Рецепт кофе коретто: состав и приготовление

Коретто (Corretto)

Коретто – итальянская версия кофе с алкоголем. В переводе с итальянского corretto означает «приправленный». Напиток приправляют преимущественно граппой, бренди или самбукой.

Отличия коретто от других видов кофе

У коретто есть ряд особенностей, благодаря которым его нельзя спутать с другим видом кофе:

  • маленькая порция (в идеале – на 2–3 глотка). Коретто готовят на основе одного шота эспрессо или 25–30 мл кофе, сваренного другим способом;
  • никаких сливок, молока или шоколада. Кроме кофе, алкоголя и сахара, в коретто ничего нет. Разрешается приправить пряностями кофейную основу.

Виды коретто

Неизвестно, кто и когда придумал коретто. Идея согреться и взбодриться, добавив в кофе спиртное, наверняка возникла в те времена, когда Европа только знакомилась с ароматным напитком из кофейных зёрен. В каждой стране эта идея реализована по-своему.

Венеция долгое время была отдельным государством, причём одним из самых сильных в Европе. Поэтому у венецианцев на всё собственный взгляд.

В регионе Венето существует особый вариант кофе коретто – rexentìn (raxentìn). В переводе с местного диалекта это слово означает «ополаскивать». Гостю подают чашку кофе и рюмку граппы или ликёра по выбору. Сперва нужно налить чуть-чуть спиртного в кофе (буквально 5–10 мл), затем сделать один – два глотка. На дне останется немного кофе, его следует по своему вкусу разбавить алкоголем («ополоснуть» чашку). Таким образом, рексентин – это «двойной» коретто: сначала пьют кофе, приправленный спиртным, потом – спиртное, приправленное кофе.

В Испании аналог коретто называют карахильо (carajillo). В него добавляют ром, виски, бренди или анисовую водку. В Кастилии рецепт карахильо полностью повторяет рецепт коретто, в Каталонии в кофе добавляют больше спиртного. Португальский вариант кофе с алкоголем – Café com Cheirinho («кофе с ароматом»), скандинавский – kaffekask, karsk или kaffegök.

В Германии любят Rüdesheimer Kaffee. Для его приготовления бренди смешивают с сахаром и поджигают, а затем вливают кофе. Благодаря горению сахар карамелизируется, в результате аромат бренди становится более интенсивным.

Ингредиенты для коретто

В кафе коретто готовят на основе эспрессо, но в домашних условиях можно сварить чёрный кофе любым способом. Кофе в турке даже предпочтительнее, так как именно такой кофе добавляли в коретто до изобретения кофемашин.

Желательно сварить кофейную основу из 100%-й арабики: у неё более благородный аромат. К тому же робуста содержит слишком много кофеина, и если его действие усилить за счёт добавления алкоголя, то организм получит энергетический «удар бичом» по сосудам и нервной системе.

Для приготовления коретто нужна мягкая некипячёная вода без хлора, желательно бутилированная, с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л.

Характеристики коретто

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки По вкусу
Помол Зависит от способа приготовления кофейной основы
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура спиртного Комнатная (примерно +22 °C)
Длительность приготовления 1–5 минут (в зависимости от способа приготовления кофейной основы)
Объём порции на выходе, мл 35–40
Содержание кофеина (крепость) 50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в неделю) 1–2 (не более одной в день)
Предельно допустимая норма (порций в день) 1
Калорийность:

Рецепт коретто

Ингредиенты:

  • эспрессо (другой чёрный кофе) – 30 мл;
  • граппа (бренди, самбука) – 5–10 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Сделать кофе, добавить в него сахар.
  2. Влить в чашку спиртное.

Кофе можно сварить с пряностями: кардамоном, гвоздикой, корицей или анисом.

Правила подачи коретто

Для того, чтобы в итальянском кафе получить коретто, нужно сначала выбрать вид спиртного, а затем сделать заказ, к примеру: corretto alla grappa, corretto alla sambuca, corretto alla brandy.

Коретто могут подать гостю одним из двух способов:

  1. уже готовым;
  2. отдельно чашку с эспрессо, отдельно – рюмку с выбранным спиртным. Гость сам решает, в каких пропорциях смешать ингредиенты.

Коретто подают в чашках для эспрессо. Вместе с напитком гостю предлагают сахарницу или стикер сахара и ложечку.

В Италии принято поднять чашку с напитком, сказать: «Salute!» и выпить коретто в 1–2 глотка. Его закусывают лимоном, шоколадом, твёрдым сыром.

Итальянцы, живущие в северной части страны, пьют коретто с граппой после завтрака (в выходные дни). На юге Италии напитком чаще завершают ланч.

Коретто создаёт серьёзную нагрузку для сердечно-сосудистой системы. При гипертонии или заболеваниях сердца напиток употреблять не рекомендуется.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Кофе Коретто: виды, рецепт приготовления, правила подачи

Кофе всегда пользовался успехом, его способность бодрить и насыщенный вкус всегда радовали любителей терпких напитков. Со временем появляется все больше разновидностей, путем смешивания арабики и робусты, и экспериментируя с помолом. А добавление различных ингредиентов дарит простому эспрессо уникальный вкус. Так появился Коретто, пришедший к нам из Италии.

Коретто — что это такое

Напиток, негласно, считается билетом в общество гурманов, которые обладают тонким вкусом и ощущают весь вкусовой букет зернового кофе. Это итальянский кофейный напиток, в основе которого содержится эспрессо и ликер, в его качестве можно использовать самбуку, ликер куантро или бренди со вкусом фруктов. Не только богатый вкус отличает этот напиток, но также его несложное приготовление даже в домашних условиях. Коретто обладает полезным влиянием на организм, например, ускоряет метаболизм и согревает в холодное время года. Несмотря на то, что родиной напитка является Италия, разные страны создают свою интерпретацию Коретто. Так появился испанский вариант — с добавлением рома или бренди. Пропорции алкоголя и кофе зависят от вкуса клиента, также в некоторых странах существуют свои предпочтения в составе кофейных напитков. В Каталонии — любят большее количество алкоголя, в Кастилии или Леоне — процент кофе всегда больше. Иногда, для получения более насыщенного вкуса и аромата добавляют бренди и сахар, перед приготовлением такую смесь поджигают. Такой метод приготовления чаще всего используют кофейни Германии. Такой вариант напитка обычно пьют с утра, но итальянцы предпочитают пить его после ужина.

Для людей, страдающих повышенным давлением, рекомендуется воздержаться от таких напитков.

Ингредиенты для приготовления

  • Свежемолотый кофе тонкого помола (7-9 грамм);
  • фильтрованная вода — не более 100 мл;
  • алкоголь на выбор — 20 мл ( бренди, куантро, самбука, коньяк);
  • сахар (1 — 3 ложки).

Кофейные зерна желательно брать 100% арабику, или микс арабики и робусты. Можно использовать растворимый кофе, такой способ приготовления будет самым упрощенным.

Наиболее часто используемые алкогольные добавки:

  • анисовая водка;
  • русская водка;
  • граппа (итальянский алкогольный напиток на основе винограда 36% — 55% крепостью);
  • шерри (испанское сладкое вино);
  • бренди (виноградный);
  • ликеры (куантро, самбука, бейлис).

Добавляя ликер «Бейлис», следует помнить о его сладости, сахара в таком случае можно положить меньше.

Рецепт приготовления Коретто

Для приготовления напитка понадобится:

  • кофе — 7-9 грамм, примерно две чайные ложки;
  • алкоголь — 20 мл;
  • чистая вода — 100-200 мл;
  • сахар по вкусу;
  • соль ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовить кофе, лучше, если это будет свежесваренный.
  2. Добавить сахар и соль.
  3. Добавить в кружку алкоголь.

Домашнее приготовление:

  1. Добавить в турку две чашки арабики тонкого помола, сахар и соль.
  2. Содержимое турки хорошо перемешать.
  3. Поставить турку на огонь, прогреть до появления небольшого дымка, снова перемешать смесь.
  4. Добавить воду в турку, немного увеличить огонь. Как только появится густая пена, следует уменьшить огонь.
  5. Необходимо дождаться пока пена не дойдет до верхнего края турки, и выключить конфорку, чтобы пена опустилась вниз.
  6. Повторить процедуру три раза.
  7. Кофе перелить в чашку через ситечко, или постепенно, образуя пенку.
  8. Добавить выбранный алкоголь и перемешать.

Огонь не должен быть слишком сильным, иначе пена «сбежит», а кофе сгорит.

Правила подачи Коретто

Коретто подается двумя возможными способами:

  • готовый кофе с алкоголем;
  • отдельно чашка кофе и отдельно рюмка алкоголя, чтобы клиент сам выбрал пропорции по вкусу.

Подается напиток в специальных чашках для эспрессо, рядом ставится сахарница или стикер сахара, и чайная ложечка. Также можно предложить стакан воды, если для клиента вкус будет слишком крепким.

Калорийность напитка

Калории здесь определяет не сам кофе, а его добавки — ликер, сахар и молоко. Поэтому не рекомендуется употреблять Коретто в больших количествах.

Рассмотрим калории в зависимости от добавок в напиток:

Алкоголь:

  1. Коретто /граппа — 25,75 кКал.
  2. Коретто /бренди — 256,15 кКал.
  3. Коретто /самбука — 26,25 кКал.

Сахар:

  1. Коретто /граппа — 45,10 кКал.
  2. Коретто /бренди — 45,50 кКал.
  3. Коретто /самбука — 45,60 кКал.

Стоимость одной порции

Стоимость чашки напитка зависит от его наполнения и цены ликера, добавляемого в напиток и качества кофе. Кофейни ставят среднюю цену от 200 рублей и выше.

Можно выбирать алкоголь самостоятельно из меню, чтобы не платить за дорогой ликер.

Несомненно, кофе Коретто — это настоящий кусочек Италии в любом уголке мира. Аромат и насыщенный вкус порадуют кофемана, окутывая его согревающей волной кофейного напитка с ноткой алкоголя. Даже в кофейне или ресторане можно попробовать создать свой собственный вариант Коретто, выбирая алкоголь самостоятельно.

Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.

Рецепт приготовления кофе корретто

Коретто — что это такое

Напиток, негласно, считается билетом в общество гурманов, которые обладают тонким вкусом и ощущают весь вкусовой букет зернового кофе. Это итальянский кофейный напиток, в основе которого содержится эспрессо и ликер, в его качестве можно использовать самбуку, ликер куантро или бренди со вкусом фруктов. Не только богатый вкус отличает этот напиток, но также его несложное приготовление даже в домашних условиях.

Коретто обладает полезным влиянием на организм, например, ускоряет метаболизм и согревает в холодное время года. Несмотря на то, что родиной напитка является Италия, разные страны создают свою интерпретацию Коретто.

Для людей, страдающих повышенным давлением, рекомендуется воздержаться от таких напитков.

Так появился испанский вариант — с добавлением рома или бренди. Пропорции алкоголя и кофе зависят от вкуса клиента, также в некоторых странах существуют свои предпочтения в составе кофейных напитков.

В Каталонии — любят большее количество алкоголя, в Кастилии или Леоне — процент кофе всегда больше. Иногда, для получения более насыщенного вкуса и аромата добавляют бренди и сахар, перед приготовлением такую смесь поджигают. Такой метод приготовления чаще всего используют кофейни Германии. Такой вариант напитка обычно пьют с утра, но итальянцы предпочитают пить его после ужина.

Правила приготовления

Чтобы приготовить классический эспрессо, нужно выбрать зерна правильного помола и четко рассчитать пропорции

Кроме того, внимание также заслуживает посуда, в которой будет подаваться напиток

Помол кофе

Зерна для эспрессо должны быть измельчены в строго определенной степени. От этого напрямую зависит конечный результат. Если фракции окажутся чрезмерно крупными, то они попросту не успеют отдать воде аромат и вкус. Соответственно, кофе окажется водянистым. Слишком мелкие крупинки при этом приведут к интенсивной экстракции. Как результат – грубый, горький напиток.

Идеальную степень помола удастся без труда определить на ощупь. Достаточно взять в руки щепотку и растереть фракции между пальцами:

  • если крупинки схожи с сахаром, то зерна измельчены чрезмерно крупно;
  • схожие с мукой фракции также не подходят. Они очень мелкие;
  • напоминающий соль «Экстра» порошок – идеальный вариант.

Сколько грамм кофе нужно на чашку

Кофе для эспрессо следует использовать в строго определенном количестве. На одну чашку объемом 35-40 мл нужно 7 г. Если готовится двойная порция, количество зерен увеличивается до 14-15 г.

При использовании арабики на один эспрессо расходуется 10 грамм кофе. Этот сорт не очень крепкий. Поэтому количество бобов должно быть большим.

Чашки для эспрессо

Стандартная порция эспрессо всего 40 мл. Соответственно, для него выбирают посуду небольшого объема. Чтобы напиток сохранил изначальный вкус и аромат, медленно остывал и выглядел привлекательно, его вливают в белые толстостенные чашки, изготовленные из керамики.

Другие материалы для кофе не подходят. В них он будет чрезмерно быстро охлаждаться. Фарфор, в принципе, можно использовать в домашних условиях, но только в том случае, если напиток выпивается сразу после приготовления.

Как приготовить самому

Бодрящий эффект корретто зависит от качества кофейных зерен, соблюдения технологии приготовления эспрессо. Богатство вкуса и аромата определяется добавкой, которой традиционно служила граппа – итальянский водка из винограда крепостью 36-55°. Современные рецепты корретто допускают приправлять его самбукой, фруктовым бренди, куантро, другими ликерами и водкой.

В разных способах приготовления пропорции кофейного и алкогольного содержимого варьируются. Доля последнего в классическом рецепте достигает половины объема.

Порядок приготовления несложен:

Особенности приготовления лунго: рецепты

Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Из существующих сортов кофе лучше всего брать зерна арабики, отличающейся особенно мягким вкусом:
      кенийской;
  2. танзанийской;
  3. индийской сорта Plantation A.
  4. Иногда арабику купажируют с робустой в соотношении 80% к 20%. В этом случае для приготовления напитка лучше всего подойдут зерна самой светлой обжарки. Использовать среднюю или темную не рекомендуется, поскольку кислый вкус перебьет все другие.
  5. Если говорить о качестве помола, то технология приготовления подразумевает использование среднего. Мелко смолотый кофе даст жженый привкус с сильно выраженной горечью. При крупном помоле вкусовые качества напитка практически не раскроются, и он будет сильно кислить.
  6. Готовить кофе нужно 50-60 секунд (зависит от типа кофемашины).
  7. В случае если в аппарате отсутствует специальная опция «лунго», нужно воспользоваться кнопкой «эспрессо», выставив на таймере альтернативное данной разновидности кофе время приготовления.
  8. При пользовании кофеваркой, работающей на «таблетках», необходимо лишь выбрать соответствующую капсулу и запустить аппарат на 1 минуту.
  9. Содержащиеся в кофейных зернах летучие вещества, придающие особенный вкус лунго, из-за длительной экстракции быстро испаряются. Поэтому перемалывать их стоит непосредственно перед приготовлением напитка, а не заранее (что допустимо при варке других видов кофе).
  10. Давление в эспрессо-камере кофемашины должно составлять не менее 9 бар, в помпе — 15 бар и более.
  11. Температура готового напитка при проливе в чашку колеблется в пределах +86-90 °C;
  12. Нужно использовать только бутилированную или фильтрованную жидкость. Ни в коем случае нельзя варить напиток на воде, набранной из-под крана.

Классический

Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:

  • всыпать в контейнер кофеварки 8-10 г молотых зерен;
  • хорошо утрамбовать порошок;
  • залить в отсек для жидкости 100-120 мл воды;
  • включить таймер на 1 минуту;
  • подогреть на пару чашку объемом около 180 мл и поставить под струю пролива.

Австралийский

Отличия от классического рецепта существенны:

  • используются зерна светлой легкой обжарки;
  • приветствуется мелкий помол;
  • время приготовления сокращается до 30 секунд;
  • готовый напиток пропускается через предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр для капельной кофеварки, на котором оседают пенка и масла.

Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.

Холодный шоколадный

Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.

Как пьют корретто итальянцы

Традиции употребления этого напитка отличаются и в разных районах Италии:

  • жители северной части страны пьют его на завтрак;
  • южане предпочитают смаковать корретто после плотного ужина;
  • в одних регионах принято, чтобы объем кофейного компонента значительно превышал алкогольный;
  • в других – больше внимания уделяют хмельной составляющей.

Заказывая Caffe corretto (кафе корретто), уточняйте, каким горячительным напитком и в каком количестве он будет приправлен. Традиционно кофе в равной пропорции приправляют дозой граппы или бренди, но могут и любым алкоголем на выбор.

Бодрящий, ароматный «дуэт» даст фору привычному напитку, освежит после тяжелого рабочего дня, поможет переварить обильную трапезу. Итальянцы заказывают и пьют его у барной стойки. Сделать это за столиком обойдется вдвое дороже. В кофейне аэропорта или вокзала могут попросить сразу оплатить заказ. Традиционно корретто пьется залпом, запивается холодной водой. Наслаждение и заряд бодрости гарантированы!

Особенности приготовления

Наиболее популярен кофе марочино в Италии и Швейцарии. Итальянцы, следуя традиции, делают его с какао, но иногда кладут на дно чашки кусочек настоящего шоколада, называя получившийся коктейль «настоящим марочино». Иногда добавляют шоколадно-ореховую пасту «Нутелла». В Швейцарии коктейль предпочитают делать с шоколадным сиропом или шоколадом. Единственно правильного рецепта кофе марочино не существует, что дает бариста широкий простор для фантазии. Однако несколько правил приготовления вышеназванного коктейля все же существует. Собираясь приготовить его в домашних условиях, стоит узнать об этих особенностях, только тогда результат вас не разочарует.

  • Традиционно кофе марочино делают из арабики средней или сильной обжарки. Если использовать зерна слабой обжарки, вкус у напитка окажется недостаточно выразительным.
  • В основе марочино лежит эспрессо. Его можно заварить из классической смеси для эспрессо, состоящей на 10–20 процентов из робусты, а не из 100-процентной арабики. Но тогда в кофе, отойдя от традиции, придется добавить немного сахара, так как робуста обладает горчинкой, которая будет подчеркнута какао или шоколадом.
  • Мало кто из кофеманов согласится, что нектар, заваренный из натурального, только что смолотого кофе, может быть заменен напитком из растворимого порошка. Однако молоко и какао, входящие в состав марочино, настолько удачно маскируют недостатки других компонентов, что в данном случае подмена натурального кофе растворимым будет почти незаметна. Главное – выбрать качественный продукт, иначе вкус у готового коктейля будет далек от того, каким он должен быть.
  • Если аппарата для приготовления эспрессо у вас нет, можете сделать коктейль на основе обычного черного кофе. Если вы заваривали его в турке, не забудьте процедить.
  • Чаще всего кофе марочино украшают молочной пеной, из-за чего некоторые называют его мини-капучино. Чтобы взбить молоко в пену при отсутствии капучинатора, его нужно подогреть, немного не доводя до кипения. Жирное молоко взбивается быстрее обезжиренного. Взбивают молоко обычно миксером, но сделать это можно и в плотно закрывающейся банке.

Порция марочино обычно составляет 60–70 мл. Подают его в стеклянной чашке с металлической ручкой, но дома можно отойти от традиции и предложить напиток гостям в обычных кофейных чашках.

Калорийность напитка

Калории здесь определяет не сам кофе, а его добавки — ликер, сахар и молоко. Поэтому не рекомендуется употреблять Коретто в больших количествах.

Рассмотрим калории в зависимости от добавок в напиток:

Алкоголь:

  1. Коретто /граппа — 25,75 кКал.
  2. Коретто /бренди — 256,15 кКал.
  3. Коретто /самбука — 26,25 кКал.

Сахар:

  1. Коретто /граппа — 45,10 кКал.
  2. Коретто /бренди — 45,50 кКал.
  3. Коретто /самбука — 45,60 кКал.

Есть ли аналоги корретто в других странах?

Главные компоненты рецепта так удачно дополняют друг друга, что сочетать их догадались не только жители Апеннинского полуострова. Есть похожие «энергетики» и за пределами Италии.

Наиболее известные из них:

Испания. У испанцев популярен Карахильо, приправленный бренди или ромом. Известны вариации с добавлением шерри, анисовой водки. Иногда для усиления аромата смесь спиртного и сахара перед добавлением поджигают.

Ирландия. Классика по-ирландски – кофейный коктейль с виски и жидкими сливками. Не менее популярен вариант с добавлением знаменитого ликера Бейлиз «Айриш крим» (Ирландские сливки).

Швеция и Норвегия.

Kaffekask – традиционный способ кофепития у шведов. Он заключается в добавлении в классический напиток водки, за что его называют русским. Норвежцы готовят похожий коктейль Карск с интересной подачей. В чашку кладут монету, заливают эспрессо, пока она не скроется из вида. Затем добавляют водку, пока монету снова не станет видно.

Кофе с ликером Бейлиз

Наряду с кофейным коктейлем, имеющим вкус миндаля, еще одним популярным напитком является кофе с Бейлизом, рецепт (классический) которого содержит 100 мл крепкого черного кофе, 50 мл сливочного ликера Бейлиз, состоящего из натуральных сливок и ирландских виски, взбитые сливки и тертый шоколад по вкусу. В процессе приготовления сначала варят в кофеварке или турке крепкий кофе. Его выливают в высокий бокал (айриш-бокал) на 2/3 его высоты. Нагревают ликер и вливают в бокал.

Добавляют сверху взбитые сливки и украшают шоколадом. Можно сделать такой коктейль и с корицей. У такого напитка особенный вкус, обожаемый многими, особенно дамами.

Полезные свойства

Добавление ликера к ароматному бодрящему напитку повышает его питательную ценность. Такое питье поможет организму согреться, пополнить запас энергии. В нем есть кальций, витамины и фосфолепиды. Чтобы не причинить вред организму, пить напитки следует умеренно, на сытый желудок.

Утром и днем употреблять коктейль не следует, многие люди работают, находятся за рулем, а такой кофе содержит алкоголь. Вечер — подходящее время, чтобы расслабиться и в полной мере ощутить всю прелесть коктейля. Кофейный напиток Амаретто часто используется как основа для приготовления всевозможных коктейлей, а тем, кому нравятся коктейли с алкоголем менее крепким, чем водка, он точно придется по душе.

Стоимость одной порции

Стоимость чашки напитка зависит от его наполнения и цены ликера, добавляемого в напиток и качества кофе. Кофейни ставят среднюю цену от 200 рублей и выше.

Можно выбирать алкоголь самостоятельно из меню, чтобы не платить за дорогой ликер.

Несомненно, кофе Коретто — это настоящий кусочек Италии в любом уголке мира. Аромат и насыщенный вкус порадуют кофемана, окутывая его согревающей волной кофейного напитка с ноткой алкоголя. Даже в кофейне или ресторане можно попробовать создать свой собственный вариант Коретто, выбирая алкоголь самостоятельно.

Состав и приготовление кофе эспрессо

Эспрессо обозначает «кон, если переводить с родного языка напитка. Другое вариант переовда – «скорый», «быстрый». Не удивительно, ведь сделать себе чашечку утреннего эспрессо – проще простого, т.к. состав совсем мал. Для приготовления понадобится лишь вода и молотый кофе.

Рецепт кофе эспрессо в домашних условиях:

  1. Эспрессо в кофемашине.

Эспрессо чаще всего готовят в кофемашине. Для этого требуются зерна средней обжарки. Молоть их рекомендуется прямо перед приготовлением. Ни тонкий, ни грубый помол не подходят для приготовления такого кофейного напитка. Лучше выбрать что-то среднее между этими двумя понятиями. Также требуется холдер, формирующий из кофе небольшие твердые таблетки. Варку можно начинать сразу после установки холдера в машину. Процесс занимает 15-25 секунд.

  1. Кофе эспрессо в турке.

Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях в турке? Чтобы сварить эспрессо, в турку высыпают около десяти граммов молотых кофейных зерен и вливают около тридцати миллилитров горячей воды. Смесь нагревают. Когда появляется заметная пенка, турку снимают с огня и добавляют щепотку поваренной соли в напиток.

Позже, когда пена осядет, следует повторно нагреть кофе до того же состояния. Проделав операцию ещё раз, эспрессо можно подавать к столу.

  1. Эспрессо в кофеварке.

Эспрессо можно приготовить, пользуясь кофеваркой. Две чайные ложки зерен грубого помола требуется засыпать в автомат. В итоге остается только ждать приготовления ароматного напитка.

Кофе коретто

Кофе коретто – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением ликера. Само слово в переводе с итальянского обозначает «приправленный». В чем особенность этого напитка и как правильно приготовить его самостоятельно?

Кофе коретто – что это такое?

Именно Италия подарила миру лучшие сорта купажированного кофе, множество десертов и напитков с кофейными зернами. Приобрести итальянский кофе – значит вступить в круг гурманов с тонким вкусом. Коретто – ароматный итальянский напиток, в основе которого эспрессо и ликер, чаще всего в качестве добавки используется граппа, в некоторых случаях самбука, фруктовый бренди или куантро. Достоинством считается не только богатый и насыщенный вкус коретто, но и простота приготовления.

Во время заказа данного напитка обязательно уточняйте, каким спиртным вы бы хотели его приправить. К примеру, на севере Италии его подают на завтрак с добавлением виноградной водки.

Этот кофейный продукт способен оказывать различное влияние на организм, помогает «завести» обмен веществ, ускоряет метаболизм.

Существует также испанская вариация коретто – кофе с добавлением бренди или рома. Предполагается, что оба компонента должны быть взяты в одинаковом количестве. Но дозировка содержания алкоголя и кофе меняется.

К примеру, в Каталонии предпочитают, чтобы алкоголя в напитке было больше. В Кастилии или Леоне, процент кофе, по сравнению с алкогольным компонентом, выше. Чтобы получить сильный и насыщенный аромат, практикуется напиток с добавлением бренди и сахара, который перед добавлением поджигают.

Рецепт кофе коретто

Чтобы приготовить коретто, потребуются:

  • Кофе (используется только мелкий помол) – 8-10 г.
  • Граппа, фруктовый бренди, самбука – 20 мл.
  • Чистая вода – 100-120 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – ¼ ч.л.

Как готовить:

  1. В турку добавьте указанное количество кофе, сахар и соль. Не нужно бояться, соль нужна только для получения насыщенного вкуса, в самом напитке она не будет ощущаться. Компоненты хорошенько перемешайте, чтобы консистенция была однородной.
  2. Турку с содержимым поставьте на небольшой огонь, когда появится дымок, емкость снимите с плиты и перемешайте полученную смесь еще раз.
  3. Добавьте в турку воду и поставьте уже на сильный огонь. Держать следует до тех пор, пока не образуется густая высокая пена. Следим, чтобы она не «сбежала». Как только пена поднялась, уменьшаем огонь, чтобы снизить скорость ее поднятия.
  4. Когда пена окажется у самого края турки, нужно выключить конфорку и подождать пока пенка не опустится. Такую процедуру следует провести 3 раза, для получения настоящего эспрессо.
  5. Кофе переливаем в чашку через ситечко, добавляем в напиток выбранный алкоголь и перемешиваем. Коретто готов.

Калорийность кофе коретто

Многие диетологи спорят о пользе и вреде напитка для похудения организма. Так как напиток обладает богатым вкусом, у него имеется большое количество поклонников и любителей даже среди худеющих. Поэтому при заказе коретто, стоит знать его калорийность.

Данным показателем обладает непосредственно не сам кофе, а именно то, что в него добавляют, а точнее это сливки, молоко, сахар, шоколад.

Калорийность Коретто-эспрессо с добавлением ликера составляет на одну порцию 95 ккал. При постоянном употреблении будьте осторожны, можно и не заметить, как наберете лишние килограммы. Особенно это касается кофеманов, любителей ежедневно начинать и заканчивать свой день чашечкой горячего кофе.

Стоимость одной порции

Стоимость напитка полностью зависит от компонентов, из которых состоит коретто. Средняя цена одной порции от 200 рублей и выше. Несомненно, яркость ощущений стоит затраченных денег.

Рецепт кофе коретто

Как приготовить?

Для правильного приготовления коретто выбирают чистую арабику или арабику с добавлением робусты. Кофейные зерна должны быть обжарены до черного цвета, но без привкуса горелости. Помол лучше выбирать мельчайший, как и для обычного эспрессо. Вы можете заварить кофе в кофейнике, сделать это по-польски (просто добавив кипятка в чашку) или приготовить напиток по всем правилам – в турке.

  • свежемолотый кофе (до 7-9 грамм);
  • очищенная вода (до 100 мл);
  • алкоголь по выбору (виски, коньяк, самбука, ликер, граппа и пр.);
  • сахар (1-3 ложки).

Можно воспользоваться и обычным растворимым кофе из банки с надписью эспрессо. Это самый легкий способ приготовления, описывать который нет смысла. Варить кофе в турке нужно очень осторожно, чтобы не допустить пригорания и выкипания.

Несколько раз, сняв турку с огня и вернув обратно, вы добьетесь пышной кофейной пены. После того как кофе будет готов его можно разлить в маленькие чашки. Сахар добавляется по желанию и, если вы решили его добавить, то лучше всего сделать это еще на этапе засыпания кофейной смеси в турку. Как только кофе будет готов, вам останется только добавить в него алкоголь. Если вы хотите добиться мягкого сливочного вкуса, то лучше влейте несколько капель ликера Бейлиза или Амаретто.

Водка и самбука придадут напитку восхитительную обжигаемость и крепость. Такой кофе прекрасно согреет вас в холодный день и повысит настроение. Граппа, которая делается на основе винограда придаст эспрессо особую пикантность и фруктовую кислинку. Лучше не смешивать алкогольные напитки в кофе, а остановиться на каком-нибудь одном варианте.

Как пить напиток?

Пить коретто лучше ближе к ночи, ведь доля алкоголя в нем не менее 20-30%. Подают такой напиток в керамических чашках или небольших бокалах, и внешне он выглядит как классический эспрессо. Молоко в него не добавляют и рисунков на пене не делают. К напитку подают десерты, имбирные, лимонные печенья, конфеты и другие сладости.

Варианты приготовления

Помимо классического итальянского коретто существует его испанский вариант – карахильо. Делают его с добавлением крепкого рома или коньяка. В остальном рецепты этих двух напитков практически схожи.

  1. Анисовая водка.
  2. Шерри.
  3. Граппа.
  4. Русская водка.
  5. Бренди (в том числе виноградный).
  6. Ликеры (Куантро, Бейлиз и пр.).

Вариантов рецептов кофе с алкоголем довольно много. Весь секрет в выборе алкоголя и пропорциях смешивания (один к одному и пр.). Никаких ограничений при заварке коретто не существует.

Фактически вы можете добавить в кофе любой крепкий алкогольный напиток, который имеется у вас дома (кроме, конечно же, пива, вина или сидра). Достаточно ввести в любой поисковик запрос: как готовить коретто самостоятельно?, и вы получите рекомендации с фото и отзывами от тех, кто уже пытался экспериментировать с приготовлением коретто и добился интересных результатов.

Что входит в состав коретто?

Кофейные зерна (лучше всего 100% арабика или микс арабики и робусты)

Вода (не водопроводная, а мягкая, очищенная)

Сахар, алкогольный напиток по вкусу

Готовим быстро

Еще один простой способ приготовления коретто – сварить его в капсульной кофемашине. Для этого нужно взять капсулу с эспрессо, заварить и разлить кофе по чашкам. За счет большого давления помпы (минимум 15 бар) заварка получается просто идеальной. Помогает в этом деле и всегда одинаковая температура воды в кофемашине – 80-90 градусов.

Капсульный вариант это более быстрый способ заварки ведь вам не придется осваивать секреты приготовления кофе в турке. К тому же вы сможете сделать напиток не только дома, но и в другом месте. За счет герметичной упаковки в капсулах сохраняются аромат и вкус свежемолотых и обжаренных зерен, поэтому эспрессо получается всегда одинаково безупречным.

После заварки эспрессо в кофемашине, вам останется только добавить алкоголь по вкусу и украсить ваш напиток перед подачей. Помните, что эспрессо может быть очень крепким и лучше не пить его на ночь, чтобы не вызвать бессонницу. Не стоит также экспериментировать с коретто на работе или перед важной встречей – действие алкогольных паров может быть весьма сильным.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

Рецепт кофе коретто: состав и приготовление

  • Сладости
    • Abtey
    • Bruyerre
    • Carstens
    • Chocmod
    • Delitzscher
    • Duc d’O
    • Ferrero
    • Guylian
    • Hamlet
    • La Suissa
    • Limar
    • Lindt
    • Magnat
    • MarChand
    • Merci
    • Mon Cheri
    • Mozart Mirabell
    • Raffaello
    • Reber Mozart
    • Socado
    • Solidarnosc
    • Sorini
    • Vergani
    • Ameri
  • Кофе
    • Arcaffe
    • Black Professional
    • Bristot
    • Cafe Esmeralda
    • Cubita
    • Danesi
    • Hausbrandt
    • Illy
    • Kimbo
    • Lavazza
    • Le Piantagioni
    • Molinari
    • Movenpick
    • Musetti
    • Paulig
    • Pellini
    • Poli
    • Samba Cafe Brasil
    • Segafredo
    • Vergnano
  • Чай
    • Belvedere
    • Betjeman&Barton
    • Dammann
    • Newby
    • Philipp Mayer
    • Riche Natur
    • Ronnefeldt
    • Tea Tang
    • Twinings
  • Оборудование
    • Bialetti
    • DeLonghi
    • Faema
    • Gaggia
    • illy
    • Jura
    • Kaffit.com
    • La Cimbali
    • La Spaziale
    • Melitta
    • Merol
    • Nivona
    • Philips
    • Saeco
    • Schaerer
  • Для кофемашин
    • SMEG
    • Bosch
    • DeLonghi
    • Jura
    • Melitta
    • Molinari
    • Nivona
    • Philips Saeco
    • Siemens
    • URNEX
  • Напитки
    • Bristot
    • Danesi
    • Hausbrandt
    • Molinari
    • Musetti
    • Routin 1883
    • Vergnano
  • Главная
  • Рецепты кофе
  • Рецепт эспрессо коретто (espresso coretto)
  • Все о кофе
    • История кофе
    • Распространение кофе
    • Виды кофейных деревьев
    • Производство кофе
    • Степени обжаривания кофе
    • Хранение кофе
  • Рецепты кофе
    • Рецепт эспрессо (espresso)
    • Рецепт эспрессо лунго (espresso lungo)
    • Рецепт эспрессо доппио (espresso doppio)
    • Рецепт эспрессо ристретто (espresso ristretto)
    • Рецепт эспрессо макиато (espresso macchiato)
    • Рецепт эспрессо конпанна (espresso con panna, перевод – со сливками)
    • Рецепт эспрессо романо (espresso romano, т.е. по-римски)
    • Рецепт эспрессо Регуляр (espresso Regular)
    • Рецепт эспрессо коретто (espresso coretto)
    • Рецепт капучино (cappuccino)
    • Рецепт Латте Макиато (Latte Macchiato)
    • Рецепт Латте (Latte)
    • Рецепт айс латте (Iced Latte)
    • Рецепт шоколадно-кофейного напитка с ванилью
    • Рецепт айс-кофе (Iced Coffee)
    • Рецепт эспрессо-фрости (Espresso Frosty)
    • Рецепт кофе по-ирландски (Irish Coffee)
    • Рецепт кофе по-эдинбургски (Coffee Edinburgh)
    • Рецепт Мокко (Café Mocha)
    • Рецепт Уайт Мокко (White Mocha)
    • Рецепт Мокко-фраппе (Mocha Frappe)
    • Рецепт французского крем-кофе (France café-crème)
  • Все о чае
    • Чай в России
    • Классификация чая
    • Японская чайная церемония
    • Японский культ чая
  • Рецепты чая
    • Рецепт чая с вишней и ванилью
    • Рецепт чая с дыней
    • Рецепт чая с лимоном
    • Рецепт чая с лимоном, имбирем и корицей
    • Рецепт чая с апельсином и мятой
    • Рецепт чая с крыжовником
    • Рецепт чая со сливой и женьшенем
    • Рецепт чая со смородиновым листом
    • Рецепт ванильного чая
    • Рецепт чая с жасмином
    • Рецепт чая из лепестков роз
    • Рецепт пряного чая
    • Рецепт чая с имбирем
    • Рецепт чая по-киргизски «Праздничный»
    • Рецепт чая по-таджикски
    • Рецепт чая с мятой
    • Рецепт чая по-арабски
    • Рецепт цитрусового чая
    • Рецепт чая по-мароккански
    • Рецепт марокканского апельсинового чая
    • Рецепт берберского чая
    • Рецепт холодного облепихового чая
    • Рецепт холодного чая с ромом
    • Рецепт напитка из зеленого чая с ананасом
    • Рецепт чая по-бакински
    • Рецепт чая по-индийски (Masala Tea)
    • Рецепт чая по-монгольски
    • Рецепт чая с кардамоном
    • Рецепты чая с клубникой
    • Рецепт чая со льдом
    • Рецепт восточно-фризского чая
    • Рецепты английского чая
    • Рецепт горячего пунша
    • Рецепты малинового чая

Рецепт эспрессо коретто (espresso coretto)

Эспрессо коретто (espresso coretto в переводе означает «приправленный») – эспрессо, в который добавляют ликер или водку. В Италии часто добавляют граппу (виноградная водка).

Для приготовления espresso coretto идеально подходят следующие сорта кофе: Arcaffe Roma, Danesi Doppio, Illy Medium.

Как правильно готовить и как правильно пить кофе Корретто?

Чтобы приготовить кофе коретто, вам понадобится:

  1. Кофе мелкого помола 8-11 г.
  2. Около 110 мл. воды
  3. Граппа/Самбука/Бренд­ и из фруктов – 20 мл.
  4. Сахар по вкусу
  5. 1/4 чайной ложки соли
  1. Добавить в турку кофе сахар и соль. Перемешать до однородной консистенции
  2. Поставить на небольшой огонь. При появлении дымка снять и перемешать ещё раз
  3. Добавьте воду и поставьте на сильный огонь. Ждем появления пены, при появлении снижаем огонь, чтобы она росла медленнее.
  4. Когда пенка будет у самого края, тушим огонь и ждем пока пенка исчезнет. Повторить 3 раза.
  5. Через ситечко наливаем кофе в стакан. Добавляем выбранный вами алкогольный напиток.

Пить желательно ртом :)

Кофе коретто – что это такое?

Именно Италия подарила миру лучшие сорта купажированного кофе, множество десертов и напитков с кофейными зернами. Приобрести итальянский кофе – значит вступить в круг гурманов с тонким вкусом. Коретто – ароматный итальянский напиток, в основе которого эспрессо и ликер, чаще всего в качестве добавки используется граппа, в некоторых случаях самбука, фруктовый бренди или куантро. Достоинством считается не только богатый и насыщенный вкус коретто, но и простота приготовления.

Этот кофейный продукт способен оказывать различное влияние на организм, помогает «завести» обмен веществ, ускоряет метаболизм.

Существует также испанская вариация коретто – кофе с добавлением бренди или рома. Предполагается, что оба компонента должны быть взяты в одинаковом количестве. Но дозировка содержания алкоголя и кофе меняется.

К примеру, в Каталонии предпочитают, чтобы алкоголя в напитке было больше. В Кастилии или Леоне, процент кофе, по сравнению с алкогольным компонентом, выше. Чтобы получить сильный и насыщенный аромат, практикуется напиток с добавлением бренди и сахара, который перед добавлением поджигают.

Рецепт кофе коретто

Чтобы приготовить коретто, потребуются:

Кофе (используется только мелкий помол) – 8-10 г.

Граппа, фруктовый бренди, самбука – 20 мл.

Чистая вода – 100-120 мл.

Сахар – по вкусу.

Как готовить:

В турку добавьте указанное количество кофе, сахар и соль. Не нужно бояться, соль нужна только для получения насыщенного вкуса, в самом напитке она не будет ощущаться. Компоненты хорошенько перемешайте, чтобы консистенция была однородной.

Турку с содержимым поставьте на небольшой огонь, когда появится дымок, емкость снимите с плиты и перемешайте полученную смесь еще раз.

Добавьте в турку воду и поставьте уже на сильный огонь. Держать следует до тех пор, пока не образуется густая высокая пена. Следим, чтобы она не «сбежала». Как только пена поднялась, уменьшаем огонь, чтобы снизить скорость ее поднятия.

Когда пена окажется у самого края турки, нужно выключить конфорку и подождать пока пенка не опустится. Такую процедуру следует провести 3 раза, для получения настоящего эспрессо.

Кофе переливаем в чашку через ситечко, добавляем в напиток выбранный алкоголь и перемешиваем. Коретто готов.

Калорийность кофе коретто

Многие диетологи спорят о пользе и вреде напитка для похудения организма. Так как напиток обладает богатым вкусом, у него имеется большое количество поклонников и любителей даже среди худеющих. Поэтому при заказе коретто, стоит знать его калорийность.

Данным показателем обладает непосредственно не сам кофе, а именно то, что в него добавляют, а точнее это сливки, молоко, сахар, шоколад.

Калорийность Коретто-эспрессо с добавлением ликера составляет на одну порцию 95 ккал. При постоянном употреблении будьте осторожны, можно и не заметить, как наберете лишние килограммы. Особенно это касается кофеманов, любителей ежедневно начинать и заканчивать свой день чашечкой горячего кофе.

Стоимость одной порции

Стоимость напитка полностью зависит от компонентов, из которых состоит коретто. Средняя цена одной порции от 200 рублей и выше. Несомненно, яркость ощущений стоит затраченных денег.

Вывод

Коретто – итальянский кофейный деликатес на основе классического эспрессо с добавление небольшого количества алкоголя.

Итальянцы предпочитают добавлять граппу, но приемлемым считается самбука и бренди.

Калорийность конечного продукта полностью зависит от добавленных ингредиентов, но в среднем она не высокая.

Для приготовления коретто используется кофе только мелкого помола.

Напиток легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Несмотря на советы выпить такой напиток на завтрак, итальянцы все же предпочитают смаковать его после ужина.

Полезный, бодрящий, согревающий и немного хмельной.

Готовый напиток рекомендуется разливать в чашки для эспрессо.

Читайте также:
Кофе гляссе — 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: