Отличия латте и капучино: основные моменты, нюансы приготовления

7 ключевых отличий капучино от латте

Кофеманы часто ведут спор насчет различий между капучино и латте. Некоторые просто не видят разницы между этими двумя видами кофе, а есть те, кто и вовсе не считает, что латте – это кофе. Оба напитка делаются из одних ингредиентов, но тогда чем же они отличаются?

Происхождение кофе

Стоит начать с того, что все сходства этой пары заканчиваются на их происхождении и ингредиентах, из которых они готовятся. И первый, и второй родом из Италии. Латте – это упрощенная версия coffee latte, что переводится с итальянского как «кофе с молоком.

Слово cappuccino происходит от ордена капуцинов, у которых была красно-коричневая эмблема. Напиток был очень схож цветами со знаменем, так за ним и закрепилось известное всему миру название Капучино.

Разница в ингредиентах

Напитки делаются из одинаковых ингредиентов: молока и эспрессо. Вот только пропорции этих продуктов разные. Молоко в капучино смешивается с эспрессо в пропорции один к одному. А в Латте – два к одному, плюс немного пенки. Поэтому капучино считается полноценным кофе, а латте – вкусным кофейным напитком. Но это не означает, что стоит списывать его со счетов, ведь многим посетителям кофеен и ресторанов он полюбился именно своей мягкостью и пушистостью пенки.

Отличие в приготовлении напитков

Если брать классическую методику приготовления капучино, то он готовится следующим образом: в чашку наливается эспрессо, в основном сделанный на кофемашине. После этого с помощью пара взбивается молоко. При отсутствии такой возможности, можно взбить его в бутылке или шейкере.

Потом в чашку с эспрессо наливается полученная пенка в соотношении один к одному. Пенка должна быть плотной. Если на полученной пенке спокойно удерживается горстка сахара, то капучино приготовлен идеально.

Пропорция молоко – эспрессо увеличена в сторону молока

Отличие же латте в том, что он готовится с помощью смешивания основного продукта с молоком в пропорции два к одному. Пенка в латте менее густая, чем в капучино. Есть еще латте макиато. Приготовление отличается от первого лишь тем, что к готовому молоку добавляют кофе в пропорции один к двум.

Как отличается подача

Капучино стоит подавать в фарфоровой чашке, объемом не больше 150 – 200 мл. Температура молока должна равняться приблизительно 60 – 70 градусам. Наливать молоко нужно по часовой стрелке, медленно и аккуратно по стенкам сосуда, в котором готовится напиток.

Латте подается в айриш-бокале – стеклянном стакане с огнеупорной ручкой объемом от 250 до 350 мл, где температура молока не превышает 60 – 70 градусов.

Какой напиток более крепкий на вкус

Капучино считается более крепким, так как в нем меньше молока, в то время как латте является более мягким и нежным напитком. Все зависит от предпочтений каждого человека: кто-то любит помягче, кто-то – покрепче. Все познается в сравнении и многие люди сразу не замечают, какой из этих двух видов более вкусный.

Где больше цена

Хотя ингредиенты, из которых делаются два вида кофе, схожи, их пропорции отличаются. Поэтому латте, как правило, стоит дороже капучино, так как на его приготовление нужно больше молока.

Хотя иногда в заведениях быстрого питания встречается сходство в цене на этот продукт. Это обусловлено тем, что для латте и капучино используется одинаковый объем стакана, например, 0.3 л. или 0.5 л. Но такой подход не считается корректным, так как для достижения идеального вкуса кофе, необходим его определенный объем: латте – 250-350 мл, капучино – 150-200 мл.

Как не спутать латте и капучино

К сожалению, в некоторых заведениях латте и капучино делают неправильно. Это можно легко заметить. Если покупатель знает, как готовятся эти два вида кофе, то он может с легкостью определить, правильно ли они приготовлены.

Латте макиато должен состоять из четко видных слоев: молока, эспрессо и пенки. Это будет отчетливо видно сквозь стеклянный стакан. Капучино состоит из более темного эспрессо и пенки. Латте состоит из светлого эспрессо и пенки. Пенка должна быть легкой и негустой: даже горстка сахара должна в ней тонуть.

Читайте также:
Кофе по-венски - как украинец заставил полюбить европейцев свой кофе

Сахар лучше не использовать, чтобы не забивать вкус напитка

Если объем порции меньше или больше нормы, то идеальный классический вкус вряд ли будет достигнут. В кафе обычно предлагают стандартный, средний и большой объем напитка. Лучше всего покупать стандартный, так как он в основном равен классическому объему.

Лучше не спешить сыпать сахар в кофе, он может перебить вкус от настоящего, приготовленного по оригинальной технике кофе. Намного корректнее будет купить что-то сладкое к напитку. Это может быть круассан с шоколадом или маленький чизкейк.

Главное – пить кофе медленно, наслаждаясь постепенно его вкусом, и этим кофе может быть либо латте, либо капучино.

Основные отличия между латте и капучино, способы приготовления и подачи

Смесь молока и кофе, на базе которой создаются разные рецепты согревающих напитков, не дают покоя человеческой фантазии. Бархатные мотивы латте и ореховое послевкусие капучино считаются самыми популярными среди сочетаний, существующих в ассортименте кофейно-молочных аперитивов. Попробуем разобраться, чем отличается латте от капучино.

Латте и капучино — что это за напитки?

Состав латте и капучино настолько схож, что посетители кофеен ошибочно считают их синонимами названия одного напитка.

Но в действительности у них немало отличий:

  • пропорции 3 главных ингредиентов;
  • технология создания кофейной композиции;
  • посуда для подачи напитка;
  • правила сервировки и варианты подаваемых к нему топпингов и сладостей.

Латте — это молочный коктейль с добавлением эспрессо, придающего напитку характерный привкус.

Капучино — это разновидность кофе, в котором эспрессо делит объем чашки поровну с густой пенкой и взбитым молоком.

Латте макиато — еще один тип молочного коктейля с кофейными нотками, который имеет схожую композицию с его классическим видом. Разнится в напитках только очередность добавления компонентов в бокал.

В 1 чашке капучино, латте и макиато — разное число килокалорий.

В порции эспрессо объемом 30 мл — 1-2 ккал, а в 0,1 л молока, жирность которого равна 2,5%, — 52. Поэтому калорийность латте, содержащего в рецепте большее количество молочного ингредиента, выше, чем у капучино.

В чем сходства?

В основе напитков — одни и те же ингредиенты:

  • молоко;
  • эспрессо;
  • молочная пенка.

Количество сахара и подаваемые к аперитиву топпинги зависят от индивидуальных предпочтений.

Чем отличается латте и капучино по ингредиентам и пропорциям?

Главное отличие латте от капучино — это соотношение компонентов, включенных в состав аперитива.

Рецепт классического капучино

  1. Эспрессо в виде нижнего слоя заполняет чашку на 1/3.
  2. Вливается третья часть охлажденного до +4°С молока.
  3. Верхним слоем — 1/3 молочной пенки.
  4. По желанию клиента кофе подается сладким. Чтобы лучше прочувствовать палитру вкуса напитка, заполнившего чашку, лучше пить его, не добавляя подсластитель.

Слоистость капучино создается за счет разной плотности его компонентов. Главное правило приготовления напитка: в процессе создания не допустить перемешивания жидкостей.

Рецепт классического латте

  1. Так же, как и в предыдущем напитке, нижним слоем в чашку добавляется эспрессо, но его количество составляет 1/5 от общего объема бокала.
  2. Следующий компонент — 3/5 части вспененного теплого молока, которое может быть заменено молочно-сливочной смесью в соотношении 1:1. Температура ингредиента доводится до +70°С. Если аперитив готовят любителю слоистого латте, нужно осторожно добавлять молоко, не допуская смешивания с кофейной частью.
  3. Завершающий штрих — добавление молочной пенки, составляющей 1/5 часть от объема.

Чем отличается процесс приготовления?

Технически различие в рецептуре напитков выражается в том, что капучино не перемешивается.

Латте макиато готовится по-другому: первый слой — теплое молоко или молочно-сливочная смесь, затем добавляют горячий эспрессо. Перед подачей напитка на стол в чашку выкладывается пенка.

Чем отличается латте и капучино по вкусу?

В чашке капучино вы обнаружите яркий кофейный вкус, который не подавляется взбитым молоком и слоем плотной пенки. Ореховые нотки, сопровождающие терпкий вкус главного ингредиента, ощущаются сильнее, если пить кофе, не добавляя сахар. Молоко в составе напитка только подчеркивает прелесть ароматного эспрессо.

Менее крепкий латте обладает нежным молочно-сливочным вкусом. Если не добавить в стакан подсластитель, напиток становится похожим на обыкновенное молоко с ароматом кофе. Т.к. содержание эспрессо в коктейле составляет всего 20%, качество кофейного компонента стоит не на первом месте.

Читайте также:
Эспрессо кон-панна

Разница по структуре молочной пенки

В структуре и вкусовых нотках пены, завершающей приготовление кофе, также отражается разница между латте и капучино.

У плотной пенки — верхнего слоя капучино — запоминающийся нежно-молочный вкус, который разбавляет привычную горечь крепкого кофе. Ее плотность позволяет разнообразить чашку любимыми топпингами: тертым шоколадом, какао или корицей. При помощи насыпанного сверху сахара проверяют, правильно ли приготовлена пенка: если крупицы песка осели, то нарушена технология процесса.

Высокая плотность пены в капучино достигается использованием молока большего процента жирности, которое взбивается в течение более продолжительного времени, чем при изготовлении пенки для латте.

Насыщенная воздушными пузырьками, легкая пенка латте не предполагает добавление сахара и топпингов из-за своей рыхлости. Обладает тонким молочным вкусом. Украсить пенку можно при помощи латте-арта. Создание рисунков на кофейной пене — это отдельный вид искусства, который осваивает бариста.

Отличия в подаче и с чем пить?

Отличия напитков присутствуют не только во вкусовой гамме, но и в сервировке перед подачей.

  • чашка, в которой подается капучино, объемом — не больше 200-220 мл; ее изготавливают из фарфора;
  • плотный и устойчивый слой пены достигается за счет подбора чашек с ровными стенками;
  • 180-200 мл — классическая порция напитка.
  • для подачи используют керамические или прозрачные стеклянные бокалы типа Айриш;
  • можно заполнять напитком бокалы с широким верхом;
  • объем коктейля составляет 250-500 мл.

В Италии, родине латте и капучино, эти напитки пьют до полудня. В России же нет строгих ограничений: можно заказать в кафе или приготовить самому, когда захочется.

Поклонникам капучино на заметку:

  • капучино — это вкусное дополнение к приему пищи, которое не грозит стать причиной покупки одежды на размер больше привычной;
  • изысканность напитку придает горьковатый привкус эспрессо в сочетании с молочной мягкостью, для усиления которой кофе пьют через пенку;
  • перемешивать этот вид кофе считается дурным тоном;
  • для лучшего распознавания ореховых ноток в напитке не следует класть в чашку сахар;
  • в качестве десерта к кофейной чашке отлично подойдут панакота, печенье с кокосовым вкусом, мусс из персиков, сливочный крем, шоколадный брауни, а если вы вынуждены сидеть на низкокалорийной диете — клубничное желе или воздушное безе различных вкусовых оттенков.

Любителям латте стоит обратить внимание:

  • большой объем чашки или бокала, в котором подают латте, делает его отличным вариантом для употребления в перерыве между трапезами;
  • небольшое содержание кофеина в этом коктейле позволяет пить его во время вечерних посиделок в компании друзей и близких, не беспокоясь о том, что перед сном придется считать овец;
  • вместе с бокалом предусмотрена подача: салфетки, чтобы придерживать горячие стенки посуды, соломинки, через которые пьют кофе, и чайные ложки;
  • десерты, с которыми сочетается нежно-молочный вкус латте: ореховые пирожные и бисквиты, шоколадное мороженое, фруктовая пастила, зефир или клубничный пудинг, малиновое парфе.

У этих двух разновидностей кофе есть свои преимущества. Сложно сказать, какой напиток лучше, т.к. в этом случае все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Отзывы — что вкуснее?

Александра Яблонская, 24 года, Симферополь: «Нравятся оба напитка, хоть и не люблю «чистый» эспрессо. В капучино ценю наваристость и то, что его можно сочетать с любимыми десертами: ореховым мороженым, сливочным кремом, персиковым муссом, шоколадным брауни и панакотой. А латте макиато непременно заказываю в карамельном варианте с дополнением в виде малинового сорбета или клубничного мороженого».

Константин Акимов, 32 года, Ростов-на-Дону: «Мой выбор — за капучино. Второй напиток и за кофе никогда не считал: теплое молоко с привкусом эспрессо. Это все равно, что съесть шоколад с кофейным ароматизатором. Пенка капучино тоже выигрывает: по критериям вкуса и консистенции».

Вероника Киселева, 19 лет, Санкт-Петербург: «Безумно люблю кофе. Даже пользуюсь косметическими средствами с добавлением кофейных ароматизаторов. Однако необходимость контролировать уровень сахара не позволяет пить слишком наваристый капучино, т.к. его приходится дополнять сладкими десертами. Макиато — вариант, в котором любимый вкус и при отсутствии сахара совсем не горчит».

Александр Ряхов, 33 года, Астрахань: «Часто с коллегами забегаем в кофейню рядом с офисом. Либо у заведения «золотая» кофемашина, либо вкусы могут быстро измениться. Раньше предпочитал латте, но ореховый вкус подаваемого в кофейне капучино сумел влюбить в себя настолько, что теперь нет нужды изучать меню, выбирая подходящий аперитив».

Ирина Монина, 18 лет, Москва: «Для тех, в чьем представлении слово «кофе» ассоциируется с парой ложек растворимой «бурды», разведенной в кипятке, между двумя этими напитками нет разницы. Истинные ценители кофе знают, что латте — кофейный напиток. И едва ли можно найти поклонника кофе, который отдал бы предпочтение молочному коктейлю. Считаю себя ценителем, поэтому выбираю капучино».

Чем отличается латте от капучино

Соединив вместе кофе и молоко, человеческая фантазия не остановилась на достигнутом. Разнообразные рецепты, созданные на базе этого сочетания, появляются до сих пор. Самые популярные из созданных – капучино и латте. Некоторые не видят никакой разницы, а между тем, она есть и весьма существенная. После прочтения этой статьи вы будете точно знать, чем отличается латте от капучино.

Читайте также:
Эспрессо-мартини - бодрящий алкоголь или алкогольная бодрость?

Отличия рецептов латте и капучино

Ингредиенты, из которых готовят латте и капучино, очень сходны. Требуется только кофе и молоко, сахар и топинги добавляются опционально и по вкусу. При этом эти два напитка готовятся по-разному, имеют совершенно различный вкус, сервировку и подачу.

Главное различие капучино и латте состоит в пропорциях кофе, молока и молочной пенки, которые используются для приготовления напитков.

Рецепт классического капучино

  • 1/3 часть эспрессо
  • 1/3 часть молока
  • 1/3 часть молочной пенки
  • Сахар и топинг по вкусу

Рецепт классического латте

  • 1/4 часть эспрессо
  • 3/5 части молока, если напиток готовят со сливками, то берут половину молока и половину сливок
  • 1/5 часть молочной пенки

Легко заметить, что концентрация эспрессо в капучино выше. Поэтому этот рецепт относится к кофе, тогда как латте – к коктейлям на основе кофе.

Разница латте и капучино в процессе приготовления

  • Для капучино в чашку вливают порцию эспрессо, добавляют молоко, прошедшее процесс взбивания, сверху выкладывают получившуюся пену. Напиток не перемешивают
  • Для латте есть 2 способа приготовления – классический латте и латте-макиато. Классический готовится как капучино, только пропорции другие. Для латте-макиато необходимо в стакан влить подогретое молоко или смесь сливок и молока, а уж потом добавлять эспрессо. Пену можно выкладывать в самом конце или перед тем, как вливать кофе. Ранее латте не перемешивали, добиваясь слоистой структуры, сейчас в тренде однородный напиток, поэтому перемешивание допускается.

Разница латте и капучино по структуре молочной пенки

В капучино пенка более плотная, хотя и насыщенная воздухом. Насыпанный сверху сахар, порошок корицы или какао держится на поверхности такой пенки и не оседает вниз. Слой пенки в чашке капучино всегда высокий.

Пенка латте гораздо более рыхлая, она не должна держать на своей поверхности даже самые легкие украшения. Ее слой в стакане латте не слишком высокий, она сама является, скорее, украшением для этого кофейного коктейля, нежели его полноценной вкусовой составляющей.

Пенка для капучино взбивается чуть дольше, чем для латте, для достижения лучшего результата взбивания для капучино используют молоко большей жирности, чем для пенки латте.

Различия вкусов латте и капучино

Как разница рецептов приготовления напитков сказывается на их вкусе?

Капучино

Капучино имеет ярко выраженный кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо. Если пить капучино без сахара, то в нем явственно ощущаются ореховые ноты, которые сопровождают крепкий эспрессо.

Пенка в капучино плотная, с хорошо выраженным молочным вкусом, которую разнообразят с помощью шоколада, корицы или какао, насыпая их сверху.

Латте

Имеет нежный, сливочно-молочный вкус, гораздо меньшую крепость. Если латте пить без сахара, то на вкус напиток – обычное молоко, правда, ароматизированное эспрессо. Качество кофейной составляющей здесь играет далеко не первую роль, ведь ее концентрация незначительна.

Пенка латте очень насыщена пузырьками воздуха, она легкая, рыхлая, с тонким, нежным молочным вкусом.

Читайте также:
Ристретто - гость из Италии у вас дома

Особенности подачи и употребления латте и капучино

Различаются напитки не только вкусом, но и сервировкой.

Капучино

  1. Подают в чашках среднего размера, объемом до 220 мл.
  2. Порция капучино -180-200 мл.
  3. Стенки чашки должны быть ровными, тогда слой пенки получается устойчивым и плотным.

Латте

  1. Подают в высоких бокалах из стекла или керамики.
  2. Порция латте – от 250 мл, чаще 300-360 мл.
  3. Стаканы или чашки могут иметь расширения в верхней части.

Как, когда и с чем пить?

Классический подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов дня. По мнению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в них молока. В отечественной кофейной культуре строгих ограничений нет, есть обычные рекомендации.

Капучино

  • Имеет большее содержание кофеина, поэтому им можно завершить перекус или легкий обед.
  • Пьют его через пенку. Сочетание горьковатого вкуса эспрессо и молочной мягкости, усиленное нежностью пенки делает вкус особенно изысканным.
  • Перемешивать капучино считается дурным тоном.
  • Сахар в напиток лучше не класть, чтобы полнее ощутить букет.
  • С капучино отлично сочетаются шоколадные и сливочные вкусы. Брауни, панакота, сливочный крем подойдут идеально.
  • Из необычных десертов отлично дополнят чашку капучино косовые печенья, персиковый мусс.
  • Практически лишенные жиров бизе или клубничное желе – выбор тех, кто вынужден считать калории.

Латте

  • Латте может похвастаться большим объемом, поэтому напиток подходит для употребления между приемами пищи.
  • Кофеина в латте меньше, его можно пить даже вечером, например, во время посиделок с друзьями, в качестве безалкогольного коктейля.
  • К бокалу латте обычно подают ложку, соломинку и салфетку. Ложкой перемешиваем напиток, салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечь пальцы, через соломинку пьем.
  • С латте чудесно сочетаются фруктово-творожные вкусы. Разнообразные муссы, суфле и чизкейки будут самым правильным выбором.
  • Хорошо дополняют нежную молочную гамму напитка шоколадное мороженое или лакомства со вкусом орехов.
  • Из малокалорийных десертов рекомендует обратить внимание на фруктовую пастилу и клубничный пудинг, малиновый сорбет.

Итак, в чем разница латте от капучино?

Капучино Латте
Рецепт 1 часть кофе, 2 части молока и пенки 1 часть кофе, 4 части молока, сливок и пенки
Объем 180-200 мл 250-400 мл
Вкус Кофейный, слегка смягченный молоком Молочный, слегка ароматизированный кофе
Употребление Не перемешивая Перемешивая
Содержание кофеина 40-45 мг на 100 мл 25-30 мг на 100 мл
Подача Чашка Стакан, бокал, чашка
Рекомендуемый десерт С шоколадным или сливочным вкусом С творожным или фруктовым вкусом

А какой напиток нравится Вам?

Отличие латте от капучино и других кофейных напитков

Чтобы понять, чем отличается латте от капучино, требуется обратить внимание на их способ приготовления, соотношение ингредиентов. Cappuccino – более крепкий напиток по сравнению с latte за счет того, что в его основе больше кофейной составляющей. А latte обладает нежным молочным вкусом из-за добавления большого количества молока.

Отличия рецептов латте и капучино

Чтобы различать латте и капучино, необходимо владеть информацией об их пропорциональных составляющих, технологии приготовления и способе подачи. Главным отличием является пропорции ингредиентов. Cappuccino условно разделяется на три одинаковые по объему части: кофе, горячее молоко, молочная пенка. Пропорциональные особенности latte иные:

  • 20-23 % — эспрессо;
  • 60-66 % — горячее молоко;
  • 20-11 % — молочная пена.

Рассматриваемые кофейно-молочные коктейли отличаются и деталями внешнего вида. Особое внимание уделяется молочной пенке.

Cappuccino характеризуется более плотной и густой пеной, а latte – легкой и воздушной. Объем пены тоже различен: в капучино он в два раза больше.

Различить эти напитки можно и по способу подачи. Latte подают к столу в стеклянном бокале с ручкой или в обычной чашке. Стандартный объем порции латте 0,25-0,35 литра. Cappuccino подается в чашках объемом 150-180 миллилитров, при этом посуда должна расширяться к верху. Такие емкости позволяют сформировать оптимальное количество пены, которой хватит на весь объем горячего коктейля.

Рецепт классического капучино

Кофе капучино можно приготовить самостоятельно, используя классическую рецептуру. Для этого потребуется:

  • 2 чайные ложки измельченных кофейных зерен;
  • 50 миллилитров воды;
  • 50 миллилитров молока (жирность 2,5 %).

  1. Из измельченных кофейных зерен и воды в турке или кофемашине готовится основной ингредиент. Если для варки используется турка, напиток следует довести до кипения 2-3 раза. Такой способ приготовления позволит получить необходимый по крепости кофе.
  2. Молоко подогревается до 70 градусов, взбивается в плотную пенку.
  3. Вспененная составляющая вливается в крепкую ароматную основу тонкой струйкой.
  4. Поверх напитка выкладывается пена. Ее объем должен достигать 50 миллилитров.
Читайте также:
Кофе мокачино: состав, рецепты, калорийность, правила подачи

Температура должна находиться в пределах 60-70 градусов. Пенка может быть украшена сахарной пудрой, шоколадной крошкой, корицей. Стоит учесть, что капучинная пена является хорошей основой для рисования, поэтому многие бариста используют такие качества для создания аппетитных шедевров.

Если же желания рисовать нет, украсить пенку можно, немного присыпав ее измельченным шоколадом.

Рецепт классического латте

Для приготовления латте по классическому рецепту необходимо взять аналогичные ингредиенты, но в других пропорциях. Понадобится:

  • 150 миллилитров молока (жирность 3,2 %);
  • 50 миллилитров воды;
  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 2 чайные ложки сахара.
  1. В турке варится кофе. В полученную жидкость добавляется сахар.
  2. Молоко нагревается до 65 градусов, разделяется на 2 части.
  3. Одна молочная часть взбивается блендером в течение 2 минут до образования стойкой пены.
  4. В бокал с молочным слоем вливается эспрессо. После укладывается пена.

Сахар следует добавлять только на этапе варки кофейной основы. Его количество можно уменьшить, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.

Дополнительная разница между латте и капучино

Чем latte еще отличается от cappuccino – способом приготовления. Во время его смешивания горячее молоко наливается в чашку в первую очередь, а потом добавляют кофе. Для приготовления капучино последовательность добавления главных ингредиентов нужно поменять. На заключительном этапе коктейль перемешивается и подается к столу.

Отличия от эспрессо

Главным отличием эспрессо от латте является то, что первый – крепкий кофе, который варят без использования молока. Готовится он с помощью кофемашины. Также его можно сварить в турке.

В состав остальных коктейлей входит молоко, при этом порция эспрессо выступает как их составляющая.

Сравнительная характеристика латте макиато и капучино

Главным различием latte makiato и cappuccino является внешний вид напитков. Latte макиато – трехслойный кофе, который подается в прозрачном бокале с ручкой. Cappuccino обладает однородной структурой, достигающейся перемешиванием кофейного и молочного слоя. Также отличается и технология приготовления makiato:

  1. В бокал наливается взбитое молоко.
  2. После того как основная молочная масса отделится от пенки, в нее вливается порция кофе. Добавлять жидкость следует четко по центру тонкой струйкой.
  3. При соблюдении технологии макиато приобретет трехслойную структуру.

Такой вид латте и капучино имеют и внешние отличия пенки. В центре макиато образуется пятнышко, за счет чего он и получил свое название.

Разница с раф-кофе

Еще одной разновидностью кофе является раф. Он готовится из сливок, сваренного кофе и ванильного сахара. Основным отличием раф от рассмотренных выше коктейлей является то, что его готовят из других ингредиентов. Также они различаются по объему. Раф подается в чашке большого объема, как latte.

Еще одной отличительной особенностью раф является способ приготовления. Все ингредиенты смешиваются между собой, а только потом взбиваются. В этом случае пена получается тонкой, легкой, быстро пропадает. В остальных горячих коктейлях молочная пенка взбивается отдельно до густоты, что позволяет ее сохранить до 10-12 минут.

Отличия от американо

Еще одним популярным напитком является американо. Он представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой. За счет подобного способа приготовления вкусовые качества основной составляющей смягчаются, а сам кофе становится менее крепким. Американо отличается от кофе латте и cappuccino тем, что он готовится без добавления молока. Еще одним отличием является то, что он подается в чашке меньшего объема. Стандартная порция американо составляет 120-180 миллилитров.

Отличить latte от cappuccino и иных видов кофе достаточно просто. Для этого в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид принесенного продукта. Молоко для капучино взбивается так, чтобы пенка получилась плотной и густой, а для latte – воздушной и легкой. Последний подается к столу в айриш-бокалах с ручкой, изготовленной из термостойкого стекла. Объем таких бокалов может варьироваться от 240 до 360 миллилитров. Cappuccino подается в чашках, объем которых -150-180 миллилитров.

Читайте также:
Тыквенный латте

Отличить их можно и по вкусу. Latte и его разновидности обладают выраженными молочными вкусовыми качествами. Молока в латте в 3 раза больше.

Cappuccino характеризуется четким кофейным вкусом. Раф — молочным вкусом с нотками ванили.

Что лучше – решать каждому, в зависимости от предпочтений. Качества каждого коктейля будут отличаться из-за использования различных пропорций кофе и молока. Если человек любит более насыщенный вкус, ему следует обратить внимание на cappuccino. Если же ему нравится молочные нотки – на latte или его разновидности. Эспрессо или американо стоит выбирать в тех случаях, когда не хватает терпкости и эффекта бодрости.

Чем отличается латте от капучино, какой напиток крепче: где больше кофе и где меньше молока

Насыщенный молочный вкус кофейных напитков привлекает людей со всего мира. Ежедневно тысячи людей по дороге на работу берут с собой стаканчик ароматного бодрящего кофе. Но мало кто задумывается об отличиях капучино и латте, моккачино и макиато. Ведь даже состав у этих напитков похож. На самом деле различие между ними есть, разберем чем отличается латте от капучино в статье ниже.

Чем кофе латте отличается от капучино

Латте кофе и капучино это самые популярные представители напитков среди тех, которые готовятся из кофе и молока.

Главная разница между кофе латте и капучино ― в соотношении количества ингредиентов и базисных основ технологии приготовления этих напитков.

Популярнейший cappuccino (от итальянского «капуцин») известен выраженными кофейными нотками и притягательной кремовой взбивкой сверху. Latte (от итальянского «молоко») пользуется спросом среди любителей насыщенного молочного послевкусия. По времени оба кофе готовятся одинаково.

Чем же латте отличается от капучино: 4 основных отличия.

  1. Количество эспрессо. Соотношение кофе в latte и cappuccino одно и то же, даже при условии того, что latte coffee подаётся в стакане большего объёма.
  2. Добавление молока. Поклонники латте отлично знают, что в кофе важно добавлять большой объем молока. Такая особенность выгодно выделяет этот напиток для тех, кто предпочитает скомпенсировать кофейную горечь.
  3. Воздушная пенка. Cappuccino имеет пышную воздушную пену, на которую часто досыпают шоколадную крошку или какао в качестве украшения. Такой элегантный ход делает кофе слаще и эстетически привлекательнее.
  4. Способ приготовления. Latte готовят в несколько аккуратных слоёв: кофе, молоко, молочная пена. Тогда как капучино смешивают.

Последовательность приготовления капучино и латте

  1. Cappuccino. В чашку или одноразовый стаканчик вливается эспрессо. Затем горячее взбитое молоко добавляют в кофе. Это приводит к тому, что на поверхности напитка образуется плотная пенка. Сверху бариста досыпает корицу или шоколад, в зависимости от личных предпочтений клиента.
  2. Latte. В высокий айриш-бокал для горячих напитков наливают кофе эспрессо. Далее взбивают хорошее, жирное молоко и вливают его к эспрессо, появляется воздушная пена. В напиток добавляются разнообразные сладкие сиропы, белый и коричневый сахар и молотая корица.

Чем отличается капучино от макиато

Макиато, как и cappuccino, можно приготовить из эспрессо и незначительного количества молока, поэтому он ничуть не крепче своего прародителя. Знаменитая пенка выкладывается порционно барной ложкой. Пена остаётся «островком», не занимая всю поверхность кофе. Это и сделало макиато легкоузнаваемым среди других кофейных напитков.

У него есть две вариации приготовления на выбор для почитателей вариативного приготовления. Кальдо готовят с использованием горячего молока, фредо – холодного. Напиток подаётся в чашке.

Чем отличается вкус капучино от латте макиато

Различие между латте маккиато и капучино заключается только в том, что новомодный latte macchiato делается из тех же ингредиентов и в той же пропорции, что и классический. А вот между последними двумя видами есть различие в процессе приготовления.

В рецепте макиато эспрессо вливается в молоко, тогда как классика подразумевает, что кофе остаётся на дне бокала. Но оба случая выделяются легкой пенкой. Кофейни на выбор предлагают добавлять посыпки, сиропы и соусы в классический latte и makiato, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее выгодное сочетание вкусов.

Существует также схожесть с «кофе с молоком» французского происхождения. Этот напиток готовится на американский манер с использованием чёрного кофе. Возможна готовка по европейской манере, то есть с применением американо. Вкус латте же в любом своём варианте достигается исключительно за счёт эспрессо.

Читайте также:
Кофе с апельсиновым соком: рецепты с цедрой, корицей и соком

Капучино, моккачино и латте: какая между ними разница

Мокачино, он же мокка или мокко, это разновидность лат, сильно полюбившаяся американцам. Родина мокко, Северная Америка, позаботилась о том, чтобы этот красивый десертный напиток пришёлся по душе каждому любителю сладостей и шоколада.

В составе мокачино, кроме свойственного cappuccino эспрессо, присутствует значительная часть молока, что сразу делает отсылку к молочному вкусу латте. Но главной «вишенкой на торте», которая помогает отличить его от остальных, стало добавление в напиток горького, молочного или белого шоколада. Насыщенность вкуса добивается за счёт растопленного шоколада, сиропа, соуса или шоколадной крошки. В молоко при взбивании может быть добавлен ванилин или ванильный сахар, что лучше оттенит сладость напитка.

Процесс приготовления мокачино схож с классическим latte. Но с присутствием международной вариативности.

  1. Мокка, сделанный по американским традициям, подают с шоколадной крошкой на взбитых сливках.
  2. Необычный турецкий мокко готовится как смесь молотого кофе и какао. В процессе варки обязательно используется сахар, горячее молоко и жирные сливки.
  3. Mocaccino по европейским стандартам выглядит как разноуровневый напиток, в котором на дне ― шоколад, залитый сверху молоком. Поверх молока наливается эспрессо и кладутся взбитые сливки. Такая классика вкуснее и привычнее для людей, посещающих кофейни.

В искусстве кофеварения напитки на основе эспрессо и молока пользуются большой популярностью. Во многом, потому что людям нравится видеть в меню такие привлекательные и привычные латте кофе и капучино. Но для бариста, которые желают развиваться в непростом деле готовки кофе, особенным уровнем становится latte art.

Ответы на самые часто задаваемые вопросы

Так что же крепче, латте или капучино

Крепость обоих напитков абсолютно одинаковая, за счёт использования равных пропорций кофе. Разве что в первом случае кофейная горечь компенсируется ярким молочным вкусом.

Где больше молока, в латте или капучино

Основное отличие латте от капучино в том, что первый на значительную треть состоит из молока. Также объём этого напитка больше за счёт подачи в айриш-бокале на 300 мл.

Одинаковые ли пены у латте и капучино

Густая молочная пенка второго может достигать нескольких сантиметров, когда у latte – менее сантиметра.

Что вкуснее, латте или капучино

Вкус – это индивидуальное пристрастие. Но если стоит цель взбодриться перед долгим учебным или рабочим днём – то лучше обратить своё внимание на выраженный кофейный вкус капучино. Если на первом месте наслаждение нежным послевкусием вкупе с творожным или фруктовым десертом – нужно выбирать латте с карамельным сиропом.

В чем отличие кофе латте и капучино

В чем отличие латте и капучино? Для многих из нас эти слова являются чуть ли не синонимами. Как «кофе с молоком» и «кофе с молоком». Однако, данное мнение не совсем корректно. Вернее, совсем некорректно. Разница между латте и капучино существует, и она довольно существенная. Настоящий бариста с первого взгляда определит, что за напиток перед ним. Несмотря на то, что Википедия даёт практически одинаковые определения латте и капучино – оба они обозначены как эспрессо с добавлением молока – это всё же разные напитки.

Разница между латте и капучино по технологиям приготовления

Чтобы приготовить латте по классическому рецепту, необходимо в чашку или другую ёмкость налить подогретое молоко, взбитое в пену. После этого в ёмкость заливается горячий эспрессо. Делается это максимально аккуратно – чтобы напиток был слоёным. Молоко и кофе практически не смешиваются.

Капучино же готовится полностью противоположным способом: в ёмкость сначала наливается горячий эспрессо, и только затем туда добавляется молоко. Его необходимо предварительно взбить до состояния пены. После того как молоко было добавлено в ёмкость, необходимо перемешать его с кофе, таким образом, сделав напиток максимально однородным.

Именно так в классическом варианте выглядят латте и капучино. Однако многие не видят между этими напитками совершенно никакой разницы. Ещё один частый вопрос – чем отличаются между собой латте-макиато и капучино? Для этого нужно подробнее вникнуть в вопрос различия капучино и обычного латте. Об этом речь пойдёт выше.

Читайте также:
Арахисовый раф (латте "Сникерс") - латте со вкусом арахиса и шоколада

Пропорции ингредиентов

Самый главный вопрос, который поможет понять отличия этих двух видов кофе, звучит так: где больше молока? Любой бариста скажет Вам, что латте – это не кофе, а кофейный коктейль, в котором молока намного больше, чем кофе. В то же время капучино – это именно вид кофе.

Кофе латте — что это такое? Давайте разберёмся. Чтобы приготовить латте, необходимо взять три части молока и одну часть эспрессо. В традиционном варианте – 50 миллилитров эспрессо и 150 миллилитров молока. Напиток должен получиться слоистым, молоко с кофе не должны перемешиваться. Верхним слоем обязательно должна быть молочная пенка.

Поначалу (в итальянском варианте) при приготовлении латте использовались исключительно зёрна арабики, однако сейчас это не принимается за правило. В настоящий момент за основу для этого напитка могут браться любые кофейные зёрна. Для приготовления капучино берутся те же ингредиенты, но в несколько других пропорциях. Соотношение молока и эспрессо здесь 2:1. Таким образом, состав капучино и латте, если брать традиционные рецепты, совсем не отличается.

Структура молочной пенки

В этом заключается ещё одно очень важное отличие капучино от латте. Структуре молочной пенки в этих напитках уделяется очень большое внимание. Пенка в латте должна напоминать лёгкое облачко, которое может даже возвышаться над краями чашки. Это обязательный атрибут настоящего латте.

Пенка в капучино же, напротив, должна быть очень густой. В идеале на неё можно положить ложку, наполненную сахаром. Однако между ними есть одно важное сходство – пенка не должна пузыриться. В идеале это должна быть однородная молочная субстанция, на которой опытный бариста без проблем сможет нарисовать рисунок. Этот вид искусства называется «латте-арт».

Существует, как было сказано выше, такой подвид латте, как латте-макиато. Он также достаточно популярен как в нашей стране, так и за рубежом. Чем отличаются латте-макиато и капучино? Разница между ними та же, что и между капучино и обычным латте. Просто макиато – это кофе с пятнышком на пенке. Поэтому он и называется «пятнистым» кофе. Слишком большой разницы между ним и обычным латте не существует.

Вкусы напитков

Несмотря на то что многие не видят различий между капучино и латте, некоторые любители кофе отдают предпочтение тому либо другому напитку именно по той причине, что разница во вкусе есть, и весьма значительная.

За счёт того, что в латте добавляется больше молока, его вкус намного мягче, чем вкус капучино.

Это, по сути, коктейль из молока и кофе, в котором больше молока. В капучино же, напротив, вкус кофе преобладает над молочным вкусом. Молоко просто оттеняет вкусовые качества эспрессо. Именно вкусовые различия, в конце концов, являются решающими в вопросе, какие различия капучино и латте.

Рецепт классического капучино

Нужно иметь в виду, что для приготовления капучино необходимо использовать довольно жирное молоко – так пенка будет легче взбиваться и получится более однородной. Сначала нужно сварить крепкий кофе. Параллельно с этим происходит процесс взбивания молока – если есть капучинатор, то всё будет происходить гораздо быстрее, чем при приготовлении молочной пенки вручную.

Когда все ингредиенты готовы, необходимо взять чашку, сполоснуть её горячей водой (чтобы нагрелась) и налить в неё готовый горячий эспрессо. Затем следует налить в чашку одну часть молока. Следующий шаг – накрыть получившийся кофе молочной пенкой. Если есть желание, можно украсить капучино корицей или шоколадной крошкой.

Большой популярностью также пользуется латте-арт – здесь при наличии определённых умений можно дать волю фантазии.

Рецепт классического латте

Молоко для латте необходимо немного подогреть перед взбиванием. Затем разделить его на две части. Одну часть взбить до состояния лёгкой пенки. Приготовить эспрессо. Налить в подогретую чашку не взбитое молоко. После этого добавить кофе и накрыть напиток пенкой.

Читайте также:
Карамельный латте

Делать это необходимо аккуратно, желательно маленькой ложкой.

Особенности подачи напитков

Капучино:

  1. Подаётся в средних чашках объёмом около 220 миллилитров.
  2. При этом порция кофе составляет около 200 миллилитров.
  3. Для того чтобы структура пенки не нарушалась, желательно подавать напиток в чашке с ровными, гладкими стенками.

Латте:

  1. Обычно подаётся в довольно высоких керамических или стеклянных стаканах, которые нередко имеют расширение в верхней части.
  2. Порция всегда больше, чем капучино – от 250 миллилитров. Чаще всего размер порции колеблется от 300 до 360 миллилитров.

Когда лучше пить

Если продолжать следовать классическому подходу, то употребление латте и капучино должно происходить до полудня. Итальянцы считают, что эти напитки относятся к разряду утренних, однако в нашей стране таких ограничений не существует.

По причине большого содержания кофеина, капучино часто используется в качестве логического завершения лёгкого обеда или перекуса – так действие кофеина слегка ослабевает. Латте же, напротив, чаще употребляется в промежутках между основными приёмами пищи – в основном по причине своего довольно большого объёма. По сути, это напиток, который можно пить в любое время суток, даже вечером – кофеина в нём не так много, как в капучино.

Заключение

При ближайшем рассмотрении оказывается, что капучино и латте – это два совершенно разных напитка. Они отличаются не только по вкусу, но и по процессу приготовления, и по культуре потребления. Хотя в последнее время эти напитки всё больше превращаются в сознании людей в одно – для них это просто кофе с добавлением молока, не более. Мало кто, кроме настоящих кофеманов, сможет ответить, чем отличаются капучино и латте. В Макдоналдс, например, технология приготовления того и другого напитка совсем не различаются – разница только в объёме. Тем не менее в традиционном варианте это совершенно разные напитки.

Отличие капучино от латте

Сущностное отличие между капучино и кофе латте ― соотнесение ингредиентов и базисная основа технологии заваривания этих двух видов кофе.

Эксперты выделяют несколько основных различия.

Первое отличие: Пропорция ингредиентов

Оба напитка делают из одинаковых составляющих: молоко и эспрессо. Однако их расклад разный.

В капучино молоко и эспрессо смешиваются в соотношении 1:1. В латте – 2:1 и пенка. По этой причине капучино считают полноценным кофе, латте – кофейным напитком. Но латте полюбился всеми мягкой и пушистой пенкой.

Капучино состоит в основном из молочной пены, молока мало, в этом их отличие. Объем — 150-200 мл.

Соотношение эспрессо, молока и пены в латте в классическом виде 1:2:1. Объем 240-350 мл.

Количество эспрессо в латте и капучино одно и то же, несмотря на различие в объемах подачи.

Молоко: Если зададитесь вопросом где молока больше, то ответ получите, если переведете слово с итальянского: латте означает «молоко». В итальянских барах, если вы закажете латте, то они подадут вам молоко. Поэтому вы должны заказать используя термин «café latte», что означает «кофе с молоком». Потому что в значительном объеме содержит этот ингредиент, что выделяет напиток для любителей скомпенсировать горечь кофе.

Разные пропорции ингредиентов влияют на вкус и аромат напитков.

Капучино имеет более крепкий вкус, немного оттеняемый молоком. Во вкусе чувствуется горчинка и насыщенность. Для варки можно использовать эспрессо различной крепости.

Латте – нежный и мягкий. Молоко делает крепкий эспрессо менее ощутимым на вкус. Не допускается горчинка. Он дает сливочное, уникальное послевкусие. Применять можно эспрессо одинаковой крепости.

Второе отличие: структура молочной пенки

Напитки отличаются объемом, а также типом и структурой молочной пены: пенка капучино должна быть плотнее, в другом — более легкая. Капучино содержит пены в два раза больше.

Сверху капучино как украшение часто посыпают шоколадной крошкой, какао, корицей. Такая элегантность придает кофе сладкий вкус и эстетическую привлекательность.

Пенка капучино может выдерживать чайную ложку сахара. По структуре менее пышная, более объемная, бархатистая. Толща достигает до 2 сантиметров. Высокая плотность достигается долгим взбиванием молока, чем для латте. Молочную пену можно готовить дома с помощью френч-пресса или блендера.

Читайте также:
Кубинский кофе: особенности, регионы, виды и популярные сорта

Для латте молоко взбивают до более воздушного состояния. Субстанция нежная, пушистая, рыхлая, но намного меньше стойкость и упругость. Толщина не превышает 5 миллиметров. Пенка латте считается самостоятельным украшением.

На поверхность пенки напитков наносят красивые узоры. У капучино рисунок на пенке сохраняется до 10 минут. На латте — держится меньше.

Третье отличие: способ приготовления. Латте состоит из трех слоев, тогда как ингредиенты капучино смешивают.

Приготовление напитков

Рецепт традиционного капучино

Для варки потребуется: 2 ч.л. молотого кофе; 50 мл воды; 50 мл молока (с жирностью 2,5 %).

Из молотого кофе и воды готовится эспрессо как основной ингредиент. Молоко подогревают до 70 градусов по Цельсию и взбивают в плотную пену. Затем молоко вливается в крепкий кофе тонкой струей. Сверху выкладывается пена. Объем пены должен достигать 50 мл. Пенку можно украсить сахарной пудрой, тертым шоколадом, корицей.

Рецепт традиционного латте

Для изготовления необходимо взять такие же составляющие, но в других пропорциях. Потребуется 150 мл молока (с жирностью 3,2 %); 50 мл воды; 2 ч.л. молотого кофе; 2 ч.л. сахара.

Шаги приготовления: Варится кофе. Готовый эспрессо наливают в высокий айриш-бокал и добавляют сахар на этапе варки кофе. Количество сахара можно уменьшить на основе собственных вкусовых предпочтений. В напиток вместо сахара можно также добавить сладкие сиропы, корицу.

Молоко нагревают до 65°С, разделяют на две части. Молочная часть взбивается около двух минут до формирования стойкой пены. В бокал с молоком вливают готовый кофе и сверху укладывается пена.

Третье отличие в крепости

По причине использования равных пропорций кофе крепость напитков абсолютно одинаковая. Только в латте горечь кофе компенсируется вкусом молока. Также объем последнего больше за счет бокала подачи объемом на 300 мл.

Что вкуснее: капучино или латте

Вкус у каждого свой. Если нужно взбодриться перед долгим днем – то лучше обратить внимание на насыщенный вкус капучино. Если цель наслаждаться послевкусием – нужно выбрать латте.

Четвертое отличие: способ сервировки и подачи

Капучино. Подача его в фарфоровых чашках в 200 мл дает лучший баланс. Форма чашки должна быть немного расширена кверху, чтобы пена покрывала всю поверхность.

Латте. Подается в стеклянном айриш-бокале. Их объем составляет до 350 мл и содержат ручку из термостабильного стекла. Красивые слои кофейного коктейля в этом случае будут видны насквозь и это создают возможность эстетического наслаждения. Латте можно подавать и в традиционной кофейной чашке. Температура напитка должна быть не выше 70 градусов.

Разница в цене

По стоимости латте более дорогой, чем капучино

Несмотря на схожесть ингредиентов, по причине их пропорции, латте стоит дороже капучино. Потому что он содержит больше молока. Иногда заведения поддерживают сходство в цене на эти напитки, используя стаканы для подачи одинакового объема. Но это является некорректным подходом.

Чтобы не спутать в заведениях кофе эти два вида напитка, нужно знать, как они готовятся. Только тогда можно понять правильность их приготовления.

Какое молоко используют

Правильное молоко оказывает прямое влияние на вкус. Имеет значение количество белков молока, а не жирность. Консистенция пены зависит от этого. Малое количество молочного белка образует воздушную и сухую пену. Много белка дает пену густую и тягучую. Пастеризованное (сырое) молоко создаст густую пену.

Основное отличие различных видов молока — в количестве пузырьков.

100 г. молока различной жирности содержит белков:

Козье – 3 грамма;

Овечье – 5 граммов;

Соевое – 3 грамма.

Предпочтительно содержание белка в пределах 2,8-3,8%.

Молоко жирностью 3,2% хорошо взбивается и получается оптимальный вкус.

В качестве добавок и топпингов используют: шоколад; корица; карамельный сироп. Любители применяют также ликер и коньяк. Подают на блюдце с чайной ложкой (для пены).

Калорийность

Классический капучино в чашке объемом 200 мл имеет калорию в 125-140 ккал, а 250 мл стакан латте – около 75 ккал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: