Кофе по-турецки – заморский гость у вас дома

Кофе по-турецки – ароматная легенда Востока

Кофе по-турецки (türk kahvesi) – неотъемлемая часть яркой турецкой культуры, атрибут горячего восточного гостеприимства. У турок не принято раскрывать кулинарные секреты. И все же мы попробуем разгадать, каким образом обычные зерна арабики здесь превращают в шедевр, вкус которого запоминается навсегда.

История появления и распространения напитка

Есть две основные версии того, как, собственно, кофе попал в Турцию. По одной из них, в 1554 году его привезли сюда два сирийских торговца, которые сразу же открыли столичную лавку по продаже экзотических бобов. Вторая версия датирует появление турецкого кофе 1517 годом. Правитель Йемена (тогда – части Османской Империи) Оздемир Паша преподнес турецкому султану Сулейману Великолепному необыкновенный подарок – кофейные зерна.

Вместе с даром был сообщен и способ приготовления. Но гордый шеф-повар Османского дворца создал собственный уникальный рецепт, то есть сварил кофе по-турецки. Напиток сразу покорил султана. Чести пить «мусульманский сироп» удостаивались поначалу только придворные. Позже «черное золото» вместе с рецептом вышло за стены дворца завоевывать массы. Стамбул стали наполнять кофейные дома, где мужчины за ароматной чашкой и нардами вели продолжительные беседы.

Утверждается, что свое путешествие по Европе драгоценные бобы начали именно из Турции. Стамбульские торговцы в начале XVII века вывезли «черное золото» в Венецию. А к середине того же столетия король Франции Луи XIV получил от турецкого султана Мехмета IV удивительный подарок – те самые зерна. По сей день во многих европейских столицах заведения предлагают отведать знаменитый кофе по-турецки.

Рекомендации и рецепты

Чтобы правильно сварить кофе по-турецки дома, нужно совсем немного: настоящая джезва, хорошее молотое зерно и рецепт.

Посуда и ингредиенты

Итак, главный атрибут – это турка. В идеале она должна быть медной, литой. Внутренняя поверхность покрывается серебряным напылением или пищевым оловом. Дно джезвы делают широким, а горлышко – узким. Такое строение сосуда – лучшее для образования пышной пены и предельной экстракции зерен. Не менее важен объем емкости.

Варить кофе на двоих в большой джезве нельзя. Следует подбирать посуду согласно числу порций.

  • Читайте также: Какой должна быть турка для варки кофе

Только так достигается нужный результат. Кстати, в Турции джезвы измеряются чашками. Здесь можно приобрести сосуд на четыре, два и даже одного человека.

Теперь нужно приготовить главную составляющую – собственно, кофе. Лучший выбор – 100%-я арабика мелкого помола. Дешевый продукт испортит классический рецепт приготовления кофе по-турецки. А крупный помол не даст нужной экстракции, не успеет раскрыть весь букет. Да и молоть зерна желательно непосредственно перед приготовлением.

Вода может быть колодезной, родниковой или фильтрованной. Оптимальная температура – комнатная.

Классический

Две чайные ложки молотого зерна и ложечку сахара (если нужно) насыпать в джезву. Смешать сыпучие ингредиенты и залить 150 мл прохладной воды. Поставить на маленький огонь и наблюдать, ожидая пенки. Когда шапка полностью поднялась, надо сразу убрать емкость с жара. Дать пузырькам немного осесть и повторить процедуру поднятия.

Некоторые мастера делают это и трижды. Если так готовить кофе по-турецки, он будет горче и крепче. Но ведь турки говорят: «Настоящий кофе должен быть черным как ад, крепким как смерть, сладким как любовь».

Рецепт Мехмета Эфенди

Mehmet Efendi – именитый производитель кофе. Марка Kurukahveci Mehmet Efendi – самая популярная в стране. Не удивительно, что у него своя методика приготовления напитка. Его рецепт очень похож на классический. Разница в том, что Мехмет Бей рекомендует постоянно помешивать жидкость во время варки. По его мнению, так усиливается насыщенность кофе.

После второго поднятия пены гуру делит напиток на две части. Первая половина наливается в чашку. Вторая часть доходит на огне еще полминуты, затем доливается к первой вместе с гущей. За 30 секунд гуща осядет, и кофе от Мехмета Эфенди можно пить.

Со сливками и орехом

А вот и оригинальный рецепт, по которому можно приготовить кофе по-турецки в домашних условиях. Для начала надо сварить классический напиток. Затем пропустить его через фильтр (ситечко), чтобы убрать гущу. В отдельной посуде подогреть 30 мл сливок, смешанных с ложечкой сахара. Соединить две составляющие коктейля, посыпать сверху измельченным мускатным орехом.

Особенности ритуала

Вместе с оригинальным рецептом Османский двор зародил традиции подачи кофе. Изначально напиток, разумеется, варили без сахара. Чтобы скрасить горчинку, к дымящейся чашечке добавляли блюдце с нежным лукумом.

Позднее появилась традиция подавать кофе по-турецки с водой. Пара глотков прохладной воды нужна для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы после принятия пищи. Тогда можно сполна распробовать каждую нотку напитка. В течение кофейной церемонии также можно «обновлять» рецепторы водой для следующей порции.

Запивать последние глотки водой не принято. Во-первых, это уничтожит великолепное послевкусие. Во-вторых, станет знаком для хозяина дома (заведения), что кофе был плох!

  • Это интересно: Почему после кофе хочется пить
Читайте также:
Карамельный латте

Мужское и женское население Турции одинаково страстно влюблено в кофе. Но дамы превращают посиделки с ароматной чашечкой в тайный восточный ритуал. Девушки собираются стайками в кофейнях или в гостях у подруги, потягивают напиток вприкуску с лукумом и сухофруктами, обмениваются последними новостями.

Самое интересное ждет в конце церемонии. Кружку специальным способом переворачивают на блюдце, давая жидкости стечь. Дамы верят, что в замысловатых узорах гущи можно разглядеть свое будущее. Кстати, чем мельче крупицы, тем четче и интереснее получается «судьбоносный» рисунок.

В среднем, чашка кофе в Стамбульском кафе стоит 7-8 YTL. Но не забудьте дать официанту «на чай», ведь в Турции не оставлять чаевых считается верхом неприличия. А невероятно вкусный kahve и безупречный сервис с лихвой оправдают потраченные сверх ценника пару лир!

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Кофе по-турецки — особенности приготовления

  • Особенности приготовления кофе по-турецки
  • Рецепты приготовления кофе по-турецки
    • Пряный кофе по-турецки

Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе по-турецки не похож ни на одно из кофейных лакомств, которые так любят гурманы. Он обладает неповторимым вкусом, восхитительным ароматом и нежной пенкой.

Его приготовление и способ подачи – это особый ритуал. Напиток известен по всему миру и горячо любим настоящими гурманами. В одной чашке сразу помещается несколько вкусов, от сладкого до горьковатого, очень густого. Рецепт кофе по-турецки достаточно прост и не требует знания особой рецептуры и внимания во время приготовления.

Появление данного лакомства в Турции относят к Оттоманской империи 16 века. Именно примерно в это время появились первые кофейни, в которых можно было насладиться бодрящим лакомством. Именно с этих пор употребление лакомства стало настоящим обрядом. Здесь стоит отметить, что именно из Турции к нам пришло гадание на кофейной гуще.

Существует еще одна история происхождения напитка, что его научились готовить караванщики из Азии и Африки, и только потом он пришел в Турцию. В связи с тем, что лакомство получило огромную популярность именно в Турции, поэтому его и называют кофе по-турецки. Именно здесь изобрели такое приспособление, как турецкая турка для кофе.

Особенности приготовления кофе по-турецки

Этот удивительный напиток готовят исключительно из зерен арабики различных сортов. Сначала их обжаривают до нужной степени, а после этого смалывают. Варится этот напиток исключительно в турке или специальной кофеварке.

Время варки должно составлять около 20 минут. Сахар не добавляется в связи с особой традицией. Так, турки сначала съедают восточную сладость, а затем выпивают кофе. Женщины могут добавить в свою порцию и сахар.

По традиции к кофе по-турецки подаются различные восточные сладости

Турки никогда не держали в секрете кофе по-турецки, рецепт которого так и не смогли постичь европейцы. Было изобретено множество различных кофейных лакомств, но вот именно турецкий кофе им пришлось оставить.

Чем же так вкусен и ценен кофе по-турецки? Данный напиток обладает следующими достоинствами:

  • Для приготовления используется старинный рецепт, который позволяет сохранить все вкусовые качества напитка;
  • Обладает густой пенкой и кофейной гущей на которой можно гадать;
  • Уровень кофеина здесь меньше, чем у многих других видов бодрящих лакомств;
  • Пенка позволяет дольше сохранить вкус напитка, а также за счет этого он остается дольше нужной температуры;
  • Все ингредиенты добавляются сразу во время варки, а не после как во многих других рецептах;
  • Подается малыми порциями, что позволяет избежать многих побочных действий;
  • Консистенция плотная и густая.

Для того, чтобы приготовить настоящий кофе по-турецки необходимо учесть много факторов, начиная с выбора качественного зерна. Именно зерновой продукт может позволить приготовить ароматный напиток.

Молоть его нужно непосредственно перед варкой, а не раньше, чтобы весь вкус и аромат не вышел. Зерна же необходимо хранить до приготовления в плотно закрытой посуде, где нет доступа ни влаги, ни других запахов. Они должны быть только высшего качества, что позволяет наделить готовый напиток незабываемым ароматом.

Обжарка кофейных зерен для турков настоящий ритуал, который они никому не доверяют. Передержав зерна при обжарке, можно испортить сырье, которое уже не восстановишь. Зерна обжариваются при температуре 250 градусов, не дольше 20 минут. В это время нужно следить за процессом, иначе все можно испортить.

Готовый зерновой продукт нужно правильно измельчить. Помол для напитка по-турецки требуется очень тонкий. В Турции существует специальное оборудования для смалывания зерна.

Рецепты приготовления кофе по-турецки

Однажды попробовав этот напиток, многие люди задаются вопросом как варить турецкий кофе правильно в домашних условиях? По традиции варится кофе по-турецки на песке. В жаровне нагревается песок. Она обязательно должна быть глубокой, что кофе по-турецки в турке можно было поместить в песок практически по горлышко.

Читайте также:
Кофе из желудей: польза и вред, рецепты приготовления

Вот так происходит приготовление настоящего кофе по-турецки на песке в большой высокой жаровне

Как варить турецкий кофе в турке? Разберем процедуру его приготовления подробно. В турку наливается нужное количество воды, затем добавляются необходимые пряности и специи. Содержимое нагревается и добавляется молотые зерна. Как только пенка начинает подниматься турку вынимают из жаровни. Пенку сразу помещают в порционные чашки, а процедуру с туркой и ее нагревание повторяют еще несколько раз.

В готовый напиток никогда не добавляются ни специи, ни сироп, ни что другое, так как это разрушит структуру воздушной густой пенки. Сахар редко добавляется в лакомство. Если же готовится сладкий кофе, то сахар либо растапливается, либо смешивается предварительно с молотым кофе.

Пряный кофе по-турецки

Многих может заинтересовать рецепт пряного турецкого кофе, как готовить его можно будет увидеть ниже.

Для лакомства потребуется взять следующие продукты:

  • Вода, холодная – 0,2 л;
  • Молотый кофе тонкого помола – 2 ч.л.;
  • Гвоздика – 1 шт;
  • Кардамон – 1 шт;
  • Ваниль – 1 ч.л.;
  • Коричный порошок – 1 ч.л.;
  • Сахар по вкусу.

Турку нужно прогреть и выложить в нее пряности и сахар. Снова прогреть смесь пару секунд, добавить кофе и воду. Варить на медленном огне, снимая каждый раз как начнет подниматься пенка. Повторить процедуру от 2 до 6 раз.

Здесь стоит рассказать, как пить кофе по-турецки. Обычно данное лакомство подается в небольшой порционной чашке с достаточно толстыми стенками, чтобы оно быстро не остывало. Обязательным считается наличие специальной ложки с длинной ручкой, а также емкости с холодной водой и чистой пустой чашкой. Чашки рекомендуется предварительно согреть.

Правильно приготовленный кофе по-турецки будет иметь пышную устойчивую пенку, которая не будет растекаться. Пьют этот напиток очень медленно. Выпив глоток, его нужно запить еще одним глотком холодной воды, что позволит сделать вкус более концентрированным и благородным. К лакомству часто подают восточные сладости: халву, финики и прочие. До новых встреч на страницах сайта!

Кофе по-турецки в турке

Кофе известен в Турции еще со времен Османской империи, и сегодня его пьют не только в этой стране, но и по всему миру. Это важная часть местной национальной культуры, напиток, который подается на всех важных событиях, включая смотрины невесты, а также пьется просто так – для удовольствия после сытного обеда. Вы можете легко приготовить кофе по-турецки в турке в домашних условиях, – для этого нужно минимум оборудования или посуды, и ингредиентов. У вас все получится!

Особенности кофе по-турецки в турке

От других кофейных напитков турецкий кофе отличается тем, что для него используется мельчайший помол зерна, как сахарная пудра. Почти как пыль, которая пачкает пальцы, при растирании не чувствуются крупинки. За счет такой особой консистенции при заваривании получается плотная крепкая пенка. Напиток сам по себе становится густым, бархатистым, а из-за использования большой порции сухого продукта, – очень крепким и действительно бодрящим.

Что интересно, гуща выливается из джезвы непосредственно в чашку, поэтому последние глотки не допивают. Зато на этом остатке как раз и можно гадать по кофейной гуще, – растекаясь, она образует интересные подробные рисунки и узоры. Классический средний помол стекает совсем не так.

Что нужно для приготовления кофе по-турецки в турке

Составляющих рецепта, конечно, минимум, но зато все они важны, особенно, если вы хотите сварить кофе с качественной пенкой. Кстати, именно по пенке оценивают, насколько хорошо и правильно был приготовлен напиток, поэтому стоит постараться и научиться варить согласно традициям. Итак, нам понадобится:

Мелко измельченный кофе

Желательно использовать Арабику для получения яркого многогранного вкуса и умопомрачительного аромата, но если у вас смесь с Робустой – ничего страшного пусть будет. Важнее – правильный помол.

  • Домашняя электрическая кофемолка обычно не может молоть так мелко. Попробуйте выставить максимальное измельчение и растереть полученную массу между пальцами, – если частички не чувствуются – все хорошо.
  • Домашняя ручная мельничка обычно подходит лучше, так как там можно прикрутить регулятор довольно сильно. Потребуется приложить усилия, но оно того однозначно стоит.
  • В магазине, где вы покупаете кофейные зерна, нужно уточнить, могут ли они смолоть так мелко, но обычно проблем с этим нет.
  • В супермаркетах или кофейных магазинах можно найти настоящий турецкий кофе, на упаковке обычно встречается надпись «Türk kahvesi». Это небольшие упаковки, и помол там самый правильный.

Не храните свежемолотый или свежераспакованный продукт в открытой упаковке. Пересыпьте в банку с плотной крышкой. Несвежие зерна часто как раз и являются причиной того, что пенка не поднимается.

Читайте также:
Кофе Флэт уайт: рецепт приготовления, калорийность и состав

Турка

Конечно, нужна именно такая специальная посуда. Она может быть глиняной, алюминиевой, из нержавейки или фарфора, но лучше всего – медная или из сплавов. Медные джезвы равномернее прогреваются, а это значит, что экстракция произойдет точно так, как нужно.

Размер джезвы подбирают исходя из того, сколько напитка выпивается после приготовления. На одного человека не стоит брать слишком вместительную емкость, – лучше все же купить на одну чашку, а если будете кого-то угощать – сварите кофе дважды, так будет вкуснее! Впрочем, для тех, кто пьет кофе вдвоем, будет удобнее более вместительная посуда.

Залог качественного заваривания – концентрация взвеси, масел и CO2 в верхней части джезвы, где формируется плотная шапка пены, а под ней усиливается экстракция и раскрываются вкус и аромат. Пена плохо собирается на широкой поверхности, скорее, жидкость просто закипит. Поэтому и не стоит брать большую джезву про запас.

Вода однозначно должна быть холодной, если вы хотите получить пенку на поверхности. С теплой или горячей получается совсем не то, а кроме того, возможно недостаточное заваривание, когда жидкость нагрелась и почти кипит, а гуща еще не отдала масла и компоненты. Используйте очищенную воду, хлорированная из крана дает некоторый привкус и ухудшает качество напитка. Лучше бутилированная или из фильтра, если вы хотите, чтобы это точно был ваш лучший кофе.

Подсказка: чтобы точно отмерить количество воды для джезвы, наливайте воду в чашку, из которой будете пить, и переливайте. Так можно легко отмерить нужный объем и для нескольких порций.

Возможные добавки

В принципе, для хорошего напитка достаточно просто воды и измельченного кофейного зерна, но некоторым нравятся особые вкусы. Не проблема: вы можете добавлять ингредиенты в турку:

  • Сахар или подсластители. Засыпайте их вместе с кофе, чтобы потом не перемешивать пенку в чашке.
  • Специи. Подойдут любые восточные, которые вообще кладутся в кофе. Это уже традиционные кардамон и бадьян, гвоздика, мускатный орех, а также черный перец (совсем немного).
  • Молоко. Традиционный напиток пьется без добавления молока или сливок, но если по-другому вам не нравится, – добавляйте. Лучше сразу налить его в чашку или аккуратно добавить потом. В турку можно лить, если вы уверены, что вам потом будет удобно ее отмывать от молочного налета на стенках.

Так как в турецком кофе важна как раз пенка, после разлива напитка его ничем и никак не помешивают, чтобы ее не разрушить. Все, что вы хотите добавить в чашку, желательно налить заранее или насыпать в турку.

Кофе по-турецки: рецепты приготовления в турке

Главное – освоить базовый принцип и не забывать следить за кофе, чтобы он не убежал. Ингредиенты и пропорции мы дадим стандартные: так как напиток получается крепким, его пьют небольшими чашечками.

Самый простой рецепт кофе по-турецки в турке дома

  • Две чайных ложки или столовая ложка кофе «турецкого» помола;
  • 100 мл воды.
  • Насыпьте в джезву измельченный кофе, залейте порцией воды и перемешайте. Если вам нужен сахар – добавьте его на этом этапе.
  • Поставьте турку на слабый огонь и следите, когда начнет появляться пенка. Снимите турку или отставьте в сторону, чтоб пена немного спала.
  • Повторите процедуру поднятия пены еще дважды.

Если у вас несколько порций напитка в турке – разложите пенку ложкой по чашкам, а затем аккуратно влейте горячий напиток по стенке. Если порция одна – перелейте сразу всё.

Кофе по-турецки в турке на песке

Существуют небольшие жаровни или специальное оборудование, позволяющее готовить напиток так, как его заваривали веками, – в раскаленном песке. Оборудование и песок для кофе по-турецки можно купить в специализированных магазинах, а также в интернете. Впрочем, можно ничего не покупать, и обойтись тем, что есть у вас дома.

Принцип приготовления стандартный, ничего сложного. А если пена все же прольется на песок, аккуратно уберите загрязненную часть.

Электрическая турка для кофе по-турецки

Сейчас существуют и такие устройства – выглядят они как джезва и подключаются к электросети. Это хороший вариант, чтобы приготовить любимый напиток на работе или в поездке, а в крайнем случае – и в автомобиле (хотя для этого существуют специальные автомобильные кофеварки). Готовят в ней так же, как и в обычной, снимая с подставки при доведении до кипения.

Кофе по-турецки в турке со специями

Мы уже писали о том, что можно использовать самые разные «кофейные» специи, и каждый раз будет получаться интересно. Но если вы хотите классический восточный вкус, попробуйте приготовить так:

  • С кардамоном. Или раздавите зернышки, чтобы они раскрылись, или используйте молотый, так будет ароматнее. Не жалейте кардамона, в Турции иногда кладут и треть чайной ложечки на порцию.
  • С корицей. Еще одна классическая пряность, только ее можно положить уже половину чайной ложки. Будет очень насыщенно, и лучше сочетать с сахаром.
Читайте также:
Вьетнамский кофе: популярные сорта и рецепты приготовления

Специи лучше брать молотые, так как при выливании всей жидкости в чашку кусочки неизменно туда попадут, а вылавливать их из пенки – неудобно.

Кофе по-турецки в турке с молоком

Готовить дома вы можете его как угодно, а вот на востоке в кафе часто отказываются в принципе подать молоко к турецкому кофе, так как считают, что хороший напиток прекрасен и сам по себе, и незачем смягчать его вкус. Молоко может быть холодным или подогретым, это не принципиально.

Лучше налить молоко в чашку, а затем поверх – кофе из джезвы. Так вы точно сохраните пенную шапку. Но можно влить и потом, только старайтесь аккуратно, без сильных всплесков, по стенке.

Если у вас турка с достаточно широким горлышком, попробуйте заменить часть объема воды молоком, – получится густой и очень интересный напиток.

Подводим итоги

Готовить кофе по-турецки в турке довольно просто, и с этим легко справиться в домашних условиях. Берите джезву, по объему сопоставимую с нужным объемом напитка, мелко смолотый кофе и холодную чистую воду. Доводите до кипения дважды или трижды, и не размешивайте в чашке, чтобы сохранить пенный верхний слой.

Важно: никогда не кипятите кофе, это портит его вкус. Только доводите до кипения, и у вас будет вкусный и красиво выглядящий напиток!

Кофе по-турецки и турецкий кофе – рецепт, традиции

Кофе и Турция, это два слова взаимосвязанных между собой неразрывной связью. Кофе по-турецки включен в список нематериальных объектов, которые охраняются ЮНЕСКО.

Удивительный факт, что туда внесен не отдельный сорт кофейного зерна, а сам напиток, его рецепт, способ приготовления и культура потребления.

Кофе с древних времен был частью традиций турков и любимым напитком коренного населения и туристов.

  1. История происхождения турецкого кофе
  2. Подробности
  3. Интересные факты
  4. На курорте, при заказе кофе
  5. Способ приготовления кофе по-турецки

История происхождения турецкого кофе

Этот напиток один из популярнейших не только в Турции, но и во всем мире. Не зря турки считаю, что он достояние страны и заслужено, гордятся своим кофе. Известно, что любая турчанка, собирающаяся обручиться, в обязательном порядке должна уметь правильно готовить кофе, это главная ценность невесты.

Имеется несколько разных вариантов попадания кофе на территорию Турции и заслужил любовь среди народа. Самая популярная повествует о том, что изначально зерна кофе завезли, когда правителем был Сулейман Великолепный. Пришлось это событие на середину 16 века. Управляющий османской губернией Йемен, Оздемир Паша даровал султану напиток с изумительным ароматом. Вкус кофе впечатлил падишаха не менее, чем бодрящий аромат. Спустя немного времени во дворце открыли новую специальность главного кофевара.

Вначале кофе был в доступе только у верховных слоев жителей. Вскоре кофе начали подавать в новых общедоступных кофейнях, проводить здесь время любили люди различных социальных статусов. За чашкой кофе они вели светские беседы, философствовали и играли в игры.

Интересно! Первоначально кофейни были рассчитаны только для мужчин. Женщины могли насладиться кофе только во время посиделок дома.

Вскоре даже был принят закон, гласящий, что женщина имела право развестись, в случае если муж не мог угощать ее парой чашек кофе каждый день.

Особые рецепты по варке кофе создавались одним из кофеваров, который работал на султана, они дошли до современного мира неизменными. Историкам не удалось выяснить имя этого человека. Но известно, что когда султан выпил кофе по его рецепту, был удивлен и восхищен, после чего подарил работнику слиток золота размером с кулак. Примерно в это же время у большинства людей на кухнях начала появляться приспособление для варки кофе, называлось оно «джезве», в современном обществе она называется «турка».

Были у кофе и непростые периоды, например, запрет кофеен при правлении падишаха Мурада IV. Причиной этому послужила манера правления Мурада, у населения было много негатива. Кофейни служили местом сбора и обсуждения всех претензий. Султан подумал, что идеальный способ избежать негатива, это лишить людей мест сборищ. Он запретил кофейни и кофе, и наказание за нарушение была казнь. Все популярные и любимые заведения позакрывали и снесли, но народ это не остановило и не изменило отношение к правителю. Теперь они собирались и пили этот напиток втайне от правительства в подпольных заведениях.

Подробности

Интересные факты

Турецкий кофе, это не специальный сорт зерен или какой-то элемент, это технология его приготовления. Варится он в турке, перемолотые зерна варятся в ней, с добавлением туда сахара и кардамона. После этого его не фильтруют, чтобы осталась крепость и густота, разливают по маленьким чашечкам с блюдечками, и подается с рахат-лукумом.

  • Хоть кофе и популярен у турков, но его не выращивают в стране, а поставляют из Африки и Латинской Америки. В Турции же, его лишь обжарят, размелют и упакуют.
  • Большинство путешественников по ошибке принимают «Türk Kahvesi» за бренд турецкого кофе, но это не правда. Таково его произношение на турецком языке «Türk» переводится как «турецкий», а «Kahvesi» — «кофе».
  • В Турецких городах нет такого слова «турка», только «джезве».
  • После того как кофе будет выпит можно погадать на осадке. В большинстве турецких кофеен работают гадалки, рассказывающие о судьбе по оставшимся осадкам на чашках.
  • Кофе по-турецки необходимо пить из маленьких чашек, а не из больших как предпочитают жители Европы. Идеальной подачей считается маленькая чашечка на блюдце. Обязательно наличие пенки и несколько кусочков рахат-лукума с кружкой холодной воды.
  • О полезных свойствах кофе по-турецки рассказывается множество фактов. Он бодрит, уменьшает уровень холестерина и увеличивает выносливость организма. При готовке в турке, остаются все полезные вещества, которые содержатся в зернах.
Читайте также:
Американо - кофейный напиток №1

На курорте, при заказе кофе

по-турецки, бармены обязательно спросят, насколько сладким он должен быть. Всего есть 4 уровня сладости:

  • az şekerli – легкая сладость, он готовится с 1кубиком сахара;
  • orta şekerli – средняя сладость, здесь добавляется 2 кубика сахара;
  • şekerli – высокая сладость, в этом случае кладется 3 кубика сахара;
  • sade – не сладкий кофе.

Если сразу не уточнят сладость напитка, то подадут, скорее всего средне-сладкий.

Способ приготовления кофе по-турецки

В джезве нужно насыпать кофе из расчета 1-1,5 чайные ложки на порцию, далее добавить сахар. Воду заливать нужно холодную, не кипяченую, аккуратно перемешать все ингредиенты и поставить на огонь, после чего не мешать.

Самые важный момент, наблюдать за процессом закипания, нужно успеть убрать турку с огня за несколько мгновений до кипения, чтобы успеть собрать пенку и положить ее в чашки. После этого кофе снова доводят до кипения и разливают тихонечко по чашкам. Вместе с напитком подаются сладости, финики или рахат-луккум, не исключение и шоколад.

В классическом варианте кофе по-турецки сахар не добавлялся, но для любителей сладкого рецепт изменили. Молоко так же не добавляется, но существует и такой вариант приготовления. Вместо воды в таком случае полностью наливают молоко.

Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

Турция и кофе – два неразрывно связанных понятия. Не зря же кофе по-турецки входит в перечень нематериальных объектов, охраняемых ЮНЕСКО! Интересно, что в этот перечень включен не какой-то отдельный сорт кофейных зерен, а именно сам напиток – все этапы, начиная от рецептуры, процесса приготовления и заканчивая традиционной культурой его употребления. Ознакомиться со статьей о турецком кофе на официальном сайте Юнеско можно здесь.

Кофе давно стал неотъемлемой частью культуры турков и излюбленным напитком не только местных жителей, но и гостей страны. Как же выбрать действительно добротный кофе? Как привезти домой настоящий символ Турции и затем приготовить так, как готовят его с далеких османских времен?

Давайте познакомимся поближе с турецкими кофейными традициями, а в этом вам поможет MoyStambul.ru

История и происхождение турецкого кофе

Если вам еще не посчастливилось отведать настоящий турецкий кофе, вы многое потеряли. Но никогда не поздно восполнить гастрономические пробелы! Этот уникальный напиток является одним из самых популярных и любимых не только в Турции, но и на всей планете. Турки по праву гордятся своим кофе, считают его национальным достоянием. Не зря же турчанка, которая собирается выйти замуж, непременно должна освоить искусство приготовления кофе – этот навык считается чуть ли не основным достоинством невесты!

Существует ряд версий о том, каким образом кофе проник на территорию Турции и завоевал сердца ее народа. Наиболее очевидная из них гласит, что кофейные зерна впервые были завезены на территорию государства в том момент, когда его властителем был Сулейман Великолепный. Это приблизительно середина 16 столетия. Оздемир Паша, правитель губернии Йемен, которая в тот момент была частью империи Османов, преподнес в дар падишаху напиток с божественным ароматом. Кофейный вкус покорил султана не меньше, чем его бодрящее благоухание, и через некоторое время во дворце появилась новая кухонная «специальность» — главный кофевар.

Сначала кофе был доступен только представителям знатных слоев населения. Но скоро напиток стали подавать в повсеместно открывающихся общественных кофейнях, в которых обожали отдыхать и расслабляться люди из разных сословий. Под чашечку кофе философствовали, вели оживленные беседы на тему политики, играли в нарды. Но изначально кофейни были предназначены исключительно для мужчин. Представительницы прекрасного пола тоже имели возможность наслаждаться живительным напитком, но только в условиях домашних посиделок. Интересный факт: был принят закон, согласно которому супруга могла подать на развод, если ее муж не имел возможности угостить ее парой чашечек кофе ежедневно.

Читайте также:
Кофе Лунго: описание и правильный рецепт приготовления дома

Уникальная кофейная рецептура, дошедшая до современности практически в неизменном виде, была придумана одним из султанских кофеваров. К сожалению, в летописях его имя не указано. Но доподлинно известно, что когда падишах отведал кофе по новому рецепту, он был настолько поражен и восхищен, что одарил своего придворного золотым слитком размером с кулак. В этот же период на всех кухнях стала появляться новомодная кухонная утварь под названием джезве, которая сегодня известна во всем мире как турка. Турецкий кофе принято было готовить исключительно в металлическом кувшинчике с узким горлышком и вытянутой ручкой. Эта традиция осталась неизменной по сей день.

Но были исторические периоды, когда кофейный напиток переживал нелегкие времена. С приходом к власти падишаха Мурада IV кофе попал под запрет. Дело в том, что к манере правления султана у простого народа была масса претензий. Естественно, люди собирались в кофейнях, чтобы за чашечкой кофе обсудить и раскритиковать правителя. Мурад IV решил, что лучший способ избавиться от критики – это запретить кофейни и кофе под страхом смертной казни. Излюбленные общественные заведения пошли под снос, но отношение народа к власти от этого не поменялось. Люди продолжали собираться и пить кофе, но уже тайком, в массово открывающихся подпольных кофейнях.

Интересные факты о турецком кофе

    • Турецкий кофе – это не зерна или какой-то отдельный ингредиент. Это способ приготовления напитка. Готовят его при помощи джезвы. Кофейные зерна перемалывают и варят из них кофе, добавляя в сосуд сахар или кардамон. Напиток не фильтруют, сохраняя густоту и крепость. Готовый кофе разливают по небольшим чашечкам, поставленным на блюдце. К нему непременно подают рахат-лукум.
    • Несмотря на популярность кофе в Турции, это растение не выращивают на территории страны. Сырье завозят из Африки и Латинской Америки. А на турецких производствах его обжаривают, размалывают, фасуют и упаковывают.
    • Туристы ошибочно считают, что Türk Kahvesi – это бренд турецкого кофе. На самом деле так звучит название напитка на местном языке. Türk – турецкий, kahvesi – кофе.

В Турции не говорят «турка» – только джезве.

  • В древние времена приготовлением напитка занимались возле костра. Джезву разогревали при помощи раскаленного песка. Сегодня для этой цели используют специальные плитки.
  • На осадке от выпитого кофе, оставшемся на дне чашки, принято гадать. Во многих кофейнях курортных зон работают штатные гадалки, которые предсказывают судьбу посетителям после того, как они угостились чашечкой ароматного напитка.
  • Кофе по-турецки не принято пить из больших чашек, как это делают жители Европы. Идеальная подача – это миниатюрная чашечка на блюдце и серебряные подстаканники. На кофе непременно должна быть пенка. К нему подают пару кусочков рахат-лукума и холодную воду в кружке из керамики.
  • Турки, выбирая будущую супругу, обязательно проверяют ее умение готовить кофе. В день помолвки невеста обязательно угощает жениха и его семью напитком, приготовленным собственноручно. Но интересно, что в такой вечер не редки розыгрыши. Жениху могут подать кофе с солью или кислый кофе, добавив в чашку лимонный сок. Если мужчина выпьет напиток и похвалит, не поморщившись, значит действительно любит.
  • О благотворном влиянии кофе по-турецки на здоровье говорят очень много. Он бодрит, снижает холестерин, повышает выносливость организма и т.д. Приготовление при помощи джезве дает возможность сохраняться всем полезным веществам, содержащимся в кофейных зернах.

Если вы закажете кофе в одном из турецких заведений общепита, у вас непременно уточнят, насколько сладким должен быть напиток. Существует 4 уровня сладости:

  • az şekerli – легкая сладость, с одним кусочком сахара;
  • orta şekerli – средняя сладость, с двумя кусочками сахара;
  • şekerli – высокая сладость, с тремя кусочками сахара;
  • sade – не сладкий кофе.

Если при заказе уровень сладости напитка не был уточнен, то подают, как правило, средне-сладкий кофе.

Что привезти домой вместе с турецким кофе?

Чтобы приготовить настоящий кофе по-турецки в домашних условиях, мало только купить зерна. Атрибутика важна не меньше, чем сырье. Для истинного кофемана идеальным подарком станет полноценный кофейный набор, в котором собрано все, что необходимо для варки национального турецкого напитка. Такие наборы продают на базарах и в специализированных лавочках.

У нас этот кувшин интересной формы с утонченным горлышком и пузатыми боками принято называть туркой. Идеальный материал для изготовления сосуда – медь. Но ручку при этом делают из дерева, чтобы не накалялась. Настоящий кофе готовят на огне. Сегодня в Турции появились электрические джезве, но старшее поколение кофейных знатоков утверждает, что в них напиток не такой, каким должен быть.

Читайте также:
Свекольный латте

В процессе приготовления кофе напиток помешивают непосредственно в джезве, аккуратно снимая пенку. Для этого используют особую ложку с длинной ручкой, на поверхности которой вырезаны утонченные узоры. В комплект к этой ложечке не помешает приобрести мерную ложку, чтобы точно рассчитывать порции.

В турецких кофейнях к кофе непременно подают традиционную сладость – лукум. Обязательно купите коробочку этого лакомства – без него приготовленный в домашних условиях напиток «звучит» не так ярко.

Если говорить непосредственно о кофе, то покупать его нужно только в специализированных торговых лавках или супермаркетах. Решив приобрести кофе на базаре, выбирайте тот, который не запечатан наглухо в банки или заводские упаковки. Исключением являются только свеже перемолотые зерна. Но такие продают не на улицах, а в особых торговых точках. Одна из таких лавочек находится рядом с Египетским базаром. И в ней всегда очередь не только из туристов, но и из местных жителей.

Лучшие бренды турецкого кофе

Kurukahveci Mehmet Efendi

Под этим брендом выпускают, без преувеличения, лучший кофе в Турции. Маленькое семейное дело «Мехмед Эфенди» было открыто в 1871 году, и с тех пор за компанией закрепилась безупречная репутация. Если есть сомнения в том, какую марку кофе приобрести, то берите эту – однозначно не ошибетесь. Идеальный уровень обжарки и помола, безупречная упаковка – все это залог неповторимых вкусовых качеств. Напиток, сваренный из зерен от «Мехмед Эфенди», получается крепким и мягким одновременно. Упаковка весом в 100 грамм стоит, в среднем, 5-6 лир.

Учтите: этот бренд продает кофе только для варки, растворимых аналогов компания не выпускает!

Популярнейший турецкий бренд Kurukahveci Mehmet Efendi занимается поставкой кофе в 50 мировых государств. При этом производство продолжает быть «семейным» — ни один кофейный «гигант» не сумел поглотить компанию.

Где купить? Мега-популярная лавка этого кофе находится сразу за Египетским базаром. Не заметить ее невозможно — вас приманит аромат и заметное оживление вблизи магазинчика.

Kahve Dünyası

Относительно молодой бренд, первая кофейная лавочка которого открылась в Стамбуле в 2004 году. Компания производит не только кофе, но и сладости. Качественную продукцию оценили по достоинству, и популярность Kahve Dünyası выросла молниеносно. Сегодня компания занимается производством и молотого, и растворимого кофе, поставляя его далеко за границы Турции.

Где купить? В любой кофейни этой сети — Kahve Dünyası, например, недалеко от мечети Нуруосмание, что возле Гранд Базара. Кафе находится в одной минуте ходьбы.

Hisar Kahve 1928

Кофе от этого бренда можно назвать по-настоящему классическим, поэтому его очень ценят местные жители. Первый магазинчик компания открыла в Измире в далеком 1928 году, и с тех пор слава о свежайшем, крепком и мягком кофе разошлась не только по всей стране, но и за ее пределы. Сегодня продукцию от Hisar Kahve 1928 с успехом поставляют на международные рынки.

Где купить? Продается Хисар Кахве в некоторых супермаркетах, например в Migros, Carrefour или MacroCenter, можно также встретить в некоторых небольших магазинчиках.

Kocatepe

Основное производство кофе этой марки находится в Анкаре. Продукт фасуют в баночки. По этой причине туристы частенько думают, что напиток растворимый. В реальности же это молотый кофе с безупречным уровнем обжарки. Наибольшей популярностью пользуется кофе с кардамоном Kocatepe Dibek. Стоимость баночки коричневого цвета с голубой полосой – около 10 лир. Классический же вариант кофе от этого бренда оценивается в 4,5-5 лир за 100-граммовую упаковку розового цвета.

Где купить? В разных по величине маркетах, в Migros, Carrefour или А101.

Mandabatmaz

Изначально, Мандабатмаз — это историческая кофейня, расположенная рядом с улицей Истикляль, в которой варят традиционный турецкий кофе с 1967 года. А сегодня, все поклонники этого крепкого и ароматного напитка, могут приобрести кофе данной марки и попробовать приготовить кофе с такой же плотной пеной, как в Мандабатмаз. Ведь о кофе с густой пеной, приготовленном здесь, говорят — manda batmaz, т.е. даже буйвол не потонет.

Где купить? Купить кофе этой марки можно в самой кофейне, это удобно, т.к. перед покупкой вы можете его здесь же и попробовать.

İbrahim Bey Türk Kahvesi

Этой марке уже около 20 лет, на протяжении которых, она производит качественный турецкий кофе. Отличительной особенностью кофе этого бренда является разнообразие вкусовых качеств напитка. Например, в ассортименте можно найти Османский кофе, кофе двойной обжарки, кофе с фундуком и карамельный, а также ванильный. Так что гурманам стоит присмотреться к необычным вариантам кофе и приобрести пару небольших упаковок себе или в подарок.

Читайте также:
Кофе с апельсиновым соком: рецепты с цедрой, корицей и соком

Обратите внимание, что этот бренд также производит кофе эспрессо под названием BLACK PEARL.

Где купить? В супермаркетах и магазинах Стамбула.

Рецепт классического кофе по-турецки

  1. В турку насыпают кофе мелкого помола из расчета 1-1,5 чайные ложечки на порцию.
  2. Затем насыпают сахар, исходя из количества порций.
  3. Следующий этап – добавление воды (холодной, не кипяченой, без хлора).
  4. После этого все ингредиенты в турке аккуратно перемешиваются, и посуду ставят на огонь, больше не помешивая.
  5. Самый ответственный момент – наблюдение за процессом закипания напитка. Кофе нужно убрать с огня за несколько секунд до активного кипения, чтобы успеть снять пенку и разложить ее по чашкам.
  6. Когда пенка распределена по чашкам, кофе доводят до кипения и разливают (очень неторопливо).
  7. К напитку подают сладости. В идеале – финики и лукум. Но шоколад тоже не возбраняется.

В классический кофе по-турецки изначально не добавляли сахар, но со временем рецепт адаптировали для любителей сладкого. Молока в традиционном напитке тоже нет, но и такая рецептура существует. Согласно этому рецепту, воду полностью заменяют холодным молоком. Напиток получается не менее вкусным и мягким.

Кофе по-турецки: подсказки по приготовлению

Предположим, вы приехали на родину, привезя домой из Турции не только яркие впечатления, но и замечательный сувенир в виде молотого кофе и набора для приготовления уникального турецкого напитка. Что же делать дальше? На самом деле, приготовить настоящий кофе по-турецки не так сложно, нужно лишь четко соблюдать последовательность действий и придерживаться простых правил:

  • для варки желательно использовать турку (джезву) из меди. Допустимо применять керамическую посуду. Но ни в коем случае не берите турку из алюминия – это безвозвратно испортит вкус напитка;
  • классический рецепт предполагает использование кофе максимально мелкого помола и холодную, некипяченую воду;
  • сахар добавляют в процессе варки кофе, а не после готовности. Если человек предпочитает кофе без сахара, для него готовят напиток отдельно.
  • кофе варят на максимально медленном огне. Только при таком варианте напиток раскрывается полностью.
  • разливают кофе в теплые чашки.

Как правильно пить кофе по-турецки

По традиции, объем кофейной чашки не должен превышать 150 мл. Перед тем, как отведать кофе, следует выпить пару глотков воды, чтобы освободить вкусовые рецепторы от любых гастрономических эмоций. Пьют кофе медленно, маленькими глоточками, чуть прихлебывая и заедая кусочком лукума. Только так можно ощутить истинную прелесть национального турецкого напитка. Когда кофе из чашки допит, следует завершить ритуал несколькими глотками воды. Это поможет освежить ротовую полость и сберечь белизну зубной эмали.

Как приготовить турецкий кофе: подробная инструкция и практические советы

Турецкий кофе — это один из напитков, который за популярностью у турков не уступает чаю. Этим напитком вас могут угостить и в товарной лавке, и магазине сладостей, и в любом другом заведении. Но как приготовить турецкий кофе в домашних условиях. Да такой, чтобы его вкус был особенным и полюбился вам и вашим гостям. Прочитав статью, вы научитесь самостоятельно заваривать этот восточный напиток и узнаете что нужно для приготовления турецкого кофе и как правильно приготовить турецкий кофе.

Как приготовить турецкий кофе и что для этого нужно

Однозначно, турецкий кофе нужно попробовать приготовить самостоятельно. Но как сделать кофе, если вы не живете в Турции? Ответ — просто, взять для этого все необходимое. Вам понадобится:

  • кофейные чашки
  • турецкая турка для кофе — кофейник
  • турецкий молотый кофе или кофейные зерна
  • вода
  • сахар — пожеланию

Вот из такого не сложного набора состоит приготовление кофе.Также, стоит помнить, что приготовление кофе зависит от правильности пропорций. Кофе из пропорции на 2 человека, не удастся поделить на 4 порции. Вкус будет испорчен. По этому если вы решитесь готовить кофе, то:

  1. сразу определитесь, на какое число человек вам нужно сделать кофе
  2. возьмите соответствующую посуду: чашки и турку-кофейник
  3. купите качественные кофейные зерна или молотый турецкий кофе

Чтобы приготовить турецкий кофе правильно, разберем все детально и по порядку.

Кофейные чашки для турецкого кофе

Невозможно представить как приготовить турецкий кофе без кофейной чашки для турецкого кофе. Ведь, все рецепты выстроены именно на этих маленьких чашечках.

В такую кофейную чашку помещается 80 мл воды. Это стандарт, от которого стоит отталкиваться в приготовлении турецкого кофе. Если у вас нет таких специальных чашек, то подойдет любая другая с таким же объемом.

Турецкая турка для кофе

В Турции кофе всегда готовят в турке-кофейнике и только в ней. На турецком она называется — «джезве». В современном мире существует огромное количество приборов и машин для приготовления кофе, но турки предпочитают готовить по-старинке в медной или алюминиевой турке. Турки-кофейники бывают разных размеров от маленьких до больших, но лучше покупать среднего размера с объемом 200мл. Очень редко готовят в электрических турках и только в условиях, где нет возможности приготовить ее более привычным способом: на огне, пепле или песке.

Читайте также:
Эспрессо кон-панна

Турецкий молотый кофе или зерна для турецкого кофе

Для турецкого кофе используют 100% зерна арабики. В Турции не выращивают кофейные зерна из-за неподходящих климатических условий. Их экспортируют из Эфиопии, Бразилии и Колумбии в сыром виде и уже в Турции обжаривают и перемалывают в порошок. А уж потом распространяют под марками турецкого кофе. Самые популярные марки: Курукаведжи Мехмет Эфенди (Kurukahvecı Mehmet Efendi) и Каве Дуньясы (Kahve Dunyası). Хотя, в Турции купить турецкий молотый кофе можно в любом магазинчике сладостей и сухофруктов. Там кофе перемалывают в порошок специальные машины и прямо при вас. Но как приготовить турецкий кофе, если у вас не оказалось турецкого молотого кофе? Все очень просто — возьмите хорошо обжаренные зерна арабики и перемелите их в кофемолке.

Как приготовить турецкий кофе — классический рецепт

В Турции есть пословица: «Одна чашка кофе помнится 40 лет.» Тоесть вкус кофе должен остаться в памяти на долго. По этому мы с вами так тщательно готовились к тому, как правильно приготовить турецкий кофе в домашних условиях. И вот пришла пора готовить кофе. В классическом рецепте приготовления кофе на одну персону вам понадобится:

  • 2 кофейные ложки молотого турецкого кофе или одна чайная (без горки)
  • чашка воды — 80 мл
  • сахар — по желанию

Берем турку и бросаем в нее сначала молотый кофе, затем сахар (по необходимости). Если вы любите сладкий, советуем бросить чайную ложку сахара.Заливаем водой комнатной температуры в размере одной чашки. Затем, размешиваем около 30 секунд, а именно до того момента, пока сахар хорошо не растворится в воде и ставим на медленный огонь. Желательно, чтобы огонь был равномерным на протяжении всего приготовления.

Следите за тем, как кофеника-турка приближается к степени кипения, пока пена не образуется на поверхности. Перед тем, как кофе начнет закипать, снимите осторожно первую образовавшуюся пенку. Приподнимите кофейник — турку, не дав ему закипеть полностью. Затем еще раз поставьте на огонь. Только когда кофе начнет закипать вновь, подымаясь и пенясь, перелейте его в чашку. Переливать нужно медленно, а иногда переливают по стенке чашки. Таким образом, кофе не вспенится и не перельется.

Важно: чтобы кофе не сбежало и не перекипело, иначе вкус его будет испорчен

В чашке на поверхности должна образоватся легкая коричневая пенка. Кофе подают обычно с маленьким кусочком лукума. Сахар в такой кофе дополнительно не добавляют после приготовления.

Вкус турецкого кофе

Вкус у классического турецкого кофе немного горьковат. Это достаточно крепкий напиток. Но этот момент турки научились коректировать, согласно вкусовым предпочтениям. Так в турецкий кофе добавляют жевательную мастику (damla sakızı) или кардамон. А еще вместо воды льют молоко и тогда у турецкого кофе значительно мягче и приятнее вкус. Но есть и те, кому кофе турецкий кажется недостаточно крепким. Тогда для усиления крепости можно доводить кофе до кипения около 3-4 раз.

Как известно с турецким кофе принято подавать стакан воды. Но не все знают, что воду нужно пить перед тем, как выпить кофе. Хотя бы сделать пару глотков. Тогда вы сможете лучше прочувствовать вкус кофе.

Как приготовить турецкий кофе: подводя итог

И так, спасибо всем кто дочитал до конца. Вы не только узнали как правильно варить турецкий кофе, но что для этого приготовления нужно взять и как сделать кофе особенно вкусным. Надеемся, теперь зная все секреты приготовления и у вас получится приготовить тот турецкий кофе, который придется по вкусу именно вам.

Ну а если вы хотите попробовать настоящий турецкий кофе в Турции, то нет ничего проще отправиться в Турцию самостоятельно — просто купив билет или наш гайд . Пишите в комментариях готовили ли вы турецкий кофе ранее? И какой у вас любимый рецепт кофе?

Всё о кофе по-турецки: рецепты, интересные факты и секретные ингредиенты

Османская империя давно перестала существовать, но оставила всему миру незабываемый вкус и аромат кофе по-турецки. Появление современной техники не смогло повлиять на приверженность людей к напитку, бережно сваренному в турке.

Немного истории

Местом рождения кофе является Африка, зато Турции принадлежит слава изобретения особого способа приготовления напитка. Именно в Османской империи в середине 15 века создали рецепт, известный в наши дни как кофе по-турецки. Здесь же изобрели сосуд, который мы привыкли называть турка. В Россию кофе попал из Турции в средние века, но не понравился нашим предкам. В Османской империи, наоборот, сразу же появился спрос на чудесные зерна. В городах открылись кофейни, где чашечка тонизирующего напитка служила не для утоления жажды, а была поводом для дружеских встреч и бесед.

Читайте также:
Айс Латте: особенности напитка, рецепты, тонкости приготовления, ингредиенты

Европа переняла эту традицию, а затем Пётр 1 ввел привычку пить кофе. Более того, он настаивал на его употреблении, и вскоре кофе по-турецки стал напитком аристократов. В середине 18 века в России стали появляться кофейные дома, торговые лавки и кофейни. Любовь к кофе ставилась выше политики. Даже сложные дипломатические отношения с Турцией и войны не заставили людей отказаться от кофе по-турецки.

Как приготовить кофе по-турецки

Сразу скажем: это рецепт не для ленивых. Он для тех, кто любит немного поколдовать на кухне. Действительно, приготовление напоминает ритуал, в котором нужно точно рассчитать каждое действие. Если вы решите просто насыпать молотые зерна в турку, залить их водой, поставить на огонь и ждать, что получится кофе по-турецки, вас постигнет разочарование.

Настоящий рецепт выглядит так.

  1. Очень мелко перемалываем зерна. Важно делать это перед моментом приготовления, чтобы сырье было самым свежим.
  2. Для турки берем 2 чайных ложки кофе и 150 мл холодной воды. О наличии воды хорошего качества нужно позаботиться заранее: вода из-под крана не подойдет.
  3. Кладем сахар по желанию, можно обойтись без него.
  4. Содержимое турки тщательно перемешиваем и ставим на самый медленный огонь.
  5. Ждем, когда начнет подниматься пенка, и перед моментом закипания убираем с огня. Это действие повторяем 3 раза.

Есть и более экстравагантные способы. Вместо банального приготовления в квартире на плите можно организовать кофе по-турецки на углях или в горячем песке.

Как пить кофе по-турецки

Мало просто приготовить самобытный напиток, нужно правильно организовать его подачу и не забыть насладиться его вкусом. Если вам надо наспех проглотить чашку и побежать по делам, то вы не оцените всю прелесть кофе по-турецки.

Итак, как в идеале должен выглядеть ритуал.

  • прогреваем маленькие чашки и ставим на блюдца, дополняем сервировку кофейной ложкой с длинной ручкой (для снятия пенки);
  • подаем к столу восточные сладости, например лукум;
  • пьем горячий кофе маленькими глотками без спешки и суеты.

Во время распития кофе по-турецки принято вести светские беседы, обсуждать интересные темы. Главное, атмосфера должна быть теплой и дружеской.

Оригинальные рецепты

Люди часто не останавливаются на достигнутом, как бы ни был совершенен классический кофе по-турецки, всегда есть соблазн поэкспериментировать со вкусом и ароматом. Основные ингредиенты остаются такими же, но можно добавить что-то новенькое.

Популярные идеи секретных ингредиентов:

  • пряности (гвоздика, кардамон, ваниль, корица, перец) усиливают аромат, меняют вкус;
  • взбитый яичный желток повышает питательность напитка;
  • лед в кофе создает эффект свежести и открывает новые грани вкуса;
  • мед и чеснок: звучит странно, но результат впечатляет;
  • апельсиновый сок превращает бодрящий напиток в витаминный коктейль;
  • коньяк или виски: тут все понятно, кофе и алкоголь усиливают интенсивность беседы во время встречи.

Также в кофе по-турецки можно добавить молоко или сливки. В таком случае крепость напитка снизится.

Интересные факты о кофе по-турецки

Благодарные ценители кофе сделали из напитка настоящий культ. С ним связано много интересных традиций и исторических фактов.

  1. Гадание на кофейной гуще. Основой для предсказаний служит именно кофе по-турецки. Сначала нужно выпить чашечку ароматного напитка, думая о том, что желаете узнать. Затем чашка с гущей переворачивается на блюдце. Нужно подождать пару минут и приступать к истолкованию очертаний символов и предметов.
  2. Кофе вне закона. Страшно подумать, но раньше за приверженность к напитку казнили. Гонениям кофеманы подвергались в 16-17 веках в Османской империи. Кофейни были закрыты, а если власти узнавали, что кто-то у себя дома пьет запрещенный напиток, то виновника зашивали в мешок из-под кофе и бросали в море.
  3. Проверка жениха с помощью кофе. В Турции есть интересная традиция. Когда молодой человек приходит официально просить руку девушки в дом ее родителей, она должна сварить ему кофе. Казалось бы, хорошая традиция, но… она может положить в турку любые ингредиенты, какие захочет. Например, много соли или перца. Жених должен выпить то, что приготовила его избранница, с улыбкой на лице, не выказав недовольства.

Теперь, когда вы узнали о кофе по-турецки больше сведений, он станет для вас еще более привлекательным. Хотя о чудесном напитке можно и не говорить, а лучше научиться его готовить и пить для силы души и бодрости тела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: