Кофе с апельсиновым соком: рецепты с цедрой, корицей и соком

Кофе с соком – 5 необычных рецептов

Кофе с соком понравится любителям новых ощущений, которые хотят разнообразить привычные напитки оригинальными сочетаниями. Мы рассмотрим 5 рецептов, прошедших проверку временем.

Для смешивания с кофе подходит только свежевыжатый сок, так как магазинные содержат много сторонних добавок, которые могут испортить вкус.

Кофеин оранж (кофе с апельсиновым соком)

Апельсиновый кофе – напиток с насыщенным кофейно-цитрусовым вкусом, хорошо бодрит с утра и заряжает энергией.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • гвоздика и корица – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • дольки апельсина – для украшения.

Рецепт

1. Заварить кофе (можно со специями) во френч-прессе или турке. Дать настояться 3-4 минуты, профильтровать.

2. Налить сок в бокал. Добавить кофе. Перемешать.

3. Подсластить апельсиновый кофе сахаром по вкусу. Украсить напиток дольками, цедрой или корицей в палочках.

По-нормандски (кофе с яблочным соком)

Французская провинция Нормандия известна своими яблоками, местные жители добавляют их в любые блюда и напитки. Кофе с яблочным соком можно считать своеобразной версией глинтвейна (горячего вина со специями), только вместо алкоголя используется кофе и яблочный сок.

Ингредиенты на 2 порции:

  • крепкий кофе – 150 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • апельсин – 1 штука.
  • специи: корица, гвоздика, черный перец – по щепотке или по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Сварить крепкий кофе любым способом.

2. Нарезать апельсин тонкими кружочками и положить в кастрюлю для варки. Влить кофе и яблочный сок. Добавить специи.

Внимание! Чтобы напиток не получился мутным, нужно смешивать в кастрюле отфильтрованный кофе, а специи брать не молотыми: перец – горошком, корицу – в палочках, перец – горошком.

3. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, затем проварить 10 минут на слабом огне.

4. Готовый яблочный кофе перелить в кружку, подавать напиток горячим.

Шмель (холодный кофе с грейпфрутовым соком)

Безалкогольный кофейный коктейль с терпко-сладким вкусом и легкой горчинкой. Название получил благодаря внешнему виду – грейпфрутовый кофе укладывают слоями, которые в готовом виде напоминают тельце шмеля.

Ингредиенты:

  • кофе – 60 мл;
  • грейпфрутовый сок – 30 мл;
  • карамельный или гранатовый сироп – 5 мл;
  • кубики льда – 3-4 штуки.

Рецепт

1. Сделать 2 порции эспрессо или заварить 60 мл кофе во френч-прессе.

2. На дно бокала для подачи добавить лед, затем налить карамельный сироп или гренадин.

3. Аккуратно добавить грейпфрутовый сок, чтобы слои не смешались.

4. Поверх сока тонкой струйкой влить кофе.

5. Подавать вместе с трубочкой. Перед употреблением перемешать.

Кофе с лимонным соком и медом

Ароматный напиток с мягкостью меда и легкой лимонной кислинкой. Хорошо согревает.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • мед (желательно гречишный) – 1 чайная ложка.

Рецепт

1. Заварить кофе любым методом, при необходимости процедить.

2. На дно чашки для подачи добавить мед и лимонный сок.

3. Влить горячий кофе, перемешать.

Шварцвальдский кофе (с вишневым соком и шоколадом)

Десертный кофейный напиток, в котором гармонично сочетаются кофейные, шоколадные и сливочные нотки.

Ингредиенты:

  • кофе – 100 мл;
  • шоколадный сироп или ликер – 3 столовые ложки;
  • вишневый сок – 20 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • взбитые сливки – 10-15 мл;
  • тертый шоколад – 1 столовая ложка с горкой.

Рецепт

1. Сварить кофе в турке или кофеварке. Процедить и перелить в чашку.

2. Добавить шоколадный сироп и вишневый сок. Всыпать сахар, перемешать.

3. Сверху выложить слой сливок и посыпать их тертым шоколадом. Можно украсить напиток ягодкой вишни.

Апельсиновый кофе – бодрое начало дня с освежающими нотками

Важным и ценным аспектом нашей жизни является вкус. Ежедневные блюда и напитки хороши, но человек всегда стремится к получению новых ощущений, к расширению своего вкусового диапазона. Традиционная чашка бодрящего утреннего кофе с апельсиновой цедрой или соком заставит удивиться привычному и обыденному, создаст приподнятое настроение на весь день!

Читайте также:
Кофе по ирландски Айриш - рецепт с виски и взбитыми сливками

История и полезные свойства напитка

Необычный микс, конечно же, мог появиться только в экзотической стране, пропахшей пряностями, приключениями и карнавалами. Родиной напитка считается Бразилия. Согласно легенде, именно под этим знойным небом была приготовлена его первая порция. С тех пор, а произошло это в начале 30-х годов прошлого века, он распространился по всему миру. И каждый народ, каждая культура, добавляли в первоначальный рецепт что-то свое. Поэтому в разных странах кофе с апельсиновым соком называется по-разному: Американо-оранж, Бамбл, Фруточино.

Этот коктейль, подаваемый в горячем или холодном виде, не только заряжает бодростью, поддерживая тело и разум в нормальном тонусе. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в апельсине, он оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, активизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Кофеин относится к классу легких алкалоидов и может вызывать пищевую зависимость. Но апельсин, справедливо считающийся суперфудом, нейтрализует возможное негативное влияние кофе на организм.

Передозировка (свыше 2-3 больших чашек кофе) может привести к головным болям, головокружениям. Полностью исключить его из своего рациона нужно беременным женщинам, диабетикам или находящимся в группе риска по этому заболеванию, людям, имеющим проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, изжога), гипертоникам.

Бодрое и здоровое утро

Оригинальные рецепты кофе с апельсиновым соком обычно готовят на основе эспрессо или американо. Кофейные зерна лучше молоть непосредственно перед приготовлением. В этом случае они полностью сохранят аромат и кофе получится насыщенным и очень вкусным. Его лучше готовить на очищенной бутилированной воде: жесткие примеси водопроводной воды могут исказить нежный вкус цитруса.

Традиционный рецепт

  • 30 мл сока апельсина;
  • 1 чайная ложка цедры;
  • 300 мл кофе.

Можно использовать сухую или свежую апельсиновую цедру. Перед добавлением в напиток ее необходимо измельчить: порезать или натереть на терке. Использование натертой за несколько часов до приготовления напитка цедры предпочтительнее, так как со временем испаряются эфирные масла, придающие ей горьковатый привкус.

Бамбл

Этот рецепт кофе с апельсином получил свое название от английского слова «bumblebee», что в переводе означает шмель.

  • 100 мл сока апельсина;
  • 50 мл кофейного напитка;
  • 15 мл карамельного сиропа.

На дно бокала укладывают лед. Соблюдая последовательность, вливают апельсиновый нектар, сироп и кофе слоями. Бокал украшают долькой лимона или апельсина, вставляют трубочку. Перед употреблением слои перемешивают.

Американо-оранж

  • 100 мл сока апельсина;
  • 25 мл эспрессо;
  • 25 мл американо.

Обе порции кофе и сок вливают в шейкер и перемешивают. На дно бокала выкладывают кубики льда и на них выливают предварительно приготовленный микс. Украшают емкость и подают на стол, вставив соломинку.

Кофейный напиток с апельсином и корицей

  • 1 столовая ложка сока апельсина;
  • 1 чайная ложка цедры;
  • порошок корицы (1/5 часть чайной ложки);
  • 1-2 чайные ложки растворимого кофе на 60 мл воды.

В отдельной посуде хорошенько перемешивают цедру и корицу, вливают туда сок. В свежеприготовленный кофе добавляют предварительно приготовленную фруктовую смесь. После того как напиток настоится (1-2 минуты), по вкусу можно добавить взбитые сливки (50 мл на одну порцию). Для этого их подогревают и взбивают блендером или миксером в крепкую пену.

Рецепт для гурманов

Для того чтобы сварить кофе в апельсине, нужна необычная посуда – турка, сделанная из фруктовой кожуры. Необходимо подобрать упругий апельсин и разрезать его вдоль на две неравные части. Мякоть нужно выдолбить ложкой и выжать из нее сок, который потом можно использовать для приготовления напитка.

  • зерна кофе (приблизительно 4 чайные ложки);
  • сок апельсина, выдавленный из 1-2 фруктов;
  • 1 чайная ложка порошка корицы;
  • молотый мускатный орех (не обязательно) – 3-4 щепотки;
    вода.

Размолотые зерна (2 чайные ложки) высыпать в «апельсиновую» турку, залить ее на 23 холодной водой. Поставить на медленный огонь и прикрыть апельсиновой крышечкой. Сразу после закипания, но еще до поднятия пенки, всыпать по несколько щепоток корицы и мускатного ореха. После того как кофе поднимется до краев кожуры, отключить и дать настоятся в течение 1-2 минут. Процедить и разлить в чашки.

Читайте также:
Вьетнамский кофе: популярные сорта и рецепты приготовления

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Кофе с апельсиновым соком: лучшие рецепты и секреты приготовления

Кофе с апельсиновым соком — экзотическое сочетание, которое приносит новые нотки бодрости и солнечного настроение не только в любое время дня, но сохраняет улыбку на лице вне зависимости от обстановки.

Как называется кофе с апельсиновым соком

Кофе с добавлением апельсинового сока является напитком родом из бразильского паба. Согласно истории, один из гостей захотел чего-то необычного и бариста, ответив на вызов, сделал ему эспрессо с апельсиновым соком. Это послужило началом популярного пути этого напитка.

Единого названия для него не было придумано. В зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и способов употребления его именуют — Бамбл, Американо-Оранж.

Данный кофе не только поднимает настрой и помогает просыпаться по утрам, но и является полезным для всего организма. Содержащийся в нем апельсиновый сок является кладовой витаминов, которые повышают и укрепляют иммунитет.

Существуют негласные правила, которых придерживаются при приготовлении кофе с соком апельсина:

  1. Зерна следует молоть непосредственно перед приготовлением. В противном случае аромат потеряет свою насыщенность.
  2. Тщательно просматривать апельсины на наличие дефектов, которые могут испортить вкус.
  3. Белая корочка апельсина подлежит удалению.

Какие апельсины лучше использовать для кофе

Правильно приготовленный кофе зависит от хорошего выбора всех составляющих. Помимо хорошего сорта кофе, нужно обратить внимание на выбор апельсинов для напитка.

При выборе фрукта следует учитывать:

  • Спелость. У зеленого плода мало сока, и он будет недостаточно «яркий» на вкус. Спелый апельсин содержит достаточное количество эфирных масел в коре и сахарозы в мякоти для создания необходимого вкуса.
  • Сочность. У перезревших плодов наибольшее количество сока. Они буквально перенасыщены витаминами.
  • Сахаристость. Яркие, крупные, не твердые апельсины содержат наибольшее количество сахара. Однако, для тех кто любит кислинку, подойдут и зеленые плоды.

Перед приготовлением апельсин нужно опустить в кипящую воду, чтобы избавиться от восковых покрытий, на 2-3 минуты.

Рецепты для гурманов

Для настоящих ценителей напитка существует несколько вариантов рецепта кофе с соком:

  • Бамбл.
  • Американо-оранж.
  • С апельсином и корицей.
  • Со сливками.
  • Отдельно с апельсиновым соком.

Подробный разбор каждого из них приведен ниже.

Бамбл

Для приготовления этого напитка потребуется:

  • Апельсиновый сок — 100 мл.
  • Американо или эспрессо — 50 мл.
  • Карамельный сироп — 15 мл.
  • Ледяные кубики — 2-3 шт.

Подготовив ингредиенты, можно приступать к созданию коктейля:

  1. Наполнить бокал кубиками льда.
  2. Добавить сок, сироп, кофе. Важно вливать в правильной последовательности, иначе экзотический вкус может раскрыться не полностью.
  3. Перемешать барной ложкой.
  4. Для красоты можно на стакан нанизать дольку апельсина.

Подают напиток в специальном стакане — хайбол. Также можно добавить трубочки.

Американо-оранж

Коктейль по набору ингредиентов похож на Бамбл, но в самом приготовлении они различны.

Для него потребуются:

  • Апельсиновый сок — 100 мл.
  • Американо или эспрессо — 50 мл.
  • Ледяные кубики — не более 3 штук.

Для приготовления потребуется шейкер.

Вооружившись всем необходимым, можно приступить к приготовлению:

  1. Наполнить бокал кубиками льда.
  2. Свежевыжатый сок смешать с кофе.
  3. Взбивать смесь кофе и сока в шейкере в течение минуты.
  4. Вылить в стакан со льдом.

Полученный напиток особенно подходит для употребления в жаркую погоду. Хорошо подойдет для вечеринок или встреч с друзьями.

С апельсином и корицей

Кофе с апельсиновым соком и корицей предназначен и для теплого времени года, и для зимней стужи. Горячий кофе согревает, создавая уют, а экзотическое послевкусие цитрусов переносит в тропические страны.

Для приготовления потребуется:

  • Молотый кофе — 4 ч.л.
  • Цедра апельсина — половина чайной ложки.
  • Вода — 150 мл.
  • Корица — ¼ чайной ложки.
  • Ванилин, гвоздика — по вкусу.
Читайте также:
Рецепт кофе коретто: состав и приготовление

Подготовив ингредиенты, можно приступать к созданию коктейля:

  1. Если кофе не в молотом виде, то сначала следует перемолоть кофейные зерна.
  2. Добавить в турку или кофемашину — кофе, корицу, цедру апельсина, гвоздику и ванилин.
  3. Сварить кофе.
  4. Подождать, пока кофейная смесь осядет. Для ускорения можно добавить несколько капель холодной фильтрованной воды.
  5. Разлить по чашкам. Подавать рекомендовано в горячем виде.

Ванилин и гвоздику надо добавлять на кончике ножа в маленьких количествах, при переизбытке они могут перебить аромат главного ингредиента напитка.

При желании в кофе можно добавить немного сахара.

Со сливками

Сливки придают напитку сладость, которая порадует сладкоежек и придется по вкусу многим.

Для приготовления потребуется:

  • Эспрессо или американо — 200 мл.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сливки.
  • Корица.
  • Сахар

Три последних ингридиента добавляются по вкусу.

Апельсиновый раф — рецепты кофе с апельсиновым соком

Как называется кофе с апельсиновым соком

Самое известное и популярное название – бамбл кофе, от английского «bumble bee» – шмель. Слои желто-оранжевого сока и черного кофе напоминают полоски шмеля. Кроме того, это просто забавно звучит и нравится покупателям, так что название однозначно прижилось. В некоторых кафе могут быть авторские коктейли с самыми разными названиями, например, «Восход солнца», но это уже частности.

В кроссвордах иногда встречается вопрос: название холодного кофе с апельсиновым соком, 5 букв. Ответ – бамбл.

Рекомендации перед приготовлением

Чтобы грамотно приготовить угощение, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Молоть зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением, так они не потеряют свой первозданный аромат.
  • Апельсин нужно очистить качественно, убрать белый слой.
  • Остатки цедры можно натереть на терке и смешать с зернами, так вкус получится более оригинальный.

Данные советы подойдут для любой вариации кофе с апельсиновым соком.

Традиционный рецепт кофейного лакомство с апельсиновым соком Для приготовления по классическому рецепту следует подготовить:

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Молотые зерна – 3 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Сливки – 30 мл.

В домашних условиях есть несколько вариантов приготовления – холодный и горячий. Для создания первого:

  1. Фрукт очистите от кожуры, сделайте фреш.
  2. В турке молотые зерна смешать с сахаром и водой, довести до кипения на медленном огне.
  3. Эспрессо остудить.
  4. В прозрачные бокалы разлить кофе, затем такое же количество сока. Темная часть окажется внизу.
  5. В довершение добавьте сливки, напиток будет иметь три слоя.

Многослойные угощения пользуются большим спросом. Они выглядят нестандартно, а выпить нежный и бодрящий апельсиновый кофе будет приятно любому гурману.

Горячая версия готовится схожим способом с кофе по-турецки. Апельсиновый сок добавляют к молотым зернам, корице, воде и сахару. В турке все вместе варится на медленном огне.

Вкус кофе с апельсиновым соком

Напиток получается немного кислым за счет цитрусовых. В базовом виде, из двух ингредиентов, его подают редко, чаще используется какой-либо подсластитель, от обычного сахара до сиропов.

В общем же – это сочно и свежо: кисло-сладкий вкус сочных апельсинов и легкая кофейная горечь отлично сочетаются. Добавляя другие ингредиенты, вы можете легко варьировать оттенки вкуса, каждый раз получая что-то особенное.

Кофе гляссе

В стакан влейте 120 или 125 г охлаждённого несладкого чёрного кофе, добавьте пол столовой ложки взбитых сливок и слегка помешайте. Потом добавляйте 50 г кофейного мороженого (если достали!), 20 г сахара и ещё пол столовой ложки взбитых сливок.

Кроме «Приятного аппетита!», могу пожелать лишь выбрать себе рецепт по душе.

Теги: полезные советы, меню, приготовление, рецепты, кофе, кухня, кулинария, напитки

Рецепты апельсинового кофе

Обратите внимание: напиток бамбл почти во всех вариациях подается холодным. Можно использовать горячий кофе, но в таком случае нужен прохладный сок, или, как минимум, лед. Есть варианты горячего коктейля, но он точно не должен быть просто теплым.

Классический холодный апельсиновый кофе

  • Эспрессо;
  • Апельсиновый сок;
  • Сахар;
  • Лед.

Сварите кофе, добавьте сахар и влейте его в стакан с апельсиновым соком. Добавьте лед и дайте чуть остыть. Пить лучше через трубочку.

Читайте также:
Кофе доппио: двойной эспрессо, рецепт приготовления в кофемашине и чем отличается от других видов кофе

Кофе апельсиновый бамбл

  • Максимально холодный сок;
  • Порция кофе;
  • Лед.

Чтобы максимально охладить сок, его можно взбить в шейкере вместе со льдом, а затем или перелить сразу в бокал, или отцедить лед. Вместо шейкера годится банка с плотной закруткой, отцеживать можно крышкой. Затем аккуратно, по стенке или по ложке влейте эспрессо поверх сока, чтобы пенка была поверху. У вас получится слоеный напиток.

Кофе с апельсиновым соком и карамелью

  • Кофе;
  • Сок;
  • Карамельный сироп или топинг.

Понравится тем, кто любит послаще. Сироп можно смешать с соком или кофе, а вот для растворения топинга лучше сначала смешать его с кофе. Дальше объединяем все ингредиенты, по желанию добавляя лед. Чтобы карамельный вкус достаточно явно чувствовался, стоит налить как минимум столовую ложку.

Шоколадно-апельсиновый кофе с корицей

  • Эспрессо;
  • Сок;
  • Шоколадный сироп;
  • Корица;
  • Лед.

Еще один вариант из более сладких напитков, и еще одно очень удачное сочетание. Принцип тот же, что и с карамелью. Растворите сироп или топинг, смешайте с соком, охладите все в шейкере со льдом или насыпьте лед в бокал. Посыпьте корицей. Это очень вкусно!

Апельсиновый раф кофе

Рецептов в сети много, но вот один из самых удачных:

  • Порция эспрессо;
  • Сливки или молоко;
  • Ванильный сахар;
  • Немного апельсиновой цедры и ложка свежевыдавленного сока.

Апельсиновый сок и сливки часто сворачиваются от высокой температуры. Поэтому проще взять апельсиновую цедру или сироп, и только совсем немного сока, от того же апельсина, с которого вы сняли цедру. Растолките цедру с сахаром, влейте чуть остывший эспрессо и сливки. Взбейте все, можно в шейкере или френч-прессе, или даже мини-венчиком на батарейках. Добавьте ложечку сока. Вылейте в высокий стакан, и вы получите интересный коктейль!

Айс кофе с апельсиновым соком и гренадином

  • Кофе;
  • Сок;
  • Гренадин – ликер или сироп;
  • Лед.

Очень удобно, что гренадин доступен как в виде алкогольного напитка, так и в виде множества сиропов. То есть, напиток с почти уже классическим гранатово-апельсиновым вкусом можно делать алкогольным или безалкогольным. Приготовление простое: смешайте все компоненты и налейте в стакан. Беспроигрышный вкус!

Горячий апельсиновый кофе

  • Свежевыдавленный сок;
  • Заварной кофе;
  • Мед;
  • Корица, бадьян, кардамон, гвоздика, мускатный орех;
  • Острый перец на кончике ножа.

Заварите кофе в турке со специями. Добавлять все из списка не обязательно, берите те, что есть, а вот перец – очень желательно. Дайте настояться и немного остыть до температуры, когда будет комфортно пить большими глотками. Смешайте все компоненты в чашке и наслаждайтесь согревающим напитком, который особенно хорош для профилактики простуды или когда она уже началась.

Апельсиновый и кофейный вкусы хорошо сочетаются в любых пропорциях и видах. Можно использовать сиропы, свежий цитрус, сок, цедру и т.д.

Аппетитные рецепты кофе с апельсином

Апельсин придает кофе нотки свежести, поэтому его принято добавлять в холодные напитки. Но в холодную зимнюю пору кофе с апельсином, наоборот, согреет, а ранним утром еще и взбодрит. Поэтому, даже если вы – приверженец идеи классического кофе, не проходите мимо и обязательно попробуйте приготовить напиток на основе своего любимого эспрессо.

Неважно, каким способом вы будете готовить кофе – в джезве или в кофемашине – в любом случае получится отличный напиток. Нужно только помнить, что воду лучше использовать бутилированную, а кофейные зерна молоть непосредственно перед приготовлением. Так кофе получится ароматным и с ярким вкусом.

Во всех нижеприведенных рецептах используется цедра апельсина или лимона. Ее можно приготовить заранее и добавлять уже высушенную, а можно нарезать или натереть прямо перед добавлением. Если приготовить незадолго до приготовления кофе, то напиток будет чуть сильнее пахнуть апельсином, но и немного сильнее горчить. Это происходит из-за того, что эфирные масла, содержащиеся в корке, не успевают полностью из нее испариться.

Читайте также:
Раф-кофе: рецепты приготовления в домашних условиях, состав и калорийность напитка

Если в рецепте указано, что нужны взбитые сливки, то можно купить и готовые – из баллончика, но лучше приготовить их самостоятельно. Для этого подогрейте сливки до 70-80°С, растворите в них сахар и взбивайте миксером или блендером не меньше минуты. Чем дольше вы взбиваете сливки, тем плотнее получится пена, и тем дольше она будет держаться на кофе.

Кофе с апельсином для себя, любимого

Этот рецепт рассчитан на одного человека, так что запаситесь большой кружкой, теплым пледом и широким подоконником, с которого так удобно смотреть на снег за окном.

  1. 300 мл крепкого свежеприготовленного кофе – несладкого!
  2. столовая ложка сахара;
  3. 30 мл апельсинового сока;
  4. 1 апельсин (нам понадобится одна долька и немного цедры);
  5. сливки.

В большую кружку (примерно 350-360 мл) налейте апельсиновый сок и смешайте с половиной столовой ложки сахара.

Пока сахар растворяется, сварите несладкий кофе и натрите на мелкой терке 1 чайную ложку апельсиновой цедры. Подогрейте сливки до температуры 70-80°С и взбейте их с остатком сахара. В апельсиновый сок влейте кофе, затем выложите сверху взбитые сливки, украсьте цедрой и апельсиновой долькой и наслаждайтесь!

Кофе для двоих

Этот рецепт подойдет как для беседы с хорошим другом, так и для вечера со второй половинкой. Вам понадобятся высокие прозрачные бокалы и хорошее настроение.

  1. 500-600 мл крепкого кофе;
  2. 1 апельсин;
  3. чайная ложка корицы;
  4. 30 гр сахара;
  5. сливки;
  6. шоколад.

Шоколад положите в морозилку, чуть позже его нужно будет натереть.

В небольшую кастрюлю порежьте кружочками апельсин, залейте его свежеприготовленным кофе, засыпьте корицу и варите на медленном огне четверть часа. За несколько минут до готовности положите полпорции сахара.

Взбейте подогретые сливки с сахаром и потрите шоколад. В бокалы налейте кофе, выложите сверху сливки и посыпьте шоколадной стружкой.

Кофе с апельсином для дружной компании

Этот рецепт пригодится, когда к вам внезапно пришли друзья морозным зимним вечером или, наоборот, уходят не менее морозным зимним утром.

  1. 500-600 мл свежеприготовленного сладкого кофе;
  2. сливки;
  3. небольшой кусочек слив. масла;
  4. апельсин и лимон;
  5. сахар по вкусу;
  6. по 1/4 ч. ложки корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Мелко порежьте корку апельсина и лимона из расчета один к двум, то есть на одну часть лимонной цедры должно приходиться две части апельсиновой, и разложите ее по кружкам.

Сливочное масло растопите и смешайте со специями.

Вылейте в кофе сначала сливки, а затем пряную смесь и разлейте напиток по кружкам с цедрой. Перед подачей дайте напитку настояться пару минут.

Кофе с апельсином – отличный напиток, но помните, что сочетание аромата апельсина и кофе способно разбудить с утра весь дом, и вам наверняка придется готовить новую порцию.

Кофе с апельсином

Если быть совершенно точной, то кофе, сваренный с апельсиновой цедрой и специями, называют кофе по-карибски или кофе по-арабски. Но чтобы заслужить такое название, надо следовать целому набору правил. А если варить кофе для себя, добавив неповторимую апельсиновую нотку и приправив специями по своему вкусу, то получится уже абсолютно Ваш напиток – кофе с апельсином.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 10 минут 10 минут
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 60 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить кофе с апельсином

Ингредиенты:
  • Кофе натуральный – 2 ч.л.
  • Вода – 150 мл
  • Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
  • Корица – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

Чашечка ароматного кофе с апельсином начинается с кофейных зерен. Хорошо бы покупать зерна небольшими пачками, чтобы сохранить аромат и не допустить попадание влаги. Я уже давно не покупаю фасованные пачки с кофе, подбираю состав на свой вкус. Почему я говорю о составе? Потому что всегда делаю ассорти из сортов арабики и робусты. Арабика – аромат, благородство, вкус. Робуста – горечь, терпкость, крепость. Я люблю, чтобы кофе был с богатым вкусом и ароматом, но непременно крепкий. Поэтому методом подбора определила для себя, что мой оптимальный состав: 70 % зерен сорта арабика и 30 % зерен сорта робуста.

Читайте также:
Секреты приготовления латте макиато своими руками

Зерна нужно смолоть (особенности помола я уже описывала в рецепте кофе по-восточному).

Шаг 2

Коль кофе подготовлен, пора определиться со вкусными добавками к нему. Прежде всего, нам нужна цедра апельсина. Самое главное: мы берем только ярко-оранжевую часть цедры, не трогая белую внутреннюю пленку. Можно аккуратно ножом для очистки овощей снять ленту цедры с апельсина. Можно просто мелко натереть, как это сделала я.

А еще можно с успехом воспользоваться сушеной цедрой цитрусовых (я никогда не выбрасываю корки от апельсинов, мандаринов и т.д., а стараюсь их высушить и сложить в сухую емкость – очень удобно потом использовать в напитках или выпечке).

Шаг 3

На дно сухой турки кладем молотый кофе (количество рассчитывайте самостоятельно, свои любимые пропорции я указала в ингредиентах), поверх него насыпаем молотую цедру апельсина. В аутентичном рецепте кофе по-карибски сюда же сразу нужно положить немного гвоздики, ванили и корицы.

Я поступила по-своему: гвоздику не использовала вовсе (почему-то в моем сознании сочетание гвоздики и апельсина прочно связано с глинтвейном), ваниль в кофе я не очень приветствую (разве что под исключительное настроение), а вот корицу добавила, но совершенно иначе.

Шаг 4

Заливаем в турку очищенную холодную воду и ставим кофе вариться. В принципе, я всегда варю кофе по одному и тому же принципу: чтобы не довести благородный напиток до кипения, я трижды снимаю турку с огня, остужаю по несколько секунд и снова ставлю на огонь.

Кстати, именно благодаря таким манипуляциям получается отменная пенка.

Шаг 5

Кофе с апельсином готов, его можно разливать по чашкам. Он необыкновенно вкусен и ароматен. Но есть еще один штрих, деталь, которая придаст вкусу завершенность, – палочка корицы, опущенная прямо в чашку с горячим кофе. Попробуйте – это незабываемо вкусно!

Кофе с апельсиновым соком: популярные рецепты приготовления бодрящих напитков и их названия

В процессе творческого поиска новых вкусов появляются замечательные сочетания. Они сначала интригуют, затем удивляют, потом восхищают и постепенно превращаются в напитки, без которых мы уже не представляем жизни. К такому варианту относится кофе с апельсиновым соком.

Кофеин оранж (кофе с апельсиновым соком)

Апельсиновый кофе – напиток с насыщенным кофейно-цитрусовым вкусом, хорошо бодрит с утра и заряжает энергией.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • гвоздика и корица – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • дольки апельсина – для украшения.

Рецепт

1. Заварить кофе (можно со специями) во френч-прессе или турке. Дать настояться 3-4 минуты, профильтровать.

2. Налить сок в бокал. Добавить кофе. Перемешать.

3. Подсластить апельсиновый кофе сахаром по вкусу. Украсить напиток дольками, цедрой или корицей в палочках.

От легенд до тенденций

Кофе сегодня — один из самых востребованных и любимых напитков. Его пьют чистым, без всяких примесей и добавок, или же с молоком. Однако существуют весьма оригинальные рецепты, которые стали невероятно популярными в последнее время. Они подразумевают сочетание традиционного напитка бодрости с, казалось бы, совершенно неподходящими ему компонентами: апельсином или соком, выжатым из этого тропического плода, льдом, сладкими кондитерскими сиропами и прочим.

Кофе с апельсиновым соком, о котором пойдет сегодня речь, отличается особым вкусом. Его сложно описать, но многие, кто пробовал такой напиток, отмечают, что решение о сочетании весьма оригинальное, а вкусовая палитра сопоставима с всеобъемлющим словом «восторг».

По-нормандски (кофе с яблочным соком)

Французская провинция Нормандия известна своими яблоками, местные жители добавляют их в любые блюда и напитки. Кофе с яблочным соком можно считать своеобразной версией глинтвейна (горячего вина со специями), только вместо алкоголя используется кофе и яблочный сок.

Читайте также:
Подборка фактов о кофе Доппио

Ингредиенты на 2 порции:

  • крепкий кофе – 150 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • апельсин – 1 штука.
  • специи: корица, гвоздика, черный перец – по щепотке или по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Сварить крепкий кофе любым способом.

2. Нарезать апельсин тонкими кружочками и положить в кастрюлю для варки. Влить кофе и яблочный сок. Добавить специи.

Внимание! Чтобы напиток не получился мутным, нужно смешивать в кастрюле отфильтрованный кофе, а специи брать не молотыми: перец – горошком, корицу – в палочках, перец – горошком.

3. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, затем проварить 10 минут на слабом огне.

4. Готовый яблочный кофе перелить в кружку, подавать напиток горячим.

История и полезные свойства напитка

Необычный микс, конечно же, мог появиться только в экзотической стране, пропахшей пряностями, приключениями и карнавалами. Родиной напитка считается Бразилия. Согласно легенде, именно под этим знойным небом была приготовлена его первая порция. С тех пор, а произошло это в начале 30-х годов прошлого века, он распространился по всему миру. И каждый народ, каждая культура, добавляли в первоначальный рецепт что-то свое. Поэтому в разных странах кофе с апельсиновым соком называется по-разному: Американо-оранж, Бамбл, Фруточино.

Этот коктейль, подаваемый в горячем или холодном виде, не только заряжает бодростью, поддерживая тело и разум в нормальном тонусе. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в апельсине, он оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, активизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Кофеин относится к классу легких алкалоидов и может вызывать пищевую зависимость. Но апельсин, справедливо считающийся суперфудом, нейтрализует возможное негативное влияние кофе на организм.

  • Не пропустите: Что будет, если выпить много кофе

Передозировка (свыше 2-3 больших чашек кофе) может привести к головным болям, головокружениям. Полностью исключить его из своего рациона нужно беременным женщинам, диабетикам или находящимся в группе риска по этому заболеванию, людям, имеющим проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, изжога), гипертоникам.

Шмель (холодный кофе с грейпфрутовым соком)

Безалкогольный кофейный коктейль с терпко-сладким вкусом и легкой горчинкой. Название получил благодаря внешнему виду – грейпфрутовый кофе укладывают слоями, которые в готовом виде напоминают тельце шмеля.

Ингредиенты:

  • кофе – 60 мл;
  • грейпфрутовый сок – 30 мл;
  • карамельный или гранатовый сироп – 5 мл;
  • кубики льда – 3-4 штуки.

Рецепт

1. Сделать 2 порции эспрессо или заварить 60 мл кофе во френч-прессе.

2. На дно бокала для подачи добавить лед, затем налить карамельный сироп или гренадин.

3. Аккуратно добавить грейпфрутовый сок, чтобы слои не смешались.

4. Поверх сока тонкой струйкой влить кофе.

5. Подавать вместе с трубочкой. Перед употреблением перемешать.

Кофе плюс апельсин

Родина кофейно-апельсинового коктейля — яркая и темпераментная Бразилия. Ведь в этой стране много не только диких обезьян, но и апельсиновых деревьев. Энергия жителей карнавальной страны нуждается в постоянной поддержке. Источника бодрости, заключенного в кофейном настое, им недостаточно. Для поддержания тонуса и сил требуются витамины, которых много в солнечном апельсине.

Имя изобретателя кофе с апельсином неизвестно, изобретение его чудесно. Первоначально приготовление напитка выглядело так. В высокий стакан наливали свежий апельсиновый сок-фреш, заполняя его наполовину. Варился крепкий эспрессо и аккуратно заливался поверх сока, смешивание слоев считалось моветоном. Смысл употребления такого коктейля заключался в первых глотках удовольствия от крепкого, горячего, густого кофе и последующей освежающей волне кисло-сладкого натурального сока.

Кофе с лимонным соком и медом

Ароматный напиток с мягкостью меда и легкой лимонной кислинкой. Хорошо согревает.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • мед (желательно гречишный) – 1 чайная ложка.

Рецепт

1. Заварить кофе любым методом, при необходимости процедить.

2. На дно чашки для подачи добавить мед и лимонный сок.

3. Влить горячий кофе, перемешать.

Читайте также:
Кофе из желудей: польза и вред, рецепты приготовления

Как приготовить классический раф

Эспрессо, сливки, ванильный сахар… Где-то мы уже слышали этот список ингредиентов. Ну, конечно же! Это набор продуктов для капучино! Чем же отличаются эти два кофейных напитка? Только способом приготовления. В капучино эспрессо готовится отдельно и наливается в чашку. Молоко или сливки взбиваются и добавляются в самом конце, образуя шапочку. А в классическом рафе все ингредиенты смешиваются в питчере кофемашины или (в домашних условиях) в миксере и взбиваются вместе.

Такой способ приготовления позволяет ингредиентам коктейля «пережениться», войти в прочное соединение. Рецепт апельсинового рафа отличается от классического только добавлением цитрусовой составляющей. Но она также смешивается с прочими ингредиентами в самом начале приготовления напитка. Основной нашей задачей является не допустить, чтобы сливки сквасились от контакта с цитрусовым соком. Как это сделать? Читаем дальше.

С ванилью

Позитивный настрой на предстоящий день придаст кофе с ванилью. Понадобится:

  • Кофе натуральный в зернах
  • Стручок ванили
  • Палочка корицы
  • Тростниковый сахар

Ваниль и корицу порезать на кусочки. Для корицы воспользоваться кухонными ножницами. Зерна перемолоть в кофемолке.

Полезно знать! Все сорта производят из двух видов деревьев – арабики и робусты. Арабика с более деликатным и мягким вкусом, а в робусте больше кофеина и можно запастись бодростью на целый день.

Готовую сухую смесь засыпать в кофеварку или кофемашину, приготовить напиток. Разлить в чашки.

Простой рецепт

Простой рецепт бодрящего напитка выручит, когда дома остался только растворимый порошок, он будет готов за несколько минут.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Растворимый кофе – 1 ч. л.
  • Палочка корицы
  • Сахар по вкусу
  • Вода – 125 мл.

Если пряная палочка слишком большая, ее можно разрезать острым ножом на части. Соединить с небольшим количеством сахара в чашке, насыпать кофе. Залить горячей кипяченой водой, температуры 80 °С.

Полезно знать! Чтобы не испортить вкус, для кофе не подходит водопроводная вода и предварительно кипяченая.

Настоять одну минуту, перемешать, вынуть пряность, добавить сахара. Если вместо палочки – порошок, напиток процеживают через ситечко для оседания мелких частичек.

Апельсиновый раф-кофе: рецепт для машины

Сначала варим эспрессо. Уже на этом этапе нам нужно определиться, как мы будем подавать кофейный коктейль. Раф, поскольку его считают подвидом капучино, наливают в фарфоровые чашки среднего размера. Но есть и другой способ подачи – в высоких стеклянных бокалах с небольшой ручкой, как для латте. В таком случае нужно удвоить порцию эспрессо с одного шота до двух.

  1. Сливки, кофе и апельсиновый сок наливаем в питчер.
  2. Добавляем два вида сахара.
  3. Взбиваем капучинатором до образования густой, плотной пены.
  4. Прогреваем чашку или стеклянный бокал. Наливаем готовый апельсиновый раф. Как видим, небольшое количество цитрусового сока не сквасило не очень жирные сливки. Масса получилась однородная.
  5. Украшаем кофейный коктейль долькой апельсина.
  6. Посыпаем поверхность пенки корицей или тертой цедрой.
  7. При подаче в бокале обязательна ложечка с длинным черенком. Ею можно собрать осевшую на стенках восхитительную пенку.

Кофе с кардамоном против депрессии

С кардамоном и корицей напиток улучшает нервную систему избавляет от депрессии, нужно взять:

  • Молотые бобы Арабики – 10 гр.
  • Кардамон – 2 зернышка.
  • Пряность корицы – 2 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар, молоко по желанию

Кардамон смешать с кофе, положить в медную джезву, налить воды, немного помешать ложечкой, добавить корицу. Поставить на слабый огонь, когда пенка будет подниматься – снять, затем снова поставить и так два раза.

Полезно знать! Такой напиток помогает при бронхите, кашле, простуде, а кардамон нейтрализует действие кофеина.

Как готовить кофе с корицей

Для приготовления кофе с корицей лучше всего подойдут кофемашина, кофеварка, турка. Зерна желательно хорошей обжарки и мягкая, очищенная вода.

Совет! Зерна кофе советуют молоть непосредственно перед приготовлением.

  • В турку сначала кладут измельченные зерна кофе, ставят на слабый огонь на несколько секунд. Потом наливают обязательно холодную воду. Не давая жидкости закипеть, снимают с плиты 2-3 раза. Палочку корицы обычно кладут вместе с водой, а порошок насыпают перед закипанием. Чашечки прогревают кипятком для более глубокого вкуса.
Читайте также:
Кофе мокко: рецепт приготовления, необходимые ингредиенты, советы и рекомендации

  • Для кофеварок рожкового типа не советуют брать зерна мелкого помола, и добавлять пряность сразу, так как высокая температура ослабевает ее ароматические свойства.
  • В капельную или гейзерную можно всыпать в начале.

Рецепт для гейзерной кофеварки

Кофе по рецепту для гейзерной кофеварки лучше взять среднего или крупного помола.

Ингредиенты:

  • Кофе – 15 гр.
  • Вода – 180 мл.
  • Корица – ¼ ч. л. на чашку

Компоненты берутся от количества чашек. В нижнюю часть кофеварки до отметки налить воды. Установить фильтр, засыпать кофе с корицей в фильтр. Соединить все составляющие машины, закрутить. Поставить на плиту, выбрав средний огонь и маленькую конфорку или включить в сеть.

Совет! Части кофеварки закрутить плотно, чтобы жидкость не вылилась.

Через 3-5 минут кофе будет готов, после шипения сразу выключить.

Апельсиновый раф — рецепты кофе с апельсиновым соком

Юлия Верн 38 570 0

Раф-кофе — относительно новый вид напитка, радующий разнообразием ингредиентов и вариантов приготовления. Вслед за классическим ванильно-сливочным эспрессо было придумано множество других рецептов, в том числе кофе с апельсином. Гурманы не остановились на единственном варианте создания напитка: разнообразить продукт можно, введя в рецептуру корицу, цедру, ликер, и каждый раз получается новая гамма вкусов и ароматов.

Правила приготовления раф-кофе

Новый напиток был придуман в России в 90-годах. Он отличается от обычного варианта приготовления кофе со сливками и другими добавками тем, что компоненты перемешиваются в самом начале и взбиваются в питчере эспрессо-машины.

Если кофемашины нет под рукой, можно приготовить эспрессо в кофеварке, френч-прессе или турке, а затем взбить компоненты с помощью блендера или венчика. Перед смешиванием кофе с другими ингредиентами, его следует процедить. Каким бы способом не готовился апельсиновый раф, следует помнить, что обязательным условием правильно приготовленного напитка является формирование воздушной пенки в результате взбивания.

Классический раф, помимо эспрессо ,включает сливки и ванильный сахар. Обычно используются 11% сливки в охлажденном виде. В напиток традиционно добавляется сахар и корица.

Многим пришлись по вкусу альтернативные варианты приготовления раф-напитков: эксперименты с добавлением разных ингредиентов привели к созданию множества удачных рецептов кофейных напитков. Приятным вкусом и изысканным ароматом обладает кофе с апельсиновым соком. Приготовить его несложно, а использование разных дополнительных ингредиентов не позволит наскучить любимому напитку.

Чтобы раф-кофе получился по-настоящему вкусным, следует соблюдать правильную последовательность действий при создании напитка:

  • Варка эспрессо — лучше использовать кофемашину, но кофеварка или турка также подойдут.
  • Влить в питчер или блендер эспрессо, сливки, апельсиновый сок и добавить другие ингредиенты согласно рецепту.
  • Взбить смесь так, чтобы образовалась воздушная пенка.
  • Разлить напиток, украсить его дольками апельсина, тертым шоколадом или иным способом и подать к столу.

Чтобы напиток получился вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы. Вода для кофе должна быть качественной. Посторонний привкус при использовании водопроводной воды может испортить все удовольствие от изысканного напитка.

Кофе должен быть хорошего качества. Чтобы не утратить яркость вкуса и аромата продукта, его следует правильно хранить. Элитный кофе обычно продается в специальных упаковках, позволяющих даже после открытия продолжительное время сохранять свойства продукта.

При приготовлении кофе в турке, следует помнить, что напиток нельзя кипятить. Нужно дождаться появления пенки, и когда она начинает подниматься, отставить турку. Затем вновь поставить кофе на огонь, после формирования новой пенной шапки опять убрать турку. Повторить еще раз.

Как правильно подавать кофейные напитки с апельсиновым соком

Раф-кофе традиционно подают в фарфоровых чашках, аналогично капучино. Чашки предварительно прогревают. Раф-кофе можно разливать также в большие прозрачные бокалы, как латте-макиато. Так напиток будет особенно аппетитно выглядеть благодаря сливочной воздушной пенке.

Читайте также:
Кофе с кокосовым молоком - рецепты, польза и вред, калорийность

Кофейный напиток с апельсиновыми дольками, соком или цедрой может готовиться и другим способом. К примеру, сливки не смешивают с другими ингредиентами, а добавляют их в конце, формируя сверху напитка красивую воздушную шапочку.

Кофе лучше украсить дольками апельсина. Корицей можно посыпать сверху воздушную пенку: это придаст аппетитный вид напитку и внесет особую терпкую нотку в его аромат. Красиво смотрится апельсиновый кофе со льдом, разлитый по бокалам.

Разные рецепты раф-кофе с апельсином

Традиционные ингредиенты апельсинового раф-кофе:

  • эспрессо 50 мл,
  • сливки 11% 100мл,
  • ванильный сахар 5 г,
  • сахар 5 г,
  • сок апельсина — 2 чайные ложки.

Для приготовления напитка лучше взять свежевыжатый сок. Все ингредиенты добавляются в питчер и взбиваются. Если нужно приготовить больший объем кофе, можно взять 2 эспрессо-шота.

Кофейный напиток с апельсином и горячим шоколадом

Рецепт кофе с апельсином и горячим шоколадом — один из популярных вариантов напитка. Ингредиенты те же, что и в предыдущем варианте, плюс 100 мл шоколада и щепотка корицы.

Существует 2 варианта напитка. В первом случае все ингредиенты взбиваются вместе, как и положено при создании раф-кофе. Во втором варианте вместо сока берется апельсиновая долька, помещаемая на дно чашки, затем добавляют шоколад и кофе и, наконец, накладывают взбитые сливки со щепоткой корицы.

Кофе с добавлением апельсинового ликера

Хорошо сочетаются в напитке ликер из апельсинов и кофе. В рецепте предлагаются ингредиенты в количестве, рассчитанном на 4 порции. Такой кофейный напиток придется весьма кстати зимним вечером в уютной компании друзей:

  • крепкий кофе — около 500 мл,
  • ликер из апельсинов 150 мл,
  • щепотка порошка апельсиновой цедры,
  • взбитые сливки 100 мл,
  • по апельсиновой дольке на порцию.

По этому рецепту кофе смешивают с ликером, а сверху располагают взбитые вместе с цедрой сливки. Композицию довершает апельсиновая долька. Красивое оформление напитков очень важно: удивительный вкус и аромат кофе с цитрусовыми нотками подарят настоящий праздник, а изысканная подача к столу добавит очарования моменту.

Кофе с корицей и апельсином

Очень многие рецепты, сочетающие в себе кофе и апельсиновый сок, содержат также корицу. Эта специя с терпким ароматом очень хорошо дополняет напиток, и кофе с апельсином и корицей неизменно пользуется популярностью.

Апельсиновый кофе с корицей для двоих готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • кофе 500 мл,
  • апельсин,
  • корица молотая — чайная ложка,
  • сахар 30 г,
  • шоколадка,
  • сливки 200 мл.

Кофе заваривают 20 минут вместе с корицей и апельсином, порезанным кружочками. Половину сахара добавляют в кофе за пару минут до готовности, остальной сахар взбивают со сливками.

Кофе разливают по бокалам, выкладывают сливки, сверху посыпают тертым шоколадом. Для того чтобы без труда натереть шоколадную плитку, ее нужно предварительно охладить.

Кофе со специями и апельсиновой цедрой

При приготовлении кофейных напитков с апельсином можно импровизировать. Любые рецепты, в том числе сама идея раф-кофе и других вариантов напитков с кофе, являются результатом творческих поисков, кулинарных проб и экспериментов. Не стоит ограничиваться одной специей, в рецепте кофе с цедрой апельсина включены и корица, и ваниль, и гвоздика.

В такой кофе входят следующие ингредиенты:

  • молотый кофе — 4 чайные ложки,
  • вода 150 мл,
  • цедра апельсина — пол чайной ложки,
  • корица — четверть чайной ложки,
  • немного ванили и гвоздики.

Все ингредиенты смешиваются, и готовится кофе в турке или кофеварке. Разлитый по чашкам напиток украшают взбитыми сливками и дольками апельсина.

При желании и с учетом личных предпочтений одну из специй можно заменить. Гармонично сочетаются с кофе кардамон, мускатный орех, имбирь. Но, внося в напиток специи, всегда следует помнить об умеренности: они должны лишь обогатить аромат кофе, а не заменить его.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: