Ледяной кофе – спасение от летней жары

Холодный чай и кофе в жару: спасает или вредит?

В знойную погоду хочется освежиться с помощью чего-то холодного. Но не все готовы отказываться от любимых напитков – чая и кофе. Вместо обжигающе горячих в жару их заменяют прохладными. Продавцы и производители настаивают на том, что, охлажденные, чай и кофе хорошо утоляют жажду и бодрят. Мы рассмотрели особенности этих напитков и нашли несколько причин, почему в жару ими лучше не злоупотреблять.

Содержание

Холодный кофе в бутылке: как выбрать?

Существует два вида охлажденного кофе. Первый – это привычный нам кофе, который заваривают традиционными методами, настаивают, а потом охлаждают. Второй – колд брю, кофе холодного заваривания, изначально охлажденный.

Колд брю

«Колд брю – это кофе, который заваривается в холодной воде в течение 15–18 часов при температуре от +2 до +4 градусов, – объясняет Иван Лайко, главный по колд брю сети кофеен Skuratov Coffee. – Существует два метода заваривания колд брю: прокапывание и замачивание. Такой вид заваривания не проходит стадию, когда горячая вода воздействует на зерно. Благодаря этому срок его хранения значительно возрастает, и кофе долго не теряет своих вкусовых свойств».

Ученые из США, используя большую выборку зерен из Эфиопии, Бразилии и Колумбии, готовили кофе холодного и горячего заваривания и нашли, что в целом содержание антиоксидантов было примерно одинаковое вне зависимости от метода заваривания.

Кофейни летом продают на вынос в бутылках колд брю, но, чтобы не ошибиться, стоит уточнить у продавцов. Лучше выбирать кофе с наименьшим количеством калорий, без искусственных подсластителей и с таким содержанием кофеина, чтобы получить и антиоксиданты, и заряд бодрости, а не просто выпить сладкий напиток с кофейным вкусом.

Охлажденный кофе

Чтобы скрыть горький вкус холодного кофе, производители используют в своих продуктах добавленные сахара или сливки. Такой напиток более калорийный по сравнению с обычным кофе с молоком или капучино. В составе охлажденного кофе будут присутствовать сахара или подсластители, а также различные стабилизаторы кислотности.

Иван Лайко комментирует: «И в кофейнях, и в супермаркетах представлены разные виды кофе в банках и бутылках. Все очень индивидуально, но, чтобы потребителю понять, что он покупает, достаточно просто посмотреть на название. Скажем, если это “капучино” в банке, значит, скорее всего, это охлажденный кофе на основе эспрессо, с добавлением молока и других ингредиентов и наполнителей, заявленных или в составе, или в названии. Как правило, на кофе, приготовленном в холодной воде, пишут, что это “кофе холодного заваривания”, или же так и называют его – “колд брю”».

Вывод. Читайте состав и ищите такую торговую марку, чей продукт содержит наименьшее количество сахара и консервантов. Иначе вы рискуете вместо любимого бодрящего кофе получить напиток с содержанием калорий почти как у колы. Количество антиоксидантов будет примерно одинаковое вне зависимости от вида заваривания. Людям с проблемами пищеварительного тракта рекомендуется выбирать кофе холодного заваривания, чтобы снизить потенциальный риск изжоги и желудочных расстройств.

Почему холодными напитками на основе кофе в жару лучше не увлекаться?

Добавленный сахар, высокая калорийность, искусственные подсластители.

Рецепты охлажденного кофе разнообразны: от фраппучино до фраппе, которые продаются в кофейнях, до готовых кофейных напитков с молоком и сахаром.

В самом колд брю содержится минимальное количество калорий. В бутылке емкостью 325 мл одной популярной торговой марки только 15 ккал – это мононапиток без добавления сахаров и молока. Тот же бренд выпускает и подслащенный вариант колд брю. В банке того же объема уже содержится 50 ккал из-за добавленного сахара (11 г). А вот карамельный фраппучино емкостью 405 мл калорийнее уже в 6 раз (290 ккал). Помимо 44 г сахарозы, туда добавляют еще и ароматизатор, стерилизованное молоко и карбонат калия. Одна баночка такого кофе уже составит примерно 1/7 от ежедневной суточной нормы калорий.

Кофе может вызвать обезвоживание.

Среди ученых и врачей существует точка зрения, что напитки с высоким содержанием кофеина имеют мочегонный эффект. Две-три чашки кофе или пять-восемь чашек чая в день могут увеличить приток крови к почкам, а это станет причиной частого мочеиспускания. Напитки с кофеином могут быть и охлажденными, но эффект будет тот же. Однако если вы заядлый кофеман, то этот эффект на вас не распространяется. Но если вы новичок или пьете кофе или чай очень редко, будьте бдительны.

Совет: Врач-диетолог Елена Соломатина считает, что к выпитой чашке кофе нужно добавлять стакан воды. Это необходимо, чтобы поддерживать в желудке правильный кислотно-щелочной баланс. И хотя у кофе холодного заваривания меньшая кислотность, такое правило существует и для него, особенно в жару.

Читайте также:
Арахисовый раф (латте "Сникерс") - латте со вкусом арахиса и шоколада

Холодный кофе, как и другие ледяные напитки, может нарушить потоотделение.

По данным Национального центра биотехнологии США, если температура напитка со льдом значительно ниже температуры тела, это может вызвать у организма сбой в системе потоотделения. Ученые объясняют это тем, что, вместо того чтобы избавляться с потом от лишнего тепла, тело, наоборот, будет пытаться его сохранять. А это может привести к дополнительному перегреву при повышенной температуре воздуха на улице.

Хорошо известно, что, наоборот, горячие жидкости стимулируют потоотделение. Пот испаряется, и за счет этого происходит охлаждение организма. Например, в Средней Азии есть традиция пить горячий чай.

В любом случае нужно помнить, что в жаркую погоду тело теряет значительное количество жидкости, которую нужно восполнять, чтобы избежать обезвоживания. В знойный день нет ничего лучше воды.

Опасность исходит еще и от перепада температур. Когда мы, утомленные жарой, заходим в кондиционированное помещение и пьем холодные напитки (это могут быть не только чай или кофе), организм подвергается резкому перепаду температур. Это может ослабить иммунную систему.

Диетологи также не рекомендуют сочетать ледяные напитки с едой. Елена Соломатина объясняет: «Нельзя запивать еду холодными напитками, особенно со льдом, как это любят делать в ресторанах фастфуда. И это касается не только газированных, а вообще любых напитков, в том числе и кофе. Прием холодной жидкости замедляет пищеварение, соответственно, еда просто не усваивается. Не полностью обработанная желудочным соком пища проходит дальше в кишечник, где она не будет полностью всасываться, а может стать причиной роста патогенной микрофлоры. Прием пищи с холодным питьем просто не утоляет голод надолго. Через короткий период чувство голода возникнет снова.

Исследования ученых из Американского общества химиков показывают, что один только запах горячего кофе может активировать определенные участки головного мозга и снять усталость после пробуждения. Запах кофе изменяет в мозге мРНК – тип нуклеиновых кислот, который несет информацию к рибосомам, заставляя их вырабатывать один из видов белка, обладающий антистрессовыми функциями.

Чай в бутылке: много сахара и мало антиоксидантов

Чтобы получить положительный эффект для здоровья от охлажденного чая, он должен содержать высокое количество антиоксидантов. Полученные из чая флавоноиды – мощные антиоксиданты. Некоторые из них более активно, чем витамины С и Е, нейтрализуют свободные радикалы. Возможность флавоноидов бороться с болезнями связана с их способностью ослаблять воспаление, предупреждать выделение гистамина, вызывающего симптомы аллергии, повышать иммунитет, укреплять кровеносные сосуды и усиливать кровоток. Но холодный чай в бутылке или банке вряд ли принесет желаемый эффект. По своему составу бутилированные чаи больше похожи на газированные напитки, чем на чай.

Сахар. Наибольшая опасность в таких напитках исходит от добавленных сахаров. Полулитровая бутылка сладкого охлажденного чая может содержать 40–50 г сахара, тогда как максимальная ежедневная доза сахара, по рекомендациям врачей, составляет от 25 до 50 г. (О нормах ВОЗ по содержанию сахара в продуктах мы писали здесь). Если вы думаете, что бутилированный чай в сравнении с колой является более здоровым выбором, то это не так. В 0,5-литровой бутылке кока-колы содержится 53 г сахара, и бутилированный охлажденный чай почти не уступает ей. Некоторые производители используют искусственные подсластители, которые также могут стать причиной диабета и сердечных заболеваний.

Как найти в продуктах скрытый сахар, читайте ЗДЕСЬ.

Антиоксиданты. Охлажденные чаи в бутылке содержат почти в 10 раз меньше антиоксидантов, чем чай в пакетике, заваренный кипятком, по данным Consumer Reports . Это означает, что потенциально полезные свойства чая – улучшение работы сердца и снижение риска диабета – сводятся практически к нулю. Заваренный черный чай из пакетика в кружке содержит 600 мг полифенолов (вид антиоксидантов), тогда как бутылка охлажденного чая того же объема только 68 мг.

Елена Соломатина объясняет: «Составы бутилированных чая и кофе различаются, и надо внимательно читать маркировку. Лучше всего ориентироваться на содержание калорий. Чай и вода некалорийны, поэтому все калории, которые вы видите на этикетке, идут из добавленных сахаров. Особенно следует избегать дешевых некачественных брендов: некоторые производители могут добавлять в напиток кофеин, который мы в чае получаем естественным путем, а не в виде порошка».

Читайте также:
Кофе с кокосовым молоком - рецепты, польза и вред, калорийность

О нашем исследовании черного чая читайте ЗДЕСЬ.

Альтернатива. Заварить чай дома и охладить его.

Холодный чай можно приготовить и дома, заварив его кипятком, а потом остудив в холодильнике, без использования льда. Чтобы побороть горький чайный вкус, в охлажденный черный чай можно добавить немного мяты и долек лимона. В зеленый чай – несколько долек апельсина.

Стоит отметить, что со временем остывший чай теряет антиоксиданты. Поэтому лучше приготовить столько чая, сколько можно выпить за день: свежезаваренный чай полезнее вчерашнего.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

От летней жары я спасаюсь при помощи льда, но он не совсем обычный: вкусные и полезные рецепты

Благодаря морозильникам, которые теперь делают лед, люди больше не используют эти лотки для льда. Но узнав эти чудо-рецепты, вы просто побежите в ближайший магазин за формой для льда.

В этой статье мы обсудим интересные идеи того, как сделать кубики изо льда на разной основе.

Сладкие угощения

Многие люди просто не могут жить без сладкого. Если вы тоже сладкоежка, то тогда попробуйте этот десерт!

Налейте немного растопленного шоколада в лоток для кубиков льда, добавьте по вкусу фруктов, а потом сверху налейте еще шоколада. Этот трюк проходит как и с черным, так и белым шоколадом. Плюс ко всему, вы можете сделать этот десерт и из карамели, и из зефира.

Кофейные кубики

Многие люди любят ледяной кофе. Если вы один из таких, то просто разлейте кофе в лотки для кубиков льда. А когда будете готовить настоящий кофе по утрам, положите в него кубики кофейного льда, чтобы он остыл. Ваш кофе не будет разбавлен, и достанется его даже больше, чем хотелось! Но зато это станет бодрящим и вкусным напитком для вас номер один!

Заморозить и сохранить свежие травы в масле

Положите базилик, петрушку, мяту и многие другие травы в лоток для кубиков льда, налейте сверху оливковое масло и заморозьте.

Когда вы захотите приготовить курицу, стейк, овощи, яйца (что угодно), то просто положите на сковороду замороженные травы в оливковом масле. Это сделает процесс создания кулинарного шедевра немного проще, и вы будете иметь готовые специи, которые можно сразу же положить в блюдо. Это экономит ваше время и силы, а также делает любой прием пищи более приятным.

Запасы

Возникают ситуации, когда у нас остается немного супа или бульона после обеда. Вылейте оставшийся бульон в лотки для кубиков льда, заморозьте и используйте для приготовления соусов, подливы и тушеных блюд.

Вы также можете сделать его с говядиной и овощами.

Фрукты / Овощи

Замораживайте фрукты и овощи, добавляйте их в коктейли или любые десерты, чтобы придать дополнительный заряд здоровым напиткам. Это также может помочь вам не добавлять лед в свои напитки, чтобы сделать их более похожими на смузи. Такой кубик льда устраняет этот водянистый вкус и добавляет больше насыщенности вашим напиткам.

Йогурт

Заморозьте йогурт и добавьте в коктейли или смузи для дополнительного белка. Вы можете заморозить йогурт без вкуса или добавить свои любимые фрукты в него, чтобы напитки в итоге стали более ароматными и сладкими (или, наоборот, менее сладкими).

Кофе со сливками

Вы уже знаете, что можете положить кубики кофе в свой кофе, чтобы сделать его прохладным и освежающим.

Заморозьте свои любимые сливки для кофе в лотках для кубиков льда и добавьте их в кофе. Это также сделает напиток прохладным, но при этом и более сладким. Вкус будет раскрываться постепенно, что станет отличным шансом попить одновременно обычный кофе и кофе со сливками.

Многие люди не часто увлекаются сливками, поэтому продукт со временем портится. Однако, если вы его заморозите, то он пролежит гораздо дольше, и вы в любой момент сможете себя побаловать.

Яблочный йогурт для собак

Ну, что в этом такого? Думаете, что ваши любимые питомцы не хотят полакомиться чем-то освежающим в жару? Конечно, хотят! Но это не значит, что нужно их кормить собственной едой из холодильника. Сделайте просто вкусный десерт специально для них.

Для этого на дно лотка положите кусочки яблока, добавьте сливок и воды, а потом положите в морозилку. В любой момент вы сможете сделать приятное своему питомцу, дав ему это лакомство!

Читайте также:
Латте соленая карамель: история, факты, рецепт

Детское питание

Конечно, маме очень сложно успеть совершенно все. Иногда ребенок хочет чего-то вкусного, но вы просто зашиваетесь и не успеваете ему приготовить то же самое пюре из фруктов. Есть вариант!

Вы можете сделать это блюдо заранее, а потом поместить его в формочку для льда. При необходимости можно просто достать и разморозить лакомство. Это очень экономит и время и деньги, а также приносит радость малышу!

Ароматные кубики льда

Конечно, не все тут поклонники таких необычных кубиков с вкусностями. Но есть вариант и достаточно простой, но рабочий. Многие же любят воду с лимоном, а может с апельсином или клубникой? Очень жаль, что фрукты не могут сохраняться долго. Именно по этой причине есть смысл их заморозить в лотке для кубиков льда, а потом просто доставать и класть в воду. Освежающий напиток с любимым для вас фруктом – чем не радость?

Мокрые полотенца, лёд, вентиляторы: как спастись от жары без кондиционера

В ряде регионов России аномально жаркое лето — температура выше 30 градусов и почти полное отсутствие дождей. Сколько продлится такая погода, пока не известно. Что делать, если в доме или квартире нет кондиционера? Лайф разбирался, как спастись от жары.

Купите вентилятор. Таких устройств на рынке много. Маленькие и маломощные делают работу у компьютера чуть комфортнее, а большие можно устанавливать дома для охлаждения комнаты. Единственный минус больших напольных вентиляторов: они сильно шумят, поэтому спать на фоне работы таких устройств сложновато.

Кубики с замороженной водой перед вентилятором — ещё один лайфхак из советского прошлого. Его эффективность трудно измерить, но если положить достаточно льда и поставить вентилятор прямо перед собой, метод может сработать.

Умывание холодной водой

Вода гораздо сильнее отводит тепло по сравнению с воздухом. Контакт кожи с водой резко усиливает теплоотдачу организма и позволяет быстро “остыть”. Но регулярно прикладывать ледяные компрессы врачи не рекомендуют. Кардиолог Ольга Скворцова поясняет: людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в жару нужно быть особенно осторожными.

Прыгать в ледяную воду и принимать холодный душ не стоит. Вода должна быть едва тёплой. Нужного эффекта получится достичь без риска получить спазм сосудов. Кроме того, на холодную воду тело реагирует обратным образом — старается сохранить тепло. Поэтому моментально остыть не получится

Кандидат медицинских наук, врач-кардиолог

Самый простой способ быстро снизить температуру тела дома или на работе — подержать руки под напором холодной воды. Ладони сработают как радиатор, и температура тела понемногу начнёт снижаться. Такую процедуру можно повторять каждые час-полтора.

Вентилятор в обычной комнате с закрытыми окнами будет бесполезен, если помещение будет закрыто. Заставьте воздух циркулировать — откройте окно, а вентилятор поставьте в центре комнаты. Тёплый воздух будет выдуваться через окно, а воздушный поток от вентилятора создаст комфортные условия. Не стоит забывать и о проветривании. Днём держать окна открытыми без вентилятора не рекомендуется. Оптимальное время для проветривания — раннее утро и поздний вечер, когда воздух на улице ещё не успел нагреться или, наоборот, уже остывает.

Зеркальная плёнка на окна или специальные рулонные шторы помогут защититься от солнечного света днём. Первое решение проще и бюджетнее — купить такую плёнку можно в ближайшем строительном магазине. Рулонные шторы дороже, но позволяют регулировать уровень дневного освещения в квартире. Их специалисты по энергоэффективности квартир советуют обязательно вешать, если окна квартиры или дома выходят на солнечную сторону. Установка штор или зеркальной плёнки на окна поможет снизить температуру на три-пять градусов.

А вот мочить занавески или вешать их перед открытыми окнами сразу после стирки медики не советуют: плотность ткани за счёт воды будет только увеличиваться и горячий воздух из помещения будет выходить гораздо хуже.

Растения в комнате

Другая “палочка-выручалочка” в жару в СССР — домашняя оранжерея. Пока в стране не появились кондиционеры, некоторые люди верили, что растения “потребляют тепло”. На самом деле растения, как и обычно, потребляют углекислый газ, очищают воздух и делают его чуть свежее, но к потреблению тепла это никак не относится.

Вода и острая еда

В жару организм человека охлаждается гораздо интенсивнее. Чтобы сохранить водный баланс и не упасть в обморок от обезвоживания, пейте больше воды. Норму с двух литров в обычных условиях можно увеличить до трёх литров жидкости. В сильную жару температура воды, которую вы употребляете, не должна быть низкой — лучше всего пить воду комнатной температуры. Чтобы повысить тонус и улучшить самочувствие, в воду можно добавить пару кубиков льда и лимон.

Читайте также:
Секреты приготовления латте макиато своими руками

Ещё один “народный лайфхак” — острая пища. Соус карри, острые супы и другая острая еда помогают наладить теплообмен и быстро пропотеть. После этого можно принять душ — и температура тела должна быть в пределах нормы.

Дышать в жару сложнее, чем обычно. Поэтому, как только позволяет обстановка, проведите влажную уборку и протрите пыль везде, где можно. Чтобы горячий воздух и пыль не задерживались в доме, стоит избавиться от всех поверхностей, где оседает пыль, — все ковры, пуховые одеяла и тёплые вещи — в шкаф.

Если жара уже добралась до квартиры, а вентилятора или кондиционера нет под рукой, то есть более простой способ. Намочите полотенце прохладной водой и оберните вокруг головы. Прохладная и влажная ткань поможет быстро прийти в норму даже после прогулки по улице. Ледяной воды стоит избегать по той же причине, что и ледяного душа, — сосуды вокруг головного мозга могут резко сузиться. Не хочется держать полотенце на голове? Развесьте влажные полотенца по дому. Общая влажность в помещении повысится, и дышать станет чуть легче.

Есть решение и попроще: купите или сделайте своими руками пульверизатор. Распыление небольшого количества едва прохладной воды на лицо, шею и грудь поможет чувствовать себя гораздо лучше.

ТОП-11 рецептов холодного кофе для лета

  • Советы и тонкости приготовления
  • Глясе
  • Капучино
  • Фраппе
  • Цитрусовый холодный кофе
  • Мятно-шоколадный кофе
  • Кофейный смузи
  • Холодный кофе со сгущёнкой
  • Молоко с кофейным льдом
  • Кофейно-молочный коктейль
  • Молочный кофе с желтком
  • Холодный кофе-чай Инь-ян
  • Видео-рецепты

Обычно кофе подается горячим, но это не обязательное условие. С приходом лета кофе меняется, и теперь он не согревающий, а прохладный и освежающий. Холодный кофе, ледяной кофе, айс-кофе… мы часто слышим эти названия прохладительных летних напитков в знойное время года. Из-за жары не стоит отказываться от любимого напитка. В данном материале узнаем ТОП-11 рецептов для лета приготовленных на основе кофе. Побалуйте себя холодным кофе, приготовленным по этим рецептам.

Советы и тонкости приготовления

  • Традиционный кофейный коктейль готовят на основе горьких молотых зерен. Но вполне допустимо применение растворимого кофе.
  • Кофейную основу можно смешивать с разными компонентами и создавать оригинальные коктейли. Для усилителя вкуса дополнительно используют разные добавки. Это могут быть пряности, яйца сырые, взбитые сливки, шоколад, коньяк, ром, ликер, коньяк, мороженое.
  • Поскольку сахар в холодной жидкости плохо растворяется, то в холодный напиток обычно добавляют сахарный сироп или сахарозаменители.
  • Обычно кофе готовят традиционным «горячим» способом, а потом его охлаждают и смешивают с другими продуктами.
  • Готовят напитки по различным рецептурам: взбивают блендером, смешивают, взбалтывают.

Глясе

Глясе — холодный напиток на основе кофе с мороженым. В качестве сервировочной посуды для подачи обычно используется высокий стеклянный фужер или стакан с трубочкой.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Готовый свежезаваренный кофе без сахара — 400 мл
  • Мороженое ванильное — 400 г
  • Сливки взбитые — 100-150 г
  • Шоколад горький — 30-40 г

Приготовление кофе глясе:

  1. Первым делом сварите кофе в турке, кофемашине или любым другим удобным способом. После этого напиток охладите до +10°С.
  2. Затем есть два варианта. Первый — кофе налейте в стеклянный стакан большого объёма (около 300 мл) и в него добавьте мороженое, чтобы оно составляло от общей массы 25 %. Второй вариант — сначала разложите по стаканам мороженое и залейте его остывшим кофе. В любом случае мороженое будет постепенно таять, смешиваясь с кофе.
  3. Далее украсьте напиток взбитыми сливками и присыпьте горьким шоколадом, натертым на мелкой терке. По желанию в качестве дополнительных наполнителей можно также использовать леденцовую крошку, кокосовую стружку, молотую корицу, дробленные орехи, порошок какао.

Капучино

Холодный капучино — итальянский кофейный напиток, сделанный на основе эспрессо. Он обладает мягким вкусом с легкой кофейной горчинкой. При правильном приготовлении Cappuccino должен получиться сладковатым, причем даже без добавления сахара. Получается это благодаря хорошо вспененному жирному молоку при помощи капучинатора.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Шоколадный сироп — 1 ст.л.
  • Заварной черный кофе — 200 мл
  • Лед — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Корица — щепотка
Читайте также:
Мятный американо

Приготовление холодного капучино:

  1. Как и в предыдущем рецепте, сначала заварите кофе любым удобным способом и остудите его до +10°С.
  2. Затем в чашу блендера налейте охлажденный кофе, молоко, шоколадный сироп и положите кубики льда. По желанию добавьте сахар по вкусу. Некоторые баристы вместо молока используют сливки с умеренной жирностью.
  3. Взбейте все продукты до образования пышной пены.
  4. Холодный капучино разлейте по бокалам, украсьте молотой корицей и сразу подавайте. Чтобы корица красиво легла на напиток, присыпьте ею через мелкое сито. Вместо корицы можно использовать мускатный орех, шоколадную крошку, апельсиновую цедру, какао порошок.

Фраппе

Кофе фраппе — ароматный, охлаждающий и бодрящий кофейный напиток, покрытый молочной пеной. Frappе — напиток греческого происхождения, но кроме Греции он еще очень популярный на Кипре.

Ингредиенты:

  • Свежезаваренный кофе — 200 мл
  • Колотый лед — 1 ст.л.
  • Молоко — 70 мл
  • Вишневый сироп — 1 ч.л.

Приготовление холодного фраппе:

  1. Заварите кофе любым удобным способом и дайте ему хорошо остыть. Крепость кофе и его количество регулируйте по своему вкусу.
  2. В чаше блендера смешайте все ингредиенты: колотый лед, молоко и вишневый или любой другой сироп. Вместо сиропа можно использовать сахар, который берите по своему вкусу. Также фраппе можно готовить с водой вместо молока.
  3. Взбейте все продукты и подавайте кофе фраппе холодным, в высоких прозрачных стаканах.

Цитрусовый холодный кофе

Цитрусовый холодный кофе — газированный кофейный лимонад, эспрессо-тоник, кофейно-фруктовый напиток. Но освежает в знойную жару. В напиток можно добавлять по усмотрению бармена различные добавки: корицу, свежие фрукты и многое другое.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Кубики льда — несколько шт.
  • Свежесваренный черный кофе — 300 мл
  • Лайм — 1 долька

Приготовление цитрусового холодного кофе:

  1. Любым удобным способом заварите кофе и хорошо его остудите до комнатной температуры.
  2. В банку с закручивающейся крышкой влейте остывший черный кофе и лимонный сок.
  3. Добавьте сахарную пудру и положите лёд.
  4. Плотно закройте банку крышкой и энергично ее потрясите.
  5. Перелейте цитрусовый холодный кофе в прозрачный стакан и украсьте ломтиком лайма.

Мятно-шоколадный кофе

Холодный мятно-шоколадный кофе поможет не только освежиться летним днем, но и получить заряд бодрости. Поскольку в нем присутствует мята, которая, известная способностью создавать ощущение легкого холода, напиток подойдет для тех, кто тяжело переносит жару.

Ингредиенты:

  • Свежесваренный крепкий черный кофе — 300–350 мл
  • Шоколад горький — 30-50 г
  • Мятный сироп или ликер — 2-4 ст.л.
  • Мороженое сливочное — 100 г
  • Лед — 5 шт.

Приготовление мятно-шоколадного кофе:

  1. Сварите черный кофе любым удобным способом, и еще в горячем кофе растворите шоколад до однородности. Для этого его поломайте мелкими кусочками и интенсивно перемешивайте, чтобы он полностью расплавился. Шоколадно-кофейный напиток немного охладите.
  2. Затем добавьте половину порции мороженого, влейте мятный сироп или ликер, положите несколько кубиков льда и взбейте все блендером до однородности. Если нет мятного сиропа или ликера, замените его мятным шоколадом. Послевкусие будет менее ярким, но смысл напитка не потеряется.
  3. Готовый напиток перелейте в прозрачный бокал. При подаче присыпьте его ледяной крошкой и добавьте оставшееся мороженое. При желании украсьте мятно-шоколадное кофе листиком мяты и крошкой тертого шоколада.

Кофейный смузи

Коктейль «smoothie» давно завоевал сердца приверженцев здорового питания. В нем сохранены все питательные вещества, витамины и волокна клетчатки, которые входят в состав овощей и фруктов. Готовится он быстро, подается эффектно, выглядит красиво, насыщает, бодрит и улучшает настроение.

Ингредиенты:

  • Кофе эспрессо свежезаваренный и охлажденный — 250 мл
  • Банан — 1 шт. небольшого размера
  • Обезжиренный натуральный йогурт — 250 мл
  • Корица — 1/4 ч.л.
  • Натуральный несладкий какао-порошок — 1/2 ст.л.

Приготовление кофейного смузи:

  1. Банан очистите от шкурки, нарежьте кусочками и пюрируйте блендером до однородности.
  2. К банановому пюре добавьте холодный йогурт и взбейте блендером до появления воздушной пены.
  3. Кофе заранее заварите удобным способом и хорошо остудите до комнатной температуры. Затем добавьте его к продуктам и еще раз хорошо все взбейте.
  4. Добавьте какао порошок с корицей по вкусу и снова все взбейте.

Холодный кофе со сгущёнкой

Вкусный бодрящий холодный кофейный напиток с добавлением сгущенного молока запомнится надолго. Сладость и липкость нивелированы льдом. Он для тех, кто любит сладкое.

Ингредиенты:

  • Молотый черный кофе — 1 ч.л.
  • Корица молотая — щепотка
  • Кипяток — 150 мл
  • Сгущёнка — 1 ст.л.
  • Вода холодная — 100 мл
  • Лед — несколько кубиков
Читайте также:
Карамельный латте

Приготовление холодного кофе со сгущёнкой:

  1. В стакане смешайте кофе с корицей. Залейте кипятком, перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться на некоторое время, чтобы гуща осела на дно.
  2. Кофе процедите через мелкое сито или марлю сложенную вдвое в новую чистую ёмкость, чтобы убрать гущу.
  3. В кофе добавьте сгущёнку, холодную воду и взбейте блендером. При желании можно сгущенку использовать вареную, тогда напиток приобретет карамельный вкус.
  4. Перелейте напиток в прозрачный стакан и бросьте несколько кубиков льда.

Молоко с кофейным льдом

Напиток проще некуда. Заранее заготовив кофейные кубики льда, бодрящий напиток можно будет приготовить за считанные минуты. Рецепт имеет множество разнообразных вариаций приготовления.

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе — 5 ч.л.
  • Кипяток — 250 мл
  • Сахар — 5 ч.л.
  • Ванилин — щепотка
  • Молоко — 250 мл

Приготовление молока с кофейным льдом:

  1. Растворимый кофе насыпьте в стакан, добавьте сахар и залейте кипятком. Перемешайте и дайте немного остыть.
  2. Добавьте ванилин, перемешайте и разлейте в формочки для льда. Отправьте их в морозильную камеру, чтобы застыл лед. Кофейный лед можно хранить в морозильной камере в специальных пакетах. Чтобы смягчить горечь натурального кофе, вместо молоко можно использовать сливки или интересным будет дополнение, как сгущенка с газировкой.
  3. Кофейный лед насыпьте в стакан заполняя его до самого верха и залейте холодным молоком. Поставьте напиток в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком.

Кофейно-молочный коктейль

Приятный коктейль со вкусом кофе. Кофе можно использовать не только натуральный, но и быстрорастворимый. Насыщенность вкуса и степень охлажденности можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Мороженое ванильное — 1 ст.
  • Мороженое кофейное — 2 ст.
  • Кофе заваренный — 1 ст.
  • Лед — 4 кубика
  • Корица — по желанию
  • Сахар — по желанию

Приготовление кофейно-молочного коктейля:

  1. Для приготовления летнего напитка сварите кофе. Чтоб чувствовался его вкус, берите 1-2 ч.л. на 0,25 ст. горячей воды. Закройте его крышкой и дайте полностью остыть.
  2. Перелейте его в чашу блендера, добавьте молоко, ванильное и кофейное мороженое. По желанию добавьте сахар по вкусу.
  3. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Перед подачей края бокалов немного смочите водой и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Для этого бокал смоченный водой переверните и поставьте на тарелку с сахаром и корицей. Несколько раз его покрутите, чтобы края емкости полностью покрылись присыпкой.
  5. Аккуратно разлейте кофейно-молочный коктейль в бокалы и подавайте к столу.

Молочный кофе с желтком

Самый удивительный, бодрящий и тянущийся напиток, который славится отличной крепостью. Поскольку в составе, кроме привычных продуктов, присутствует алкоголь.

Ингредиенты:

  • Кофе заваренный — 50 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сгущенное молоко — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Коньяк — 30 мл
  • Сливки — 50 г
  • Молоко — 70 мл

Приготовление молочного кофе с желтком:

  1. Сварите очень крепкий эспрессо. В горячий кофе добавьте горячее молоко, выдержите на медленном огне 5 минут, накрыв крышкой. Затем кофе с молоком остудите и процедите через мелкое сито или мелкую марлю.
  2. Яичный желток взбейте миксером.
  3. К желтковой массе добавьте сливки, сгущенное молоко, сахар и снова все взбейте.
  4. Соедините две жидкости, перемешайте и поставьте в холодильник на 5 минут охладиться.
  5. В холодный молочный кофе с желтком влейте коньяк и подавайте напиток в стеклянных стаканах.

Холодный кофе-чай Инь-ян

Освежительный и прохладительный напиток утолит жажду и приятно освежит в знойный летний утренний день. Напиток можно подать на полдник, а также добавить к нему несколько капель алкоголя.

Ингредиенты:

  • Черный чай — 1/2 ч.л.
  • Вода — 50 мл
  • Кофе черный — 1 ч.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Лед — 5 кубиков

Приготовление холодного кофе-чай Инь-ян:

  1. Заварите чай. Для этого в кружку бросьте заварку, залейте водой и прокипятите 5 минут. Затем его процедите, добавьте сахар по вкусу и концентрированное молоко. Крепость чая регулируйте, добавляя воду.
  2. Параллельно заварите крепкий кофе любым удобным способом. И также его процедите через мелкое сито, чтобы убрать всю кофейную массу.
  3. В бокал налейте молочный чай, сверху налейте кофе и добавьте кубики льда. При подаче можно его подавать с шариком мороженого, шоколадной стружкой, взбитыми сливками.

Видео-рецепты приготовления холодного кофе.

Холодный кофе: польза или вред?

Первый глоток утреннего кофе бодрит, пробуждает разум и заряжает энергией. Истинные кофеманы готовы пить свой любимый напиток круглосуточно, в любое время года. Но что делать остальным людям в знойный летний день, если есть потребность сконцентрироваться, но нет желания пить обжигающий кофе? Правильно, отдать предпочтение холодному кофе. Благо, современная ресторанная культура предлагает массу вариантов.

Читайте также:
Кофе по-венски - как украинец заставил полюбить европейцев свой кофе

Виды холодного кофе

Пожалуй, самыми популярными вариантами холодного кофе являются греческий фраппе, колд брю и французский гляссе (хотя австрийцы готовы поспорить насчет родины последнего).

Фраппе – это черный кофе с молоком, который охлаждается в блендере с помощью льда. Подается обычно в высоких стаканах с трубочкой.

Что касается гляссе, это черный кофе с шариком мороженого. Подается также в высоких чашках с трубочкой.

Колд брю, кофе холодной заварки, в последние пару лет стал невероятно популярен. Суть этого метода приготовления заключается в том, что молотый кофе заливается не кипятком, а холодной водой, и настаивается около 12 часов. Преимуществом столь долгого процесса является отсутствие кислинки, характерной для обычного черного кофе. Кол брю более мягкий и сладкий, а значит не требует добавления сахара, сливок и других подсластителей.

С большой долей вероятности эти напитки вы найдете в любой кофейне. Но фраппе, гляссе и колд брю – далеко не все существующие разновидности холодного кофе. Освежиться можно с помощью:

  • ледяного апельсинового.

Понадобится немного терпения, чтобы приготовить сироп из апельсиновой цедры (вода, сахар и цедра), который является обязательным ингредиентом этого кофе. Помимо сиропа, напиток состоит из свежевыжатого апельсинового сока и холодного эспрессо.

  • ямайского со льдом.

Готовится из кофе, рома, взбитых сливок, льда и кофейного ликера. Десерт и дижестив в одном флаконе.

  • тайского со льдом.

Сливки, вскипяченные с сахаром, кардамоном и миндалем, плюс холодный эспрессо – тайский вариант пряного освежающего напитка готов.

  • кофейного смузи.

Йогурт, банан, какао, корица и, конечно, предварительно охлажденный американо складываются в восхитительный десерт, который не только взбодрит, но и не оставит голодным.

  • холодного рафа.

Похож на фраппе, отличие только в том, что в раф вместо молока добавляют сливки. Часто его дополнительно ароматизируют сиропами.

  • холодного капучино.

Растворимый кофе, лед, шоколадный сироп, молоко, корица, блендер и пара минут времени понадобятся для создания бодрящего охлажденного напитка.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Как сделать холодный кофе в домашних условиях?

Ничего сложного в том, чтобы дома приготовить холодный кофе нет.

Если у вас есть кофемашина, блендер, специи, сиропы и большой запас льда, то приготовить любой из вышеописанных вариантов ледяного кофе не составит труда. Однако редко у кого на кухне найдутся сразу все необходимые ингредиенты. Не стоит отчаиваться, попробуйте заменить.

Функцию блендера в большинстве случаев может исполнить обычный ручной шейкер, ведь здесь главное не измельчить, а хорошо смешать. Если и его нет, то подойдет любая объемная банка с закручивающейся крышкой.

Молотый черный кофе, заваренный в кружке и процеженный с помощью мелкого сита/марли достойно заменяет эспрессо из кофейного аппарата.

С ролью сиропов в ледяном кофе прекрасно справится домашнее варенье (без мякоти), которое найдется на любой кухне.

Импровизация и немного фантазии позволят наслаждаться вкусными освежающими напитками в летнюю жару.

Холодный кофе: польза

Можно смело утверждать, что холодный кофе не менее полезен, чем горячий. Он профилактирует раннее старение, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на страдающих диабетом второго типа. Доказано, что у регулярно потребляющих кофе людей улучшается когнитивная функция и реже диагностируются депрессивные состояния.

Более того, кофе снижает риск развития онкологии и помогает разогнать метаболизм.

Считается, что позитивные реакции, происходящие в организме человека после употребления кофейных напитков, достигаются через воздействие полифенолов, антиоксидантов и минералов, содержащихся в кофе.

Что касается достоинств конкретно холодного кофе, здесь стоит сказать о преимуществах колд брю. Из-за того, что он менее кислый, пищеварительной системе гораздо легче справляться с ним, чем с обычным кофе. Особенно это актуально для людей, страдающих изжогой и другими расстройствами ЖКТ. А отсутствие подсластителей снижает калорийность напитка.

Холодный кофе: польза и вред

Достоинства ледяного кофе очевидны: бодрость, хорошее настроение и порция антиоксидантов сочетаются со способом освежиться и зачастую утолить не только жажду, но и голод.

Однако важно помнить, что, например, колд брю куда более крепкий, чем стандартный американо, потому что кофеин из него не испаряется, а практически полностью растворяется за 12 часов настаивания. Пить колд брю рекомендуется не более двух раз в день.

Читайте также:
Кофе капучино: что это такое, состав напитка, отличия

Говоря о гляссе, нельзя не упомянуть о его калорийности и большой нагрузке на органы желудочно-кишечного тракта. Молочный жир из мороженого стимулирует работу желчного пузыря, а кофеин параллельно препятствует его сокращению.

Сиропы, которые в избытке добавляются в холодный кофе, вызывают резкие повышения уровня глюкозы в крови, и это при том, что за счет кортизола (реакция организма на кофеин), глюкоза в крови и без подсластителей находится на пике.

Семь здоровых советов, как пережить жару

22 июня 2021 14:38

– Когда приходит жара, в первую очередь недомогание начинают ощущать люди с вегетососудистой дистонией, – комментировал «Комсомолке» Михаил Коневский, более 20 лет отработавший врачом на «Скорой помощи». – Тяжело женщинам в период менопаузы, у которых и так нередки приливы, и молодым девушкам в период менструаций. Настоятельный совет гипертоникам – не выходить в самое пекло на улицу!

Из-за высокой температуры учащается сердцебиение и соответственно повышается давление. А кровь, наоборот, сгущается, так как организм обезвоживается из-за сильного потоотделения. Тромбы могут образовываться даже у людей со здоровыми сосудами. Что уж тут говорить про тех, у кого диагностирован атеросклероз.

– Нестабильный геомагнитный фон и повышенная температура очень сильно влияют на наши сосуды, – объяснял плохое самочувствие в зной к. м. н., невролог Виктор Косс. – Даже у относительно здоровых людей могут случаться так называемые вегетативные кризы. Причем, если у человека повышенное давление, оно рванет еще выше. У гипотоников, наоборот, сильно упадет.

Учитывая, что жара в средней полосе – явление кратковременное, каждое лето мы привыкаем к ней заново. Что нужно вспомнить, чтобы не страдать в зное и духоте:

1. В самое пиковое время – с 12 до 16 часов, когда солнце припекает наиболее сильно, не стоит ни валяться на пляже, ни планировать прогулки в городе. Отсидитесь в это время в кондиционируемых помещениях. Если у вас дома кондиционера нет, отправляйтесь в музей – там для экспонатов поддерживают прохладную температуру.

2. Переходите на облегченное питание! Овощные салаты, нежирная рыба, ягоды-фрукты. Легкая пища лучше усваивается, не заставляя работать желудок (а значит, и кровеносные сосуды) на максимальных оборотах. Сытное мясо оставьте для более холодных времен.

3. Если дома жарко, а кондиционера нет, наберите полную ванну холодной воды и оставьте дверь в санузел открытой. Это немного охладит воздух и сделает его не таким сухим. Народные способы – спать на мокрых простынях или заморозить постельное белье в морозилке, – честно говоря, сомнительны. Эффект если и заметите, то на несколько минут. А дальше придется ворочаться на сырых горячих простынях. То еще удовольствие!

Лучше работает обычный вентилятор, даже если он гоняет горячий воздух по комнате. Направьте его на ноги, ложась в постель, и не накрывайтесь.

4. Если приступ дистонии (головокружение, потемнение в глаза, слабость и тошнота – симптомы схожи с тепловым ударом) застал на улице, сверните в тень, зайдите в любой магазинчик, аптеку – там обычно работают мощные кондиционеры. Не стесняйтесь даже прилечь на травке газона – это лучше, чем брякнуться в обморок на асфальт. Но постарайтесь все-таки дотянуть до тенистого уголка.

5. Носите с собой салфетки с нашатырем. Этими салфетками нужно аккуратно протереть виски (главное, не попасть в глаза) и помахать перед носом, чтобы прийти в чувство.

6. Если на улице давление подскочило, придя домой, примите таблетку и полежите, накрыв голову влажным полотенцем. Помните, что таблетки действуют в лучшем случае через полчаса. Не глотайте их одну за другой.

Кстати, не пропускайте прием лекарств, прописанных вам врачом, хотя бы в жару! Помните, что при гипертонии таблетки нужно пить постоянно, а не только в моменты ухудшения состояния.

7. Пейте побольше прохладной (не ледяной!) воды. Обычную свою норму увеличьте вдвое. Не выходите на улицу, особенно когда солнце жарит, без бутылки с чистой водой.

Лимонад, компот, пиво не подходят. Они только усилят жажду. Если пить простую воду вам невмоготу, добавьте в нее сок лимона. Это, кстати, дополнительный источник витамина С, необходимого сосудам. Лимон немного снизит спазм сосудов. А если добавить в воду немного листьев мяты, предварительно их помяв, напиток приобретет бодрящий аромат.

Только помните, что мята может вызывать изжогу у склонных к ней людей.

Читайте также:
Кофе по-турецки - заморский гость у вас дома

Для придания вкуса воде также можно добавить в нее горсть измельченных ягод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему нельзя купаться в фонтанах: врачи назвали 5 самых частых угроз для здоровья

Инфекционисты считают, что в такой воде даже руки мочить опасно

В жару в фонтанах любят побродить дети, молодежь, да и взрослые непрочь окунуть руки, а то и зачерпнуть воды на шею-лицо. Все это может выйти боком, предупреждают врачи. Эпидемиологи назвали главные опасности, подстерегающие любителей ополоснуться в фонтанах (подробности).

ЕЩЕ

Семь небанальных советов, как спастись от жары

Про то, что надо больше пить, не бродить под палящим солнцем с 12 до 14 часов, особенно без панамки, не носить синтетику и проветривать перед сном – это все слышали. Но есть и некоторые необычные, но действенные секреты, которыми поделились врачи (подробности)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Как спастись от летней жары? Топ-10 лайфхаков, о которых вы могли не знать

За окном палящее солнце, а столбик термометра в очередной раз поднимается до рекордной температуры. Этим летом украинцев как никогда интересует вопрос: как же пережить жару? Какие продукты нужно есть, как охладиться без кондиционера и сколько воды все-таки нужно пить?

OBOZREVATEL собрал главные лайфхаки, как бороться с жарой.

1. Пейте больше воды и меньше алкоголя

Когда организму нужна жидкость, он подает сигнал об этом, появляется жажда. Это помогает избежать обезвоживания. Некоторые специалисты также рекомендуют пить воду и до того, как появится чувство жажды. Так ли это на самом деле – непонятно. Но постарайтесь всегда держать бутылочку воды рядом.

При этом алкоголь – это точно плохая идея во время жары. Все дело в том, что он заставляет наш организм терять больше жидкости. Поэтому злоупотреблять подобными напитками при высокой температуре не рекомендуют.

Пережить жару также поможет свободная одежда, “не в обтяжку”, можно использовать размеры оверсайз. Девушкам в этом плане проще, ведь у них в гардеробе всегда найдутся юбки, сарафаны или платья. Если воздух циркулирует рядом с вашей кожей, это помогает поту испаряться.

Если у вас есть кондиционер, то держитесь возле него в период с 11 до 15 часов. Если же такой роскоши в квартире нет, то придется использовать популярные лайфхаки:

чтобы организовать приток прохладного воздуха, можно поставить перед вентилятором емкость с холодной водой или льдом;

у открытого окна повесьте мокрое полотенце, чтобы сделать воздух более влажным;

полотенцесушители в ванной следует отключить, перекрыв вентили горячей воды. Затем можно набрать холодную воду в ванную и оставить дверь в комнату открытой. Таким образом, температуру воздуха в квартире снизится на 2-6 градусов;

на разгоряченные шторы полезно периодически распылять воду – при испарении они будут сильно охлаждаться. Воду также можно брызгать на пол;

еще можно умыться и полить воду на затылок. Или вообще принять прохладный душ или ванну;

если вы используете вентилятор или обмахиваетесь веером, убедитесь, что поток воздуха направлен прямо на лицо. Это эффективней, потому что на лице очень много рецепторов.

Если вы откроете окна, то в комнате не станет прохладнее. Скорее, наоборот: воздух в помещении нагреется еще больше. В период активной жары лучше занавесить окна плотными шторами или использовать жалюзи, чтобы сохранить прохладу.

Кажется, что холодный душ точно поможет охладиться. Но это не совсем так: организм человека реагирует на резкое изменение температуры, пытаясь сохранить температуру тела.

Специалисты советуют использовать воду, температура которой превышает 20 градусов. Лучше принять теплый душ, не горячий, а слегка прохладный, который снизит температуру тела, но будет достаточно теплым, чтобы не блокировать приток крови к коже.

В летнюю жару диетологи рекомендуют отказаться от тяжелой, насыщенной жирами и углеводами пищи, а употреблять продукты с высоким содержанием воды. Вот топ самых “летних” продуктов:

Помидоры (93% воды);

Читайте также:
Кофе по ирландски Айриш - рецепт с виски и взбитыми сливками

Сельдерей и салат (94% воды);

Клубника (90% воды);

Свежие ягоды не только полезны, но и хорошо утоляют жажду. К примеру, клубника содержит около 90% воды и при этом богата на железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и медь, витамины А, В, С и другие полезные вещества.

Он отлично спасает от жажды в жару, и, что немаловажно, – без вреда для фигуры. Так, считается, что ломтик арбуза по способности утолить жажду равняется двум стаканам воды. Кроме того, этот продукт содержит много кальция, магния, натрия, калия, которые способствуют поддержанию нужного уровня воды в организме.

Грейпфрут (88% воды);

7. Охлаждающий массаж

Первый удар от жары принимают на себя мозг и вегетативная нервная система. Именно к ним поступают “жалобы” от всех органов. Чтобы мозг эффективно реагировал, нужно сделать этот простой массаж:

Большим и указательным пальцами с силой надавите на мочки ушей;

Большим пальцем с силой надавите в центр ямки между нижней губой и подбородком;

Соедините подушечки больших пальцев и мизинцев, с силой надавите.

8. “Японский кондиционер”

Так называемый японский кондиционер или антишарф – это небольшая хитрость, которая точно поможет спастись в летнюю жару. Для этого понадобится тонкий платок – его нужно замочить в холодной воде и повязать на шее.

Такой метод поможет не только перенести жару, но и восстановиться после интенсивной тренировки. А еще антишарф может снять головную боль во время летней жары.

Быстро привести себя в тонус поможет холодный массаж. Для этого нужно взять несколько кусочков льда, круговыми движениями массируйте лоб, шею приложите ненадолго к ямке под затылочным бугром (там находятся биоактивные точки, регулирующие артериальное давление). Затем приложите лед к локтям, коленям и щиколоткам.

10. Положите постельное белье в морозилку

Примерно за час до сна заверните наволочку в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру на сорок минут. А после просто наденьте наволочку на подушку, и вашей коже будет приятно и прохладно.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Важное

Расстрелы в Бабьем Яру – это трагедия евреев, не нужно делать на этом политику: полный текст выступления Бродского. Видео

“Педофил в панике звонил в полицию – боялся, что убьют”: новые детали скандала в Черновцах

Авто остановили за нарушение ПДД: выяснились новые детали смерти нардепа Полякова

Нерухомі

Какие ЖК рассмотрела ГИАГ на прошлой неделе. Обзор

Труханов с подельниками на земле “заработали” почти 700 млн гривен – прокуратура

Выборы в Германии

Умер народный депутат Антон Поляков. Все подробности

В Украине уже 13 областей соответствуют “оранжевой” зоне карантина: где ситуация хуже всего

Украина в ОБСЕ потребовала у России объяснений из-за присутствия ее войск у границ

Жизнь

Археологи обнаружили в роскошном дворце в Израиле туалет, которому 2700 лет. Фото

Обнародован последний прогноз погоды в Украине народного синоптика Леонида Горбаня

“Хватит раздавать землю АТОшникам, что они такого сделали”: под Одессой на сессии горсовета разразился скандал. Видео

Мнения

Спасение ценою в жизнь: кто они, праведники народов мира из Украины

“Признай Крым!” Путин спустил на Лукашенко “белорусских общественников”

10 лет с открытия НСК “Олимпийский”: мы еще увидим яркие победы наших клубов

Стефанчук снимал квартиру своей тещи за наши деньги. Этот человек будет главой ВРУ?

Соло Путина на трубе: урок переобувания

Отставка Разумкова: варианты коалиции

Одесская аджика на зиму

Лига чемпионов в Запорожье: праздник баскетбола от “Прометея”

Использование любых материалов, размещенных на ресурсе OBOZREVATEL разрешается только при условии обязательной ссылки на OBOZREVATEL, а для интернет-изданий – размещение прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на страницу OBOZREVATEL, на которой размещен оригинальный материал. Любое копирование, публикация, перепечатка и последующее распространение информации, которая содержит ссылку на “Интерфакс-Украина” www.interfax.com.ua, строго запрещено. Все опубликованные фотоматериалы Getty Images и УНИАН не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме без письменного разрешения компаний. Редакция OBOZREVATEL может не разделять точку зрения, изложенную в авторском материале. За достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах, ответственность несет рекламодатель.

©2021 Все права защищены, ООО “Золотая середина”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: