Шоколадница – история развития популярного бренда

Место есть: старая добрая “Шоколадница”

Сложно найти среднестатистического жителя крупного города нашей необъятной, который никогда не слышал о “Шоколаднице”. Действительно, это самый большой отечественный кофейный бренд, уходящий корнями в середину прошлого века. Информации в интернете об этой сети кофеен в России очень много, я же постараюсь описать “Шоколадницу” с точки зрения обывателя.

Итак, обо всем по порядку.

Как гласят абсолютно все источники, первая “Шоколадница” открылась около станции метро «Октябрьская» в 1964 году и моментально стала любимым местом советских кофеманов и праздношатающейся молодежи. А ведь было за что. Здесь подавали фирменные блинчики с шоколадным соусом, курицу с маринованными фруктами, которую тоже можно было полить шоколадом, и холодный кофе со сливками (к слову о том, что все новое – это хорошо забытое старое).

Львиную долю меню занимал алкоголь (информация по знаменитой фотографии от 1974 года). Особенно интересной мне показалась позиция «Виски «Привет». Много бы отдал, чтобы попробовать эдакую диковинку.

Просуществовала эта кофейня около 20 лет, а потом закрылась. До точных причин докопаться не удалось, но явно не от хорошей жизни.

И вот, неожиданно для всех, в начале 21 столетия происходит реинкарнация бренда. На сайте «Шоко» и во всеми известной энциклопедии это событие датируется 2000 годом, однако во многих других источниках, включая официальных партнеров кофейной сети, стоит 2001 год.

Хотя это же совершенно не важно. Важно то, что шоколадница быстро пришлась по вкусу посетителям и начала быстро развиваться. Пэр аспэра ад астра, так сказать. И вы знаете, получилось очень даже. Стремительно разрастаясь, в 2008 году компания запускает продажу франшизы. А в 2014 году полностью выкупает своего главного конкурента – сеть “Кофе хауз”. К 2016 группа компаний “Шоколадница” занимает более четверти от московского рынка кофеен.

Но, несмотря на это, поток клиентов в “Шоко” уменьшается, так как на рынок выходит множество кофеен, предлагающих “авторский кофе” уровня спешелти. Кофейный бум в России в 14-15 годах диктует новую моду на крутой кофе, профессия бариста набирает популярность, а каждый уважающий себя кофеман козыряет знанием кофейной карты оценки вкуса по поводу и без. Люди начинают ходить на каппинги. Да и сам дизайн интерьера открывающихся кофеен выходит на новый уровень. Отечественный мастодонт решается на ребрендинг, пусть и с небольшим опозданием.

В октябре 2017 года “Шоколадница” начинает преображаться по всем фронтам. Изменения касаются интерьера, посуды и формы сотрудников, разрабатываются новые кофейные бленды, появляется альтернатива (pour over) и, естественно, обновляется меню. Теперь мы можем выбрать, на каком зерне заварить нам кемекс, можем взять десерт с семенами чиа, что уже очень стильно, модно и молодежно.

Да и вообще десерты становятся ярче! Появляется фирменный торт “Москва”.

В линейку авторских напитков добавляются несколько видов очень-очень сладких латте, щедро оформленных горой взбитых сливок. Карамель, шоколадная крошка и мята – любой каприз на выбор клиента. При этом спрос на блинчики с шоколадом по-прежнему велик, неизменная классика! Особенной популярностью они пользуются на завтрак. И иностранцам очень по вкусу.

Для тех, кто не очень любит кофе, в меню есть неплохой для сетевика выбор чая. Кстати, посуда, в которой нам подавали чай, мне понравилась особенно.

Читайте также:
Кофейня Wonderland в Волгограде

Стоит отметить, что при огромном вливании денежных средств в ребрендинг компании ценовая политика не изменилась. Уровень цен остался на той же отметке. И это несмотря на то, что сейчас “Шоко” активно рекламируется, в том числе и на радио. А знакомое меню вы можете заказать даже на рейсах авиакомпании “Россия”.

Шоколадница 2.0 оставила массу приятных эмоций после посещения. Разительно преобразившись и уделив особое внимание мелочам, российский бренд уверенной походкой зашагал в ногу со временем. За что ему и спасибо.

Шоколадница – история развития популярного бренда

Чуть больше полувека прошло, а найти свидетелей «той самой» первой московской «Шоколадницы», открытой в 1964 году у метро «Октябрьская», оказалось непросто. Но мы нашли. Причем в родной редакции. Ветеран «Комсомолки» Леонид Репин принял подобающую позу, подобрал соответствующую интонацию и передал нам часть памяти предков.

– Записывайте, молодежь, – предался он воспоминаниям. – Она – девушка из приличной семьи. Ты – разгильдяй-студент. Ухаживали тогда не как сейчас, а издалека, с ритуалом, вроде как с серьезными намерениями. Нет денег – показываешь неисхоженные, но красивые места столицы. Есть полтинник – ведешь в кино. Есть рубль – приглашаешь в «Шоколадницу» на Якиманке. Как раз должно было хватить – место уютное, с официантами, но недорогое. Есть полтора рубля – либо кино с заходом в кафе, либо поход в «Шоколадницу» в формате «эх, гуляем!»: считалось за два свидания. Ей в этом случае сразу понятно: ты – приличный человек.
Помню, мебель темная, мягкие стулья с подлокотниками. Помещение небольшое, иногда даже очереди выстраивались. По вечерам там исключительно молодые парочки сидели. А днем – мамы с детьми.
Легендарное место было. И не только для столицы: многие приезжие включали «Шоколадницу» в перечень мест, которые надо посетить в Москве…

Говорят, что история кофе в России началась со второго царя из династии Романовых – Алексея Михайловича Тишайшего. Его в 1665 году государю выписал лекарь, дабы избавить монаршью особу от насморка и головных болей. Но главным популяризатором напитка все-таки стал его сын Петр I, благодаря которому в Петербурге открылся первый кофейный дом.

Навязанная Петром Алексеевичем любовь к кофе не пришлась по душе наиболее консервативной части общества. Особенно представителям духовенства. В немилость попал даже чай. В народ ушли присказки наподобие: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи» или «Кто пьет чай, отчаявается от Бога, кто пьет кофе – налагает ков на Христа».

Великосветскую моду начинать утро с горячего шоколада или кофе в Российской империи ввела императрица Екатерина II. А ее фаворит – светлейший князь Григорий Потемкин, по воспоминаниям современников, до обеда выпивал обычно по пять-шесть чашек.

Мало кто знает, но есть рассказ, который называется «Ленин и кофе». По сюжету после сложной операции Владимиру Ильичу приносят больничный завтрак. Когда медсестра начала наливать вождю мирового пролетариата кофе, он возмущается, мол, больных кормят бурдой, а мне все по высшему разряду приносите. Но тут появляется врач, который объясняет Ленину, что напиток был прислан его супругой Надеждой Крупской. И только после этого Ильич благосклонно притронулся к чашке.

В 1999 году культовое заведение у метро «Октябрьская» приобрел известный российский ресторатор Григорий Колобов («Метелица», Hard Rock cafe Moscow, Pancho Villa и другие). А в 2000-м в российскую столицу из лондонского вуза вернулся его сын Александр – свежеиспеченный экономист. Он и сообщил отцу, что на родине ему не хватает недорогих городских закусочных, где можно выпить хороший кофе и съесть горячий бутерброд.

Читайте также:
Сеть кофеен Нефть в Казани

Сказано – сделано. Меньше чем через год Александр открыл в Москве обновленную «Шоколадницу», воплотившую в себе европейский опыт классических кофеен. Точек общепита в нише между фастфудами и серьезными ресторанами в те годы в Москве действительно не хватало. Через год после старта Колобов-младший открыл вторую «Шоколадницу» – на Кузнецком Мосту. В 2004-м их было уже полтора десятка. Еще через два года – за сотню.

С 2006 года ресторанчики сети начали появляться во всех российских городах-миллионерах от Санкт-Петербурга до Новосибирска. А в 2014-м произошло «великое кофейное объединение» – владелец «Шоколадницы» купил своего основного соседа – «Кофе Хауз». Сегодня в составе сети около четырехсот пятидесяти кафе. Есть филиалы в странах бывшего СССР и в Монголии. И, как и 55 лет назад, «Шоколадница» остается главным местом для свиданий молодых людей, неспешных дневных бесед подруг, деловых встреч бизнесменов и вечерних посиделок активных горожан.

Познакомиться поближе с современной «Шоколадницей» вы сможете на официальном сайте сети.

Секрет «Шоколадницы». Как построили крупнейшую в России сеть кофеен

На шестнадцатом этаже одного из «домов-книжек» на Новом Арбате расположился небольшой офис хозяина крупнейшей в стране сети кофеен «Шоколадница». «Мы крупные, но не крупнейшие», — поправляет основной владелец сети Александр Колобов. Но цифры говорят об обратном. В «Шоколаднице» сейчас 511 кафе, выручка, по собственным данным, 20 млрд рублей, в 2014 году компания поглотила главного конкурента, «Кофе Хауз», и осталась на рынке практически одна. Через год у нее появился серьезный инвестор, сеть провела ребрендинг — казалось, у нее было все для дальнейшего роста. Но она начала сокращаться. Что происходит?

Диплом и панинница

Первое кафе «Шоколадница», из которой выросла сеть, работало в Москве с начала 1960-х на Большой Якиманке и досталось Григорию Колобову, отцу Александра, в 1999 году. К тому времени Колобов-старший уже имел опыт создания ресторанного бизнеса.

Он был знаком с Михаилом Вишняковым, который вместе с Гаврил Юшваев # 67 , Давид Якобашвили # 173 , Евгением Ярославским, Олег Бойко # 93 и другими партнерами в 1993 году открыл легендарный комплекс «Метелица» с казино «Черри» на Новом Арбате. Посмотрев, как развивается бизнес бывшего антиквара из «комиссионки на Октябрьской» и его партнеров, Колобов-старший рядом с «Метелицей» позже открыл клуб-ресторан «Мираж» в помещении бывшей советской кафе-столовой «Бирюса». Давид Якобашвили помнит, какая там царила разруха до ремонта: «Сами думали его взять, но потом отказались, иначе бы конкурировали сами с собой». Сейчас там «Шоколадница».

Бизнес строился по простой схеме: нужно было найти помещение в хорошем месте, договориться с трудовым коллективом и привлечь финансовых партнеров. Колобов умел решать все эти задачи. В «Мираже», например, партнером у него был будущий миллиардер из группы «Абсолют» Александр Светаков # 71 , а одна из работниц «Бирюсы» Тамара Шестерина впоследствии руководила рядом компаний семейного бизнеса Колобовых.

После успешного запуска первого ресторана Григорий Колобов открыл ресторан мексиканской кухни «Панчо Вилья» на Большой Якиманке (через два дома от «Шоколадницы») и первое в Восточной Европе Hard Rock Cafe на Старом Арбате. В 2000 году в Москву из Лондона вернулся старший сын Колобова Александр. Родителям он предъявил диплом по экономике и панинницу — агрегат для приготовления горячих сэндвичей. Кофе и сэндвичи — что может быть лучше? «В Лондоне вовсю развивались Costa Coffee и Starbucks, тогда как в Москве было буквально несколько кофеен: Coffee Bean, «Кофетун» и парочка «Кофе Хаузов», — вспоминает Колобов. Панинница свое дело сделала: на семейном совете решили, что именно Александр займется развитием «Шоколадницы».

Читайте также:
Атмосферная кофейня Ptichka Coffee в Воронеже

Кофейная война

Летом 2001 года начинающий ресторатор Игорь Журавлев, собиравшийся со дня на день открыть первую «Кофеманию», решил навестить своего приятеля Александра Колобова. Тот встретил его на крыльце будущей «Шоколадницы» на Кузнецком Мосту. В помещении, где должна была открыться вторая «Шоколадница», полным ходом шел ремонт, Колобов руководил этим процессом и сам в нем участвовал. «Несмотря на то, что Александр был молод и ему многому предстояло научиться, он всегда подходил к делу серьезно и ответственно», — характеризует бизнесмена Александр Малчик, президент «Монтана Кофе», который был в свое время поставщиком «Шоколадницы». Формат новых кофеен в Москве оказался востребованным, и Колобовы начали открывать свои заведения одно за другим. В 2004 году работало 14 «Шоколадниц», через два года было 104 кофейни, но на рынке долгие годы сеть оставалась второй.

Уже на старте Колобовых обошел московский инвестор и ресторатор Тимур Хайрутдинов, открывший в 1999-м «Кофе Хауз» на Тверской. В 2003 году у него было 30 кофеен, через два года — 70, а к концу 2007-го — уже 177. Развитие «Шоколадницы» тормозили большие инвестиции в кофейню, считает совладелец и бывший президент «Кофе Хауза» Владислав Дудаков. «Вложения в кафе с полноценной кухней, как у «Шоколадницы», на 20–35% выше, — объясняет он. — Гораздо дешевле готовить в цеху и развозить по сети, как делали это мы». Открытие первых «Шоколадниц» обходилось Колобовым в $200 000–300 000. Деньги немалые, соглашается Колобов. Полноценную фабрику-кухню он открыл лишь в 2007 году (до этого был только кондитерский цех).

Людям «Шоколадница» нравилась, рассказывает Александр Колобов, заведения открывались и моментально заполнялись, становясь рентабельными за несколько недель. Средний оборот кофейни составлял 2–2,5 млн рублей в месяц. Росту бизнеса способствовали и свободный рынок, и наличие свободных площадей под новые кофейни в городе. Правда, с ростом конкуренции они быстро заканчивались.

«Рынок был настолько активный, что мы сдавали площадь за пару часов, не выезжая на объект. Один звонок — и сделка на $40 000 закрыта», — вспоминает эксперт по недвижимости, работавший с «Шоколадницей» с начала 2000-х годов. Лучшие помещения в Москве занимали банки и рестораны. «Шоколадница» и «Кофе Хауз» ожесточенно сражались за места, перебивая ставки друг друга, как на аукционе. «И ставки повышали, и задаток вносили раньше», — улыбается Колобов.

Колобову и Хайрутдинову даже пришлось заключить «пакт о ненападении»: если кто-то находил хорошую локацию, другой на нее уже не претендовал. «С покупкой «Кофе Хауза» многие места так или иначе перешли к нам», — подводит итог войны создатель «Шоколадницы».

Читайте также:
One&double - история сети кофеен

Два в одном

В марте 2014 года Александр Колобов вызвал топ-менеджеров к себе в кабинет и объявил, что компания собирается «прикупить» «Кофе Хауз», вспоминает один из участников той встречи. Шанс не просто обогнать, а полностью выкупить своего главного конкурента у «Шоколадницы» появился после кризиса 2008 года.

По данным отраслевого ресурса «Весь общепит России», в 2009-м из-за падения покупательной способности закрылось около 12% заведений общественного питания. «На аренду приходилось 35% всех затрат, шла жесткая борьба с костами, росли долги», — перечисляет Владислав Дудаков. Чтобы удержаться на плаву, Тимур Хайрутдинов искал финансирование, но смог получить лишь 220 млн рублей под залог 49% акций компании.

«Кофе Хауз» стал заложником своей ценовой политики и узкой специализации. «Мы расширяли меню, а они предлагали гостям только кофе и делали много акций типа «2 по цене 1», — говорит Александр Колобов. Дудаков видит причину неудач в другом: «Кофе Хауз» перестал инвестировать в развитие, а «Шоколадница» — наоборот». Где брали деньги?

Колобов никогда не скрывал, что семья поддерживает его бизнес, после 2008 года эта помощь оказалась и вовсе бесценной. Григорий Колобов был и остается заметным на московском рынке рантье, объясняет один из его знакомых: «Собственная недвижимость — его сила и денежная подушка, способная покрыть любые кассовые разрывы «Шоколадницы». С ним согласен консультант по недвижимости, пожелавший сохранить анонимность: «Всего несколько собственных объектов с хорошим расположением — это корень, от которого растет вся сеть».

По числу кофеен «Кофе Хауз» был сопоставим с «Шоколадницей», а вот зарабатывал почти вдвое меньше (5,5 млрд рублей выручка в 2013 году, по словам собеседника Forbes). Но Колобов говорит, что его интересовал размер актива: «Купленные кофейни мы могли переформатировать в «Шоколадницу» и тем самым поднять экономику сети». Сумму сделки он не называет, но два источника, знакомых с ходом переговоров, говорят, что кофейная сеть обошлась покупателю в $25 млн.

В октябре 2014 года сделка состоялась, в объединенной сети было 650 кафе. Колобов стал контролировать 50% московского рынка кофеен. «ФАС признал сделку абсолютно нормальной, ведь по общей доле общепита доля компании незначительная», — говорит он. Сейчас в управлении Колобова также 550 ресторанов по франшизе Burger King, несколько десятков точек общепита под брендами «Ваби Саби», KFC, Max Brenner и Pizza Hut.

Проблемы роста

В канун нового, 2015 года «Шоколадница» объявила о продаже 40% компании гонконгскому фонду Acmero Capital промышленника Симана Поваренкина. На рынке сделка вызвала недоумение: зачем инвестору непрофильный актив? Поваренкин объяснял в опубликованном релизе, что видит большой потенциал в этом ресторанном секторе, Колобова он назвал «гуру в индустрии общественного питания».

По словам бывшего директора по инвестициям Acmero Capital Дениса Русиновича, до сделки фонд пересмотрел не один десяток проектов, но выбрал в итоге «Шоколадницу». «Мы видели хорошие перспективы для консолидации», — отмечает Русинович. Цену сделки стороны сохранили в тайне, но эксперты тогда оценивали стоимость всей сети в 7 млрд рублей, или $170 млн.

Симан Поваренкин не ответил на вопросы Forbes. Представители акционеров говорят, что Acmero Capital участвует в разработке стратегии «Шоколадницы», запуске новых брендов и направлений, например, кейтеринга, а также помогает в подборе кадров. Результатами пятилетней работы с «Шоколадницей» в Acmero довольны: среднегодовые темпы роста выше рыночных, эффективность кофеен выросла, освоены новые регионы, обновлены дизайн и меню. Выручка группы компаний «Шоколадница» выросла, по данным Forbes, с 9 млрд рублей в 2014 году до 16,5 млрд рублей в 2017-м. Но к 2019 году в сети стало на 100 заведений меньше.

Читайте также:
Сеть кофеен Costa Coffee - английский итальянец в России

С 2014 года в «Шоколаднице» сменилось три генеральных и шесть финансовых директоров. Дудаков считает, что гармоничной интеграции «Шоколадницы» с «Кофе Хаузом» не произошло. Колобов пригласил его в объединенную компанию в конце 2014-го, чтобы улучшить показатели. Проработал он с бывшим конкурентом еще два года. «Но не сработались», — кратко объясняет он.

В 2016 году генеральным директором «Шоколадницы» стал экс-глава розничного направления «Мегафона» Михаил Золотовицкий. «Он вытащил компанию из болота», — говорит один из бывших топ-менеджеров сети. За время его работы компания оптимизировала бизнес, избавившись от придорожных кафе «Мгрилькафе» и «Мкафе», начала глобальный ребрендинг «Шоколадницы», получив кредит от Альфа-банка на 600 млн рублей. Через год Золотовицкого сменил Александр Каира, 10 лет работавший операционным директором «Шоколадницы». В начале 2019-го генеральным назначен снова выходец из телекома Сергей Румянцев («Связной», МТС, Enter, «Вымпелком»). По словам Дудакова, новые владельцы совсем забросили бренд «Кофе Хауз», переведя большинство кофеен под предлогом неэффективности под материнский бренд. Сегодня сеть насчитывает более 500 «Шоколадниц» (из них 400 собственных) и всего 54 «Кофе Хауза».

«Шоколадница» всегда пробует новое, будь то кейтеринг, онлайн-доставка или франчайзинг, отмечает консультант Ирина Авруцкая. С ноября 2018-го напитки «Кофе Хауз» появились в вендинговых автоматах на платформах МЦК. Продажа франшизы — еще одно направление развития. «Шоколадница» работает по партнерской системе почти 10 лет, но пока это «не настолько большая часть бизнеса, как хотелось бы», уточняет Колобов. По словам одного из его партнеров, сейчас в сети около ста проблемных кофеен, которые хозяин «Шоколадницы» собирается отдать по франшизе или в субаренду.

Характеристика сети кофеен «Шоколадница»

Бренд «Шоколадница»: история, позиционирование

На сегодняшний день сеть кофеен «Шоколадница» – одна из крупнейших и самых динамично развивающихся компаний в сфере ресторанного бизнеса в Москве, регионах России и странах СНГ.

История кофеен «Шоколадница» восходит корнями к легендарному кафе «Шоколадница» у метро Октябрьская – единственном столичном месте, где на протяжении нескольких десятилетий гостям предлагали изысканные лакомства и напитки: горячий шоколад и легендарные блинчики с начинкой из шоколада, изюма и орехов. С момента открытия кафе в 1964 году по сегодняшний день, когда кафе выросло в сеть уютных кофеен, «Шоколадница» была и остается законодателем «кофейной моды» в Москве.

Новую жизнь кофейня получила в 2001 году. Возрожденная «Шоколадница начала работать по европейским стандартам, которые предполагают значительное расширение и постоянное обновление ассортимента, поддержание высокого уровня сервиса и качества кухни.

В настоящее время в Москве и в московской области уже работают около 200 кофеен, которые расположены в историческом центре Москвы, оживленных торговых и бизнес-центрах, аэропортах.

В 2006 году началось активное развитие сети в регионах. Сегодня «Шоколадница» успешно работает в крупнейших городах России: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Уфе.

С 2008 года сеть активно развивает программу франчайзинга. География франчайзинга «Шоколадницы» охватывает не только крупнейшие города России, но и страны СНГ (Украина, Армения, Казахстан), также компания ведёт переговоры и поиск партнёров в странах дальнего зарубежья. В настоящее время на правах франшизы работают 23 кофейни в 15 городах. В планах сети на 2012 год – увеличение количества кофеен «Шоколадница» по франчайзингу на 100%.

Читайте также:
История кофеен Кофе Хауз

Отличительная особенность каждой из кофеен – изысканный и уютный дизайн интерьера, теплая и неповторимая атмосфера. В доступном для Гостей обзоре всегда расположена специальная витрина, где можно сразу выбрать понравившийся десерт и лично пообщаться с бариста – специалистом по приготовлению кофе.

Все помещения разделены на курящие и некурящие зоны. В теплый сезон открываются уютные летние веранды.

Ассортимент «Шоколадницы» весьма разнообразен и способен удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус! Наряду с прекрасным кофе, сваренным из свежеобжаренных зерен, элитными сортами чая, соками и коктейлями наша сеть славится своей выпечкой и изысканными десертами.

Все блюда эксклюзивны и готовятся по разработанным кондитерами технологиям с использованием только натуральных продуктов.

Качество работы «Шоколадницы» помимо многолетнего признания посетителей подтверждено наградами и премиями. Уже пятый год подряд сеть кофеен «Шоколадница» получает главный приз в номинации «Лучшая кофейня года» в рамках премии «Ресторан года», учрежденной авторитетным сайтом MENU.RU, объединяющим многомиллионную аудиторию.

Конкурентный анализ

Ресторанный рынок Омска безусловно динамично развивается. Рост рынка неминуемо обуславливается ростом конкурентной борьбы. За последние два года в Омске открылось более десяти кофеен, которые старались позиционировать себя в сегменте casual dining.

Средний чек в омских кофейнях варьируется от 300 до 500 рублей – в основном это зависит от ассортимента, предлагаемого заведением, от его позиционирования на рынке и известности бренда. Все представленные на рынке кофейни можно разделить на заведения, ориентированные на аудиторию с доходами выше среднего и на аудиторию с доходами среднего уровня. К кофейням, рассчитанным на посетителей с высоким уровнем дохода можно отнести «Тинто», «Голландскую чашку», «Графоман» и «Base». Аудитория со средним уровнем дохода – предпочитает «Крем», «Traveler’s Coffee», «Berlin». В этот же сегмент будет входить и «Шоколадница». Есть и совсем бюджетные варианты, такие как «Розмарин», «Жозефина», «Карамель» и другие. Структуру рынка кофеен по среднему чеку предлагаю рассмотреть в виде диаграммы (рис. 2.1).

Рис. 2.1 – Структура омского рынка кофеен по среднему чеку

На заведения, в число которых вступит и «Шоколадница» приходится 62% рынка. Эти кофейни предлагают традиционный ассортимент, обладающий хорошими потребительскими свойствами. На заведения, средний чек который более 600 рублей – 13% рынка, они стараются ориентироваться на качество предлагаемой продукции и высокий уровень обслуживания. 25% рынка стабильно занимают одиночные заведения, которые открываются и закрываются, не сумев выделиться и привлечь клиентов.

Проведя это небольшое исследование, получаем основного конкурента – «Крем», который уже покорил сердца омской молодежи, благодаря ночным тусовкам, визитам популярных диджеев и тематическим вечеринкам. Еще один конкурент – «Traveler’s Coffee», эта кофейня часто устраивает акции, предлагает скидки на многие позиции меню и поддерживает услугу кофе на вынос, что не так уж и часто встретишь в Омске.

Теперь о рекламе. Рекламная кампания «Крема» наиболее удачна из всех РК омских кофеен. Агентство, занимающееся продвижением «Крема», предложило нестандартное для Омска решение – сделать из билборда бокал (рис. 2.2). Слоган: «Все в Креме!». К сожалению, остальные кофейни практически не делают каких-либо попыток по привлечению клиентов, обходясь своим местоположением – близ офисов и в центре города, где их единственным рекламным средством является вывеска.

Читайте также:
Сеть кофеен «Мой кофе» г. Сочи

Рис. 2.2 – Наружная реклама «Крема»

Шоколадница, сеть кофеен

Шоколадница – сеть кофеен, одна из крупнейших и самых динамично развивающихся компаний в сфере ресторанного бизнеса в Москве, регионах России и странах СНГ.

История кофеен Шоколадница

История кофеен «Шоколадница» восходит корнями к легендарному кафе «Шоколадница» у метро Октябрьская – единственном столичном месте, где на протяжении нескольких десятилетий гостям предлагали изысканные лакомства и напитки: горячий шоколад и легендарные блинчики с начинкой из шоколада, изюма и орехов. С момента открытия кафе в 1964 году по сегодняшний день, когда кафе выросло в сеть уютных кофеен, «Шоколадница» была и остается законодателем «кофейной моды» в Москве.

Новую жизнь кофейня получила в 2000 году. Возрожденная «Шоколадница начала работать по европейским стандартам, которые предполагают значительное расширение и постоянное обновление ассортимента, поддержание высокого уровня сервиса и качества кухни.

Развитие сети кофеен Шоколадница

В настоящее время в Москве и в московской области уже работают около 200 кофеен, которые расположены в историческом центре Москвы, оживленных торговых и бизнес-центрах, аэропортах.

В 2006 году началось активное развитие сети в регионах. Сегодня «Шоколадница» успешно работает во многих городах России: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Уфе, Сочи, Краснодаре, Кемерово, Пятигорске, Ульяновске, Волгограде, Волжском, Хабаровске, Череповце, Дмитрове, Наро-Фоминске, Ессентуки, Тюмени, Воронеже, Раменском, Королеве, Чите, Нижневартовске и других городах.

Франчайзинг

С 2008 года сеть активно развивает программу франчайзинга. География франчайзинга «Шоколадницы» охватывает не только крупнейшие города России, но и страны СНГ (Азербайджан, Казахстан, Украина), также компания ведёт переговоры и поиск партнёров в странах дальнего зарубежья.

В настоящее время на правах франшизы работают 87 кофеен в 47 городах.

Особенность кофеен Шоколадница

Отличительная особенность каждой из кофеен – изысканный и уютный дизайн интерьера, теплая и неповторимая атмосфера. В доступном для Гостей обзоре всегда расположена специальная витрина, где можно сразу выбрать понравившийся десерт и лично пообщаться с бариста – специалистом по приготовлению кофе.

Фабрика-кухня

Ассортимент «Шоколадницы» весьма разнообразен и способен удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус! Наряду с прекрасным кофе, сваренным из свежеобжаренных зерен, элитными сортами чая, соками и коктейлями наша сеть славится своей выпечкой и изысканными десертами.

Все блюда эксклюзивны и готовятся по разработанным нашими кондитерами технологиям с использованием только натуральных продуктов.

Награды кофеен Шоколадница

  • Пять лет подряд с 2004 года «Шоколадница» побеждала в номинации «Лучшая кофейня» премии «Лучший ресторан Москвы» портала menu.ru, в 2011 портал признал «Шоколадницу» лучшим сетевым рестораном.
  • В 2010 году компания стала любимым брендом Россиян в ежегодном рейтинге.
  • «Самой динамичной развивающейся сетью» стала Шоколадница по версии magazan.ru в 2011 году.
  • В 2012 yell.ru наградил «Шоколадницу» премией «Лучший бизнес-завтрак».

Контакты кофеен Шоколадница а Екатеринбурге

Адрес: ул. Вайнера, д.15

Тел: 8(343)379-01-40, 379-01-44

Адрес: ул. Металлургов, д.87, 1 этаж

Адрес: ул. Бахчиванджи, д.1, литер Д5

Адрес: ул. Бахчиванджи, д.1, литер Е

Адрес: ул. Бахчиванджи, д.1, литер Д, аэропорт «Кольцово», терминал А, 2 этаж

Читайте также:
Кофейня Тайга в Ставрополе

Адрес: ул. Бахчиванджи, д.1, литер Д, аэропорт «Кольцово»

Шоколадница – история развития популярного бренда

Сеть кофеен «Шоколадница» – на сегодняшний день одна из крупнейших и самых динамично развивающихся компаний в сфере ресторанного бизнеса в Москве, регионах России и странах СНГ.
История кофеен «Шоколадница» восходит корнями к легендарному кафе «Шоколадница» на метро Октябрьская – единственном столичном месте, где на протяжении нескольких десятилетий гостям предлагали изысканные лакомства и напитки: горячий шоколад и легендарные блинчики с начинкой из шоколада, изюма и орехов. С момента открытия кафе в 1964 году по сегодняшний день, когда кафе переродилось в сеть уютных кофеен, «Шоколадница» была и остается законодателем «кофейной моды» в Москве.
Новую жизнь кофейня получила в 2001 году. Возрожденная «Шоколадница начала работать по европейским стандартам, которые предполагают значительное расширение и постоянное обновление ассортимента, поддержание высокого уровня сервиса и качества кухни.
Миссия нашего бренда «Шоколадница» – Кофе как образ жизни, кофейня – место встречи!

РАЗВИТИЕ СЕТИ КОФЕЕН «ШОКОЛАДНИЦА»

В настоящее время в Москве и в московской области уже работают более 150 кофеен, большая часть которых расположена в исторических центрах Москвы, как наиболее посещаемых местах жителями города и гостями столицы.
Также «Шоколадница» принимает гостей в крупных столичных и подмосковных торговых центрах, аэропортах и бизнес – центрах.
С февраля 2006 года положено начало активному развитию в регионах и странах ближнего зарубежья. Уже открыто 18 кофеен в Санкт- Петербурге, 3 в Казани, 4 в Екатеринбурге, 4 в Уфе, 4 в Самаре, 1 в Тольятти, 3 в Нижнем Новгороде, 2 в Калининграде, 3 в Ростове-на-Дону и 3 в Новосибирске.

Отличительная особенность каждой их наших кофеен – изысканный и уютный дизайн интерьера, теплая и неповторимая атмосфера. В доступном для Гостей обзоре всегда расположена специальная витрина, где можно сразу выбрать понравившийся десерт и лично пообщаться с бариста – специалистом по приготовлению кофе.
Все помещения разделены на курящие и некурящие зоны. В теплый сезон открываются уютные летние веранды.

В апреле 2007 года в ТЦ «Европейский»открылся новый формат кофейни «Шоколадница – Экспресс». Данный формат подразумевает сокращение времени обслуживания одного посетителя без потери качества, за счет сокращенного меню и оптимизации сервисных схем, что является актуальным фактором работы в местах с высокой проходимостью.

Ассортимент «Шоколадницы» весьма разнообразен и способен удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус! На ряду с прекрасным кофе, сваренным из свежеобжаренных зерен, элитными сортами чая, соками и коктейлями наша сеть славится своей выпечкой и изысканными десертами.
Все блюда эксклюзивны и готовятся по разработанным нашими кондитерами технологиям с использованием только натуральных продуктов.
Для обеспечения кофеен свежими десертами и заготовками в Компании имеется собственная фабрика кухня площадью 1000 м2, где работают профессиональные кондитеры и повара.

Стоимость и основные условия франшизы Шоколадница

Бренд «Шоколадница» не нуждается в представлении. Эта сеть кофеен известна и любима в России и за ее пределами – в странах СНГ. Считается самой большой и динамично развивающейся компанией в своем сегменте. Смотря на европейский стиль интерьера, современное оборудование, изысканные столовые приборы, трудно предположить, что история «Шоколадницы» начиналась в 1964 году.

Первое кафе открылось возле метро «Октябрьская». За короткое время весть о нем разнеслась по всему Советскому Союзу. Сюда приходили не только москвичи с семьями, но и специально приезжали командировочные и просто гости столицы. Посетителей привлекали фирменные шоколадные блинчики с начинкой из орехов и изюма, густые шоколадные напитки и свежесваренный кофе.

Читайте также:
Кофейни Cofix - вкусный кофе с дополнениями. Цена доступна!

Современное развитие в России

Из-за сложной политической и экономической ситуации в стране в конце 90-х годов «Шоколадница», как и многие тогда предприятия, переживала упадок. Второе рождение произошло в 2000-х годах, когда помещение на Октябрьской было выкуплено семейством рестораторов Колобовых.

По данным компании, на сегодня в столице и области функционирует 240 фирменных точек. Фирменную символику бренда можно встретить на улицах исторических кварталов, спальных районов, окрестностях Москвы, в аэропортах, бизнес-центрах. С 2006 года сеть проводит экспансию регионов. Открываются кофейни во всех областных и крупных городах России.

В 2008 году компания начинает работать с франчайзингом. В таком юридическом формате были открыты сети в Украине, Казахстане, Азербайджане. До конца 2014 года фирме принадлежало 420 заведений, 90 из них работало как франчайзи.

Собственники

Торговым брендом «Шоколадница» владеет ООО «Шоколадный дом». 99% в уставном капитале этого предприятия принадлежит российскому бизнесмену Александру Колобову – сыну тех самых рестораторов.

После чего ООО «Шоколадный дом» приобрел 100% уставного капитала ООО «Кофе Хауз», ООО «Альмадор», ООО «Дилантес», став единоличным владельцем бренда. Итог сделки – дополнительные 226 кофеин, увеличение оборота в 1,5 раза, который превысит 450$ миллионов. По подсчетам аналитиков, сеть «Шоколадницы» увеличится до 650 фирменных точек, обогнав оставшихся конкурентов – «Кофеина», Starbucks и Coffeeshop, у которых всего 190 кафе.

Собственникам «Шоколадницы» принадлежат сети быстрого питания Ваби Саби, Burger King и израильские шоколад-бары Max Brenner.

Подробная инструкция того, как начать бизнес по франшизе, приведена здесь.

Особенности и преимущества кофеен

После сделки с «Кофе Хауз» у компании не осталось ближайших конкурентов. По мнению аналитиков, это сделает ее лидером на рынке фастфуда на ближайшие годы. Оставшимся игрокам из-за сложной экономической ситуации и падения покупательской способности будет сложно ее обогнать по количеству работающих фирменных точек.

Интерьер кофеен выдержан в изысканной манере, стены украшают специально созданные картины. Ресторан придерживается европейских норм в технологии изготовления продукции, которую производят на собственных кухнях. Они оборудованы высокотехнологичным оборудованием.

Еду и напитки можно употребить в здании кафе или заказать с собой. Залы оборудованы выставочными витринами, которые помогают покупателю выбрать десерт или выпечку. Также любой желающий может пообщаться с бариста – специалистом по приготовлению кофе. Этот напиток, а также чай, варятся только из элитных сортов сырья.

Недавно бренд представил новую концепцию – кофе-поинт «Шоколадница-экспресс». Она представляет собой модульное, автономное кафе, которое обслуживает один продавец. В нем можно приобрести горячие и холодные напитки, фирменные десерты, выпечку и закуски, которые удобно взять с собой в дорогу, на работу или учебу. Предназначено для размещения в вестибюлях, фойе, зонах отдыха крупных учреждений, университетов, торговых и бизнес-центров.

Условия покупки франшизы, требования к предпринимателю и помещению

С 2008 года компания активно развивает деятельность по франчайзингу. Данный формат позволяет снизить затраты владельца бренда на расширение бизнеса.

Для франчайзинга доступны следующие форматы кофеен:

  1. ШОКО-Экспресс – кофейня, состоящая из бара и гостевой зоны (для площади от 50 до 80 кв.м.).
  2. Кафе для размещения в торговых развлекательных центрах, состоящее из гостевой, производственной зон и бара (площадь – от 120 до 150 кв.м.).
  3. Street retail – располагающийся в отдельном помещении ресторан. Разбит на производственную и гостевую зоны и бар (площадь – от 180 до 220 кв.м).
Читайте также:
Кофейня Forrest в Перми

Потенциальные предприниматели-франчайзи должны обладать такими критериями:

  • желание долгого и плодотворного сотрудничества;
  • нацеленность на развитие франшизы за счет заработанных доходов с момента заключения первого договора концессии;
  • наличие позитивной деловой репутации;
  • строгое следование всем концепциям бренда – в сфере развития, приготовления блюд, оформления кафе, обслуживания покупателей;
  • опыт по созданию и развитию ресторанов или желание получить таковой;
  • финансовая состоятельность.

К помещению кофейни также выдвигаются требования такого рода:

  • площадь – от 50 метров квадратных;
  • месторасположение – транспортные и пешеходные трафики, такие как: центральные улицы, деловые и развлекательные центры, аэропорты, вокзалы, клубы отдыха и спорта, учебные заведения;
  • как преимущество – оснащение подъездными путями, наличие парковочных мест.

Более подробно узнать о данной франшизе вы можете из следующего видео:

Сколько она стоит?

Подсчитать точную сумму затрат на открытие кафе довольно сложно. Трудность заключается в том, что расходы отличаются в зависимости от города и места открытия, так как везде разные уровни арендных плат, коммунальных тарифов, налогов и т. д. Предприниматели-франчайзи говорят о таких ценах:

  • вступительный взнос – 2 млн. рублей;
  • роялти – 7% от ежемесячного оборота;
  • примерно 4 млн. рублей дополнительных инвестиций.

Вступительный взнос берется за:

  • консультирование по строительству и подбору помещений;
  • технический проект кафе;
  • обучение (бесплатное) обслуживающего персонала кофейни;
  • консультации по выбору оборудования;
  • сопровождение при оформлении документов на разрешение для работы;
  • обучение проведения рекламных и промоакций;
  • помощь в обучении управляющего персонала;
  • утверждение плана приготовления блюд, разработка меню, калькуляции, составление списков контрагентов.

По данным из этих же источников срок окупаемости проекта варьируется от полутора до трех лет.

Какие выгоды получает покупатель

Договор коммерческой концессии (франчайзинга) заключается на 5 лет с возможностью пролонгации.

В сегодняшних экономических реалиях создать «с нуля» ресторанный проект – дело почти безнадежное. «Шоколадница» дает возможность всем желающим купить свое дело, которое при соблюдении всех требований будет стабильно прибыльным.

  • возможность использовать известный бренд;
  • доступ к уникальным технологиям приготовления блюд;
  • существенное снижение затрат на открытие по сравнению с бизнесом «с нуля»;
  • разработанное меню;
  • утвержденная концепция обслуживания;
  • проверенные стандарты качества продукции, сырья;
  • отлаженный механизм взаимодействия внутри обслуживающего персонала;
  • подготовленные требования к выбору и оформлению помещения;
  • доступ к готовой системе ведения бизнеса одной из самых успешных компаний России;
  • всесторонняя поддержка от профессионалов (реклама, маркетинг, управление персоналом) на протяжении срока договора;
  • возможность доступа к закупкам товаров по ценам производителей.

Успешность франшизы подтверждена многочисленными наградами и сертификатами, которые бренд получает в течение нескольких лет. Это номинация «Самая успешная франшиза в HoReCa», премия за вклад в развитие франчайзинга GOLDEN BRAND, а также вхождение в «Топ-100» самых успешных российских франшиз по итогам 2014-го и 2015-го годов.

И наконец, «Шоколадница» входит в РАФ – Российскую Ассоциацию Франчайзинга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: