Мокачино: история, рецепты и отличия от латте и капучино

Капучино и мокачино: тот же эспресо, молоко, молочная пена, – а в чем же разница?

Отсутствие кофейных плантаций никак не помешало итальянцам войти в историю кофейной индустрии как стране, которая:

  • создала эспрессо;
  • придумала машину для приготовления эспрессо;
  • ввела новую профессию – бариста;
  • создала новый вид искусства – латте арт;
  • сделала нашу жизнь слаще и приятнее.

А как же по-другому можно оценить то, что именно итальянцы наполнили нашу скучную обыденность такими изысками, как капучино, латте и мокачино. Так что если свой статус столицы мировой моды Рим уступил Токио и Нью-Йорку, то свои заслуженные регалии в сфере кофейной индустрии итальянцы уже не отдадут никому. По крайней мере, как шутят жители этой солнечной страны, «все ,что можно было придумать из кофе, уже придумано нашими предками».

Вариации на тему «Кофейные напитки»

В последнее время на улочках наших городов так же появляются кофейни, которые предлагают не один, и даже не пять, а десятки видов кофейных напитков, названия некоторых из них до сих пор остаются для нас не то что непонятными, но и труднопроизносимыми. Но есть и такие, которые полюбились гурманам с первого глотка. Конечно классика кофейного искусства – это черный, ароматный и изысканный эспрессо. Но не все и не всегда предпочитают начинать свое утро с порции этого бодрящего напитка. Есть и такие, которые любят «по нежнее и слаще». Для тех, кто хочет превратить свою жизнь в праздник в таких кофейнях предлагают латте, капучино, мокачино, маккиято, гляссе фраппе и пр. Перечислять все варианты на тему десертов из кофе сложно, так как это займет много времени. Тем более, что в каждой стране есть свои варианты создания того же капучино, которое не стоит путать с мокачино, ведь отличие между этими двумя напитками разительное, как в технике приготовления, так и во вкусовых свойствах.


Вернутся к содержанию

Кофе «Капучино»

Капучино – напиток кофейный, придуманный итальянскими любителями кофе, в основе которого эспрессо, молоко и молочная пенка. Своим названием напиток обязан ордену монахов капуцинов, которые в 17 веке носили рясы красно-коричневого цвета, с таким же капюшоном, покрывающим голову. Именно ассоциация с капуцинами пришла в голову первому итальянцу, который придумал напиток, сочетающий в себе кофе и молоко. Но австрийские гурманы до сих пор оспаривают авторство этого напитка и утверждают, что впервые он был создан в Австрии и состоял из кофе, сливок и яичных желтков. И как раз такое сочетание в результате и придавало готовому питию этот капуцинский красно-коричневый цвет. Согласно кофейным хроникам в Италии капучино появилось только в 20 веке, но сами итальянцы с этим категорически не согласны и авторство создания пития из кофе и молока оставляют за своими предками.

Для сервировки напитка используют фарфоровую посуду, причем чашка должна быть обязательно подогретая. Но глобализация наложила свой отпечаток не только на рецептуру, но и на способы сервировки, и сегодня нередки случаи когда капучино подают в стеклянной толстостенной посуде, которая так же хорошо удерживает температуру.

Жители Италии употребляют этот изыск ежедневно, причем на завтрак. Но если учесть его состав, то для людей, следящих за своей фигурой, это не самое хорошее начало дня. Капучино действительно делает жизнь слаже, но и талию при этом может сделать шире.

Что касается техники приготовления, то для создания классического капучино потребуется:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • молочная пенка.

Кстати, для того, чтобы упростить себе задачу и сделать процесс создания максимально быстрым, итальянцы оснастили свои машины для приготовления эспрессо капучинаторами, которые за секунду делают ту самую молочную пенку – густую, но легкую, которая и украсит готовый напиток, и послужит холстом для новой картины бариста. Особенность приготовления, которая отличает капучино от того же мокачино – это последовательность. То есть, сначала в чашку наливают эспрессо и только потом добавляют молочную пену. Причем эспрессо в пропорции 1/3, а молочная пенка – 2/3 чашки. Для декора применяют навыки латте арта, ну а для придания готовому питию еще более изысканного вкуса, его посыпают тертым шоколадом, сахаром или корицей.
Вернутся к содержанию

Похоже, но не то же

А вот этот напиток, с чем только не путают. Во-первых, при упоминании о мокачино первое, что приходит в голову это кофе мокко. Но между этими двумя понятиями есть 100% отличие. Так мокачино – это напиток, а мокко – разновидность арабики, которая кстати, может быть использована для приготовления эспрессо, которое потом может стать основой для мокачино.

Во-вторых, мокачино путают, а вернее отождествляют, с капучино. Это не удивительно, потому что и в первом, и во втором случае в рецептуру входит кофе и молоко. Но отличается мокачино от капучино техникой приготовления, которая в свою очередь оказывает воздействие на вкус готового продукта. Так что можно смело сказать, что мокачино от капучино отличается в том числе по вкусу.

Существует даже мнение, что впервые мокачино был создан в Америке, как ответ итальянскому капучино, но это только предположение.

Чем же отличается сам процесс приготовления таких похожих, и при этом таких разных кофе? В первую очередь тем, что в состав мокачино помимо традиционного набора – эспрессо и горячего молока, входит либо шоколадный сироп либо шоколад в виде какао-порошка. Кстати, шоколад может быть не только черным, но и белым и молочным (выбираем по вкусу).

Подают его в бокалах с высокими стенками из жаропрочного стекла. Для декора можно взять вспененное молоко, сливки, какао и корицу. Очень любят сочетать мокачино с зефиром, хотя, с таким сочетанием нужно быть осторожным, так как калорийность пития с каждой новой вкусовой добавкой увеличивается.

Алгоритм приготовления пития более сложен, чем в случае с капучино, так как предполагает еще и подготовку шоколада:

  • шоколад измельчают и заливают молоком;
  • смесь молочно-шоколадную варят на медленном огне до полного растворения шоколада и появления пенки на молоке;
  • варят эспрессо и наливают в стеклянный стакан;
  • на кофе выливают стакан молока с пенкой и только после этого в него вливают заранее приготовленный шоколад.
Читайте также:
Кофе Лунго: описание и правильный рецепт приготовления дома

Даже глядя на технологию создания пития становятся понятными отличия между этими двумя кофе.

Что касается вкусовых особенностей, то в мокачино ярко выраженный шоколадный вкус и благодаря такой сложной многослойной конструкции, которая хорошо смотрится в прозрачных бокалах, его можно причислить к десертам.
Вернутся к содержанию

Рецепт кофе Мокачино

Если вы находитесь на нашем сайте значит вы ценитель кофе. Но вам не кажется что эспрессо слишком крепкий и горчит? Конечно, вы уже наслаждаетесь капучино и латте. И обязательно с чем-то сладеньким. А не хотите попробовать кофе мокачино? Поверьте, это будет вкусно и необычно.

Потому что насыщенная Арабика будет представлена не только молоком, но и мягким вкусом шоколада или шоколадного сиропа. Шоколад способствует поднятию настроения, а значит и вырабатывает гормон счастья. И сейчас мы научимся делать эти волшебные, бодрящие и полезные напитки своими руками.

Немного истории кофе мокачино

Родословная этих шоколадных, десертных, сливочных напитков, которые имеют изысканный вкус — Америка. Если быть совсем точным, капризная клиентура прошлого века. Просто многие не допонимали горьковатый эспрессо, хотя эффектом бодрящего и освежающего кофе, они были довольны.

И все же североамериканцы, со своей расторопностью и деловитостью, искали продуктивные и восстанавливающие напитки, которые бы соответствовали их вкусам.

Американским бариста пришлось приложить усилия и задача была решена, путем добавления:

  • шоколадной крошки к горьким эспрессо;
  • подсластителей;
  • молока;
  • сливок.

Публика была в восторге. Рецептура моментально пошла по всем кофейням и барам. Все это получилось стремительно и неожиданно, поэтому мы до сих пор не знаем имена тех бариста, которые решились проводить эксперименты с кофе.

Внимание! Американские коктейли мокка произошли от Арабики с йеменским сортом Мокко. Очень быстро, через океан мокачино перекочевал в Европу.

Рецептуру и название немного переиначили. Европейцы не захотели путать кофе и название напитков. Появился вначале шоколадный латте. А потом уже итальянцы переименовали их в мокачино.

Наши соотечественники переняли европейские кофейные традиции и стали употреблять не классический мокачино европейский, а не настоящий американский.

У нас многие такие коктейли называют:

  • дамскими напитками;
  • десертами для тех, кто пристрастился к сладкому.

Но гурманы обожают эти напитки с восхитительными сочетаниями вкусов: шоколадных, сливочных, тонких кофейных от Арабики.

Традиционные американские напитки мокко

Они не сложны в приготовлении. Главное, сварить эспрессо, но очень важно использовать зерна Мокко. Готовить только с шоколадным сиропом. Аналоги здесь не проходят. И обязательно, нужны взбитые сливки для декора.

Помните! Американская классика мокко готовится с сиропом, без шоколада или какао.

Классические европейские напитки мокачино

Если сравнивать европейские напитки с американскими, то первые более изысканные и разнообразные. Европа склонная к поиску новшеств и приятному непостоянству. Поэтому напитки с многообразными вариациями пришли и к нам.

Но стандартные наборы неизменны:

  • Эспрессо, можно варить не только с Арабики, но и из других сортов.
  • В два раза больше молока по сравнению с американскими традиционными напитками. Потому что европейцам нужен мягкий кофейный вкус.
  • С добавками, без разницы чего: сиропа, растопленного шоколада, какао.
  • Сливки, обязательно взбитые.
  • Декорируем напитки: корицей, тертым шоколадом, карамелью, орехами.

Отличия кофе мокачино, латте, капучино

Эспрессо любят почти что все. Но особенности кофейных напитков знают не многие. А разница между ними существует. И это важная составляющая. Мокачино тоже совсем не похожи на другие популярные коктейли. В них компоненты больше приближены к капучино и латте.

  • Известные коктейли капучино содержат вдвое меньше молока, чем наши мокачино. И без добавления шоколада или шоколадного сиропа. Также, капучино без украшений взбитых сливок. У капучино только декор из: корицы, орехов, шоколадной крошки.
  • Возьмем латте. Тут как раз наоборот, молока для латте берется больше, если сравнивать с капучино. В мокачино такое же количество. Только в мокачино еще присутствует шоколад, а в латте его нет.

Важно! Американские традиционные мокка, похожи на напитки капучино, с малым количеством добавления молока, когда европейские рецепты схожи с латте.

Приготовление горячего шоколада

Итак, научимся самостоятельно готовить напитки мокачино. Предлагаем, для начала, сварить собственноручно добавку к напиткам, в виде горячего шоколада. В таком случае мы обойдемся без шоколадного сиропа или какао. Это будут напитки с шоколадным, богатым вкусовым оттенком, с ароматом разнообразных ноток.

Начинаем готовить из:

  • молока — 200 мл;
  • шоколада — 100г;
  • сливок — 100 мл;
  • корицы — по вкусу.

Молоко доводим до кипения, с добавлением коричного порошка, как в латте с корицей. В микроволновке или на водяной бане растапливаем шоколад. Смешиваем со сливками, и потом всю массу перемешиваем с остывшим молоком.

Приготовление мокачино

Такие напитки можно готовить самостоятельно и даже без помощи кофейной машины.

Готовим классическое мокачино

Чтобы приготовить прародителя всех последующих вариаций вам нужно проделать несколько манипуляций.

  • Сварите 200 мл кофе эспрессо (можно меньше). Для этого можно использовать гаджеты на ваше усмотрение:турку, кофемашину и пр. В общем, что у вас есть в обиходе.
  • 100 мл ( около 10 ст. л.) молока нужно подогреть, чтобы оно было теплым, комнатной температуры.
  • Сварите 100 мл горячего шоколада.
  • Взбейте сливки.
  • Приготовьте сахарный песок (на ваш вкус) и посыпку для декора.
  • Теперь попробуйте все ингредиенты, с красивой слоистой структурой, разлить по бокалам из стекла.

У вас должны получится красивые слои:

  1. Горячего шоколада.
  2. Молока.
  3. Эспрессо.
  4. Взбитых сливок.
  5. Посыпок и других украшений.

Обязательно! Перед выкладыванием слоев, кофе, сваренный не в кофейной машине, процедите, чтобы не было осадка.

Важно! Хитрость, которая вам поможет создать слои. Вливайте компоненты в замедленном действии.

В этом вам помощь окажет чайная ложечка, которая будет прислоненной к стенке бокалов в момент медленного вливания составляющих коктейлей.

Готовим напитки с какао

Европейские бариста научили готовить мокачино не только с шоколадом, но и с какао.

Вам нужно подготовить компоненты в виде:

  • Кофе — 100 мл.
  • Какао порошка — 2-х ч.л.
  • Молока — 160 мл.
  • Сливок — 40 мл.
  • Взбитых сливок.
  • Посыпок.
  • Сахара.
  1. Варите какао с добавлением молока, сахара и сливок.
  2. Варите эспрессо.
  3. Делаете слоистые структуры в бокалах из: какао, эспрессо, посыпок.

Важно! Сделайте напиток для детей, только с какао без кофе! Эти лакомства они оценят.

Лед и мокачино

Когда стоит жаркая летняя погода, то хочется чего — нибудь холодненького. Предлагаем приготовить холодные напитки мокачино.

Читайте также:
Ристретто - гость из Италии у вас дома

Для айс напитков подготовьте ингредиенты в виде:

  • Кофе — 100 мл.
  • Молока — 200 мл.
  • Горячего шоколада или шоколадного сиропа — 100 мл.
  • Кубиков льда — 2-3 шт.
  • Декора.
  • Сахара.
  1. Варим кофе.
  2. Шоколад и кофе смешиваем.
  3. Делаем пенку из молока.
  4. Измельченные кубики льда выкладываем в охлажденные бокалы.
  5. Наливаем слои.
  6. Украшаем.

У вас должна получится слоистая структура из:

  • выложенного на дно бокалов льда;
  • далее, влитого молока;
  • потом, кофейно — шоколадной смеси;
  • украшений из взбитых сливок и посыпок.

Мокачино и мороженое

Можно сделать освежающие коктейли с мороженым. Это будет освежающий нежный сливочный вкус.

  1. Эспрессо — 200 мл.
  2. Мороженого — 100г.
  3. Шоколадного сиропа от 3 до 4 л.
  4. Взбитых сливок —2 л.
  • Варим кофе, оставляем, чтобы он был комнатной температуры.
  • Охлаждаем бокалы.
  • Выкладываем мороженое шариками.
  • Наливаем шоколадный сироп.
  • Наливаем холодный эспрессо.
  • Украшаем взбитыми сливками вместе с посыпками.

Важно! Для детских праздников! Замените кофе какао и можете наслаждаться вместе с детьми.

Корица, мускатный орех в мокачино

Тонкие пряные нотки мокачино вы сможете получить, если добавите корицу и мускатный орех.

  1. Эспрессо — 20 г.
  2. Молока — 300 мл.
  3. Шоколада — 60 г.
  4. Взбитых сливок — 100 г.
  5. Корицы и мускатного ореха.
  • Возьмите молоко в половинном объеме. Добавьте капельку ванилина. Закипятите.
  • Сделайте добавку из шоколада, продолжайте дальше варить.
  • Сварите эспрессо. У вас должно получится 200 мл.
  • Процедите, добавьте сахарный песок, влейте оставшееся молоко.
  • Взбейте тот и другой напиток.
  • Разлейте по бокалам.
  • Украсьте палочками корицы и мускатным орехом.

Белый шоколад и мокачино

Возьмите для приготовления:

  1. Кофе — 20 г.
  2. Белого шоколада — 200 г.
  3. Какао — порошка — 40 г.
  4. Сахар
  • Измельченный шоколад положите в емкость, налейте молока.
  • Закипятите.
  • Сварите эспрессо. Разлейте по бокалам.
  • Потихоньку вылейте молоко.
  • Сверху все посыпьте порошком из какао.

Замороженный кофе и мокачино

Для таких охлаждающих коктейлей вам понадобится:

  • кофе — 20 г;
  • шоколадного сиропа — 100 г;
  • молока — 2 стакана;
  • меда — 40 г;
  • какао — порошка — 80 г;
  • ваниль.

Сварите кофе около 400 мл. Разлейте по формочкам. Отправьте в морозилку. Отправьте в блендер кофейный лед и все остальное. Все взбейте. Разлейте по бокалам. Украсьте какао.

Мокачино по — турецки

Для этого нужна турка и:

  1. 2 стакана молока.
  2. 4 ложки сливок.
  3. 100 мл горячей воды.
  4. 160 г. порошка какао.

Сварите в воде кофе, какао и сахар. После того, как все закипело, влейте молочные продукты. После поднятия “шапочки”, снимите с плиты.

Кофе Мокачино и коньяк

Получаются изысканные коктейли из:

  • 60 г кофе;
  • 2 стаканов воды;
  • 6 ч.л. сливок;
  • 6 ч.л. “Несквика”(какао);
  • 4 -6 л коньяка;
  • сахара и ванилина.

Сварите кофе с мускатным орехом и ванилином. Пусть все настоится. Потом разлейте по бокалам, с добавлением какао и сахара. Перемешайте. Влейте коньяк со сливками.

Правильная подача

У вас должны быть прозрачные бокалы, до 300 мл. Не забудьте про соломинки и десертные ложечки. Если нет таких бокалов, обойдитесь обычными чашками.

Примите к сведению! Для мокачино можно подавать печенье и вафли.

Есть ли кофеин в мокачино

Мокачино варится со стандартными порциями эспрессо. Поэтому в одной порции от 40 до 60 мл. кофеина. Но так как здесь содержатся добавки: молоко и сливки, то действие кофеина постепенно смягчается.

Не забывайте, что в напитках присутствуют углеводы в большом количестве, поэтому пейте мокачино отдельно от основной пищи.

Калории в мокачино

Питательная ценность напитков с высокой калорийностью. От 250 до 350 ккал. Если употреблять мокачино из кофейных автоматов, то вы получите 250 ккал. Калорийность продуктов можно уменьшить, если обойтись без посыпок, взбитых сливок, сахара. Тогда организм получит всего от 150 до 200 ккал.

Цены на кофе мокачино

Коктейли мокачино являются дорогим удовольствием, со своими различными посыпками и украшениями. Все будет решать статус кофеен и регионов.

За одну порцию мокачино:

  • Дорогие кофейни больших городов просят от 300 до 400 руб.
  • Средние заведения небольших городов — от 150 до 250 руб
  • За коктейли из капсульных кофейных машин — от 50 до 100 руб.
  • Домашние мокачино — от 30 до 40 руб.
  • С горячим шоколадом — от 25 до 30 руб.

Теперь вы знаете цены. И на ваш выбор, либо вы готовите дома, или наслаждаетесь прекрасными напитками где-нибудь в заведениях.

Чем отличается латте от капучино, какой напиток крепче: где больше кофе и где меньше молока

Латте кофе и капучино это самые популярные представители напитков среди тех, которые готовятся из кофе и молока.

Главная разница между кофе латте и капучино ― в соотношении количества ингредиентов и базисных основ технологии приготовления этих напитков.

Популярнейший cappuccino (от итальянского «капуцин») известен выраженными кофейными нотками и притягательной кремовой взбивкой сверху. Latte (от итальянского «молоко») пользуется спросом среди любителей насыщенного молочного послевкусия. По времени оба кофе готовятся одинаково.

Чем же латте отличается от капучино: 4 основных отличия.

  1. Количество эспрессо. Соотношение кофе в latte и cappuccino одно и то же, даже при условии того, что latte coffee подаётся в стакане большего объёма.
  2. Добавление молока. Поклонники латте отлично знают, что в кофе важно добавлять большой объем молока. Такая особенность выгодно выделяет этот напиток для тех, кто предпочитает скомпенсировать кофейную горечь.
  3. Воздушная пенка. Cappuccino имеет пышную воздушную пену, на которую часто досыпают шоколадную крошку или какао в качестве украшения. Такой элегантный ход делает кофе слаще и эстетически привлекательнее.
  4. Способ приготовления. Latte готовят в несколько аккуратных слоёв: кофе, молоко, молочная пена. Тогда как капучино смешивают.

Последовательность приготовления капучино и латте

  1. Cappuccino. В чашку или одноразовый стаканчик вливается эспрессо. Затем горячее взбитое молоко добавляют в кофе. Это приводит к тому, что на поверхности напитка образуется плотная пенка. Сверху бариста досыпает корицу или шоколад, в зависимости от личных предпочтений клиента.
  2. Latte. В высокий айриш-бокал для горячих напитков наливают кофе эспрессо. Далее взбивают хорошее, жирное молоко и вливают его к эспрессо, появляется воздушная пена. В напиток добавляются разнообразные сладкие сиропы, белый и коричневый сахар и молотая корица.
Читайте также:
Мокко - шоколадный красавец у вас дома

Макиато, как и cappuccino, можно приготовить из эспрессо и незначительного количества молока, поэтому он ничуть не крепче своего прародителя. Знаменитая пенка выкладывается порционно барной ложкой. Пена остаётся «островком», не занимая всю поверхность кофе. Это и сделало макиато легкоузнаваемым среди других кофейных напитков.

У него есть две вариации приготовления на выбор для почитателей вариативного приготовления. Кальдо готовят с использованием горячего молока, фредо – холодного. Напиток подаётся в чашке.

Напоминаем, как готовить капучино

Итальянский вид кофе традиционно подают в Европейских странах на завтрак, считая употребление его в другое время суток неуместным. Приготовление этого напитка считается одним из самых простых, набор ингредиентов – минимальный.

  • 8 г молотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 60 мл жирного молока;
  • молотую корицу.

Прежде всего сварите кофе в воде удобным вам способом и перелейте в небольшую чашку. Затем нужно взбить молоко так, чтобы большая его часть превратилась в пену. Это можно сделать несколькими методами:

  • с помощью ручного взбивателя;
  • стационарным капучинатором;
  • встроенной в кофемашину трубкой;
  • взболтать жидкость в маленькой банке или шейкере.

Готовое молоко необходимо перелить в чашку с эспрессо, а сверху аккуратно ложкой выложить пену, присыпать корицей. Простой и вкусный напиток готов. В кофейнях к нему часто подают кусочек горького шоколада.

Чем отличается вкус капучино от латте макиато

Различие между латте маккиато и капучино заключается только в том, что новомодный latte macchiato делается из тех же ингредиентов и в той же пропорции, что и классический. А вот между последними двумя видами есть различие в процессе приготовления.

В рецепте макиато эспрессо вливается в молоко, тогда как классика подразумевает, что кофе остаётся на дне бокала. Но оба случая выделяются легкой пенкой. Кофейни на выбор предлагают добавлять посыпки, сиропы и соусы в классический latte и makiato, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее выгодное сочетание вкусов.

Существует также схожесть с «кофе с молоком» французского происхождения. Этот напиток готовится на американский манер с использованием чёрного кофе. Возможна готовка по европейской манере, то есть с применением американо. Вкус латте же в любом своём варианте достигается исключительно за счёт эспрессо.

Мокачино, он же мокка или мокко, это разновидность лат, сильно полюбившаяся американцам. Родина мокко, Северная Америка, позаботилась о том, чтобы этот красивый десертный напиток пришёлся по душе каждому любителю сладостей и шоколада.

Капучино, мокачино и латте отличаются составами и нюансами в технологии приготовления.

В составе мокачино, кроме свойственного cappuccino эспрессо, присутствует значительная часть молока, что сразу делает отсылку к молочному вкусу латте. Но главной «вишенкой на торте», которая помогает отличить его от остальных, стало добавление в напиток горького, молочного или белого шоколада. Насыщенность вкуса добивается за счёт растопленного шоколада, сиропа, соуса или шоколадной крошки. В молоко при взбивании может быть добавлен ванилин или ванильный сахар, что лучше оттенит сладость напитка.

Процесс приготовления мокачино схож с классическим latte. Но с присутствием международной вариативности.

  1. Мокка, сделанный по американским традициям, подают с шоколадной крошкой на взбитых сливках.
  2. Необычный турецкий мокко готовится как смесь молотого кофе и какао. В процессе варки обязательно используется сахар, горячее молоко и жирные сливки.
  3. Mocaccino по европейским стандартам выглядит как разноуровневый напиток, в котором на дне ― шоколад, залитый сверху молоком. Поверх молока наливается эспрессо и кладутся взбитые сливки. Такая классика вкуснее и привычнее для людей, посещающих кофейни.

В качестве украшения для мокачино подходят: маршмеллоу, шоколадная стружка, какао-порошок, сахарная пудра, плотные взбитые сливки.

В искусстве кофеварения напитки на основе эспрессо и молока пользуются большой популярностью. Во многом, потому что людям нравится видеть в меню такие привлекательные и привычные латте кофе и капучино. Но для бариста, которые желают развиваться в непростом деле готовки кофе, особенным уровнем становится latte art.

Как делают мокачино?

Мокко или шоколадный латте впервые появился в Америке, в короткие сроки распространился по миру и стал одним из любимых кофейных напитков в мире. Свое название он получил от сорта арабики, которая поставлялась из Йемена.

Вкус напитка формируется из 3 составляющих:

  • кофе;
  • сливок;
  • шоколада.

Для приготовления мокачино потребуется:

  • 8 г молотого кофе;
  • 30 мл воды;
  • 45 г горького шоколада;
  • 100 г жирных сливок;
  • щепотка шоколадной стружки;
  • взбитые сливки из баллона.

Сварите эспрессо, способ не имеет значения. Растопите горький шоколад на водяной бане до однородной густой массы. Подогрейте сливки, не доводя до кипения. В высокий стакан аккуратно перелейте шоколад, затем сливки. После влейте по стенке эспрессо. Украсить можно взбитыми сливками и стружкой.

Выбирайте качественные продукты и следите за сроком годности, особенно сливок, чтобы напиток доставил удовольствие.

Ответы на самые часто задаваемые вопросы

Так что же крепче, латте или капучино

Крепость обоих напитков абсолютно одинаковая, за счёт использования равных пропорций кофе. Разве что в первом случае кофейная горечь компенсируется ярким молочным вкусом.

Где больше молока, в латте или капучино

Основное отличие латте от капучино в том, что первый на значительную треть состоит из молока. Также объём этого напитка больше за счёт подачи в айриш-бокале на 300 мл.

Одинаковые ли пены у латте и капучино

Густая молочная пенка второго может достигать нескольких сантиметров, когда у latte – менее сантиметра.

Вариации на тему «Кофейные напитки»

В последнее время на улочках наших городов так же появляются кофейни, которые предлагают не один, и даже не пять, а десятки видов кофейных напитков, названия некоторых из них до сих пор остаются для нас не то что непонятными, но и труднопроизносимыми. Но есть и такие, которые полюбились гурманам с первого глотка. Конечно классика кофейного искусства – это черный, ароматный и изысканный эспрессо. Но не все и не всегда предпочитают начинать свое утро с порции этого бодрящего напитка. Есть и такие, которые любят «по нежнее и слаще». Для тех, кто хочет превратить свою жизнь в праздник в таких кофейнях предлагают латте, капучино, мокачино, маккиято, гляссе фраппе и пр. Перечислять все варианты на тему десертов из кофе сложно, так как это займет много времени. Тем более, что в каждой стране есть свои варианты создания того же капучино, которое не стоит путать с мокачино, ведь отличие между этими двумя напитками разительное, как в технике приготовления, так и во вкусовых свойствах.

Читайте также:
Латте соленая карамель: история, факты, рецепт


Вернутся к содержанию

Жаркий шоколад для кофе

Особенность мокачино – состав, в который заходит шоколад. В кофейнях и кафе для изготовления коктейля нередко употребляют шоколадный сироп, как сделать таковой кофе в домашних условиях?

Во-1-х, можно обыденно приобрести в магазине тот же шоколадный сироп и добавлять его в коктейль. Но если вы не боитесь проблем и желаете сделать по-настоящему смачный десерт, тогда можно приготовить наивкуснейший жаркий шоколад, необходимо только знать, как готовить таковой напиток.

Все, что для вас пригодится:

  • 100 мл молока (это половина обычного граненного стакана);
  • 50 г шоколада (в обыкновенной плитке нередко содержится 90 г шоколада, потому можно смело брать половину плитки);
  • 50 мл сливок;
  • щепотка корицы.

Молоко кропотливо смешивается с корицей. После чего его нагревают до кипения, процеживают и отставляют, чтоб оно малость остыло. В это время шоколад необходимо растопить в микроволновке либо на паровой бане, после этого смешать его со сливками. Заключительным шагом станет смешивание шоколада и молока. Сейчас нежнейший жаркий шоколад с пряными нотами готов для прибавления в кофе.

Латте

Это один из самых простых кофейных напитков. Его отличительной чертой является соотношение молока и кофе три к одному (три части молока на одну часть кофе). Готовится оно следующим образом: на дно специального бокала наливают сначала молоко, потом эспрессо, сверху выкладывают молочную пену.

Все слои необходимо наливать очень аккуратно, чтобы они не смешивались. Не меньшей популярностью пользуется латте с добавками из самых разнообразных сиропов. Вкус, который стоит попробовать абсолютно всем – смородиновый сироп.

Родиной латте считается Италия, тем не менее, наибольшей популярностью он пользуется в США. Там стандартная порция этого напитка составляет 500 мл., в отличие от положенной порции в 200 мл.

Флэт-уайт это латте с удвоенной дозой эспрессо с кипяченным молоком без образования пенки. Этот напиток считается правильным, если вы одновременно пьете и кофе и молоко. Если в остывший флэт-уайт добавить водку, получится очень оригинальный коктейль.

Утонченно, лаского, благоуханно

Во вкусе мокачино самым успешном образом соединяется запах, терпкость натурального кофе, легкость взбитых сливок, нежность молока и шоколада. Стильный сладкий вкус этого напитка не оставляет флегмантичными никого. Обычно его подают теплым, хотя существует и прохладная разновидность кофе мокачино, одним из ингредиентов которого является лед.

Часто можно повстречать мировоззрение, что мокачино — на самом деле, разновидность другого пользующегося популярностью кофейного напитка — латте. Вправду, они похожи входящими в состав ингредиентами. С той только различием, что в состав мокачино в неотклонимом порядке заходит жаркий шоколад.

Американо и эспрессо – отличия

Американо и эспрессо представляют группу кофе приготовленных в фильтра-кофеварках, либо особых кофемашинах. Отличие этих напитков состоит в содержании концентрации кофеина. Эспрессо – кофе содержащий огромную концентрацию кофеина. Американо – содержит наименьшее количество кофеина, чем в эспрессо. Готовится американо двуя методами. 1-ый состоит в добавлении в обыденный эспрессо жаркой воды, 2-ой же напротив подразумевает разбавление жаркой воды кофе. Верная пропорция состоит из одной части эспрессо и 3-х частей воды. Объем готового напитка должен составлять 120 мл.

Эспрессо приготовить ручным методом в домашних условиях не является вероятным. Изготовление реального эспрессо – это прогонка пара через молотый кофе, что позволяет сконцентрировать в небольшом объеме воды огромную концентрацию кофеина. Сделать реальный кофе можно с помощью особых кофемашин, которые под давлением более 9 бар позволяют получить реальный смачный напиток. Лишь на проф технике вы можете получить верный кофе. Подается он в малеханьких толстостенных чашечках, которые также за ранее прогревают. Необыкновенную роль играет легкая пенка на напитке. Цвет пенки должен быть теплого орехового колера. База пены должна быть плотной.

Любой из представленных напитков отличается друг от друга, но все они имеют непревзойдённый вкус и запах, который поднимет ваш тонус на целый день.

Капучино и мокачино: тот же эспресо, молоко, молочная пена, – а в чем все-таки разница?.


Отсутствие кофейных плантаций никак не воспрепядствовало итальянцам войти в историю кофейной промышленности как стране, которая:

  • сделала эспрессо,
  • выдумала машину для изготовления эспрессо,
  • ввела новейшую профессию – бариста,
  • сделала новый вид искусства – латте арт,
  • сделала нашу жизнь слаще и приятнее.

Как же по-другому можно выяснить то, что конкретно итальянцы заполнили нашу скучноватую повседневность такими изысками, как капучино, латте и мокачино. Так что если собственный статус столицы мировой моды Рим уступил Токио и Нью-Йорку, то свои заслуженные регалии в сфере кофейной промышленности итальянцы уже не отдадут никому. По последней мере, как шутят обитатели этой солнечной страны, «все ,что можно было придумать из кофе, уже выдумано нашими предками».

Капучино рецепт

Как сделать капучино?

Если вы пытаетесь сделать капучино в домашних условиях, то у вас есть возможность поэкспериментировать с этим напитком. К примеру, вы сможете добавить ложку карамели, тёртый шоколад, и пр. Это поможет придать вашему напитку необыкновенный вкус.

Капучино рецепт основной:

  • 1 стакан кофе
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 чайная ложка сахара.

Положите сахар в молоко и отлично нагрейте его в микроволновой печи. Вылейте подогретое молоко в блендер и взбивайте до образования густой пены. Также для этой цели вы сможете использовать электронный венчик. В стакан налейте ? кофе. Сверху вылейте вспененное молоко.

Для придания запаха сверху можно добавить щепотку корицы либо посыпать тёртым шоколадом.

Капучино рецепт моментальный:

  • 1 стакан растворимого кофе (в гранулках)
  • 1 стакан сахара
  • 4 стакана высушенного молока.
Читайте также:
Кофе с кокосовым молоком - рецепты, польза и вред, калорийность

Смешайте все ингредиенты в большой миске. Пересыпьте всё в герметичную ёмкость. Используйте по 3 столовые ложки этой консистенции на стакан кипяточка.

Кофе мокачино

  • Историческая справка
  • Ингредиенты
  • Калорийность
  • Отличие от капучино и латте
  • Классический рецепт
  • Турецкий рецепт с какао
  • Алкогольный рецепт
  • Охлаждающий мокко со льдом

Вкусный, сладкий, сливочный кофе мокачино имеет своих поклонников во всем мире. Он относится к десертным коктейлям и по вкусу напоминает какао, поэтому особенно полюбился представительницам слабого пола. Существует множество рецептов приготовления мокачино, большинство из которых легко приготовить в домашних условиях.

Историческая справка

Этот кофейный напиток изобрели в Северной Америке, после чего он быстрыми темпами распространился по остальным частям континента и Европе. Его готовили специально для тех, кто не любит крепкий эспрессо. Особенной популярностью он пользовался среди женщин, поэтому на родине его часто называют «дамский кофе».

Примечательно, что в европейских странах прижилось итальянское название мокачино, тогда как сами американцы называют этот коктейль мокко. Все потому, что раньше для его приготовления использовали исключительно арабику сорта мокко.

Ингредиенты

В состав кофе мокачино входит 3 основных ингредиента:

  • молотый кофе;
  • охлажденное молоко;
  • горячий шоколад.

В зависимости от конкретного рецепта коктейль может содержать какао, корицу, топинги, шоколадную крошку, сливки. Основой напитка является свежесваренный в турке или кофемашине эспрессо. Желательно выбирать зерна сорта арабики или хотя бы качественную смесь из арабики и робусты.

Кофе мокачино содержит стандартную дозу кофеина – около 40 мг. Однако бодрящий эффект имеет замедленное действие, так как ослаблен содержанием молока. Такой напиток мягко воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Горячий шоколад для мокко некоторые заменяют сиропом или топингом, чтобы упростить рецепт. Однако лучше приготовить его самостоятельно.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • половина плитки шоколада;
  • 50 мл жирных сливок;
  • корица.

Молоко необходимо смешать с корицей и подогреть на среднем огне, но не кипятить. Шоколад поломайте на дольки и растопите на водяной бане, постоянно помешивая. В растопленный шоколад постепенно вливайте сливки, после чего снимите с огня. Смешайте полученную массу с молоком. Горячий шоколад готов.

Калорийность

Тем, кто следит за фигурой, нельзя злоупотреблять мокачино. Он имеет повышенную калорийность и может содержать до 290 кКал на 100 мл готового напитка. Конкретный показатель зависит от жирности используемого молока, вида шоколада и количества добавок. Чтобы сократить калорийность и сохранить фигуру, выбирайте для рецепта темный шоколад, молоко с пониженным процентом жирности и откажитесь от сливок, а также от сладких украшений. И конечно, мокко желательно пить только в первой половине дня.

Отличие от капучино и латте

Простые обыватели порой путаются в сложных кофейных названиях и не понимают, чем различаются между собой мокачино, капучино и латте. На самом деле и по вкусу, и по составу эти напитки отличаются. Мокачино относится, скорее, к десертным коктейлям, тогда как остальные два вида более кофеинонасыщенные.

Капучино готовится на основе эспрессо с добавлением молока и густой молочной пенки. Латте состоит из таких же ингредиентов, только процентное содержание молока и пенки меняется. Иногда в эти напитки добавляют сиропы, шоколадную стружку, но это не обязательно. А мокачино в качестве основного ингредиента имеет шоколадную составляющую.

Классический рецепт

Существует много интересных рецептов кофе мокачино, но классической вариацией можно считать следующий:

  • 100 мл эспрессо;
  • 50 мл горячего шоколада;
  • 5 ст. ложек молока;
  • взбитые сливки.

Главная фишка мокачино – укладывание ингредиентов слоями, чтобы они не смешивались между собой. Для начала необходимо сварить эспрессо в турке или кофемашине и приготовить горячий шоколад по предложенному выше рецепту. Молоко должно быть подогрето до комнатной температуры.

Первым слоем в бокал наливают горячий шоколад, его покрывают молоком, а затем эспрессо. Завершающим штрихом будет украшение коктейля взбитыми сливками, а также корицей или шоколадной крошкой.

Мокачино традиционно подают в высоких стеклянных бокалах или айриш-стаканах объемом 200–250 мл. Прозрачная посуда позволяет наслаждаться не только вкусом, но и красотой коктейля. В кофейне с мокачино обязательно дают трубочку, которая позволяет сохранять слоистость напитка.

Турецкий рецепт с какао

На Востоке мокко готовят по другому рецепту, используя вместо горячего шоколада какао. Вам понадобится:

  • 200 мл теплого молока;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 3 чайные ложки какао-порошка;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл жирных сливок;
  • сахар и ванилин по вкусу.

Смешайте какао, молотый кофе, сахар и специи. Залейте смесь кипяченой водой в турке и подогрейте на медленном огне.

Алкогольный рецепт

Мужчинам, наверняка, понравится рецепт мокачино с добавлением коньяка. Для его приготовления возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 30 г кофе;
  • щепотку ванилина и мускатного ореха;
  • ½ столовой ложки коньяка;
  • 3 чайные ложки какао;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 10 мл сливок.

В турке необходимо сварить эспрессо с мускатным орехом. В горячий напиток добавляют ванилин и дают ему время полностью раствориться. На дно бокала кладут какао-порошок, сахар и вливают сверху горячий кофе. Все тщательно перемешивают. Теперь самое время добавить коньяк и украсить коктейль взбитыми сливками.

Охлаждающий мокко со льдом

Классический рецепт мокачино можно трансформировать в летний охлаждающий напиток. Понадобятся те же самые ингредиенты и измельченный лед. Сварите 50 мл эспрессо, приготовьте горячий шоколад и взбейте молоко до образования пенки.

В последнюю очередь влейте тонкой струйкой кофе. В коктейль можно добавить шарик мороженого и украсить сливками или шоколадной крошкой.

Кофе мокачино – вкусный десертный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Попробуйте использовать разные рецепты, чтобы ощутить все грани шоколадно-сливочного вкуса и радовать своих гостей кофейными изысками.

4 лучших рецепта кофе мокачино

Кофе высокого качества, который за очень короткое время покорил весь мир неповторимым вкусом и приятным ароматом. Мокачино прекрасно бодрит и тонизирует. Самыми большими поклонниками этого благоухающего напитка являются американцы. Именно они не представляют своей жизни по утрам без чашечки горячего мокачино и еще несколько чашечек в течение всего дня. По составу мокачино напоминает латте и капучино, поэтому многие полагают, что он относится к одной из этих разновидностей. Но в него, в отличие от латте, добавляется горячий шоколад. Разница между напитками существенная. Мокачино отличается более выраженным сливочным вкусом с примесью шоколадных ноток. Если узнать правильный рецепт его можно готовить в домашних условиях.

Читайте также:
Cамый дорогой кофе в мире из помета: Kopi Luwak

История происхождения кофе

Название этого уникального напитка произошло от итальянского слова caffè moch или mocaccino. А придумали данный вид кофе американцы благодаря чрезмерно требовательным посетителям кафе и баров, которые не хотели употреблять очень крепкий эспрессо. Именно поэтому бармены начали добавлять в напиток шоколад, сливки и молоко.

Самый первый мокачино украшался различными сиропами и шоколадной стружкой

Чем отличается современный мокачино

Сегодня, в зависимости от традиций разных народов, существует множество вариантов приготовления мокачино. Однако обязательными ингредиентами, согласно классическому варианту, остаются эспрессо, приготовленный в кофемашине, горячее молоко и шоколад (сироп).

Средняя калорийность одной порции мокачино – 290 Ккал

Традиционно используется черный шоколад. Всевозможные рецепты могут содержать в себе и другие компоненты. К примеру, вид мокачино зависит от сорта шоколада. В некоторых вариантах в напиток вместо сахара добавляют карамель.

Современный напиток может быть приготовлен с использованием молочного или белого шоколада. В него добавляют сухофрукты, орехи и различные вкусовые добавки. Напиток достаточно калорийный и тянет на полноценный десерт.

Если не использовать сливки и жирное молоко, питательная ценность снизится до 200 Ккал.

Тонкости приготовления мокачино

В кафе мокачино подается только в высоких стеклянных фужерах с ручкой для коктейлей. В некоторых странах вместо них используют высокие чашки из керамики.

Варианты мокачино с несколькими слоями лучше подавать в прозрачной посуде, чтобы продемонстрировать настоящее искусство приготовления

Обычные коктейли без использования дизайнерских уловок можно подавать в чашках, но, согласно этикету, обязательно должна быть десертная ложка. Угощением к кофе могут служить пресное печенье или зефир.

Для приготовления мокачино в кафе используются следующие ингредиенты (классический вариант):

  • черный шоколад (горячий) – 50 мл;
  • эспрессо (молотый) – 10 г;
  • взбитые сливки – 50 мл;
  • молоко (холодное) – 60 мл;
  • тертый шоколад.
  1. В кофемашине заваривают кофе.
  2. Вливают в бокал горячий шоколад.
  3. Вливают охлажденное молоко таким образом, чтобы образовались красивые линии (латте-арт). Для этого используют барную ложку.
  4. Сверху напиток украшают взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Мокачино может быть приготовлен с использованием молочного или белого шоколада. В него добавляют сухофрукты, орехи и различные вкусовые добавки.

Часто в кафе используется рецепт, в котором шоколад заменяется какао (мокачино по-турецки), для этого используют турку.

Как приготовить в домашних условиях

Этот неповторимый вкусный кофе можно делать самостоятельно дома. Существует множество рецептов, которые отличаются как составом, так и подачей. Важный нюанс – выкладывание всех ингредиентов слоями в высокий прозрачный бокал. Рассмотрим состав самых популярных рецептов.

Рецепт Мокачино айс

Чтобы сделать напиток потребуются:

  • натуральный молотый кофе – 100 мл;
  • жирное молоко (цельное или сгущенное) – 100 мл;
  • кубики льда;
  • шоколадный сироп – 50 г.

Приготовление мокачино со льдом:

  1. Сварить кофе. Если у вас нет кофемашины, можно использовать турку.
  2. Смешать его с сиропом.
  3. Взбить молоко.
  4. В айриш-бокал положить лед.
  5. Залить взбитое молоко.
  6. Постепенно влить по стенке смесь из кофе и сиропа.

Если убрать из этого рецепта лед, можно получить потрясающий эндорфиновый коктейль для долгих зимних вечеров.

Как сделать мокачино с корицей дома

Самый популярный вариант, для которого понадобятся:

  • растворимый кофе – 100г;
  • корица – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • кипяток;
  • горячее молоко;
  • шоколад: черный – 12 кубиков, белый – 3 кубика;
  • какао (порошок) – 100 г.

Приготовление одной порции:

  1. Шоколад (6 кубиков) натереть на мелкой терке.
  2. Залить горячим молоком (30 мл).
  3. Растереть все до однородной консистенции.
  4. Тонкой струйкой, помешивая, добавить еще молока (40 мл).
  5. Взбить молоко (100 мл).
  6. Приготовить эспрессо: (30 мл. на 1 ч. л.), добавить сахар.
  7. Кофе взбить в течение 1 минуты.
  8. Вырезать из картона фигурку, немного меньше диаметра бокала.
  9. Посыпать смесь корицы и какао через сито. На пенке сформируется вырезанная фигурка.
  10. Залить белый шоколад (предварительно растопленный).

Получить красивый слой можно с помощью ножа с широким лезвием. Для этого его нужно опустить наполовину в бокал под углом, не прикасаясь к шоколаду и постепенно влить молоко по лезвию.

С медом

Напиток должен состоять:

  • кофе (молотый) – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • какао – 50 г;
  • мед – 20 г;
  • щепотка ванилина;
  • сироп (шоколадный).
  1. Заварить кофе.
  2. Процедить.
  3. Разлить по формочкам.
  4. Поместить в морозильник на несколько часов.
  5. Замороженный эспрессо положить в блендер, залить молоком, добавить ванилин, мед и сироп.
  6. Хорошо взбить до однородной консистенции.

Осталось только разлить напиток по фужерам и украсить какао.

Алкогольный

Для его приготовления понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • кофе – 30 г;
  • щепотка ванилина;
  • мускатный орех -7 г;
  • коньяк – половина столовой ложки;
  • какао – 3 ч. л;
  • сахар – 2 ч. л;
  • сливки – 10 мл.
  1. Сварить кофе в турке, добавив орех.
  2. Добавить ванилин.
  3. На дно фужера насыпать какао, сахар.
  4. Залить горячим эспрессо.
  5. Хорошо перемешать.
  6. Добавить коньяк.

Осталось украсить напиток сливками (взбитыми) и наслаждаться.

Полезные рекомендации

Из этого видно, что приготовить мокачино достаточно просто. Главное – подготовить качественные продукты и точно соблюдать количество ингредиентов и последовательность их добавления.

Соблюдение некоторых правил поможет приготовить напиток не хуже, чем настоящий профессионал

Сорт и вид шоколада не имеет значения – для мокачино одинаково подходят как черный, так и молочный, и белый. Его можно заменить какао либо готовым сиропом. В этом случае время приготовления уменьшится, а слои получатся более четкими.

Обычно мокачино употребляют теплым, а не горячим, прежде, чем налить шоколад в бокал, его нужно прогреть кипятком, так кофе не успеет остыть, пока напиток готовится и украшается.

Густая и нежная пена для мокачино получается только из пастеризованного молока. Стоимость напитка зависит от региона и класса кафе и варьируется от 120 до 300 руб. Владельцы капсульных приборов могут приобретать кофе в капсулах и не заморачиваться с рецептом. Чашка такого мокачино обойдется в 40 руб.

Самостоятельное приготовление по традиционному рецепту обойдется немного дороже, особенно если использовать при этом дорогой шоколадный соус. Если самому приготовить шоколад, цена одного бокала опустится до 25 руб. Если вам нравится сладость мокачино попробуте приготовить кофе с маршмеллоу и с какао.

Читайте также:
Свекольный латте

Как приготовить вкусный мокачино в домашних условиях?

Рецепт мокачино не имеет строго стандарта, поэтому оттенки его вкуса в заведениях общественного питания различаются. Напиток несложно приготовить самостоятельно, тем самым внести свои коррективы в состав.

История создания

Мокачино был придуман в Америке, его названия образовано от сорта арабики «Мокка» («Мокко»), который используется в рецепте. Поводом для создания напитка послужило желание клиентов пить менее горький кофе. Бариста стали разбавлять эспрессо подсластителями, молоком, сливками и шоколадом.

Большой популярностью мокачино пользовался у женщин, поэтому еще один вариант его названия – «дамское кофе».

Разновидности мокачино

Существуют разные способы приготовления напитка, но основа у них одинаковая.

Американский

В американском рецепте предусмотрено использование только:

  • эспрессо, сваренного из сорта «Мокко»;
  • сиропа из шоколада;
  • взбитых сливок (для украшения).

Европейский

Европейские варианты напитка многочисленны, т.к. бариста из этих стран склонны экспериментировать. Стандартный состав такой:

  • крепкий кофе (допускается не только сорт «Арабика»);
  • топленый шоколад (шоколадный сироп), какао;
  • молоко (объем продукта в напитке в 2 раза больше, чем в американском рецепте);
  • взбитые сливки;
  • различные украшения (карамель, измельченные орехи и пр.).

Количество и объем ингредиентов строго не регламентированы, поэтому оттенки вкуса кофе и варианты его приготовления различаются.

Калорийность и состав

Калорийность напитка зависит от:

  • количества сахара;
  • жирности молока;
  • объема дополнительных ингредиентов.

На 100 г кофе приходится в среднем 289 ккал, мокачино сделанный в кофеварке содержит около 250 ккал. Если напиток приготовить самостоятельно, то показатель поднимется до 350 ккал.

Чтобы снизить калорийность напитка, следует отказаться от добавления сливок и использовать обезжиренное молоко.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 2,98 г;
  • жиры – 10,57 г;
  • углеводы – 46,42 г.

Содержание кофеина

Если мокачино готовится с добавлением 50 мл эспрессо, то содержание кофеина будет около 90 мг. Действие алкалоида на организм смягчается за счет того, что в составе напитка присутствуют другие добавки (молоко, сливки).

Приблизительная стоимость одной порции

Стоимость мокачино, приготовленного самостоятельно, будет ниже, чем приобретенного в заведениях общественного питания. И составит 50-100 руб. Цена напитка в больших ресторанах может превышать 400 руб. Т.к. в стоимость готового продукта закладывается множество составляющих – аренда помещения, зарплаты сотрудникам, условия приготовления и проч.

Чашку кофе в небольших кафе можно приобрести в диапазоне от 100 руб. до 300 руб.

Главные отличия от других напитков

Не все любители сладких кофейных напитков отличают мокачино от капучино, латте или мокко.

От латте

Разница между напитками в количестве добавляемого кофе и шоколада. В мокачино объем этих ингредиентов больше. В классическом латте присутствует хорошо взбитое молоко и немного кофе.

От капучино

Эти рецепты кофе различаются объемом добавляемого молока. В мокачино его количество больше в 2 раза. Дополнительно в состав последнего включают шоколад или сироп. Капучино редко украшают взбитыми сливками, иногда его сверху посыпают измельченными орехами, корицей или шоколадной крошкой.

От мокко

Мокко – это сорт кофейных зерен, из которых первоначального готовился этот напиток. Называть так уже готовый продукт неверно.

Особенности приготовления шоколадного соуса

Для приготовления домашней шоколадной добавки потребуются:

  • молоко 0,5 ст.;
  • шоколад 50 г;
  • сливки 50 мл;
  • корица (на кончике ножа).

Молоко слегка подогревают, добавляют корицу и доводят до кипения, а затем снимают с варочной поверхности. Плитку шоколада растапливают любым удобным способом и соединяют со сливками. Однородную массу вводят в теплое молоко, а затем тщательно перемешивают.

Рецепты горячего мокачино

Горячий напиток с мягким вкусом украсит домашний вечер и согреет в холодную погоду.

Классический вкус

  • 100 мл крепкого кофе;
  • 5 ст.л. подогретого молока;
  • сливки;
  • 50 мл горячего шоколада;
  • сахар (по желанию).

Первый слой мокачино – горячий шоколад. Сверху вводя теплое молоко. Следующий ингредиент в стакане – свежезаваренный кофе. Завершающий этап – сливки. Их можно взбить самостоятельно или использовать готовый продукт в аэрозольном баллоне. Дополнительно мокачино можно украсить присыпками.

По-турецки

Напиток по этому рецепту готовят в джезве, в него входят следующие ингредиенты:

  • 4 ст. л. сливок;
  • 4 ст. л. молотого кофе;
  • 0,5 л молока;
  • 100 мл воды;
  • 150-160 г порошка какао;
  • ваниль (по желанию).

Какао, сахар и кофе заваривают в джезве. После закипания в жидкость вливают молоко, и добавляют сливки. Когда содержимое турки начнет подниматься, всыпают ванилин и выключают.

С корицей и мускатным орехом

Любителям специй понравится мокачино из:

  • 10 г молотого кофе;
  • 100-150 мл молока;
  • 30 г шоколада;
  • измельченный орех муската;
  • 100 мл воды;
  • 50 г взбитых сливок;
  • корица;
  • ваниль.

Половину молока соединяют с ванилью и ставят на огонь. Когда содержимое посуды закипит, пламя уменьшают и добавляют шоколад. Снимают с плиты и взбивают.

Заваренный кофе процеживают, вводят в него сахар и вторую часть молока. Взбивают полученную жидкость миксером и переливают в бокал. Сверху добавляют ранее подготовленную смесь из шоколада и молока. Мокачино украшают взбитыми сливками, ореховой крошкой и палочкой корицы.

В качестве дополнительной пряности можно использовать сушеную гвоздику.

С какао

В европейских кафетериях популярностью пользуется мокачино, приготовленный без шоколада. Для создания напитка потребуется:

  • 80-100 мл молока;
  • 20 мл сливок;
  • 50 мл эспрессо;
  • 1 ч. л. какао;
  • посыпка.

По этому рецепту можно приготовить детский напиток, если исключить из состава кофе.

В турке (или кофемашине) заваривают эспрессо. Параллельно готовят второй слой. В одной посуде соединяют какао, молоко и сливки, а затем ставят на огонь. Когда составляющие напитка будут готовы, их выливают в бокал. Первый слой делают из эспрессо. Сверху мокачино украшают посыпкой. Возможно добавление сахара по вкусу на этапе подогревания.

С коньяком

Согревающий напиток подойдет для зимних вечеров в кругу друзей, в его составе присутствуют:

  • 30 г кофе;
  • 250 мл воды;
  • 3 ч. л. сливок;
  • 3 ч. л. напитка «Несквик» (можно заменить какао);
  • ваниль и сахар по вкусу;
  • 3 ч. л. коньяка;
  • мускатный орех.

Кофе заваривают в турке. Когда жидкость закипит, в нее добавляют ванилин и щепотку мускатного ореха. Огонь выключают, и дают содержимому турки настояться. Через 5-10 минут жидкость переливают в бокал, добавляют «Несквик», сахар и перемешивают, вводят коньяк. Завершают процесс приготовления взбитыми сливками, аккуратно распределив их по поверхности кофе.

Читайте также:
Кофе с мятой – рецепты со свежими и сушеными листьями

С белым шоколадом

Мокачино на основе из белого шоколада, понравится любителям сладких напитков. Потребуются такие продукты:

  • 10 г молотого кофе;
  • 20 г какао;
  • 100 г белого шоколада;
  • сахар (по вкусу);
  • 150 мл молока.

Плитку шоколада ломают на кусочки, складывают в кастрюлю и заливают охлажденным молоком. Посуду ставят на плиту и оставляют нагреваться на медленном огне. Параллельно заваривают кофе, который после приготовления выливают в бокал. В содержимое кастрюли добавляют сахар во время кипения. Необходимо добиться растворения всех ингредиентов. Однородную молочно-шоколадную жидкость выливают сверху на кофе. Порошком какао украшают перед подачей.

Рецепты холодного мокачино

Варианты приготовления холодных напитков хорошо подходят для летнего времени.

С черешней

Для приготовления фруктового мокачино необходимо:

  • 60-70 г шоколадного мороженого;
  • взбитые сливки;
  • чашка эспрессо;
  • черешня (замороженные, консервированные или свежие ягоды).

Мороженое выкладывают в бокал. Для этого можно использовать специальную ложку, чтобы получились шарики. Сверху мороженое заливают остывшим эспрессо. Украшают фруктовый мокачино сливками, на которые выкладывают черешню.

Со льдом

В жаркую погоду освежиться и получить заряд бодрости поможет следующий рецепт:

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл топленого шоколада (можно заменить сиропом);
  • 2-3 кубика льда;
  • сахар (по вкусовым предпочтениям).

В эспрессо добавляют шоколад и подсластитель. Пока жидкость остывает, взбивают молоко до образования пенки. На дно охлажденного в морозильной камере бокала выкладывают измельченный лед. На него – взбитое молоко. Следующий слой из смеси шоколада и кофе. Для украшения используют порошок какао, сливки или присыпку.

С замороженным кофе

Насладиться сладким медовым вкусом можно, если использовать такие ингредиенты:

  • 50 мл шоколадного сиропа;
  • 20 г меда;
  • 2 ст. л. порошка какао (без горки);
  • ваниль;
  • 1 ст. молока;
  • 200 мл воды;
  • 10 г кофе.

Кофе заваривают, а затем разливают в формы для замораживания. Жидкость ставят в морозильную камеру. Когда кофе замерзнет, кубики льда отправляют в блендер. Туда же добавляют молоко, жидкий мед и шоколадный сироп. Все компоненты взбивают. Получившуюся однородную массу выливают в бокал для мокачино. Сверху украшают какао.

С мороженым

Охлаждающий напиток с нежным молочным вкусом можно приготовить по такому рецепту:

  • 100 мл свежезаваренного кофе;
  • 50 г мороженого (клубничного, сливочного или ванильного);
  • 3 дес. л. шоколадного сиропа;
  • 1 дес. л. взбитых сливок.

После заваривания кофе необходимо остудить. Посуду, в которой будет готовиться мокачино, предварительно охлаждают в холодильнике. На дно бокала выкладывают мороженое, которое сверху поливают шоколадным сиропом. Кофе добавляют, когда его температура приблизится к комнатной. Завершают приготовление освежающего напитка сливками, аккуратно распределенными по поверхности. Дополнительно мокачино можно украсить шоколадной стружкой, порошком какао и пр.

В чем и как правильно подавать?

Для подачи мокачино используются бокалы айриш. Они изготавливаются из термостойкого стекла. Имеют ручку и ножку. Мокачино можно сделать в классической непрозрачной чашке, но тогда не будет видна многослойного напитка. Дополнительно подают ложку или соломинку.

Советы и рекомендации

Чтобы напиток получился многослойным, ингредиенты нельзя вливать тонкой струей. Для создания выраженных границ между компонентами можно использовать нож с широким лезвием, силиконовую лопатку или ложку. По ним жидкость наливают медленно с небольшой высоты, предварительно прислонив основание инструмента к стенке сосуда.

Для создания красивого изображения можно использовать трафарет и присыпку. С их помощью получится нанести на поверхность кофе узор или надпись.

Что собой представляет мокачино, его калорийность и рецепты приготовления

Если вы любите кофе, но находите эспрессо слишком горьким. Не знаете, чем можно разнообразить привычный капучино или латте — так, чтобы и вкусно, и необычно. А может, вы — сладкоежка? В таком случае, кофе мокачино — это напиток для вас. В его классическом варианте, кроме привычного насыщенного вкуса «Арабики» и молока, вы ощутите мягкий вкус шоколада или шоколадного сиропа. А шоколад, как известно, отлично поднимает настроение, способствуя выработке гормона радости. Сварите его дома самостоятельно и насладитесь этим полезным бодрящим напитком.

Что такое мокачино и история происхождения

Мокачино кофе — это нежный сливочно-шоколадный десертный напиток с изысканным вкусом и шоколадно-кофейным ароматом. Узнать, что это такое, можно только попробовав необычный слоистый коктейль. Кто-то называет его «дамским напитком», другие же считают его десертом для сладкоежек, но настоящие ценители кофе знают: тонкий вкус натуральной «Арабики», смешиваясь с нотками настоящего шоколада и мягких густых сливок — потрясающее сочетание, которое порадует любого гурмана.

Существует две разновидности коктейля:

  • Американский мокко.
  • Европейский мокачино.

Появлению этого напитка мы обязаны американцам, а если быть точнее — капризной клиентуре американских баров и кофеен второй половины прошлого века. Многим посетителям не нравился горький вкус эспрессо, однако они высоко ценили бодрящий и освежающий эффект, который появлялся после каждой выпитой порции.

Жители Северной Америки того времени — люди расторопные и деловитые, они крепко ухватились за возможность с легкостью повысить свою продуктивность и восстановить силы во время обеденного перерыва. Поэтому они сделали все возможное, чтобы излюбленный напиток более подходил их вкусам.

Именно такая задача легла на плечи американских бариста — и они превосходно с нею справились. Сначала стали добавлять шоколадную крошку к эспрессо, используя и другие подсластители, и смягчающие вкус молоко и сливки. А затем просто стали добавлять к кофе шоколадный сироп.

Вкус напитка настолько понравился публике, что рецепт мгновенно разлетелся по всей Америке. Это произошло так быстро, что имена первых бариста, решившихся на эксперимент, не остались в истории.

Важно! Традиционное американское название коктейля — «Мокка» — было присвоено в честь йеменского сорта «Арабики» — «Мокко».

Как и все новинки, кофе мокачино быстро преодолел океан, и стал очень популярен в Европе. Надо заметить, что при этом был изменен не только рецепт, но и название классического американского коктейля. Если в оригинале жители Штатов именовали его исключительно «Мокка» — в честь сорта кофе, из которого его готовили по классическому рецепту, то в Европе это название никогда не использовали, чтобы не создавать путаницу с одноименным сортом кофе.

На заметку! Название «Мокачино» придумали итальянцы, прежде в Европе этот напиток именовали не иначе как «Шоколадный латте».

В Россию мокачино пришел из Европы, так как наша страна последние десятилетия активно перенимала именно европейскую кофейную традицию. Поэтому мы сразу привыкли именно к названию «Мокачино» и тому рецепту, который на самом деле не является для этого напитка классическим.

Читайте также:
Латте соленая карамель: история, факты, рецепт

Традиционный американский мокко

Приготовить кофе мокачино по традиционному американскому рецепту несложно. Оригинальный мокко делается из эспрессо, обязательно из зерен сорта «Мокко». Для его приготовления используют только шоколадный сироп, не заменяя его другими аналогами. Кроме того, напиток украшают взбитыми сливками.

Важно! В классическом рецепте использовался именно сироп, а не шоколад или какао.

Классический европейский мокачино

Мокачино по европейскому рецепту — более изысканный и разнообразный напиток, насчитывающий несколько десятков интересных разновидностей. Европейцы вообще более склонны экспериментировать, тем самым внося в кофейную традицию приятное непостоянство.

Ингредиенты для европейского мокачино могут варьироваться. Стандартный набор следующий:

  • Крепкий кофе — уже не только «Арабика», но и любые другие сорта.
  • Молоко — его в европейском варианте, или «Шоколадном латте», как его называли, чуть ли не вдвое больше, чем в традиционном американском. Европейцы любят более мягкие кофейные напитки.
  • Шоколадный сироп, или растопленный шоколад, или даже какао — в этом вопросе нет ограничений.
  • Взбитые сливки.
  • Украшения — корица, тертый шоколад или орехи, карамель.

На заметку! Именно от европейцев мы переняли их любовь к разнообразному мокачино, сегодня в кофейнях России можно попробовать с десяток необычных разновидностей этого коктейля.

Капучино, мокачино и латте: в чем разница?

Многие любят кофе, но совершенно не вникают в особенности коктейлей на кофейной основе, и не видят разницы между ними. А она есть, и зачастую играет важную роль. Так и с кофе мокачино — чем оно отличается от других популярных коктейлей.

Следует заметить, что этот напиток ближе всего по составу к капучино и латте:

  • От капучино кофе мокачино отличается тем, что в него добавляют почти вдвое больше молока, а также шоколад или шоколадный сироп. Также его украшают взбитыми сливками, чего обычно не делают с капучино, в редких случаях покрывая его поверхность только сыпучими добавками: корицей, орехами или шоколадной крошкой. В остальном эти напитки похожи.
  • Что касается латте, то мокачино отличается от него намного меньше, чем тот же капучино от латте. Все дело в пропорциях, в которых к базовой порции кофе добавляют молоко: в латте его намного больше, чем в капучино. А в мокачино — примерно столько же. Разница между латте и мокачино — в наличии шоколада. Ведь не зря первое время его называли «Шоколадный латте».

На заметку! Традиционный американский «Мокка» больше похож на привычный нам капучино — в нем также меньше молока. А вот европейский рецепт явно напоминает латте.

Как готовить горячий шоколад для мокачино?

Нет ничего лучше, как сварить самостоятельно настоящий мокачино! Особенно, если использовать для него не шоколадный сироп и не какао, а настоящий горячий шоколад, сваренный своими руками. Он придаст готовому коктейлю более глубокий шоколадный вкус, богатый вкусовыми оттенками и нюансами, а аромат такого коктейля приобретет более разнообразные нотки.

Сварить горячий шоколад довольно просто. Для этого вам понадобятся:

  • Молоко — 100 миллилитров (это половина граненого стакана).
  • Шоколад — 50 грамм (это примерно половина стандартной шоколадки).
  • Сливки — 50 миллилитров.
  • Корица — пара щепоток для вкуса.

Молоко немного подогревают до кипения и добавляют в него корицу, после чего оставляют остывать. Шоколад же растапливают: для этого используют как микроволновую печь, так и водяную баню; мы рекомендуем последний вариант. Растопленный шоколад смешивают со сливками, а затем вливают в молоко и также тщательно перемешивают.

Как приготовить мокачино дома?

Приготовить мокачино дома — вполне реально, и это еще один несомненный плюс данного напитка. Причем сделать его в домашних условиях можно даже без кофемашины. Как? Вот несколько простых рецептов.

Классический мокачино

Среди бесчисленных вариаций этого коктейля не затерялся и пользуется популярностью его оригинальный вариант, ставший прародителем всех остальных. Сварить мокачино по традиционному рецепту в домашних условиях несложно, для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежесваренный кофе — 100 миллилитров.
  • Теплое молоко — 50 миллилитров (это примерно 5 столовых ложек).
  • Горячий шоколад — 50 миллилитров.
  • Взбитые сливки.
  • Сахар — по вкусу.
  • Посыпки для украшения.

Последовательность действий при приготовлении будет такой:

  • Сварите в кофемашине или обычной джезве (турке) кофе.
  • Подогрейте молоко до комнатной температуры.
  • Влейте в бокал все ингредиенты слоями.

Кофе готов, можно пить!

Важно! Сваренный в турке кофе обязательно нужно процедить.

Важная особенность мокачино — это его красивая слоистая структура. Порядок слоев следующий:

  • Горячий шоколад.
  • Молоко.
  • Кофе.
  • Взбитые сливки.
  • Посыпки и другие украшения.

Важно! Чтобы создать слоистую структуру, вливать ингредиенты в бокал следует очень медленно и аккуратно. Если лить тонкой струей, то жидкости обязательно опустятся на дно, и красивого эффекта не выйдет. Чтобы создать слои, воспользуйтесь одной хитростью: возьмите чайную ложечку, прислоните ее к стенке стакана, а затем вливайте составляющие напитка по ней.

Мокачино с какао

Мокачино может быть не только шоколадным, но и с какао. Этот рецепт — заслуга европейских бариста.

Для такого напитка вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе — 50 миллилитров.
  • Какао-порошок — 1 чайная ложечка без горки.
  • Молоко — 80 миллилитров.
  • Сливки — 20 миллилитров.
  • Взбитые сливки.
  • Посыпки.
  • Сахар — по вкусу.

Что касается того, как готовить мокачино с какао, то порядок действий следующий:

  • Сварите какао-порошок с молоком и сливками.
  • Добавьте сахар по вкусу.
  • Сварите кофе.
  • Влейте слоями в бокал.

Порядок слоев будет таким:

  • Какао.
  • Кофе.
  • Посыпки.

На заметку! Детский вариант, сваренный без добавления кофе и украшенный шапочкой взбитых сливок, станет прекрасным лакомством на детском празднике.

Рецепт со льдом

Если на улице летняя жара, то нет ничего лучше мокачино со льдом. Айс мокачино зарядит бодростью и поможет охладиться не хуже других холодных коктейлей. Сделать его дома очень легко.

Читайте также:
Кофе Лунго: описание и правильный рецепт приготовления дома

Чтобы сварить напиток, возьмите:

  • Кофе — 50 миллилитров.
  • Молоко — 100 миллилитров (половина стакана).
  • Горячий шоколад или шоколадный сироп — 50 миллилитров.
  • Измельченный лед — 2-3 кубика.
  • Украшения — по желанию.
  • Сахар — по вкусу.
  • Сварите кофе.
  • Смешайте его с шоколадом.
  • Добавьте сахар.
  • Взбейте молоко, чтобы получить пенку.
  • Измельчите лед (сделать это можно скалкой или молоточком для приготовления отбивных, предварительно завернув лед в полотенце).
  • Выложите лед в охлажденный бокал (достаточно поставить его в морозильную камеру на 5-10 минут).
  • Влейте напиток слоями.
  • Украсьте и подавайте к столу.

Слои в таком рецепте будут выглядеть особенно изящно:

  • На дно стакана выкладывают лед.
  • Вливают в него молоко — оно красиво опускается на дно.
  • Сверху добавляют кофейно-шоколадную смесь.
  • Украшают взбитыми сливками и посыпками.

С мороженым

Еще один освежающий вариант напитка, напоминающий популярный кофе глясе — мокачино с мороженым. Он порадует гурманов нежным сливочным вкусом и поможет охладиться в жаркую погоду.

Чтобы сделать мокачино с мороженым дома, возьмите:

  • Кофе — 100 миллилитров (половина стакана).
  • Мороженое — ванильное или клубничное — 50 грамм.
  • Шоколадный сироп — 3-4 ложки.
  • Взбитые сливки — 1 ложка.
  • Сварите кофе, остудите его до комнатной температуры.
  • Охладите бокал в морозильной камере.
  • Выложите на дно бокала мороженое — получится красивее, если оно будет в виде шариков.
  • Полейте мороженое шоколадным сиропом.
  • Влейте холодный кофе.
  • Украсьте напиток взбитыми сливками и посыпками.

На заметку! Такой рецепт, если заменить кофе на какао, отлично подойдет для детского праздника.

С корицей и мускатным орехом

Другой интересный вариант мокачино, порадующий ценителей необычных вкусов тонкими пряными нотками специй, — это мокачино, сваренный с добавлением корицы и мускатного ореха.

Для его приготовления возьмите:

  • Кофе — 10 грамм.
  • Молоко — 100-150 миллилитров.
  • Шоколад — 30 грамм.
  • Взбитые сливки — 50 грамм.
  • Корицу.
  • Тертый мускатный орех.

Чтобы приготовить напиток, нужно:

  • Отделить половину от всего объема молока, добавить ванилин и довести его до кипения.
  • Когда молоко закипит, добавляют шоколад, и варят на очень слабом огне.
  • В турке варят кофе — объем получившегося напитка должен быть равен стандартной порции эспрессо — 100 миллилитров.
  • Сваренный кофе процеживают, добавляют сахар, вливают в него оставшуюся половину молока.
  • Тщательно взбивают обе части напитка.
  • Вливают в бокал.
  • Вставляют палочку корицы и посыпают мускатным орехом.

На основе белого шоколада

  • Кофе (мелкого полола) — 10 грамм.
  • Белый шоколад — 100 грамм.
  • Какао-порошок — 20 грамм.
  • Сахар по вкусу.

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:

  • Измельчите шоколад, выложите его в кастрюлю и залейте холодным молоком.
  • На медленном огне доведите до кипения.
  • Сварите кофе и налейте его в бокал.
  • Осторожно, чтобы слои не смешались, влейте в бокал молоко.
  • Сверху напиток украсьте какао-порошком.

Из замороженного кофе

Еще один интересный охлаждающий рецепт мокачино. Для его приготовления понадобится:

  • Кофе — 10 грамм.
  • Шоколадный сироп — 50 миллиграмм.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Мед — 20 грамм.
  • Какао-порошок — 40 грамм.
  • Щепотка ванилина.

Варят кофе (порцию около 200 миллиграмм), наливают в формочки для льда и замораживают. Затем в чашу блендера выкладывают получившийся лед и остальные ингредиенты. Тщательно взбивают, вливают в бокал и посыпают какао-порошком.

По-турецки

Чтобы сварить мокачино в обычной турке, возьмите:

  • Кофе — 50 грамм.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Сливки — 2 ложки.
  • Горячая вода — 50 миллилитров.
  • Какао-порошок — 80 грамм.

Варят так: сначала добавляют в турку воду, кофе, какао и сахар, доводят до кипения, вливают молоко и сливки. Когда «шапочка» начнет подниматься, снимают с огня.

С коньяком

Также расскажем вам, как сделать изысканный мокачино с коньяком.

Для этого понадобятся:

  • Кофе — 30 грамм.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сливки — 3 чайных ложки.
  • Какао (лучше взять «Несквик») — 3 чайных ложки.
  • Коньяк — 2-3 чайных ложки.
  • Сахар и ванилин — по вкусу.

Варят кофе, добавляя к нему ванилин и мускатный орех. Дают настояться, после чего вливают в бокал, насыпают какао и сахар, перемешивают. После чего добавляют коньяк и сливки.

Как правильно подавать?

Подают напиток в высоких прозрачных стаканах, чтобы хорошо просматривалась красивая слоистая структура. Объем сосуда должен быть около 300 миллилитров. Также обязательно добавляют соломинку и десертную ложечку. Однако подавать коктейль можно и в обыкновенных чашках.

На заметку! Мокачино прекрасно сочетается с печеньем и вафлями.

Сколько кофеина в мокачино?

Поскольку мокачино содержит в составе стандартную порцию эспрессо, то содержание кофеина в нем — около 40-60 миллиграмм. Однако из-за молока и сливок его действие на организм — мягкое и постепенное.

К тому же, кроме кофеина, мокачино содержит много углеводов. Поэтому его лучше пить в перерывах между приемами пищи.

Калорийность мокачино

Что касается питательной ценности напитка, то мокачино имеет высокую калорийность — около 250-350 ккал. При этом калорийность мокачино из кофейного автомата будет немного ниже — не выше 250 ккал.

Тем, кто бережет фигуру, в напиток не рекомендуется добавлять посыпки, сахар и взбитые сливки — тем самым можно уменьшить его калорийность до 150-200 ккал.

Сколько стоит мокачино?

Мокачино — довольно дорогой коктейль, а добавление различных посыпок и украшений могут поднимать его цену еще выше. В зависимости от класса кофейни и региона, стоимость одной порции мокачино будет около:

  • 300-400 рублей в дорогих кофейнях мегаполисов.
  • 150-250 рублей — в заведениях среднего класса и в небольших городах.
  • 50-100 рублей при покупке мокачино из капсульной кофемашины.
  • 30-40 рублей при приготовлении напитка в домашних условиях.
  • 25-30 рублей — при самостоятельном приготовлении горячего шоколада для мокачино.

Мокачино — прекрасный напиток, в основе которого — кофе, молоко, шоколад и взбитые сливки. Большое разнообразие его разновидностей порадует даже требовательных гурманов, а холодные рецепты приятно скрасят жаркие летние дни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: