Капучино – идеальное сочетание кофе и молока

Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino

В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.

  1. Что такое капучино
  2. Как возник напиток
  3. Что входит в состав
  4. Классический рецепт напитка
  5. Как приготовить капучино в домашних условиях
  6. 4 необычных вида капучино
  7. №1. Медовый
  8. №2. Ореховый
  9. №3. Ванильный
  10. №4. В турке
  11. Чем капучино отличается от латте
  12. Польза и вред напитка
  13. Как правильно подавать и пить

Что такое капучино

Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.

Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.

Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.

Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.

Как возник напиток

Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.

«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета.

По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.

В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте.

Что входит в состав

В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.

Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.

Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.

Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.

Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.

Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.

Если не знаете, как выбрать правильно, попробуйте делать напиток с молоком Riobo 3,5% или «Молочная речка» «Для капучино», Valio «Отборное».

Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.

Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.

Классический рецепт напитка

Перед приготовлением запаситесь:

  • 60 мл эспрессо;
  • 60 мл холодного молока для взбивания или сливок.

Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.

Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.

В кофейнях готовый вариант часто подают с посыпкой из корицы или рисунками на «шапочке», которые становятся героями фото и видео в Instagram и помогают с продвижением заведения.

Как приготовить капучино в домашних условиях

Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:

  • 2 ч. л. свежеобжаренных и свежесмолотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • турка и чашка для нагревания молока;
  • френч-пресс или миксер.

Положите кофе в турку, залейте водой, перемешайте. Поставьте на медленный огонь, дождитесь появления «шапочки» из пены, снимите посуду с огня. Когда пена осядет, верните на плиту. Повторите 2-5 раз, добиваясь привычного вкуса. Отставьте, чтобы частицы кофе осели на дно.

Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.

4 необычных вида капучино

Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.

№1. Медовый

Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:

  • двойной эспрессо;
  • 250 мл молока;
  • 10 мл медового сиропа или столовую ложку ароматного меда.

Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.

№2. Ореховый

Для орехового необходимы:

  • двойная порция эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл орехового сиропа;
  • щепотка молотого фундука, грецкого ореха или фисташек.

Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.

Читайте также:
Айс Латте

«Шапочку» украсьте молотым фундуком или другими любимыми ароматными орехами. Не забудьте подсушить последние на сковороде перед использованием – высокая температура поможет раскрыть аромат.

№3. Ванильный

Для ванильного понадобятся:

  • 1 ст. л. свежесмолотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 20 мл ванильного сиропа или ванильный экстракт на кончике ножа.

Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.

№4. В турке

Для приготовления нужны:

  • 1 ст. л. свежеобжаренного и свежесмолотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.

Когда «шапочка» из пузырей станет заметна, снимите посуду с огня и отставьте на 3-5 секунд. Верните на плиту, повторите этап 2-5 раз. Готовой основе дайте отдохнуть пару минут.

Молоко нагрейте, но не кипятите. Перелейте во френч-пресс или посуду для взбивания и вспеньте до двукратного увеличения в объеме. Эспрессо перелейте в чашку, сверху добавьте молоко и молочную «шапочку».

Чем капучино отличается от латте

По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.

  1. Пропорции кофе и молока в рецепте. Cappuccino чаще готовят из равных частей продуктов. Для латте необходимы одна часть эспрессо и две части молока.
  2. Вкус. Из-за большего содержания эспрессо в составе капучино имеет сравнительно выраженный кофейный вкус. Для латте же характерны нежные, сливочные нотки.
  3. Молочная пена. По размеру пенной «шапочки» напитки не отличаются. Однако у cappuccino пена более плотная и мелкодисперсная, тогда как у латте воздушная и легкая.
  4. Сервировка. Классическую порцию капучино подают в маленьких чашках округлой формы. Делают посуду чаще всего из фарфора. Объем не превышает 180 мл, у двойной порции – 360 мл. Латте подают в прозрачных стеклянных стаканах, которые позволяют увидеть слои. Посуда обычно имеет ножку и ручку для удобства. Объем стакана – 240-360 мл.

Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.

Польза и вред напитка

Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:

  • вызывает сонливость. Молоко снижает концентрацию кофеина. Вместо ожидаемой бодрости после чашки можно получить противоположный эффект;
  • увеличивает риск развития рака желудка. Основные компоненты конфликтуют, в сочетании нивелируют пользу друг друга и образуют плохо перевариваемую субстанцию. Если пить часто и большими порциями, часть этой массы так и «осядет» в желудке;
  • блокирует сосудорасширяющее действие кофеина. Если надеетесь поднять давление с помощью чашки подобного напитка, то зря.

Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.

Если не хотите нанести себе вред, выбирайте правильную «дозировку» – до пары чашек в неделю – или чередуйте с классическим, неразбавленным, вариантом.

Как правильно подавать и пить

Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.

Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

10 рецептов вкуснейшего капучино для приготовления в домашних условиях

Нежная и сладкая молочная пенка плюс терпкий и горьковатый эспрессо – капучино обладает невероятным вкусом и текстурой. Это идеальное сочетание привело к тому, что капучино стал одним из самых популярных напитков в мире. В статье я расскажу как самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях, какие ингредиенты и сколько добавлять.

История напитка

Капучино впервые появился под названием «Kapuziner» в венских кофейнях в 1700-х годах. Рецепт «Kapuziner» от 1805 года описан как «кофе со сливками и сахаром», а в 1850 году добавляются специи к рецепту. Эти напитки имели коричневый цвет, похожий на цвет одежды с характерными капюшонами, которую носили монахи-капуцины в Вене. Кстати, именно отсюда и произошло название монахов. Слово «капуцин» буквально означает капюшон.

Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.

Современное исполнение капучино

Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.

Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.

Привычный нам капучино был придуман в Италии

За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.

Эспрессо, содержащееся в капучино, содержит кофеин. А молоко – лактозу. Поэтому не всем капучино одинаково полезен.

Стоит воздержаться от употребления:

Читайте также:
Кофе Фраппе: понятие и лучшие рецепты приготовления напитка

  • при гипертонии и проблемах с давлением
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • при гастрите и проблемах с печенью
  • при сахарном диабете
  • аллергии
  • при ожирении

Капучино не стоит употреблять при беременности

Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.

Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!

Рецепты приготовления в домашних условиях

Капучино можно приготовить и самостоятельно. Если у вас есть кофемашина, это займет 1,5-2 минуты. Можно обойтись и без нее, но тогда на приготовление уйдет 10-15 минут. Молоко должно быть из холодильника, а чашку перед тем, как наливать в нее эспрессо, нужно прогреть (просто сполосните кипятком).

Все ингредиенты можно увеличивать в пропорциях или изменять состав по своему усмотрению.

Классический капучино в кофемашине

Если у вас дома есть кофемашина, приготовить классический капучино становится гораздо проще.

Проще всего приготовить капучино именно в кофемашине

Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 60 мл молока

  1. Поставьте вариться эспрессо в заранее подогретую чашку.
  2. Холодное молоко налейте в питчер.
  3. Продуйте кран кофемашины – перед тем, как подставить молоко, подержите его вхолостую.
  4. Подставьте питчер под трубку, не опуская ее в молоко, держите прямо под поверхностью. Это нужно для того, чтобы прогреть жидкость. Прогревайте молоко где-то полминуты, пока оно не станет чуть горячее, чем температура тела.
  5. Потом опустите трубку ниже, примерно на 1-1,5 см под поверхностью. Молоко должно закрутиться воронкой. На этом этапе оно увеличивается в объеме вдвое и продолжает нагреваться. Когда питчер уже будет слегка обжигать ладонь – молочная пенка готова. Если у вас есть специальный термометр – можно замерять температуру. Не превышайте 65 градусов.
  6. Очистите трубку салфеткой, затем продуйте ее пару секунд.
  7. Если в питчере остались крупные пузырьки и пена не однородна, аккуратно постучите им по краю стола и повращайте круговыми движениями руки.
  8. Слегка покачивая питчер, влейте молоко в эспрессо.

Как правильно сделать без кофе-машины

Современный рецепт приготовления напитка.

Главное правило заключается в том, что треть напитка составляет эспрессо (или сваренный домашний напиток), а остальное – это вспененное молоко.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока

  1. Сварите кофе. Можно сварить в турке (доведите до кипения 2-3 раза, чтобы напиток получился насыщеннее). Или заварить во френч-прессе. Обязательно процедите, налейте в подогретую кружку.
  2. Подогрейте молоко. Старайтесь не перегревать его больше, чем 65 градусов. Оно не должно быть сильно горячим.
  3. Взбейте с помощью блендера или миксера. Добивайтесь однородной пены, без крупных пузырьков.
  4. Влейте взбитую массу в кофе.

Двойной

Двойной капучино отличается более крепким и насыщенным кофейным вкусом. Его отличие от обычного – в удвоенной порции эспрессо.

Ингредиенты: 60 мл эспрессо, 80 мл молока

Двойной капучино более крепок

  1. Сварите эспрессо, процедите.
  2. Немного подогрейте молоко, примерно градусов до 40.
  3. Взбейте, не снимая с огня, миксером или капучинатором. Можно взбить в блендере, но тогда его нужно прогреть побольше.
  4. Влейте взбитое молоко в кофе.

Традиционный

Традиционный рецепт, с плотной шапочкой из крепкой пенки.

Такой кофе еще называют «сухим капучино».

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока 3% жирности.

В традиционном рецепте должно быть много пенки

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. Подогрейте молоко, доведите его почти до кипения.
  3. Взбейте с помощью блендера или миксера, чтобы получилась плотная шапочка пены.
  4. Влейте в кофе, придерживая пенку ложкой.
  5. Выложите пенку на кофе, сверху можно посыпать корицей. Если пенка выдерживает корицу и не проседает – значит она приготовлена правильно.

Сливочно-ванильный

Попробуйте вместо молока использовать сливки. Кстати, их можно гораздо быстрее взбить.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 50 мл сливок 30% жирности, по желанию 1 г ванильного сахара.

Можно добавить в кофе взбитые сливки

  1. Сварите кофе, процедите. Налейте в подогретую чашку.
  2. Прогрейте сливки, не доводя до кипения. Добавьте ванильный сахар, если хотите его использовать, перед взбиванием.
  3. Взбейте сливки до образования равномерной пены.
  4. Выложите сливки на кофе.

Капучино Фредо

Подается не в чашке, а в высоком прозрачном бокале.

Для приготовления потребуется шейкер или обычная банка с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока, 60 грамм льда, карамельный сироп, взбитые сливки.

Freddo Cappucino подается в высоком прозрачном бокале

  1. Сварите кофе, процедите. Отставьте его остыть до комнатной температуры.
  2. В шейкер налейте остывший кофе, молоко из холодильника, сироп. Взбалтывайте 10-15 секунд.
  3. В блендере расколите лед, до средней или мелкой крошки.
  4. Добавьте лед в шейкер. Встряхивайте смесь еще примерно полминуты.
  5. Вылейте в бокал через сито, украсьте сверху взбитыми сливками.

Кокочино

Необычный рецепт капучино, напоминающий о лете, пляжах и пальмах.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 60 мл молока, 20 мл кокосового сиропа.

В кокочино используют кокосовое молоко

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. На дно чашки налейте сироп, сверху влейте готовый кофе.
  3. Взбейте молоко до получения однородной пенки.
  4. Влейте в кофе с сиропом.

Бичерин

Кажущийся на первый взгляд сложный кофейно-шоколадный напиток. На самом деле коктейль довольно прост в приготовлении. Понадобится высокий прозрачный бокал или стакан. Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку.

Читайте также:
Фраппучино: рецепт приготовления с шоколадной крошкой и других видов в домашних условиях

Ингредиенты: 50 мл кофе, 25 мл молока, 20% сливки 25 мл, 50 мл взбитых сливок, 50 г молочного шоколада.

Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. Разломайте шоколад, добавьте в него молоко и сливки. Поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите в течение минуты.
  3. Наполните бокал на треть готовым шоколадом.
  4. На него аккуратно, по лезвию ножа, влейте кофе, чтобы слои не перемешались.
  5. Сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тертым шоколадом.

Марочино

Упрощенная вариация шоколадно-кофейного коктейля бичерин.

Подают марочино маленькими порциями – 60-70 мл.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 30 мл молока с жирностью 3,2%, 5 г какао-порошка. По желанию кусочек шоколада (молочный или горький), который кладется на дно чашки.

Марочино – упрощенная версия бичерина

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. На дно чашки положите какао-порошок, влейте готовый кофе, слегка перемешайте.
  3. Подогретое молоко взбейте в пышную пену.
  4. Выложите пенку на кофе, сверху немного посыпьте какао.

Пряный

Специи обогащают не только кулинарные блюда, но и напитки. Тем более замечательно они сочетаются с кофе и молоком.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 60 мл молока, 50 г горького шоколада, 2 семечка кардамона, 2 гвоздики.

Чаще всего в пряный капучино добавляют корицу и гвоздику

  1. В турке смешайте молотый кофе, измельченные специи, залейте водой, доведите до кипения. Процедите готовый кофе. Налейте в подогретую чашку.
  2. Взбейте молоко до однородной пены.
  3. Пока взбиваете молоко, поставьте шоколад на водяную баню, или в микроволновку.
  4. Растопившийся шоколад влейте во взбитое молоко, перемешайте.
  5. Влейте шоколадно-молочную смесь в кофе.

Когда и с чем употреблять

Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.

Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.

Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.

Пить капучино нужно весь сразу, то есть в одном глотке объединить оба слоя – и пенку, и кофе. Пенка над верхней губой – это признак того, что вы все делаете правильно.

Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.

С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.

Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.

Капучино (Cappuccino): состав, пропорции, классический рецепт напитка

Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.

Капучино обладает мягким вкусом с легкой кофейной горчинкой. Если все сделано правильно, напиток должен получиться сладковатым даже без добавления сахара (за счет вспененного капучинатором жирного молока).

Интересный факт: при всей кажущейся простоте рецепта, сделать капучино достаточно сложно. На международных конкурсах бариста и кофейных дел мастера нередко соревнуются в приготовлении именно этого напитка.

История

Название «капучино» происходит от ордена Капуцинов, так как по цвету напиток напоминает бежево-коричневые рясы святых братьев. Само же слово cappucio (лат. Caputium) переводится с итальянского как «капюшон» — непременный атрибут ежедневного убора служителей ордена.

Капуцын в капюшоне пьет капучино

Впервые термин «капучино» встречается в итальянском языке в 1930 году, но похожий напиток Kapuziner существовал в Австрии еще в XVIII веке. Тогда в его состав входили кофе, сахар, сливки и яичные желтки (правда, неизвестно, в каких пропорциях). В те времена Италия находилась под австрийским владычеством, при разделении стран капучино «сменил гражданство» на итальянское.

Свежее молоко вместо сливок стали использовать в XX веке, когда появились холодильники. Вплоть до 1950-х годов под термином «капучино» понимались довольно разнородные напитки (с молоком или сливками, со специями или без), но с распространением кофе-машин термин закрепился в своем современном значении.

Характеристики капучино

Внимание! Приведенные цифры и пропорции условны: у каждого хорошего бариста есть свой рецепт, который может значительно отличаться от классического. В США часто используют обезжиренное молоко, другие бариста, наоборот, предпочитают сливки 11%, есть также вариант half’n’half – смесь сливок с молоком.

Отличия капучино от других видов кофе

Кофе капучино очень похож на латте, но подается в меньших по размеру чашечках (180 мл против 300 мл), содержит меньше молока и больше молочной пены.

Макьято (Caffe macchiato) состоит только из эспрессо и молока без пены.

Кортадо (Cortado) – испанский кофейный коктейль, содержит эспрессо и молоко в пропорциях 1:1 или 1:2, вместо свежего молока часто берется сгущённое.

«Плоский белый» (Flat White) – нечто среднее между капучино и латте, его характерная черта – совсем тонкий слой пены, чаще всего – с рисунком.

Классический рецепт капучино

Традиционные пропорции кофе, молока и пены составляют 1:1:1.

Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.

Читайте также:
Кофе Романо

Ингредиенты:

  • кофе (эспрессо) – 60 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.

2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.

3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.

Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.

Ручной электрический капучинатор. У многих кофемашин для взбития молока имеется отдельный узел

Альтернативный рецепт. Kapuziner – подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями густых сливок, только чтобы получить нужный цвет.

Приготовление капучино без кофемашины в домашних условиях

Существует два метода:

  1. В микроволновой печи. Сначала стакан молока разогревают в микроволновке на максимальной мощности, пока на нем не появятся мелкие пузырьки (в среднем это занимает менее минуты). Важно следить, чтобы жидкость не «убежала». Затем горячее молоко взбивают венчиком или миксером, последовательно перекладывая пену в другую чашечку. Когда примерно половина молока перейдет в состояние пены, варят двойную порцию эспрессо, выливают в него оставшееся молоко, выкладывают сверху пену.
  2. Вручную. Кофе варят в турке или заваривают во френч-прессе, горячее молоко взбивают венчиком. Затем все ингредиенты добавляют в чашку.

Капучино, сделанный в микроволновке

Виды капучино

Кроме традиционного рецепта встречаются еще некоторые вариации:

  • Latte Art – обычный напиток капучино, но с рисунком на молочной пене. Некоторые бариста достигают в этом искусстве такого совершенства, что могут изобразить даже портрет гостя.
  • Wet cappuccino («мокрый» капучино) – коктейль, в котором соотношение кофе, молока и пены смещено в пользу молока.
  • Dry cappuccino («сухой» капучино) – противоположность предыдущего варианта, в этом рецепте молока содержится меньше, чем других ингредиентов (пены может быть больше или столько же).
  • Iced cappuccino (капучино со льдом) – в блендере взбивают охлажденный черный кофе и молоко (в пропорции 1:2), кубики льда, сахар по вкусу. Можно также добавить сироп и/или специи или заменить молоко сливками (частично или полностью).
  • Cappuccino Freddo (холодный капучино) – готовится как обычный капучино, только все ингредиенты должны быть холодными, включая и вспененное молоко.
  • Babyccino – взбитое молоко без кофе (следовательно, и без кофеина), часто подается с сиропом.

Как подавать и пить капучино

В континентальной Европе капучино традиционно пьют утром, преимущественно – за завтраком, закусывая круассаном, белым тостом или другой выпечкой. В Италии даже считается моветоном пить этот кофейный коктейль после 11 часов дня и/или закусывать его чем-то существенным, вроде мяса или горячего блюда – при всей любви итальянцев к кофе, после обеда они предпочитают эспрессо.

Американцы же пьют капучино в течение всего дня и не прочь завершить им плотную трапезу.

Как уже говорилось, классический капучино подается в заранее подогретом кофейном бокале или фарфоровой чашечке объемом 150-180 мл, но в фастфудах и кофейнях типа Starbucks встречаются порции объемом до 600 мл.

Портрет на чашке с капучино, такое пить даже жалко

Польза и вред капучино для здоровья

Как и любой кофесодержащий напиток, капучино оказывает на организм неоднозначное действие.

  • бодрит, повышает уровень адреналина, улучшает производительность;
  • регулирует уровень сахара, служит профилактикой от диабета второго типа, помогает сбросить лишний вес (только капучино без сахара).
  • повышает концентрацию.
  • снижает риск развития некоторых видов рака (например, рака легких);
  • содержит антиоксиданты и благотворно влияет на работу сердца (в умеренных дозах);
  • служит профилактикой болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний мозга;
  • улучшает настроение, помогает бороться с депрессией.
  • «передозировка» кофеина проявляется аритмией, тремором, легкой тошнотой;
  • может спровоцировать бессонницу, повышенную тревожность;
  • иногда негативно влияет на развитие плода во время беременности, врачи рекомендуют ограничиться в этот период одной чашкой в день.

Капучино – идеальное сочетание кофе и молока

Что такое «правильное» капучино в контексте автоматической кофемашины, и почему это важно знать

Правильное капучино (кстати, оно среднего рода) — это просто капучино по классическому рецепту. Просто в нем важна последовательность добавления ингредиентов в чашку: сначала эспрессо (также допускается ристретто или двойной эспрессо), а потом вспененное молоко.

Казалось бы, почему тогда я его вообще называю правильным, да еще и акцентирую на этом внимание, если это просто оригинальный итальянский рецепт? Речь идет именно про автоматические зерновые кофемашины.

Дело в том, что даже сейчас подавляющее большинство домашних моделей с автоматическим капучинатором под программой «капучино» подразумевают несколько иное. Они сначала вспенивают и добавляют в чашку молоко, а лишь затем кофе. Таким образом, они на самом деле делают другой напиток — латте макиато. Но рецепт при этом называется «капучино», что путает пользоваталей. Более того, и на программах под названием «латте» эти же модели точно так же делают не латте, а латте макиато, только с другими пропорциями кофе и молока.

Оцените процесс и результат типичного «неправильного» капучино: напиток слоится, сверху молочная пена без малейшего присутствия кофейной крема.

Получается парадокс. Почти все кофемашины с автоматическим капучинатором, которые имеют программу «капучино» (cappuccino) и готовят его в одно нажатие, делают на этой программе не капучино. А те модели, которые все же умеют наливать сначала эспрессо, а потом молоко на каком-либо рецепте, обзывают его какими-то альтернативными названиями, начиная от Cafe au lait (Филипс) и заканчиая всякими Cappuccino Mix (Делонги). А программа под именем «капучино» работает и у них так же криво, как и у остальных — это, видимо, дань преемственности.

Читайте также:
Кофе Лунго

Еще года три назад кофемашин, которые имели бы программу с правильной последовательностью выдачи хоть под каким-нибудь названием, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас производители, наконец, поняли важность такого напитка, и все больше кофемашин снабжают этой ценной программой.

Список кофемашин, умеющих правильное капучино в одно нажатие, на май 2020 г.

  • Delonghi Maestosa
  • Delonghi Soul
  • Delonghi ECAM 650.xx
  • Delonghi ECAM 550.xx
  • Delonghi ECAM 510.xx
  • Delonghi ECAM 46.860
  • Delonghi ECAM 370.xx
  • Delonghi ESAM 460.80
  • Philips Series 5000 с LatteGo (EP5030/5034/5035/5040/5045/5331) — самая доступная из этого списка
  • Philips Series 4300 и 5400
  • Saeco PicoBaristo Deluxe
  • Saeco Xelsis New 2017
  • Jura E8
  • Jura J6
  • Jura S8
  • Jura ENA 8
  • Melitta Caffeo Varianza CSP или Passione OT
  • Melitta Caffeo Barista T/TS/TSP
  • Melitta Caffeo CI/CI Touch
  • Siemens EQ.9
  • Siemens EQ.6 Plus, начиная с модификации s300
  • Siemens EQ.500 Integral
  • Krups Evidence Plus
  • Krups Evidence One
  • Nivona 8 и 9 серий (модели 8хх и 9хх)
  • WMF 800/900
  • Schaerer Coffee Joy

И хотя я не считаю капсульные кофеварки кофемашинами, но для полноты картины добавлю, что есть исключение среди них — работает на настоящем молоке и умеет делать правильное капучино в одно нажатие Nespresso Delonghi EN560 Lattissima Touch Animation. Сюда же Gran Lattissima и Lattissima Pro.

Ниже видеопример приготовления с правильной последовательностью:

Как делать правильное капучино, если спецпрограммы для него не предусмотрено?

На любой или почти любой кофемашине с автоматическим капучинатором можно отдельно вспенивать молоко, без выдачи кофе, причем сохранять нужный объем молока в памяти. Исключения, конечно, бывают. Например, Philips 3200 Series, но и там все равно можно, в обзоре я описывал как. Так вот, вы можете делать правильное капучино в два захода:

  1. Сначала запускаете процесс приготовления эспрессо (ристретто/двойного эспрессо).
  2. Потом в ту же чашку запускаете процесс вспенивания молока.

Не в одно нажатие, но нужный напиток готов.

А есть ли вообще разница, когда добавлять молоко в капучино?

Разница разительная. Это разные напитки. Когда вы наливаете кофе в молоко (как делает большинство кофемашин на программе «капучино»), кофе, во-первых, протекает сквозь шапку молочной пены без остатка, а следовательно вначале употребления вы чувствуете именно молочную пену, а только потом кофейную составляющую. А во-вторых, кофе легче молока, и он ложится слоем между пеной и молоком, собственно, как это и происходит в классическом латте макиато.

То есть в таком напитке составляющие заметно разделены, расслоены и попадают на рецепторы во рту дискретно, а не все вместе, перемешанные в один молочно-кофейный коктейль. В классическом капучино сверху ароматная кофейная шапка, именно кофейная, а не молочная. У неправильного капучино — нежная молочная пенка. Но зато после нее кофейная часть гораздо ярче выражена, ведь если ее принудительно не перемешать, она будет сконцентрированна над молоком, теряясь под конец выпивания, переходя почти в чистое молоко. В то время как у правильного напитка тело равномерное, без слоев.

Кому-то больше нравится классика, как к примеру мне, кому-то — вариации латте макиато. Но если уж покупать молочный автомат, у которых в принципе доплата идет именно за автоматизацию рецептов, то я считаю важно понимать, какие напитки кофемашина умеет готовить в одно нажатие, а какие на самом деле в два или более.

И еще имейте в виду, что даже самая-самая хорошая автоматическая кофемашина с рецептом правильного капучино не приготовит вам напиток точь-в-точь, как в вашей любимой кофейне. Просто потому, что ни один автомат не умеет делать латте-арт, который делает бариста в кофейне, вручную вливая взбитое молоко в порцию эспрессо с спомощью специального кувшинчика-питчера.

P. S. А еще для вкусного капучино, как впрочем для любого молочно-кофейного напитка, важно использовать подходящее молоко и очень желательно свежеобжаренные зерна.

Дата публикации: 04/05/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Гид по кофе с молоком. Кто вкуснее?

Содержание

Кофе с молоком — это идеальная пара. Существуют сотни кофейных напитков, мы собрали самые известные и популярнее и попытались разобраться в чем же отличие.

С этого момента вы больше не будете расстраиваться, когда, рассматривая меню в кофейне вы не знаете, что это за напиток и с чем его пить

Гид по «Кофе с молоком», в чем же разница между сотнями вариантов напитков? Мы постарались разобраться с точки зрения обычного человека, а не кофейного гуру, чего нам ожидать от каждого «белого» напитка, будь то Латте, Макиато, Флэт уайт или Капучино.

Белый – так в некоторых современных кофейнях (третьей волны) называют часть меню, в котором присутствуют напитки с добавлением молока. Соответственно, раздел меню «ЧЕРНЫЙ» предполагает напитки без добавок, только кофе. от редакции

Как только вы поймете типичный шаблон приготовления этих напитков, станет намного легче во всем разобраться

Правило № 1: Эспрессо является основой всех напитков

(речь идет о классических напитках, которые мы рассматриваем в этой статье, соответственно приготовленных в эспрессо-машине)

Разница между Латте и Капучино

  • Молоко используется в разных пропорциях.
  • Текстура взбитого молока отличается. Например: у Капучино есть плотная шапка взбитого молока, а у Латте и Флет уайт она почти жидкая.
  • Большинство «Кофе с молоком», состоит из трех основ: Эспрессо, вспененное молоко и молочная пенка.
Читайте также:
Торре - "красавчик" из Средневековой Италии

В правильно сваренный эспрессо вливается хорошо вспененное молоко с нежной текстурой, напоминающей мусс. При вливании молока бариста рисует латте арт из образующейся молочной пенки.

При вспенивании молока основной целью является – создать очень маленькие, почти невидимые пузырьки (их еще называют микропеной). Эластичная и текучая пена улучшает текстуру капучино и латте.

Здесь важно знать, соотношения эспрессо и взбитого молока в капучино, латте, флэт уайт и макиато!

Немного о молоке

Нас часто спрашивают, какое молоко лучше использовать.

Цельное или обезжиренное?

Для образования пузырьков необходим молочный белок, поэтому пена получится и из цельного и из обезжиренного молока. Однако жирность продукта все-таки играет свою роль: она добавляет напитку приятную текстуру и влияет на раскрытие вкуса. У капучино, приготовленного на обезжиренном молоке, выраженный, но недолгий кофейный вкус. Если же приготовить его на цельном молоке, он будет не таким интенсивным, зато продержится дольше. В своих кофейнях мы выбираем молоко жирностью 3,5%.

Что касается растительного молока, подробно мы рассказывали в статье «Молоко – Не Молоко для кофе. Разбираем особенности».

Правильная температура молока

Бариста и гости кофеен продолжают спорить об идеальной температуре молока для кофе. При нагревании свыше 68°С вкус и текстура молока начинают неумолимо ухудшаться. Высокая температура изменяет и разрушает белки, появляются новые и не всегда приятные оттенки вкуса. У очень горячего капучино не будет текстуры, вкуса и сладости, как у приготовленного на молоке, нагретом до 60°С. Также, не получится хорошей пены, если молоко вскипятили. К сожалению, таковы природные свойства – мы имеем дело либо с горячим, либо со вкусным напитком. Это, правда, не значит, что все напитки нужно подавать едва теплыми, – просто пить их лучше сразу после приготовления.

Классические напитки

Капучино
(33% – эспрессо, 67% – молоко)

О капучино ходит много мифов. Развеем сразу один из них: это название ни имеет ничего общего ни с капюшонами монашеских ряс, ни с остриженной макушкой монахов. Напиток был придуман в XIX веке в Вене и тогда назывался kapuzine. Немного сваренного кофе смешивали с молоком или сивками до получения коричневого оттенка – в цвет ряс монахов-капуцинов. О сути, название говорит нам о крепости напитка.

В настоящее время в традиционных венских кофейнях (old style) можно встретить в меню напиток под названием Melange – ну это… почти капучино 😉, также там могут встретиться напитки:

  • Schwarzer Kaffee – аналог эспрессо,
  • Brauner Kaffee – эспрессо со сливками,
  • Verlangerter – американо (иногда кипяток могут принести отдельно),
  • Kaffee verkehrt – Латте.

от редакции

Другой миф о капучино – это правило трех третей. Согласно ему, классический капучино состоит из трех равных частей: эспрессо, молока и пены. Так многих учили в начале карьеры бариста, однако это правило чуть устарело. Я прочитал много книг о кофе, и первое правило трех третей встретил в тексте 1950-х годов. В нем капучино описывался как «эспрессо, смешанный с равным количеством молока и пенки.» Это предложение несколько раз повторяется в слово в слово на протяжении всей книги. Но фраза довольно двусмысленна. Непонятно, что должно быть в равном соотношении: только молоко или пенка или все три составляющие. Так что вместо соотношения 1 : 1 : 1 автор вполне мог иметь в виду 1 : 2 : 2. Чашку капучино объемом 150 -175 мл с одним шотом эспрессо в пропорции 1 : 2 : 2 до сих пор готовят в Италии и в некоторых странах Европы, которые еще не поддались влиянию сетей быстрого питания, где подают большие порции кофе. К слову, у правильно приготовленного капучино отменный вкус.

Думаю, идеальный капучино – это вершина приготовления напитка на основе эспрессо и молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо – это абсолютное наслаждение. Капучино не должен быть горячим, тогда вы вполне почувствуете его сладкий вкус. И признаюсь, лучший капучино, что я пил, исчезал в несколько жадных глотков, что, конечно, невозможно, если напиток горячий. Джеймс Хофман

Один капучино в день

В Италии есть традиция утром пить капучино, а в течение дня эспрессо. По-моему, это потрясающий пример влияния диеты на культуру. Как и многие жители Южной Европы, итальянцы не переносят лактозу. Однако человек с непереносимостью лактозы вполне может позволить себе немного молока без вреда для здоровья, в данном случае – один капучино в день. Вторая и третья чашка капучино, хотя в Италии и приняты мелкие порции, могут привести к расстройству желудка. Поэтому в итальянской культуре закрепилось небольшое табу – пить капучино целый день не стоит.

Макиато
(90% – эспрессо, 10% – молоко)

Это название подразумевает, что эспрессо «отмечен» или «окрашен» молочной пенкой. В оживленной итальянской кофейне часто можно увидеть, как бариста стави чашки эспрессо в ряд на барную стойку. Один из посетителей может попросить эспрессо с капелькой молока, и тогда важно добавить немного молочной пенки и не забыть, чья это чашка. Если налить немного молоко в свежесваренный эспрессо, оно просто исчезнет под слоем крема, и вы не отличите свой напиток от других.

Последнее десять лет или около того кофейни высокого класса придумали новый способ приготовления макиато: они превратили его в эспрессо со вспененным молоком. Часто это делают, когда гость просит приготовить более мягкий и сладкий напиток и побольше. Впрочем, иногда бариста просто любит блеснуть своими умениями и в каждой маленькой чашке делает на поверхности кофе латте-арт.

Читайте также:
Мятный американо

Карамельный Макиато
(10% – эспрессо, 90% – молоко)

Еще больше путаницы добавил «Старбакс» со своим карамельным макиато. Это совсем другой напиток, он больше похож на кофе латте, который «отметили» карамельным сиропом. Некоторых потребителей, особенно в Северной Америке, это сбило с толку, так что теперь в меню кофеен можно встретить и традиционный макиято.

Кофе Латте
(15% – эспрессо, 85% – молоко)

Этот напиток придумали не в Италии. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, насыщенным, для многих – абсолютно новое ощущение. Некоторым, впрочем, не нравилась именно эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее. Для таких потребителей и придумали кофе латте.

Обычно в кофе латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема.

Я стараюсь всегда готовить именно так – кофе латте, а не просто латте. Многие знают, что, заказав в Италии латте, можно попасть в неловкое положение, ведь вам принесут стакан… обычного молока.

Латте Макиато
(5% – эспрессо, 95% – молоко)

Некогда популярная версия кофе-латте, часто подаваемая в барах и ресторанах. В отличии от классического латте, где кофе и вспененное горячее молоко смешано вместе, Латте-макиато подают в высоких стеклянных бокалах с ручкой, и готовят так что бы ингредиенты напитка не смешивались, а ложились в бокал слоями. Для Латте-макиато характерна толстая шапка белой молочной пены и слой ароматного сиропа на дне бокала.

Кофе Мокко
(15% – эспрессо, 85% – молоко)

Это шоколадная версия кофе латте. Он такого же объема, как и кофе латте, но обычно в напиток добавляют немного шоколадного топинга приготовленного тут же в кофейне из какао и сгущенного молока.

Современные тенденции и напитки

Флэт Уайт
(40% – эспрессо, 60% – молоко)

Разные культуры кофе, возникшие в мире, добавили, что-то свое в разнообразие кофейное напитков. Так, до сих спор продолжается спор о том, где же был придуман флэт уайт – В Австралии или Новой Зеландии. Но одно несомненно: напиток появился где-то там. Потом отправившиеся открывать свое дело в Европе и Северной Америке привезли с собой его рецепт. В Великобритании, например, название сначала стало синонимом качественного кофе, и даже крупные сети внесли флэт уайт в свое меню. Но вероятнее всего, у этого напитка более скромное происхождение. К 1990-м годам почти везде, кроме Италии, капучино подавали с большой шапкой густой, похожей на меренгу пены. Иногда пена горкой возвышалась над чашкой, и ее слегка посыпали какао порошком. Потребители, недовольные тем, что под видом кофе им продают по большей части воздух, просили сделать «плоский» (flat), «белый» (white) напиток. Никакой пены, только кофе и молоко. Флэт Уайт занял свое место в кофейной культуре. И когда качеству кофе, а также текстуре молока и латте-арту начали уделять все больше внимание, он снова вошел в моду как вкусный напиток.

Для меня флэт уайт – это небольшой крепкий латте. У него должен быть сильный кофейный вкус, и делают его обычно на основе двойного ристретто или двойного эспрессо и добавляют горячее молоко, получая 150-175 мл напитка. Пены в молоке совсем немного, поэтому во флэт уайт немного легче «вписывать» сложный латте-арт.

Кортадо
(50% – эспрессо, 50% – молоко)

Или ГИБРАЛТАР – по названию стакана, в котором его подают.

Это один из немногих напитков на основе эспрессо, который придумали не в Италии. Кортадо появился в Испании, вернее всего в Мадриде, где его повсеместно подают. Традиционно испанцы заваривают эспрессо в большом объеме и немного слабее, чем итальянцы. Для приготовления кортадо около 30 мл эспрессо смешивают с таким же количеством вспененного молока. По традиции подают в стакане. Напиток распространился за пределы Испании, и готовят его теперь по-разному, здесь я указал его основную идею.

Аффогато
(40% – эспрессо, 60% – мороженное)

Это скорее десерт, чем настоящий кофейный напиток, поэтому во многих кофейнях он появляется как сезонное предложение либо его вообще нет в меню. Самая простая версия рецепта: шарик ванильного мороженого политый эспрессо. Но, многие шеф-бариста предлагают свои авторские варианты этого десерта. Мы рекомендуем – попробовать! 😉

В Заключении

В современном кофейном мире, когда каждый день создаются новые девайсы, а бариста работая над совершенством сочетания эспрессо и молока придумывают новые термины, что даже опытные кофейные гики будут немного озадачены.

Мы советуем, обратить внимание на классику, которая всегда остается простой, понятной и вкусной. А если вам захочется попробовать что-то инновационного, обратитесь к бариста. Обычно они хорошие ребята, и всегда не против рассказать о своей работе.

И последнее, на что стоит обратить внимание, это то, что кофейные напитки на молочной основе часто очень калорийны и даже могут заменить один прием пищи?

Видео: Эспрессо, капучино, флэт уайт, латте, латте макиато

При подготовки статьи использовались информация из книги “Всемирный атлас кофе” Джеймса Хофмана и матеиалы сайта coffeechronicler.com

Читайте также

В понедельник, 1 октября 2018 года, 77 государств-членов Международной организации кофе (ICO) и десятки ассоциаций…

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ Дневник гостя кофейни Coffee Project. Дневник гостя кофейни Coffee…

Если хотите похудеть, пейте кофе, но без сахара и сливок! Оказывается, кофе не только продлевает…

Готовим капучино в домашних условиях

Капучино является одним их самых популярных кофейных напитков в мире. Готовится он на основе эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока. Ценится он за свои тонизирующие свойства и нежный кремовый вкус.Многие уже научились делать капучино в домашних условиях, поскольку это не так уж сложно.

Как приготовить капучино в домашних условиях

Нет ничего проще! Особенно, если вы счастливый обладатель кофеварочной машины с капучинатором. Тогда вам только остается добавить все необходимые ингредиенты и наслаждаться великолепным вкусом этой разновидности кофе.

Хотя большую ценность представляет капучино, приготовленный вручную или, хотя бы, полуавтоматическим способом. Считается, что такой напиток более вкусный, чему способствует положительная энергетика, вкладываемая при его приготовлении.

Тем не менее, от этого популярность кофеварочных машин ничуть не уменьшается, особенно универсальных. В них можно приготовить любой вид зернового кофе. Есть кофеварки специализирующиеся только на латте и капучино. Как бы там ни было, приготовить кофе в автомате намного быстрее и проще, чем вручную.

Даже если у вас нет кофеварочной машины, не обязательно ходить в кофейню, чтобы насладиться вкусом и ароматом этого популярного напитка. Можно приготовить капучино в домашних условиях, без применения специализированных средств.

Хотя в первый раз это и не просто, но попробовать стоит, ведь достаточно «набить руку» и вы сможете баловать себя ароматным, кремовым напитком хоть каждый день. Стоит заметить, что капучино имеет довольно умеренную крепость, поэтому им можно лакомиться даже людям с гипертонической болезнью и противопоказаниями от кофеина.

Рецептура домашнего капучино

Все они базируется на классической рецептуре, которая состоит из молотых кофейных зерен, теплого вспененного молока и сахара по вкусу. Лучше всего капучино подавать в предварительно подогретых, высоких, прозрачных бокалах.

Температура чашки не позволит кофе быстро остыть, а прозрачность – получить эстетическое удовольствие от внешнего вида этого кофейного напитка. В классический вариант приготовления можно добавлять разнообразные дополнительные ингредиенты.

Для любителей пряного вкуса отлично подойдет корица, сладкоежкам – ваниль, сироп и шоколадная крошка, для вечерних дружеских посиделок – коньяк и ликер. Каждый из этих составляющих заставит заиграть новыми нотками такой знакомый вкус капучино.

Готовим капучино в домашних условиях без кофеварочной машины

Для начала необходимо приготовить крепкий эспрессо в турке. После чего начинаем подогревать молоко, лучше всего взять пожирнее, тогда пенка из него получится более стойкая. Для взбивания также можно использовать сливки.

Во время подогревания миксером начинаем взбивать молочную пену. Далее заполняем бокал наполовину кофе, аккуратно выкладываем молочную пену и добавляем сахар по желанию. Сверху можно украсить корицей, шоколадной крошкой, шариком мороженого, орешками или карамелью. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Чтобы вкус капучино получился максимально приближенным к итальянскому оригиналу, необходимо использовать качественные, натуральные, свежие продукты. А если у вас еще и имеются некоторые специальные приборы, то особых трудностей приготовление капучино дома у вас не вызовет.

  • свежее молоко или сливки для образования крепкой пенки;
  • специальная воронка, с помощью которой можно легко соединить все компоненты напитка;
  • турка для приготовления эспрессо и френч-пресс;
  • высокие, прозрачные бокалы из толстого стекла;
  • дополнительные вкусовые добавки – шоколадная крошка, корица, ваниль.

Важно! Добавляйте ингредиенты, для изменения вкусовых качеств кофе, перед выкладыванием пенки в чашку, чтобы не нарушить визуальную гармонию.

Рисунки на пенке капучино

Профессиональные бариста создают настоящие произведения искусства, используя разнообразные техники:

  • питчинг — рисунок струей молока,
  • эйчинг — рисунок подручными средствами, например шпажками,
  • мультиарт — сочетание обоих направлений.

Для создания подобных изображений пенка должна быть крепкой, плотной, без пузырьков, такую можно получить только при помощи кофеварочной машины с капучинатором. Если хотите попробовать себя в рисунках на капучино, лучше всего начать с базовых изображений – сердечко и розетта.

Их можно сделать при помощи деревянной шпажки. Ну а для тех, кто занимается этим профессионально, существуют специальные остроконечные питчеры, которые могут наносить самые разнообразные узоры, при помощи заполняющей их пены.



А вот самый высокий уровень для бариста – нанесение рисунка без помощи специальных приспособлений.

Такое изображение не размазывается во время питья, и когда напиток заканчивается, оседает на дно в первозданном виде. Обычно его съедают ложечкой.

Главные секреты капучино таковы:

  • в напитке должна присутствовать только взбитая молочная пенка, без добавления самого молока;
  • сахар добавляем после выкладывания пены, как и ингредиенты для украшения;
  • коньяк или ром смешивают непосредственно с кофе, перед молочной пеной;
  • при использовании растворимого капучино не стоит ждать крепкой пены;
  • для взбивания пены молоко должно быть жирным (не менее 2,5%).

На взгляд многих ценителей, капучино сочетает в себе идеальный баланс кофе и молока. В отличии от других напитков, например макиато (одна часть молока на две части эспрессо) и мокачино (две части молока на одну часть эспрессо), в капучино пропорция составляет один к одному, благодаря чему он бодрит так же, как кофе и имеет нежный кремовый вкус. Именно поэтому капучино завоевывает все большую популярность по всему миру.

Кофе капучино

Кофе капучино – напиток на основе эспрессо и взбитого молока. По статистике, капучино занимает первое место по популярности в кофейнях Европы и США. Как приготовить идеальный капучино, чем он отличается от других рецептов кофе, как правильно употреблять этот напиток?

Кофе капучино – что это такое?

Традиция добавлять в крепкий кофе молоко для смягчения резкости вкуса появилась, примерно, в 17 веке. У нас нет достоверных сведений о том, кто и когда стал автором этого новшества. Но уже с конца 18 века кофе с молоком подавали во всех существующих кофейнях Европы.

Капучино – термин итальянского происхождения. В переводе означает «капуцин», поэтому название связывают с орденом монахов-капуцинов. Опытным путем выяснили, что если в кофе добавить хорошо перемешанную смесь молока и сливок, то на поверхности образовывалась устойчивая пена в форме небольшой пирамиды. Из-за сходства с белыми остроконечными капюшонами монахов-капуцинов кофе и прозвали «капучино».

Появившиеся приспособления для взбивания молока в пену впоследствии вознесли рецепт к вершинам популярности. К середине XX века капучино стал одним из любимых кофейных напитков, таковым он остается до сих пор.

Состав кофе капучино

Список основных ингредиентов для капучино состоит всего из двух пунктов:

Свежеприготовленный кофе

Можно взять порцию эспрессо, сварить кофе в джезве, гейзерной кофеварке или просто настоять во френч-прессе. Обязательное условие: кофе, приготовленный вручную, нужно процедить, чтобы частички гущи не помешали наслаждаться капучино.

Молоко

Молоко должно быть взбито или вспенено до превращения половины его объема в гладкую, устойчивую пену. Можно взять молоко любой жирности. Если вы готовите капучино дома и хотите добиться хорошей, стойкой и гладкой пены без использования капучинатора, то выберите смесь сливок и молока в пропорции 1:1.

Дополнительные ингредиенты капучино:

  • Сахар – хорошо дополняет вкус напитка тростниковый или карамелизированный сахар.
  • Декоративная посыпка – самая популярная посыпка для капучино – какао или корица. Оба ингредиента можно смешать с сахарной пудрой.

Рецепт кофе капучино

Классический капучино готовят на основе эспрессо.

Пропорции капучино:

  1. 1/3 кофе.
  2. 1/3 молока.
  3. 1/3 молочной пены.

Что потребуется для приготовления напитка?

  • Эспрессо – 40-50 мл.
  • Молоко – 80-100 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ароматизаторы и посыпка – по желанию.

Как готовить капучино?

  • Сварить порцию эспрессо, объемом в 40-50 мл.
  • Охлажденное молоко температурой в 4-5 градуса, налить в капучинатор и взбить до состояния плотной и гладкой пены, с мелкопористой структурой. Температура молока при этом повышается, поэтому важно не перегреть молоко при взбивании. Оно должно иметь конечную температуру в 65-75 градусов.
  • В подогретую чашку вылить приготовленный кофе, затем молоко, а оставшуюся пенку выложить на поверхность напитка.
  • Украсить посыпкой.

Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный или сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.

Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.

Кофе капучино в домашних условиях: рецепт

Как приготовить капучино дома, если нет кофемашины с капучинатором? Придется прибегнуть к проверенному старинному рецепту.

  1. Приготовьте крепкий кофе в джезве или френч-прессе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды.
  2. Смешайте 50 мл молока и 50 мл сливок жирностью 10-15%.
  3. Подогрейте смесь молока и сливок в микроволновке на протяжении 30-60 сек. Смесь должна быть горячей, но не вскипать.
  4. С помощью миксера, погружного блендера или венчика взбивайте молочно-сливочную смесь на протяжении 3-4 минут, чтобы получилась густая, однородная, блестящая пена с мелкими пузырьками.
  5. Процедите сваренный кофе.
  6. В подогретую чашку влейте 50 мл кофе, затем вылейте молоко и выложите сверху пену.
  7. Смешайте какао с сахарной пудрой. Полученной посыпкой украсьте капучино.

Сахар для капучино подают отдельно.

Если вы решили ароматизировать напиток путем добавления топпинга, то добавляйте ароматный сироп перед тем, как влить молоко.

Капучино из растворимого кофе

Можно ли приготовить капучино из растворимого кофе? Технически – можно, но вкус и аромат такого напитка будет далек от настоящего капучино. Растворимый эрзац не заменит натуральный кофе.

Если вы решились на такой эксперимент, то сначала вскипятите воду и приготовьте растворимый кофе из расчета 1 чайная ложка на 50 мл воды. В кофе можно сразу добавить топпинг для улучшения вкуса.

Затем взбейте молоко с помощью капучинатора. Если нет под рукой этого приспособления, тогда нагрейте смесь сливок и молока и взбейте с помощью блендера или миксера до образования пены.

Вылейте кофе в прогретую чашку, затем туда же добавьте взбитое молоко, сверху выложите пену. Посыпка из какао или корицы украсит капучино.

Калорийность кофе капучино

Показатель калорийности капучино варьируется в зависимости от жирности молока, наличия или отсутствия сахара, топпинга.

Таблица калорийности капучино

Состав напитка Калорийность 100 мл капучино Калорийность порции капучино (150 мл)
Капучино с молоком 2,5% жирности 36 кКал 54 кКал
Капучино с молоком 3,2% жирности 41 кКал 61 кКал
Капучино со смесью молока и сливок 10% жирности 60 кКал 90 кКал
Капучино с 1 ч.л. сахара 50 кКал 74 кКал
Капучино с сахаром и какао-посыпкой 54 кКал 80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) без сахара 54 кКал 80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) и сахаром 67 кКал 100 кКал

Сколько кофеина в капучино

Кофеин – обязательная составляющая всех напитков на основе натурального кофе. Капучино не является исключением из правила. Содержание кофеина в нем варьируется от 40 до 70 мг. Капучино, приготовленный из молотой арабики, будет чуть менее крепким, за счет меньшего насыщения зерен кофеином. Если для приготовления напитка использовалась смесь арабики и робусты, то такой кофе содержит больше стимулирующего алкалоида, так как робуста имеет более высокий процент кофеина, чем арабика.

Можно ли капучино беременным и детям

Молоко в составе капучино многих людей наводит на мысль, что напиток не имеет ограничений в употреблении. Молочная составляющая не отменяет наличия в капучино значительной дозы кофеина. Молоко лишь смягчает действие кофеина, снижая резкость его воздействия.

Кофеин, содержащийся в капучино, способен возбуждающе влиять на нервную систему, особенно уязвимую у беременных женщин и детей. Им лучше воздержаться от употребления капучино, как и всех остальных видов кофесодержащих напитков, чтобы не подвергать риску свое здоровье.

Беременным и детям вместо капучино следует выбирать какао или горячий шоколад.

Чашки для кофе капучино

Капучино – напиток объемный, поэтому для его подачи подходят чашки на 180-200 мл. Можно взять посуду большего объема, но особенность подачи капучино в том, чтобы молочная пена была не просто вровень с краем чашки, но даже чуть выступала за ее край. Поэтому посуду следует подбирать исходя из той порции, которую готовят на вашей кухне.

  • Предпочтение отдают чашкам в форме перевернутого купола, с расширением в верхней части. В такой посуде хорошо видны рисунки на поверхности капучино.
  • Иногда капучино подают в стеклянных бокалах для Айриш кофе. В них хорошо просматривается высота пенки.
  • Наилучшей посудой для капучино остаются керамические чашки с толстыми стенками. В них напиток дольше сохраняет свою температуру, тогда как в стеклянных бокалах кофе остывает быстрее.

Традиционная посуда для капучино – белая керамическая чашка объемом в 200 мл с толстыми стенками.

Капучино: отличие от других рецептов кофе

Рецепт капучино – один из вариантов кофесодержащих напитков, которых придумано великое множество. В чем отличие между самыми популярными рецептами традиционного кофейного меню?

Чем отличается капучино от латте?

  1. Пропорции. В латте гораздо больше молока, чем в капучино. В состав латте входит только 1/5 кофе и 4/5 молока.
  2. Способ приготовления. Латте готовится путем добавления кофе в молоко. Для приготовления капучино, наоборот, молоко вливают в кофе.
  3. Объем. Порция латте, примерно, 350-380 мл, бывает и больше. Капучино подают порциями от 180 до 250 мл.
  4. Вкус латте молочный, сладковатый. Влияние кофе на букет напитка минимально. Вкус капучино – кофейно-молочный, кофе в нем ощущается ярко.

Чем отличается капучино от мокачино?

  1. Состав. В мокачино, помимо кофе и молока, входит шоколадный сироп или горячий шоколад.
  2. Пропорции. Мокачино содержит, примерно, ¼ часть кофе и ¾ других ингредиентов. По сравнению с капучино, доля кофе снижена.
  3. Способ приготовления. В мокачино кофе добавляется после молока и шоколада, в отличие от капучино.
  4. Вкус. Букет мокачино – шоколадно-молочный, сладкий, с кофейными нотами, он отличается от кофейно-молочного вкуса капучино.

Чем отличается капучино от американо?

  1. Состав. В американо нет вспененного молока и высокой шапки пены, для его изготовления используют только эспрессо, сильно разведенный водой.
  2. Вкус. Американо имеет ослабленный кофейный вкус, без молочной составляющей. Даже если американо разбавить молоком, то он будет сильно отличаться от яркой кофейно-молочной вкусовой гаммы капучино.

Чем отличается капучино от эспрессо?

  1. Состав. Эспрессо – это кофе, сваренный в автоматической кофе-машине. Готовится без добавок, является основой для многих других кофейных напитков, в том числе, для капучино.
  2. Объем. Порция эспрессо составляет от 40 до 80 мл. Капучино имеет объем не менее 150 мл и может доходить до 250 мл.

Чем отличается капучино от макиато?

  1. Пропорции. Макиато, как и капучино, содержит вспененное молоко, но в гораздо меньших количествах. Классический рецепт макиато включает 1/3 молока и 2/3 кофе, тогда как в капучино – 1/3 кофе и 2/3 молока.
  2. Вкус. Молоко в макиато только подчеркивает букет кофе, а молоко в капучино значительно смягчает кофейную резкость, размывая насыщенность кофе.
  3. Способ приготовления. Для получения макиато кофе вливают в небольшую порцию вспененного молока, чтобы получить на поверхности пены характерные кофейные пятна, которые и дали название напитку. «Макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый».

Чем отличается капучино от кофе с молоком?

  1. Способ приготовления. Для капучино молоко вспенивают с помощью блендера или капучинатора.
  2. Состав. В капучино, примерно, 1/3 – это нежная молочная пена, которая и придает напитку особенный вкус и узнаваемый внешний вид. Кофе с молоком не содержит взбитую пену.
  3. Пропорции. Молочная составляющая для кофе с молоком может быть какая угодно – половина чашки или одна столовая ложка. Пропорции классического капучино регламентированы: 1/3 молока, 1/3 кофе, 1/3 молочной пены.

Чем отличается капучино от раф кофе?

  1. Состав. Раф кофе готовится из сливок, кофе и сахара. Состав капучино – молоко и кофе, сливки используют гораздо реже, а сахар добавляют по желанию.
  2. Способ приготовления. Для приготовления раф кофе все ингредиенты смешивают и взбивают. Для капучино вспенивают только молоко.

Как правильно пить капучино?

Идеальное употребление капучино – пить его, не перемешивая, пропускать кофе с молоком через слой воздушной пены. Для того, чтобы избежать перемешивания, в капучино стали добавлять сладкие топпинги для сладкоежек.

Некоторые снимают пену ложкой, и только потом приступают к кофе. Это не совсем правильно, так как при таком употреблении нет возможности насладится настоящим букетом капучино.

По мнению гурманов, сахар портит вкус капучино, поэтому любители кофе не кладут в капучино никаких подсластителей. Шелковистая пенка и молоко в достаточной мере смягчают кофейную горечь.

Итальянцы считают, что время капучино – утро до полудня, а лучше, до 11 часов. Они не советуют пить его после еды, так как молоко замедляет и ухудшает пищеварение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: