Эспрессо-мартини – бодрящий алкоголь или алкогольная бодрость?

12 бодрящих алкогольных кофейных коктейлей!

1. Martini Espresso

  • 50 мл – кофейного ликера «Калуа» (Kahlua)
  • 20 мл – водки «Абсолют»
  • 20 мл – крепкого кофе эспрессо

Положите в шейкер колотый лед, поочередно добавьте все ингредиенты, сильно взболтайте. Подавайте в бокале для мартини.

2. Маргарита Pumpkin Spice

14 ст. Sauza Blue Silver Tequila

2 ст. л. – тыквенного сиропа

1ст. л. – ванильного экстракта

12 ч. л. – специй для тыквенного пирога

1,5 ст. – горячего эспрессо

Смешайте сливки, сахар, смесь специй для тыквенного пирога, тыквенный сироп, ванилин и все как следует перемешайте. Добавьте кофе и текилу (Sauza Blue Silver Tequila), не перемешивайте. Украсьте взбитыми сливками и щепоткой корицы.

3. Коктейль на основе эспрессо The Truffle

30 мл – ликера «Франжелико» (Frangelico)

30 мл – водки SKYY

20 мл – холодного эспрессо

Наполните шейкер льдом, добавьте ликер, водку и эспрессо. Энергично встряхните. Процедите и подавайте в бокале для хереса или в бокале «кардинал» со льдом.

4. Коктейль Coffee

120 мл – обезжиренного молока

60 мл – эспрессо

3 ст. л. – шоколадного сиропа

60 мл – ликера «Калуа» (Kahlua)

Возьмите бокал с толстыми стенками, положите в него колотый лед. Налейте эспрессо, сироп, добавьте ликер. Слегка перемешайте. Аккуратно влейте молоко.

5. Коктейль The wake up call

60 мл – New Amsterdam Vodka

30 мл – ликера Triple Sec (можно заменить ликером Curaçao)

30 мл – эспрессо

В шейкер положите колотый лед. Добавьте поочередно все ингредиенты. Как следует перемешайте. Процедите в коньячный бокал. Украсьте долькой апельсина.

6. Коктейль Snow Cap

15 мл – столичной ванильной водки

15 мл – ликера «Франжелико» (Frangelico)

120 мл – кофе американо

Мускатный орех (целый)

Смешайте водку и ликер в бокале. Влейте холодный кофе. Украсьте взбитыми сливками. Сверху потрите мускатный орех.

7. Espresso Summer

30 мл – эспрессо

15 мл – сахарного сиропа

15 мл – апельсинового сока

Приготовьте сахарный сироп – соедините в равных частях сахар и воду, перемешайте до полного растворения сахара. Поместите в шейкер лед, мякоть апельсина, кофе, джин, сироп, сок. Энергично встряхните. В бокал на дно положите лед, процедите коктейль. Украсьте листиком мяты.

8. Коктейль на основе кофе Haute & Steamy

50 мл – шоколадной водки «Годива» (Godiva Chocolate Infused Vodka)

100 мл – кофе американо

Тертое какао (можно заменить 100%-ным какао)

Края бокала для мартини украсьте тертым какао, смешанным с мускатным орехом. В отдельном бокале аккуратно смешайте водку и кофе. Перелейте в бокал для мартини. Тонкой струйкой влейте карамельный соус. Слегка перемешайте.

9. Кофейный коктейль Morning Rooster

50 мл – текилы Espolón Tequila Reposado

15 мл – кофейного ликера (coffee liqueur)

120 мл – черного кофе

1 ч. л. – ванильного экстракта

15 мл – шоколадного соуса

Смешайте отдельно кофе, кофейный ликер, текилу. Аккуратно перемешайте шоколадный соус со сливками и ванильным экстрактом. В бокал налейте смесь из кофе, текилы и ликера. Сверху аккуратно выложить сливки, потрите мускатный орех и украсьте кофейными зернами.

Espresso Martini

Espresso Martini – коктейль, который бодрит и будоражит

Espresso Martini (Эспрессо Мартини) – известный с конца 80-х годов пряный сладкий и крепкий коктейль на основе кофе, водки и кофейного ликера, который, несмотря на название, имеет мало общего с популярным классическим коктейлем на вермуте. Свое название коктейль, видимо, получил благодаря одноименному бокалу, в котором принято подавать классический Мартини и его вариации. Как и многие коктейли с кофейным ликером, напиток отлично подойдет и в качестве дижестива, и в роли самостоятельного коктейля на вечеринке, – он не даст заснуть или заскучать.

История Эспрессо Мартини начинается с 1984 года в модном лондонском баре Fred’s в Сохо. Там легендарный бартендер Дик Брэдселл встретился за барной стойкой с известной моделью: в некоторых источниках это была Кейт Мосс, в других – Наоми Кэмпбелл, – теперь остается лишь догадываться. Девушка в разгаре вечеринки попросила бармена сделать коктейль, который одновременно разбудит и взбудоражит ее, дословно «wake me up and fuck me up». Так как в баре, по словам Дика, рядом с его рабочей зоной стояла кофемашина – да и вообще кофейные аппараты тогда стояли повсюду, а водка как крепкий напиток набирала популярность – в голове бармена родилась идея гениального коктейля, который сегодня находится в списке официальных напитков Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Напитки новой эры»

Читайте также:
Латте - происхождение и употребление

Характер и вкус коктейля

Эспрессо Мартини стал одним из первых кофейных миксов и быстро обрел популярность на модных лондонских вечеринках и светских раутах. Казалось бы, что может быть общего у водки и заварного кофе? Уж точно вряд ли их можно было бы вкусно смешать. Но, на удивление, в Espresso Martini кофе с водкой сочетается в идеальной композиции: характерный вкус алкоголя и горечь эспрессо смягчаются кофейным ликером. В финале мы получаем необычный сладкий, крепкий и бодрящий коктейль из простых ингредиентов, лаконично украшенный кофейными зернами.

Espresso Martini

Equipment

Ingredients

Составляющие Коктейля
  • 60 мл водки
  • 30 мл эспрессо
  • 15 мл кофейного ликера
  • 15 мл простого сиропа
Украшение
  • 3 кофейных зерна

Instructions

Nutrition

Советы по приготовлению и ингредиентам

Учитывая, что коктейль относительно прост в приготовлении, все составляющие тут должны быть обязательно высокого качества.

  • Водку лучше взять нейтральную без каких-либо добавок. Я использую премиальную украинскую марку Staritskiy & Levitskiy, также идеально подойдут иностранные Grey Goose (Франция), Tito’s Vodka (США) или Reyka (Исландия).
  • К кофе тоже стоит отнестись внимательно: растворимый или обычный заварной не подойдут. Лучше использовать зерна сорта арабика и на их основе заварить свежий кофе, либо приготовить колд брю (альтернативный способ «холодного» заваривания кофе, процесс приготовления которого составляет от 8 до 24 часов). Я готовил коктейль, используя оба варианта и каждый из них получился отлично, поэтому, если у вас есть время и желание, можно отдельно приготовить Колд Брю, либо же использовать классический эспрессо.
  • В качестве кофейного ликера отлично подойдет классический Kahlua. Лично я использую кофейный ликер от De Kuyper.
  • Также я рекомендую использовать простой сироп, хотя многие рецепты его не содержат. Он дает дополнительную сладость и смягчает характер водки и кофе. В итоге коктейль получается более мягким, и водка в нем ощущается еще меньше.

Espresso Martini Cocktail: альтернативные варианты приготовления

Коктейль Эспрессо Мартини считается неизменной современной классикой миксологии, но, все же, некоторые бармены могут использовать разные его вариации.

  • Те, кто не любят излишней приторности, предлагают альтернативный способ приготовления Espresso Martini без подсластителей – кофейного ликера и сахарного сиропа. В итоге получается довольно специфический и крепкий коктейль, но это, конечно, вопрос вкуса.
  • Некоторые бартендеры предпочитают необычный вариант под названием Шоколадный Эспрессо Мартини. В нем водка заменяется шоколадной текилой, которая подчёркивает и дополняет кофейный вкус коктейля.
  • В другой вариации под названием Текила Эспрессо также используется текила, но в этот раз – классическая, золотая. Чтобы выделить и подчеркнуть характерную сладость текилы, кофейный сироп авторы коктейля заменили медовым.

Крепость коктейля Эспрессо Мартини

Водка имеет стандартную крепость 40% содержания спирта, в тоже время крепость кофейных ликеров доходит до 20% (как у например вышеперечисленных мною Kahlua и De Kuyper). Смешав водку, кофейный ликер, шот эспрессо и простой сироп, вы получите коктейль с финальной крепостью 22,5 градуса.

Espresso Martini

В нашем сегодняшнем коктейле есть только слово Мартини, а на самом деле это мега-популярный поп-коктейль сделанный гуру поп-коктейлей всех времен и народов, коктейльной иконой Диком Брадселлом.

К величайшему сожалению, для Дика Брадселла 2016 год стал последним – и это очевидный повод, когда все любители коктейлей должны отдать частичку себя памяти этого легендарного бармена. Патриарх современного коктейльного мира, Дик Брадселл стоял не только у истоков возрождения лондонской коктейльной сцены, но и вообще у самых первых ручейков огромной сейчас и полноводной реки под названием Коктейльный Ренессанс. Человек, который верил в Коктейль тогда, когда никому это не приходило в голову. Человек, который только спокойно улыбался, когда его спрашивали, почему он не хочет найти себе «нормальную работу».

Читайте также:
Кофе с колой – рецепты энергетического напитка, эффект и последствия

Дик Брадселл был, без сомнения, что-то типа коктейльного бого-человека, который не только придумал замечательные коктейли, ставшие contemporary classic [такие как The Bramble, Treacle или вот наш сегодняшний объект], но еще и выдал несколько дюжин совершенно бессмертных сентенций о коктейлях и работе барменов, которые, по большому счету, иначе как заповедями и не назовешь. Если б я был современным барменом, я бы набил бы это все себе на рукава ;) Ну или хотя бы постарался почитать все и обдумать.

Например, о новых коктейлях: «Да, раз ты считаешь, что надлежащий коктейль может содержать не более чем три ингредиента, тогда мы сможем быть друзьями» 8)

о несостоятельности гендерной классификации коктейлей: «Я не понимаю, откуда пошла эта идея – «женские коктейли». Я имею в виду, просто гляньте на Дороти Паркер. Она не заказывала пинаколад» The Guardian, 2002;

или о приготовлении Мартини: «[коктейль] должен быть размешан или налит «naked». Он не должен быть взбит. Если клиент хочет взбитый, сделайте так, но я советую делаю это с дружелюбным выражением неодобрения на лице. Любая чушь о взбитом Мартини должна быть проигнорирована. Только идиот будет проделывать этот совершенно еретический акт с ароматическим коктейлем, но, на самом деле, вокруг полно идиотов» CLASS Magazine, 1998.

При этом Дик вовсе не был занудой и придумал несколько очень популярных коктейлей со словом Мартини в названии, в которых однако от Мартини остался только бокал подачи 1 :) Один однозначно известнейший из них – Эспрессо Мартини.

История коктейля Espresso Martini (в начале Vodka Espresso, затем Pharmaceutical Stimulant) началась в 1984 году в баре известного лондонского Fred’s Bar, где Брадселл работал в то время. Некая известная сейчас модель потребовала коктейль, который бы «разбудил ее, а затем изумил бы ее своим эффектом в самом приятном смысле этого слова» 2 . И Дик соорудил ей коктейль на основе эспрессо с изрядным количество водки. Приличный человек, настоящий джентельмен, конечно 3 .

Espresso Martini

50 мл водки
10 мл ликера Калуа
10 мл ликера Тиа Мария
1 порция эспрессо
5 мл крепкого сахарного сиропа
Влейте все ингредиенты в шейкер, добавьте кучу льда и взбивайте. Процедите в коктейльный бокал и украсьте тремя кофейными зернами, так чтобы они образовали, типа, цветочек.

Замечаний по ингредиентам будет несколько. Первое, не пытайтесь взять отечественную водку :) Разве что что-то премиальное, но и то – вы должны быть уверены в нейтральном вкусе базового алкоголя 2 . Второе, смесь двух кофейных ликеров в моем рецепте (я подсмотрел это на трибьют-страничке посвященной Дику Брадселлу на сайте Бурбон Джорджа aka Thinking Bartender) – это просто попытка найти идеальный кофейный ликер, вы можете попробовать и только один из этих ликеров или даже просто другой кофейный ликер, но помните про garbage in – garbage out и закон жизненного смешения ;) Сахарный сироп, как и везде в других местах, это вещь индивидуальная (кстати, а вы ж в курсе, что сахарный сироп не входит в три ингредиента?).

И да – эспрессо. Имеется в виду одинарная порция свежесваренного эспрессо, переданная бариста с кофе-машины прямо на барную станцию. Не пытайтесь заменить растворимыми эрзацами. Также не подойдет фильтр или гейзер. Только суровые 9 атмосфер на правильно утрамбованную таблетку и 2 секунды на нажатие клавиши 8) Не ленитесь – выкручивайтесь. Мне вот пришлось к друзьям-кофелюбам в гости идти (спасибо, Наталье Цилюрник за гостеприимство и ассистирование при фотосъемке). И да, эспрессо используется как есть, горячий.

«It’s rich, indulgent and creamy», именно так чаще всего описывают Espresso Martini. Все так и есть, это ароматный, насыщенный, по-кофейному «крепкий» и по-алкогольному «мягкий» коктейль. Тут мы имеем дело только с кофе, но, скажем прямо, этот продукт достаточно богат, чтобы иметь трибьют в мире коктейлей. Каждый кто любит, ну, скажем так, выпить, и в тоже время любит кофе, я думаю не раз сожалел о том, что в его любимом лунго нет пары дюжин градусов. Но благодаря Дику, таким сожалениям больше нет места в этом мире ;)

Читайте также:
Свекольный латте

Примечания:

1 – в последние годы коктейльного декаданса, в 1980-90-е был придуман миллион коктейлей со словом Мартини, которые ничего общего, кроме бокала подачи с оригиналом не имели (а оригинал, кстати, по иронии судьбы, начали делать на водке и подавать on the rocks). Как к этому относится? Я предпочитаю спокойствие. Популярные коктейли часто стают именем нарицательным и это никогда не сбивало с толку, тех, кто знает что почем;
2 – в оригинале «wake me up, and then fuck me up»;
3 – сам Брадселл вспоминал потом, что за стойкой Fred’s кофемашина настолько близко была расположена к барной станции, что «у него только и мыслей было, что о кофе». А вот другой знаменитый английский бармен, Сальваторе Калабрезе, видит истоки Espresso Martini в своем некоем коктейле на основе белого рома и кофе, который он делал в то время, в том числе и Дику Брадселлу. Ох уж этот Сальваторе ;)
4 – я использую сейчас SKYY – относительная недорогая водка от Campari Group. В одном из интервью Дик Брадселл, описывая свое знакомство с водкой Wyborowa, рассказал историю, как он разрабатывал фирменный напиток для газеты Times. Дик придумал коктейль на основе русской водки, однако заказчик счел это неполиткорректным, не желая даже такой толикой ассоциироваться с гэбней коммунистами, и обратил внимание Брадселла на польскую водку. Ну, а мне в этом отношении по душе SKYY – она очень хорошо очищенная, очень.

Кофе с вином

Вино и кофе – два довольно разных по своему характеру напитка, но и их можно успешно сочетать вместе. Некоторые гурманы находят в этом своеобразном вкусе особую прелесть, а у французов даже есть отдельный коктейль из этих ингредиентов. В большинстве наших баров такое не подают, но зато можно попробовать приготовить кофе с вином дома, просто, чтобы открыть для себя новые сочетания вкусов. Возможно, вам понравятся некоторые коктейли.

Как называется кофе с вином

Название придумано французами – у них это «cafe au vin», правда, не просто смесь двух ингредиентов, а полноценный коктейль, и мы расскажем, как его готовить. А вот общего, знакомого всем названия для самого простого напитка, не существует – возможно, потому, что сочетание довольно необычное, и любителей немного. Тем не менее, если вам нравится пробовать все интересное и открывать для себя новые вкусы, стоит попробовать и такой коктейль.

Существует кофейное вино, некоторые бренды по всему миру иногда выпускают небольшие партии. Обычно там алкоголь фильтруется через слой молотых кофейных зерен, получается своеобразно, но интересно.

Какой вкус у кофе с вином

Здесь сложно ответить однозначно: все зависит от исходных ингредиентов. Потому что и кофе бывает очень разным (хотя с ним все как-то более-менее ожидаемо), а вот с вином – полная гамма оттенков, привкусов, ноток, ароматов.

В русскоязычном сегменте интернета почему-то утверждают, что сухие сорта совершенно не подходят, забивая кофейный вкус. Но не стоит забывать, что и эспрессо можно сварить более концентрированным, и алкоголя добавить меньше. Да, в любом случае получится ярко-выраженная горчинка с кислинкой, но есть любители и таких сочетаний (сахар добавить можно, но любителям сухого вина он в напитке обычно и не нужен). Чаще рекомендуют использовать десертные и крепленые сорта, в этом случае вкус будет действительно богаче за счет сахара в напитке, но тут уже надо пробовать.

Понятно, что никто не будет покупать несколько бутылок вина, чтобы просто приготовить с ним кофе. Но если вы сидите в кафе, или принимаете гостей, в общем, если под рукой есть оба ингредиента – стоит попробовать влить пару ложечек, чтобы открыть для себя новый вкус. Вы можете поэкспериментировать так с разными сортами, чтобы понять, нравится ли вам, и чего не хватает в напитке.

Как пить кофе с вином: холодным или горячим

Скажем точно: в еле теплом виде напиток редко способен понравиться. Уходят все яркие тона, нет выраженности вкусовых оттенков. Так что лучше употреблять его в других видах:

  • Горячий кофе с вином – для холодной зимы и осени, что-то ближе к кофейному глинтвейну. Алкоголь можно подогреть, но если добавляете немного, можно влить и так, в свежесваренном напитке он как раз раскроется и слегка охладит его, чтобы можно было пить, не обжигаясь. Можно использовать специи для глинтвейна, дольку апельсина, мед и прочее.
  • Холодный кофе с вином – как раз то, что любят французы. Там, правда, тоже много специй и апельсин, но французы делают кофе очень крепким, а потом охлаждают весь коктейль льдом. Вкус получается насыщенным, ярким, бодрящим, – то, что нужно, чтобы освежиться после летней жары и долгого дня.
Читайте также:
Кофе капучино: что это такое, состав напитка, отличия

Если вы еще не пробовали такие коктейли, начните с холодных вариантов, мы предлагаем большой выбор сочетаний в рецептах. Так это больше похоже на необычный коктейль, который и бодрит, и расслабляет одновременно.

Рецепты кофе с вином

Базово мы рассмотрим варианты холодного напитка, поэтому готовьте для него крепкий кофе заранее. Если вы собираетесь класть лед – эспрессо должен быть примерно в два раза крепче, чем вы обычно пьете, чтобы его вкус не терялся в тающей воде. Лучше, чтобы охлажденный напиток провел часов 10-12 в холодильнике, но зато его можно готовить заранее, он там не испортится примерно на протяжении 5–7 дней.

Не забудьте, что в таких коктейлях с винными добавками захочется пить или до дна, или через трубочку, так что отцедите гущу, если вы варили напиток в турке или запаривали в чашке.

Эспрессо и херес

Одно из базовых сочетаний, довольно изысканное и удачное. Добавьте немного хереса в охлажденный эспрессо (можно даже в равных пропорциях). Вы получите сложное смешение вкусов, но это совершенно точно будет интересно. Пара кубиков льда в невысокий стакан, и этот коктейль гарантировано взбодрит вас.

Эспрессо с каберне

Такое интересное сочетание выбрала для промышленного производства компания Friends Fun Wine, но у них используется кофе без кофеина. Вы же можете легко приготовить обычный или декаф эспрессо у себя дома. Коктейль обладает «богатым вкусом винограда Каберне, кофе эспрессо и оттенками шоколада». Влейте 1–2 столовых ложки в ваш напиток, и просто попробуйте.

Капучино с портвейном

Еще одно сочетание, которое впечатляет. Кто-то решил попробовать смешать два любимых напитка вместе, и понял, что это, конечно, немного безумно, но однозначно вкусно. Белый портвейн добавляют в молоко и взбивают вместе с ним. Ну а дальше все просто: стакан, лед, эспрессо, и пенка удивительного винного молока, которую вы еще никогда не пробовали!

Кофе с десертным вином

Вино должно быть очень сладким, чтобы действительно украсить ваш кофе. Зато никаких сложностей в приготовлении – холодный американо и примерно вполовину меньше белого десертного (можно ориентироваться на французский Сотерн). Конечно, ни сахара ни молока там больше не нужно, да и лед можно не добавлять. Смешивается за секунды, пьется с удивлением и восторгом.

Айс-кофе и Шардоне

Понравится любителям кислых оттенков, легкого лимонного привкуса. Простейший рецепт – кофе, лед, возможно – сахар, и Шардоне – от пары ложечек, до щедрой порции. Имейте в виду, что у разных производителей Шардоне бывает даже полусладким, но лучше – взять настоящее сухое. Очень освежающий коктейль!

Французский «cafe au vin»

Звучит красиво, а готовится довольно просто, хотя ингредиентов и много:

  • Чашка кофе;
  • Полчашки вина, лучше темного портвейна;
  • Половина чайной ложки апельсиновой цедры;
  • Немного корицы;
  • Столовая ложка сахара.

Кофе варим сразу с сахаром и охлаждаем. Добавляем портвейн и молотую корицу, хотя можно подавать и с коричной палочкой, будет красиво. Перемешиваем – и готово!

Кофе мартини с вином и ромом

Мартини он называется потому, что подается в бокалах-мартини. Этот коктейль сложнее в плане ингредиентов, и довольно крепкий, но зато и выглядит очень празднично и интересно.

  • 120 мл темного рома;
  • 45 мл холодного кофе;
  • 45 мл темного портвейна;
  • 4 капли ангостуры битер (можно обойтись, но с ней – интереснее);
  • Лед.

Наполните коктейльный шейкер или самую обычную банку (с плотной закруткой) всеми ингредиентами и энергично встряхните несколько раз. Процедите ото льда в два охлажденных бокала для мартини.

Читайте также:
Кофе по-венски - как украинец заставил полюбить европейцев свой кофе

Кофе мартини с вином и Бейлисом

И снова – подача в бокалах мартини, хотя самого мартини там нет. Зато есть эспрессо, темный портвейн и кремовый ликер, можно Бейлис или аналоги. Все очень просто: смешайте все ингредиенты в равных пропорциях в шейкере, энергично взбалтывая, вылейте в бокалы, украсьте кофейными зернышками (за счет плотности ликера они не утонут).

Горячий кофе с вином

В принципе, многие базовые смеси, представленные выше, вы можете подать в горячем варианте, но тогда алкоголя стоит добавить меньше, так как он и так будет хорошо чувствоваться и даст сильный аромат. Его можно подогреть, но кипятить не надо. Также не стоит заваривать кофе на вине.

Можете использовать красное и белое, от сухого до десертного. Но пробовать все же лучше с десертных сортов или того же портвейна. Портвейн в принципе хорошо сочетается с кофейным вкусом, поэтому если не хотите рисковать – можете взять бутылку именно его, и лучше – темного. Влейте немного в вашу чашку, около четверти от объема американо, и оцените, стоит ли добавлять.

Осторожно: кофе с вином

Не забывайте о том, что вино – это алкогольный напиток. И даже если вы добавите совсем немного, оно будет действовать как алкоголь. В холодных напитках со льдом винный спирт обычно почти не чувствуется, только приятный вкус, а к тому же, они бодрят и тонизируют, так что может казаться, что вы полны сил и энергии. В горячих – аромат спирта будет куда более выраженным, даже если вы выпили совсем немного.

Употребляйте осторожно: даже самые вкусные напитки все же хороши в меру. Но попробовать необычные коктейли однозначно стоит, чтобы открыть для себя особенный вкус и узнать о кофейных напитках немного больше.

Эспрессо-мартини – бодрящий алкоголь или алкогольная бодрость?

Видео приготовления:

Кофейные напитки популярны из давних времен. Существует легенда, что даже Елена Прекрасная любила напитки на основе кофеина и угощала ими своих гостей и подданных. Но больше всего девушке по вкусу пришлось кофейное мартини. Наслаждаясь нотками кофейного напитка, девушка наблюдала за своими поклонниками и выбирала, кто же из них достоин ее внимания.

«Эспрессо Мартини» — один из наиболее распространенных коктейлей в Западных странах, хотя считается относительно молодым вариантом напитка на основе водки и кофе. Несмотря на свое название, напиток не имеет совершенно ничего общего с мартини.

В последнее время он приобрел популярность и на территории Российской Федерации. Мягкий и бодрящий на вкус. Учитывая тот момент, что любителей кофе в нашей стране много, можно однозначно сказать, что данный алкогольный напиток «приживется», тем более что его делают на основе алкоголя.

Рецепт придумал Дик Брадселл в 1984 году, два года назад его не стало. Легенда гласит о том, что однажды к нему подошла Наоми Кэмпбелл и попросила приготовить коктейль, который ее приведет в чувства, а после приятно удивит своим вкусом и не позволил ей скучать. Дик сразу предложил фотомодели испробовать его новое творение. Девушке напиток пришелся по вкусу. Так и появился напиток, который зачастую можно встретить на корпоративах и новогодних вечерах. Он сразу стал популярен в Лондоне, а после того как компания выпустила набор для его приготовления — популярность стала расти на глазах. На данный момент напиток содержится в списке Новой Эры в IBA.

Профессионалы поражаются, как кофе и водка могут создавать настолько удивительно сочетание вкуса, но это факт. Ликер добавляет пикантную нотку, кофе — глубину непередаваемым вкусом, а водка отвечает за разлад рабочей атмосферы.

Существует множество коктейлей, которые находятся в тени и не пользуются популярностью. Эспрессо Мартини можно отнести к их числу, но, несмотря на это, его можно назвать подходящим вариантом для ужина дома или в кафе. Это именно тот бодрящий напиток, который не позволит вам уснуть и пропустить все самое интересное. Несмотря на то, что поначалу он кажется довольно-таки безобидным, но не стоит злоупотреблять, ведь он приготовлен на основе водки, и может здорово ударить в голову.

Читайте также:
Кофе мокко: рецепт приготовления, необходимые ингредиенты, советы и рекомендации

Напиток готовиться без мартини. Вы спросите, с чем связано данное название? Скорее всего, с тем, что подается он в бокалах для мартини.

Для приготовления необходимо:

водка — 100 мл;
ликер 20 мл;
эспрессо — 60 мл;
сироп.

Спиртные напитка для данного коктейля необходимо использовать без ароматизаторов. Если заменить натуральный кофе заварным, то напиток получиться намного хуже. Сахаром перебивается привкус кофе.

Способ приготовления:

Заранее подготовить рюмку для коктейля — охладить.
Заварить порцию кофе эспрессо.
В шейкер положить лед, добавить горячий кофе, водку, сахарный сироп. Все хорошенько перемешать. Ни в коем случае не добавляйте лед в сам кофе, иначе он получиться безвкусным!
Приготовленный напиток переливается в бокал для мартини.
Украшается напиток кофейными зернами.

Для того чтобы напиток был еще более пикантным — возьмите мятную конфету, измельчите ее до образования пыли и окуните края бокала в измельченную конфету. Такая небольшая деталь добавит кофе легкий пикантный привкус.

И все же коктейль Эспрессо Мартини можно отнести к классическому варианту, попробовать который вы просто обязаны хотя бы один раз в жизни. Наслаждайтесь вкусом, но не злоупотребляйте, ведь в составе все же содержится алкоголь.

Вот 10 самых «безопасных» крепких напитков. Если уж пить, то только эти!

Внимание: хотя в крепких напитках нет углеводов, злоупотребление ими всё равно добавит вам пару лишних килограммов, уничтожит печень и приведёт к неудобным ситуациям. Но кого это останавливало?

Поэтому мы решили разобраться, какие напитки самые полезные (или хотя бы наименее безопасные), обратившись к американскому автору и диетологу Дэвиду Фридмену.

Вот что он рассказал:

1 / 2. Текила и мескаль.

«Качественная текила (сделанная из 100% агавы) возглавляет мой список самых полезных крепких напитков, — говорит Фридмен. — В отличие от большинства остальных, она не повышает сахар крови, так что текилу можно даже при диабете 2-го типа — она может даже понизить уровень глюкозы и увеличить выработку инсулина».

Калорий в текиле тоже мало: всего 63 калории на рюмку (тогда как в водке — 96).

Кроме того, текила меньше всего вредит кишечнику, потому что содержит пищевую клетчатку и пробиотики (хотя как источник пробиотиков её использовать нельзя). Также в текиле содержатся фруктаны, укрепляющие иммунитет.

Самое удивительное свойство текилы — облегчать похмелье. Основная причина похмелья — так называемые конгенеры, побочные продукты ферментации и выдержки, которые в основном содержатся в выдержанных напитках типа коньяка, виски и вина. Но в текиле, сделанной из голубой агавы, их немного.

3. Бренди (коньяк).

«Бренди содержит витамин C и полезные для сердца антиоксиданты, — говорит Фридмен. — Полифенольные соединения в бренди полезны для эндотелия кровеносных сосудов, а исследования свидетельствуют, что бренди помогает предотвращать инфаркт и инсульт, а также бороться с обезжириванием.

Кроме того, полифенолы подавляют активность гена NF-каппаБ, участвующего в воспалительных процессах, тем самым защищая от разных болезней — от простуды и кашля до артрита».

Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, уничтожающих здоровые клетки тела. А в одной порции коньяка содержится столько же антиоксидантов, сколько и в рекомендованной суточной дозе витамина C, поэтому коньяк имеет ещё и омолаживающие свойства, обеспечивая гладкую кожу без морщин. Если, конечно, вы не курите.

4. Джин.

«Джин делают из можжевеловых ягод, в которых содержится 87 разных антиоксидантов, — говорит Фридмен. — Также эти чудо-ягоды содержат флавоноиды, которые дают омолаживающий эффект, полезны для сердца и понижают уровень сахара в крови. И хотя другие алкогольные напитки ухудшают качество сна, за счёт ягод можжевельника джин хорошо влияет на химию мозга, способствуя здоровому сну».

Более того, джин придаёт коже молодой и гладкий вид. Одна порция джина содержит 97 калорий, тогда как в бокале вина их 160, а в кружке пива — аж 208.

5 / 6. Скотч и бурбон.

«Мы часто слышим о том, как полезно вино, потому что оно содержит много антиоксидантов, но в виски их не меньше, — говорит Фридмен. — Янтарный цвет виски получает от выдержки в деревянных бочках, а при этом образуется эллаговая кислота, нормализующая сахар крови. Эллаговая кислота также помогает в борьбе с раками кожи, пищевода и кишечника».

Самое лучшее виски — односолодовое, потому что в нём больше антиоксидантов и эллаговой кислоты. В купажированное виски добавляют пшеничный или кукурузный спирт, поэтому оно не так полезно. Бурбон на 51% делается из кукурузного спирта, так что он тоже не катит.

Читайте также:
Айриш кофе - напиток с ирландским акцентом
7. Водка.

«Хотя многие в конце тяжёлого дня тянутся к бокалу вина, исследования показывают, что водка снимает напряжение лучше, чем вино, — говорит Фридмен. — Умеренное потребление водки (если такое бывает) также помогает снизить боль и воспаления при ревматоидном артрите на 30% по сравнению с полным отказом от алкоголя».

Водка также полезна для сердца и способствует снижению холестерина. А ещё она убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, так что можно прополоскать рот водкой перед походом на работу!

8. Ром.

«Ром обладает антибактериальными свойствами и раньше применялся при воспалениях горла, — говорит Фридмен. — Но ром получают ферментацией тростникового сахара или мелассы, так что на диете его лучше не пить».

Тёмный ром полезнее светлого: свой цвет он приобретает благодаря выдержке в обугленных бочках, в ходе которой образуется больше антиоксидантов. Надо сказать, что умеренное потребление рома защищает клетки мозга и снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

9. Абсент.

«Абсент — это крепкий зелёный напиток, сделанный на основе множества ингредиентов, среди которых анис и полынь, — поясняет Фридмен. — Полынь издревле применяли как средство от пищеварительных нарушений — потери аппетита, расстройства желудка, болезней жёлчного пузыря и кишечных спазмов».

Абсент заработал дурную славу из-за туйона — вещества в составе полыни, которому приписывали всевозможные побочные эффекты, включая конвульсии, галлюцинации и психоз. На самом деле этому нет никаких научных подтверждений.

Кроме того, абсент — самый крепкий напиток в этом списке (70–86% алкоголя), поэтому традиционно ассоциировался с чёрными запоями — был даже такой термин «абсентизм». Из-за этого в XX веке он был запрещён во многих странах, хотя теперь легализован почти везде (при условии, что содержание туйона не превышает 10 мг/кг).

10. Лонг-Айленд.

Да, это не отдельный напиток. Это все спиртные напитки сразу! Поэтому его нельзя было не включить в список!

«Коктейль “Лонг-Айленд айс ти” состоит из водки, рома, текилы, джина, трипл-сека, кисло-сладкой смеси (лимонный сок + сироп) и колы, — рассказывает Фридмен. — Основная проблема с этим напитком — его калорийность: в одном стакане может быть до 780 калорий».

Кроме того, высокое содержание сахара и кола могут вызвать кариес, набор веса и ослабление иммунитета. А если в состав сиропа входит высокофруктозный кукурузный сироп, то это повышает риск развития СДВГ, ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Напоследок ещё раз напоминаем: пейте с умом — пейте умеренно!

Коктейль Espresso Martini Эспрессо мартини

Коктейль Espresso Martini Эспрессо мартини

Кофейные напитки популярны из давних времен. Существует легенда, что даже Елена Прекрасная любила напитки на основе кофеина и угощала ими своих гостей и подданных. Но больше всего девушке по вкусу пришлось кофейное мартини. Наслаждаясь нотками кофейного напитка, девушка наблюдала за своими поклонниками и выбирала, кто же из них достоин ее внимания.

«Эспрессо Мартини» — один из наиболее распространенных коктейлей в Западных странах, хотя считается относительно молодым вариантом напитка на основе водки и кофе. Несмотря на свое название, напиток не имеет совершенно ничего общего с мартини.

В последнее время он приобрел популярность и на территории Российской Федерации. Мягкий и бодрящий на вкус. Учитывая тот момент, что любителей кофе в нашей стране много, можно однозначно сказать, что данный алкогольный напиток «приживется», тем более что его делают на основе алкоголя.

Рецепт придумал Дик Брадселл в 1984 году, два года назад его не стало. Легенда гласит о том, что однажды к нему подошла Наоми Кэмпбелл и попросила приготовить коктейль, который ее приведет в чувства, а после приятно удивит своим вкусом и не позволил ей скучать. Дик сразу предложил фотомодели испробовать его новое творение. Девушке напиток пришелся по вкусу. Так и появился напиток, который зачастую можно встретить на корпоративах и новогодних вечерах. Он сразу стал популярен в Лондоне, а после того как компания выпустила набор для его приготовления — популярность стала расти на глазах. На данный момент напиток содержится в списке Новой Эры в IBA.

Читайте также:
Холодный способ заваривания кофе: рецепты от традиционных до экзотических

Профессионалы поражаются, как кофе и водка могут создавать настолько удивительно сочетание вкуса, но это факт. Ликер добавляет пикантную нотку, кофе — глубину непередаваемым вкусом, а водка отвечает за разлад рабочей атмосферы.

Существует множество коктейлей, которые находятся в тени и не пользуются популярностью. Эспрессо Мартини можно отнести к их числу, но, несмотря на это, его можно назвать подходящим вариантом для ужина дома или в кафе. Это именно тот бодрящий напиток, который не позволит вам уснуть и пропустить все самое интересное. Несмотря на то, что поначалу он кажется довольно-таки безобидным, но не стоит злоупотреблять, ведь он приготовлен на основе водки, и может здорово ударить в голову.

Напиток готовиться без мартини. Вы спросите, с чем связано данное название? Скорее всего, с тем, что подается он в бокалах для мартини.

Для приготовления необходимо:

водка — 100 мл;
ликер 20 мл;
эспрессо — 60 мл;
сироп.

Спиртные напитка для данного коктейля необходимо использовать без ароматизаторов. Если заменить натуральный кофе заварным, то напиток получиться намного хуже. Сахаром перебивается привкус кофе.

Способ приготовления:

Заранее подготовить рюмку для коктейля — охладить.
Заварить порцию кофе эспрессо.
В шейкер положить лед, добавить горячий кофе, водку, сахарный сироп. Все хорошенько перемешать. Ни в коем случае не добавляйте лед в сам кофе, иначе он получиться безвкусным!
Приготовленный напиток переливается в бокал для мартини.
Украшается напиток кофейными зернами.

Для того чтобы напиток был еще более пикантным — возьмите мятную конфету, измельчите ее до образования пыли и окуните края бокала в измельченную конфету. Такая небольшая деталь добавит кофе легкий пикантный привкус.

И все же коктейль Эспрессо Мартини можно отнести к классическому варианту, попробовать который вы просто обязаны хотя бы один раз в жизни. Наслаждайтесь вкусом, но не злоупотребляйте, ведь в составе все же содержится алкоголь.

Видео приготовления:

Коктейль Эспрессо мартини Cocktail Espresso martini

Ингредиенты:

Водка — 50 мл
Kahlua — 10 мл
Сироп сахарный — по вкусу
Эспрессо — 30 мл

Рецептура:

  • Поставить охлаждаться коктейльную рюмку;
  • Сделать порцию эспрессо в шейкер;
  • Туда же налить 50 мл водки, 10 мл кофейного ликера Калуа и сахарного сиропа по вкусу;
  • Перемешать и охладить в шейкере со льдом;
  • Отфильтровать напиток в охлажденную коктейльную рюмку;
  • Украшение — на ваше усмотрение. Можно использовать кофейные зерна сверху коктейля.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Эспрессо мартини:

Коктейль «Espresso martini» сегодня является представителем меньшинств в списке коктейлей Международной Барменской Ассоциации, поскольку из всего этого списка кофейных напитков (именно на основе вареного кофе эспрессо) — всего два: «Эспрессо Мартини» и «Айриш кофе». Это относительно молодое творение английского происхождения.

Лондон. 1980-е года. Один из современнейших тогда баров Soho Brasserie в популярном районе Сохо. Известная всему миру модель Наоми Кэмпбелл, отдыхающая в этом заведении, у бара попросила сделать ей напиток, который не дал бы ей уснуть, взбодрил, но не испортил бы настроение. Бармен сделал коктейль, который сейчас украшает список напитков Новой Эры в IBA.

Есть достаточно большое число классических коктейлей, которые, если можно так выразиться, слегка оттенены, стоят в стороне. Коктейль «Эспрессо мартини», на наш взгляд, является одним из таких напитков. Конечно же, тяжело конкурировать в популярности с такими «монстрами» как Негрони, Мохито, Старомодный, Дайкири, Пина Колада, Лонг Айленд и так далее. Но не стоит забывать, что не спроста тот или иной коктейль является классическим. Хотя бы раз в жизни стоит попробовать каждый из них.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Читайте также:
Рецепт кофе коретто: состав и приготовление

Эспрессо Мартини

Рецепт для кофемашины AM6240.

Ингредиенты для «Эспрессо Мартини»:

  • Кофе натуральный (эспрессо) — 30 мл
  • Сироп сахарный — 5 мл
  • Водка — 50 мл
  • Ликер (Калуа) — 20 мл
  • Лед — 100 г
  • Зерно (кофейное) — 3 шт

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Эспрессо Мартини»:

1. Приготовьте эспрессо объёмом 30 мл и остудите.
2. Смешайте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Сильно взболтайте до образования пены и процедите.
3. Положите в бокал для мартини кофейные зёрна и влейте приготовленный коктейль.

Примечание:
Калуа — мексиканский крепкий кофейный ликёр.
Вместо сахарного сиропа, можно использовать сгущённое молоко.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Коктейль «Экзотический»
  • 1
  • 15
  • 2996
Белый ромашковый глинтвейн
  • 69
  • 235
  • 11544
Коктейль «Барон»
  • 6
  • 7
  • 3320
Коктейли с самбукой: самбука, кола, лимон
  • 13
  • 7708
Коктейль»Бананово-клубничная Джейн»
  • 17
  • 130
  • 5079
Коктейль»Березка»
  • 21
  • 31
  • 6805
Крюшон «Белое вино»
  • 6
  • 10
  • 2259
Коктейль «Монако»
  • 57
  • 148
  • 2803
Коктейли с вином, Калимочо
  • 12
  • 2525

Комментарии и отзывы

26 июня 2014 года гурман1410 #

25 июня 2014 года Таш #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Espresso Martini

В нашем сегодняшнем коктейле есть только слово Мартини, а на самом деле это мега-популярный поп-коктейль сделанный гуру поп-коктейлей всех времен и народов, коктейльной иконой Диком Брадселлом.

К величайшему сожалению, для Дика Брадселла 2016 год стал последним – и это очевидный повод, когда все любители коктейлей должны отдать частичку себя памяти этого легендарного бармена. Патриарх современного коктейльного мира, Дик Брадселл стоял не только у истоков возрождения лондонской коктейльной сцены, но и вообще у самых первых ручейков огромной сейчас и полноводной реки под названием Коктейльный Ренессанс. Человек, который верил в Коктейль тогда, когда никому это не приходило в голову. Человек, который только спокойно улыбался, когда его спрашивали, почему он не хочет найти себе «нормальную работу».

Дик Брадселл был, без сомнения, что-то типа коктейльного бого-человека, который не только придумал замечательные коктейли, ставшие contemporary classic [такие как The Bramble, Treacle или вот наш сегодняшний объект], но еще и выдал несколько дюжин совершенно бессмертных сентенций о коктейлях и работе барменов, которые, по большому счету, иначе как заповедями и не назовешь. Если б я был современным барменом, я бы набил бы это все себе на рукава Ну или хотя бы постарался почитать все и обдумать.

Например, о новых коктейлях: «Да, раз ты считаешь, что надлежащий коктейль может содержать не более чем три ингредиента, тогда мы сможем быть друзьями» 8)

о несостоятельности гендерной классификации коктейлей: «Я не понимаю, откуда пошла эта идея – «женские коктейли». Я имею в виду, просто гляньте на Дороти Паркер. Она не заказывала пинаколад» The Guardian, 2002;

или о приготовлении Мартини: «[коктейль] должен быть размешан или налит «naked». Он не должен быть взбит. Если клиент хочет взбитый, сделайте так, но я советую делаю это с дружелюбным выражением неодобрения на лице. Любая чушь о взбитом Мартини должна быть проигнорирована. Только идиот будет проделывать этот совершенно еретический акт с ароматическим коктейлем, но, на самом деле, вокруг полно идиотов» CLASS Magazine, 1998.

При этом Дик вовсе не был занудой и придумал несколько очень популярных коктейлей со словом Мартини в названии, в которых однако от Мартини остался только бокал подачи 1 Один однозначно известнейший из них – Эспрессо Мартини.

История коктейля Espresso Martini (в начале Vodka Espresso, затем Pharmaceutical Stimulant) началась в 1984 году в баре известного лондонского Fred’s Bar, где Брадселл работал в то время. Некая известная сейчас модель потребовала коктейль, который бы «разбудил ее, а затем изумил бы ее своим эффектом в самом приятном смысле этого слова» 2 . И Дик соорудил ей коктейль на основе эспрессо с изрядным количество водки. Приличный человек, настоящий джентельмен, конечно 3 .

Читайте также:
Фраппучино: рецепт приготовления с шоколадной крошкой и других видов в домашних условиях

Espresso Martini

50 мл водки
10 мл ликера Калуа
10 мл ликера Тиа Мария
1 порция эспрессо
5 мл крепкого сахарного сиропа
Влейте все ингредиенты в шейкер, добавьте кучу льда и взбивайте. Процедите в коктейльный бокал и украсьте тремя кофейными зернами, так чтобы они образовали, типа, цветочек.

Замечаний по ингредиентам будет несколько. Первое, не пытайтесь взять отечественную водку Разве что что-то премиальное, но и то – вы должны быть уверены в нейтральном вкусе базового алкоголя 2 . Второе, смесь двух кофейных ликеров в моем рецепте (я подсмотрел это на трибьют-страничке посвященной Дику Брадселлу на сайте Бурбон Джорджа aka Thinking Bartender) – это просто попытка найти идеальный кофейный ликер, вы можете попробовать и только один из этих ликеров или даже просто другой кофейный ликер, но помните про garbage in – garbage out и закон жизненного смешения Сахарный сироп, как и везде в других местах, это вещь индивидуальная (кстати, а вы ж в курсе, что сахарный сироп не входит в три ингредиента?).

И да – эспрессо. Имеется в виду одинарная порция свежесваренного эспрессо, переданная бариста с кофе-машины прямо на барную станцию. Не пытайтесь заменить растворимыми эрзацами. Также не подойдет фильтр или гейзер. Только суровые 9 атмосфер на правильно утрамбованную таблетку и 2 секунды на нажатие клавиши 8) Не ленитесь – выкручивайтесь. Мне вот пришлось к друзьям-кофелюбам в гости идти (спасибо, Наталье Цилюрник за гостеприимство и ассистирование при фотосъемке). И да, эспрессо используется как есть, горячий.

«It’s rich, indulgent and creamy», именно так чаще всего описывают Espresso Martini. Все так и есть, это ароматный, насыщенный, по-кофейному «крепкий» и по-алкогольному «мягкий» коктейль. Тут мы имеем дело только с кофе, но, скажем прямо, этот продукт достаточно богат, чтобы иметь трибьют в мире коктейлей. Каждый кто любит, ну, скажем так, выпить, и в тоже время любит кофе, я думаю не раз сожалел о том, что в его любимом лунго нет пары дюжин градусов. Но благодаря Дику, таким сожалениям больше нет места в этом мире

Примечания:

1 – в последние годы коктейльного декаданса, в 1980-90-е был придуман миллион коктейлей со словом Мартини, которые ничего общего, кроме бокала подачи с оригиналом не имели (а оригинал, кстати, по иронии судьбы, начали делать на водке и подавать on the rocks). Как к этому относится? Я предпочитаю спокойствие. Популярные коктейли часто стают именем нарицательным и это никогда не сбивало с толку, тех, кто знает что почем;
2 – в оригинале «wake me up, and then fuck me up»;
3 – сам Брадселл вспоминал потом, что за стойкой Fred’s кофемашина настолько близко была расположена к барной станции, что «у него только и мыслей было, что о кофе». А вот другой знаменитый английский бармен, Сальваторе Калабрезе, видит истоки Espresso Martini в своем некоем коктейле на основе белого рома и кофе, который он делал в то время, в том числе и Дику Брадселлу. Ох уж этот Сальваторе
4 – я использую сейчас SKYY – относительная недорогая водка от Campari Group. В одном из интервью Дик Брадселл, описывая свое знакомство с водкой Wyborowa, рассказал историю, как он разрабатывал фирменный напиток для газеты Times. Дик придумал коктейль на основе русской водки, однако заказчик счел это неполиткорректным, не желая даже такой толикой ассоциироваться с гэбней коммунистами, и обратил внимание Брадселла на польскую водку. Ну, а мне в этом отношении по душе SKYY – она очень хорошо очищенная, очень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: