Капучино: приветствуем иностранного гостя

В чём отличия между популярными видами кофе? Эспрессо, капучино, латте и другие

Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.

Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.

Эспрессо

Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.

Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.

Американо

Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

Капучино

Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.

Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.

В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.

Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.

Латте

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.

Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.

Флэт-уайт

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.

Фраппе

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.

Ключевые навыки бариста при общении с гостями: приемы клиентского сервиса

В кофейню приходят не только за кофе

Читайте также:
Ячменный кофе: польза и вред кофейного напитка, отзывы и рецепты

13 мин. на чтение

33100 просмотров

По исследованию компании Salesforce, 76% опрошенных считают, что уровень сервиса показывает, насколько компания дорожит гостями. Успех кофейни зависит не только от того, как быстро вы принимаете заказы и как вкусно готовите кофе. Гости возвращаются в кофейню за атмосферой — вот почему так важен клиентский сервис.

В этой статье разобрали лайфхаки по общению с гостями. Опытом поделились:

Дмитрий Маурин — шеф-бариста, управляющий кофейней «Espresso Season» в Екатеринбурге;

Лев Решетняк — бариста кофейни «ТЧК» в Санкт-Петербурге;

Также мы дополнили текст советами из книги Колина Хармона «Что я знаю о работе кофейни».

Стандарты или индивидуальный подход: чем руководствоваться бариста при общении с гостем

Существует два подхода к общению бариста с гостями: действовать по стандартам или руководствоваться интуицией.

В первом случае при приеме на работу бариста подписывает должностную инструкцию, заучивает скрипты и проходит аттестацию. Благодаря этому каждый сотрудник кофейни поддерживает сервис на должном уровне.

Однако часто бывает недостаточно просто проговаривать скрипты. Гостю приятно услышать не стандартный заученный протокол, а что-то, адресованное лично ему. Это и есть индивидуальный подход, который основан на личном отношении бариста к гостю и на собственном желании помочь.

Лев Решетняк: «Задача бариста — дать гостю то, чего он ждет. Это может быть вкусный кофе, хорошее настроение, интересное общение, поддержка. А может, и все вместе. Чтобы понять, чего именно хочет гость, нужно уметь „считывать“ людей. Следите за состоянием гостей и отслеживайте их реакцию. Наблюдайте за тем, как отвечает гость. Если он отвечает кратко и пытается закончить разговор — не развивайте тему. Будьте готовы к разным диалогам и разным вопросам. Может, гость пришел не в кофейню, а искал магазин. Или гостю просто нужно зайти уборную. В любом случае помните, что гость что-то ищет и ваша задача — помочь ему это найти».

Важно различать подходы к сервису в зависимости от формата кофейни. Дмитрий Маурин отметил: «Когда в кофейне большой поток посетителей, проявить индивидуальный подход к каждому гостю не получится. В такие кофейни гость приходит именно за кофе, а не за общением. Поэтому вам нужно работать по скриптам и быстро отдавать кофе».

Итак, все зависит от ситуации и формата вашей кофейни. Перевес в одну или другую сторону зависит от уместности и реализуемости конкретного подхода.

Лайфхаки по общению с гостем на каждом этапе

Бариста нужно понимать, на какой сервис рассчитывают разные гости. Одни хотят поболтать, другие нет. Некоторые стесняются задать вопрос, а другие выглядят заинтересованными, хотя на самом деле просто пытаются быть вежливыми. Главное — отличить одних от других.


Бариста важно понимать, какого сервиса ждет от него гость

Этап 1. Как познакомиться с гостем

Дмитрий Маурин советует начать разговор с гостем с уместного смол-тока: «Представьтесь и спросите, впервые ли гость у вас. Можете задать неожиданный вопрос: узнать, как у гостя дела или смотрел ли он фильм, который сейчас идет в кинотеатре. Ваша задача — создать дружелюбную атмосферу».

Лев Решетняк рекомендует помочь освоиться гостям, которые у вас впервые: «Расскажите гостю, где можно оставить вещи, где туалет, куда можно присесть. Далее — знакомство. Поведайте гостю о ценностях, принципах и правилах вашей кофейни. Расскажите, что гость может у вас получить. После этого ваша задача — помочь гостю найти тот напиток, который он хочет. Будьте готовы к любым вопросам и покажите, что вы рады гостю и искренне хотите ему помочь».

Этап 2. Как принять заказ и помочь гостю с выбором

Важный этап в построении отношений между бариста и гостем — принятие заказа. Гость хочет получить то, что соответствует его вкусовым запросам. Он может назвать конкретную позицию из меню, описать желаемый вкус или захочет поэкспериментировать. Ваша задача — правильно услышать гостя и дать ему то, чего он хочет. А если это невозможно, предложите гостю подходящую альтернативу.

При принятии заказа важно не скатиться в кофейный снобизм. Не говорите, что сиропы портят вкус «настоящего кофе». Не поправляйте гостя, если он сказал латтЕ вместо лАтте. Но если гость хочет добавить в капучино вишневый сироп, а вы понимаете, что молоко от этого свернется — скажите об этом.


Приготовьте гостю то, что он хочет, или предложите поэкспериментировать

Если в кофейне вообще нет сиропов, ситуация сложнее. Дмитрий Маурин отмечает: «Гости часто путают вкусное со сладким. Нужно объяснить, что цель вашей кофейни — дать гостю оценить напиток в чистом виде. Предложите гостю сорт с высокой сладостью. Если гость заказывает эспрессо с сахаром, попросите его сначала попробовать кофе. После этого гости, как правило, реже добавляют сахар».

Читайте также:
Как приготовить кофе с сиропом дома: карамельный, ванильный, кленовый, мятный и др.
Вот в чем разница между дружелюбным экспертом и кофейным снобом

Кофейный сноб

Дружелюбный эксперт

Считает, что знает все о «правильном» вкусе кофе и просвещает об этом всех и каждого.

Делится знаниями не чтобы подчеркнуть свой авторитет, а чтобы помочь гостю получить вкусный напиток.

Надменно относится к тем, кто знает о кофе меньше него.

Понимает, что гость пришел выпить кофе, а не на чемпионат бариста.

Презирает тех, кто хочет выпить «неправильный», не его взгляд, кофе — латте с сиропом, американо с молоком, эспрессо с сахаром.

Знает, что для гостя кофе делится не на «правильный» или «неправильный», а на «вкусный» или «невкусный». Готов стать проводником в мир спешелти-кофе, если гость этого захочет.

Лев Решетняк считает: «Снобизм — частая ошибка начинающих бариста. Задайте себе вопрос: а зачем мне это? Просвещая тех, кто об этом не просит, вы ведете себя высокомерно, назойливо и грубо. Лучше просто приготовьте то, чего хочет гость».


Вот так точно не стоит вести себя с гостями

Этап 3. Как завершить общение с гостем

Чтобы закрепить положительное впечатление о визите в кофейню, покажите, что вы были рады видеть гостя, пожелайте ему хорошего дня и предложите прийти снова. Люди возвращаются в места, где чувствуют себя желанными.

Доверительные отношения не создаются за один день. Постарайтесь запомнить постоянных гостей и их выбор. Спрашивайте о работе и других вещах, которые успели обсудить. Так вы покажете, что гость для вас важен, он не просто покупатель, а личность.

Четыре рекомендации по отработке негатива

Люди не всегда приходят в кофейню в хорошем настроении. Мы уже рассказывали о том, как реагировать на негативные отзывы в социальных сетях, а теперь разберемся, как взаимодействовать с негативом гостей лицом к лицу.

Негатив гостей бывает импульсивным и конструктивным. Импульсивный — это когда у гостя что-то случилось за пределами кофейни и он пришел с этим негативом к вам. Конструктивный — когда гостю не понравился ваш продукт или обслуживание. Гости выражают эмоции по-разному, разберем четыре основных рекомендации для отработки негатива.

1. Не лезьте в душу, если гость пришел расстроенным


Гость расстроен? Пусть он ощутит себя в привычной атмосфере

Лев Решетняк: «Я не стал бы расспрашивать даже постоянного гостя о том, что у него случилось, и не ждал бы, что тот ответит. Гость намеренно пришел в понятное комфортное место, где ничего не меняется, чтобы не испытать очередной стресс. Поэтому стоит общаться как обычно, и сделать ровно то, чего от вас ожидают — приготовить кофе. Не нужно быть навязчивым и неестественно дружелюбным».

2. Правильно отстаивайте свои границы, если гость начинает грубить

Не принимайте его слова на свой счет, и помните, что вы не должны быть подчеркнуто дружелюбны со всеми. Колин Хармон считает, что не стоит придерживаться благоговейного типа сервиса, где любой гость — царь и бог.

Лев Решетняк советует обозначить границы: “Объясните гостю, что не стоит так себя вести, при этом не давите на него и разговаривайте спокойно, чтобы не развивать конфликт.

Порой человек приходит с конкретным запросом или примерным представлением того, что он должен получить в любой кофейне мира. Он не смотрит ваше меню, не задает вопросов — ему важен сам факт того, что он получит то, чего хочет. Сложность в том, что такие люди считают, что все вокруг им должны угождать. Это не так. Гость приходит в кофейню, где есть свои правила, особенности и нормы, с которыми нужно считаться.

Меню в кофейне — это законченная работа, где закреплен состав каждого напитка и блюда. Если гость хочет чего-то молочного — есть капучино, чего-то с более выраженным кофейным вкусом — вот флэт уайт. Для чистого вкуса есть эспрессо или фильтр-кофе, если хочется сладкого — есть десерты и сладкие напитки. То есть, меню отвечает разным запросам, но не любым. Я объясняю гостю, что меню закончено, я в нем уверен и готов предложить каждую позицию из него. Если гость запрашивает что-то не из меню, я говорю, что не могу отвечать за то, в чем не уверен я и мой коллектив. Мне не хочется подвергать риску ни гостя, ни себя, ни коллектив, ни репутацию кофейни.

Читайте также:
Cамый дорогой кофе в мире из помета: Kopi Luwak


Главное — не навязывать гостю свое мнение, а делиться тем, что создаешь

Нельзя давать одному гостю то, что вы не готовы давать всем остальным. Сервис должен быть одинаковым для всех гостей. Поэтому нужно уметь договариваться. Если гость не хочет вас слышать и настаивает на своем, я отвечаю, что приготовлю напиток по его запросам, но и вся ответственность за вкус будет на нем. Конечно, всегда можно отказаться от выполнения заказа и вернуть гостю деньги. Я же прошу гостя довериться мне. У меня нет цели навязать что-то — я хочу поделиться тем, что мы создаем.

Я часто прошу абстрагироваться от старого вкусового опыта и попробовать что-то новое. Даю ориентиры по тому, какой вкус будет у того или иного напитка. И главное, я не жду от каждого гостя, что он станет кофе-гиком. Кто захочет, тот сам к этому придет».

3. Убедитесь, что сами не провоцируете негатив гостя

Бариста может спровоцировать негатив гостя долгим ожиданием, ошибкой в заказе или невкусным кофе. Если в кофейне сломалось оборудование или не вышел на работу сотрудник, предупреждайте гостей о времени ожидания заказа. Колин Хармон заметил, что огромное влияние на восприятие времени гостем оказывает голос бариста. Нарушение тишины создает у гостя ощущение, что он ждет не так уж долго.

Повторяйте заказ перед тем, как начать его выполнять и выбить чек. Если гостю не понравился кофе, узнайте, что было не так и приготовьте новый бесплатно. Так вы покажете, что цените гостя и хотите, чтобы он вернулся.

4. Не оставляйте недовольство гостя без внимания

Если гость не выскажется о проблеме, он будет носить ее с собой и поделится этим с друзьями. Поэтому не игнорируйте негатив гостя, а постарайтесь решить ситуацию.

Проблема в том, что не все гости открыто высказывают недовольство. Иногда они молчат и надеются, что вы сами догадаетесь, что не так. Если вы заметили, что гость не допил кофе или по его мимике видно, что его что-то смущает или ему что-то не нравится — спросите, что пошло не так и можете ли вы исправить ситуацию. Уточните, что именно не понравилось в кофе или почему гость чувствует себя неуютно. Как правило, в ходе беседы гость предлагает решение проблемы сам. Пойти навстречу требовательному клиенту — значит завоевать его навсегда. Придирчивые гости становятся самыми преданными, потому что часто вы единственный, кто постарался им угодить.


Гость чем-то недоволен? Расспросите его

В чем бы ни заключалась причина негативного настроя клиента, вам нужно уметь с ней разобраться. Если гость был недоволен обслуживанием, исправьте проблему не только для него, сделайте выводы, чтобы такого не повторилось с другими гостями. Вы никак не можете контролировать появление в вашей кофейне грустных или грубых гостей, поэтому просто будьте готовы к встрече с ними.

Что запомнить

Универсальной формулы по развитию клиентского сервиса нет. Если гости возвращаются в вашу кофейню — вы все делаете правильно. Помните о стандартах, оценивайте состояние гостя и действуйте по ситуации. Мы собрали для вас общие рекомендации:

учитывайте формат кофейни, в которой вы работаете, и адаптируйтесь под него;

выстраивайте контакт с гостем, если уверены, что он заинтересован в этом;

исключайте снобизм и проявляйте экспертность там, где это необходимо;

давайте гостю то, чего он хочет, но отстаивайте свои границы, если гость перегибает.

Дмитрий Маурин советует: «Запаситесь терпением, избавьтесь от комплексов, гендерных и возрастных барьеров. Развивайтесь не только в сфере кофе, и вам всегда будет о чем поговорить с гостями».

Совет от Льва Решетняка: «Не умничайте, не ставьте себя выше гостя — у разных людей разный опыт, и это нормально. Выстраивайте диалог на равных».

Колин Хармон отметил, что среди гостей только 10% будут фанатами кофе, а остальные 90% вообще в нем не разбираются. Да, не каждый гость разбирается в сортах кофе. Зато каждый понимает, вкусно ему или нет, уютно ли ему в самой кофейне. Откройте гостю мир кофе, подарите хорошее настроение — и он станет постоянным посетителем. Довольные гости обязательно расскажут о вас друзьям, так сообщество вашей кофейни будет расти.

Вам может быть интересно:

Советы для кофеен: как реагировать на негативные отзывы

09 сен 2019 · 4 мин. на чтение

33100 просмотров

Памятка туристу: правила поведения в Италии

Несравненная Италия является мечтой для многих туристов. Если вы планируете свой отдых в этой сказочной стране, то перед ее посещением мы рекомендуем ознакомиться с основными правилами поведения, которые распространяются практически на все сферы жизнедеятельности итальянцев. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, как вести себя в храме, отеле, на шоппинге, в ресторане, на улице и других «злачных» туристических местах.

Читайте также:
Лавандовый раф - сочетание кофе и цветочного аромата

Правила въезда в Италию


Первое знакомство с Италией вы начнете еще на своей Родине с оформления нужных документов и прочтения таможенных правил. Итак, законное посещение страны-сапожка предполагает:

  • наличие визы у всех путешественников;
  • наличие нужной суммы для комфортного пребывания в стране;
  • знание правил таможенного контроля. Так, в Италию запрещено ввозить наркотические средства, огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, порнографию, цветы и растения с грунтом, птиц и животных, кожаные и меховые изделия из редких животных и др. Некоторые продукты, напитки и изделия можно ввозить в строго оговоренном количестве.

Итальянские законы

Туристы, желающие побывать в Италии, должны хотя бы поверхностно знать законы этой страны. Ниже мы перечислим основную суть базовых законодательных актов, которые следует знать всем гостям государства на Апеннинском полуострове.

  • С 1:00 ночи до 5:00 утра запрещено нахождение людей на муниципальных пляжах. Нарушение закона грозит штрафом в 150 евро.
  • Нельзя занимать место на пляже и не пользоваться им (например, после утреннего купания вы решили «обозначить» свою территорию зонтиком или полотенцем, и вернуться на «свое» место только вечером). Нарушителей ждет штраф до 1 тысячи евро.
  • Курение в общественных местах запрещено на всей территории Италии. Нарушителям грозит штраф 200-250 евро.
  • На всей территории страны запрещено мусорить.
  • В Италии не принято купаться в фонтанах. Решили рискнуть? Не забудьте подготовить 500 евро для оплаты обязательного штрафа.
  • В стране-сапожке каждый человек должен носить с собой документы, подтверждающие личность. Наказанием может стать не только большой штраф, но и тюремное заключение.
  • Приобретение подделок и контрафактных товаров в Италии находится под запретом. Штраф в данном случае может превысить 10 тысяч евро.
  • В государстве запрещено водить машину пьяным водителям. Наказание – штраф, равный 500 евро, и лишение водительских прав.
  • В некоторых итальянских городах (Лукка, Венеция) запрещено кормить голубей на улицах и площадях.
  • После приобретения каких-либо товаров вам необходимо сохранить чеки на покупки. Если вас остановят на расстоянии 300 м от торговой точки и вы не предоставите чек, то вас оштрафуют.
  • Нельзя переходить трассу в неположенном месте. Штраф – примерно 50 евро, однако его сумма может быть разной в различных населенных пунктах.
  • Езда на велосипедах по тротуарам (при наличии велосипедных дорожек) запрещена. Штраф – 50 евро.

На заметку: в каждом городе есть свои региональные и муниципальные законы, которым можно посвятить отдельную статью. Если вы решили отправиться в какой-то определенный населенный пункт, то постарайтесь найти в Интернете максимум полезной информации о законодательстве, действующем в этом регионе.

Правила общения

Жители Италии – своеобразная нация с интересным менталитетом и традициями (с обычаями жителей страны вы можете ознакомиться в нашей статье). Как общаться с итальянцами, вы узнаете ниже.

  1. Начнем с того, что официальным языком государства является итальянский. Поэтому при разговоре с местным жителем старайтесь общаться на его родном языке. В туристических местах и мегаполисах можно попробовать начать разговор на французском или английском языке.
  2. Итальянцы – шумный и экспрессивный народ, который любит поболтать ни о чем. Во время беседы старайтесь избегать конфликтов и правильно выговаривать слова. Если вы сомневаетесь в какой-то фразе, и не знаете, как ее воспримет собеседник, то лучше подобрать другое выражение для передачи своих мыслей.
  3. В стране-сапожке принято обращаться к собеседникам на «ты», а также справляться о здоровье и самочувствии собеседника.
  4. Будьте готовы к тому, что при встрече итальянец/итальянка могут поприветствовать вас поцелуем и объятиями. Также в стране принято обнимать собеседника за плечи или держать за ладонь во время разговора.
  5. Пунктуальность — не та черта, которой могут похвастаться жители Италии. Назначив с собеседником встречу, будьте готовы к тому, что он опоздает на нее примерно на 5-20 минут.

Правила безопасности

Ни один турист не застрахован от внезапного появления преступников, воришек и мошенников. Чтобы не попасть «в передрягу», воспользуйтесь следующими советами.

  1. Не стоит путешествовать с незнакомцами, даже если они предлагают вас подвезти до нужного места с лучезарной доброжелательной улыбкой.
  2. Если вас пытаются ограбить, то не оказывайте сопротивления. Отдайте преступникам то, что они хотят, а затем позвоните в полицию. Имейте в виду, в полицейских участках рассматриваются только те заявления, которые были поданы не позднее 24 часов после совершения ограбления.
  3. Не рекомендуется носить с собой все деньги, которые вы взяли в поездку. При передвижении по городу (в том числе в общественном транспорте) внимательно следите за своим кошельком и техникой.
  4. Избегайте ночных променадов по незнакомым переулкам и узким улочкам, обходите стороной те кварталы, в которых живут эмигранты.
  5. Осторожно ходите по улицам вдоль автомобильных дорог. Некоторые молодые люди на скутерах и мотоциклах будут не прочь обзавестись вашей сумкой или фотоаппаратом.
  6. Постарайтесь как можно реже заглядывать в карту. Так вы выдадите в себе туриста, и станете целью для уличных воришек.
  7. Сев в такси, приготовьте деньги заранее. Остальную наличность спрячьте обратно в кошелек.
Читайте также:
Медовый американо

Правила этикета

О галантности и воспитанности итальянцев известно всему миру. А как вести себя русскому туристу? Читайте ниже.

  1. В любом заведении (ресторане, отеле, магазине, музее) будьте приветливы и доброжелательны. Итальянцы – позитивные и жизнерадостные люди, которые желают видеть рядом с собой воспитанных и благодарных иностранных туристов.
  2. Перед рукопожатием собеседники должны снять перчатки.
  3. Итальянцы считают дурным тоном проводить «перекус» на улице или в общественном месте.
  4. Большая часть правил распространяется на застольный этикет. Если вас пригласила на обед или ужин итальянская семья, то садитесь за стол с чистыми руками. Попросите хозяев дома показать вам, где можно провести эту процедуру.
  5. Сев за стол, дождитесь, когда у всех гостей появится на тарелке еда. Приступать к ее поглощению можно только после того, как это сделали хозяева.
  6. В Италии не принято кушать руками. Исключением является хлеб и хлебобулочные изделия.
  7. Во время приема пищи не принято пользоваться фотоаппаратом.
  8. Не кладите свой телефон на стол. Положите его в карман или сумку.
  9. Научитесь накручивать спагетти на вилку. Не создавайте шума во время приема этого традиционного блюда.
  10. Использование зубочисток у всех на виду считается дурным тоном.

Само собой, это далеко не весь список правил застольного этикета итальянцев. Большая часть регламентов известна жителям всех стран, поэтому расписывать детальные инструкции мы не видим смысла.

Как вести себя в ресторане?

Поход в ресторан также налагает на туриста несколько обязательств, связанных со знанием местных правил. Обо всех тонкостях мы расскажем ниже.

  1. В итальянских ресторанах не принято оставлять чаевые. Как правило, эта сумма уже включена в общий счет. Если вы заняли место у стойки бара, то за обслуживание с вас не возьмут ни копейки, а вот за столики придется отдать небольшую сумму. Чем дальше ваше место от барной стойки, тем дороже оно обходится.
  2. Имейте в виду, что в Италии подача блюд отличается от традиций российского застолья. Вместо первого блюда (супа и борща) здесь сначала подают холодную закуску (антипасти), состоящую из сырной, мясной нарезки, мини-бутербродов «крестини», маринованных оливок и луковиц.
  3. Вместе с едой большинство итальянцев заказывают вино. Если вы хотите заказать рыбу, то берите белые сорта вин, если мясо – то красные. Не хотите пить алкогольные напитки в обед? Тогда закажите простую воду.
  4. Итальянское спагетти – отдельное блюдо, которое не нужно заправлять соусами и пастами.
  5. Капучино в Италии считается утренним напитком, поэтому не заказывайте его после обеда.
  6. Также сердобольные итальянцы с презрением относятся к американской кока-коле. Не стоит заказывать этот напиток в ресторане.
  7. После десерта местные жители заказывают кофе эспрессо, а после него ликер диджестиво, который, если верить итальянцам, нормализует пищеварение. Оплатив счет, не спешите к выходу. Посидите еще немного, поговорите со своим собеседником. В Италии такое поведение будет воспринято уважительно.

Как вести себя на пляже?

Пляжи – одна из главных причин, побуждающих иностранных туристов посетить Италию. Как вести себя на итальянских прибрежных зонах, вы узнаете ниже.

  1. Не развешивайте мокрую одежду на лежаках и зонтиках, иначе вас могут оштрафовать.
  2. Переодеваться можно только в кабинках.
  3. На общественных пляжах нельзя ходить и купаться в обнаженном виде. Женщины могут расстегнуть верх купальника только в лежачем положении.
  4. Распивать спиртные напитки на прибрежных зонах запрещено.
  5. Если ваши соседи по пляжу просят вас тише говорить по своему мобильному устройству, то вы должны подчиниться, иначе вас ждут неприятности с правоохранительными органами.

Как вести себя в храме?

Большинство итальянцев исповедуют католицизм и исправно платят 8%-ный налог папе Римскому. Местные жители трепетно относятся к своим святыням, и ждут такого же почтения от приезжих гостей.

  1. Ни в коем случае нельзя заходить в храмы, церкви и базилики в купальных костюмах.
  2. Женщина должна прикрыть плечи, голову и ноги, мужчинам разрешено посещать религиозные заведения в брюках.
  3. Употребление пищи и напитков в храмах запрещено.
  4. Сотовый телефон при посещении базилики и храма нужно отключать или ставить на бесшумный режим.
  5. В некоторых храмах запрещено проводить фото- и видеосъемку. Перед посещением выбранного объекта рекомендуем уточнить этот момент.
Читайте также:
Кофе из желудей: польза и вред, рецепты приготовления

Как вести себя на улице?

Совершая прогулку по итальянскому городу, помните о следующих правилах.

  1. Соблюдайте общепринятые правила: не мусорить, не курить, ходить только по пешеходным зонам.
  2. Будьте бдительны: в больших городах вы можете стать жертвой мошенника или воришки.
  3. Не бойтесь спрашивать дорогу у местных жителей. При разговоре нужно доходчиво и максимально точно излагать суть вашей просьбы.

Как вести себя в отеле?

Приезжим туристам обязательно нужно знать нормы поведения в итальянских отелях. Чтобы не прослыть невеждой, воспользуйтесь этими правилами.

  1. В большинстве отелей завтрак включен в стоимость номера. Если за завтраком вам не положили какое-то блюдо, то попросите персонал принести его с кухни.
  2. Обедать в гостиницах не принято. Приехав в отель, обязательно ознакомьтесь с расписание работы ресторана.
  3. В Италии ужинают в 19:00-19:30. Напитки не входят в стоимость вечерней трапезы.
  4. Если в отеле имеется собственный пляж, то узнайте, где находится предназначенное для вас место.
  5. Оставляйте ценные вещи в сейфе отеля. Если его нет в номере, то воспользуйтесь ячейкой, расположенной рядом с ресепшеном.
  6. В 3-звездочных отелях с вас попросят дополнительную плату за использование кондиционера и мини-бара.
  7. В ванных комнатах итальянских отелей предусмотрена специальная веревочка, которая служит вспомогательным устройством для вызова помощи. Дернув за нее, ожидайте звонка от администрации. Если вы не возьмете трубку, то к вам в дверь постучит персонал. Если вы не откроете, то встречайте гостей в ванной комнате.

Как вести себя на шоппинге?

Шоппинг – еще одна веская причина посетить Италию. Променады по бутикам, рынкам, торговым центрам и аутлетам также предусматривают соблюдение некоторых правил.

  1. В итальянских торговых точках не принято торговаться. И неважно, зашли вы в фирменный бутик или на рынок.
  2. Обязательно сохраняйте все выданные вам чеки. Если продавец не дал вам заветный квиток, то настоятельно требуйте его обязательного наличия в своем кармане или кошельке.
  3. Оплачивать покупки можно и картой, и наличностью. Однако будьте готовы к тому, что если ваша покупка стоит меньше 10 евро, то вас попросят расплатиться за нее банкнотами и монетками из-за большой комиссии банков.
  4. В Италии запрещено приобретать наличными деньгами товары стоимостью свыше 12 тысяч евро. Оплату такой покупки нужно проводить через банк или при помощи чека.
  5. Для покупок в Италии нужно иметь специальную сумку. Использование пластикового пакета для приобретений считается дурным тоном.

Как вести себя девушкам?

Италия – страна темпераментных мужчин, поэтому приезжим туристкам нужно знать некоторые правила поведения, которые уберегут их от неприятностей.

  1. Итальянцы любят красиво одеваться и видеть рядом с собой модно одетых туристов. Однако во всем должны быть границы. Не привлекайте внимание слишком открытой одеждой, одевайтесь по погоде и не вешайте на себя тонны бижутерии и лишних аксессуаров.
  2. Одиноким девушкам следует вести себя скромно. Ваше поведение не должно быть вызывающим и привлекающим внимание.
  3. Если вы не желаете знакомиться с мужчиной, то скажите ему, что ждете мужа. Не выдавайте своего страха, будьте уверены в словах и поступках. И ни в коем случае не провоцируйте конфликт.
  4. Будьте начеку, если на многолюдной улице незнакомый мужчина решил порадовать вас букетом цветом. Скорее всего, это отвлекающий маневр, целью которого является ограбление.

Как вести себя мужчинам?

Мужчинам-туристам также будет полезно узнать о некоторых правилах поведения в Италии.

  1. Будьте осторожны при разговоре с итальянскими женщинами. Возможно, у вашей собеседницы есть ревнивый муж или опекающий старший брат, который будет против вашей милой непринужденной беседы.
  2. Старайтесь быть спокойным и сдержанным, не ведитесь на различные провокации со стороны итальянцев.
  3. Не стоит выставлять напоказ свои дорогие украшения, аксессуары и технику. Так вы можете лишиться этих вещей за считанные секунды.

Несколько значимых правил отдельных итальянских городов

В каждом отдельном городе имеются свои правила и законы, о которых нужно знать всем гостям выбранного населенного пункта.

  1. Не садитесь на памятники и постаменты в любом итальянском городе.
  2. Ссоры в людных местах, а также игра в футбол в неположенном месте (улица, парк, пляж, площади, бульвары) могут повлечь за собой финансовые санкции в любом городе страны.
  3. Купание в римских фонтанах облагается серьезным штрафом, равным 500 евро.
  4. Также в итальянской столице нельзя кушать хот-доги на улице. Наказание за это «преступление» — штраф.
  5. В городе Тропея полным, престарелым и некрасивым женщинам запрещено раздеваться на пляже.
  6. На венецианской площади Сан-Марко сидеть и кушать можно только отведенных для этих случаев местах.
  7. В Эраклее действует запрет на возведение песчаных замков на пляже.
  8. В Сицилии и на Сардинии запрещено забирать с собой песок и ракушки.
  9. В Леричи имеется закон, согласно которому никто не имеет права сушить свои полотенца в окнах.
  10. Законодательство Милана принуждает каждого человека, находящегося в общественном месте, широко улыбаться (похоронные процессии и больницы являются исключением).
Читайте также:
Американо - кофейный напиток №1

Что нельзя делать в Италии?

Также туристам, планирующим посетить страну-сапожок, следует ознакомиться с перечнем запретов, актуальных для Италии.

  1. На рынках и в магазинах Италии нельзя трогать овощи и фрукты голыми руками. Для этого следует надеть специальные перчатки.
  2. Не покупайте проездные билеты у водителей автобусов – все равно не получится. Они продаются в газетных и табачных киосках.
  3. Не стоит приветствовать и прощаться с итальянцами при помощи полюбившейся многим туристам фразы «Чао». Местные жители вряд ли отнесутся к этому благосклонно.
  4. Нельзя ходить по городу в купальных костюмах.
  5. На пляжах запрещено делать массаж другому человеку (запрет введен государственным Министерством здравоохранения).
  6. Нельзя пить воду из фонтанов и других источников, если на них отсутствует надпись «Potabile».
  7. Wi-Fi доступен только тем туристам, которые продемонстрировали администратору свои паспортные данные.
  8. Не заправляйте поданное в ресторане или кафе спагетти майонезом, кетчупом, соусами и пастами.
  9. Не запивайте сладким чаем кондитерские изделия. Местные жители вас не поймут.
  10. Не планируйте экскурсии на понедельник. Как правило, большинство достопримечательностей в этот день закрыто.

Италия – сказочная страна, в которой туристы чувствуют себя комфортно и безопасно. Планируя поездку в определенный итальянский город, обязательно учитывайте все нюансы местного законодательства и норм поведения, которые уберегут вас и ваши кошельки от нежелательных затрат.

Капучино — только утром?

Или история о том как итальянцы пьют кофе с молоком только по в первой половине дня.

Понаблюдайте за итальянцами, когда они входят в бар, чтобы выпить свою обычную чашку кофе. Они входят, заказывают чашку кофе и пьют все на одном дыхании. Некоторые добавляют сахар; другие просят добавить молоко.

Чашка согретая над кофеваркой. Вы берете ее между пальцев, она горячая. Вы можете добавить сахар, если хотите.

Вся операция может занять несколько минут, если вы не знаете бармена, который может перекинуться с вами парой фраз.

Итальянский капучино — это 1/3 эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены.

Как капучино получил свое название? Интересно, что слово “cappuccio” означает “капюшон”, окончание “-ino” является уменьшительно ласкательным, то есть капучино — это миниатюрный капюшон. :)

Лучше пить капучино, кофе с молоком, или любой кофейный напиток, содержащий молоко — утром и никогда после еды. Итальянцы съеживаются при мысли о том, что горячее молоко утяжеляет желудок. На секунду представьте, что обед вы решили “запить” кофе с молоком. Любой итальянец изменится в лице, если вы закажете капучино в ресторане после обеда. Если уж хочется кофе, то espresso — на здоровье. Молоко — только на завтрак.

В Италии капучино готовят из самого жирного молока, поэтому вы получаете такую густую и достаточно плотную молочную пенку. Безусловно есть бары, которые готовят капучино на соевом молоке, или на обезжиреном. Но факт остается фактом — молоко насыщает организм и долго переваривается. Поэтому — только завтрак.

Всякое случается. Если вам все же захочется выпить капучино после 12, пейте! Возможно вы только проснулись и хотите позавтракать. У каждого есть свои причины пить или не пить.

Туристам делают капучино в любое время.

Встречаются случаи, когда официант кривит лицо или возмущается. Но вы можете предупредить, извиниться сразу — хочется капучино и все. Местные жители же позволяют себе пить кофе (espresso) после обеда, ужина (даже если вы закончили трапезу в 22:30).

Однажды видела как одна итальянка в 17:30 на аперитиве заказала cappucino con caffè orzo (капучино на основе ячменя), а однажды одна пожилая леди заказывала капучино и позже в том же баре. Иногда и итальянцы делают исключения, хоть это случается крайне редко.

Ах да, стоит заметить, что утро — это не только капучино и круассан, а также “свежие” газеты. Каждое утро бармен покупает несколько газет. Все, кто завтракает в баре, читают новости. Такая вот особенность в 21 веке.

Читайте также:
Кофе мокко: рецепт приготовления, необходимые ингредиенты, советы и рекомендации

Если вы не пробовали капучино в Италии, вам есть к чему стремиться.

Вкусных вам завтраков и не забывайте попробовать круассаны, здесь они тоже особенные. :)

Поиск ответа

Всего найдено: 21

Вопрос № 283061

Как пишутся названия кофейных напитков “фрапучино”, “мокачино”? С одной “ч”, как и капуч ино. С одной или двумя “п”? С одной или двумя “к”? В словарях эти слова не зафиксированы. Заранее спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: фраппучино, моккачино . Ср.: фраппе, мокко .

Вопрос № 278345

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какого рода слова эспрессо, латте, капуч чино. Уместна ли ориентация на род слова кофе? Также вызывает вопрос написание капуч чино: не раз сталкивалась с разными вариантами написания. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Словарная фиксация (в «Русском орфографическом словаре» РАН): капуч ино (без удвоенных согласных). Все три слова – эспрессо, капуч ино и латте – могут употребляться и как существительные мужского рода, и как существительные среднего рода.

Вопрос № 266836

Добрый день! Как правильно всё же писать: “один капуч ино” или “одно капуч ино”, учитывая, что капуч ино среднего рода. Конкретно для фразы где слова “кофе” нет, а есть только ” капуч ино”. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта корректны: один капуч ино (=один напиток) и одно капуч ино .

Вопрос № 261089

Приветствую!Верно ли написание слова ” капуч ино” без удвоенных согласных?Словарь же иностранных слов выдает с удвоенной чч.Что есть правильно.

Ответ справочной службы русского языка

«Русским орфографическим словарем» РАН закреплено написание капуч ино. Это слово испытывало колебания в написании (что часто случается с заимствованными словами в процессе их освоения языком), поэтому в словарях разных лет можно встретить разные варианты.

Вопрос № 251350

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какого рода слово ” капуч ино”

Ответ справочной службы русского языка

Капуч ино – существительное среднего рода.

Вопрос № 244637

Еще раз здравствуйте! Не подскажете, как правильно написать слово “фраппучино” (кофейный напиток)? В словарях его нет, но мне кажется, что по аналогии с ” капуч ино” надо писать с одной “п”. Хотя в “Рамблере” – с двумя. Как быть?

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно писать по аналогии: фрапучино .

Вопрос № 238596

Подскажите, пожалуйста, как пишутся словосочетания: кофе (“)А(а)рабика(“) и (“)Р(р)обуста(“); кофе (“)К(к)ап(п)уч(ч)ино(“) и (“)Э(э)спрессо(“)? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: кофе арабика, кофе робуста, кофе капуч ино, кофе эспрессо .

Вопрос № 235918

Еще раз добрый день. Обращаюсь с вопросом, на который не могу дождаться ответа (нужно для редактуры текста): как правильно пишется слово ” капуч чино”. В одной из последних передач “Говорим по-русски” “Эха Москвы” говорили о написании удвоенной согласной, по-моему “ч”, а грамота.ру говорит, что нужно писать ” капуч ино”. Как все же правильно? С уважением Светлана

Ответ справочной службы русского языка

Правильное написание в русском языке, согласно “Русскому орфографическому словарю” РАН: _ капуч ино_ (без удвоения согласных).

Вопрос № 235900

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как пишется слово ” капуч чино”. Дело в том, что грамота.ру дает вариант ” капуч ино”, а “Эхо Москвы” говорило о сдвоенной согласной, только я не помню, какой. С уважением Светлана

Ответ справочной службы русского языка

Правописание слов можно проверять в нашем электронном орфографическом словаре: _ капуч ино_.

Вопрос № 231796

Как правильно:”пазлы” или “паззлы”. Английское слово сожержит два z, надо ли транслитерировать буква в букву? Часто пишется ” капуч ино”,например, а в итальянском варианте cappuccino. С уважением,Дина Коржевская.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 230096

Как правильно пишется слово капуч ино)каппучино)кауччино)каппуччино. Спасибо! М.Иванова

Ответ справочной службы русского языка

Верно: http://dic.gramota.ru/search.php?word=%EA%E0%EF%F3%F7*&lop=x&gorb=x&efr=x&ag=x&zar=x&ab=x&sin=x&lv=x&pe=x&az=x [ капуч ино].

Вопрос № 228279

Как правильно: каппучино или капуч ино?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 223373

Здравствуйте, извините за возможный повтор темы. Известно что существительное “кофе” – мужского рода. Например: “Где мой кофе?” А как быть со словами ” Капуч ино” , “Эспрессо” ?

Ответ справочной службы русского языка

Пожалуйста, воспользуйтесь окном «Проверка слова».

Вопрос № 217419

Пишется ” Капуч чино” или ” Капуч ино?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 215715

Как пишется слово капуч ино? Есть варианты каппучино, каппуччино и пр. Как же все-таки правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно пить и подавать капучино

Кофе капучино — итальянский напиток, любимый многими жителями нашей планеты. его бодрящие свойства с нежным привкусом сливочной воздушной пенки не оставляет равнодушным любителей мягкого кофе. На его родине, в Италии есть свои традиции и ритуалы: как правильно готовить, пить капучино и подавать его. Вооружившись знаниями из этой статьи, вы сможете прочувствовать весь вкус напитка до последней капли.

Читайте также:
Как приготовить латте в домашних условиях

В какое время правильно пить капучино

Люди в Италии пьют капучино только в первой половине дня, считая что жирное молоко после обеда вредит правильному питанию и портит фигуру. Обычно в пастичериях не подают его после обеда.

В вечерние время здесь принято пить разновидности черного кофе без сахара, но с заменителями. Но для туристов делают исключение. В других странах к послеобеденному капучино относятся толерантно.

В Америке вообще не придают значения, в какое время пить капучино.

Но вернемся к истокам и продолжим изучать итальянские вкусы.

Также итальянцы никогда не запивают капучино плотный прием пищи. Считается, что молоко — это еда, которую употребляют отдельно. С чашкой капучино можно подкрепиться чем-то мучным, но никогда ею не запивают основной прием пищи.

Итальянцы очень трепетно относятся к своему здоровью и не позволяют себе перегружать желудок. В мегаполисах уже привыкли к тому, что туристы могут пить капучино в любое время дня и ночи, а вот в маленьких городах вас будут настойчиво предлагать подумать прежде, чем выпить чашку такого кофе. И поверьте, они будут это делать, заботясь о вашем самочувствии.

Что обычно едят с капучино

Как правило, заказав порцию капучино, местные жители ничего не едят. Только сытный кофе составляет их завтрак. Быстро выпив капучино и утолив утренний голод, они вновь бегут по своим делам. Но, если у вас есть время и вы желаете посидеть в кафе, то выбор антипасты разнообразен:

  • утренняя теплая выпечка, круассаны крема — самая популярная выпечка. Эти круассаны из нежного слоенного теста с заварным кремом внутри.
  • пончики с сахарной пудрой, бывают пончики пустые, но, в большинстве случаях с фруктовой или карамельной начинкой.
  • всевозможные виды печенья, в добавками орехов, цукатов, сыра.
  • брауни, не слишком ходовой десерт с капучино, так как вместе выходит калорийная бомба, но тем не менее имеет место быть, потому что очень вкусно.
  • тирамису, это классика итальянских десертов, поэтому стоит попробовать однозначно.

Правильная подача капучино

Вы сейчас надеетесь на правильный рецепт капучино, но увы, его не существует в природе. Все имеют разные сорта кофе и качество молока, поэтому привести рецепт к одному знаменателю не получится. Каждый готовит напиток по собственному вкусу.

Главное правило — хорошо взбить молоко, чтобы пенка была устойчивой и не растворялась в кофе сразу. Соотношение кофе и молока одинаковое. При вспенивании молоко увеличивается в размере и в чашке образуется три слоя — кофе, молоко и пенка в равном количестве.

Сахар не добавляется, так как вкус молока при взбивании становится сладковатым. Температура подачи соответствует 60-70 градусам, чтобы не обжечь слизистую рта.

Специальная тара для напитка — керамическая чашка с толстыми стенками, похожа на чашку для эспрессо, только большего объема. Чашку предварительно нагревают, чтобы кофе не остывал и пенка держалась дольше.

Как правильно пить капучино

итальянцы начинают пить капучино сразу после приготовления, не размешивая, в связи с чем пенка остается на верхней губе, что выглядит комично. Тем не менее это называется “Пить по-итальянски”. Просто попробуйте выпить так кофе, а остатки молока промокните салфеткой.

Если вы добавляете подсластители, то можете размешать кофе. пенка оседает и вкус получается однородным без контраста. Если вам подали капучино в высоком бокале, то попробуйте пить через соломинку, наслаждаясь вкусами трех слоев. Но обычно высокий бокал предназначен для других напитков. Капучино подают в чашке-демитассе, о котором мы говорили выше.

Что подают к капучино

Вкус капучино можно дополнить подсластителями, специями. Добавляя сиропы, не используйте фруктовый, этот кисловатый привкус испортит сливочный вкус.

Часто воздушную пенку посыпают шоколадом или стружками ореха.

О корице, эспрессо, капучино и немного о людях

Мои прошлые статьи были про сам кофе. Сегодня же я хочу рассказать вам о том, с чем или с кем приходиться сталкиваться бариста, когда он готовит кофе своим гостям. Иногда это смешно, а порой и не очень.

Напомню, что я 13 лет проработал бариста и то, о чем пойдет мой рассказ, видел не раз. Чашечку кофе, думаю, вы уже себе приготовили. Хотелось бы знать, какое кофе вы пьете сегодня?

Начну свой рассказ с самой «острой» приправы в кофейне: с корицы. Да, та самая специя, которой засыпают все виды напитков в кофейнях второй волны. Вспомните мои прошлые статьи: про кофе с робустой, пережаренный кофе и просто приготовленный кое-как. Вкус такого кофе может быть горьким, вязким или же просто без определенного вкуса. Но чаще всего такой кофе имеет вкус земли, сажи или шелухи ореха. Не самое приятное описание вкуса, не так ли? Так вот корица призвана скрыть эти дефекты, а не вовсе украсить вкус кофе, как принято считать. Покупая кофе в кофейнях новой волны, вы получаете напиток, приготовленный из арабики, без добавления робусты. А в арабике очень многогранный вкус и эспрессо, к примеру, будет ягодным, плотным, а в послевкусии можно будет поймать ноты бергамота. В то время как капучино на вкус будет словно ореховый крем-брюле с послевкусием персика. Согласитесь, звучит по-другому. А ведь это все без добавления ароматизаторов, сиропов или еще каких-то ингредиентов, только чистый вкус кофе и молока. Когда я только открыл свой эспрессо-бар, мои гости все как один требовали корицу. Кто-то обиженно заявлял, что не станет пить мой кофе без корицы. Некоторые шутили, мол, денег на корицу не хватает. Кто-то уверял, что ему корица в кофе «метаболизм ускоряет» (вот не кофе метаболизм ускоряет, а корица!). Прошло несколько месяцев, и я услышал от них (а они приходили и пили кофе без корицы по разным причинам: друзья привели, работают рядом и т.д.): «Мы больше пить кофе с корицей не можем, а без корицы его пить в других местах не возможно!». И очень приятно это было слышать, ведь я изменил кофейные привычки людей.

Читайте также:
Секреты приготовления латте макиато своими руками

Однажды был случай. Зашел я как-то в гости к товарищу (он тоже бариста и работал тогда в только что открывшейся кофейне формата to go) и стал свидетелем забавной ситуации. Гость заказывает эспрессо. Бариста объясняет ему, что это напиток маленького объема, 20 г, на 2-3 глотка. Гость согласно кивает: «Приготовьте.». А когда гость просит эспрессо, то бариста просто расцветают, так редко заказывают у нас этот напиток. Приготовил он эспрессо, отдает кофе гостю. Тот смотрит в кружку и выдает: «А чего так мало?». Начинается снова разъяснение, что такое эспрессо, напоминается, что было ранее сказано про этот напиток. Но следующее заявление гостя просто «положило» нас от смеха. «Это не честно!» — заявил он. Бариста, конечно же, переделал эспрессо в американо объемом 250 мл, добавив воды и молока. В итоге гость остался доволен.

Посещая разные заведения, становится понятно, почему гости так реагируют на настоящий эспрессо. Попробуйте заказать эспрессо на заправке или в какой-либо кулинарии, кондитерской, кафе — там вам всегда приготовят напиток объемом не меньше 50 мл. Как-то я был приглашен в одно заведение, в котором хотели постичь правильное приготовление кофе и латте-арт. Начал с азов: приготовление эспрессо. На что персонал мне выдал: «Мы готовим эспрессо 50 мл, так как гости жалуются, что он слишком маленький. Поэтому мы его «варим» в два раза большего объема.». Латте-арту они так и не научились.

Следующая история будет про горячий капучино. Очень острый момент, поскольку многие гости просят приготовить капучино погорячее. Невозможно приготовить капучино горячим и одновременно вкусным! Хотите обжигающий кофе, закажите американо с молоком. Объясняю. Вспенивая молоко, бариста доводит его до температуры 60,5–70°С. Именно при этой температуре в молоке появляется сладкий вкус, отсутствие больших пузырей делает его плотным, а в сочетании с эспрессо можно будет найти во вкусе разные оттенки и умеренную сладость не добавляя сахар. Как только вы нагреете молоко свыше 70°С, сладость уйдет, появится вкус кипяченого молока. Да и горячий напиток просто обожжет ваши рецепторы в полости рта и вы не почувствуете его полного вкуса. К тому же при высокой температуре получается пена с крупными пузырями, которые тоже будут препятствовать вашим рецепторам поймать вкус напитка.

Добавлю еще, что латте-арт (рисунки молоком на кофе) — это не просто красиво. Вкус эспрессо сконцентрирован в крема (коричневая пенка, которая покрывает эспрессо), а правильно взбитое молоко имеет плотный, сладкий вкус. Делая глоток такого напитка, вы чувствуете синергию вкуса эспрессо и молока.

Друзья, пейте правильный кофе!

Основатель эспрессо бара DoZaCoffeeCompany

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: