Кофе Флэт уайт: рецепт приготовления, калорийность и состав

Лучшие рецепты приготовления Флэт Уайт

Один из популярных представителей кофе на сегодняшний день «Флэт Уайт» горячо любим кофеманами наравне с латте и капучино. Готовится он на основе молока и двойного эспрессо.

Напиток отличается повышенной крепостью по сравнению с классическим латте. Также во вкусе Флэт Уайта присутствует достаточное количество молока, которое балансирует крепость кофе мягким молочным привкусом.

История возникновения

Кофейный напиток Флэт Уайт впервые опробовали австралийцы в 80-х годах XXI века. Придумал уникальную рецептуру новозеландский бариста-обжарщик Дерек Таунсент. Он часто экспериментировал со вкусами и пропорциями кофе и молока в своей кофейне.

Данный напиток был придуман новозеландским обжарщиком и бариста в результате экспериментов над балансом вкуса кофе и молока

Мечта Дерека была создать кофе, который будет в меру молочным и достаточно крепким, чтобы взбодрить с утра. Продегустировал впервые Флэт Уайт друг Дерека, он же дал этому кофе название. Он часто заходил в кофейню, и заказывал «плоский белый», что в переводе означает Flat White.

Классическая пропорция Флэт Уайта составляет 110 мл молока к 60 мл крепкого эспрессо. «Плоский белый» получил свое название не спроста – молоко приготавливается особым способом образуя на поверхности напитка плоскую гладкую пенку.

Флэт Уайт в наши дни

В современных кофейнях кофе готовится по той же рецептуре как в 1980 годах, но иногда баристы немного увеличивают пропорции. Одна чашка Флэт Уайта может составлять 60-80 мл эспрессо и 110-150 мл молока, а также сахар по индивидуальным предпочтениям.

В процессе приготовления молоко взбивают до густой плотной мелкопористой пенки. Напиток достаточно калорийный:

  • при жирности молока 3,2% – 70 кКал за одну чашку;
  • обезжиренное молоко понижает калорийность до 30-35 кКал.

В 1990-х годах вся Новая Зеландия и Австралия были охвачены «Flat white»

«Плоский белый» подается традиционно в чашке с толстыми стеклянными стенками. Точно в такой же посуде подают классический капучино. Латте подается в прозрачном стеклянном бокале с ручкой. Пена в Флэт Уайте плоская белая, она имеет плотную структуру.

Латте от него отличается малым количеством пенки бежево-коричневого оттенка. Капучино тоже имеет бежево-коричневатую пену на поверхности кофе, но в отличие от латте и флэт уайта она очень густая и ее достаточно много.

Рецепт приготовления Флэт Уайта

В кофейнях и ресторанах «плоский белый» готовят при помощи кофеварок эспрессо и профессиональных кофемашин. Для такого классического рецепта понадобится автоматическая кофеварка. Также важную роль играет качество кофейных зерен и молока.

  • двойная порция эспрессо 65-80 ил;
  • 130-150 мл молока;
  • сахар по предпочтению.
  1. В автоматической кофеварке приготовить две порции эспрессо.
  2. Затем нужно взбить молоко, используя капучинатор. Пенка должна получиться ровной по структуре. Она должна быть с виду мелкопористой белой бархатной. Важно чтобы молоко не перекипело и не взбилось до слишком плотной пенки.
  3. Для тех, кто пьет Флэт Уайт с сахаром, лучше всего добавить его в эспрессо и перемешать, перед тем как влить молоко.
  4. В чашку объемом 250 мл сначала нужно налить эспрессо, а в него равномерно влить молоко. Высота идеальной пенки должна быть до 1 см.

Флэт Уайт в домашних условиях без капучинатора

Этот рецепт рассчитан для тех, кто не имеет дома или в офисе автоматическую кофемашину. Создать ароматный Флэт Уайт достаточно просто, если в точности повторить все этапы приготовления.

В конце 90-х «Плоский белый» покорил Британию, а вслед за ней и остальные страны

  • турка;
  • кофейная чашка с блюдцем;
  • чайная ложка;
  • термокружка или металлическая чаша;
  • маленькая кастрюлька для молока;
  • блендер ручной или миксер.
  • 100 мл воды;
  • 2 ч. л. с горкой крепкого молотого кофе арабики;
  • 125 мл жирного молока не менее 3,2%;
  • сахарный песок по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В турке сварить крепкий кофе. Процедить через сито жидкость от кофейных крупинок. На выходе получается примерно 60 мл крепкого эспрессо.
  2. Перелить кофе в заранее нагретую чашу, но лучше всего его перелить в термочашку, чтобы оно было горячим. Добавить сахар по желанию и перемешать.
  3. На медленном огне нагреть молоко. Желательно придерживаться точной температуры, использовать кухонный градусник. Молоко должно быть нагрето до 60 °C.
  4. Готовое молоко можно взбить при помощи ручного блендера. Также подойдет миксер. На крайний случай можно использовать венчик, но им будет тяжее довести пену до нужного состояния.
  5. Для того чтобы получилась мелкопористая густая белая пенка взбивать молоко нужно не менее 4 минут. Периодически нужно останавливать процесс взбивания чтобы посмотреть в каком состоянии пенка – она не должна быть слишком пышной или с крупными пузырьками.
  6. Эспрессо налить в чашечку для кофе объемом 220-250 мл.
  7. Взбитое молоко равномерно влить в эспрессо.
  8. Подать Флэт Уайт не размешивая его предварительно.
Читайте также:
Кофе с апельсиновым соком: рецепты с цедрой, корицей и соком

Нюансы приготовления и подачи кофе Флэт Уайт

Подается «плоский белый» по классике в чашках или кружках обязательно с толстыми стенками. Объем чашки для одной порции кофе должен быть не менее 200 мл. Идеальный вариант – широкая низкая чашка с удобной ручкой. На поверхности пенки кофе можно нарисовать рисунок в стиле латте-арт.

Гоpдo зaнимaeт тpeтьe мecтo пo пoпyляpнocти cpeди кoфeйных нaпиткoв, ycтyпaя лишь лaттe и кaпyчинo

Пить Флэт Уайт рекомендуется спустя минуту после подачи. Напиток должен быть не сильно горячим. Перемешивать не рекомендуется. Также кофеманы часто пьют «плоский белый» без добавления сахара.

Наиболее уместное употребление данного напитка в утреннее время, так как он достаточно крепкий из-за двойной дозы эспрессо. К тому же в вечернее время молоко может затруднить процесс пищеварения. Бариста советуют не нагревать повторно Флэт Уайт, так как этот процесс может понизить ароматность и первоначальные вкусовые качества кофе.

«Плоский белый» чаще всего заказывают в кофейнях в осенне-зимний период, кода утром хочется согреться крепко-молочным кофе.

Цена за одну порцию качественного Флэт Уайта в Москве или Санкт-Петербурге варьируется от 250 до 270 рублей. В провинциальных городках кофе обойдется от 180 до 230 рублей. Если приготовить напиток дома, то одна чашка будет стоить 40 рублей. Стоимость чашечки Флэт Уайта заграницей, например, в Британии варьируется от 3,75 до 4 евро.

Любите кофе по-голливудски? Смотрите как правильно его приготовить в статье 4 лучших рецепта кофе с какао.

Кофе флэт уайт

Флэт уайт – кофейный коктейль, который готовят из вспененного молока и двойного эспрессо.

Флэт уайт – что это за кофе?

Несколько интересных фактов.

  • По своим характеристикам, этот кофейный коктейль – нечто среднее , между эспрессо и капучино. Крепость, нежность молочной пены – потрясающее соседство.
  • По крепости существенно превосходит капучино, потому что готовится именно из двойной порции эспрессо. Крепче, чуть больше горчинка, бодрящий эффект выше.
  • Рецепт был придуман бариста Дереком Таунсендом (см. кто такой бариста и чем он занимается). Впервые он подал напиток в своей кофейне в Окленде, Новая Зеландия. Событие датируется началом 90-х годов (см. курсы бариста в Москве).
  • Соотношение основных ингредиентов в рецепте 1к2 – кофе/молоко.

Когда рецепт был представлен публике, стало понятно, что это новое веяние в кофейной индустрии. Что-то необычное – не такое крепкое, как классическое эспрессо, но и не такое нежно, как капучино. Такого раньше не было. Благодаря этому, кофе флэт уайт быстро завоевал сердца кофеманов по всему миру (а что кофеман хочет получить в подарок?).

Если говорить о происхождении названия, то английский перевод будет звучать как ” плоский белый “. Именно такая, ровная и глянцевая пенка, является отличительной чертой напитка.

Рецепт кофе флэт уайт

  1. Двойной эспрессо – 60-80 мл.
  2. Молоко 120-150мл.
  3. Сахар – 1-2 чайные ложки.
  1. Сварите порцию двойного эспрессо, доступным для Вас способом. В идеале использовать кофе машину (см. приготовление кофе эспрессо).
  2. Теперь нужно сделать молочную пену. Для этого используйте капучинатор и питчер. Помните о том, что молоко не должно кипеть – его оптимальная температура порядка 70-и градусов. Вам пригодится следующая информация – как правильно взбивать молоко в питчере.
  3. Кофе переливаем в бокал. Теперь туда аккуратно вливаем взбитое молоко. Напиток готов к подаче.
Читайте также:
Арахисовый раф (латте "Сникерс") - латте со вкусом арахиса и шоколада

В кафе и ресторанах, бариста дополнительно украшают готовый напиток рисунками (см. арт-латте).

Правила подачи

Используйте чашки объемом 250 мл (см. объем кофейной чашки) . Наливать напиток нужно до краев. Визитная карточка – ровная, глянцевая пена.

Напиток пьют не размешивая. Если вы привыкли добавлять сахар, то делать это нужно на моменте приготовления эспрессо. Готовый флэт уайт не нужно перемешивать .

Для подачи можно использовать любой подходящий десерт – маффины, чизкейк, тирамису.

Как приготовить флэт уайт в домашних условиях

Если кофемашины нет в наличии, у нас возникнет две сложности – приготовление эспрессо и взбивание молока. Как следует действовать в таком случае?

По-большому счету, нам необходима порция очень крепкого кофе, объемом порядка 50-80 мл. Сварить его можно любым удобным способом. Зерна перемолите в кофемолке (а можно ли молоть кофе в блендере?), затем используйте турку, либо если совсем нет подходящего инвентаря, обычную кастрюлю (см. как сварить молотый кофе в турке). Готовый кофе процедите через сито.

Напоминаю, если хотите добавить сахар, делайте это на этом этапе.

Для взбивания молочной пены нам понадобится блендер. Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и начинайте взбивать. Весь процесс займет у вас несколько минут. Не доводите молоко до кипения.

Дальше действует как раньше – кофе переливаем в чашку, туда аккуратно добавляем молочную пену (см. чашки для капучино).

Дополнительная информация

  • Калорийность флэт уайт . Этот показатель напрямую зависит от молока, которое вы используйте. В порции эспрессо порядка 5 ккал. Дальше нужно исходить из информации, указанной на упаковке с молоком. 150 мл взбитого молока, жирностью 3.2%, будет иметь порядка 70-75 ккал (узнать о методе расчета калорийности кофе).
  • Кофеин . Порядка 80 мг на порцию.
  • Вкусовые качества . В отличии от капучино, здесь ярче чувствуется вкус кофе. Но он смягчается молочной пеной. Потрясающее сочетание. Для приготовления лучше всего выбирать кофе средней обжарки (какие еще есть виды обжарки), чтобы исключить неприятную горчинку.

Вы пробовали кофе Флэт Уайт? Поделитесь опытом в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Флэт уайт кофе. Что это такое, рецепт, состав, пропорции, отличия от капучино, латте

Кофе в классическом виде – это бодрящий напиток, приготовленный из обжаренных и перемолотых кофейных зерен. Для смягчения вкуса в состав рецепта можно включать молоко. При этом, в зависимости от пропорций готового кофе, молока и молочной пены, различают 3 основных вида напитков: Латте, капучино и Флэт Уайт.

Что такое кофе Флэт Уайт?

Флэт Уайт впервые был приготовлен в Австралии в 1984 г. Рецепт кофе изобрел бариста родом из Новой Зеландии Дерек Таунсенд. Напиток готовят добавлением в кофе молока (нагретого паром) и с небольшой молочной пенкой на поверхности (не более 5 мм). Именно небольшой слой молочной пенки дал название напитку Флэт Уайт (плоский белый). Кофе Флэт Уайт благодаря тонкой пенке идеально подходит для кофе-арта. Создание на поверхности напитка разнообразных узоров.

История рецепта

Флэт уайт кофе – это напиток с историей. Бариста методом экспериментов подобрал пропорции основных ингредиентов так, чтобы они не заглушали друг друга. Для этого Дерек Таунсенд первоначально заменил большой слой молочной пены, на тонкий. После этого были изменены пропорции молока и кофе. Количество молока было уменьшено, а кофе увеличено, при сравнении с Латте и Капучино. Для приготовления Флэт Уайт требуется соблюдать соотношение кофе и молока 1:2.

Дополнительно барист сократил время экстракции (процесс позволяет раскрыть вкус и аромат молотых кофейных зерен) на 8 секунд. Вышеперечисленные изменения позволили сохранить в напитке и вкус кофе и молока.

Калорийность Флэт Уайт

Калорийность напитка зависит от процента жирности используемого молока. При концентрации жирности молока 2,5-3,2% показатель энергетической ценности кофе составит 70-80 ккал. Если молоко обезжиренное, то калорийность Флэт Уайт составит ориентировочно 35 ккал. Также следует учитывать количество сахара в напитке. Показатель энергетической ценности в одной чайной ложке сахара составляет 34 ккал.

Читайте также:
Карамельный латте

Флэт уайт кофе, калорийность напитка зависит от типа молока и наличия сахара.

Для сравнения, калорийность кофе Латте составляет 115 ккал, а у Капучино 105 ккал.

Отличие от других кофейных напитков

Флэт уайт кофе – это напиток, состоящий из эспрессо и молока. С данными ингредиентами также готовят кофе Латте и Капучино. Сравнительный анализ данных напитков рассмотрен в таблице ниже.

Название кофе Пропорции используемых ингредиентов Отличие по вкусу
Капучино Пропорции молока и кофе (простое эспрессо) равные (по 60 мл). При этом молоко перед добавлением требуется тщательно взбить. В результате молока в напитке содержится меньше чем молочной пены, которая выкладывается на завершающем этапе приготовления кофе в виде конуса. Напиток принято подавать в чашках объемом 150-180 мл. Аромат и вкус основных ингредиентов смешиваются и глушат друг друга. В результате напиток не имеет выраженного молочного или кофейного вкуса и аромата.
Латте Соотношение кофе (простое эспрессо) с молоком в напитке составляет 1:3 (для рецепта требуется 60 мл эспрессо и 180 мл молока). Молоко требуется вливать в емкость с кофе очень тонкой струйкой, чтобы на поверхности напитка образовалась пенка толщиной приблизительно в 1 см. Подают кофе в чашках объемом по 250-300 мл. Напиток обладает выраженным молочным вкусом, который глушит вкус кофе.
Флэт Уайт Пропорции кофе (обычно двойное эспрессо) и молока 1:2 (стандартные объемы – это 60 мл кофе и 120 мл молока). При этом в процессе приготовления от общего объема молока требуется отлить 10 мл и взбить их до формирования пены. Пенку требуется выкладывать поверх напитка ровным тонким слоем в последнюю очередь. Подают напиток в чашках объемом 150-180 мл. Напиток полностью сохраняет вкус кофе и молока, которые не смешиваются и не глушат друг друга.

Основным внешним отличием напитков являются разные пропорции молока и кофе, а также высота молочной пенки.

Требования к ингредиентам

Основными составляющими кофе Флэт Уайт являются молоко и кофейные зерна.

Чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга, а наоборот подчеркивали, к ним предъявляются следующие требования:

  • для приготовления кофе использовать только зерна арабики, без включения робусты (зерна обладают очень терпким и крепким вкусом). При желании можно смешивать несколько видов зерен арабики. Например, индийский и кенийский виды, которые выделяются наличием шоколадного послевкусия;
  • обжарка зерен должна быть светлой или средней. Так как кофе из зерен темной обжарки по вкусу не сочетается с молоком и придает напитку выраженную горчинку;
  • помол зерен должен быть тонким или средним. Чтобы эспрессо легко раскрывало вкус и аромат кофе;
  • обжаривать и измельчать зерна следует перед приготовлением напитка, для сохранения кофейного аромата;
  • вода для приготовления эспрессо должна быть не только не хлорированной, но и мягкой. Допустимая минерализация находится в диапазоне 75-250 мг/л;
  • эспрессо перед приготовлением напитка должно иметь температуру в диапазоне 35-70 градусов;
  • молоко советуется использовать только цельное. То есть кроме термической обработки (не кипячение) молоко больше ничем не обрабатывается и ничего в него не добавляют;
  • нельзя использовать для приготовления кипяченое молоко, так как иначе не получится пенка с нужной текстурой. Допустимый диапазон температуры молока перед приготовлением напитка 60-70 градусов;
  • рекомендованная концентрация жирности молока 2,5-3,2%. При большей жирности молоко может перебить кофейный вкус и аромат. Более низкая жирность означает дополнительную обработку молока в виде обезжиривания.
Читайте также:
Кофе Латте: понятие и классический рецепт приготовления

Также важно соблюдать пропорции основных ингредиентов. Иначе вкус напитка не будет соответствовать заявленному.

Характеристики кофе Флэт Уайт

Флэт Уайт при правильном приготовлении сохраняет вкус молока и кофейных зерен. То есть напиток получается крепким и одновременно нежным. Из-за использования двойного эспрессо употреблять чаще 2-х раз в сутки кофе не рекомендовано. Классический Флэт Уайт обладает небольшой горчинкой, которая приглушается молочной пенкой. Тонизирующий эффект после употребления напитка высокий, (выше чем у капучино) благодаря удвоенной дозировке кофейных зерен. Ориентировочная кофейная крепость напитка 80 мг на чашку.

Допускается приготовление аналогов кофе Флэт уайт с использованием миндального или кокосового молока. При этом вкусовые качества и текстура напитка будут отличаться от оригинала.

В чем варить?

Для создания эспрессо требуется наличие кофеварки или кофемашины. Далее процесс приготовления напитка производится в керамической чашке.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Нарушение пропорций или неправильный выбор ингредиентов испортят вкус и текстуру кофе.

Классический рецепт

Для приготовления классического кофе Флэт Уайт необходимо подготовить следующие ингредиенты (пропорции указаны для одной порции напитка):

  • зерна арабики (или комбинация зерен арабики) – 14 г;
  • очищенная от примесей вода (мягкая) – 60 мл;
  • цельное коровье молоко – 110 мл;
  • сахарный песок (тростниковый) – количество ингредиента следует варьировать по вкусу.

При отсутствии кофемашинки потребуется подготовить 60 мл готового эспрессо и 110 мл молока.

Далее процесс варки кофе состоит из следующих шагов:

  1. Арабику следует обжарить. Готовые зерна должны иметь светлую или среднюю степень обжарки.
  2. Затем нужно измельчить в кофемолке зерна арабики до среднего или тонкого помола.
  3. Поместить в кофеварку или кофемашину измельченную арабику, воду и сахарный песок. Установить программу варки эспрессо.
  4. Пока кофе готовится, следует нагреть молоко до температуры 60 градусов.
  5. Разделить молоко на 2 равные части и взбить одну часть с помощью миксера или капучинатора до формирования пены.
  6. Аккуратно соединить обе части молока.
  7. Далее эспрессо следует влить в керамическую чашку и постепенно влить в него молоко. При правильном вливании часть молока перемешается с кофе, а часть образует тонкую молочную пенку на поверхности. Важно вливать молоко в кофе, а не наоборот.

Употреблять кофе советуется в теплом виде, за время остывания кофе полностью раскроет требуемый вкус и аромат. При отсутствии кофемашины или кофеварки, эспрессо можно сварить в турке (пропорции продуктов аналогичные). Для этого в сухую турку требуется всыпать подготовленную арабику и прогреть кофе на умеренном огне не более 10 сек.

Далее в турку необходимо всыпать сахарный песок и влить воду, нагретую до 45 градусов. Поставить турку на огонь. Когда появится пена, то турку следует сразу убрать с нагрева и дождаться когда пена осядет. Затем турку нужно снова поставить на огонь до повторного формирования пены. Далее турку снова нужно убрать с нагрева, когда пена осядет, кофе можно перелить в керамическую чашку.

При приготовлении эспрессо в турке вкус кофе Флэт Уайт будет отличаться от оригинала.

Флэт Уайт Мокко

Напиток выделяется нежным шоколадно-сливочным вкусом.

Для его оформления (на 1 чашку) понадобятся продукты из следующего списка:

  • обжаренные зерна арабики тонкого помола – 18 г;
  • очищенная от примесей вода – 90 мл;
  • цельное молоко с показателем жирности 3,2% — 45 мл;
  • готовый горячий шоколад (белый) – 45 мл;
  • сливки (жирность 33%) взбитые – 45 мл;
  • молочный шоколад в тертом виде – количество ингредиента следует варьировать по вкусу.

При желании молочный шоколад можно заменить на белый или горький.

После подготовки ингредиентов последовательно оформления кофе состоит из следующих этапов:

  1. Поместить в кофемашину арабику и воду. Установить программу для приготовления эспрессо.
  2. Влить горячий шоколад в питчер (емкость для взбивания молочных напитков) и слегка взбить его.
  3. Перелить горячий шоколад в высокий стакан для кофе.
  4. Далее нужно нагреть молоко до 70 градусов и аккуратно влить его в стакан с горячим шоколадом. Осуществлять манипуляции рекомендовано ложкой.
  5. Аналогично, с помощью ложки, поверх молока следует влить эспрессо.
  6. Затем нужно взбить сливки и влить их поверх эспрессо.
Читайте также:
Эспрессо – общая информация, правила приготовления и калорийность

Украсить готовый напиток тертым шоколадом.

Признаки неправильного приготовления

Флэт уайт кофе — это напиток, не имеющий аналогов по вкусу.

При нарушении выбора ингредиентов или несоблюдении правил их подготовки и смешивания, отмечаются следующие отклонения:

  • выраженная горечь напитка. Горечь может быть вызвана неправильным выбором сорта кофейных зерен или пережариванием арабики;
  • отсутствие молочной пенки с нужной текстурой. Дефект характерен для кипяченого молока;
  • слишком высокая пенка. Молоко было взбито неправильно;
  • вкус кофе ощущается мало. Нарушение пропорций молока и кофе или недостаточная крепость эспрессо;
  • присутствует вкус топленого молока. Данный признак присутствует, если молоко было прогрето выше 70 градусов;
  • вкус кофе смешался с молочным. Дефект отмечается если в чашку первоначально было влито молоко, а потом кофе.

Также если кофе после приготовления употреблять сразу, то вкус будет отличаться от оригинала. По правилам напиток должен настояться ориентировочно 10 мин.

Как подавать и пить кофе?

Флэт Уайт принято готовить и подавать в широких керамических чашках объемом 200 мл, не перемешивая. Иначе молочная пена, которая смягчает кофейный вкус, осядет. Подавать напиток советуется с шоколадной плиткой (часть шоколада можно натереть поверх молочной пенки), ореховым печеньем или с ягодным желе.

Важно, употреблять кофе советуется в утренние часы, не более 2 чашек в сутки и не более 4 чашек в неделю, из-за большого содержания кофеина.

Флэт Уайт получится с насыщенным кофейным вкусом, если для его приготовления будет использовано двойное эспрессо, а на поверхности будет тонкая молочная пенка. Плюсом данного напитка является удобство его декора. Пенка на кофе сохраняет любые узоры.

Видео о приготовлении Флэт уайт кофе

Рецепт приготовления Флэт уайт кофе:

Кофе флэт уайт: кто придумал и в чем отличия от капучино

Этот кофе стал альтернативой для тех, кто мечтал о смягчении крепости эспрессо и придания насыщенности капучино. Постепенно он распространился по миру, и теперь очень трудно найти кофейню, в котором не было бы его в наличии.

Что такое кофе флэт уайт

С виду флэт уайт напоминает обычный кофе с молоком. Но классический напиток не смог бы завоевать такой симпатии. Состав представляет собой что-то среднее между эспрессо и капучино, но благодаря молоку вкус становится нежнее и мягче. В основе флэт уайт две порции эспрессо, что обеспечивает выразительность вкуса. Соотношение кофе и молока, по которому готовится Flat white, равно 1:2.

История появления

Напиток появился в 80-е годы 20-го столетия. Автором является новозеландский бариста по имени Дерек Таусенд, который придумал способ смягчения вкуса эспрессо посредством добавления молочной пены. Но вместе с тем напиток не утратил нужной крепости, которая значительно сильнее, чем у капучино.

Рецепт был модернизирован австралийцами, которые тщательно подбирали идеальное соотношение ингредиентов. Поэтому сейчас он ценится и реализуется во многих заведениях.

Если обратиться к переводу названия, то с английского языка оно обозначает «плоский белый». Это учтено в форме подачи. Пенка выравнивается до такой степени, что кажется глянцевой. Капучино и флэт уайт подаются в одинаковом объеме и в идентичных чашках.

Рецепт приготовления кофе флэт уайт в домашних условиях

Чтобы приготовить такой кофе в домашних условиях, необязательно иметь кофемашину. Даже с помощью подручных приборов вкус получится насыщенным и притягательным. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • кофе, приготовленный в пропорции две ложки растворимого порошка на 60 миллилитров воды;
  • молоко с процентом жирности — 3,2 (120 мл.);
  • сахар по желанию.
Читайте также:
Кофе мокко: рецепт приготовления, необходимые ингредиенты, советы и рекомендации

Приготовление начинается с того, что сваренный кофе нужно процедить и перелить в чашку (200 мл). Если необходимо, то добавить сахар и тщательно размешать. Молоко подогревают до 60°C, но не дают закипеть. От жирности продукта зависит степень взбивания, поэтому лучше выбрать рекомендованную в рецепте. Молоко взбивают миксером или венчиком до мелкой пенки. На это уходит около трех-четырех минут. Не стоит допускать образования больших пузырей. Далее смесь вливается в кофейный напиток и подается без размешивания.

Состав флэт уайт

Вкусовые характеристики кофе напрямую зависят от качества используемых зерен. Идеально подойдут несколько видов арабики. Именно это обеспечит напитку мягкость и насыщенность. Лучше если смесь будет содержать зерна со средней степенью прожарки, а также мелкого помола. Опытные бариста часто экспериментируют: некоторые увеличивают содержание молока, а кто-то добавляет большее количество эспрессо. Но традиционно его готовят при соотношении 120 мл молока, предварительно вспененного, с двойным эспрессо.

Инструкция по приготовлению

Рецепт простой, но требует подбора качественных ингредиентов и соблюдение пропорций. Во-первых, молочная пенка должна быть плотной с мелкими пузырьками. Упругость сочетается с гладкостью поверхности. Такое качество можно получить, если взбивать при 60°C, и ни в коем случае не кипятить. Это важно, так как пренебрежение этим правилом приведет к утере вкуса и аромата.

Качество полученного напитка свидетельствует о профессионализме специалиста, поэтому для приготовления требуется опыт и навыки взбивания и смешивания. Приготовление в кофейне отличается тем, что используется кофемашина для варки двойного эспрессо. Посредством капучинатора производится процесс взбивания молока. Впоследствии получается ровная и бархатная пенка. Нельзя допускать закипания кофе и образования горок пены при подаче. В завершение в кофейный напиток добавляется молочная пена, высотой до 1 сантиметра. Иногда флэт уайт украшают рисунком.

Калорийность флэт уайт

Кофе обладает рядом специфических характеристик, которые отличают его от других кофейных напитков. Многих заботит такое свойство как калорийность. В данном кофе она имеет маленькое значение и достигает лишь 72 калорий. Эта цифра указана с учетом использования молока с процентом жирности — 3,2. Если использовать для приготовления обезжиренный продукт, то калорийность будет составлять — 35 калорий.

Флэт уайт придает бодрости за счет присутствия в составе кофеина. Действует он плавно за счет добавления молока в отличие от эспрессо.

Как подавать

Кофе подается в чашке объемом 250 миллилитров, сверху пена должна быть глянцевой и ровной. Употребляют его без размешивания. Крепость кофе смешивается с мягкой пенкой в процессе питья, что обеспечивает нежный вкус. Можно добавлять сахар, но делается это обычно до добавления молока. К напитку обычно подают сладкий десерт в виде маффина или торта.

Флэт уайт получается идеальным напитком для первой половины дня. Пить его вечером не стоит, так как он замедляет пищеварение. Крепкий вкус утонченно сочетается с нежной ароматной пенкой, что придает напитку уникальности.

Кофе Флэт Уайт: состав и рецепт, калорийность

Кофе – ароматный бодрящий напиток, с которого начинается утро миллионов людей. За века придуманы сотни способов его приготовления от простого заваривания до рецептов, требующих настоящего мастерства.

Флэт Уайт – это кофейно-молочный коктейль на основе эспрессо, быстро набравший популярность не только на родине в Австралии, но и по всему миру.

Состав и пропорции кофе Флэт Уайт

Классический рецепт кофе флэт уайт готовится из:

  • двойной порции эспрессо – 60-70 мл;
  • вспененного молока объемом 120-130 мл.

Идеальное соотношение кофе и молока – 1:2.

Особенности рецепта: требования к продуктам

Для приготовления оригинального флэт уайта используют смесь нескольких сортов индийской и кенийской арабики.

Зерна должны быть средней обжарки, для лучшего вкуса измельчать их следует непосредственно перед приготовлением напитка до мелкого или среднего помола.

Читайте также:
Разновидности эспрессо: известные и редкие

Молоко по рецепту должно быть средней жирности, но можно использовать и обезжиренное. Для получения пены нужного качества нельзя использовать кипяченое молоко. Оптимальная температура перед взбиванием 60-70 градусов.

Вода для варки кофе должна быть мягкой, очищенной.

Пропорции: соотношение двойного эспрессо и молока – 1:2.

Иногда вместо сахара в кофе добавляют мед и могут использовать вместо коровьего, кокосовое или миндальное молоко.

Классический рецепт Флэт Уайта: как приготовить

Флэт уайт готовится только на основе эспрессо, другие виды не подходят. Рецепт в кофеварке (неавтоматической кофемашине):

  1. Приготовить 70 мл двойного эспрессо.
  2. Перелить полученный напиток в предварительно подогретую фарфоровую кружку объемом 180-200 мл, при необходимости добавить сахар по вкусу.
  3. 120 мл молока довести до нужной температуры (от 60 до 70 град.) и взбить до образования мелкопористой однородной массы.
  4. Аккуратно добавить полученную пену в кружку.
  5. При возможности украсить напиток рисунком.

Для получения пены обычно применяют два способа с использованием капучинатора:

  • Молоко взбивают 2-3 минуты до образования пенки высотой в 0,5-1 см.
  • Разогретую порцию делят на две равные части, одну из которых взбивают капучинатором. Сперва в кофе вливают молоко, потом молочную пену.

Рецепт приготовления Флэт Уайта без кофемашины (и кофеварки)

В домашних условиях для приготовления напитка можно использовать турку или капельную кофеварку.

  1. Приготовить примерно 70 мл крепкого кофе.
  2. Процедить полученный напиток в предварительно прогретую кружку.
  3. Капучинатором или (при его отсутствии) миксером/блендером взбить подогретое молоко до образования плотной мелкопористой пены. Постараться не допускать образования крупных пузырей.
  4. Готовую массу аккуратно влить в кружку.
  5. Если требуется подсластить напиток, сахар засыпаем до добавления молочной пены.

Кофе «Флэт Уайт» в Старбакс

В рецепт кофе флэт уайт в Старбаксе входят:

  • два шота эспрессо 46 мл
  • аэрированное молоко – 130 мл.

Кофе готовится только объемом 354 мл для сохранения пропорций кофе и молока. Подается с выполненным арт узором.

Предлагаются виды флэт уайта с соевым, кокосовым и миндальным молоком.

Калорийность напитка

При изготовлении напитка из молока средней жирности 2,5-3,2% калорийность составит 70-80 кКал.

При использовании обезжиренного молока – 34 кКал.

Отличие от капучино/латте: в чем разница

По составу и рецептуре флэт уайт очень похож на латте и капучино. Однако каждый из этих кофейных напитков имеет свои индивидуальные особенности:

Вкус кофе флэт уайт:

  • мягче и не горчит как у латте, так как в составе больше молока.
  • более насыщенный кофейный вкус по сравнению с капучино, который готовится на основе одного эспрессо.

Цвет кофе флэт уайт. По внешнему виду можно отличить от других по белой пене: плотная однородная масса покрывает кофе высотой до 1 см на одном уровне с краем кружки. Так:

  • у капучино пена кофейного цвета формируется горкой;
  • у латте – молочная пена светло-коричневого цвета покрывает напиток тонким слоем и почти не заметна.

Способ подачи кофе флэт уайт: в керамических или фарфоровых кружках (как и капучино); латте – в высоком стеклянном бокале.

Рекомендации

Флэт уайт следует пить теплым, не перемешивая напиток, чтобы кофе, проходя через молочную пену, приобрел нежное послевкусие. Рекомендуются употреблять не больше одной кружки в первой половине дня, так как напиток довольно крепкий и содержит большое количество кофеина.

К кофе подходят любые сладкие десерты: песочные печенья, маффины, шоколад, фруктово-ягодные желе и муссы.

Благодаря своей популярности кофе флэт уайт предлагают во всех известных сетевых кофейнях мира, таких как Starbucks, Costa Coffee и Pret a Manger. Цена варьируется в пределах 250-300 рублей за чашку. При желании можно попробовать другие виды кофе флэт уайт и сравнить их на вкус.

Флэт Уайт (видео)

Флэт уайт (Flat white или Плоский белый)

Флэт уайт – это кофейно-молочный напиток, изобретённый в конце XX века. Во флэт уайт содержится больше кофе, чем в капучино или латте, и меньше молока. Классической считается пропорция: 110 мл молока на 60 мл эспрессо. Кроме того, молочной пены в кофе flat white совсем немного, и она не такая пышная, как это допускается по рецепту латте.

Читайте также:
Кофе доппио: двойной эспрессо, рецепт приготовления в кофемашине и чем отличается от других видов кофе

История флэт уайт

В Новой Зеландии очень любят кофе, сделанный во френч-прессе. В прежние времена основных вариантов приготовления напитка было всего два: black (чёрный) – чёрный кофе и white (белый) – кофе с молоком. Такой кофе готовили дома и подавали в барах.

Однако вторую половину XX века можно смело назвать временем эспрессо. Мода на кофемашины докатилась и до Новой Зеландии. И если эспрессо ещё можно было назвать привычным словом «блэк», то посетителю, заказавшему «уайт», подавали капучино или латте.

Новозеландские коровы пасутся круглый год, их молоко славится вкусом и жирностью. Но при слишком интенсивном взбивании такого молока получается пена, напоминающая очень нежный зефир.

В результате посетителю, ожидавшему получить кофе с молоком, предлагали внушительную порцию капучино, где 30 мл эспрессо увенчивало пышное облако молочной пены. Не лучше обстояло дело и с латте, в котором вкус кофе вообще чувствовался слабо. Бариста, прошедшие выучку в международных сетевых кофейнях, готовить по-другому просто не умели.

В 80-х годах XX века бариста из Окленда Дерек Таунсенд изобрёл кофейно-молочный коктейль, похожий на тот самый вожделенный «уайт», но ещё лучше. Название flat white («плоский белый») объясняется тем, что для этого вида кофе нужна очень гладкая, «вельветовая» молочная пена с микроскопическими пузырьками. Благодаря меньшему содержанию молока, вкус кофе в напитке ощущается гораздо лучше, чем в латте или капучино.

Флэт уайт приобрёл популярность в Австралии и Новой Зеландии, но остальной мир узнал о напитке после 2005 года, когда два новозеландца: Kэмepoн Maкклюp и Джeймc Гуpнcи, – открыли в Лонодоне кофейню Flat White. От посетителей не было отбоя, в заведении продавали по 700 порций нового кофе в день.

Лондонская кофейня flat white

Вскоре флэт уайт был включён в меню международной сети кофеен Starbucks и стал одним из трёх самых популярных кофейно-молочных напитков в мире (другие два – капучино и латте).

Ингредиенты для флэт уайт

Молоко в напитке не маскирует вкус кофейной основы, а подчёркивает его достоинства. Поэтому рекомендуется для приготовления флэт уайт использовать смеси из разных сортов арабики, без добавления робусты. Особенно хороша индийская и кенийская арабика с шоколадным привкусом.

Предпочтительнее кофе светлой или средней (вплоть до Венской) обжарки: привкус зёрен тёмной обжарки плохо сочетается с молоком. Помол – тонкий эспрессо или средний.

Вода для заваривания должна быть мягкой, с минерализацией от 75 до 250 мг/л, и нехлорированной.

Лучше всего добавлять в кофе цельное молоко с жирностью от 2,5 до 3,2%.

Особенности приготовления напитка

Классический флэт уайт готовят только на основе эспрессо, а молоко взбивают капучинатором. Пенка эспрессо в сочетании с молочной пеной придаёт напитку необычный вкус.

Если дома нет рожковой кофеварки, то можно сварить 60 мл крепкого чёрного кофе в турке. Однако получить «вельветовую» пенку без капучинатора сложно. При взбивании молока миксером или блендером пузырьки получаются более крупными, чем предполагается по рецепту флэт уайт.

Правильная пена

Стандарта для флэт уайт нет, поэтому бариста всего мира спорят, каким образом следует взбивать молоко для напитка:

  1. Самая распространённая точка зрения – молоко нужно взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки толщиной 0,5–1 см.
  2. Некоторые делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сперва в кофе добавляют невзбитое молоко, затем – молочную пену.
  3. Вариант, который большинство бариста считают неправильным, – взбивание молока до образования большого количества гладкой, однородной пены. Вкус кофе получается приятным, бархатистым, но это не классический флэт уайт.
Читайте также:
Разновидности эспрессо: известные и редкие

В кафе с хорошей репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым способом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с тремя вариантами и выбрать наиболее понравившийся.

Все бариста сходятся на том, что пена нужной консистенции получается, если молоко нагрето до +65 °C.

Характеристики кофе флэт уайт

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки Светлая или средняя (Венская)
Помол Тонкий эспрессо или средний
Температура готового кофе +67 ± 3 °C
Длительность приготовления 5 минут
Объём порции на выходе, мл 180–190 мл (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 100–116 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 62,6–69,2 кКал
Калорийность с сахаром 81,95–88.55 кКал

Рецепт флэт уайт

Ингредиенты:

  • 60 мл эспрессо (для любителей крепкого кофе – 90 мл);
  • 110 мл молока жирностью 2,5–3,2%;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Прогреть толстостенную керамическую чашку.
  2. Взбить молоко.
  3. Поставить прогретую чашку в лоток для сбора кофе.
  4. Приготовить эспрессо.
  5. Если нужно, добавить в него сахар и размешать.
  6. Аккуратно влить молоко, пеной можно выполнить рисунок в стиле латте арт.

  • медовый – вместо сахара в кофе растворяют 0,5–1 чайную ложку мёда;
  • кокосовый – коровье молоко заменяют кокосовым.

Как подавать и пить кофе флэт уайт

Напиток принято подавать в керамических чашках, иногда используют стеклянные бокалы, но с точки зрения традиций это не совсем правильно.

Флэт уайт не нужно размешивать: вся прелесть его в том, что при глотке кофе проходит сквозь слой молочной пены. Поэтому сахар обычно растворяют в кофейной основе перед добавлением молока. Тем не менее гостю вместе с чашкой кофе предлагают ложечку и сахарницу или стикер сахара.

Напиток хорошо сочетается с шоколадом, песочным и песочно-ореховым печеньем, ягодными желе и муссами.

Кофе флэт уайт не очень калориен, но содержит много кофеина. Лучше ограничиться 3–4 порциями в неделю (по одной в день).

Кофе флэт уайт

Кофе Флэт Уайт (flat white) – это кофейный напиток на основе двойного эспрессо с добавлением вспененного молока. Как и когда появился флэт уайт, почему он приобрел просто оглушительную популярность и как его готовят?

Флэт уайт – что это такое

На первый взгляд, флэт уайт – еще один рецепт кофе с молоком. Почему напиток в течении нескольких лет завоевал симпатии всего мира?

  • Флэт уайт был придуман в 90-ых годах в Новой Зеландии. Его автор – обжарщик и бариста Дерек Таунсенд. Впервые кофе был подан в Окленде, в одном из заведений сети DKD, совладельцем которой был Дерек.
  • По своему составу, объему, крепости и вкусовым свойствам флэт уайт расположился между крепким эспрессо и нежным капучино, в котором тон задает молоко и пена, но сам кофе ощущается слабо.
  • Рецепт флэт уайта базируется на двойной порции эспрессо. Этим достигается выразительный и яркий вкус. Flat white гораздо крепче капучино.
  • Флэт уайт готовится в соотношении кофе и вспененного молока 1:2.

Можно сказать, что рецепт занял пустующую нишу в меню, завоевав симпатии любителей кофе, которые хотели смягчить вкус эспрессо или оживить букет капучино.

Мода на флэт уайт вспыхнула мгновенно в Новой Зеландии, затем в Австралии. Огромной популярностью пользуется рецепт в США и Великобритании. В Англии не осталось кофеен, в меню которых не было бы флэт уайта.

В переводе с английского название кофе означает «плоский белый». Название рецепта отражает форму подачи. Молоко вспенивается до ровной, гладкой структуры, чтобы поверхность напитка была глянцевая и однородная, отличаясь от капучино, в котором пена образует небольшой конус. Различать по внешнему виду флэт уайт и капучино важно еще и потому, что оба напитка имеют одинаковый объем и подаются в похожих чашках.

Читайте также:
Карамельный латте

Рецепт кофе Флэт уайт

Как приготовить флэт уайт? Сразу отметим, что рецепт придуман для кофеварки эспрессо.

Что понадобиться?

  1. Двойная порция эспрессо – 60-80 мл.
  2. Взбитое молоко – 120-150 мл.
  3. Сахар по вкусу.

Как готовить?

  • Варим двойную порцию эспрессо.
  • Взбиваем молоко с помощью капучинатора. Пена должна быть ровная, мелкопористая. Такую структуру еще называют бархатной. Важно не перегреть молоко и не перебить его до пиков, иначе в чашке пена будет возвышаться горкой.
  • Вливаем в кофе молоко. Высота идеальной пены для этого рецепта – 0,5 -1 см.

На этом напиток считается готовым к подаче, хотя некоторые украшают поверхность рисунками латте-арта.

Как подавать Флэт уайт?

Кофе подают в чашке, объемом в 220-250 мл. Напиток должен находится вровень с краями чашки, пена образует ровное белое плато.

Пьют флэт уайт не размешивая, пропуская крепкий, горячий напиток через пену. Если хочется добавить сахар, то делать это лучше перед тем, как в кофе будет налито молоко.

В качестве десерта подходят любые сладкие вкусы – панакота, тирамису, маффины или макаруны.

Флэт уайт – рецепт для первой половины дня, в крайнем случае – для полдника. Не стоит его заказывать после еды, так как молоко замедляет пищеварение.

Флэт уайт: готовим дома без кофемашины

Что делать, если кофемашиной еще обзавелись, а попробовать рецепт хочется? Домашний флэт уайт тоже может быть очень неплох на вкус.

Что понадобится?

  1. Крепкий кофе, приготовленный из расчета 2 чайных ложки с горкой на 100 мл воды – 60 мл.
  2. Молоко жирностью не менее 3,2% – 120 мл.
  3. Сахар – по желанию.

Как готовить?

  • Сварить кофе, процедить, налить в подогретую чашку объемом, примерно, 200 мл.
  • Если любите сладкий кофе – самое время добавить сахар и размешать до растворения крупинок.
  • Подогреть молоко нужного объема, примерно, до 60 градусов. Оно должно быть ощутимо теплым, даже горячим. Не в коем случае не доводить до кипения. Жирность молока имеет значение для взбивания. В капучинаторе можно получить пену даже из обезжиренного молока. В домашних условиях легче взбить молоко с жирностью от 3%.
  • Взбить молоко с помощью погружного блендера или миксера. Должна образоваться устойчивая мелкопористая пена. Ориентировочное время взбивания – 3-4 минуты. Периодически останавливайте процесс и проверяйте пену – в ней не должно быть крупных пузырей
  • Влить взбитое молоко в кофе.
  • Подавать, не размешивая.

Флэт уайт: калорийность, крепость и другие особенности

Как любой кофейный напиток, флэт уайт имеет собственный набор уникальных характеристик.

  • Калорийность порции невелика, составляет около 72 кКал, если использовалось молоко жирностью в 3,2%. Если брали обезжиренное молоко, то калорийность составит около 35 кКал.
  • Крепость – от 80 мг на порцию, так как для приготовления используется удвоенная порция эспрессо.
  • Вкус. Преобладает кофейный, а не молочный вкус, как в капучино. Специалисты советуют для приготовления напитка выбирать зерна средней обжарки, чтобы избежать излишней горечи.
  • Действие. Флэт уайт хорошо бодрит за счет высокого содержания кофеина. Его действие не резкое, как у эспрессо, а плавное, смягченное присутствием молока.

Если сравнивать с другими напитками, то от эспрессо флэт уайт отличается наличием молока, от латте и капучино – большим содержанием кофе, от макиато – увеличенной дозой молока.

Сколько стоит флэт уайт?

В кофейне напиток стоит от 220 рублей, в обеих столицах сейчас сложно найти ценник менее 250 рублей за порцию. Напиток, приготовленный в домашних условиях, обойдется не более 30 рублей за чашку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: