Cамый дорогой кофе в мире из помета: Kopi Luwak

Лювак – самый дорогой кофе в мире (из помета)

Лювак (копи-лувак) считается самым дорогим и оригинальным сортом кофе в мире.

Многие кофеманы если не пробовали, то хотя бы слышали о знаменитом напитке. Секрет лювака кроется не в уникальном сорте растения и даже не в условиях произрастания деревьев, а в необычной технологии производства.

Как делают и где производят кофе лювак?

Изначально этот сорт кофе изготавливали на островах Суматра, Ява и Сулавеси. Именно там в естественной среде проживают небольшие, размером с обычную кошку, хищные зверьки – люваки. Помимо поедания других представителей фауны, они очень любят лакомиться спелыми кофейными ягодами. Проходя через пищеварительную систему зверков, ягоды подвергаются лёгкой ферментации, не перевариваясь полностью в желудке, но немного изменяя химический состав. Затем естественным путём зёрна покидают организм лювака. Люди их собирают, тщательно высушивают на солнце, долго промывают и вновь высушивают. После этих процедур происходит традиционная обжарка кофе.

Считается, что самый вкусный кофе производят только дикие люваки, прокрадываясь по ночам на кофейные плантации и отбирая самые сочные и вкусные ягоды с деревьев, оставляя в знак «благодарности» фермерам свои экскременты.

С островов зверьков привезли на территорию Индонезии и Вьетнама, организовав специальные плантации, при которых содержатся люваки. Там животных содержат в клетках, скармливая им помимо традиционного для хищников мяса, около килограмма кофейных ягод в день, что в итоге даёт примерно 50 грамм драгоценных зёрен. Проблемы возникают с тем, что люваки размножаются только на воле и, помимо прочего, вырабатывают нужный фермент только 6 месяцев в году. Этим и объясняется рекордно высокая цена на этот сорт кофе.

Цена кофе лювак в России (Москве) и мире

Сколько стоит кофе лювак во Вьетнаме, России и в других странах мира? «Дикий» лювак в свободной продаже купить практически невозможно. Его годовой урожай составляет не более 100 килограммов в год, и весь он расходится на специализированных аукционах по средней цене около 4000 долларов за килограмм.

«Промышленный» вид лювака купить гораздо проще, но ввиду мировой известности этого сорта его массово подделывают даже в странах-производителях.

Фасуют лювак преимущественно в 100-граммовые упаковки. Это может быть зерно, крупный помол, но чаще всего мелкий помол – пудра. В странах происхождения этого сорта кофе – Ява, Суматра, Сулавеси, Индонезия и Вьетнам – цена упаковки начинается с 50 долларов. Основные регионы экспорта – Япония, Европа и США, на своих территориях продают лювак в 3-4 раза дороже. В России (Москве) стоимость кофе лювак начинается от 5 тысяч рублей за 100 грамм.

Цена за чашку лювака в Индонезии и Вьетнаме начинается от 5 долларов, от 100 долларов в Японии, Европе и Америке и от 2-3 тысяч в России (в Москве).

Цены на кофе лювак в Москве:

  • MR.VIET Chon «Лювак» молотый, 250г — 495 руб.
  • Вьетнамский кофе в зёрнах «ЛЮВАК I» (Thùy Dương) 500г — 1200 руб.
  • Кофе обжаренный в зерне Kopi Luwak TANA TORAJA 100г — 2800 руб.
  • Кофе в зернах «Кофеско» Индонезия Копи Лювак 250г — 5471 руб.

Какой вкус и запах у лювака?

Цвет уже готовых к употреблению зёрен значительно темнее привычной арабики. Молотый кофе слегка пахнет шоколадом, в заваренном виде – карамелью. Приготовленный лювак по вкусу не похож на обычный крепкий кофе, у него мягкий приятный вкус, лишённый горечи и кислотности, и долгое послевкусие, необычное для других сортов. Больше всего он напоминает кофейный напиток, созданный для людей, не любящих резкость привычной арабики. Однако неразбавленный лювак получается достаточно насыщенным и густым.

Естественно, употреблять этот сорт рекомендуется без сахара, сливок, молока и пряностей, не закусывая его сладостями. Иначе лювак абсолютно ничем не будет отличаться от других сортов кофе.

Как приготовить кофе лювак?

На родине лювак никогда не готовят в турках, кофейниках и тем более в кофемашинах. Кофе, смолотое в пудру, насыпают в специальный металлический фильтр, заливают кипящей водой и ждут, как по капле ценный кофе выльется в подставленную чашку. Традиционным считается добавить в кружку пару кубиков льда или пить лювак, запивая зелёным чаем.

За пределами стран-изготовителей этот сорт кофе готовят традиционными способами, как правило, в турке. Как варить кофе лювак в тукрке:

  1. Для этого зёрна измельчают в кофемолке и подготавливают чистую фильтрованную воду – лучше, если вода будет предварительно охлаждена.
  2. Нагревают её в классической медной турке и насыпают кофе.
  3. На одну порцию (чашку) нужно взять чайную ложку молотого кофе с горкой. Так же в турку следует добавить буквально пару кристалликов соли – для лучшего пенообразования.
  4. При нагревании пенка будет светлого оттенка – её следует снимать ложечкой и выкладывать в чашку. Когда пенка доберётся до самого края турки – собрать её в последний раз, перелить кофе в чашку и перемешать.
Читайте также:
Кофе доппио: двойной эспрессо, рецепт приготовления в кофемашине и чем отличается от других видов кофе

Ценители утверждают, что с люваком хорошо сочетается сгущённое молоко, кардамон, гвоздика и молотый корень имбиря.

Отзывы о кофе лювак

У людей складывается противоречивое мнение об этом сорте кофе. Многим свойственна брезгливость ввиду неординарности процесса производства, другие выражают сомнение в ферментации лювака, не считая его настолько сильным, чтобы кардинально изменить химический состав зерна.

Те, кто набрался храбрости попробовать оригинальный лювак, по-разному оценивают его вкус: кто-то хвалит чрезвычайную мягкость и карамельность и готовы пить его постоянно, другте считают данный сорт неинтересным и даже невкусным.

Профессионалы кофейной индустрии, в большинстве своём, высказываются нейтрально или отрицательно о люваке, так как минимальная кислотность и отсутствие глубины вкуса отдаляет его от других классических сортов и канонов, определяющих «правильный» кофе. Многие бариста отмечают, что слава лювака – это всего лишь грамотный маркетинг и в сравнении с другими сортами, он серьёзно проигрывает.

Так или иначе, лювак не оставляет никого равнодушным.

Лювак кофе (видео)

Настоящий кофе лювак, цена во Вьетнаме

Копи лювак — это самый редкий и эксклюзивный сорт кофе в мире.

Во Вьетнаме его производят в промышленных масштабах, на местных фермах можно попробовать и приобрести этот уникальный сорт кофе.

Стоимость 100 граммовой упаковки оригинального кофе из экскрементов лювака может достигать 5000 рублей, купить копи лювак может далеко не каждый любитель этого напитка.

Вкусовые качества напитка зависят от страны происхождения, кофе копи лювак имеет чуть уловимые нотки молочного шоколада, нуги, и карамели. Оригинальный kopi luwak обладает стойким послевкусием.

Сколько стоит кофе лювак

В Москве и Санкт Петербурге кофе лювак можно купить в оффлайн магазинах, для всех остальных есть возможность заказа через интернет.

Kopi luwak civet

  • Вьетнам
  • Арабика
  • В зернах
  • Среднеобжаренный
  • Цена за 100 грамм

Кофе копи лювак

  • Индонезия
  • Арабика
  • В зернах
  • Средней крепости
  • Насыщенный вкус
  • Цена за 100 грамм

Цена на дикий копи лювак

Найти истинно натуральный Копи Лювак в свободной продаже практически невозможно.

Под натуральностью кофе копи лувак следует понимать следующее: животные участвующие в производстве кофе, растения и т.д. должны быть свободными. Функция человека лишь в том, чтобы ходить по джунглям и собирать экскременты лювака.

Всё что не подпадает под выше описанное принято считать суррагатом и ценность такого кофе значительно ниже.

Весь годовой урожай этого эксклюзива всего от 40 до 80 килограмм в год, купить его возможно лишь на аукционе.

Средняя аукционная цена «дикого» копи лувак составляет 4000 доллара за килограмм.

Цена на копи лювак на вьетнамской ферме

  • Люди как всегда все упростили, переловили зверьков, усадили их в клетки и стали усердно кормить кофейными ягодами.

    Стоимость кофе с фермы тоже высока. Объясняется это тем, что циветты не размножаются в неволе, и увеличить объём кофейного продукта можно лишь за счет регулярного отлова диких животных.

    Специальный фермент, который воздействует на кофейные зерна в кишечнике зверька, вырабатывается только 6 месяцев в году. Некоторые фермеры выпускают циветт на волю вне сезона, а к сезону снова отлавливают — так получается намного выгоднее, чем даром кормить их полгода.

    Популярность копи лувак сделала своё дело и теперь этот сорт кофе можно купить всюду по непонятным ценам.

    Важно знать! Всё что продается в интернете — не является оригинальным «диким» кофе лювак. Из-за уничтожения естественной среды обитания мусангов, настоящего «дикого» кофе из помета настолько мало, что практически весь урожай продают с аукциона. В то время как любой интернет магазин вам продаст его хоть тонну. Удивительно, но люди верят.

    В лучшем случае вы можете купить в России кофе с фермы, с десятикратной накруткой цены (в России за 100 грамм просят от 3000 руб, во Вьетнаме он стоит от 180 долларов за кг).

    В худшем случае — это будет обычный кофе, который обработан искусственными ферментами. Продавцы его выдают за кофе с фермы или «дикий» лювак, тут все зависит от наглости продавца. А как вы проверите?

    Намного честнее покупать фермерский кофе на АлиЭкспрессе или на ебей, по крайней мере вы купите по нормальной цене.

    Вьетнамский «Дикий» копи лувак — самый дорогой кофе в мире

    Во Вьетнаме купить «дикий» кофе лювак еще сложнее. Всё что продается — это кофе с фермы, есть и откровенные подделки.

    Читайте также:
    Кофе с колой – рецепты энергетического напитка, эффект и последствия

    Цена на фермерский кофе начинается от 4000000 донг за килограмм (от 180 долларов за кг.), такая цена на фермах, а в туристических магазинах цена ещё дороже.

    Моя поездка в горный Далат и общение с местными жителями, доказала что купить «дикий» лювак обычный турист не может (мне тоже не удалось).

    Моя знакомая из Далата рассказала про нескольких иностранцев (найти этих людей в Далате мне тоже не удалось), они постоянно живут во Вьетнаме и за приличные деньги покупают помет диких зверьков. Покупают именно помет лювака, а не готовый кофе. Покупают они только у проверенных людей и вероятно знают как отличить дикий помет от не дикого.

    Другой местный житель (экскурсовод по окрестностям Далата), сказал что попробовать/купить настоящий «дикий» лювак можно лишь в отдаленных деревнях у границы Вьетнама и Камбоджи. Всё что продается в окрестностях Далата — это фермерский продукт. Вот такая вот правда от местных жителей.

    Кофе копи лювак

  • Пару слов следует сказать про уникальность этого зверского напитка. Про другие сорта вьетнамского кофе читайте по этой ссылке.

    Технология производства копи лувак на вьетнамских фермах не очень замысловата.

    Первая стадия — скормить зерна мусангу (малайская пальмовая циветта или Paradoxurus hermaphroditus, он же лювак).

    В крохотном желудке зверька самые отборные ягоды кофе пытаются перевариться. Всё происходит при участии протеологических ферментов, которые вырабатывает организм мусанга.

    Этот «очистительный» процесс освобождает аминокислоты сохраняя все полезные свойства кофе.

    Массимо Марконе обнаружил, что деятельность пищеварительного тракта циветт способна расщеплять протеины, которые содержатся в зернах кофе. Большинство протеинов полностью расщепляются и вымываются из зерен.

    Далее, зёрна кофе покидают организм зверька (естественным способом), работники фермы извлекают из помета зверька зерна, моют и сушат на солнце.

    Финальная стадия производства кофе копи лувак — обжарка. Не на всех фермах обжарка ведется правильно.

    Животное Лювак

  • Малайская пальмовая циветта — это небольшой зверек, размером с домашнюю кошку, относится к семейству виверровых, так же известен как мусанг или пальмовая циветта.

    Мусанги живут в тропических лесах, и могут встречаться в следующих регионах: Южная и Юго-Восточная Азия, Юг Индии, Филиппины и Индонезия.

    Люваки — ночные животные, днем они сонные и капризные. Продолжительное время человек видел в них только вредителя, и как следствие — нещадно уничтожал, но заметив что мусанги могут приносить прибыль, немного сбавил обороты.

    Циветта обитает на деревьях и является хищником, зверь всеяден и вегетарианцем не является. На воле лювак ловит птиц, ест насекомых, не против спелых фруктов, орехов, но излюбленным лакомством у зверька являются спелые кофейные ягоды.

    Стоит ли покупать кофе Лювак

    Вот что следует знать всем фанатам кофе и хорошенько задуматься есть ли смысл переплачивать за этот сорт кофе.

    Уникальный вкус и свойства кофе — в природе у зверька есть все условия для производства качественного продукта, но если лювак живет в клетке, то качество кофе — это вопрос спорный.

    Вкус кофе сильно зависит от здоровья и рациона мусанга, живя в клетке зверь не получает всего необходимого.

    В природе рацион у мусанга разнообразен, от охоты на птиц и поедания их мяса, до лакомства спелыми фруктами и зернами кофе. На фермах, максимум что ему перепадает — это мясо куры и то что даст фермер. Выбор какие кофейные ягоды есть, то же ограничен, ест что дадут.

    Оригинальный «дикий» копи лювак — для обычного туриста попробовать настоящий «дикий» лювак невозможно.

    Точных данных нет, но считается что оригинального продукта не более 200 кг на весь мир. Часть не соответствует качеству (плохое хранение, плохая обжарка и т.д.), на выходе имеем не более 80 килограмм в год. Цена на такой кофе 4000 долларов за кг, продается лишь на аукционах.

    Кофе лувак с фермы — общее количество продаваемого кофе в сотни раз превышает количество производимого. Здорово, но это факт!

    Стоит прибавить к этому факту упоминания об обработке кофейных зерен ароматизатором — искусственным цибетином (химический аналог мускусное вещество из анальных желез вивер, изначально этот ароматизатор употреблялся в парфюмерии), то стоит подумать, а есть ли смысл в употреблении такого суррогата.

    Качество копи лювак — мировые эксперты кофе и чая регулярно составляют рейтинг, так вот кофе из помета лювака не находится в этих рейтингах. Так как качество civet coffee сильно проигрывает классическому кофе.

    Мое знакомство с копи лювак во Вьетнаме

  • Одной из причин ради которой я проехал 50 км. по вьетнамскому бездорожью было попробовать всемирно известный сорт кофе — копи лювак.

    Читайте также:
    Тыквенный латте

    Увидеть как кофе из экскрементов лювака делают на вьетнамских фермах, а потом впаривают его туристам.

    Маленький забавный зверек за месяц ничего неделанья умудряется заработать больше, чем средне статистический человек, за месяц работы в офисе.

    Копи лувак — именно так называется сорт кофе, который делают из помета лювака. Этот сорт кофе, считается самым дорогим и очень редким.

    Объяснив свое желание местному гиду и получив от него положительный ответ, мы направились в глухие деревни близ Далата.

    Спустя несколько часов тряски по горным дорогам Вьетнама, я носом почуял аромат кофе.

    По обочинам дорог стали встречаться огромные террасы кофейных деревьев, на деревенских дворах сушили кофейные плоды, в воздухе витал аромат напитка.

    Фермерский домик стоял на «курьих ножках» над морем кофейных деревьев. На втором этаже был крохотный магазинчик, сельский Вьетнам богат на такие постройки.

    Тут можно попробовать любой вид кофе, который производит ферма. Копи Лювак присутствовал в изобилии.

    Долго обнюхивая разные сорта кофе, расспрашивая о его происхождении, про оригинальность и т.д., я все еще не принял решение в покупке кофе.

    Для теста заказал сварить мне кофе, цена за чашку копи лувак примерно 3 доллара. Для Вьенама это большие деньги, чашка отличного заварного кофе стоит 0,4 доллара. Это мой не первый опыт дегустации кофе из кала животных.

    Сделав небольшой перерыв выпив чашку этого самого кофе, я вновь начал расспросы про оригинальность продукта. Продавцы поняли что просто так я от них не отстану и провели для меня экскурсию по ферме.

    Сразу за магазином стоял маленький крытый вольер где жили мусанги. Днем люваки сонные, вялые и большую часть дня предпочитают спать, пик их активности наступает ночью.

    Мне разрешили покормить зверюг кофейными зернышками и сделать несколько фото. Через пару минут прибежал какой-то агрессивный вьетнамец и с криками выгнал меня из вольера.

    Наличие животных на ферме убедило сделать покупку кофе. Несмотря на всю мою дотошность и торг, скидка на кофе была минимальной.

    Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

    27 февраля 2020 г. Мария Глазунова

    Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак).

    Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: “самый дорогой”, “самый престижный в мире”, “элитный”, “класса премиум”, “напиток богов”, вкус у него “необыкновенно мягкий”, “карамельный”, “с нежным ароматом ванили и шоколада”, и так далее и тому подобное.

    Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большими его ценителями, мы всё же решили разузнать получше, что же представляет из себя этот самый дорогой “звериный” кофе.

    Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела.

    Главный “производитель” самого дорогого кофе

    Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).

    Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.

    Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.


    Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,

    а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.


    Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.

    Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.


    Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.

    Читайте также:
    Мятный американо

    Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.

    Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат “вхолостую”. Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

    Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.

    Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.


    Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.

    Экскурсия по кофейной плантации

    После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,


    потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,

    после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.

    Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.


    Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.


    Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.

    Дегустация кофе лювак

    После экскурсии нас пригласили за стол,


    на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе.


    Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы.


    А вот копи лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).

    Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще расскажем) – если пить его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, то разницу заметить невозможно.

    Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся 🙂 Кроме того, многим доставляет чисто психологическое удовольствие – сидеть с чашечкой и осознавать, что попиваешь самый дорогой кофе в мире)

    На плантациях часто, кроме циветт, содержатся и другие животные, например дикобразы,


    кролики,


    там же разводят пчёл и ос – осиный мёд, кстати, весьма специфичный на вкус.


    А также, кроме кофе, на плантациях выращивают специи и какао (о нем мы уже рассказывали в статье “Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали”).

    В магазинах при плантации можно купить фасованные специи и прочие продукты с экстрактами корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха,


    а также попробовать или понюхать еще не упакованные, свежесобранные специи.

    Где находятся кофейные плантации на Бали

    Большинство кофейных плантаций, на которых можно найти копи лювак, расположены на дороге, ведущей в Кинтамани ( отметка на карте ). Плантаций там несколько, мы насчитали как минимум 5, на дороге, как правило, висит большой указатель с надписью Kopi Luwak.


    Рядом с плантациями не очень много вариантов жилья, один из немногих отелей поблизости, в котором можно остановиться – это Bali Eco Advanture Resort . Посмотреть другие варианты можно здесь .

    Настоящий кофе лювак

    Ну а вообще, конечно, большинство таких плантаций на Бали – это, всё-таки, туристический аттракцион. Так как главное достоинство настоящего кофе лювак заключается в том, что именно дикими циветами отбираются наиболее спелые и качественные плоды. На воле, особенно в тех местах, где нет недостатка в кофейных деревьях, зверьки не будут питаться чем попало.

    Читайте также:
    Латте - происхождение и употребление

    Хотя найти такой весьма непросто, да и стоить он будет не дёшево – основные «дикие» плантации находятся на нескольких индонезийских островах (Яве, Суматре, Сулавеси), но в туристических местах высока вероятность нарваться на подделку. На Бали всего есть всего несколько диких плантаций, но они работают только напрямую с оптовиками и кофейнями, поэтому частному лицу купить у них что-то невозможно.

    Именно поэтому, если вам интересно не просто посмотреть на циветт и процесс производства, а получить оригинальный, заслуживающий внимания, качественный кофе лювак, имеет смысл покупать только тот, который произведён дикими животными.

    К слову, если вы любите кофе и хотите попробовать настоящий кофе лювак, но не планируете в ближайшее время забираться в индонезийские джунгли, его можно купить и в России – насколько нам известно, в магазине лювак.рф продают настоящий кофе, с сертификатами и даже с гарантией =)

    Обзоры пляжей в разных странах:

    Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

    Самый дорогой кофе в мире – это кофе из какашек.

    . Кофе – самый продаваемый продукт после нефти. В каждом доме есть любители кофе.
    Этот необыкновенный напиток вы можете попробовать только в дорогих ресторанах.
    Технология его приготовления шокирует любого. Эксклюзивное кофе для узкого круга получают самым экстремальным способом – это кофе не для слабонервных. Способ изготовления ароматного кофе отличается от традиционного. Этот уникальный, самый дорогой сорт кофе выбирают из помета (экскрементов, по простому – обычных какашек) животных.
    . Россия входит в первую десятку самых больших любителей кофе. Кофе любят почти все, но не все знают, что самый дорогой кофе, элитный и престижный – это кофе Kopi Luwak (кофе из экскрементов). Это уникальный сорт кофе №1.

    Кофе Kopi Luwak – самый дорогой кофе, полученный из экскрементов животных

    Гурманы улавливают в нем необыкновенно мягкий вкус карамели с нежнейшим ароматом черного шоколада и ванили с устойчивым приятным послевкусием. Одна чашечка кофе может стоить до 90 $ в Европе. Наверное, это добавляет особое очарование к превосходному вкусу.

    Этот необыкновенный напиток вы можете попробовать только в дорогих ресторанах

    Технология его приготовления шокирует любого. Эксклюзивное кофе для узкого круга получают самым экстремальным способом – это кофе не для слабонервных. Способ изготовления ароматного кофе отличается от традиционного. Этот уникальный, самый дорогой сорт кофе выбирают из помета (экскрементов, по простому – обычных какашек) животных.

    Муссанг – это животное с добрейшими глазами, один из производителей элитного кофе

    Мягкие на ощупь и пушистые дикие животные, дальние родственники мангусты Рикки-Тикки-Тави, напоминающие кошку с большим носом – азиатская пальмовая циветта (виверра, лувак, мусанг или китайский барсук) большие любители кофейных ягод. Перебираясь с одного дерева на другое, животные поглощают самые спелые и крупные кофейные ягоды в огромном количестве.

    Так животные поедают зеленые ягоды кофе

    Спелые кофейные бобы – красного цвета и напоминают плоды лаврового дерева. В течение дня один прожорливый зверек может проглотить до 1кг кофейных бобов, из которых потом можно выковырять всего только 50гр непереваренных кофейных зерен.

    Внешний вид кофе, обработанного ферментами желудочного сока животных

    Обработанные ферментами желудочного сока и цибетином кофейные зерна:- просушивают, очищают и обдирают, тщательно моют, снова просушивают, затем слегка осторожно обжаривают при определенной температуре. Точный рецепт обжарки держится в секрете.

    Местные жители обжаривают Kopi Luwak

    Диковинные зерна, полученные таким необычным способом могут получать только в течение 6 месяцев в году, а в остальное время у животных не вырабатывается фермент, который придает кофе уникальный аромат.

    Зерна, полученные от самцов, обладают большим и более приятным благоуханием.

    Высокий стандарт предъявляется к дефектам внешнего вида кофейных зерен, бобы проходят до 15 степеней сортировки.

    Одна из стадий сортировки кофе, цена которого равна цене золота

    Самый дорогой кофе Копи Лювак с неповторимым ароматом производят в Индонезии в особом микроклимате на острове Ява и зарабатывают на нем огромные деньги.

    Luwak можно приобрести и на местном рынке

    Некоторые исследователи пробовали получить такое же кофе и в Эфиопии, смоделировав естественный процесс, так как там растут кофейные деревья и водятся виверри. По заключению дегустаторов эфиопское кофе уступает по своим вкусовым качествам оригиналу.

    Эфиопское кофе по внешнему виду мало чем отличается от индонезийского, только вкус не тот

    Самый дорогой кофе во Вьетнаме называется Chon, это самое дорогое и необычное кофе.

    Дорогое вьетнамское кофе Chon

    Технология приготовления такая же сложная, как и в Индонезии, используются зерна кофе, переработанные желудком удивительного зверька. Вот только местные жители во Вьетнаме готовят кофе не в медной турке или джазве, а в капельном фильтре прямо над чашечкой.

    Читайте также:
    Подборка фактов о кофе Доппио

    Капельный способ приготовления Chon

    Вкус, аромат и густота кофе существенно отличается от привычного для европейца. Кофе по-вьетнамски очень густой, имеет очень насыщенный аромат и прозрачный темный цвет.

    На острове Бали организовали искусственные небольшие фермы по производству деликатесов для экстремалов. Люваков держат в неволе, кормят кофейными ягодами и предлагают туристам подробно ознакомиться с процессом производства самого дорогого в мире кофе, а при желании даже лично поучаствовать.

    Туристы участвуют в процессе получения дорого кофе

    Все работы пока не механизированы и выполняются вручную. Любители диковинок с большим количеством капусты любят понты. Больше всего любителей особого ароматного с нежным карамельным вкусом кофе лювак в Японии.

    Огромная прибыль от продажи ” кофе лювак ” надоумила трудолюбивых, предприимчивых тайцев организовать производство кофе с помощью желудка слонов. Поэтому на севере Таиланда была создана ферма – зоопарк. Желудки стада из 20 слонов занимаются переработкой кофейных зерен для элитного кофе Black Ivory Coffee (Черный Бивень или Черная Слоновая Кость).

    Интересный способ получения элитного кофе

    Желудок слона во много раз больше желудка маленького хищного зверька лювака (он же муссанг). Кофейные бобы более суток находятся в желудке слона в соседстве со специальным рационом из овощей, бананов и сахарного тростника. За это время зерна кофе пропитываются фруктовым и овощным запахом, обрабатываются желудочным соком, меняют свой химический состав и выводятся естественным путем наружу, т.е. в виде какашек)

    Тайки добывают непереработанные зерна

    Так как слоны вегетарианцы, то экстремалы – веганы должны отдать явное предпочтение Блэк Айвори, а не циветтовому кофе. Что бы получить 1 кг кофе нужно скормить животному 33кг отборных зерен Thai Arabika, собранных вручную на высокогорных кофейных плантациях.

    Местные жители собирают зерна на кофейных плантациях

    Ветеринары периодически проверяют уровень кофеина в крови слона. Поэтому стоимость кофе для избранных поднимается до 1100$ за кг. Эксклюзивное кофе предлагают только в дорогих отелях Anantare на Мальдивах и в Заповеднике “Золотой треугольник” между Бирмой, Лаосом и Таиландом. Стоимость одной чашечки кофе всего 50$. Новый сорт эксклюзивного, оригинального кофе продается в очень ограниченном количестве – только 60кг было предложено на продажу в прошлом году. На разработку нового сорта кофе ушло 300000$.

    Так оригинально вы можете выпить чашечку вкуснейшего кофе в заповеднике «Золотой треугольник»

    Любители кофе, попробовав новый сорт кофе, Блек Айвари отмечают необычный вкус, которому трудно подобрать эпитеты – это своеобразный приятный вкус и ни с чем не сравнимый аромат.

    Именно такое наслаждение получите от чашечки правильно сваренного кофе

    В России первый кофейный дом был открыт в 1740 году по приказу императрицы Анны Иоанновны. Она была большой любительницей кофе. Вот и следовало бы российским умельцам разработать и поставить на поток производство кофе, обработанного буренкой. Её производительность при постоянном аппетите может соперничать со слонами, и назвали бы новое кофе – Copi Burenka(или по нашему: Кофе Буренка). А там глядишь, в историю бы добавили имя первопроходца, а и сегодня к экспорту нефти и газа добавился бы и экспорт нового сорта элитного кофе.

    Если вы, скрипя сердце, отдали за упаковку кофе всю свою месячную зарплату учителя в Москве, то затаив дыхание, приготовьте себе чашечку, тщательно сохранив пеночку при заварке, которая с первого глотка в полной мере раскроет все вкусовые качества, божественный аромат и вызовет желание выпить всё до конца. Подобные деликатесы сильно возбуждают любопытство, но иногда снижают аппетит, вызывая определенные ассоциации.

    Кофе лювак (luwak):сколько стоит самый дорогой кофе в мире

    Кофе Лювак (coffee Luwak, Лувак) — самый дорогой в мире напиток, который изготавливается из экскрементов. Вкус напитка весьма специфический, однако истинные гурманы готовы отдать любые деньги за то, чтобы хотя бы один раз оценить его!

    Происхождение

    Самый дорогой кофе Лювак впервые начал продаваться в позапрошлом веке. Появление его связано с голландцами: они завладели кофейными плантациями на Бали и в Индонезии, и не позволяли местным жителям собирать зерна для личного употребления. Однако те решили не отказываться от кофе и начали изготавливать напиток из фекалий, в кишечнике которых зерна проходил сложный процесс ферментации.

    С этой историей связано и название напитка. Кофейные зерна извлекались из какашек диких циветт (мусангов), которые на «родине» называются luwak. Лювак — всеядное животное, напоминающее куницу. Питаются циветты как насекомыми, так и ягодами и фруктами. Однако кофейным зернам они отдают особое предпочтение. Зверьки полностью перерабатывают мякоть в желудке, в то время как зерна выходят в первозданном виде, подвергаясь воздействию желудочного сока, особого фермента цибетина и веществ, выделяемых кишечной микробиотой.

    Читайте также:
    Коррето - алкогольный гость из Италии

    Как изготавливается кофе?

    Kopi Luwak (более известная как дикая циветта) имеет особый состав желудочного сока. Именно он расщепляет содержащиеся в зернах кофе вещества, придавая будущему напитку особенный привкус. Зерна проходят через желудочно-кишечный тракт практически не повреждаясь. Вкус кофе kopi Luwak, отличается особой насыщенностью.

    Звери едят далеко не все кофейные зерна. Они выбирают те, которые обладают сладким привкусом. Это также объясняет, почему готовый напиток кофе Лювак получается таким вкусным.

    Сбором экскрементов с зернами занимаются местные фермеры. Процесс этот достаточно трудоемкий. Ведь сперва фекалии надо промыть большим количеством воды, а потом тщательно просушить под солнечными лучами.

    Интересные факты

    Изготовители кофе Лювак утверждают, что собирают исключительно экскременты, которые выкакивают дикие животные. Однако это не так: переработать фекалии в таких больших количествах просто невозможно. Поэтому циветт содержат в специальных фермерских хозяйствах. Нельзя бесконечно пользоваться «ресурсом» животного. Если оно съест слишком много зерен, то не сможет их переварить, в результате чего напиток не будет иметь характерного привкуса.

    Почему напиток стоит так дорого?

    Есть мнение, что кофе из животного помета — сорт кофе самый дорогой, потому, что в процессе добычи зерен фермеры вынуждены вручную обрабатывать экскременты животных. Однако это не соответствует истине. Причины высокой стоимости следующие:

    • давать зерна кофе Лювак животным можно только два или три раза в неделю. В остальное время они питаются супами из курицы, лапши, риса и кукурузы, которые приходится варить работникам фермы;
    • некоторые разновидности кофе производятся из фекалий обезьян;
    • зверьки, «производящие» особые зерна кофе Лювак из помета, крайне избирательны. Они могут кушать только самые спелые зерна, имеющий сладкий привкус. Собирать эти зерна надо вручную;
    • на фермах, где содержатся циветты, проводятся экскурсии для туристов. Несмотря на то, что производящие элитный кофе зверьки довольно агрессивны, днем их можно погладить и подержать в руках. В светлое время суток циветты предпочитают дремать, а ночью они не подпускают к себе людей;
    • за здоровьем циветт следит целая армия ветеринаров, услуги которых обходятся недешево.

    Некоторые защитники прав животных утверждают, что питающиеся кофе зверьки содержатся в ужасных условиях и им скармливают по килограмму кофейных зерен в день. Когда циветта какает, получается только 50 гр необходимого ферментированного продукта. Так ли это сказать сложно: в связи с особенностями пищеварительной системы циветты просто не смогут переварить такое количество исходного сырья, которое необходимо для производства напитка в мировом масштабе. Зерна Кофе Лювак выйдут из кишечника в неизменном виде, в результате чего напиток не получит нужных вкусовых свойств и никто не захочет его купить.

    Особенный вкус

    Кофе из помета, судя по описанию кофеманов, имеет особенный вкус: насыщенный, с легкими карамельными и шоколадными нотками. Его называют «напитком богов» и самым вкусным кофе в мире. Нельзя исключить, что люди, отдавшие такие большие деньги за то, чтобы сварить такой кофе, которой «изготовила» циветта, просто внушают себе, что попробовали нечто необыкновенное.

    Кофе Лювак, стоимость которого поражает, нередко делают искусственным путем, добавляя в обычный кофе специальный набор ароматизаторов. Истинный гурман всегда отличит подделку от оригинального напитка и говорят, что поддельный кофе рядом не стоял с настоящим. Есть и более интересный способ изготовления копи Лювак кофе: обычные зерна для получения особого привкуса подвергаются ферментации с использованием фермента цибетина, который получают химическим способом. В этом случае напиток также будет иметь менее насыщенный вкус, чем тот, что прошел через жкт циветты, хотя заметить это смогут только ценители Лувак.

    Найти оригинальные зерна непросто. «Дикие» плантации, где зерна извлекаются из дерьма циветт, находятся только в Индонезии, где в туристических местах очень высока вероятность приобрести подделку. Несколько плантаций есть на Бали, однако сотрудничают они только с оптовыми закупщиками и компаниями, которые производят кофе в промышленных масштабах, и не продают свою продукцию туристам.

    Многие люди, которые приобретали Лувак, утверждают, что слухи о его необычном вкусе довольно преувеличены. Однако невозможно не испытывать удовольствия, если пить самый дорогой напиток в мире, особенно если это Лювак кофе из Вьетнама.

    Сколько стоит самый дорогой кофе в мире?

    В среднем кофе из кала животных стоит около 600 долларов за килограмм. Самый дорогой напиток изготавливается во Вьетнаме. За один килограмм вьетнамского Лувака, названного наиболее вкусным, придется отдать около 7 тысяч долларов США.

    Читайте также:
    Кофе Лунго: описание и правильный рецепт приготовления дома

    Напиток, изготовленный из выкаканных зерен, побывавших в кишечнике диких животных, стоит дороже по двум причинам. На сбор фекалий и производство напитка уходит больше времени и кофе из какашек имеет более ценные вкусовые качества. Связано это с тем, что в дикой природе зверьки едят только лучшие кофейные плоды (или, как их еще называют, вишни). На фермах же они вынуждены довольствоваться тем кормом, который дают им сотрудники.

    В России покупать животный Лувак можно на нескольких специализированных сайтах. Следует следить за тем, чтобы продавец предъявлял соответствующие сертификаты качества. Цена на Лувак не может быть низкой, и большие скидки должны наталкивать на подозрения.

    Настоящий кофе Лювак, который произведен в Индонезии — уникальный напиток. Он является одновременно и самым дорогим, и самым необычным кофе. Цена его за грамм сравнима со стоимостью золота. Не всякий человек решится потратить огромные деньги на то, чтобы попробовать его. Однако подлинные ценители кофе просто обязаны хотя бы раз в жизни продегустировать напиток, в буквальном смысле изобретенный природой.

    Лювак: кофе из помета диких животных

    Стоимость качественных натуральных зерен известна всем поклонникам ароматного напитка. Однако многие удивляются, узнав цену самого дорогого до недавнего времени кофе из экскрементов маленьких мусангов. Аристократический сорт появился на мировом рынке благодаря юрким зверькам и нищете местного населения – во всяком случае, так гласит легенда.

    История создания Kopi Luwak

    В 17 веке производство и продажа зерен значительно отличались от современной ситуации. В крупных масштабах кофе выращивалось в Йемене, Эфиопии и Индонезии, которая находилась под властью Голландии. В первой половине 19 столетия колонизаторы ввели строгий запрет на сбор плодов для личного употребления. Некоторые источники говорят о непосильных налогах, выраженных в зерновом эквиваленте.

    История дорогого кофе Лювак из какашек сходится в одном – через какое-то время рабочие заметили непереваренные зерна в экскрементах пальмовой куницы. Голод не тетка, и бедняки стали собирать навоз, промывать кофе, сушить, обжаривать и заваривать бодрящий напиток.

    Предприимчивые сборщики не сразу поделились необычным опытом – рынок увидел оригинальный Лювак после Второй мировой войны. Индустрия кофе переживала не лучшие времена из-за низкой урожайности, а необычный вкус напитка пришелся по душе многим гурманам. Название сорт получил в честь «природных производителей» переработанных ягод.

    Мелкий зверек известен как мусанг, лювак, виверра или циветта. Живет в тропических лесах, неподалеку от плантаций, всеяден, на охоту выходит в ночное время. Питается мелкими насекомыми, грызунами, фруктами и кофейными ягодами. На воле мусанги употребляют в пищу только спелые плоды, переваривая мякоть и тончайшую шкурку – твердое зерно выходит в цельном виде естественным путем.

    Особенности производства

    Кофейные ягоды обычно собираются людьми вручную или механизированным способом, после чего плоды промывают, высушивают под солнцем, очищают от мякоти и оболочки. Весь процесс занимает немало времени, а мусанги справляются с обработкой в среднем за сутки.

    В желудке зверька, который ест кофейные зерна, происходит ферментация ягод. Рабочим остается промыть, высушить и обжарить полученный продукт. В день циветта способна съесть до 500 г плодов, а товарный вид сохраняет гораздо меньшее количество.

    В природе зверьки отбирают только лучшие ягоды, но в клетках вынуждены питаться тем, что дают фермеры. Бегать за дикими животными в поисках экскрементов – сомнительное удовольствие, и сам процесс не отличается высокой продуктивностью. По этой причине современный дорогой кофе Лювак производят зверьки, заточенные в клетках.

    Мусанги не способны размножаться в неволе, из-за чего состав фермы постоянно обновляется. В год можно получить не больше 270 кг кофе, ферментированного животными. Невысокие показатели объясняются сезонностью и ограниченным количеством мусангов, участвующих в производственном процессе.

    Вкусовые характеристики дорогого напитка

    Под воздействием желудочного сока циветты зерна лишаются некоторых компонентов. Нейтрализуются кислоты и часть белковых соединений, придающих обычному кофе характерную горечь. После качественной промывки и обжарки отсутствуют сторонние запахи и послевкусие.

    Истинные ценители экзотического напитка отмечают медовые и карамельные тона в сваренной порции, а также легкие шоколадные нотки.

    Вкус сбалансирован за счет снижения кислоты и горечи благодаря участию в переработке ягод еще одного уникального вещества – цибетина. Мускус вырабатывается железами только этих мелких зверьков, в чем заключается оригинальность производства. Настоящий кофе, переработанный животными, также может обладать приятным сливочным вкусом с тонкими ванильными нотками.

    Классический способ приготовления

    Жители Суматры заваривают напиток по традиционному рецепту:

    1. 1 ½ ч. л. кофе Лювак ультратонкого помола засыпать в хорошо прогретую керамическую емкость.
    2. Добавить 160 мл кипяченой воды, остывшей до температуры 90 °С.
    3. Тщательно перемешать компоненты, накрыть блюдцем и дать настояться не дольше 5 минут.

    Производители кофе Лювак считают, что вкус напитка максимально раскрывается именно при пудровом помоле.

    Оригинал и аналоги продукта

    В свободной продаже настоящий сорт Kopi Luwak практически невозможно найти. Под натуральностью специалисты подразумевают участие в процессе вольных животных. Функция человека заключается в путешествии по джунглям в поисках экскрементов зверьков – «дикий» урожай составляет не больше 80 кг зерен в год.

    Читайте также:
    Латте соленая карамель: история, факты, рецепт

    Сейчас один из самых дорогих кофе в мире из помета делают в условиях фермы, что снижает ценность продукта. Чем ближе товар находится к стране-производителю, тем ниже риск приобретения подделки.

    Современные предприниматели взяли за основу процесс натуральной ферментации и вывели на рынок новые сорта напитка. Например, тайцы получают кофе из слоновьего навоза Black Ivory Coffee (Черный бивень).

    Kopi Chon – название кофе из кала животных из Вьетнама. Там также обитает пальмовая куница, но на местном наречии она звучит «чон», а не «лювак». Схема производства не отличается от Kopi Luwak, но тайский сорт получил хорошую рекламную кампанию, а вьетнамский бренд пока не слишком раскручен.

    Актуальные цены

    Самым дорогим кофе на сегодняшний день является Black Ivory – стоимость достигает 1200 долларов за 1 кг зерен. Цена кофе Лювак во Вьетнаме составляет 180 у.е. за килограмм, «дикий» на порядок дороже – максимальная планка отмечена на уровне 4000 у.е. Рекомендуется покупать продукт непосредственно у фермеров, если запланирован отпуск в странах с налаженным производством.

    Можно обратиться к официальным дилерам, но существует риск покупки некачественного товара. Цена кофе Лювак в Москве за 1 кг варьируется в пределах 25-30 тысяч рублей, поэтому количество желающих распространять подделку с каждым годом увеличивается.

    Взлет популярности одного из самых дорогих напитков приходится на вторую половину 20 века, когда из-за проблем на кофейном рынке гурманы были рады любому виду кофе. Затем спрос на Лювак снизился, ажиотаж поутих и возобновился после выхода на экраны голливудского фильма «Пока не сыграл в ящик».

    Секрет востребованности Kopi Luwak заключается в ловкости маркетологов, подхвативших идею натуральных экопродуктов. Ежегодно на рынок поставляется тысячи килограммов дорогого кофе – и эти показатели идут вразрез с реальными данными производства.

    Добавить комментарий Cancel Repy

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Кофе лювак (kopi luwak) — самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных

    Кофе копи лювак — самый дорогой напиток в мире. Зерна для создания этого продукта добывают из фекалий животных.

    Особенный вкус kopi luwak и его характеристики

    Самый дорогой сорт кофе получается путем прохождения зерен через пищеварительный тракт пальмовой циветты, которая также называется мусангом или люваком. После того как плод кофе (вишня) попадает в организм животного, мякоть переваривается. На зерна пищеварительные жидкости действуют незначительно. Используемый в производстве продукт покидает организм вместе с фекалиями.

    Кофе из кала животных имеет шоколадный или карамельный привкус. Горечь напитку придает цибетин — особый фермент, выделяемый железами анального отверстия мусангов. Кофе kopi luwak приобретает особый вкус и благодаря находящимся в желудке циветты ферментам.

    Подобный лювак можно приготовить искусственно. Для этого зерна опрыскивают полученным в лабораторных условиях цибетином. Кофе лювак из какашек подделывают, добавляя в него ароматизаторы и вкусовые добавки. Однако ценитель способен выявить подделку или полученный искусственным путем напиток. На вкус продукта влияют сорта кофе, лучшим из которых считается арабика.

    Происхождение

    Родиной необычного вида кофе лювак является Индонезия. Лювак также производится во Вьетнаме. Участвующие в процессе производства мусанги проживают в дикой природе или на специальных фермах. Циветты не размножаются в неволе. По этой причине владельцы фермерских хозяйств вынуждены отлавливать зверьков. Мусанги быстро становятся ручными, однако в ночное время суток способны проявлять агрессию.

    Днем зверьки чаще всего спят и практически не принимают пищу. Кормление проводится вечером. Фермент цибетин вырабатывается в организме мусангов только 6 месяцев в году. Чтобы не содержать животных в течение оставшегося времени, владельцы фермерских хозяйств выпускают их на волю.

    Циветта — животное маленьких размеров. Она не может вырабатывать большое количества кофе. Для производства продукта на ферме могут быть использованы другие животные: кролики, слоны, дикобразы и т. д. Однако полученный от них кофе не соответствует установленным нормам из-за иного состава пищеварительных жидкостей. Например, плоды, скармливаемые слонам, не получают необходимой обработки ферментами из-за отказа животного принимать кофе в чистом виде. Работники ферм вынуждены подмешивать плоды в пищу в небольших количествах.

    Как изготавливается кофе

    Процесс изготовления экзотического напитка лювак, получившего название от пальмовых циветт, включает несколько этапов:

    1. Высушивание экскрементов. Фекалии обрабатывают естественным способом, разложив их на специальных полотнах.
    2. Извлечение. Сотрудники фермы добывают кофейные зерна вручную. На этом же этапе происходит отбор качественного материала.
    3. Промывка. Отобранные зерна несколько раз промывают в воде.
    4. Просушка. Промытый материал вторично сушат под открытым небом.
    5. Обжарка. Различные сорта лювака появились благодаря использованию нескольких способов обжарки зерен. Каждый метод придает напитку особенный вкус . Наибольшей распространенностью пользуется обработка с использованием сладкого сиропа.
    Читайте также:
    Кофе халва - напиток или десерт?

    Как правильно варить

    Существует традиционный способ заваривать напиток.

    1-2 ч. л. молотого продукта засыпают в металлический стакан, на дне которого находится сито. Стакан ставят на другую емкость и заливают продукт кипятком. Жидкость просачивается сквозь сито в емкость, расположенную под металлическим сосудом. Напиток перед употреблением должен настаиваться не менее 15-20 минут.

    В европейских странах получил распространение другой метод заварки:

    • Зерновой продукт перед употреблением измельчают в кофемолке.
    • Для заваривания используют практически любую емкость. Однако поклонники копи лювак советуют применять медную турку с серебряным покрытием.
    • Емкость прогревают на медленном огне в течение 1-2 минут.
    • В подготовленную и снятую с огня турку всыпают 1 ч. л. продукта (для приготовлении 1 порции).
    • На следующем этапе добавляют соль на кончике ножа. На вкус напитка этот ингредиент не повлияет. Соль нужна для образования и сохранения пенки.
    • В турку вливают 1 стакан холодной воды. Желательно использовать бутилированную, а не водопроводную.
    • Напиток ставят на медленный огонь и варят до появления пенки. Чтобы не испортить вкус, снимать турку с огня необходимо при первых признаках закипания.

    Индонезийцы добавляют в лювак большое количество сахара. Однако употреблять экзотический напиток желательно без этого ингредиента, чтобы почувствовать его необычный вкус. Также не следует использовать коньяк, ликер, молоко или сливки. Лювак не применяют для приготовления напитков на основе кофе, например латте или капучино.

    Сколько стоит самый дорогой кофе

    Цена на лювак кофе начинается от 600 $ за 1 килограмм продукта. Самый дорогой и самый вкусный, по мнению ценителей, напиток можно изготовить из вьетнамских зерен. 1 кг такого ферментированного продукта стоит не менее $7 тыс. Цена на элитные зерна обусловлена некоторыми особенностями производства:

    1. Содержание персонала имеет высокую стоимость. Сотрудникам нужно выдавать зарплату. Нередко работники проживают на территории ферм, что требует расходов на питание и содержание. Хозяин вынужден оплачивать и услуги ветеринара, следящего за здоровьем зверьков.
    2. Владелец производства совмещает 2 фермы в одной. Хозяин обязан заботиться не только о животных, но и о растениях.
    3. Отсутствие техники при извлечении зерен из помета замедляет процесс производства. За день можно получить небольшую порцию продукта.
    4. Давать кофе зверкам можно не чаще 2-3 раз в неделю. Основу рациона животных составляют супы на курином бульоне с добавлением кукурузы и риса. Желудок циветты не способен перерабатывать большие порции кофе. Излишек зерен не получит необходимого вкуса и запаха.
    5. Животное выбирает плоды самостоятельно. Циветты кушают только спелые «вишни». Плоды, которые животные отказались употреблять, подлежат утилизации. Это увеличивает издержки. На некоторых плантациях зверькам предлагается выбирать плоды прямо на ветках.

    Кофе копи лювак, полученный от диких животных, может стоит дороже, чем зерна от зверьков с фермерских хозяйств. Связано это с необходимостью поиска экскрементов. Однако употребление такого напитка не всегда безопасно для человека. Съевшее плод животное могло быть нездорово.

    На некоторых фермах предлагается дегустация напитка лювак. Чашечка лювака стоит 5 $. Однако многие фермерские хозяйства сотрудничают с компаниями, занимающимися фасовкой кофе, и посетителям может быть предложен уже упакованный продукт.

    Приобрести лювак за пределами стран производства можно в специализированных магазинах. У продавца должна быть лицензия на сбыт подобной продукции. Из-за высокого риска подделки не стоит покупать напиток через интернет. Не следует приобретать продукт с большими скидками, по новогодним акциям и т. д. Подлинный лювак не может стоить дешево.

    Где находятся кофейные плантации

    Кроме Индонезии, Бали и Вьетнама, плантации встречаются на Филиппинах. Фермы располагаются в южной части государства, где обитают мусанги. Но на Филиппинах кофейное производство постепенно исчезает из-за уменьшения численности циветт. Животных истребляют парфюмерные компании.

    Кто является главным производителем

    Главным производителем экзотического сорта напитка лювак принято считать самих циветт. Вкус конечного продукта часто зависит от особенностей организма того или иного зверька. Действия работников фирм, занимающихся расфасовкой зерен, почти не влияют на вкус кофе.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: