Латте – происхождение и употребление

Латте (latte)

Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.

Разница. Кофейный напиток латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато (latte macchiato). От ближайшего родственника – капучино, латте отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.

История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

В Италии был собственный, совершенно особый кофе с молоком – капучино. Но в XIX веке Европу и Америку поразила мода на всё античное, и в Италию хлынули толпы туристов. Если европейцы со временем привыкали к местному кофе, то американцам даже капучино казался слишком крепким, поэтому в кофейнях они просили добавить в напиток побольше молока.

Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».

Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Правила приготовления кофе латте

Чтобы уловить разницу между латте и капучино, не нужно быть гурманом: латте менее крепок в плане содержания кофеина. Для приготовления латте 1 часть чёрного кофе смешивают с 2–3 частями молока. Чаще всего основой для напитка служит двойной эспрессо (50–60 мл). Его смешивают со 100–180 мл молока.

Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.

Характеристики кофе латте (таблица)

Сорта зёрен Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжарки Средняя: Полная Городская или Венская
Помол Тонкий эспрессо или средний
Кофе для основы Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо) В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо) От +91 до +93 °C
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура взбитого молока от +60 до +65 °C
Длительность приготовления 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл 150–240 мл
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 3
Калорийность без сахара 58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока;

Выбор кофе для латте

Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.

Обжарка и помол зёрен

Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.

Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

Выбор воды

Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).

Правильное молоко для латте

Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.

Опытным путём установлено, что наилучшая жирность молока для латте – 2,5–3,2%. Даже тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется экономить на жирности молока: 10–25 кКал можно сэкономить за счёт уменьшения порций других продуктов, а нежный вкус правильно приготовленного латте способен зарядить оптимизмом на весь день.

Наилучший выбор – пастеризованное молоко. Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка.

Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.

Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.

Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.

Проще всего подготовить молоко капучинатором

Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).

Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.

Классический рецепт латте

Ингредиенты:

  • эспрессо (другой черный кофе) – 50-60 мл;
  • свежее молоко – 100-180 мл.

Технология приготовления

  1. Взбить молоко.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Перелить кофе в бокал для айриш-кофе или керамическую чашку.
  4. Тонкой струйкой влить молоко. При этом жидкости должны смешаться, а на поверхности – образоваться пенка толщиной около 1 см.

Это – базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, смешав кофе с 10–20 мл сладкого сиропа. Для получения ванильного вкуса молоко перед взбиванием смешивают с ванилью. Пенку разрешается слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой.

Виды латте

Латте макиато

Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.

Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.

Гетто латте (ghetto latte)

Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.

Правила подачи латте

Итальянцы пьют латте исключительно с утра. Существует два основных варианта подачи кофе латте и латте маккиато:

  • в высоком прозрачном бокале с соломинкой. Однако некоторые гурманы утверждают, что пластмасса портит вкус латте;
  • в бокале с кофейной ложечкой. Если аккуратно размешать ею пенку, напиток приобретёт особенно нежную текстуру. Однако гость не нарушит этикета, если сперва при помощи ложки полакомится пенкой, а затем выпьет кофе.

Вместе с латте подают сахарницу или стикер сахара. Кофе хорошо сочетается с выпечкой, желе, муссами, десертами с маскарпоне.

Латте-арт

Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко. Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек.

В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту.

Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе

Что такое латте и как правильно его пить

Бодрящий напиток, сваренный на основе взбитого в пенку молока – это кофе латте. Его принято подавать холодным и без сахара. Но современные бариста радуют гостей и другими интересными разновидностями. Например, латте часто готовят с миндалем, корицей, кардамоном и другими пряностями.

Что такое латте

Родина этого нежного по вкусу питья – Италия. Но в Америке оно завоевало большую популярность. Жители этой страны выпивают по 2-3 чашки такого напитка в день.

Все знают его, как трехслойный кофейно-молочный продукт с пышной белой пеной. Его вкус – очень мягкий, а подача – красивая. История создания латте полна загадок. На его авторство претендуют итальянцы, французы и австралийцы.

Есть вероятность, что изначально этим напитком являлось подгоревшее молоко. Чтобы не выбрасывать его, было принято решение добавить ингредиент с насыщенным ароматом – кофе.

Кому бы не принадлежало авторство, рецептуру латте усовершенствовали итальянские бариста. Поэтому стандарты его приготовления закрепились в современной Европе.

Делают такой напиток слоями. Вначале в емкость наливают кофе, затем, тонкой струйкой, молоко, а в конце добавляют пенку. Латте рекомендуется пить утром.

Состав и калорийность

Эспрессо готовят с добавлением разных ингредиентов, например с сиропом, сахаром. От этого уровень его калорийности и жирности повышается.

В чашке молочного кофе стандартного размера (100 мл) – около 50 ккал. Людям, следящим за своим весом, не стоит использовать при варке жирный молочный продукт типа сливок, так как от этого калорийность напитка повысится. При этом, к примеру, латте с обезжиренным молоком нечасто предлагают в кофейнях, но его легко приготовить в домашних условиях.

Для улучшения вкусовых качеств этого напитка рекомендуется использовать пряности, например коричную палочку. Этот компонент придаст ему не только неповторимый вкус, но и приятный аромат.

Учтите, что калорийность кофе латте без сахара намного ниже. Сами по себе зерна практически не содержат углеводов. А вот добавление подсластителей увеличивает уровень энергетической ценности. Кстати, это слоеный напиток, который готовят пропорционально.

  • 1 часть крепкого эспрессо;
  • 2 или 3 части взбитого молока;
  • 1 часть пены.

Нарушение этих пропорций отрицательно сказывается на вкусовых и ароматических качествах кофе.

Польза латте

Люди стали заваривать кофе давно. Главная цель его употребления – придание телу тонуса, а духу – бодрости. А вот добавление молочных продуктов в горячий кофе стало популярным недавно, но такая практика получила широкое распространение. Дело в том, что молоко – это источник кальция. О том, что пить его нужно регулярно, знает каждый ребенок.

Напиток с добавлением этого ингредиента действительно полезен. Но людям, страдающим гипертонией, стоит воздержаться от него, так как кофе стимулирует повышение артериального давления.

Латте без кофеина полезнее. Такой продукт разрешено употреблять даже детям.

Доказано, что 1 чашка молочного эспрессо в день помогает улучшить память и внимание.

Есть ли какой-нибудь вред

Сам по себе напиток безвреден. Однако его неправильное употребление может отрицательно сказаться на работоспособности организма.

Например, чтобы не спровоцировать появление проблем со сном и пищеварением, пить молочный кофе нужно только в первой половине дня.

Людям, которые не переносят лактозу, рекомендуется варить соевый латте. К тому же он намного полезнее оригинала. Если вы следите за своим весом, то не стоит использовать для его варки жирное молоко, так как это повышает калорийность.

Как готовить латте

Молочный кофе однозначно стоит сварить, если вы планируете провести вечер в компании любимых людей. Есть масса вариантов его приготовления. Рассмотрим лучшие идеи.

Классический вариант

Для начала вам нужно сделать крепкий эспрессо. Для этого можно воспользоваться кофемашиной, но в данном случае рекомендуется использовать турку. С помощью этого приспособления удастся максимально раскрыть вкусовые и ароматические качества арабики.

Чтобы получить вкусный насыщенный напиток, зерна нужно смолоть за несколько минут до готовки.

Кроме зерен арабики, вам потребуются:

  • жирное молоко;
  • сахарный песок (по желанию);
  • минеральная вода.

Когда на вершине турки начнет образовываться пенка, выключите огонь. За 10-15 секунд кремообразная «шапочка» осядет. Тогда добавьте в емкость сахар, если в его используете, и снова включите огонь. Постоянно помешивайте кофе.

Перелейте жирное молоко в кастрюлю с толстым дном. Нагрейте его, но не доводите до кипения. Разделите продукт на 2 части. Одну из них взбивайте блендером или миксером около 2-3 минут. За это время она превратится в пышную пену.

Перелейте горячий эспрессо в стеклянный бокал, а затем тонкой струей – теплое молоко. На вершине выложите взбитую пенку. По желанию композицию можно дополнить мускатным орехом.

С корицей

Эта пряность прекрасно сочетается с крепким насыщенным кофе. Чтобы он получился не только вкусным, но и ароматным, рекомендуем добавить в турку, в которой варится молотая арабика, коричную палочку.

Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия пышной пенки. За это время, запах пряности распространится по дому.

Пока кофе остывает, займитесь подготовкой молочной составляющей. Горячее молоко нужно взбить миксером, чтобы превратить его в пену. Смешайте обе заготовки. По желанию на вершину напитка можно выложить взбитые сливки.

На соевом молоке

Если вы хотите порадовать себя молочным кофе, но при этом опасаетесь набрать лишние килограммы, рекомендуется использовать соевое молоко. Да, вкусовые и ароматические качества такого напитка хуже, чем у классического варианта, но он не менее полезен.

Латте на соевом молоке варится аналогично. Для начала делается крепкий эспрессо, а затем разогревается основной компонент. Третья составляющая – молочная пена. Первые 2 заготовки поочередно заливаются в бокал, в конце выкладывается соевый крем.

Получить его просто, достаточно в течение нескольких минут взбивать молоко блендером.

Орехово-ирисовый напиток

Это один из вкуснейших рецептов молочного кофе. Чтобы сварить орехово-ирисовый латте, понадобятся:

  • зерна арабики;
  • ирис;
  • ореховый сироп;
  • сахар (по вкусу);
  • минеральная вода;
  • молоко.

Для начала воспользуйтесь кухонным комбайном, чтобы взбить с его помощью плоды ириса. Смешайте их с сахарным песком и настаивайте несколько минут.

Заполните турку молотыми кофейными зернышками и водой. Сварите крепкий эспрессо. Подсластите его по вкусу. Затем вылейте горячий напиток в бокал, после этого тонкой струйкой влейте разогретое предварительно молоко. Добавьте сладкий ирис.

Вершину кофейного бокала украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Как подается напиток

Молочный эспрессо подается в стеклянном бокале с небольшой ручкой. Он имеет форму конуса. Ножки у такой посуды нет.

Так как латте на соевом молоке – не горячий напиток, то толщина стекла в стакане, в котором его подают, небольшая. В «комплекте» с ним идут длинная ложка и подставка.

Температура при подаче классического молочного эсрессо – 60-70 градусов. В современных кофейнях при его варке не используют сахарный песок. Этот компонент подают в бумажных стикерах на блюдце с напитком.

Как правильно пить латте

Если продукт вам подали в стеклянном высоком бокале, то пить его следует через трубочку. Но сейчас требования по употреблению молочного кофе упростились. Он часто подается в больших керамических кружках со смешными надписями. В таком случае лакомиться можно без соломинки.

Итальянцы утверждают, что идеальное время для латте – это середина дня. И это правильно, ведь попадание в организм кофеина вечером провоцирует пищеварительную дисфункцию.

Если вы желаете побаловать себя и друзей вкусным кофейным напитком, обязательно сварите латте. Вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, однако пропорции должны быть неизменными.

Кофе Латте — что это такое, рецепты и как правильно готовить

Одним из наиболее популярных видов напитков является кофе латте, легкий и молочный, без горького привкуса. Разнообразие рецептов позволяет подобрать «свой напиток» каждому ценителю бодрящего кофейного зерна. В статье рассмотрим историю latte, узнаем, как правильно приготовить классический рецепт, а также как делать разнообразные вариации на основе традиционного варианта.

  1. Кофе латте (latte)
  2. История появления
  3. Выбор ингредиентов для приготовления
  4. Латте классический рецепт
  5. Как сделать Латте в домашних условиях
  6. Популярные рецепты Латте
  7. Ванильный Латте
  8. Карамельный Латте
  9. Латте с мороженым
  10. Имбирный Латте
  11. Латте Пчелка
  12. Латте с лимоном и мятой
  13. Латте Макиато
  14. Гетто latte
  15. Многослойный Латте
  16. В чем разница между кофе Капучино и Латте
  17. Калорийность и пищевая ценность
  18. Как правильно подавать и пить Латте

Кофе латте (latte)

Под классическим латте понимается кофейно-молочный напиток, представляющий слоистый коктейль из подогретого молока, эспрессо и плотной пенки.

По-итальянски полное название звучит как «latte macchiato», означает»запятнанное молоко».

В среде российских кофеманов продолжаются ожесточенные споры на тему, как правильно произносить это слово. Ответ на этот вопрос определяется правилами произношения языка оригинала. Поскольку привычное россиянам название пришло из итальянского языка (caffe latte), произносить его нужно с ударением на первый слог слова.

История появления

Первый рецепт кофе с молоком, капучино, был придуман в Италии. До начала XIX века он оставался неизвестным европейцам. Мода на античную культуру привела к массовому наплыву туристов на Апеннинский полуостров. Большинство из них по достоинству оценили капучино, но некоторым он казался настолько крепким, что они просили сделать больше молока.

В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».

По мнению американцев, родина latte — США. Своим происхождение слоистый кофе обязан мигранту Лино Мейорину из солнечной Италии, владельцу бара «Медитерранеум» в городке Беркли.

Признание к кофейно-молочному напитку пришло в 1980-ых годах, когда latte распространился в сетевых кофейнях по всему миру. В наши дни он наиболее любим представителями деловой молодежи, а также считается одним из признаков элитарности в ряде канадских городов и регионах США.

Выбор ингредиентов для приготовления

Тем, кто решил приготовить латте, потребуется следующий состав:

  • 150 мл пастеризованного молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • сахар.

Из данных ингредиентов получится стандартный объем (200 мл).

Характеристики, которыми должен обладать кофе латте, приготовленный по технологической карте, приведены в таблице.

Показатель Значение
Сколько кофеина в напитке 100-136 мг
Температура готового напитка 65-70 °C
Объем порции 150-230 мл

Как готовится этот воздушный напиток:

  • молоко лучше брать средней жирности — 2,5–3,2%;
  • бленд: нет необходимости брать 100% арабику, большой объем молока подавляет благородные нотки элитных сортов (допустимо до 20% робусты);
  • требования к помолу: оптимален средний или тонкий.

Латте классический рецепт

В приготовленном по традиционному итальянскому рецепту латте, молоко и кофе содержатся в соотношении 1:3. Так как доля молока составляет около 85%, latte обладает нежным вкусом.

  1. Приготовить эспрессо.
  2. Взбить капучинатором молоко. Полученная пенка должна быть легче и воздушнее, чем для капучино.
  3. В чашку наливается вспененное молоко, после чего тонкой струей вливается горячий эспрессо — должен получиться напиток слоями.

Наиболее важной при приготовлении латте является работа с молоком: при перегреве будет безвозвратно испорчен вкус напитка.

Основные требования к пене:

  • наличие однородности по структуре, без крупных пузырей;
  • по консистенции пенка должна быть похожа на сливки (у бариста она называется «мокрой пеной»).

Как сделать Латте в домашних условиях

Простота рецепта позволяют приготовить кофе латте без специального оборудования в домашних условиях.Для latte не обязательно использовать свежий помол: даже на магазинном или измельченном своими силами кофе, сваренном в турке на плите или простой домашней кофеварке, получится ароматный и не горчащий напиток.

Чтобы приготовить латтэ в домашних условиях:

  1. Сварите кофе. Идеально использовать порцию крепкого эспрессо, однако подойдет и кофе, сваренный в турке.
  2. Далее переходите к молоку (в пропорции 3 к 1). Рассмотрим способ приготовления взбитого молока: сначала оно нагревается до 60-70 °C (можно использовать СВЧ-печь), после чего взбивается в течение 3-5 минут миксером.
  3. Взбитое до пенного состояния молоко медленно наливайте в прозрачный стакан (примерно 3/4 всего объема).
  4. Горячий черный кофе плавно заливайте в чашу тонкой струйкой. Чтобы не смешать слои, можно вливать его по лезвию ножа.
  5. Оставшаяся молочная пенка выкладывается сверху готового напитка.
  6. По желанию украсьте корицей или шоколадной крошкой.

Популярные рецепты Латте

В зависимости от специальных добавок и процесса наливания кофе слоями можно выделить множество видов латте.

Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.

Ванильный Латте

Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.

  1. Варим кофе эспрессо (можете использовать турку или кофеварку, а также кофемашину).
  2. В стакан с ним наливаем ванильный сироп, перемешиваем.
  3. Далее в заготовку с сиропом осторожно наливаем молоко, чтобы не смешать слои.

В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.

Ингредиент Объем
Эспрессо 50 мл
Ванильный сироп 2 чайные ложки
Молоко 150 мл
Лёд для ice coffee

Карамельный Латте

Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.

Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.

Компонент Объем
Эспрессо 50-60 мл
Молоко 150-180 мл
Карамельный сироп 1 ст.ложка
Ванильный сахар и взбитые сливки По вкусу и при желании

Латте с мороженым

Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.

  1. В стакан накладываем 1 шарик мороженого;
  2. Следом выливаем 1 порцию горячего espresso;
  3. Тонкой струйкой вливаем заранее взбитое до гладкой пенки молоко.
  4. Готовый десерт можно украсить сиропом или шапкой из взбитых сливок.
Состав Вес
Эспрессо (горячий) 55 мл
Молоко 65 мл
Мороженое (пломбир или ваниль) 1 шарик
Взбитые сливки по желанию

Имбирный Латте

Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.

Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.

Состав Вес
Эспрессо 60 мл
Горячее взбитое молоко 150-180 мл
Имбирный сироп 1 ст.ложка
Корица и кардамон По вкусу
Измельченный каркаде 15 г

Латте Пчелка

Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:

  • корица;
  • ванильный сироп;
  • лесной орех;
  • натуральный мёд.

Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.

Латте с лимоном и мятой

Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:

  • одинарную порцию эспрессо;
  • лимонный сироп;
  • мятный сироп;
  • шоколадную крошку для украшения.

Латте Макиато

Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.

  1. сначала наливают взбитое в пену молоко и дают ему отдохнуть (30-40 секунд);
  2. в бокал, по центру, плавно заливают одну-две порции эспрессо (в соотношении 1:3);
  3. в готовом коктейле должны прослеживаться три слоя: молоко, черный кофе и молочная пена.

При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.

Гетто latte

Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.

Многослойный Латте

Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.

  1. На дно стакана наливаем 1 столовую ложку сиропа (айриш или иного).
  2. Взбитое молоко делим на 2 половины и выливаем первую в посуду.
  3. Двойной эспрессо также разделяем на 2 порции.
  4. Первую кофейную часть перемешиваем с теплым и не взбитым молоком и осторожно вливаем поверх молочного слоя.
  5. Далее аккуратно наливаем оставшийся black coffee.
  6. Готовый коктейль украшаем взбитой пенкой.

В чем разница между кофе Капучино и Латте

Кофейный мир условно делится на две части: первая половина кофеманов выбирает латте, тогда как вторые являются верными поклонниками капучино. Различаются они не составом, а процессом приготовления и соотношениями ингредиентов.

Параметр Капучино Латте
Соотношение кофе и молока 1:2 1:3
Толщина молочной пенки 0,5 см 0,25 см
Подача керамическая чаша 150-180 мл бокал емкостью 250-350 мл

Калорийность и пищевая ценность

В классическом варианте и без добавления сахара содержится 58-68 ккал/на 100 г (определяется жирностью молока). Если добавлять в эспрессо сливки, ванильный или иной сироп, соус, то калорийность увеличивается до 153-183 ккал на 100 г.

Как правильно подавать и пить Латте

Теперь, когда мы знаем как правильно приготовить кофе латте дома в кофемашине или турке, рассмотрим основные требования к его сервировке:

  • традиционная подача: в высоком бокале или стеклянном стакане, чтобы был виден кофе слоями;
  • любители уюта могут наливать latte в большие кружки объемом 300-400 мл;
  • для декора можно использовать корицу, шоколад, ванильный сахар, соус или кофейное зерно.

Пить напиток нужно не смешивая.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Латте

Латте (он же латте-макиато) — это молочный напиток на основе кофе эспрессо. Готовится при помощи вспененного молока и состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пенки. Он обладает нежным молочным вкусом, подается в высоком стакане или Айриш бокале, с ложечкой для пенки.

Латте макиато изначально был придуман для детей с тем расчётом, чтобы, с одной стороны, позволить им пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень сильно популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения.

Из чего состоит латте

В мире кофе под словом Латте понимают слоистый коктейль: эспрессо, молоко и небольшое количество молочной пены.

В переводе с итальянского слово латте (Latte) означает молоко. Этот горячий напиток, состоит из кофе эспрессо и молока в пропорции около 1:3 — три части вспененного молока приходятся на одну часть эспрессо.

Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, нежели жирное молоко.

Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.

Как подается латте

Хоть латте — кофе итальянского происхождения, его сервировка и подача по всему миру могут очень отличаться от итальянского оригинала.

Латте принято подавать в Айриш бокале, на блюдце с салфеткой (чтобы держать иногда горячий стакан), в специальной чашке большого объема (как для капучино, только больше — 300 мл) или в высоком стакане с трубочкой.

Традиционно латте подают в специальном айриш-бокале. Он имеет ручку, стекло которой должно быть термостойким для удобства подачи. Объем бокала имеет около 250 миллилитров.

В некоторых заведениях подают так называемый гетто латте (ghetto latte) или бутылочный латте. Это значит, что все ингредиенты напитка подаются раздельно, а клиенты смешивают молоко и эспрессо по своему вкусу, добавляют по желанию корицу, шоколад, сиропы или другие приправы.

На основе латте существует множество слоистых кофейных коктейлей: ореховый латте, айс-латте, латте с корицей, латте с шоколадом и взбитыми сливками, латте с мороженым. Любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко) можно также смело добавлять в напиток.

Наиболее удачным считается сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной. Можно приготовить также алкогольный коктейль — например, латте с амаретто или латте с ромом. Особо изысканным латте получается при добавлени 10-15 мл ликера Бэйлис (Baileys).

Итальянцы предпочитают пить латте, как и другие кофейные напитки с молоком, с утра. Как ни странно, но в самой Италии латте не столь популярен, как в других странах Европы, — слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе. Американцы употребляют латте в огромных дозах, порция латте в Старбаксе, например, может достигать объема в 600 мл.

Рецепт классического латте

  1. Приготовьте стандартную порцию классического эспрессо;
  2. Взбейте в питчере при помощи пара 150-170 мл молока. При этом пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино;
  3. Перелейте вспененное молоко в бокал, затем медленно, тонкой струйкой влейте в него эспрессо.

Если всю процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются и у Вас получится аппетитный слоистый кофейный коктейль. Его иногда также называют латте-макиатто (Latte Macchiato, произносят также как лате-макиято, латте-мачиято и так далее). При правильной консистенции взбитого молока и правильной температуре эспрессо, слои должны четко отделяться. Именно четкое отделение трех слоев считается первым показателем качества латте макиато. Если у Вас недостаточно опыта или отсутсвует профессиональная посуда и аксессуары для отделения слоев пены, молока и эспрессо, можно использовать ложку.

Отличия латте от капучино

В современном мире сложно найти человека, который ни разу за всю свою жизнь не пробовал латте или же капучино. Однако далеко не каждому известно различие между ними. Также многие допускают ошибку в слове «капучино», полагая, что в нем присутствуют удвоенные буквы. В то же время, в слове «латте» ударение всегда остается на первом слоге.

Главнейшей разницей между капучино и латте является в первую очередь то, что второе не является кофе. На самом деле, латте – лишь кофейный напиток, иногда его также называют коктейлем. Из этого может следовать, что объем кофе в капучино куда больше ото всего напитка. Если ориентироваться на классический рецепт для латте, который мы описали выше, на порцию эспрессо требуется две порции молока (также может использоваться молочная пена). Для капучино каждый ингредиент имеет одинаковые пропорции.

Пропорции молока и эспрессо в капучино и латте.

Даже пенки у них разные. Конечно, молочная пенка в любом случае должна иметь однородную консистенцию и не иметь воздушных пузырьков. Но существенная разница в том, что для капучино используется более густая пенка. Когда пенка не опадает при попадании на нее сахара, это означает, что данный напиток приготовлен правильно.

Тем не менее, сходства у обоих напитков все же есть. А именно – способ их приготовления. Для начала наливается порция кофе, далее добавляют молоко. Предварительно его необходимо подогреть до определенной температуры. Обычно это около шестидесяти градусов.

Способ подачи также разнится у каждого вида кофе. Для капучино обычно используют чашки на 180 миллилитров, не больше. С помощью такого объема получается лучший баланс между молоком и эспрессо. Для того, чтобы молока хватало на весь кофе, лучше использовать такие чашки, у которых верх имеет расширение.

Как для латте, так и для капучино приемлема одинаковая температура не выше семидесяти градусов. Добавляя к напитку взбитое молоко, с помощью него можно создавать разнообразные узоры на поверхности. Существует особая техника, которая носит название латте-арт.

В заключении можно сделать вывод, что сходства между двумя видами лишь в способе приготовления. Все остальное – совершенно различно.

Латте – происхождение и употребление

Научно доказано, что полезнее пить кофе с молоком:

  1. Тандем содержит антиоксиданты, ралы и вита, замедляет процессы старения, оказывает благоприятное влияние на кожу и поддерживает здоровье на клеточном уровне.
  2. Порадовать себя чашечкой ароматного эспрессо с добавлением молока можно даже вечером, не беспокоясь о качестве сна.
  3. Удачное сочетание препятствует развитию опухолевых образований, предупреждает заболевания ЖКТ.

Диетологи советуют включить напиток в рацион, соблюдая меру. Благодаря мягкому мочегонному эффекту и невысокой калорийности польза кофе с натуральным молоком очевидна для здоровья.

Причем не всегда в латте добавляют другие жидкости, кроме молока. Двухкомпонентный напиток состоит из него и кофе. Пропорции всегда разные, что определяет свойства, высоту пенки, вкусовые качества.

Для приготовления latte macchiato используют 2 основных ингредиента. Отличается последовательность действий: молоко добавляют в кофе. Причем у этого напитка есть сходство с капучино (внешний вид, вкусовые качества). Разница заключается в соотношении молока и кофе. У латте первый из компонентов содержится в количестве, которое в 2 раза больше дозы второго ингредиента. В процессе его приготовления, наоборот, кофе добавляют в молоко. Еще одно отличие – высота молочной пенки намного меньше.

Когда готовится такой напиток, учитывают содержание жиров, особенно если цель – поддерживать вес на нужном уровне. В состав входит молочный продукт в существенном объеме, поэтому данная разновидность не может рассматриваться для похудения.

Для большинства населения – чашечка черного кофе с утра это уже ритуал. Некоторые вообще считают, что без чашки кофе день пропал, и их настроение может зависеть от употребления такого напитка.

Те, кому нельзя кофе в больших количества выбирают кофе с молоком. А таких разновидностей кофе сейчас более чем достаточно. Попробуем разобраться среди самых популярных кофе с молоком и не только:

  • Латте – этот напиток известен на весь мир, его придумали итальянцы. Его обожают как молодые, так и взрослые. Нежный сливочный вкус и невероятно нежная пенка, которая напоет вкус облаков. При приготовлении такого напитка обычно используют вспененное молоко и соединяют с кофе в пропорции три к одному. То есть кофе должно заполнять 1 /3 пространства кружки.
  • Латте –макиато – в этом напитке все ингредиенты схожи с латте, но вся фишка заключается в трехслойности кофе. В теплое молоко тонкой струйкой вливается кофе, а нежнейшая молочная пенка уходит наверх. И вы получаете трехслойный кофейный напиток.
  • Капучино . Этот напиток можно назвать классикой. Так как он включает в себя всего 2 компонента : кофе и молоко в равных пропорциях.

В чистом виде кофе калорийности не имеет, и его можно смело не учитывать, а вот энергетическая ценность напитка, то есть сахар, молоко и т.д. это уже на ваш вкус и цвет. Поэтому калорийность можете считать по добавленному количеству сливок и сахара. Те, кому важны калории, могут добавлять обезжиренное молоко.

История возникновения кофе латте

В Северной Европе распространено название «café au lait», поскольку впервые необычный напиток появился во Франции. Австрийцы не отстают в создании легенды, утверждая, что родиной кофейно-молочного коктейля стала их страна еще в XVII столетии.

Позже изумительный вкус оценили в других европейских государствах, Америке и России. Неважно, кто первым рискнул сделать кофе с молоком в попытках улучшить свойства натурального продукта, – сегодня напиток занимает ведущие позиции в списке любимых лакомств.

Сначала использовались разные комбинации основных продуктов: кофе и молока. Первые упония об этом напитке датируются XVII в. Рецепт на основе большого количества молока и малой дозы кофе формировался постепенно. Это произошло в XIX в., когда туристы массово направлялись в старую Европу (в частности, Италию), где спросом пользовался капучино.

Не всем пришелся по нраву новый напиток. Личные вкусовые предпочтения многих европейцев и почти всех американцев вынуждали добавлять больше молока, чтобы уменьшить крепость кофе. Такая версия напитка даже была упомянута в местной газете как нечто новое.

По другой версии латте впервые начал предлагать в своем баре «Медитерранеум» американец итальянского происхождения. Это происходило в середине XX в. Владелец бара применял готовый эспрессо в качестве основы для напитка, содержащего молоко в большом объеме. Но активно внедряться этот кофе начал ближе к окончанию прошлого века.

Польза напитка

Сейчас попробуем разобраться в плюсах кофе с молоком для человеческого организма.

Итак, первым плюсом можно считать энергию. То есть кофе пробуждает нервную система и таким образом повышается работоспособность. Как это так обычный кофе может повысить работоспособность, спросите вы.

На самом деле кофе помогает организму взбодриться и убрать сонливость, избавиться от вялости и апатии. Что бы в целом вы смогли сконцентрировать свое внимание на необходимом вам предмете. Мало кто знает, что кофе помогает беспрерывной работы органов ЖКТ.

Все эти плюсы обусловлены тем, что кофе имеет в своем составе большое количество кислот, антиоксидантов, а также макроэлементов. Они также богаты на кальций, железо, фтор. Которые помогают активизировать и оживить ваш организм по утрам, и не только.

Как мы уже не раз говорили, что кофе с молоком рекомендуется пить не всем. Большинству населения кофе просто противопоказан, но они либо не знают об этом либо игнорируют этот вопрос.

Запрещен кофейный напиток людям которые имеют болезни ишемии сердца, атеросклерозом, гипертоникам. Так же стоит снизить употребление кофе к муму тем, у кого есть проблемы с почками, глаукомой, а также бессонницей на регулярной основе.

Противопоказания к употреблению кофе с молоком:

  • Проблемы с ЖКТ: запоры,язва, гастрит, дисбактериоз;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Чувствительная кожа, склонность к высыпаниям;
  • Индивидуальная непереносимость кофе или молока;

Максимально полезный результат чашка кофе с молоком принесет вам в первой половине дня, а вот после сытного обеда или натощак – это плохая идея, которая принесет только вред.

Растворимый кофе имеет не менее большую популярность. Он также повышает эффективность и работоспособность организма. Также повышает давление и влияет на работу ЖКТ. Такой вид кофе имеет повышенную кислотность, что может вызывать у людей изжогу, раздражая тем самым слизистую оболочку желудка.

https://youtu.be/Y0mKuArCw0E

В составе натурального продукта содержится кофеин, который в умеренных количествах даже полезен для организма, а повышенная дозировка способна нанести вред. Молоко снижает влияние кофеина, но регулярное и бесконтрольное употребление напитка чревато серьезной ответной реакцией:

  1. При непереносимости молочной лактозы возможно развитие диареи и прочих расстройств в работе ЖКТ.
  2. Кофеин вымывает из организма много ралов, включая калий, магний и натрий – молоко нормализует только уровень кальция.
  3. При соблюдении диеты напиток придется исключить из рациона, иначе лишние сантиметры так и останутся на талии.
  4. Молоко «подарит» кофе дополнительные калории.
  5. Молочно-кофейный тандем вызывает зависимость . Достаточно чашки в день, чтобы впоследствии отказ от привычки стал психологически тяжелым и болезненным.
  6. Не подходит для утреннего пробуждения и повышения давления.

Употребление напитка противопоказано:

  • в период беременности и лактации;
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кофе с молоком вреден для организма человека из-за «вяжущих» свойств компонентов. Кислотная секреция с трудом переваривает сложную субстанцию, которая надолго оседает в желудке, что со временем провоцирует развитие опухоли. Врачи успокаивают, что при употреблении 1 чашки в день негативного влияния молочно-кофейной смеси на ЖКТ можно не опасаться.

Вкусовые качества

Содержание танина и кофеина придают напитку характерную горечь, которая не всем по душе. Добавление подсластителей и молока смягчает не только горьковатый вкус, но и отрицательное влияние стимулирующего вещества на организм.

Элементы, содержащиеся в обоих продуктах, не взаимодействуют друг с другом на химическом уровне, но чем больше в чашке окажется молока, тем меньше там будет кофеина. Нет строгих рекомендаций, сколько молока добавлять в кофе – все зависит от вкусовых предпочтений и времени суток, выбранного для употребления напитка.

Сочетание двух ингредиентов уникально:

  1. Кофе вымывает кальций из организма , а молоко восполняет количество ценного рала.
  2. Нулевая калорийность продукта из зерен компенсируется 42 ккал, которые содержатся в 100 г молока.

Если черный бодрящий напиток входит в список табу для людей с повышенной кислотностью желудочной секреции, то при добавлении молока уровень рН остается практически неизменным.

Состав,правила приготовления и калорийность кофе латте

Французы советуют добавлять в уже сваренный эспрессо немного подогретого молока, чтобы он не утратил своей индивидуальности и основных качеств. Более мягким вкусом отличается кофе, сваренный на основе молока.

Вариаций популярных рецептов масса: можно добавить кофе в молоко или наоборот, сдобрить порцию ароматными специями или медом, подавать в горячем или охлажденном виде. Существует множество видов кофейно-молочного сочетания, среди которых каждый выберет именно свой.

Мокко Приятный тандем эспрессо, шоколада, взбитых сливок и молока.
Медовый раф Основа смеси – жидкий мед, к которому добавляется эспрессо, приправленный хорошей порцией вспененного молока.
Кафе-о-ле Французская рецептура предполагает мальное количество эспрессо при большом объеме молока.
Браунер Австрийская версия французского способа приготовления – побольше молока и поменьше эспрессо.
Бревэ Классический эспрессо заливается молочно-сливочной смесью.
Флэт вайт Удачное сочетание крепкого эспрессо и вспененного молока.
Латте-макиато Коктейль отличается не только приятным вкусом, но и красивой подачей: слой молока, кофе, молочная пенка.
Макиато Лаконичное исполнение предыдущего напитка – эспрессо, тончайший слой молочной пенки.
Капучино Идеальная золотая середина, в которой молоко нейтрализует кофеин.
Латте На кофе отведено всего ¼ чашки, затем добавляется молоко и воздушная молочная пена.

Для обычного заварного напитка подойдет любое молоко – в этом случае можно дать волю фантазии и поэкспериментировать со вкусами. Капучино и латте «подружатся» только с жирными сортами, а в эспрессо, приготовленный капельным завариванием, молоко лучше не добавлять, чтобы не испортить особый привкус продукта.

Зеленый кофе с молоком. Полезно?

Зеленые кофе стал популярен не так давно, но уже завоевал интерес многих людей. По интернету разлетелась информация про то что зеленый кофе — это хорошее средство для похудения. Специалисты утверждают, что он в 2-3 раза лучше расщепляет жиры, чем классический черный или растворимый.

Французы долгое время исследовали этот момент и пришли к выводу, что зеленый кофе действительно помогает в несколько раз быстрее расщеплять жиры. А в сочетании с молоком может принести большую пользу для профилактики с остеопорозом.

Бесспорно, говорить и кофе с молоком можно если учитывать определенные грани употребления кофе с молоком. Если вы будете пить напиток литрами, да еще и с сахаром то о пользе речи идти и не может. Вашему организму кофе необходимо в дозированных количествах и только тогда он будет помогать вашему организму работать слаженно.

Один из основных полезных элементов, содержащихся в кофе — это антиоксиданты полифенолы. Они имеют ряд полезных эффектов для здоровья человека.

Ученые исследовательского центра Nestle в Швейцарии провели исследование, целью которого было выяснить, как молоко в кофе влияет на содержание полифенолов в кофе и на степень их усваиваемости организмом. Для исследования была отобрана группа взрослых, которым давали разные виды кофе, в том числе с молоком.

По результатам исследования оказалось, что добавление молока в кофе не оказало никакого влияния на содержание полифенолов в организме. Следовательно, добавление молока в кофе никоим образом не уменьшило полезность этого напитка.

Как и с чем пить кофе

1. Не стоит, если вы на диете и боитесь набрать вес

В чашке черного кофе содержится 4,7 калории — количество, практически безвредное для фигуры. Для сравнения, в чашке кофе с молоком и сахаром калорий не менее 50. Вывод очевиден: если вы на диете, пейте черный кофе. И наоборот, потребление латте или капуччино, особенно с сахаром, может не лучшим образом сказаться на вашей фигуре.

2. Кофе с молоком полезнее по вечерам

Черный кофе повышает энергичность и умственную деятельность — поскольку в нем нет молока или сливок, которые смягчали бы эффект. Поэтому, если вы любите пить кофе по вечерам, то рискуете заработать бессонницу. Исправить эту проблему можно с помощью небольшой порции молока в кофе (около 50 г) — таким образом вы сможете и насладиться любимым напитком, и обеспечить себе спокойный здоровый сон. Для тех, кто уже плохо спит ночью, медики рекомендуют вообще исключить кофе после захода солнца.

3. Кофе с молоком для тех, кто страдает от повышенной кислотности

В таком случае черный кофе не рекомендуется — он повышает и без того высокий уровень pH. Кофе с молоком действует мягче. Кроме того, если вы страдает от повышенной кислотности, не забывайте пить много воды и добавьте с рациона продукты, в которых много воды, например такие как огурцы.

4. Молоко в кофе предотвращает рак пищевода

Одно из основных опасений насчет кофе связано с тем, что ароматный напиток может привести к раку пищевода. Общеизвестно, что очень горячий кофе может привести к термическим ожогам чувствительных тканей пищевода, что впоследствии приводит к развитию злокачественной опухоли. Если добавить в кофе молоко, это снизит общую температуру напитка, и ваш желудок будет вне опасности.

5. Кофе с молоком полезен для костей

Черный кофе имеет один неприятный побочный эффект — он мешает усвоению некоторых элементом, в частности кальция. Добавление молока в кофе помогает компенсировать потерю кальция.

Если в состав кофе входит сахар, то в дальнейшем возникнет вопрос, нужно ли перемешивать латте, т. к. при этом нарушится слоистая структура. Пить такой кофе необходимо с помощью трубочки. Причем рекомендуется перед употреблением размешать отдельные компоненты. Получится напиток равномерной структуры, что позволит узнать, какой на вкус этот кофе.

Можно использовать мед, карамель, сиропы или любые другие ингредиенты с учетом личных предпочтений (если кофе готовился по классическому рецепту).

Кофе латте

Кофе латте – это напиток на основе взбитого молока и кофе, с преобладанием молока. Латте приобрел большую популярность в Европе и Америке благодаря мягкому вкусу и красивой подаче. Как правильно готовить и подавать латте, как узнать калорийность порции и на каком слоге поставить ударение в названии напитка? Мы расскажем о латте все, что нужно знать, и даже немного больше.

Кофе латте: что это такое?

Латте – это кофе с молоком или молоко с кофе? На наш взгляд, последнее утверждение больше соответствует действительности. Да и само название рецепта подтверждает его тяготение к молочной составляющей. «Латте» в переводе с итальянского как раз и означает «молоко».

  • Кто и когда впервые приготовил кофе латте до сих пор неизвестно. Итальянцы приписывают авторство себе, справедливо упирая на то, что название итальянское. Французы уверяют, что и сами вполне в состоянии приготовить cafe au lait. Австрийцы напоминают, что первыми смешали кофе с молоком именно на территории Австрийской империи.
  • В Италии есть популярная история о том, что латте – это и было изначально просто подогретое молоко. Но один бариста решил влить немного кофе в качестве ароматизатора. Так появился рецепт кофе латте.
  • Кто бы не придумал рецепт, сегодняшним своим существованием он все же обязан итальянским бариста. Именно их стараниями установились существующие классические пропорции кофе латте, закрепились основные стандарты приготовления, а меню кофеен по всему миру украсило название «Латте».

Состав и пропорции латте

В состав рецепта входит всего лишь два ингредиента – кофе эспрессо и взбитое молоко. Сахар и посыпка добавляются по желанию.

Мягкий, сливочный вкус напитку и его нарядный вид обеспечивает технология приготовления и пропорции ингредиентов. Для получения латте потребуется одна часть эспрессо, две части молока и одна часть молочной пены. Для классического рецепта латте, объемом в 200 мл потребуется:

  • 50 мл эспрессо
  • 150 мл молока
  • 50 мл пены

Однако, в современных кофейнях закрепилась тенденция увеличивать порции. Латте подрастает в объеме до 300-400 мл. Следовало бы ожидать простого увеличения размера порции с сохранением пропорций, но на деле увеличивается порция молока, а кофе остается почти в таком же количестве.

Рецепт кофе латте

Как приготовить кофе латте? Рецепт, хоть и прост, но требует некоторой сноровки.

Сначала приготовим порцию эспрессо объемом в 35-50 мл.

Затем возьмем молоко для взбивания. Если вы не слишком тщательно следите за расходом калорий, то берите продукт с жирностью от 3,5%. С ним кофе будет иметь шелковистый и нежный вкус. Обезжиренное молоко делает латте водянистым. Объем молока должен быть 200 мл для классического рецепта, так как часть продукта превратится в ту самую восхитительную пену, за которую мы и любим латте.

Некоторые гурманы и лакомки очень ценят нежный, сладковатый вкус латте, приготовленный из смеси сливок и молока в пропорциях 1/1. Смешивать сливки и молоко следует перед взбиванием.

Молоко взбиваем до появления крупнопористой пены. Для латте пена должна быть рыхлой, насыщенной кислородом, пузырчатой. Важно не перебить пену, иначе она станет слишком плотной.

В высокую чашку или стакан для латте выливаем молоко вместе с пеной. Затем аккуратно, тонкой струйкой, по стенке, вливаем готовый кофе. В результате пенная шапка остается сверху, а кофе смешивается с жидким молоком. Напиток готов, можно подавать.

Совсем недавно бариста прикладывали массу усилий, чтобы латте сохранял слоистую структуру. Еще бы – чередование молока и кофе так нравилось посетителям! Но ветреная мода изменила требования. Сейчас в тренде демократичная простота и подчеркнутый минимализм, без излишнего украшательства. Поэтому модный латте сегодня имеет однородную структуру, для получения которой напиток можно и размешать.

Кофе латте рецепт в домашних условиях

Для быстрого приготовления латте лучше всего иметь под рукой автоматическую кофеварку. Если вы планируете побаловать себя нежным напитком, но кофемашиной еще не обзавелись, то специально для вас мы расскажем, как приготовить кофе латте в домашних условиях.

Что потребуется?

  1. Крепкий кофе, сваренный в джезве, гейзерной кофеварке или даже настоянный во френч-прессе. Пропорции – 2 чайных ложки с горкой на 80 мл воды. После приготовления обязательно процедить, дабы не испортить изнеженную структуру будущего напитка.
  2. Молоко для взбивания. В домашних условиях взбивать придется с помощью венчика, блендера или миксера, для получения пены потребуется продукт с жирностью не менее 3,2%. Иначе хорошей пены вам не добиться. Если вы не боитесь лишних калорий, а боитесь нестойкой пены, тогда смело берите смесь сливок и молока в пропорциях 1:1. Всего нужно 200 мл молока или сливочно-молочной смеси.
  3. Сахар и прочие сладкие бонусы – по вкусу.

Как готовить?

  • Сначала готовим и процеживаем кофе, отмеряем 50 мл. Отставляем его в сторонку.
  • Подготовленное молоко слегка нагреваем в микроволновке, примерно, до 30-40 градусов.
  • Подогретое молоко взбиваем на высоких оборотах в течении 3-4 минут. Сигналом того, что вы достигли цели, станет образование на поверхности молока воздушной, пористой пены.
  • Подогреваем высокую чашку или стеклянный бокал в микроволновке.
  • Выливаем в чашку молоко с пеной.
  • Осторожно вливаем кофе, можно использовать лезвие ножа.
  • Остатки пены выкладываем на поверхность напитка с помощью ложки.
  • Ваш домашний латте готов.

Качество и вкус латте зависит от качества молока и взбитой пены, кофе в рецепте немного, поэтому его букет ощущается слабо. Если говорить о наиболее подходящем кофе для латте, то лучше всего использовать мягкие сорта арабики или смесь с минимальным содержанием робусты.

Где ставить ударение в названии кофе «латте»: немного лингвистики

В наших и европейских кофейнях часто можно услышать, как термин «латте» произносят с ударением на последний слог. Такая французская манера произношения не имеет под собой никаких оснований. Латте – термин итальянский, ударение в этом слове делается на первый слог, в соотвествие с правилами итальянского языка. Поэтому правильное ударение в слове «латте» идет на звук «а».

Калорийность кофе латте

Питательная ценность кофе латте напрямую зависит от количества молока, использованного для приготовления, его жирности и сладких добавок в рецепте – сахара, посыпки, топпинга.

  • Порция латте объемом в 250 мл, для приготовления которого использовали молоко жирностью 2,5%, имеет показатель калорийности в 109-110 ккал.
  • Такая же порция с молоком жирностью в 3,2% содержит 116-118 ккал.
  • Каждая чайная ложка сахара, добавленная к латте, увеличивает калорийность на 20 ккал.
  • Латте, приготовленный из смеси 10% сливок и молока жирностью 2,5%, обладает калорийностью в 175 ккал, а с двумя ложками сахара питательная ценность напитка увеличится до 215 ккал.

Для кофе латте, порция которого превышает классические 250 мл, калорийность повышается пропорционально увеличению количества молока.

Правила подачи: бокалы и чашки для латте

Популярность рецепта латте побудило производителей посуды придумать специальные бокалы и чашки для этого рецепта.

  • Бокалы для латте изготавливаются из прозрачного стекла, имеют конусообразную форму и утолщенное дно. Несколько лет назад их снабжали ручкой и подставкой. В отличие от бокалов для айриша, посуда для латте не имела ножки, подставка крепилась прямо ко дну. Сегодняшняя тенденция к минимализму и лаконичности форм вызвала к жизни новое поколение бокалов для латте. Они похожи на обычные высокие стаканы в форме усеченного перевернутого конуса. Разве что, толщина стекла и внушительное дно указывают на то, что из этих стаканов пьют горячие напитки.

  • После того, как мода на «полосатый» латте прошла, кофе стали подавать не только в стеклянных стаканах, но и в чашках. Считается, что чашки для латте выглядят не так официально и формально, как стеклянные бокалы. Конусообразные чашки для латте имеют внушительный объем, доходящий до 400 мл. Они могут быть снабжены ручкой или силиконовыми держателями, которые располагаются по диаметру чашки.

В комплекте с чашками для латте часто продаются и ложки с длинной ручкой для перемешивания напитка. Большой объем посуды не позволяет использовать обычные чайные ложки.

Подавать латте следует горячим, не дожидаясь, когда он остынет. Чашки ставятся не на блюдца, а на специальные подставки-костеры.

Чем отличается латте от капучино

Этот вопрос часто занимает поклонников. Ингредиенты напитков совпадают – кофе и молоко, по желанию – сахар. Так, может быть, это и вправду один и тот же кофе, просто под разными названиями?

Спешим разочаровать любителей упрощений – латте и капучино разные напитки. Мы уже подробно рассказывали об их основных отличиях в одной из предыдущих статей, так что отметим лишь ключевые моменты, по которым разнятся рецепты.

  • Пропорции. Капучино готовится из одной части кофе и двух частей молока, а латте – из одной части кофе и четырех частей молока. Поэтому в латте гораздо выше содержание молочной составляющей.
  • Способ приготовления. Для приготовления капучино молоко вливают в готовый кофе, а для латте, напротив, кофе льют во взбитое молоко.
  • Качество пенки. Латте украшают рыхлой, пористой пеной. Для капучино взбивают пену более плотную, шелковистую, равномерную, с мелкими пузырьками. Для получения такой пенки молоко нужно взбивать дольше, чем для рыхлой «шапочки» латте.
  • Содержанием кофеина на 100 мл. Для капучино кофе берут больше, вплоть до 100 мл на 200 мл молока. Для латте готовится порция в 50, а иногда, и в 30 мл. Поэтому латте гораздо менее крепкий, чем капучино.

Итак, капучино содержит больше эспрессо, чем латте, он крепче и вкус его более выразительный. Пенка капучино плотнее и ровнее. Латте содержит меньше эспрессо, его вкус молочный, нежный, сладковатый, шелковистый, а пенка – рыхлая и воздушная.

Сколько кофеина в латте

Содержание кофеина в рецепте колеблется в зависимости от количества эспрессо, который добавляют в кофе. Порция латте содержит столько же кофеина, сколько и порция эспрессо – от 50 до 90 мг кофеина. В расчете на 100 мл напитка содержание кофеина в латте составляет от 10 до 20 мг кофеина.

Как правильно пить латте

Традиции употребления латте изменились за несколько последних лет.

Раньше латте подавали в стеклянных бокалах с соломинкой, через которую и нужно было пить кофе. Стилистика подачи и употребления латте больше напоминала коктейли в барах.

Сейчас и подача, и употребление латте стали более демократичными. Слоистая структура напитка больше не в моде. Стеклянные бокалы с соломинкой уступают место высоким чашкам с забавными надписями. Соломинку сменили ложки с длинной ручкой, которыми латте можно смело перешивать и пить кофе, как обычный горячий напиток.

Важное значение имеет время употребление латте. По мнению итальянцев, это напиток первой половины дня. На Апеннинах кофе с молоком употребляют до 11 часов. Считается, что более позднее употребление латте и других молокосодержащих рецептов нарушает пищеварение. В любом случае латте никогда не пьют после еды, а лишь между приемами пищи. Единственно исключение – завтрак, за которым можно позволить себе чашку кофе латте.

Латте-арт: как обращаться?

Латте-арт – это техника создания узоров на поверхности кофе, для которой используются кофейная и молочная пена.

Латте-арт гораздо чаще украшает чашки с капучино, нежели латте. Плотная пенка капучино лучше подходит для рисования, нежели рыхлая и воздушная поверхность кофе латте. К тому же, капучино не перемешивают в отличие от латте.

Если вам подали латте с нарисованными узорами, то подразумевается, что вы будете пить кофе через пенку, не перемешивая. Однако, если вы твердо вознамерились положить в латте сахар и размешать кофе, то можно смело это сделать, полюбовавшись узором на поверхности. Нарушением правил это не будет.

Стоимость порции латте

Стоимость латте в кофейнях зависит от класса заведения и составляет от 85-100 рублей за порцию. Вознамерившись приготовить латте дома, вы потратите на приготовление одной порции около 35-45 рублей. Если будете использовать сливки и тростниковый сахар, то стоимость возрастет до 50-55 рублей.

Латте: изысканный напиток

Для любителей не слишком крепкого кофе и легкой молочной пенки был создан напиток под названием кофе латте . Ведь в его составе на одну часть эспрессо приходится целых три части молока. Не удивительно, что это один из самых популярных кофейных коктейлей в России. И большая доля любителей данного вида напитка приходится на прекрасную половину человечества. Ведь кофе латте очень нежный молочный напиток, имеющий восхитительное послевкусие.

А что пьют ваши дети?

История возникновения латте уходит корнями в далекие 40-е годы прошлого века. И как практически во всех случаях, родиной этого кофейного коктейля является Италия. Интересно, что возникновением данного напитка мы обязаны обычным домохозяйкам. Все дело в том, что кофе в Италии пьют практически все. Однако его нельзя было давать детям из-за сильной крепости напитка. Тогда мамочкам пришла в голову чудесная идея, каким образом их чадам можно будет попробовать ароматный напиток. Они просто-напросто залили кофе в кружку с большим количеством горячего молока, именно эта рецептура и послужила основой, для всеми любимого латте . Данный факт совершенно не удивил бы вас, если бы вы знали итальянский язык. Ведь название напитка переводится не как иначе, как горячее молоко. Это уже позднее сверху добавили шапку из взбитых сливок, сироп и начали рисовать на поверхности напитка. А тогда в Италии при помощи простого смешивания ингредиентов на чьей-то кухне у нас с вами появилась возможность наслаждаться восхитительным вкусом данного напитка.

Л А тте или Латт Е ?

Удивительно, сколько споров вызывает вопрос, как правильно ставить ударение в названии кофейного напитка. Наверное, скоро они превзойдут даже обсуждения слов торты и договор. А ведь всего то и нужно обратиться к первоисточнику, а именно к итальянскому языку. Таким образом, нам сразу станет понятно, что в слове латте ударение всегда ставится на первый слог. Однако в нашей стране все большее количество людей произносят название напитка с ударением на последний слог. Возможно, это связанно с тем, что они проводят аналогию с мексиканским чаем матэ , ударение в котором ставится на последний слог. Но в любом случае, если вы не хотите выглядеть необразованным человеком, лучше произносить название кофе правильно, а не равняться на большинство.

Как же приготовить кофе латте ?

Многие из нас хотя бы раз в жизни задумывались, как приготовить латте в домашних условиях. Долгое время в обществе бытовало мнение, что данный напиток невозможно приготовить в домашних условиях без кофемашины. Однако на сегодняшний день все большее количество людей балуют себя латте, который они приготовили самостоятельно у себя дома. Так каков же рецепт латте в домашних условиях? Чтобы разобраться в этом вопросе для начала стоит изучить классическую рецептуру напитка. Итак, приготовление всеми любимого напитка стандартно происходит в 4 этапа:

  1. Нагреваем при помощи горячей воды специальный айриш-бокал;
  2. Бокал наполняем на 1/3 горячим молоком;
  3. В кошемашине готовим одну порцию эспрессо и вливаем в горячее молоко;
  4. Сливки взбиваем до густой консистенции и заполняем бокал на 1/3.

Также на самое дно бокала могут налить немного ароматизированного сиропа, а сверху украсить поверхность коктейля рисунком с помощью корицы.

Так как же умудриться приготовить латте без кофемашины ? Для начала нужно понимать, что данный напиток можно приготовить даже с растворимым кофе при большом желании. Ну а если вам хочется приблизиться к оригинальному рецепту, то вот вам несколько советов. Во-первых, нужно точно знать основной состав напитка. В него входит 50 мл горячего кофе, 100 мл горячего молока и 50 мл плотной молочной пены. Помимо этого вы можете добавить разнообразные сиропы или тростниковый сахар для вкуса. Только не стоит забывать, что в этом случае сахар кладется в первую очередь и заливается кофе. А сироп вливается в уже готовый напиток. Вам не обязательно варить эспрессо в кофемашине, вы всегда можете воспользоваться обычной туркой. А молоко, нагретое до 40 градусов, следует разделить на две части. Одну из них тонкой струйкой влить в свежеприготовленный кофе, а вторую как следует взбить при помощи миксера. Один важный момент, никогда не берите для латте молоко с низким содержанием жирности. Иначе вы рискуете остаться без молочной пенки сверху вашего коктейля из кофе.

Латте -арт

Удивительно, с какой легкостью творческие люди способны превратить в произведение искусства обычный бокал с кофе. Вы наверняка уже слышали про явление латте -арт. Удивительные рисунки баристы со всего мира создают на поверхности этого популярного напитка при помощи вспененного молока. Огромное количество постов в инстаграмм и прочих социальных сетей с фотографиями самых разнообразных рисунков, натолкнула группу активистов на идею создания в Москве соревнований по кофейной живописи или латте — арту . Конкурс пользуется огромной популярностью среди барист столицы, ведь всем хочется продемонстрировать свое мастерство. На самом деле латте -арт это не просто способ самовыражения, а возможность вступить в диалог с посетителем кофейни. Так, к примеру, бариста сможет познакомиться с кем-то, презентовав ему интересный рисунок на его кофе.

Любопытный факт про латте -арт, рассказывает в течение своей перископ-трансляции, один популярный интернет блогер . Она советует всем попробовать гадание на латте , так зайдя в кофейню и сделав заказ, попросите бармена нанести сверху рисунок, а сами мысленно задайте интересующий вас вопрос. После того как вам принесут ваш заказ посмотрите на изображение и возможно в нем вы найдете ответ на волнующий вас вопрос. Следовать ее совету или нет, решать, конечно, только вам.

В случае если вы хотите радовать своих гостей вкуснейшим кофейным напитком в домашних условиях, то рекомендуем вам приобрести стеклянные айриш -бокалы, а также несколько различных сиропов. Кстати, сироп из черной смородины в сочетании с нежнейшим латте , среди кофеманов считается истинным коктейлем для гурмана.

Читайте также:
Кофе доппио: двойной эспрессо, рецепт приготовления в кофемашине и чем отличается от других видов кофе
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: