Коррето – алкогольный гость из Италии

Кофе Коретто: виды, рецепт приготовления, правила подачи

Кофе всегда пользовался успехом, его способность бодрить и насыщенный вкус всегда радовали любителей терпких напитков. Со временем появляется все больше разновидностей, путем смешивания арабики и робусты, и экспериментируя с помолом. А добавление различных ингредиентов дарит простому эспрессо уникальный вкус. Так появился Коретто, пришедший к нам из Италии.

Коретто — что это такое

Напиток, негласно, считается билетом в общество гурманов, которые обладают тонким вкусом и ощущают весь вкусовой букет зернового кофе. Это итальянский кофейный напиток, в основе которого содержится эспрессо и ликер, в его качестве можно использовать самбуку, ликер куантро или бренди со вкусом фруктов. Не только богатый вкус отличает этот напиток, но также его несложное приготовление даже в домашних условиях. Коретто обладает полезным влиянием на организм, например, ускоряет метаболизм и согревает в холодное время года. Несмотря на то, что родиной напитка является Италия, разные страны создают свою интерпретацию Коретто. Так появился испанский вариант — с добавлением рома или бренди. Пропорции алкоголя и кофе зависят от вкуса клиента, также в некоторых странах существуют свои предпочтения в составе кофейных напитков. В Каталонии — любят большее количество алкоголя, в Кастилии или Леоне — процент кофе всегда больше. Иногда, для получения более насыщенного вкуса и аромата добавляют бренди и сахар, перед приготовлением такую смесь поджигают. Такой метод приготовления чаще всего используют кофейни Германии. Такой вариант напитка обычно пьют с утра, но итальянцы предпочитают пить его после ужина.

Для людей, страдающих повышенным давлением, рекомендуется воздержаться от таких напитков.

Ингредиенты для приготовления

  • Свежемолотый кофе тонкого помола (7-9 грамм);
  • фильтрованная вода — не более 100 мл;
  • алкоголь на выбор — 20 мл ( бренди, куантро, самбука, коньяк);
  • сахар (1 — 3 ложки).

Кофейные зерна желательно брать 100% арабику, или микс арабики и робусты. Можно использовать растворимый кофе, такой способ приготовления будет самым упрощенным.

Наиболее часто используемые алкогольные добавки:

  • анисовая водка;
  • русская водка;
  • граппа (итальянский алкогольный напиток на основе винограда 36% — 55% крепостью);
  • шерри (испанское сладкое вино);
  • бренди (виноградный);
  • ликеры (куантро, самбука, бейлис).

Добавляя ликер «Бейлис», следует помнить о его сладости, сахара в таком случае можно положить меньше.

Рецепт приготовления Коретто

Для приготовления напитка понадобится:

  • кофе — 7-9 грамм, примерно две чайные ложки;
  • алкоголь — 20 мл;
  • чистая вода — 100-200 мл;
  • сахар по вкусу;
  • соль ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовить кофе, лучше, если это будет свежесваренный.
  2. Добавить сахар и соль.
  3. Добавить в кружку алкоголь.

Домашнее приготовление:

  1. Добавить в турку две чашки арабики тонкого помола, сахар и соль.
  2. Содержимое турки хорошо перемешать.
  3. Поставить турку на огонь, прогреть до появления небольшого дымка, снова перемешать смесь.
  4. Добавить воду в турку, немного увеличить огонь. Как только появится густая пена, следует уменьшить огонь.
  5. Необходимо дождаться пока пена не дойдет до верхнего края турки, и выключить конфорку, чтобы пена опустилась вниз.
  6. Повторить процедуру три раза.
  7. Кофе перелить в чашку через ситечко, или постепенно, образуя пенку.
  8. Добавить выбранный алкоголь и перемешать.

Огонь не должен быть слишком сильным, иначе пена «сбежит», а кофе сгорит.

Правила подачи Коретто

Коретто подается двумя возможными способами:

  • готовый кофе с алкоголем;
  • отдельно чашка кофе и отдельно рюмка алкоголя, чтобы клиент сам выбрал пропорции по вкусу.

Подается напиток в специальных чашках для эспрессо, рядом ставится сахарница или стикер сахара, и чайная ложечка. Также можно предложить стакан воды, если для клиента вкус будет слишком крепким.

Читайте также:
Cамый дорогой кофе в мире из помета: Kopi Luwak

Калорийность напитка

Калории здесь определяет не сам кофе, а его добавки — ликер, сахар и молоко. Поэтому не рекомендуется употреблять Коретто в больших количествах.

Рассмотрим калории в зависимости от добавок в напиток:

Алкоголь:

  1. Коретто /граппа — 25,75 кКал.
  2. Коретто /бренди — 256,15 кКал.
  3. Коретто /самбука — 26,25 кКал.

Сахар:

  1. Коретто /граппа — 45,10 кКал.
  2. Коретто /бренди — 45,50 кКал.
  3. Коретто /самбука — 45,60 кКал.

Стоимость одной порции

Стоимость чашки напитка зависит от его наполнения и цены ликера, добавляемого в напиток и качества кофе. Кофейни ставят среднюю цену от 200 рублей и выше.

Можно выбирать алкоголь самостоятельно из меню, чтобы не платить за дорогой ликер.

Несомненно, кофе Коретто — это настоящий кусочек Италии в любом уголке мира. Аромат и насыщенный вкус порадуют кофемана, окутывая его согревающей волной кофейного напитка с ноткой алкоголя. Даже в кофейне или ресторане можно попробовать создать свой собственный вариант Коретто, выбирая алкоголь самостоятельно.

Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.

Карасев – в центре внимания: справедливо удалил Бонуччи, не повелся на пантомиму от Верратти

Отработал полуфинал Лиги Наций. Как вам?

Сергей Карасев получил назначение на один из главных матчей перерыва на сборные – полуфинал Лиги наций между Италией и Испанией в Милане. С самого начала итальянцы оспаривали почти каждый свисток российского судьи – но два самых ярких момента произошли с участием капитана Леонардо Бонуччи.

На 30-й минуте итальянцы разыграли штрафной у чужих ворот, но Николо Барелла затоптал 17-летнего дебютанта Гави. Бонуччи был крайне недоволен, что реф зафиксировал фол – и рванул к нему с претензиями.

За это капитан итальянской сборной получил желтую – Карасев не потерпел споров. Уже спустя 11 минут Бонуччи около своей штрафной поборолся с Серджи Бускетсом за подвисший в воздухе мяч – и влетел локтем в голову капитану испанской сборной.

Карасев уверенно потянулся за карточкой – возможно, понял, что для Бонуччи она станет второй, только когда его окружили итальянцы во главе с миротворцем Марко Верратти.

Но уже было поздно: Карасев показывал на локоть и вытащил желтую карточку из кармана. Пантомима итальянцев была прекрасна.

Верратти, который сам не сразу понял, что желтая прилетит именно капитану, по-дружески пытался убедить судью, что не надо доставать карточку.

Бонуччи всем своим видом уверял, что ничего не было.

Марко призывал всех успокоиться и тщательно обдумать решение.

Карасев в ответ показывал локоть, а Бонуччи, который встал и подошел к судье, уже понимал, что его сейчас ждет, и пытался мягко объяснить судье, что получилось случайно, он не хотел.

Показалось, что реф даже в какой-то момент указал на наушник, намекая, что можно посмотреть и на прямую красную – поэтому желтая будет точно.

Затем он на всякий случай подошел проведать Бускетса, который всем видом показывал, что ему больно. И затем показал красную. И даже после удаления объяснил Жоржиньо, за что дал карточку.

Сам Лео тоже пытался объясниться. Российский судья непреклонен – можно еще разок показать на локоть.

Читайте также:
Отличия латте и капучино: основные моменты, нюансы приготовления

Кстати, Бонуччи до последней минуты тайма был единственным футболистом, который схватил от Карасева предупреждение. После этого карточку еще получил Аспиликуэта. Получается, выдерживал достаточный уровень допуска, но Бонуччи очень глупо получил две желтых.

Посмотрите на все в динамике – никаких вопросов к Карасеву.

Карасев очень уверенно работает на полуфинале Лиги наций

Сначала он осадил Бонуччи за разговоры, а потом отправил Леонардо на отдых ➡️

Итальянцы, впрочем, все равно не согласны. «Думаю, удаление было слишком суровым, – сказал после матча Федерико Кьеза. – Никогда не видел на уровне сборных такой бессмысленной желтой карточки за несогласие. Он (Бонуччи) был капитаном, там была явная ошибка судьи, потому что испанец просто поскользнулся, поэтому капитан имел право поинтересоваться. Никогда не видел двух таких желтых на таком уровне».

Бонуччи стал всего вторым игроком с красной в истории матчей Испании и Италии. Первый – испанский кипер Рикардо Самора, который удалился на Олимпийских играх-1920. Да, это было 101 год назад.

А Карасев добавил еще один статусный матч в актив.

Вино в Италии: удовольствие или первая необходимость?

— Хотите выпить? — спросил нас хозяин калабрийской гостиницы, едва мы зашли внутрь.

— Вина бы! — мечтательно ответили мы.

— Нет, вы не поняли — выпить! — объяснил он. — Граппа. Виски. Водка.

Только после более близкого знакомства с Италией становится очевидным, вино для итальянцев — это не алкогольный напиток. Это что-то вроде воды. Но не для утоления жажды, а скорее как основа всей этой вкусной жизни, о которой ни один итальянец никогда не забывает.

Помню, в один из первых визитов сюда я останавливалась в отеле, где отдыхали итальянцы. В основном это были пожилые семейные пары, приехавшие на море. Каждый обед я наблюдала, как они заказывают на двоих бутылку вина и полностью ее выпивают. После обеда — сиеста. Вечером за ужином снова вино, а после за беседой — кое-что покрепче. Это происходило каждый день и я все время думала, что было бы со мной в их возрасте, если бы я столько пила.

Но прошло несколько непустых, с точки зрения тренировок, лет, и теперь я могу выпить больше. Да-да, если вы вдруг решите поселиться в этой замечательной стране, такой страсти вам будет сложно избежать.

Порой мне кажется, что вино течет по венам итальянцев. Они пьют вино на обед, ужин и между делом. Покупают на розлив, в бутылках и огромных бутылях, в бочонках и тетрапаках. После нескольких бокалов вина они вполне могут сесть за руль. И здесь это не возбраняется!

Заказывая дорогое “Кьянти”, обычно итальянцы не терзают официанта предпочтениями своих вкусовых рецепторов. Они не катают на языке вино, не полощут им рот и не выносят строгий вердикт — пить или не пить. За исключением утонченных ценителей они вообще не парятся по этому поводу. Просто пьют. Их не беспокоит, какого года это “Кьянти” и какая погода там стояла. Видимо, у них всегда хорошая погода для “Кьянти”.

Как-то раз в центре Рима с нами в бар вошел мужчина в дорогом деловом костюме. Он сел за стойку, заказал бокал красного и проглотил его одним глотком. Тут же попросил повторить и без паузы влил вино в себя. Немедленно рассчитался и ушел. Подобное бескомпромиссное питье я наблюдала только в магазине шаговой доступности у метро Пионерская в Санкт-Петербурге в шесть утра. Но то был работяга, возвращающийся со смены, стакан был граненым, и в нем была водка.

Читайте также:
Эспрессо-мартини - бодрящий алкоголь или алкогольная бодрость?

Порой вино здесь оказывается продуктом первой необходимости. Однажды хозяин квартиры в самом центре Палермо оставил нам в подарок бутылку вина. “Какой любезный человек!” — наивно решили мы. Все оказалось не так просто. Дело в том, что в этой квартире вечером неизбежно приходится пить вино, чтобы просто уснуть. На улице стоит такой шум! В барах под окнами играет музыка, гудят машины и мотороллеры. И так продолжалось все время, пока мы там жили. К концу первой недели я не сомневалась в своем алкоголизме, хотя жизнь с каждым днем представала в более ярких красках.

Еще охлажденное легкое вино прекрасно освежает в жару. Для нас это стало настоящим открытием однажды в июле. За день мы так изнемогали от жары, что летний вечер с бутылкой “Ламбруски” со льдом открывал ворота в рай.

В итальянских магазинах выбор вин колоссальный. Обычно я выбираю вино того региона, в котором нахожусь, и которое хорошо покупают местные жители. Его заметно, потому что таких бутылок остается мало на полках. Пока разочарований не было. Зато какие случаются откровения! И всего-то за три-четыре евро.

В ресторанах выбор тоже не меньший — от очень дорогих вариантов до домашнего вина — vino della casa. Однако в винной карте это вино может быть не указано, но это не значит, что его нельзя заказать. Это местное сезонное вино. Мы всегда заказываем его. Обычно на двоих — пол-литра (mezzo litro). Помимо прочих достоинств, домашнее вино всегда дешевле марочной бутылки.

Подразумевается, что домашнее итальянское вино — легкое. Но бывают исключения. В нашем городке есть ресторанчик, в котором с пол-литра домашнего красного можно “убраться” так, что забудешь, откуда пришел. Впервые мы познакомились с ним, выпив литр на троих. Последние капли нам давались уже еле-еле, языки плохо ворочались, и я плохо помню, как мы оказались на улице. С тех пор мы заказываем понемногу.

Как же итальянцам удается пить так много вина? Ответ прост. Они много едят. Мы это поняли путем старого как мир эксперимента. Вместе поели. Знаете, в местных меню такое количество еды — антипасти, две смены блюд, а еще салаты и закуски. Не сомневаюсь, что вся эта еда предназначена как раз для того, чтобы устоять на ногах от вина. Мы теперь тоже не стесняемся, и кроме пасты или чего-нибудь горячего, обязательно заказываем закуски. А то как-то подозрительно смотрят на нас, выпивающих всего пол-литра домашнего.

В гости к итальянским самогонщикам

Закончив осмотр крепостей венецианской низменности в прошлом рассказе, как и обещал, поехал пить итальянскую водку. Зовётся граппа. А раз так, скажет каждый, то в город Бассано-дель-Граппа. Встречалось мне и мнение «знатоков», что именно с названием этого напитка связано появление на карте Италии данного населенного пункта. Абсурд, путают причину-следствие.

Не, самогон здесь гнали издавна. Но город уже стоял. В тени прекрасных гор, среди которых выделяется Монте Граппа, а Бассано-дель-Граппа — что-то вроде «Подножие Граппы».

Если обьяснить популярно — граппа сорокаградусный напиток, который местные крестьяне стали гнать из отходов винного производства — косточек, кожицы и мякоти винограда. Долгое время этот переработанный отжим считался крестьянским питием, пили они самогонку из скромной глиняной посуды, закусывая по-простому — хлебом с головкой лука или кусочком сыра.

Читайте также:
Раф-кофе: рецепты приготовления в домашних условиях, состав и калорийность напитка

Всю историю самогоноварения можно посмотреть в небольшом, но интересном музее прямо в центре Бассано-дель-Граппа, музей создан усилиями семьи Поли, производящей этот напиток с 1898 года.

Можно здесь встретить и один из самых древних аппаратов, XV века. Но что-то он какой-то прямолинейный и гладкоствольный.

Почему-то вспомнилась история с артиллерией. Как долго тащили первую пушку, закатывали внутрь каменное ядро…как сооружение, издав громогласный «пук», выкатило круглую болванку метров на 20 и скатилось в ров, негодное к повторному использованию. И собравшиеся вокруг любопытствующие «лыцари», презрительно сплюнув через забрало, поехали расставлять доведенных до совершенства лучников и арбалетчиков.

Так и венецианские дворяне презрительно смотрели на алкогольные игры простолюдинов, попивая элитное вино «яркого рубинового оттенка», от производства которого и остались отходы для граппы. Шло время. То один патриций «совершенно случайно», вероятно, от простуды, попробовал напиток, то другой, и оно… понравилось. А раз дана команда из Центра, надо строить производственные мощности. Долго ждать не пришлось, и в 1779 году взошла звезда граппового олигарха Бартоло Нардини… сегодня граппу производят в фантастических количествах, и потомки семейства Нардини контролируют четверть всего производства на территории Италии. Ясно, что уже в XVIII веке самогонные аппараты сильно видоизменились, а уж позднее…

В музее и свой большой шоп — можно набрать звенящих «сувениров» — себе и друзьям в подарок.

Простолюдины, которые потребляли горячительное до, во время, после еды, а часто и вместо, и представить не могли, что по прошествии веков будет создан целый кодекс по правильному испитию граппы. Молодую граппу принято пить охлажденной до 5–10 градусов, более выдержанную — при комнатной температуре. Небольшими глотками, не спеша наслаждаясь вкусом и ароматом. Для употребления напитка были созданы специальные бокалы, известные ныне как граппагласс, по форме рюмки напоминают чуть раскрывшийся бутон тюльпана. Простая самогонка, конечно, была не совсем по вкусу аристократам, появились с привкусом миндаля, ванили, перца, персика или лесных ягод. И обязательно надо сначала откусить белой спаржи, а потом «ощутить, так сказать, весь букет»…и не более 30 грамм за раз!

Короче, послушал всё это, прочитал, пошёл, накатил «тройной» граппагласс и закусил белой спаржой. Потом. Ничего так, понравилось, примерно как лучком зелёненьким. Температуру поданного напитка не понял. Дегустировать можно в грапперии тут же, за углом от музея. Да и вообще, рюмочных в Бассано хватает.

Пару раз по рекомендуемым 30 грамм ещё попробовал, да, брусничку и лимон было чувствовать. Напиток конечно подавали качественный, тут не поспоришь. Больше не стал, за руль через пару часиков.

Спаржу, кстати, в Бассано-дель-Граппа выращивают на протяжении нескольких столетий, это вторая продовольственная визитка города.

Итальянцы используют граппу в кулинарии — в ней фламбируют креветки, маринуют мясо, готовят десерты и коктейли. Ещё есть кафе-коррето — кофе с граппой. И ещё делают по-простому — допив кофе, в осадок наливают немного граппы, добавляют немного сахара, размешивают и глотают. Называется «помоем чашечку»

Третья, непродовольственная визитка города — керамика. Город славится качественной и необычной посудой, которая производится с XVIII века.

Причём, учитывая небольшое количество иностранцев на улицах, понимаешь, что весь этот набор — граппа, керамика, спаржа, сушеные грибы, разные травки-приправки, которые, естественно, тоже собирали на склонах Граппы, не сувенирный. Этот набор — местный для местных, это традиции. В эпоху глобализации вдвойне ценно.

Читайте также:
Американо - кофейный напиток №1

А то главное, что радует жителей этого городка с момента его зарождения — вершины близких гор и шум полноводной реки Брента

Город ведет свое летоисчисление с X века, когда он был заложен на холме Святой Марии. Сельское хозяйство, ремесла, торговля — вот чем испокон веков занимался Бассано.

По сведениям, и сейчас здесь хватает промышленности, но где она, не видно, а исторический центр живет ритмами XV–XVIII веков.

Ей-богу, так и не понял, почему главной архитектурной достопримечательностью в Бассано-дель-Граппа считают Понте дельи Альпини, или Понте Веккьо — Старый мост, перекинутый через Бренту. Постоянно упоминается, я ожидал увидеть что-то типа Карлового моста в Праге со статуями и играющими джазменами. А увидел вот это, довольно тривиальное сооружение.

Первый деревянный мост под крышей здесь построили еще в 1209 году, простоял он до осени 1567 года, когда бушующая стихия разрушила строение. Новый каменный мост по образу древнеримских предложил построить сам Андреа Палладио, но городской совет отказался от этой идеи по причине дороговизны, и Палладио в 1569 году создал строение, напоминавшее прежний мост. В XVIII веке сильнейшее наводнение снесло и этот мост. Утверждают, что следущий мост был сделан по прежнему плану Палладио, как и последующие копии, каждая из которых не стояла дольше 50 лет. В последний раз Понте дельи Альпини заново отстроили в 1947 году, воспользовавшись, как и прежде, проектом великого Андреа Палладио — утверждают так. Вот смотрю я, и не верится мне — неужели великий маэстро мог настроить вот это? разве что только после граппы… Можете со мной спорить.

Как бы там ни было, свою главную функцию — соединить два берега — мост осуществляет, ещё и спрячет от дождя. Спешат по нему клерки и домохозяйки, школьники, рассевшись на перилах, обсуждают свои дела, мамы катят коляски с детьми…

Чем отличается американо от капучино?

В мире кофе для каждого найдётся свой напиток: для любителей покрепче — ристретто, для ценителей более мягкого вкуса — американо. Фанатам мороженого наверняка придётся по вкусу глясе. В основе же всего этого многообразия — эспрессо, небольшая чашечка ароматного напитка, приготовленного особым способом.

АиФ.ru рассказывает об эспрессо и других основных видах кофе.

Эспрессо и его виды

Эспрессо — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку (7 граммов) кофе тонкого помола пропускают под давлением 30 мл воды температурой 90 градусов.

Двойной эспрессо — подаётся в чашке 90–100 мл. Через 2 ст. ложки кофе (14 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-лунго — подаётся в чашке 90–100 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-ристретто — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 20–25 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-макиато — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется 15 мл сливок.

Эспрессо-романо — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется капля лимонного сока и немного цедры.

Эспрессо-корретто — подаётся в чашке 250–500 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется несколько капель виски.

Напитки на основе эспрессо

Американо (кофе по-американски, регулярный кофе)

Кофейный напиток получил своё название из-за того, что он очень популярен в США. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции горячей воды.

Читайте также:
Кофе капучино: что это такое, состав напитка, отличия

Флэт Уайт

Кофейный напиток родом из Австралии. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции молока.

Макиато

Кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К двум порциям стандартного эспрессо добавляется одна порция молочной пены.

Кофе по-венски

Кофейный напиток австрийского происхождения. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции взбитых сливок.

Латте

Кофейный напиток родом с Аппенинского полуострова. Согласно фонетическим нормам итальянского языка, ударение в слове падает на первый слог. Подаётся в чашке 60 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются три порции молока и одна порция молочной пены.

Латте-макиато

Кофейный напиток из Италии. Итальянское «macchia» обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены. Подаётся в чашке 250–300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются 1,5 порции молока и 1,5 порции молочной пены. При этом молоко не смешивается с кофе, а укладывается слоями.

Кофейный напиток родом из Италии. Подаётся в чашке 250–300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются две порции молочной пены и одна порция молока.

Коррето

Напиток итальянского происхождения с добавлением виски. Подаётся в чашке 100 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляется одна порция виски.

Кофе по-ирландски

Алкогольный кофейный напиток родом из Ирландии. Подаётся в жаропрочном бокале объёмом 200 мл. К одной порции разогретого виски добавляются три порции эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Марочино

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция эспрессо и одна порция молочной пены.

Мокко

Шоколадный кофейный напиток из США. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция молока, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Бичерин

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 250–300 мл. К одной порции белого шоколада добавляются одна порция чёрного шоколада, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Фраппе

Холодный кофейный напиток греческого происхождения. Подаётся в чашке 250 мл. К двум порциям эспрессо добавляются три порции молока и лёд.

Глясе

Итальянский кофейный напиток с добавлением мороженого. Подаётся в чашке 250 мл. К одной порции мороженого добавляется щепотка тёртого шоколада.

Какой алкоголь привезти из Италии?

Отпуск в Италии очень быстро закончится, но настоящие итальянские сувениры помогут вам сохранить приятные воспоминания об отдыхе еще надолго. Что же приобрести? В приоритете – съедобные и алкогольные сувениры.

Какой алкоголь привезти из Италии? Простой совет: пробуйте, покупайте и везите домой только те напитки, которые пришлись вам по вкусу во время путешествия.

Даже если вы не сторонник алкогольных напитков, захватите пару бутылочек, чтобы порадовать друзей и близких людей.

Популярные алкогольные итальянские подарки

TOP10 алкогольных сувениров из Италии:

  • Вино – от €1 и выше. Цена не должна вас смущать: вино в Италии действительно очень дешевое, но всегда самого отменного вкуса и качества. Среди огромнейшего количества его видов можно растеряться, поэтому выбирайте из самых известных – Chianti, Barbera, Grignolino, Brunelto di Montalcino, Montepulciano d’Abruzzo, Nero d’Avola, Barbaresco и другие.
  • Мартини – знаменитый вермут от €5 за бутылку 500 мл. Если требуется презент из Италии для женщины, обратите внимание на одноименное шампанское – Martini Asti.
  • Лимончелло (Limonchello) – сладкий ликер на основе лимонов, крепостью 25-30%. Этот национальный алкогольный напиток никого не оставляет равнодушным, поэтому смело приобретайте бутылочку-вторую в подарок. От €15 за объем 0,7 л.
  • Амаретто (Amaretto) – еще один популярный ликер с ароматом миндальных орехов и крепостью 21-28%. Темно-коричневый ликер имеет оригинальный вкус, многим напоминающий марципаны.
  • Кампари (Campari) – красный горький ликер, настоянный на итальянских фруктах и ароматических травах. Напиток – на любителя, поэтому приобретайте его только в том случае, если будете уверены, что подобный презент понравится. От €20 за объем 0,7 л.
  • Водка Grappa – отменный итальянский сувенир для мужчин. Различают несколько видов данной виноградной водки, отличающихся сроком выдержки – Giovane, Affinata in legno, Invecchiata. От €20 за объем 0,5 л.
  • Монтенегро (Montenegro) – сладковато-горький ликер с пряным вкусом.
  • Самбука (Sambuca) – своеобразная фруктовая водка на анисе.
  • Ночино (Noccino) – национальный итальянский алкогольный напиток, настоянный на грецких орехах. Настоящая гордость неаполитанцев, поэтому подобный итальянский подарок будет уместен, если вы посетите Неаполь.
  • Векья Романья – бренди с красивым янтарным цветом и фруктовым ароматом. Знаменитый итальянский коньяк изготавливается из самых лучших сортов винограда и стоит поэтому недешево, стало быть Vecchia Romagna – презент для самых дорогих вам людей.
Читайте также:
Кофе с мятой – рецепты со свежими и сушеными листьями

Советы по выбору

Это совсем не полный список того, какой алкоголь привезти из Италии и чем можно насладиться во время отпуска. Как видите, традиционные алкогольные итальянские сувениры можно разделить на несколько видов – вино, ликер, водка, коньяк.

Из-за того, что существует ограничение на вывоз алкогольных напитков из Италии, вам предстоит сделать нелегкий выбор какой итальянский сувенир лучше и что же предпочтительнее купить как приятное напоминание об удивительной южной европейской стране.

Облегчим ваш выбор. Рассмотрим некоторые алкогольные сувениры из Италии подробно. Если с вином или вермутом все более-менее понятно, то кьянти, лимончелло, граппа, кампари – все еще диковинки для нас, и чтобы купить алкоголь как итальянские подарки придется попыхтеть.

Лимончелло – традиционный итальянский подарок

Это как раз тот напиток, когда сомневаешься какой алкоголь привезти из Италии. Все итальянцы скажут, что лимонный ликер самый распространенный у них. Да, лимончелло нельзя назвать элитным напитком, но от этого бутылочка Limonchello становится еще более колоритным презентом.

Все очень просто: лимончелло – просто спирт, который настаивается на лимонах (или даже корках) с добавлением сахара. Натурпродукт с юга Апеннинского полуострова, крепость которого в пределах 30%. У бутылок оригинальное оформление, благодаря чему демократичный алкоголь превращается в самый неповторимый алкогольный сувенир из Италии.

Важно! Чтобы не разочароваться в напитке, лимончелло надо правильно употреблять. Ликер должен быть охлажденным и наливать его стоит только в холодные рюмки. Не забывайте, что у теплого лимончелло неприятный специфический вкус!

Кампари – ликер не для всех

Видов данного напитка (ликера то ли вермута) несколько – в зависимости от крепости, но настоящий кампари всегда красный. Campari популярный и купить его можно в любом большом итальянском супермаркете.

Многие не решаются его приобретать из-за достаточно высокой цены, поэтому есть смысл вначале попробовать ликер где-нибудь в кафе, чтобы понять его горьковатый привкус.

Внимание! По отзывам первое употребление кампари у туристов может вызвать разочарование, поэтому желательно дегустацию повторить, чтобы полностью определиться подходит вам такой алкогольный итальянский сувенир или нет.

Кьянти – для истинных ценителей сухих вин

Если среди ваших друзей есть любители сухих вин, Chianti им обязательно понравится за приятный терпкий вкус. Есть множество видов этого красного вина, отличающегося и рецептурой, и составом, но всегда в нем должен быть виноград санджовезе.

Читайте также:
Латте с черничным сиропом

Кьянти родом из итальянской провинции Тоскана. В городах Пиза, Флоренция или Сиена можно найти самый богатый ассортимент красных сухих вин с наименьшей вероятностью приобрести подделку.

Внимание! Настоящее кьянти всегда маркируется: бутылка имеет метку в виде черного петуха в красном круге. Это служит доказательством, что при производстве придерживалась оригинальная рецептура. В Италии все строго – если знак есть, значит можно верить.

Пузатые бутылки популярного вина смотрятся богато, хотя и стоит такой алкогольный итальянский сувенир сравнительно недорого. Стоимость настоящего кьянти в Италии примерно 10 евро, но можно найти и дешевле в небольшом магазинчике, где не бывает иностранных туристов.

Надо отметить, что в Италии много вин и совсем не обязательно покупать кьянти только за то, что он так знаменит. В Тоскане найдется вино на любой вкус и особенно много сладких и полусладких вин. Но не забывайте, что многие новые вина появились здесь только ради спроса туристов и это уже не будет настоящий алкогольный подарок из Италии.

Граппа – покупать или нет?

Немного странный итальянский напиток, который местные называют вином, но как можно называть вином то, что имеет крепость 40% и более? Grappa – настоящая виноградная водка, история возникновения которой указывает на предприимчивость итальянских виноделов.

Немного истории. При производстве вина образовывались горы виноградных отходов, которые еще можно было как-то применить. Вот так и появилось элементарное самогоноварение. Сортов водки много: отличие только в том, сколько напиток выдерживался в бочках до разлива по бутылкам.

Получается, что по технологии это скорей коньяк, чем водка, и уж точно не вино. Какая граппа лучше? Очевидно, что чем больше выдержка, тем лучше напиток. Водка может быть и прозрачной, и светло-коричневой, и даже темной.

Нужны ли вам такие алкогольные сувениры из Италии? Спорно, так как это просто дорогая водка, у которой нет каких-то уникальных вкусовых свойств. Граппу связывают только с Италией, поэтому такой презент вполне может быть, но пусть это будет сувенир совсем небольшого объема.

Нормы вывоза алкоголя из Италии

Таможенное законодательство страны гласит, что «из Итальянской республики разрешен вывоз 1 литра алкогольных напитков крепостью выше 22% или 2 литров до 22%». Эта норма – для одного выезжающего.

Опытные туристы скажут, что они всегда провозят намного большее количество алкоголя из Италии и местные таможенники никогда их не останавливали. Возможно, что итальянские служащие и не особо рьяно выполняют свою работу, но зачем рисковать?

Что делать, если очень хочется привезти алкогольные сувениры из Италии в большем количестве? Чтобы не нарушать закон Италии, приобретайте алкоголь в магазинах беспошлинной торговли Duty Free в аэропортах, но и здесь не переусердствуйте.

Внимание! В разных странах существуют свои нормы ввоза алкоголя. Например, один россиянин может провезти 3 л алкоголя (без уплаты таможенной пошлины) либо 5 л с уплатой пошлин. В Украине один турист может рассчитывать на 5 л пива, 2 л вина, 1 л напитков крепостью более 22%.

Похмелье возможно повернуть назад

Появление синтетического алкоголя обещает состояние опьянения без побочных эффектов

В 2024 году на мировой рынок выйдет первый синтетический алкогольный напиток Alcarelle. Как обещают разработчики, Alcarelle «обеспечит потребителю все приятные эффекты, которые дает натуральный алкоголь: расслабление, общительность, веселье, но избавит от негативных: похмелья, головной боли, сухости во рту, агрессии, мрачного настроения и т. п. Однако не все ученые разделяют радость от появления подобного напитка.

Читайте также:
Кофе по-турецки - заморский гость у вас дома

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ / купить фото

Это изобретение вполне в духе времени, когда уже обычным делом стали мясо без мяса (синтетическое мясо, выращенное в пробирке), сигареты без табака (электронные сигареты и вейпы), интеллект без человеческого мозга (искусственный интеллект), не говоря уже о безалкогольных вине и пиве. Вполне вероятно, что выпить алкоголь без собственно алкоголя потребители смогут уже в 2024 году.

Путь к созданию напитка, о котором мечтали многие переживавшие когда-либо состояние похмелья, растянулся на долгие годы.

И он мог бы оказаться еще длиннее, если бы не технический прогресс и неуемная энергия и упорство британца Дэвида Натта, психиатра и специалиста по нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона, который первым подал идею такого изобретения и сам же воплотил ее при поддержке единомышленников.

Еще будучи студентом, в 1983 году, во время лабораторных исследований Дэвид Натт обнаружил вещество, способное обращать вспять процесс опьянения — в своем роде противоядие опьянению. По словам профессора, он тогда изучал влияние алкоголя на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), отвечающие за баланс возбуждения и торможения в нервной системе. В ходе опыта он ввел лабораторным крысам в состоянии алкогольного опьянения вещество, которое блокировало работу рецепторов ГАМК,— то самое «противоядие», и животные сразу отрезвели. Однако этому открытию «искусственного отрезвления» суждено было пролежать на полке долгое время: на трезвых людях его испытывать было нельзя, так как оно могло вызвать сильные судороги, как при алкогольной ломке. Кроме того, сам Натт не видел смысла в «искусственном отрезвлении».

«Какой смысл обращать вспять процесс опьянения, если алкоголь разрушает печень и мозг пьющего?» — задался вопросом Натт.

Тогда он поставил цель найти способ выборочно воздействовать на рецепторы ГАМК — не так как это делает алкоголь, который может ударить сразу по всем рецепторам. Последующие исследования помогли Натту установить, что у человека в разных участках мозга действуют 15% ГАМК, а потом выбрать из них тот конкретный рецептор, который нужно стимулировать, чтобы вызвать состояние опьянения у человека без всяких при этом побочных эффектов опьянения.

В 1990-х и 2000-х годах Дэвид Натт плотно работал с людьми с тяжелыми формами алкогольной зависимости, опубликовал немало научных работ и входил в состав руководства ряда крупных научно-исследовательских организаций, не оставляя работу над своим проектом по созданию безопасной альтернативы алкоголю. При этом он последовательно отстаивал мысль о том, что именно алкоголь является самым сильным и опасным для здоровья наркотиком — опаснее героина, кокаина, табака, метадона и прочего. Он критиковал решение властей Великобритании ужесточить ответственность за употребление и хранение каннабиса, поскольку этот наркотик, по мнению Натта, не так вреден, как алкоголь или табак. В одной из научных работ он даже сравнил вероятность смертельного исхода от употребления экстази и от занятий верховой ездой, сделав вывод, что верховая езда опаснее, чем экстази, так как от наркотика люди умирают гораздо реже.

В конце концов, публичные заявления Натта, пользовавшегося уважением в научных кругах, и его научные работы в подтверждение своей точки зрения переполнили чашу терпения британских властей.

Читайте также:
Айс Латте: особенности напитка, рецепты, тонкости приготовления, ингредиенты

Профессора вынудили уйти с поста главы Консультативного совета по борьбе с наркотиками, действующего при правительстве Великобритании.

Эта мера не обескуражила упрямого профессора, который тут же создал Независимый научный комитет по наркотикам и продолжил продвигать свои идеи при широкой поддержке научных кругов страны. Он также продолжил искать вещества, которые смогли бы правильно воздействовать на рецепторы ГАМК, повторяя механизм действия алкоголя, но только в том, что касается его положительных эффектов.

Как спайс изменил рынок наркотиков

В 2014 году были начаты работ по созданию синтетического алкоголя, и в 2018 году команда профессора Натта запатентовала свое изобретение, которое получило название Alcarelle. Вещество, состав которого не раскрывается, якобы способно вызывать состояние опьянения без побочных эффектов и вреда для здоровья. По словам разработчиков, чтобы почувствовать приятное опьянение и расслабление, человеку достаточно принять всего несколько микрограммов. Вещество можно добавлять в любые напитки, например соки или коктейли.

В настоящее время, пока команда профессора Натта занимается привлечением инвестиций в свой проект (необходимо около £20 млн), чтобы вывести продукт на рынок, Alcarelle проходит всевозможные проверки на безопасность и качество. Сами разработчики говорят, что уже опробовали свою разработку, чтобы убедиться в эффективности.

По словам создателей, они смешали Alcarelle с соком и выпили, а то ведь как-то «нечестно тратить миллионы фунтов стерлингов на то, что еще неизвестно, даст ли нужный тебе эффект».

Как только разрешение на промышленное производство Alcarelle будет получено — в том, что это произойдет в ближайшее время, его создатели не сомневаются,— на рынке появится сначала его вариант в виде самостоятельного напитка, а потом постепенно наладят его выпуск в виде добавки для любых других напитков и коктейлей. Срок начала реализации профессор Натт называет примерно 2024 год, но, возможно, и раньше. И даже если возникнут какие-то проблемы с привлечением финансирования, упрямый профессор готов воспользоваться краудфандингом — лишь бы приблизить это событие.

Почему в США бьют тревогу из-за альтернативных систем курения

Однако не все испытывают такую эйфорию от появления синтетического алкоголя: некоторые ученые хотели бы точно знать, что же «у него внутри». «ГАМК — одни из самых многочисленных нейротрансмиттеров в мозге человека, поэтому необходимо соблюдать крайнюю осторожность при вмешательстве в эту систему,— цитирует The Daily Telegraph Скотта Эдвардса из Центра исследования алкогольной и наркотической зависимости Университета Луизианы.— Усиление активности ГАМК может вызвать помутнение сознания и нарушение двигательных функций со всеми вытекающими социологическими и юридическими последствиями». По его словам, нужно знать точно состав Alcarelle.

«Один из самых опасных моментов приема любого вещества — от модных уличных наркотиков до наполнителя в электронной сигарете — заключается в незнании того, какие именно химические вещества содержатся в конечном составе»,— говорит Эдвардс.

Его точку зрения разделяет глава британской благотворительной организации Drinkaware Элен Хиндал: «Мы настороженно относимся к любому продукту, состав которого нам не сообщают и который якобы воспроизводит так называемые хорошие свойства алкоголя. Поэтому мы не можем с уверенностью сказать потребителям, какие последствия для их здоровья может иметь употребление данных продуктов, как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: