Отличия кофе американо и эспрессо: состав напитка, как приготовить и правильно употребить

Кофе американо и эспрессо — три основных отличия

Кофе — любимый напиток многих людей, дает ощущение бодрости, улучшает самочувствие. Это незаменимый атрибут пробуждения, рабочего перерыва, встречи с близкими. Его особенность — насыщенный вкус и выраженный аромат. Параметры могут меняться в зависимости от типа напитка.

Два основных варианта приготовления кофе: эспрессо и американо. Из статьи вы узнаете в чем разница между этими напитками и что из них крепче.

  1. Отличие №1: Способ приготовления
  2. Отличие №2: Объем и количество воды
  3. Отличие №3: Насыщенность вкуса

Отличие №1: Способ приготовления

Эспрессо и обычный кофе американо рознятся методом приготовления. Именно от него зависит, как раскроется аромат напитка, каким будет его вкус. Если соблюдается техника и пропорции, используется хороший кофе, вы получите отменный напиток с правильным характером.

Espresso пьют из небольшой чашки, которую предварительно нагревают. Посуда должна иметь толстые стенки, иначе быстро нарушится температурный режим и всё остынет.

Для эспрессо бариста использует зерна самого высокого качества, а также сильной обжарки. Они дают яркий, насыщенный аромат и вкусовые ощущения. Еще одно правило, которое влияет на результат — посуда для хранения зерен должна быть из стекла или керамики.

Американо готовят на основе espresso, добавляя к нему воду. При этом 1 часть кофе соответствует 2 или 3 частям воды. Изменить концентрацию можно двумя способами:

  • влить кипяток непосредственно в посуду с эспрессо — по-итальянски;
  • есть и шведский способ — согласно ему эспрессо вливают в кипяток.

Чтобы приготовить американо, используются зерна более крупного помола. Это делает вкус не таким резким, лишает его горечи.

Когда готовят espresso, используют метод прогонки водяного пара сквозь молотый кофе. А американо делают с помощью непрекращающегося полива. От этих режимов, а также качества машины зависит вкус и наличие пенки. На американо она может отсутствовать, а на espresso есть всегда.

Отличие №2: Объем и количество воды

Кофе эспрессо от американо отличается общим объемом и количеством воды в чашке. Рассмотрим эти различия подробнее:

  • стандартный эспрессо состоит из 10 г молотых зерен и 40–50 мл воды;
  • для американо понадобится 10 г молотых зерен и 150 мл воды.

Эти данные объясняют крепость напитков и ощущения при их употреблении.

Отличие №3: Насыщенность вкуса

Исходя из особенностей приготовлений и пропорций, видим, что espresso крепче чем американо. Это самый крепкий кофе, на основе которого делают остальные напитки.

По сути кофейный концентрат. Espresso имеет терпкий вкус и характерную горчинку. Он хорошо бодрит и для многих ассоциируется с утром. Хотя в течение дня его тоже можно пить. Американо — более мягкий, легко пьётся, им можно длительно смаковать. Хотя, если вы кофейный гурман и хотите ощутить все вкусовые показатели зерен, лучше заказывайте позицию покрепче.

Высокая концентрация кофе в эспрессо делает его вкус более крепким. А вот бодрящий эффект у напитков одинаковый — это объясняется равными количеством молотых зерен при разном объеме воды. Организм получает одинаковую порцию кофеина, а значит физиологический эффект будет таким же. Ниже приведены цифры, которые это подтверждают:

  • оба напитка содержат одинаковое количество кофеина — 100 мг;
  • 50 мл американо в три раза слабее, чем 50 мл эспрессо;
  • чашка с объемом 150 мл и концентрацией эспрессо содержит максимальную суточную дозу кофеина.
Читайте также:
Мокко - шоколадный красавец у вас дома
ЭСПРЕССО АМЕРИКАНО
Порция 25–50 мл Порция более 150 мл
Зачастую пьют гурманы, которым пришлась по вкусу ореховая горечь Подходит тем, кто не любит горький привкус
Готовят с помощью метода «водяного пара» Используется метод «непрекращающийся полив»
Зерна помельче Зерна покрупнее
На поверхности пенка Пенка отсутствует

Вы можете пить оба напитка, отдавая предпочтение одному из них. Описанные правила работают только в случае правильного приготовления напитков, использования качественного зерна и оборудования. Пейте кофе с удовольствием и наслаждайтесь его неповторимым ароматом и вкусом.

Кофе американо и эспрессо: отличия, технология приготовления, дополнительные ингредиенты

Кофе американо и эспрессо – это два практически одинаковых напитка, сваренные одним способом, но отличаются они количеством воды. В зависимости от предпочтений, можно добавлять в два или три раза больше кипятка.

В кофемашинах есть специальная функция приготовления американо, которая автоматически отмеряет воду. Оказывается, американский напиток можно приготовить несколькими способами. Гурманы утверждают, что разница ощутима.

Эспрессо – основа всех кофейных коктейлей

Абсолютно все кофейные напитки – с молоком, алкоголем, сливками – произошли от эспрессо, что в переводе с итальянского означает «быстрый». Разница заключается только в количестве добавок.

Есть общие черты между двумя напитками:

  • количество кофеина;
  • дозировка зерен;
  • способ заваривания.

Американо и эспрессо можно приготовить двойными. Вкус при этом будет мягче и действие энергетика постепенное.

Напитки на основе эспрессо

На его основе готовят:

  • ристретто – концентрированный энергетик с уменьшенным количеством жидкости;
  • капучино – присутствует вспененное молоко;
  • фраппе – холодное питье со сливками и ледяной крошкой;
  • мокка – содержит добавки какао и является питательным напитком, который хорошо восстанавливает силы после физических упражнений;
  • ирландский с алкоголем;
  • латте – напиток с цельным коровьим молоком, взятым в той же пропорции, что и заварка.

Существуют еще фруктовые и цитрусовые добавки, например, ристретто с лимоном – хорошо бодрит не только за счет алкоголя, но сильного кислого вкуса, который заставляет просыпаться.

Только истинный гурман и ценитель знает, чем отличается эспрессо от американо, капучино от латте: в чем разница – во вкусе, количестве молока и способе его приготовления. Например – для капучино молоко взбивают, а для латте просто подогревают.

Как пить и как подавать

Отличия кофе американо и эспрессо существуют даже в том, что куда вливать: заварку в кипяток или наоборот. Шведы предпочитают готовый концентрат вливать в горячую воду. По их мнению – так лучше ощущается вкус и аромат. По итальянскому методу в готовую заварку доливают кипяток. Возможно, итальянцы не чувствуют разницы из-за сильной обжарки зерен.

Эспрессо сервируют и подают иначе: в маленькой чашке, с чистой водой. Любители всегда выберут этот напиток вместо разбавленных водой или молоком, чтобы почувствовать полноту вкуса и аромата. Эспрессо необходимо пить только горячим, также как турецкий из турки.

Скорость воздействия кофеина на рецепторы нервной системы у эспрессо средняя, если сравнивать с ристретто и американо. Исходя из этого, можно сделать вывод: людям, которым противопоказаны крепкие энергетики, не желательно пить их из-за резкого повышения давления в сосудах.

Читайте также:
Арахисовый раф (латте "Сникерс") - латте со вкусом арахиса и шоколада

Американо – происхождение

Считается, что американо изобрели на студенческих молодежных вечеринках, где его можно было пить весь вечер, поддерживая тонус благодаря кофеину. Многие считают, что эспрессо крепче американо, но это не так. Количество энергетика в порции одинаковое, но воздействие при большем количестве жидкости происходит постепенно.

Любят американский вариант офисные сотрудники. Ни один сериал не обходится без большого стакана с трубочкой. Таким образом срабатывает эффект 25 кадра, чтобы увеличить продажи напитка благодаря любимым актерам.

Готовить можно двумя способами:

  • в кофеварке старого типа – фильтровой;
  • в обычной кофемашине с последующим добавлением кипятка.

Для вкуса также добавляют молочные продукты, фрукты, соки, лед летом.

Крепость американо можно увеличить, использовав зерна самого мелкого помола или сначала сварить кофе в турке. При таком способе все активные вещества полностью экстрагируются в воду.

Минусы американского способа по мнению любителей традиционного кофе:

  • слабый аромат;
  • разбавленный вкус;
  • теплым пить неприятно.

Вдобавок бодрящий эффект снижен и он не выполняет своих функций – разбудить человека и стимулировать к деятельности.

Как пить американо

Американский напиток подают в больших кружках или одноразовых стаканах на вынос. Сверху его прикрывают пластмассовой крышкой, чтобы подольше оставался горячим.

Видео: Эспрессо и Американо — в чем разница

Летом питье смешивают со льдом или крошкой. Чтобы почувствовать вкус зерен необходимо использовать зерна самого высокого качества или просить двойную дозу.

На количество калорий не влияет, какой кофе крепче – эспрессо или американо. Если пить его без добавок и сахара, то эти напитки помогают поддерживать фигуру в норме.

Зеленые зерна для похудения – как правильно принимать

Людям, которые пытаются похудеть с помощью кофеина, можно посоветовать заваривать пить в виде американской заварки зеленые молотые зерна. Такой вариант хорошо устраняет «голодную» сонливость, когда мозг отказывается мыслить без глюкозы.

Лучше употреблять его на голодный желудок, тогда аппетит не появится в течение 3 – 4 часов. Единственное предупреждение: зеленые зерна действуют мягче, но могут привести организм к обезвоживанию, поэтому перед зеленым американским энергетиком желательно каждый раз выпивать стакан или два чистой воды.

Различия зеленого кофе эспрессо и американо не только во вкусе. К слову, зеленые зерна полезнее для здоровья – сосудов, мозга, пищеварительной системы – но они не имеют такого волшебного аромата, как жареные. Если проблема заключается в том, чтобы проснуться утром быстро, то лучше выпить маленькую чашку объемом 50 мл. Эффект будет мгновенный.

Что добавляют для вкуса

Латте и американо не отличаются по объему, но в первом случае заварку разводят молоком, что смягчает его вкус и сильно изменяет, во втором добавляют горячую воду. При этом аромат и вкус сортового кофе можно уловить.

Если кто-то любит кислинку, то вместо крепкой заварки можно сварить американскую и добавить туда несколько капель лимона. Подражая самым дорогим сортам, в послевкусии которых есть фрукты, шоколад, ваниль, люди из обычных молотых зерен создают шедевры, используя дорогие какао бобы, сиропы, специи, фруктовые эссенции. Здесь главное не переборщить, чтобы напиток не превратился в компот или маринад.

Читайте также:
Кофе с мятой – рецепты со свежими и сушеными листьями

Приготовить пенку для американского кофе можно, сделав ее отдельно в турке и переложив ложкой сверху готового напитка. Второй способ снять ее с эспрессо, разбавить концентрат кипятком, а затем переложить обратно.

Сухое молоко и сливки портят любую заварку, даже из самого качественного сырья, поэтому рекомендуется использовать только цельные продукты. К слову – интересный вкус придают свежему горячему кофе кислые сливки. Такие можно получить из только что приготовленной простокваши, сняв их и положив сверху. Вкус будет слегка кислым, но насыщенным.

Как проверить качество зерен молоком: если в готовый американский или концентрированный кофе налить молоко и цвет станет грязно-коричневым или серым, значит, зерна попались самого плохого качества. Бежевый чистый оттенок говорит о том, что сырье высокого качества.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

7 отличий эспрессо от американо

Из всего многообразия кофейных напитков самыми популярными считаются эспрессо и американо. Каждый рецепт имеет своих ценителей и поклонников. Отличия между кофе американо и эспрессо значительные, несмотря на то, что один напиток готовится на основе другого.

Выбор кофейных зерен

Для вкусного эспрессо составляются специальные купажи из нескольких сортов. Преобладает в них арабика, а доля робусты, добавляемой для крепости, может достигать 15-20 %. Зерна обжариваются сильно: предпочтительней итальянская или французская обжарка.

Выбор сорта для приготовления американо имеет еще большее значение. С добавлением горячей воды все недостатки купажа проявятся. Чтобы избежать лишней горечи, в смесь добавляют только 10 % робусты. Можно обойтись и совсем без нее, но тогда плотность напитка будет незначительной, а пенка очень слабой. Отличия есть и в обжарке: она делается более светлая – венская или реже французская.

В помоле отличий нет – это тонкая фракция, по размеру частиц напоминающая мелкую соль. Кофейный порошок должен быть максимально свежим для обоих напитков.

Объем

В первую очередь бросается в глаза отличие в объеме. Порция классического espresso – 30 мл. В некоторых заведениях она может быть увеличена до 50 мл. Подается в чашках объемом 60 мл, ведь сверху есть пенка.

Американо – это 30 мл эспрессо с добавлением 120 – 170 мл горячей воды. Таким образом, порция составляет 150-200 мл (в редких случаях до 400 мл).

Приготовление

Разница между кофе эспрессо и американо заключается в приготовлении. Первый делают в кофемашине. В рожок засыпают молотые кофейные зерна, а затем включают прибор. Горячая, но не кипящая вода (ее температура должна составлять 86-92°C) подается под давлением 9 бар и извлекает из порошка эфирные масла, вкусовые и красящие вещества и частично кофеин. Время экстракции – 25-30 секунд. Получается густая, абсолютно непрозрачная жидкость с насыщенным ароматом и плотной пенкой золотисто-коричневого цвета.

Американо готовят на базе эспрессо, добавляя в него горячую воду из чайника или специального крана кофемашины. В результате кофе покрыт слабой пенкой (шведский способ приготовления) или не имеет ее вообще (итальянский способ). Вариант с пенкой считается вкуснее и приятней по консистенции. Плотность низкая, нет тягучести. Тонкости технологии влекут за собой и отличия во вкусе, консистенции, аромате и крепости.

Читайте также:
Эспрессо кон-панна

Эспрессо не зря является фаворитом в кофейном мире: этот черный кофе без сахара обладает концентрированным вкусом и ароматом. Кофеманы называют это «плотным телом». Ярко проявляются и кислотность, и горчинка. В правильно приготовленном напитке все ноты гармонируют и дополняют друг друга. Нет необходимости ни в сахаре, ни в молоке, ни в других добавках.

Эспрессо вкуснее американо, потому что разбавленный вариант водянистый, мягкий, нейтральный. Чтобы сделать вкус более интересным и насыщенным, используют молоко, коньяк, шоколад.

Крепость

Безусловно, эспрессо крепче американо на вкус. Доза кофе одна и та же – около 9 г. Но в эспрессо это количество растворено в 30 мл воды, а в американо – в 150 мл. Получается, что количество кофеина в порции одинаково и составляет 50-65 мг. Отличие в относительном содержании кофеина: 100 мл эспрессо содержат его в 4 раза больше, чем 100 мл американо.

Калорийность

Если готовить оба варианта без молока и сахара, то отличия в калорийности нет – около 2,5 ккал на порцию. Но если эспрессо пьют в чистом виде, то американо обычно дополняют молоком и сахаром. В таком случае энергетическая ценность сильно возрастает и может составлять 50 ккал.

Подача

Существенно отличие в подаче. Эспрессо предлагают со стаканом чистой прохладной воды. Ее следует выпить вначале, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к встрече с благородным питьем. Порция – всего несколько глотков, поэтому пить нужно сразу, горячим.

Ни сладости, ни выпечка не подаются, этот напиток хорош сам по себе. Его пьют утром в кофейнях по пути на работу. Причем за столик в этом случае не садятся, а ждут заказанную чашку прямо за барной стойкой. Уместен этот рецепт и во время деловых встреч.

Американо подают в уже готовом виде или в двух чашках: в одной кофе, в другой горячая вода. Важное отличие: можно пить охлажденным и даже со льдом. Большую порцию дополняют шоколадом, сыром или пончиками. Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу. Подходит и для дружеских посиделок.

Отличается эспрессо от американо существенно, и настоящие знатоки разнообразия мира кофе никогда их не перепутают. Гурманы отдают предпочтение классическому рецепту. Разбавленный вариант нравится тем, кто не любит чрезмерно насыщенный вкус и аромат, а также предпочитает добавлять в любимый напиток и другие ингредиенты.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

5 ключевых отличий кофе американо от эспрессо от состава до подачи

В ХХI веке все чаще и чаще видно людей со стаканчиком кофе. Это и спешащие на пары студенты, и молодые бизнесмены, и молодые мамы, гуляющие со детьми. Но знает ли кто-нибудь из них, какой кофе они пьют? Большинство потребителей не задумываются над тем, какой вид кофе налит у них в чашке. Люди выбирают кофе ориентируясь на вкус, крепость напитка, его бодрящие свойства. Самыми популярными видами кофе среди потребителей были и остаются американо и эспрессо, отличия которых мы и рассмотрим ниже.

Читайте также:
Отличия латте и капучино: основные моменты, нюансы приготовления

Ингредиенты для приготовления кофе американо и эспрессо

К счастью для любителей кофе, для приготовления американо и эспрессо понадобится только молотые зёрна и вода. Кофе должно быть мелкой помолки, по консистенции напоминать пыль. Итальянцы проверяют, подходит ли кофе для приготовления, интересным способом. Они насыпают молотый порошок на тыльную сторону ладони и сдувают его.

Если кофе улетело как пыль, то его можно варить, если нет, то помол слишком крупный и настоящего американо или эспрессо из него не получится.

Сходства и отличия при варке

Эспрессо – это напиток, полученный в результаты прогона горячей воды, нагретой на 90 градусов, через фильтр с молотым продуктом. Подается такой напиток в объеме 20-35 мл в чашке демитассе на 65-70 мл.

Особой разницы в приготовлении эспрессо и американо не наблюдается, отличие лишь в количестве воды

Американо не имеет существенных отличий от эспрессо, так как является его разновидностью. Единственное отличие заключается в объеме воды, используемой для приготовления. Чтобы сделать первый, нужно во второй добавить от 30 до 450 мл воды, иногда холодной, тогда получится ледяной американо.

Какой самый крепкий

Оба напитка, приготовленные с одинаковым количеством молотого кофе, имеют одинаковую дозу кофеина. Это неудивительно, ведь вода никак не влияет на концентрацию кофеина в напитке. Но разница в крепости и вкусе существует. Любители кофе отмечают более мягкий вкус американо, кто-то говорит про водянистость. Эспрессо обладает терпким насыщенным вкусом, иногда горчит на языке, из-за этого он кажется крепче, некоторые отмечают его ореховый вкус.

Разница в цене

Оба вида кофе легки в приготовлении дома. Все зависит от предпочтений человека, потому что, добавив воду в эспрессо, он получит менее горький американо. В домашнем приготовлении двух видов напитка различий в цене нет. А вот в ресторанах, кафе американо стоит дороже. Предприниматели объясняют этот феномен тем, что он более востребованный напиток среди посетителей, так как многие люди не любят эспрессо за его стойкое послевкусие. И также американо имеет больший объем, что позволяет наслаждаться напитком дольше.

Различие в добавках и подаче

Оба вида не подают с сахаром. Считается, что любое дополнение к кофе портит его. В некоторых восточных странах к эспрессо могут подать отдельно стоящую чашу с колотым сахаром, но его тоже не следует добавлять в напиток. Эти кусочки сахара лучше всего употреблять вприкуску. Американо не требует подслащения, так как обладает нежным вкусом.

Исходя из написанного выше, следует сделать вывод, что напитки – «кофейные родственники». И особо друг от друга не отличаются, по крайней мере для простого покупателя. Каждый человек выбирает напиток себе по вкусу, кого-то привлечет грубый вкус эспрессо, а кто-то заинтересуется легким послевкусием американо. Но удивительно и то, что один напиток можно с легкостью превратить другой, просто добавив воды. Эспрессо – это кофе настоящих итальянцев, жизнь которых горяча и крепка, как и этот напиток. Американо – это вариант для людей более спокойных и рассудительных, таких, как американцы или канадцы.

Читайте также:
Как правильно приготовить кофе по-турецки в домашних условиях

Для тех, кто любит некрепкий кофе с минимумом кофеина подойдут следующие рецепты: ристретто, латте макиато, капучино, амаретто.

Отличие Американо от других напитков, особенности приготовления

Американо — это кофе, который готовят на основе эспрессо. Это может быть как одна порция, так и двойная. То есть, количество кофеина в этих кофе абсолютно одинаков. Но отличие кофе американо и эспрессо существует: первое — это объем напитков, второе — способ приготовления, третье — пенки и внешний вид. Главный фактор — это текстура напитка. Эспрессо намного плотнее, насыщеннее и гуще, а вот американо — легкое, воздушное и не такое насыщенное. Если американо приготовят правильно, тогда он сохранит вкус эспрессо.

Чем отличается капучино от американо?

Капучино и американо сравнивают по методу приготовления. В эти два напитка добавляют воды во время того, как готовят кофе или же горячее молоко и добавляют плотную молочную пенку. На этом общие черты заканчиваются.

Капучино сочетает в себе кофе и горячее молоко, в итоге вы получаете терпкий вкус, американо более строгий напиток, тут вы больше почувствуете вкус кофе.

Разница между латте и американо

Латте — это кофе, в который добавляют горячее молоко и сверху выкладываются молочную пенку. Этот напиток готовится гораздо сложнее, нежели американо. Эти два напитка, также, отличаются между собой способом подачи.

Еще, вкусы у этих напитков тоже разные. Латте имеет более нежный вкус и приятный сливочный аромат. Как вы заметили, разница между американо и латте существенная. Но все же, они пользуются популярность.

Американо и его особенности

Американо зародилось в Италии в то время, когда шла вторая мировая война. Этот кофе создали для жителей Америки. Они привыкли каждый день пить кофейные напитки. При чем порция одного напитка была не меньше чем 200 мл.

Американцы привыкли пить традиционный кофе, который готовится путем добавления воды через тканевые или бумажные фильтры, а кофе предпочитают средне грубого или просто среднего полома. А вот американо готовят благодаря эспрессо-машинке.

Рецепты приготовления американо

Американо по классическому рецепту

Этот способ придумали в Италии. Он наиболее распространенный. Американо, согласно итальянскому рецепту готовят таким образом: для начала, необходимо сварить крепкий эспрессо, лунго, доппио, а после, добавить нужное количество воды, при чем горячей.

Это рецепт можно готовить по разному. Все зависит от ваших предпочтений и привычек, а также, зависит от прибора, с помощью которого вы готовите американо.

Почему не нужно добавлять много воды в кофемашину? Горячая вода, которая проходит через молотый кофе под высоким давлением не должна долго литься. Так считают все ценители кофе. Готовя порцию 100 мл вы можете почувствовать эффект пережаренного напитка. Кофе имеет горький и неприятный вкус, аромат уже не такой сильный, а послевкусие становится коротким и вы не запоминаете него надолго.

Шведский вариант приготовления американо

Этот рецепт придумал бариста, который живет в Скандинавии. Отличие этого напитка заключается в том, что последовательность совершенно другая.

Необходимо взять горячую воду и тоненькой струей начать лить вашу порцию эспрессо. Таким способом вы сохраните вкус и аромат напитка, так еще и крема. С помощью этого рецепта у вас получится приготовить настоящий американо, который выглядит достаточно эффектно.

Читайте также:
Айс Латте: особенности напитка, рецепты, тонкости приготовления, ингредиенты

Американо по европейски

На сегодняшний день, многие ценят в напитке простоту и естественность. Именно поэтому, появился новый рецепт приготовления и подачи американо, которым пользуются большая часть кофеен. Посетителю приносят отдельно эспрессо и отдельно горячую воду. Таким образом клиент сам может решить какой ему нужен объем и каким способом он хочет приготовить напиток.

Лонг блэк

Для того, чтобы приготовить этот напиток, необходимо воспользоваться такой же последовательностью, как и в шведском американо.

То есть, сначала налить горячую воду, а потом добавить порцию эспрессо. Обычно, этот напиток не требует тщательность, пенка не разрушается, а наоборот, достаточно плотная и имеет коричневый или золотистый оттенок. Такой напиток любят в Новой Зеландии и в Австралии.

Ред ай

Это кофе произошло в Северной Америке. Собрал в себе традиции классического кофе и эспрессо по-итальянски. Приготовить этот напиток очень легко. Нужно всего лишь в кофе налить еще эспрессо. Объем данного кофе может изменяться зависимо от места жительства, где его готовят.

Какие напитки можно приготовить на основе американо?

Давайте с вами узнаем, какие напитка получится, если в них добавить определенные продукты:

  1. Американо с добавлением сиропа. Подача американо, латте или капучино с сиропом — это что-то невероятное. Во время приготовления бариста должен знать насколько этот сироп сочетается со вкусом кофейного напитка. Есть огромное количество вариация,как можно приготовить американо и добавить туда сиропа.
  2. Американо и шоколад. Кофе с шоколадом — это два продукта, которые просто невероятно сочетаются между собой. Чтобы приготовить этот напиток, необходимо просто растопить шоколад на водяной бане. Это может быть любой шоколад: молочный, черный, белый, все зависит от ваших предпочтений. После этого, просто залейте смесь в американо. Можно сделать намного проще. Просто пейте американо и кушайте шоколад.
  3. Американо с добавлением льда. Данный напиток прекрасно подойдет для летних жарких дней. Чтобы приготовить холодный американо, вместо горячей воды нужно добавить холодную. Лед можете взять в виде кубиков.
  4. Американо с добавлением специй. Вы можете добавить корицу, ваниль, имбирь, мускатный орех, молотый перец. Да вообще все, на что хватит вашей фантазии.
  5. Взбитые сливки и американо. Кофейный напиток вы можете украсить взбитыми сливками. Перед тем как подавать, добавьте немного красоты, аккуратно положив трубочку корицы, тертый шоколад или кофейные зерна.

Чем отличается кофе американо от эспрессо

Чем же отличается американо от эспрессо — этот вопрос распространен среди людей, которые отдают предпочтение кофе перед другими напитками. В современном ритме жизни уже сложно представить утро без бодрящей чашки ароматного кофе. Деловые встречи в кафе или ресторане, романтические или дружеские прогулки по городу сопровождает чашка или стаканчик кофе.

Чем отличается эспрессо от американо

Они считаются напитками, на основе которых готовятся другие виды кофе с различными добавками в виде молока и сливок, мороженого, алкоголя, различных специй.

Для кофеманов главное отличие кофе американо и эспрессо заключается в разном объеме и крепости готового напитка.

Американо появился во время Второй мировой войны. Американским солдатам эспрессо казался слишком крепким, а его объем был недостаточен. Поэтому итальянские бариста стали разбавлять его горячей водой до требуемого объема.

Кофейные напитки, созданные на основе эспрессо не отличаются по содержанию кофеина от него. Разница только во вкусе. При разбавлении водой их вкус и аромат становятся более мягким и легким.

Читайте также:
Айс Латте

Приготовление напитка

Вкус напрямую зависит от того, как будут обжарены зерна. Чем интенсивней зажарка зерен, тем крепче получается напиток. По степени зажарки различают четыре вида:

  • скандинавский
  • венский;
  • французский;
  • итальянский.

Вкус зависит и от степени помола зерен. Существует множество различных кофемолок: ручные, механические, электрические, встроенные в профессиональные или домашние кофейные машины. Для приготовления в турке лучше всего подходит мелкий помол, для кофеварок капельного типа — средний помол. Крупный помол обычно используется в профессиональных кофейных аппаратах.

При приготовлении эспрессо горячая вода с температурой в 90 градусов под большим давлением проходит через спрессованные молотые зерна. Приготовить его без кофемашины с соблюдением всех правил практически невозможно. Для приготовления берут зерна сильной обжарки сорта арабика или робуста крупного помола. Стандартная порция — 50 мл Обязательная составляющая — крепкая кофейная пенка (крема).

Его пьют обязательно горячим. Наливают в маленькие кофейные чашки, которые предварительно подогревают для сохранения кофейного аромата и эфирных масел.

Существует два способа приготовления американо:

  1. Итальянский метод. Для приготовления по итальянскому способу, вода добавляется уже в готовый эспрессо.
  2. По шведскому методу разница в приготовлении заключается в том, что кофе добавляют в чашку с водой.

Для сохранения кофейной пенки следует готовить по шведскому методу, так как итальянский способ разрушает и растворяет «крема».

Крепкая, однородная, плотная золотисто-орехового цвета — важная отличительная черта высококачественного кофе. Если искать визуально разницу между эспрессо и американо по пенке, то во втором пенка сохранится.

Отличия в объеме порций

В классической порции эспрессо 40–50 мл готового напитка. Двойной содержит 90–100 мл. Подается в специальной чашке с толстыми стенками для лучшего сохранения температуры.

Основное различие заключается в объеме. Американо готовится на основе обычного или двойного эспрессо с добавлением 120 мл горячей воды.

Во многих кафе набирает популярность европейский способ подачи. Для того чтобы посетитель сам выбирал, каким способом приготовить американо, итальянским или по-шведски, бариста подает отдельно приготовленный эспрессо и в отдельном стакане горячую воду. Человек, заказавший кофе, получает возможность самостоятельно разбавить кофе водой.

Что крепче

Кофе эспрессо отличается от американо тем, что он гораздо крепче и концентрированней, в нем нет лишней воды. Ценители кофе предпочитают пить его очень горячим, без сахара. Для лучшего раскрытия вкусовых качеств, советуется сначала выпить пару глотков холодной воды.

Какой напиток выбрать

Американо легче пьется из-за менее концентрированного вкуса. Но количество кофеина у них одинаковое. Эспрессо и американо — два вкусных напитка. Если выбирать между ними, то нужно учитывать личные предпочтения в крепости и вкусе.

Добавки и некоторые нюансы американо

Для разнообразия вкуса в американо можно добавить сливки, молоко, коньяк, виски или корицу. И тогда любимый напиток заиграет другими оттенками вкуса.

Читайте также:
Кофе по ирландски Айриш - рецепт с виски и взбитыми сливками

Чем отличается эспрессо от американо: что крепче, особенности приготовления

Это означает, что содержаниекофеина в эспрессо и американо одинаково. Однако разница не только в объёменапитка и в ряде случаев (в зависимости от способа приготовления) во внешнем виде пенки крема. Большую роль играет такой параметр, как тело напитка: эспрессо более плотный, густой, насыщенный; американо – гораздо более лёгкий именее насыщенный. Важно, что в правильно приготовленном американо сохраняютсявкус и аромат эспрессо-основы.

Американо и капучино

Американо (приготовленный по-итальянски) и капучино схожи по методу приготовления: в обоих случаях в приготовленную порцию эспрессо добавляется вода (американо) или горячее молоко с шапкой плотной молочной пены (капучино).

Однако на этом сходство заканчивается: в капучино сочетание горячего молока и кофе создаёт особый бархатисто-терпкий букет; демократичный и строгий американо привлекает органолептическими свойствами самого кофе.

Американо и латте

Латте – кофе с горячим молоком и выложенной сверху шапочкой из молочной пены – напиток, который приготовить ненамного сложнее, чем американо.

Но способы подачи у латте и американо различны, да и само присутствие молока в латте делает этот напиток необычно нежным на вкус, с приятным бархатисто-сливочным ароматом. Несмотря на такую очевидную разницу латте и американо – превосходные варианты для тех любителей кофе, которые одинаково любят и чёрный кофе, и кофе с молоком, и при этом предпочитают большие порции напитка.

Особенности кофе американо

Американо, или кофе по-американски, появился в Италии во время Второй мировой войны. Он был создан для американцев, для которых привычным повседневным напитком был фильтр-кофе («регуляр»), объём одной порции от 200 мл и выше.

В отличие от традиционного для Америки кофе, готовящегося проливом воды через бумажный или тканевый фильтр, заполненный кофе среднего или среднегрубого помола, американо готовится при помощи эспрессо-машины.

Способы приготовления и лучшие рецепты

1. Классический американо: c affè a mericano по-итальянски

Традиционный и наиболее распространённый способ приготовления – итальянский. Американо по-итальянски готовится из одной порции эспрессо, доппио, реже – лунго, а затем доливается необходимое количество горячей воды (от 40 до 400 мл).

Вариативность классического рецепта зависит от вкуса и кофейных привычек и иногда от особенностей кофейного бленда, использующегося для приготовления американо.

Почему не стоит проливать большое количество воды на кофемашине?

Горячая вода, проходящая под давлением 15–20 бар через молотый кофе, не должна проливаться долго – в этом мнении сходятся все ценители эспрессо. Уже на порции 80–100 мл можно столкнуться с эффектом «пережжённого» напитка: кофе приобретает неприятный горьковатый привкус, в большинстве случаев при этом букет становится невыразительным, аромат слабым, а послевкусие – незапоминающимся, коротким.

2. Американо: шведский способ

Американо, приготовленный скандинавским бариста, отличается от классического последовательностью действий: в порцию горячей воды тонкой струйкой добавляется порция эспрессо.

Такой метод позволяет практически полностью сохранить не только вкусоароматический букет, но и крема, а значит американо по-шведски выглядит весьма эффектно.


3. Европейский американо, «разобранный» американо

Сейчас актуален новый тренд естественности и простоты, который сказался и на правилах подачи американо вовсё большем числе кофеен.

Клиенту приносят порцию эспрессо или доппио и в отдельном кофейнике – горячую воду. Так посетитель кофейного заведения может сам «собрать» для себя идеальный по объёму и способу приготовления напиток.

Читайте также:
Как приготовить латте в домашних условиях

При приготовлении кофе лонг блэк используется последовательность, схожая с американо по-шведски: в горячую воду добавляется двойная порция эспрессо (доппио). Традиционно лонг блэк не требует такого тщательного подхода, как кофе по-шведски, но как правило пенка крема в лонг блэк практически не разрушается и имеет плотную текстуру и узнаваемый золотистый или коричный оттенок.

Лонг блэк пользуется популярностью у жителей Австралии и Новой Зеландии.

Этот крепкий североамериканский напиток появился на стыке двух традиций: классического для Новой Англии фильтр-кофе и итальянского эспрессо. Готовить его просто: достаточно в порцию кофе регуляр добавить порцию эспрессо или доппио.

Напиток пользуется популярностью в Северной Америке, причём объём кофе, пропущенного через фильтр, варьируется в зависимости от местности, в которой готовится (в различных штатах США – от 150 до 400 мл).

Напитки на основе американо

Подобно тому, как эспрессо – это основа большого количества кофейных напитков, коктейлей и десертов, американо так же можно приготовить с использованием различных ингридиентов, создавая новые сочетания вкусов.

1. Американо с сиропом.

Подать капучино, латте и другие кофейно-молочные напитки с сиропом – это особое искусство: бариста должен учитывать кислотность сиропа, его сочетаемость со вкусами молока и кофе, визуальный эффект от напитка…

Намного проще и с бóльшей фантазией можно подойти к приготовлению американо с сиропом.

Есть беспроигрышные сочетания кофе с такими вкусами, как корица, ваниль, миндаль, кокос, амаретто, шоколад (чёрный или белый), ирландский крем или кленовый сироп.

Можно смело экспериментировать со вкусами ягод и тропических фруктов, которые лишь ограниченно применяются в напитках с молоком, а можно сыграть на контрасте вкусов и приготовить американо с такими сиропами, как «Лаванда», «Гренадин», «Перечная мята» или даже«Ментол».


2. Американо с шоколадом

Кофе и шоколад – два вкуса, которые прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Чтобы приготовить американо с шоколадом, достаточно растопить несколько кусочков горького, молочного или белого шоколада на водяной бане и залить порцией американо. А можно поступить ещё проще и пить американо с шоколадом вприкуску.

3. Холодный американо со льдом

Этот напиток идеален для жарких летних дней: освежает и тонизирует одновременно.

Для приготовления холодного американо в порцию эспрессо добавляется не горячая, а холодная вода. Лёд можно использовать как в кубиках, так и измельчённый в шейкере.

4. Американо со специями

Здесь также большой простор для кулинарной фантазии. Можно добавлять в американо ваниль, корицу, кардамон, имбирь, молотый перец, мускатный орех, бадьян. В итоге выбранная специя или смесь специй привнесёт новые нотки в букет и добавит приятной остроты.

5. Американо со взбитыми сливками

Шапочка из взбитых сливок – эффектное украшение для кофе. Перед подачей можно интересно украсить трубочкой корицы, звёздочкой бадьяна, кофейными зёрнами или тёртым шоколадом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: