Вьетнамский кофе: популярные сорта и рецепты приготовления

5 лучших рецептов для любителей заваривать кофе по-вьетнамски

Вьетнам славится своим кофе. По статистике он занимает второе место по производству после Бразилии. Кофе этой страны закупают более 80 стран, и среди любителей напитка появилось много тех, кто в выборе предпочитают именно его. В статье я расскажу как правильно готовить напиток по-вьетнамски с различными добавками или используя кофеварку или фин.

История напитка

Впервые кофе во Вьетнаме появился в 1888 году. Тогда то на территорию страны были завезены первые кофейные деревья. Сегодня же это целая сеть производства, которая в определенных вопросах влияет на экономическую сферу государства. Превалирующая часть продукта идет на импорт, так как вьетнамцы варят и употребляют напиток в маленьких дозах.

Другим государствам поставляется два вида: арабика и робуста.

По качеству зерен Вьетнам занимает только четвертое место. Это происходит в следствии того, что производители часто нарушают правила по технике производства кофе.

Рецепты кофе по-вьетнамски

Известно много рецептов по приготовлению кофе по-вьетнамски и отличаются они между собой не только ингредиентами, но и техниками заваривания. Каждая из них уникальна и примечательна по-своему.

Как заварить во френч-прессе или фине

Это распространенных и простой способов, который не требует затрачивания большого количества усилий. Для приготовления понадобятся: френч-пресс или фин, вода, кофемолка, зерна вьетнамского кофе. Перед тем как заваривать, френч-пресс обдать следует кипятком.

Во френч-прессе

Также поставить нужно нагреваться воду. Пока она закипает, необходимо намолоть зерна. Как только все ингредиенты предварительно готовы, приступать можно к самому процессу приготовления. Перед тем как заварить, засыпается порошок в прибор и заливается небольшим количеством воды. Настаивать 30 секунд.

Далее необходимо долить всю оставшуюся жидкость и спрессовать. 4-5 минут напиток стоит в покое, после чего его уже разливают на порции и употребляют.

Со сгущенным молоком

Напиток с приятной сладостью и удивительным ароматом. Ингредиенты, необходимые для приготовления: сгущенное молоко, молотый кофе, вода, пресс-фильтр. Для начала помещаем пресс-фильтр над чашкой. В ней уже должно находиться сгущенное молоко. Потом в пресс-фильтре необходимо утрамбовать кофе и залить небольшим количеством воды.

Настаиваться в таком состоянии напиток должен 30 секунд.

Далее необходимо долить остальную жидкость и ожидать, пока все содержимое скапает в кружку. Напиток можно пить.

Со сгущенным молоком

Как правильно готовить со льдом

Так напиток может не только взбодрить организм, но и освежить в жаркую погоду. Для приготовления понадобятся молотый вьетнамский кофе, вода, пресс-фильтр и кубики льда. Процедура на начальном этапе не отличается ничем от предыдущего рецепта. Только в кружку, которая находится над пресс-фильтром с кипятком и порошком кофе, уже не помещается сгущенное молоко.

Со льдом

На конечном этапе добавляется несколько кубиков льда. Для усиления вкусовых качеств можно добавить дополнительные пряности, предпочтительные на личное усмотрение.

С яйцом

Необычный рецепт, который привлекает неординарностью и сочетанием совершенно несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Необходимые ингредиенты: вода, кофе, сгущенное молоко, желток от яйца, пресс-фильтр.

Для начала соединяем между собой сгущенное молоко и желток, взбиваем их миксером в пену.

С яйцом

Далее приступаем к приготовлению самого кофе по уже известному способу с помощью пресс-фильтра. После того, как две составляющие будут готовы, необходимо их соединить. При этом пена из желтка и сгущенки добавляется в кофе, а не наоборот. После этой процедуры перемешивать напиток не нужно, можно сразу приступать к употреблению.

Как заваривать с ромом

Рецепт приготовления очень прост, хотя содержит наибольшее количество ингредиентов. В их число входят следующие: молотый кофе, вода, ром. В качестве дополнения идут гвоздика, корица, сахар. Для варки понадобится турка или какая-либо другая подходящая емкость, возможно использование заварника.

Все компоненты необходимо смешать между собой и подогреть в течении 1.5 минут на сильном огне. При этом не давать напитку закипеть. Далее нужно процедить кофе и разлить на порции.

С ромом

Использовать можно как керамическую или медную, так и электрическую турку.

Простой, но очень необычный рецепт, придется по вкусу любому ценителю и гурману.

Вьетнамский кофе не зря славится и ценится в мире. Его уникальный вкус, аромат, богатая насыщенность завоевывают все большее количество потребителей. А вариации по приготовлению открывают дорогу фантазии. Ведь напиток дополнить можно любыми ингредиентами, чтобы придать ему необычный, авторский вкус.

Читайте также:
Эспрессо кон-панна: рецепт кофе со сливками

Вьетнамский кофе. Какой лучше, цена, сорта, виды и отзывы

Вьетнамский мягкий климат позволяет снимать урожай с кофейных деревьев почти круглый год. Кофе из Вьетнама, считавшийся не так давно экзотикой, сегодня занимает достойное место на мировом рынке. Страна, где масштаб кофейной индустрии растет быстрыми темпами, так же стремительно развивает и свою, самобытную культуру потребления напитка.

Сорта

Завезенные во Вьетнам французскими колонистами кофейные деревья отлично прижились на плодородных почвах, поначалу не вызвав интереса у местного народа, предпочитавшего из всех напитков чай. Весь выращенный здесь урожай экспортировался в Европу. Первые плантации были посажены в конце XIX века, постепенно расширяясь, они заняли площадь многих провинций.

Сегодня она – более 500 тыс. га, ежегодно вьетнамцы снимают с кофейных деревьев 1 млн. тонн зерен, подвергая дальнейшей переработке всего 1%. Как результат – второе место в мире после Бразилии по производству и экспорту кофе, который в больших количествах поставляется в 80 стран мира. Основными выращиваемыми сортами являются Робуста и Арабика, в малых количествах производятся Лювак, Эксцельса и еще некоторые сорта.

Робуста

Вьетнамский кофе сорта Робуста занимает самые большие площади. В силу своей неприхотливости к условиям выращивания и уходу он стабильно дает высокий урожай, а потому имеет низкую себестоимость. По его экспорту страна занимает первенство в мировом экспорте. По вкусовым ощущениям вьетнамский Робуста сильно отличается от африканского кофе того же сорта: в нем полностью отсутствует кислинка, но зато ярко выращено горьковатое послевкусие.

Наиболее известные сорта Робусты, выращенные в мягком климате Вьетнама:

  • «Голубой дракон», отличающийся привкусом фисташки. Знатоки улавливают также оттенки какао и горчинку жареного хлеба.
  • «Санг Тао» дает насыщенный, густой напиток с глубоким ароматом и сладковатой ноткой, которая появляется после традиционной для Робусты горечи.

Робуста – самый крепкий кофейный сорт, оставляющий остальные сорта по этому показателю далеко позади себя. В 100 мл напитка содержится до 2,5% кофеина, что дает ему полное право называться «утренним» кофе.

Арабика

Сорт Арабика более капризный к погодным условиям и требователен к уходу, кроме того, он подвержен разным болезням. Из-за непредсказуемости конечного результата его выращивают в значительно меньших количествах, не более 10% по площади плантаций.

Основные посадки находятся на плоскогорье Тай Нгуен, где произрастают следующие разновидности Арабики:

  • «Катимор» дает ощутимо резкую горечь, которая оставляет послевкусие фруктов.
  • «Арабика Се» – производится только во Вьетнаме, отличается насыщенным вкусом и густым ароматом.
  • «Бурбон» – малораспространенный сорт на любителя. Он отличается легкой кислинкой и необычным табачным послевкусием.
  • «Мокко» – очень сложная для производства культура, остро реагирует на климатические изменения, капризна к почве и дает очень небольшой урожай. Его производство очень мало. В напитке из его зерен совершенно отсутствуют кислота и горечь, на языке остается ненавязчивый шоколадно-карамельный привкус. Это сорт Арабики считается лучшим.

Арабика содержит кофеина намного меньше, чем Робуста, при этом дает более ароматный напиток с вкусовыми оттенками ореха, ягод или шоколада в зависимости от расположения плантаций. Степень обжарки регулирует вкус, уменьшая кислоту и усиливая горечь напитка. Сорта Кули Робуста и Кули Арабика, которые в некоторых аннотациях выделяются авторами в отдельные сорта, на самом деле являются зернами, собранными вручную с тех же плантаций.

Их основное отличие состоит в том, что некоторые ягоды куста (5%) имеют всего одно зерно из-за гибели второго, а потому его развитие происходит в лучших, более комфортных условиях. Это придает элитным зернам, получавшим больше питания и энергии; отсюда более яркое насыщение вкуса, аромата, возросшее содержание кофеина.

Эксцельса (Либерика)

Вьетнамский кофе Эксцельза – самый редкий сорт кофе, который знаком даже не всем знатокам и ценителям этого напитка. Его практически не бывает в продаже: капризный в выращивании, он дает крайне малый урожай и не продается в чистом виде. Эксцельза повсеместно применяется исключительно в создании купажей премиального уровня, но еще может быть использован в самом малом количестве как усилитель вкуса и уникальный ароматизатор свежесваренного, элитного кофейного напитка. С 2005 года сорт Эксцельса перестал быть самостоятельным, его стали классифицировать как разновидность сорта Либерика.

Читайте также:
Кофе по-венски: рецепт классический и его варианты.

Кофейный напиток с этим сортом зерен отличается интенсивным ароматом фруктов и мягким, не очень горьким вкусом. Содержание кофеина в 100 мл напитка значительно меньше, чем в Робусте и Арабике, и составляет 0,6 (иногда до 1%).

Производители любят использовать этот сорт в создании дорогих купажей без кофеина, так как он не требует дополнительной обработки.

Лювак (Чон)

Лювак – индонезийское название сорта кофе, которое во Вьетнаме называют Чон. Это известный всему миру, самый дорогой вид кофе, в производстве которого участвует пальмовая куница – мусанг (циветта). Зверек, поедая кофейные ягоды, не переваривает их, а лишь обогащает уникальными ферментами. Выделенные продукты жизнедеятельности подлежат очищению и обжарке по специальной технологии. Стоимость такого продукта крайне высока.

Вьетнамский кофе Лювак считается самым дорогим видом.

Мусангов разводят на специальных фермах, где в определенные моменты их повседневный корм заменяют на кофейные ягоды. Существует применительно к этому виду кофе понятие «дикий», это значит, что сбор экскрементов животного производится на природе. Такой кофе стоит намного дороже. Насыщенные ферментами зерна, как утверждают знатоки, придают напитку необыкновенную мягкость и утонченность.

Состав и обжарка зерен

Сравнивая два основных вида кофе из Вьетнама, можно говорить не только об ароматических и вкусовых качествах. Важным показателем для гурманов является его состав.

Наименование составляющей Содержание, %
Арабика Робуста
Кофеин 1,1-1,4 2,0-2,8
Хлорогеновая кислота 5,6-8,1 7,0-10,2
Липиды 15.0-17,1 10,1-11,5
Сахар 6,2-9,0 3,0-7,3

Кофе во Вьетнаме обжаривается по уникальной технологии с добавлением кокосового масла, что придает зернам некоторых сортов вкус жареного хлеба. В некоторых случаях производители добавляют какао, тогда любители напитка ощущают шоколадные нотки.

Полезные и вредные свойства

Кофеманам следует учитывать, что напиток, прочно вошедший в рацион питания современного человека, оказывает влияние на здоровье. В состав зерен входят, помимо указанных в таблице, еще многие вещества (минеральные соли, белки, жиры, углеводы, кислоты, масла, витамины). При обжарке их пропорции меняются, и состав напитка из зерен одного сорта, но разной степени обжарки, отличается.

Кофе полезен тем, что:

  • способен возбуждать нервную систему, повышать работоспособность, снижать сонливость и усталость;
  • выделяемый при обжарке зерен витамин РР (В3) снижает холестерин и улучшает микроциркуляцию крови;
  • витамин Р укрепляет стенки капиллярных сосудов;
  • эфирные масла обладают антисептическим действием;
  • дубильные вещества улучшают пищеварение.

Вредное воздействие на организм происходит из-за:

  • возникающего привыкания, зависимости (кофе не относится к наркотикам, после отмены напитка из рациона, зависимость быстро проходит);
  • высокого содержания кофеина, что опасно для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • повышения артериального давления (давление быстро нормализуется, но злоупотребление напитком противопоказано для гипертоников);
  • препятствия усвоения кальция (не рекомендуется употреблять во время беременности);
  • способности к обезвоживанию организма;
  • повышения у человека нервозности и раздражительности.

И, конечно, не следует пить кофе людям с индивидуальной непереносимостью его составляющих.

Лучшие производители

Вьетнамский кофе до недавнего времени производился в небольших фермерских хозяйствах. Требования к унификации продукции и повышению качества привели к созданию крупных производителей, давших новый толчок в развитии кофейной индустрии страны.

Trung Nguyen (Чунг Нгуен)

Чунг Нгуен – самый крупный и известный производитель вьетнамского кофе. Компания-холдинг занимается выращиванием и сбором ягод на собственных плантациях, обеспечивая надлежащий уход за растениями. А также – обработкой зерен и их продажей, имеет сеть кофеен по всей стране, экспортирует продукцию в 25 стран.

Для производства кофейных продуктов использует различные зерна: Робусту, Арабику и другие. Кофе по традиции упаковывается в пачках по 0,5 кг.

Phuong Vy

Компания специализируется на выращивании и переработке Робусты и Арабики. Один из действующих заводов ориентирован на внутренний спрос, производя наиболее потребляемые вьетнамцами купажи, второй работает на экспортную продукцию. За границу отправляются и готовый кофе и полуфабрикаты.

Dong Phuong

Компания, специализировавшаяся прежде только на производстве сельскохозяйственной продукции (сои), с 1995 года приняла участие в развитии кофейной промышленности страны и заняла в выпуске продукции достойное место. Сегодня она отправляет на рынок более 10 т. кофе в сутки, отличаясь при этом качественной обжаркой и переработкой зерен. В ассортимент выпускаемой продукции входят также ароматизаторы и другие добавки, используемые в промышленности.

Читайте также:
Ристретто - гость из Италии у вас дома

Con Soc

Компания имеет плантации кофейных деревьев в Далате, на плато, расположенном на уровне 1500 м. Это место идеально для выращивания основных сортов. Экспортирует качественную продукцию во многие страны, в том числе в Россию. Особенность: рекомендует использовать для приготовления своего кофе бумажные фильтры.

Me Trang (Ме Чанг)

Компания начала свою деятельность в 2000 году и достигла внушительных результатов за 10-12 лет. Сегодня она занимается помолом и обжаркой вьетнамского кофе, имеет сеть кофеен и супермаркетов.

Популярностью среди кофеманов пользуется линейка молотого кофе Sang Tao и Сhe Phin. Компания развивается в направлении повышения качества продукта за счет модернизации производства и технологий, уделяет большое внимание продвижению имиджа.

Рекомендации по выбору

Покупая кофе, следует, прежде всего, обратить внимание на следующие моменты:

  • Если предстоит выбор между зернами, молотым или растворимым кофе, отдайте предпочтение зернам.
  • Выбирая купажи, обращайте внимание на соотношение Арабики и Робусты. Во вьетнамских сортах оптимальными считаются 20/80 или 30/70.
  • Оценивая стоимость того или иного кофе, не забывайте, что Арабика должна быть дороже Робусты, а производство других сортов в стране крайне мало, и значительно влияет на стоимость продукта.
  • Чтобы выбрать подходящий для себя вариант по вкусовым ощущениям, нужно учитывать, что Арабика кислит, а Робуста довольно сильно горчит, постепенно отдавая слабую сладковатую нотку. Вьетнамцы чаще всего пьют именно Робусту, добавляя в нее сгущенное молоко или сахар.

Рейтинг

Вьетнамский, экспортируемый в Россию кофе, нашел здесь своего потребителя. С каждым годом увеличивается спрос на продукцию этой страны.

Среди самых популярных отмечаются такие сорта:

Кофе по-вьетнамски

Вьетнамцы, прежде признававшие только чай, с воодушевлением приняли европейскую традицию пить кофе, потребляя этот напиток в любое время суток.

При этом они изменили саму церемонию приготовления и пития до неузнаваемости:

  • для приготовления кофе не используются кофе-машины, турки и другие традиционные приспособления; вьетнамский кофе должен быть грубого помола для его заваривания в устройстве «фин» (небольшом пресс-фильтре из стали или алюминия);
  • совершенно не признается кофе без кофеина;
  • по умолчанию готовится кофе с сахаром, сгущенным молоком или с тем и другим («черный» кофе или без подсластителей следует оговаривать в кофейне сразу);
  • в многочисленных городских кофейнях не продаются десерты, выпечка, другая еда; подаваемый кофе и так очень калориен;
  • «кофе с собой» – противоречие вьетнамской культуре, время приготовления напитка (10-15 мин.) позволяет отдохнуть, поговорить с друзьями, почитать прессу.

Существуют чисто вьетнамские рецепты приготовления напитка:

  • Кофе со сгущенным молоком. Население страны предпочитает заваривать зерна Робусты, крепкого и горьковатого сорта. Приготовленный в фине, напиток еще больше добирает крепости, становится тягучим и ароматным, с долгой горчинкой. На дно стакана (кофе подается в прозрачных стаканах, а не в кружках и чашках) на 1/3 (очень щедро) наливается сгущенное молоко животного, но чаще растительного производства, затем устанавливается пресс-фильтр с молотыми зернами и кипятком.
  • Кофе со сгущенным молоком и колотым льдом. Такой кофе популярен на всей территории страны, а особенно – на юге. Готовят его, как предыдущий вариант, но после заполнения стакана напитком в него сразу добавляют лед. Как вариант, в кофейнях и супермаркетах в холодильниках стоят полулитровые бутылочки уже готового холодного кофе.
  • Кофе с яйцом. Северяне предпочитают этот напиток из-за его калорийности и согревающего эффекта. Во взбитое до пены яйцо наливается из фина горячий кофе, который опускается на дно стакана. Напиток для сохранения температуры подается в стакане, поставленном в пиалу с горячей водой. К нему подается ложечка для того, чтобы оценить вкус яичной шапки. В такой кофе можно добавлять сахар или сгущенное молоко.

Вьетнамское, горячо любимое населением страны кофе, по своему ассортименту в местных кофейнях может смело составить конкуренцию любому европейскому кафе. Не удивительно, что меню здесь напечатано на пяти страницах.

Видео о приготовления вьетнамского кофе

Секреты заваривания вьетнамского кофе:

Кофе из Вьетнама

Принято считать, что кофе родом из Бразилии. Действительно, эта страна входит в тройку лидеров-поставщиков кофейных зерен, но есть еще одно государство, где получают хороший кофе – Вьетнам.

История вьетнамского кофе

В азиатской стране Вьетнам еще в древности переняли традицию чаепития из соседнего Китая. Но в XIX столетии в государство пришли французские колонизаторы, которые и привезли с собой кофейные деревья.

Читайте также:
Кофе Романо

Сначала это была арабика, позже появились сорта либерика и робуста.

Однако популярным кофе во Вьетнаме стал только в середине XX века, когда местные войска разгромили колонизаторов. Из страны уехали не все французы. Один из них, Марсель Коронель, пытался организовать производство кофе и построил завод, но из-за наступившей войны, где были задействованы силы США и Вьетнама, ретировался на родину.

Позже, освободившись от кровопролитных времен, вьетнамцы стали поднимать производство кофе, используя мощности завода «Коронель». 30 лет потребовалось для развития дела, и к началу XXI века добились признания.

По сей день вьетнамцы не только сами часто пьют кофейный напиток, но и делают на экспорте кофе хороший бизнес. Продукцию поставляют в 80 стран. Самым популярным сортом вьетнамского кофе является робуста.

Характерные особенности кофе из Вьетнама

Азиатский кофе стал популярным из-за специфических нюансов, делающих напиток узнаваемым.

  1. Кофе из Вьетнама получается мягкий, без оттенков горечи.
  2. Слышны нотки какао, сливок, карамели, ванили, пряностей.
  3. Богатая палитра вкусов.
  4. Напиток оставляет приятное мягкое послевкусие.

В зависимости от высоты произрастания деревьев в том же Вьетнаме кофе одного сорта получается немного разным. Другой причиной мелких нюансов вкусовых ощущений является произрастание рядом с кофейными других деревьев. Например, во Вьетнаме большая часть мокко, скрещенные с другими видами деревьев, поэтому вьетнамский сорт и, например, бразильский будут различаться.

Популярные сорта вьетнамского кофе

Во Вьетнаме выращивают довольно много сортов кофе, среди которых есть популярные, люксовые и менее знаменитые.

Итак, в азиатской стране выращивают:

  1. Робусту – более 80% всего кофе, недорогого и ароматного.
  2. Арабику – примерно 14% зерен из Вьетнама.
  3. Эксельезу (Шари) – дорогой вариант и редкий.
  4. Катимор, разновидность арабики – люксовый кофе с фруктовыми нотками, поставляется в другие страны в малых количествах.
  5. Копи Лювак – очень дорогой кофе.
  6. Кофе Кули – сорт, тот что часто привозят из Вьетнама в качестве сувенира.

Хочется подробнее рассмотреть эксклюзивные варианты: Копи Лювак и Кули.

Копи Лювак, или Чон

Способ получения кофе Лювак довольно необычный. На специальных зверофермах во Вьетнаме выращивают зверьков – мусангов, или пальмовую циветту. Животных кормят кофейными зернами. В их организме кофе проходит некую ферментацию, и на выходе получают зерна с другим вкусом. Переваривается только оболочка ягоды, а сами зерна остаются целыми.

Зная способ получения кофе Чон, гурманы со всего мира готовы платить немалые деньги за возможность отведать необычный напиток с шоколадным привкусом.

Кофе Кули

Название кофе Кули происходит от способа сбора зерен. Суть в том, чтобы собрать ягоды с верхушек деревьев не до конца созревшими, целыми, еще не разделенными пополам.

В зависимости от сорта дерева, с которого снят урожай, получается кофе Кули арабика, Кули робуста, Кули арабика и робуста 50/50.

Если брать арабику, напиток получается с кислинкой, если робусту – с легкой горчинкой.

Кофе Кули часто покупают туристы: себе и в подарок родным и близким.

Как готовят кофе в фине

Специфическая черта кофе из азиатской страны Вьетнам – на родине его приготавливают в фине.

Устройство представляет собой бункер, куда засыпают кофе, пресс и блюдце с ситечком для стакана, крышка. Прибор сделан из алюминия или нержавеющей стали.

Блюдце с ситом ставят на кружку. В бункер засыпают молотый кофе, придавливают прессом и заливают кипятком. Напиток будет капать в кружку.

Помол должен быть мелкий или средний. Перед засыпанием в устройство для приготовления напитка кофе можно пропарить.

Рецепты кофе из Вьетнама

На родине популярного кофе напиток принято готовить одним из трех вариантов.

  1. Кофе со льдом. Готовят напиток привычным способом. Затем кофе фильтруют и в него добавляют лед. Подают напиток в высоком стакане и с соломинкой.
  2. Кофе со сгущенным молоком. Сгущенку наливают на дно кружки, можно прямо в процессе приготовления в финне, чтобы кофе капал прямо в сладкую массу. Напиток впоследствии не размешивают. Сгущенное молоко должно само раствориться в горячем кофе.
  3. Кофе с яйцом. Свежее яйцо взбивают до консистенции крема и выливают сверху сваренного кофе. При этом напиток может быть как холодным, так и горячим. Употребляют сначала ложечкой пенную «шапку», а затем выпивают кофе.
Читайте также:
Кофе гляссе — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Кофе из Вьетнама на экспорт обжаривают зачастую уже в месте, куда зерна были доставлены. Вьетнам занимает после Бразилии 2 место по производству кофе и 1 место в мире по производству именно робусты.

Сорта и особенности приготовления кофе из Вьетнама

Главными поставщиками кофейной продукции выступают Колумбия и Бразилия. Несмотря на это, особого внимания заслуживает кофе из Вьетнама. На территории этой страны не только выращивают огромное количество сортов, но и готовят напиток по особой технологии, позволяющей создать настоящую гармонию вкуса и аромата.

Немного истории

Первые кофейные деревья появились в стране в 1857 году. Именно с этого момента выращивают кофе во Вьетнаме, но на международный рынок продукция вышла лишь в середине минувшего столетия. Во время войны с американцами объемы производства резко упали. Подъем произошел уже в восьмидесятых годах. Сейчас плантации охватывают огромную территорию (более 500 тысяч квадратных километров).

Большая часть кофейных плантаций находится в частных руках. Доля государства не превышает 10%

Сорта вьетнамского кофе

Кофе Вьетнама экспортируется в зернах, молотом виде. Кроме того, в стране производят растворимый продукт. При желании можно выбрать хорошие купажи, в составе которых есть несколько сортов кофейных зерен.

Робуста

Изначально в государстве занимались выращиванием только кофе сорта робуста, отличающегося неприхотливостью и высокой урожайностью при минимальных затратах. В отличие от зерен, выращенных в Африке и Азии, вьетнамские отличаются мягким вкусом без характерной кислинки.

Выделяют два вида робусты, растущих на плантациях этой страны:

  • Голубой дракон. Характеризуется наличием ненавязчивого фисташкового оттенка с привкусом обжаренного хлеба и слабо ощутимой горчинкой.
  • Санг Тао. Отличается максимальной плотностью вкуса и крепостью. Такой напиток вьетнамцы предпочитают пить в утренние часы.

Арабика

Сорт особой популярностью в государстве не пользуется. Его количество на плантациях не превышает 10%. Кофейные деревья чрезмерно чувствительны к изменениям климатических условий и реагируют на них снижением урожайности.

Выращиваются следующие сорта арабики:

  • Бурбон;
  • Вьетнам Далат;
  • Катимор.

Чон (лювак)

Продукция под брендом Лювак экспортируется из Индонезии. Производители вьетнамского кофе выпускают ее под названием Чон. Особенность этого вида кофейных зерен заключается в технологии обработки.

Их поедают мусанги (пальмовые куницы). Плоды проходят через пищеварительный тракт животного и выводятся естественным путем. За счет этого они обогащаются ферментами. Из экскрементов мусанга извлекают кофейные плоды, промывают их, а затем прибегают к обжарке зерен. Таким образом получают один из самых дорогих в мире сортов. Напиток на основе кофе лювак характеризуется сглаженным, мягким вкусом.

Эксельса

Найти в продаже этот редкий сорт весьма проблематично. Кофейные деревья далеко не всегда дают урожай. Поэтому зерна включают в состав купажей. Благодаря этому удается смягчить вкус и придать напитку необычный аромат.

Для этого сорта характерны низкая концентрация кофеина и приятный карамельный оттенок вкуса с выраженной горечью без кислинки. Приготавливаемый на основе таких зерен напиток можно пить в любое время суток.

Зерна обжаривают с добавлением кокосового масла. За счет этого кофе приобретает неординарные вкусовые качества

Сорт Кули относится к высококачественной продукции премиум-класса. Отбор сырья выполняют вручную. В состав входит смесь арабики и робусты. Производством занимаются только в Дак Лаке. Этот вид отличается отменными вкусовыми качествами и высокой стоимостью.

Как заваривать кофе по-вьетнамски

Независимо от того, какой сорт зерен был выбран (Вьетнам Далат, Мокко или любой другой), главным условием удачного заваривания является правильно подобранная посуда. Обычная турка в этом случае не подойдет. Чтобы приготовить настоящий вьетнамский кофе, нужно использовать пресс-фильтр (фин).

Вьетнамцы заваривают молотые зерна в особой емкости, изготовленной из нержавейки, алюминия или серебра. Благодаря этому удается самостоятельно регулировать крепость.

В процессе приготовления выполняются следующие действия:

  1. Сверху на чаше размещают пресс-фильтр.
  2. На дно помещают три чайных ложки молотых зерен.
  3. Кофейный порошок прижимают прессом.
  4. В устройство заливают кипяток.
  5. Жидкость постепенно начинает просачиваться через фильтр и попадает в нижнюю емкость.
  6. Спустя 5 минут остается только перелить напиток в кружку.

Варианты приготовления

Заваривать вьетнамский кофе можно несколькими способами. Помимо классического варианта, в стране популярны и другие рецепты приготовления бодрящего напитка в домашних условиях.

Читайте также:
Кофе по-венски - как украинец заставил полюбить европейцев свой кофе

Заваривание в фине

Сварить кофе таким методом достаточно просто. Благодаря применению фина удается в полной мере раскрыть аромат. Процедура приготовления сводится к выполнению следующих действий:

  1. Пресс-фильтр обдают кипятком.
  2. Засыпают ложку молотых зерен.
  3. Заливают буквально 20 мл кипятка.
  4. Сверху размещают пресс.
  5. Вновь добавляют ложку измельченных зерен.
  6. Полностью заполняют фильтр кипятком.
  7. Дожидаются, пока вся жидкость не просочится в чашу.

Белый кофе

Особенность этого рецепта заключается в добавлении сгущенного молока и необычной технологии соединения компонентов. Придерживаются следующей последовательности действий:

  1. На дно чаши выкладывают пару ложек сгущенного молока.
  2. Сверху располагают фильтр и выкладывают молотые зерна.
  3. Прижимают их прессом и заливают кипятком.
  4. Когда вода полностью просачивается, разграничение между кофейной верхушкой и молочным низом становится отчетливо заметно. Остается только перемешать компоненты и добавить кубики льда.

Вьетнамский кофе занимает значимую позицию на мировом рынке кофейной продукции. В стране выращивается несколько сортов зерен. Каждый из них обладает рядом отличительных особенностей. Разобравшись в них, удастся выбрать наиболее подходящий вариант.

Секреты вьетнамского кофе: стоимость, приготовление

Вьетнам занимает одну из лидирующих позиций в мире по поставке бодрящего напитка – кофе. Климатические условия позволяют получать урожай зерна круглый год.

Более 200 лет вьетнамцы выращивают кофейные деревья. Все это время вкус кофе совершенствуется, приобретает новые изысканные нотки.

В 2001 году Вьетнам стал членом Международной организации кофе, что обязало производителей более строго относиться к качеству товара и соответствовать мировой ценовой политике.

Наверное, не найдется ни одного туриста, который бы при посещении Вьетнама не насладился чашечкой ароматного кофе. Вкусы у людей разные, но каждый найдет свой любимый сорт изысканного напитка.

Сорта кофе во Вьетнаме

Один из самых популярных видов вьетнамского кофе – робуста. Помимо этого сорта, выращивают Копи Лювак, эксцельзу (эксельезу), в гораздо меньших объемах арабику, но по качеству и вкусу кофе не уступает африканскому или даже бразильскому сорту.

Арабика имеет тонкий вкус, содержание кофеина в нем во много раз меньше, чем в любом другом сорте, но это никак не отражается на его вкусовых качествах.

Полная противоположность арабике – кофе робуста, в котором большое кофеина, горьковатый вкус, отличается своей остротой. Пить его надо небольшими дозами, настоящая находка для гурманов.

К наиболее дорогому сорту относится кофе эксельеза – «Высокий кофе». Используется он для изготовления смесей, чтобы придать вкусу новые нотки.

Если смешать сорта робусты и арабики, то получается кофе Кули. Описать его вкусовые качества довольно сложно, понятно одно – аромат его настолько притягателен, что не оставит равнодушным даже изысканного ценителя.

Самый же удивительный, элитный из всех сортов кофе Лювак – гордость вьетнамского народа. Очень интересно его приготовление. Лювак – маленький зверек, темно серого цвета, обитающий в теплом тропическом климате.

Во Вьетнаме кормят его лучшими зернами кофе Робуста, в процессе переваривания кофейные зерна теряют свою токсичность. Экскременты зверька промывают, специально просушивают под открытым небом и обжаривают.

Как заваривают кофе во Вьетнаме

Различается вкус кофе и оттенками, и обжаркой, и своей насыщенностью. Уникален и способ приготовления самого кофе, независимо от сорта.

Кто не был во Вьетнаме, тот не может себе представить натурального кофе, приготовленного без привычной турки. Загадка в приготовлении напитка – использование пресс-фильтра. Специальный заварник изготавливается из металла: нержавеющая сталь, алюминий. В кофейнях высокого уровня обслуживания такие фильтры выполнены из серебра.

Процесс приготовления кофе очень необычен и заслуживает особого внимания. Как заваривают вьетнамский кофе во Вьетнаме (пошаговый рецепт):

  • сверху стеклянной чашки находится пресс-фильтр, на дно которого насыпаются около 4 кофейных ложечек молотого кофе;
  • кофе прижимается прессом, затем заливается кипящей водой (около 70 мл);
  • через маленькие отверстия жидкость капает в чашку. Процедура занимает не боле 5 минут.

Возможен и другой вариант приготовления кофе по-вьетнамски:

  • чтобы молотые кофейные зерна смогли размокнуть, фильтр обдается кипятком;
  • насыпается около 3 маленьких ложечек кофе и заливается небольшим количеством кипятка (около 30 мл);
  • накладывается пресс, добавляется еще ложечка молотых зерен;
  • весь фин заливается горячей водой (100 мл).

Кофе получается с двойным вкусом: горьковатый кофейный с легким оттенком шоколада. В кафе такой кофе (в зависимости от вида кофейных зерен и уровня обслуживания) обойдется туристу от 60 рублей до 80 рублей.

Читайте также:
Латте соленая карамель: история, факты, рецепт

Очень вкусный во Вьетнаме – белый кофе. На первый взгляд, кофейным напитком со сгущенкой никого удивить нельзя, но секрет его приготовления в том, что сгущенное молоко не наливается в кофе, а наоборот – кофе наливается в сгущенку.

Рецепт кофе по-вьетнамски со сгущенкой: на дно кофейной чашки наливают 3 ложечки сгущенного молока, сверху фильтр, в нем 4 кофейные ложечка молотого кофе, заливается кипяток (80 мл), после прохождения кофе через фин, получится напиток с четкой границей между белым молоком и черным кофе. Перед употреблением перемешивают и добавляют кусочек льда.

Цена за такой кофе составляет около 100 рублей, обычный кофе стоит около 80 рублей.

Большой популярностью у туристов пользуется яичный кофе.

Его обычно готовят на несколько заказов сразу, поскольку одного яичного желтка хватает на два литра кофейного напитка. Рецепт яичного кофе во Вьетнаме:

  • 8 кофейных ложек соединяют с одним яичным желтком и перетирают до однородной массы, добавив холодную воду (около одной столовой ложки);
  • доводят до консистенции густой сметаны;
  • далее добавляют кипяток (2 литра), ставят кофе на огонь и кипятят;
  • убрав с огня, разбавляют холодной водой (около 300 мл).

Стоимость такого кофе аналогична белому, рассмотренному ранее.

Как заварить кофе по-вьетнамски дома?

Как заварить вьетнамский кофе в домашних условиях? Для этого нам понадобится: вьетнамский молотый кофе (3 большие ложки), сгущенное молоко (2 маленькие ложки), яйцо (1 шт) и кипяток (1,5 литра). Взбить желток со сгущенным молоком, добавить совсем немного (около 1 большой ложки) заваренного кофе, взбивать дальше. Приготовить молотый кофе (можно в турке, можно с помощью фильтра: 1,5 литра кипятка на 2 большие ложки молотого кофе) и сверху украсить яичной смесью. Более сложное приготовление вьетнамское кофе с ромом и пряностями. Необходимо:

  • молотый кофе вьетнамского производства (1 большая ложка),
  • по 100 граммов воды и рома;
  • чуточку корицы;
  • гвоздики 3 штуки;
  • немного сахара (не больше 2 маленьких ложек).

Все ингредиенты смешиваем и на медленном огне подогреваем минуты две (нельзя, чтобы напиток закипел). Вот и готов кофе, от вкуса которого оторваться невозможно. При этом, он обладает лечебным свойством: хорошо помогает при простудных заболеваниях. Но, как и любое лекарство, употребление кофе должно лечить, а не вредить.

Где купить кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме продается практически повсюду: в супермаркетах, на рынках, в сувенирных магазинах, специализированных кофейных лавках и даже в туристических аптеках. Такие аптеки существенно отличаются от привычной аптеки, в ней не найдешь медицинских препаратов, скорее они больше направлены на средства народной медицины.

Продается в основном два вида кофе: в зернах и молотый.

Необходимо отметить, что цена на кофе достаточно привлекательна для туристов. Причем, во многих магазинах существует достаточно гибкая система скидок на продукт: чем больше количества кофе приобрели, тем меньше его стоимость.

Можно найти специализированные магазины, в которых 100 грамм стоит в пределах 100 рублей. При этом необходимо помнить, что никто не застрахован от подделок и низкая цена на кофе говорит, прежде всего, о плохом качестве.

Сколько стоит кофе во Вьетнаме

В зависимости от вида кофе, цена за 500 граммов начинается от 170 рублей, особо любимые туристами сорта продаются в пределах от 300 до 700 рублей за полкилограмма.

В г. Начанге в супермаркете разбег цен на кофе таков:

  • кофе Me Trang массой 0,5 кг в магазинах стоит 203 рубля;
  • MC Community, упаковка в 500 грамм – 158 рублей;
  • упаковка 100 грамового кофе Robusta Peaberry – 98 рублей;
  • элитный сорт Legendee от Trung Nguyen уже за 225 грамм 3150 рублей.

Есть маленький секрет при покупке кофейных зерен: надо выбирать упаковку, которая вздутая. Это означает, что в ней собираются газы и, следовательно, зерна в ней свежие.

Не забудьте приобрести и фин для приготовления настоящего вьетнамского кофе. Такое приспособление обойдется в пределах 80 рублей.

Какой кофе привезти из Вьетнама? Хорошо отзываются туристы о кофе производства «La Viet». Фабрика производства находится в городе Далате и при его экскурсионном посещении в программу включается посещение фабрики, где покажут весь процесс изготовления кофе арабика. Там же можно приобрести кофе. Цена зависит от сорта и колеблется от 1000 рублей до 2800 рублей: кофе Robusta Peaberry 500 грамм – 900 рублей, Arabica Peaberry 500 грамм – 1200 рублей.

Читайте также:
Раф-кофе: рецепты приготовления в домашних условиях, состав и калорийность напитка

Сколько кофе можно вывезти из Вьетнама

Проблем с вывозом кофе из Вьетнама нет. Хотя в справочной информации таможни страны определена норма вывоза не более 3 килограмм, но туристы провозят без проблем гораздо больше.

При перевозке кофе необходимо упаковать его в дополнительные пакеты, чтобы при транспортировке багажа избежать рассыпания кофейных зерен.

Хранить кофе рекомендуется в холодильнике в герметичной упаковке. Срок хранения не должен превышать одного года.

Не надо сразу все зерна перемалывать, потеряется аромат и вкус. Перемалывать их надо перед употреблением.

Польза и противопоказания

О полезности и вреде кофе имеется множество противоположных мнений. В одном они схожи – употребление этого напитка должно иметь меру.

Рекомендации к употреблению. Кофейный напиток – отличный депрессант, который снимает усталость, поднимает настроение, улучшает мозговую деятельность.

Противопоказания. Но людям, страдающим: бессонницей, болезнями желудка, гипертонией, глаукомой и рядом других заболеваний, к употреблению кофе надо относится с осторожностью.

Не следует забывать об этом и в путешествии по Вьетнаму, поскольку вьетнамский кофе довольно крепкий и при посещении кафе лучше попросить сразу у официанта термос с водой, для того чтобы приготовленный напиток разбавить.

Если есть возможность побывать во Вьетнаме, не раздумывайте и обязательно посетите его. Ведь это страна солнца, необыкновенного гостеприимства и, конечно, удивительно загадочного кофейного мира.

Вьетнамский кофе (видео)

Характеристика вьетнамского кофе

Кофе во Вьетнаме крепкий и ароматный – моментально повышает настроение и пульс. В середине XIX века первые кофейные зерна завезли французские колонисты, но вьетнамцы быстро распробовали чудесный напиток и теперь не могут представить утро без чашечки Cà Phê. Местные жители подходят к кофе творчески – добавляют йогурт, яйца и даже фрукты. Вьетнамский кофе трудно с чем-то перепутать и невозможно забыть.

Кофейной столицей страны остается Ханой. Начиная с XX века, кофейная промышленность является одним из главных источников дохода страны, уступая в объемах экспорта только рису.

Я смаковала итальянский эспрессо в Венеции. Пила заваренный во френч-прессе кофе в лучшем парижском кафе. Пробовала ледяной кофе в Греции и выпила бесчисленное количество чашек café cortado в Испании, не говоря уж о безумных суммах, которые я потратила в Нью-Йорке на кофе для красивых картинок в Инстаграм. И знаете, что? Вьетнамский кофе, черт побери, кладет их все на обе лопатки. (с) Wandering Casiedilla

История

Французы завезли кофе во Вьетнам в 1857 году, с тех пор эта азиатская страна начала медленно, но верно подвизаться на поприще производителя популярного напитка. Вплоть до начала XX века зерна выращивали в маленьких домашних хозяйствах, затем производители перешли на систему плантаций.

На время вьетнамской войны 1955-1975 годов выпуск кофе приостановился, затем государство коллективизировало сельскохозяйственные производства. Частные хозяйства появились только в 1986 году. С этого момента кофейная промышленность стала развиваться и расти, появились новые бренды, через 12 лет Вьетнам уверенно занял второе после Бразилии место в мире по производству кофе.

К 2000 году объемы производства кофе во Вьетнаме достигли 900 тысяч тонн в год.

Статистика

Согласно данным BBC, в 2013 году Вьетнам выпустил 22 миллиона 60-киллограммовых мешков кофе. Два миллиона ушло на экспорт в Германию и США, еще 1.2 млн – в Испанию, Италию, Бенилюкс. Наконец, часть импорта в Японию, Южную Корею, Польшу, Францию и Великобританию составила 0.5 млн.

Доля вьетнамского кофе на мировом рынке составляет 20%. В местной кофейной индустрии занято около 2.6 миллиона человек, работающих на 500 тысячах производств разного масштаба.

Характеристики

Основной сорт вьетнамского кофе – робуста, соответственно, напиток получается крепким, грубоватым, очень насыщенным, но без сложного букета деликатных нот арабики. Вьетнамцы уравновешивают некоторую резкость вкуса сладким сгущённым молоком, классический «черный кофе» здесь мало распространен.

Сгущенное молоко входит в состав почти любого вьетнамского кофе по умолчанию, пока не заявлено обратное.

Робуста содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем арабика (1.6-2.7% против 1-1.5%), соответственно, одной маленькой чашечки настоящего вьетнамского кофе хватит, чтобы проснуться с утра и оставаться бодрым до вечера.

Читайте также:
Кофе по-турецки - заморский гость у вас дома

В основном во Вьетнаме выращивают робусту

Особенности кофейного производства

Лучшим кофейным регионом страны считается Далат. В этой высокогорной местности расположены сотни плантаций, 97% выращиваемого на них кофе – неприхотливая робуста. Однако в последнее время местные производители стараются купажировать свой кофе с небольшими количествами арабики (преимущественно вида Catimor), чтобы снизить горечь вкуса. Крошечная часть производства приходится на сорт либерика (liberica).

Кроме того, во Вьетнаме выпускают очень редкий и очень дорогой вид кофе – Копи Лювак, который славится оригинальным методом обработки: зверьки мусанги (виверры) лакомятся свежими кофейными ягодами, мякоть переваривается, а неповрежденное и очищенное зерно выходит естественным путем. Тут его собирают «кофеделы», моют, обжаривают и пускают в дальнейшее производство.

Урожай кофе во Вьетнаме собирают один раз – с ноября по апрель.

Лювак — самый дорогой кофе, добытый из экскрементов

Известные марки вьетнамского кофе

Достойные внимания производители: Trung Nguyen Coffee Company Ltd., Hung Phat Company Ltd., Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd., Viet Pacific Co. Ltd. (Vietcoffee), Vinacafe (Vietnam National Coffee Corporation), Highlands Coffee.

Кофе по-вьетнамски

Вьетнамцы не варят кофе в турке и не используют машины для эспрессо: они адаптировали френч-пресс, превратив его в «капающий фильтр» — phin. Конструкцию устанавливают прямо на чашку, засыпают в колбу 2-3 чайных ложки робусты грубого помола и сильной обжарки, затем вливают около 100 мл кипятка, и ждут, пока вода просочится сквозь кофе в чашку. Если чашка получилась неполной, можно долить еще воды. Если вьетнамцы хотят добавить в кофе сгущенку, то они наливают ее на дно чашки по вкусу перед приготовлением кофе.

Пошаговый процесс приготовления кофе по вьетнамски

Во Вьетнаме с трудом можно найти привычный эспрессо, капучино или латте. Также европейский кофе на вынос здесь готовят только международные сети вроде Starbucks.

Классический вьетнамский кофе. Нижний слой – сгущенка

Вместо этого вьетнамцы разработали собственные рецепты:

  • Cà Phê Sữa Đá – ледяной кофе. Сначала нужно приготовить обычный кофе при помощи фильтра phin, затем вылить его в блендер, добавить сгущенку и лед по вкусу, хорошенько взбить. Вариация без сгущённого молока называется Cà phê đá, она очень крепкая и горькая. Поэтому сами вьетнамцы пьют такой кофе со щедрой порцией сахара.
  • Cà phê dừa – кофе с кокосовым молоком. Кофе готовится обычным образом, в фильтре (6 частей), остужается (или нет, по вкусу), затем в него тонкой струйкой вливается смесь сгущенки (1 часть) и кокосового молока (2 части).
  • Cà Phê Trứng – кофе с яйцом. Звучит страшнее, чем есть на самом деле: яичный желток взбивают с сахаром до образования пышной пены, затем эту массу выкладывают ложечкой на горячий кофе. Снизу яйцо запекают, получается что-то вроде сладкой сливочной глазури или меренги.

Кроме того, виды вьетнамского кофе включают в себя кофе с йогуртом (слоями, кисломолочное лакомство снизу, бодрящий напиток сверху), кофе с фруктовым смузи, смесь кофе с зеленым чаем.

Холодный кофе

Сгущенку во Вьетнам тоже завезли французы: организм взрослого европейца плохо переносит свежее молоко.

Особенности подачи и пития

Во Вьетнаме европейскую традицию пить кофе приняли с воодушевлением, но изменили почти до неузнаваемости. Несколько отличительных особенностей этой страны:

  1. Никакого кофе без кофеина. Чем крепче и слаще – тем лучше. Если вьетнамцу слишком крепко – он просто добавит дополнительную порцию сгущенки.
  2. То же самое касается сахара. Он идет по умолчанию, чтобы получить именно черный кофе «без ничего» — нужно четко об этом попросить.
  3. Во вьетнамских кофейнях обычно не подают еду, а кофе ничем не закусывают (со сгущенкой и иногда дополнительным сахаром, йогуртом, яичным желтком и т.д. он и так достаточно калорийный).

Для вьетнамцев много сгущенки в кофе не бывает

Кофе на вынос противоречит вьетнамской культуре и принятому методу производства (неторопливое просачивание через фильтр-насадку). Кофе-машины здесь не распространены, одна чашечка ароматного напитка готовится до 10 минут – и вьетнамцы используют это время, чтобы пообщаться с друзьями, почитать газету или поразмышлять о жизни.

Вьетнамский кофе. Как его выращивают. Какие сорта бывают. Как готовят.

Вьетнам — едва ли не самая популярная туристическая страна Юго-Восточной Азии.

Читайте также:
Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях

Местная экзотика, воплощённая в национальной культуре вьетнамцев, и в их необычной кухне как магнитом притягивает к себе туристов со всего земного шара. При этом Вьетнам является одним из ведущих мировых поставщиков кофе. Он занимает почётное второе место по экспорту этого напитка, уступая пальму первенства лишь Бразилии.

Кофейную продукцию вьетнамского производства закупает каждый год почти 80 стран мира.

Кофе из Вьетнама — это нечто особенное и уникальное.

Что представляет собой вьетнамский кофе? Его отличия

Напиток популярен во всё мире, благодаря изысканному вкусу и необычайному аромату. Кофе органично сочетает в себе нотки ванили, шоколада, пряностей, карамели и сливок.

По праву считается, что вьетнамцы — единственная нация, которая сумела создать идеально гармонирующий вкусовой букет.

Во Вьетнаме активно производятся несколько видов кофе, включая арабику, робусту и ряд люксовых и дорогостоящих. Сорт Копи Лювак является самым дорогим и приносит стране почти миллиард долларов ежегодной прибыли. Кофейные деревья в основном произрастают на юге страны, хотя некоторые неприхотливые сорта успешно выращиваются в любых регионах.

Отличительные особенности сортов вьетнамского кофе заключаются в мягкости, отсутствии резкой горечи и богатой палитре вкусовых ощущений по сравнению с той же арабикой или робустой африканского происхождения.

В напитке прекрасно сочетаются на первый взгляд различные оттенки вкуса, дарящие долгоиграющее неповторимое послевкусие.

История напитка

Вьетнамский кофе имеет богатую и любопытную историю, начавшуюся в 1857 году. В это время французы-колонизаторы высадили в плодородную почву первые кофейные деревья, посчитав, что местный климат оптимален для созревания зёрен. Первые плантации возникли в 1888 году в провинции Неган.

Несколькими годами позднее кофе стали выращивать в Центральном горном районе на плоскогорье Тай Нгуен. По сведениям историков общая площадь плантаций составляла более 600 тысяч гектаров.

В середине прошлого века бодрящий напиток стал частью культуры страны, что продолжалось до начала военного наступления США. В результате войны производство кофе пришло в упадок, как и вся экономика, но благодаря всеобщей любви вьетнамцев к этому напитку, всё восстановилось, и государство в конце 70-х годов взяло курс на выведение производства кофе на международный уровень.

Плантации стали появляться и расширятся практически во всех уголках страны, и когда открылся путь на мировой рынок, Вьетнам испытал настоящий кофейный бум. С 1996 года вьетнамский кофе занял одну из лидирующих позиций в мире и удерживает её по сей день.

В 2001 году азиатский поставщик присоединился к «Международной организации кофе», что позволило ужесточить контроль над производством и повысить качество продукции. Но, к сожалению, случаи жульничества и подмены настоящих зёрен соевыми бобами иногда встречаются, что бросает тень на репутацию вьетнамских производителей и не позволяет в полной мере соответствовать мировым стандартам.

Настоящий же, неподдельный вьетнамский кофе — это совершенство аромата и вкуса, которое не спутать с бодрящими напитками из других стран.

Сейчас центр производства кофе находится во Вьетнаме в провинции Даклак, которая возвышается над уровнем моря на 1,5 км. Площадь плантаций — 506 тысяч гектаров, урожайность — около 2-2,5 тонн с каждого гектара. Урожай каждый год составляет примерно 1 миллион тонн. В стране очень развито мелкое землевладение.

Лишь 1% кофейной продукции выращивается на крупных плантациях от 5 Га. 46% деревьев произрастает на участках от 1 до 5 га, а остальные 53% обеспечивают крестьяне, имеющие в распоряжении небольшие территории до 1 Га. Почти весь кофе производится частными лицами и компаниями.

Сорта вьетнамского кофе

Климат Вьетнама отлично подходит для выращивания кофе в промышленных масштабах, однако некоторым сортам необходимы особые условия, за счёт чего повышается их стоимость, и они считаются более изысканными и эксклюзивными. Самые популярные сорта вьетнамского кофе — это:

робуста (составляет около 85% от всего всех кофейных зёрен) — неприхотливый и самый недорогой;

арабика — на её долю выпадает почти 14% кофейной продукции;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: