Эспрессо – общая информация, правила приготовления и калорийность

Эспрессо (Espresso)

Эспрессо – чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду под давлением 9 бар. Готовый напиток должен иметь плотную пенку (бариста называют её крема́) однородного золотисто-орехового цвета, толщиной не менее 2 мм. Во вкусе эспрессо гармонично сочетаются сладость, горечь и лёгкая кислинка. Оттенки вкуса зависят от сортов кофейных зёрен, входящих в состав смеси, степени обжарки и навыков баристы.

Родина напитка – Италия. Эспрессо очень быстро готовят и столь же быстро выпивают. У него есть несколько вариантов, он служит основой для многих других кофейных напитков.

Происхождение названия

Само слово espresso в переводе с итальянского означает «сделанный только что, здесь и именно для вас». Так понимают термин сами итальянцы. В пользу версии говорит тот факт, что ещё в середине XX века в итальянских спагеттериях продавались свеженарезанные спагетти эспрессо.

Однако в процессе приготовления эспрессо используют воду, подающуюся под давлением. Благодаря этому родилась другая версия перевода названия напитка: «спрессованный», «изготовленный под давлением».

История возникновения кофе эспрессо

Крепкий чёрный кофе – вечная любовь всех жителей побережья Средиземного моря. Но до XX века напиток готовили только в джезвах (турках), и посетителям кофеен приходилось слишком долго дожидаться заказа. Поэтому, когда в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрёл кофемашину, сразу стало ясно, что у аппарата большое будущее. Уже в 1903 году предприниматель Дезидерио Павони приобрёл лицензию и с 1905 года начал выпускать кофемашины Pavoni.

Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера

Новинка восхитила публику: теперь для приготовления кофе требовалось всего полминуты, так что название espresso оказалось вполне заслуженным. Ещё до войны мода на кофемашины охватила Италию и Францию. В 1927 году первая кофемашина появилась в одном из баров Нью-Йорка.

Но не обошлось и без недовольных. Дело в том, что в модели кофемашины, изобретённой Беццера, частицы молотого кофе перегревались, вкус эспрессо утрачивал изысканность, в нём ощущались тона горелых зёрен.

Недостаток исправил миланский бармен Акилле Гаджиа, предложивший совершенно иную технологию. В полуавтоматической кофеварке Гаджиа давление создавал поток горячей воды, подаваемый под сильным напором. Поскольку температура воды в такой кофеварке ниже +100 °С, аромат напитка раскрывается в полной мере, но запаха горелых зёрен не возникает.

Экономическое положение Италии после войны было крайне тяжёлым, из-за чего много жителей эмигрировало в англоязычные страны: США, Канаду, Австралию. В кафе и барах, которые итальянские эмигранты открывали на чужбине, обязательно подавали кофе эспрессо. В результате уже в середине 60-х годов прошлого века напиток приобрёл популярность на всех континентах. Его полюбили даже в консервативных азиатских странах, правда, там эспрессо пьют охлаждённым, смешивая со льдом.

Правила приготовления эспрессо

От других видов кофе классический эспрессо отличается отсутствием примесей: молока, сливок, спиртных напитков, пряностей. Добавляя в эспрессо эти ингредиенты в различных пропорциях, можно получить несколько десятков других кофейных напитков.

Характеристики эспрессо (таблица)

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка небольшого количества робусты
Степень обжарки От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки
Помол Тонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

Итальянские ценители кофе считают, что на качество эспрессо влияют 4 фактора, которые для простоты запоминания называют правилом 4 m:

  • miscela (смесь) – хорошо подобранная смесь зёрен;
  • macinadosatore – помол;
  • maccina – кофемашина;
  • mano (рука) – навыки бариста.

Выбор кофе для эспрессо

Главное достоинство эспрессо – полнотелый вкус и богатый аромат. Прекрасным ароматом обладает арабика, поэтому в смесях для эспрессо этих зерен больше всего. Но если сварить эспрессо из зёрен какого-либо одного сорта, аромат будет гораздо беднее, «одностороннее», чем у смеси разных сортов арабики.

Для большей крепости в такие смеси добавляют немного робусты, которая почти в 2 раза богаче кофеином. Есть у робусты ещё одна особенность: она даёт плотную пену.

Покупая кофе в зёрнах, необходимо обратить внимание, есть ли на пачке клапан из фольги. Только при его наличии кофе сохраняет аромат на протяжении всего срока годности.

В специализированных магазинах можно составить смесь самостоятельно, но там развесной кофе продают в бумажных пакетах. Такой кофе сохраняет аромат не дольше 2 недель с момента покупки.

При покупке молотого кофе в пачках важно обеспечить его герметичность. После вскрытия упаковки кофе лучше не оставлять в пачке, а пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой. Так же следует поступить с излишками самостоятельно смолотого кофе. Но после 2–3 недель хранения запах молотого кофе ослабевает.

Наилучшим ароматом обладает эспрессо из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением напитка. Даже если между измельчением зёрен и варкой кофе пройдёт несколько часов, кофе успеет отсыреть и даже немного выдохнуться.

Молотый кофе с ароматическими добавками для приготовления эспрессо не подходит: невозможно предугадать, как поведут себя искусственные ароматизаторы в эспрессо-кофеварке.

Помол кофе для эспрессо

Важно знать правила:

  • при слишком тонком помоле струйка наливающегося в чашку кофе становится почти чёрной, а мелкие частицы способны забить фильтр кофеварки;
  • при грубом помоле эспрессо получается жидким и невкусным.

Существует специальный тонкий эспрессо помол: мельче среднего, но крупнее тонкого. Однако можно использовать и кофе среднего помола. Опытные бариста в сырую погоду советуют использовать кофе немного более крупного помола: такой порошок медленнее впитывает влагу.

Правильный помол

Выбор кофеварки

У каждой модели кофеварки или кофемашины – индивидуальные особенности, которые важно изучить.

Признаки хорошей эспрессо-кофеварки:

  • холдер из нержавеющей стали. Насколько бы качественным ни был пластиковый холдер, при нагревании он добавляет в аромат эспрессо неприятные химические запахи;
  • оптимальное давление в эспрессо-камере – 9 бар, помпа должна обеспечивать давление 15 бар, кофеварки с меньшими значениями этих параметров покупать не стоит;
  • вода в бойлере должна нагреваться до температуры от +87 до +95 °С. При меньшей температуре кофе получается жидким, недостаточно экстрагированным, при более высокой – в напитке ощущаются оттенки гари.

Утрамбовка кофе в держателе темпером – обязательный этап

Подготовка к варке эспрессо

Чтобы эспрессо получился насыщенным и ароматным, необходимо учитывать некоторые тонкости:

  • даже если хочется сделать эспрессо более крепким, нельзя насыпать в холдер чересчур много кофе: в этом случае его сложно будет утрамбовать темпером. Если молотый кофе спрессован неравномерно, вода будет проходить через участки с меньшей плотностью. В результате напиток получится жидким;
  • важно правильно подобрать темпер. Предпочтение следует отдавать темперам из нержавеющей стали: алюминиевые и пластмассовые слишком хрупкие. Темпер с ровным основанием подходит как для одинарных, так и для двойных холдеров. Но американцы предпочитают для двойных холдеров использовать темперы с выпуклым (сферическим) основанием: оно наиболее интенсивно утрамбовывает центр таблетки, а края прижимает к стенкам портафильтра. В результате увеличивается площадь поверхности частиц, омываемая водой;
  • молотый кофе для рожковой кофеварки спрессовывают, прилагая к темперу усилие 19–20 кг;
  • на слишком жёсткой воде кофе получается пресным и неароматным, в дистиллированной – портится вкус, снижается крепость. Для эспрессо нужна умеренно мягкая, пропущенная через фильтр или бутилированная вода (минерализация – 75–250 мг/л, оптимально–150 мг/л) без ионов хлора;
  • готовый кофе следует наливать в заранее подогретую чашку, лучше всего керамическую;
  • эспрессо нельзя переливать из одной ёмкости в другую;
  • пенка должна быть однородной по цвету. Белые пятна – признак избытка кофеина в порции.

Сделать эспрессо без кофемашины не получится

Классический рецепт эспрессо

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7 грамм;
  • вода – 30 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Включить кофеварку и дождаться срабатывания индикатора готовности.

2. Если кофемашина оснащена встроенной кофемолкой, положить в неё столовую ложку зёрен. Для рожковой кофеварки – засыпать в рожок 1 мерную ёмкость или 2 чайных ложки с небольшой горкой молотого кофе.

3. Спрессовать темпером кофе в холдере (для рожковой кофеварки).

4. Установить холдер в кофеварку.

5. Поставить в лоток для сбора капель чистую подогретую чашку. Время приготовления – 25–30 секунд.

6. Добавить сахар по вкусу.

Правильно ли сделан эспрессо можно понять по пенке

Иногда в Интернете встречаются рецепты эспрессо в домашних условиях, приготовленного в турке. Однако этот напиток представляет собой вариант кофе по-турецки и на классический эспрессо абсолютно не похож. Настоящий кофе эспрессо можно сварить только в специальной кофеварке.

Напитки на основе эспрессо

Способ приготовления вариантов эспрессо – тот же, что и по основному рецепту. Добавление чайной ложки или 5-граммового стикера сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.

  • Доппио (двойная порция эспрессо): 14 г молотого кофе, 60 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Калорийность – 4,5 к Кал.
  • Триппло (тройной эспрессо): 21 г молотого кофе, 90 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Калорийность – 6,75 кКал.
  • Лунго: 7 г молотого кофе, 50–60 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Напиток содержит больше кофеина, чем классический эспрессо. Калорийность – 2,25 кКал.
  • Ристретто: 7 г молотого кофе, 15–20 мл воды, время приготовления – 15–20 секунд. Напиток содержит меньше кофеина, чем классический эспрессо. Калорийность – 2,25 кКал.
  • Коретто: в стандартную порцию эспрессо добавляют несколько капель граппы. Иногда граппу заменяют ирландским виски, но это считается не совсем правильным.
  • Романо: в стандартную порцию эспрессо добавляют 5 мл свежевыжатого лимонного сока. Пенку посыпают щепоткой лимонной цедры.
  • Американо: стандартную порцию эспрессо смешивают с 60 – 90 мл кипятка. Иногда кипяток подают отдельно, чтобы посетитель сам мог отрегулировать крепость напитка.
  • Эспрессо с коньяком: в стандартную порцию эспрессо добавляют 1 – 2 чайных ложки коньяка.

Как подавать и пить эспрессо

Эспрессо подают в течение 1–1,5 минуты после приготовления, в специальных маленьких кофейных чашках или в толстостенных чашках демитассе. Вместе с кофе обязательно следует поставить на стол стакан негазированной воды комнатной температуры и стикер сахара (5 г) или сахарницу. Сахар добавляют в уже готовый напиток (по желанию).

Перед тем, как выпить кофе, нужно сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. Эспрессо необходимо выпить как можно быстрее, иначе его вкус и аромат ухудшатся.

Эспрессо можно закусывать:

  • шоколадом (особенно хорош горький или с перцем);
  • фруктами;
  • твёрдым сыром.
  • Мясные закуски, рыба, овощи, пиво и вино с эспрессо не сочетаются.

Польза и вред эспрессо

Здоровому человеку не повредит 1 чашка эспрессо в день. Иногда дозу можно увеличить до 2 – 3 чашек, в исключительных случаях – даже до 6–7. Но постоянное злоупотребление напитком часто приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Тем, у кого такие проблемы уже есть, лучше исключить кофе вообще или ограничить его потребление до 1–2 чашек в месяц. При болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять эспрессо со спиртным.

Руководство по приготовлению эспрессо

Эспрессо — сложный и интересный напиток. Его считают одним из самых привередливых к условиям приготовления и навыкам бариста. Чтобы приготовить вкусный эспрессо, нужно внимательно выбирать зерно, следить за чистотой оборудования, давлением и температурой воды, дозировкой кофе, темперовкой и временем приготовления. Рассказываем об этом подробнее.

10 мин. на чтение

174828 просмотров

Эспрессо — сложный и интересный напиток. Его считают одним из самых привередливых к условиям приготовления и навыкам бариста. Консистенция эспрессо напоминает сироп — концентрированный напиток с очень интенсивным вкусом.

Чтобы приготовить вкусный эспрессо, нужно внимательно выбирать зерно, следить за чистотой оборудования, давлением и температурой воды, дозировкой кофе, темперовкой и временем приготовления. Ещё нужен опыт, который постепенно появляется, когда человек готовит эспрессо, пробует его и делает выводы.

Выбор сорта

Для эспрессо мы рекомендуем использовать специально предназначенные эспрессо-смеси и моносорта. Их обжаривают иначе, чем для альтернативных методов приготовления: по индивидуальным профайлам обжарки и, как правило, немного темнее. Это делают, чтобы во время приготовления в кофемашине вкус получался слаще и сбалансированнее.

Мы не рекомендуем выбирать светлую обжарку, которая предназначена для альтернативных методов заваривания. В эспрессо такой кофе получится резко кислотным, а его тело — водянистым.

Чистота оборудования

Оборудование должно быть чистым — это один из самых важных факторов, который влияет на вкус эспрессо. Кофейная группа, дисперсионная сетка, корзина, холдер и кофемолка быстро загрязняются, а кофейные масла и старый молотый кофе даже в небольших количествах сильно влияют на вкус. Чтобы не свести все старания на нет, нужно регулярно чистить кофемашину и кофемолку.

Мы рекомендуем чистить внутренние поверхности холдера и дисперсионную сетку специальными чистящими средствами через каждые 50 приготовленных порций эспрессо, но не реже одного раза в день. Кофемолку можно чистить обычной кистью ежедневно и с помощью чистящих средств — ежемесячно.

Давление воды

Оптимальное давление воды в кофемашине — от 8,2 до 9 атмосфер. Его нужно настроить изначально и следить по манометру, чтобы оно не сбивалось. Для этого нужно сделать кофейную таблетку, вставить холдер в группу и включить пролив. В этот момент нужно следить за давлением и отрегулировать, если необходимо. Сама регулировка у каждой кофемашины происходит по-разному, мы рекомендуем посмотреть в инструкции или обратиться к мастеру.

Любые цифры — это лишь отправная точка. Вкусный эспрессо можно приготовить как при более низком давлении, так и при более высоком. Но для этого нужно понимать, как и какие процессы происходят во время экстракции, чтобы правильно компенсировать одни изменения другими. Тем не менее начинать лучше с классики.

Температура воды

Выбор температуры воды зависит от конкретного сорта кофе и степени обжарки. При любом способе приготовления, кроме колд-брю, кофе светлой обжарки готовят на температуре 93—95°С, средней обжарки — 91—93°С, тёмной — 89—91°С.

Подстраивать температуру нужно в зависимости от полученного результата, но так как речь идёт о приготовлении эспрессо, мы рекомендуем установить температуру 93°С. Это стандарт, который используется на большинстве чемпионатов бариста и под который обжаривают кофе большинство современных обжарщиков. В отличие от альтернативных методов приготовления, где температура воды — это очень активная переменная, в эспрессо её настраивают один раз на длительное время. А чтобы регулировать вкус, подстраивают размер помола или дозировку кофе.

Некоторые эспрессо-машины не оборудованы функцией точной настройки температуры, так как имеют только один бойлер с теплообменником. Он одновременно используется для приготовления пара, кипятка и эспрессо. А температура регулируется механическим болтом на прессостате, и ориентироваться приходится только на вкус: если кофе слишком кислотный, поднимать температуру, если слишком горчит — опускать.

Дозировка кофе

Дозировка кофе зависит от размера корзины холдера: они бывают одинарными или двойными. Мы рекомендуем готовить эспрессо в двойной корзине, потому что в ней экстракция стабильнее и равномернее, за счёт более ровного строения сетки.

Двойные корзины бывают меньшего и большего объёма: одни вмещают примерно 16 грамм кофе, вторые — 21 грамм. Мы рекомендуем использовать корзины большего объёма с дозировкой 17–20 грамм кофе и использовать тот вес кофе, что написан на сетке. То есть не готовить эспрессо из 16 грамм кофе в корзине, предназначенной на 21 грамм и наоборот.

Если на вашей корзине нет маркировки, мы рекомендуем следить, чтобы таблетка кофе немного не доходила до дисперсионной сетки кофейной группы. Для этого сделайте несколько таблеток в холдере с шагом в 1 грамм и вставляйте в группу без проваривания, пока на таблетке не останется лёгкий отпечаток от болта или сетки. Затем уменьшите этот вес на 3 грамма — это и будет идеальный вес для вашего холдера.

Весы — один из главных инструментов для получения хорошего эспрессо. Чтобы результат был стабильным, мы рекомендуем взвешивать кофе на весах с шагом 0,1 грамм перед приготовлением каждой порции.

Распределение кофе в корзине и темперовка

Под давлением вода всегда ищет самый простой путь, чтобы пройти сквозь кофейную таблетку. Именно поэтому, чтобы экстракция шла правильно и равномерно, кофе нужно равномерно распределить в корзине: разбить комочки и утрамбовать темпером. В теории это просто, но на деле понадобится тренировка.

Когда у кофемолки не самые новые жернова или их диаметр не слишком велик, при помоле образуются комочки кофе. Мы рекомендуем разбивать их при помощи разравнивателя кофе: например, OCD Coffee distributor; или простой зубочистки: вращательными движениями по кругу разбить все комочки и равномерно распределить кофе по корзине.

Ни в коем случае нельзя стучать темпером по холдеру ни до, ни после темперовки — это приведёт к образованию каналов, и эспрессо получится невкусным.

После распределения кофе, нужно утрамбовать его темпером со средним усилием. Мы рекомендуем пользоваться темперами с плоским основанием и диаметром максимально близким к диаметру корзины холдера.

Старайтесь темперовать максимально ровно, под прямым углом. Иначе в кофейной таблетке будет перекос, и вода будет неравномерно захватывать её поверхность. Пуш-темперы с ограничителем по краю помогают решить эту проблему: они, во-первых, не позволяют сделать таблетку с перекосом, а во-вторых, обеспечивают стабильное давление.

После темперовки нужно удалить остатки молотого кофе с краёв корзины и «ушек» холдера, чтобы крупинки не запеклись на резиновой прокладке группы.

Экстракция

После темперовки холдер вставляют в кофейную группу и включают пролив.

При использовании кофемашины с теплообменником, перед установкой холдера в группу, нужно пролить 50–100 мл воды, чтобы температура снизилась до рабочей. Обычно в это время идёт кипяток с шипением, как только шипение прекращается — можно готовить эспрессо.

При использовании двубойлерной кофемашины проливать воду тоже нужно, но не для того, чтобы сбросить температуру, а чтобы очистить дисперсионную сетку от остатков кофе от предыдущего приготовления. В этом случае нужно проливать значительно меньше воды — пока она не станет чистой.

После установки холдера в кофемашину нужно сразу же включать пролив, так как в кофе при высокой температуре уже запускаются химические реакции. Как правило, эспрессо готовится за 23–30 секунд от момента включения помпы до её выключения.

Вес готового напитка должен быть примерно в 1,8–2,2 раз больше, чем дозировка. То есть если вы используете дозировку молотого кофе 18 грамм, примерный вес двойного эспрессо должен быть 32–40 грамм. Однако соотношение веса кофе к весу воды меняется в зависимости от степени обжарки кофе. Для кофе относительно светлой обжарки часто используют коэффициент от 2 до 2,2, а для кофе тёмной обжарки — от 1,6 до 1,8.

Если эспрессо приготовился быстрее, нужно уменьшить помол, если медленнее — увеличить. Менять степень помола нужно минимальными шагами, потому что эспрессо очень резко на это реагирует. После каждой регулировки нужно промалывать одну-две порции кофе, чтобы не использовать предыдущий помол, оставшийся в канале.

Мы рекомендуем начинать эксперименты со стандарта: это эспрессо весом 36 грамм, приготовленный из 18 грамм молотого кофе за 27 секунд при температуре 93°С и уже после этого регулировать параметры, как описано выше.

Несмотря на все цифры, главный ориентир — это вкус. Даже если ваша дозировка, время приготовления или вес эспрессо отличаются от идеала, но кофе получается вкусным — значит так и надо.

Настройка вкуса

Чтобы вам было проще корректировать вкус эспрессо, мы прикладываем таблицу, которая в этом поможет.

Во время настройки вкуса мы рекомендуем изменять только один параметр за раз. То есть, если вы меняете помол, оставляйте дозировку и время приготовления неизменным. И наоборот. Так вы быстрее поймёте, в какую именно сторону нужно двигаться.

Если слишком горчит:

Если много кислотности:

— уменьшить коэффициент выхода (ниже двух);

— уменьшить время экстракции.

— увеличить коэффициент выхода (выше двух);

— увеличить время экстракции.

При этом горечь в кофе бывает разных типов: если горечь от обжарки, например, горький шоколад или зольное послевкусие, можно исправить стандартными методами, то горечь от хлорогеновой кислотности, как полынь, нужно исправлять наоборот, как излишнюю кислотность.

Перечисленные методы корректировки вкуса помогают раскрыть тот вкус, который заложен разновидностью, терруаром, обработкой и обжарщиком. Однако если кофе изначально достаточно кислотный, например, мытая Эфиопия, то слишком сильное увеличение экстракции приведёт к ещё более яркой кислотности.

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в дрип-пакетах

02 авг 2021 · 3 мин. на чтение

174828 просмотров

Кофе эспрессо: что это такое, виды, состав

Эспрессо – разновидность кофе, готовиться путем пропуска горячей воды (90 градусов) через молотый кофе под определенным напором (9 Бар). Наличие пенки высокой плотности с ореховым оттенком – признак хорошего эспрессо.

Нет ничего лучше, чем чашечка горячего утреннего кофе после долгого качественного сна. По статистике, более 460 миллионов человек предпочитают выпивать на завтрак эспрессо из черного молотого кофе другим напиткам, содержащим кофеин. Не удивительно, ведь эспрессо отлично бодрит и имеет терпкий, насыщенный вкус.

Впервые об эспрессо можно было услышать в гастрономической Италии. Стоял 1901 год. В руках одного известного предпринимателя, Луиджи Беццера, оказался патент на кофемашину. Суть приготовления эспрессо осталась той же, что была при создании. Вода проходила через слой кофейного порошка – так изготавливался быстро получивший популярность кофейный напиток – эспрессо. Его полагалось потреблять после еды, да ещё и не давать ему остыть – выпивать быстро, в несколько глотков.

У кофе есть и противопоказания к приему, и полезные свойства. Воздействие эспрессо на организм определяется особенностями того организма, в среду которого напиток попадает. В результате свежих исследований стало известно, что реакцией на кофе организм обязан генетике. Мир узнал о генетической предрасположенности к реакции организма на кофеин благодаря научному журналу Human Molecular Genetics, ученые которого смогли разобраться в теме и грамотно преподнести материал.

Виды кофе эспрессо

Эспрессо – кофе, известный в любом уголке мира. Не мудрено, что люди развивали идею напитка и придумали различные его виды.

  1. Классический. Готовится не более тридцати секунд. На 25-35 миллилитров воды приходится около 8 грамм молотого кофе.
  2. Доппио. Двойная порция классического вида эспрессо. Может встречаться и под другим названием – «Двойное эспрессо», что часто используется различными кафе и столовыми.
  3. Ристретто. Очень крепкий эспрессо. Любители такого кофе отмечают приятный горьковатый вкус и бодрящий эффект от напитка. Представляет собой классическое эспрессо, объем которого на те же 7-10 грамм кофе (как в классическом) составляет 18 миллилитров.
  4. Лунго. Слабый эспрессо. Чем-то схож с американо. Лунго – стандартный эспрессо, объем которого на то же количество молотого кофе составляет 50-70 миллилитров.

Состав и приготовление кофе эспрессо

Эспрессо обозначает «концентрированный», «спрессованный», если переводить с родного языка напитка. Другое вариант переовда – «скорый», «быстрый». Не удивительно, ведь сделать себе чашечку утреннего эспрессо – проще простого, т.к. состав совсем мал. Для приготовления понадобится лишь вода и молотый кофе.

Рецепт кофе эспрессо в домашних условиях:

  1. Эспрессо в кофемашине.

Эспрессо чаще всего готовят в кофемашине. Для этого требуются зерна средней обжарки. Молоть их рекомендуется прямо перед приготовлением. Ни тонкий, ни грубый помол не подходят для приготовления такого кофейного напитка. Лучше выбрать что-то среднее между этими двумя понятиями. Также требуется холдер, формирующий из кофе небольшие твердые таблетки. Варку можно начинать сразу после установки холдера в машину. Процесс занимает 15-25 секунд.

  1. Кофе эспрессо в турке.

Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях в турке? Чтобы сварить эспрессо, в турку высыпают около десяти граммов молотых кофейных зерен и вливают около тридцати миллилитров горячей воды. Смесь нагревают. Когда появляется заметная пенка, турку снимают с огня и добавляют щепотку поваренной соли в напиток.

Позже, когда пена осядет, следует повторно нагреть кофе до того же состояния. Проделав операцию ещё раз, эспрессо можно подавать к столу.

  1. Эспрессо в кофеварке.

Эспрессо можно приготовить, пользуясь кофеваркой. Две чайные ложки зерен грубого помола требуется засыпать в автомат. В итоге остается только ждать приготовления ароматного напитка.

Подача эспрессо

Эспрессо подают в небольшой чашке свежесваренным, сразу после приготовления. Чашка стоит на блюдце рядом с кубиком сахара и чайной ложкой.

Как пить кофе эспрессо с холодной водой? В Италии напиток пьется сразу за барной стойкой, ибо итальянцы не желают тратить слишком много времени на кофепитие. В России же эспрессо разносится по столикам.

Для чего к кофе эспрессо подают воду? Многие пугаются такому жесту и думают, зачем же им добавочный стакан, да ещё и с холодной водой. На самом деле его рекомендуется выпить или до эспрессо, или после. Осушив стакан до начала кофепития, человек ощущает вкус ярче и насыщенней. А стакан чистой прохладной воды после чашечки кофе оставит приятное послевкусие.

Другая причина подачи стакана с холодной водой к эспрессо – давление. Как известно, кофеин может способствовать скачкам давления, но вода снижает его действие практически до минимума, притом, нормализуя ритм сердца.

Дополнительный стакан с водой сможет не только утолить жажду, но и очистить зубную эмаль. Если периодически делать несколько маленьких глотков воды, к эмали, окрасившейся от влияния эспрессо, снова вернется прежний цвет. Это происходит, так как пигмент напитка не успевает впитаться в эмаль зубов.

Кофе эспрессо: технологическая карта и калорийность напитка

Эспрессо: технологическая карта
Наименование продукта Количество продукта Технология приготовления
Кофе черный молотый 7-10 грамм Горячая вода пропускается через кофейный порошок
Вода горячая 25-35 мл

Натуральный классический эспрессо (30 мл) без добавления сахара содержит в себе не больше трех килокалорий. Он благотворно влияет на работу организма, разгоняя обмен веществ. Люди, желающие поддерживать себя в тонусе, могут пить эспрессо с удовольствием и пользой – мало калорий и бодрость на весь день.

С сахаром калорийность увеличивается, но не на много. Каждая чайная ложка сахарного песка – плюс двадцать калорий.

Отличие эспрессо от других видов кофе

Чем отличается кофе эспрессо от американо, капучино и латте? Эспрессо легко спутать с несколькими другими напитками, содержащими в себе кофеин. Например, американо – это тот же эспрессо, просто в него добавляют больше воды. Объем стандартной порции американо – 120 миллилитров, в то время как эспрессо весит всего лишь 30 миллилитров. Иногда американо готовят из одной-двух порций эспрессо.

Эспрессо путают с капучино и латте, однако различий у этих напитков множество. Капучино, как и латте, готовится с добавлением молока или сливок, вследствие чего имеет большую, по сравнению с эспрессо, калорийность.

Кофе эспрессо что это такое ? (видео)

Общие факты об эспрессо: что означает, как варить и пить, калорийность.

Эспрессо — один из самых популярных кофейных напитков.
Готовится эспрессо при помощи горячей воды и фильтра с кофе. Вода нагревается до 90 градусов, затем под давлением пропускается через подготовленный фильтр – сеточку, на которой лежат предварительно помолотые зерна кофе.

Напиток эспрессо чаще всего можно встретить на столах жителей Юга Европы, так как употребление там именного данного вида кофе весьма популярно. Но это совершенно не значит, что в других странах любители кофе отдают предпочтение другим типам напитков, а эспрессо упускают из виду. Напротив! Эспрессо популярен абсолютно везде.

Конечно же речь идет именно о правильном эспрессо, приготовленном с соблюдением всех правил, а не о напитках, которые носят это гордое название без всяких на то причин. Прочитать о том, как правильно варить эспрессо, вы можете в статье Как сварить эспрессо дома и как правильно приготовить эспрессо.

Ниже я решил привести список ответов на основные вопросы, касающиеся эспрессо. Калорийность эспрессо, напитки на основе эспрессо, правильный эспрессо, значение и перевод эспрессо. Читаем и просвещаемся.

Что такое эспрессо? Какова калорийность эспрессо?

Q: Что такое эспрессо – сорт кофе или способ приготовления?

A: Как вы могли убедиться из статей выше, эспрессо – это способ приготовления кофе, а не его отдельный сорт. И все же отмечу, что эспрессо в основном изготавливается из зерен арабики (чаще) и робусты (очень редко).

Q: Что означает эспрессо?

A: Espresso переводится с итальянского как «быстрый», «скорый». Такое название эспрессо получил из-за скорости приготовления. (Более подробно почитать о происхождении этого напитка вы можете на странице История эспрессо. Что означает эспрессо?).

Q: Какова калорийность эспрессо?

A: Когда мы говорим о калорийности эспрессо, мы должны понимать, что ее (каллорийность) нужно рассчитывать, исходя из добавок в чашку с кофе: сливки, молоко, сахар. Сами молотые зерна кофе и вода почти не имеют энергетической ценности (стоит ли учитывать 2-3 ккал?). Таким образом, калорийность эспрессо, то есть калорийность зерен + калорийность воды = единицы килокалорий. Позже я напишу подробную статью про калорийность всех видов кофе и их добавок.

Как подавать эспрессо, что добавить, как пить?

Q: Как правильно подавать эспрессо?

A: Подавать эспрессо нужно так, чтобы выпить его можно было согласно выше описанным правилам, то есть так, чтобы клиент начал пить этот кофейный напиток через 2-3 минуты после приготовления. Посуда для эспрессо должна быть прогретой (обычно говорят о 40 градусах) и иметь толстые стенки, чтобы кофе не остывал или остывал очень медленно.

Q: Стоит ли добавлять в чашку эспрессо сахар, сливки и прочие добавки?

A: Правильный эспрессо, то есть эспрессо, приготовленный по всем канонам, не нуждается в добавках, он самодостаточен сам по себе. Как любители вина пытаются прочувствовать все тонкости напитка, так и вы должны наслаждаться ароматом и приятным вкусом кофе. Забивать вкус эспрессо приходится в том случае, если он приготовлен неправильно. В остальных случаях – наслаждайтесь эспрессо.

Q: Как правильно пить эспрессо?

A: Правильно пить эспрессо – быстро пить эспрессо. Само название espresso с итальянского переводится как «быстро». Пить эспрессо следует спустя несколько минут после приготовления, но не позже, так как кофе может потерять свои вкусовые качества.

Q: Существуют ли коктейли или напитки на основе эспрессо?

A: Да, ответ однозначный. Эспрессо — основа для многих других кофейных напитков и для огромного количества коктейлей. Именно это и делает его таким популярным. Эта тема уже была поднята на сайте, просто даю ссылку на виды эспрессо.

Удачи в приготовлении правильного эспрессо. Надеюсь, я подробно ответил на ваши вопросы об эспрессо и его калорийности, пояснил, как подавать эспрессо и как пить эспрессо.

Эспрессо – общая информация, правила приготовления и калорийность

Эспрессо, пожалуй, самый известный вид кофе в мире, и его готовят чаще всего – и для того, чтобы пить просто так, и в качестве основы для множества кофейных коктейлей. Так как порция маленькая, многие люди с удовольствием выпивают 3-4 чашечки в день, и врачи считают это вполне допустимой и безопасной дозой. Но одно дело – отсутствие вреда, и другое – количество калорий, которые мы получаем. Разбираемся в калорийности эспрессо, и всех факторах, от которых зависит этот показатель.

Что такое кофе эспрессо

Эспрессо – это не обычный кофе, а целое искусство, представленное в маленькой чашечке. Этому бодрящему напитку чуть более 100 лет, но он давно покорил сердца кофеманов по всему миру. Кофейные гурманы знают, что насыщенный вкус эспрессо, его непередаваемый аромат, бархатистые нотки послевкусия ни с каким другим напитком спутать невозможно.

Принцип приготовления этого вида кофе совершенствовался на протяжении многих лет. Но важнейшие его составляющие остались неизменными: свежемолотые кофейные зерна и горячая вода – этого идеального тандема достаточно, чтоб получить высококачественный продукт.

Выводы:

  1. Классический эспрессо из кофемашины или кофемата (и даже сваренный в турке) имеет питательную ценность 2 килокалории.
  2. Калорийность зависит от сорта зерна, степени обжарки, времени хранения, способа приготовления, но разница обычно в 0,1-0,3 ккал на чашку, что несущественно.
  3. При добавлении ложки молока показатель питательности увеличивается в среднем на 12.
  4. При добавлении сахара – на 20 с каждой ложкой или стиком.
  5. Эспрессо с сахаром и молоком содержит в среднем 30 килокалорий.

Изобретение эспрессо

Происхождением эспрессо обязан живописной Италии, где на радость любителей черного терпкого напитка была изобретена первая в мире кофемашина. С этого момента и начинается история эспрессо. Миланский инженер Дезидерио Павони еще в 1903 году приобрел лицензию на нашумевшее изобретение и начал выпускать кофемашины. В первые два десятилетия использования кофемашин выявился их главный недостаток: в напитке ощущались тона горелых зёрен. Бармен Акилле Гаджиа усовершенствовал изобретение, и от этого технология приготовления значительно выиграла. Теперь кофе не варился, а через утрамбованный слой зерен на фильтре пропускалась горячая вода 90-95°С под высоким давлением (9 бар). Время приготовления – всего 25-30 секунд. Так удалось извлечь из молотого кофе наибольшее количество вкусо-ароматических веществ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Arsen (@arsen_barista) 6 Ноя 2021 в 2:55 PST

Помол кофе для эспрессо

Важным условием приготовления идеального напитка является правильный помол зерен. Прежде чем молоть кофе нужно учитывать, что крупные фракции за время приготовления не успеют отдать вкус. Тогда напиток окажется водянистым и будет не насыщенным. Чересчур мелкий, порошкообразный помол спровоцирует горький и грубый вкус.

Помол должен быть мелким, но не слишком. Убедиться, что главный ингредиент подготовлен кофемолкой как следует, можно, проверив готовность зерна наощупь. Если при растирании щепотки между пальцев кофе похож на морской песок, этот помол подходит для приготовления. Главный признак того, что напиток получился качественным, — характерная густая устойчивая пенка сливочного цвета. Бариста называют ее крема.

Объем эспрессо

Напиток обычно подают в миниатюрных керамических чашечках размером до 100 мл с толстыми стенками. Наиболее подходящими также считаются чашки демитассе, созданные специально для подачи этого бодрящего напитка. В них он сохраняет температуру и узнаваемый вкус. Стандартная порция — 35-40 мл кофе. В барах напиток подается в маленьких стеклянных стаканчиках с мерным делением: шот эспрессо вмещает в себя 25-30 мл.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от professional Barista #MiaGelat (@tecin_miagelat) 5 Ноя 2021 в 3:44 PST

Объем эспрессо зависит и от кофейной культуры страны, в которой его готовят. В Италии, например, подают порцию в 25-30 мл, в США – 80-100 мл. Европейцы более сдержанны в потреблении кофе, они довольствуются 40-50 мл. В России также самый востребованный объем – до 50 мл, но иногда встречаются варианты на 60-80 мл.

Эспрессо: польза и вред

Какое воздействие оказывает кофе на организм? Однозначно ответить нельзя, ведь у каждого из нас индивидуальные особенности организма, разное состояние здоровья. Нельзя забывать и о количестве потребляемого продукта, которое должно быть в пределах допустимой нормы. Однако есть общепринятые положения о вреде и пользе эспрессо, на которые стоит обратить внимание.

  • Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять столь бодрящий кофе из-за высокого содержания кофеина, который возбуждает нервную систему.
  • У людей, которые имеют проблемы с пищеварением, выпитая натощак чашка эспрессо может спровоцировать дискомфорт, изжогу и даже появление болезненных ощущений.
  • Эспрессо может стать причиной учащенного сердцебиения, что стоит иметь в виду людям с нарушением сердечного ритма.
  • Небольшой красящий эффект крепкого напитка может привести к потемнению зубной эмали.

Польза

  • Некоторые исследователи считают, что кофе является профилактикой против раковых заболеваний.
  • Эспрессо помогает взбодриться за счет кофеина, который провоцирует выброс адреналина.
  • После еды напиток способен улучшить переваривание пищи.
  • Исследователи из Южной Америки утверждают, что у мужчин, выпивающих утром эспрессо, повышаются потенция и либидо. Обратный эффект ждет кофемана, если он позволит себе чашечку вечером.
  • Употребление этого напитка бодрости между приемами пищи снижает аппетит. Но не стоит увлекаться и замещать полноценный обед или ужин, лучше побаловать себя кофейным деликатесом вместо плотного перекуса или полдника.
  • Заряд кофеина способствует повышенной активности головного мозга и улучшает настроение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Кофе эспрессо — что это, состав и процесс приготовления

Черный кофе итальянского происхождения, приготовленный с помощью кофемашины либо кофеварки, пропускающей горячую воду через измельченные зерна под давлением 9 бар, называется эспрессо. Напиток обладает тонизирующим воздействием, поднимает артериальное давление, повышает частоту сердечных сокращений.

  1. Что такое эспрессо
  2. Кремовая пенка
  3. Жидкая часть
  4. История названия и происхождение эспрессо
  5. Отличие от других видов кофе
  6. Классическая технология приготовления
  7. Подходящий сорт кофе
  8. Степень помола
  9. Подходящая модель кофеварки
  10. Подготовительный этап
  11. Особенности заваривания
  12. Подойдет ли турка
  13. Характеристики эспрессо
  14. Стандартный объем
  15. Содержание кофеина и норма употребления в день
  16. Калорийность напитка
  17. Полезные свойства
  18. Вред для здоровья
  19. Кофейные напитки на основе эспрессо
  20. Подача кофе
  21. Как правильно пить эспрессо
  22. Домашний рецепт приготовления

Что такое эспрессо

В его состав входят только 2 ингредиента: вода и измельченные кофейные зерна. Рассмотреть напиток можно на фото. Ознакомьтесь с описанием перед употреблением.

Кремовая пенка

Образующуюся на поверхности золотистую пенку называют «крема». Итальянцы утверждают, что это сок кофейных зерен. Поступающая под давлением вода растворяет углекислый газ, благодаря чему образуется плотная шапка. Пенка должна быть однородной. Белесые вкрапления указывают на избыток кофеина.

Жидкая часть

Жидкую часть условно делят на 2 половинки. Сразу под пенкой располагается «тело» карамельно-коричневого цвета. «Сердце» находится на дне стакана. Эта часть более темного коричневого оттенка.

История названия и происхождение эспрессо

В переводе с итальянского языка espresso означает «приготовленный только что, здесь, специально для вас». Доказательством данной версии стало существование свеженарезанных спагетти эспрессо, продававшихся в спагеттериях в 50-х гг. ХХ в.

Вторая гипотеза о происхождении названия указывает на схожесть звучания с терминами «спрессованный», «под прессом». Такая теория появилась, поскольку жидкость в процессе приготовления напитка поступает под давлением.

Третья версия отмечает схожесть названия со словом expresso. Ароматный крепкий кофе можно приготовить всего за 30 секунд.

Новинка появилась в начале ХХ в. в Италии. Тогда были изобретены первые кофемашины, с помощью которых время на варку кофе сильно сократилось.

Недостатком первых экспериментов стало ухудшение вкусовых качеств напитка в сравнении с приготовленным в джезвах вариантом. Проблему решил Акилле Гаджиа, бармен из Милана.

Он придумал новую технологию варки, при которой горячая вода подавалась под большим напором. Поскольку температура жидкости не достигала 100°, вкус зерен раскрывался. При этом не чувствовалось гари.

По миру напиток распространился в 60-е гг. ХХ в. После войны многие местные жители переезжали из Италии в соседние страны. При переезде итальянцы открывали кафе, где в меню всегда был эспрессо.

Напиток попал в Соединенные Штаты Америки, Россию, европейские государства, где быстро приобрел популярность. Оценили его даже в Азии. Жители восточных стран однако предпочитают классическому варианту охлажденный, разбавленный льдом.

Отличие от других видов кофе

Главным отличием эспрессо от прочих кофейных напитков является отсутствие примесей. При приготовлении не вливают молоко, сливки или алкоголь, не всыпают специи. Черный кофе часто используется в качестве основы для латте, рафа, бамбла и прочих вариаций.

Классическая технология приготовления

Итальянцы утверждают, что качество эспрессо зависит от 4m:

  • miscela (смеси зерен);
  • macinadosatore (степени помола);
  • maccina (кофемашины);
  • mano (способностей бариста).

Подходящий сорт кофе

Используется смесь из 3-5 сортов арабики. Робусту разрешается подмешивать в небольшом количестве, чтобы получить более крепкий напиток с густой пенкой. Ароматических добавок быть не должно.

Брать молотый кофе не рекомендуется. Он потеряет аромат уже через 2-3 недели хранения. Лучше измельчать зерна непосредственно перед варкой.

Выбирайте обжарку от средней до темной. При выборе итальянской или французской из вкуса уйдет кислинка. Одновременно усилится горечь.

Степень помола

Помол должен оказаться мельче среднего, но грубее тонкого. Если выбрать слишком крупный, кофе окажется жидким, утратит вкус. Чрезмерно измельченное зерно может забить фильтр кофеварки.

Подходящая модель кофеварки

Правильная кофеварка для эспрессо отличается рядом характеристик:

  1. Холдер должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Пластмассовая деталь при нагревании начнет портить аромат кофе. От напитка будет пахнуть химическими добавками.
  2. Давление в камере должно составлять 9 бар. Помпа должна обеспечивать показатель в 15 бар.
  3. Температура жидкости в бойлере должна повышаться до +87°…+95°. При чрезмерном нагреве появится привкус гари, а при слабом — кофе получится жидким, недостаточно терпким.

Подготовительный этап

Не насыпайте слишком много зерен в холдер, иначе при утрамбовке темпером возникнут затруднения. Следите, чтобы кофе был спрессован равномерно. Вода может проходить через участки с меньшей плотностью, из-за чего эспрессо получится жидким.

Правильно подбирайте темпер. Откажитесь от алюминиевых, пластиковых изделий. Они слишком хрупкие, быстро придут в негодность.

Отдавайте предпочтение темперам из нержавеющей стали. Для одинарных холдеров выбирайте изделие с ровным основанием. Для двойных лучше подходят скругленные темперы.

Особенности заваривания

Чтобы спрессовать зерна для рожковой кофеварки, потребуется усилие в 19-20 кг. Отдавайте предпочтение фильтрованной воде. Дистиллированная жидкость снижает крепость, слишком жесткая портит аромат.

Готовым напитком наполняйте слегка подогретую чашку из керамики. Не переливайте из одной емкости в другую.

Подойдет ли турка

Приготовить эспрессо дома с использованием джезвы не получится. Молотые зерна в турке долго находятся в постепенно нагревающейся жидкости. Из-за этого кофеин, эфирные вещества выделяются по-другому. В домашних условиях возможно приготовить в джезве черный кофе по-турецки.

Характеристики эспрессо

Напиток имеет ряд особенностей.

Стандартный объем

У классической порции эспрессо объем варьируется в пределах от 25 до 30 мл с пенкой. В России, Скандинавии предпочитают добавлять больше воды, до 60-80 мг.

Содержание кофеина и норма употребления в день

Одна классическая порция содержит 50-68 мг кофеина. В сутки рекомендуется выпивать не больше 1-3 шотов. В ряде ситуаций разрешается увеличить дозировку до 7 чашек. Такое количество крепкого кофе нельзя пить регулярно.

Калорийность напитка

Калорийность на 100 г составляет 9 ккал. Энергетическая ценность порции зависит от того, сколько граммов кофе в ней содержится. В среднем показатель варьируется в пределах от 2,5 до 3 ккал.

Полезные свойства

При умеренном употреблении напиток принесет пользу организму:

  1. Снижается риск развития онкологических заболеваний.
  2. Если выпить чашку после приема пищи, еда будет усваиваться быстрее.
  3. Кофе поможет взбодриться. При употреблении напитка перед тренировкой можно добиться повышения продуктивности занятия.
  4. Если мужчина предпочитает пить эспрессо по утрам, у него повысятся потенция, либидо. Вечером пить кофе не следует, поскольку эффект окажется противоположным.
  5. Употребление напитка между приемами пищи поможет снизить аппетит, предотвратить переедание.
  6. Регулярное употребление повышает настроение, стимулирует работу головного мозга.

Вред для здоровья

Отказаться от крепкого кофе следует беременным и кормящим женщинам. Кофеин может вызвать маточные сокращения, стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Вещество проникает в грудное молоко, перегружает нервную систему младенца.

Выпитая натощак чашка эспрессо приведет к появлению изжоги, дискомфорта, болей в животе у лиц с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Опасно пить кофе при патологии сердца, сосудов. Напиток повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений.

Кофейные напитки на основе эспрессо

Допио или двойной эспрессо представляет собой увеличенную в 2 раза стандартную порцию.

Коретто получится, если добавить в чашку несколько капель граппы или шотландского виски.

Для получения романо влейте 5 мл сока лимона, присыпьте цедрой.

Для приготовления американо добавьте кипяток. В кафе горячая вода часто подается отдельно, чтобы посетитель мог самостоятельно отрегулировать крепость.

Если добавить молоко или сливки, получатся раф, капучино, латте.

Подача кофе

Подавайте напиток через 60-90 секунд после приготовления в специальных маленьких кофейных чашках. Дополнительно поставьте на стол сахарницу, стакан теплой воды без газа.

Как правильно пить эспрессо

Перед тем как пить эспрессо, сделайте глоток воды. Это поможет очистить вкусовые рецепторы. В качестве закуски используйте горький шоколад, фрукты или твердый сыр. От мясных, рыбных закусок, пива или вина откажитесь. Они плохо сочетаются с кофе.

Не держите напиток долго. Его вкус и аромат испортятся. Употребить крепкий кофе следует в ближайшие 2-3 минуты после подачи.

Домашний рецепт приготовления

Чтобы в домашних условиях приготовить по классическому рецепту эспрессо, потребуется 7 г кофейных зерен, 40 мл воды. По желанию можно добавить сахарный песок. Ценители утверждают, что он портит вкус, рекомендуют воздержаться от использования подсластителей.

Если используете кофемашину со встроенной кофемолкой, засыпьте 1 ст.л. цельных зерен. Для рожковых кофеварок придется использовать предварительно измельченное сырье.

Чтобы отмерить количество, пользуйтесь мерной емкостью. Спрессуйте зерна в холдере, применяя темпер, после чего установите деталь в кофеварку. Поместите чашку в лоток для сбора капель, подождите 25-30 секунд. По желанию подсластите готовый напиток.

Когда хотите сделать другой напиток на основе крепкого черного кофе, применяйте такой же способ, как при приготовлении эспрессо.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Что такое кофе эспрессо и как правильно его готовить

Одним из самых популярных напитков на основе кофейных зерен является кофе эспрессо. Его ежедневно пьет огромное количество людей во всех уголках планеты. Стоит разобраться, чем он заслужил такую любовь и по какой технологии готовится.

Что такое кофе эспрессо

Родина эспрессо – Италия. В этой стране был придуман рецепт, позволяющий приготовить достаточно крепкий кофейный напиток. Его история начинается в 1901 году. Тогда одним итальянским предпринимателем был получен патент на новое изобретение – кофемашину. В ней вода под давлением проходила через кофейный порошок.

В переводе с итальянского espresso означает выраженный, спрессованный, концентрированный. Это напиток, который готовится из натуральных зерен и воды в строго определенных пропорциях. Более никаких компонентов в состав не добавляется.

Разновидности напитка

Помимо классического варианта выделяют следующие виды эспрессо:

  • ристретто. Отличается насыщенностью. Воды используется меньше;
  • лунго. Менее крепкий. В этом случае воды добавляется больше;
  • двойной, тройной эспрессо. Пропорции соблюдаются, но порция получается в два или три раза больше.

Кроме того, на основе этого напитка можно приготовить:

  • коретто. В состав добавляется немного алкоголя;
  • романо. Помимо основных компонентов используется лимон;
  • американо. Это по сути разбавленный эспрессо;
  • капучино. Черный кофе покрывается молочной пенкой;
  • латте. В составе есть еще взбитое молоко.

Состав и калорийность

Состав напитка невероятно прост. В него входят только вода и измельченные зерна. В одной порции содержится до 90 мг кофеина. Если для приготовления используется арабика, то концентрация алкалоида снижается до 40-50 мг.

  • 1,2 г углеводов;
  • 0,1 г белка.

Эспрессо без сахара содержит всего 2 калории. Если в него добавить сахарный песок, то калорийность возрастет до 20 ккал.

Объем эспрессо

Классический итальянский эспрессо объемом 35-40 мл. В зависимости от предпочтений этот параметр может меняться. В разных странах его готовят по-разному:

  • в большинстве государств Европы порция 40-50 мл;
  • на севере Европы готовят 60-80 миллилитров;
  • у американцев порция эспрессо составляет 80-100 мл;
  • в РФ напиток готовят по классическому рецепту (50 мл), но в некоторых кофейнях можно встретить варианты объемом до 80 мл.

Правила приготовления

Чтобы приготовить классический эспрессо, нужно выбрать зерна правильного помола и четко рассчитать пропорции. Кроме того, внимание также заслуживает посуда, в которой будет подаваться напиток.

Помол кофе

Зерна для эспрессо должны быть измельчены в строго определенной степени. От этого напрямую зависит конечный результат. Если фракции окажутся чрезмерно крупными, то они попросту не успеют отдать воде аромат и вкус. Соответственно, кофе окажется водянистым. Слишком мелкие крупинки при этом приведут к интенсивной экстракции. Как результат – грубый, горький напиток.

Измельчать зерна следует мелко, но не до порошкообразного состояния

Идеальную степень помола удастся без труда определить на ощупь. Достаточно взять в руки щепотку и растереть фракции между пальцами:

  • если крупинки схожи с сахаром, то зерна измельчены чрезмерно крупно;
  • схожие с мукой фракции также не подходят. Они очень мелкие;
  • напоминающий соль «Экстра» порошок – идеальный вариант.

Сколько грамм кофе нужно на чашку

Кофе для эспрессо следует использовать в строго определенном количестве. На одну чашку объемом 35-40 мл нужно 7 г. Если готовится двойная порция, количество зерен увеличивается до 14-15 г.

При использовании арабики на один эспрессо расходуется 10 грамм кофе. Этот сорт не очень крепкий. Поэтому количество бобов должно быть большим.

Чашки для эспрессо

Стандартная порция эспрессо всего 40 мл. Соответственно, для него выбирают посуду небольшого объема. Чтобы напиток сохранил изначальный вкус и аромат, медленно остывал и выглядел привлекательно, его вливают в белые толстостенные чашки, изготовленные из керамики.

Другие материалы для кофе не подходят. В них он будет чрезмерно быстро охлаждаться. Фарфор, в принципе, можно использовать в домашних условиях, но только в том случае, если напиток выпивается сразу после приготовления.

Как приготовить эспрессо в домашних условиях

Совсем несложно приготовить эспрессо в турке, френч-прессе и более современных агрегатах. Для этого лишь нужно разобраться в особенностях технологии. Результат при этом непременно порадует.

В кофемашине

Проще всего приготовить идеальный эспрессо в кофемашине. Всю работу при этом выполнит аппарат. Нужно лишь в него поместить зерна и включить пуск.

Измельчать бобы следует непосредственно перед приготовлением. На одну порцию напитка расходуется 7 г кофейного порошка. Его нужно выложить в холдер и установить в кофемашину. После этого начнется процесс заваривания. Как правило, спустя 20-30 секунд кофе уже готов.

В кофеварке

Приготовить эспрессо дома без труда получится в кофеварке любой разновидности. Описание технологии приготовления следующее:

  1. Измельченные зерна всыпать в холдер.
  2. Темпером утрамбовать кофейный порошок. Он должен располагаться в холдере равномерно. Не должно быть никаких неровностей.
  3. Очистить рассекатель, сделав пролив воды.
  4. Вставить в агрегат холдер и плотно его закрутить.
  5. Включить подачу воды.
  6. Осуществлять пролив максимум полминуты.

Во френч-прессе

Если в доме отсутствуют современные кофейные агрегаты, можно воспользоваться рецептом заваривания кофе эспрессо в френч-прессе. При этом используются следующие ингредиенты:

  • 4 чайных ложки молотых зерен;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления подразумевает выполнение таких действий:

  1. Стекло обдать горячей водой.
  2. На дно френч-пресса выложить кофейный порошок.
  3. Влить в емкость горячую, но не кипящую воду.
  4. Размешать полученную смесь.
  5. Немного опустить фильтр и выждать пять минут.
  6. Опустить фильтр до упора и разлить кофе по чашкам.

В турке

Заварить напиток можно без кофемашины. Достаточно просто готовится эспрессо в турке. При этом понадобятся такие ингредиенты:

  • 10 г измельченных зерен;
  • 60 мл воды.

Выполняются следующие действия:

  1. Джезва ставится на плиту и немного прогревается.
  2. В посуду всыпаются измельченные зерна. После этого турка вновь помещают на огонь.
  3. Когда кофейный порошок прогрелся, в джезву вливают холодную воду.
  4. Когда на поверхности появляется пенка, турку отставляют в сторону.
  5. Напиток перемешивается и вновь ставится на плиту, и убирается с нее при появлении пены.
  6. Готовый кофе переливается в чашку.

Как правильно пить эспрессо

Приготовив кофе эспрессо в домашних условиях, удастся в полной мере насладиться его изысканным вкусом.

Пить эспрессо принято небольшими глотками. Перед этим рекомендуется сделать несколько глотков прохладной воды.

За счет этого удастся очистить вкусовые рецепторы и ощутить весь букет ароматного напитка.

Правила подачи

Подача эспрессо осуществляется по определенным правилам:

  • под ручку чашечки на блюдце кладут ложку, а с другой стороны размещают порционный сахар;
  • подается горячий кофе сразу после завершения процесса приготовления;
  • отдельно ставят стакан с водой;
  • чашки предварительно прогревают. С этой целью их нужно просто обдать кипятком или воспользоваться специальной функцией подогрева в кофемашине;
  • чашечки наполняются максимум на две трети.

Польза и вред

Кофейный напиток способен оказать положительное воздействие на организм, но также может причинить вред. Во многом его действие зависит от частоты употребления и ряда других факторов.

Вред крепкого эспрессо:

  • учащение сердцебиения. Поэтому его употребление противопоказано при проблемах с сердечным ритмом;
  • изжога, болевые ощущения в области живота. Подобные изменения наблюдаются, если кофе пьют натощак. Особенно у людей, страдающих от расстройств пищеварительной системы;
  • чрезмерное возбуждение нервной системы. Напиток противопоказан беременным, в период лактации, а также детям;
  • изменение цвета зубной эмали.

Среди полезных свойств следует выделить:

  • активизация мозговой деятельности;
  • улучшение настроения;
  • устранение чувства сонливости;
  • высвобождение адреналина;
  • улучшение пищеварения. Положительное воздействие отмечается при употреблении напитка спустя 30 минут после еды;
  • снижение аппетита. Правда, это не означает, что чашкой кофе следует заменять основные приемы пищи. Зато можно себе позволить кофе со сладким десертом на полдник;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний. Ученые доказали, что кофейные напитки в определенной мере снижают риск развития рака;
  • улучшение потенции. В ходе исследований было отмечено, что такие изменения наблюдаются при употреблении напитка в утренние часы. В послеобеденное время отмечается обратный эффект.

Если человек пьет кофе в умеренном количестве, выпивая за сутки не более трех порций, как правило, отмечаются положительные изменения.

Вред приносит увеличение допустимых дозировок. Организм постепенно привыкает к воздействию кофеина и перестает на него должным образом реагировать.

Эспрессо обладает огромной популярностью среди кофеманов. На его основе готовят множество кофейных напитков. Постоянно придумывают новые рецепты. При этом классический способ приготовления все равно остается востребованным. Обусловлено это отменными вкусовыми качествами этого кофе.

Читайте также:
Ледяной кофе - спасение от летней жары
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: