Кофе Романо

Романо — итальянский вариант эспрессо с добавлением лимона

Кофе романо — это итальянский рецепт эспрессо с лимоном. Его история берет свое начало еще в середине прошлого века. Как правильно приготовить кофе с лимоном в домашних условиях, какие ключевые моменты приготовления и подачи напитка.

  1. Романо — кофе с лимоном
  2. Рецепт приготовления Романо
  3. Краткая историческая справка

Романо — кофе с лимоном

Эспрессо романо — это кофейный напиток на основе эспрессо, с добавлением лимонного сока. В его основе лежат зерна арабики в виде смеси нескольких сортов. Допускаются зерна робусты тонкого или среднего помола. Изюминкой этого напитка является добавление лимонного сока — 5 мл на 30 мл эспрессо.

Лимонный сок в умеренных количествах очень полезен для организма. В нем высокое содержание витамина С, он богат антиоксидантами, макро и микроэлементами. Благодаря лимону, от чашки кофе романо можно не только получить заряд энергии, но и значительно укрепить свой иммунитет. Цитрусовый компонент также очень благоприятно влияет на нервную систему, повышая внимательность и умственные способности, а летом, в жару, сможет и тонизировать, и освежить.

Этот напиток не рекомендуется пить натощак. Кофеин стимулирует желудочную секрецию, а лимон на голодный желудок будет обжигать слизистую ЖКТ. По этой же причине, рецепт эспрессо романо противопоказан людям, страдающим язвами или гастритом.

Рецепт приготовления Романо

В технологии приготовления кофе романо используют традиционные ингредиенты эспрессо, которые дополняются лимонной цедрой и соком. Выносится в фаянсовых конусовидных чашках. Этот рецепт не принято совмещать со сладостями, поэтому во всех вариантах подачи, на блюдечко кладется долька лимона.

Для приготовления классического кофе романо потребуются следующие компоненты:

  • Молотые кофейные зерна (арабика 80%, робуста до 20%) — до 10 грамм.
  • Вода бутилированная с минерализацией до 250 мг/л — 30 мл.
  • Свежеприготовленный лимонный сок — 5 мл.
  • Сахар и цедра — по желанию.

Начинается приготовление напитка с лимона — его нужно промыть проточной водой и ошпарить кипятком. Это необходимо, чтобы идеально очистить кожуру и сделать ее мягче и ароматнее. После этого отрезаются две дольки разной толщины. Первая — полсантиметра, вторая — тонкая, насколько получится. Толстая будет использована для выжимания сока, а тонкая — для подачи на блюдце, посыпанная сахаром.

До того как поместить чашку в отсек для сбора кофе, её нужно подогреть. Затем в лотке или в турке варится эспрессо при температуре от 91 до 93 градусов. Лимонным соком из приготовленной толстой дольки, кофе романо охлаждается до 60 градусов. Суммарное время приготовления рецепта составит до 5 минут.

Лимон в кофе можно подать и в виде твиста — полоски цедры в форме спирали. Они нарезаются ломтиками по 2–3 см, очищаются от мякоти и измельчаются до консистенции мелкой соломки. Такой прием часто используется для придания изысканности и декоративности.

Краткая историческая справка

Исторические корни этого напитка уходят еще в середину прошлого века. Ряд историков считают, что рецептом эспрессо романо мы обязаны Италии послевоенных времен. После конца Второй мировой войны, в страну, а в особенности — в Рим, начали массово стекаться беженцы и мигранты. Были серьезные проблемы с водоснабжением города, частые перебои или и вовсе его отсутствие. На этом фоне в разы росла угроза инфекционных эпидемий.

Читайте также:
Как приготовить латте макиато

О возможностях лимонного сока — укреплять иммунитет, разрушать клетки вирусов и бактерий, повышать устойчивость и тонус организма — было известно очень давно. И в тяжелый период послевоенной Италии, лимон стал чуть ли не единственным повсеместно доступным средством профилактики. Поэтому его стали добавлять во все — в блюда, в обычную воду, в кофе, не зависимо эспрессо это или американо.

Позже, когда Италия восстановилась и проблемы водоснабжения были решены, привычка пить эспрессо с лимоном осталась. Его рецепт получил даже свое название — «кофе романо» (romano, от слова Рим, — римский кофе).

Эспрессо с лимонным соком — это напиток, объединивший сразу несколько уникальных полезных свойств. Он тонизирует и бодрит как любой кофе за счет содержания кофеина. Благодаря цитрусовой нотке, укрепляется иммунитет, организм получает необходимый запас витаминов и биологически активных веществ. Для его приготовления не потребуются сложные технологии или редкие ингредиенты, поэтому сварить чашку кофе романо можно дома в любое время.

Кофе с лимоном: как приготовить бодрящий напиток

Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном. Это вкусный напиток, хотя и непривычный. В напитке сохраняются свойства кофейных зерен, хорошо ощущается их вкус, но бодрящий эффект заметно лучше благодаря входящему в состав лимону.

История происхождения напитка

Кофе популярен во всем мире. Существует много рецептов его приготовления. Цитрус придает неповторимости и разнообразия к уже привычному вкусу. Кроме того, дегустаторы отмечают меньшую долю горечи в кофе, при добавлении лимона.

Кофе с лимоном имеет свою историю происхождения. Впервые о нем стало известно в Италии, поэтому часто его называют «кофе по-римски». В настоящее время его готовят во многих странах.

Кофейному напитку можно придать пикантности при помощи черного перца, имбиря, меда или мороженого.

Как называется кофе с лимоном

Тонизирующий и бодрящий напиток называют «Романо» или «кофе по-римски». Это связано с происхождением напитка. Традиционный рецепт включает эспрессо, лимонный сок и цедру. Для приготовления одной порции в среднем уходит 1-2 минуты. Если готовить кофе в турке, то потребуется 5-10 минут. В настоящее время есть много вариантов рецепта кофе по-римски с различными добавками.

Кофе с лимоном: полезные свойства

У бодрящего напитка есть ряд полезных свойств, однако надо учитывать индивидуальные особенности организма, так как имеются противопоказания.

  • Воздействие на кровеносную систему. Лимонный сок содержит аскорбиновую кислоту, которая положительно влияет на кровеносные сосуды, приводит их в тонус и улучшает эластичность стенок.
  • Повышение артериального давления. Это свойство обусловлено сочетанием кофеина и аскорбиновой кислоты. Напиток помогает людям, которые страдают частыми головными болями из-за пониженного артериального давления.
  • Утреннее похмелье. Кофе по-римски удивительно еще и тем, что эффективно справляется с симптомами утреннего похмелья. Содержание двух бодрящих, тонизирующих компонентов приводят организм в норму.

Напиток не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы./p>

  • Улучшение обмена веществ. При употреблении всего одной чашки напитка в день, может восстановиться обмен веществ. Поэтому его часто рекомендуют пить людям с лишним весом или слабым метаболизмом.
  • Нормализация веса. Многие кофеманы отмечают, что Романо действительно улучшает обмен веществ и способствует похудению.

Напиток не сжигает лишние калории. Кофе с лимоном лишь нормализует процесс метаболизма, что приводит к быстрому выведению жидкости и снижению веса.

  • Бодрость и хорошее настроение. Если выпивать с утра по чашечке эспрессо с лимонным соком, можно почувствовать себя бодрее.
Читайте также:
Как правильно приготовить кофе по-турецки в домашних условиях

Для кого полезен кофе с лимоном

Можно выделить группы людей, кому рекомендуется регулярно употреблять такой кофе в небольшом количестве:

  • людям с низким давлением и хронической мигренью — кофе с лимоном повышает давление и снимает головную боль;
  • при недостатке сил — напиток придаст бодрости, зарядит энергией и поднимет настроение;
  • при простуде — его оздоровительный эффект связан с воздействием компонентов на центральную нервную систему и циркуляцию крови;
  • при отсутствии аппетита — употребление кофе с лимоном стимулирует выработку желудочного сока, что повышает аппетит;
  • при слабом метаболизме также будет полезен итальянский напиток, так как он улучшает обменные процессы в организме и выводит токсины.

Противопоказания к употреблению напитка

К сожалению, не всем можно употреблять напиток с лимоном. Есть ряд противопоказаний, которые не стоит избегать.

  1. Хронические заболевания внутренних органов. При их наличии надо соблюдать осторожность, так как даже употребление в маленьких дозах может неизбежно привести к обострениям уже имеющихся заболеваний.
  2. Боли в животе. Так как лимонный сок содержит большое количество органических кислот, при попадании в желудок, он провоцирует усиление желудочной секреции. При наличии воспаления слизистой желудка, кофе с лимоном может вызвать боли. Поэтому он противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  3. Язвенная болезнь. Напиток ухудшает течение опасного заболевания.
  4. Гипертоническая болезнь. Так как большое количество кофеина повышает артериальное давление, людям с гипертонией противопоказан напиток с лимоном. Также не рекомендуется пить его при наличии тахикардии, так как он учащает сердцебиение, что в свою очередь небезопасно для здоровья.

Традиционный рецепт кофе с лимоном

Есть много вариаций данного рецепта, но сначала лучше попробовать традиционный, который прославился уже давно во многих странах.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • натуральный кофе — 7 г;
  • чистая вода — 30 мл;
  • лимонный сок (лучше свежевыжатый) — 5 мл;
  • цедра лимона;
  • сахар по желанию.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала нужно сварить эспрессо в кофемашине, турке или гейзерной кофеварке — можно использовать любые приборы, которые есть дома.
  2. Выжать сок из одного лимона и снять аккуратно цедру в виде спирали. Попавшие косточки и мякоть необходимо процедить.
  3. Добавить в кофе 5 мл сока и при желании сахар.

Как пить романо

В кофейнях эту разновидность кофе подают в чашечках из фарфора или фаянса, что придает кофепитию особый колорит и атмосферу. Одновременно с напитком подают сахар, дольку лимона в сахаре и ложечку. Для того чтобы лимон был менее кислым, его обсыпают сахаром за несколько минут до приготовления романо. Бариста также может украсить чашку напитку долькой цитруса.

Вариант красивой подачи: чашечку украшают спиралью из лимонной цедры. Чтобы срезать красиво завиток, лимон ошпаривают кипятком или горячим паром.

Кофе по-римски можно пить с шоколадом, орехами, песочным печеньем, а также твердыми сортами сыра.

Читайте также:
Кофе с кокосовым молоком - рецепты, польза и вред, калорийность

Чем полезен кофе с лимоном, или кофе романо

Кофе с лимоном неоднозначно воспринимается любителями кофейных напитков. Очень много суждений по этому поводу. Есть мнения о том, что такие напитки вылечивают простуды, избавляет от лишних кг. Другие, наоборот противники таких сочетаний, потому что уверены, что они небезопасны. Можно навредить сердцу, желудку. Вот мы сейчас и разберемся, полезен ли такой кофе или вреден.

Чем полезен лимон в кофе

Как вы знаете, в лимонах много полезного. Они с пектинами, микроэлементами, эфирными маслами, витаминами С. То есть, это кладовая для здоровья. Но кофе мы пьем горячим, а как известно, когда цитрус в горячей воде под 40 градусов и более, полезность его теряется.

Потому что задача, как термическая обработка действует на разрушение органических соединений. Поэтому об оздоровлении здесь речи не может и быть. Хотите оздоровиться, ешьте лимоны свежими.

  • Но лимон может в кофейном напитке заняться нейтрализацией кофеина. Поэтому для любителей кофе, это важное свойство сочетания кофе с лимоном.
  • Кроме того, у вас пища быстро переварится, если вы будете пить кофе с лимоном после сытного застолья.
  • Гастрономические точки зрения говорят о разнообразии таких напитков и богатейших вкусах. Это разновидности кофейных меню.
  • И если вы приобрели сильно обжаренные кофейные зерна и порошок, и они теперь с излишней горчинкой, резкими ароматами, с цитрусом произойдет их нейтрализация.

Польза или вред от кофе с лимоном

С одной стороны понижается количество кофеина.

С другой, не пейте такой кофе на голодный желудок, потому что это не понравится желудку. Как вы знаете, в цитрусе лимонный сок. Особенно не нужно пить, если есть гастрит или другие болезненные проявления ЖКТ.

Разновидности

Кофе с лимоном называют по — разному:

  1. Романо, с кусочком лимона в крепком кофе.
  2. По — сицилийски, натертая лимонная цедра и свежевыжатый сок.

Может есть еще какие-то названия, но известны эти. Европейские кофейни предлагают романо или кофе по-римски. И популярными стали эти напитки потому что после бурных застолий кому — то нужно было справиться с похмельем, только употребляя кофе с лимоном.

Как готовить

По — сицилийски

Для одной порции:

  • Возьмите 1.5 ч.л. кофе.
  • Воды охлажденной — 75 мл.
  • Лимонного сока 0,5 ч. л.
  • Цедры 0,5 щепотки.

Сварите эспрессо. Прогрейте турку. Отправьте туда кофе. залейте водой и нагревайте, пока не появится пенка. Итак повторяйте от 5 до 6 раз при появлении пенки.

Кофе потом пусть настаивается от 1 до 2 минут.

Налейте в чашку и добавьте сок

Сверху посыпьте цедрой.

Важно! Жители Сицилии утверждают, что напиток хорош для снятия головной боли, подъема настроения и жизненного тонуса.

Романо

Для одной порции:

  1. Возьмите 1.5 ч.л. кофе.
  2. Воды охлажденной — 75 мл.
  3. Лимонного ломтика — 1 шт.
  4. Разрежьте лимонный кружочек пополам и насыпьте на него сахар. Можете соль, если не любите сладкое.
Читайте также:
Секреты приготовления латте макиато своими руками

Варите кофе, получив двойную пенку опустите туда лимон на 10 — 20 сек. Но не больше, потому что, если передержать, будет горчить. Кто любит с горчинкой. держите лимон 1 мин.

Вылейте кофе в чашку и положите свежий кусочек лимона. Можете пить с пастилой, зефиром, лимонным щербетом.

Для кофе могут использоваться и другие добавки в виде карамели или шоколада. Можно специи. В общем, экспериментируйте.

Особенности приготовления и подачи кофе романо

Среди тонизирующих, освежающих и невероятно вкусных напитков отдельного внимания заслуживает кофе романо. Рецепт его приготовления достаточно прост. В состав входят эспрессо, лимонный сок и цедра. Правда, для достижения желаемого результата нужно строго придерживаться определенной технологии.

Польза и вред для организма

Romano позитивно влияет на организм, обладает тонизирующим эффектом, дарит заряд бодрости и активизирует мозговую деятельность, но также способен и нанести вред. Среди положительных моментов выделяют:

  • насыщение витамином С;
  • ускорение процесса расщепления холестерина;
  • препятствие развитию рака и сердечных патологий;
  • улучшение состояния сосудов;
  • активизация процессов обмена.

Правда, такие изменения наблюдаются только при отсутствии противопоказаний к употреблению напитка. Его не стоит пить при наличии проблем с ЖКТ, заболеваниях сердца и сосудов, повышенном кровяном давлении.

Настоятельно не рекомендуется заменять кофейным напитком приемы пищи

Также негативно на организме скажется его употребление на голодный желудок. Такие действия могут привести к развитию или обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты приготовления романо

Приготовить в домашних условиях эспрессо романо можно путем использования современной кофейной техники или с применением обычной джезвы. Независимо от выбранного варианта, вкус напитка будет восхитительным. Главное, строго придерживаться пошаговой инструкции. И никаких сложностей при приготовлении возникать не будет.

Приготовление в кофеварке рожкового типа

Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 10 г молотых зерен;
  • 7 мл сока лимона;
  • половина чайной ложки лимонной цедры;
  • 30 мл воды.

Выполняются следующие действия:

  1. В кофеварку заливается вода.
  2. Аппарат включается и прогревается. Желательно в это же время прогреть также и чашку, в которую будет вливаться готовый напиток.
  3. Холдер заполняется молотыми зернами.
  4. Кофейный порошок утрамбовывается холдером.
  5. В кофеварку устанавливается рожок.
  6. Включается режим приготовления эспрессо.
  7. Чашка заполняется напитком.
  8. В состав добавляется сок и цедра лимона.

Приготовление в джезве

Используются при применении этого рецепта следующие ингредиенты:

  • 10 г измельченных в порошок зерен;
  • 10 мл лимонного сока;
  • половина чайной ложки цедры лимона;
  • 50 мл воды.

Для получения ароматного и вкусного напитка нужно выполнить всего несколько действий:

  1. Засыпать кофе в турку.
  2. Влить в джезву воду.
  3. Поставить емкость на плиту.
  4. Когда начинает подниматься пенка, снять посуду с плиты.
  5. Дождаться оседания кофейной пены и вновь поставить турку на плиту.
  6. Еще два раза после поднятия пенки отставлять джезву в сторону, а после оседания вновь прогревать.
  7. Окончательно сняв емкость с плиты, выдержать несколько минут, чтобы кофейная гуща осела на дно.
  8. Перелить напиток в чашку.
  9. Добавить в состав цедру и сок цитрусовых.
Читайте также:
Лавандовый раф - сочетание кофе и цветочного аромата

Сразу после этого кофе будет готов к употреблению.

Вариант нарезки лимона и подача напитка

Этот напиток подается в небольших керамических чашечках конусообразной формы. Их объем всего 50 мл. На блюдце при этом кладут лимонную дольку.

Сахар подается отдельно в сахарнице. Допускается также выкладывать кубик рафинада рядом с лимоном.

Более оригинальный способ преподнести кофе – украсить его цитрусовой кожурой. Ее нарезают в форме спирали. Именно такой декор используют бариста на родине романо, в Италии.

Среди оригинальных разновидностей эспрессо особого внимания заслуживает именно романо. Он прост в приготовлении и обладает утонченными вкусовыми качествами. Поэтому ему отдают предпочтение немало кофеманов во всем мире. Заваривать такой напиток без труда можно в домашних условиях. Выполнить эти действия удастся даже при отсутствии в доме кофемашины. Не менее изысканный кофе получается при заваривании в джезве. Главное, строго придерживаться указанных в рецепте пропорций.

Кофе романо

«Римский кофе», Caffè Romano или кофе романо, оказывается на самом деле совсем не римский. Несмотря на название, этот кофе не имеет никакого отношения к Риму или Италии.

кофе романо

Некоторые источники пишут, что такой кофе появился после Второй мировой войны, якобы для повышения иммунитета. Однако, американские источники не нашли подтверждения того, что кофе романо возник в Италии. Они предполагают, что кофе с добавлением лимона появился в США.

Итальянские бариста тоже такой кофе не называют «кофе романо», а просто «кофе со вкусом лимона».

«Я провел опрос среди многих своих итальянских приятелей из нескольких частей страны, и никто из них никогда не слышал об этом. Но самая близкая вещь, которую я нашел в Риме, был Moretta fanese. Это напиток на основе кофе с лимонным оттенком, но также с анисом, бренди и ромом», — пишет американский источник.

Тем не менее название и рецепт «Эспрессо Романо» распространено в мире.

Что такое кофе романо?

Эспрессо Романо (Romanо espresso) — это эспрессо с ноткой лимонной цедры и с небольшим количеством лимонного сока. В некоторых кафе подают кофе с кусочком лимона, в других — только с кожурой лимона. В любом случае, в результате получается эспрессо со слегка кислым цитрусовым послевкусием. Некоторые любят это, другие ненавидят.

Почему бы не попробовать — это один из самых простых кофейных напитков, которые можно приготовить дома с помощью эспрессо-машины или кофеварки.

Идея состоит в том, что кислинка лимона подчеркивает сладость кофе, но вы можете добавить ложку сахара, если хотите!

Эспрессо Романо

Рецепт кофе романо

В кислотном лимоне есть что-то, что смешивается с кофе, чтобы создать красивый и мягкий вкус. Ломтик лимона компенсирует горечь крепкого кофе и делает его на вкус немного слаще, даже без добавления сахара. И поэтому черный кофе с ноткой лимона один из любимых напитков многими в жаркие летние месяцы.

Читайте также:
Шоколадный американо

Необходимое оборудование:

Кофемашина или кофеварка

Ингредиенты:

1 1/2 стакана воды

1/4 чашки мелко молотого кофе

2 полоски лимонной кожуры

Способ приготовления:

1. Залейте в кофеварку 50 мл воды, поставьте чашку и включите устройство, чтобы прогреть чашку и саму кофеварку.

2. Заполните холдер молотым кофе очень мелкого помола.

3. Утрамбуйте кофе в холдере с помощью темпера до состояния спрессованной таблетки и установите рожок в кофеварку.

4. Поставьте прогретую чашку в кофеварку и включите агрегат в режим приготовления эспрессо.

5. Когда чашка заполнится готовым кофе, извлеките ее, добавьте лимонный сок и присыпьте тертой цедрой. На край чашки повесить спиральку срезанной кожуры лимона.

Если готовите кофе на плите, то варить его, пока кофе не начнет пузыриться.

Уменьшить огонь до минимума и варить до тех пор, пока пузыри не прекратятся. Украсить цедрой лимона и подать сразу же.

кофе с лимоном

Эспрессо варите по своему вкусу, добавляя чуть больше или чуть меньше воды, сахара. Лимон можно заменить цитрусовым ароматизатором, если такого фрукта нет в наличии.

Ингредиенты: Кофе молотый — 3 чайных ложки; Лимон — 0,5 штуки; Сахар — 2 чайных ложки; Вода — 200-300 мл.

Итальянский рецепт кофе со вкусом лимона

Вы устали от обычного кофе? Хотите удивить своих гостей другим, но легким в приготовлении кофе? Итальянцы предлагают рецепт для вас: кофе со вкусом лимона. Эта комбинация может показаться немного странной, но результат гарантирован! Кофе приобретет легкий и приятный лимонный аромат и будет отличным и очень оригинальным, идеально подходящим к завершению трапезы. Ниже приведены указания о том, как его приготовить.

Ингредиенты и оборудование:

Способ приготовления:

1. Прежде всего вам нужно приготовить нормальный кофе. Для этого наполните кофемашину слабогазированной минеральной водой и вставьте нужное количество молотого кофе в фильтр.

2. Затем включите машину на слабую мощность, а это обязательное требование для хорошего качества кофе. На самом деле, чтобы сохранить вкус, при варке кофе нужно соблюдать временной диапазон.

3. А пока варится кофе, возьмите неочищенный лимон, вымойте его и удалите цедру. Сняв кожуру, порезать тонкий ломтик. Чем тоньше ломтик, тем легче будет ароматизировать кофе. Для достижения оптимального результата итальянцы рекомендуют использовать качественные большие лимоны Амальфи, с довольно толстой цедрой.

4. С мелко нарезанной цедрой лимона аккуратно протрите внутреннюю часть чашек, в которых будете подавать кофе. Очень маленькая часть также может быть вставлена в кофейник, пока кофе находится на плите.

5. В то же время, в стеклянную чашку положить нужное количество чайных ложек сахарной пудры, равное, сколько чашек кофе будет подан, с добавлением дополнительной чайной ложки. Вы также можете выбрать сахар-песок или коричневый сахар, но с сахарной пудрой результат, безусловно, будет лучше. Последний на самом деле легче растворяется и создает кремообразное соединение в считанные секунды.

6. На самом деле, рецепт, который итальянцы предлагают, очень прост, но требует быстроту, чтобы кофе подавался еще на пару.

Читайте также:
Латте с черничным сиропом

7. Затем наливаете первые капли кофе в стеклянную чашку, с сахарной пудрой. Возьмите чайную ложку и лимонную цедру. Сжимая цедру лимона на дне чашки, хорошо его натереть, пока сахар не растворится. Этот шаг очень важен, потому что чем кремистее смесь, тем более пенистым будет кофе.

8. Затем нужно просто налить в каждую чашку чайную ложку полученного крема, залить кипящим кофе и размешать.

Желаю получения вкусного кофе!

итальянский кофе с лимоном

Польза и вред кофе романо

Витамин C – антиоксидант, который усиливает бодрящий эффект кофеина, но смягчает его воздействие на сосуды. Еще лимон нейтрализует кофеин в кофейном напитке. Поэтому это важное свойство сочетания кофе с лимоном.

Кроме того, кофе с лимоном ускоряет переваривание пищи. Ускоряются обменные процессы. Витамин C препятствует образованию целлюлитной корки. Эспрессо романо полезно выпить через 30–40 минут после еды, особенно перед тренировкой или прогулкой.

С гастрономической точки зрения такой напиток имеет богатый вкус.

И если вы приобрели сильно обжаренные кофейные зерна и порошок, и они теперь с излишней горчинкой, резкими ароматами, с цитрусом произойдет их нейтрализация.

Напиток нежелательно употреблять натощак, но он обязательно подается к завтраку вкупе с тостами, бутербродами, омлетом и т.д. Однако больным гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует крайне осторожно относиться к напитку: в больших количествах он способен спровоцировать обострение болезни.

Поэтому пить кофе романо – это не только вкусно, но и полезно для всего организма. А если его подать на блюдечке, украшенном лимонным твистом (закрученной спиралькой из цедры цитруса), то можно получить невероятное эстетическое и кулинарное удовольствие от этого напитка.

кофе с лимоном

Какие лимоны выбрать для кофе романо?

Лимон дает нетолько лимонад. Пишут, что для Эспрессо романо больше подойдет свежие лимоны Мейера.

Лимоны Мейера родом из Китая и, как полагают, представляют собой нечто среднее между апельсинами и лимонами. Они слаще, чем обычные мельничные лимоны, и имеют глубокий аромат цитрусовых с ярко выраженными травяными и цветочными нотами. Кожа становится тоньше и мягче, а фрукты невероятно сочными. Сдержанная терпкость и сложность аромата делают Meyer лимоном идеальным для Эспрессо Романо.

лимоны и кофе

Романо (Romano)

Кофе романо – это эспрессо с лимонным соком. К разным видам кофейных напитков иногда подают ломтики лимона, но только для романо лимонный сок – обязательный ингредиент.

История кофе романо

Некоторые историки считают, что кофе романо начали готовить сразу после Второй мировой войны. Итальянские предприятия лежали в руинах, в Рим стекались толпы беженцев. Из-за перебоев с водой и невозможности её качественно очистить в городе в любой момент могли начаться эпидемии.

Лимонный сок, богатый витамином C, был единственно доступным профилактическим средством. Его добавляли в первые блюда, в воду для питья и, конечно же, в обожаемый итальянцами кофе эспрессо. Позже, когда страна немного оправилась от войны, у жителей Рима осталась привычка к кофе с лимоном. Напиток получил название caffe romano (эспрессо романо, кофе по-римски, римский кофе).

Читайте также:
Эспрессо-мартини - бодрящий алкоголь или алкогольная бодрость?

Ингредиенты для романо

Кофе романо – это почти всегда эспрессо. В домашних условиях напиток порой готовят на основе чёрного кофе, сваренного в турке или гейзерной кофеварке, но романо без пенки теряет половину очарования (и аромата, так как пенка препятствует выветриванию запаха кофе).

Для заваривания кофейной основы подойдёт любая смесь для эспрессо. Конечно, наилучший напиток получается из свежеизмельчённых зёрен, но можно использовать и готовый молотый кофе средней или тёмной обжарки. Кофейную основу заваривают на мягкой бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Туристы, побывавшие в Италии в сезон сбора урожая, с удивлением обнаруживают, что местные лимоны не похожи на те, что продаются у нас. Лимоны в наших магазинах мельче, кислее и покрыты специальным воском, который месяцами защищает цитрусовые от гниения.

Поскольку для подачи кофе романо нужна лимонная цедра, перед тем, как её срезать, фрукт рекомендуется хорошо помыть со щёточкой, затем ошпарить кипятком. У этой процедуры есть и дополнительный плюс: цедра после ошпаривания становится мягче и ароматнее.

Характеристики кофе романо

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 15–20% робусты
Степень обжарки От средней до тёмной
Помол Тонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

Рецепт романо

Ингредиенты:

  • 25–30 мл эспрессо;
  • 5 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • сахар – по вкусу;
  • лимон, цедра – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Помыть и ошпарить лимон кипятком.
  2. Отрезать 2 ломтика: один – толщиной 3–5 мм, другой – как можно тоньше.
  3. Тонкий ломтик положить на блюдце и посыпать сахаром.
  4. Сварить порцию эспрессо (перед тем, как поставить чашку в лоток для сбора кофе, её следует нагреть).
  5. Из толстого ломтика лимона выдавить 5 мл сока в чашку.
  6. Подать кофе.

Как пить кофе романо

Кофе романо подают в фаянсовых или фарфоровых чашках для эспрессо. Вместе с кофе гостю предлагают ложечку, стикер сахара или сахарницу, тоненький ломтик лимона, посыпанный сахаром, на блюдце.

Ломтик лимона засыпают сахаром за 3–5 минут до приготовления кофе, чтобы кислая мякоть пропиталась сладостью. Иногда встречается вариант подачи, когда ломтик острым ножом надрезают от середины к кожуре и надевают на край стенки чашки. Это негигиенично: такой лимон неприятно есть, мокрую чашку неудобно держать в руках, а сок может испачкать одежду.

Гораздо эстетичнее выглядит, если украсить чашку завитками лимонной цедры. С ошпаренного лимона срезают полоску цедры длиной 3–4 см. С обратной стороны её очищают от белой мякоти (как для цукатов). Затем полоску цедры нарезают как можно более тонкой соломкой.

Каждую «ниточку» цедры накручивают на спичку или зубочистку, чтобы получился завиток (спираль). На бортик чашки надевают 3–5 завитков.

Кофе романо хорошо сочетается с шоколадом, песочным печеньем, орехами, твёрдым сыром.

Польза и вред кофе романо

Витамин C – мощный антиоксидант, который усиливает бодрящий эффект кофеина, но смягчает его воздействие на сосуды. Натощак кофе романо пить нельзя: кислота обжигает слизистую оболочку желудка, а кофеин вызывает усиленную секрецию желудочного сока.

С другой стороны, благодаря кофе с лимоном улучшается переваривания пищи, ускоряются обменные процессы. Витамин C препятствует образованию целлюлитной корки. Эспрессо романо полезно выпить через 30–40 минут после еды, особенно перед тренировкой или пешей прогулкой.

Однако больным гастритом и другими заболеваниями ЖКТ следует крайне осторожно относиться к напитку: в больших количествах (более 1 порции в день) он способен спровоцировать обострение болезни.

Кофе с лимоном (Романо)

Существует прекрасный рецепт вкусного, освежающего и тонизирующего напитка – кофе с лимоном. Этот рецепт также называют эспрессо романо, он появился в Италии в Средние века, собственно само его название весьма красноречиво говорит нам об этом.

Существует несколько версий появления этой вкуснятины, однако есть шутка, что бодрящий горьковатый вкус кофейных зерен и аромат цитруса служили не просто для поднятия настроения, а для того чтобы избавиться от тяжелых симптомов утреннего похмелья, которое было вызвано очередным средневековым пиршеством рыцарей тех времен.

Сочетание кислого цитрусового фрукта и кофе стало очень модным и в наше время. Во-первых, оно притягивает любителей экспериментов, которым нравится пробовать новые и необычные блюда и напитки. Во-вторых, такой кофе придает вам улучшенный заряд бодрости, освежает и тонизирует, заряжая энергией на целый день.

Ему приписывают еще множество полезных свойств, даже предполагают, что напиток может исцелять от простуды. Но помимо любителей такой экзотики есть и противники, которые стараются избегать этого напитка по разным причинам, и пьют только обычный эспрессо.

Как правильно называть

Многие интересуются, как называется этот напиток. Сваренный из обжаренных кофейных зерен душистый эспрессо с кислой долькой лимона называется кофе Романо, что означает кофе по-Римски или же просто Римский кофе.

Как уже было сказано выше, он был привезен к нам из Италии вместе с итальянской традицией подавать крепкий кофе с ломтиком лимона. Есть еще одно название – кофе по-сицилийски, но этот рецепт предполагает натертую в кружку цедру того же лимона вместо его дольки.

Польза и вред для организма

Среди многих кофеманов почему-то бытует мнение, что этот вид эспрессо еще более опасен для организма, чем обычный кофе. Другие же наоборот твердят, что такой напиток наиболее безопасен для нас.

Так что же приносит кофе с лимоном пользу или вред? Скорее польза, чем вред, ведь сам лимон обладает некоторым количеством свойств, которые делают это сочетание особенно выигрышным:

  • Лимонный сок, смешиваясь с напитком, значительно уменьшает количество кофеина в вашей кружке, а значит и снижает его вредное воздействие на вас самих, при этом своих бодрящих свойств содержимое не теряет;
  • Лимон содержит в себе много витаминов и полезных макроэлементов, они не все сохраняются под воздействием температуры, тем не менее, горячий кофе с долькой лимона поможет вам облегчить страдания во время простуды;
  • Обладает ярким и освежающим вкусом, который придаст необычности восприятию этого напитка, а также поможет избавиться от горечи зерен, если вам вдруг попались неудачные пригоревшие зернышки.

Не стоит забывать, что польза и вред – это то, что приносит любой продукт, у всего есть как плохая, так и хорошая сторона. Если для здорового человека этот напиток совершенно безопасен, то людям с заболеваниями пищеварительной системы: гастрит, различные язвенные поражения и т.д. лучше его не пить, по крайней мере, в больших количествах.

Также не стоит употреблять такой кофе вместо пищи, то есть на голодный желудок, чтобы не способствовать развитию подобных заболеваний. Все дело здесь в кислом лимонном соке, который является довольно едким и способным вызывать обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому все-таки будьте осторожны, задумайтесь: можно ли пить кофе с лимоном именно вам.

Романо для похудения: миф или реальность

Существует множество способов, для того чтобы похудеть: очищение лимфы при помощи цитрусовых, с лимоном как одним из основных компонентов диеты, множество питьевых, кофейных и даже шоколадных диет. Но кофе с лимоном для похудения не подходит.

Дело в том, что сам по себе, то есть без лимона и сахара, такой напиток при правильном употреблении способствует снижению веса, но в сочетании с этими продуктами он более калориен, и в лучшем случае ваш вес не изменится, а в худшем только увеличится. Поэтому вместо кофейного похудения лучше поищите распорядки дня, упражнения и специальные диеты для здорового питания, а лучше обратитесь к специалисту.

Кофе с лимоном рецепт

Попробовать романо можно в кафе, здесь вам его быстро приготовят и красиво подадут, но не всегда есть возможность куда-либо сходить, да и не каждый пойдет только лишь за кофе. Поэтому все чаще этот напиток готовят на завтрак дома. Рецептов существует огромное множество, но из-за гигантского количества информации и путаницы можно вместо желаемого романо найти сицилийский.

Для того чтобы сделать настоящий романо, вам понадобятся:

  1. 3 чайных ложки свеже смолотых кофейных зерен;
  2. 150 миллилитров воды;
  3. 2 дольки лимона.

Приготовление

Кофе нужно варить в турке около 15-20 минут, однако стоит помнить, что он не должен быть слишком крепким. После образования пенки, ее необходимо снять. В горячий кофе на 10-20 секунд опустить лимонные дольки (не передержите, иначе получится горечь), затем ломтики вынуть. После чего кофе можно разливать по чашечкам, на бортик каждой насадить по дольке свежего лимона и подать гостям.

Сахар при варении не добавляется, каждый может положить его себе по вкусу. Как видите, рецепт совсем не сложный. Существует еще множество его модификаций, каждый переделывает его на свой вкус и кошелек (есть даже варианты с обычным растворимым кофе), однако если вы хотите насладиться настоящим вкусом, воспользуйтесь нашим способом и получите удовольствие!

Смотрите видео приготовления и подачи эспрессо романо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: