Кофе Лунго: описание и правильный рецепт приготовления дома

Кофе лунго – крепкий бодрящий напиток

У каждого вида кофе свой аромат, вкус и история. Кофеманы могут назвать более полутора десятков способов приготовления. Напиток бодрит по утрам, за чашечкой кофе проходят деловые встречи, ведут задушевные разговоры закадычные друзья.

Что такое кофе лунго

История лунго началась в ХХ веке. В переводе с итальянского название означает “длинный” или “долгий”. В отличие от эспрессо, для приготовления лунго нужен больший объем воды (до 70 мл), соответственно, готовится он дольше — до 60 секунд. Поэтому итальянцы напиток называют еще “длинный эспрессо”.

Его принято пить утром, так как из-за длительного контакта с водой выжимается максимальное количество кофеина и танинов, оказывающих бодрящий эффект.

Готовят напиток исключительно в кофемашине. Он должен иметь неподражаемую яркую горчинку.

Особенности кофе лунго

Для приготовления насыщенного напитка имеет значение:

  • сорт зерен;
  • степень помола зерна;
  • степень обжарки.

При выборе зерен преобладают сорта ароматной мягкой арабики с тонким вкусом: танзанийские, индийские, кенийские. Робусту не принято добавлять, так как она отличается высоким содержанием кофеина.

Помол тоже играет немаловажную роль. Чтобы почувствовать натуральный вкус, перед началом варки крупно перемалывают зерна. Дробное измельчение приведет к тому, что привкус будет не просто сильно горчить, но и отдавать жженым.

Учитывается также и степень обжарки кофейных зерен. При темной обжарке процесс экстракции не должен превышать 30 секунд. Для средне поджаренного кофе время экстракции можно увеличить.

Для приготовления лунго нужно большое количество воды. Чем дольше она взаимодействует с кофейными зернами, тем лучше экстрагируются нерастворимые вещества.

Отличия лунго от эспрессо и американо

Основа этих напитков — эспрессо, классический способ приготовления кофе. Через 12 — 18 граммов молотой кофейной смеси пропускают около 30 мл воды в течение 17 — 30 секунд. Достигнутый баланс извлеченного кофеина и эфирных масел создает вкусовую гармонию. Для лунго потребуется удвоенная порция воды и кофе.

Настоящий кофеман никогда не спутает вкус американо и лунго. По сути, американо — тот же эспрессо, но дополнительно разбавленный горячей водой. Жидкость не прогоняется через кофейную таблетку, а значит происходит минимальное экструдирование веществ. При этом теряются полнота и насыщенность вкусового букета. Классический объем составляет 150 мл.

Бариста утверждают, что неповторимость лунго достигается путем постепенной вытяжки кофеина, эфирных масел, кислоты, дубильных и других веществ. Вода несколько раз постепенно процеживается через кофейный помол в течение 60 секунд.

Он не отличается густотой, но получается более водянистый. Напиток содержит максимум кофеина, приятно горчит. Раскрытые эфирные масла придают яркий привкус.

Основные отличия лунго от эспрессо и американо — долгий пролив, крупный помол, легкая обжарка кофейного зерна.

Рецепты приготовления

Кофе готовят в турке, кофемашине или просто запаривают в чашке. Существует множество способов и рецептов приготовления. Важно в каждый процесс вложить частичку души. Тогда вкус и аромат зазвучат непревзойденно.

Основные способы приготовления лунго:

  • классический;
  • австралийский;
  • охлажденный.

Чтобы сварить кофе лунго по определенному рецепту, нужно знать секретные изюминки процесса.

Чтобы приготовить вкусный напиток, берут свежеобжаренный молотый кофе. По мнению бариста, вкусовые особенности и аромат сохраняются 10 — 15 дней.

Классический

Понадобится до 10 граммов молотого кофе, воды — от 60 до 120 миллилитров.

Рецепт 1

  • Загрузить в кофемашину кофе крупного помола.
  • Чашку с утолщенными стенками подогреть.
  • Готовится напиток полминуты. За это время смесь получает в два раза больше воды, отдает танины, кофеин, выжимаются эфирные масла.

Стакан классического лунго утром — природный энергетик на весь день.

Рецепт 2

Готовится по схеме первого рецепта. Нужно взять такое же количество ингредиентов и прогреть посуду. Особенность в том, что пролив воды длится одну минуту. После длительной экстракции лунго очень горчит.

Используют крупный или мелкий помол. От этого зависит порция напитка. Любители взбодриться получат 60 — 120 мл крепкого терпкого кофе.

Читайте также:
10 правил употребления кофе в Италии

Австралийский

Создатель рецепта — бариста из Австралии Мэтт Пергер. Именно он предложил легко обжарить светлые зерна кофе и максимально измельчить. Австралийский лунго готовится в эспрессо-машине в течение 30 секунд.

Лайфхак Мэтти Пергера — фильтрация сваренного кофе. Он пропускается через влажный фильтр из бумаги, чтобы отсеять крупинки. Получается чистый, без примесей лунго. Чтобы прочувствовать настоящий вкус и послевкусие, нужно немного охладить.

Охлажденный

Жарким днем вкус прохлады подарит охлажденный лунго.

Ингредиенты:

  • кофе — 8 — 10 г;
  • вода — до 80 мл;
  • сахар — по вкусу;
  • лед — 3 — 5 кубика;
  • пенка молочная — 2 — столовые ложки;
  • тертый шоколад.

В сваренный лунго кладут сахар и лед, переливают в высокую прозрачную посуду. Поверх пенки посыпают натертый черный шоколад.

Длинный эспрессо рекомендуется пить утром до 11 часов, чтобы не спровоцировать перевозбуждение нервной системы.

В чем подают лунго

Наливают его в высокие толстостенные стаканы или чашки, объемом не больше 180 мл. Предварительно посуду прогревают, чтобы напиток дольше сохранял бархатистость тепла.

Кофе не принято разбавлять водой или молоком, чтобы сохранить горьковатую крепость. Смягчить можно медом или добавить чуть-чуть сахара.

Сколько калорий в 1 чашке

Кофе относится к некалорийным продуктам. Количество калорий в 1 чашке определяется способом приготовления и составом.

Калорийность лунго низкая — не более 2-3 кКал в 180 мл. С добавлением сахара, молочной пенки количество кКал увеличивается.

Полюбить кофе несложно. Главное уметь правильно его приготовить, чтобы получать удовольствие от чашечки любимого напитка по утрам.

Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.

Лунго (Lungo)

Лунго – это чёрный кофе, приготовленный с помощью кофемашины или рожковой кофеварки. Согласно рецепту, используется столько же кофе, как и для эспрессо, но, в зависимости от способа приготовления, порция лунго больше стандартной порции эспрессо в 2–4 раза.

История

Кофе лунго – изобретение XX века, появившееся на свет благодаря экспериментам с кофемашиной. Само слово lungo в переводе с итальянского означает «длинный», что как нельзя лучше описывает особенности приготовления напитка.

Эспрессо в качестве утреннего кофе прекрасен, но не всем хватает 30 мл напитка для того, чтобы нормально позавтракать. Можно приготовить двойную или даже тройную порцию эспрессо, но на это уйдёт в 2–3 раза больше молотого кофе, а итальянцы в тяжёлые послевоенные времена испытывали финансовые трудности и не могли себе этого позволить.

Просто добавить в эспрессо воды, получив в результате американо, для большинства итальянцев неприемлемо: слишком сильна национальная приверженность к крепкому ароматному кофе. Предприимчивые бариста всё-таки придумали, как увеличить порцию кофе, приготавливаемого с помощью кофемашины, не тратя при этом слишком много молотых зёрен.

Существует два способа приготовления кофе лунго, и любители кофе всего мира спорят, какой из них более правильный:

  • увеличение порции примерно в 2 раза за счёт использования кофе крупного помола. Время приготовления – такое же, как и у эспрессо;
  • увеличение порции кофе в 2–4 раза за счёт удлинения срока экстракции напитка.

Из-за большого количества воды пенка на лунго не такая красивая и стойкая как у эспрессо

Особенности кофе лунго

  1. Лунго готовят с помощью кофемашины или рожковой кофеварки. Сварить напиток в джезве (турке) не получится.
  2. Лунго содержит больше кофеина и танинов, чем классический эспрессо, из-за чего интенсивнее горчит. Поэтому для варки лунго лучше использовать смеси из чистой арабики, без добавления робусты. Следует отдавать предпочтение ароматным сортам с мягким вкусом, к примеру, кенийской или танзанийской арабике, индийскому сорту Plantation A.
  3. Для приготовления лунго требуется кофе крупного помола. Чем мельче помол – тем больше будет горчить напиток. Если есть только кофе обычного тонкого эспрессо помола, то лунго удастся сварить лишь методом увеличения времени экстракции. Из-за длительного перегрева мелкие частицы будут попросту гореть, и у напитка появится неприятный привкус жжёных зёрен.
  4. Одна чайная ложка или 5-граммовый стикер сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.
Читайте также:
Кофе Латте: понятие и классический рецепт приготовления

Характеристики лунго

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики с мягким вкусом, робусту добавлять не рекомендуется
Степень обжарки При увеличении времени экстракции – только средняя (Полная Городская или Венская). Если время экстракции не превышает 30 секунд, то подойдёт и тёмная обжарка (Итальянская или Французская)
Помол Крупный или немного мельче
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

Рецепты кофе лунго

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7-9 грамм;
  • вода – 60-120 мл.

Рецепт №1 (классический)

  1. Отмерить нужное количество молотого кофе и утрамбовать его в рожке кофеварки.
  2. Подогреть толстостенную чашку и установить её в лоток для сбора капель.
  3. Время приготовления – 30 секунд.
  4. Благодаря тому, что помол крупный, за 30 секунд через спрессованный молотый кофе проливается 50–60 мл воды. Частицы омывает в 2 раза больше воды, чем во время приготовления эспрессо, поэтому в чашку попадает больше кофеина и танинов.

Обычно лунго подают в стаканах

Рецепт №2

При этом способе варки лунго всё делают точно так же, как и в предыдущем случае, но время экстракции увеличивают до 50–60 секунд. В чашку вымывается гораздо больше кофеина и танинов, поэтому кофе получается очень горьким. Объём порции, в зависимости от помола – 60–120 мл.

Австралийский лунго

Австралийский бариста Мэтт Пергер предложил новый способ приготовления лунго:

  1. Сварить лунго по рецепту №1, но из молотого кофе светлой обжарки (крупного помола).
  2. Слегка смочить бумажный фильтр для капельной кофеварки и процедить через него напиток.
  3. В результате пенка и масла задерживаются на фильтре. Получается лунго с очень богатым ароматом, плотным телом и умеренной горечью.

Как подавать и пить лунго

Лунго принято подавать в толстостенной чашке, вместе с бокалом негазированной воды комнатной температуры, сахаром или мёдом. Вода нужна для того, чтобы освежить рецепторы перед употреблением кофе и запить его, если напиток покажется слишком горьким.

Лунго хорошо сочетается со сладостями

Лунго хорошо сочетается с шоколадом, выпечкой, десертами, фруктами, твёрдым сыром.

Польза и вред лунго

Итальянцы пьют лунго только один раз в день и лишь до 11 утра. Кофе бодрит, помогает проснуться, но если его выпить позже – возможно перевозбуждение, повышенная нервозность, бессонница.

Даже здоровому человеку лучше употреблять такой напиток не каждый день, а 4–5 раз в неделю. Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы следует вообще отказаться от лунго, заменив его кофейными напитками с меньшим содержанием кофеина.

Как приготовить кофе лунго и с чем подавать такой напиток

Лунго – один из популярных способов приготовления кофе в Италии. Итальянцы считают его «утренним», так как он самый крепкий и самый большой по объему. Он отлично бодрит и улучшает мозговую деятельность. Его единственным минусом является длительное время приготовления. Отсюда и название, которое переводится «длинный».

История появления кофе lungo

Итальянцы – настоящие любители кофе. Но в тяжелые послевоенные годы XX века позволить его себе могли не все. Бариста искали способы, как создать вкусный и большой по объему напиток, на приготовление которого не требовалось много зерен.

Рецепт lungo заключался в том, что количество молотого кофе использовалось, как и для приготовления espresso (7-10г), но количество воды увеличилось почти в два раза (80-100 мл). Возросло и время экстракции (около минуты).

Из-за этого lungo приобрел необычный вкус, который отличался от привычного эспрессо. Он стал обладать сильным ароматом, более ярким вкусом с нотками горечи и был намного крепче.

Как готовят лунго в кафе и сколько стоит напиток

Сварить настоящий lungo можно только в кофемашине. Турка с таким способ приготовления не справится. Для лунго используют крупный помол, так как чем он мельче, тем больше будет горчить напиток. Для одной чашки понадобится около 100 мл воды и 10 г кофе. Время экстракции должно составить не менее 1 минуты.

Лунго подают в чашках с толстыми стенками, чтобы дольше сохранить температуру напитка. Стандартный объем чашки составляет 120 мл, но встречается подача в чашках объемом и до 280 мл. Тогда емкость заполняется наполовину. Это позволяет дольше сохранить теплоту lungo. Ведь «долгий кофе» предполагает и его долгое смакование.

Средняя цена кружки составляет около 100 рублей. Но может колебаться и в ту, и в другую сторону в зависимости от заведения.

Противопоказания в употреблении

Лунго – лучший вариант бодрости и энергии с самого утра. Но вот пить его в вечерние часы не стоит, это приведёт к перевозбуждению и бессоннице. Произойти это может из-за большого количества кофеина в составе. Напиток не рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, а также детям. Стоит ограничить употребление беременным женщинам.

Можно ли приготовить этот напиток дома

Приготовить лунго можно и дома, но только если есть кофемашина. В турке кофе получится горьким и невкусным. Именно длительная экстракция в кофемашине придает лунго специфически горьковатый, но приятный вкус и аромат.

Рецепты

Есть несколько интересных рецептов приготовления данного напитка, каждый из которых можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Лунго классический

Это самый популярный и простой рецепт кофе лунго, который уже много лет не теряет популярности.

  • кофе – 8-9 грамм;
  • вода – 80-100 мл.
  1. Измельчить зерна кофе и отправить в кофемашину.
  2. Подогреть чашку с толстыми стенками и установить в лоток кофемашины.
  3. Выбрать нужный режим кофемашины. Время экстракции составляет не менее 1 минуты. Если в кофеварке отсутствует режим «лунго», то можно в чашку добавить немного кипятка, а экстракцию режима «эспрессо» увеличить до 1 минуты.

Лунго австралийский

Рецепт впервые появился на World Barista Championship. Там австралиец Мэтт Пергер представил его как авторский напиток. Рецепт перекликается с классическим вариантом приготовления, но имеет свои особенности.

  • Кофе светлой прожарки – 8-9 г;
  • Вода – 80-100 мл;
  • Бумажный фильтр – 1 шт.

  1. Кофе измельчить и экстрагировать в кофемашине.
  2. Напиток процедить через смоченный бумажный фильтр.

При таком способе приготовления кофе получается более плотным и не таким горьким, за счет того, что масла и пенка остаются на фильтре.

Лунго охлажденный

Холодный лунго – лучший способ освежиться в жаркую погоду. Этот вкусный напиток обладает тонизирующим эффектом и утоляет жажду.

  • Кофе – 9 г;
  • Вода – 60 мл;
  • Лед – несколько кубиков;
  • Шоколад – 15 г;
  • Молочная пенка – около 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.

  1. Измельчить кофе и экстагировать его в кофемашине.
  2. Добавить сахар и оставить охлаждаться.
  3. Приготовить молочную пену.
  4. В высокий бокал положить пару кубиков льда и добавить лунго.
  5. Сверху добавить пенку и украсить тёртым шоколадом.

Как и с чем подавать лунго

Классический лунго стоит пить без добавления других ингредиентов, наслаждаясь яркой горечью, терпким и крепким вкусом. Но если кажется, что напиток слишком горький, стоит

добавить мед или сахар по вкусу. Часто встречается подача кофе лунго с бокалом негазированной воды, для освежения рецепторов. Ей можно и запить горечь напитка. Лунго традиционно дополняют печеньем, а также сочетают с сыром и фруктами.

Также вам будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Особенности приготовления и правила подачи кофе Лунго

«Длинный эспрессо» — так в переводе с итальянского звучит название этого способа приготовления кофе. Лунго — плод экспериментов итальянских бариста с кофеварочными машинами, в результате которых специалистам удалось создать новый напиток. Он оказался самым бодрящим из всех существовавших во второй половине ХХ в. и продолжает держать пальму первенства в этом отношении и по сей день.

  1. История происхождения
  2. Особенности кофе лунго
  3. Характеристики
  4. Полезные свойства и вкус
  5. Калории
  6. Отличительные черты
  7. Американо
  8. Эспрессо
  9. Ристретто
  10. Капучино
  11. Особенности приготовления лунго: рецепты
  12. Классический
  13. Австралийский
  14. Холодный шоколадный
  15. Правила подачи
  16. Важные советы по употреблению
  17. Возможный вред напитка и противопоказания

История происхождения

Если бы не экономический кризис, обрушившийся на Италию после окончания Второй мировой войны, лунго, возможно, не был бы изобретен. В это время ограниченные в средствах итальянские любители кофе столкнулись с тем, что не могут себе позволить выпить больше 1 чашки эспрессо на завтрак. 30-35 г тонизирующего напитка — порция небольшая, особенно для завтрака. А позволить себе доппио или трипло (двойную или тройную дозу) — использовать в 2-3 раза больше зерен. Тогда для большинства итальянцев подобные траты были недоступной роскошью.

За счет этого достигается эффект максимальной концентрации кофеина в жидкости, т.е. на выходе получается не разбавленный эспрессо, а почти столь же концентрированный и более насыщенный алкалоидами и танином психостимулирующий продукт.

Особенности кофе лунго

Напиток готовится только в кофемашинах, капсульных и рожковых кофеварках. Турка (джезва) для этих целей не подойдет.

Характеристики

Лунго-эспрессо — это черный кофе среднего объема, готовящийся и подаваемый без добавления молока или сливок. Для его приготовления требуется больше времени. Настоящего качества можно добиться только при верном выборе сорта зерен, умелом купаже, верной степени обжарки и качестве помола.

Полезные свойства и вкус

Лунго помогает избавиться от сонливости, активизирует работу клеток головного мозга, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Воздействуя на нервные рецепторы, он дает сильный стимул к умственной и физической деятельности.

Одной из вкусовых особенностей правильно приготовленного напитка является характерная горчинка. Кофе получается достаточно насыщенным и ярким еще и благодаря максимальному раскрытию дубильных веществ и выпариванию эфирных масел в течение длительной экстракции.

Эти составляющие попадают в жидкость и сообщают вкусу кофе неповторимую индивидуальность и своеобразие.

Калории

Лунго — низкокалорийный напиток, богатый белком. В 100 г содержится 2-3 ккал, при этом 70% содержимого составляют углеводы, 9% — жиры, 20% — белки. С добавлением стандартного куска сахара или 1 ч. л. меда питательность этого вида кофе увеличивается примерно на 20 ккал. Он станет еще чуть более калорийным при украшении взбитыми сливками (или молочной пенкой) и тертым шоколадом.

Отличительные черты

Существует 4 вида кофе, являющихся, на первый взгляд, аналогами эспрессо и отличающихся друг от друга объемом. Но ни один из них по вкусу не напоминает другой. Не схожи они и с самим напитком-основой. Разница в способе приготовления определяет индивидуальные вкусовые характеристики каждого.

Американо

Американо и лунго нередко путают: чаще всего из-за большего, по сравнению с эспрессо и ристретто, объема и отсутствия в напитках молока, в отличие от капучино; а еще по причине внешней схожести и идентичности используемых при их приготовлении ингредиентов.

В сравнительной таблице разница между этими видами кофе наиболее очевидна.

Американо Лунго
Варится, как традиционный эспрессо. Объем увеличивается за счет добавления кипятка в готовый напиток. В процессе приготовления вся вода проходит сквозь молотые кофейные зерна.
Нежный и некрепкий. Насыщенный, горьковатый с кислинкой.
200-250 мл 90-180 мл
Пенка легкая (может совсем отсутствовать). С плотной пеной.
Тонизирует слабо. Самый эффективный в плане поднятия тонуса из всех существующих кофейных напитков.

Эспрессо

Главные отличия между эспрессо и его производным указаны в данной таблице.

Характеристики Эспрессо Лунго
Объем 30-35 г 70-90 г
Время приготовления 30 секунд 1 минута
Крепость сильная умеренная
Содержание кофеина среднее высокое

Ристретто

Основная разница между ристретто от лунго-эспрессо заключается в следующих индивидуальных характеристиках напитка:

  • для приготовления используется гораздо меньше жидкости — 18-25 мл;
  • пролив составляет всего 20-25 секунд;
  • содержание кофеина небольшое;
  • напиток более плотный по консистенции;
  • его вкус насыщенный, ароматный и крепкий.

Капучино

Это тот же эспрессо, в который добавлено предварительно вспененное специальным устройством кофемашины (капучинатором) молоко.

Приятный на вкус капучино не столько бодрит, сколько доставляет удовольствие кофеманам — любителям ароматного и нежного варианта напитка.

Особенности приготовления лунго: рецепты

Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Из существующих сортов кофе лучше всего брать зерна арабики, отличающейся особенно мягким вкусом:
    • кенийской;
    • танзанийской;
    • индийской сорта Plantation A.
  2. Иногда арабику купажируют с робустой в соотношении 80% к 20%. В этом случае для приготовления напитка лучше всего подойдут зерна самой светлой обжарки. Использовать среднюю или темную не рекомендуется, поскольку кислый вкус перебьет все другие.
  3. Если говорить о качестве помола, то технология приготовления подразумевает использование среднего. Мелко смолотый кофе даст жженый привкус с сильно выраженной горечью. При крупном помоле вкусовые качества напитка практически не раскроются, и он будет сильно кислить.
  4. Готовить кофе нужно 50-60 секунд (зависит от типа кофемашины).
  5. В случае если в аппарате отсутствует специальная опция «лунго», нужно воспользоваться кнопкой «эспрессо», выставив на таймере альтернативное данной разновидности кофе время приготовления.
  6. При пользовании кофеваркой, работающей на «таблетках», необходимо лишь выбрать соответствующую капсулу и запустить аппарат на 1 минуту.
  7. Содержащиеся в кофейных зернах летучие вещества, придающие особенный вкус лунго, из-за длительной экстракции быстро испаряются. Поэтому перемалывать их стоит непосредственно перед приготовлением напитка, а не заранее (что допустимо при варке других видов кофе).
  8. Давление в эспрессо-камере кофемашины должно составлять не менее 9 бар, в помпе — 15 бар и более.
  9. Температура готового напитка при проливе в чашку колеблется в пределах +86-90 °C;
  10. Нужно использовать только бутилированную или фильтрованную жидкость. Ни в коем случае нельзя варить напиток на воде, набранной из-под крана.

Классический

Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:

  • всыпать в контейнер кофеварки 8-10 г молотых зерен;
  • хорошо утрамбовать порошок;
  • залить в отсек для жидкости 100-120 мл воды;
  • включить таймер на 1 минуту;
  • подогреть на пару чашку объемом около 180 мл и поставить под струю пролива.

Австралийский

Отличия от классического рецепта существенны:

  • используются зерна светлой легкой обжарки;
  • приветствуется мелкий помол;
  • время приготовления сокращается до 30 секунд;
  • готовый напиток пропускается через предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр для капельной кофеварки, на котором оседают пенка и масла.

Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.

Холодный шоколадный

Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.

Напиток украшают взбитыми сливками либо вспененным в капучинаторе молоком. Сверху его посыпают стружкой из горького шоколада.

Правила подачи

Лунго-эспрессо принято подавать со стаканом простой негазированной и заранее охлажденной воды. Ее выпивают перед употреблением кофе (или даже перед каждым следующим глотком), чтобы освежить чувствительность вкусовых рецепторов. Вода пригодится и в том случае, если напиток показался слишком горьким или наделенным избыточной кислинкой.

Напиток наливают в чашки из фарфора с максимально толстыми стенками. В качестве альтернативы иногда используют бокалы, изготовленные из стекла, по форме напоминающие перевернутый конус. Чтобы лунго долго сохранялся горячим, их заранее подогревают на пару. Объем посуды — 180-200 мл, т.о. кофе (вместе с пенкой) занимает меньше ее половины.

Оптимальная температура напитка при подаче на стол равна +65-70 °C (если это не «летний», охлажденный его вариант).

К этому виду (в отличие от эспрессо) принято подавать немного сахара и/или небольшую емкость с медом. Он хорошо сочетается с сырами твердых сортов. А из десертов лучше всего подойдут печенье (самое популярное — миндальное), шоколад (преимущественно горьких сортов) и пахлава (или другие виды восточных сладостей).

Важные советы по употреблению

Из-за высокой концентрации кофеина напиток оказывает на организм человека сильное тонизирующее действие. По этой причине употреблять его нужно в утренние часы. Так, итальянцы, по сложившейся традиции, пьют лунго строго до 11 часов утра. Желательно ограничиться 1-2 чашками в день. Злоупотреблять напитком медики не советуют: даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем, они рекомендуют пить лунго-эспрессо не чаще 4-5 раз в неделю.

Возможный вред напитка и противопоказания

Если позволить себе чашку днем или вечером, то возможны проявления повышенной возбудимости, нервозности и даже расстройства сна.

Этот вид кофе противопоказан детям. Людям же, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией или нестабильным артериальным давлением, расстройствами нервной системы, его необходимо совсем исключить из рациона. Беременным женщинам также лучше воздержаться от лунго. Но если организм требует или сложно отказаться от привычки, то можно себя побаловать, но редко и с осторожностью.

Кофе лунго-эспрессо справедливо считается лучшим средством пробудиться ото сна и зарядиться бодростью на весь день.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Кофе Лунго: рецепт приготовления

Кофе можно назвать универсальным напитком, который давно занимает прочные позиции среди любителей изысканного лакомства. За счет многообразия видов и вариантов приготовления кофе, каждый гурман может подобрать свой оригинальный рецепт. Известно множество сортов кофе, их делят на виды, в зависимости от типа кофейного растения.

Самые распространенные виды кофе – арабика и робуста. Вид обжарки и помола также расширяют список разновидностей напитка. Даже равнодушные к кофе люди, слышали такие слова как эспрессо, латте, американо и капучино, каждое из перечисленных названий говорит о способе приготовления кофе. Для этого используются полуавтоматические и автоматические приборы или самый известный ручной способ – с помощью турки.

Кофе Лунго: что это, отличие от простого эспрессо и американо

Большой популярностью во многих странах пользуется кофе эспрессо, его любят за насыщенный вкус и яркий аромат, он бодрит утром лучше всего. Популярные напитки на основе эспрессо – это доппио, макиато, латте и другие, дополнительным элементом их состава служат молоко, лимон, клубника или ликер. Отдельно в этой линейке стоит выделить итальянский кофе лунго, его особенно любят настоящие ценители кофе.

Лунго – это кофейный напиток, который готовят с помощью кофемашины из зерен крупного помола. В отличие от американо и эспрессо, на его приготовление уходит более минуты. Именно этим объясняется название напитка, что в переводе с итальянского «lungo» означает «долгий». Особенность лунго в том что, на всю порцию кофейной массы приходится больший объем воды – от 50 до 90 мл. По вкусу этот бодрящий нектар может показаться достаточно горьким, даже жженым, такое качество возникает из-за большого количества дубильных веществ и эфирных масел.

Интересные факты о Лунго

Кофе лунго связан с именем известного австралийского бариста – Мэттом Пергером. Свой авторский напиток – австралийский лунго, он представил на международном конкурсе и завоевал огромную популярность. Суть в том, что Мэтт приготовил фильтр-кофе, используя эспрессо машину, а главными ингредиентами выбрал три сорта арабики. Его советы по созданию идеального кофе широко используются в кофейнях. Главная рекомендация бариста – сохранять одну и ту же дозировку кофе. При уменьшении помола, увеличится экстракция напитка и наоборот.

Советы опытных бариста

  • Знатоки советуют употреблять кофе сразу после приготовления, т. к. остывший и подогретый напиток теряет аромат.
  • Вкус лунго во многом зависит от качества воды, поэтому лучшим вариантом для приготовления напитка является артезианская вода.
  • Итальянцы подают кофе лунго в глубокой чашке с блюдцем и кофейной ложкой. Чтобы перебить горечь напитка, его разбавляют медом или сахаром и дополняют десертом в виде восточных сладостей и миндального печенья.

Рецепты кофе Лунго

Настоящий лунго обязательно готовится в кофемашине, но есть и альтернативные варианты приготовления в домашних условиях. Самостоятельно приготовить кофе лунго можно при наличии кофеварки и даже обычной микроволновки.

Эспрессо Лунго в кофемашине. Состав и способ приготовления

Чтобы приготовить настоящий кофе лунго, используют только зерна свежего помола и высокого качества.

Для приготовления понадобятся:

  • Смесь арабики и робусты, в соотношении 80/20
  • Около 10 грамм сырья
  • 50 мл кипяченой воды

Из этой массы формируется таблетка, которую помещают в кофемашину под струю горячей воды, в течение минуты получается бодрящий напиток – эспрессо лунго. В жару такой напиток подают охлажденным, добавляя две ложки сахара и кубики льда. Для украшения используются густые сливки, посыпанные тертым шоколадом

Рецепты кофе Лунго в кофеварке

Данный способ приготовления достаточно трудоемкий, состоит из двух этапов. Понадобится 10 грамм зернового кофе (можно заменить одной таблеткой кофе) и 100 мл воды.

  1. Сначала кофейные зерна следует обжарить на раскаленной сковороде, остудить их и промолоть в кофемолке в течение 20 минут. Готовую смесь насыпать в кофеварку и добавить указанное количество воды, после включить аппарат и дождаться, когда вся вода отфильтруется.
  2. Завершающий этап, без которого невозможно насладиться настоящим лунго – это подготовка емкости для напитка. Чашку, выбранную под кофе, нужно предварительно подогреть. Сделать это можно в микроволновке или оставив в чашке кипяток на пару минут. Только после этого можно налить кофе. Молоко и сахар добавлять по вкусу.

Летний вариант напитка

Охлаждающий лунго очень популярен летом, изюминкой его является густая молочная пенка и кубики льда.

  • 70 мл воды;
  • 2 чайных ложки молотых кофейных бобов;
  • 3 кубика льда и 40 мл молока.

В емкость кофеварки положить кофейную смесь и добавить воду, в течение минуты напиток будет готов. Кофе следует налить в горячую керамическую чашку или бокал, положить кубики льда, а сверху украсить напиток взбитой молочной массой.

Рецепт кофе лунго в микроволновой печи

Лунго, сваренный в микроволновке, будет по вкусу приближен к оригиналу, но менее насыщенный.

  1. В чашку, объемом 150 мл, влить холодную воду
  2. Добавить 3 чайных ложки молотого кофе. Накрыть чашку блюдцем и отправить в микроволновую печь
  3. Рекомендуемая мощность – около 900 Вт, режим – 2 минуты

После сигнала можно достать кофе, добавить по желанию молоко, сливки, корицу и настоять напиток в течение нескольких минут.

Польза кофе Лунго

Несомненными плюсами кофе лунго можно назвать изысканный вкус и бодрящий эффект, который длится около 6 часов. За счет высокой концентрации кофеина, лунго положительно влияет на мозговую деятельность, расширяет сосуды и бронхи. Этот напиток полезен гипотоникам, людям, имеющим в организме недостаток белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Обжаренные кофейные зерна содержат органические кислоты и эфирные масла, поэтому чашка кофе лунго в день оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм.

Противопоказания

Несмотря на все положительные свойства кофе лунго, он может быть противопоказан людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями. Из-за высокого содержания кофеина поднимается артериальное давление, что создает угрозу для гипертоников. Риску подвержены больные сахарным диабетом, язвенным колитом и те, кто имеет нарушения мочевыделительной системы.

Всем остальным стоит помнить, что частое употребление кофе лунго вызывает привыкание, может стать причиной появления раздражительности и бессонницы. Чтобы не допустить таких последствий, нужно помнить, что кофе – утренний напиток. Даже при отсутствии серьезных противопоказаний, употреблять его, лучше в разумных количествах – не более двух чашек в день.

Кофе лунго

Кофе лунго – напиток на основе эспрессо, который готовится дольше и с большей порцией воды. Как готовят кофе лунго, чем рецепт отличается от классического эспрессо или американо? Мы раскроем секреты кофе лунго в одной статье.

Кофе лунго – что это такое?

Лунго – один из «Великой кофейной триады» классических рецептов на основе эспрессо. Так итальянцы называют три базовых рецепта своей кофейной кухни: эспрессо, ристретто и лунго. Последний имеет самый большой объем и самую высокую крепость.

Кофе лунго готовят в автоматической кофемашине. Рецепт является ближайшим родственником эспрессо, но лунго имеет больший объем. Это отражено и в названии напитка. «Лунго» в переводе с итальянского означает «длинный, долгий», поэтому рецепт иногда именуют длинным эспрессо.

Особенности приготовления лунго

  • Количество молотого кофе на порцию – 7-10 гр или одна стандартная закладка для кофемашины, точно такая же, как для приготовления эспрессо или ристретто.
  • Количество воды увеличено по сравнению с эспрессо, примерно, вдвое, хотя некоторые бариста увеличивают объем лишь на четверть. Если для классического эспрессо берут 40-50 мл жидкости, то для лунго – 80-100 мл.
  • Время экстракции для лунго увеличивается и составляет 50-60 секунд.
  • Помол для лунго требуется крупнее, чем для эспрессо.

Кофе лунго – это напиток, получаемый в автоматической кофемашине из кофе крупного помола. Лунго объемнее эспрессо и готовится почти вдвое дольше.

Рецепт кофе лунго

Для приготовления настоящего лунго вам понадобится:

  • 10 гр. кофе довольно крупного помола, фракции должны быть крупнее, чем для обычного эспрессо;
  • 80-100 мл воды.

Как готовить?

Кофе засыпать в рожок кофемашины, воду влить в бункер. Время экстракции должно составить не менее 50 секунд для одной порции лунго. Кофе сразу же подают к столу.

Приготовить лунго без кофемашины довольно сложно. Можно получить напиток, очень похожий на настоящий лунго, в гейзерной кофеварке. Для этого потребуется кофе крупного помола, и приготовление на очень медленном огне, чтобы увеличить время экстракции.

Лунго существует и в виде капсул, для приготовления в кофемашинах капсульного типа.

Свойства и вкус эспрессо лунго

Длительное приготовление, из-за которого лунго получил свое название «длинного эспрессо», придает напитку собственный, яркий характер.

  • Лунго получается терпким и крепким, с яркой горечью, но без тонкости букета, потому что длительная экстракция позволяет хорошо раскрыться дубильным веществам, насыщает напиток кофеином и хлоргексиновой кислотой.
  • Лунго имеет повышенную дозу кофеина, по сравнению с обычным эспрессо и тем более, ристретто.
  • Кофе лунго хорошо подходит для употребления в первой половине дня, он хорошо бодрит, активизирует пищеварение и стимулирует мозговую активность.

В Италии – на родине лунго – этот напиток редко употребляют после 11 утра, считая его слишком крепким для дневного кофепития. Негласные традиции Италии рекомендуют пить лунго с утра, эспрессо в обед, ристретто во второй половине дня, снижая таким образом потребление кофеина в течении дня.

Правильно ли называть такой кофе «эспрессо лунго»? Да, это дословный перевод итальянского выражения «длинный эспрессо». Но чаще используется короткое название – кофе лунго.

В чем подают лунго?

Готовый кофе можно подать в чашках для эспрессо, объемом не менее 120 мл. Традиционно, посуда для рецептов на основе эспрессо, имеет толстые стенки, чтобы жидкость не остывала чрезмерно быстро.

В продаже можно найти чашки для лунго, с объемом от 170 до 280 мл. Они наполняются напитком наполовину или треть и дольше сохраняют температуру готового кофе.

С чем пьют лунго?

Задача рецепта – дать максимальную дозу кофеина, поэтому в классический лунго не добавляют молоко, зато кладут сахар или мед, которые смягчают горечь напитка.

Традиционное дополнение к лунго – миндальное печенье или курабье.

Отличие кофе лунго и капучино

Лунго и капучино – совершенно разные напитки, хотя и тот, и другой базируются на основе эспрессо.

  • Капучино – это эспрессо, в который добавлено подогретое и вспененное молоко. Общий объем напитка составляет 180-220 мл.
  • Лунго подается без молока, варится дольше чем эспрессо и с большим количеством воды. По сравнению со стандартной порцией эспрессо имеет больший объем и крепость. Объем лунго – 50-70 мл.

Отличие кофе лунго и американо

Лунго частенько пытаются сравнить с американо, но это абсолютно разные напитки по свойствам и рецептуре приготовления.

Американо

  1. Американо – ни что иное, как сильно разбавленный эспрессо. Для его приготовления требуется стандартная порция обычного эспрессо, приготовленного без отклонения от стандартов. После того, как эспрессо готов, он разбавляется горячей водой. Классические пропорции американо – 1:1 или 1:2, где на одну часть эспрессо берется одна-две части воды.
  2. Благодаря разбавлению эспрессо, американо некрепкий и имеет пониженную горечь. Его аромат нестойкий, в нем хорошо ощутимы ягодные и хлебные ноты, если эспрессо готовили из хороших сортов зерен. Во вкусе американо явственно ощущается кофейная кислинка.
  3. Стандартный объем американо – 150-180 мл.
  4. Американо пьют в течении всего дня из-за низкой концентрации кофеина.

Лунго

  1. Этот кофе не разбавлен водой, а приготовлен с большим объемом жидкости. Весь объем воды, положенный по рецепту, проходит через толщу молотого кофе.
  2. Лунго отличается высокой крепостью и вкусом, с ярко выраженной горчинкой. В нем могут ощущаться торфяные и шоколадные ноты, а его аромат сильный и устойчивый.
  3. Стандартный объем лунго – 50-70 мл.
  4. Лунго пьют, преимущественно, в первой половине дня из-за высокой концентрации кофеина.

Сколько стоит чашка лунго?

В кафе и барах лунго стоит от 60 до 200 рублей, в зависимости от класса заведения. Капсулы лунго имеют ценник в 360-400 рублей за упаковку из 10 штук, так что порция стоит 36-40 рублей.

Кофе, сваренный на собственной кухне, обойдется в 12-15 рублей за 1 чашку прекрасного напитка.

Сколько калорий в 1 чашке лунго?

Как и любой натуральный кофе, лунго обладает низкой калорийностью, около 2 кКал в 100 мл готового напитка. Добавление 1 чайной ложки сахара увеличит питательность лунго до 18-20 кКал в 100 мл.

Кофе лунго: наш вывод

  • Является близким родственником эспрессо, второе название лунго – длинный эспрессо.
  • Готовится с увеличенной порцией воды и вдвое дольше, чем эспрессо, при этом, весь объем воды пропускается сквозь толщу кофе.
  • Крепкий и терпкий напиток, с максимальным содержанием кофеина.
  • Готовится в кофемашине.
  • Хорош для утреннего употребления.
  • Можно добавлять сахар и мед, чтобы смягчить горечь.

А Вы уже пробовали кофе лунго?

Что такое кофе лунго

Кофе лунго готовят с помощью кофемашины. Технология приготовления очень похожа на то, как готовят эспрессо. Но, кончено же, есть некоторые нюансы, которые необходимо знать, чтобы получить хороший результат.

Лунго готовят с большим количеством воды, нежели эспрессо, и пролив длится в два раза дольше. Благодаря этого крепость в напитке увеличивается, а горечь переходит в напиток, который вы приготовили.

Очень важно подобрать тот сорт кофе, который будет горчить в меру. Можно выбрать дорогую хорошую арабику и робусту светлой обжарки, с небольшой кислинкой и небольшой горчинкой.

Отличие кофе лунго от других напитков

Лунго переводится с английского — длинный. Именно способ приготовления считают достаточно долгим. Время пролива может составить до целой минуты. Все будет зависеть от кофемашины.

Как говорилось ранее, вы будете чувствовать небольшую вязкость и горечь.

Не нужно путать американо и лунго. Последний напиток имеет меньший объем, более насыщенный вкус и сильный аромат. А американо ничем не отличается от эспрессо, его просто разводят водой в большем количестве.

Кофе лунго имеет больше кофеина, чем эспрессо.Многие думают, что эспрессо — это первый бодрящий кофейный напиток, но они ошибаются. Именно лунго тот напиток, который сумеет вас взбодрить.

Как произошел кофейный напиток Лунго

Существует миф, который объясняет появление такого напитка.Для начала, лунго было предназначено для того, чтобы оскорбить американцев.

Спустя некоторое время итальянцы придумали немного другой способ приготовления лунго.

Они начали наливать воду в большем количестве. Напиток, который получался в результате слегка горчил и имеет больше кофеина.

Рецепты приготовления кофе лунго

Лунго правильно готовить с помощью кофемашины. Если делать другим способом, то это получится другой вид кофе.

Классический рецепт

  1. Для начала, необходимо помолоть зерна. Помол должен быть средним. Если же помол будет мелким, тогда кофе станет более крепким и терпким. Грубый помол имеет кислинку.
  2. В холдер нужно будет насыпать десять грамм уже помеленных зерен, утрамбовать. В итоге, должна получиться таблетка.
  3. Чашку необходимо прогреть и поставить кофемашин на необходимую программу.
  4. Добавьте сахар по желанию.

Если ваша кофемашина не имеет необходимой программы, тогда поставьте эспрессо и продлите приготовление еще на полминуты. В результате, вы получите не лунго, но что-то схожее.

Холодный лунго

Этот напиток готовится также, как и стандартный, но после приготовления добавляют несколько кусочков льда и молоко. Редко, добавляют взбитые сливки.

  1. Сначала сварите обычный лунго.
  2. Возьмите молоко и взбейте его или блендером.
  3. Приготовьте бокал, насыпьте туда несколько кубиков льда, налейте кофе и добавьте взбитое молоко.
  4. Напиток можете присыпать шоколадом.

Лунго австралийский

Австралийцам очень понравилось, что этот напиток имеет большое количество кофеина, но то, что в напитке жженый вкус и есть смола. Чтобы сварить такой кофе необходимо:

  • свежие зерна, которые недавно помололи;
  • кофемашина;
  • вода;
  • фильтр бумажный;
  • посуда;
  • емкость, куда вставлять фильтр.
  1. Засыпьте десять грамм кофе в специальный холдер, выберите программ эспрессо.
  2. Смочите фильтр бумажный теплой водичкой, вставьте в емкость.
  3. пролейте медленно через фильтр.
  4. После того, как вы процедили лунго, налейте его в чашку из фарфора.
  5. Подавать к столу немного остывшим. таким образом раскроются все ароматы.

Важные нюансы

  1. Пользуйтесь только свежими зернами кофе.
  2. Важно правильно выбрать сорт кофе. Зерна не должны горчить и без кислого привкуса. В смеси больше должно быть арабики ( где-то- 80%), а робусты (20%).
  3. Выбирайте средний помол.

Правильная подача кофе лунго

Для подачи лунго выбирайте чашки из фарфора, которые имеют толстые стенки. Объем, примерно, двести миллилитров. Заполняют чашку меньше половины. Подавать нужно без молока, меда или сахара. Преподносится на блюдце.

Холодный напиток подают в высоком бокале из стекла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: