Ристретто – гость из Италии у вас дома

Рецепты кофе Ристретто — секреты правильного приготовления

Юлия Верн 12 134 0

Ристретто, также носящий название «двойной эспрессо» или «полуэспрессо», это очень крепкий кофе, рецепт которого пришел к нам из Италии. В родной стране он пользуется огромной популярностью благодаря своим необычным свойствам. Итальянцы пьют по 7-8 чашек этого напитка в день, и продолжают великолепно себя чувствовать.

Отличительные особенности ристретто

Этот кофе считается подвидом эспрессо и готовится исключительно в кофемашине, и для него необходимо использовать только зерна свежего помола. Приготовить его в турке или обычной кофеварке невозможно, нужна специальная технология. Ристретто и эспрессо, отличия которых достаточно велики, тем не менее, очень схожи. Их объединяет сильная крепость, небольшой объем и определенная технология приготовления, которую нельзя изменять.

Прежде чем рассматривать рецепт варки данного напитка, стоит понять, что это такое. Ристретто — самый крепкий в мире вид кофе, который в то же время не содержит большого количества кофеина. Такие свойства обусловлены нюансами приготовления. Многие интересуются, что крепче —эспрессо или ристретто. По вкусу, более насыщенным является второй вид, а концентрация кофеина гораздо выше в первом.

Именно из-за этого свойства ристретто можно пить в намного больших количествах, не опасаясь возможных побочных действий. Такое качество обусловлено коротким временем приготовления. Кофе успевает передать напитку ценные эфирные масла, которые и обуславливают насыщенный крепкий вкус. В то же время, за несколько секунд воздействия горячей воды кофеин не начинает выделяться.

Также кофе ристретто отличается от эспрессо обильной плотной пеной равномерного цвета, без светлых пятен. Его выделяет очень густая консистенция и яркий аромат.

В классический рецепт ристретто кофе входит столько же, сколько и в эспрессо, а воды берется в два раза меньше.

Выбор зерен для приготовления

Специалисты советуют выбирать для ристретто кофе средней либо темной обжарки. От конкретного вида зависят оттенки вкуса будущего напитка. Если приготовить его из более светлых зерен, то он будет обладать мягкими цветочными нотками и легкой сладостью. Более темная обжарка обеспечивает яркий кофейный вкус. В этом вопросе необходимо опираться на собственные предпочтения.

Отдельное внимание нужно уделить помолу зерен. Как уже говорилось ранее, для этого необходимо использовать только свежеизмельченный кофе. Так как готовится ристретто в кофемашине, нельзя молоть слишком тонко, «в пыль» — из-за этого фильтр прибора может засориться. Если наоборот, помол будет очень крупным, то быстрое воздействие горячей воды не успеет передать напитку вкус и аромат.

Существует и еще одна особенность, зависящая от сорта кофе. Для арабики традиционно используют средний помол, а робуста требует более мелкого. При использовании смеси нужно подбирать степень измельчения опытным путем. Когда выбор сделан верно, напиток течет в чашку непрерывной тонкой струйкой. Прерывание потока каплями свидетельствует о том, что помол определен неверно.

Приверженцы ристретто отмечают его высокую концентрацию, но вместе с тем, практически полное отсутствие характерной горечи. Он обладает слегка вязкой консистенцией и довольно выразительным ароматом кофейных зерен. Небольшой объем этого напитка с легкостью насыщает энергией и бодростью на весь предстоящий день, несмотря на то, что в нем намного меньше кофеина, чем в эспрессо. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией эфирных масел, от которых зависит тонизирующее действие.

Правильная технология приготовления

Как уже говорилось, сварить такой кофе можно только в специальной кофемашине для эспрессо. Также важно четко понимать, как приготовить ристретто, чтобы он получился идеальным.

В первую очередь, необходимо тщательно и равномерно перемолоть кофейные зерна выбранного сорта и обжарки в ручной или электрической кофемолке. Рожок-холдер вынуть из кофемашины и вытереть, чтобы внутри не было ни единой капли влаги. После этого насыпать в него необходимое количество молотого кофе, аккуратно запрессовать с помощью темпера. Чашку для напитка предварительно рекомендуется прогреть, ополоснув ее кипятком.

Затем установить рожок в кофемашину и замочить кофе водой на 3-5 секунд. В некоторых моделях существует специальная функция, позволяющая сделать это автоматически. Замачивание производится для того, чтобы молотые зерна лучше раскрылись и передали напитку больше вкуса и аромата. Далее включить пролив воды на 15-20 секунд, в результате чего получится 15-20 мл кофе. Если все сделано верно, то на поверхности образуется очень плотная и густая пенка светло-коричневого оттенка, по консистенции похожая на крем.

Таким образом, приготовление ристретто отличается от эспрессо исключительно временем пролива воды.

Рецепт и нюансы подачи

Для того чтобы сварить ристретто, понадобится несколько простых ингредиентов:

  • 8 г молотого кофе;
  • 30 мл холодной фильтрованной воды;
  • сахар.
Читайте также:
Кофе с халвой – рецепты сладкого десерта

Кофе важно тщательно спрессовать и варить под давлением 9 бар. Время приготовления колеблется от 15 до 20 секунд.

Существует также так называемый «русский ристретто». Для него используется чуть меньше кофе и чуть больше воды. Его очень часто подают туристам в итальянских кофейнях, кафе и ресторанах.

К сожалению, ни тот ни другой вариант невозможно приготовить в домашних условиях, не имея на своей кухне кофемашины. Воссоздать этот напиток в турке или кофеварке попросту нереально.

Подают ристретто традиционно в очень маленьких чашечках их толстого стекла или керамики. Это может быть посуда, предназначенная для эспрессо. Но достаточно часто встречаются специальные чашки без ручек, сделанные именно для подачи ристретто.

Также важно правильно пить этот напиток. Классически вместе с ним на стол ставится стакан воды. Итальянцы считают, что вкусовые рецепторы должны быть чистыми, чтобы по достоинству оценить вкус настоящего крепкого кофе. Перед тем как пить его, нужно сделать небольшой глоток фильтрованной воды. Также можно чередовать ее и кофе. Однако при этом стоит помнить, что резкий контраст температур может привести к возникновению зубной боли и даже повреждениям эмали. Поэтому желательно, чтобы вода была не холоднее комнатной температуры.

В Италии считается неприемлемым добавлять в ристретто сахар либо молоко, но в нашей стране многие допускают такие эксперименты. Его нередко используют в качестве основы для таких вариантов как латте, глясе, американо, капучино и других.

Возможные польза и вред

Бытует мнение, что чем крепче кофе, тем вреднее он для организма. На самом деле это не совсем соответствует действительности. Крепость ристретто обусловлена исключительно наличием в его составе большого количества эфирных масел, которые не представляют никакого вреда для здоровья. Пагубное воздействие может оказать на человеческий организм кофеин, которого намного больше в эспрессо.

Однако не стоит употреблять этот напиток натощак, лучше всего для него подходит время после плотного обеда либо завтрака. Если пить его после еды, то он может принести немалую пользу пищеварению и активизировать обменные процессы в организме.

Именно этот вид кофе советуют пить любителям яркого и крепкого вкуса. Это идеальное сочетание терпкости, аромата и пользы.

Кофе ристретто

Кофе ристретто – рецепт приготовления кофе в кофемашине. Ристретто любим темпераментными жителями Апеннинского полуострова за насыщенный вкус. Как готовят этот напиток, можно ли получить его в домашних условиях, каковы правила и традиции подачи ристретто?

Кофе Ристретто что это такое?

Ристретто относится к традиционным итальянским рецептам. Его название на русский язык дословно переводится, как «узкий, ограниченный в пространстве, тесный», более творческое толкование допускает перевод, как «спрессованный» или даже «насыщенный».

Из названия следует, что речь идет о напитке небольшого объема, и это соответствует действительности.

Тонкости приготовления ристретто

  • Для приготовления требуется одна стандартная закладка молотого кофе, равная 7-11 гр. Ровно столько же требуется для приготовления всем известного эспрессо.
  • Воды для порции ристретто требуется совсем немного – 25-30 мл, не больше.
  • Время экстракции кофе ограниченно 15-20 секундами, рекомендуемое время – 15 секунд.
  • Важное значение для получения хорошего напитка имеет помол. Слишком крупные фракции не успеют отдать свой вкус и аромат, и кофе будет слабым и водянистым. Слишком мелкие фракции забьют фильтр кофемашины, а кофе будет чрезмерно горьким.

Специалисты говорят, что оптимальный помол кофе для ристретто должен быть чуть мельче того, из которого готовят эспрессо.

Что получается в результате?

Небольшая порция насыщенного кофе, вкусовой букет которого отличается яркостью. Его часто определяют на вкус, как крепкий, за счет высокого содержания эфирных и ароматических составляющих.

Хитрость ристретто состоит в том, что содержание кофеина в нем относительно невелико из-за того, что экстракция идет стремительно. Горячая вода извлекает аромат и вкус из кофейного порошка, но не успевает полностью насытится кофеином.

Поэтому ристретто – кофе насыщенный, но не слишком крепкий.

Рецепт кофе ристретто

Для приготовления ристретто понадобится:

  • Кофе помола чуть мельче, чем для приготовления эспрессо – 7-11гр
  • Вода охлажденная – 25-30 мл

Ристретто готовится в кофемашине, время пролива составляет 15-20 сек. Приготовление этого рецепта возможно лишь при наличии кофемашины. Итальянцы говорят о хорошем кофе, приготовленном дома, – «кофе прекрасен, как в баре». Поэтому попытки приготовить ристретто в турке или френч-прессе результатов не дадут.

Можно попробовать использовать для приготовления рецепта итальянский кофейник, он же, гейзерная кофеварка. Но и в этом случае может быть сложно выдержать минимальное время экстракции молотого кофе, что неминуемо скажется на вкусе напитка.

Читайте также:
Кофе по-венски: рецепт классический и его варианты.

Бариста рекомендуют готовить ристретто из зерен средней или сильной обжарки, использовать можно, как моносорта, так и специальные купажи для кофемашины.

Ристретто: в чем и с чем подавать

Объем этого рецепта минимален, его хватает, буквально, на два глотка. Поэтому к нему, обычно, не подают никаких десертов. Изредка вам могут предложить кофейные зерна в шоколаде, засахаренные орехи или подобные десерты в восточном стиле.

  • В классический рецепт не добавляют ни сахара, ни молока, ни сливок.
  • В некоторых кофейнях ристретто вам подадут с холодной водой. Она нужна, чтобы омыть вкусовые рецепторы после острого или жирного блюда.
  • Сами итальянцы предпочитают пить ристретто после обеда или ланча. По их мнению, кофейная горечь улучшает пищеварение и возвращает бодрость.

Для подачи кофе идеально подходят небольшие толстостенные чашки конической формы без ручек. Толщина – обязательное условие для посуды под ристретто. Из-за минимального объема напиток быстро остывает, а толстые стенки дольше сохраняют температуру.

Часто для ристретто используют чашки демитассе.

Ристретто: калорийность и другие полезные сведения

Рецепт является настоящей отрадой для тех, кто считает калории. В одной чашке напитка содержится менее 2 ккал.

  • Качество поданного ристретто можно оценить по кофейной пенке – крема. Она должна быть плотной, однородной и без белых пятнышек, которые можно увидеть в пенке эспрессо.
  • Ристретто часто называют быстрым эспрессо за малый объем и скорость приготовления. Пьют его тоже быстро, буквально, в два глотка, и даже не отходя от барной стойки.
  • В Италии ристретто пьют в течении всего дня, употребляя по 8-10 порций в день. Из-за относительно невысокого содержания кофеина в ристретто такие нормативы не вредят здоровью темпераментных итальянцев.

Ристретто: цена

Чашку ристретто можно получить в любой кофейне. Насколько удачным окажется сам напиток, зависит от мастерства бариста, качества зерен и настроек кофе-машины.

  • В обеих столицах чашка ристретто стоит от 90 рублей. Средняя цена – 110-120 рублей за порцию. В ресторанах напиток обойдется по цене от 150 до 200 рублей за чашку.
  • В регионах цены более щадящие. Стоимость ристретто, в среднем, составляет 60-80 рублей.

В чем отличия эспрессо и ристретто?

Несмотря на близкое родство этих напитков, их классические версии имеют заметные различия.

  • Объем. Ристретто имеет вдвое меньший объем, чем эспрессо, поэтому его иногда называют половинным эспрессо.
  • Качество кофейной пены. У правильно приготовленного ристретто она плотная, однородная, без светлых капель.
  • Букет вкуса. Ристретто более яркий, концентрированный благодаря максимальному насыщению кофейными маслами и ароматами. Из-за насыщенности вкуса ристретто воспринимается, как «крепкий», хотя кофеина в нем гораздо меньше, чем в эспрессо.
  • Насыщенность кофеином. Эспрессо имеет показатель кофеиновой крепости выше (в расчете на 100 мл). Однако, назвать ристретто кофе совсем без кофеина, нельзя. Точных данных нас найти не удалось, но можно провести оценочный анализ. Кофеин начинает насыщать эспрессо в последней стадии 30-секундного приготовления, поэтому можно смело предположить, что ристретто, который готовится 15-20 секунд, содержит, как минимум, вдвое, а то и втрое меньше кофеина. Таким образом, если на 100 мл эспрессо содержание кофеина составляет от 170 до 250 мг, то 100 мл ристретто содержат 60-100 мг кофеина по самым смелым подсчетам. Следовательно, стандартная порция ристретто в 25-30 мл включает лишь 15-25 мг кофеина.

Вывод

Ристретто это:

  1. Насыщенный вкус.
  2. Низкое содержание кофеина, по сравнению с эспрессо.
  3. Идеальное завершение трапезы.
  4. Хороший ристретто можно приготовить только в кофемашине.

А Вы уже пробовали ристретто?

Ристретто (Ristretto)

Ристретто – это сваренный в кофемашине чёрный кофе. Его готовят так же, как и эспрессо, но время экстракции составляет 12–15 (иногда до 20) секунд.

Особенности кофе ристретто. При заваривании классического эспрессо вплоть до 16–17-й секунды из молотого кофе вымывается большая часть эфирных масел и соединений, формирующих богатство вкуса напитка: кислинку, шоколадные, цитрусовые, цветочные оттенки. Кофеина в это время в чашку попадает очень мало.

Начиная с 17-й секунды из кофейной гущи интенсивно выделяется кофеин, придающие напитку горечь танины и продукты разложения хлорогеновой кислоты. Неизвестно, кто первый решил провести эксперимент и посмотреть, что получится, если остановить процесс экстракции до того, как в чашку хлынет горечь, но результат превзошёл все ожидания.

Приготовленный таким образом напиток обладает необычным, насыщенным вкусом: почти все эфирные масла, предназначенные для порции эспрессо объёмом 25–28 мл, растворяются в намного меньшем количестве воды. Этот кофе назвали ристретто: ristretto в переводе с итальянского означает «узкий». Иногда напиток именуют «корто» (corto – укороченный).

Ристретто вошёл в моду в 80-х годах XX века. Один из ярых приверженцев напитка – известный американский эксперт Дэвид Шомер, владелец кафе Espresso Vivace в Сиэтле. По утверждению Шомера, правильно приготовленный ристретто – это «лучший из кофейных экстрактов. Кофе представляет собой самую ароматную часть порции эспрессо, густую, как мёд, и умещающуюся в одном глотке».

Читайте также:
Кофе мокко: рецепт приготовления, необходимые ингредиенты, советы и рекомендации

Однако проблема в том, что до сих пор нет стандартного рецепта ристретто. В каждом кафе его варят по-своему, и существует как минимум два принципиально разных способа приготовления напитка.

Содержание кофеина в ристретто

Из-за повышенной концентрации эфирных масел ристретто кажется крепче эспрессо. Это впечатление обманчиво: на самом деле в ристретто кофеина меньше. Поскольку экстракция кофе прекращается до того, как из гущи начинает интенсивно выделяться кофеин, то в ристретто его намного меньше, чем в половине порции эспрессо.

Сколько именно кофеина в ристретто – зависит от степени помола зёрен. Чем мельче помол, тем дольше время экстракции и тем больше кофеина вымывается из кофейной гущи. Но в любом случае в двух порциях ристретто кофеина меньше, чем в одном эспрессо. Тем, кому крепкий кофе противопоказан, лучше остановить выбор на ристретто, сваренном по классическому рецепту.

Ингредиенты для ристретто

Вкус ристретто, как никакого другого вида кофе, зависит от сорта зёрен. Из качественных зёрен действительно можно сварить потрясающе вкусный ристретто. Но если неверно выбрать бленд – получится нечто похожее на смолу и неприятно пахнущее.

Выбирая кофейную смесь для ристретто, следует учитывать, что в этом напитке никакие огрехи вкуса и запаха скрыть нельзя. Наилучший ристретто получается из качественной 100%-й арабики. Благодаря способу приготовления наиболее полно раскрывается вкус дорогих моносортов.

Если ристретто собираются готовить по классической технологии, когда время экстракции занимает не более 15 секунд, подойдёт тонкий эспрессо или немного более крупный помол (но мельче среднего).

Но есть и другой рецепт, согласно которому зёрна мелят тоньше, чем для эспрессо. Из-за этого увеличивается суммарная площадь поверхностей крупинок молотого кофе, омываемых водой. Вода медленнее проходит сквозь гущу, и для того, чтобы получить 15 мл кофе, время экстракции увеличивают до 18–20 секунд.

В Северной Италии заваривают ристретто из кофейных зёрен средней обжарки. На Юге предпочитают тёмную обжарку: в таком кофе почти нет кислинки, но хорошо ощущаются шоколадные тона.

Для ристретто нужна бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Хлорированная вода из-под крана способна значительно испортить вкус напитка.

Чтобы сделать ристретто, нужна кофемашина для эспрессо

Приготовление ристретто

Для приготовления ристретто требуется эспрессо-кофемашина. Напиток нельзя сварить в турке, пуровере, френч-прессе или ещё каким-либо альтернативным способом.

Настраивая кофеварку, нужно проследить, чтобы кофе лился максимально тонкой, но непрерывной струйкой. Пенка должна быть ровной, золотисто-орехового цвета, без белых включений.

Характеристики ристретто

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской).
Помол Тонкий эспрессо, немного крупнее или мельче (но не «в пыль»)
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

В ристретто сахар не добавляют, но если очень хочется, следует учитывать, что 5 г (чайная ложка или стикер) увеличивают калорийность напитка на 19,35 кКал.

Зёрна отмеряют и мелят непосредственно перед тем, как приготовить ристретто. Необходимо заранее прогреть дно чашки для сбора кофе. Полностью её греть не рекомендуется: если край будет слишком горячим, человек может обжечь губы и не насладиться вкусом напитка.

Классический рецепт ристретто

  • 7 г кофе тонкого эспрессо или немного более крупного помола;
  • 15 мл воды.

Технология приготовления

  1. Засыпать кофе в холдер и спрессовать темпером.
  2. Установить холдер в кофеварку.
  3. Установить в лоток для сбора капель чашку с подогретым дном.
  4. Время приготовления – 12–15 секунд.

Ристретто получается густым, ароматным, но кофеина в нём очень мало. Некоторые бариста даже считают, что таким напитком можно заменить декофеинизированный кофе.

Классический ристретто

Альтернативный рецепт ристретто

  • 7 г кофе помола более мелкого, чем тонкий эспрессо;
  • 15 мл воды.

При этом методе экстракция длится 15–18, иногда до 20 секунд, пока в чашке не соберётся 15 мл кофе. Так можно сделать ристретто более крепким, чем в классическом варианте. Но важно проследить, чтобы не забились фильтры кофеварки.

Двойной ристретто

Напиток готовят из 14 г молотого кофе и 30 мл воды. Время экстракции – как и в основном рецепте.

Двойной ристретто

Шоколадный ристретто

  • двойной ристретто (30 мл);
  • 30 мл молока;
  • 2–3 дольки чёрного шоколада;
  • взбитые сливки и шоколадный соус – по вкусу.

  1. Измельчить шоколад.
  2. На водяной бане растворить его в молоке.
  3. Слегка взбить сливки (как для айриш кофе: не до крутых пиков, а так, чтобы пена оставалась жидкой).
  4. Сварить двойной ристретто.
  5. Влить молоко с растворённым в нём шоколадом в кофе.
  6. По лезвию ножа в чашку вылить сливки, украсить шоколадным соусом.

Шоколадный ристретто

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

  • порция ристретто (15 мл);
  • 20 мл текилы;
  • 10 мл ликёра Kahlua;
  • сливки, тростниковый сахар, тёртый шоколад – по вкусу.
  1. На водяной бане подогреть текилу и растворить в ней сахар.
  2. Смешать с ликёром, перелить в нагретый стеклянный стакан.
  3. Взбить сливки до состояния однородной пены (без крутых пиков, она должна литься).
  4. Сварить ристретто.
  5. Вылить кофе в алкогольную смесь.
  6. Сверху по лезвию ножа налить слой сливок.
  7. Украсить сливки тёртым шоколадом.

Как подавать и пить ристретто

Ристретто подают в фарфоровых, керамических кофейных чашечках или в маленьких стеклянных стаканах без ручек. Вместе с кофе гостю обязательно предлагают стакан воды комнатной температуры. Ложечка и сахар не нужны: напиток не подслащивают и не перемешивают.

Ристретто пьют только после еды. Перед тем, как выпить кофе, следует сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. Запивают ристретто только в том случае, если кофе не понравился и хочется избавиться от неприятного вкуса во рту. Напиток не принято закусывать.

Что такое ристретто и как правильно приготовить напиток дома (3 рецепта)

Бариста считают, что на основе выбранного кофе можно многое рассказать о человеке, преимущественно о его деятельности. Что же могут сказать сотрудники кофейни о человеке, который заказал ристретто? Они придерживаются мнения, что этот человек не спал ночью, тусовался на вечеринке или отработал позднюю смену, ведь ристретто – крепчайший напиток с ядерным зарядом энергии.

Что это за напиток и история его происхождения

Ристретто — это особый вид эспрессо, который приобрел наибольшую популярность среди итальянцев. Популярность он заимел благодаря тому, что в Италии очень любят пить кофе, но кофеин в таких больших объемах вредит организму.

Создание рецепта всё поменяло, – итальянцы могут выпивать по 10 чашек в день и при этом чувствовать себя хорошо.

С итальянского “ристретто” можно перевести как “крепкий, густой”.

Процесс приготовления и стоимость

Стоит отметить, что настоящий ристретто готовится строго в кофемашине. Но кроме этого правила, нет единого рецепта приготовления.

В чем заключаются отличия между эспрессо и ристретто:

  • Время приготовления 15 секунд;
  • Корто густой;
  • То же количество эфирным масел, что и в эспрессо, растворяется в меньшем количестве воды.

Отличия в объеме от эспрессо и лунго

Общий объем кофеина в нескольких порция ристретто гораздо меньше, чем в чашке эспрессо. Самый качественный и вкусный кофе получается из зерен 100% арабики. Чтобы убрать кислый привкус и раскрыть шоколадные нотки, используется средняя обжарка.

В российских кафе стоимость ристретто варьируется от 90 до 150 рублей.

Кому и когда противопоказано

В основном, нет никаких запретов на применение кофе, кроме стандартных: нельзя детям и людям с повышенным давлением. Еще не рекомендуется пить ристретто тем, кто не любит кофе без сахара, так в настоящем кофейном напитке должен прослеживаться лишь вкус зерен.

Другие запреты – нежелательно пить ристретто на голодный желудок, лучше всего сделать это после завтрака или обеда. Его составляющие нормализуют состояние пищеварения. Опытные кофеманы говорят, что попробовав однажды корто, уже не остановиться.

Рецепты приготовления кофе ристретто дома

Прежде чем приступать к приготовлению ristretto следует тщательно протереть кофеварку, чтобы в нее не попала жидкость. Для любого рецепта приготовления понадобятся свежесмолотые кофейные бобы в количестве 8 грамм и фильтрованная питьевая вода в объеме 15 мл, добавление в кофе сахара считается неуважением, поэтому обычно его не используют. Готовится в течение 15 секунд.

Классический

Для этого нужно поставить чашку на подставку кофемашины и засыпают в нее 10 гр молотого порошка. Холдер устанавливают в аппарат, а после заливают воду и настраивают режим. Машина выключается тогда, когда в емкости остается 15-20 мл жидкости.

У классического ристретто очень насыщенный вкус

Существует небольшое ограничение в помоле зерен. Нельзя использовать ту арабику, которая размолота под “пыль”. В таких случаях теряются все основные качества ристретто: его насыщенность и обогащенность эфирными маслами.

Шоколадный

Основой для шоколадного ристретто является классический рецепт. После этого жидкость переливается в большую емкость, после чего несколько растворенных в горячем молоке (25 миллилитров) кусочков горького шоколада добавляются к основе. В качестве украшений и создания дополнительного вкуса добавляют взбитые сливки пару ложек шоколадного соуса.

Шоколад растворяют в молоке и добавляют в ристретто

Русский

Этот рецепт получил свое название в Италии, так как он заимел популярность там среди туристов. В России же его готовят редко, так как капучино и латте более популярны и больше по объему. Чтобы приготовить русский ристретто берется то же количество кофейных зерен, что и в классическом рецепте, но увеличить вдвое объем воды. Готовится такой кофе 15 секунд.

В русском ристретто вдвое больше воды

Как приготовить турке

Приготовить ристретто в турке достаточно сложно, но о верности проводимого процесса можно судить по отсутствию на плотной кофейной пенке белых пятен, а значит, низкого содержания кофеина. Если брать общее количество ингредиентов, то оно не меняется.

В турке приготавливается любой из видов ристретто, вкусовые качества от этого не меняются.

В капсульной кофемашине

Подобный процесс не отличается от обычного приготовления, но существует нюанс, от которого зависит крепкость и насыщенность кофе. Чтобы ристретто получился концентрированным, как в лучших итальянских традициях, нужно использовать капсулу лишь единожды. На второй раз применения одной и той же капсулы кофе имеет лишь отдаленный оттенок настоящего ристретто, но в этом случае все зависит лишь от личных предпочтений.

Правила подачи

Ристретто принято подавать в толстых стенках, чтобы небольшой объем не успел остыть. Подавать к этому напитку сладостей нельзя, так не принято, но добавляются орехи, обваленные в сахаре.

Еще одним правилом считается то, что к ристретто подают стакан прохладной воды, глотки которой чередуют с кофе. Делается это для того, чтобы освежить рецепторы для нового глотка.

Кофе ристретто: характеристика вкуса и аромата

Ристретто — один из способов приготовления черного кофе в кофемашине. Это ближайший «родственник» эспрессо и лунго. Он славится маленькими порциями при подаче и взрывным вкусом.

Ристретто — что это такое

Название пришло из Италии. В переводе с итальянского слово «ristretto» означает «крутой», «наваристый», «насыщенный». Во вкусе ристретто слились кислые, сладкие, цитрусовые и цветочные нотки. При экстракции выделяются тысячи видов эфирных масел. Цвет кофе темный, близкий к благородному черному; пенка густая и плотная. Ристретто стал популярен в 80-е годы 20-го века. С того момента и по сегодняшний день его подают в каждом кафе и ресторане. У этого кофе есть и другие названия: корто, шранк, литерэлли, шот.

Сколько кофеина содержит

У напитка насыщенный кофейный вкус. Из-за этого кажется, что в нем высокий процент содержания кофеина, но это не так. Экстракция при приготовлении ристретто (извлечение из кофейных зерен вкуса и аромата) длится 15 секунд. Для получения насыщенного вкуса этого достаточно, но кофеин извлекается из зерен чуть позже. Поэтому он попадает в напиток в малых количествах, не влияя при этом на яркость вкуса. Более длительная варка заставляет вредные вещества проникнуть в напиток, но кофемашина фильтрует «ненужные» частицы. Людям, которые любят кофе, но не могут позволить себе его часто пить, рекомендуется присмотреться к этому виду.

Содержание кофеина в ристретто зависит от степени помола зерен, чем он мельче, тем больше кофеина вымывается из него. Напиток считается диетическим — в одной порции содержится всего 2 ккал. В составе ристретто имеются необходимые организму минералы, эфирные масла, протеины, глюконаты.

Ингредиенты для ристретто

Здесь сорт зерен играет первостепенную роль — из некачественного сырья выйдет нечто, по вкусу напоминающее смолу. Лучший напиток получится приготовить из стопроцентной арабики. Классический рецепт требует 15-секундной экстракции. Зерна должны быть мелкого помола. Допустимая степень обжарки — от средней до темной. Измельчать кофе важно перед приготовлением — не раньше.

Для приготовления напитка понадобится бутилированная вода с минерализацией 75-200 мг/л. Не рекомендуется брать воду из-под крана — естественный вкус напитка испортится. Ристретто готовят только в кофемашине — турка не подойдет. Давление в приборе должно быть не меньше, чем 9 бар.

Приготовление ристретто

Напиток многим полюбился из-за терпкого насыщенного шоколадного вкуса. Проблема в том, что единого рецепта ристретто не существует. В каждом заведении его готовят по-разному. По меньшей мере, есть три способа приготовления.

Классический рецепт ристретто

Ингредиенты:

  • 7 г молотых зерен;
  • 15 мл бутилированной воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Поместить молотые зерна в холдер, поддать пресс при помощи темпера.
  2. Зафиксировать холдер в машине.
  3. Подставить к лотку кружку.
  4. Экстракция — 12-15 секунд.

Тонкий эспрессо — оптимальный тип зерен для ристретто (можно чуть крупнее). Чересчур мелкий помол сделает кофе горьким, а крупные зерна превратят кофе в водянистую жидкость.

Двойной ристретто

Потребуется:

  • 14 г молотых зерен;
  • 30 мл бутилированной воды.

Способ приготовления такой же, как и у классического варианта. Время приготовления не увеличивается.

Бариста рекомендуют брать артезианскую воду. Чем лучше качество воды, тем вкуснее получится кофе.

Шоколадный ристретто

Ингредиенты:

  • 30 мл готового двойного ристретто;
  • 30 мл молока;
  • 3 кусочка темного шоколада;
  • Взбитые сливки.

Пошаговое приготовление:

  1. Раздробить кусочки шоколада.
  2. Отправить на водяную баню с молоком.
  3. Сливки взбить, но не интенсивно. Важно, чтобы пенка оставалась жидкой консистенции.
  4. Параллельно сварить в кофемашине двойной ристретто.
  5. Добавить к напитку молоко с растаявшим в нем шоколадом.
  6. Влить в кофе сливки.
  7. При желании украсить шоколадным или карамельным сиропом.

Надо следить за тем, чтобы емкость с шоколадом на водяном бане не дотрагивалась до кипящей воды.

Как подавать и пить ристретто

Ристретто подают в миниатюрных кружечках с толстыми стенками. В итальянских кафе этот напиток наливают в специальные чашки — демитассе. Их объем составляет от 60 до 90 мл. Изготавливают кружки из керамики или фарфора. Принято подогревать дно чашки, прежде чем влить кофе. Это небольшой лайфхак, как дольше сохранить жидкость в теплом состоянии. Ристретто принято пить горячим.

Не стоит удивляться, если в итальянских кафе посетителю вместе с кофе подадут бокал обычной негазированной воды. Это придумано для того, чтобы освежиться, приготовиться к употреблению ристретто, чтобы ничто не нарушило глубину вкуса этого напитка. Бокал воды также защитит от обезвоживания. Классический рецепт «не терпит» добавления сахара, молока, сладостей. На крайний случай можно съесть глазированные кофейные зернышки либо засахаренные орешки. Лучше принимать кофе после употребления пищи. Иначе желудок пострадает от агрессивного воздействия кофеина.

Итальянцы настолько любят ристретто, что готовы выпивать десятки чашечек терпкого напитка ежедневно. По статистике жители Италии выпивают по 8-10 кружек каждый день. Низкое содержание кофеина позволяет пить столько кофе без ущерба для здоровья и сердечно-сосудистой системы.

В чем отличия эспрессо и ристретто

Часто путают эспрессо с ристретто. Вкус, аромат и внешний вид похожи. В чем же тогда отличия?

  • Объем. Эспрессо подают в большей чашке, чем ристретто: по 40-60 мл и 15-30 мл соответственно.
  • Насыщенность вкуса. Ристретто обладает более ярким вкусом. При приготовлении используется в два раза меньше воды, а зерна обоих напитков берутся в равных количествах.
  • Содержание кофеина. Несмотря на то, что ристретто обладает более сильным вкусом, кофеина в нем меньше. В эспрессо его количество превышает в два раза.
  • Вкус и аромат. У эспрессо тягучий, сбалансированный привкус, более сдержанный аромат, и он больше горчит, чем ристретто.
  • Время приготовления. Ристретто готовят в среднем 15 секунд, а эспрессо дольше. Поэтапная экстракция: соли, кислоты, сахар, танины (отвечают за горький привкус). В ристретто танины не успевают просочиться.

Если хочется насладиться кофейным вкусом, следует выбрать ристретто. Но если нужно взбодриться — эспрессо будет уместнее из-за большей порции кофеина. Стоимость одной чашки ристретто в кафе составляет от 60 до 120 рублей, а в ресторане — от 150 до 200 рублей.

Ристретто — продукт экспериментов. Появился этот напиток неспроста: когда-то некачественные кофейные зернышки подвергали интенсивной обжарке, чтобы темный цвет скрывал несовершенства бобов. Но кофе получался чересчур горьким. Чтобы усовершенствовать вкус, бариста добавляли в кружку меньше воды и больше молока. Спустя много лет люди решили ограничить время экстракции, чтобы компенсировать горький вкус. Когда это удалось, они решили убрать из кофе молоко, сахар и другие добавки, оставив натуральный привкус кофейных зерен.

Рецепты кофе Ристретто — секреты правильного приготовления

Что такое кофе Ристретто

Туристы в Италии знакомятся с ристретто, в переводе “ограниченный”. Потому что подается он на один глоток. Это сильно бодрящие напитки. Пара секунд и вы уже чувствуете себя “бодрячком”. Итальянцы пьют его быстро, в основном в кофейнях, по пути на работу.

Напитки с уникальным, насыщенным вкусом. В них отсутствует большое количество кофеина, потому что их молниеносно заваривают. И кофеин не успевает из-за стремительной экстракции попасть в напитки. Остаются только вкусовые качества и аромат.

Бариста пользуются средним помолом кофейных зерен.

Отличительная особенность этих напитков, в образовании коричневой пенки, которая не дает просматривать содержимое чашек. Пенку называют кремом. Напитки пьются без молока и сахара.

Ингредиенты для напитка

Зерна: сорт, помол и обжарка

Привкус и аромат ристретто зависят от сорта кофейных зерен. Лучше возьмите 100% арабику. Если приготовить напиток по правильной методике шире раскроется вкус качественных моносортов — отборных видов кофе с плантаций Азии, Америки, Африки на высоте от 1000 метров над уровнем моря.

Для арабики подойдет средний помол, для робусты — более мелкий.

На севере Италии предпочитают варить кофе из зерен средней обжарки, из которых получается напиток с легкой сладостью и бархатными нотками цветов.

На юге страны выбирают полную обжарку: в таком напитке будет отсутствовать кислинка, но появятся ноты шоколада.

Храните зерна при комнатной температуре от 22 до 27 градусов. Важно, чтобы они не контактировали с кислородом и водой. Поэтому используйте пластиковые пакеты, у которых много слоев и есть клапан. Перемолотый кофейных порошок держите в вакуумных упаковках и банках.

Интересно! Рецепты приготовления ирландского кофе в домашних условиях, состав и правильная подача

Ознакомьтесь с другими правилами в статье «Как нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях».

Какая вода подойдет

Для варки ристретто используйте воду в стеклянных или пластиковых бутылках с минерализацией 90–150 миллиграммов на литр.

Жидкость из водопроводного крана содержит хлор, который ухудшает привкус кофе.

В чем отличие кофе Ристретто

  • двойным эспрессо;
  • полуэспрессо;
  • корто;
  • лайтирелли;
  • шранком;
  • шотом.

Способ приготовления похожий. Через спрессованные кофейные таблетки, с давлением в 9 бар, пропускают кипящую воду. Получаются ароматные напитки. Для приготовления эспрессо нужно занять 25 сек, для приготовления ристретто требуется 15 сек. Кофеина мало, потому что с 16 секунд он забирается водой. Горечи нет. И такие напитки пьют очень часто.

Но чем еще отличаются эти все перечисленные ранее напитки, лучше спрашивать у опытных бариста. Допустим, в лунго много кофеина, его готовят за 1 минуту, поэтому через такой пролив воды получается в напитке много эфирного масла и дубильного вещества. Это все придает горечь лунго напиткам. Порции содержат от 60 до 70 мл.

Выбор зерен для приготовления

Специалисты советуют выбирать для ристретто кофе средней либо темной обжарки. От конкретного вида зависят оттенки вкуса будущего напитка. Если приготовить его из более светлых зерен, то он будет обладать мягкими цветочными нотками и легкой сладостью. Более темная обжарка обеспечивает яркий кофейный вкус. В этом вопросе необходимо опираться на собственные предпочтения.

Отдельное внимание нужно уделить помолу зерен. Как уже говорилось ранее, для этого необходимо использовать только свежеизмельченный кофе. Так как готовится ристретто в кофемашине, нельзя молоть слишком тонко, «в пыль» — из-за этого фильтр прибора может засориться. Если наоборот, помол будет очень крупным, то быстрое воздействие горячей воды не успеет передать напитку вкус и аромат.

Вам будет интересно Кофе «Кузнечик»

Существует и еще одна особенность, зависящая от сорта кофе. Для арабики традиционно используют средний помол, а робуста требует более мелкого. При использовании смеси нужно подбирать степень измельчения опытным путем. Когда выбор сделан верно, напиток течет в чашку непрерывной тонкой струйкой. Прерывание потока каплями свидетельствует о том, что помол определен неверно.

Приверженцы ристретто отмечают его высокую концентрацию, но вместе с тем, практически полное отсутствие характерной горечи. Он обладает слегка вязкой консистенцией и довольно выразительным ароматом кофейных зерен. Небольшой объем этого напитка с легкостью насыщает энергией и бодростью на весь предстоящий день, несмотря на то, что в нем намного меньше кофеина, чем в эспрессо. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией эфирных масел, от которых зависит тонизирующее действие.

Кофе Ристретто по — русски

Наши соотечественники любят попивать кофейные напитки не спеша. Поэтому больше по вкусу приходятся латте и капучино. Но русские варианты ристретто присутствуют и у итальянцев. Такими напитками часто балуются наши туристы.

Там от 7 до 9 гр. кофе и до 30 мл воды. Готовится напиток за 15 секунд и получается в виде безкофеинового нектара.

Чем отличается?

Ристретто отличается вкусовыми характеристиками и способами приготовления от других видов крепкого кофе:

  • эспрессо;
  • лунго.

От эспрессо

Для ристретто и эспрессо требуется одинаковый объем молотых кофейных зерен. Однако концентрация воды в ристретто меньше в 2 раза, сокращено и время экстракции. Отличия в способах приготовления отражаются во вкусовых характеристиках и калорийности напитков.

Разница есть и в объеме кофе. Порция классического эспрессо около 60-70 мл, объем ристретто по правилам не должен превышать 20 мл.

Есть отличия и во вкусовых характеристиках. При соблюдении классической рецептуры приготовления ристретто обладает насыщенным вкусом без горчинки, эспрессо может иметь горьковатый привкус.

Концентрация кофеина в эспрессо высокая — в классической порции 170-250 мг вещества. В ристретто за счет быстрого приготовления напитка в 2 раза меньше кофеина, поэтому он безопаснее для здоровья.

От лунго

Сравниваемые напитки являются вариантами рецептов эспрессо, которые готовятся с помощью эспрессо-машины. Отличаются только пропорции кофейных зерен и фильтрованной воды.

Для ристретто используются зерна темной обжарки, поэтому вкус получается насыщенный, с кисловатыми нотками и без горечи. Для классического лунго требуются зерна светлой обжарки, поэтому напиток менее концентрированный и с небольшой горчинкой.

Подача

Бариста пользуются специальными маленькими коническими чашечками. Они толстостенные. Фарфоровые, стеклянные, керамические. Но без ручек. Перед тем как налить кофе, чашки прогреваются с помощью горячей воды или струи пара.

Для ощущения истинных вкусов гостям подают вместе с напитками воду в стаканах.

Нужно пить ристретто по глотку, чередуя кофе и воду. Безо всяких десертов и сладостей. Бариста могут подать орехи в сахаре или зерна кофе с шоколадной глазурью.

Итальянцы против таких напитков на голодный желудок. Нужно плотно поесть, а потом насладиться ристретто, чтобы метаболизм был всегда в норме.

Распространенные рецепты ристретто

Итальянский классический

По традиционной итальянской инструкции понадобятся 10 граммов эспрессо тонкого или среднего помола и 15 миллилитров жидкости.

Засыпьте молотые кофейные зерна в держатель для фильтра и спрессуйте в «таблетку» с помощью темпера. Верните рожок-холдер в кофемашину.

В емкость, где собираются излишки жидкости, поставьте чашку. В идеале подойдет демитассе на 60-70 миллилитров. Прогрейте ее сами или воспользуйтесь функцией аппарата для подогрева дна кружки. Варите напиток 15-20 секунд.

Альтернативный и двойной способы

Для альтернативного способа понадобятся 7 граммов мелкого помола зерен и 15-20 миллилитров жидкости. Выполните те же действия, что и в предыдущем рецепте. Только установите время на 15 секунд.

Для двойного ристретто понадобятся 14-22 грамма молотых кофейных зерен и 30-40 миллилитров жидкости. Варите 15-20 секунд.

Шоколадный вариант

Чтобы сварить шоколадный ристретто подготовьте:

  • 14 граммов молотого кофейного порошка;
  • 30 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров 2-3% молока;
  • 3-5 ломтиков черного шоколада;
  • по вкусу — 15% сливки и шоколадный соус.

Интересно! Рецепты приготовления раф-кофе, состав напитка и различные добавки

Растворите шоколад в молоке на паровой бане. Сварите двойную порцию ристретто. Взбейте сливочную пенку. Влейте молоко в готовый кофе, затем с помощью ножа влейте сливки. Украсьте напиток соусом из шоколада.

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

Чтобы приготовить знаменитый итальянский коктейль вам понадобятся:

  • 7 граммов перемолотых зерен;
  • 15 миллилитров воды;
  • 20 миллилитров текилы;
  • 10 миллилитров ликера Kahlua;
  • по вкусу — 15% сливки, тростниковый сахар и тертый шоколад.

Не увлекайтесь алкогольными коктейлями, одной чашечки в день, а еще лучше — в выходной, вполне достаточно. Помните, что после такого напитка нельзя садиться за руль.

Прогрейте текилу на паровой бане, растворите в ней тростниковый сахар. Смешайте полученную массу с ликером и налейте в подогретую чашку. Взбейте сливки в пенку. Сварите одну порцию ристретто в высоком бокале.

Вылейте смесь из алкоголя в готовый кофе. С помощью ножа залейте слой сливок. Верх украсьте измельченным шоколадом.

Как подают и пьют ристретто

Ристретто принято подавать в специальной миниатюрной чашечке без ручек или в чашке для эспрессо, вместе со стаканом холодной питьевой воды.

Часто его подают вот в таких прозрачных стеклянных стаканчиках.

Перед первым глотком ристретто знаток обязательно делает несколько глотков воды. Это очищает вкусовые рецепторы и предотвращает обезвоживание организма. Употребление воды перед каждым глотком кофе позволяет наслаждаться каждым глотком как новым.

Такой способ употребления ристретто имеет всего один недостаток — горячий кофе в сочетании с холодной водой плохо воздействует на зубную эмаль, однако большинство итальянцев об этом не задумываются. И, судя по их белоснежным улыбкам, не так страшен черт, как его малюют.

(3 like)


Адреналино


Джезва

О кофе ристретто и рецептах его приготовления

Пока весь мир изобретает новые разновидности коктейлей на основе классических эспрессо и капучино, в Италии фаворитом остается кофе ристретто, что в переводе означает «густой, наваристый». Крошечную порцию кофейного напитка ценители часто называют лучшим из кофейных экстрактов.

Что такое ристретто?

Ристретто (корто, шот, литерэлли, шранк) – это приготовленный в кофемашине черный кофе объемом всего в 15–30 мл.

История создания

В 1901 г. миланский инженер Луиджи Беццера сконструировал первый в мире кофейный аппарат для варки эспрессо.

Доподлинно неизвестно, кто из итальянских бариста впервые додумался изменить рецепт его приготовления, однако в результате эксперимента родился ристретто – густой, насыщенный и ароматный кофе «на 1 глоток». Популярность этот вид получил во второй половине XX в.

Содержание кофеина

Хотя для порции корто используется то же количество зерен, что и для эспрессо, а воды – вдвое меньше, тем не менее содержание кофеина в ристретто наполовину ниже.

По проценту тонизирующих веществ 1 чашка эспрессо равняется 2 ристретто, что делает последний привлекательнее для тех, кто имеет склонность к гипертонии.

Вкусовые качества

Поскольку для приготовления этого напитка требуется меньше воды, литерэлли получается густым, тягучим, ароматным. При соблюдении технологии приготовления горечь в нем отсутствует, а пенка, называемая в Италии «креме», выходит устойчивой, однородной, без крупных пузырьков, равномерного золотистого оттенка.

Ингредиенты для приготовления кофе

Традиционный корто принято пить без добавок и подсластителей, поэтому его вкус должен быть без нареканий, ведь в случае неудачи напиток не удастся ничем замаскировать. Важнейшую роль здесь играют кофейные зерна – они должны быть лучшего качества. От них полностью зависит результат приготовления.

Рекомендуется выбирать 100% арабику обжарки от средней до темной, в зависимости от предпочтений. Степень помола аналогична таковой у эспрессо. Допускается помол и мельче, но в этом случае придется увеличивать время приготовления, что может сказаться на вкусе готового напитка.

Обязательно необходима бутилированная вода проверенного производителя, т.к. хлор в водопроводной воде может испортить полученный кофе.

Отличия от эспрессо

Несмотря на одинаковое количество зерен для приготовления, ристретто отличается от эспрессо по следующим параметрам:

  1. Объему. Стандартная порция литерэлли – 15–30 мл, тогда как эспрессо вдвое больше – 40–60 мл.
  2. Времени готовки. На 1 чашку эспрессо потребуется от 20 до 40 секунд, для корто же лишь 12–15 (17–20, если применяется кофе мелкого помола).
  3. Содержанию кофеина. Так как заваривание корто оканчивается быстрее, чем из зерен начинают вымываться танин и кофеин, то и крепость его ниже.
  4. Насыщенности. У ристретто она больше за счет меньшего количества воды для приготовления и более густой консистенции на выходе.
  5. Пенке. Благородная, состоящая из пузырьков равного размера карамельного цвета, без белых вкраплений – это еще один признак правильного литерэлли. «Креме» эспрессо менее устойчива и неоднородна.

Технология приготовления кофе ристретто

Настоящий итальянский ристретто можно приготовить только в кофемашине. Ни френч-пресс, ни турка не сумеют обеспечить необходимых условий для правильной экстракции напитка.

Не стоит молоть кофе заранее, ведь при хранении он быстро теряет свой аромат.

Для приготовления 1 порции корто понадобится:

  1. Засыпать в холдер кофеварки 7 г свежесмолотых зерен и спрессовать их темпером, отмерить 15 мл воды.
  2. Закрепить холдер в автомате для варки кофе.
  3. Установить немного подогретую чашку для напитка в лоток сбора капель.
  4. Если кофеварка не имеет нужного режима, выставить время приготовления вручную – 12–15 секунд.

Рецепты приготовления ристретто в домашних условиях

Чтобы побаловать себя густым, маслянистым корто, необязательно наведываться в профессиональную кофейню. С задачей его приготовления справится и простая домашняя кофеварка.

Классический ристретто

Рецепт ристретто в этой разновидности такой же, как и в случае с кофемашиной в ресторане. Поскольку крепость ристретто ниже, чем у эспрессо, несмотря на более насыщенный вкус, можно попробовать сварить его крепче. Для этого пропорции кофе и воды сохраняют, но используют мельчайший помол, почти в пыль, а время готовки увеличивают до 15–18 или даже 20 секунд.

При таком способе приготовления нужно следить, чтобы фильтры кофеварки не забивались: это приведет к ее поломке.

Двойной ристретто

Тем, кому стандартной порции корто недостаточно, стоит попробовать двойной ристретто.

Для этого напиток готовят из 14 г молотых кофейных зерен и 30 мл воды. Последовательность действий сохраняется.

Тройной напиток

Тройной корто настолько концентрированный, что можно порекомендовать его только обладателям хорошего здоровья при отсутствии проблем с сердечно-сосудистой системой.

Пропорции ингредиентов увеличивают в 3 раза по сравнению с базовым рецептом – 21 г смолотого кофе и 45 мл воды. Время приготовления не меняется.

Шоколадный ристретто

Если привычный вкус кофе приелся, стоит протестировать его вариацию – шоколадный ристретто.

Чтобы приготовить его, понадобится:

  1. 2–3 дольки (10–15 г) горького черного шоколада измельчить, смешать с 30 мл молока и растопить на водяной бане или просто в микроволновой печи.
  2. Слегка взбить сливки (количество – по желанию). Их плотность должна получиться примерно такой же, как на айриш-кофе (не крутые пики, пена немного жидкая).
  3. Для традиционного двойного ристретто влить в него шоколадно-молочную смесь.
  4. По лезвию ножа добавить сливки по верху напитка, украсить его по вкусу шоколадным соусом.

Коктейль бейби пеппино

Интересный и пикантный коктейль с забавным названием на основе корто понравится тем, кто любит сочетание кофе с алкоголем.

В его состав входят:

  • стандартная порция ристретто – 15 мл;
  • текила – 20 мл;
  • ликер Kahlua – 10 мл;
  • тростниковый (коричневый) сахар, сливки, шоколад – по вкусу, для украшения.

Для приготовления этого необычного напитка, который рекомендуется пить ближе к вечеру, нужно:

  1. Слегка подогреть текилу на водяной бане (чтобы не выпарился алкоголь), растворить в ней сахар и ликер.
  2. Перелить полученную смесь в нагретый стакан из стекла.
  3. Приготовить классический ристретто и вылить его в алкогольный коктейль.
  4. Взбить сливки до мягкой пены и по лезвию ножа покрыть ими поверхность напитка.
  5. Посыпать напиток сверху тертым шоколадом.

Капсульный кофе

Чтобы не молоть кофейные зерна, можно воспользоваться уже готовыми капсулами для кофеварки. Многие фирмы, их выпускающие, помещают на упаковку капсул соответствующую надпись – ristretto, что означает, что вес порции и степень помола подобраны специально для этого вида напитка.

Правильная подача и употребление ристретто

В Италии принято подавать корто в маленьких керамических или фарфоровых чашках либо в небольших стеклянных стаканах, дно которых предварительно подогревается. Итальянцы часто употребляют его по 8–10 раз за день и прямо на бегу. Порция кофе так мала, что его выпивают быстро, в 1–2 глотка, даже не отходя от стойки кофейни. В отличие от капучино, ристретто не подходит для долгих бесед за распитием кофе. При этом литерэлли нельзя пить на голодный желудок.

К ристретто всегда предлагается стакан чистой негазированной воды комнатной температуры. Ее следует пить перед и между глотками кофе для очищения вкусовых рецепторов, однако запивать корто после того, как чашка опустела, не принято. В противном случае бариста подумает, что кофе имел неприятный вкус и посетитель хочет поскорее избавиться от послевкусия.

С напитком не подают ни ложечки, ни сахара, ни сливок. Не принято размешивать его или добавлять в него оттеняющие вкус топинги. Закусывать кофе также не полагается.

Почитателям кофе рекомендуется помнить об ограничениях при приеме любимого напитка:

  1. Кофе, особенно его крепкие разновидности, с осторожностью стоит употреблять людям, страдающим от патологий сердечно-сосудистой системы. Иногда разумнее даже отказаться от содержащих кофеин напитков.
  2. При бессоннице также не следует злоупотреблять ристретто и иными вариациями кофе. Если полностью исключить его не получается, стоит ограничить количество порций до 1–2 чашек в день и пить его до 16 часов, чтобы возбуждающее действие кофеина не мешало здоровому сну.
  3. Лицам до 18 лет не рекомендуется включать в ежедневное меню кофе и его производные.
  4. Беременным и кормящим нужно посоветоваться с врачом о допустимости регулярного приема корто, т.к. возможная польза должна превышать риски от негативного влияния кофеина.
  5. Важно помнить, что кофе оказывает на организм обезвоживающее действие, поэтому следует позаботиться о восполнении жидкости. В жаркое время года и при наличии проблем с сердцем от его употребления лучше воздержаться.

Несмотря на противопоказания, научные исследования доказывают, что кофе имеет и множество полезных качеств. Он активизирует мозговую деятельность, характеризуется антиаритмическим эффектом и содержит антиоксиданты, защищающие клетки организма от старения. В его состав входят и необходимые человеку минеральные вещества: калий, магний, кальций и т.п.

Умеренное и разумное употребление кофе положительно влияет на память, сердце, печень и нормализует процесс пищеварения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: