Айс Латте

Как приготовить кофе айс латте

Латте – всемирно известный напиток, который готовится из крепкого эспрессо и большого количества молока. В жаркое время года любители кофе предпочитают latte не в горячем, а в холодном виде. Ледяной продукт прекрасно утоляет жажду, дарит прохладу, свежесть и бодрость.

Что такое айс латте

Напиток покоряет с первого глотка легким вкусом, кофейным ароматом и нежностью молочной пенки. Айс латте делается из тех же ингредиентов, что и классический эспрессо с молоком, но подается в холодном виде. Благодаря технологии приготовления, он отличается по вкусовым и ароматическим качествам от своего горячего родственника.

Все ингредиенты для летнего напитка смешиваются исключительно в холодном виде.

Чтобы приготовить освежающий кофе, понадобятся следующие компоненты:

  • кофейные зерна молотые;
  • молоко (иногда его заменяют сливками);
  • колотый лед;
  • чистая вода.

Часто в рецептуру включают сироп, который подарит напитку сладкую, пикантную нотку. Обычно используют разновидности:

  • ягодные;
  • фруктовые;
  • мятные;
  • пряные;
  • шоколадные;
  • ванильные;
  • кокосовые;
  • алкогольные.

В линейке холодных кофейных напитков стоит выделить известный греческий коктейль фраппе. Готовится он из нескольких порций прохладного эспрессо с добавлением небольшого количества воды и сахара. Ингредиенты тщательно взбиваются в шейкере или с помощью миксера. Получившийся фраппе айс переливают в высокие бокалы, куда добавляют холодную воду, колотый лед и молоко.

Фраппе

Калорийность

Глядя на список ингредиентов, необходимых для приготовления кофейного напитка айс латте, становится понятно, что сахар, сладкий сироп, жирные сливки (молоко) значительно увеличивают пищевую ценность напитка. В диетологии разрешается употреблять натуральный кофе в небольшом количестве, но только в чистом виде.

Калорийность одной средней порции холодного латте варьируется от 90 до 120 ккал, в зависимости от количества дополнительных ингредиентов и сорта кофейных зерен, которые использовались для приготовления эспрессо.

Пищевая ценность 1 чашки напитка:

  • белки – 3,3 г;
  • жиры – 3,7 г;
  • углеводы – 12,5 г.

Как видим, холодный latte – достаточно калорийный кофейный коктейль, поэтому худеющим людям лучше воздержаться от его употребления или сократить количество.

Рецепты приготовления ice latte

Восхитительным освежающим напитком можно насладиться в кафе или баре, где профессиональный бариста приготовит настоящее кофейное чудо. Но и в домашних условиях вполне реально побаловать себя холодным latte.

Как можно приготовить дома айс латте? Существует два варианта:

  • вручную;
  • с использованием миксера, блендера или шейкера.

Если вы решили сделать кофе без использования кухонной техники, все ингредиенты придется вливать в бокал руками, выкладывая их слоями.

Из чего готовится айс latte (независимо от выбранной технологии):

  • крепкий эспрессо – на одну порцию понадобится около 60 мл;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • сироп с любым вкусом – 10-15 мл;
  • лед – 8-9 кубиков.

Рецепт приготовления холодного латте вручную

Как приготовить освежающий, бодрящий напиток без миксера или шейкера? Возьмите следующие компоненты:

  • жирное молоко – ½ стакана;
  • свежесваренный эспрессо – 60 мл;
  • сироп – 1 чайная ложка;
  • 8 кубиков льда.

Холодный латте, рецепт приготовления:

  1. Для начала требуется сварить кофе. Можете использовать любой способ приготовления. В данном варианте предлагаем взять 1 ст. л. молотых зерен и 60 мл чистой воды.
  2. После того, как эспрессо приготовится, полностью остудить.
  3. Молоко довести до кипения. Как только на поверхности начнет появляться пенка, снять с огня, дожидаться, пока остынет.
  4. В бокал с прохладным молоком добавить сироп. Ориентируйтесь на свой вкус: если хотите получить освежающий коктейль, выбирайте мятный вариант. Сладкоежки оценят шоколадные или кокосовые нотки, а фруктовые и ягодные сиропы добавят летнего настроения.
  5. Опустить в молоко с сиропом кубики льда.
  6. Последний штрих – тонкой струйкой, очень медленно, влить остывший эспрессо. Делать это осторожно, по стенке бокала, чтобы слои не смешались.

При желании можно украсить готовый кофейный коктейль тертым шоколадом, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, посыпать молотой корицей.

Готовим холодный latte в блендере, шейкере

Состав напитка идентичный тому, который делается вручную, разница лишь в технологии приготовления.

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях ice latte:

  1. Как обычно, сначала варим эспрессо. Считается, что для коктейля лучше использовать крепкий кофе, но можете выбрать любой вариант по своему вкусу. Готовый эспрессо оставьте на некоторое время для полного остывания.
  2. Нагрейте на медленном огне молоко до появления пены. Выключите плиту, подождите, пока оно охладится.
  3. Вылейте молоко в чашу блендера или шейкер.

Для взбивания напитков лучше использовать стационарный или погружной блендер. Приспособление с большими ножами предназначено для измельчения продуктов, поэтому качественно смешать ингредиенты с его помощью не получится.

Как правильно подавать

Приготовленный любым способом холодный кофейный коктейль подается в стеклянных высоких бокалах с ручкой. Обычно используют ирландскую посуду из термоустойчивого стекла, поскольку она предназначена для горячего кофе. В айриш бокал наливаем холодный latte, добавляем коктейльную трубочку. Чтобы подача выглядела более эстетичной, подаем коктейль на блюдце с салфеткой.

Отзывы

Кофе – моя страсть, пью его в больших количествах и с огромным удовольствием. Летом предпочитаю ice latte, часто готовлю дома. У меня всегда много различных сиропов, поэтому экспериментирую со вкусами. Самый интересный – это латте с мятой.

Недавно открыл для себя холодный кофе с молоком. Когда жарко, горячие напитки употреблять не хочется, а вот айс латте – подходящий вариант, чтобы взбодриться и освежиться.

Поклонники кофе обязательно оценят не только горячий латте, но и его холодную интерпретацию. Особенно актуален напиток в жаркий летний день: он подарит свежесть, придаст бодрость и энергию, удивит приятным, нежным вкусом. В домашних условиях приготовить ice latte не составит особого труда: все ингредиенты доступные, а рецепт достаточно прост.

Напиток Айс Латте: лучшее освежающее решение в жаркие дни

Если вы любите кофе и кофейные коктейли, тогда вам стоит попробовать приготовить Айс Латте. Этот напиток гарантированно вам понравится. Он покоряет сердца с первой дегустации, не оставляет равнодушными. Попробовав напиток один раз, вы больше не откажетесь от него никогда.

Что такое айс латте

Данный напиток считается одним из видов методики по приготовлению кофе. Главным отличием Айс Латте от классического является вариант подачи. Он всегда холодный. За счет использования специальной технологии при приготовлении напиток получил уникальные вкусовые и ароматические характеристики от кофе классической подачи.

Секрет создания такого латте заключается в смешивании всех ингредиентов напитка, когда он холодный.

  • быстро и просто утоляет жажду;
  • дарит чувство прохлады;
  • радует незабываемым вкусом.

Айс Латте рекомендовано к употреблению в жаркую пору.

Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить Айс Латте

Для создания холодного Айс Латте, нужно минимальное количество составляющих. Это:

  1. молоко или сливки;
  2. свежемолотый кофе;
  3. вода;
  4. сироп;
  5. лед.

Сироп, который входит в состав напитка, также можно подобрать разного типа. Он может быть приготовлен из:

  • фруктов;
  • ягод;
  • алкоголя;
  • десертов;
  • специй, пряностей;
  • мяты.

Подберите напиток на свой вкус, насладитесь им сполна.

О калорийности

Смотря на составляющие ингредиенты напитка, можно смело говорить об энергетической ценности продукта. Стоит также упомянуть о калориях, которые приходятся на латте.

Средняя порция напитка имеет:

  • белки – 3,3 гр.;
  • жиры – 3,7 гр.;
  • углеводы – 12,5 гр.

Если вы следите за собственным рационом, вам стоит знать о том, что калорийность лайте находится в пределах от 90 до 120 кКал. Это показатели стандартной порции без учета сливок.

Калорийность определяют изначальные свойства продуктов, которые входят в состав напитка:

  • уровень жирности молока;
  • вид сиропа;
  • сорт кофе.

Рецепты приготовления айс latte

Если вы решили побаловать себя вкуснейшим коктейлем из кофе, предлагаем вам приготовить его по нашему рецепту. Есть два варианта для этого:

  • вручную;
  • с применением блендера/шейка.

Каждый из вариантов имеет свои отличия. Потому рассмотрим их по-отдельности.

Рецепт приготовления холодного латте вручную

Для приготовления Aced Latte вам понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • свежезаваренной эспрессо – 60мл.
  • чайная ложка сиропа – 1;
  • кубики льда – 6-8шт.

Этапы приготовления напитка очень простые:

  1. Сварите свежий эспрессо. Сама основа может быть приготовлена на основе любого рецепта. Это никак не изменит вкусовых качеств латте. Мы рекомендуем использовать для этого 1 столовую ложку свежемолотых зерен на 60 мл. воды.
  2. Оставьте его для остывания. Это обязательное условие.
  3. Вскипятите молоко. Это нужно продолжать только до момента появления пены. Затем оно должно остыть. Этот этап является своеобразной стерилизацией молока.
  4. Виляйте молоко в специальную емкость. Для этого используют айриш бокал, который идеально подходит для этого напитка.
  5. Добавьте сироп. Его вид определяете сами, ведь здесь важны ваши предпочтения. Кто-то предпочитает коктейль с фруктовым вкусом, кто-то обожает напиток из шоколада.
  6. Опустите лед в бокал. Делать это нужно осторожно, кубик за кубиком.
  7. Введите в напиток остывший эспрессо. Осторожно вылейте его в бокал. Таким образом слои коктейля не смешаются.

И все. Ваш напиток готов к подаче. Если хотите, можете немного его приукрасить. Для этого используйте корицу, тертый шоколад, кокосовую стружку, измельченные орехи, пики взбитых сливок.

Как приготовить Айс Латте в блендере/шейкере

Предлагаем вам еще один рецепт для приготовления Айс Латте. Перечень ингредиентов идентичный с предыдущим вариантом создания напитка. Разница заключается только в технологии смешивания:

  1. Приготовление основы — эспрессо. Его крепость можно отрегулировать на свой вкус. Кто-то любит легкий кофе, а кто-то предпочитается крепкий для бодрости.
  2. Нагревание молока. Это делают до момента формирования пенной шапки. Затем молоко должно остыть.
  3. Доливание молока в блендер/шейк. Помните: оно должно быть холодным. Для приготовления латте рекомендовано использовать блендер погружного или стационарного типа. Категорически запрещено применять модели с большими ножами. Этот вариант подходит больше для измельчения фруктов. Он попросту не сможет сделать напиток таким, каким он должен быть. Лучше выбрать шейкер. Здесь вы не ошибетесь.
  4. Добавление сиропа к молоку. Не стоит проводить эксперименты, связанные с его количеством. Сироп продают в концентрированном виде. Если вы добавите в молоко больше нормы, ваш напиток будет испорчен.
  5. Взбивание. При этом из сиропа и молока должна получится однородная слегка пенная консистенция. Затем нужно добавить холодный эспрессо, после чего массу необходимо снова взбить.
  6. Добавление льда. Здесь также рекомендовано придержать норму. Чем больше льда, тем хуже. Напиток станет жидким, не очень вкусным.
  7. Заливка льда молочно-кофейной массой.

По такому принципу можно приготовить вкуснейший напиток. По желанию украсьте его разными добавками, как и в предыдущем варианте. Но и без них тоже можно.

Aced Latte понравится каждому любителю кофе. Некоторые из них готовят напиток из кофе, которое не имеет кофеина. Как правило, это те, кому запрещены крепкие напитки, а попробовать латте очень сильно хочется.

Как правильно подавать напиток

Айс Латте, как и классический латте, подают в специальных айриш бокалах. Обязательно в холодном виде. Такая подача не совсем подходит к кофейному напитку. Но выходят при этом больше из эстетических соображений.

Рекомендовано подавать Айс Латте на небольшом блюдце с салфеткой. Допускается наличие трубочки.

Подводим итоги

Если вы любите кофейные напитки, вам гарантированно понравится айс латте с холодной подачей. Особенно, если за окном температуры +30ͦС и больше. Напиток быстро утолит жажду, взбодрит вас, подарит удивительный вкус.

Чтобы приготовить Айс Латте, вам нужно минимум ингредиентом и времени. Обязательно попробуйте его в жаркий день.

Как делать и подавать кофейный напиток айс латте?

Латте, напиток с нежным сливочным вкусом и едва уловимой горечью, является одним из самых популярных видов кофе в мире. В жаркое время года вместо классической горячей версии можно попробовать айс латте, в который добавляют лед и различные освежающие ингредиенты (свежие ягоды, травы и др.). Чтобы не испортить напиток, важно учесть нюансы выбора кофейных зерен, молока и способа приготовления.

Что такое айс латте?

Айс латте – это холодная версия классического напитка, которую готовят на основе кофе, молока и колотого льда. Нередко его путают с фраппе, айс капучино или гляссе, однако фраппе практически не содержит жидкого молока, у капучино другое соотношение основных компонентов, а гляссе обязательно готовится с мороженым. В некоторых рецептах айс латте также применяется пломбир, однако его количество не превышает 10-20 г.

Классический холодный латте состоит из нескольких фаз:

  • охлажденный эспрессо (1 часть);
  • молоко (2-3 части);
  • влажная молочная пена (1 часть);
  • несколько кубиков льда.

Какие ингредиенты нужны для приготовления?

Обязательными компонентами айс латте являются только эспрессо, лед и молоко. Базовый напиток можно приготовить как в кофемашине, так и заварным способом, во френч-прессе, кофеварке или турке.

К молотым зернам предъявляются следующие требования:

  • сорт – арабика или смесь с долей робусты не более 10-20% (при более высоком содержании робусты холодный кофе может горчить);
  • обжарка – городская или венская;
  • помол – средний или мелкий в зависимости от выбранного способа приготовления эспрессо.

Молоко для латте должно быть высокобелковым (2,8-3,8%) и средней жирности (2,5-3,2%). При более низкой жирности напиток утрачивает приятный сливочный вкус, а при более высокой – плохо взбивается.

Кипячение негативно влияет на вкус и структуру молока, поэтому для приготовления кофе рекомендуется брать суперпастеризованный продукт. Перед приготовлением его необходимо охладить до +3…+4°С.

Чтобы сделать вкус напитка ярче, в него добавляют сахар, мороженое, фрукты, кофейные сиропы, алкогольные напитки и специи.

Лучше всего с холодным кофе сочетаются следующие компоненты:

  • бананы;
  • клубника, малина, черная смородина;
  • мята, мелисса, эстрагон;
  • кокосовая стружка и молоко;
  • черный шоколад;
  • ром, мятный ликер.

Рецепты приготовления Ice Latte

Делать айс латте можно как вручную, так и в блендере или шейкере для коктейлей. Способ приготовления определяет не только консистенцию и текстуру напитка, но и требования к его ингредиентам. Например, для приготовления в шейкере рекомендуется взять менее жирное молоко, чтобы взбить более пышную пенку.

Рецепт приготовления вручную

Для приготовления холодного латте необходимо:

  1. Приготовить 50-60 мл эспрессо. Охладить.
  2. Подогреть 120-180 мл молока до температуры не более +70…+75°С. Вылить в бокал для подачи.
  3. Добавить 1 ч. л. сиропа.
  4. Осторожно опустить в бокал несколько кубиков льда по одному.
  5. По стенке влить остывший эспрессо.
  6. Украсить бокал.

Из-за особенностей приготовления в домашних условиях получается латте макиато: для классического напитка молоко вливают в эспрессо.

Одна из основных ошибок при смешивании – это добавление слишком большого количества льда. Для стандартной порции (150-200 мл) достаточно 3-5 небольших кубиков.

При невысокой жирности молока и отсутствии дополнительных компонентов (например, пломбира или сливок) избыток льда сделает латте водянистым. Чтобы избежать разбавления напитка, можно заранее заморозить часть приготовленного кофе.

В блендере/шейкере

При наличии шейкера, блендера или миксера охлажденное молоко взбивают с сиропом до однородной пенной консистенции (влажной пены). После этого в чашу добавляют остывший эспрессо и снова слегка взбивают смесь. На дно бокала для подачи укладывают несколько кубиков льда, а затем заливают латте. Если необходимо сделать кофе послойно, то эспрессо вливают в бокал, в котором уже находятся молоко и пена.

Чтобы разнообразить рецепт айс латте, можно добавить к нему взбитое фруктовое пюре, сок, мороженое, кофейный сироп, тертый шоколад и другие ингредиенты. С холодным напитком хорошо сочетаются любые свежие фрукты, за исключением цитрусовых. При подборе компонентов важно учитывать, что кислые соки приводят к сворачиванию молока.

Сочетание с сиропами

Из-за большого количества молока и низкой температуры айс латте часто имеет слабый вкус. Чтобы сделать его более богатым и придать контрастных ноток, используют различные сиропы и топпинги.

Сиропы делятся на несколько групп:

  • десертные (шоколадный, тирамису, крем-брюле и др.);
  • фруктовые (яблочный, ананасовый, др.) и ягодные (вишневый, черносмородиновый, др.);
  • пряные (коричный, анисовый, ванильный);
  • травяные (мятный и др.);
  • ореховые (лесной орех, миндальный, кокосовый);
  • со вкусом алкогольных напитков.

Для освежающего эффекта добавляют ягодные, травяные и алкогольные ноты. Чтобы разнообразить вкус, можно сочетать несколько групп сиропов (например, карамельный и фруктовый).

Подаем айс латте красиво

Готовый напиток можно наливать в бокалы для айриш кофе, стаканы для фраппе и молочного коктейля, прозрачные чашки для латте. Выбор зависит от консистенции, наличия украшений и видимых слоев.

Холодный кофе рекомендуется подавать на салфетке или небольшом блюдце. Коктейльная трубочка позволит избежать переохлаждения горла.

Вместо традиционного украшения – молотой корицы или тертого шоколада – можно использовать кокосовую стружку, ломтики фруктов и ягод. Для освежающего эффекта бокал украшают веточкой лаванды, листиками свежей мяты или эстрагона.

В отличие от капучино, латте имеет более тонкую и нежную пенку, поэтому рисунки на ней делать сложно. Чтобы украсить стакан жидким шоколадом или карамелью, но не допустить смешивания, на поверхность напитка выкладывают небольшую порцию взбитых сливок.

Холодные виды кофе хорошо сочетаются с легкими десертами: ягодными муссами, желе, тирамису и панна-коттой.

Калорийность напитка

Калорийность холодного латте зависит от нескольких факторов:

  • жирности молока, сливок;
  • наличия дополнительных компонентов (мороженого, сиропа и др.);
  • типа и количества подсластителя;
  • соотношения кофейной и молочной части.

Пищевая ценность порции напитка (150-200 мл) может составлять от 100 до 250 ккал. Например, классический айс латте с небольшим количеством сиропа или сахара содержит 40-50 ккал в 100 г. Калорийность сложных кофейных десертов с банановой мякотью, пломбиром или взбитыми сливками составляет 60-70 ккал на 100 г.

Как самому приготовить айс латте

Кофе признано одним из самых распространенных напитков в мире. Однако сегодня набирает обороты тренд на употребление его охлажденной версии. Особый интерес люди испытывают к крепкому и освежающему айс латте, приготовленному на основе классического эспрессо.

Айс латте является самым распространенным напитком.

  1. Как появился напиток
  2. Состав и калорийность айс латте
  3. Свойства айс латте
  4. Полезные свойства напитка
  5. Вред и противопоказания к употреблению
  6. Технология приготовления айс латте
  7. С какими сиропами сочетается айс латте
  8. Рецепты приготовления айс латте
  9. Приготовление классики вручную
  10. В блендере или шейкере
  11. Карамельный напиток
  12. Пряный айс латте
  13. Айс латте с клубникой
  14. Новогодний латте
  15. Правильная подача айс латте

Как появился напиток

Считается, что холодный кофе был изобретен в 1840 г. в Алжире, где его впервые приготовили французские колонисты. Во время осады крепости Мазагран военные придумали хороший способ противостоять жаре: они готовили освежающий напиток, смешивая холодную воду и кофейный сироп.

Сегодня латте со льдом является одним из самых распространенных напитков в регионах с теплым климатом, а также в развитых странах умеренного пояса.

Состав и калорийность айс латте

Классический холодный латте готовят из эспрессо, молока и кубиков льда. Для улучшения вкуса и пользы в напиток часто добавляют фруктовые соки, сиропы, мороженое, пряности.

В 100 мл холодного кофе содержится около 2 г белков, 2 г жиров, 4 г углеводов. Общая энергетическая ценность напитка составляет 60 ккал.

Однако его калорийность во многом зависит от жирности молока и количества сахаросодержащих компонентов.

Свойства айс латте

Латте со льдом отличается от классического горячего эспрессо менее выраженной горечью. В остальном он обладает теми же свойствами, что и любой свежесваренный кофе.

Латте со льдом отличается менее выраженной горечью.

Полезные свойства напитка

Большинство научных исследований посвящено свойствам горячего кофе. Однако считается, что холодный напиток обладает похожими преимуществами.

Употребление латте со льдом способствует:

  • повышению метаболизма и энергоэффективности организма;
  • улучшению настроения;
  • снижению риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • ослаблению симптомов нейродегенеративных болезней.

Если напиток приготовлен из качественных кофейных зерен, то он содержит большое количество фитохимических соединений с антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Вред и противопоказания к употреблению

Кофеин и некоторые органические кислоты латте являются потенциальными аллергенами. Поэтому употребление напитка противопоказано людям с повышенной чувствительностью к этим компонентам.

Употребление напитка противопоказано людям с чувствительностью к кофеину.

Технология приготовления айс латте

Чтобы приготовить классический холодный латте, необходимо смешать остывший эспрессо с молоком и добавить несколько небольших кубиков льда.

В основном пену для холодного напитка не делают, т.к. она имеет более высокую температуру и почти мгновенно теряет форму. Однако можно повысить ее стабильность, используя метод взбалтывания остывшего обезжиренного молока. Но такая пена имеет менее насыщенный вкус.

С какими сиропами сочетается айс латте

Низкая температура и большое количество молока обуславливают слабовыраженный вкус холодного латте.

Поэтому напиток принято сочетать с различными сиропами:

  • десертными (карамельным, шоколадным и пр.);
  • плодовыми (яблочным, ананасовым, смородиновым и пр.);
  • травяными (мятным, имбирным и пр.);
  • пряными (коричным, ванильным, анисовым и пр.);
  • ореховыми (кокосовым, миндальным и пр.).

Айс латте можно сочетать с различными сиропами.

Также существуют сиропы со вкусом алкогольных напитков, которые в основном применяются в целях усиления бодрящего эффекта.

Рецепты приготовления айс латте

При приготовлении холодного латте можно использовать дополнительные компоненты, создавая необычные ароматические и вкусовые сочетания. Существует большое количество рецептур, однако каждый человек может экспериментировать самостоятельно и придумывать свои варианты напитка.

Приготовление классики вручную

Холодный кофе можно легко приготовить дома, при этом его вкус не будет отличаться от такового у напитка, купленного в ресторане. Чтобы воспроизвести классический вариант латте со льдом, рекомендуется добавить в его состав сладкий ванильный сироп.

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко цельное – 100 мл;
  • сироп – 10 мл;
  • ледяные кубики – 3–5 шт.

Холодный кофе можно приготовить по классическому рецепту.

В стакан выкладывают несколько кубиков льда и медленно вливают свежесваренный эспрессо. В отдельной банке смешивают молоко и сахарный сироп, после чего закрывают емкость крышкой и несколько раз встряхивают. Полученную пенистую массу вливают в кофе.

В блендере или шейкере

Напиток, приготовленный с помощью блендера или шейкера, приобретает более насыщенный вкус и нежную текстуру. Чтобы пена получилась воздушной и плотной, необходимо использовать нежирное молоко.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко обезжиренное – 100 мл;
  • сироп – 10 мл;
  • мороженое ванильное – 20 г;
  • ледяные кубики – 3–5 шт.

Напиток в блендере приобретает насыщенный вкус.

Молоко охлаждают, смешивают с сиропом и взбивают в блендере или шейкере до образования плотной мелкопористой пены.

Затем добавляют остывший эспрессо, ванильное мороженое и слега перемешивают состав. В стакан выкладывают несколько кубиков льда, наливают латте и подают к столу.

Карамельный напиток

Карамель хорошо сочетается с кофе, компенсируя его излишнюю горечь. Чтобы придать ему легкий сливочный вкус, рекомендуется использовать цельное молоко высокой жирности.

Для сладкосливочного кофейного напитка с большим количеством карамели понадобятся:

  • кофе свежесваренный – 60 мл;
  • молоко жирное – 100 мл;
  • кубики льда – 3–5 шт.;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • карамельный соус – по вкусу.

Кофе с карамелью получается не горьким.

В свежесваренный кофе вмешивают карамельный соус и остужают его до комнатной температуры. Затем вводят холодное молоко. В чистую чашку выкладывают лед и вливают кофейную смесь. Напиток украшают сливочным кремом и небольшим количеством карамельного соуса.

Пряный айс латте

Напиток можно сделать более вкусным и полезным, если добавить немного пряностей. Например, слегка сладкий молотый мускатный орех обладает антиоксидантной активностью, а умеренно жгучая корица способствует развитию полезной микрофлоры кишечника.

Компоненты для приготовления:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко цельное – 100 мл;
  • кубики льда – 5 шт.;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • корица – 1 щепотка;
  • перец душистый молотый – 1 щепотка.

Пряный айс латте полезен для организма.

В шейкер накладывают лед и вливают холодное молоко Добавляют специи по вкусу и вводят остывший эспрессо. Все компоненты хорошо взбалтывают. Затем напиток переливают в чистый стакан и подают к столу.

Айс латте с клубникой

Кофе с клубникой обладает приятным ягодным ароматом и освежающим вкусом. Есть несколько способов ввести плоды в латте, например, добавить кусочки мякоти или отжатый сок. Однако наиболее распространенным вариантом является напиток с клубничным сиропом.

Ингредиенты для приготовления сиропа:

  • клубника свежая – 1 ст.;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 100 мл.

Айс латте с клубникой хорошо освежает.

Компоненты для клубничного латте:

  • кофе крепкий – 60 мл;
  • молоко цельное – 100 мл;
  • сироп клубничный – ½ ст.л.;
  • ледяные кубики – 5 шт.;
  • клубника свежая – по вкусу.

В небольшой кастрюле смешивают порезанные дольками ягоды, сахар, воду. Состав доводят до кипения и варят на среднем огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Затем убавляют интенсивность огня до минимума и продолжают готовить сироп еще 5 минут. Затем смесь процеживают и остужают.

Чистый стакан наполняют льдом, добавляют сироп и холодное молоко. Затем медленно вводят остывший кофе.

Состав тщательно взбалтывают и украшают дольками свежих ягод.

Новогодний латте

В новогодней версии напитка могут присутствовать любые необычные вкусы и яркие цвета. Например, одним из самых распространенных вариантов является охлажденный латте с соленой карамелью.

Продукты для приготовления:

  • кофе свежесваренный – 100 мл;
  • карамель соленая – 20 г;
  • кубики льда – 5-7 шт.;
  • карамельный соус – по вкусу.

В новогодний латте добавляют соленую карамель.

На дно сервировочного стакана накладывают небольшое количество карамельного соуса, затем всыпают лед. В емкость наливают коктейль из предварительно смешанных кофе и соленой карамели. Состав хорошо перемешивают, украшают праздничными аксессуарами и подают латте к новогоднему столу.

Правильная подача айс латте

Традиционно напиток подают в классическом айриш бокале, изготовленном из прозрачного термостойкого стекла. Рекомендуется ставить его на небольшое блюдце, а рядом класть сервировочную салфетку.

Напиток должен быть свежим и холодным. Можно украсить его коктейльной трубочкой.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Кофе латте: виды, лучшие рецепты. Как правильно пить кофе латте, в каком бокале подавать? Как приготовить айс-латте, латте макиато, с мороженым, корицей, сиропом, тыквенно-пряный, имбирно-пряничный, к

ЛАТТЕ является очень популярным напитком во всем мире, поэтому были добавлены рецепты ЛАТТЕ в игру Моя кофейня. Дополняйте ЛАТТЕ нужными ингредиентами и радуйте своих клиентов. Чем больше довольных клиентов, тем популярнее будет Ваше кафе! Для начала в игре нужно купить специальный аппарат для приготовления ЛАТТЕ, потом начать добавлять ингредиенты и специальны специи для составления уникального рецепта.

Праздничный «Морской кофе»

Необходимо добавить в ЛАТТЕ КОРИЦУ, ЛИМОН, МОРСКУЮ СОЛЬ и ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЕМ
ВСЕ РЕЦЕПТЫ

Открыв все РЕЦЕПТЫ ЛАТТЕ Вы начнете больше зарабатывать и поднимать настроение посетителям кафе.

ВАЖНО! При получении уровня кофейни не забывайте повышать цену рецептов для успешного развития кафе. Специальные рецепты ЛАТТЕ в меню увеличиваются сами по себе, без участия игрока.

Спасибо, что дочитали статью. Задавайте вопросы во вкладке «Задайте свой вопрос».

Чем еще разнообразить рецепт айс латте

К холодному кофе с молоком как нельзя кстати подойдет мороженое. Обычный пломбир украсит вкус любого напитка, но если вы решили добавить фисташковый сироп, положите перед подачей готового холодного латте сверху ложку фисташкового зеленого пломбира. К фруктовому или шоколадному вкусовому оттенку подойдет шоколадный пломбир, крем-брюле. Фруктовые виды мороженого не применяйте, лучше брать «сливочное» или «пломбир».

Неплохо поработают над улучшением вкусовых качеств натуральные соки, кроме цитрусовых. Пару столовых ложек гранатового сока и чайная ложечка сиропа «Грецкий орех» придадут потрясающий вкус. Продолжать не буду, проявите кулинарное творчество!

Ну, разве что парочку рецептов в качестве презента за то, что дочитали статью до конца:

Рецепт айс латте «Сладкий остров»:

  1. Варим 50 мл эспрессо.
  2. Взбиваем 150 мл молока любым удобным для вас способом.
  3. В процессе вспенивания добавляем в молоко по 1 чайной ложке ванильного и кокосового сиропа. Ванильный сироп можно заменить карамельным или крем-брюле.
  4. В большой стеклянный стакан (не менее 250 мл) кладем 6-8 кубиков льда, желательно их заранее измельчить.
  5. Выливаем на лед эспрессо и смесь молока с сиропами.
  6. Поверхность напитка украсить сухой кокосовой стружкой. Если пена недостаточно плотная, «пшикнуть» из баллончика взбитыми сливками. Сливки украсить кокосом и листиком мяты.
  7. Поставить на блюдечко, рядом положить трубочку и кружочек киви.

Вкусно, нарядно и отлично освежает в летний день.

Айс латте «Ледяная клубника»:

  1. Сварим кофе 50 мл.
  2. В шейкер или в банку с плотной крышкой наливаем 100-150 мл холодного молока, добавляем столовую ложку пломбира, чайную ложку клубничного сиропа, 5-6 кусочков колотого льда.
  3. Интенсивно трясем смесь в закрытой посуде минуты две или взбиваем блендером минуту.
  4. Если есть возможность, то во взбиваемую смесь добавить 2-3 ягоды свежей или размороженной клубники.
  5. В емкость с взбитыми ингредиентами заливаем кофе и взбиваем еще секунд 30.
  6. Наливаем в высокий стакан.
  7. Сверху кладем чайную ложку пломбира и взбрызгиваем его клубничным сиропом или соком ягод. Можно слегка «припудрить» верх порошком какао или молотым кофе.
  8. Поставить стакан на блюдце, рядом положить трубочку и ягодку (если есть).

Айс латте очень вкусный, красивый, тонизирующий напиток. Равнодушных к нему просто нет и быть не может. Давайте откроем и изведаем новые сочетания, у нас необъятные возможности для проявления оригинального кулинарного вкуса. Приятно удивлять соседей по интернету – разве это не здорово?

Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках

Вишневый амаретто состав:

  • Алкоголь – 1 л;
  • Косточки вишни – 100 гр;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Сахар – 200 гр;
  • Вода – 200 мл.
  1. Из воды и сахарного песка сделать обычный сироп, остудить.
  2. Вишневые косточки раздробить молотком.
  3. Косточки залить спиртным на 2 часа.
  4. Влить в настой сахарный сироп.
  5. Всыпать ванилин.
  6. Настаивать в закрытой таре 10 дней.
  7. Процедить настой, после чего разлить приготовленный напиток в квадратные графинчики с плотной крышкой и выдержать ещё 15 дней.

С чем пьют амаретто и как

Правильное употребление ликера позволит наилучшим образом оценить весь букет напитка. Амаратто принято пить двумя способами. В чистом виде и сочетая его с другими напитками и закусками.

Поклонники ликера предпочитают наслаждаться напитком не разбавляя в чистом виде, после вкусного принятия пищи. Для распития используют специальные небольшие рюмки, пьют маленькими глотками, смакуя во рту напиток.

В качестве закусок отлично подходят: свежие фрукты, сыры, шоколад, десерты, мороженое, иногда добавляют лёд.

Амаратто с кофе дают потрясающий вкус, хорошо сочетается апельсиновым или вишневым соками. В последнее время получило популярен микс с колой.

Популярные коктейли с амаретто

Ликер амаретто часто встречается в рецептах многих коктейлей, среди самых распространенных считаются:

  • «Крестный отец» — в широкий бокал с колотым льдом, влить 3 части виски и одну часть ликера. Заменив в рецепте виски на водку, получим коктейль – «Крестная мать»;
  • «Флирт Amaretto» — женский коктейль. По 30 мл ликера и сока апельсина смешать, добавить 100 мл «брюта», подавать с трубочкой;
  • «Кватро» — состоит из четырех равных частей амаретто, вермута, ликера из черной смородины и канадского виски. Смесь наливается в большой бокал со льдом, украшается коктейльной вишенкой и цедрой апельсина. Считается одним из лучших коктейлей на основе ликера амаретто;
  • «Роза с вишней» — 200 грамм колотого льда поместить в высокий бокал, влить 10 мл амаретто, долить 50 мл розового вермута и 150 мл сока вишни. В завершении украсить коктейль вишенкой.

Мне нравится1Не нравится



Приготовление коктейлей в Моя кофейня

Чтобы вы смогли угостить своих клиентов вкуснейшими коктейлями, нужно знать несколько хороших рецептов:

  • Коктейль «Кленовый» — вам нужны будут: ванильный сироп, а также кленовый сироп, мороженое пломбир и милкшейк;
  • Молочный коктейль «Ягодный» — этот коктейль можно сделать из сиропа гренадин и свежих лесных ягод, милкшейка, мороженого пломбир, а также виноградного сока;
  • Кофейный коктейль «Сладкоежка» — тёртый шоколад, мёд, милкшейк, эспрессо, мороженое пломбир;
  • Шоколадный коктейль можно приготовить из милкшейка, шоколадного сиропа и тёртого шоколада, мороженого пломбир.

Немного истории

Следует начать с названия, Амаро — в переводе с итальянского означает «горький». История напитка начинается в далеком 1525 году.

В небольшом городке, по приданию, один художник занимался росписью церквушки. В благодарность за труд его ежедневно кормили и угощали настойкой на абрикосовых косточках.

Сейчас амаретто производят из миндальных, так как они меньше всего горчат. На фото ликер Амаретто одной из популярной марки.

Как и все ранее придуманное на территории Италии, которое было едой и питьем бедняков стоит, порой, целого состояния. Однако этот напиток остается все же доступным для всех потребителей.

Существует так же еще одна версия перевода напитка. Аморе — на языке итальянцев означает «любовь».

История создания

Действительно ли история появления спиртного правдива сегодня трудно сказать, но по версии производителей марки Disaronno Оriginale возраст напитка насчитывает почти 500 лет. Эпоха Возрождения подарила миру не только уникальные живописные произведения искусства, но и прекрасный напиток – ликер amaretto, который тоже связан с живописью. Очень интересна история создания прекрасного ликера.

Бернардино Луини (Bernardino Luini), художник, выполнял в Саронно фреску с изображением Мадонны. Натурщицей мастер выбрал очаровательную девушку-трактирщицу, которая не имела возможности отблагодарить художника деньгами. Красавица преподнесла мастеру графин с интересным напитком необычного янтарного цвета, с запахом и привкусом миндаля. Этот дар пришелся по душе художнику.

  • Что показывает дуплексное сканирование сосудов
  • Как упаковать цветы
  • Как вернуть любимую девушку

Особенность подарка была в том, что послевкусие имеет приятную горчинку. Эта горечь придавала особую пикантность ликеру. Так за ним закрепилось название «немного корчит» или «амаретто». Первая часть слова, «amaro», очень созвучна с «amore» (любовь), что наводит на романтические ассоциации. Состав напитка девушка держала в тайне, которая передавалась из поколения в поколение.

Айс Латте – лучшее освежающее решение в жаркие дни

Латте, напиток с нежным сливочным вкусом и едва уловимой горечью, является одним из самых популярных видов кофе в мире. В жаркое время года вместо классической горячей версии можно попробовать айс латте, в который добавляют лед и различные освежающие ингредиенты (свежие ягоды, травы и др.). Чтобы не испортить напиток, важно учесть нюансы выбора кофейных зерен, молока и способа приготовления.

Праздничный «Морской кофе»

Необходимо добавить в ЛАТТЕ КОРИЦУ, ЛИМОН, МОРСКУЮ СОЛЬ и ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЕМ
ВСЕ РЕЦЕПТЫ

Открыв все РЕЦЕПТЫ ЛАТТЕ Вы начнете больше зарабатывать и поднимать настроение посетителям кафе.

ВАЖНО! При получении уровня кофейни не забывайте повышать цену рецептов для успешного развития кафе. Специальные рецепты ЛАТТЕ в меню увеличиваются сами по себе, без участия игрока.

Спасибо, что дочитали статью. Задавайте вопросы во вкладке «Задайте свой вопрос».

Что такое айс латте

Айс латте – разновидность методики приготовления кофе. Но в отличии от классического латте, этот напиток подается холодным.

Да-да, именно холодным! А благодаря своей технологии приготовления, он имеет существенные отличия по вкусовым и ароматическим характеристикам от своего горячего собрата.

Специфика приготовления подобной интерпретации latte заключается в том, что все ингредиенты напитка смешиваются в холодном состоянии.

Iced latte великолепно утоляет жажду, дарит прохладу и радует потрясающим вкусом. Поэтому подобная интерпретация кофе станет находкой в жаркое время года.

Немного истории

Следует начать с названия, Амаро — в переводе с итальянского означает «горький». История напитка начинается в далеком 1525 году.

В небольшом городке, по приданию, один художник занимался росписью церквушки. В благодарность за труд его ежедневно кормили и угощали настойкой на абрикосовых косточках.

Сейчас амаретто производят из миндальных, так как они меньше всего горчат. На фото ликер Амаретто одной из популярной марки.

Как и все ранее придуманное на территории Италии, которое было едой и питьем бедняков стоит, порой, целого состояния. Однако этот напиток остается все же доступным для всех потребителей.

Существует так же еще одна версия перевода напитка. Аморе — на языке итальянцев означает «любовь».



Калорийность

Из набора исходных продуктов, необходимых для приготовления iced latte, понятно, что молоко, сливки и добавки в виде сиропов наделяют напиток дополнительной энергетической ценностью. Ну и, естественно, добавляют калории.

На среднюю порцию айс latte приходится:

  • 3,3 гр. белков;
  • 3,7 гр. жиров;
  • 12,5 гр. углеводов.

Калорийность iced latte колеблется в рамках от 90 до 120 кКал на стандартную порцию. В учет не берутся сливки. В остальном же калорийность зависит от исходного набора продуктов: жирности молока, вида сиропа и даже сорта кофе.

Знакомимся с напитком колд брю

Сочетание с сиропами

Из-за большого количества молока и низкой температуры айс латте часто имеет слабый вкус. Чтобы сделать его более богатым и придать контрастных ноток, используют различные сиропы и топпинги.

Сиропы делятся на несколько групп:

  • десертные (шоколадный, тирамису, крем-брюле и др.);
  • фруктовые (яблочный, ананасовый, др.) и ягодные (вишневый, черносмородиновый, др.);
  • пряные (коричный, анисовый, ванильный);
  • травяные (мятный и др.);
  • ореховые (лесной орех, миндальный, кокосовый);
  • со вкусом алкогольных напитков.

Для освежающего эффекта добавляют ягодные, травяные и алкогольные ноты. Чтобы разнообразить вкус, можно сочетать несколько групп сиропов (например, карамельный и фруктовый).

Рецепты приготовления айс latte

Как приготовить холодный латте? Если захотелось побаловать себя вкусным, кофейным коктейлем, то можете воспользоваться одним из рецептов, предложенных ниже.

Существует 2 варианта приготовления iced латте:

  • вручную;
  • с использованием блендера или шейкера.

Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Рецепт приготовления холодного латте вручную

Чтобы приготовить холодный кофейный напиток, возьмем следующие ингредиенты:

  • ½ стакана молока;
  • 60 мл свежезаваренного эспрессо;
  • 1 чайная ложка сиропа;
  • 6-8 кубиков льда.

Приступим к приготовлению:

  1. В первую очередь необходимо сварить свежий эспрессо. Готовить основу под латте можете по любому рецепту. В нашем случае эспрессо готовим из расчета 1 столовая ложка свежемолотых зерен на 60 мл воды.
  2. Приготовленный эспрессо оставляем и даем ему остыть.
  3. Теперь нужно вскипятить молоко до появления пены, а затем отправить остывать. Это своего рода стерилизация молока.
  4. Берем айриш бокал – он идеально подходит к случае с холодным латте. В него нужно влить остывшее молоко.
  5. К молоку добавляем сироп. Тут уже ориентируемся на свой вкус и индивидуальные предпочтения. Кто-то любит освежающие коктейли, поэтому часто пользуется мятным сиропом, кто-то отдает предпочтение ягодным вкусам, а для кого-то лакомством станет шоколадный коктейль.
  6. Дальше берем лед и аккуратно, кубик за кубиком, опускаем в бокал.
  7. Теперь настал черед введения в напиток остывшего эспрессо. Осторожно, тонкой струйкой вливаем кофе в бокал по стеночке. Это позволит избежать смешивания слоев коктейля.

На этом приготовление вкусного кофейного напитка завершено. По желанию можно украсить коктейль корицей, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, дроблеными орешками либо пиками взбитых сливок.

Готовим холодный latte в блендере/шейкере

Список ингредиентов в данном рецепте аналогичен предыдущему варианту приготовления iced latte. Разница только в технологии смешивания слоев:

  1. Начинаем по традиции с приготовления основы – эспрессо. Кстати, его крепость можете регулировать на свое усмотрение. Ведь не все любят крепкий кофе, а возможно, наоборот, есть желание сделать более бодрящий коктейль. Свежезаваренный эспрессо отправляем охлаждаться до комнатной температуры.
  2. Греем молоко до появления пенной шапочки и даем ему полностью остыть.
  3. В чашу блендера/шейкера наливаем остывшее молоко. К слову, для приготовления iced latte лучше подходит погружной или стационарный блендер, но никак не с большими ножами. Последний пригоден для измельчения продуктов – он не взобьет напиток до нужном нам консистенции. Идеальный вариант – шейкер.
  4. К молоку добавляем сироп. С количеством сиропа лучше не экспериментировать, поскольку он продается в концентрированном виде, а перебор в долевых пропорциях сделает напиток непригодным к употреблению.
  5. Взбиваем молоко с сиропом до получения однородной, слегка пенной консистенции. К полученной молочной массе добавляем остывший эспрессо и снова взбиваем.
  6. Кладем в бокал лед. И тут лучше придерживаться указанной пропорции. Большое количество льда в коктейле превратит его в жидкий и не очень вкусный напиток.
  7. Заливаем лед получившейся кофейно-молочной массой.

Аналогичным предыдущему варианту, айс латте возможно украсить различными добавками. Но он и без того является вкусным напитком.

Такой коктейль уж точно придется по душе всем ценителям кофе. Также можно попробовать сделать холодный latte на основе кофе без кофеина. Это на тот случай, когда нельзя либо нет желания пить крепкий напиток, а побаловать себя кофейным коктейлем очень хочется.

Вывод

Поклонники кофе обязательно оценят не только горячий латте, но и его холодную интерпретацию. Особенно актуален напиток в жаркий летний день: он подарит свежесть, придаст бодрость и энергию, удивит приятным, нежным вкусом. В домашних условиях приготовить ice latte не составит особого труда: все ингредиенты доступные, а рецепт достаточно прост.

  • https://gurman-bel.ru/kofe-ajs-latte-recept/
  • https://coffeetee.ru/2019/07/28/ajs-latte-luchshee-osvezhajushhee-reshenie-v-zharkie-dni/
  • https://cofenator.ru/recept/ays-latte-retsept.html
  • https://okoffe.ru/ajs-latte/
  • https://vseprocofe.ru/napitki/kak-sdelat-ajs-latte/

Отзывы

Анна, 23 года

Кофе – моя страсть, пью его в больших количествах и с огромным удовольствием. Летом предпочитаю ice latte, часто готовлю дома. У меня всегда много различных сиропов, поэтому экспериментирую со вкусами. Самый интересный – это латте с мятой.

Алексей, 42 года, Москва

Недавно открыл для себя холодный кофе с молоком. Когда жарко, горячие напитки употреблять не хочется, а вот айс латте – подходящий вариант, чтобы взбодриться и освежиться.

Как правильно подавать

Приготовленный любым способом холодный кофейный коктейль подается в стеклянных высоких бокалах с ручкой. Обычно используют ирландскую посуду из термоустойчивого стекла, поскольку она предназначена для горячего кофе. В айриш бокал наливаем холодный latte, добавляем коктейльную трубочку. Чтобы подача выглядела более эстетичной, подаем коктейль на блюдце с салфеткой.

Полезные свойства бадьяна

  • минеральные соли;
  • франезол;
  • терпены;
  • лимонен;
  • дубильные вещества;
  • яблочную кислоту;
  • камедь;
  • альдегиды;
  • сахар;
  • смола;
  • танин;
  • эфирное масло.

Лечебные свойства иллициума настоящего:

Бадьян эффективно справляется с воспалениями и спазмами, улучшает аппетит, устраняет головные боли. Полезен при лечении эпилепсии, лихорадки, чумы и малярии, а кожицу корня можно использовать в качестве средства .

Употребление пряности в пищу в виде порошка и настоя препятствует образованию окислительных процессов в организме. Также предотвращает рост холестериновых бляшек в артериях.

Полезно применять звездчатый анис при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лекарственные препараты, изготовленные на основе его плодов, активизируют процесс пищеварения в организме, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.

Чем полезен звездчатый анис для женщин:

  • уменьшает стрессы и сильные эмоциональные нагрузки;
  • повышает сексуальное влечение;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • облегчает предменструальные и менструальные боли;
  • усиливает лактацию;
  • способствует снижению веса;
  • при наружном применении возвращает упругость коже и улучшает ее водно-жировой баланс.

Для мужчин бадьян также полезен. Он способствует улучшению сексуального здоровья, повышению либидо и увеличению продолжительности полового акта.

Хиты продаж

Кофе от Di Maestri – это настоящий итальянский эспрессо, обжаренный по уникальной технологии и сохранивший множество вкусовых оттенков. Бренд предлагает капсульные кофемашины и уникальные сорта кофе, а также купажи для истинных ценителей этого бодрящего напитка. У компании есть интернет-магазин, где предлагается выгодная доставка и регулярно проводятся акции.

Кофе от Di Maestri – это настоящий итальянский эспрессо, обжаренный по уникальной технологии и сохранивший множество вкусовых оттенков. Бренд предлагает капсульные кофемашины и уникальные сорта кофе, а также купажи для истинных ценителей этого бодрящего напитка. У компании есть интернет-магазин, где предлагается выгодная доставка и регулярно проводятся акции.

4 лучших рецепта холодного кофе

Если Вы любитель кофе, в особенности кофейных коктейлей, рекомендуем Вам попробовать холодный латте. Да-да, именно холодный, а не горячий, как его собрат. Холодный, а иной раз даже ледяной латте — это совсем другой напиток, со своим ароматом и послевкусием.

Грубо говоря, айс латте — это стандартный латте, ингредиенты которого смешаны в холодном состоянии. Именно так и переводится iced latte — английское наименование этого напитка.

Холодный (ледяной) латте прекрасно утоляет жажду и дает прохладу.

Но хватит слов, предлагаем переместиться на кухню и заняться приготовлением этого коктейля. Прежде чем мы начнем творить — стоит отметить, что есть два способа приготовления:

  • ручной, когда все ингредиенты аккуратно добавляются в стакан. Получается «слоистый пирог»
  • с помощью блендера, когда все игридиенты добавляются в блендер и смешиваются им.

Что такое айс латте

Напиток покоряет с первого глотка легким вкусом, кофейным ароматом и нежностью молочной пенки. Айс латте делается из тех же ингредиентов, что и классический эспрессо с молоком, но подается в холодном виде. Благодаря технологии приготовления, он отличается по вкусовым и ароматическим качествам от своего горячего родственника.

Чтобы приготовить освежающий кофе, понадобятся следующие компоненты:

  • кофейные зерна молотые;
  • молоко (иногда его заменяют сливками);
  • колотый лед;
  • чистая вода.

Все ингредиенты для летнего напитка смешиваются исключительно в холодном виде.

Часто в рецептуру включают сироп, который подарит напитку сладкую, пикантную нотку. Обычно используют разновидности:

  • ягодные;
  • фруктовые;
  • мятные;
  • пряные;
  • шоколадные;
  • ванильные;
  • кокосовые;
  • алкогольные.

В линейке холодных кофейных напитков стоит выделить известный греческий коктейль фраппе. Готовится он из нескольких порций прохладного эспрессо с добавлением небольшого количества воды и сахара.

Ингредиенты тщательно взбиваются в шейкере или с помощью миксера. Получившийся фраппе айс переливают в высокие бокалы, куда добавляют холодную воду, колотый лед и молоко.

Характеристики айс кофе

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжарки От светлой до средней (Полной Городской или Венской)
Помол Зависит от способа заваривания, но не в пыль
Температура готового кофе От +10 до +20 °C
Длительность приготовления 20–30 минут
Объём порции на выходе, мл 180 – 200 мл
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг в одной порции, если в качестве основы используется эспрессо
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 76,1–97,5 кКал на порцию
Калорийность с сахаром 95,45–116,85 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

В кафе основой для айс кофе обычно служит охлаждённый двойной эспрессо. В домашних условиях в качестве основы можно использовать кофе, заваренный любым способом, главное – чтобы он был крепким. Чтобы кофе быстрее остыл, ёмкость с ним помещают в миску с холодной водой.


Айс Латте – рецепт

  • Сладости Ameri
  • Baci
  • Bostani
  • Carstens
  • Chocmod
  • Duc d’O
  • Feletti
  • Ferrero
  • Guylian
  • Hamlet
  • Limar
  • Lindt
  • Magnat
  • MarChand
  • Merci
  • Mozart Mirabell
  • Raffaello
  • Reber Mozart
  • Socado
  • Sorini
  • Tatawa
  • Коркунов
  • Кофе
      Alta Roma
  • Arcaffe
  • Black Professional
  • Bonomi
  • Bristot
  • Cafe Esmeralda
  • Danesi
  • Hausbrandt
  • Illy
  • Kimbo
  • Lavazza
  • Le Piantagioni
  • Molinari
  • Musetti
  • Paulig
  • Pellini
  • Poli
  • Segafredo
  • Чай
      Althaus
  • Belvedere
  • Betjeman&Barton
  • Dammann
  • HILLTOP
  • Newby
  • Philipp Mayer
  • Riche Natur
  • Ronnefeldt
  • Tea Tang
  • Twinings
  • Оборудование
      Bialetti
  • DeLonghi
  • Faema
  • Gaggia
  • illy
  • Jura
  • Kaffit.com
  • La Cimbali
  • La Spaziale
  • Melitta
  • Merol
  • Nivona
  • Saeco
  • Schaerer
  • Для кофемашин
      Bosch
  • Cafedem
  • DeLonghi
  • Jura
  • Kluber
  • Melitta
  • Molinari
  • Nivona
  • Philips Saeco
  • Siemens
  • URNEX
  • Напитки
      Arcaffe
  • Bristot
  • Danesi
  • Hausbrandt
  • Molinari
  • Musetti
  • Routin 1883
    • Главная
    • Рецепты кофе
    • Рецепт айс латте (Iced Latte)
    • Все о кофе История кофе
    • Распространение кофе
    • Виды кофейных деревьев
    • Производство кофе
    • Степени обжаривания кофе
    • Хранение кофе
  • Рецепты кофе
      Рецепт эспрессо (espresso)
  • Рецепт эспрессо лунго (espresso lungo)
  • Рецепт эспрессо доппио (espresso doppio)
  • Рецепт эспрессо ристретто (espresso ristretto)
  • Рецепт эспрессо макиато (espresso macchiato)
  • Рецепт эспрессо конпанна (espresso con panna, перевод – со сливками)
  • Рецепт эспрессо романо (espresso romano, т.е. по-римски)
  • Рецепт эспрессо Регуляр (espresso Regular)
  • Рецепт эспрессо коретто (espresso coretto)
  • Рецепт капучино (cappuccino)
  • Рецепт Латте Макиато (Latte Macchiato)
  • Рецепт Латте (Latte)
  • Рецепт айс латте (Iced Latte)
  • Рецепт шоколадно-кофейного напитка с ванилью
  • Рецепт айс-кофе (Iced Coffee)
  • Рецепт эспрессо-фрости (Espresso Frosty)
  • Рецепт кофе по-ирландски (Irish Coffee)
  • Рецепт кофе по-эдинбургски (Coffee Edinburgh)
  • Рецепт Мокко (Café Mocha)
  • Рецепт Уайт Мокко (White Mocha)
  • Рецепт Мокко-фраппе (Mocha Frappe)
  • Рецепт французского крем-кофе (France café-crème)
  • Все о чае
      Чай в России
  • Классификация чая
  • Японская чайная церемония
  • Японский культ чая
  • Рецепты чая
      Рецепт чая с вишней и ванилью
  • Рецепт чая с дыней
  • Рецепт чая с лимоном
  • Рецепт чая с лимоном, имбирем и корицей
  • Рецепт чая с апельсином и мятой
  • Рецепт чая с крыжовником
  • Рецепт чая со сливой и женьшенем
  • Рецепт чая со смородиновым листом
  • Рецепт ванильного чая
  • Рецепт чая с жасмином
  • Рецепт чая из лепестков роз
  • Рецепт пряного чая
  • Рецепт чая с имбирем
  • Рецепт чая по-киргизски «Праздничный»
  • Рецепт чая по-таджикски
  • Рецепт чая с мятой
  • Рецепт чая по-арабски
  • Рецепт цитрусового чая
  • Рецепт чая по-мароккански
  • Рецепт марокканского апельсинового чая
  • Рецепт берберского чая
  • Рецепт холодного облепихового чая
  • Рецепт холодного чая с ромом
  • Рецепт напитка из зеленого чая с ананасом
  • Рецепт чая по-бакински
  • Рецепт чая по-индийски (Masala Tea)
  • Рецепт чая по-монгольски
  • Рецепт чая с кардамоном
  • Рецепты чая с клубникой
  • Рецепт чая со льдом
  • Рецепт восточно-фризского чая
  • Рецепты английского чая
  • Рецепт горячего пунша
  • Рецепты малинового чая

    Ингредиенты: эспрессо или другой крепкий кофе, холодное молоко, сироп, колотый лед. Налейте холодное молоко, сироп в высокий стакан с колотым льдом, постепенно влейте эспрессо. Можно использовать ванильный, фруктовый, кофейный или шоколадный сироп.

    Можно ли пить холодный кофе: плюсы и минусы

    Плюсы употребления холодного напитка:

    1. Прекрасно утоляет жажду.
    2. Можно использовать в качестве легкого и быстрого перекуса за счет высокой калорийности продукта.
    3. Бодрит и придает запас сил, благодаря содержанию кофеина.
    4. Активизация умственной деятельности, развитие памяти.
    5. Полезен при физических нагрузках – он стимулирует организм на получение энергии из сжигания жиров, а не углеводов.

    Поэтому, если отсутствуют заболевания сердца и нет непереносимости кофеина, то человек периодически может спокойно баловать себя холодным кофе.

    1. Кофеин вызывает привыкание и в больших количествах не рекомендуется.
    2. Также кофеин может окрашивать зубную эмаль, поэтому при желании обладать голливудской улыбкой, стоит снизить потребление даже холодного напитка.
    3. При приготовлении айс-кофе с добавками увеличивается калорийность продукта, это тоже следует учитывать.
    4. Чрезмерное употребление напитка может привести к появлению аллергии как на кофеин, так и на дополнительные ингредиенты.

    Согласно исследованиям Франка Ху, профессора кафедры эпидемиологии и питания в Harvard T.H. Chan School of Public Health, холодный кофе имеет больше полезных свойств, чем горячий, и благоприятнее влияет на организм.

    1. Прекрасно утоляет жажду.
    2. Можно использовать в качестве легкого и быстрого перекуса за счет высокой калорийности продукта.
    3. Бодрит и придает запас сил, благодаря содержанию кофеина.
    4. Активизация умственной деятельности, развитие памяти.
    5. Полезен при физических нагрузках – он стимулирует организм на получение энергии из сжигания жиров, а не углеводов.

    Что такое айс латте

    Напиток покоряет с первого глотка легким вкусом, кофейным ароматом и нежностью молочной пенки. Айс латте делается из тех же ингредиентов, что и классический эспрессо с молоком, но подается в холодном виде. Благодаря технологии приготовления, он отличается по вкусовым и ароматическим качествам от своего горячего родственника.

    Чтобы приготовить освежающий кофе, понадобятся следующие компоненты:

    • кофейные зерна молотые;
    • молоко (иногда его заменяют сливками);
    • колотый лед;
    • чистая вода.

    Все ингредиенты для летнего напитка смешиваются исключительно в холодном виде.

    Часто в рецептуру включают сироп, который подарит напитку сладкую, пикантную нотку. Обычно используют разновидности:

    • ягодные;
    • фруктовые;
    • мятные;
    • пряные;
    • шоколадные;
    • ванильные;
    • кокосовые;
    • алкогольные.

    В линейке холодных кофейных напитков стоит выделить известный греческий коктейль фраппе. Готовится он из нескольких порций прохладного эспрессо с добавлением небольшого количества воды и сахара.

    Ингредиенты тщательно взбиваются в шейкере или с помощью миксера. Получившийся фраппе айс переливают в высокие бокалы, куда добавляют холодную воду, колотый лед и молоко.

    Часто в рецептуру включают сироп, который подарит напитку сладкую, пикантную нотку. Обычно используют разновидности:

    Айс кофе без молока

    • 100 мл кофе;
    • 3–4 кубика льда;
    • сахар – по вкусу;
    • ломтик лимона.

    В кафе основой для айс кофе обычно служит охлаждённый двойной эспрессо. В домашних условиях в качестве основы можно использовать кофе, заваренный любым способом, главное – чтобы он был крепким. Чтобы кофе быстрее остыл, ёмкость с ним помещают в миску с холодной водой.

    Холодный апельсиновый кофе (колд брю)

    Если добавить апельсин в правильных пропорциях и в сочетании с правильным кофе, он станет прекрасным дополнением к колд брю. Он добавляет напитку приятный освежающий штрих, который идеально подходит для жаркого дня.

    Чтобы лучше понять, сколько апельсинового сока добавлять к кофе, нужно немного поэкспериментировать.

    Но, если времени на это нет, то некоторые уже сделали это за вас. Для одной порции подойдёт 1-2 апельсина, в зависимости от того, насколько сильный апельсиновый вкус вы хотите.

    Можете нарезать апельсин на мелкие или средние дольки. Также можно поэкспериментировать с размером апельсинов.

    Можете нарезать апельсин на мелкие или средние дольки. Также можно поэкспериментировать с размером апельсинов.

    Калорийность

    Из набора исходных продуктов, необходимых для приготовления iced latte, понятно, что молоко, сливки и добавки в виде сиропов наделяют напиток дополнительной энергетической ценностью. Ну и, естественно, добавляют калории.

    На среднюю порцию айс latte приходится:

    • 3,3 гр. белков;
    • 3,7 гр. жиров;
    • 12,5 гр. углеводов.

    Калорийность iced latte колеблется в рамках от 90 до 120 кКал на стандартную порцию. В учет не берутся сливки. В остальном же калорийность зависит от исходного набора продуктов: жирности молока, вида сиропа и даже сорта кофе.

    Рецепт приготовления в блендере или шейкере.

    В данном случае действуем практически аналогично приготовлению вручную, за исключением того, что не беспокоимся за смешивание слоев. Т.е.:

    1. Варим эспрессо и остужаем его.
    2. Нагреваем молоко до появления пены, остужаем.
    3. В емкость (или шейкер) наливаем остывшее молоко из п.2.
    4. Добавляем сироп.
    5. Опускаем в бокал кубики льда.
    6. Добавляем охлажденный эспрессо из п.1.
    7. Взбиваем (смешиваем) блендером или в шейкере получившийся напиток.
    8. Добавляем лед.
    9. Также как и в ручном варианте — украшаем корицей, тертым шоколадом или взбитыми сливками.

    Как правильно подавать напиток

    Как и классический латте, холодная интерпретация подается в айриш бокалах. В таком случае блюдце не совсем подходит к холодному напитку, но из эстетических соображений все-таки лучше подавать айс латте на блюдце вместе с салфеткой. Неплохим дополнением станет трубочка.

    И вместо заключения хотелось бы сказать: если вы любите латте, то вам обязательно придется по вкусу и холодная интерпретация этого напитка.

    Он будет особенно актуален в жаркие дни лета. Iced latte отлично утолит жажду, взбодрит и охладит в знойную жару. А чтобы приготовить этот вкусный напиток, потребуется не так много ингредиентов, времени и сил. Пейте кофе с удовольствием!

    Рецепт приготовления «вручную».

    1. Варим эспрессо и остужаем его.
    2. Нагреваем молоко до появления пены, остужаем.
    3. В айриш бокал наливаем остывшее молоко из п.2.
    4. Добавляем сироп. В зависимости от предпочтений, это может быть смородиновый, шоколадный, ванильный и т.п.
    5. Осторожно опускаем в бокал кубики льда.
    6. Не менее осторожно, чтобы не смешать слои, вливаем по стенке бокала охлажденный эспрессо из п.1. Как и в классическом варианте, наилучшим соотношением кофе и молока считается 1:3.
    7. Для придания красоты и дополнительной нотки аромата можно посыпать коктейль свержу корицей. Некоторые посыпают даже тертым шоколадом или вовсе делают украшение взбитыми сливками.

    Отзывы

    Анна, 23 года

    Кофе – моя страсть, пью его в больших количествах и с огромным удовольствием. Летом предпочитаю ice latte, часто готовлю дома. У меня всегда много различных сиропов, поэтому экспериментирую со вкусами. Самый интересный – это латте с мятой.

    Алексей, 42 года, Москва

    Недавно открыл для себя холодный кофе с молоком. Когда жарко, горячие напитки употреблять не хочется, а вот айс латте – подходящий вариант, чтобы взбодриться и освежиться.

    Колд брю (Cold brew)

    С английского языка словосочетание «cold brew» можно дословно перевести как «холодное заваривание». Благодаря этому методу холодный кофе получается мягким, без кислинки и горечи, как при традиционной горячей заварке, к тому же лед не разбавляет кофе, поэтому его вкус остается насыщенным. Рецепт Колд брю придумал в 1964 году американец Тодд Симпсон, его жена не могла пить обычный кофе из-за высокой кислотности.

    Ингредиенты:

    • молотый кофе – 200 г;
    • холодная вода – 1 л;
    • сахарный сироп или мед – по вкусу.

    Рецепт

    1. Насыпать кофе во френч-пресс или другую емкость. Перемешать.

    2. Влить воду. Настаивать с закрытой крышкой 12 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике.

    3. Процедить кофе от гущи через ситечко или с помощью поршня френч-пресса.

    Внимание! Главное сильно не отжимать гущу, иначе холодный кофе будет горчить.

    4. Перелить отфильтрованный кофе в бокал или чашку для подачи. По желанию подсластить сахарным сиропом или жидким медом, так как обычный сахар плохо растворяется в холодном кофе.

    Айс кофе (Iced coffee)

    В дословном переводе – ледяной кофе. Группа напитков на основе холодного кофе, в который добавляют самые разные «улучшители» вкуса: молоко, сливки, сиропы, шоколад и т.д. Для охлаждения Айс кофе можно использовать лед или поставить горячий кофе в холодильник.

    Ингредиенты:

    • черный кофе – 50 мл;
    • холодное молоко – 100 мл;
    • сливки – 40 г;
    • лед – 3-4 кубика (по желанию);
    • сахар, тертый шоколад, корица – по вкусу.

    Читайте также:
    Капучино – идеальное сочетание кофе и молока
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: