Как приготовить латте в домашних условиях

Как приготовить кофе латте в домашних условиях

Кофе латте – это напиток родом из Италии, сделанный на основе эспрессо и молока, взбитого в легкую, воздушную пенку. Такой напиток нередко подают в большом стеклянном стакане, чтобы показать всю красоту кофейно-молочного лакомства. Приготовить кофе латте можно не только в кофе-машине, – вполне подойдет инвентарь, который найдется практически на любой кухне: миксер, блендер, ручной капучинатор.

Особенности приготовления кофе латте

  • Для сервировки напитка понадобится айриш-бокал. Если его в кухонном арсенале нет, заменить можно обычным больший и высоким стеклянным стаканом объемом от 250 до 370 миллилитров
  • В идеале лакомство готовить из кофе эспрессо, но можно заменить любой другой свежемолотый крепкий кофе
  • Для взбивания молока необходим блендер, миксер ручной капучинатор или френч-пресс
  • Молоко для латте в домашних условиях не нужно кипятить: его подогревают до 70 градусов по Целисию. Если молоко вскипятить, пенку из него будет очень сложно сделать
  • Когда усвоены все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях, можно приступать к самому творческому процессу создания кофейного лакомства
  • Латте можно готовить двумя способами: либо равномерно перемешивать все составляющие, либо размещать их аккуратными слоями
  • Чтобы кофейное лакомство лежало в стакане слоями, нужно освоить несколько хитростей приготовления:
  • Чтобы слои не смешивались, ингредиенты для каждого слоя должны быть разной температуры. Если готовить латте с сиропом, теплое взбитое молоко выкладывают на прохладный сироп. После чего вливают обжигающий кофе
  • Вливайте кофе в молоко тонкой струйкой, для простоты процесса в стакан помещают длинную ложку

Приготовление классического кофе латте

С созданием такого напитка справится даже новичок в кофейных делах:

  • Нагреваем 150 мл цельного молока, не забывая, что кипятить его нельзя
  • Варим в турке 50 мл кофе эспрессо
  • Молоко взбиваем блендером, миксером. Или наливаем его в термос и хорошенько трясем минут 15, пока не образуется воздушная пенка
  • Наливаем молоко в стакан тонкой струйкой
  • Добавляем кофе
  • Сверху сооружаем молочную пенку
  • При желании, можно добавить любой сироп или пряность

Рецепты пряного латте в домашних условиях

Самый простой способ приготовления латте с восточными нотками – это готовить напиток по предыдущему рецепту, и просто на последнем шаге на шапку из молочной пены посыпав сверху корицы. Но есть и более интересные варианты приготовления латтэ в домашних условиях.

Например, латте под названием “Имбирный пряник”

  • Понадобится:
  • 50 граммов кофе эспрессо
  • 150 мл цельного молока
  • 100 мл воды
  • Корица по вкусу
  • 10 граммов сухого или натертого свежего имбиря
  • Немного ванилина
  • Взбитые сливки
  • Вскипятить воду, добавив в нее сахар и все пряности, после чего поставить конфорку на минимум и оставить на ней на 10 минут
  • Сварить кофе эспрессо
  • Взбить молоко в пену по предыдущим рецептам
  • В большой высокий стакан налить сначала кофе, потом приготовленный сироп
  • Добавить молочную пенку
  • По желанию – соорудить шапку из взбитых сливок

Как приготовить латте с сиропом в домашних условиях

  • 50 мл эспрессо
  • 150 мл молока
  • 50 мл любимого сиропа
  • Топпинги – по желанию: маршмелоу, шоколадная крошка, кокосовая стружка, кондитерская посыпка и т.д.
  • Варим эспрессо
  • Взбивая молоко, добавляем небольшую часть сиропа
  • В стакан наливаем остальную часть сиропа – важно, чтобы он был прохладный
  • Сверху наливаем взбитое теплое молоко
  • Аккуратно подливаем горячий эспрессо
  • Выкладываем шапку из молочной пены

Это простой, но универсальный рецепт приготовления вкусного кофейно-молочного напитка. На его основе можно получать каждый раз новый латте, добавляя все разные и разные сиропы. А можно соединять несколько сиропов в одном напитке.

Как самостоятельно приготовить латте с халвой и медом

Такой вариант оценят заядлые сладкоежки. Но помните о каллорийности полученного лакомства!

  • Эспрессо 100 мл
  • Молоко 200 мл
  • Халва – 50 граммов
  • Чайная ложечка меда
  • Необходимо сварить 100 мл эспрессо
  • В блендере смешать 150 мл молока с халвой
  • Добавить мед и поставить на огонь
  • Постоянно взбивая венчиком, молоко довести практически до кипения
  • Из оставшихся 50 мл. молока сделать пену
  • Влить в стакан: кофе, молоко с халвой и медом, украсить молочной пенкой
  • Сверху можно посыпать немного халвы

Как видите, приготовление латте в домашних условиях не занимает много времени, и для этого не нужно быть опытным баристой с арсеналом дорогой чудо-техники. Достаточно простых ингредиентов, подручных кухонных средств, желания и капельки творчества, чтобы порадовать себя и своих любимых ароматным напитком.

Читайте также:
Разновидности эспрессо: известные и редкие

Хотите приготовить вкусный латте? В первую очередь озаботьтесь выбором качественного кофе. В идеале, это эспрессо. Но можно приготовть кофе и из арабики в чистом виде или с робустой. В нашем интернет-магазине Вы можете купить подходящий вид кофе разных ценовых категорий – в зернах или молотый.

Компания

интернет-магазин
© 2017 – 2021

Как приготовить латте в домашних условиях: 5 основных правил

Латте — популярный кофейный напиток, который придется по душе всем любителям насыщенного молочного вкуса с легкими нотками кофе. Уникальность напитка подчеркивает высокая пышная пена из молока и красивая подача. Этот домашний напиток итальянцы пили еще задолго до изобретения кофемашины. Уже тогда они знали, как приготовить латте.

В основе напитка самый обычный эспрессо и много молока. Заварить кофе можно в гейзерной кофеварке или по старинке в турке. Важно точно придерживаться пропорций, ведь любые отклонения превратят латте во что-то другое. Например, добавив больше кофе, вы уже получите капучино. О правильных пропорциях и основных хитростях приготовления напитка читайте ниже.

Как приготовить вкусный домашний латте

Классические пропорции латте

В кофейнях напиток подают исключительно в больших стаканах от 300 мл. У них есть свои мерные емкости, так что с пропорциями проблем не возникает. А вот для домашнего приготовления латте вам нужно знать точное соотношение ингредиентов.

В классическом рецепте порция напитка составляла 200 мл. Нужно соединить 50 мл эспрессо, 150 мл молока и 50 мл пены. Чтобы получить настоящий вкусный латте, старайтесь придерживаться данных пропорций.

Правила приготовления домашнего латте

Как вы уже поняли, просто смешать ингредиенты нельзя.

  1. Используйте жирное молоко не меньше, чем 3,2 %. Оно сделает напиток нежнее. Перед взбиванием его нужно подогреть до 30–40 градусов.
  2. Взбивайте молоко до тех пор, пока в пене не появится много пузырьков.

  • Готовый эспрессо обязательно следует процедить. Кофейная гуща испортит текстуру напитка.
  • По мнению специалистов, для латте лучше выбрать арабику.

  • Чтобы получить еще более выраженный молочный аромат, замените небольшую часть молока сливками.
  • Рецепт латте

    Ингредиенты

    • 2 ч. л. молотого кофе
    • 80 мл воды
    • 150–200 мл молока
    • сахар и добавки по вкусу

    Приготовление

      Сварите эспрессо, процедите и отмерьте 50 мл.

  • Нагрейте молоко до 30 градусов, затем хорошо взбейте миксером или капучинатором до получения пышной пены. Это может занять 3–5 минуты.
  • Снова подогрейте молоко (в микроволновке) до 35 градусов.
  • Нагрейте высокую чашку и перелейте в нее вспененное молоко.

    Аккуратно вылейте кофе в кружку с молоком (можно по лезвию ножа), а сверху покройте оставшейся в емкости пеной.

    После этого, как и в кафе, можете добавить сахар, корицу, кардамон или другие добавки. Вот и всё, ваш кофейный напиток готов.

    Совсем не обязательно постоянно ходить по кафешкам, чтобы выпить хороший латте. Вы вполне можете справиться с его приготовлением самостоятельно. Плюс, вы всегда будете уверены в качестве продуктов и существенно сэкономите. Делитесь статьей со своим другом-кофеманом, и сможете вместе наслаждаться отличным домашним латте.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    10 лучших рецептов приготовления кофе латте от классического до тыквенного

    Слово латте имеет итальянское происхождение. Оно переводится как молоко, и соответственно словосочетание «кофе латте» означает кофе с добавлением пропаренного молока и с пенкой. Молоко смягчает крепкий кофейный вкус, а взбитая пена сверху помогает напитку не остыть и сохранить насыщенность аромата. Коктейль очень популярный в европейских странах и в США и похож на капучино.

    История напитка

    В истории нет достоверных фактов, о том, кто же все таки придумал этот потрясающий кофейный напиток. Но амбициозные итальянцы приписывают авторство себе, утверждая что латте означает подогретое молоко, а один смекалистый бариста решил немного изменить его вкус, добавив кофе в молоко, тем самым создав этот коктейль.

    С ними спорят французы, утверждая что и они могли приготовить этот коктейль, также и австрийцы утверждают, что именно у них впервые придумали подавать крепкий эспрессо с молоком.

    В самом начале напиток подавали детям, чтобы они могли насладиться тоже кофейным вкусом, без вреда для их здоровья, так как количество кофеина уменьшалось при разбавлении молоком.

    Но сейчас коктейль пользуется особой популярностью у молодежи. Калорийность напитка не высокая, его легко делать с помощью кофемашины, но можно готовить дома и без нее.

    Читайте также:
    Шоколадный американо

    Как бариста готовят его сейчас

    Для приготовления латте нужно:

    • 50 мл крепкого эспрессо;
    • 150 мл горячего молока;
    • 50 мл взбитой пены.

    Это классический состав напитка и его выходит 200 мл. Сейчас в кофейнях, принято увеличивать объемы порций, но пропорции не сохраняются. При заказе большого объема кофе остается столько же, только добавляется больше молока.

    В стародавние времена баристы старались не смешивать между собой слои в напитке. Сейчас же напротив латте имеет одинаковую структуру.

    Стоимость напитка находиться в пределах 100 рублей. Если вы желаете использовать любые добавки, то его цена увеличивается на 15 рублей.

    Противопоказания к употреблению напитка

    Латте не желательно употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и людям, имеющим повышенную нервную возбудимость. Также его употребление стоит ограничить беременным и детям.

    Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины

    Лучше всего напиток готовиться в автоматической кофемашине, но если ее нет, коктейль можно легко приготовить и в домашних условиях.

    Классический рецепт

    • Помолотый кофе – 18 г;
    • Воду – 200 мл;
    • Молоко – 450 мл.

    Варим кофе в турке на слабом огне. Молоко также доводим до кипения. Берем от него третью часть и взбиваем до пены. Для этого используем венчик, френчпресс. В высокий прозрачный стакан наливаем треть молока, которое осталось не взбитым, далее аккуратно выкладываем несколько ложек пены, вливаем кофе, после этого добавляем чуть-чуть взбитого молока и добавляем оставшееся молоко, сверху выкладываем взбитый слой. Сверху можно украсить корицей, тертым шоколадом или же порошком какао.

    Как приготовить латте особенный

    • 1 ч. л. молотого кофе;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ст. молока;
    • 1 ч. л. любого ликера;
    • Щепотка какао;
    • Немного соли

    Варим кофе в турке. Подогреваем молоко до 50-60℃ и затем часть его взбиваем в блендере на высокой скорости. Берем бокал и на его дно наливаем ликер. Добавляем молочную пену, затем тонкой струйкой вливаем крепкий кофе. Сверху выкладываем пену и украшаем ее, используя различные шаблоны, например сердечко или же другой рисунок.

    Как сделать тыквенный латте дома

    Для рецепта нужно:

    • 210 мл готового кофе;
    • 400 мл молока;
    • 90 г очищенной тыквы;
    • 80 мл воды;
    • 50 г сахара;
    • Щепотку корицы.

    Тыкву залить водой и серху посыпать сахаром и проварить ее на очень слабом огне в течении 20 минут. После ее приготовления сделать из нее пюре. Затем добавить корицу по вкусу и снова поставить на огонь на 10 минут. Взять бокал и на его дно налить тыквенный сироп, затем в него добавить кофе и сверху залить взбитым молоком.

    Правильный способ сварить айс латте

    Для приготовления холодного напитка нужно приготовить такие ингредиенты:

    • 60 мл готово эспрессо;
    • 110 мл теплого молока;
    • 5 кубиков льда;
    • 2 сиропа – шоколадный и ванильный.

    Крепкий кофе тщательно перемешиваем с сиропами. Измельчаем в блендере лед и добавляем его к кофе. Но можно использовать и целые кусочки льда. Наливаем в бокал эспрессо. И тонкой струйкой осторожно вливаем взбитое молоко.

    Латте с лимоном и мятой

    Для рецепта нужно:

    • 2 кусочка лимона;
    • Лимонный сок;
    • 3 мятных листика;
    • 95 мл крепкого кофе;
    • 210 мл молока;
    • Сахар;
    • Щепотка тертого шоколада.

    В готовый сваренный кофе добавляем лимонный сок и 2 лимонные дольки. Переливаем в прозрачный высокий бокал. Молоко подогреваем но не доводим его до кипения, а затем взбиваем. Добавляем молочную пену в кофе. Сверху украшаем тертым шоколадом и свежей мятой.

    Состав новогоднего латте

    Для приготовления нам нужно:

    • 2 ст. ложки меда;
    • Несколько мелких зефирок;
    • Треть чайной ложки молотой корицы;
    • 120 мл готового эспрессо;
    • 240 мл горячего молока.

    Кофе развести с медом и добавить корицу. Молоко взбить до пены используя венчик, миксер либо блендер. В подготовленный стеклянный стакан налить кофе, затем добавить молочную пену и сверху коктейль украсить зефирками.

    Многослойный латте

    • Молоко -200 мл;
    • Кофе – 100 мл;
    • Сироп «Айриш крем»

    На дно бокала наливаем прохладный сироп, чтобы не происходило смешивание с остальными слоями. Выкладываем пену из взбитого молока. Половину кофе смешиваем с не взбитым молоком и наливаем напиток сверху пены. Следующим слоем наливаем чистое кофе. И верхушку создаем из вбитой молочной пены.

    Приготовление арт-латте

    Для приготовления берем:

    • 1 часть эспрессо;
    • 2 части молока.

    Теплое подогретое молоко хорошо взбиваем до однородной массы. И наливаем эту смесь в кофе. При этом образуются очень красивые узоры.

    Читайте также:
    Отличия кофе американо и эспрессо: состав напитка, как приготовить и правильно употребить

    Имбирный латте

    • Крепкий кофе – 60 мл;
    • Имбирь – пол чайной ложки;
    • Молоко – 120 мл;
    • Сахар по вкусу.

    Молоко смешиваем вместе имбирным порошком и с сахаром. Смесь взбиваем до образования пены. Кофе наливаем в стеклянный бокал и добавляем в него молоко.

    Карамельный латте со сливками

    • Кармаельный сироп – 20 мл;
    • Сливки – 20 мл;
    • Готовый крепкий кофе – 95 мл;
    • Горячее молоко – 210 мл.

    Кофе смешиваем с сиропом и выливаем в подготовленный бокал. Затем вливаем в него молоко. Далее взбиваем сливки и добавляем их в напиток.

    Как и с чем пить кофе латте

    Чтобы эффективно подать коктейль используют прозрачные стеклянные бокалы с конусной формой. Вместе с ним подают длинную ложечку и соломинку. Кофейный напиток при подаче должен быть горячим.

    Латте в основном пьют в утреннее время до 11:00. И его никогда не смакуют сразу же после еды, а пьют его между приемами пищи.

    Исключением может быть только завтрак.

    Приготовление латте в домашних условиях

    Что может быть лучше бокала ароматного латте во время неторопливой вечерней беседы в кругу семьи или близких друзей? Правильно приготовленный, он раз за разом поражает своих поклонников эффектным видом, нежной консистенцией и изысканным вкусом.

    Готовить напиток можно по-разному, в каждом случае, получая по-своему вкусные и оригинальные варианты. Неважно, будет ли это нежный напиток с классическим кофейным вкусом, латте с корицей или оригинальный имбирно-пряничный латте, неповторимый аромат и яркое послевкусие каждого из них непременно оценят многие любители кофе.

    Одним из заблуждений поклонников кофе является их уверенность в том, что невозможно приготовить настоящий латте без кофемашины. На самом деле это не так. Для того чтобы сделать этот напиток будет вполне достаточно техники, которая найдется практически на любой кухне. А сам же процесс приготовления займет совсем немного времени. Поэтому, однажды затеяв сделать классический латте в домашних условиях, в дальнейшем вы вряд ли сможете удержаться от соблазна освоить и другие рецепты этого замечательного напитка.

    Секреты приготовления

    Для того чтобы готовить вкусный кофе латте в домашних условиях, необходимо знать несколько хитростей:

    • Высокий стакан для латте называется айриш-стакан.
    • Традиционно для приготовления используется эспрессо, но в случае его отсутствия подойдет любой другой крепкий кофе. Лучше брать свежемолотый.
    • Для того чтобы сделать правильный латте понадобится взбитое молоко. Получить его можно с помощью следующих приспособлений: капучинатор ручной, френч-пресс, миксер, блендер.
    • Перед тем, как взбить молоко для латте, его нужно нагреть до 60-70°С. Кипятить не стоит, иначе потом сложно будет придать ему пенообразное состояние.
    • Пышная молочная «шапка» является обязательным атрибутом. Поэтому, соединяя продукты, не забудьте оставить немного молочной пены для ее сооружения.
    • Перед тем как приготовить латте, надо определиться с внешним видом готового напитка.


    Возможно несколько вариантов:

    1. Все составляющие части свободно соединяются и перемешиваются.
    2. Отдельные составляющие располагаются аккуратными слоями.

    Если вы хотите, чтобы ваш напиток имел эффектный «полосатый» вид, то при его «сборке» необходимо учесть следующее:

    • Ингредиенты, составляющие отдельные слои, должны быть разной температуры. Например, в процессе приготовления латте с сиропом теплое взбитое молоко выкладывается на прохладный сироп, а затем уже вливается горячий кофе.
    • Кофе в молоко следует вливать аккуратно, тонкой струйкой. Для этих целей удобно использовать длинную ложку, поместив ее в стакан рядом с молочной массой.

    Изучив и запомнив эти основные правила, можно смело запасаться всем необходимым и начинать экспериментировать.

    Рецепты приготовления

    «Классический»

    Только латте… Только потрясающее в своей простоте и гармоничности сочетание крепкого кофе и молока.
    Потребуется:

    • эспрессо – 50 мл:
    • молоко – 150 гр.;
    • сахар (по вкусу).
    1. сварить кофе;
    2. взбить молоко;
    3. разлить взбитое молоко по айриш-стаканам;
    4. добавить в стаканы приготовленный кофе;
    5. сверху соорудить высокую «молочную шапку».

    Готово! Можно пить и наслаждаться классическим сочетанием молока и кофе.

    «Пряный»

    Любители пряных ароматов наверняка по достоинству оценят латте с корицей, приготовленный по этому рецепту.
    Понадобится:

    • эспрессо – 50 мл;
    • молоко -150 —200 мл;
    • сахар по вкусу;
    • корица.
    1. сварить кофе;
    2. подготовить молочную пену;
    3. поместить подготовленные ингредиенты в айриш-стакан, перемешав их или расположив слоями;
    4. сверху расположить «шапку» из пены и щедро посыпать ее корицей.

    Пряный и ароматный латте с корицей готов.

    Читайте также:
    Cамый дорогой кофе в мире из помета: Kopi Luwak

    «Имбирный пряник»

    Благодаря удачному сочетанию продуктов, входящих в состав этого напитка, его вкус получается удивительно гармоничным, а аромат незабываемым.

    • эспрессо – 50 гр;
    • молоко — 150 мл;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 150 гр;
    • корица – щепотка;
    • имбирь (мелко натертый или сухой) – 10 гр;
    • ванилин – щепотка;
    • взбитые сливки — по вкусу.
    1. смесь сахара, корицы, воды, имбиря и ванилина довести до кипения и, убавив огонь, варить 10-15 минут;
    2. тем временем сварить эспрессо;
    3. приготовить молочную пену;
    4. в айриш-стакан налить сначала кофе, затем около 50 мл получившегося сиропа и, наконец, выложить пенную «шапку»;
    5. сверху можно оформить взбитыми сливками.

    Необыкновенно ароматное, имбирно-пряничное удовольствие готово.

    «Яркий микс»

    Еще один оригинальный способ сделать вкусный и ароматный кофе латте дома состоит в том, чтобы приготовить его с добавлением различных сиропов, выбор которых зависит исключительно от вашего вкуса.
    Понадобится:

    • эспрессо – 50 мл;
    • молоко – 150 мл;
    • любой сироп – 50 мл;
    • различные топпинги.
    1. сварить ароматный эспрессо;
    2. готовя молочную пену, можно по желанию добавить в нее немного используемого сиропа, будет правильно, если пена для шапки напитка при таком способе будет приготовлена отдельно без каких-либо добавок;
    3. в айриш-стакан ингредиенты добавляются в следующем порядке: сначала наливается прохладный сироп, на нем располагается теплое взбитое молоко, затем аккуратно вливается горячий эспрессо, и в завершение сверху выкладывается высокая «шапка» из молочной пены;
    4. сверху можно разместить различные добавки: шоколадную крошку или зефир, например.

    Приятной особенностью кофе латте с сиропом является возможность бесконечно экспериментировать с различными наполнителями, каждый раз получая новый интересный результат. Не менее вкусен и кофе с шоколадом.

    «Мечта сладкоежки»

    Для приготовления кофе латте в домашних условиях по этому рецепту в числе основных ингредиентов используются халва и мед. Именно поэтому попробовавшие его любители сладостей будут мечтать полакомиться этим напитком еще не раз.
    Понадобится:

    • эспрессо – 100 мл;
    • молоко – 200 мл;
    • халва – 50 гр;
    • мед – 1 ч. л.
    1. сварить эспрессо;
    2. 150 мл молока смешать с халвой при помощи блендера;
    3. добавив в полученную смесь мед, поставить ее на огонь и нагреть практически до кипения, не переставая при этом взбивать венчиком;
    4. из оставшейся части сделать молочную пену;
    5. правильно в стакан влить сначала эспрессо, затем смесь молока с халвой и медом, наверх положить воздушную молочную пену;
    6. сверху посыпать крошками халвы.

    Сладкий и поднимающий настроение напиток готов!

    Вооружившись этими рецептами, любой фанат вкусного кофе сможет порадовать своих близких, приготовив их любимое угощение. И действительно, вряд ли что-то может быть лучше бокала ароматного латте с корицей, самостоятельно приготовленного специально для вечерних посиделок в кругу семьи или близких друзей.

    Как приготовить латте без кофемашины в домашних условиях

    Латте – это особая разновидность тонизирующего напитка, который вы, наверное, не пытаетесь готовить дома, считая, что он слишком сложный. Возможно, вы просто не хотите тратить крупные суммы на роскошную латте- или эспрессо-машину. Мы вас понимаем. Но нам кажется, что желания в области кофе не должны ограничиваться бюджетом или недостатком пространства.

    Именно поэтому мы решили рассказать вам, как приготовить латте без каких-либо дорогих устройств. Это легче, чем вы думаете, так что сейчас вы находитесь не так уж далеко от свежего латте (или даже сессии латте-арта), приготовленного в домашних условиях.

    Что же такое латте?

    Перед тем как вы решите приготовить его, нужно представить точное определение этого напитка. Это сокращенная форма от caffè latte. Фраза с итальянского переводится как «кофе с молоком». На итальянском же звучит лучше, не так ли?

    Латте – это смесь эспрессо и парного молока, причем сверху находится щедрая порция молочной пены. Если же у бариста особое настроение, то на пенке может красоваться мастерски выполненный рисунок в виде милой кошки.

    Вам не нужна эспрессо-машина

    Итак, у вас нет машины, которая будет вспенивать молоко или готовить эспрессо. Но это не проблема! Такое устройство , конечно, гораздо упрощает процесс, но можно наслаждаться приготовлением латте в домашних условиях и без него .

    Нужно просто планировать процесс, и придется потрудиться.

    Чтобы приготовить латте дома, вам понадобится нечто большее, чем обычный кофейник. Если вы не можете себе позволить кофемашину, мы рекомендуем приобрести несколько инструментов, которые упростят процесс.

    Вам, возможно, и вовсе ничего не придется покупать: это зависит от того, какие принадлежности для приготовления кофе у вас уже есть. В общем случае вам понадобятся:

    • Устройство, чтобы сделать парное молоко.
    • Устройство для вспенивания молока.
    • Устройство для приготовления эспрессо.
    Читайте также:
    Кофе мокачино: состав, рецепты, калорийность, правила подачи

    Парное молоко и вспененное: в чем разница?

    Этот аспект может сильно повлиять на текстуру кофе. Нельзя просто смешать вспененное молоко с эспрессо и считать, что на этом процесс закончен. Кофе-то может быть вкусным, но это макиато, а не латте.

    В чем же разница? Думайте об этом так: парное молоко можно выпить без всего, а пену без него не получить. Нежные пузырьки не могут выжить без тепла. Вспененное молоко – это, по сути, результат насыщения воздухом парного.

    Приготовление парного молока

    Это, по существу, нагретое молоко. Однако его нагревают так, чтобы могли образоваться пузырьки. При этом молоко не должно дойти до кипячения, из-за чего изменится его вкус. Проделать эту операцию можно в микроволновке, но легче контролировать плиту. Мы рекомендуем делать парное молоко вторым способом.

    Вам понадобятся:

    • молоко;
    • небольшая кастрюля;
    • термометр.

    Инструкции:

    1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте ее на плиту.
    2. Поместите в молоко термометр, чтобы отслеживать температуру. Если это невозможно, просто держите градусник поблизости, чтобы периодически измерять температуру.
    3. Нагревайте молоко на среднем огне. В зависимости от используемого типа продукта понадобится достичь определенной температуры:
      • Коровье молоко: 65 градусов по Цельсию.
      • Соевое молоко: 60 градусов по Цельсию.
      • Миндальное молоко: 54 градуса по Цельсию.
    4. Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не закипело. Как только оно достигнет определенной температурной отметки, уберите его с огня и налейте прямо в кофе либо вспеньте.

    Вспенивание молока

    Существует несколько вариантов приготовления вспененного молока. Если у вас есть стеклянный френч-пресс и микроволновка, то на этот процесс у вас уйдет полторы минуты.

    Помимо этого, можно приобрести простой молоковзбиватель и кувшин для молока (они помогут порадовать внутреннего бариста, причем вам не придется тратить деньги на дорогущую эспрессо-машину). Вспенить продукт можно в простой стеклянной банке Мейсона.

    Вспенивание молока во френч-прессе

    Температура и воздух – ключевые факторы, чтобы приготовить пышную молочную пену. Чтобы добиться того же эффекта, как при использовании молоковзбивателя или эспрессо-машины, можно использовать поршень френч-пресса, чтобы насытить продукт воздухом, а затем нагреть его в микроволновке.

    Вам понадобятся:

    • холодное молоко;
    • френч-пресс со стеклянной колбой или той, которую можно нагревать в микроволновке;
    • микроволновка.

    Инструкции:

    1. Заполните колбу френч-пресса на треть молоком.
    2. В течение двадцати секунд нажимайте на поршень, пока объем молока не увеличится вдвое.
    3. Отложите крышку и поршень. Уберите со стеклянной колбы любые пластиковые или металлические детали.
    4. Поставьте емкость в микроволновку. Грейте ее до того момента, когда пена дойдет до самого верха (постарайтесь избегать того, чтобы она сбежала, вам ведь не захочется это убирать). На это уйдет 30-45 секунд.
    5. Уберите колбу из микроволновки и наслаждайтесь свежей пеной.

    Вспенивание молока с помощью вспенивателя и кувшина для молока

    Если вы планируете чаще делать латте, то стоит приобрести молоковзбиватель и кувшин для молока. Оба предмета вполне можно купить в сети, причем цена за штуку будет меньше $30. Они делают процесс более точным.

    Вам понадобятся:

    • парное молоко;
    • молоковзбиватель;
    • кувшин для молока или небольшая кастрюля.

    Инструкции:

    1. Налейте парное молоко в кувшин или оставьте его в кастрюле.
    2. Погрузите молоковзбиватель наполовину вжидкость . Убедитесь в том, что у вас достаточно места , чтобы было место для увиличения объёма (оно может увеличиться в три раза).
    3. Включите молоковзбиватель и медленно подносите его к поверхности молока. Опустите устройство обратно наполовину аккуратным движением.
    4. Продолжайте поднимать и опускать прибор под углом в течение 30-45 секунд или до тех пор, пока ваш кувшин или кастрюля не будут заполнены пеной.

    Замечание: обязательно прочитайте инструкции от производителя перед использованием молоковзбивателя. Они могут различаться.

    Вспенивание молока в стеклянной банке

    Как и в случае с френч-прессом, вам, по сути, нужно будет нагреть молоко после его насыщения воздухом. Для этого можно использовать герметичную стеклянную банку, хотя пена будет несколько грубее.

    Вам понадобятся:

    1. Молоко.
    2. Стеклянная банка.
    3. Микроволновка.

    Инструкции:

    1. Наполните стеклянную банку молоком примерно на треть.
    2. Закройтеемкость .
    3. Хорошенько встряхните банку. Продолжайте это делать до тех пор, пока объем, занимаемый молоком, не увеличится вдвое.
    4. Снимите крышку и поместите емкость в микроволновку.
    5. Нагревайте банку максимум 30-45 секунд. Пенка должна подняться практически до краев, но молоко не должно сбежать.
    6. Уберите емкость из микроволновки и наслаждайтесь.
    Читайте также:
    Эспрессо-мартини - бодрящий алкоголь или алкогольная бодрость?

    Научный перерыв: отчего молоко такое… пенистое?

    Нет, дело не во встряхивании, хотя это действительно играет свою роль. Сам состав молока – углеводы, белки и жирные кислоты – является тем, благодаря чему может образовываться пена. Именно поэтому при использовании альтернатив этому продукту может получаться разная пена.

    Лучше думать о молоке как о еде, а не о жидкости, особенно когда используется тепло. Дело в том, что основные компоненты продукта сворачиваются в тепле и могут подгореть, если его перегреть.

    Когда при вспенивании вы встряхиваете молоко, от воздуха начинает разрушаться казеин – содержащийся в нем белок. Однако он стремится оставаться в прежнем состоянии, поэтому вокруг пузырьков воздуха формируется нечто вроде щита. Именно поэтому пузырьки дольше сохраняются и не лопаются. Если вам нужна очень пышная пена, то ищите молоко с высоким содержанием белка.

    Для справки, взгляните на среднее содержание белка в молоке и его альтернативах:

    • Обезжиренное молоко: 3,4%.
    • 1% молоко: 3,4%.
    • 2% молоко: 3,3%.
    • Цельное молоко: 3,2%.
    • Соевое молоко: 2,7%.
    • Миндальное молоко: 0,4%.

    Не забывайте: низкое содержание белка не означает, что получится плохая пена. Просто она будет несколько иной . Дело в том, что во всех этих разновидностях молока разные концентрации углеводов и жиров, что влияет на кремовую текстуру пены. По этой причине мы предпочитаем использовать цельное молоко, пена из которого, к тому же, держится дольше.

    Приготовление эспрессо

    Гораздо легче приготовить парное и вспененное молоко без эспрессо-машины, чем эспрессо без нее же. Все потому, что залог хорошего эспрессо – это давление, а машина представляет собой простейший способ достигнуть необходимых значений .

    Но это не значит, что сделать эспрессо без машины невозможно. На самом деле приготовление эспрессо в домашних условиях – достаточно простой процесс, если освоиться. Вам понадобится аэропресс, гейзерная кофеварка или френч-пресс.

    Если в перечисленных типах кофеварок вы нашли сходство, то вы улавливаете суть. Все эти кофемашины для приготовления кофе используют давление. Конечно, оно не такое сильное, как в эспрессо-машине, но свою задачу эти устройства выполнить смогут.

    Раз уж о давлении мы позаботились, вам понадобится также обзавестись кофейными зернами темной обжарки и, конечно, кофемолкой. Еще один ключевой аспект эспрессо – тонкий помол, которого практически невозможно достичь без нормальной кофемолки. Кроме того, большинство таких устройств недорогие, а еще они избавляют вас от труда и стресса. Что же здесь может не нравиться?

    Придадим пикантности латте

    Да, традиционное латте – это только молоко и эспрессо. Однако мы живем в мире бесчисленного множества комбинаций вкуса, так что не давайте простому рецепту останавливать вас от того, чтобы разнообразить свой латте. В конце концов, зачем посещать кофейни ради латте с каким-нибудь вкусом, если можно приготовить то же самое дома и потратить меньше денег?

    Хотя сироп и часто применяется, не только им можно придавать вкус кофе. Вы можете поэкспериментировать со специями и принадлежностями для выпечки, чтобы латте стал вкуснее.

    Не знаете, с чего начать? Попробуйте добавить щепотку:

    • Корицы;
    • Порошка какао;
    • Мускатного ореха;
    • Гвоздики;
    • Кардамона;
    • Молотого имбиря;
    • Молотой гвоздики;
    • Черного перца;
    • Шоколадной крошки;
    • Экстракта перечной мяты;
    • Экстракта ванили;
    • Экстракта миндаля;

    [attention type=yellow]Только одно предупреждение: достаточно даже небольшого количества вкусовой добавки (особенно в случае с экстрактами). Начните с восьмой части или с четверти чайной ложки, а дальше уже можно дойти до идеального для вас соотношения.[/attention]

    [attention type=green]А еще лучше – обязательно записывайте, что делаете, чтобы вы могли изменять рецепты и готовить латте такого же вкуса в будущем.[/attention]

    Плюсы эспрессо-машины

    Да, мы говорили о том, как приготовить латте без всяких машин. Но если вы чаще готовите латте, чем обычный кофе, то, возможно, стоит вложиться в эспрессо-машину.

    Эспрессо, который готовится без машины, не так уж и совершенен. Чтобы приготовить хороший шотэтого напитка, необходимо добиться точных значений давления и температуры воды. Если использовать для приготовления эспрессо альтернативные методы, то вы можете допустить ошибки, а не получать каждый раз идеальный кофе.

    Мы понимаем, что вашим мечтам об оборудовании для приготовления кофе могут препятствовать бюджет и место на кухне. Но если для вас это не проблема, с эспрессо-машиной вы сможете быстрее и легче приготовить свой утренний латте.

    Читайте также:
    Кофе с мятой – рецепты со свежими и сушеными листьями

    Было приятно пообщаться, угоститесь латте

    У вас есть все (или большая часть) инструменты, а теперь ─ и знания. Выключайте компьютер и скорее готовьте свой латте!

    Счастливого приготовления кофе!

    Латте (latte)

    Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.

    Разница. Кофейный напиток латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато (latte macchiato). От ближайшего родственника – капучино, латте отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.

    История возникновения кофе латте

    В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

    В Италии был собственный, совершенно особый кофе с молоком – капучино. Но в XIX веке Европу и Америку поразила мода на всё античное, и в Италию хлынули толпы туристов. Если европейцы со временем привыкали к местному кофе, то американцам даже капучино казался слишком крепким, поэтому в кофейнях они просили добавить в напиток побольше молока.

    Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».

    Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.

    Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

    Правила приготовления кофе латте

    Чтобы уловить разницу между латте и капучино, не нужно быть гурманом: латте менее крепок в плане содержания кофеина. Для приготовления латте 1 часть чёрного кофе смешивают с 2–3 частями молока. Чаще всего основой для напитка служит двойной эспрессо (50–60 мл). Его смешивают со 100–180 мл молока.

    Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.

    Характеристики кофе латте (таблица)

    Сорта зёрен Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
    Степень обжарки Средняя: Полная Городская или Венская
    Помол Тонкий эспрессо или средний
    Кофе для основы Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
    Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо) В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
    Температура воды в группе (для приготовления эспрессо) От +91 до +93 °C
    Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
    Температура взбитого молока от +60 до +65 °C
    Длительность приготовления 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
    Объём порции на выходе, мл 150–240 мл
    Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
    Рекомендуемая норма (порций в день) 1
    Предельно допустимая норма (порций в день) 3
    Калорийность без сахара 58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока;

    Выбор кофе для латте

    Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

    Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.

    Обжарка и помол зёрен

    Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.

    Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

    Выбор воды

    Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).

    Правильное молоко для латте

    Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.

    Опытным путём установлено, что наилучшая жирность молока для латте – 2,5–3,2%. Даже тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется экономить на жирности молока: 10–25 кКал можно сэкономить за счёт уменьшения порций других продуктов, а нежный вкус правильно приготовленного латте способен зарядить оптимизмом на весь день.

    Наилучший выбор – пастеризованное молоко. Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка.

    Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.

    Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.

    Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.

    Проще всего подготовить молоко капучинатором

    Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).

    Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.

    Классический рецепт латте

    Ингредиенты:

    • эспрессо (другой черный кофе) – 50-60 мл;
    • свежее молоко – 100-180 мл.

    Технология приготовления

    1. Взбить молоко.
    2. Приготовить чёрный кофе.
    3. Перелить кофе в бокал для айриш-кофе или керамическую чашку.
    4. Тонкой струйкой влить молоко. При этом жидкости должны смешаться, а на поверхности – образоваться пенка толщиной около 1 см.

    Это – базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, смешав кофе с 10–20 мл сладкого сиропа. Для получения ванильного вкуса молоко перед взбиванием смешивают с ванилью. Пенку разрешается слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой.

    Виды латте

    Латте макиато

    Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.

    Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.

    Гетто латте (ghetto latte)

    Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.

    Правила подачи латте

    Итальянцы пьют латте исключительно с утра. Существует два основных варианта подачи кофе латте и латте маккиато:

    • в высоком прозрачном бокале с соломинкой. Однако некоторые гурманы утверждают, что пластмасса портит вкус латте;
    • в бокале с кофейной ложечкой. Если аккуратно размешать ею пенку, напиток приобретёт особенно нежную текстуру. Однако гость не нарушит этикета, если сперва при помощи ложки полакомится пенкой, а затем выпьет кофе.

    Вместе с латте подают сахарницу или стикер сахара. Кофе хорошо сочетается с выпечкой, желе, муссами, десертами с маскарпоне.

    Латте-арт

    Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко. Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек.

    В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту.

    Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе

    Как приготовить настоящий латте и капучино в домашних условиях

    Вы – настоящий любитель хорошего кофе, такого, как подают в фирменных кофейнях? Тогда вы наверняка не прочь научиться делать точно такой же кофе, но дома. Ведь наслаждаться любимым напитком хочется как можно чаще, если научиться делать его самому. Приготовить настоящий латте и капучино в домашних условиях не так сложно. Мы расскажем о секретах, которые помогут сделать чашку самого вкусного кофе без переплат. Хотите, чтобы приготовление любимого напитка стало еще быстрее и легче? Тогда читаем статью ставим её в закладки!

    Чашечка латте с утра от любимого человека — залог хорошего дня

    Чем отличается латте от капучино

    И латте, и капучино – это кофейные напитки. Различия между ними проявляются в процентном соотношении всех ингредиентов. В латте добавляется значительно меньше кофе, нежели в капучино. Поэтому латте считается кофейный коктейлем, а капучино — разновидностью кофе.

    Пропорции:

    • Соотношение частей в латте составляет ⅔ горячего взбитого молока и ⅓ эспрессо.
    • Соотношения частей в капучино составляет ⅓ горячего молока, ⅓ молочной пенки и ⅓ эспрессо.


    Схематичное отличие напитков друг от друга

    Исходя из пропорций, в капучино молока содержится в два раза меньше, чем в латте. Верхний слой формируется молочной пенкой, которая не смешивается с нижними слоями напитка. В латте же взбитая пенка образовывается в ходе смешивания молока и кофе.

    Еще одно отличие между напитками — слои. В латте их будет минимум три, в то время как капучино должен получиться двухслойным.

    В произношении лАтте правильно ставить ударение на первый слог.

    Ла́тте и капучино можно употреблять как существительное в мужском, так и в среднем роде. Соответственно «вкусный латте» и «горячее латте», «вкусный капучино» и «горячее капучино» — это правильное произношение.

    Как правильно приготовить основу напитка из кофе

    Основой для напитка должно быть эспрессо, сваренное в турке или гейзерной кофеварке. Для варки 60 мл (двойная порция) качественного эспрессо понадобится:

    • 18-22 грамма кофе. Идеальное соотношение сортов — 80% арабики и 20% робусты. На 100% арабике напиток получается кислым и некрепким, ингредиенты плохо сочетаются.
    • 60 мл воды.
    • Вкусовые добавки по желанию.

    Если у вас нет пищевых весов, просто залейте 2 чайных ложки молотого кофе 100 мл (полстакана) воды.

    Емкость, из которой выливается кофе в молоко, должна иметь тонкий носик. Чем тоньше струя, тем более пенистым сохраняется напиток.

    Чтобы не разрушить целостность напитка, смешивайте сахар в кофе до соединения всех ингредиентов. Это же касается рома, ликера, сиропа, коньяка и топингов.

    Взбиваем молоко для кофе

    Чтобы получить густую пену, перед взбиванием молоко обязательно нагрейте до температуры 50-70 градусов. Визуально при такой температурепоявляется пар и легкая пенка, но отсутствуют характерные для кипения пузырьки. Для более точного замера удобно пользоваться кухонным термометром.

    Сразу появляется закономерный вопрос — молоко какой жирности лучше подойдет?

    • Нежирное молоко от 0,5 до 1,5% отлично взбивается и не имеет ярко выраженного вкуса.
    • Молоко от 1,5 до 3,5% дает меньше пены, но придает напитку более насыщенный вкус.

    Самый простой способ взбить молоко до густой пены — использовать блендер, миксер или ручной капучинатор на батарейках.

    Если техники нет, взбить молоко можно с помощью альтернативных приспособлений:

    • кухонного венчика;
    • френч-пресса;
    • вилки;
    • обыкновенной стеклянной банки с крышкой или пластиковой бутылки;
    • спортсмены могут взбить молоко в прочном протеиновом шейкере.

    Среднее время взбивания составляет от 40 секунд для автоматических до 5 минут для ручных средств.

    Как взбить молоко до густой пены без кофемашины дома смотрите на видеоhttps://www.youtube.com/embed/OhudHPPUBFI?feature=oembed

    К пенке латте и капучино существует общее требование: она должна быть однородной без лишних пузырьков воздуха. Чтобы разделить молоко и пенку, верхний пенистый слой можно придержать столовой ложкой или очень аккуратно вылить в чашку или стакан. После этого молоко сразу смешивается с эспрессо.

    Как сделать латте

    Правильно приготовленный латте – нежный, воздушный, и легко пьется сразу после приготовления.


    Многослойный лате

    Пить его в красиво поданной посуде с зефиром или коричной посыпкой — одно удовольствие. Хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными угощениями из теста: пирожные, ягодные и мясные круассаны, пицца, авторские паштеты, салаты и многие другие блюда.


    Латте со сливками

    Базовый рецепт для некрепкого латте на 4 порции

    Для приготовления напитка в домашних условиях понадобятся:

    • 2 стакана молока (400-500 мл);
    • ⅓ стакана кофе (60-70 мл);
    • мускатный орех и корица;
    • сахар и взбитые сливки по желанию.

    Готовим кофейный напиток:

    • Разогреваем на среднем огне молоко в сотейнике, на водяной бане или в микроволновке до температуры 70 градусов.
    • Взбиваем молоко венчиком или тем, что есть под рукой.
    • Варим эспрессо любым удобным для вас способом (в турке, кофемашине, обычным завариванием).
    • Аккуратно вливаем молоко в айриш-стаканы для латте или глинтвейна. Заливаем ровно ⅔ емкости.
    • Тонкой струей вливаем кофе в емкость с молоком.
    • Украшаем сверху корицей, взбитыми сливками или маршмеллоу. Готово.

    Процентное соотношение эспрессо и молока можно немного менять. Это зависит от того, насколько крепкий кофейный коктейль вы хотите.

    В результате приготовления у вас должен получиться четко разделенный трехслойный коктейль. Важно, чтобы все 3 слоя – молоко, кофе и пена – не смешались между собой. Для этого молоко, доведенное до нужной температуры, нужно правильно взбивать, а кофе вливать очень аккуратно.

    Готовим капучино дома

    Крепкий и нежно-сливочный капучино — настоящее спасение сонным утром. Подается в небольших классических чашках трапециевидной формы, из фарфора или керамики. Можно также украсить воздушными сливками, корицей, цветной глазурованной посыпкой.


    Классический капучино

    Существует не один рецепт приготовления капучино, который можно использовать в домашних условиях. Самый вкусный капучино – классический, ванильный и яичный.

    Рецепт классического капучино

    Для приготовления 2-х порций понадобятся:

    • 100 мл жирного молока или разведенных молоком сливок.
    • 100 мл эспрессо. На одну порцию классического эспрессо уходит 25-35 мл воды и 7-10 г молотого кофе.
    • Сахар по вкусу.
    • Разогреваем и взбиваем молоко. Жирное молоко со сливками довольно таки тяжело взбивать. Потому лучше всего делать это погружным блендером или френч-прессом.
    • Варим эспрессо – в турке, кофемашине или просто завариваем в чашке. В классическом варианте эспрессо пропорции на одну чашку, как правило, 7-10 г кофе на 35-50 мл воды.
    • Разливаем полученный эспрессо в 2 чашки.
    • Добавляем сверху ⅓ молока и ⅓ молочной пенки. Готово.

    Рецепт ванильного капучино

    Для приготовления понадобятся:

    • 150 мл 15% сливок;
    • 150 мл эспрессо;
    • сахар по вкусу;
    • ванилин 2 гр.

    Готовим напиток:

    • Доводим до кипения сливки, всыпаем в них ваниль и тщательно взбиваем.
    • Разливаем по чашкам кофе.
    • Вливаем приготовленные сливки и пенку. Готово.

    Яичный капучино с плотной пенкой

    На 2 порции понадобится:

    • готовый капучино без пенки;
    • один яичный желток;
    • две чайных ложки сахарной пудры;
    • ванилин 1 гр.

    Готовим напиток:

    • Завариваем классический эспрессо любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине или просто в кружке.
    • Тщательно взбиваем желток с пудрой до состояния высокой пенки.
    • Добавляем к взбитой массе ваниль.
    • Аккуратно выкладываем пенку плотным слоем на поверхность напитка и даем немного остыть. Готово.

    Сделать вкусный кофе с молочной пенкой дома — просто. У новичков на это уйдет не более 10-15 минут. У профи, которые постоянно практикуются, на приготовление изумительного капучино или латте в домашних условиях уходит 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное, соблюдать основные пропорции – и будет вкусно. И пусть ваше утро будет всегда ароматным и бодрящим!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: