Кофе мокко: рецепт приготовления, необходимые ингредиенты, советы и рекомендации

4 лучших рецепта приготовления кофе Мокко (+ описание сорта)

Многие ли могут прожить без ароматного кофе? Сегодня известно сотни различных видов этого бодрящего напитка. Особенно популярным считается мокко. Люди несправедливо считают этот вид способом приготовления или вовсе путают его с моккачино. Моккачино – это совершенно непохожий на мокко напиток, имеющие свои традиции и историю возникновения.

Откуда взялось название мокко и что оно обозначает

Еще в давние времена существовала монополия на поставку кофе. Его родиной считается провинция Моха в Йемене.Только купцы из йеменской кофейной провинции Моха распространяли высушенные зерна по своему региону. Местные жители старались всеми силами не допустить, чтобы к чужестранцам попали кофейные зерна.

Сегодня под словом “Мокко” подразумевается любой сорт кофе из Йемена

Откуда в Йемене взялись кофейные плантации? Исследователи до сих пор спорят над этим вопросом. Одна группа ученых считает, что плантации кофе выросли здесь без помощи человека, а другая уверяет, что арабы сами посадили кофейные деревья на этой гористой местности вблизи города Аль-Моха.

Решение использовать кофейные плантации для выгоды принял шейх Саади. Плантации стали доходить до моря, где правитель выстроил порт. Таким образом он связал Йемен с Европой и наладил экспорт кофе. Практически до начала 18 века мокко был единственным видом кофе, который поставлялся в Старый Свет.

Интересно, что поставляли кофе в Европу в виде высушенных зерен, чтобы чужестранцы не раскрыли секрет напитка.

Как только европейцы получили свежие кофейные зерна, город Аль-Моха перестал быть единственным поставщиком кофе. Название «мокко» произошло от названия города Аль-Моха, которым европейцы именовали кофейные зерна из Йемена. Что же такое «мокко»? Это разновидность арабики.

Что за кофе скрывается за этикеткой со словом “мокко” сейчас

Кофейные плантации в Йемене переживали и легкие, и трудные времена. Был период в истории, когда Йемен отдал пальму первенства в производстве кофе Амстердаму. Голландцы заполучили зерна кофе и удачно их прорастили.

Острова Ява и Суматра стали основными поставщиками мокко с 18 века

В Йемене выращивают различные сорта кофе. Все эти названия начинаются со словосочетания «Йемен Мокко»:

  1. Матари, или кофе лордов. Называется так из-за ограниченного количества, так как одно кофейное дерево дает не более 8 кг зерен в год, что в 50 раз меньше, чем обычное дерево. Зерна более округлые по размеру в сравнении с обычными, а также меньшие по размеру. Матари имеет кисловатый привкус с четкими оттенками шоколада. Выращивание такого вида кофе производится без синтетических удобрений.
  2. Хайми. Вкусовые особенности этого вида зависит от степени обжарки зерен. Если она слабая, то в напитке будут чувствоваться легкие мотивы солода и ромашки. Средняя обжарка – и вкус кофе становится более насыщенным: в нем проступают тонкие нотки спелой кислой ежевики, а также пряность черного перца.
  3. Исмаили. Особенностью этого сорта считается отсутствие ярких фруктово-ягодных ноток, характерных для мокко. Исмаили напоминает карамель, женьшень и масло сандалового дерева. Сильная обжарка этого вида превращает напиток, имеющий тонкие грани жженого сахара, пряной гвоздики и лакрицы.
  4. Яфи – самая крепкая разновидность мокко. В нем ярко чувствуются мотивы специй и перца.

Рецепты напитков на основе кофе “мокко” в домашних условиях

Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.

Как приготовить классический Мокко

  • молотый Мокко – 7 г;
  • горячий шоколад – 50 мл;
  • молоко свежее – 50 мл;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • тертый шоколад любого вида – 10 г.

Как готовить напиток:

  1. Сварить черный кофе и растопить шоколад.
  2. Нагреть молоко до 80 о С. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
  3. Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
  4. В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
  5. Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
  6. Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
  7. Посыпать сверху тертым шоколадом.

Как сделать Айс (Ice) Мокко

Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.

  • блендер;
  • молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
  • шоколадный сироп – 25 мл;
  • свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
  • мороженое (пломбир) – 50-60 г;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • шоколадная стружка – 10-15 г;
  • лед – 2-3 кубика.

Как сделать Мокко Айс:

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
  2. Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
  3. Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
  4. Перелить напиток в бокал.
  5. Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.

С карамелью

Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:

  • мелко помолотый Мокко – 8-9 г;
  • шоколад в растопленном виде – 50 мл;
  • карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
  • 40-50 мл свежего молока;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • 10-15 г тертого шоколада.

Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке.
  2. По вкусу подсластить.
  3. Молоко нагреть до 70 о С и тоже добавить в него сахар.
  4. Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
  5. Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Читайте также:
Латте соленая карамель: история, факты, рецепт

С корицей и ванилью

Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
  • молоко – 500 мл;
  • 3 палочки корицы;
  • 80 г шоколада (лучше использовать горький);
  • 1 стакан воды (0,25 л);
  • ванилин – 20 г;
  • по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
  • взбитые сливки.
  1. Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
  2. Нагреть молоко до 50 о С. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70 о С. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
  3. Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
  4. Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
  5. Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
  6. Налить кофе вторым слоем.
  7. Залить молоко и шоколад поверх
  8. Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.

И еще немного о мокко

Чем же разница слова «мока», «мокко» и «моккачино»? Оказывается, они не имеют между собой ничего общего.

Мока, а также Coffee Moka, – кофеварка итальянского производства гейзерного типа, Мокко – разновидность арабики, еще мокко – это напиток с характерным украшением из взбитых сливок, рецепты которого были описаны выше.

Моккачино – шоколадный латте, способ приготовления которого возник в США. Считать «моккачино» и «мокко» словами-синонимами ошибочно, так как это две совершенно разные традиции приготовления кофейных напитков. Также советуем для гурманов приготовить кофе с маршмеллоу, и с какао.

Что такое кофе мокко: состав и приготовление

Популярность десертных кофейных коктейлей стремительно растет. Одним из наиболее востребованных является кофе мокко. Он имеет изысканный долгоиграющий вкус, в меру бодрит и поднимает настроение.

  1. Что такое мокко
  2. Сходные понятия
  3. История происхождения
  4. Состав и приготовление
  5. Какие сорта используются
  6. Состав и рецепт приготовления
  7. Виды и характеристики
  8. Стоит ли брать в кофейном автомате
  9. Смеси для заваривания
  10. Рецепты приготовления
  11. Фраппе-мокко классический
  12. Фраппе-мокко с мятой (мятный Айс-мокко)
  13. С ванилью и корицей
  14. Вайт моккачино
  15. Карамельный мокко
  16. Моккачино с перцем и бадьяном
  17. Калорийность
  18. Как и с чем пить
  19. Рекомендации кофеен

Что такое мокко

Большинство людей, посещающих кофейни, хоть раз в жизни пробовали мокко. Однако, несмотря на широкое распространение, вокруг названия этого напитка существует путаница.

Сходные понятия

Существует несколько созвучных понятий:

  1. Мокка (на английском может писаться как mokka, mocca, mokas) — название элитного и дорогого сорта кофе — арабики с небольшими зернами.
  2. Мока (la moka) — изобретенная в ХХ в. в Италии гейзерная кофеварка из нержавеющей стали и алюминия, в которой вода греется от огня и поднимается снизу вверх из одной емкости в другую, протекая через фильтр с молотым кофе.
  3. Мокко (mokko) — непосредственно напиток на основе эспрессо с добавлением молока и какао-порошка. Можно сказать, что это латте, приготовленный с какао. Часто он украшается взбитыми сливками.

История происхождения

История сорта мокка начинается в XVII в., когда после антиосманского восстания возникло йеменское государство, которое стало экономически развиваться, превратившись в оживленную торговую точку, транспортирующую продукцию в Европу. Одним из товаров был кофе, быстро прижившийся в европейских странах.

При правлении шейха Шадди в Моха, йеменском портовом городе, началось стремительное расширение кофейных плантаций. Торговля новым товаром пошла настолько активно, что стала основной движущей силой для развития экономики государства. Во многих странах мира название города обрело известность. Оно читалось как «Мокка» — так же назвали и сорт кофе. После смерти Шейха Шадди рядом с местом его захоронения была возведена мечеть, а его имя стало упоминаться в молитвах в качестве покровителя арабских кофеен.

Состав и приготовление

В Европе и Азии мокко часто называют моккачино, в США же используется в основном сокращенный вариант названия.

Вносит небольшую путаницу и тот факт, что американцы иногда подразумевают под мокко не кофейный коктейль, а эспрессо с добавлением сливок и шоколада — так этот напиток выглядел изначально, когда его только изобрели.

Однако в классическом понимании он готовится с молоком — о такой вариации и пойдет речь.

Какие сорта используются

Для приготовления необходимо использовать только качественные зерна арабики. Растворимый порошок не подходит.

В классическом варианте используется арабика мокко. Желательно, чтобы в графе «Производитель» был указан Йемен. Отличительная особенность этого сорта — шоколадный привкус, которым зерна наделены от природы.

Их обработка должна быть сухой — это высушивание на солнце с последующей очисткой.

Вкус сильно зависит от места, где росло дерево, — могут присутствовать карамельные, фруктовые, цветочные, винные или ореховые ноты.

Чаще всего на рынке можно встретить 2 основных сорта мокки:

  • mattari — полнотелый и насыщенный;
  • sanani — более сбалансированный и фруктовый.

Категории, показывающие качество (перечислены от большего к меньшему):

  • mocha Extra (Yaffey, Anezi, Matari, Sharki);
  • mocha №1 — зерна только высшего качества;
  • mocha №1A — качество, как в предыдущей категории, но с пылью;
  • mocha №2 — допускается небольшое количество недозревших или поврежденных зерен;
  • mocha №3 — поврежденные и недозревшие зерна, пыль;
  • magrache — остатки и зерна самого низшего качества.

Необходимо остановить выбор на зернах высокого качества.

Состав и рецепт приготовления

Качественный напиток можно попробовать в кофейне или научиться делать своими руками.

Читайте также:
Эспрессо кон-панна

При приготовлении мокко в домашних условиях на одну стандартную порцию вам понадобятся:

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 50 мл холодного молока;
  • 50 мл горячего шоколада (чаще всего используется растопленный горький);
  • 50 мл взбитых сливок;
  • корица и ваниль — по желанию;
  • немного шоколадной стружки для украшения.

Как приготовить:

  1. Необходимо сварить классическую порцию эспрессо в кофемашине. Не забывайте, что эспрессо — основа создания вкусных напитков. Если кофемашины или кофеварки нет, допустимо приготовить эспрессо в турке. На этом этапе можно добавить корицу.
  2. Шоколад лучше растапливать в пинчере с небольшим количеством молока. По желанию можно добавить немного ванили и сахара.
  3. Подогрейте молоко, не допуская закипания. Оптимальная температура составляет +60…+70℃.
  4. Вылейте шоколад в прозрачный стакан, затем добавьте молоко так, чтобы получились красивые слои. Для этого можно использовать ложку с длинной ручкой. После в центр чашки нужно влить эспрессо.
  5. Далее можно приступать к украшению. Взбитые сливки круговыми движениями выложите «шапочкой», посыпьте стружкой.

Такой рецепт можно назвать классическим.

Виды и характеристики

Помимо классического варианта мокко, существуют и другие разновидности. Как и любой другой кофейный коктейль, он может быть не только горячим, но и холодным.

Мокко-фраппе делается с добавлением мороженого и кусочков льда. Он отлично подойдет для употребления в жаркую погоду.

Кроме того, моккачино может быть приготовлен с различными видами шоколада: белым, молочным, с орехами и т.д.
В качестве альтернативы можно использовать какао.

Для разнообразия активно добавляются всевозможные сиропы, специи и топпинги. Особой популярностью пользуется мятный, карамельный, ванильный, ореховый вкусы.

Иногда в кофейнях можно найти нестандартные варианты, например мокко с перцем и бадьяном, который делают в «Шоколаднице».

Стоит ли брать в кофейном автомате

Попробовать напиток можно и в кофейных автоматах. В них мокко делается из специальных готовых смесей.

Нередко они включают в себя растворимый кофе, но в некоторых случаях в состав входит молотый.

Примеры смесей для автоматов:

  • satro Мока «Лесной Орех»;
  • «Ваниль Vendline»;
  • «Сливочная Ваниль»;
  • «Ирландские Сливки Vendlin».

Мнения по поводу вкусовых качеств напитков, приготовленных в автоматах, расходятся. Однако некоторые пьют их с удовольствием.

Смеси для заваривания

Готовые смеси для приготовления предназначены не только для автоматов. Существуют и такие, которые высыпаются в чашку и завариваются кипятком. Одной из лучших смесей такого типа является Paulig Mokka. Она представляет собой ароматный кофе специального помола и средней обжарки.

Изготавливается смесь из сорта мокка с хорошо ощутимой горчинкой. Paulig Mokka позволяет не тратить много времени на приготовление и экономит деньги — 250 г можно купить на официальном сайте магазина по цене от 150 руб.

Многие гурманы предпочитают более долгие и кропотливые способы приготовления, однако такая смесь оптимальна для повседневной жизни в быстром ритме.

Рецепты приготовления

Существует немало способов приготовления мокко в домашних условиях.

Фраппе-мокко классический

Ингредиенты на 1 стандартную порцию:

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 150 мл прохладного молока;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 50-60 г мороженого;
  • 50 г взбитых сливок;
  • лед в формочках.

  1. Сделайте стандартную порцию эспрессо, залейте его в блендер и поместите туда же 3 кубика льда, молоко, сироп и мороженое.
  2. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Вылейте содержимое в стакан или бокал.
  4. Украсьте сливками.

Фраппе-мокко с мятой (мятный Айс-мокко)

Ингредиенты на 1 стандартную порцию:

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • столовая ложка ванильного пломбира (если вы предпочитаете более сладкий вкус, можно увеличить порцию мороженого вдвое);
  • столовая ложка мятного пломбира;
  • 1,5 чайных ложки экстракта мяты;
  • 40 г молочного шоколада, нарезанного кусочками;
  • несколько листочков свежей мяты для украшения;
  • кубики льда.

  1. Сделайте стандартную порцию качественного эспрессо, залейте его в блендер и поместите туда же 3 кубика льда, кусочки шоколада, экстракт мяты и пломбир.
  2. Взбивайте 1-2 минуты.
  3. Залейте в высокий прозрачный стакан, украсьте листочками мяты.

С ванилью и корицей

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 500 мл молока;
  • 3 стручка корицы;
  • 20 г ванильного сахара;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка соли;
  • 80 г темного шоколада;
  • 50 г взбитых сливок.

  1. 30 г шоколада натрите на терке, 50 г — поломайте на маленькие кусочки.
  2. В кастрюле разогрейте молоко до +60…+70℃, добавьте ванильный сахар, перемешайте.
  3. Добавьте к молоку кусочки шоколада, дождитесь, пока они растворятся. Важно, чтобы молоко не успело закипеть, иначе потеряется приятный сладковатый привкус.
  4. Сделайте эспрессо, залейте его в стакан и вылейте остальную шоколадно-молочную смесь.
  5. Украсьте сливками, стручками корицы и шоколадом.

Вайт моккачино

  • 7-10 г кофе мелкого помола для эспрессо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г белого и 10 г темного (для стружки) шоколада;
  • 50 г взбитых сливок.

Как готовить:

  1. Растопите белый шоколад и вылейте его в прозрачный стакан.
  2. Разогрейте молоко до +60℃ и добавьте его в стакан.
  3. Сделайте качественный эспрессо, вылейте его к остальным ингредиентам.
  4. Украсьте сливками и стружкой шоколада.

Карамельный мокко

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 30 г шоколадной стружки;
  • 180 мл молока;
  • 20 мл карамельного сиропа;
  • 5 мл карамельного соуса;
  • 50 г взбитых сливок;
  1. На дно чашки поместите стружку и карамельный сироп, перемешайте.
  2. Взбейте молоко капучинатором, вылейте в стакан.
  3. Сделайте эспрессо и добавьте его в стакан.
  4. Украсьте сливками и карамельным соусом.

Моккачино с перцем и бадьяном

  • 7-10 г кофе мелкого помола для приготовления эспрессо;
  • 250 мл молока;
  • 15 г горячего шоколада;
  • 4 шт. бадьяна;
  • 1 г черного перца;
  1. Сделайте эспрессо.
  2. Поместите в кастрюлю молоко, 10 г шоколада, 2 шт. бадьяна и черный перец. Разогрейте до +70℃.
  3. Воспользуйтесь френч-прессом, чтобы вспенить получившуюся смесь. Пузырьки на пене не должны быть слишком крупными, как и у капучино.
  4. Перелейте в прозрачный стакан содержимое из френч-пресса, а затем эспрессо.
  5. Положите сверху 2 оставшиеся звездочки бадьяна.
Читайте также:
Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях

Калорийность

Калорийность мокко высока. Поэтому не рекомендуется пить его чаще двух раз в неделю, а тем, кто стремится к снижению веса, стоит воздержаться от напитка вовсе.

Таблица калорийности некоторых видов коктейля:

Тип Объем Калорийность
Стандартный 486 мл 394 ккал
С сахаром (5 г) 450 мл 374 ккал
С сахаром и сливками 10% жирности 450 мл 397 ккал
С сахаром и сливками 20% жирности 450 мл 415 ккал

Если энергетическая ценность важна для вас, нужно уточнять ее в каждом заведении отдельно, т.к. рецепты могут сильно различаться. Например, в «Маккафе» калорийность кофе составляет 300 ккал на 400 мл, в «Старбаксе» — 335 ккал на 400 мл.

Как и с чем пить

Напиток подается в фарфоровой чашке или высоком стеклянном стакане/бокале. Посуда должна быть эстетически привлекательной.

Пьют кофейный коктейль через трубочку. Для того чтобы было удобно есть взбитые сливки, дается чайная ложка. В классическом варианте подачи размер ложки небольшой.

Часто к мокко подаются ягоды и фрукты (апельсин, клубника, малина, черника, голубика, виноград и т.д.), также популярно сочетание с маршмеллоу, цукатами и сухофруктами (в особенности с инжиром и курагой). Подойдет и печенье, сладкие орешки (фундук, кешью, миндаль) и др. снеки.

Тем, кто предпочитает сытные закуски сладостям, понравится сочетание с канапе, в особенности сырными. Уместно будет поставить на стол баночки с корицей и ванилью.

По правилам этикета макать что-либо в стакан нельзя. В случае если есть желание сделать вкус более сладким, сахар стоит брать специальными щипчиками. Если на столе их нет, допустимо взять рафинад чистыми руками, однако ни в коем случае не нужно лезть в сахар ложкой, уже побывавшей в стакане.

Коктейль пьют неторопливо, поднимая и опуская соломинку через каждый слой. Перемешивать их не нужно. Важно насладиться моментом и прочувствовать всю глубину и сложность вкуса.

Рекомендации кофеен

Несколько лучших кофеен в Москве:

  • Double B;
  • Granvillano Caffe;
  • «Кофемания»;
  • «Кооператив Черный»;
  • Les;
  • Laboratoria Coffee;
  • Costa Coffee.

В Санкт-Петербурге есть кафе «Шоко-мокко», в которой можно попробовать качественный напиток, вкусные десерты, а также блюда европейской кухни.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Кофе мокко: рецепт в домашних условиях

На вопрос, что такое «мокко», сразу ответить иногда бывает сложно, т. к. под этим названием скрывается как минимум два определения, относящихся к кофе.

Моккко – что это такое:

Мокко (кофе) – один из первоклассных сортов кофе, являющийся разновидностью Арабики.

Мокко (напиток) – приготовленный на основе кофе напиток с добавлением молока и шоколада.

Большинство людей сейчас под «мокко» понимает все-таки напиток, а не кофе, поэтому именно ему уделим больше внимания.

Состав кофе мокко

В состав напитка мокко входят:

  • Кофе любого сорта – это не обязательно должен быть кофе сорта мокко.
  • Горячее молоко с любым процентом жирности (исходя из предпочтений или наличия в кафе).
  • Шоколад (тертый/мелко рубленый) – может быть горький, темный, молочный.

Рецепт приготовления мокко в домашних условиях

Для начала необходимо разобраться с некоторыми важными моментами и тонкостями, чтобы приготовить дома хороший и вкусный мокко.

Лучше использовать кофе сорта Арабики, но можно и другой. Главное – чтобы кофе был качественный, натуральный и свежемолотый (по возможности). Конечно, можно использовать и растворимый кофе, но очевидно, что вкус, аромат и польза напитка будут ниже и хуже, чем при использовании зернового кофе.

Как уже было сказано выше, кофе лучше молоть перед приготовлением, а хранить в зернах, чтобы он раскрылся во время варки и передал напитку весь свой вкус и аромат.

При варке в турке перед добавлением к другим ингредиентам важно процедить кофе, чтобы избежать попадание крупинок в готовый напиток.

Мокко лучше подавать в высоких стеклянных бокалах/стаканах, например, в айриш-бокале. Стоит каждый слой вливать аккуратно, чтобы не перемешать их. Необходимо делать это в той последовательности, которая указана в рецепте.

И, наконец, «вишенка на торте» – украшение. Мокко принято посыпать тертым шоколадом или корицей, а также их смесью.

Рецептов приготовления мокко великое множество. Конечно, правильным будет рассмотреть в первую очередь классический рецепт.

Ингредиенты для приготовления классического мокко на одну персону:

  • кофе тонкого помола – 7-10 грамм;
  • охлажденная вода – 35-50 миллилитров;
  • холодное молоко – 50 миллилитров;
  • горячий шоколад (горький) – 50 миллилитров;
  • взбитые сливки – 50 грамм;
  • тертый шоколад (горький) – 10-15 грамм;
  • ванилин, сахар, корица – по вкусу.

Приготовление кофе мокко: как сделать мокко в домашних условиях

  1. Кофе варится удобным и привычным способом (в кофеварке, турке, гейзерной кофеварке). Нужно сварить эспрессо – используется классический способ варки. Рассмотрим процесс приготовления эспрессо из кофейных зерен сорта мокко.

Как было сказано ранее – лучше использовать свежемолотые зерна сильной обжарки, можно также добавить к ним немного робусты, чтобы сделать кофе крепче, но не более 15-20% от всего объема. Вода должна быть как минимум фильтрованная, а лучше использовать бутилированную.

В кофемашине: закладывается зерновой кофе и трамбуется, добавляется вода, включается кофеварка и через 20-30 секунд эспрессо готов.

В гейзерной кофеварке: укладывается кофе, наливается вода, гейзер ставится на медленный огонь и держится до готовности.

Читайте также:
Кофе по-венски - как украинец заставил полюбить европейцев свой кофе

В турке: сначала нагреваем саму турку, далее в нее засыпаем кофе, прогреваем до появления жара и аромата, добавляем воду и эту смесь доводим до кипения. В момент закипания снимаем турку, перемешиваем содержимое, возвращаем на плиту, доводим до кипения еще раз, снимаем с огня и даем настояться под блюдцем.

  1. На водяной бане растапливаем шоколад, снимаем конструкцию с огня, но не убираем емкость с водяной бани до того момента, пока не подготовлены остальные ингредиенты – чтобы шоколад снова не затвердел.
  2. Молоко подогреваем, но не кипятим.
  3. Переливаем растопленный шоколад в айриш-стакан, сверху выливаем с помощью барной ложки молоко, но очень аккуратно, чтобы не перемешать слои. На молоко (той же ложкой) наливаем сваренный (процеженный, если необходимо) эспрессо.
  4. Готовый мокко украшаем взбитыми сливками, приготовленными самостоятельно или купленными в магазине в баллончике, и посыпаем тертым шоколадом и корицей по вкусу.

Р.S. Сахар и ванилин добавляются в сваренный эспрессо. При приготовлении в турке – сахар добавляется к сухому кофе в момент прогрева без воды.

Белый (вайт) мокко

Ингредиенты такие же, как для классического, только вместо горького в основном составе используется белый шоколад, а для посыпки можно использовать любой.

Мокко с сиропом

Состав:

  • эспрессо – 50 миллилитров;
  • растопленный шоколад — 20 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • сливки (взбитые) – 50 грамм;
  • сироп (шоколадный, кокосовый, миндальный и др.) – 20 миллилитров;
  • кокосовая стружка – 5-7 грамм.

Процесс приготовления такой же, как и в первом (классическом) рецепте. Изначально в бокал вливается горячий шоколад, сверху на него сироп, затем горячее молоко и, наконец, эспрессо. Напиток, опять же, украшается сливками и посыпается кокосовой стружкой. Все ингредиенты также вливаются аккуратно, чтобы слои получились ровные и не перемешались.

Калорийность кофе мокко

Что касается калорийности мокко, то сложно назвать точное количество кКал в одном айриш-бокале, т.к. состав – переменный: может меняться жирность молока и взбитых сливок, вид и марка шоколада и множество дополнительных добавок. Рассмотрим калорийность мокко, приготовленного по классическому рецепту.

Кофе – в 7 граммах содержится практически 0 кКал, т.к. на 100 грамм приходится только 0,1 гр. белка, углеводов и жиров 0, т.е. на 7 грамм калорийность ничтожная мала.

Молоко выбирается в зависимости от предпочтений, но принято использовать молоко 2,5% или 3,2% жирности. В 50 миллилитрах молока 2,5% – 26 кКал (БЖУ 1,4/1,25/2,35), а с жирностью 3,2 % – 29,5 кКал (БЖУ 1,45/1,6/2,35).

Сливки с жирностью 33-35% могут взбиваться самостоятельно (понадобится примерно 30 мл жидких сливок) или покупаются готовые. 33% сливки – 96,6 кКал (БЖУ 0,66/9,9/1,2) в 30 миллилитрах, а 35% жирности – 101,1 кКал (БЖУ 0,75/10,5/0,9). Взбитые сливки содержат в себе чуть больше калорий – 128,5 и БЖУ у них 1,6/11,1/6,25.

Корица, кстати, тоже содержит в себе калории, но меньше, чем шоколад, конечно. Два грамма – это 5,22 калории и 0,08 гр. белков, 0,06 гр. жиров, 1,6 гр. углеводов.

В 2 граммах сахара 7,96 кКал, получаемая за счет 1,99 гр. углеводов.

Горький шоколад со средней калорийностью добавляет в основу напитка еще 269,5 ккал, из них 3,1 грамм белков, 17,7 граммов жиров и 24,1 грамм углеводов. А если им и посыпать сверку, то прибавляется еще 53,9 кКал.

Путем сложения калорийности всех продуктов можно посчитать, сколько выходит на один айриш-бокал. Так, например, с молоком 3,2%, готовыми сливками, сахаром, посыпкой из шоколада и корицы выходит целых 494,58 кКал. Становится очевидным, что это лакомство не для худеющих и следящих за своей фигурой, но с другой стороны, иногда ведь можно сделать исключение и побаловать себя прекрасным и бодрящим напитком под названием мокко.

Кофе Мокко рецепт (видео)

Рецепты приготовления кофе мокко

Говоря о мокко, можно иметь в виду, как известный сорт кофе, так и название популярного напитка.

Сорт получил своё название от йеменской провинции, где впервые были выращены и собраны кофейные зёрна, придающие сваренным из них напиткам приятный шоколадный вкус и аромат. Сегодня этот сорт широко выращивается не только в Йемене, но и на кофейных плантациях других государств. Относясь к элитным сортам арабики, настоящий кофе мокко имеет высокую цену и встречается далеко не в каждом магазине.

Помимо сорта кофейных зёрен, название мокко ещё имеет коктейль, для приготовления которого традиционно используется крепкий кофе, молоко и шоколад (в некоторых рецептах заменяется на какао). Такой напиток ещё может называться мокачино или шоколадный латте.

Теряя за счёт добавления шоколада и молока часть своих бодрящих свойств, мокко обладает мягким согревающим эффектом и отлично подходит для вечерних посиделок в кругу семьи или близких друзей. Узнать его необычный вкус можно, не только посетив хорошую кофейню, но и затеяв приготовление этого замечательного напитка дома.

Особенности приготовления и подачи

Чтобы мокко удался с первого раза, для его приготовления можно воспользоваться следующими советами:

  • Приготовить горячий шоколад можно одним из способов: с помощью питчера (специальное приспособление, может также использоваться для подогревания молока или создания молочной пены); с помощью микроволновой печи; растопив плитку на водяной бане.
  • Для приготовления лучше использовать молоко, в котором содержание жира составляет не менее 3,2%, тогда кофе получится особенно нежным.
  • Для того чтобы слои получались аккуратными и не перемешивались, при выкладывании ингредиентов можно использовать специальную барную ложку.
  • Кофе мокко, как и латте, традиционно принято подавать в специальных высоких стаканах (они называются айриш-бокалы).
Читайте также:
Разновидности эспрессо: известные и редкие

Не стоит бояться экспериментировать с количеством ингредиентов и добавок, так вы найдете свой особенный любимый вкус.

Неподражаемая классика

Этот классический вариант представляет собой сочетание равных частей чёрного кофе и молока с шоколадом.

  • 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 50 мл молока;
  • 50 мг качественного тёмного шоколада;
  • взбитые сливки (готовые);
  • шоколадная крошка (для украшения).
  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. удобным способом растопить шоколадную плитку;
  3. на плите или в микроволновой печи подогреть молоко;
  4. в высокий бокал влить сначала шоколад, затем подогретое молоко и, в последнюю очередь, горячий крепкий эспрессо;
  5. в завершение оформить взбитыми сливками и посыпать шоколадной крошкой.

В поисках новых вариантов и вкусовых сочетаний тёмный шоколад, указанный в рецепте, можно заменять на белый.

С сиропом тоже вкусно

Используя разные сиропы, можно придать привычному вкусу мокко необычные яркие нотки.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 ч. л. молотых зёрен кофе;
  • 45 г тёмного шоколада;
  • 50 мл молока;
  • 20 мл кокосового сиропа;
  • взбитые сливки;
  • кокосовая стружка.
  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. растопить шоколадную плитку;
  3. подогреть молоко;
  4. соблюдая слоистую структуру напитка, разместить ингредиенты в стакане в такой последовательности:
  • сначала вылить горячий шоколад;
  • затем аккуратно влить сироп;
  • после перелить подогретое молоко;
  • и в завершение влить крепкий эспрессо.
  • сверху расположить взбитые сливки и стружку кокоса.

Кофейное мороженое (айс-мокко)

Напиток, приготовленный по этому рецепту, сочетает в себе оригинальный кофейно-шоколадный вкус и прохладу мороженого. С наступлением летнего зноя такой вариант мокко непременно придётся по душе многим любителям кофе.

Чтобы приготовить кофе мокко по этому рецепту, потребуется:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 50 г сливочного пломбира;
  • 150 мл холодного молока;
  • пара столовых ложек шоколадного сиропа;
  • готовые взбитые сливки;
  • шоколадная крошка;
  • лёд.
  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. несколько кубиков льда, сваренный кофе, мороженое, шоколадный сироп и молоко поместить в блендер и взбивать 2-3 минуты;
  3. полученный коктейль перелить в высокий стакан и украсить пеной из взбитых сливок, посыпать шоколадной крошкой.

Согревающий напиток из Турции

Мокко, сваренный таким способом, имеет обволакивающий шоколадно-сливочный вкус.

Чтобы его приготовить потребуется:

  • 2 ст. л. молотых кофейных зёрен;
  • 3 ст. л. какао;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл кипятка;
  • 50 мл сливок;
  • сахар и ванилин (по желанию).
  1. молотые зёрна и какао-порошок засыпать в турку и немного прогреть на плите;
  2. залить кипящей водой, добавить сахар и ваниль по вкусу, перемешать;
  3. перед закипанием смеси добавляем в неё сливки и молоко;
  4. на медленном огне довести до готовности: как только содержимое турки начнёт подниматься, снять её с огня и разлить горячий напиток по чашкам.

В процессе приготовления кофе мокко необязательно строго придерживаться существующих рецептов. Сохраняя основу напитка, можно бесконечно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, каждый раз получая все новые и новые интересные варианты.

Кофе Мокко: описание и рецепт приготовления

В этой статье познакомитесь с кофейно — молочными коктейлями мокко, они же кофе мокко, они же моккачино. Они чем-то напоминают латте с шоколадом. Стандартных рецептов нет, вариаций много.

  • со взбитыми сливками;
  • маршмеллоу.

Но в любых рецептах неизменно должно присутствовать состав из:

  1. Молока.
  2. Кофе ⅓ от объема.
  3. Шоколада.

История происхождения кофе мокко

Йемен в 15 -16 веках считался монопольной державой по продаже кофе. Тогда еще не было кофейных плантаторов из Нового Света. И выращивали арабику , у которой был шоколадный привкус, только на плантациях Йемена.

Одним из пунктов торговли была Турция. Чтобы туда попасть, нужно было преодолеть порт Моха. Поэтому йеменскую арабику, в скором времени, переименовали в Мокко. Этот сорт кофе самый лучший и в наши дни.

Американцы в восторге от кофейно-молочных коктейлей. Пристрастие возникло в 80-х г. 20 столетия, когда кто-то из бариста сварил напиток, который был похож на латте с капучино, но с хорошим шоколадным привкусом.

Сразу же о нем разлетелась весть по всему миру. И теперь сладкоежки в разных странах с удовольствием пьют такие напитки.

Компоненты и характеристики кофе мокко

Благодаря шоколаду и молочным продуктам, вкус и аромат кофе очень тонкий. Поэтому моккачино готовят не из дорогих сортов арабики. Потому что шоколад является в этих напитках доминантой не только над с кисленькой арабикой, но и робуста со своей горечью, тоже теряется.

За счет таких свойств в основном, кофейные основы готовят из недорогих сортов арабики или смеси с робустой. Обычно берут зерна со средней или темной обжаркой и перемалывают, до того уровня помола, чтобы получилась необходимая кофейная основа. То есть, какой способ заваривания вы предпочитаете. Готовый кофе должен быть с температурой +50 — 60 градусов, если напитки со льдом, то +5 — 15 градусов.

При приготовлении двойного эспрессо для кофе мокко, можете использовать черный кофе, какой у вас есть. Но старайтесь обойтись без растворимого, потому что моккачино вкусным не получится. Воду с кофе кипятить при заваривании не надо. Шоколад можно добавлять любой, какой вы любите: молочный, черный. Молоко, если нет желания, не взбивайте.

Если рецептура этого требует, то берите молочный продукт с жирностью от 2,5% до 3,2%. В конце украсьте напитки взбитыми сливками. Вы сможете приготовить такие напитки за 15 — 20 минут (одну порцию в 160 -170 мл).

Важно! Старайтесь такие коктейли употреблять раз в день и две порции в неделю, потому что они очень калорийны — от 354 до 435,55 ккал (последняя цифра, если будут сливки с 30% жирностью).

Мокачино эффективны своими несколькими слоями. Поэтому напитки старайтесь подавать в стеклянных стаканах. Для прохладных коктейлей бокалы охлаждайте, для теплых — нагревайте.

Читайте также:
Фраппучино: рецепт приготовления с шоколадной крошкой и других видов в домашних условиях

Приготовление классических мокко

Напитки будете делать из:

  • черного кофе с 50 мл или двойным эспрессо;
  • молоком с 50 мл и с 1 ст. л для растопки шоколада;
  • шоколада с 60 г;
  • взбитых сливок от 15 до 20 г, если пожелаете;
  • сахара.

  1. Измельчите шоколад, где — то, в пределах 10 г.
  2. Остальной шоколад с ложкой молока растопите, с помощью водяной бани и потом разлейте его по бокалам, из которых будете пить.
  3. Сварите кофе и отправьте тоже в бокалы, только не размешивая.
  4. Вспеньте молоко капучинатором, пусть оно нагреется до 65 градусов, вылейте с помощью лезвия ножа, поверх кофе, в бокалы.
  5. Взбитыми сливками все украсьте, а сверху сделайте посыпку из тертого шоколада.

Можете делать без сливок. Вместо растопленного шоколада можно взять шоколадный сироп.

В другом варианте приготовления сверху шоколадного слоя, помещают вспененный молочный продукт, а потом льют понемногу кофе, чтобы он смешался с молоком.

Прохладительные напитки мокко

  • Чтобы сделать такие напитки айс, пользуются тем же рецептом, только молоко нужно взбить с помощью блендера, чтобы не получилось его нагревания.
  • Сваренный кофе охладить и перелить в посуду, типа шейкера, куда поместить кубики льда. Потом хорошенько в течение 20 — 40 сек встряхивать.
  • Кофе отцедить и вылить наверх шоколада, который предварительно был растоплен.

Подача

Приготовьте высокие прозрачные бокалы или чашки. Не забудьте про соломинки и ложечки. Медленно потягивайте напитки через соломинки. Можете с этими напитками сочетать ягоды и фрукты.

Все секреты приготовления кофе Мокко в кофейне и дома

Что такое мокко

Большинство людей, посещающих кофейни, хоть раз в жизни пробовали мокко. Однако, несмотря на широкое распространение, вокруг названия этого напитка существует путаница.

Сходные понятия

Существует несколько созвучных понятий:

  1. Мокка (на английском может писаться как mokka, mocca, mokas) — название элитного и дорогого сорта кофе — арабики с небольшими зернами.
  2. Мока (la moka) — изобретенная в ХХ в. в Италии гейзерная кофеварка из нержавеющей стали и алюминия, в которой вода греется от огня и поднимается снизу вверх из одной емкости в другую, протекая через фильтр с молотым кофе.
  3. Мокко (mokko) — непосредственно напиток на основе эспрессо с добавлением молока и какао-порошка. Можно сказать, что это латте, приготовленный с какао. Часто он украшается взбитыми сливками.

История происхождения

История сорта мокка начинается в XVII в., когда после антиосманского восстания возникло йеменское государство, которое стало экономически развиваться, превратившись в оживленную торговую точку, транспортирующую продукцию в Европу. Одним из товаров был кофе, быстро прижившийся в европейских странах.

При правлении шейха Шадди в Моха, йеменском портовом городе, началось стремительное расширение кофейных плантаций. Торговля новым товаром пошла настолько активно, что стала основной движущей силой для развития экономики государства. Во многих странах мира название города обрело известность. Оно читалось как «Мокка» — так же назвали и сорт кофе. После смерти Шейха Шадди рядом с местом его захоронения была возведена мечеть, а его имя стало упоминаться в молитвах в качестве покровителя арабских кофеен.

Напиток мокко появился благодаря тому, что посетителям кафе в 70-80-е гг. эспрессо казался излишне горьким. Бариста решили исправить ситуацию, добавив в кофе сливки и какао. Большинство экспертов считает, что родиной такого коктейля является США.

Происхождение кофе Mocca

Страной, которая стала первооткрывателем напитка, была Эфиопия. Однажды африканский пастух заметил, что его козы даже после длительных прогулок оставались бодрыми. При этом они все время лакомились зернами с кофейных деревьев. Тогда пастух решил проверить их действие на себе и отметил, что зерна отлично справляются с сонливостью и повышают работоспособность. Вскоре кофе стали употреблять не только в Африке, а территория выращивания кофейных деревьев распространилась до Йемена.

Своим названием этот сорт обязан городу Моха, который долгое время являлся монополистом в сфере выращивания и торговли кофейными зернами. Европейцы восприняли название провинции на свой лад и стали произносить его как Мокко. Такое же обозначение получил и привозимый из Йемена сорт кофе.

Вплоть до конца 17 века весь товар поступал в Европу исключительно из Йемена, и арабы под строгим контролем держали секрет выращивания кофейных деревьев. Популярность напитка возрастала стремительно, и торговцы в больших объемах закупали высушенные на солнце плоды.

Спад йеменской торговли произошел в 1960 году, когда мусульманин Баба Будан секретно вывез в Индию кофейные зерна, после чего эта страна стала выращивать свои плантации кофе. Спустя несколько десятков лет зерна попали к голландцам, которые посадили кофейные деревья на острове Ява. Благодаря Ост-индийской компании Голландия имела возможность быстро доставлять товар, поэтому город Амстердам до сих пор ключевой поставщик кофе в мире.

Сорт кофе мокко продолжает оставаться одним из самых востребованных за счет необычных вкусовых особенностей и столетних обычаев приготовления напитка.

Состав и приготовление

В Европе и Азии мокко часто называют моккачино, в США же используется в основном сокращенный вариант названия.

Вносит небольшую путаницу и тот факт, что американцы иногда подразумевают под мокко не кофейный коктейль, а эспрессо с добавлением сливок и шоколада — так этот напиток выглядел изначально, когда его только изобрели.

Однако в классическом понимании он готовится с молоком — о такой вариации и пойдет речь.

Какие сорта используются

Для приготовления необходимо использовать только качественные зерна арабики. Растворимый порошок не подходит.

Читайте также:
Ристретто - гость из Италии у вас дома

В классическом варианте используется арабика мокко. Желательно, чтобы в графе «Производитель» был указан Йемен. Отличительная особенность этого сорта — шоколадный привкус, которым зерна наделены от природы.

Их обработка должна быть сухой — это высушивание на солнце с последующей очисткой.

Вкус сильно зависит от места, где росло дерево, — могут присутствовать карамельные, фруктовые, цветочные, винные или ореховые ноты.

Чаще всего на рынке можно встретить 2 основных сорта мокки:

  • mattari — полнотелый и насыщенный;
  • sanani — более сбалансированный и фруктовый.

Категории, показывающие качество (перечислены от большего к меньшему):

  • mocha Extra (Yaffey, Anezi, Matari, Sharki);
  • mocha №1 — зерна только высшего качества;
  • mocha №1A — качество, как в предыдущей категории, но с пылью;
  • mocha №2 — допускается небольшое количество недозревших или поврежденных зерен;
  • mocha №3 — поврежденные и недозревшие зерна, пыль;
  • magrache — остатки и зерна самого низшего качества.

Необходимо остановить выбор на зернах высокого качества.

Состав и рецепт приготовления

Качественный напиток можно попробовать в кофейне или научиться делать своими руками.

При приготовлении мокко в домашних условиях на одну стандартную порцию вам понадобятся:

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 50 мл холодного молока;
  • 50 мл горячего шоколада (чаще всего используется растопленный горький);
  • 50 мл взбитых сливок;
  • корица и ваниль — по желанию;
  • немного шоколадной стружки для украшения.

Как приготовить:

  1. Необходимо сварить классическую порцию эспрессо в кофемашине. Не забывайте, что эспрессо — основа создания вкусных напитков. Если кофемашины или кофеварки нет, допустимо приготовить эспрессо в турке. На этом этапе можно добавить корицу.
  2. Шоколад лучше растапливать в пинчере с небольшим количеством молока. По желанию можно добавить немного ванили и сахара.
  3. Подогрейте молоко, не допуская закипания. Оптимальная температура составляет +60…+70℃.
  4. Вылейте шоколад в прозрачный стакан, затем добавьте молоко так, чтобы получились красивые слои. Для этого можно использовать ложку с длинной ручкой. После в центр чашки нужно влить эспрессо.
  5. Далее можно приступать к украшению. Взбитые сливки круговыми движениями выложите «шапочкой», посыпьте стружкой.

Такой рецепт можно назвать классическим.

Ореховый со сгущённым молоком

Молоко цельное сгущенное ароматно обогатит напиток и придаст новые нотки.

  • 1 ч.л. кофейных зёрен;
  • 1 ч.л. сгущённого молока;
  • 0,03 кг. фундука;
  • 0,2 л. воды;
  • 0,2 л. молока.
  1. Заварите напиток обычным способом, дайте настояться 3 минуты.
  2. Процедите.
  3. Просушите орехи в духовке (20 минут), обжарьте, измельчите при помощи кофемолки.
  4. Соедините фундук, молоко сгущённое и цельное. Поставьте вариться, доведите до кипения.
  5. Орехи в молоке налейте в высокий стакан.
  6. Залейте сверху кофе.
  7. Посыпьте для украшения оставшимся орехом.

Виды и характеристики

Помимо классического варианта мокко, существуют и другие разновидности. Как и любой другой кофейный коктейль, он может быть не только горячим, но и холодным.

Мокко-фраппе делается с добавлением мороженого и кусочков льда. Он отлично подойдет для употребления в жаркую погоду.

Кроме того, моккачино может быть приготовлен с различными видами шоколада: белым, молочным, с орехами и т.д. В качестве альтернативы можно использовать какао.

Для разнообразия активно добавляются всевозможные сиропы, специи и топпинги. Особой популярностью пользуется мятный, карамельный, ванильный, ореховый вкусы.

Иногда в кофейнях можно найти нестандартные варианты, например мокко с перцем и бадьяном, который делают в «Шоколаднице».

Стоит ли брать в кофейном автомате

Попробовать напиток можно и в кофейных автоматах. В них мокко делается из специальных готовых смесей.

Нередко они включают в себя растворимый кофе, но в некоторых случаях в состав входит молотый.

Примеры смесей для автоматов:

  • satro Мока «Лесной Орех»;
  • «Ваниль Vendline»;
  • «Сливочная Ваниль»;
  • «Ирландские Сливки Vendlin».

Мнения по поводу вкусовых качеств напитков, приготовленных в автоматах, расходятся. Однако некоторые пьют их с удовольствием.

Смеси для заваривания

Готовые смеси для приготовления предназначены не только для автоматов. Существуют и такие, которые высыпаются в чашку и завариваются кипятком. Одной из лучших смесей такого типа является Paulig Mokka. Она представляет собой ароматный кофе специального помола и средней обжарки.

Изготавливается смесь из сорта мокка с хорошо ощутимой горчинкой. Paulig Mokka позволяет не тратить много времени на приготовление и экономит деньги — 250 г можно купить на официальном сайте магазина по цене от 150 руб.

Многие гурманы предпочитают более долгие и кропотливые способы приготовления, однако такая смесь оптимальна для повседневной жизни в быстром ритме.

Сорт кофе

Сегодня этот сорт кофейных зерен выращивается на плантациях многих стран, однако до сих пор особой привилегией пользуется африканское производство. Большинство торговых марок считает своим долгом выпустить кофе мокко как в зерновом, так и в молотом виде.

Среди самых популярных товаров можно выделить:

  • Моккона континенталь голд – сублимированный кофе российского производства, имеет сбалансированный вкус и богатый аромат.
  • Кофе в зернах фирмы Ko-Fe – отличается фруктово-винным послевкусием.
  • Зерновой кофе Мока Санани с шоколадно-ореховым оттенком и легкой кислинкой.
  • Паулинг мокка – 100 % арабика средней степени обжарки.

Этот древний сорт кофе никогда не теряет своей актуальности, ведь он необычайно вкусный и ароматный, а приготовленные на его основе напитки смогут порадовать даже самого придирчивого гурмана.

Калорийность

Калорийность мокко высока. Поэтому не рекомендуется пить его чаще двух раз в неделю, а тем, кто стремится к снижению веса, стоит воздержаться от напитка вовсе.

Таблица калорийности некоторых видов коктейля:

Тип Объем Калорийность
Стандартный 486 мл 394 ккал
С сахаром (5 г) 450 мл 374 ккал
С сахаром и сливками 10% жирности 450 мл 397 ккал
С сахаром и сливками 20% жирности 450 мл 415 ккал
Читайте также:
Тыквенный латте

Если энергетическая ценность важна для вас, нужно уточнять ее в каждом заведении отдельно, т.к. рецепты могут сильно различаться. Например, в «Маккафе» калорийность кофе составляет 300 ккал на 400 мл, в «Старбаксе» — 335 ккал на 400 мл.

Ингредиенты

Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.

Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.

Кофейную основу заваривают на мягкой некипячёной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.

В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.

Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.

Как и с чем пить

Напиток подается в фарфоровой чашке или высоком стеклянном стакане/бокале. Посуда должна быть эстетически привлекательной.

Пьют кофейный коктейль через трубочку. Для того чтобы было удобно есть взбитые сливки, дается чайная ложка. В классическом варианте подачи размер ложки небольшой.

Часто к мокко подаются ягоды и фрукты (апельсин, клубника, малина, черника, голубика, виноград и т.д.), также популярно сочетание с маршмеллоу, цукатами и сухофруктами (в особенности с инжиром и курагой). Подойдет и печенье, сладкие орешки (фундук, кешью, миндаль) и др. снеки.

Тем, кто предпочитает сытные закуски сладостям, понравится сочетание с канапе, в особенности сырными. Уместно будет поставить на стол баночки с корицей и ванилью.

По правилам этикета макать что-либо в стакан нельзя. В случае если есть желание сделать вкус более сладким, сахар стоит брать специальными щипчиками. Если на столе их нет, допустимо взять рафинад чистыми руками, однако ни в коем случае не нужно лезть в сахар ложкой, уже побывавшей в стакане.

Коктейль пьют неторопливо, поднимая и опуская соломинку через каждый слой. Перемешивать их не нужно. Важно насладиться моментом и прочувствовать всю глубину и сложность вкуса.

Отличие мокачино от капучино

Мокачино и капучино готовятся на основе молока и эспрессо, но они во многом отличаются друг от друга. В мокко, помимо основных компонентов, добавляют шоколадный сироп или какао. В капучино третьим ингредиентом выступает молочная пенка.

Отличие между двумя напитками есть и во вкусе. Мокачино обладает приятным шоколадным привкусом, а капучино — сливочным. В первом случае коктейль подают в высоких стеклянных бокалах, а во втором — в керамических чашках.

Сладкоежкам непременно понравится мокко. Это хоть и не очень простой в приготовлении, но невероятно вкусный коктейль. С его помощью удастся не только получить заряд бодрости, но и утолить голод. Одним из главных его преимуществ считается множество вариаций приготовления. Нужно только выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Что такое кофе Мокко (Mocha). Особенности, ингредиенты, состав, рецепты и правила приготовления

Что такое мокко

Большинство людей, посещающих кофейни, хоть раз в жизни пробовали мокко. Однако, несмотря на широкое распространение, вокруг названия этого напитка существует путаница.

Сходные понятия

Существует несколько созвучных понятий:

  1. Мокка (на английском может писаться как mokka, mocca, mokas) — название элитного и дорогого сорта кофе — арабики с небольшими зернами.
  2. Мока (la moka) — изобретенная в ХХ в. в Италии гейзерная кофеварка из нержавеющей стали и алюминия, в которой вода греется от огня и поднимается снизу вверх из одной емкости в другую, протекая через фильтр с молотым кофе.
  3. Мокко (mokko) — непосредственно напиток на основе эспрессо с добавлением молока и какао-порошка. Можно сказать, что это латте, приготовленный с какао. Часто он украшается взбитыми сливками.

История происхождения

История сорта мокка начинается в XVII в., когда после антиосманского восстания возникло йеменское государство, которое стало экономически развиваться, превратившись в оживленную торговую точку, транспортирующую продукцию в Европу. Одним из товаров был кофе, быстро прижившийся в европейских странах.

При правлении шейха Шадди в Моха, йеменском портовом городе, началось стремительное расширение кофейных плантаций. Торговля новым товаром пошла настолько активно, что стала основной движущей силой для развития экономики государства. Во многих странах мира название города обрело известность. Оно читалось как «Мокка» — так же назвали и сорт кофе. После смерти Шейха Шадди рядом с местом его захоронения была возведена мечеть, а его имя стало упоминаться в молитвах в качестве покровителя арабских кофеен.

Напиток мокко появился благодаря тому, что посетителям кафе в 70-80-е гг. эспрессо казался излишне горьким. Бариста решили исправить ситуацию, добавив в кофе сливки и какао. Большинство экспертов считает, что родиной такого коктейля является США.

Сорта кофе

Вкус очень находится в зависимости от критерий, в каких росло кофейное дерево. Арабика из Колумбии и арабика с острова Ява — это далековато не одно и то же по вкусу и, соответственно, по стоимости. Кофе, выкормленный снутри одной страны, также может быть очень различным. Колумбийская арабика, собранная на юге страны на высокогорных плантациях и арабика, выращенная в тропических лесах той же Колумбии — на вкус это два совсем различных напитка и 2-ой будет более благоуханным и насыщенным, а стоимость на него — на 50 % выше.

Читайте также:
Кофе с апельсиновым соком: рецепты с цедрой, корицей и соком

Кофейные плантации есть как минимум в 50 странах мира, любая из их может предложить не один сорт, вот поэтому есть такое обилие видов. Наименования пишутся с большей буковкы, ведь любой из их уникален, и нередко указывают на страну-производителя: к примеру, Бурбон Сантос Бразилия (Бразиля), Кубо Альтуро (Куба), Колумбийская Арабика (Колумбия).

В Европе популярны сортовые консистенции кофе. Часто это консистенции арабики, выращенной в различных странах, или арабика с маленьким процентом робусты. Изготовление консистенций просит особенного искусства, наилучшие из их употребляют проф бариста.


Состав и приготовление

В Европе и Азии мокко часто называют моккачино, в США же используется в основном сокращенный вариант названия.

Вносит небольшую путаницу и тот факт, что американцы иногда подразумевают под мокко не кофейный коктейль, а эспрессо с добавлением сливок и шоколада — так этот напиток выглядел изначально, когда его только изобрели.

Однако в классическом понимании он готовится с молоком — о такой вариации и пойдет речь.

Какие сорта используются

Для приготовления необходимо использовать только качественные зерна арабики. Растворимый порошок не подходит.

В классическом варианте используется арабика мокко. Желательно, чтобы в графе «Производитель» был указан Йемен. Отличительная особенность этого сорта — шоколадный привкус, которым зерна наделены от природы.

Их обработка должна быть сухой — это высушивание на солнце с последующей очисткой.

Вкус сильно зависит от места, где росло дерево, — могут присутствовать карамельные, фруктовые, цветочные, винные или ореховые ноты.

Чаще всего на рынке можно встретить 2 основных сорта мокки:

  • mattari — полнотелый и насыщенный;
  • sanani — более сбалансированный и фруктовый.

Категории, показывающие качество (перечислены от большего к меньшему):

  • mocha Extra (Yaffey, Anezi, Matari, Sharki);
  • mocha №1 — зерна только высшего качества;
  • mocha №1A — качество, как в предыдущей категории, но с пылью;
  • mocha №2 — допускается небольшое количество недозревших или поврежденных зерен;
  • mocha №3 — поврежденные и недозревшие зерна, пыль;
  • magrache — остатки и зерна самого низшего качества.

Необходимо остановить выбор на зернах высокого качества.

Состав и рецепт приготовления

Качественный напиток можно попробовать в кофейне или научиться делать своими руками.

При приготовлении мокко в домашних условиях на одну стандартную порцию вам понадобятся:

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 50 мл холодного молока;
  • 50 мл горячего шоколада (чаще всего используется растопленный горький);
  • 50 мл взбитых сливок;
  • корица и ваниль — по желанию;
  • немного шоколадной стружки для украшения.

Как приготовить:

  1. Необходимо сварить классическую порцию эспрессо в кофемашине. Не забывайте, что эспрессо — основа создания вкусных напитков. Если кофемашины или кофеварки нет, допустимо приготовить эспрессо в турке. На этом этапе можно добавить корицу.
  2. Шоколад лучше растапливать в пинчере с небольшим количеством молока. По желанию можно добавить немного ванили и сахара.
  3. Подогрейте молоко, не допуская закипания. Оптимальная температура составляет +60…+70℃.
  4. Вылейте шоколад в прозрачный стакан, затем добавьте молоко так, чтобы получились красивые слои. Для этого можно использовать ложку с длинной ручкой. После в центр чашки нужно влить эспрессо.
  5. Далее можно приступать к украшению. Взбитые сливки круговыми движениями выложите «шапочкой», посыпьте стружкой.

Такой рецепт можно назвать классическим.

Сорта кофе

Нельзя сказать, что главные сорта кофе выращивают исключительно в одном месте. В различных странах есть свои особенности по уходу за деревьями, по этому зерна получают собственный особенный вкус.

Перечень очень велик, даже нельзя точно сказать, сколько видов кофе существует мире, селекционеры каждый день отыскивают новые свойства для растения. Не считая того для определения типа идет строгая систематизация по размеру зернышек. Наименования и свойства самых именитых приведены ниже.

Разновидностей величавое огромное количество, но фаворитные позиции постоянно занимают последующие сорта:

Бразильский бурбон сантос

Это часто встречающийся сорт кофе. Выкормленный в Бразилии бурбон имеет шоколадный вкус с привкусом миндаля и цитрусовой кислинкой. Конкретно эти свойства дают ему высочайшее признание в мире.

Марагоджип

Этот кофейный сорт известен не только лишь собственной сладостью, да и размером выращенных бобов, а напиток выходит густым и благоуханным. Самые известные плантации размещаются в Гватемале, Мексике и Бразилии.

Качество зернышек этого сорта раз в год звучит на устах любителей. Осторожный сбор и подробная сортировка не позволяют нехорошим семенам проходить на экспорт. Колумбийские производители кропотливо смотрят, чтоб на экспорт шли только ровненькие и гладкие плоды.

Колумбия эксельсо

Особенностью сорта будет броский привкус какао и слабенькая горечь. Находится легкая кислинка.

Венесуэльский маракайбо не уступает по качеству даже сортам из Колумбии. Владея нотами высушенного вина, он не имеет аналогов в мире, что очень ценится на аукционах.

Родина этого сорта – Мексика. Кофе выходит с отлично выраженным привкусом ванили и орехов, дает легкой горчинкой.

Антигуа и Кобано

Оба сорта являются выходцами из Гватемалы. Их бодрящую крепкость и приятную кислинку обожают многие знатоки.

Эль Сальвадор Халатенанго

Цветочный запах и миндальный привкус присваивают напитку некоторую неповторимость. Конкретно за это бразильский сорт известен по всему миру.

Эфиопия Мокко

Сорт кофе Мокко можно по праву считать одним из самых наилучших. За очень отлично выраженный винно-фруктовый привкус и яблочно-кофейное послевкусие Эфиопия Мокко sidamo просто стал популярен посреди ценителей.

Читайте также:
Кофе халва - напиток или десерт?

Йемен Моха

Сорт, выкормленный на склонах йеменских вулканов, обладает сладким фруктовым запахом и постоянной кислинкой.

Из заглавий можно узреть, что сначала они представляют страну, в какой были выращены, становясь основным источником дохода и государственным достоянием.

Виды и характеристики

Помимо классического варианта мокко, существуют и другие разновидности. Как и любой другой кофейный коктейль, он может быть не только горячим, но и холодным.

Мокко-фраппе делается с добавлением мороженого и кусочков льда. Он отлично подойдет для употребления в жаркую погоду.

Кроме того, моккачино может быть приготовлен с различными видами шоколада: белым, молочным, с орехами и т.д. В качестве альтернативы можно использовать какао.

Для разнообразия активно добавляются всевозможные сиропы, специи и топпинги. Особой популярностью пользуется мятный, карамельный, ванильный, ореховый вкусы.

Иногда в кофейнях можно найти нестандартные варианты, например мокко с перцем и бадьяном, который делают в «Шоколаднице».

Стоит ли брать в кофейном автомате

Попробовать напиток можно и в кофейных автоматах. В них мокко делается из специальных готовых смесей.

Нередко они включают в себя растворимый кофе, но в некоторых случаях в состав входит молотый.

Примеры смесей для автоматов:

  • satro Мока «Лесной Орех»;
  • «Ваниль Vendline»;
  • «Сливочная Ваниль»;
  • «Ирландские Сливки Vendlin».

Мнения по поводу вкусовых качеств напитков, приготовленных в автоматах, расходятся. Однако некоторые пьют их с удовольствием.

Смеси для заваривания

Готовые смеси для приготовления предназначены не только для автоматов. Существуют и такие, которые высыпаются в чашку и завариваются кипятком. Одной из лучших смесей такого типа является Paulig Mokka. Она представляет собой ароматный кофе специального помола и средней обжарки.

Изготавливается смесь из сорта мокка с хорошо ощутимой горчинкой. Paulig Mokka позволяет не тратить много времени на приготовление и экономит деньги — 250 г можно купить на официальном сайте магазина по цене от 150 руб.

Многие гурманы предпочитают более долгие и кропотливые способы приготовления, однако такая смесь оптимальна для повседневной жизни в быстром ритме.

Почему кофе кислит

Иногда в приготовленном напитке чувствуется кислый привкус, и неподготовленный человек может поразмыслить, что тот испорчен, что в корне ошибочно. Возможно, он еще просто не сталкивался с понятием кислинка в кофе.

Это является неотклонимым свойством всей арабики: чем выше вырастают ее деревья, тем кислее будет напиток из зернышек. Робуста таким качеством не обладает.

К тому же вкус напитка находится в зависимости от степени обжарки. Если бобы обжарены слабо, то кофе будет непременно с кислинкой, а если зерна заполучили темный колер, то кислить он почти всегда не будет, а будет быстрее горчить.

Калорийность

Калорийность мокко высока. Поэтому не рекомендуется пить его чаще двух раз в неделю, а тем, кто стремится к снижению веса, стоит воздержаться от напитка вовсе.

Таблица калорийности некоторых видов коктейля:

Тип Объем Калорийность
Стандартный 486 мл 394 ккал
С сахаром (5 г) 450 мл 374 ккал
С сахаром и сливками 10% жирности 450 мл 397 ккал
С сахаром и сливками 20% жирности 450 мл 415 ккал

Если энергетическая ценность важна для вас, нужно уточнять ее в каждом заведении отдельно, т.к. рецепты могут сильно различаться. Например, в «Маккафе» калорийность кофе составляет 300 ккал на 400 мл, в «Старбаксе» — 335 ккал на 400 мл.

Органический кофе

Органический кофе является, пожалуй, одним из самых нужных напитков, его выращивают без использования хим добавок и наружных удобрений для земли.

Естественно, в нем все еще содержится вредный для организма кофеин, но если знать меру, то органический кофе только улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Делают органику из арабики и робусты.

Мир кофе очень широкий и разнообразен, даже знаток иногда не сходу разберется в бессчетных типах великодушного напитка. Но совместно с тем кофе стоит знать и обожать, ведь в нем содержится весь вкус горячих южных государств и больших злачных гор.

Как и с чем пить

Напиток подается в фарфоровой чашке или высоком стеклянном стакане/бокале. Посуда должна быть эстетически привлекательной.

Пьют кофейный коктейль через трубочку. Для того чтобы было удобно есть взбитые сливки, дается чайная ложка. В классическом варианте подачи размер ложки небольшой.

Часто к мокко подаются ягоды и фрукты (апельсин, клубника, малина, черника, голубика, виноград и т.д.), также популярно сочетание с маршмеллоу, цукатами и сухофруктами (в особенности с инжиром и курагой). Подойдет и печенье, сладкие орешки (фундук, кешью, миндаль) и др. снеки.

Тем, кто предпочитает сытные закуски сладостям, понравится сочетание с канапе, в особенности сырными. Уместно будет поставить на стол баночки с корицей и ванилью.

По правилам этикета макать что-либо в стакан нельзя. В случае если есть желание сделать вкус более сладким, сахар стоит брать специальными щипчиками. Если на столе их нет, допустимо взять рафинад чистыми руками, однако ни в коем случае не нужно лезть в сахар ложкой, уже побывавшей в стакане.

Коктейль пьют неторопливо, поднимая и опуская соломинку через каждый слой. Перемешивать их не нужно. Важно насладиться моментом и прочувствовать всю глубину и сложность вкуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: