Латте с черничным сиропом

Латте с сиропом. Рецепт вкусного кофе

Кофейный напиток латте с сиропом — с итальянскими корнями. Хотя итальянцы предпочитают пить крепкий кофе. И в основном латте пьет Европа и Америка, но с родословной не будем спорить.

Сразу поставим на латте правильное ударение, на первый слог (лАтте). А теперь немного о его происхождении. Европейцы, семейный народ и это ведется испокон веков. Они любят, когда вся семья собирается за столом и все наслаждаются утренним завтраком, кофе. Но детям кофе не положено.

Поэтому мамочки еще в давние времена решили сделать для своих детей необычный напиток. Кофе с молоком. Но рецептура такова, что кофе в этом напитке совсем немного, а доминантой является молоко.

Так дети, благодаря родителям, которые позаботились о них, обрели равенство. Они пришли в восторг и от микса, и от равноправия. А напиток с тех пор стал гулять по всему свету.

В латте ингредиентами служат:

  • молоко;
  • эспрессо;
  • пенка.

Иногда напиток путают с капучино. К слову, капучино — детище монахов, а латте, как мы теперь выяснили, домохозяек.Но сейчас сплошь и рядом в кофейнях можно наслаждаться этим напитком, причем с различными вариациями.

Бариста могут предложить напитки разной технической сложности, с различными добавками. Как, например латте с сиропом, который как уверяют многие, дома не приготовишь. Но это не так.

Дальше обо всем по порядку.

Правила, которые нельзя нарушать при приготовлении латте

Можно готовить латте с сиропом, можно без, даже можно добавлять алкоголь, другие компоненты. Но самое главное , не заходить за границы определенных правил, по которым этот напиток готовится и подается.

Начнем с подачи. Подают напитки в высокой стеклянной посуде, для получения первого визуального наслаждения. Потому что вам подадут не просто коктейль, а трехслойный напиток, где будут присутствовать: кофе, пенка и молоко.

Второе правило гласит, что никогда не получится латте с сиропом или без него из обезжиренного молочного продукта. Молоко должно быть жирным. Для взбивания можно использовать капучинатор. Но, если его нет, пользуются: миксером,френч-прессом, блендером.

Еще одна рекомендация, которая требует внимания. Горячий кофе один из последних ингредиентов, что добавляется в напиток. Если перепутать, то напиток тоже будет вкусным, но это не латте.

Если пить латте с сиропом, то сироп будет последним компонентов в этом рецепте. Бариста знают техники их правильного добавления. Они у них просто опускаются на дно напитков.

Украшают готовые напитки, используя:

  • ваниль;
  • какао;
  • шоколадную крошку;
  • тертые орехи и пр.

Основное, чтобы все компоненты между собой были гармоничными. Если сиропом латте ванильным, то здесь прекрасное сочетание: ванильной посыпки или тертого шоколада. А усилят вкус коктейля, пара ванильных шариков мороженого.

Для сервировки такого напитка, подаются соломинки, вместе с коричневыми, сахарными квадратиками на блюдце.

Яркие впечатления от “запятнанного молока”

Вариаций приготовления, превеликое множество. Один из них, латте с сиропом. Рецептура его приготовления простая и доступная. У каждой хозяйки в холодильнике найдутся такие компоненты. Чтобы дома сделать такие сиропные коктейли, приготовьте необходимый продуктовый набор из:

  • молока;
  • эспрессо;
  • сиропов шоколадных, или фруктовых;
  • топпингов, натертого шоколада, какао и пр.

Потому что декорировать вы будете по собственному усмотрению. Вкусовые предпочтения чисто индивидуальны. А вот вкусовую сочетаемость продуктов необходимо учесть.

Несмотря на то, какие вы будете использовать добавки, латте с сиропом вы сможете приготовить очень быстро. Пяти минут вам хватит, чтобы создать такой шедевр. Но этот изысканный напиток несет в себе высокую калорийность. В одной порции находится 180 ккал. Поэтому увлекаться этим напитком ежедневно не стоит, если ревностно следить за своей фигурой.

Оказывается, многим кофеманам невдомек, что кофе может быть и не горьким. Хотя горчинка придает строгую нотку любимому напитку. И эта нотка может выражаться в виде черного шоколада или орешков.

Но сильно горькая, в виде угольной или лекарственной, просто помешает наслаждению от пития. Хотя многие заведения потчуют таким своих посетителей.

Но мы сейчас ведем разговор о латте. И если вы не любитель сладкого, то латте можете пить без добавок. Хорошо взбитое молоко, придаст напитку естественную сладость, даже без сахара.

Но так как вы здесь, вам хочется сладкого. Поэтому учимся готовить латте с сиропом

Рецепт приготовления латте с сиропом

Выполняйте эту пошаговую инструкцию и у вас все получится.

  • Создаем слои, наливая в высокий стеклянный стакан порцию сиропа (шоколадного,фруктового, орехового, в общем на ваш вкус). Это у нас получился первый слой.
  • Дальше, капучинатором или миксером взбиваем молоко и получаем густую пену. Тоже отправляем ее в емкость, где ее дожидается сироп.
  • Заранее готовим эспрессо. Варим его особенным методом. Выставляем на огонь турку 3 раза не доводя до кипения (в случае, если готовится кофе не в машине).
  • Наливаем эспрессо тоненькой струйкой в молоко с сиропом.
  • Декорируем напиток: орешками, шоколадной крошкой, ванилью, какао и пр.
Читайте также:
Кофе с кокосовым молоком - рецепты, польза и вред, калорийность

Вот так готовится сиропное латте. Берите соломки и вкушайте аромат этого напитка.

Опытные бариста могут начало создания слоистого, вкусного напитка, перенести на окончательный этап. То есть, попадание сиропа уже в готовый напиток. Причем, не нарушая предыдущие слои. Но здесь требуются определенные навыки и умения. Поэтому дома повторять такой трюк не стоит. Пусть им занимаются мастера.

Итак, в кофейнях вам предложат разновидности латте с сиропом, но теперь вы его сможете приготовить самостоятельно и дома.

10 лучших рецептов приготовления кофе латте от классического до тыквенного

Слово латте имеет итальянское происхождение. Оно переводится как молоко, и соответственно словосочетание «кофе латте» означает кофе с добавлением пропаренного молока и с пенкой. Молоко смягчает крепкий кофейный вкус, а взбитая пена сверху помогает напитку не остыть и сохранить насыщенность аромата. Коктейль очень популярный в европейских странах и в США и похож на капучино.

История напитка

В истории нет достоверных фактов, о том, кто же все таки придумал этот потрясающий кофейный напиток. Но амбициозные итальянцы приписывают авторство себе, утверждая что латте означает подогретое молоко, а один смекалистый бариста решил немного изменить его вкус, добавив кофе в молоко, тем самым создав этот коктейль.

С ними спорят французы, утверждая что и они могли приготовить этот коктейль, также и австрийцы утверждают, что именно у них впервые придумали подавать крепкий эспрессо с молоком.

В самом начале напиток подавали детям, чтобы они могли насладиться тоже кофейным вкусом, без вреда для их здоровья, так как количество кофеина уменьшалось при разбавлении молоком.

Но сейчас коктейль пользуется особой популярностью у молодежи. Калорийность напитка не высокая, его легко делать с помощью кофемашины, но можно готовить дома и без нее.

Как бариста готовят его сейчас

Для приготовления латте нужно:

  • 50 мл крепкого эспрессо;
  • 150 мл горячего молока;
  • 50 мл взбитой пены.

Это классический состав напитка и его выходит 200 мл. Сейчас в кофейнях, принято увеличивать объемы порций, но пропорции не сохраняются. При заказе большого объема кофе остается столько же, только добавляется больше молока.

В стародавние времена баристы старались не смешивать между собой слои в напитке. Сейчас же напротив латте имеет одинаковую структуру.

Стоимость напитка находиться в пределах 100 рублей. Если вы желаете использовать любые добавки, то его цена увеличивается на 15 рублей.

Противопоказания к употреблению напитка

Латте не желательно употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и людям, имеющим повышенную нервную возбудимость. Также его употребление стоит ограничить беременным и детям.

Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины

Лучше всего напиток готовиться в автоматической кофемашине, но если ее нет, коктейль можно легко приготовить и в домашних условиях.

Классический рецепт

  • Помолотый кофе – 18 г;
  • Воду – 200 мл;
  • Молоко – 450 мл.

Варим кофе в турке на слабом огне. Молоко также доводим до кипения. Берем от него третью часть и взбиваем до пены. Для этого используем венчик, френчпресс. В высокий прозрачный стакан наливаем треть молока, которое осталось не взбитым, далее аккуратно выкладываем несколько ложек пены, вливаем кофе, после этого добавляем чуть-чуть взбитого молока и добавляем оставшееся молоко, сверху выкладываем взбитый слой. Сверху можно украсить корицей, тертым шоколадом или же порошком какао.

Как приготовить латте особенный

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. любого ликера;
  • Щепотка какао;
  • Немного соли

Варим кофе в турке. Подогреваем молоко до 50-60℃ и затем часть его взбиваем в блендере на высокой скорости. Берем бокал и на его дно наливаем ликер. Добавляем молочную пену, затем тонкой струйкой вливаем крепкий кофе. Сверху выкладываем пену и украшаем ее, используя различные шаблоны, например сердечко или же другой рисунок.

Как сделать тыквенный латте дома

Для рецепта нужно:

  • 210 мл готового кофе;
  • 400 мл молока;
  • 90 г очищенной тыквы;
  • 80 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • Щепотку корицы.

Тыкву залить водой и серху посыпать сахаром и проварить ее на очень слабом огне в течении 20 минут. После ее приготовления сделать из нее пюре. Затем добавить корицу по вкусу и снова поставить на огонь на 10 минут. Взять бокал и на его дно налить тыквенный сироп, затем в него добавить кофе и сверху залить взбитым молоком.

Правильный способ сварить айс латте

Для приготовления холодного напитка нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 60 мл готово эспрессо;
  • 110 мл теплого молока;
  • 5 кубиков льда;
  • 2 сиропа – шоколадный и ванильный.

Крепкий кофе тщательно перемешиваем с сиропами. Измельчаем в блендере лед и добавляем его к кофе. Но можно использовать и целые кусочки льда. Наливаем в бокал эспрессо. И тонкой струйкой осторожно вливаем взбитое молоко.

Латте с лимоном и мятой

Для рецепта нужно:

  • 2 кусочка лимона;
  • Лимонный сок;
  • 3 мятных листика;
  • 95 мл крепкого кофе;
  • 210 мл молока;
  • Сахар;
  • Щепотка тертого шоколада.
Читайте также:
Карамельный латте

В готовый сваренный кофе добавляем лимонный сок и 2 лимонные дольки. Переливаем в прозрачный высокий бокал. Молоко подогреваем но не доводим его до кипения, а затем взбиваем. Добавляем молочную пену в кофе. Сверху украшаем тертым шоколадом и свежей мятой.

Состав новогоднего латте

Для приготовления нам нужно:

  • 2 ст. ложки меда;
  • Несколько мелких зефирок;
  • Треть чайной ложки молотой корицы;
  • 120 мл готового эспрессо;
  • 240 мл горячего молока.

Кофе развести с медом и добавить корицу. Молоко взбить до пены используя венчик, миксер либо блендер. В подготовленный стеклянный стакан налить кофе, затем добавить молочную пену и сверху коктейль украсить зефирками.

Многослойный латте

  • Молоко -200 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Сироп «Айриш крем»

На дно бокала наливаем прохладный сироп, чтобы не происходило смешивание с остальными слоями. Выкладываем пену из взбитого молока. Половину кофе смешиваем с не взбитым молоком и наливаем напиток сверху пены. Следующим слоем наливаем чистое кофе. И верхушку создаем из вбитой молочной пены.

Приготовление арт-латте

Для приготовления берем:

  • 1 часть эспрессо;
  • 2 части молока.

Теплое подогретое молоко хорошо взбиваем до однородной массы. И наливаем эту смесь в кофе. При этом образуются очень красивые узоры.

Имбирный латте

  • Крепкий кофе – 60 мл;
  • Имбирь – пол чайной ложки;
  • Молоко – 120 мл;
  • Сахар по вкусу.

Молоко смешиваем вместе имбирным порошком и с сахаром. Смесь взбиваем до образования пены. Кофе наливаем в стеклянный бокал и добавляем в него молоко.

Карамельный латте со сливками

  • Кармаельный сироп – 20 мл;
  • Сливки – 20 мл;
  • Готовый крепкий кофе – 95 мл;
  • Горячее молоко – 210 мл.

Кофе смешиваем с сиропом и выливаем в подготовленный бокал. Затем вливаем в него молоко. Далее взбиваем сливки и добавляем их в напиток.

Как и с чем пить кофе латте

Чтобы эффективно подать коктейль используют прозрачные стеклянные бокалы с конусной формой. Вместе с ним подают длинную ложечку и соломинку. Кофейный напиток при подаче должен быть горячим.

Латте в основном пьют в утреннее время до 11:00. И его никогда не смакуют сразу же после еды, а пьют его между приемами пищи.

Исключением может быть только завтрак.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях: в кофемашине, без кофемашины

Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Латте подходит даже детям, ведь добавка молока снизила количество кофеина в напитке. Латте популярен у себя на родине, там его часто пьют на завтрак, и у жителей других европейских стран. В кафе даже можно увидеть латте-арт – очень красивые рисунки, созданные благодаря особому вливанию молочной пены в кофе. Напиток часто заказывают посетители кафе из-за приятного вкуса и аромата. Но можно попробовать приготовить латте самим ради разнообразия и экономии. Это не сложно, если уже умеешь варить кофе и под рукой есть необходимая техника.

Для латте понадобятся:

  1. Кофемашина или кофеварка (в крайнем случае можно использовать турку).
  2. 150 мл молока с высоким процентом жирности – от 3%, можно взять и 2% (пену из него взбить легче), но будет не так вкусно.
  3. 50 мл свежесваренного кофе эспрессо.
  4. Сахар по вкусу.

Если есть желание поэкспериментировать, можно добавить какой-нибудь сироп. Особенно хорошо подойдет сироп из черной смородины. Не годится лишь цитрусовый: от него молоко скиснет.

Как приготовить кофе латте в кофемашине

Следующая часть посвящена тем, кто никогда не варил эспрессо. Для эспрессо подойдут зерна в меру сильной обжарки. Лучше взять упаковку с соответствующим названием, а вообще, из-за своей крепости идеально подойдет сорт робуста. Рецепт кофе эспрессо (для латте) в кофемашине:

  1. Кофейные зерна должны быть хорошо перемолоты и по консистенции напоминать песок, но важно не переборщить, чтобы не было похоже на муку, тогда кофе будет горчить.
  2. Количество – 7 г на порцию (на 25 мл воды). Потом нужно засыпать кофе в рожок кофеварки, утрамбовать специальным инструментом – темпером, и тут тоже нужно иметь сноровку: сильно уплотненный кофе будет горьким, слабо – кислым. Некоторые кофеварки делают это сами.
  3. Вода должна быть очищенной, без минералов и подогретой до 90 градусов. За 25-30 секунд напиток уже будет готов, и его останется только разлить в чашки, желательно заранее подогретые. Сделать это можно с помощью специальной функции кофемашины, или налив в них на 30 секунд кипяток.

Рецепт кофе латте в домашних условиях без кофемашины

Такой прибор (кофемашина) есть дома не у каждого, но кофе можно приготовить и в турке, правда, классическим эспрессо это уже не назовешь. Рецепт кофе эспрессо для латте в турке:

  1. После помола порошок насыпается в турку вместе с сахаром (если он нужен) и разогревается без воды 10-15 секунд.
  2. Разогретая градусов до сорока вода вливается в кофе и нагрев продолжается до появления пенки.
  3. Напиток с пенкой нужно сразу снять с плиты и опять греть до пенки, налить в чашку и дать настояться минуту.
Читайте также:
Кофе Романо

Классический рецепт кофе латте в домашних условиях

Теперь о том, как готовится собственно латте: молоко нагревается до 50-60 градусов, одновременно взбивается до образования пышной воздушной пены миксером или блендером. Пену перекладывают в отдельную емкость, после чего содержимое кастрюли переливается в айриш-бокал (но можно подать и в специальной большой чашке или высоком стакане) вместе с пеной, и тонкой струйкой вливается кофе. Латте должен выглядеть состоящим из трех слоев – пены, молока и кофе. Кроме сиропа можно добавить корицу, либо тертый шоколад.

В жаркий день латте готовят чуть по-другому: в айриш-бокал кладут лед, вливают холодное молоко и сироп, а сверху – крепкий кофе. Пить положено через толстую трубочку, традиционно кладется ложечка для пенки, а чтобы горячий бокал не обжег руки, желательно воспользоваться салфеткой. Это был обычный рецепт, ниже приведено несколько вариантов для тех, кому хочется разнообразия.

Латте с сиропом Irish Cream

Налить в бокалы вышеупомянутый сироп по вкусу (обязательно прохладный, чтобы он не смешивался с другими слоями), затем – теплое молоко, взбитое до появления пенки (но без самой пенки). Заварить кофе, но не просто влить, а разделить на две части. Одна смешивается с молоком, другая образует следующий слой. Сверху кладется пенка.

Черничный латте

Взять 50 мл черничного сиропа. Часть образует первый слой (он, как и в предыдущем рецепте, должен быть прохладным), другая часть смешивается с одинаковым количеством молока, нагретого до 80 градусов, – это будет второй слой и пенка. Третий слой – горячий эспрессо, все так же вливаемый тонкой струйкой. Сверху кладется та самая пенка и шоколадный топпинг (что-то вроде приготовленного из какао-порошка соуса).

Латте с мороженым

Сделать все три слоя, как в предыдущих вариантах, сверху положить шарик пломбира (подойдет также ванильное или крем-брюле). Будет еще вкуснее, если посыпать тертым шоколадом.

Латте с ликером

Заранее прогреть айриш-бокал в горячей воде и вылить в него 1 столовую ложку ликера «Бейлиз». Сверху вливается жирное молоко, затем – кофе (в данном случае в него нужно добавить щепотку соли при варке). Сверху как обычно пенка, можно добавить корицу.

Кофе латте: калорийность с сахаром и без сахара

Многих людей, беспокоящихся о своем весе и вообще здоровье, интересует вопрос, насколько калориен данный напиток. В среднем выходит 103 кКал на 100 мл, многое зависит от жирности молока, от того, есть ли в латте сироп или какие-либо другие добавки.

Можно отказаться от сахара, тогда получится около 78 кКал. Латте – не самый подходящий для диеты напиток, ведь сюда добавляются жирные сливки. Высококалорийными также являются мокко, фрапучино, гляссе.

Если очень хочется кофе, лучше выпить простой эспрессо, ристретто или американо. Кофе может неплохо способствовать похудению благодаря ускоряющим обмен веществ калию, магнию, фосфору, сере, кальцию и железу. Но важно уметь выбирать кофе и пить его без добавок и в меру. В некоторых кафе могут подать латте на основе чая – каким бы экзотическим он ни выглядел, такой вариант менее вреден для фигуры.

Рецепт латте (видео)

Рецепты кофе латте

— Кофе латте. Рецепт в фотографиях

— Классический кофе латте

— Латте с черничным сиропом
— Многослойный кофе латте с сиропом
— Рецепт кофе Латте особенный
— Быстрый рецепт латте
— Классический арт-латте из Италии
— Кофе Латте в домашних условиях
— Видео как варят латте
— Комментарии и отзывы о латте

Кофе латте – напиток, который придумали в Италии, он представляет собой слоистый коктейль. Его основные составляющие – молоко и кофе. Поэтому приготовить латте совсем несложно, особенно, если следовать всем советам, которые мы для вас подготовили.

Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями.

Итак, для приготовления ароматного и насыщенного латте вам понадобятся, на одну порцию: одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе, полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока (оно должно быть с жирностью не менее 3,2%). Каким бывает зерновое кофе и как научиться разбираться в зернах кофе можно узнать здесь. О растворимом кофе, его истории, производстве, полезных и вредных свойствах можно почитать здесь.

  • Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
  • Заварите кофе удобным для вас способом. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе. Кофе должен быть достаточно крепким. Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
  • Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения. Достаточно подогреть до 50-60 градусов. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
  • Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
  • Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал. Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
  • После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе. Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте. Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим. Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
  • В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.
    Читайте также:
    Мокачино: история, рецепты и отличия от латте и капучино

    Еще один интересный и оригинальный рецепт, который вы сможете с легкостью воплотить на своей кухне, – латте с сиропом. В отличие от первого рецепта, первым делом в айриш-бокал добавляют сироп, примерно 20 мл. Использовать можно любые сиропы, которые применяются в кофейных коктейлях, — ванильные, фруктовые, шоколадные. Исключение составляет только цитрусовый сироп, из-за него молоко скиснет. Однако, самым удачным гурманы считают добавление сиропа с черной смородиной.

    В жаркий полдень лучше всего приготовить «Айс латте». Для этого вам также понадобится крепкий кофе, а также сироп, холодное молоко и колотый лед. В айриш-бокал положите колотый лед, влейте сироп и холодной молоко, а затем постепенно, тонкой струйкой, добавляйте хорошо сваренный крепкий кофе.

    Для классической подачи кофе латте чаще всего используют айриш-бокал, который стоит на блюдце с салфеткой (она может пригодиться, чтобы держать горячий бокал).

    Автор — Петров Олег Григорьевич

    Рецепты кофе латте на все случаи жизни

    Рецепты и способы приготовления кофе латте от разных авторов, ценителей данного напитка

    Впервые я попробовала латте ещё в детстве. Однажды, мы с мамой зашли в кофейню, и мне, как ребенку, сразу очень понравился «полосатый напиток» на картинке. Я уговорила маму заказать его. Вот с того дня и начиналась моя любовь к кофе латте.

    Каждый раз ходить в кофейню за своим любимым кофе для меня (и не только для меня, я думаю) неудобно и немного затратно. Поэтому я нашла выход: готовить латте в домашних условиях.

    Рецептов этого итальянского напитка много, но я хочу рассказать вам о наиболее популярных и вкусных.

    Классический кофе латте (Латте Макиато)

  • Молоко 2%-ной жирности – 150 мл.
  • Кофе-эспрессо – 50 мл.
  • Сахар (по вкусу) – 3-4 чайных ложки
  • Корица (по вкусу)

    Для приготовления кофе латте, сначала надо подогреть молоко до 60-70 градусов (ни в коем случае не кипятить, иначе сложно будет взбивать) для этого можно использовать даже микроволновку. В тёплое молоко по желанию добавляется сахар.

    Далее завариваем эспрессо, хотя вместо него можно использовать и другие крепкие сорта кофе (за исключением американо). Эспрессо можно брать как свежемолотый, так и быстрорастворимый. Но я предпочитаю использовать свежемолотый, так как с ним кофе латте приобретает более благородный и приятный вкус.

    Тёплое молоко взбиваем либо блендером около 2-х минут, либо в миксере на большой скорости 10 секунд.

    Когда молоко достаточно вспенилось (по консистенции оно должно напоминать густую сметану или пену для бритья), наполняем им высокие стеклянные бокалы (их ещё называют айриш-бокалами), но не до конца.

    Дальше самое сложное действо, которое потребует внимания и терпеливости – добавление в стакан кофе. И ещё очень важно, чтоб кофе было горячее молока, иначе слои начнут смешиваться, что для нас не очень желательно. Берём ложку и опускаем её почти до самой пенки в стакане, начинаем осторожно тонкой струйкой вливать кофе в центр ложки.

    И последний слой это воздушная высокая «шапка». Выкладываем сверху на эспрессо оставшуюся молочную пенку. Пенку для пряности можно посыпать небольшим количеством корицы.

    Латте с черничным сиропом

  • Черничный сироп – 50 мл.
  • Молоко 2%-ной жирности – 150 мл.
  • Кофе-эспрессо – 50 мл.
  • Шоколадный топпинг.
    Читайте также:
    Флэт Уайт - "плоский и белый" кофейный напиток

    Первым делом наливаем на дно бокала прохладный черничный сироп. Его можно купить в любом супермаркете.

    Второй слой – это тёплое молоко, смешанное с этим же черничным сиропом, но в соотношении 1:1. Молоко, как и в предыдущем рецепте надо подогреть. Так как мы используем прохладный сироп, желательно чтобы температура молока было около 80 градусов. Но смешиваем не всё молоко, оставляя немного для «шапочки».

    Взбиваем в миксере сироп с молоком и выкладываем на нижний слой.

    Дальше так же завариваем и тоненькой струйкой заливаем в бокал горячий эспрессо. С помощью миксера превращаем остатки молока в нежную густую пенку и кладём поверх кофе.

    Сверху пенку украшаем всевозможными узорами из шоколадного топпинга (главное не переусердствуйте!).

    Многослойный кофе латте с сиропом «Irish Cream»

  • Сироп «Irish Cream»
  • Молоко 2%-ной жирности – 200 мл.
  • Кофе-эспрессо –100 мл.

    Первым слоем по бокалам разливается сироп «Irish Cream». Как и в случае с гранатовым сиропом, ирландский сироп должен быть прохладным, чтобы не смешиваться с остальными слоями.

    Вторым слоем опять-таки добавляем взбитое в пенку тёплое молоко.

    Завариваем кофе, но в этот раз делим его пополам. Одну половину смешиваем с тёплым, но уже не взбитым, молоком. Вливаем это поверх второго слоя.

    Четвертый слой делаем из оставленной половины горячего эспрессо.

    И, как ранее много раз говорилось, сверху создаём из молочной пенки верхушку, которую гурманы могут украсить корицей или шоколадной стружкой.

    Рецепт кофе Латте особенный

    Для приготовления кофе латте особенного понадобятся (на 1 порцию):

  • 1 чайная ложечка с горкой кофе мелкого помола
  • 1 неполная чайная ложечка сахара
  • щепотка соли
  • 2/3 стакана воды
  • 1 стакан молока жирностью 3,2 %
  • 1 столовая ложка ликера Бэйлис
  • хорошая щепоть какао

    Из кухонного инвентаря:

    • прозрачный стакан
    • блендер
    • длинная палочка (зубочистка)
    • шаблон в виде сердечка (можно сделать своими руками из плотного картона)

    Процесс приготовления несложный, но потребует терпения:

    Прогреть стакан в горячей воде. Влить ликер. Горячее (не кипятить) молоко взбивать в блендере на высокой скорости до появления пены минуты 3-4, молоко вылить в прогретый в горячей воде стакан.

    Теперь сварим кофе. Для этого в разогретую турку всыплем щепотку соли, потом добавим туда молотый кофе и сахар. Еще секунд 10 прогреваем на слабом огне, осторожно перемешивая палочкой. Вылить в турку холодную воду и, помешивая, продолжаем нагревать турку, пока кофе не поднимется. Как только кофе поднялся, турку сразу снять с огня (не дать закипеть).

    К тому времени, как сварится кофе, взбитое молоко в стакане разделится на 2 слоя, т.е. пена поднимется вверх. Осторожно по центру вливаем тонкой струйкой кофе, которое образует 3 слой в стакане (посредине между молоком и пеной).

    С помощью шаблона нарисуем какао сердечко на пене и, если понадобится, аккуратно подправим палочкой.

    Быстро, легко и вкусно — чашечка горячего латте

  • кофе эспрессо – 40 мл;
  • молоко – 150 мил;
  • сахар, ваниль, корица (по желанию).

    Пошаговая инструкция приготовления кофе латте с корицей.

    • В первую очередь нужно подогреть молоко. Совет: чем выше температура молока, тем более густой получится взбитая пена.
    • Заварка кофе. Совет: лучше использовать свежемолотый кофе, сваренный в турке на медленном огне.
    • Взбить молоко блендером или венчиком половину молока около двух минут. При появлении густой пены остановится.
    • Аккуратно влить молоко в стакан. Совет: более эстетично напиток будет смотреться в высоком стеклянном бокале.
    • Тонкой струей влить полученный эспрессо в молоко. Совет: для избегания смешивания напитков можно вливать кофе по ножу.
    • Сверху на кофе выложить готовую молочную пенку. Совет: оптимальное соотношение молока к кофе: 1:3.

    Классический арт-латте из Италии

  • молоко;
  • кофе.

    Способ приготовления кофе латте из Италии:

    Молоко взбить, нагревая, пока оно не будет температуры 60-65 градусов. В результате получится пена однородной массы консистенции крема. В процессе вливания молока в кофейную массу, полученная раннее пенка, смешивается с кофе, образуя замысловатые узоры разных форм. Необходимо строго контролировать процесс образования рисунков, чтобы избежать незапланированного смешивания жидкостей. Молоко для латте должно быть глянцевым, без наличия крупных пузырьков. Кофе эспрессо для приготовления коктейля должен готовиться около 30 секунд, до получения красно-коричневого цвета.

    Кофе Латте в домашних условиях

    Кофе Латте очень популярный напиток с давних времен. Порой хочется сесть перед телевизором или выйти на балкон и выпить чашечку изумительного бодрящего напитка, а что если нет времени и желания идти в кофейню, или дома нет кофеварки, что, же делать? Вот вам легкий и быстрый рецепт приготовления кофе Латте.

    Для приготовления потребуется только блендер.

  • Молоко – 150 мл
  • Кофе (желательно Эспрессо) – 2 столовых ложки
  • Вода – 50 мл
  • Сахар – по вашему вкусу

    Первым делом подогреваем молоко на тихом огне, будьте внимательны молоко не должно закипеть! После того, как подогрели молоко, переливаем его в блендер и взбиваем 2-3 минуты, желательно чтобы получилась пенка, если вы все сделали правильно, то можно увидеть переход молока и пенки. Теперь пришло время заварить кофе. Насыпаем в кружку кофе и заливаем кипятком, настаивать 5 минут, если вы любите покрепче, то время заваривания можно увеличить. Как кофе заварилось, берем фильтр (для кофе) и отделяем кофе от гущи. Ну а если у вас все же есть кофеварка, то варите кофе в таких же пропорциях. В бокал с кофе тонкой струйкой вливаем молоко, желательно делать это аккуратно, чтобы молоко и кофе были разными слоями. Вот и все, наше Латте готово, можете добавить сахар по своему вкусу, обычно Латте пьют без сахара. Если хотите приукрасить кофе сверху можете посыпать тертым шоколадом или добавить воздушный зефир. Тут можете проявить свою фантазию. Приятного аппетита.

    Читайте также:
    Кофе гляссе — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

    Пробуйте и экспериментируйте! Вкус кофе латте никогда не оставит вас равнодушным.

    В заключение видео как варят латте. Здесь можно почитать интересную статью о том, как гадать на кофейной гуще.

    Как приготовить кофе латте в домашних условиях

    Кофе латте – это напиток родом из Италии, сделанный на основе эспрессо и молока, взбитого в легкую, воздушную пенку. Такой напиток нередко подают в большом стеклянном стакане, чтобы показать всю красоту кофейно-молочного лакомства. Приготовить кофе латте можно не только в кофе-машине, – вполне подойдет инвентарь, который найдется практически на любой кухне: миксер, блендер, ручной капучинатор.

    Особенности приготовления кофе латте

    • Для сервировки напитка понадобится айриш-бокал. Если его в кухонном арсенале нет, заменить можно обычным больший и высоким стеклянным стаканом объемом от 250 до 370 миллилитров
    • В идеале лакомство готовить из кофе эспрессо, но можно заменить любой другой свежемолотый крепкий кофе
    • Для взбивания молока необходим блендер, миксер ручной капучинатор или френч-пресс
    • Молоко для латте в домашних условиях не нужно кипятить: его подогревают до 70 градусов по Целисию. Если молоко вскипятить, пенку из него будет очень сложно сделать
    • Когда усвоены все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях, можно приступать к самому творческому процессу создания кофейного лакомства
    • Латте можно готовить двумя способами: либо равномерно перемешивать все составляющие, либо размещать их аккуратными слоями
    • Чтобы кофейное лакомство лежало в стакане слоями, нужно освоить несколько хитростей приготовления:
    • Чтобы слои не смешивались, ингредиенты для каждого слоя должны быть разной температуры. Если готовить латте с сиропом, теплое взбитое молоко выкладывают на прохладный сироп. После чего вливают обжигающий кофе
    • Вливайте кофе в молоко тонкой струйкой, для простоты процесса в стакан помещают длинную ложку

    Приготовление классического кофе латте

    С созданием такого напитка справится даже новичок в кофейных делах:

    • Нагреваем 150 мл цельного молока, не забывая, что кипятить его нельзя
    • Варим в турке 50 мл кофе эспрессо
    • Молоко взбиваем блендером, миксером. Или наливаем его в термос и хорошенько трясем минут 15, пока не образуется воздушная пенка
    • Наливаем молоко в стакан тонкой струйкой
    • Добавляем кофе
    • Сверху сооружаем молочную пенку
    • При желании, можно добавить любой сироп или пряность

    Рецепты пряного латте в домашних условиях

    Самый простой способ приготовления латте с восточными нотками – это готовить напиток по предыдущему рецепту, и просто на последнем шаге на шапку из молочной пены посыпав сверху корицы. Но есть и более интересные варианты приготовления латтэ в домашних условиях.

    Например, латте под названием “Имбирный пряник”

    • Понадобится:
    • 50 граммов кофе эспрессо
    • 150 мл цельного молока
    • 100 мл воды
    • Корица по вкусу
    • 10 граммов сухого или натертого свежего имбиря
    • Немного ванилина
    • Взбитые сливки
    • Вскипятить воду, добавив в нее сахар и все пряности, после чего поставить конфорку на минимум и оставить на ней на 10 минут
    • Сварить кофе эспрессо
    • Взбить молоко в пену по предыдущим рецептам
    • В большой высокий стакан налить сначала кофе, потом приготовленный сироп
    • Добавить молочную пенку
    • По желанию – соорудить шапку из взбитых сливок

    Как приготовить латте с сиропом в домашних условиях

    • 50 мл эспрессо
    • 150 мл молока
    • 50 мл любимого сиропа
    • Топпинги – по желанию: маршмелоу, шоколадная крошка, кокосовая стружка, кондитерская посыпка и т.д.
    • Варим эспрессо
    • Взбивая молоко, добавляем небольшую часть сиропа
    • В стакан наливаем остальную часть сиропа – важно, чтобы он был прохладный
    • Сверху наливаем взбитое теплое молоко
    • Аккуратно подливаем горячий эспрессо
    • Выкладываем шапку из молочной пены

    Это простой, но универсальный рецепт приготовления вкусного кофейно-молочного напитка. На его основе можно получать каждый раз новый латте, добавляя все разные и разные сиропы. А можно соединять несколько сиропов в одном напитке.

    Как самостоятельно приготовить латте с халвой и медом

    Такой вариант оценят заядлые сладкоежки. Но помните о каллорийности полученного лакомства!

    • Эспрессо 100 мл
    • Молоко 200 мл
    • Халва – 50 граммов
    • Чайная ложечка меда
    • Необходимо сварить 100 мл эспрессо
    • В блендере смешать 150 мл молока с халвой
    • Добавить мед и поставить на огонь
    • Постоянно взбивая венчиком, молоко довести практически до кипения
    • Из оставшихся 50 мл. молока сделать пену
    • Влить в стакан: кофе, молоко с халвой и медом, украсить молочной пенкой
    • Сверху можно посыпать немного халвы
    Читайте также:
    Кофе с халвой – рецепты сладкого десерта

    Как видите, приготовление латте в домашних условиях не занимает много времени, и для этого не нужно быть опытным баристой с арсеналом дорогой чудо-техники. Достаточно простых ингредиентов, подручных кухонных средств, желания и капельки творчества, чтобы порадовать себя и своих любимых ароматным напитком.

    Хотите приготовить вкусный латте? В первую очередь озаботьтесь выбором качественного кофе. В идеале, это эспрессо. Но можно приготовть кофе и из арабики в чистом виде или с робустой. В нашем интернет-магазине Вы можете купить подходящий вид кофе разных ценовых категорий – в зернах или молотый.

    Компания

    интернет-магазин
    © 2017 – 2021

    Кофе латте и макиато в домашних условиях: топовые рецепты

    Вечером в кругу семьи можно выпить вкусный напиток латте – это смесь эспрессо и молока. Он не такой бодрящий, как натуральный черный кофе, поэтому заснуть после него будет не сложно. Готовить рецепт кофе латте в домашних условиях можно без кофемашины, как это делают большинство людей – с помощью подручных средств. От этого он не станет менее приятным на вкус.

    Состав и пропорции

    Кто первым придумал соединять кофе и молочные продукты – не ясно. Итальянцы претендуют на первенство, мотивируя это названием знаменитого напитка. Вряд ли это так, потому что в Италии предпочитают очень крепкий кофе из сильно обжаренных зерен. Французы и австрийцы также не уступают. Возможно, первыми были американцы, которые по сей день не переносят крепкого вкуса зерен, добавляя в эспрессо больше воды.

    Кофе латте, еще называют макиато – что это такое? На самом деле макиато, капучино и латте – это разные напитки. Разница их не только в составе – есть и внешняя разница. Для начала нужно разобраться с составом – что нужно для приготовления латте дома.

    Лучше всего взять свежемолотые кофейные зерна, как для эспрессо. Подойдет арабика – она ароматнее, содержит меньше горечи. На порцию нужно от 7 до 10 г зерен и 50 – 60 мл воды.

    Молоко для рецепта каждый выбирает по своему усмотрению. Это может быть цельное коровье или растительное. Первое лучше взбивается, имеет насыщенный вкус и высокую жирность.

    Растительные аналоги плохо взбиваются, практически не содержат жира, но отличаются тонким вкусом, например, миндальное или грецкого ореха. Такие напитки готовят в основном вегетарианцы, а также люди, которые придерживаются поста.

    Сладкий вкус напитку дает сахар, подсластители или сахарные сиропы. Есть рецепты со сладкими алкогольными напитками – в таком случае белый рафинад лучше не использовать, так как напиток будет приторным.

    В пропорциях преобладает молочный компонент: на стакан молока берут 30 – 50 мл эспрессо. Поэтому латте не является крепким напитком – его можно пить вечером.

    Видео: Приготовление латте с помощью подручных приборов

    Отличие от макиато и капучино

    Макиато и капучино – также содержат молоко и кофе, но они отличаются:

    • Пропорциями. Для капучино нужно больше эспрессо. На порцию берут 100 мл кофе и 200 мл молока.
    • Способом подачи. Макиато – это трехслойный напиток с явно выраженным разделением темного и светлого слоев. Для смешивания используют длинную ложку, по которой эспрессо вливают в середину чашки. Кофе должен быть горячее молока, иначе слои смешаются.

    Шапка из пены в капучино больше и выше – она такая, как у макиато. Рецепт латте не подразумевает сильного взбивания молока.

    Польза молочных напитков

    В молоке содержится много полезных питательных компонентов, главный из которых – кальций. Кофе имеет мочегонный эффект и выводит из организма данный микроэлемент. Чтобы восполнить недостаток, эспрессо можно употреблять с молочными продуктами.

    Молочный компонент снижает возбудимость нервной системы при употреблении черного кофе, но не мешает ощущать вкус зерен.

    Кроме кальция, молочный жир также приносит пользу организму. Доказано, что употребляя жирные молочные продукты, человек не набирает вес, поэтому диетологи рекомендуют его в качестве замены другим животным жирам. Уровень сахара растет медленнее, если продукты питания сдобрены натуральной сметаной, сливками или сливочным маслом.

    Способы приготовления без кофемашины

    Как сделать кофе латте в домашних условиях без кофемашины и других привычных приспособлений. Можно использовать кастрюлю или турку для приготовления эспрессо – здесь важнее соблюдать пропорции воды и зерен, чтобы вкус не был водянистым.

    Главная проблема заключается в том, как взбить молоко, если нет капучинатора. Для этого есть несколько способов:

    • Блендер. Нужна такая насадка, чтобы не резала, а била жидкость.
    • Ручной взбиватель на батарейках. Конструкция прибора такова, что вспенивание происходит благодаря быстро вращающейся пружинке на конце.
    • Френч-пресс. Самый простой и доступный способ, при котором пена получается ничуть не хуже, чем в автоматическом капучинаторе из кофемашины.
    Читайте также:
    Как приготовить латте в домашних условиях

    Если ничего этого в хозяйстве нет, придется поработать вилкой минут 5 , чтобы образовалась пена. Результат будет хуже, но некоторое подобие латте может получиться.

    Молочные рецепты с эспрессо

    Как приготовить кофе латте, пошаговый рецепт для кофемашины и без ее применения. Для начала – способ для кофеварки с капучинатором.

    Что нужно приготовить:

    • 10 г молотых зерен;
    • 60 мл воды;
    • 200 мл жирного молока;
    • сахар по вкусу, а также присыпку из шоколада, какао или корицы.

    Как приготовить латте:

    • Положить зерна в рожок и установить его в варочный блок. Включить кофеварку.
    • Пока готовится эспрессо, налить в питчер молока и спустить пар через трубку панарелло.
    • Установить питчер под углом и постепенно вращая его, прогревать жидкость, пока не появится плотная пена.
    • Перелить молочку в высокий стакан, сверху ложкой выложить пенку.
    • Готовый эспрессо тонкой струйкой вылить в середину шапки.

    Пить можно с помощью трубочки или использовать для этого специальную широкую соломинку, которая предназначена для пены.

    Если кофемашина автоматическая, питчер не потребуется. Трубку просто устанавливают в пачку с молоком – машина сама возьмет для рецепта, сколько нужно.

    Классический рецепт

    Классический кофе «латте» в домашних условиях можно готовить с помощью турки и подручных средств. Для приготовления крепкого напитка подойдет турка.

    Что нужно:

    • 10 – 15 г молотых зерен самого мелкого помола, чтобы напиток был крепче;
    • полстакана воды;
    • сахар или подсластитель.

    Первым делом нужно сварить эспрессо:

    • Положить в турку мелкий порошок кофе.
    • Залить водой и поставить на плиту греться.
    • Когда пена начинает подниматься, турку снимают с плиты и ждут, пока пенка опустится.
    • Повторяют прием 3 раза. Таким образом из зерен полностью экстрагируются вкусовые и ароматические вещества.

    Взбить молоко можно, подогрев его до 60 градусов (не выше) в кастрюле. Далее переливают во френч-пресс. С помощью сетчатого фильтра, который находится на поршне, начинают взбивать пену.

    Молочный жир, попадая в фильтр, распадается на фракции и увеличивается в размере. Пена получается однородной, с мелкими пузырьками, дольше держится сверху стакана. Когда процесс окончен, молоко переливают в бокал, а затем туда же выливают эспрессо через сито, чтобы не попала гуща.

    Для приготовления кофе латте используют блендер, но перед взбиванием молока его также нагревают. Лучше использовать алюминиевую посуду – так пенка получается выше и пышнее.

    С ликером Бейлис

    Особый сливочный вкус латте можно получить, добавив ликер Бейлис – на порцию нужно 50 г . Данный алкогольный напиток готовят дома, используя сгущенку, водку, сливки, растворимый кофе и яичные желтки.

    Это полностью натуральный продукт, который можно добавлять в выпечку или коктейли. Он очень сладкий, поэтому сахар в готовый напиток не добавляют. Хранить домашний Бейлис нужно в холодильнике – из-за сырых яиц в составе.

    Порядок приготовления такой же, как для классического латте, но после смешивания компонентов к ним добавляют ликер.

    С черничным сиропом

    Сироп из черники продается в магазине, но лучше приготовить его дома, используя свежие или замороженные ягоды. Что для этого нужно:

    • Стакан черники.
    • 1 ст . воды.
    • 1 ст. сахара.

    Как делать:

    • Пропустить ягоды через мясорубку или разбить блендером.
    • Перелить в кастрюлю с антипригарным покрытием.
    • Залить водой и засыпать сахаром.
    • Проварить на плите после закипания 10 минут , постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар.
    • Процедить через сито, дать остыть.

    После того, как эспрессо будет приготовлен, к нему вливают топпинг и перемешивают. Далее, как обычно, греется молоко и взбивается пена, затем компоненты соединяют в высоком стакане. Пропорции кофе и молочного ингредиента 1/3. В данном рецепте можно использовать рисовый или соевый аналог.

    Рецепт с халвой

    Кроме основных ингредиентов в данном рецепте используется халва – 50 г на порцию и чайная ложка меда. Молока и кофе используется соответственно 200 и 100 мл.

    Порядок приготовления:

    • Сварить кофе в турке или кофемашине.
    • В отдельную посуду перелить 150 мл молока, смешать его с халвой и взбить блендером.
    • Добавить в смесь мед, поставить на плиту и довести до кипения, взбивая вилкой. Кипятить нельзя.
    • Сделать пену из оставшегося молока.
    • Смешать компоненты, пенку выложить в конце.

    Этот рецепт очень любят дети. Если напиток предназначается для них, можно взять меньше кофе или сварить его не крепким.

    Ванильный с зефиром

    Для приготовления рецепта кофе латте с зефиром и ванилью, нужно запастись палочками ванили или покупным порошком. Во время нагревания молока его добавляют в кастрюлю, затем, перед взбиванием, убирают.

    Латте готовят по вышеописанному классическому рецепту, но пену делают меньше. Вместо нее в стакан с горячим напитком кладут кусочки зефира. Он должен оплавиться в горячей жидкости. Едят его ложкой, а пить латте можно через трубочку.

    Читайте также:
    Как приготовить латте в домашних условиях

    Украшение молочного напитка

    Латте-арт – самый популярный способ украсить готовый напиток. Данное искусство бариста осваивают не один день. Дома можно использовать простые трафареты из пластика, через которые на пенку высыпают какао-порошок или корицу.

    Другой вид украшений – изделия из пены на поверхности жидкости. Чтобы фигурка держалась долго, пену взбивают сильно, периодически постукивая питчер о стол, чтобы лопнули крупные пузыри с воздухом. Их не должно быть в пене.

    Для полноты фигурки используются пищевые красители. Инструменты бариста для создания фигур из пенки – ложки, деревянные зубочистки, специальные палочки для формирования фигурки.

    Арт-крем – самая сложная техника украшения кофейных напитков. Создал ее бариста из Южной Кореи. До сих пор никто не смог повторить его шедевры, для которых он использует пищевые краски. Некоторые картины великих художников теперь можно увидеть в чашке латте.

    Советы по приготовлению

    Есть некоторые рекомендации, чтобы молочно-кофейный напиток стал еще вкуснее:

    • Для варки эспрессо нужно использовать состав, в котором 20 – 30% робусты. Горечь хорошо сочетается со сладким вкусом латте, придает изюминку.
    • Если добавить топленое масло, вкус будет сливочным.

    Чтобы снизить калорийность латте, рекомендуется покупать менее жирное молоко, не добавлять сахар или сиропы. Калорийность будет выше, если использовать растительные молочные продукты – миндаль, овес, сою или рис.

    Не рекомендуется пить латте сразу после еды – это негативно сказывается на пищеварении, ускоряет перистальтику. Данный напиток предназначен для употребления между приемами пищи в качестве перекуса.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:

    Вам также будет интересно почитать:

    17 рецептов кофе латте в домашних условиях (часть 1)

    Узнайте, как приготовить кофе латте в домашних условиях: целых 17 вкуснейших рецептов!

    Чтобы насладиться любимым вкусом латте совсем необязательно тратить деньги для похода в кофейню. И сегодня мы подробно расскажем, как правильно создать ароматный напиток без использования специальных машин и приспособлений. А если кто-то думает, что это нереально сделать в домашних условиях, то он ошибается. Главное приобрести необходимые ингредиенты и точно придерживаться всех рекомендаций, которых, к слову, не так и много. Но для начала чуть-чуть информации о представленном сегодня напитке.

    Рецепт классического латте был изобретен в Италии, хотя сочетание крепкого черного кофе с молоком было известно задолго до этого момента. Так в чем же различие между другими подобными напитками? Прежде всего, — в порядке наливания составляющих в стакан для подачи. Так, при создании латте именно молоко добавляют в кофе тонкой струйкой, таким образом, чтобы взбитая пенка осталась на поверхности. Кроме того, латте всегда готовится слоями (кофе, молоко и пенка), а не однородной смесью, как это делается при создании капучино.

    Чем отличается латте от капучино

    Помимо разницы в подаче напитков, отличается капучино и объемом молока, которого меньше, чем в латте. Поэтому для него характерен яркий кофейный вкус. Также у латте более воздушная и легкая пенка, а вот для капучино ее дольше взбивают, из-за чего она становится плотной и превосходно удерживает на своей поверхности разнообразные рисунки и пряности. Но сегодня речь о латте, и пора возвратиться к рецепту.

    Рецепт классического латте

    Ингредиенты:

    • 10 г кофе (молотый)
    • 80 мл фильтрованной воды
    • 150 мл взбитого молока
    • 2 ч.л. сахара

    Как приготовить классический кофе латте в домашних условиях

    1. Сначала измельчаем бобы в кофемолке. Также можно использовать уже готовый молотый или растворимый кофе, если другого нет. Но из целых бобов, как вы понимаете, получится самый вкусный латте. Что ж, подготовленный порошок пересыпаем в турку и, залив его запланированным количеством воды, готовим до закипания на минимальном огне. Следите, чтобы кофе «не сбежал».
    2. Параллельно доводим до бурления (но не кипения!) жирное молоко, которое сразу же переливаем в металлическую высокую емкость (вроде кружки или стакана) и взбиваем жидкость миксером до появления устойчивой пенки. Если молоко требуемой температуры (60-70 градусов) и жирности (от 3,2), то вы сделаете это за 1-2 минуты. Если вы переживаете, что пена не появится (или это и происходит), добавьте немного сливок. Причем, их можно взбить вместе с молоком, а можно сделать это в отдельной миске и выложить верхним слоем уже в конце нашего кулинарного процесса.
    3. На следующем этапе снимаем готовый кофе с огня, высыпаем внутрь по вкусу белый сахар и хорошо перемешиваем напиток. Далее берем стакан с молоком в руку, пару раз аккуратно приподнимаем его и резко опускаем на поверхность стола. Такие удары разрушат крупные пузырьки в пенке, сделав ее более стойкой и равномерной консистенции.
    4. Все составляющие готовы, осталось оформить наш напиток. Для этого выливаем процеженный кофе в высокий стеклянный стакан, желательно зауженный снизу. Теперь тонкой струйкой вводим теплое молоко, стараясь, чтобы пенка осталась сверху. Если все правильно сделано, вы получите три слоя: кремовый кофейный, белый молочный и нежную пену. Ее, кстати, можно украсить корицей или мелко тертым шоколадом.
    5. Но помимо классического варианта многие баристы предлагают и другие рецепты латте, с которыми мы познакомим вас в этой подборке.
    Читайте также:
    Кофе Романо

    Рецепт латте макиато

    Ингредиенты:

    • 150 мл молока
    • 50 мл эспрессо
    • сахар по вкусу

    Приготовление латте макиато

    Молоко вылить в сотейник, добавить по вкусу белый сахар и довести до кипения. Сладкую жидкость остудить, а когда это произойдет сварить эспрессо. Далее в стеклянный стакан перелить взбитое молоко и осторожно добавить тонкой струйкой, чтобы не повредить пенку, горячий кофе (это и есть главное отличие латте от латте макиато, а именно — порядок добавления составляющих). Посыпать тертым шоколадом или ванилью.

    Айс латте

    Ингредиенты:

    • 110 мл молока
    • 60 мл эспрессо
    • 10 мл шоколадного сиропа
    • 5 мл ванильного сиропа
    • 5-6 кубиков льда

    Приготовление айс латте в домашних условиях

    Готовый эспрессо смешать с ванильным и шоколадным сиропом. Кубики льда измельчить (или использовать целые) и пересыпать в высокий стакан. Затем вылить внутрь сладкое ароматное кофе, после чего аккуратно, максимально тонкой струйкой ввести взбитое до пенки кипяченное молоко.

    Тыквенный латте

    Ингредиенты:

    • 210 мл кофе
    • 400 мл молока
    • 90 г тыквы без кожуры
    • 50 г сахара
    • 80 мл воды
    • корица по вкусу

    Приготовление домашнего тыквенного латте

    Очищенную и промытую тыкву нарезать кубиками, залить водой и засыпать сахаром. На минимальном огне проварить примерно 15-20 минут, спустя которые измельчить в однородное пюре. Добавить внутрь корицу и вернуть сотейник на плиту. Не увеличивая температуру, готовить тыквенный сироп еще 10 минут. После его охлаждения соединить сироп с готовым черным кофе (не забудьте его процедить). На последнем этапе влить в стеклянный стакан эспрессо с сиропом и аккуратно добавить горячее и взбитое до пены молоко.

    Имбирный латте

    Ингредиенты:

    • 120 мл молока
    • 60 мл эспрессо
    • 1/2 ч.л. имбиря (молотого)
    • сахар по вкусу

    Как приготовить имбирный латте в домашних условиях

    Свежее молоко вылить в сотейник, добавить молотый имбирь и сахар по вкусу, после чего на минимальном огне довести жидкость до кипения. Немедленно снять с огня и взбить до устойчивой пены. Перелить готовый кофе эспрессо в специальный стакан (или обычный стеклянный), а затем тонкой струйкой влить имбирное молоко.

    Латте с корицей

    Ингредиенты:

    • 150 мл молока
    • 70 мл эспрессо
    • 1/3 ч.л. корицы (молотой)
    • сахар

    Как приготовить латте с корицей

    Прохладное молоко соединить с корицей и белым сахаром в подходящей кастрюле, довести на небольшой огне до бурления (не кипятить!) и взбить, пока не образуется пенка. Далее перелить процеженный горячий эспрессо в стакан, куда немедленно добавить молоко.

    Латте с черничным сиропом

    Ингредиенты:

    • 190 мл молока
    • 90 мл эспрессо
    • 15 мл черничного сиропа

    Как приготовить латте с черничным сиропом в домашних условиях

    Используемый сироп можно, как купить в магазине уже в готовом виде, так и сделать самостоятельно. В последнем случае ягоды необходимо промыть, залить небольшим количеством фильтрованной воды, засыпать сахаром и отварить при минимальной температуре на протяжении 15-20 минут. Полученную массу пропустить через сито и перелить в горячий кофе. Далее вылить в стакан подготовленный напиток, после чего осторожно ввести горячее и взбитое до пены молоко.

    Карамельный латте

    Ингредиенты:

    • 210 мл молока
    • 95 мл эспрессо
    • 20 мл карамельного сиропа
    • 20 мл сливок

    Как приготовить домашний карамельный латте

    Молоко довести до кипения и остудить. Молотый кофе сварить, процедить и сразу же соединить с карамельным сиропом. Кроме того, взбить до крепкой пены охлажденные сливки. Теперь в стакан влить подготовленный карамельный эспрессо, сверху ввести теплое молоко и разместить сливочную пену.

    Латте «Лимонная мята»

    Ингредиенты:

    • 210 мл молока
    • 95 мл эспрессо
    • 2 ломтика лимона
    • 2-3 листика мяты
    • сахар
    • шоколад для украшения

    Приготовление латте “Лимонная мята”

    В готовый эспрессо добавить сок свежего лимона из двух ломтиков и перелить смесь в подходящий стакан. Затем довести молоко до бурления, высыпать в него сахар, который должен полностью раствориться, взбить до появления крепкой пены и тонкой струйкой ввести в лимонный кофе. Украсить латте тертым шоколадом и несколькими листочками свежей мяты.

    Латте «Новогодний»

    Ингредиенты:

    • 240 мл молока
    • 120 мл эспрессо
    • 2 д.л. меда
    • 1/3 ч.л. корицы
    • мелкие зефирки для украшения

    Приготовление латте “Новогодний”

    Отварить черный кофе, после чего процедить его (если делаете это в турке) и развести с корицей и медом. Кроме того, довести свежее молоко до кипения, немедленно снять с огня и взбить до образования плотной пенки. Вылить в стакан горячий кофе с медом и корицей, осторожно добавить молоко и украсить пенку мелкими зефирками.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: