Медовый раф – российская новинка

Медовый Раф (Honey Raf)

Медовый раф – это взбитая смесь кофе со сливками, заправленная мёдом. Кофе медовый раф обязательно содержит мёд, в то время как классический раф подслащивают сахаром.

История медового рафа

В конце XX века в московской кофейне Coffee Bean работали три бариста: Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина. Специально для привередливого клиента по имени Рафаэль они изобрели чудо-напиток раф, представлявший собой однородную сливочно-кофейную пену.

Напиток приобрёл популярность сперва в России, затем во всём мире. Существует немало его вариантов, один из которых – медовый раф. Мёд прекрасно гармонирует с кофе и сливками, придаёт кофе особый привкус.

Ингредиенты для медового рафа

Медовый раф в кафе готовят на основе эспрессо, но дома можно сварить крепкий чёрный кофе любым способом. Сливки с мёдом скроют все тонкие оттенки аромата и вкуса кофе, поэтому дорогая арабика «спешиэлти» ни к чему. Совсем не обязательно использовать свежесмолотые зёрна, достаточно любой готовой смеси для эспрессо. Однако нежелательно, чтобы в ней было более 20% робусты.

В кофе медовый раф плохо чувствуется вкус зёрен светлой обжарки. Сочетание сильно обжаренного кофе со сливками – на любителя. Поэтому лучше выбрать золотую середину – Венскую или Полную Городскую обжарку. Кофе заваривают на некипячёной бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Сливки для медового рафа взбивают не до крутых пиков, а в полужидкую пену. Поэтому идеальная жирность – 10–15%. Если сливки более жирные, их разбавляют молоком.

Гречишный мёд обладает чересчур интенсивным вкусом, из-за него кофе вообще не чувствуется. Для приготовления медового рафа предпочтительнее светлые сорта мёда с более мягким вкусом: акациевый, липовый, майский.

Не нужно стараться найти жидкий мёд: его чаще подделывают, а подделку труднее распознать. Засахарившийся мёд растворяется в тёплой воде ничуть не хуже жидкого, зато хранится лучше и реже начинает бродить.

Характеристики медового рафа

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжарки Средняя (Полная Городская или Венская), но для любителей допустима и тёмная
Помол В зависимости от способа приготовления кофейной основы
Жирность сливок 10–15%
Температура сливок +60 °C
Температура готового кофе +55 ± 5 °C
Длительность приготовления 5–15 минут
Объём порции на выходе, мл 135–160 (с учётом увеличения объёма напитка при взбивании медовый раф лучше наливать в чашку или бокал ёмкостью 200 мл)
Содержание кофеина (крепость) 50–136 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в неделю) 3
Калорийность напитка с 1 ч. л. мёда 153,25–198,5 кКал в порции (в зависимости от жирности сливок)

Классический рецепт медового рафа

Автоматический капучинатор для взбивания медового рафа не подходит: содержащийся в сливках жир забивает сопло. Поэтому напиток готовят с помощью механического капучинатора.

В домашних условиях для приготовления медового рафа можно использовать блендер для коктейлей или даже обычный венчик. Сливки не очень жирные, поэтому нет опасности взбить их слишком сильно (до появления комочков масла).

Капучинатор кофеварки нагревает кофе со сливками. Если медовый раф взбивают блендером или венчиком, сливки предварительно нужно нагреть до +60 °C.

Ингредиенты:

  • 25–50 мл эспрессо или другого крепкого чёрного кофе;
  • 100 мл сливок жирностью 10–15%;
  • 7–10 г светлого мёда (1 чайная ложка);
  • корица – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Если нет парового капучинатора, подогреть сливки.
  2. Сварить кофе. Если для этого используют турку или френч-пресс, кофе необходимо процедить.
  3. Растворить в кофе мёд.
  4. Смешать в питчере кофе со сливками.
  5. Взбить кофейно-сливочную смесь.
  6. Перелить пену в стеклянный бокал или керамическую чашку.
  7. По желанию, сверху посыпать корицей.

Если хочется, чтобы медовый раф был более ароматным, перед завариванием кофе в кофейную гущу следует добавить немного пряностей (с мёдом гармонично сочетается смесь гвоздики, мускатного ореха и душистого перца). Можно заранее смешать эти специи в равных количествах и измельчить при помощи кофемолки, затем по мере необходимости приправлять ими кофе.

Как подавать и пить медовый раф

Медовый раф подают в высоком стеклянном бокале или чашке для айриш кофе, реже – в керамической чашке. Эффектно выглядит кофе, на поверхность которого с помощью трафарета корицей нанесён рисунок, к примеру, цветок или снежинка. Вместе с напитком гостю предлагают ложечку и коктейльную соломинку.

С медовым рафом хорошо сочетаются ягодные желе и муссы, десерты на основе маскарпоне, клубника, малина, черника, песочно-ореховое печенье.

Медовый раф очень калориен. Тому, кто следит за фигурой, не следует употреблять больше 3 порций напитка в неделю.

Читайте также:
Латте соленая карамель: история, факты, рецепт

О разновидностях кофе раф

Апельсиновый, ореховый, банановый, медовый раф — вариации классического русского кофейного напитка. Его ценители не устают экспериментировать и выдумывают новые оригинальные вкусы привычного кофе. Они добавляют специи, сиропы, алкоголь, сладости. Молочная составляющая кофейного коктейля смягчает крепость, а добавки сластят и разбавляют будничный аромат. Важно соблюдать пропорции и правила, чтобы воспользоваться рецептами в домашних условиях.

История и особенности раф

Впервые приготовили раф в Москве в конце 20 века. Бариста были удивлены просьбой клиента подать что-то необычное. Они смешали эспрессо со сливками и получили яркую новинку. Назвали ее именем заказчика — Рафаэля.

Подробнее о рецепте и его создателях можно узнать в статье «Кофе раф: что это и как его приготовить».

Новые виды кофе раф появляются ежедневно. Бармены и любители меняют вкус и внешний вид, добавляют мед, лепестки цветов, топпинги, печенье. Растет и калорийность готового напитка: в среднем, 150-250 килокалорий на 150 миллилитров. Для сравнения, стандартная порция эспрессо содержит 40-50 килокалорий.

Отличия от других кофейных напитков

Классическим кофе называются:

  • эспрессо — основа большинства кофейных напитков;
  • американо — эспрессо с порцией воды;
  • капучино — эспрессо с молоком;
  • латте — капучино с двойной порцией молока.

Раф готовится на основе эспрессо с нежирными сливками вместо взбитого молока. Чтобы вкус и текстура напитка напоминала пломбир или крем-брюле, ингредиенты взбивают вместе и выкладывают не слоями, а целиком.

В статье «Чем раф отличается от латте и капучино» приведены другие рецепты кофе, кофейных коктейлей и их различия.

Раф – полноценный десерт с сиропом или фруктами, поэтому бариста подают его без печенья, торта или халвы. Часто даже не дают дополнительный сахар.

Рецепты

Классика

Основная рецептура кофе раф не меняется, но во время приготовления коктейль дополняется новыми вкусами и сочетаниями.

Правильные пропорции: взбейте 100 граммов нежирных сливок с 3 граммами сахарного песка и ванилина, смешайте с 50 граммами эспрессо. Еще раз взболтайте компоненты до однородной воздушной консистенции.

Апельсиновый (цитрусовый)

Апельсиновый раф на настоящем фрэше содержит 25% суточной нормы витамина С. Можно экспериментировать с фруктами, использовать грейпфруты, лимоны, лаймы, помело.

Настоящий рецепт апельсинового кофе раф включает 20 миллилитров свежевыжатого или готового сока, доппио (двойной эспрессо), ванильный и обычный сахар, 100 граммов сливок. Важно предварительно отжать мякоть. Объем подсластителя зависит от вкуса фруктов.

Взбейте компоненты на высокой скорости. Подавайте цитрусовый коктейль с долькой использованного фрукта. Вместо сахара бариста часто используют сироп, а состав соковой добавки миксуют.

Медовый

Медовый раф подойдет людям, которые отказались от сахара. Такой десерт получится нежным, мягким и полезным. Мед не распадается подобно сахарному песку, легко усваивается и не откладывается в жировых клетках. Такой напиток прогреет грудную клетку при простуде.

Пропорции: 50 миллилитров эспрессо, 20 граммов меда, 100 граммов сливок. Принято подавать с дополнительной порцией меда в небольшой пиале, если гость захочет подсластить. Пенку посыпьте корицей или какао.

Ореховый

Напиток не подойдет аллергикам и детям до 3 лет, поскольку в его составе есть арахис – сильный аллерген.

Арахис дарит оригинальный аромат и насыщенный привкус. Для приготовления напитка понадобится: доппио, 30 граммов арахисовой пасты, 100 граммов молока и карамельный сироп по вкусу.

Разведите арахисовую пасту водой до сметанообразного состояния и соедините с сиропом или коричневым сахаром. Взбейте массу с молоком, который заранее подогрейте до 40 градусов. Влейте двойную порцию эспрессо и тщательно перемешайте.

Ореховый раф принято подавать с обжаренным арахисом или крошкой.

Лавандовый

Рецепт, который ценится любителями необычного. В его составе настоящие цветочки лаванды, которые дают сиреневый оттенок и аромат пыльцы. Можно столкнуться и с «подделкой»: вместо соцветий недобросовестные бариста используют обычный сироп.

Лавандовый раф – кофе для гурманов. Чтобы его приготовить, заранее измельчите сахарный песок и чайную ложку цветов в кофемолке или блендере. Добавьте в полученную смесь двойную порцию эспрессо, взбейте с теплыми нежирными сливками.

Подавайте с лепестками лаванды в стеклянной глинтвейнице.

Сырный соленый раф чиз

Любителей соленого кофе порадует сырная добавка. Взбейте заваренный охлажденный доппио со 100 граммами сливок и 50 граммами крем-сыра: сливочного, мягкого, десертного. Важно создать однородную тягучую консистенцию.

Добавьте в напиток по вкусу соль, мускат, перец, куркуму, корицу. Чтобы добиться сильного аромата, посыпьте сверху тертым твердым сыром.

С халвой

Холодный десерт, который прозвали «Восточной сказкой». Для приготовлений понадобится 50 миллилитров эспрессо, 100 граммов кунжутной или подсолнечной халвы, 100 миллилитров сливок и мед.

Читайте также:
Кофе Фраппе: понятие и лучшие рецепты приготовления напитка

Размешайте чайную ложку меда в горячем кофе. Халву измельчите в крошку и взбейте со сливками. Все тщательно взболтайте, добавьте корицу, ваниль, мускат, украсьте семенами.

Кокосовый

Кокосовый раф кофе – альтернатива латте «Баунти». Кремовая текстура напитка заменяет десерт. Подойдет вегетарианцам или во время поста, так как сливки заменяются кокосовым молоком — 110 миллилитров.

Взбейте молоко с 50 миллилитрами горячего эспрессо, добавьте сахарный песок, заменитель или кокосовый сироп. Все ингредиенты тщательно перемешайте, перелейте в прозрачный круглый стакан и обильно посыпьте кокосовой стружкой.

Банановый

Чтобы уравновесить сладость банана, ванили и сахара, для рецепта вам понадобится 100 миллилитров эспрессо.

Смешайте охлажденный кофе со сливками, добавьте размятый банан с сахаром. Все компоненты взбейте до однородной густой пены. Чтобы красиво подать коктейль, подберите высокий бокал необычной формы и яркую трубочку. Можете выложить банановые кусочки на поверхности напитка.

Ванильный

Даже классический рецепт можно назвать ванильным, ведь в его составе есть ванильный сахар. Но чтобы добиться аромата, вместо песка добавьте настоящую веточку или ванилин, не более 10 граммов.

Чтобы получить по-настоящему ванильный кофе раф, лучше варите эспрессо в турке или гейзерной кофеварке на плите. А в молотые зерна добавьте нарезанную ваниль: цветок, пыльцу или готовый порошок.

Имбирный

Это корнеплод с выраженным жгучим вкусом — неотъемлемая часть любого зимнего напитка, цель которого согреть. Можете приготовить раф с тертым имбирем или имбирным сиропом. Чтобы вытянуть из плода остроту, заранее замочите его в холодной воде или проварите на медленном огне в тертом или нарезанном виде.

Полученную мякоть перетрите с сахаром. Массу используйте сразу, чтобы не получить цукаты. Эспрессо и сливки взбейте с сахаром, добавьте имбирную крошку и тщательно перемешайте. Подавайте с пряником, трюфелем или цукатом.

С сиропом

Раф сам по себе сладкий, поэтому сиропом заменяют сахар или ванилин. Используйте карамель, вишню, шоколад. Оригинальный микс получается с топпингами: поп-корн, чайная роза, жвачка, гренадин, мята, клен, имбирный пряник, лимонный пирог.

Перед экспериментом проверьте сладость добавки, чтобы не сделать коктейль слишком приторным. Нормальная доза – 25 миллилитров. Взбейте все ингредиенты и подавайте в прозрачной посуде с любым украшением.

Алкогольный

Скорее авторское изобретение, чем официальный вариант рафа. Приготовлен коктейль с добавлением алкоголя: коньяка, ликера, виски, рома или бренди.

Пропорции устанавливает бариста или заказчик. Как правило, примешивается не более 2-3 чайных ложек элитного спиртного. Оригинальные сочетания: лимонный, миндальный, апельсиновый ликеры, бейлис, шоколад и бренди.

Напиток похож на айриш кофе — ирландский коктейль, который делают из горячего кофе и виски с сахаром.

Узнайте больше в статье «Айриш — кофе по-ирландски».

Чтобы приготовить алкогольный раф, взбейте доппио со сливками, сахаром, сиропом, добавками и выбранным алкоголем до 25 миллилитров.

Из-за жидкого топпинга объем готового коктейля увеличивается. Подавайте в подогретом прозрачном бокале без украшений.

С корицей

В этом рецепте ванилин или ванильный сахар заменяется порошком корицы в равных пропорциях. Также вам понадобится 50 граммов эспрессо, 100 граммов 10-20% сливок, корица и сахар по вкусу.

Кофе подойдет тем, кто не любит ваниль и приторно-сладкий аромат. Коричная горьковатость и пикантность добавят напитку сдержанности. Коктейль ускоряет обмен веществ. Из специй экспериментируйте с мускатным орехом, красным перцем, тростниковым сахаром, кардамоном, куркумой. Популярна индийская смесь гарам масала.

Охлажденные сливки взбейте с сахаром, коричным порошком и двойной порцией эспрессо. Подавайте в чуть разогретой посуде, посыпьте сверху пряностями. Можете украсить стакан палочкой корицы, цветком ванили или сушеной гвоздики.

Секреты вкусного напитка

Независимо от разновидности кофе, главное в нем – кофейная основа. Если эспрессо приготовлен неправильно, либо пережарены кофейные зерна, вкус ванильного, медового, цитрусового раф кофе будет испорчен.

Для варки лучше используйте кофемашину, но подойдет турка или гейзерная кофеварка. Чтобы создать идеальный коктейль и правильно его подать, пользуйтесь секретами:

  • жирные сливки выше 35% предварительно разбавляйте молоком или водой;
  • ванильный сахар и любые специи используйте в меру, избегайте приторности;
  • чтобы достичь приятного аромата, мелите зерна перед завариванием;
  • для сохранения вкуса и температуры напитка посуду предварительно нагревайте до 20 градусов;
  • подавайте кофе в прозрачных длинных стаканах или чашках для капучино;
  • украшайте коктейль теми же ингредиентами, которые использовали при приготовлении: если цитрус – то долька, шоколад – крошка, цветок — семена.

Простор для экспериментов безграничен. Мы надеемся, что вы не остановитесь на известных рецептах и продолжите искать новые вкусы. Делитесь, пожалуйста, секретами приготовления раф с нашими читателями.

Читайте также:
Кофе мокко: рецепт приготовления, необходимые ингредиенты, советы и рекомендации

Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в соцсетях — порадуйте их рецептами вкусных коктейлей. Спасибо каждому за лайк.

Что такое Раф кофе. Как авторский напиток из России покорил любителей кофе по всему миру

История, наверное, самого нежного кофейного напитка

8 мин. на чтение

58084 просмотра

Раф — популярный российский кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением ванильного и простого сахара, а также сливок. Он стал национальной достопримечательностью: любители кофе из Европы приезжают в Россию, чтобы попробовать знаменитый раф.

В статье рассказываем об истории создания рафа, способах приготовления и разновидностях.

Как предпочтения гостя перевернули кофейную культуру

Конец девяностых, Москва. Во дворе у метро «Кузнецкий Мост» американец Джерри Рудитсер открыл первый кофейный магазин «Coffee Bean». В нем работали всего три человека: Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина.


Раф изобрели в московской кофейне Coffee Bean. ©karachun, ru.wikipedia.org

Глеб Невейкин поделился воспоминаниями: «У нас было три десятка сортов кофе в зерне и кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре. Молоко и сливки в „Coffee Bean“ были бесплатными, в итоге люди платили за эспрессо, а получали капучино. Работали мы по трое: старший открывал и закрывал магазин, отвечал за кассу, а все остальное делали вместе».

Одному из постоянных гостей, Рафаэлю Тимербаеву, не нравилось ничего из меню кофейни. Бариста приняли вызов и стали экспериментировать. Сначала готовили для него кофе с молоком и ванильным сахаром. Потом заменили молоко десятипроцентными сливками. Всю смесь — эспрессо, сливки и ванильный сахар — взбивали вместе и подогревали паровиком. В результате Рафаэлю понравился напиток со вкусом подтаявшего мороженого, и он стал заказывать его постоянно.

Через какое-то время друзья Рафаэля стали просить «кофе как Рафу». Так как сливки все еще были бесплатными, люди продолжали платить как за эспрессо. Заказы на «кофе как Рафу» росли с каждым днем, сливки быстро заканчивались. В итоге Глеб Невейкин решил, что пора что-то менять, и добавил в меню отдельную позицию «как Рафу». Сначала людей не устраивало изменение цены, но напиток продолжали заказывать. Спустя время бариста поняли, что «как Рафу» звучит по-дурацки и сократили название до «Раф».

Классическая формула приготовления стала такой: взять порцию эспрессо, сливки, одну столовую ложку простого сахара и одну столовую ложку ванильного сахара и взбить все вместе.

В 2001 году в Москве открылась первая «Кофемания», команда бариста из «Coffee Bean» перешла туда и стала готовить раф на новом месте. Сейчас раф пьют по всей России.

Почему раф стал настолько популярным: вкус и ингредиенты

Причина популярности рафа заключается в его вкусе, который обусловлен составом и технологией приготовления. В сливках больше молекул жира, чем в молоке. Поэтому тело напитка получается плотнее и сливочнее, а горечь в кофе ощущается меньше.

На восприятие вкуса влияет и его кремовая структура. Наш мозг оценивает не вкус сам по себе, а как совокупность факторов: текстуру, жирность, температуру напитка. За счет того, что все компоненты рафа взбиваются вместе, напиток получается нежным и воздушным с обволакивающим сливочно-ванильным вкусом.


Блогеры с канала European Coffee Trip приехали в Москву, чтобы попробовать знаменитый российский раф

Раф — понятный и вкусный напиток. Бариста легко с ним «работать»: заготовки для него сухие, не портятся долгое время и их не надо держать в холодильнике. Напиток легко воспроизводить и он всегда получается стабильным по вкусу, в нем сложно допустить ошибку.

Какие бывают разновидности раф-кофе

Раф похож на обычный сливочный пломбир или молочный коктейль без добавок. У них нейтральная база, в которую можно добавить разные фрукты, специи, сладости — вкусы не будут конкурировать и получатся интересные сочетания.

В раф добавляют сиропы, специи и травы.

Цитрусовый раф готовят из свежей цедры лайма и апельсина, а также тростникового сахара, которые потом смешивают с эспрессо и сливками.

Для лавандового рафа сушеные цветы лаванды перемалывают в пудру вместе с сахаром, добавляют их в смесь из сливок и эспрессо, а затем взбивают все компоненты вместе. Впервые цитрусовый и лавандовый раф приготовила Анна Серова.


Именно за лавандовым рафом кофейные энтузиасты из Европы приезжают в Россию. © unsplash.com

Раф с базиликом готовят в Новосибирске в «Академии Кофе». Рецепт прост: свежие листья базилика смешивают с охлажденным сахарным сиропом, а затем процеживают. Остальная часть рецепта повторяет классическую схему. От аромата базиликового рафа появляется ощущение, как будто вы находитесь посреди поля со свежескошенной травой или будто кто-то готовит капрезе прямо перед вами.

Читайте также:
Шоколадный американо

Бариста меняют не только добавки, но и структуру напитка. Например, раф с карамелью готовят на молоке, а не на сливках. Потому что сама карамель сварена из сливок с сахаром. Еще можно готовить раф на сахарозаменителях — сукралозе и инулине.

Эксперименты с рафом проводят не только для того, чтобы получить необычный вкус. Бариста кафе «Мечтатели» в Санкт-Петербурге отошли от оригинального рецепта, потому что им не нравилось, что в рафе вкус кофе уходит на второй план. Поэтому они создали «раф для плохих девочек» — коктейль на основе двойного эспрессо, сливок, граппы и сиропа со специями масала.

Благодаря тому, что раф позволяет работать с текстурой и вкусами, новые вариации этого напитка продолжают появляться по всей России. В результате авторский раф становится визитной карточкой многих кофеен.

Чем заменить раф за рубежом

В 2018 году раф распространился за пределы России — его стали готовить в Казахстане, Беларуси и Украине. А вот за пределами СНГ раф практически неизвестен. Его готовят только в русских франшизах: например, в сети кофеен «Даблби» в Грузии, Праге, Барселоне. Возможно, проблема в том, что название «раф» созвучно с термином «rough coffee» — так в зарубежных кофейнях называют кофе грубого помола.


Любители рафа оценят аффогато — кофе с мороженым. © unsplash.com

Мы составили подборку с аналогами рафа, чтобы вы могли найти напиток с похожим вкусом в любой кофейне мира.

Бичерин | Bicerin

Горячий шоколад, эспрессо, взбитые сливки. Компоненты не смешивают, а располагают в стакане слоями.

Мокко | Mocha

Кофе, молоко и шоколад. Стандарта нет, поэтому существует много вариантов приготовления мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу.

Аффогато | Affogato

Горячий крепкий кофе с мороженым. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле.

Кофе по-венски | Vienna Coffee

Кофе, сливки и сахар. Существуют десятки разновидностей напитка, в него иногда добавляют шоколад, какао-порошок и корицу.

Глясе| Glace

Холодный кофе с мороженым. В качестве наполнителей используют тертый шоколад, леденцовую крошку, кокосовую стружку, корицу, орехи и какао-порошок.

Карамельный макиато | Caramel-macchiato

Пропаренное молоко, ванильный сироп и эспрессо. Фирменный напиток Starbucks, который подают в горячем и охлажденном виде.

Эспрессо кон-панна | Espresso con panna

Обычный или двойной эспрессо со взбитыми сливками. В отличие от кофе по-венски, эспрессо кон-панна готовят только на основе эспрессо. К напитку добавляют тертый шоколад и орехи.

История возникновения рафа примечательна не только тем, что его придумали в России. Раф появился на стыке предпочтений гостя и желания бариста его порадовать. А еще раф оставляет простор для творчества, поэтому в кофейнях России продолжают появляться новые вариации напитка.

Вам может быть интересно:

Что такое предсмачивание

07 фев 2019 · 4 мин. на чтение

58084 просмотра

Раф-кофе

Раф-кофе – десертный напиток на основе кофе, коктейль из эспрессо, сахара и сливок. Особенностью рецепта является нежный вкус, ванильный аромат и однородная структура. Кофе раф имеет яркую историю и множество разнообразных вариантов приготовления, о которых мы расскажем далее.

Раф кофе – что это такое?

Раф кофе правильнее именовать коктейлем на основе кофе. Классический раф кофе смешивается в пропорциях 1:2, где на одну часть кофе приходится две части сливок или молока.

Сама идея пить кофе со сливками родилась давно, и авторство ее утеряно в сумраке времен. Но раф кофе впервые приготовили в 90-ых годах в одном из московских кофейных заведений.

  • Участники событий говорят, что это произошло в небольшом магазине «Кофе бин» неподалеку от Кузнецкого моста. Там продавали зерна, свежемолотый кофе и готовили напиток. В середине 90-ых годов прошлого века один из постоянных посетителей по имени Рафаэль попросил приготовить ему «вкусный кофе». Но классический рецепт эспрессо ему не нравился. Бариста смешал эспрессо со сливками, добавил ванильных сахар и взбил полученную смесь паровиком прямо в чашке. Полученный коктейль понравился Рафаэлю, и он стал его заказывать постоянно.
  • Завсегдатаи заведения быстро оценили рецепт и стали просить готовить кофе «как у Рафа». Название рецепта прижилось, так и появился знаменитый Раф кофе.
  • Среди первых бариста, готовивших раф кофе, была Татьяна Елизарова, ставшая впоследствии двукратным победителем Чемпионата бариста России и Чемпионом Европы.
  • Очень быстро он получил широкое распространение. Классический рецепт творчески перерабатывали и дополняли, и сейчас раф кофе готовят самыми разнообразными способами.
Читайте также:
Кофе капучино: что это такое, состав напитка, отличия

На просторах сети можно встретить и альтернативную версию. В ней первый глоток раф кофе приписывают аж самому императору Китая эпохи Лянь. Мол, смешал владыка кофе и жирное молоко, да и заснул, прежде, чем отведать напиток. В чашку упали лепестки цветка, проснувшийся император выпил свой кофе и почувствовал прилив бодрости. Все возможно, конечно, да только в 6 веке, когда правила династия Лянь, кофе еще не получил широкого распространения, так что вряд ли император баловался чашечкой рафа.

Рецепт раф кофе: классика жанра и медовый раф

Для того, чтобы приготовить раф кофе по классическому рецепту, вам потребуется немного ингредиентов.

  1. Свежесваренный эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% – 100 мл.
  3. Сахар обычный – 1 чайная ложка
  4. Сахар ванильный – 1 чайная ложка.

Как готовить?

  • Сварить эспрессо.
  • Подогреть сливки, они должны быть ощутимо теплыми.
  • Смешать в чашке кофе со сливками, добавить сахар.
  • Полученную смесь взбить.

На базе классического рецепта готовится и медовый раф, очень популярный у иностранцев. В нем сахар заменяют жидким медом. Остальные ингредиенты и последовательность действий такие же, как в классическом рецепте.

Говорят, что медовую версию тоже придумали в Москве, в одном из ночных клубов. В некоторых кофейнях Европы такой рецепт называют кофе по-русски.

Апельсиновый или цитрусовый раф кофе: рецепт

Раф кофе – рецепт творческий, регулярно появляются новые версии его приготовления. Любители оригинальных вкусов придумали апельсиновый или цитрусовый раф. Он отличается от обычного присутствием легкой кислинки, которая обогащает вкусовой букет.

Что понадобится?

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% – 100 мл.
  3. Апельсиновый сок – 20 мл.
  4. Сахар – 1 чайная ложка.

Как готовить?

  • Сварить кофе. Если используется кофе, сваренный в джезве, то его нужно процедить.
  • Подогреть сливки.
  • Смешать кофе с сахаром, апельсиновым соком и сливками.
  • Взбить смесь.

Если вы хотите использовать свежеотжатый апельсиновый сок, то его нужно процедить, чтобы мякоть не попала в чашку.

Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мед.

Апельсиновый раф можно приготовить и без сока, заменив его апельсиновым сахаром. Для такого варианта приготовления нужна будет 1 чайная ложка ванильного сахара и 1 чайная ложка апельсинового. Сахар добавляется в горячую смесь кофе и сливок, затем все взбивается с помощью капучинатора. В таком варианте цитрусовая кислинка, практически, не ощущается, остается просто аромат апельсина.

Тонкости приготовления раф кофе

Чтобы получить качественный напиток с гладкой и однородной структурой, нужно знать некоторые секреты мастерства.

  • Структура напитка зависит от метода взбивания. В кофейнях стоят мощные профессиональные кофемашины, их капучинаторы взбивают раф с образованием высокой пены. У капучинатора домашней кофемашины может не хватить мощности, и пенка получится слабее.
  • Специалисты советуют использовать для взбивания кофе традиционный капучинатор, а не автоматический. Смесь кофе и сливок может засорить трубки автоматического капучинатора мельчайшими кофейными частицами.
  • В результате манипуляций должен получиться нежный, однородный напиток, гладкой структуры, с мягкой и высокой пеной. Вкус рафа – сливочно-ванильный, с ярким кофейным ароматом.
  • Хотите получить большую порцию? Тогда увеличьте объем сливок и возьмите два шота эспрессо. Даже если сливок у вас всего 150 мл, а не 200, то кофе все равно добавляйте в двойном объеме В противном случае вкус будет слишком слабым и невыразительным.
  • Изначально раф взбивали прямо в чашке. Современные бариста чаще делают это в питчере, а затем разливают напиток в подогретые бокалы.
  • Слишком жирные сливки не подходят для этого рецепта, вкус будет маслянистым, а структура тяжелой. Поэтому сливки жирностью свыше 15% лучше разбавить обезжиренным молоком или даже водой.

Можно ли приготовить раф кофе в домашних условиях?

Рецепт можно готовить дома даже без кофемашины.

Что потребуется?

  1. Крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе – 50 мл.
  2. Подогретые сливки, жирность которых не превышает 15%.
  3. Сахар – обычный и ванильный, если вы готовите классический раф.
  4. Мед, если вы собираетесь пить медовый раф.

Как готовить?

  • Сварить кофе и процедить его через ситечко, чтобы частицы гущи не попадали в напиток. Осадок помешает качественному взбиванию и испортит вкус и структуру кофе.
  • Нагреть сливки.
  • Смешать кофе, сливки и сахар (мед).
  • Взбить с помощью венчика или блендера.

Скорее всего, пена получится не такой густой, как у напитка из рук профессионального бариста, но вкус будет близок к оригинальному.

Читайте также:
Латте с черничным сиропом

Раф кофе: свойства и калорийность

Раф кофе относят к десертным напиткам. Его можно употреблять во второй половине дня, хотя итальянцы советуют пить кофе с молоком и сливками только до обеда и никогда после еды.

Раф можно смело заказывать вечером, во время встречи с друзьями или вместо полдника. Его калорийность довольно высока, благодаря присутствию сливок и сахара. В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал. Учитывая тенденцию к увеличению порций в кофейнях, вы можете незаметно для себя употребить до 15% дневной нормы калорий. Поэтому раф не нуждается в десертах.

Как подавать раф кофе

Для подачи подходят объемные кофейные чашки, еще чаще используют прозрачные стаканы. Раф кофе имеет приятный цвет, а высокая пенка красиво выглядит в прозрачной посуде.

Особенных украшений раф кофе не требует, но, если душа просит, можете использовать декоративную посыпку. Самый простой состав для нее – какао-порошок, смешанный с сахарной пудрой в равных пропорциях.

Сколько стоит раф кофе?

Стоимость напитка будет варьироваться в зависимости от класса заведения и региона.

В Москве и Санкт-Петербурге за порцию раф кофе придется заплатить от 100 рублей. Заведения высокого класса затребует от 200 рублей за 150 мл этого коктейля.

В регионах – от 75 до 150.

Медовый раф, как правило, стоит чуть дороже, чем ванильный.

Раф кофе, приготовленный дома, обойдется, примерно, в 30-40 рублей.

4 простых рецепта Раф-кофе для приготовления дома

Несмотря на то, что многие кофейные напитки придумали не в России, за рубежом «Раф» нет ни в одном европейском или азиатском меню. К тому же название этого напитка не найти в иностранных языках. Специалисты по приготовлению склонны думать, что «Раф» – чисто российский кофейный напиток. Этот ароматный сливочный кофе уже давно завоевал сердца жителей России.

История появления

Впервые был продегустирован в одной из первых московских сети кофеен Coffee Bean. Кофейный напиток был назван в честь одного из посетителей по имени Рафаэль. По истории он отказался от предлагаемых напитков в меню, и для него бариста провел эксперимент. Кофевар вывел уникальную формулу мягкого сладкого кофе.

Необычный по вкусу кофейный напиток

Раф-кофе был создан в конце XX века в 1996-1997 годах. После того как Рафаэлю понравился новый вид кофейного напитка, в Coffee Bean «Раф» стали предлагать другим посетителям. Новинку стали заказывать все чаще со словами «кофе, как у Рафа».

Постепенно напиток приобрел свое современное название. Ученики кофейни постепенно начали работать в других московских заведениях, и таким способом уникальная рецептура распространилась.

Придумали в московской кофейне «Кофе-Бин»

Со временем «Раф» стал популярен не только в столицах, но и в остальных регионах страны. В наше время в 2019 году этот напиток начали готовить баристы других стран. Рецепт дошел до Украины, Казахстана и Белоруссии.

За границами СНГ и в Америке Раф-кофе можно встретить довольно редко, там о нем практически не знают. Но чаще всего этот молочно-кофейный ароматный напиток можно попробовать в кофейнях Чехии и Индонезии.

Кофе «Раф» в наши дни

На сегодняшний день можно встретить несколько вариантов напитка «Раф». Изначально рецептура была такова:

  • в чашку сначала наливался сироп крем-брюле или карамельный, а затем 35 мл эспрессо из зерен арабики;
  • сливки 15% бариста нагревал и смешивал их с ванильным сахаром, потом взбивал их в пенку;
  • готовый кофе часто посыпали корицей для украшения.

Сначала делали путем взбивания эспрессо, сливок и ванильного сахара

По вкусу «Раф» понравится многим из-за нежной ароматной консистенции. Наравне с «Латте» и «Капучино» этот напиток обладает сливочно-ванильным вкусом. Он станет идеальным вариантом для тех, кто любит не очень крепкое молочное кофе. На 150 мл кофе «Раф» приходится 135-140 кКал.

Эксперименты с Раф продолжаются по сей день. Уже насчитывается несколько его разновидностей: с двойным эспрессо, с медом, с лавандой, с холодными сливками и взбитыми.

Кофейной основой не всегда бывает арабика, можно взять турецкий кофе, сливки заменить молоком, а ванильный сахар – тростниковым.

Точно так же, как «Капучино» и «Латте», этот напиток готовится чаще всего на основе эспрессо из свежих кофейных зерен. Отличается «Раф» от «Латте» тем, что во втором виде присутствуют только эспрессо и молоко. А главное отличие от «Капучино» в пенке, которая взбивается отдельно.

Правильное «Капучино» должно быть контрастным: четкая граница кофе от густой пенки. В кофе «Раф» акцент делается только на правильный молочно-ванильный вкус, поэтому эспрессо взбивают вместе с молоком.

Читайте также:
Капучино – идеальное сочетание кофе и молока

Как сварить в домашних условиях современный классический рецепт

В Московских кофейнях можно заказать чашечку ароматного ванильного напитка Раф по классическому рецепту. Данный способ приготовления подразумевает наличие питчера (емкость для взбивания сливок и молока). Чтобы сделать Raf в домашних условиях пригодится такая посуда: чашка с блюдцем, турка. Время на приготовление – 10 минут.

Ингредиенты на 1 чашку:

  • 30 мл готового эспрессо;
  • 95 мл жирных 12% сливок;
  • 4 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного сахара;
  • корица молотая.

Классический пошаговый рецепт:

  1. В питчер заливают сливки, к ним добавляют оба вида сахара.
  2. Приготавливают эспрессо в турке на слабом огне. Вливают его в питчер к остальным ингредиентам.
  3. Напиток взбивают, пока не появится легкая мягкая пенка.
  4. В кофейную чашку наливают равномерно напиток и посыпают его корицей (примерно 1 г).
  5. Подают спустя минуту после того, как налили его в чашку.

Как сделать несколько оригинальных видов этого напитка

Помимо современной классической рецептуры часто в кофейнях можно попробовать несколько необычных вкусовых вариаций напитка. Наиболее распространенные пошаговые рецепты кофе «Раф» можно приготовить самостоятельно дома.

Медовый

«Раф» с медом иногда получается даже вкуснее, чем с сахаром. Также этот вариант понравится тем, кто придерживается спортивного образа жизни или сидит на диете. Напиток обладает сладким мягким вкусом и медовым ароматом. Время на приготовление 10-15 минут.

  • кофейная чашка с блюдцем;
  • чайная ложка;
  • маленькая кастрюлька с толстыми стенками;
  • блендер погружной или миксер.
  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл сливок 11%;
  • 1 ч. л. натурального цветочного меда.

Пошаговый вариант рецепта:

  1. Подогреть сливки в кастрюльке, но не кипятить.
  2. Сварить кофе в турке или в кофемашине, перелить его в кастрюльку к сливкам.
  3. Добавить к остальным ингредиентам мед.
  4. Взбить напиток при помощи блендера до образования мягкой пенки с пузырьками.
  5. Перелить напиток в чашку и подать к столу.

Лавандовый

Для того чтобы расслабиться чашечка лавандового кофе Раф станет идеальным напитком. Для того чтобы снять стресс ванильную составляющую в напитке заменяют лавандой. Такой кофе готовится быстро, на приготовление уйдет не более 15 минут.

  • кофейная чашка с блюдцем;
  • кастрюлька;
  • турка;
  • блендер;
  • кофемолка.
  • 1 ч. л. молотого кофе арабика;
  • 95 мл воды;
  • 90 мл сливок 12%;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. сухих цветков лаванды.
  1. Нагреть сливки в кастрюльке на медленном огне. Ванильный сахар смешивается со сливками.
  2. Сварить эспрессо в турке.
  3. Цветки лаванды измельчить в пыльцу в кофемолке.
  4. Соединить кофе с ванильными сливками, всыпать к ним лаванду. Взбить напиток блендером до образования легкой пенки.
  5. Подать напиток можно, украсив его сушеными цветами лаванды.

Раф-чиз (сырный) кофе

Любители сыра могут попробовать соленый вариант напитка. Кофе по такой рецептуре получается нежным по вкусу с густой пышной пенкой сверху. Сыр лучше выбирать тот, который годится для кремовых десертов, например маскарпоне, творожный, «Филадельфия». Время на приготовление – 20 минут.

  • прозрачный кофейный бокал с блюдцем;
  • турка;
  • чайная ложка;
  • маленькая кастрюля;
  • блендер или миксер.
  • 350 мл воды;
  • 2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • 100 мл сливок 11%;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • сливочный сыр маскарпоне 50 г;
  • соль 1 г;
  • мускатный орех, корица, имбирь и черный перец – по желанию.
  1. Сварить кофе в турке. По желанию можно добавить по щепотке вышеперечисленных специй.
  2. Сливки нагреть в кастрюльке до температуры 54-56C. Всыпать к ним сахар. Смешать с маскарпоне.
  3. Соединить сырные сливки с готовым кофе. Взбить блендером или миксером.

Нюансы приготовления и подачи Раф-кофе

Правильная рецептура кофе «Раф» должна в точности соблюдаться, чтобы повторить классический вкус, как в кофейнях. Для того чтобы ароматические и вкусовые качества раскрылись полностью, «Раф» подается в подогретых чашках. Если хочется увеличить количество напитка – ингредиенты нужно удвоить.

Классический вариант пьют со сливками, но подойдет и жирное молоко 3,2%.

В Московских кофейнях можно полакомиться ароматным ванильным или лавандовым кофе «Раф» по цене от 280 до 300 рублей. Примерно такая же цена за горячую чашечку напитка в Санкт-Петербурге 270-280 рублей.

В регионах Раф стоит около 200 рублей за 170 мл. Заграницей редко встречается этот русский кофейный напиток, но, например, в Украине цена за чашечку 40-50 грн.

В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал

Наслаждаться напитком «Раф» желательно в холодное время года, именно тогда кофе раскрывается полностью в своих вкусовых качествах. Баристы советуют пить его как днем, так и вечером, чтобы согреть:

Читайте также:
Фраппучино: рецепт приготовления с шоколадной крошкой и других видов в домашних условиях

Если вам нравится кофе со сливками, то советую попробовать фраппучино, а если любите послаще, то вам идеально подойдет кофе с маршмеллоу.

Раф кофе: сливочный десерт в домашних условиях

Золотой кофейный стандарт под названием эспрессо – не только бодрящий и крепкий напиток, но и основа для множества оригинальных рецептов кофе и десертов. Одним из разновидностей таких коктейлей является раф кофе. Ароматный сливочный напиток с нежнейшей текстурой готовят в различных вариациях. Но даже при самых неожиданных сочетаниях ингредиентов неизменными остаются манящий кофейный аромат и мягкий сливочный вкус.

Родом из России

История раф кофе (raf coffee) началась в Москве, где напиток был впервые приготовлен в середине 90 – х годов прошлого века. От клиента небольшой столичной кофейни с названием Coffee Bean поступил необычный заказ. Это был своеобразный вызов российским бариста, которые не растерялись и создали кофейно-сливочный десерт, чем привели мужчину в восторг. Назвали коктейль «raf» в честь того самого клиента с именем Рафаэль.

Раф стал быстро завоевывать популярность. Классический раф кофе готовится из эспрессо, сливок и сахарного песка. Коктейль получил развитие, став основой кофейных напитков-десертов с оттенками пряностей и фруктов, а также с медовыми, ореховыми и даже цветочными нотами.

Ингредиенты для кофе-раф

Вкус готового напитка определяют компоненты состава и соблюдение технических особенностей.

По традиции кофейный напиток раф состоит из следующих компонентов:

  • эспрессо;
  • сливки;
  • ванильный сахар и сахарный песок в пропорции 1:1.

Особую роль отводят качеству кофейных плодов, из которых готовят основу коктейля – эспрессо.

Выбор кофе

Чтобы заварить эспрессо, необходимо использовать натуральные кофейные зерна. Лучше приобрести зерна арабики, обладающие насыщенным ароматом и мягким вкусом, или смесь из двух основных видов – арабики и робусты. Плоды робусты менее ароматные, но содержат больше кофеина, придают напитку крепость и характерную горчинку. Рекомендуемое содержание зерен робусты в смеси составляет не более пятой части от общей массы.

Чтобы приготовить кофе раф, обычно используют зерна средней обжарки. Напиток должен получиться ароматным, умеренной крепости, без выраженной горечи.

Сливки

Сливки придают нежность текстуре раф напитка, неповторимый вкус и, в совокупности с техникой изготовления, отличают десерт от других видов кофейных напитков. Для приготовления коктейля используют свежие сливки 10 – 15% жирности. Это значение определяет, сколько калорий будет в готовом напитке. Сливки с высокими показателями жирности содержат больше калорий и ухудшают вкусовые качества десерта.

Сливки содержатся в большом количестве, и напиток не может претендовать на звание низкокалорийного продукта. Но именно сливочная основа создает кофейное лакомство.

Сахар и ваниль

Ванильный кофе раф – классика десертного кофейного коктейля. Сахарный песок вносят в пропорции 1:1 с ванильным сахаром, который придает коктейлю приятный сладковатый аромат. Предпочтительнее использовать натуральную ваниль. Пропорции компонентов состава можно изменять на собственный вкус.

Что нужно для приготовления напитка

Чтобы приготовить кофе раф дома потребуется посуда и приборы, позволяющие заварить эспрессо и взбить вместе со сливками и сахаром до образования плотной пенки.

Кофеварка облегчает и ускоряет процесс, а профессиональная кофемашина его полностью механизирует. При отсутствии специальной техники можно готовить кофе раф с использованием подручных приспособлений, таких как турка и обычный блендер. При использовании цельного зерна потребуется также устройство для его измельчения.

Особенности изготовления

Процесс приготовления классического раф кофе при любом доступном способе включает следующие стадии:

  • заваривание эспрессо;
  • подогрев сливок;
  • соединение эспрессо со сливками;
  • добавление сахара;
  • взбивание смеси.

Эспрессо для раф кофе заваривают по традиционному рецепту без добавления сахара. На порцию 170 мл понадобится 30 – 45 мл эспрессо. Варить зерно можно разными способами. Оптимально это делать в кофемашине или кофеварке. Но допускается готовить черный кофе в турке, френч-прессе, кружке. В случае ручного заваривания кофе пропускают через фильтр для освобождения от гущи.

Важной технологической особенностью является совместное взбивание эспрессо и сливок. Данный этап – это главное отличие кофе раф от других известных видов напитков с молочными продуктами (кофе с добавлением молока или сливок, латте, капучино, мокачино), в которых к эспрессо-основе добавляют массу в первозданной форме, заранее взбитую или в виде пенки.

Раф кофе – коктейль с нежной текстурой, однородной консистенцией и богатой пенкой, который стоит готовить. Добиться такого результата позволяет использование кофемашины, но можно освоить рецепт и в отсутствии специальной техники. При грамотном подходе разница во вкусе не будет критичной.

Приспособления для взбивания

Современные кофемашины снабжены функциями для изготовления раф кофе от стадии помола до взбивания сливок с готовым эспрессо. В иных случаях потребуется приспособление для взбивания.

Читайте также:
Как правильно приготовить кофе по-турецки в домашних условиях

Капучинатор представляет собой специальную насадку или отдельный ручной прибор для взбивания молочной основы. Профессиональные кофемашины со встроенным капучинатором позволяют получить стойкую, высокую сливочную пенку. Потоки пара под давлением успешно справляются с задачей. Сделать кофе раф дома можно с помощью ручного капучинатора или обычного блендера.

Техническая сторона классического рецепта кофе раф подразумевают наличие питчера. Питчер – это емкость для взбивания молока или сливок, внешне напоминающая кувшин с широким горлом различного объема. Наиболее удобны в применении металлические питчеры. Также посуду изготавливают из керамики и пластика. В питчере взбивают сливки и кофе совместно с остальными ингредиентами.

Раф кофе готовят в разных вариациях при неизменности кофейно-сливочной основы. Разнообразить рецепт кофе раф можно добавлением различных сиропов. Подойдут ягодные, фруктовые, милк-сиропы, а также шоколадный и кленовый. Пикантность коктейлю придадут ликеры и коньяки.

Ванильный кофе-десерт

Кофе со сливками и ванилью лежит в основе рецепта. Готовится ванильный кофе раф в среднем 15 минут из стандартных ингредиентов.

На одну порцию ванильного рафа потребуется:

  • 30 – 40 мл эспрессо (или черного кофе, приготовленного из расчета 10 грамм молотого зерна на 30 грамм воды);
  • 100 мл свежих 10% сливок;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 5 грамм ванильного сахара.

Готовят эспрессо привычным способом. Подогревают сливки, переливают их в питчер. Затем добавляют эспрессо, ванильный и обычный сахар и взбивают состав. Ванильный сахар успешно заменяют ванильный сиропом. В этом случае на порцию напитка потребуется 1 десертная ложка сиропа.

Раф с медом

Чтобы сделать медовый раф в домашних условиях, нужно добавить столько меда, сколько в обычном рецепте сахара. В остальном напиток готовится по общим правилам.

Медово-сливочный раф состоит из следующих ингредиентов:

  • 45 мл эспрессо;
  • 100 мл свежих сливок 10% жирности;
  • 2 чайные ложки натурального меда.

Готовый эспрессо вливают в подогретые сливки, добавляют мед и взбивают. Пить напиток нужно в теплом виде. Можно присыпать сверху щепоткой корицы.

Медовый кофе раф приятно пить в теплом виде. Он отличается нежным ароматом и бархатистым вкусом с натуральной сладостью. Кофе со сливками и медом – необычный и полезный рецепт.

Цитрусовый раф

Делать цитрусовый кофейный десерт на домашней кухне просто. Для приготовления коктейля подходит апельсин, как ароматный фрукт с умеренной кислинкой. Используют апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый, или апельсиновый сахар. При добавлении такого сахара вместо сока, раф получится мягким и более сладким.

Чтобы приготовить апельсиновый раф, потребуется:

  • 45 мл эспрессо;
  • 80 мл сливок 10% жирности;
  • 1 столовая ложка апельсинового фреша (или 1 чайная ложка апельсинового сахара);
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Готовый кофе добавляют к подогретым сливкам, вносят апельсиновый фреш, сахарный песок и взбивают смесь до образования пенки.

Сочетание кофе и сливок в купаже с цитрусовыми нотами делает вкус насыщенным и ярким.

Сырный напиток раф (raf cheese)

Интересный коктейль со вкусом сыра достоин внимания даже того, кто считает кофе заурядным напитком. Сырный раф может обладать сладковатым или пряным вкусом, слегка островатым или соленым. Готовить напиток не сложно, а удивить необычным рецептом точно получится.

Делать сырный кофе раф дома нужно их следующих ингредиентов:

  • двойной эспрессо;
  • 50 мл сливок или жирного молока;
  • 50 гр мягкого сливочного сыра;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Отличие начинается с заваривания эспрессо, которого потребуется больший объем. На 100 мл чистой воды берут 2 полные чайные ложечки молотого зерна и заваривают доступным способом. По желанию добавляют соль на кончике ножа, пряности.

В теплые сливки помещают сыр и тщательно перемешивают до однородности. К смеси вливают готовый эспрессо, добавляют чайную ложку сахара (по вкусу) и взбивают блендером или капучинатором до увеличения массы в объеме и формирования пенки.

Орехово-кофейный десерт

Приготовление орехового кофе раф подразумевает использование пасты из плодов арахиса, придающей напитку нежный аромат. Сколько калорий будет в порции, зависит от ингредиентов. Для уменьшения калорийности сливки рекомендуется заменить молоком.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • 30 – 40 мл эспрессо;
  • 100 мл свежего молока;
  • 1 столовая ложка арахисовой пасты;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Плотную ореховую массу размешивают в теплом молоке до однородности. Добавляют сахар, готовый эспрессо и тщательно взбивают смесь.

Кокосовый коктейль

Привнести нотки экзотики в меню поможет необычный рецепт приготовления кофе раф с кокосовым молоком, которое оказалось достойной заменой сливок. Напиток получается питательным и нежным, с необычным вкусом. Калорийность составляет 86 ккал на 100 г.

Читайте также:
Кофе из желудей: польза и вред, рецепты приготовления

Кокосовый напиток состоит из следующих компонентов:

  • двойной эспрессо;
  • 100 г кокосового молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • кокосовая стружка для украшения.

Ингредиенты смешивают и взбивают по общим правилам. Перед тем, как употреблять, раф присыпают кокосовой стружкой.

Раф кофе – напиток, который стоит купить в кофейне и попробовать приготовить дома. В кофейне стоимость порции составляет от 100 до 200 руб. Домашний раф стоит не более 50 руб. Соблюдение не сложных правил сводит отличия коктейля бариста от напитка собственного изготовления к минимуму.

Как приготовить раф кофе

Особенности приготовления

Это кофейный напиток, который готовится из эспрессо, сливок и сахара (простого и ванильного). Его можно назвать кофейно-молочным коктейлем или десертом, так как он очень вкусный, сладкий, нежный, в чем-то напоминает крем-брюле.

Сейчас раф подают почти в каждой кофейне, особенно его любят девушки – за мягкий, сладкий и нежный вкус. Появился напиток сравнительно недавно, в середине 90-х годов, когда в России кофейная культура только начала зарождаться. В одну из процветающих кофеен Москвы («Кофе Бин») зашел посетитель по имени Рафаэль. Именно он в последствии обрел популярность из-за своей неприязни к крепкому кофе. Рафаэль попросил бариста приготовить что-нибудь мягче, чем капучино, и тот смешал эспрессо со сливками в той же пропорции, что для латте, а затем взбил напиток прямо в питчере. Посетителю очень понравился коктейль, он порекомендовал его своим друзьям, которые стали называть его «кофе Рафаэля». Через время название сократилось до «раф кофе». Такая вот история.

Раф и капучино

Казалось бы, в составе те же ингредиенты – эспрессо и молоко, но с кофейными напитками не все так просто. Отличия капучино и рафа заключаются в следующем:

как правило, в раф добавляют жирные сливки, тогда как в капучино – молоко до 3,5% жирности;

ингредиенты капучино (кофе, молоко);

кофе раф гораздо калорийнее: в капучино 200 ккал в порции, в рафе – около 300 ккал;

капучино подают в высоких чашках, раф – как в чашках, так и в стеклянных бокалах, как латте.

Приготовление кофе раф: классический рецепт в кофемашине

Чтобы приготовить раф, который придумал находчивый бариста «Кофе Бин» в далеких 90-х, нужна профессиональная кофемашина. Для получения достаточно плотной и равномерной структуры напитка нужна хорошая подача пара.

Остальное – за малым. Берем хорошие кофейные зерна средней обжарки, рекомендуем использовать сладкие сорта, которые наилучшим образом влияют на вкус десертного напитка, сливки 11%, 1 ч.л. обычного и столько же ванильного сахара.

Готовим порцию эспрессо в кофемашине. На кружку рафа нужно около 30-35 мл.

В питчер или молочник наливаем холодные сливки (100 мл), добавляем к ним весь сахар. Кстати, ванильный сахар можно заменить маленькой щепоткой ванили.

Эспрессо добавляем к сладким сливкам и с помощью пароотвода тщательно взбиваем все ингредиенты.

Переливаем напиток в чашку или стеклянный бокал. Готово!

Перед подачей посуду для кофе лучше прогреть.

Раф «сникерс», с медом, с халвой, с лавандой

Еще несколько вкусных рецептов для тех, кто любит эксперименты и необычные сочетания.

Традиционный раф, как мы выяснили, готовят из эспрессо, сливок и сахара. Если добавить к ним другие продукты (порой, самые необычные), получится совсем другой напиток, но такой же нежный и воздушный по консистенции.

Медовый раф

Очень сладко и очень полезно. Просто заменяем сахар на 1-2 чайных ложки жидкого меда. Засахаренный мед можно нагреть, чтобы получить жидкую консистенцию.

Раф «сникерс»

Звучит аппетитно, согласитесь? Для приготовления потребуются два дополнительных ингредиента: арахисовая паста (1 ст.л) и тростниковый или карамельный сироп вместо сахара. Все компоненты перемешиваем и взбиваем, как обычно.

«Раф-раффаэлло» («Раф-кокос»)

Вместо сливок берем кокосовое молоко. Далее делаем все по классическому рецепту. Посыпаем готовый раф кокосовой стружкой. И вуаля! Кофейный напиток со вкусом конфет «Раффаэлло» готов.

Лавандовый раф

И напоследок самый «успокаивающий» и необычный рецепт. К традиционным компонентам добавляем 1 ч.л. измельченных сушеных лавандовых лепестков (продаются в аптеке). Лаванду смешиваем с сахаром и перетираем в кофемолке, затем добавляем порошок к эспрессо и сливкам, взбиваем.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: