Флэт Уайт – “плоский и белый” кофейный напиток

Что такое флэт уайт?

Плоский и белый – что бы это могло значить? Флэт уайт – загадочный напиток. О его происхождении и способе приготовления спорят до сих пор. Австралийцы или новозеландцы, двойной шот или одинарный, эспрессо или ристретто?

Несмотря на то, что в основном флэт уайт называют австралийским напитком, самая распространённая история происхождения плоского белого связана с именем новозеландца Дерека Таусенда. Австралийцы, правда, над этой историей посмеиваются и недоумевают по поводу того, что кто-то всерьёз может поверить в россказни прохиндея-киви (киви – это прозвище новозеландцев).

Сёрфер и путешественник Таусенд открыл своё первое кафе в начале 80-х. Вместе со своей девушкой и другом они постарались создать в заведении атмосферу, в которой каждый – от яппи до хиппи – смог бы расслабиться и почувствовать себя как дома. По легенде флэт-уайт в кафе появился, когда подруга ребят, некоторое время проработавшая в Австралии, подсказала им названия некоторых напитков, среди которых оказался и плоский белый.

Поначалу плоский белый в DKD, так называлось кафе, был просто длинным чёрным кофе, в который добавили немного молока. Крейг Миллер, владелец новозеландской обжарочной Miller’s Coffee, рассказывает похожую историю. По его словам, когда у него заказывали плоский белый, он просто добавлял холодное молоко в двойной эспрессо. А потом кто-то сказал: «О нет, молоко должно быть горячим!». «Видимо этот кто-то приехал из Австралии», – предполагает Крейг.

Крис Пристли, владелец кафе и обжарочной Atomic, вспоминает, что пил напиток под названием «сиднейский флэт-уайт» в кафе Керуак. «В сиднейском плоском белом было намного больше молока, – говорит он, – но я не могу сказать наверняка, история происхождения флэт-уайт действительно немного мутная».

Вот и Дерек Таусенд, несмотря на то, что называет себя изобретателем флэт-уайта, с трудом вспоминает, как у него это получилось. Что-то похожее на тот флэт-уайт, который нам знаком (то есть не просто чёрный кофе с небольшим добавлением молока) он начал делать уже не в DKD, а в другом своём кафе в Окленде в 1988-ом году. Тогда он начал готовить плоский белый из 30 мл эспрессо и 150 мл молока, взбитого на пару в эластичную пенку, для того, чтобы напиток был плоским, а не пенистым. Вот как выглядит версия Дерека о происхождении флэт-уайт: «Я готовил этот напиток для клиентов и говорил: «Попробуйте, это нечто новое, если вам не понравится, я приготовлю что-то более традиционное». И ни один клиент не вернул его. Потом я научил персонал готовить плоский белый, со временем персонал разошёлся в другие заведения, где они продолжили готовить мой напиток, вот так всё это и произошло».

Но, если флэт-уайт был изобретён в Новой Зеландии, как же быть с тем фактом, что все оклендцы (и Дерек Таусенд, и Крейг Миллер, и Крис Пристли) вспоминают, что сами начали готовить флэт-уайт только тогда, когда слухи о нём начали доходить из Австралии. Австралийский историк еды Майкл Симмонс предполагает, что в Австралии этот напиток зародился, но новозеландцы его усовершенствовали и привели к тому виду, который мы знаем сейчас. Осталось понять, каким именно мы его знаем сейчас, ведь в разных кафе в Новой Зеландии, Сиднее, Лондоне или Киеве под видом флэт уайт вам могут подать совершенно разные напитки. Очевидно, что все они будут плоскими (то есть молоко будет взбито в эластичную тонкую микропенку) и белыми (то есть с молоком), а вот соотношение молока и кофе может быть различным.

Кстати, о названии «плоский белый». С ним связана ещё одна легенда. Якобы австралийские или новозеландские мачо были настолько «брутальными», что даже когда хотели кофе с молоком, не могли заставить себя заказать капучино или латте, ведь это звучит и выглядит так «по-женски» или «по-гейски». А вот словосочетание «плоский белый» по аналогии с «длинным чёрным» или с «коротким чёрным» их «мужское» достоинство ничем не унижало. Но оставим «настоящих мужчин» и дальше любоваться своей «брутальностью» и продолжим и составе напитка.

Дерек Таусенд называл флэт-уайт маленьким латте, он готовил напиток на одном эспрессо. Однако более интересна другая интерпретация плоского белого как более кофейного молочного напитка. Историк еды Майкл Симмонс свидетельствует, что такая версия напитка появилась в новозеландском Веллингтоне. В небольшую чашку, средний размер которой примерно 160-180 мл, готовится двойной шот, который заливается молоком, взбитым с тонкой эластичной пенкой. Для сохранения соотношения кофейного и молочных вкусов, а также для того, чтобы в чашку не попали нежелательные элементы, завершающие приготовление эспрессо, двойной шот представляет собой не эспрессо, а ристретто.

Точного соотношения кофе и молока, так как для кортадо например, для флэт уайт не существует. Все кофейни готовят по-разному. Основные критерии: маленькая чашка, тонкая эластичная пенка и яркий кофейный вкус. Однако зачастую под флэт уайт в заведениях подразумевают лишь нечто среднее между капучино и латте, но с эластичной пенкой в противовес сухой. А порой и совсем непонятно, что имеет ввиду производитель, называя свой напиток “флэт уайт”.

Флэт Уайт — «плоский и белый» кофейный напиток

Флэт уайт — что это такое

На первый взгляд, флэт уайт – еще один рецепт кофе с молоком. Почему напиток в течении нескольких лет завоевал симпатии всего мира?

  • Флэт уайт был придуман в 90-ых годах в Новой Зеландии. Его автор – обжарщик и бариста Дерек Таунсенд. Впервые кофе был подан в Окленде, в одном из заведений сети DKD, совладельцем которой был Дерек.
  • По своему составу, объему, крепости и вкусовым свойствам флэт уайт расположился между крепким эспрессо и нежным капучино, в котором тон задает молоко и пена, но сам кофе ощущается слабо.
  • Рецепт флэт уайта базируется на двойной порции эспрессо. Этим достигается выразительный и яркий вкус. Flat white гораздо крепче капучино.
  • Флэт уайт готовится в соотношении кофе и вспененного молока 1:2.
Читайте также:
Мятный американо

Можно сказать, что рецепт занял пустующую нишу в меню, завоевав симпатии любителей кофе, которые хотели смягчить вкус эспрессо или оживить букет капучино.

Мода на флэт уайт вспыхнула мгновенно в Новой Зеландии, затем в Австралии. Огромной популярностью пользуется рецепт в США и Великобритании. В Англии не осталось кофеен, в меню которых не было бы флэт уайта.

В переводе с английского название кофе означает «плоский белый». Название рецепта отражает форму подачи. Молоко вспенивается до ровной, гладкой структуры, чтобы поверхность напитка была глянцевая и однородная, отличаясь от капучино, в котором пена образует небольшой конус. Различать по внешнему виду флэт уайт и капучино важно еще и потому, что оба напитка имеют одинаковый объем и подаются в похожих чашках.

Как правильно приготовить Флэт Вайт (Flat White)

Jun 30, 2017·3 min read

Что такое плоский whit? Кофейный напиток, который нельзя не оценить по достоинству. Как его правильно готовить читайте в нашей статье.

Не любите кофе с молоком? Возможно, вы просто еще не попробовали все возможные варианты. Мы познакомим вас с изумительным кофейно-молочным напитком расскажем рецепт и некоторые секреты его приготовления.

По составу представляет собой смесь двойных порций эспрессо (доппио) и молока, нагретого паром и взбитого в пену. По вкусу напиток получается не настолько насыщенно-молочный, как капуччино или латте. В такой пропорции более ярко чувствуется, но объем молочной части хватает для смягчения его резкости при сохранении всех оттенков кофейного букета.

Словосочетание flat white дословно переводится как плоский белый. Его родиной считают Австралию, создатель баристу Дерека Таунсенда. Наверно, только он смог бы повест истинную историю напитка, который придумал в 80-х годах. Однако такие данные нет, поэтому на сегодняшний день известны две версии:

  • Реалистичная Флет Вайт получил свое имя из-за бархатистой однородной молочной пены, которая в чашке образует ровную белую поверхность
  • Популярная суровая австралийские мужчины стеснялись открыто заказывать «женский» в их понимании кофе с молоком, поэтому придумали кодовую фразу.

После обширных экспериментов Дерек Таунсенд вычислил именно те пропорции, которые позволяют сохранить все оттенки вкуса кофе и при этом смягчить его:

  • Эспрессо 60 мл
  • Молоко 110 мл.

Если вы хотите приготовить настоящий Флэт Вайт, кофе нужно взять мелкого помола, и придерживаться именно этого соотношения. Итак, на одну порцию в чашке среднего размера вам потребуется:

  • Кофе — 14 гр
  • Питьевая вода — 60 мл
  • Молоко — 110 мл
  • Сахар — по вкусу.

1. Из воды и кофейного порошка сварите двойной эспрессо с сахаром или без, в зависимости от вкусовых предпочтений.

2. Молоко нагрейте до 600 С. Половину взбейте мини-миксером в однородную пену и аккуратно соедините с оставшейся частью.

3. Налейте эспрессо в чашку и постепенно добавьте молоко, чтобы часть его смешалась с кофе, а часть осталась на поверхности, образовав ту самую идеальную плоскость.

Именно способ смешивания напиток кардинально отличается от латте, который готовят наоборот, наливая кофе в чашку с молоком. При приготовлении капуччино добавление ингредиентов происходит в той же последовательности, но из-за высокой плотности пены ее выкладывают на кофейный слой и специально перемешивают. Тогда как в Флет Вайт молоко самостоятельно проникает в кофе и равномерно смешивается с ним. В правильном «плоском белом» коричневой и белой пены должно быть поровну, это возможно сразу отличить его от других видов кофе с молоком.

Даже соблюдая рецептуру и технологию приготовления можно получить очень разный результат. Незначительные, на первый взгляд, детали, способствующие ощутить, на вкус, вид и аромат напитка. За время существования Флэт Вайт баристы накопили немало секретов, и некоторые из них мы вам откроем:

  • Напиток получится мягким, если брать только смесь арабики, так как робуста горчит и содержит слишком много кофеина. Вы можете создавать по традиционному рецепту абсолютно уникальный вкус, заказв индивидуальный купаж .
  • Самый яркий аромат успеха после мелкого помола зерен, выполненного незадолго до приготовления эспрессо.
  • Для того чтобы горечь не испортила Флэт Уайт кофе должен быть свежеообжаренным и не более, чем в средней степени.
  • Для молочной части «плоского белого» лучше брать молоко жирностью 3,2–3,5% и ни в коем случае не доводить его до кипения в процессе приготовления, тогда пена получится нежной и однородной.
  • Традиционно напиток подают в керамической чашке средних размеров, наполненной до краев. На гладкую поверхность так и просится рисунок — освоить самые простые изображения в стиле латте-арт по силам каждому.
  • Гурманы советуют подождать, пока Флет Вайт немного остынет, тогда полностью раскроется вся гамма кофейных оттенков и на долгое время сохранится послевкусие.

С этими рекомендациями и после некоторой практики вы сможете легко сделать знаменитый Flat White для себя, удивить своими умениями окружающих и оценить правильность приготовления напитка в кафе.



Рецепт кофе Флэт уайт

Как приготовить флэт уайт? Сразу отметим, что рецепт придуман для кофеварки эспрессо.
Что понадобиться?

  1. Двойная порция эспрессо – 60-80 мл.
  2. Взбитое молоко – 120-150 мл.
  3. Сахар по вкусу.

Как готовить?

  • Варим двойную порцию эспрессо.
  • Взбиваем молоко с помощью капучинатора. Пена должна быть ровная, мелкопористая. Такую структуру еще называют бархатной. Важно не перегреть молоко и не перебить его до пиков, иначе в чашке пена будет возвышаться горкой.
  • Вливаем в кофе молоко. Высота идеальной пены для этого рецепта – 0,5 -1 см.

На этом напиток считается готовым к подаче, хотя некоторые украшают поверхность рисунками латте-арта.

Отличия от латте и капучино

Несмотря на то, что все три кофейных напитка похожи (на первый взгляд) и покрыты молочной пенкой, разница всё же имеется. К отличительным особенностям относят:

  • Флэт уайт готовят в толстостенной фарфоровой посуде (как и капучино), латте же подают в высоком стеклянном бокале. Это позволяет их не спутать между собой.
  • Вкус флэт уайта имеет более кофейный (крепкий) оттенок, а латте и капучино — молочный.
  • Флэт уайт покрыт пенкой белого цвета, а поверхность капучино ближе к светло-коричневому.
  • Основу флэт уайта составляет”двойной” эспрессо, а латте и капучино содержат только одну порцию.
  • Флэт уайт имеет более тонкий слой пены (не более 1 см), чем латте.
Читайте также:
Торре - "красавчик" из Средневековой Италии

Как подавать Флэт уайт?

Кофе подают в чашке, объемом в 220-250 мл. Напиток должен находится вровень с краями чашки, пена образует ровное белое плато.

Пьют флэт уайт не размешивая, пропуская крепкий, горячий напиток через пену. Если хочется добавить сахар, то делать это лучше перед тем, как в кофе будет налито молоко.

В качестве десерта подходят любые сладкие вкусы – панакота, тирамису, маффины или макаруны.

Флэт уайт – рецепт для первой половины дня, в крайнем случае – для полдника. Не стоит его заказывать после еды, так как молоко замедляет пищеварение.

В каких популярных кофейнях подают?

В настоящее время Флэт уайт подают практически во всех кофейнях мира. Вот некоторые из самых популярных, в которых можно выпить чашечку ароматного напитка:

  • Сеть кофеен «Starbucks», насчитывающая более 24 тысяч торговых точек по всей Земле, 100 из которых уже функционируют в России.
  • Не менее крупная сеть «Costa Coffee», которая включает в себя около 1100 открытых кофеен в Великобритании и порядка 560 по всему миру.
  • «Pret a Manger» — знаменитая лондонская сеть кофеен, основанная в 1983 году.
  • «Кофемания» — одна из популярных кофеен в Москве, где также можно насладиться «австралийским» напитком.

Приобрести кофе можно по цене от 250 рублей за чашку объёмом в 200 мл.

Флэт уайт — отличный бодрящий напиток с ярким и насыщенным ароматом. Он придётся по вкусу тем кофеманам, которые предпочитают промежуточный вариант между эспрессо и капучино. В дополнение к напитку можно заказать парочку сладких десертов и насладиться его нежными нотками с приятной горчинкой. А заядлым любителям флэт уайта стоит по возможности посетить кофейни в других городах и странах, чтобы после сравнить, где традиции и мастерство приготовления сохранились на высочайшем уровне.

Флэт уайт: готовим дома без кофемашины

Что делать, если кофемашиной еще обзавелись, а попробовать рецепт хочется? Домашний флэт уайт тоже может быть очень неплох на вкус.

Что понадобится?

  1. Крепкий кофе, приготовленный из расчета 2 чайных ложки с горкой на 100 мл воды – 60 мл.
  2. Молоко жирностью не менее 3,2% — 120 мл.
  3. Сахар – по желанию.

Как готовить?

  • Сварить кофе, процедить, налить в подогретую чашку объемом, примерно, 200 мл.
  • Если любите сладкий кофе – самое время добавить сахар и размешать до растворения крупинок.
  • Подогреть молоко нужного объема, примерно, до 60 градусов. Оно должно быть ощутимо теплым, даже горячим. Не в коем случае не доводить до кипения. Жирность молока имеет значение для взбивания. В капучинаторе можно получить пену даже из обезжиренного молока. В домашних условиях легче взбить молоко с жирностью от 3%.
  • Взбить молоко с помощью погружного блендера или миксера. Должна образоваться устойчивая мелкопористая пена. Ориентировочное время взбивания – 3-4 минуты. Периодически останавливайте процесс и проверяйте пену — в ней не должно быть крупных пузырей
  • Влить взбитое молоко в кофе.
  • Подавать, не размешивая.

Рецепт приготовления Флэт Уайта без кофемашины (и кофеварки)

В домашних условиях для приготовления напитка можно использовать турку или капельную кофеварку.

  1. Приготовить примерно 70 мл крепкого кофе.
  2. Процедить полученный напиток в предварительно прогретую кружку.
  3. Капучинатором или (при его отсутствии) миксером/блендером взбить подогретое молоко до образования плотной мелкопористой пены. Постараться не допускать образования крупных пузырей.
  4. Готовую массу аккуратно влить в кружку.
  5. Если требуется подсластить напиток, сахар засыпаем до добавления молочной пены.

Флэт уайт: калорийность, крепость и другие особенности

Как любой кофейный напиток, флэт уайт имеет собственный набор уникальных характеристик.

  • Калорийность порции невелика, составляет около 72 кКал, если использовалось молоко жирностью в 3,2%. Если брали обезжиренное молоко, то калорийность составит около 35 кКал.
  • Крепость – от 80 мг на порцию, так как для приготовления используется удвоенная порция эспрессо.
  • Вкус. Преобладает кофейный, а не молочный вкус, как в капучино. Специалисты советуют для приготовления напитка выбирать зерна средней обжарки, чтобы избежать излишней горечи.
  • Действие. Флэт уайт хорошо бодрит за счет высокого содержания кофеина. Его действие не резкое, как у эспрессо, а плавное, смягченное присутствием молока.

Если сравнивать с другими напитками, то от эспрессо флэт уайт отличается наличием молока, от латте и капучино – большим содержанием кофе, от макиато – увеличенной дозой молока.

История появления напитка

Рецепт приготовления этого кофе был открыт относительно недавно: в 80-х годах прошлого столетия. Авторство принадлежит некоему новозеландскому бариста и обжарщику кофейных зёрен — Дереку Таунсенду из Окленда. Ему удалось придумать версию, в которой горечь не исчезает полностью (как в классическом капучино), но приобретает мягкий оттенок. Такой эффект достигается благодаря взбитому молоку.

Что же касается названия напитка, то оно легко объясняется методикой приготовления: взбитая молочная пена образует плоскую поверхность, поэтому «плоский белый». Поначалу (в 90-е годы) флэт уайт был популярен только на родине автора, но с момента появления в Великобритании, этот рецепт с успехом разошёлся по всему миру.

Интересный факт! Согласно некоторым источникам, кофе получил такое название, поскольку австралийские брутальные мачо не желали заказывать этот напиток в кофейнях, т. к. считали его исключительно «женским», наряду с мелодичными «Латте» и «Капучино», вероятно, предполагая некую схожесть из-за наличия молока в составе. А «плоский белый» звучит не так приторно.

CoffeeKot

coffee.kot
  • 258 Posts
  • 1 410 Followers
  • 5 Following
Читайте также:
Глясе - все дело в шапочке

🐈‍⬛ Мохито – коктейль 🍸, который обожал Эрнест Хемингуэй.
Впервые приготовление коктейля мохито, по распространённой легенде, началось в маленьком ресторане Гаваны в начале 40-х гг. ХХ века.
Вскоре как делать коктейль мохито знала вся Куба 🇨🇺 , а за ней нехитрая наука как делается мохито распространилась по всему миру.

🐈‍⬛ Его название в буквальном смысле переводится как “Мокрый” 🍸😊.

🐈‍⬛ Представляем Вашему вниманию потрясающий, летний, освежающий коктейль “Мохито”!
Одним словом, это не коктейль, а находка! Мы готовим два варианта – 🍸 классический и с любым сиропом на выбор.

🐈‍⬛ Приятный мохито подойдет, если Вы решили освежиться в жару и расслабиться.

🐈‍⬛ Мохито классический / с сиропом 500 мл – 500 тенге.

🐈‍⬛ Всегда ваш “КОФЕ КОТ”, начиная с 2017 года🐾.

🐈‍⬛ «Кофе Кот» ждёт вас в гости ежедневно с 9 до 21 часов вечера по адресу: п.Отеген батыра, ул.Титова, 9А.
🐈‍⬛ @coffee.kot

🐈‍⬛ ☕️ Кофе БомБон (Café Bombón) — это изысканный кофе по-испански.
☕️ Прекрасно подойдет на завтрак и обед , зарядит бодростью и хорошим настроением на целый день.
🐈‍⬛ Сладкое сочетание равного соотношения эспрессо и сгущенного молока возникло в Валенсии, и с тех пор Кофе БомБон стал популярным по всей стране.
🐈‍⬛ Испанский кофе БомБон – это красиво, вкусно, изящно.

🐈‍⬛ Кофе БомБон 300 мл – 600 тенге.

🐈‍⬛ Всегда ваш “КОФЕ КОТ”, начиная с 2017 года🐾.

🐈‍⬛ «Кофе Кот» ждёт вас в гости ежедневно с 9 до 21 часов вечера по адресу: п.Отеген батыра, ул.Титова, 9А.
🐈‍⬛ @coffee.kot

🐈‍⬛ «КОФЕ КОТ» охладит вас в этот жаркий денёк 🍸😉

🐈‍⬛ Сегодня говорим про Мохи́то — коктейль на основе содовой и листьев мяты. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х🍸.
Коктейль входит в список «современной классики» международной ассоциации барменов и классифицируется как лонг дринк.

🐈‍⬛ Мы добавляем в мохито традиционно четыре ингредиента: газированная вода, сахар, лайм и мята (и по Вашему желанию – любой сироп).
Для охлаждения напитка добавляем лёд🍸.

🐈‍⬛ В мохито комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков🍸.

🐈‍⬛ Мохито классический / с сиропом 500 мл – 500 тенге.

🐈‍⬛ Всегда ваш “КОФЕ КОТ”, начиная с 2017 года🐾.

🐈‍⬛ «Кофе Кот» ждёт вас в гости ежедневно с 9 до 21 часов вечера по адресу: п.Отеген батыра, ул.Титова, 9А.
🐈‍⬛ @coffee.kot

🐈‍⬛ А вы знали, что благодаря кофе можно определить ритм жизни человека?
🐈‍⬛ В США 🇺🇸 , например, многие кофейни уже давно отказались от кофе в традиционных чашках и перешли к бумажным стаканам🧋.
🐈‍⬛ Чтобы понять, зачем они это сделали, обратимся к знаменитому фильму “Дьявол носит Prada”.😈
🐈‍⬛ Кто смотрел фильм, наверное, помнят, что главная героиня не успевает позавтракать дома, на ходу покупает и съедает сэндвич и приносит начальнице 4 порции кофе в бумажных стаканах.
🐈‍⬛ В США очень быстрый темп жизни, и даже напитки должны ему соответствовать. Иногда ваш выбор рассказывает, привыкли вы торопиться или нет.
🐈‍⬛ Кофе от «КОФЕ КОТ» можно пить, как на ходу, так и неспешно прогуливаясь, и не забывайте про сэндвичи с курицей или салями на ваш выбор😍
🐈‍⬛ Смотрели этот фильм?😉

🐾 Всегда ваш “КОФЕ КОТ”, начиная с 2017 года🐾.

🐈‍⬛ «Кофе Кот» ждёт вас в гости ежедневно с 9 до 21 часов вечера по адресу: п.Отеген батыра, ул.Титова, 9А.
🐈‍⬛ @coffee.kot

🐈‍⬛ Трудно представить себе день без ароматной чашечки кофе☕️.

🐈‍⬛ Сегодня поговорим о кофе ГЛЯССЕ☕️

🐈‍⬛ Его пьют медленно, неспешно, наслаждаясь каждым глотком и удивительным ароматом.
Ценители этого напитка с удовольствием пьют кофейный напиток с красивым и привлекательным названием – кофе гляссе.

🐈‍⬛ История не помнит, кто и когда приготовил первый раз кофе гляссе. Некоторые источники утверждают, что родина напитка – Франция.
Но есть интересная история о придворном поваре эрцгерцога Австрии: Максимилиан I был настоящим ценителем кофе.
Повар готовил для эрцгерцога напиток и в чашку с полки упали ледяные кусочки апельсинов, предварительно вымоченные в молоке. Так впервые был приготовлен кофе гляссе.
За вкуснейший напиток эрцгерцог подарил повару часть своих земель, а рецепт этот сохранился до наших дней.

🐈‍⬛ Название «гляссе» имеет французские корни и переводится как ледяной или холодный.
🐈‍⬛ Особенно советуем пить его в теплое время года, холодный напиток хорошо утоляет жажду и заряжает энергией на целый день.

🐈‍⬛ И самый главный совет от «КОФЕ КОТ»: пейте кофе гляссе только с отличным настроением, без суеты и спешки.

🐈‍⬛ Это напиток для особых людей, для влюбленных и аристократов, для настоящих гурманов❤️❤️❤️.

🐈‍⬛ Кофе ГЛЯССЕ 500 мл – 700 тенге.

🐈‍⬛ Всегда ваш “КОФЕ КОТ”, начиная с 2017 года🐾.

🐈‍⬛ «Кофе Кот» ждёт вас в гости ежедневно с 9 до 21 часов вечера по адресу: п.Отеген батыра, ул.Титова, 9А.
🐈‍⬛ @coffee.kot

🐈‍⬛ 🍹Смузи – это когда хочется сладкого, но приходится воздерживаться.
🐈‍⬛ 🍹Смузи – это много витаминов.
🐈‍⬛ 🍹Смузи – это великолепный заряд бодрости и энергии на весь день.
🐈‍⬛🍹 Смузи – это освежающий, богатый витаминами, очень вкусный напиток, который готовится при помощи блендера из фруктов (яблока🍏, банана🍌) и ягод (малины🍒) с добавлением сока, сиропа, льда.
🐈‍⬛🍹 Смузи выгодно выигрывает даже у свежевыжатого сока, ведь в нем кроме витаминов и полезных веществ, сохраняется и клетчатка, которая так необходима для правильного и полноценного питания.

Читайте также:
Разновидности эспрессо: известные и редкие

🐈‍⬛ Так что, вперед за порцией вкусного и полезного десерта!

🐈‍⬛ Смузи малина-яблоко 500 мл – 800 тенге
🐈‍⬛ Смузи малина-банан 500 мл – 800 тенге

🐈‍⬛ Всегда ваш “КОФЕ КОТ”, начиная с 2017 года🐾.

🐈‍⬛»Кофе Кот» ждёт вас в гости ежедневно с 9 до 21 часов вечера по адресу: п.Отеген батыра, ул.Титова, 9А.
🐈‍⬛ @coffee.kot

🐈‍⬛ Чудесный денёк, не так ли?☺️

🐈‍⬛ Сегодня мы рассказываем Вам про нашу новинку, КОФЕ ФЛЭТ-УАЙТ.

🐈‍⬛ Капучино, латте, латте-макиато…
Что нового можно придумать из обычных ингредиентов – кофе и молока?☕️
Оказалось, что можно и сделали это бариста Новой Зеландии.
🐈‍⬛По-новому смешав обычные компоненты, они получили напиток, который назвали «флэт уайт»☕️.
Что это такое, почему он «плоский» и «белый» 😄 и в чем его особенности – рассказываем.

🐈‍⬛Флэт уайт – это кофе с молоком для тех, кому капучино кажется слишком маленьким, а латте – слишком слабым.

🐈‍⬛Новозеландцы решили создать что-то среднее. Вот такой рецепт получился в итоге:
* эспрессо 120 мл;
* горячее молоко 100 мл

🐈‍⬛Таким образом, флэт уайт – это крепкий и большой черный кофе с горячим молоком.

🐈‍⬛Почему «уайт»? Потому, что «белый» («white») в Новой Зеландии называют кофе с молоком😉.

🐈‍⬛Почему «флэт»? Потому, что слово «плоский» («flat») в отношении напитков в Новой Зеландии используют, чтобы показать отсутствие пузырьков (эквивалент в нашем языке – «без газа»). Чтобы понять, в каком смысле кофе может быть «без пузырьков», следует вспомнить, что взбитое молоко пенится, и, например для капучино, оно взбивается довольно сильно до образования обильной пены. Слово «флэт» в названии указывает на то, что пены не должно быть много (меньше, чем в капучино).

🐈‍⬛ А вы знали почему этот кофе белый и плоский? 😉

🐈‍⬛ Флет-Уайт 300 мл – 500 тенге.

🐈‍⬛ Всегда ваш “КОФЕ КОТ”, начиная с 2017 года🐾.

Кофе флэт уайт: кто придумал и в чем отличия от капучино

Флэт уайт — что это за кофе

Этот рецепт был изобретен в Новой Зеландии бариста Дереком Таунсендом в 90х годах прошлого века. Сначала напиток приобрел большую популярность среди посетителей сети DKD в г.Окленд, совладельцем которой являлся Дерек, потом его популярность распространилась по всей Новой Зеландии и Австралии и уже оттуда рецепт проник в заведения быстрого питания США и Великобритании.

В переводе название звучит как «плоский белый», что хорошо отражает внешний вид напитка, поверхность которого представляет собой однородную и глянцевую структуру с небольшой выпуклостью из вспененного молока.

Характеристики кофе флэт уайт:

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки Светлая или средняя (Венская)
Помол Тонкий эспрессо или средний
Температура готового кофе +67 ± 3 °C
Длительность приготовления 5 минут
Объём порции на выходе, мл 180–190 мл (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 100–116 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 62,6–69,2 кКал
Калорийность с сахаром 81,95–88.55 кКал

По своему вкусу, крепости, подаваемому объему и составляющим ингредиентам, кофе флэт уайт занимает положение между капучино и эспрессо. В отличие от капучино, где основным вкусом является сливочный, лишь оттеняемый кофе, в данном напитке превалирует кофейный вкус из-за двойной порции эспрессо в его составе.

Соотношение эспрессо и взбитого в пену молока здесь находится в пределах 1:2, что позволяет добиться идеального вкусового сочетания сливочно-кофейного вкуса и угодить тем, кому не нравиться сильно крепкий эспрессо и слишком ярко выраженный молочный вкус капучино.

Можно сказать, творение Дерека успело занять пустующую нишу среди привередливых любителей кофе. Подается флэт уайт в том же объеме и в таких же чашках, что и капучино, поэтому без пробы их отличить можно только по внешнему виду.

Что это такое

Данный напиток встал на никем не занятую нишу, получив симпатии тех, кто хотел сделать вкус эспрессо более мягким, а вкус капучино оживленным. Название напитка произошло от английского «flat white coffee», что переводится как «плоский белый».

На самом деле, это не спроста, ведь название говорит о форме подачи. Молоко вспенивают до гладкой структуры для того чтобы поверхность кофе была абсолютно однородной и максимально гладкой. Именно тем он и от капучино (ведь напитки подаются в одинаковых чашечках и объемах, благодаря чему их можно легко спутать), что пена представлена в виде небольшого конуса.

Кстати, интересный факт, что во многих кофейнях очень часто преподносят обычный латте вместо флэт уайт, поэтому внимательно смотрите на пену. У латте она в основном коричневая и немного молочная, а у флэт уайт количество белой пены в равных пропорциях с кофейно-коричневой.

Есть еще одна теория о происхождении названия. Она гласит о том, что мужская часть Новой Зеландии отказывались заказывать кофе с добавлением молока, потому что были убеждены, что это не мужской напиток, поэтому и придумали свое мужское крепкое «плоское белое».

Требования к продуктам

Для приготовления оригинального флэт уайта используют смесь нескольких сортов индийской и кенийской арабики.

Зерна должны быть средней обжарки, для лучшего вкуса измельчать их следует непосредственно перед приготовлением напитка до мелкого или среднего помола.

Молоко по рецепту должно быть средней жирности, но можно использовать и обезжиренное. Для получения пены нужного качества нельзя использовать кипяченое молоко. Оптимальная температура перед взбиванием 60-70 градусов.

Вода для варки кофе должна быть мягкой, очищенной.

Пропорции: соотношение двойного эспрессо и молока – 1:2.

Иногда вместо сахара в кофе добавляют мед и могут использовать вместо коровьего, кокосовое или миндальное молоко.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить кофе вайт, опытные бариста обычно берут самые лучшие сорта кофе обязательно средней прожарки, чтобы напиток не отдавал горечью и не обладал тяжелой вязкостью.

Читайте также:
Кофе Латте: понятие и классический рецепт приготовления

Смотрите короткое видео приготовления кофе флэт вайт.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мелко смолотый кофе средней прожарки (советуем выбрать качественную смесь сортов арабики, так как данный вид зерен имеет приятный и мягкий вкус).
  2. Молоко жирности 3-3.5%, нагретое до комнатной температуры.
  3. Очищенная вода (около 60мл).

Основу напитка лучше всего делать либо в специальной машине, либо в кофеварке, где есть режим «эспрессо». Для одной порции нам понадобится две ложки бленда (смеси) и 60мл очищенной воды, из них мы сварим двойную порцию эспрессо.

Чтобы кофе получился необычайно ароматным, советуем перед варкой дополнительно измельчить зерна. После приготовления доппио, обязательно перелейте его в большую фарфоровую чашу с толстыми стенками (именно в таких обычно подают этот кофейный напиток) и добавьте сахар по вкусу. Затем приступайте к приготовлению пены, после чего аккуратно соедините ее с доппио.

Только помните, что пить напиток следует после того, как он немного остынет. Именно тогда вы сможете полностью вкусить настоящий кофейный вкус и прочувствовать приятное молочное послевкусие.

Как подавать и пить кофе флэт уайт

Кофе флэт уайт чаще всего подают в чашке, объемом 200-250 миллилитров, но с точки зрения традиций это не совсем правильно.Приготовленный напиток наливается так, чтобы его пенка оказалась на одном уровне с краями чашки.

В результате должна получиться однородная, гладкая белая поверхность. Сахар добавляют в эспрессо на этапе его приготовления – до момента смешивания кофе с молоком.

Флэт уайт не нужно размешивать: вся прелесть его в том, что при глотке кофе проходит сквозь слой молочной пены. Поэтому сахар обычно растворяют в кофейной основе перед добавлением молока. Тем не менее гостю вместе с чашкой кофе предлагают ложечку и сахарницу или стикер сахара.

Напиток хорошо сочетается с шоколадом, песочным и песочно-ореховым печеньем, ягодными желе и муссами. Кофе флэт уайт не очень калориен, но содержит много кофеина. Лучше ограничиться 3–4 порциями в неделю (по одной в день).

Перед употреблением напиток не перемешивается, пенка не снимается. Это позволит полноценно прочувствовать его кофейный вкус, аромат и текстуру пенки. Чаще всего flat white пьют в первой половине дня.

Вместе с напитком зачастую заказывают сладкие десертные блюда, так как они помогают подчеркнуть вкусовые качества кофе. В качестве них чаще всего выступает тирамису, маффины, панакота, макаруны.

Вкус напитка

Кофе флэт уайт по вкусу будет похож на капучино, но будет более крепким и насыщенным за счет двойной порции эспрессо в своем составе. Многое будет зависеть от сорта и обжарки зерен.

Сильная обжарка даст большую горчинку и насыщенность. Также крепость может варьироваться от количества молока в чашке, если рецепт отклоняется от классического.

Технология приготовления

Изначально была изобретена пропорция, которая позволяет приготовить настоящий плоский кофе.

  • 60 мл эспрессо.
  • 110 мл молоко.

Для приготовления понадобится кофе мелкого помола. На одну чашку необходимо взять 2 чайные ложки (приблизительно 14 грамм) кофе, 60 мл воды, 110 мл молока и добавить по желанию сахар.

Вначале варится эспрессо. Молоко нагревается до температуры 60 градусов. Половину необходимо взбить для пены и аккуратно выложить обратно в кастрюлю.

Кофе выливается в чашку. Постепенно наливается молоко. Цель – чтобы жидкая часть создала однородную массу с эспрессо, а другая осела плоской пеной на самом напитке.

В латте технология приготовления наоборот предусматривает добавление кофе в молоко. В капучино все перемешивается, в отличие от флэт уайта, где смешивание происходит самостоятельно.

В настоящем напитке по технологии белой и коричневой пены получается поровну. Этим он кардинально отличается от других видов кофе с молоком.

Еще: Что надо знать о кофе раф, как готовить

Отличие от других кофейных напитков

Так как для приготовления используется только эспрессо и вспененное молоко, то возникает резонный вопрос — а чем же этот рецепт отличается от других популярных кофейно-молочных коктейлей.

Отличие от латте и латте макиато

Часто считается, что флэт уайт отличается от латте только по объему, но это не так. Латте практически не содержит взбитой пены. В нем использует большое количество подогретого молока и одинарный эспрессо.

Латте макиато состоит из трех слоев: молочная пена, кофе и молоко. Сначала готовится молочная пена, ее нужно взбить не полностью, чтобы осталось молоко. Затем добавляется осторожно эспрессо, чтобы получился красивый слоистый коктейль. Оба эти напитка подаются обычно в прозрачных бокалах.

Отличие от капучино

Флэт уайт подается обычно в керамической чашке с плотными стенками, обычно в такой же, как и капучино. Однако принципиальное отличие будет в крепости напитков.

«Плоский белый» будет гораздо интенсивнее по вкусу за счет двойного, а иногда даже и тройного эспрессо в составе. Оба напитка идеальны для рисования кофейных узоров на молочной пенке.

Отличие от макиато

Для приготовления макиато используется одна порция эспрессо и немного взбитого молока. Подается он обычно в чашке объемом 60-80 мл.

Классические напитки

Капучино (33% – эспрессо, 67% – молоко)

О капучино ходит много мифов. Развеем сразу один из них: это название ни имеет ничего общего ни с капюшонами монашеских ряс, ни с остриженной макушкой монахов. Напиток был придуман в XIX веке в Вене и тогда назывался kapuzine. Немного сваренного кофе смешивали с молоком или сивками до получения коричневого оттенка – в цвет ряс монахов-капуцинов. О сути, название говорит нам о крепости напитка.

В настоящее время в традиционных венских кофейнях (old style) можно встретить в меню напиток под названием Melange – ну это… почти капучино

Флэт Уайт — это что за кофе

Культура правильного потребления кофе в нашей стране появилась совсем недавно – её, как водится, берут на Западе. Конечно, по-прежнему существуют множество киосков, где можно купить растворимый кофе весьма низкого качества, который разливают в пластиковые стаканы, вредные для здоровья при нагревании. Но постепенно начинают работу и специализированные кофейни, в которых за вполне адекватные деньги предлагают не только обычные эспрессо и американо, но также множество других самых разных напитков, изготовленных из качественных зёрен разного помола и степени обжарки, с добавлением молока или без такового. Флэт уайт – кофе, который относится именно к ним. Он распространён уже практически повсюду.

Читайте также:
Холодный способ заваривания кофе: рецепты от традиционных до экзотических

Что такое кофе флэт уайт

Кофе flat white (в переводе с английского – «плоский белый») – это одна из многочисленных вариаций на тему кофе с молоком. Его изобрёл обжарщик и бариста из Новой Зеландии, который в 1980-х работал в Австралии. Казалось бы – дружба кофе и молока стара как мир, всё уже придумано. Капучино, американо с молоком и латте – вот то, что все привыкли пить. Но бариста всё же решил поэкспериментировать. Он уменьшил количество молока и увеличил кофе. Вдобавок, было уменьшено и время экстракции (то есть, извлечения веществ из молотых зёрен при помощи воды) с обычных 23-27 секунд до 15-19 секунд. Публика благосклонно восприняла новинку. Со временем она распространилась сначала по Австралии и Новой Зеландии, затем стала популярной в Британии и в остальных странах мира.

В данном напитке главную роль играет именно кофе, тогда как в латте, наоборот, он почти полностью глушится молоком. Тем не менее, флэт уайт остаётся истинно молочным, в отличие от латте макиато, в котором молочной пены совсем немного и за счёт этого она малозаметна.

Тем, кто серьёзно заботится о фигуре, совсем нелишним будет знать, что калорийность флэт уайт составляет примерно 50 килокалорий на одну чашку без учёта добавления сахара. Для сравнения:

  • в чашке кофе по-турецки – всего 1 ккал;
  • эспрессо — 7;
  • американо – 18;
  • во фраппе — 60 (без мороженого);
  • в макиато – 66;
  • капучино – 105;
  • латте – 112;
  • в кофе по-ирландски — 113;
  • в моккачино – 289 килокалорий.

С точки зрения энергетической ценности, флэт уайт является довольно «щадящим» для организма за счёт того, что в нём не так много молока, как, например, в латте и вообще отсутствует шоколад (в отличие от моккачино).

Рецепт кофе

Классический рецепт кофе флэт уайт прост до гениальности, но требует тщательной выверенности действий бариста. Готовить этот напиток нужно следующим образом:

  1. Взять только качественный чёрный кофе. «Чистую» робусту или дешёвые смеси на её основе использовать не рекомендуется. Оптимально использовать бленд из нескольких (двух-трёх) видов арабики. Помол должен быть мелким, а обжарка зёрен – средней.
  2. При помощи кофемашины сделать двойную порцию эспрессо, называемую иначе «доппио». Вес кофе и объём воды, соответственно, увеличивается вдвое относительно стандартной порции – 60 мл против 30 мл.
  3. Подогреть при помощи пара около 120 мл молока (то есть, его нужно использовать ровно вдвое больше, чем кофе). Идеальная температура – 60 градусов, греть сильнее очень не советуют. Молоко должно быть взбито особым образом – с лёгкой пенкой, которую ещё называют вельветовой. Структура молока – плотная (влитая), а не «резаная», как у латте.

Как правильно подавать кофе

Считается, что классический флэт уайт подаётся не в керамическом или бумажном, а именно в стеклянном гранёном стакане объёмом около 140 мл – это позволяет напитку лучше раскрыть свой характер. Также при подаче можно использовать латте-арт (то есть, рисовать картины при помощи вспененного молока) – это, безусловно, добавит эффектности.

Отличие от других видов кофе

У флэт уайт есть две неповторимые особенности, которые отличают его от других ближайших «родственников»:

  1. Сочетание кофе и молока, считающееся идеальным – 1 часть против 2 частей.
  2. Температура подачи – 60 градусов. Это значение выбрали не просто так. Дело в том, что такая температура позволяет оставаться напитку достаточно горячим, но при этом человек может спокойно его употреблять, в том числе, быстро. Таким образом, наслаждаться флэт уайт можно даже тем, кто спешит и привык делать глотки прямо на ходу.

Заключение

Сейчас выпить флэт уайт можно во множестве заведений – как в сетевых фаст-фудах (например, McDonald’s), так и в кофейнях – маленьких и уютных или, напротив, крупных и всегда шумных, вроде Starbuck’s. Цена, соответственно, тоже различается. Например, в московских или питерских кофейнях сети Даблби она составляет 250-300 рублей за чашку (во втором случае будет добавлено соус на основе миндаля и кокоса).

Есть ли разница между флэт уайт, латте и капучино?

Флэт уайт — что это такое

На первый взгляд, флэт уайт – еще один рецепт кофе с молоком. Почему напиток в течении нескольких лет завоевал симпатии всего мира?

  • Флэт уайт был придуман в 90-ых годах в Новой Зеландии. Его автор – обжарщик и бариста Дерек Таунсенд. Впервые кофе был подан в Окленде, в одном из заведений сети DKD, совладельцем которой был Дерек.
  • По своему составу, объему, крепости и вкусовым свойствам флэт уайт расположился между крепким эспрессо и нежным капучино, в котором тон задает молоко и пена, но сам кофе ощущается слабо.
  • Рецепт флэт уайта базируется на двойной порции эспрессо. Этим достигается выразительный и яркий вкус. Flat white гораздо крепче капучино.
  • Флэт уайт готовится в соотношении кофе и вспененного молока 1:2.

Можно сказать, что рецепт занял пустующую нишу в меню, завоевав симпатии любителей кофе, которые хотели смягчить вкус эспрессо или оживить букет капучино.

Мода на флэт уайт вспыхнула мгновенно в Новой Зеландии, затем в Австралии. Огромной популярностью пользуется рецепт в США и Великобритании. В Англии не осталось кофеен, в меню которых не было бы флэт уайта.

Читайте также:
Фраппучино: рецепт приготовления с шоколадной крошкой и других видов в домашних условиях

В переводе с английского название кофе означает «плоский белый». Название рецепта отражает форму подачи. Молоко вспенивается до ровной, гладкой структуры, чтобы поверхность напитка была глянцевая и однородная, отличаясь от капучино, в котором пена образует небольшой конус. Различать по внешнему виду флэт уайт и капучино важно еще и потому, что оба напитка имеют одинаковый объем и подаются в похожих чашках.

Отличие флэт уайт от латте и капучино

Каждый напиток славится своим особенным вкусом.

Капучино

В нем хорошо ощущается эспрессо, его не перебивает молочная составляющая. Капучино является усредненным между мокко и флэт уайтом. Традиционно капучино подается в высоком стакане. Объем напитка – 150-180 мл.

Содержит одну порцию эспрессо. Напиток с двумя порциями употребляется в больших чашках. Капучино покрывает непористая и стойкая пена толщиной 1 см.

Латте

Из трех напитков именно латте имеет наибольшее количество молока. Оно поглощает яркий кофейный вкус. Подается в чашке, или бокале 250-300 мл. Содержит одну порцию эспрессо. Пена у латте тоньше, чем у капучино – 0,5 см.

Флэт уайт

В напитке наиболее ощущается эспрессо, так как содержится две порции. Объем получается, что и у капучино – 150-180 мл.

Молока меньше чем в других напитках, пена тоньше – 0,25 см.

Основные отличия

Главным отличием этих кофейных напитков является количество молока и толщина пены. В капучино сохраняется баланс между кофе и молоком. В латте чувствуется яркий вкус молока, кофе подавляется. Флэт уайт имеет сильный кофейный вкус, смягченный молоком.

Рецепт кофе Флэт уайт

Как приготовить флэт уайт? Сразу отметим, что рецепт придуман для кофеварки эспрессо.

Что понадобиться?

  1. Двойная порция эспрессо – 60-80 мл.
  2. Взбитое молоко – 120-150 мл.
  3. Сахар по вкусу.

Как готовить?

  • Варим двойную порцию эспрессо.
  • Взбиваем молоко с помощью капучинатора. Пена должна быть ровная, мелкопористая. Такую структуру еще называют бархатной. Важно не перегреть молоко и не перебить его до пиков, иначе в чашке пена будет возвышаться горкой.
  • Вливаем в кофе молоко. Высота идеальной пены для этого рецепта – 0,5 -1 см.

На этом напиток считается готовым к подаче, хотя некоторые украшают поверхность рисунками латте-арта.

Флэт Уайт в наши дни

В современных кофейнях кофе готовится по той же рецептуре как в 1980 годах, но иногда баристы немного увеличивают пропорции. Одна чашка Флэт Уайта может составлять 60-80 мл эспрессо и 110-150 мл молока, а также сахар по индивидуальным предпочтениям.

В процессе приготовления молоко взбивают до густой плотной мелкопористой пенки. Напиток достаточно калорийный:

  • при жирности молока 3,2% — 70 кКал за одну чашку;
  • обезжиренное молоко понижает калорийность до 30-35 кКал.


В 1990-х годах вся Новая Зеландия и Австралия были охвачены «Flat white»
«Плоский белый» подается традиционно в чашке с толстыми стеклянными стенками. Точно в такой же посуде подают классический капучино. Латте подается в прозрачном стеклянном бокале с ручкой. Пена в Флэт Уайте плоская белая, она имеет плотную структуру.

Латте от него отличается малым количеством пенки бежево-коричневого оттенка. Капучино тоже имеет бежево-коричневатую пену на поверхности кофе, но в отличие от латте и флэт уайта она очень густая и ее достаточно много.

Как подавать Флэт уайт?

Кофе подают в чашке, объемом в 220-250 мл. Напиток должен находится вровень с краями чашки, пена образует ровное белое плато.

Пьют флэт уайт не размешивая, пропуская крепкий, горячий напиток через пену. Если хочется добавить сахар, то делать это лучше перед тем, как в кофе будет налито молоко.

В качестве десерта подходят любые сладкие вкусы – панакота, тирамису, маффины или макаруны.

Флэт уайт – рецепт для первой половины дня, в крайнем случае – для полдника. Не стоит его заказывать после еды, так как молоко замедляет пищеварение.

Как подавать и пить кофе?

Флэт Уайт принято готовить и подавать в широких керамических чашках объемом 200 мл, не перемешивая. Иначе молочная пена, которая смягчает кофейный вкус, осядет. Подавать напиток советуется с шоколадной плиткой (часть шоколада можно натереть поверх молочной пенки), ореховым печеньем или с ягодным желе.

Важно, употреблять кофе советуется в утренние часы, не более 2 чашек в сутки и не более 4 чашек в неделю, из-за большого содержания кофеина.

Флэт Уайт получится с насыщенным кофейным вкусом, если для его приготовления будет использовано двойное эспрессо, а на поверхности будет тонкая молочная пенка. Плюсом данного напитка является удобство его декора. Пенка на кофе сохраняет любые узоры.

Флэт уайт: готовим дома без кофемашины

Что делать, если кофемашиной еще обзавелись, а попробовать рецепт хочется? Домашний флэт уайт тоже может быть очень неплох на вкус.

Что понадобится?

  1. Крепкий кофе, приготовленный из расчета 2 чайных ложки с горкой на 100 мл воды – 60 мл.
  2. Молоко жирностью не менее 3,2% — 120 мл.
  3. Сахар – по желанию.

Как готовить?

  • Сварить кофе, процедить, налить в подогретую чашку объемом, примерно, 200 мл.
  • Если любите сладкий кофе – самое время добавить сахар и размешать до растворения крупинок.
  • Подогреть молоко нужного объема, примерно, до 60 градусов. Оно должно быть ощутимо теплым, даже горячим. Не в коем случае не доводить до кипения. Жирность молока имеет значение для взбивания. В капучинаторе можно получить пену даже из обезжиренного молока. В домашних условиях легче взбить молоко с жирностью от 3%.
  • Взбить молоко с помощью погружного блендера или миксера. Должна образоваться устойчивая мелкопористая пена. Ориентировочное время взбивания – 3-4 минуты. Периодически останавливайте процесс и проверяйте пену — в ней не должно быть крупных пузырей
  • Влить взбитое молоко в кофе.
  • Подавать, не размешивая.
Читайте также:
Кофе из желудей: польза и вред, рецепты приготовления

Рецепт приготовления Флэт Уайта без кофемашины (и кофеварки)

В домашних условиях для приготовления напитка можно использовать турку или капельную кофеварку.

  1. Приготовить примерно 70 мл крепкого кофе.
  2. Процедить полученный напиток в предварительно прогретую кружку.
  3. Капучинатором или (при его отсутствии) миксером/блендером взбить подогретое молоко до образования плотной мелкопористой пены. Постараться не допускать образования крупных пузырей.
  4. Готовую массу аккуратно влить в кружку.
  5. Если требуется подсластить напиток, сахар засыпаем до добавления молочной пены.

Флэт уайт: калорийность, крепость и другие особенности

Как любой кофейный напиток, флэт уайт имеет собственный набор уникальных характеристик.

  • Калорийность порции невелика, составляет около 72 кКал, если использовалось молоко жирностью в 3,2%. Если брали обезжиренное молоко, то калорийность составит около 35 кКал.
  • Крепость – от 80 мг на порцию, так как для приготовления используется удвоенная порция эспрессо.
  • Вкус. Преобладает кофейный, а не молочный вкус, как в капучино. Специалисты советуют для приготовления напитка выбирать зерна средней обжарки, чтобы избежать излишней горечи.
  • Действие. Флэт уайт хорошо бодрит за счет высокого содержания кофеина. Его действие не резкое, как у эспрессо, а плавное, смягченное присутствием молока.

Если сравнивать с другими напитками, то от эспрессо флэт уайт отличается наличием молока, от латте и капучино – большим содержанием кофе, от макиато – увеличенной дозой молока.

История возникновения

Кофе flat white впервые был приготовлен в 1980-ых годах неизвестным бариста из Новой Зеландии, который экспериментировал над сочетанием кофе и молока.

Он ставил перед собой задачу сохранить и подчеркнуть первозданный вкус кофе вайт с более ярким прочтением кофейных ноток, а также отказом от обильной молочной пены.

Яркий бодрящий рецепт «coffee with milk» пришелся по вкусу гостям кофейни: спустя некоторое время его готовили во всех кафе Австралии и Новой Зеландии.

Мировой известностью flat white обязан кофеманам Великобритании: он настолько понравился англичанам, что некоторое время спустя его название в Британии являлось синонимом качественного кофе.

Многие европейцы, заказывавшие coffee вайт, оставались недовольны принесенным им напитком: капучино был увенчан огромной шапкой из молочной пены, тогда как кофе практически не было.

Не лучше ситуация обстояла и с латте, в котором кофейный вкус был заглушен молоком. Баристы, работающие в крупных сетевых заведениях (Макдональдс, Старбакс и т.д.), умели готовить только такие классические вариации, а также вариант black.

Появление сбалансированного по пропорциям «coffee and milk» напитка, в котором не было никакой пены, произвело фурор. По причине его внешнего вида — отсутствия похожей на меренгу горы пенки — за напитком закрепилось название, дословно переводимое как «плоский белый».

К концу 1990-ых годов «плоский кофе» вошел в ежедневный рацион ценителей кофейного зерна в странах Европы, а также США.

Культовым напитком, разошедшимся по всем кафе и ресторанам Старого и Нового света, флет вайт стал благодаря небольшой лондонской кофейне Flat White, открытой в 2005 г. новозеландскими предпринимателями Kэмepoном Maкклюpом и Джeймcом Гуpнcи. За сутки в кафе заказывали более 700 порций оригинального напитка.

Оригинальный напиток из Новой Зеландии

Всемирную любовь и признание получил кофе флэт уайт. Родиной этого напитка стала Новая Зеландия. Страна, славящаяся своими сочными зелеными пастбищами и вкусным жирным молоком, ставшим главной изюминкой нового напитка.

Обжарщик кофейных зерен, который в 80-х годах прошлого века по совместительству работал бариста в одной из кофеен Окленда, оказался пытливым парнем. Он начал смешивать имеющиеся под рукой ингредиенты, меняя их пропорции, степени обработки, температуру. Один из вариантов устроил его. Напиток получил название флэт уайт. Было найдено идеальное соотношение кофе и молока – примерно 1:2. В отличие от капучино, на поверхности которого взбитое молоко укладывается в конусообразную горку, кофе флэт уайт покрыт тоненьким молочным слоем (около 0,5 см). Плоская форма молочной пенки определила название популярного кофейного напитка – дословно «плоский белый». Сейчас его готовят в большинстве кофеен Америки и Европы, а в Англии коктейль обязательно входит в меню.

Особенности приготовления напитка

Классический флэт уайт готовят только на основе эспрессо, а молоко взбивают капучинатором. Пенка эспрессо в сочетании с молочной пеной придаёт напитку необычный вкус.

Если дома нет рожковой кофеварки, то можно сварить 60 мл крепкого чёрного кофе в турке. Однако получить «вельветовую» пенку без капучинатора сложно. При взбивании молока миксером или блендером пузырьки получаются более крупными, чем предполагается по рецепту флэт уайт.


Правильная пена

Стандарта для флэт уайт нет, поэтому бариста всего мира спорят, каким образом следует взбивать молоко для напитка:

  1. Самая распространённая точка зрения – молоко нужно взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки толщиной 0,5–1 см.
  2. Некоторые делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сперва в кофе добавляют невзбитое молоко, затем – молочную пену.
  3. Вариант, который большинство бариста считают неправильным, – взбивание молока до образования большого количества гладкой, однородной пены. Вкус кофе получается приятным, бархатистым, но это не классический флэт уайт.

В кафе с хорошей репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым способом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с тремя вариантами и выбрать наиболее понравившийся.

Все бариста сходятся на том, что пена нужной консистенции получается, если молоко нагрето до +65 °C.

Рецепты приготовления Флэт уайт и его отличия от других напитков

В кофейной вселенной первую позицию бесспорно удерживает кофе с молоком, на порядок обгоняющий базовый «блэк кофе»: даже неискушенные кофеманы знают такие виды напитков как латте и капучино. Помимо классики, существуют и иные рецепты, с легкостью различаемые истинными ценителями. Одним из них является кофе флэт уайт, с каждым годом набирающий все больше популярности и любви по миру. В статье мы разберемся в разнице между кофейно-молочными напитками перечня ТОП-3, узнаем историю кофе по рецепту flat white и что это такое, а также научимся его правильно готовить.

Читайте также:
Как приготовить тыквенно-пряный латте: пошаговый рецепт

Флэт уайт — что это за кофе

Этот рецепт был изобретен в Новой Зеландии бариста Дереком Таунсендом в 90х годах прошлого века. Сначала напиток приобрел большую популярность среди посетителей сети DKD в г.Окленд, совладельцем которой являлся Дерек, потом его популярность распространилась по всей Новой Зеландии и Австралии и уже оттуда рецепт проник в заведения быстрого питания США и Великобритании.

В переводе название звучит как «плоский белый», что хорошо отражает внешний вид напитка, поверхность которого представляет собой однородную и глянцевую структуру с небольшой выпуклостью из вспененного молока.

Характеристики кофе флэт уайт:

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки Светлая или средняя (Венская)
Помол Тонкий эспрессо или средний
Температура готового кофе +67 ± 3 °C
Длительность приготовления 5 минут
Объём порции на выходе, мл 180–190 мл (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 100–116 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 62,6–69,2 кКал
Калорийность с сахаром 81,95–88.55 кКал

По своему вкусу, крепости, подаваемому объему и составляющим ингредиентам, кофе флэт уайт занимает положение между капучино и эспрессо. В отличие от капучино, где основным вкусом является сливочный, лишь оттеняемый кофе, в данном напитке превалирует кофейный вкус из-за двойной порции эспрессо в его составе.

Соотношение эспрессо и взбитого в пену молока здесь находится в пределах 1:2, что позволяет добиться идеального вкусового сочетания сливочно-кофейного вкуса и угодить тем, кому не нравиться сильно крепкий эспрессо и слишком ярко выраженный молочный вкус капучино.

Можно сказать, творение Дерека успело занять пустующую нишу среди привередливых любителей кофе. Подается флэт уайт в том же объеме и в таких же чашках, что и капучино, поэтому без пробы их отличить можно только по внешнему виду.

Требования к продуктам

Для приготовления оригинального флэт уайта используют смесь нескольких сортов индийской и кенийской арабики.

Зерна должны быть средней обжарки, для лучшего вкуса измельчать их следует непосредственно перед приготовлением напитка до мелкого или среднего помола.

Молоко по рецепту должно быть средней жирности, но можно использовать и обезжиренное. Для получения пены нужного качества нельзя использовать кипяченое молоко. Оптимальная температура перед взбиванием 60-70 градусов.

Вода для варки кофе должна быть мягкой, очищенной.

Пропорции: соотношение двойного эспрессо и молока – 1:2.

Иногда вместо сахара в кофе добавляют мед и могут использовать вместо коровьего, кокосовое или миндальное молоко.

Аффогато (Affogato)

Последний в нашем списке на сегодня, но не менее интересный — аффогато. По насыщенности кофейного вкуса аффогато очень похож на макиато, но на самом деле — это не кофе, а десерт на базе кофе. В моменты игривого настроения, или когда вы чувствуете прилив озорства — аффогато лучший выбор для поддержания настроения. Ну а если серьезно, то рецепт достаточно прост. Шарик ванильного мороженного заливается порцией горячего эспрессо. Звучит заманчиво? Приятного! Наши бариста в Мамакофе знают все об обслуживании клиентов и готовят вам свежий кофе нашей собственной обжарки лучшего качества. Мы доросли до того, чтобы понять, что каждый человек имеет различные симпатии и антипатии, и идеальный кофе — это не так же просто, как «черное и белое». Мы сталкивались с таким большим количеством разных вопросов и пожеланий на протяжении многих лет, что нас уже тяжело удивить, однако, мы готовы удивлять и удовлетворять самые изысканные запросы. Так что в следующий раз, когда судьба сведёт вас с Мамакофе или вы закажете наше выездное обслуживание, не забудьте при заказе уточнить какой именно кофе вы хотите, что вам нравится и что лучше для вас, и мы будем рады приготовить напитки с учетом ваших индивидуальных пожеланий.

Как подавать и пить кофе флэт уайт

Кофе флэт уайт чаще всего подают в чашке, объемом 200-250 миллилитров, но с точки зрения традиций это не совсем правильно.Приготовленный напиток наливается так, чтобы его пенка оказалась на одном уровне с краями чашки.

В результате должна получиться однородная, гладкая белая поверхность. Сахар добавляют в эспрессо на этапе его приготовления – до момента смешивания кофе с молоком.

Флэт уайт не нужно размешивать: вся прелесть его в том, что при глотке кофе проходит сквозь слой молочной пены. Поэтому сахар обычно растворяют в кофейной основе перед добавлением молока. Тем не менее гостю вместе с чашкой кофе предлагают ложечку и сахарницу или стикер сахара.

Напиток хорошо сочетается с шоколадом, песочным и песочно-ореховым печеньем, ягодными желе и муссами. Кофе флэт уайт не очень калориен, но содержит много кофеина. Лучше ограничиться 3–4 порциями в неделю (по одной в день).

Перед употреблением напиток не перемешивается, пенка не снимается. Это позволит полноценно прочувствовать его кофейный вкус, аромат и текстуру пенки. Чаще всего flat white пьют в первой половине дня.

Вместе с напитком зачастую заказывают сладкие десертные блюда, так как они помогают подчеркнуть вкусовые качества кофе. В качестве них чаще всего выступает тирамису, маффины, панакота, макаруны.

Вкус напитка

Кофе флэт уайт по вкусу будет похож на капучино, но будет более крепким и насыщенным за счет двойной порции эспрессо в своем составе. Многое будет зависеть от сорта и обжарки зерен.

Сильная обжарка даст большую горчинку и насыщенность. Также крепость может варьироваться от количества молока в чашке, если рецепт отклоняется от классического.

Немного о молоке

Нас часто спрашивают, какое молоко лучше использовать.

Читайте также:
Глясе - все дело в шапочке

Цельное или обезжиренное?

Для образования пузырьков необходим молочный белок, поэтому пена получится и из цельного и из обезжиренного молока. Однако жирность продукта все-таки играет свою роль: она добавляет напитку приятную текстуру и влияет на раскрытие вкуса. У капучино, приготовленного на обезжиренном молоке, выраженный, но недолгий кофейный вкус. Если же приготовить его на цельном молоке, он будет не таким интенсивным, зато продержится дольше. В своих кофейнях мы выбираем молоко жирностью 3,5%.

Что касается растительного молока, подробно мы рассказывали в статье «Молоко – Не Молоко для кофе. Разбираем особенности».

Правильная температура молока

Бариста и гости кофеен продолжают спорить об идеальной температуре молока для кофе. При нагревании свыше 68°С вкус и текстура молока начинают неумолимо ухудшаться. Высокая температура изменяет и разрушает белки, появляются новые и не всегда приятные оттенки вкуса. У очень горячего капучино не будет текстуры, вкуса и сладости, как у приготовленного на молоке, нагретом до 60°С. Также, не получится хорошей пены, если молоко вскипятили. К сожалению, таковы природные свойства – мы имеем дело либо с горячим, либо со вкусным напитком. Это, правда, не значит, что все напитки нужно подавать едва теплыми, – просто пить их лучше сразу после приготовления.

Отличие от других кофейных напитков

Так как для приготовления используется только эспрессо и вспененное молоко, то возникает резонный вопрос — а чем же этот рецепт отличается от других популярных кофейно-молочных коктейлей.

Отличие от латте и латте макиато

Часто считается, что флэт уайт отличается от латте только по объему, но это не так. Латте практически не содержит взбитой пены. В нем использует большое количество подогретого молока и одинарный эспрессо.

Латте макиато состоит из трех слоев: молочная пена, кофе и молоко. Сначала готовится молочная пена, ее нужно взбить не полностью, чтобы осталось молоко. Затем добавляется осторожно эспрессо, чтобы получился красивый слоистый коктейль. Оба эти напитка подаются обычно в прозрачных бокалах.

Отличие от капучино

Флэт уайт подается обычно в керамической чашке с плотными стенками, обычно в такой же, как и капучино. Однако принципиальное отличие будет в крепости напитков.

«Плоский белый» будет гораздо интенсивнее по вкусу за счет двойного, а иногда даже и тройного эспрессо в составе. Оба напитка идеальны для рисования кофейных узоров на молочной пенке.

Отличие от макиато

Для приготовления макиато используется одна порция эспрессо и немного взбитого молока. Подается он обычно в чашке объемом 60-80 мл.

Рекомендации

Флэт уайт следует пить теплым, не перемешивая напиток, чтобы кофе, проходя через молочную пену, приобрел нежное послевкусие. Рекомендуются употреблять не больше одной кружки в первой половине дня, так как напиток довольно крепкий и содержит большое количество кофеина.

К кофе подходят любые сладкие десерты: песочные печенья, маффины, шоколад, фруктово-ягодные желе и муссы.

Благодаря своей популярности кофе флэт уайт предлагают во всех известных сетевых кофейнях мира, таких как Starbucks, Costa Coffee и Pret a Manger. Цена варьируется в пределах 250-300 рублей за чашку. При желании можно попробовать другие виды кофе флэт уайт и сравнить их на вкус.

Признаки неправильного приготовления

Четкое соблюдение рецепта и технологии приготовления кофе flat white гарантирует получение правильного напитка. Если же бариста пренебрегает некоторыми рекомендациями, к столу может быть подан неправильно приготовленный кофе. Распознать его можно по нескольким признакам:

  • готовый продукт характеризуется горьковатым вкусом. Такой привкус появляется в тех случаях, когда кофейные зерна пережарены;
  • напиток слишком горячий. Максимально допустимая температура не должна превышать 70 градусов;
  • кофе получился некрепким, его вкус слишком молочный. Такая особенность появляется при нарушении пропорций ингредиентов;
  • пенка состоит из больших пузырей, ее форма выпуклая, а структура неоднородная.

Приготовленный по всем правилам флэт уайт не должен отличаться ни одной из перечисленных характеристик.

История возникновения

Кофе flat white впервые был приготовлен в 1980-ых годах неизвестным бариста из Новой Зеландии, который экспериментировал над сочетанием кофе и молока.

Он ставил перед собой задачу сохранить и подчеркнуть первозданный вкус кофе вайт с более ярким прочтением кофейных ноток, а также отказом от обильной молочной пены.

Яркий бодрящий рецепт «coffee with milk» пришелся по вкусу гостям кофейни: спустя некоторое время его готовили во всех кафе Австралии и Новой Зеландии.

Мировой известностью flat white обязан кофеманам Великобритании: он настолько понравился англичанам, что некоторое время спустя его название в Британии являлось синонимом качественного кофе.

Многие европейцы, заказывавшие coffee вайт, оставались недовольны принесенным им напитком: капучино был увенчан огромной шапкой из молочной пены, тогда как кофе практически не было.

Не лучше ситуация обстояла и с латте, в котором кофейный вкус был заглушен молоком. Баристы, работающие в крупных сетевых заведениях (Макдональдс, Старбакс и т.д.), умели готовить только такие классические вариации, а также вариант black.

Появление сбалансированного по пропорциям «coffee and milk» напитка, в котором не было никакой пены, произвело фурор. По причине его внешнего вида — отсутствия похожей на меренгу горы пенки — за напитком закрепилось название, дословно переводимое как «плоский белый».

К концу 1990-ых годов «плоский кофе» вошел в ежедневный рацион ценителей кофейного зерна в странах Европы, а также США.

Культовым напитком, разошедшимся по всем кафе и ресторанам Старого и Нового света, флет вайт стал благодаря небольшой лондонской кофейне Flat White, открытой в 2005 г. новозеландскими предпринимателями Kэмepoном Maкклюpом и Джeймcом Гуpнcи. За сутки в кафе заказывали более 700 порций оригинального напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: