб на самом деле находится внутри красной ягоды.

2. Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.

3. Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.

4. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% – «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».

5. Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.

6. В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!

7. Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.

8. В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз. Тенденция, однако :).

9. Больше всего кофе пьют в… Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день. Странно, что это место с финнами не делит Эстония…

10. В большинстве стран, где растет кофе, его по-прежнему собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов, каждая корзина весит 50-100 кг. Оплачивается такая работа – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и пожарят цена увеличится до $110 за корзину.

Читайте также:
Капучино с собственным портретом можно выпить в кафе в Лондоне

11. 1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.

12. Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений.

13. Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть. Сигареты, видимо, в расчет не брали…

14. Растворимый кофе изобрел… бельгиец в 1906 году. И звали его Джордж Вашингтон… Какой факт самый странный – решайте сами.

15. Напитку кофе – более 700 лет.

16. Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.

17. Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.

18. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.

19. Одна чашка кофе это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.

20. Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».

21. Слово «капуччино» – результат нескольких языковых дериваций (смешение языков). История термина началась в 16 веке, и началась благодаря ордену монахов-капуцинов, которые после 1525 г. сыграли важную роль в деле возвращения католицизма в реформированную Европу. Итальянская составляющая – capuccio взята от «капот» – элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает цвет его волос.

22. Когда-то турецкие женихи во время свадебной церемонии давали обещание, что их жены всегда будут обеспечены… кофе. Невыполнение обета легко могло стать причиной развода.

23. Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы – корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы – с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.

24. Первая кофейня Парижа была открыта в 1689 году и называлась Procope. Владельцем был продавец лимонада Франсуа Прокоп (Francois Procope). Кафе находилось напротив театра, поэтому основными его посетителями были артисты и художники.

25. В Италии кофе появился в 1615 г., а в 1720 г. в Венеции на площади Святого Марка открылись кафе «Флориан», которое посещали Казанова, Гете, Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда часто заходили Байрон и Лист.

26. Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.

27. Первую кофейню в Вене открыл поляк Кольжицкий (Kolschitzky). Это был настоящий фанат кофе, который умудрился спасти не один мешок кофейных зерен, когда спешно покидающие город турки устроили в нем грандиозный пожар. По крайней мере, Австрия получила от турецкой осады хотя бы один бонус. Так австрийцы уже в 1683 году узнали, что такое по-настоящему взбодриться.

28. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.

29. В домах бедуинов кофе, как правило, готовят с имбирем или кардамоном. У него желтый… цвет и очень приятный вкус. При этом гостя приветствуют так: «Мой дом – твой дом».

30. В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями, высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это талисман и украшение одновременно.

31. Первая реклама кофе появилась в 1651 году в Англии. Она распространялась в виде листовки, в ней перечислялись достоинства напитка и рассказывалось о способе его приготовления. Хранится в Британском музее.

32. Первым американским трейдером кофе в Америке стала некая Дороти Джонс из Бостона, она получила лицензию на его продажу в 1670 году.

33. Во время американской гражданской войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.

34. В древности первые кофейни Константинополя назывались «qahveh khaneh» – «школы мудрости», поскольку там собирались мужчины и обсуждали искусство и литературу.

35. Основной вывод исследования, проведенного недавно учеными Нью-Йоркского Университета, гласит: людям нужен всего один час на то, чтобы понять, совместимы они или нет. Поэтому они предлагают проводить все первые свидания в кофейнях, где сложно задержаться, если нет действительно важного предлога.

36. Для приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (кофе-машина) и, конечно, Мано (бариста).

37. Бетховен был известным кофеманом и придерживался правила – варить себе чашку кофе, используя 60 кофе-бобов, ни больше, ни меньше.

38. Слухи: Людовик XV тратил 15 тысяч долларов в год на кофе для своих дочерей, а Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.

39. В Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь. Это традиция.

Читайте также:
Первую чашку кофе только через 3-4 часа после пробуждения

40. Крупнейший мировой поставщик кофе – Бразилия, на плантациях этой страны произрастает более чем 3970 млн. кофейных деревьев. На втором месте Колумбия, у нее почетные две трети от бразильского великолепия. Однако, в последнее время, эту монополию нарушил… Вьетнам, который считается крупнейшим поставщиком бобов «дешевого» сорта «Робуста».

41. Популярная традиция – добавлять в кофейный напиток разные ароматические составляющие появилась в Америке в 70-х годах 20 века.

42. Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое… Кроме того, у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно – на 60%!

43. Самый крупный сорт кофейных зерен – никарагуанский Margogipe.

44. Наслаждаться великолепным вкусом и ароматом кофе христиане смогли только благодаря папе Клименту VIII, который, по достоинству оценив этот напиток, снял запрет на его употребление. Ранее кофе считался напитком неверных.

45. В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.

46. До десятого века кофе считался пищей. К примеру, эфиопы смешивали кофе с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время длительных кочевых путешествий.

47. Первую кофемолку придумал лондонский… слесарь в 1665 году, а запатентовали кофемолку только в 1798 году.

48. Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.

49. Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшийся из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».

50. Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреблять верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни – «kaveh kanes».

51. Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии – Баба Будан (Baba Budan). Примерно в 1650 году, согласно легенде, ему удалось вынести из Мекки, буквально «на себе», семь семян кофейного дерева. Он посадил их в южной части Индии в районе Chickmaglur. Эти деревья, по сути, являются «родителями» большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во всем мире.

52. Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.

53. По истории кофе написано множество книг, немалое внимание уделено в них, собственно, историческому моменту обнаружения чудесных свойств кофейных зерен. Вот самый короткий и самый распространенный вариант. Согласно легенде, за кофе мы должны благодарить обыкновенного пастуха. Примерно в 800-х годах до н. э. (по другой версии – 500-х годах н. э.) эфиопский пастух по имени Калди (Kaldi), пасший коз, заметил, что иногда они становятся уж больно резвыми и подвижными. Понаблюдав за своими «подопечными», Калди обнаружил, что они обдирают кусты с темными блестящими листьями, а точнее – поедают красные плоды. Пастух решил попробовать ягоды и через короткое время заметил необыкновенный стимулирующий эффект. Он отнес ягоды местному монаху, который их сварил. Напиток получился горьким, но выпив немного, монах почувствовал тот же бодрящий эффект, о котором ему рассказал Калди. А популярным среди монахов напиток стал потому, что помогал дольше сохранять силы и бодрость духа в неустанной молитве.

54. После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Сухую обработку также называют «естественной», поскольку она не предполагает промыва ягод, которые просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с ягод удаляется засохшая пульпа (мякоть). Таким способом кофе обрабатывали столетиями. «Мокрая» обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. Затем кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а то, что не годится на экспорт, как правило, используют в местной торговле.

55. Чтобы кофе, который окажется в вашей чашке, был вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и искусство, и наука одновременно, рецептура, которая проверена столетиями. В процессе обжарки (температура от 370F до 450F, или примерно от 188C до 232C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.

56. Несмотря на то, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что кофейные зерна со временем теряют свой аромат, возникают споры, сколько времени им на это «требуется». Правда в том, что кофе в зернах, при условии, что вы открыли вакуумную упаковку, начнет терять свой аромат через три недели, а молотый кофе уже через неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть зерна впрок. Не лишайте себя простого, недорогого и полезного удовольствия.

57. Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.

Читайте также:
Суд отказал «Победе» во взыскании денег за кофе

58. Напоминаем, что в «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Когда вы видите на упаковке кофе надпись 97% без кофеина, это 97% именно от 1% или 2%. И – правильно, это так называемый кофе без кофеина или декофеинизированный. Сегодня для декофеинизации используются два метода, т. н. «Европейский» и «Швейцарский». «Европейский» метод получил свое название потому, что именно в Европе впервые было совершено «химическое надругательство» над благородными зернами. Суть метода: бобы замачиваются в воде, а затем «отмываются» в хлористом этилене – именно это вещество и вытягивает кофеин из зерен. Далее бобы промывают, сушат и отправляют на обжарку. Преимущество «Европейского» метода перед «Швейцарским» заключается в том, что при такой обработке лучше сохраняется вкус кофе. «Швейцарский» метод или, как его еще называют «Swiss water processing», – метод более гуманный, химикаты не используются, бобы промывают горячей водой и паром, затем полученная вода пропускается через угольные фильтры – для удаления кофеина. Как только действующее вещество удалено из воды, бобы помещают в ту же «декофеинизированную» воду, чтобы они впитали все то, что отдали, кроме кофеина. Способ, конечно, экологичный, но вместе с кофеином из бобов удаляется и какое-то количество масел, поэтому получаемый кофе и менее ароматен.

59. «Кофе заставляет людей зря тратить свое время и деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей лужи тошнильной воды». – Женская петиция против кофе, 1674 год.

60. «Кофе должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». – Турецкая пословица.

Еще больше интересных фактов по истории кофе, с иллюстрациями – в этой книге.

Тест
Найдите человеческое лицо в кофейных зернах:

Если вы найдете его менее чем через 4 секунды, правое полушарие вашего мозга работает очень быстро, поздравляем! Если вам потребовалось от 4 секунд до 1 минуты, правое полушарие вашего мозга работает нормально. Если вам потребовалось больше 1 минуты, ваш результат ниже среднего – пейте побольше кофе! :)

Самые знаменитые кофеманы

Уж столько раз твердили миру…что кофе стимулирует творчество и обостряет образное мышление. Многие люди искусства и науки отдавали должное этому волшебному напитку. За недолгую европейскую историю кофе успел обзавестись длиннейшим списком знаменитых поклонников.
Да вот, хотя бы эти, всем известные граждане!

1 Петр 1

Его любовь к кофе была настолько сильна, что он не поленился привить ее всей России. По крайней мере, именно Петру 1 мы обязаны быстрому распространению моды среди верхушки общества, откуда она уже продолжила постепенное проникновение и в другие сословия. Император пил кофе крайне крепкий, черный, без молока и сахара.

2 Екатерина Великая

Именно она продолжает список царственных особ, которые имели особенные отношения с кофе. Императрица предпочитала очень крепкий напиток. Вернее, Екатерина II любила суперкрепкий кофе. На одну чашку ей требовалось около 4 столовых ложек молотого кофе. Вы только попробуйте это приготовить! Употребляла ее величество напиток со сливками, чтобы немного смягчить горечь.

3 Наполеон Бонапарт

Его любовь к кофе была сродни страсти. Он обожал напиток, пил его в любое время дня и ночи. Когда по политическим соображениям, императору пришлось блокировать поставки из Англии – а именно оттуда шел кофе – Наполеон очень страдал от этого. Он предпочитал кофе всем сокровищам царей земных, и во время ссылки на острове Святой Елены единственное, что примиряло его с ситуацией, был любимый кофе.

Монархи вполне могли позволить себе маленькие и большие прихоти, но и люди искусства не отставали от сильных мира сего.

4 Вольтер

Вольтер прославлен, как мощный философский ум своего времени, великий писатель и мыслитель. Возможно, всем этим достижениям как-то помогали 50 ежедневных чашек кофе? Не пытайтесь повторить этот рекорд самостоятельно, такие дозы обычному человеку просто не под силу. Кстати, Вольтер посрамил тех, кто прочил ему безвременную смерть от неумеренного потребления. Он благополучно дожил до 84 лет, по тогдашним меркам просто роскошный показатель.

5 Оноре де Бальзак

Его глубокие исследования человеческой натуры до сих пор являются непревзойдёнными образцами психологической прозы. Кофе знаменитый француз пил просто невероятными дозами, кофейник сопровождал его в любом путешествии. Коронный рецепт классика включал одинаковое количество кофе и воды. Если же сварить кофе не было никакой возможности, великий прозаик просто жевал жареные зерна. Воистину, любовь не знает преград!

6 Бетховен

Людвиг Ван Бетховен был по-немецки обстоятелен в своем пристрастии. Хороший кофе, по его мнению, варился из 60 зерен, ни больше и не меньше. Кофе великий композитор готовил великолепно. Правда, этим его кулинарный талант и ограничивался, готовить все остальное он не умел от слова «совсем».

7 Виктор Гюго

Вот где мы видим настоящую преданность любимому напитку! Автор «Отверженных» не только пил кофе, но и использовал вместо туши для рисования. Его кофейные картины до сих пор хранятся в Лувре.

8 Жорж Санд

Считала, что только кофе может поддерживать ее вдохновение на продажу, как она называла свое литературное творчество. Санд обожала очень крепкий напиток, за что постоянно получала упреки от мужа, который беспокоился о ее здоровье.

9 Сальвадор Дали

Маэстро не только пил кофе, но и проливал его на себя и свои работы, красочно описывая свои ощущения от подобного опыта. Непонятно, зачем он это делал? А что вы хотите от гения…

Читайте также:
Компактная кофемашина в автомобиле для каждого

В кофе искали вдохновения Александр Куприн, Иосиф Бродский, Федор Шаляпин. Его очень любил и Александр Пушкин, хотя во время работы над очередным шедевром он пил только лимонад. Зато ни один приятный вечер не обходился без очень крепкого кофе, сваренного по особенному рецепту.
Список самых известных кофеманов и сегодня пополняют всеобщие любимцы.

Напитки за доллар: Кто продает москвичам дешевый кофе Пробуем эспрессо и капучино за 50 и 60 рублей с экспертом из «Кофемании»

Перед зданием возле метро «Курская» я стою в замешательстве: бок о бок здесь расположены четыре кофейни с недорогими напитками по фиксированной цене. Договорившись о встрече в одной из них, я по ошибке попадаю в другую и долго ищу нужного человека. «Может, вы к нашим соседям?» — предполагает бариста. И это далеко не единственное место в Москве, где можно заблудиться в четырех кофейнях. Сейчас точки с похожими названиями и низкими ценами открываются повсюду: возле станций метро и вузов, в парках, торговых и бизнес-центрах, подземных переходах, на вокзалах и людных улицах. Часто они стоят в нескольких метрах друг от друга.

И, похоже, дела у дешевых кофеен идут неплохо. Стандартная чашка (хотя, скорее, это будет одноразовый стаканчик) кофе в таких местах стоит всего 50–60 рублей. Но средний чек выше: горожане оставляют в них примерно 225 рублей при каждом посещении. По оценкам оператора фискальных данных «Платформа ОФД», по сравнению с прошлым годом продажи в точках формата «кофе с собой» выросли на 7 %, хотя в кофейнях подороже наблюдается снижение выручки.

The Village узнал, кто зарабатывает на кофе по доллару и как им удается удерживать низкие цены. А чтобы оценить качество напитков, мы попробовали эспрессо и капучино по минимальной цене с Глебом Невейкиным — директором департамента бариста самой дорогой московской сети «Кофемания».

Под атакой клонов

Дешевые кофейни действительно путаю не только я. Одна москвичка заглянула за своим любимым десертом в кофейную точку с фиксированными ценами и черно-белым логотипом, но там ее ждала неприятность — на девушку упал прилавок. В соцсетях она написала, что бариста даже не извинились, и попросила руководство Cofix принять меры. Но ни в одной из кофеен сети прилавок не падал, а пирога, за которым зашла девушка, вообще не оказалось в меню. Так выяснилось, что пострадавшая покупательница просто перепутала Cofix с другой кофейней, где тоже продают недорогие напитки по одной цене.

Блажей Бернард Райсс, генеральный директор Cofix в России, такой путаницей недоволен и собирается бороться с кофейнями-клонами в правовом поле: «Сейчас же не 90-е, когда на рынках продавали „Ададис“ и „Пансоникс“ и никто не мог ничего сделать. Если есть схожие дизайн-решения, тот же черно-белый логотип, то это введение покупателя в заблуждение». Чтобы разобраться в ситуации, в компании также собираются привлечь Российскую ассоциацию франчайзинга.

Посетительница пожаловалась, что в Cofix на нее упал прилавок, но оказалось, что она была в кофейне с похожим логотипом

Изначально Cofix появился в Израиле, а в 2016 году российские партнеры купили мастер-франшизу бренда, создали компанию «Урбан Кофикс Раша» и начали развивать бренд на местном рынке. Сейчас в Москве открыто 125 точек сети, восемь из которых — свои, а остальные работают по франшизе. Места для них ищут с помощью машинного обучения. Алгоритм получает информацию о работающих точках, тепловые карты, данные мобильных операторов и прогнозирует, какую выручку может получать новая кофейня. Если это подходит Cofix, локацию утверждают, но пока параллельно с искусственным интеллектом места выбирают и обычные сотрудники.

В кофейни сети обычно заходят люди от 18 до 45 лет и берут различные вариации кофе с молоком — латте или капучино. В зависимости от расположения ассортимент кофеен может немного меняться: например, в спальных районах не будет борща и котлет, а останутся только десерты. В Cofix используют микс кофейных зерен из 20 % робусты и 80 % арабики, а все напитки стараются подгонять под вкусы большинства, а не только кофейных экспертов. «Мы не работаем для узкой аудитории. Если вы спросите у обычного человека про картину Пикассо, то, наверное, будут разные высказывания, потому что это непонятно», — говорит Блажей Бернард Райсс. Сам он недавно попробовал кофе в «Кофемании» и был разочарован: напиток показался ему кислым.

Глеб Невейкин
директор департамента бариста сети «Кофемания»

Мне очень приятно, что Cofix, как большой сетевой проект, популяризирует кофейный мир. Человек пробует условный раф или латте, потом начинает искать, где его делают лучше. Cofix работает на потоке, там нужно сварить много кофе и быстро, поэтому во главу угла не ставят задачу сварить его очень вкусно. Здесь нет упора на профессиональные навыки бариста. Например, когда взбивают молоко, из молочника торчит градусник, то есть сотрудники не могут определить температуру на ощупь, а это является признаком профессионализма. Качество работы оставляет желать лучшего. Об этот эспрессо я обжег язык, так быть не должно. Уже по цвету напитка видно, что для его приготовления использовали слишком горячую воду. В идеале зерно должны молоть уже после заказа кофе, а тут его намалывают заранее, потом оно просто стоит, и так происходит окисление крупинок. Придется признать, что этот кофе не для ценителей напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: