Сеть кофеен “Правда кофе”

Бизнес-план сети «Правда кофе»: как зарабатывать на островках с горячим напитком 600 млн рублей в год

Forbes представляет новую рубрику — «Бизнес-план». Мы берем за основу строгую форму реального делового документа и оживляем ее историями наших героев-предпринимателей, которые с нуля построили успешный бизнес. В каждом пункте есть два временных пласта: «тогда» — положение дел на момент запуска бизнеса, и «сейчас» — советы героев о том, какую стратегию выбрать в нынешних условиях.

Первым автором «Бизнес-плана» стала сеть кофеен «Правда кофе», которая в 2013 году запустила производство обжаренного кофе, а затем, чтобы не выбрасывать излишки продукта, открыла островок кофе навынос на улице Правды. Сегодня сеть насчитывает 80 точек, 70 из которых открыты по франшизе. Оборот сети в еще не завершившемся 2019 году достиг 581 млн рублей.

О том, как выглядит работа сети изнутри, сколько отдавать за аренду, платить бариста и действительно ли у кофе космическая маржинальность, рассказывает основатель «Правда кофе» Филипп Лейтес.

Цели и задачи бизнеса

1) Анализ идеи

Наша идея заключалась в том, чтобы создать реально качественный и доступный продукт — кофе с собой. Этот формат в России только-только зарождался: в основном были ноунеймы — окошки и островки, продающие кофе на вынос. Фактически мы были таким же ноунеймом, когда открылись на улице Правды в 2013-м.

Мы рассматривали разные форматы, в том числе запуск стационарных тонаров — вагончиков на колесах (тогда они были разрешены в Москве) с дополнительной ценностью в виде пончиков и прочих позиций. От первопроходцев рынка вроде Starbucks и «Кофепорта» мы отличались тем, что у нас не было посадки и автоматы были не полностью автоматическими, а рожковыми, которые позволяли регулировать настройки варки. Для такого капризного продукта, как кофе, это важно.

Мы выстроили модель полного цикла. В 2011-м появилось производство по обжарке зерна, а в 2013-м на его основе появилась первая кофейня на улице Правды.

Почему сначала появилось производство? Я всю сознательную жизнь работал с кофе — был бариста в Питере и Москве, становился чемпионом России и мира. Я был перфекционистом, и, конечно, у меня была мечта — открыть свою кофейню как в Европе, с хорошим оборудованием, зерном качественной обжарки. Денег на открытие такой кофейни на тот момент не было, но я понимал, что хочу работать только с кофе. Я проанализировал рынок и увидел потребность в качественной обжарке — даже среди моих знакомых в сфере кофеен и общепита. Тогда на рынке было всего несколько компаний-обжарщиков — Traveler’s coffee, Montana Coffee и «Северо-западная кофейная компания» . Мы стали одним из первых игроков в этом сегменте.

Стаканчик капучино 250 мл — зерно, молоко, вода, стаканчик, крышка, сахар — обходился нам в 16-18 рублей

Как мы пришли к идее запуска кофейни? На производстве оставались излишки — зерно ужаривается, и при фасовке оставалось около 200 г излишков (примерно с 12 кг). Сначала раздавали его друзьям, коллегам, но, когда знакомые заканчивались, приходилось его выбрасывать — было жалко. Так к нам пришла идея открыть небольшую кофейню рядом с цехом.

Сначала у нас был один объем 250 мл — за 50 рублей. Когда к нам начала выстраиваться очередь, мы добавили стаканчик побольше, за 100 рублей. В результате пришли к нетрадиционной на тот момент для рынка модели: наши кофейни стали каналом сбыта нашего продукта — обжаренного зерна. За счет этого модель стала устойчивой. Производство — это долгие деньги, а кофейни — быстрые.

Благодаря этой модели мы получили деньги на реинвестирование в собственный бизнес. В 2015-м запустили франшизу, и за счет модели у нас получалось держать стабильно невысокую стоимость предложения для франчайзи: мы в первую очередь зарабатывали не на паушальном взносе и роялти, а на поставках кофе.

Идея неизменна и в начале нашего пути, и сейчас. А выбранная модель стала залогом развития и роста «Правда кофе». Я бы ничего не менял.

Безусловно, такую модель можно повторить и сегодня. Но нужно понимать, что выросла конкуренция, намного выше стал порог входа: к рынку кофеен адаптировались и арендодатели (стоимость аренды стала в разы выше), и гости (стали разборчивее), и другие игроки (на рынке достаточно предложений). Если сейчас запускать производство, будет куда сложнее создать собственные каналы сбыта, легче купить небольшую готовую сеть кофеен.

2) Цель деятельности (чего вы хотите достичь)

Целью являлось сделать свежий кофе доступным и качественным повсеместно. В 2013-м на улице Правды, где мы открылись, кофе в других кофейнях стоил 100-150 рублей. Мы продавали за 50 рублей и подталкивали остальных снижать цену. Нам удавалось держать такой кост за счет того, что у нас было свое производство, не было логистических расходов, плюс инвестиции в первую кофейню были минимальными — всего 20 000 рублей. При этом стаканчик капучино 250 мл — то есть это зерно, молоко, вода, стаканчик, крышка, сахар — обходился нам в 16-18 рублей.

Читайте также:
Кофейня Тайга в Ставрополе

В начале пути планы ограничивались Москвой, а точнее, местами целевого трафика — бизнес-центрами, деловыми пространствами, стрит-ретейлом с высокой проходимостью. Культура потребления кофе только-только зарождалась, мы создавали продукт по доступной цене (50/100/150 рублей) и стали востребованы в столице.

Сейчас мы есть в Москве, Петербурге и Алма-Ате. Кофейная культура развивается. Мы смотрим и на другие города. Хотим занять основные прогрессивные рынки России и СНГ — мегаполисы и миллионники, где люди живут в ритме большого города. Думаю, в современных условиях выигрышна именно стратегия экспансии.

Характеристика отрасли

В начале пути мы ориентировались на профессиональное комьюнити — на участников и чемпионов профильных чемпионатов. Хотелось варить такой же кофе, как на чемпионатах мира, но сделать его доступным.

На улице Правды у нас не было конкурентов — там работали в основном кафе и столовые. Конкурентов как таковых мы начали встречать, когда открыли кофейню на Тверской. Там были и «Шоколадница», и «МакКафе», и другие кофейни. В итоге наше открытие подтолкнуло «Шоколадницу» (она была на втором этаже здания) открыть окошко с кофе навынос на первом этаже.

Рынок кофеен в России формируется — тот, кто оптимизирует все процессы и найдет устойчивую прибыльную модель, станет флагманом рынка.

На рынке не хватает игрока, который найдет золотую середину между кофе и едой. Пока что нет сетевого проекта, который делал бы качественный и доступный ассортимент еды: пока что у кого-то хромает качество кофе, а у кого-то — качество еды. Нужно двигаться в этом направлении.

Описание продукта или услуги

И тогда, и сейчас мы делаем ставку на кофе: 85-90% выручки приносит кофе навынос, 10-15% — выпечка, маффины, шоколадки и пр. Целевая аудитория — люди, живущие в ритме большого города.

Уникальность

Изначально отличие «Правды» было в том, что ее основатель — в прошлом бариста который сам стоял за стойкой, был чемпионом мира. Все бизнес-процессы выстроены в первую очередь от понимания продукта, его качества и особенностей.

Где-то для окупаемости хватает 60 чеков в день, а где-то — 260. Все зависит от аренды

В 2011-м на рынке было достаточно заведений общепита, где можно было выпить кофе. Но не было культуры кофе навынос как таковой: либо единичные ноунейм-проекты, либо заведения с посадкой и оттого довольно дорогим кофе.

Сейчас мы можем сказать, что являемся первой сетью to-go в России с качественным и доступным продуктом, с устойчивыми бизнес-процессами. Думаю, мы входим в топ-три операторов кофе с собой в Москве.

Описание рынка сбыта ( Покупатели)

Первые кофейни открылись на улице Правды, мы ориентировались на сотрудников близлежащих офисов и деловых пространств.

Сейчас мы рассчитаны на всех людей, у которых по дороге от дома до места работы или учебы, к примеру, есть потребность зарядиться энергией или немного отвлечься на текущих задач, перевести дух. Это и студенты, и офисные сотрудники, и люди на отдыхе и пр.

Конкуренты

В 2013-м в России были и Coffee Like, и «Бодрый день», но тогда они еще не дошли до Москвы.

Cofix, OneBucksCoffee, McCafe и др.

Сегменты рынка

Ранее кофейни относились к общепиту.

Сегодня кофе с собой — отдельный быстрорастущий сегмент.

Размер рынка и его рост

В 2013-м рынок кофе с собой только начинал появляться, никто не считал его объем. В основном это были заведения общепита, где также можно было купить кофе с посадкой или навынос.

Сегодня российский рынок оценивается в 130 млрд рублей, а его потенциал — 1 трлн рублей.

Оценочная доля на рынке

В Москве насчитывается около 1000 кофеен. У нас в Москве около 70 кофеен, значит, мы занимаем 7% московского рынка.

Влияние конкуренции

В 2013-м о конкуренции в to-go говорить не приходилось. Мы создавали рынок и смотреть на конкурентов не успевали.

Сегодня конкуренция подталкивает нас к модернизации внешнего вида кофеен, когнитивной выкладке продукции на точках, реинвестированию средств в дизайн, маркетинг и IT-решения — например, технологию распознавания лиц.

План продаж и маркетинга

Маркетинговая расстановка (основные характеристики продукции, услуги в сравнении с конкурентами)

Оптимально подобранный и обжаренный качественный кофе (арабика 100%, Бразилия) для массового гостя. Есть историческая предрасположенность народов к кофе: например, в Скандинавии любят кислотность и слабую обжарку, в России предпочитают ровный вкус без ярко выраженной кислотности или горечи. Мы всегда прислушиваемся к фидбэку от гостей, учитываем их предпочтения.

Читайте также:
Кафетерий, кафе, кофейня - в чем их отличие?

В 2011-м нам пришлось экспериментировать. Путем проб и ошибок мы пришли именно к такому зерну и к такой степени обжарки. Плюс с таким сортом зерна, как у нас, легко работать бариста — например, с условной Кенией нужно подстраивать помол (а это более времязатратный процесс, для to-go это зачастую непозволительно). В целом от зерна нам нужен вкус, а также скорость и доступность, устойчивость к температурам.

Гости знают нас как сеть кофе навынос с преобладающим ассортиментом кофейных напитков. Наш гость приходит в первую очередь за кофе. Сейчас приходит понимание, как работать с едой, какой она должна быть и почему она понравится нашим гостям. Мы анализировали рынок: в структуре продаж наших конкурентов от 35% до 50% составляет еда. У нас формат to-go, и мы должны учитывать, что нашу еду гость может есть на ходу. В ближайшее время мы будем вводить сэндвичи, у нас будут завтраки (сырники мы уже тестируем в некоторых локациях, будут и другие позиции), будет киш (порционно, квадратной формы, чтобы удобно было его выкладывать и есть).

Ценообразование (как правильно установить цену на товар)

Себестоимость капучино объемом 250 мл — около 30-35 рублей. Однако в его стоимость заложено множество других расходов: аренда помещения, оборудование, обучение и зарплата персонала, логистика, маркетинг, IT-решения (CRM-система, ее обслуживание и пр).

Производство — это долгие деньги, а кофейни — быстрые. За счет этого модель стала устойчивой

Сейчас мы зарабатываем на объеме. Есть менее маржинальные позиции, есть более: например, маржа большого капучино — с учетом только расходников — около 60%, маржа маленького капучино — значительно ниже. Но маленький капучино и другие низкомаржинальные продукты могут быть маркетинговыми позициями — на них мы и партнеры фактически не зарабатываем, зато это возможность для гостей познакомиться с нашим продуктом.

Бизнес выстроен на модели объемных продаж, мы не можем существовать с малым количеством чеков. Где-то для окупаемости хватает 60 чеков в день, а где-то — 260. Все зависит от аренды.

Схема распространения товаров

В 2013-м были только свои кофейни. В 2015-м запустили франшизу.

Сейчас у нас около 10 своих кофеен и около 70 — франчайзинговых.

Методы стимулирования продаж

Мы стараемся стимулировать сотрудников: бариста получает процент при выполнении плана по среднему чеку, по выручке и пр.

На рынке не хватает игрока, который найдет золотую середину между кофе и едой

Сейчас для бариста у нас новая система оплаты: стартовая ставка 160 рублей в час, все бариста должны проходить модули (аттестации, уроки по латте-арт и пр.) — за каждый такой успешно пройденный шаг прибавка 10 рублей в час. Бариста может дойти до ставки 250 рублей в час. Плюс предусмотрены премии на высоком трафике (до 10 000 рублей). И главное, бариста может вырасти до должности управляющего — он может курировать до пяти кофеен и обучать других сотрудников, помогать им, исправлять их ошибки.

Также мы планируем устраивать конкурсы между кофейнями — это станет стимулом для сотрудников. А еще бариста, успешно прошедший все модули, получает возможность открыть франшизу без паушального взноса.

Франшиза мини-кофейни Правда Кофе

Описание франшизы сети кофеен “кофе с собой” Правда Кофе

Правда кофе – классическая сеть кофеен формата «to go», главным преимуществом которой является сочетание высокого качества и низкой цены.

За годы работы специалисты «Правда Кофе» сформировали эффективную модель развития бизнеса «под ключ». «Правда Кофе» предлагает актуальный формат кофейни, а главное: высокорентабельный бизнес-проект с низким порогом инвестиционного входа.

Развивая сеть кофеен «Правда кофе», компания руководствуется главным правилом: создать лояльную систему с максимально прозрачными и равными условиями для всех участников сети.

Франшиза «Правда Кофе» – это отличное решение для тех, у кого нет опыта открытия предприятия общественного питания «с нуля».

Требуемая площадь: 3-6 м².

Требуемая площадь: 6-8 м².

Инвестиции, необходимые для открытия мини-кофейни Правда кофе

Стартовые инвестиции: от 600 000 рублей
Срок окупаемости: от 8 месяцев
Роялти: 1% (начиная с 1-го месяца)
Паушальный взнос: 350 000 рублей
Иные текущие платежи: отсутствуют

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Какое помещение необходимо для открытия?

Требуемая площадь помещения зависит от выбранного формата и может варьироваться от 6 до 40 м². Хочется отметить что наличие водоснабжения не обязательно.

Сколько торговых точек насчитывается в сети?

На данный момент в сети насчитывается более 80 открытых торговых точек разных форматов.

Какие стартовые инвестиции необходимы для открытия?

Для запуска бизнеса по франшизе Правда Кофе вам понадобятся инвестиции в размере 600 – 1200 тысяч рублей.

Читайте также:
Сеть кофеен «Мой кофе» г. Сочи

Что я получаю после покупки франшизы?

При покупки франшизы франчайзи оказывает помощь в организации бизнес-процесса и подготовки к открытию точки, обучение сотрудников, консультации в течение всего периода сотрудничества, предоставляет расходные материалы на стадии запуска проекта и возможность закупать сырье по специальным ценам для франчайзи.

Преимущества франшизы Правда кофе

  • Свое зерно. Это является одним из отличий и преимуществ на рынке франшиз кофе. Для своих франчайзи цены в 1,5 раза ниже рыночных. По условиям Договора франчайзи закупка зерен возможна только у сети, что гарантирует единый стандарт качества продукта во всех кофейнях.
  • Стабильная ценовая политика. Сеть держит высокий уровень качества кофейных напитков и стабильно низкие цены. Например, 100 рублей за кофе латте, которая у конкурентов за тот же объем будет стоить дороже.
  • Контроль. Использование CRM-системы IIKO, регулярный контроль KPI-бариста.
  • Поиск помещения, подбор персонала, поддержка. Вы получаете бесплатную поддержку на протяжении всего действия Договора франшизы, а также регулярные консультации в режиме 24/7 первые 2 месяца и подробные инструкции по ведению бизнеса, которые уже были проверены на практике, уникальную 3-х уровневую систему обучения для сотрудников. Компания не занимается подбором помещения «под ключ», но предоставляет ключевые критерии, на которые стоит опираться при поиске места. Франчайзер оказывает помощь в поиске сотрудников и проведении собеседований.
  • Оборудование. Сеть предлагает перечень требуемого оборудования для закупки со скидкой и не рекомендуют брать его в аренду, так как сегодня на рынке нет хороших предложений по аренде требуемого оборудования и выгоднее его приобрести. Но решение остается за франчайзи.

ТОП франшиз в этой категории

Требования к покупателям франшизы

  • Особенных требований к покупателю франшизы «Правда Кофе», за исключением наличия финансовых средств для открытия выбранного формата точки, у франчайзера нет.

Официальная страница компании

Информация взята из открытых источников в сети интернет

Как «Правда кофе» стала главной по кофе навынос Филипп Лейтес — о маркетинговой чашке и о том, как научиться жарить кофе на собственных ошибках

«Правда кофе» — одна из самых узнаваемых точек с кофе навынос: черные стаканчики с такой же крышкой можно встретить в любой части города — от Маяковской до границы с МКАД. В 2019 году число кофеен бренда перевалило за 80: часть из них находится под управлением компании, другая часть — успешно работающие франшизы. Мы поговорили с основателем «Правда кофе» Филиппом Лейтесом о том, каково это начинать жарить кофе интуитивно, как удержать цены на стаканчик с напитком навынос и как из плохого бизнес-плана получается успешный бизнес.

Фото- и видеосъемка

Филипп Лейтес

основатель «Правда кофе»

О «Шоколаднице» и чемпионате по латте-арту

Изначально мне было интересно барменское искусство, и я хотел пойти по этому пути: я просто заходил во все заведения на Невском проспекте (тогда я еще жил в Петербурге) и спрашивал работу бармена. Так я попал в «Шоколадницу», где и прошел барменские курсы. После них я вдруг осознал, что кофе как продукт гораздо интереснее. Если бармен готовит классический коктейль «Манхэттен» и делает все правильно, его напиток должен получиться таким же, как, условно, в Париже или Нью-Йорке. А с кофе все сложнее: в зависимости от обжарки он меняет вкусовые качества, по-разному раскрывается. Невозможно один и тот же сорт кофе сварить одинаково в Москве и Санкт-Петербурге, всегда будут свои нюансы.

Так я подсел на кофе и дальше уже работал только с ним. Это был 2007 год, никаких курсов бариста не было — такого понятия как такового не существовало. Я сам добывал информацию: где-то что-то увидел, что-то посмотрел на YouTube, что-то прочитал. Приходилось искать в интернете какие-то статьи, переводить их через Google Translate. Позже я приехал в Москву и устроился в Costa Coffee, которая только открывалась. Там я узнал о чемпионатах бариста и стал принимать в них участие. Моим первым соревнованием стал чемпионат по латте-арту — его я с треском провалил. Но на тот момент победа была не главной: гораздо важнее было получить какой-то опыт и мотивацию. А в 2011 году я завоевал первое место на чемпионате «Кофе и алкоголь», после которого уехал представлять страну на мировом чемпионате.

Об обжарке и первых клиентах

В 2009-м мы с друзьями решили заняться обучением и консалтингом заведений по вопросам кофе и открыли свою компанию. Мы где-то полгода ходили и предлагали всем свои услуги, но никому тогда это не было интересно. А через год, в 2010-м, я открыл свое производство — обжарку Coffee Workshop. Вообще, у меня была идея открыть передвижные мини-кофейни, как работавшие в то время StarDog и «Крошка-картошка». Мне хотелось сделать точку с «кофе с собой» на профессиональном оборудовании и там же готовить маленькие пончики. Но потом Москву начали чистить от всех ларьков, и я подумал, что надо делать что-то другое.

Читайте также:
One&double - история сети кофеен

Каждый бариста, который действительно любит кофе и хочет связать с ним свою жизнь, мечтает либо об обжарке, либо о кофейне. Я тогда решился на первое, хотя на руку мне сыграло незнание дела. Я думал, что напишу бизнес-план, быстренько найду инвестора и начну считать деньги. Мой первый бизнес-план уместился на листке А4, а инвесторами стали отец с другом. В плане не было никаких прогнозов, и так получилось, что я купил обжарочный аппарат, зерно, оплатил аренду — и уже потратил около 2 миллионов. Папа сказал: «Ну, сынок, работай, мы тебе все купили. Что тебе, логистика нужна? На метро поездишь».

Первое время денег производство вообще не приносило: если взять оборот за первый год работы, то это было где-то 1,5 миллиона, может, меньше. Я начал консультировать кофейни, сам работал, сам жарил, покрывая тем самым часть затрат. Где я научился жарить кофе? Нигде. Я купил аппарат для обжарки и начал разбираться, что к чему. В обжарке я ориентировался на свой вкус и ощущения. Это сейчас производство кофе — целая философия, а в то время все было намного проще. Пожарил кофе, попробовал, проанализировал, что ты сделал так, а что не так, что можно сделать лучше. Постепенно я дошел до того вкуса, которого добивался. То есть можно сказать, что я научился жарить на своих ошибках.

В первый год работы обжарочного цеха я составил список мест, где побывали друзья или знакомые, — всего около 40 заведений. Я думал, что быстро распродам им кофе, но когда приходил к ним, то постоянно слышал: «Ну, ты молодой, жарить еще не умеешь». Поэтому первое время я сдавал обжарочный аппарат в аренду и так зарабатывал. Где-то через год начало работать сарафанное радио: кто-то где-то попробовал, спросил, узнал — и потихоньку начали появляться клиенты, которые стали покупать мой кофе.

О первой кофейне и названии

Первая кофейня появилась в 2012 году — мы арендовали заброшенный киоск на улице Правды. На самом деле мне просто некуда было девать кофе, и я подумал, что можно его варить и дешево продавать. При производстве кофе в аппарат загружаешь, допустим, 12 килограмм кофе, а на выходе получается примерно 10 килограмм 300 грамм, то есть с партии остается примерно 300 грамм. Тот кофе, который постепенно скапливался — эти 300 грамм, — я ходил и раздавал: охране, администрации, друзьям, знакомым. А когда объемы чуть выросли, появилась идея этот кофе варить и продавать. Я взял киоск в аренду за 7 тысяч рублей, сделал небольшой ремонт и решил продавать кофе за 50 рублей — чтобы просто порадовать людей, работающих рядом. На точке стояла профессиональная кофемашина, ребята хорошо варили, и тех остатков с обжарки довольно быстро стало не хватать: люди узнавали о кофейне, и покупателей становилось все больше. Тогда я начал жарить кофе уже специально под эту кофейню.

Когда к нам начали выстраиваться очереди, ко мне пришла администрация и сказала, что с 7 тысячами рублей аренды они погорячились, теперь месяц будет стоить 50. Я подумал и согласился, но решил, что надо увеличить средний чек — так появился средний объем стакана. Одна из причин, почему я решил сделать все по 50 рублей, — так легче делать инвентаризацию. У нас просто не было никакого программного обеспечения для учета: если в кофейню отгрузили 200 стаканов, а осталось 130, то я понимал, что 70 продали.

За четыре года я открыл еще пять точек — все они были no name, даже вывесок не было. Когда мы в 2015 году открыли кофейню на Тверской, многие приходили и оставляли свои визитки: хотели открыть франшизу, просили помочь им открыть такой же бизнес. Я начал разрабатывать франшизный пакет, но для этого нужно было придумать название, сделать какой-то фирменный стиль. Он сложился довольно случайно: одна девочка училась в Британской школе дизайна и искала какую-нибудь тему для проектной работы, мы откликнулись, и она разработала стилистику для всех наших объектов. Мы хотели назвать наши кофейни «Кофе-точка», но в последний момент я залез в интернет и увидел, что с таким названием полно кофеен по всей России. Мы подумали, что у нас есть правдивая цена в 50–100 рублей за чашку, что у нас все началось с улицы Правды и что название вполне себе бьющее. Так и назвали — «Правда кофе».

Читайте также:
Сеть кофеен Costa Coffee - английский итальянец в России

О том, как держать цены

В 2012 году, когда мы открыли первую кофейню и продавали кофе по 50–100 рублей, конечно, был совсем другой курс и цена кофе и молока в закупке была совсем иная. Если взять, допустим, капучино, то тогда его себестоимость была порядка 16 рублей. Сегодня без учета аренды, зарплаты персонала и других расходов эта цена будет уже около 34–35 рублей. То есть сейчас за стакан кофе стоимостью 50 рублей мы ничего не зарабатываем. Но, по статистике, если люди сначала покупают маленький объем, потом они постепенно переходят на средний и большой. Разница в себестоимости маленького и среднего стакана не такая большая, но со среднего объема стаканчика уже идет прибыль. Маленькие кружки, которые мы продаем по 50 рублей, — это скорее маркетинговая чашка. За все эти годы мы ни разу не поднимали цены: все-таки 50 рублей смотрится гораздо красивее, чем 60.

В основном мы зарабатываем за счет большого объема продаж. Сейчас у нас десять своих точек и около 70 франшизных — это и позволяет нам держать цены. Мне хотелось сделать честную франшизу, которая подойдет под определенную идеологию компании. Франшиза — это абсолютно контролируемый рынок, который я сам формирую для сбыта кофе. В наших интересах сделать все возможное, чтобы франшизные точки вышли на хорошие показатели: если они хорошо зарабатывают, значит, они берут много кофе.

Чем больше мы расширяемся, тем больше понимаем, что одна из самых важных вещей — это руки человека, который стоит за стойкой. Мы закупаем хорошее, дорогое оборудование, наши франчайзи обязаны закупить только определенную технику — они не могут поставить какую угодно машину. В 2015 году мы создали большой тренинговый центр, где обучаем персонал: это одна из ступеней, позволяющих сделать кофе более стабильным. Всем франчайзи мы предлагаем либо уже обученных специалистов, либо берем их сотрудников и обучаем.

Второй важный момент — это так называемые чек-листы, которые мы создали. Минимум раз в две недели персонал из офиса обязан проехать по всем кофейням и оценить точку по качеству, чистоте и внешнему виду. Мы сейчас вводим новую систему поощрения: если точка получила наивысшую оценку, она будет освобождена от роялти. Потому что контролировать десять кофеен и 70 — это абсолютно разные усилия, здесь нужна полная вовлеченность сотрудников и партнеров.

В общей сложности зерно для наших кофеен и франчайзи занимает около четверти от общих объемов нашей обжарки, а все остальное — это сторонние клиенты, например, Vogue Cafe, «Булка» или некоторые заправки «Газпрома». Объем обжарки сильно зависит от сезонности, но в месяц мы жарим порядка 30 тонн зерна.

О спешиалти, мытой «Кении» и закупке кофе

Когда я начинал, я сам закупал кофе у российских трейдеров, которые занимались закупкой зеленого кофе. Сейчас у меня есть сотрудник, сертифицированный q-грейдер — человек, который имеет право официально от Международной ассоциации кофе оценивать кофе. Он мой главный технолог, и он же отбирает кофе. В кофейнях мы используем кофе из Бразилии — это такой ровный кофе, без яркой кислотности, без сильной горечи. Большая часть наших напитков с молоком, и этот кофе в нем не пропадает. Мы сразу заключаем контракты на полгода вперед, договариваемся, что каждый месяц мы закупаем определенный объем зерна. За счет наших объемов мы можем фиксировать цену — даже если биржа кофе пойдет вверх и цены кофе начнут расти, наша закупочная цена не изменится до июля. Правда, цену мы фиксируем в долларах, поэтому, если доллар подрастет, наша себестоимость тоже увеличится.

Нам нравится разное зерно, и у нас была мысль поставить дополнительную кофемолку и вводить разные сорта — ту же самую «Эфиопию» или мытую «Кению». Но мы в первую очередь выбираем стабильность. Если человек пришел, взял свой кофе, который ему нравится, то зачем заставлять его пробовать что-то другое? Люди по разным причинам выбирают ту или иную кофейню. Если взять и поставить на одной улице, условно говоря, нас, Starbucks и «Шоколадницу», то ходить будут ко всем троим — просто это будут разные люди.

В конечном итоге у меня не стоит задачи перевоспитывать, открывать какие-то горизонты своим гостям и уговаривать их не класть сахар или сироп в кофе. Я хочу, чтобы человек взял свою чашку кофе и получил удовольствие. Потому что я сужу по себе. Я, например, люблю фильтр-кофе, мне нравится кислая, ягодная «Кения», я пью очень разный кофе, но я с таким же удовольствием выпью средний капучино с двумя ложками сахара. Человеку важно, чтобы он взял свою привычную чашку, чтобы ему пожелали хорошего дня и чтобы он спокойно пошел по своим делам, потому что кофе — это чуть больше, чем напиток, это определенное настроение.

Читайте также:
История кофеен Кофе Хауз

О прибыли и мечтах о большой кофейне

У меня есть точки, которые варят 700–800 чашек кофе в день, и, на мой взгляд, это один из показателей, чего хотят потребители. Я не могу позволить, чтобы в маленькой кофейне бариста тратил четыре минуты на заваривание одной воронки, и там стояла бы очередь из людей, которые пришли просто взять свой стакан и пойти на работу. Однажды я видел у нашей точки на Правде очередь в 36 человек — и это безо всяких аэропрессов и фильтров. Эта точка у нас самая рентабельная, там совсем маленькая площадь, и не так много персонала. Кофейня в восемь или девять квадратных метров делает оборот порядка 2 миллионов 300 тысяч в месяц. Это очень много, люди открывают рестораны с посадкой на 100 человек и не имеют такого.

Конечно, я очень хочу открыть полноценную кофейню. Мне все время кажется, что вот-вот, сейчас немного подготовлюсь… На самом деле я обязательно это сделаю, но это должна быть такая кофейня, от которой я сам бы кайфовал. И если я ее открою, она не должна закрыться, даже если она будет работать в минус целый год или два, да хоть четыре! Но для этого надо достичь определенных финансовых целей. Я бы хотел поставить там обжарочные аппараты, чтобы можно было пить кофе и наблюдать, как обжаривается зерно. Но это все чуть позже, мне еще нужно немного времени.

Материал подготовлен при участии Марии Алейниковой

Кофейни «Правда Кофе» в Москве

Телефон горячей линии: +7 991 340-26-86

Официальный сайт: pravdacoffee.ru

Адреса и часы работы кофеен [ 34 ]

Адрес Время работы Телефон Станция метро
1-й Магистральный тупик, д. 5А
(БЦ “Магистраль Плаза”, Управляющий: Константин ЛЕПЕШКИН)
Пн.-Пт. — 08:00 до 19:00 Сб.-Вс. — выходной 7 (903) 742-35-03 Беговая – 1.18 км
1-я Бухвостова 12/11, к. 12
(Управляющий: Ольга СТЕПАНОВА)
Пн.-Вс. — 08:00 до 22:00 +7 (916) 526-76-67 Преображенская площадь – 0.172 км
1-я Бухвостова, д. 12/11 к. 11
(Управляющий: Ольга СТЕПАНОВА)
Пн.-Пт. — 08:00 до 19:00 Сб.-Вс. — выходные +7 (916) 526-76-67 Преображенская площадь – 0.246 км
Б. Новодмитровская, д. 36, стр. 6, вход 8
(ДЗ “Флакон”, Управляющий: Сергей ФАРАОНОВ)
Пн.-Вс. — 08:00 до 21:00 +7 (925) 709-33-35 Дмитровская – 0.364 км
Б. Ордынка, д. 44, стр. 4
(Управляющий: Ольга СТЕПАНОВА)
Пн.-Чт. — 07:30 до 18:30 Пт. — 07:30 до 17:30 Сб.-Вс. – выходные +7 (916) 526-76-67 Полянка – 0.316 км
Большая Серпуховская, д. 31, корп.10
(Управляющий: Татьяна ТОКАРЕВА)
Пн.-Вс. — 08:00 до 20:00 +7 (916) 652-57-64 Серпуховская – 0.4 км
Волгоградский пр-т, 82/36 Пн.-Пт. — 08:00 до 22:00 Сб.-Вс. — 09:00 до 22:00 +7 991 340-26-86 Кузьминки – 0.115 км
Дубининская д.55, к.1, стр.2
(Управляющий: Кирилл УШАКОВ)
Пн.-Пт. — 08:00 до 20:00 Сб.-Вс. — 10:00 до 18:00 +7 (917) 567-53-53 Серпуховская – 0.874 км
Звенигородское шоссе, д.3А, корп. 1
(Управляющий: Ольга ТУРУТО)
Пн.-Пт. — 07:00 до 20:00 Сб.-Вс. — 10:00 до 18:00 +7 (915) 250-73-77 Улица 1905 года – 0.3 км
Земляной Вал ¼ стр. 1
(Управляющий: Дмитрий НЕСЫТОВ)
Пн.-Пт. — 08:00 до 20:00 Сб.-Вс. — 10:00 до 18:00 +7 (925) 860-55-55 Курская – 0.575 км
Кировоградская д.23 А
(Управляющий: Эдуард ДАНИЛОВ)
Пн.-Пт. — 08:00 до 19:00 Сб.-Вс. — выходные +7 (903) 792-48-72 Улица академика Янгеля – 0.579 км
Кожевническая 14, корп.1
(Управляющий: Ольга СТЕПАНОВА)
Пн.-Пт. — 08:30 до 21:45 Сб.-Вс. — 09:30 до 21:45 +7 (916) 526-76-67 Павелецкая – 0.508 км
Кожевнический проезд, д. 4/5, с. 5
(Управляющий: Олег КРАСОВСКИЙ)
Пн.-Пт. — 08:00 до 21:00 Сб.-Вс. — 09:00 до 18:00 +7 (926) 213-64-64 Павелецкая – 0.366 км
Кутузовский пр-т, 36 Пн.-Пт. — 08:00 до 19:00 Сб.-Вс. — выходные +7 991 340-26-86 Кутузовская – 0.635 км
Ленинградский пр-т. 78, корп. 1
(Управляющий: Сергей ФАРАОНОВ)
Пн.-Пт. — 08:00 до 21:00 Сб.-Вс. — 09:00 до 21:00 +7 (925) 709-33-35 Сокол – 0.194 км
Ленинская слобода, д. 19
(БЦ «Омега Плаза», Управляющий: Эдуард ДАНИЛОВ)
Пн.-Пт. — 08:00 до 19:00 +7 (903) 792-48-72 Автозаводская – 0.331 км
Нижний Сусальный пер. 5, стр. 1
(Управляющий: Лариса ОРЕШКИНА)
Пн.-Сб. — 08:00 до 21:00 Вс. — 09:00 до 21:00 +7 (977) 262-21-93 Курская – 0.352 км
Нижняя Красносельская, д. 5, стр. 1
(Управляющий: Екатерина ЛЕБЕДЕВА)
Пн.-Вс. — 08:00 до 20:00 +7 (903) 710-39-16 Красносельская – 0.125 км
Нижняя Масловка, д.5, корп.1
(Управляющий: Сергей ФАРАОНОВ)
Пн.-Пт. — 08:00 до 21:00 Сб.-Вс. — 10:00 до 18:00 +7 (925) 709-33-35 Савёловская – 0.355 км
Николоямская, д. 29, стр. 3
(Управляющий: Наталья БАРАБАНОВА)
Пн.-Пт. — 08:00 до 21:00 Сб.-Вс. — 09:00 до 21:00 +7 (915) 384-57-14 Марксистская – 0.711 км
Новая Басманная д. 23б, стр. 2
(Управляющий: Алексей ГРИГОРЬЕВ)
Пн.-Пт. — 08:00 до 21:00 Сб.-Вс. — 10:00 до 20:00 +7 (903) 723-31-44 Комсомольская – 0.746 км
Новослободская, д. 10, с. 3
(Управляющий: Алексей ВАСИЛЬЕВ)
Пн.-Пт. — 07:00 до 21:00 Сб.-Вс. — 08:00 до 21:00 +7 (903) 000-33-14 Новослободская – 0.113 км
Новый Арбат, д.11, стр. 1
(Управляющий: Константин ДАМАНИЦКИЙ, e-mail: pr@coffeeworkshop.ru)
Пн.-Пт. — 08:30 до 21:00 Сб.-Вс. — 10:00 до 21:00 +7 991 340-26-86 Арбатская – 0.562 км
Правды, д. 24, стр. 3
(Управляющий: Сергей ФАРАОНОВ)
Пн.-Пт. — 08:00 до 23:00 Сб.-Вс. — 10:00 до 21:00 +7 (925) 709-33-35 Савёловская – 0.689 км
Правды, д. 8, корп. 49
(Управляющий: Сергей ФАРАОНОВ)
Пн.-Пт. — 08:00 до 19:00 Сб.-Вс. — выходные +7 (925) 709-33-35 Белорусская – 0.973 км
Правды, д. 8, стр. 13
(Управляющий: Сергей ФАРАОНОВ)
Пн.-Вс. — 08:00 до 21:00 +7 (925) 709-33-35 Савёловская – 0.902 км
Проспект Мира, д. 33, корп. 1
(Управляющий: Сергей ФАРАОНОВ)
Пн.-Пт. — 08:00 до 21:00 Сб.-Вс. — 09:00 до 21:00 +7 (925) 709-33-35 Проспект Мира – 0.182 км
Рочдельская, д.15, с.1 Пн.-Пт. — 09:00 до 20:00 Сб.-Вс. — выходные +7 991 340-26-86 Краснопресненская – 0.789 км
Угрешская, д. 31, корп. 3
(Управляющий: Олег ГРИГОРЕНКО)
Пн.-Пт. — 07:30 до 20:00 Сб. — 09:00 до 17:00 Вс. – выходной +7 (926) 256-29-27 Волгоградский проспект – 1.063 км
Холодильный пер., д.3, корп.1
(Управляющий: Станислав УСТИНСКИЙ)
Пн.-Пт. — 08:00 до 21:00 Сб.-Вс. — 09:00 до 20:00 +7 (977) 808-44-48 Тульская – 0.167 км
Хорошевское шоссе, д.1
(Управляющий: Ксения АНДРЮНИНА)
Пн.-Пт. — 07:00 до 21:00 Сб.-Вс. — 10:00 до 21:00 +7 (910) 416-47-81 Беговая – 0.135 км
Черняховского д.4 а
(Управляющий: Дмитрий НЕСЫТОВ)
Пн.-Пт. — 08:00 до 20:00 Сб.-Вс. — 10:00 до 18:00 +7 (925) 860-55-55 Аэропорт – 0.342 км
Щербаковская, д. 3
(ДЦ “Щербаковский”, Управляющий: Владимир ОВЧИННИКОВ)
Пн.-Пт. — 08:30 до 21:00 Сб.-Вс. — 08:00 до 20:30 +7 (985) 101-88-55 Семёновская – 0.255 км
Электродная д.2, стр.1
(Управляющий: Виталий КУЗНЕЦОВ)
Пн.-Пт. — 08:00 до 20:00 Сб.-Вс. — 10:00 до 18:00 +7 (903) 583-86-07 Шоссе Энтузиастов – 0.146 км

Также компания «Правда Кофе» имеет представительства в следующих населенных пунктах Российской Федерации: Новосибирск.

Недавние отзывы

Пока еще никто не оставлял отзывы о Правда Кофе в городе Москва. Будьте первыми!

Филипп Лейтес («Правда кофе»): «Идеальный бариста — бывший официант»

За четыре года молодой бариста Филипп Лейтес из одного собственноручно сделанного ларька с кофе создал сеть, насчитывающую сейчас 50 кофеен под вывеской «Правда кофе». Он рассказал «Афише Daily» о том, как подбирать правильные помещения, где взять хороших сотрудников и в какой последовательности привыкать к хорошему кофе.

О том, как заниматься 50 кофейнями сразу

— Сколько сейчас окон «Правда кофе» работает и все ли до сих пор в Москве? Сколько из них по франшизе, сколько свои?

— У нас есть разные форматы «Правды кофе» — как в виде окна, так и в виде маленького помещения, куда можно зайти и взять напиток навынос. Сейчас у нас 50 кофеен, из них 41 по франшизе. В ближайшее время планируем открыть еще четыре. Мы растем относительно интенсивно. Первая кофейня Первая кофейня «Правда кофе», фотография 2013 года открылась на улице Правды в 2013 году, именно поэтому у нашей сети такое название. А еще потому, что у нас справедливые цены — стаканчик кофе стоит 50 рублей. Первое заведение — хендмейд, я сам все пилил и строил. Это был такой киоск во внутреннем дворе на улице Правды.

— Как вы выбираете места, чтобы открыть свою кофейню? Анализ районов, проходимости, интуиция, везение?

— Есть определенная схема. Сначала подбираем локации в интернете или заходим в бизнес-центры, спрашиваем насчет места. Затем начинается оценка трафика, чтобы понять, целевая это локация или нет. В некоторых местах трафик бешеный, но люди не заинтересованы в продукте. Например, если поставить кофе-окно перед входом в метро, вряд ли с утра там будут брать напиток с собой: в это время в метро давка. Нюансы есть у каждого места, и их нужно учитывать, поскольку это локальный бизнес: человек не поедет за кофе с собой на другой конец города. Мы оцениваем количество офисов, учебных учреждений рядом с возможным для кофейни местом и составляем примерный прогноз по выручке.

— А каким образом происходит анализ трафика?

— Несколько раз в день человек садится у потенциального места и измеряет счетчиком, сколько людей прошло мимо. Как бы смешно ни звучало, но это правда так делается. Подсчет людей — и есть анализ трафика.

— Сложно ли контролировать все кофейни?

— У каждой точки свои сложности и нюансы, но у нас есть система автоматизации iiko, которая помогает эффективно контролировать все места. Эта система позволяет делать учет, выявлять средний чек. У каждой кофейни есть контрольные точки — сколько она должна заработать через определенный промежуток времени. Благодаря статистическим данным можно увидеть, какая кофейня начинает проседать, мы анализируем причину. Бывает, это связано с погодными условиями, бывает, причина в некачественной работе персонала.

«Как найти своих сотрудников?» — «Научить своих»

— Какой он — идеальный бариста «Правды кофе»?

— Когда мы начали активно расти, решили открыть свою школу бариста, где занимаемся отбором персонала, обучением по нашим стандартам. Мы также обучаем сторонние кофейни. Идеальный бариста «Правды кофе» — человек, который начал интересоваться кофе и хочет обучиться этой профессии. Желательно, если он будет без опыта работы в этой области, потому что людей с опытом гораздо сложнее отучить от стандартов других кофеен. Идеальный бариста — это, наверное, бывший официант.

— Почему?

— Есть, например, ребята, которые комфортно чувствуют себя возле кофемашины, но разговаривать не умеют. Они застенчивы. В этом плане у бывших официантов есть опыт обслуживания гостей, поэтому они могут лучше преподнести товар. В России бариста — профессия относительно молодая, в нее чаще идут студенты.

— Это плюс или минус?

— С одной стороны, это плюс, а с другой — минус. Молодые люди очень амбициозные и горят желанием делать. Многие приходят ради опыта, а взрослые люди, у которых уже есть семья, — более стабильны. Они могут работать на одном месте дольше.

В успех мало кто верил: риск ради «Правды кофе»

Филипп Лейтес, основатель и генеральный директор компании «Правда кофе», — о старте и становлении бизнеса.

Решительность вместо опыта

История компании «Правда кофе» началась в 2010 году. Тогда мало кто считал идею кофейного бизнеса удачной, за исключением, конечно же, меня.

Изначально я хотел создать компанию по производству и продаже свежеобжаренного кофе. О том, что бизнес впоследствии разовьется до сети кофеен, а модель станет успешно продаваться по франшизе, речи не шло. Но в 2013 году открылось первое заведение, а в 2016-м появились партнеры по франчайзингу и заработала школа бариста.

Как показала практика, чтобы начать свой бизнес, не обязательно иметь богатый опыт предпринимательской деятельности. Иногда вера в собственное дело и готовность пойти на риски оказываются более важными.

Филипп Лейтес

Ключевая идея бизнеса

В 2006 году я работал барменом в одной из сетевых кофеен Санкт-Петербурга. Мне нравилось работать с алкогольными напитками и кофе, комбинировать их. Смешивая коктейли, заметил: если следовать рецептуре, напиток будет всегда идентичным. С кофе — живым продуктом — все иначе. Необходимо учитывать мельчайшие детали, а один и тот же рецепт в разных ситуациях и в разных руках даст совершенно разные результаты.

Через пару лет я переехал в Москву, принял участие в своем первом чемпионате по латте-арту и был приглашен на работу в кафе «Волконский». В это время я получил очень ценный опыт работы с кофе, занял второе место на чемпионате России «Кофе + алкоголь», стал тренинг-менеджером и с головой погрузился в специфику кофейного бизнеса. Я понял, что готов развиваться в направлении обжарки.

Пробуя кофе во многих заведениях, отмечал, что хорошего продукта на рынке не так уж и много. При этом цены на кофе завышены: 250–300 рублей за чашку, причем сомнительного качества.

Моей идей стало делать качественный продукт, который был бы доступен каждому и ежедневно. Люди должны пить кофе, стоимость которого вписывается в дневной бюджет.

На воплощение понадобилось чуть более двух лет. В конце 2010 года я создал компанию по производству сфежеобжаренного кофе Coffee Workshop Ltd.

Стакан кофе объемом в 250 мл мы продаем за 50 рублей

Бизнес «качественный кофе по низким ценам»

У меня было понимание процессов, рынка, знание продукта, а также огромный список потенциальных клиентов, с которыми я планировал активно работать. Однако никто из них не захотел сотрудничать с новичком на рынке обжарки — пришлось нарабатывать базу с нуля. Начальные инвестиции, которые я учитывал при расчете бизнес-плана, быстро закончились.

Было ли страшно? Бизнес всегда риск. С одной стороны, был определенный страх, но в то же время — и внутренняя уверенность, что я иду в правильном направлении.

Открытие первого киоска на улице Правды было скорее экспериментом, нежели продуманным шагом. После обжарки и фасовки оставалось очень много высококачественного кофе. Сначала я раздавал его знакомым, потом объемы выросли: хотелось более эффективно реализовывать остатки.

Решение — открыть киоск и продавать кофе по демократичным ценам — оказалось верным, очень быстро ежедневно начала выстраиваться очередь из 15–20 человек. Вскоре я открыл вторую кофейню, чуть позже еще две. Продажа кофе увеличила объемы обжарочного производства, появились ресурсы для открытия пятой кофейни «Правда кофе».

В 2016 году кофейни «Правда кофе» стали открываться по франшизе. Паушальный взнос — 350 тысяч рублей, роялти — 6 % от оборота с четвертого месяца. Инвестиции в оборудование, мебель, CRM-систему, маркетинговые материалы, униформу — от 850 тысяч рублей

Окупаемость кофейни

Уже на третьем месяце кофейня выходит в операционный плюс. Есть, конечно, некоторые особенности, которые необходимо учитывать при открытии: они могут сказаться на бизнесе как положительно, так и отрицательно.

Есть кофейни, которые с первого месяца стартуют с очень высокими показателями. Есть те, кому сначала непросто. Например, один из наших партнеров решил открыть кофейню в конце декабря. Мы предупреждали, что с учетом высокой стоимости аренды (200 тысяч рублей в месяц), новогодних каникул и того, что основной трафик выбранной локации составляют студенты, период не самый лучший для старта. Партнер пошел на эти риски. Когда вернулись студенты, очень быстро вышел в плюс — сейчас это одна из самых эффективных кофеен в нашей сети.

Площадь кофеен «Правда кофе» от 5 до 50 кв. м, в каждой из них продается от 1 800 до 13 500 чашек кофе в месяц. Средний чек — 160 рублей. Период окупаемости — от 8 месяцев

Перспективы развития

В 2017 году количество кофеен «Правда кофе» достигло 38. Развитие по франшизе, безусловно, помогает повысить узнаваемость бренда на российском рынке. Вместе с этим сеть увеличивает рынок сбыта нашего кофе. Я могу планировать объемы поставок зерна, заключать контракты, получать скидки. Четко знаю, какой объем денежных средств могу направлять на развитие компании, кредитование, маркетинг и так далее.

Развитие компании я вижу в масштабировании обкатанной в Москве бизнес-модели. В планах — единый региональный центр с обжарочным производством и школой, развитие франчайзинговой сети не только в России и странах СНГ, но и в Европе. Это огромный рынок, и мы готовы на него выйти.

Сеть «Правда кофе» решила открывать кофейни большего формата

«Правда кофе» запускает новый формат кофеен и будет развивать его в регионах, рассказал «Ведомостям» гендиректор и владелец сети Филипп Лейтес.

Тестировать новый вид будут в крупных городах Московской области, первые откроются в ближайшие месяцы.

Первую точку может открыть франчайзи «Правды кофе» Александр Щерба, у него есть кофейни в Казахстане. Сейчас он ищет помещение в Подольске, подтвердил «Ведомостям» Щерба.

Лейтес начинал кофейный бизнес со своим отцом Константином. В 2010 г. они зарегистрировали ООО «Мастерская кофе», оно обжаривало и продавало кофе. В 2012 г. Лейтес-младший открыл первую безымянную точку с кофе навынос на улице Правды.

Бренд «Правда кофе» появился в 2015 г. с началом продажи франшизы. Сейчас в сети 80 точек, из них 13 собственных. Более 95% всех точек – в Москве. По собственным данным, оборот кофеен в 2019 г. – 700 млн руб., вместе с производством кофе – 1 млрд руб.

Сейчас «Правда кофе» работает в трех форматах: небольшой остров в бизнес-центрах, микрокофейни 25–30 кв. м и окно на выдачу. Кофейни нового формата займут 50–130 кв. м и будут рассчитаны на посадку 10–45 гостей, их меню будет расширено завтраками, обедами и др., говорит Лейтес.

Новый формат, по словам Лейтеса, нужен для небольших городов, так как там ритм жизни спокойней, чем в мегаполисе, а люди привыкли ходить в кафе – посидеть и перекусить. Кофейни он собирается открывать рядом с железнодорожными станциями, автовокзалами и в центральных торговых центрах.

За пять лет планируется открыть до 250 заведений нового типа. Затраты на открытие такой точки Лейтес оценивает в 2,5–3,5 млн руб. в зависимости от площади. Чтобы формат развивался быстрее, «Правда кофе» снизит для франчайзи паушальный взнос с 350 000 до 200 000 руб., обещал Лейтес.

Привокзальные площади, автовокзалы и другие транспортные хабы могут стать удачным местом для нового формата «Правды кофе», считает Марина Лапенкова, эксперт рынка общественного питания российского отделения исследовательской компании NPD. Обычно из Подмосковья люди едут с утра на работу в Москву и могут взять в дорогу кофе и перекус или посидеть в кафе в ожидании транспорта, рассуждает она.

Новый формат «Правды кофе» – не полноценная кофейня, скорее это Grab & Go (кофепойнт – напитки и еда продаются навынос) – самый популярный на сегодня формат, отмечает руководитель департамента франчайзинга ГК «Шоколадница» Максим Трубников.

В год в России число кофеен в среднем вырастает на 3%, а кофеен типа «кофе навынос» – на 7%, по данным Knight Frank. И темпы роста будут увеличиваться, считают эксперты компании: развивается культура потребления кофейных напитков, а выход на рынок доступен – для открытия кофейни навынос несетевого оператора в среднем хватит 500 000 руб.

Осенью 2019 г. «Шоколадница» открыла в тестовом режиме первую точку в формате «кофе навынос» – Shoko Coffee, напомнил Трубников. Желания владельцев «Правды кофе» очевидны, рассуждает он: на продаже просто кофе в существующей экономической ситуации много не заработаешь, нужно расширять меню, увеличивать средний чек и тем самым оборот.

Конкуренты «Правды кофе» уже закрепились за пределами столицы. Сеть Cofiх работает в Санкт-Петербурге, Иркутске и Казани, перечисляет ее представитель. Сейчас у Cofiх 191 кофейня (17 из них собственные). В ближайшее время точки откроются в Нижнем Новгороде, там уже есть представительства, продолжает представитель Cofix; готовится выход в Екатеринбург и Новосибирск.

Выходя за пределы Москвы и меняя формат, «Правде кофе» придется адаптировать бизнес-модель, предупреждает представитель одной из крупнейших сетей формата «кофе с собой» – Coffee like (738 кофеен более чем в 150 городах). Уровень кофейной культуры в регионах может оказаться ниже ожидаемого, трафик может быть недостаточным, а аренда – высокой, пояснил он.

Coffee like открывает полноформатные кофейни по запросу франчайзи, продолжает его представитель. Срок окупаемости больших точек – около двух лет, тогда как у небольшой точки – 6–10 месяцев, указывает он. Также требуются затраты на разработку нового меню, обучение персонала, система контроля должна быть на уровень выше, чем для малых форматов.

С другой стороны, добавляет он, наличие больших заведений улучшает имидж компании, повышает средний чек и дает клиенту выбор – взять напиток с собой или провести время в кофейне.

Хотите скрыть рекламу? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь

  • Подписка
  • Реклама
  • Справочник компаний
  • Об издании
  • Редакция
  • Менеджмент
  • Архив
  • Наши проекты

    • Спорт
    • Ведомости.Спб
    • Город
    • Экология
    • Ведомости&
    • Бизнес-регата
    • Как потратить
    • Конференции
    • Недвижимость
    • Форум

    Контакты

    Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

    Ведомости в Facebook

    Ведомости в Twitter

    Ведомости в Telegram

    Ведомости в Instagram

    Ведомости в Flipboard

    Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

    Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»

    И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

    Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

    Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

    Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

    Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021

    Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

    Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

    Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021

    Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

    Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»

    И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

    Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: