Сеть кофеен Нефть в Казани

«Нефть». От корнера на маркете до двух кофеен и школы бариста

«Нефть» одной из первых познакомила горожан с альтернативным кофе. Историю становления проекта можно считать типично-казанской: команда приняла участие в очередном Open Space Market, а после все как-то само закрутилось. Сейчас «Нефть» представлена в Казани двумя точками, запускает продажу франшизы и продолжает знакомить горожан с кофейной культурой.

Enter совместно с «Мастерами России» рассказывает о том, какую роль в проекте играет вирусный контент, тяжело ли команде конкурировать со Skuratov Coffee Roasters, а также о том, можно ли приучить любителя рафа пить эспрессо.

«Нефть» в цифрах

год открытия обеих кофеен

3,3 млн ₽

средняя сумма вложений в каждую из кофеен

1,3
млн ₽

стоимость оборудования в каждой кофейне

средняя наценка от себестоимости

120 тыс. ₽

стоимость аренды помещения на Университетской

100 тыс. ₽

стоимость аренды помещения на Декабристов

950 тыс. ₽

выручка в месяц
(с одной кофейни)

900 тыс. ₽

стоимость франшизы
«Нефть»

Американский кемекс в кофейне на пять посадочных мест

В 2014 году один из основателей «Нефти» Роман Колесов закончил учиться на режиссера-оператора в США и понял, что не готов посвятить всю свою жизнь этой профессии. «Ко мне в гости прилетел отец, и мы пошли выпить кофе. Искали подходящее заведение около получаса, до тех пор, пока не забрели в одну маленькую кофейню на пять посадочных мест. Так мы попробовали кемекс — эту странную кислую воду», — вспоминает Роман.

После этого сооснователь «Нефти» не раз оказывался в этой кофейне — оказалось даже, что точно такая же есть прямо за углом его дома. Роман стал ходить туда все чаще и чаще (в основном за капучино), начал изучать, что-то записывать, фотографировать интерьер. По возвращению в Казань он пытался устроиться на работу бариста — никуда не взяли. Тогда Роман нашел вакансию в московской кофейне, уехал и проработал там полтора месяца. В сентябре 2015-го он вновь вернулся в Казань, но теперь уже с твердым намерением открыть свое заведение.

Участие в маркетах — шаг к открытию кофейни

Впервые горожане узнали о «Нефти» на зимнем Open Space Market в конце 2015 года — тогда команда сварила больше ста чашек простого черного кофе. А уже 18 апреля первое заведение сети открылось на улице Декабристов в помещении площадью 35 м². Помимо Романа, к этому причастны двое его партнеров. «Они взрослые люди, имеющие большой опыт в бизнесе. Вся внутренняя система, документооборот и тому подобное выстроены с их помощью, потому что я сам — не очень организованный человек», — объясняет Роман, который в рамках кофейни отвечает за продвижение, интерьер, концепцию и персонал.

Место под первую кофейню нашли быстро: изначально команда планировала открываться в центре, в угловом здании на Баумана, 5 (прямо рядом со Skuratov Coffee Roasters), но это помещение сорвалось. «Мне просто позвонили, сказали, что есть отличное здание рядом с “Тандемом”. Мы приехали, посмотрели, нам все очень понравилось. Потолок и пол — классные, минимум стен, большие окна — очень здорово. Так и согласились», — вспоминает Роман.

В августе 2016-го «Нефть» открылась в центре Казани — на Университетской в помещении площадью 51 м². Дизайном обоих заведений вместе с командой занималась Вика Строй, которая отвечает за оформление площадок в рамках «Изоленты» и преподает в «ДАШКе».

Роман Колесов, сооснователь и идеолог «Нефти»

Зайти в город с альтернативой, найти своего гостя и не облажаться

По словам Романа, заходить в город с альтернативой было просто — казанцы уже были частично знакомы с концепцией благодаря «Кофеину», открывшемуся по франшизе. Тем не менее самым популярным напитком в «Нефти» был и остается капучино.

«“Кофеин”, скажем так, подготовил для нас почву и привел к нам гостей. Приучить человека пить кофе без сахара сразу — сложно. Но если он его постепенно переводить с рафа на капучино, а потом на эспрессо и черный кофе — вот это уже достижение. Значит, вкусы меняются и приходит понимание, что так называемые кофейные гиганты делают что-то не то», — рассказывает Роман.

Читайте также:
Старбакс - история успеха мирового бренда

Когда первая кофейня только открылась, ее гостями были как поклонники кофе и альтернативы, так и просто жители близлежащих домов. По словам Романа, раньше люди приезжали даже из «Меги» просто чтобы попить кофе, потому что в 2016-м выбор заведений такого формата был довольно скуден. Кроме этого, раньше в «Нефти» проводились каппинги, но продлилось это недолго: обе кофейни маленькие, гостям попросту было бы некомфортно. «После десяти лекций мы поняли, что на них приходят одни и те же 12 человек, а мы им уже сказали все, что можем — дальше не видим смысла», — вспоминает Роман.

Недеревянная команда и вирусный контент

Главный критерий при отборе персонала в «Нефть» Роман формулирует так: «Важно, чтобы кандидат не был бревном. Чтобы он чем-то интересовался, в том числе и кофейной культурой». Сейчас коллектив кофейни насчитывает 22 человека — 19 задействованы в самом заведении и четверо в офисе: это и бариста, и обжарщики, и менеджеры по продажам, и бухгалтер, и основатели. Что касается обжарки, здесь «Нефть» предпочитает полагаться в основном на собственные силы. Помимо этого команда пользуется зерном Perfectionista от «Даблби» и Sweet Beans из Краснодара.

«Мы пробовали сотрудничать с новыми и новыми обжарщиками, тем самым расширяя свою базу данных. Но в конечном итоге пришли к тому, что делать все самим не только проще, но еще и дешевле. Это как сравнивать блюдо из ресторана и еду, приготовленную дома. В последнем случае вы полностью контролируете процесс, сами закупаете зерно, сразу понимаете, какого оно качества, на что способно и так далее», — рассказывает Роман. Помимо всего прочего, «Нефть» также проводит обучение: как для своих бариста, так и для всех желающих. Стоимость трехдневного курса варьируется от 10 000 до 16 000 рублей (в зависимости от уровня подготовки). Преподаватели — шеф-бариста «Нефти» Анастасия Ефремова и руководитель обжарочного цеха кофейни Neft Coffee Roasters Рамиль Муратов.

Отдельное внимание «Нефть» уделяет вирусному контенту: кофейня часто снимает ролики, которые быстро разлетаются как минимум по татарстанским соцсетям. Видео и продакшеном занимается сам Роман и казанский режиссер-сценарист Александр Ширманов. «Вирусный контент очень круто работает. К примеру, именно благодаря нему мы нашли деньги на съемки рекламы нитро-кофе», — объясняет Роман.

Стремительный Skuratov и запуск франшизы

По словам Романа, когда в Казань пришел Skuratov, «Нефть» заметно потеряла в выручке. Многие гости просто перешли в более просторную кофейню, которая так стремительно заходила на рынок. «Да, это бизнес, окей. Да, у людей есть цель — заработать деньги. Но ведь альтернатива — это новая тема, а значит людей нужно к ней приучать, что-то показывать, объяснять. А когда все кофейни открываются в одном месте, этого не происходит. По факту мы все просто деремся за одного и того же гостя. И от этого и им нехорошо, и нам — всем нехорошо. Почти все кофейни Казани сконцентрированы в одном месте — в центре города. Если люди хотят развивать кофейную тему, то это не очень правильный ход.

То, что наши гости уходят в Skuratov, совершенно нормально: там нет очередей, много места, есть всякие модные неоновые штучки, персонал по-другому общается. У нас с последним пока не очень, но мы над этим работаем. Просто мы изначально сфокусировались только на качестве, а требования по общению были довольно расшатанными», — рассказывает Роман.

Недавно команда заведения закончила подготовку к запуску проекта франчайзинга «Нефть Coffee Group». Предполагаемые инвестиции — 3 300 000 рублей (из них 900 000 рублей — паушальный взнос). «Мое главное опасение — это качество. Даже открывая вторую точку и набирая новых людей, оно уже чуть похрамывало. И если мы примерно знаем, как все это теоретически устроено, то как реализовать это на практике — пока непонятно», — рассказывает Роман. Обучать персонал планируют в Казани, а после этого раз в три месяца проводить в новых кофейнях тесты.

Читайте также:
История сети кофеен Даблби

В сентябре «Нефть» едет на финал чемпионата Russian Coffee Cup, также планирует принять участие в московской гастрономической выставке «Пир». Коллектив готовится к этим мероприятиям на протяжении года. Кроме этого кофейня планирует выпускать собственное молоко и расширить линейку напитков.

«Если вы не готовы одновременно работать, пить и любить кофе; не готовы приезжать ночью, потому что что-то прорвало или три часа устанавливать кофемашину, — этот бизнес не для вас. Если вы хотите открыть заведение просто потому, что: “Ой как здорово, вот сейчас открою кофейню, буду там каждое утречко кофе пить”, — нет, это провал. Это не так весело, как кажется со стороны. Кофейня — это постоянная работа, потому что когда вы перестаете что-то совершенствовать или вводить, то попадаете в зону комфорта. А ни о каком развитии при таком раскладе речи быть не может. Вас всегда будут обгонять другие», — объясняет Роман.

Нефть

Информация

  • +7 (843) 253‒16‒57 Показать телефон
  • www.neft.coffee,
  • neftcoffee.ru
  • Средний чек 230 ₽
  • Заказ навынос
  • Завтрак
  • До 18 мест
  • Кофе с собой
  • Wi-Fi
  • Оплата картой
  • Наличный расчёт

Отзывы

Во вкладке Рекомендованные находятся отзывы только от опытных авторов

  • Все
  • Рекомендованные

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Кофе был кислый и совсем не горячий, скорее теплый.

Хотя я так хотела к Вам приехать,много хвалили это заведение.

И еще, поменяйте людей на кассе, сильно они вялые, ну или пусть тоже кофе пьют, чтобы быть более улыбчивыми и обходительными.

РS и точка основная одна,а можно было сделать больше. В отеле не считаю, так.

Кофе был кислый и совсем не горячий, скорее теплый.

Хотя я так хотела к Вам приехать,много хвалили это заведение.

И еще, поменяйте людей на кассе, сильно они вялые, ну или пусть тоже кофе пьют, чтобы быть более улыбчивыми и обходительными.

РS и точка основная одна,а можно было сделать больше. В отеле не считаю, так как ее не видно.

  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Добавить в друзья

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Взяла вчера кофе

Совершенно не стоил своих 190р((

Невкусный, ни о чем

И блин так дорого ещё

  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Добавить в друзья

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Очень вкусный кофе, уютная атмофера, классные плейлисты, и самое главное, люди, которые там работают, просто офигенные. Рекомендую к очень частому посещению!

  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Добавить в друзья

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Про сам кофе писать смысла нет, это место не нуждается в представлении. К тому же это и самое удобное место где еще можно взять свежеобжаренный кофе (обычно срок неделя-максимум две). Благодаря этому получаемый кофе такой, что вы уже не будете покупать и пить магазинный “кофейный” напиток. И конечно, не добавляйте в нормальный кофе сахар, максимум.

Про сам кофе писать смысла нет, это место не нуждается в представлении. К тому же это и самое удобное место где еще можно взять свежеобжаренный кофе (обычно срок неделя-максимум две). Благодаря этому получаемый кофе такой, что вы уже не будете покупать и пить магазинный “кофейный” напиток. И конечно, не добавляйте в нормальный кофе сахар, максимум молоко.

  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Добавить в друзья

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Брали сегодня кофе с собой в данной сети по адресу Парина 6.

Сказать, что разочарованы- это ничего не сказать.

Взяли раф классический и какао.

Впервые видела чтобы добавляли сухие сливки и разводили их не особо жирным молоком вместо обычных пакетированных. Итог раф не сливочный, нотки самого кофе и аромата не.

Брали сегодня кофе с собой в данной сети по адресу Парина 6.

Сказать, что разочарованы- это ничего не сказать.

Взяли раф классический и какао.

Впервые видела чтобы добавляли сухие сливки и разводили их не особо жирным молоком вместо обычных пакетированных. Итог раф не сливочный, нотки самого кофе и аромата не чувствуется- просто какая-то теплая бодяга.

Читайте также:
МакКафе - история создания независимого бренда

Вкус какао обычный растворимый, когда пьешь остаётся растворимая консистенция во рту т.е он даже до конца не растворился, вкус никакой ни ореха, ни шоколада- просто ничего, дома лучше получается!

Было бы здорово, если бы данный отзыв был услышан)

добрый день! спасибо вам большое за отзыв!

Касательно рафа произошло недопонимание🧐

это не сливки, а заготовка из ванильного сахара – мы добавляем его в Раф, именно поэтому он получается на вкус как ванильное мороженое🍦

Мы не используем сухие сливки

Раф мы готовим используя только молоко, чтобы напиток не был жирным 🍼

В какао мы используем какао.

добрый день! спасибо вам большое за отзыв!

Касательно рафа произошло недопонимание🧐

это не сливки, а заготовка из ванильного сахара – мы добавляем его в Раф, именно поэтому он получается на вкус как ванильное мороженое🍦

Мы не используем сухие сливки

Раф мы готовим используя только молоко, чтобы напиток не был жирным 🍼

В какао мы используем какао порошок бренда Barry – это французский какао-порошок темной обжарки, может быть, вам он просто не по душе🤷🏻

Пожалуйста, если у вас есть вопрос из чего состоят напитки или же не устраивает качество напитков, обращайтесь к бариста – мы с радостью объясним из чего готовим напитки, всегда можем переделать напиток, потому что для нас важно качество того, что вы пьёте🤓

Ну, или на худой конец, всегда можем вернуть денюжку💸

«Кофейное направление – это такой рынок, у которого нет конца изучения»

Основатель кофейни Freedom Игорь Петрушенко в интервью KazanFirst рассказал, каково открыть свой бизнес в ковид, насколько развита эта ниша в Альметьевске и почему многие повара сменили свой род деятельности.

В беседе с журналистами KazanFirst альметьевцы не раз отмечали, что нефтеграду не хватает хороших заведений, а рынок общепита развивается не так, как хотелось бы. Безусловно, ряды поредели во многом из-за коронавируса, который для всех стал настоящим «черным лебедем». За последний месяц в Альметьевске открылось несколько несколько заведений, но по большей части кофеен. Одна из них кофейня Freedom. Журналист KazanFirst Ирина Егорова решила пообщаться с основателем Игорем Петрушенко и узнать, как развита кофейная культура в нефтяной столице республики, готовы ли жители платить 150 рублей за стакан капучино и действительно ли альметьевцы не так активны в предпринимательстве.

– Игорь Сергеевич, буквально на днях открылась ваша кофейня. Это ваш первый опыт в бизнесе или вы уже предприниматель со стажем?

– Да, на днях мы запустились наконец-таки. В кофейном направлении это мой первый шаг. До этого я тренировал детей, занимался физической подготовкой с теннисистами.

– Как вас, скажем так, занесло в эту сферу?

– В свободное от тренировок время часто с женой, с другом посещали кофейни в нашем городе, в Казани. Нравилось, что там тихая уютная обстановка, кофе. Но почему-то всегда не хватало кухни. В итоге мы решились сделать свою кофейню, с кухней, чтобы люди могли позавтракать, покушать и вкусный кофе попить.

– Как родилась идея и с кем вы ее реализовывали?

– Наверно, года два назад сидели в кофейне здесь неподалеку и присматривались к помещению. Здесь еще не было ремонта, в этом сером сквере. Спустя два года получилось так, что осуществили свою мечту. Много кто помогал. Например, друг мебелью занимается, вся мебель ручной работы, сделана под заказ. Жена постоянно помогает по мелочам.

– А вы не думали открывать кофейню по франшизе?

– Изначально была такая мысль. Потом решили не привязываться, поднапрячься самим.

– А какую сеть выбрали изначально?

– Франшиза Coffee Moose. Но быстро передумали.

– А почему решили назвать кофейню Freedom (Свобода – Ред.)?

– Долго думали над названием. Помню сели уставшие, захотелось чего-то легкого. В слове «свобода» это присутствует. У нас еще художник нарисовал картину – Каппадокия. Тематика совпадает. Решили остановиться на этом, не стали менять.

Читайте также:
Кофейня Wonderland в Волгограде

– Если сравнить Альметьевск с другими крупными городами, например, с Набережными Челнами, то количество кофеен здесь намного меньше. Понятно, что это связано с численностью населения, уровнем потребления и другими факторами. Вы наверняка проводили какой-то анализ перед открытием. Как часто альметьевцы пьют кофе?

– Честно говоря, не особо люблю проводить глубокие анализы. Мы немного рынок анализировали. Жители города в принципе любят пить кофе. Надеюсь, с открытием нашей кофейни таких жителей станет еще больше. Даже уверен.

– А готовы ли они платить 150 рублей за стакан капучино?

– Да, капучино 300 мл стоит 150 рублей. Если капучино вкусный, почему бы не заплатить? (Улыбается) Тем более, глава нашего города его оценил. Я думаю, люди, которым нравится кофе, будут за него платить. Кто-то оставляет бариста даже чаевые. Камилла у нас на море скоро полетит (Улыбается).

– К слову о приезде главы. Он с самого начала принимал какое-то участие в реализации вашего проекта?

– Нет, не с самого начала. Но они приняли участие: сделали ремонт хороший в сквере. Здесь есть детская площадка, места, где можно посидеть родителям. Сюда вписалась наша кофейня. Я думаю, лучше места мы бы и не нашли. За этот преобразованный сквер хотелось бы поблагодарить администрацию нашего города во главе с Тимуром Нагумановым и компанию «Татнефть» во главе с Наилем Магановым.

– А вы открывали кофейню на свои средства?

– Если не секрет, во сколько обошлось?

– Точных цифр назвать не могу, но ушло в три раза больше, чем мы рассчитывали. Ну, где-то три миллиона рублей.

– Была ла какая-то подушка безопасности?

– А пандемия как-то повлияла на ваши планы?

– Ковид на сроки открытия нашей кофейни никак не повлиял. Мы как планировали открыться, так и открылись. Немного по времени затянулась подборка оборудования. У нас все оборудование для кофе и для кухни новое. Чтобы его подобрать, ушло много времени – опыт первый, долго изучали, присматривались. А так, ковид не вмешался. Больше, наверно, финансовый вопрос как-то влиял – от доллара что-то зависело.

– А где закупали оборудование?

– По кухне – Челны, по кофейному оборудованию – столица нашей республики.

– А где закупаете зерна?

– Зерна так же в Казани в «Нефти». Они обжаривают зерна полностью под нашу кофейню. Нам все нравится.

Если затронуть местный рынок кофе, с точки зрения бизнеса, насколько он развит? И с точки зрения кофейной культуры, как она развита? То есть коммерция и идея.

– В нашем городе за последние два-три месяца открылось три кофейни, без кухни. Ребята открываются, им это интересно. Мне кажется, это такой рынок, у которого нет конца изучения. Что касается прибыльности, лично мы нацелены на приятные отзывы наших гостей, на набор наших компетентностей в этой сфере. Потом уже можно думать о какой-то прибыли.

Что касается культуры, она постепенно развивается в нашем городе, но пока несильно развита.

По поводу компетенций. Я до вас была в одной кофейне, там бариста проходили обучение в Казани. А у вас где они обучались?

– Все ребята, которые варят кофе, повышали свою квалификацию бариста тоже в Казани. Я сам долгое время учился на начальной стадии прежде, чем заняться этим бизнесом. В скором времени я думаю, мы заведем все под наш колпак и все обучение будет проходить здесь. Также смогут обучаться ребята, которые хотят работать в кофейной индустрии.

– Для этого вы хотите пригласить кого-то со стороны или будете обучать своего сотрудника?

– У нас работает девушка. Я надеюсь, в скором времени она повысит свой уровень компетенций – у нее большой потенциал, есть опыт работы. Я думаю, она будет заниматься этим вопросом.

– То есть вы бы хотели развивать кофейную культуру, просвещать альметьевцев?

Читайте также:
История кофеен Кофе Хауз

– Да. У нас есть небольшой план по просвещению наших жителей. Думаю, начнем его осуществлять в ближайшие недели две. Некоторые с культурой знакомы, приходят и спрашивают: «А у вас будут повторять чашку американо, как в США?». Было бы круто и так сделать. В общем, много мыслей, идей. Пока хочется не распыляться, сосредоточиться на чем-то одном.

– К слову о кухне. Для меня как для гостя города, который приезжает по работе, формат «кофе + еда» очень удобен, потому что в кофейне можно и поработать, и поесть. Многие кофейни начинают с малого: формируют меню только из позиций кофе, а уже потом расширяют. Вы же изначально решили открыться с кухней. Почему?

– На мой взгляд, это огромный плюс. Человек может прийти позавтракать, пообедать. Для любителей кофе это очень удобно. Мне раньше приходилось кофе пить в одном месте, а кушать – в другом, приходилось ездить. А тут все вместе. Поэтому изначально планировали открываться с кухней. Единственный момент – не так просто найти хороших поваров, это прям проблема. Многие поменяли профессию в период сильных ограничений. Когда звонил знакомым поварам, многие отвечали, что работают уже в другом направлении. Но я думаю, мы справились.

– А кто формировал позиции меню? Приглашали ли вы кого-то со стороны?

– Меню прорабатывала наша команда (повара, бариста). Единственное, шеф-повар другого заведения тоже вместе с ребятами занимался. Мы прорабатывали меню около месяца, что-то добавляли, что-то убирали. Кушали здесь целыми днями. То, что осталось, это решение всей команды.

– При создании кофейни брали ли вы пример с уже действующего проекта? Ориентировались ли вы на кого-то?

– Мы присматривались ко многим заведениям, но на опыт какой-то конкретной кофейни не ориентировались. Все, что получилось, – это совокупность плюсов и минусов порядка 10 заведений. Например, в Казани есть кофейня моих друзей «Ботаника», где тоже есть кухня. Вкусный кофе в «Нефти». Немного приглядывались еще на «Смородину», на Manufact cafe недалеко от «Нефти».

– А на крупные сети вроде Skuratov и Surf?

– Я несколько раз был в Surf, но в Skuratov не был, хотя много слышал и читал про них, в том числе у вас на сайте.

– Немного отойдем от темы кофе. Моя коллега общалась с одним бизнесменом, он сказал, что в Альметьевске предприниматели не очень активны. Почему-то они боятся открыть свое дело. Что вы думаете по этому поводу?

– Мне кажется, время сейчас такое – сложно принимать какие-то серьезные решения после стольких ограничений. Много хороших заведений на самом деле закрылось. У меня тоже был один опыт. Мы пытались с ребятами заняться бамперболом, развлечениями. Но люди как-то не оценили. Мы расстроились и после этого не было никакого желания чем-то заниматься. Возможно, у кого-то тоже был горький опыт, и теперь не хотят заниматься предпринимательской деятельностью.

– Вы сказали, что закрылось много заведений общепита. А как себя сейчас чувствует этот рынок?

– Я думаю, что «гранды» нашего города – ресторан «Перец», «Операция Ы», «Гивико» – продолжили работать и тем самым показали свой уровень, экономический запас. А в целом рынок общепита чувствует себя не очень хорошо. Мало заведений, куда можно сходить и вкусно покушать. Я назвал три ресторана и больше на ум ничего не приходит.

– И вот вернусь к своему вопросу. Почему тогда народ неактивен, раз заведений мало?

– Наверно, это больше страх, что придется брать какие-то кредитные средства. Я надеюсь, в нашем городе больше ответственных людей. Возможно, у них есть страх, что не смогут что-то оплатить, появятся какие-то трудности, или снова введут ограничения и придётся закрываться. А там все равно платить аренду, содержать сотрудников.

– Надеюсь, этого не произойдет. Игорь Сергеевич, напоследок. Какие планы на ближайшее время? Как будете развиваться?

– В течение месяца хотим изучить потребности и запросы наших гостей, от этого уже будем отталкиваться, в каком направлении идти внутри нашей кофейни. Если говорить более глобально, то есть планы по обучению. Если людям понравится кофе, возможно, прямо здесь будем его обжаривать. И также администрация города поддержала нас в вопросе с летней верандой. Сейчас плотно этим занимаемся: согласовали дизайн-проект, готовится мебель, зонты.

Читайте также:
Атмосферная кофейня Ptichka Coffee в Воронеже

Где есть и выпивать в Казани: проверенные рестораны, бары и кафе

Раньше я жила в Казани, сейчас приезжаю сюда периодически.

В городе десятки классных заведений — Казань даже зарегистрировала товарный знак «Гастрономическая столица России». Я люблю устраивать гастрономические выходные: в пятницу вечером — ужин в одном из ресторанов на Профсоюзной, в субботу — бар-хоппинг в треугольнике улиц Баумана, Пушкина и Дзержинского, а в воскресенье — бранч с семьей на Муштари.

Кроме русской, европейской, азиатской и восточной кухни, здесь можно попробовать национальные татарские блюда: суп-лапшу , губадию, элеш, треугольники, конину, утку. Во многих кафе в меню есть приставка «халяль» — без свинины. Некоторые заведения преподносят традиционные рецепты в современном варианте.

В этой статье расскажу о своих любимых местах в Казани, где можно поесть, выпить и отлично провести время. Для удобства собрала все перечисленные кафе и рестораны на карте:

«Бинхартс»

Что попробовать: сеты на завтрак
Адрес: 7 точек в Казани, моя любимая — в центре, ул. Пушкина, 29А
Инстаграм: @beanhearts.coffee
Подробнее: на сайте
Рейтинг Гугла: 4,6

«Бинхартс» — сеть кофеен родом из Набережных Челнов. Казанцы здесь завтракают, обедают, проводят деловые переговоры и встречаются с друзьями. В «Бинхартсе» огромные порции, низкие цены и разнообразное меню.

В будние дни с 12:00 до 15:00 подают комбо-обеды. Два блюда стоят 249 Р , три — 299 Р . На выбор можно взять суп, салат, сэндвич и пасту. Напиток предложат бесплатно.

Комбозавтраки подают до 12:00, порции большие, а меню разнообразное. После завтрака с болтуньей и тамбовским окороком за 299 Р или французского за 239 Р я выкатываюсь из заведения как Колобок. Еще в меню есть каши, круассаны, омлеты, бенедикты, сэндвичи и выпечка.

В кофейне большой выбор напитков. Есть согревающие чаи, взвары, морсы, какао и кофе. Большой чайник цитрусового чая обойдется в 219 Р , облепихового — в 199 Р , мятный смузи — в 189 Р , литр витаминного лимонада — в 269 Р .

Выпечка в каждой кофейне разная. Я беру на десерт панкейки с бананом за 189 Р .

Yaratam Cafe

Что попробовать: фильтр-кофе и оладьи из батата и цукини с пармезаном
Адрес: ул. Дзержинского, 6
Инстаграм: @yaratam.cafe
Подробнее: на сайте
Рейтинг Гугла: 4,5

Эта кофейня — одновременно шоурум казанского бренда мебели Yaratam Design. Ребята создали кафе, где все элементы мебели выставлены на продажу. Любой посетитель может купить стол или стул, на котором сидит. Если захочется большего — офис бренда за стенкой.

Кофейня не годится для полноценного ужина, но подойдет для завтрака с друзьями. Поке с лососем подают за 390 Р , овсяную кашу с ягодами и орехами — за 250 Р , оладьи из батата и цукини с муссом из пармезана — за 350 Р , для самых голодных есть классическая карбонара за 350 Р .

Чашка капучино или фильтр-кофе стоит 150 Р , маття-латте — 170 Р , какао — 150—190 Р .

«Ранняя пташка»

«Ранняя пташка» — отличное кафе для завтрака и для работы. Там много пространства и света. Розовая неоновая подсветка, кофе, бейглы и живые цветы делают заведение популярным у казанских девушек.

Там всегда хороший ассортимент кофе и можно купить зерно. Бариста помогут с выбором и подскажут, каким способом его лучше заваривать.

Основное в меню — бейглы. Я люблю с лососем и яйцом пашот за 380 Р или с песто за 230 Р . В дополнение беру салат коул-слоу за 120 Р . Каждый четверг на бейглы скидка 15%.

С 12:00 до 17:00 в будни подают комбо-обеды. Варианта два, каждый включает в себя бейгл, суп и фильтр-кофе. Стоимость обеда — 380—420 Р .

Читайте также:
Кофейня Long Bird (Волгоград)

Как победить выгорание

Breadly

Что попробовать: хлеб тартин и десерты
Адрес: ул. Кремлевская, 9; ул. Муштари, 18
Инстаграм: @breadly_kazan
Подробнее: на сайте
Рейтинг Гугла: 4,6

Это сеть кафе-пекарен , где готовят вкусный хлеб на натуральной закваске. Сюда приходят купить домой свежую выпечку или поболтать с друзьями за чашкой кофе и десертом.

Тартин — это белый деревенский хлеб. Здесь его готовят 24 часа. В составе — мука, которую в пекарне мелют самостоятельно, вода, соль и закваска. Получается пышный хрустящий хлеб, который хочется съесть немедленно. Стоимость буханки — 250 Р . В дополнение домой можно унести классический багет за 130 Р , сливочный круассан за 160 Р или миндальный за 240 Р .

Рано утром в кафе рекомендую попробовать фирменный завтрак за 430—470 Р и стандартный капучино за 200 Р . На обед возьмите сырный суп за 350 Р , горячий клаб-сэндвич за 350 Р и чай с чабрецом за 280 Р . На ужин — стейк-салат за 440 Р или филе-миньон за 840 Р . Не советую отказывать себе в десертах, их цена — 280—350 Р . Выбирать лучше у витрины.

«Нефть»

Что попробовать: фильтр-кофе
Адрес: ул. Университетская, 7; ул. Декабристов, 85В
Инстаграм: @neft_coffee
Подробнее: в приложении кофейни
Рейтинг Гугла: 4,6

«Нефть» специализируется на напитках. Здесь чаще берут кофе с собой, покупают зерно или сидят за столиком с ноутбуком и неспешно пьют флэт-уайт. Кофейня на Университетской маленькая, но у больших окон уютно сидеть и приятно наблюдать за городом.

Выбор еды небольшой: каша или сэндвич за 110 Р , гранола за 150 Р и завтрак за 230 Р . Зато кофе здесь заваривают всеми способами: классический фильтр стоит 150 Р , аэропресс и пуровер — 170 Р , Cold brew — 190 Р . Еще есть отличное какао за 150 Р и маття за 250 Р .

«Паста-бар»

«Паста-бар» — итальянский ресторан, где готовят свежую домашнюю пасту. В меню — классическая карбонара за 350 Р , черные спагетти со щупальцами кальмара и цукини за 390 Р , паста паккери со шпинатом и рикоттой за 370 Р и мафальдини с телятиной в перечном соусе за 450 Р . Кроме пасты, в меню есть равиоли, ризотто, брускетты. Я люблю ризотто с морскими гребешками за 540 Р за нежный вкус.

С 12:00 до 15:00 в будни в ресторане подают бизнес-ланч. Сет из двух блюд стоит 290 Р , из трех — 370 Р . На выбор предлагают салат, пасту, суп дня и напиток.

Из закусок к вину рекомендую тартар из лосося за 470 Р и голубые мидии в соусе дорблю за 350 Р . В баре не продают алкоголь, но и пробкового сбора тоже нет — можно прихватить с собой бутылку итальянского вина и устроить гастрономический вечер.

More&More

Что попробовать: морские деликатесы
Адрес: ул. Чернышевского, 8
Инстаграм: @more.more.rest
Подробнее: на сайте
Рейтинг Гугла: 4,4

Этот ресторан открыли недавно, он специализируется на морепродуктах и рыбе. По казанским меркам место дорогое, но блюда и ингредиенты оправдывают стоимость. В меню — императорские устрицы по 340 Р за штуку и лососевая икра за 570 Р , тартар из нельмы с облепихой за 960 Р и рагу из раковых шеек за 920 Р .

В ресторане предлагают рыбу и деликатесы. Сибас на гриле обойдется в 350 Р за 100 г, осьминог — в 890 Р за 100 г, фаланги краба — в 790 Р за 100 г. В печи готовят стейк из лосося с тыквой и брусникой за 1100 Р , нерку со спаржей за 1150 Р и чилийского сибаса с луковым мармеладом за 1990 Р .

В качестве закуски можно взять брускетту с крабом за 890 Р или буррату со сладкими помидорами за 690 Р , но я рекомендую обратить внимание на строганину или тартар. Строганина есть из четырех видов рыбы: муксуна, палтуса, нерки и нельмы. Стоимость — 620—750 Р за 100 г. В заведении предлагают пять видов тартара, цена за порцию — 840—960 Р .

Читайте также:
Сеть кофеен «Мой кофе» г. Сочи

В винной карте собраны вина со всего света: из Австралии, ЮАР, Аргентины, Италии, Франции, Испании, России, США. Цены — от 2400 до 150 000 Р за бутылку, вина по бокалам стоят 440—570 Р .

Paloma Cantina

«Палома Кантина» — это мексиканское кафе. Его открыли основатели петербургского бара El Copitas, который попал в мировой рейтинг The World’s 50 Best Bars. Если в Казани вы почувствуете себя одиноко, захотите ярких красок или поймете, что пора выпить текилы, вам сюда. Текилу подают круто — в глиняных мисочках, копитах, поверх стопки сангриты.

Каждое воскресенье с 14:00 до 18:00 команда устраивает бранчи с приглашенными гостями. В таком мероприятии уже участвовали Диляра Вагапова, солистка группы «Мураками», Руслан Губайдуллин, основатель трех заведений общепита в Казани, и актриса Елена Калаганова. В день бранча действует специальное меню, которое разрабатывают совместно с гостем. Формат встречи — дружеское общение за стопкой текилы.

Меню обновляют каждый сезон, но хиты мексиканской кухни из него не исчезают. Например, начос с гуакамоле стоит 340 Р , чили кон карне — 440 Р , кесадилья с тремя видами сыра и чоризо — 450 Р , тако «Аль Пастор» с жареной свининой и ананасами — 320 Р . На десерт советую взять чуррос с мороженым за 250 Р .

Кроме текилы, в кафе подают мексиканское пиво за 380 Р и вино за 350 Р . Есть коктейли, из которых мне рекомендовали «Атоле» — горячий напиток с пряностями, ромом, какао и молоком за 380 Р . Есть и безалкогольный вариант. Теперь хочу вернуться и попробовать.

Лучшие кофейни Казани

Мы подобрали уютные и недорогие кафе в Казани для тех, кто не может себе представить и дня без кофе, либо просто хочет перекусить в приятной атмосфере.

Кофейня “Aroma Кофе”

Здесь можно заказать как завтраки от 99р, так и бизнес-ланчи от 199р.⠀
Средний чек: 600 рублей⠀

📌Адрес: ул. Петербургская, 9, 1-й этаж⠀

Кофейня «Корж-кофе»

Лучшие сорта кофе, освежающие лимонады, разнообразные десерты, отличное место для теплой встречи с друзьями, где можно поиграть в настольные игры.⠀
Средний чек: 300 рублей

График работы: Пн – Вс c 07:30 до 22:00
📌Адрес: ул. Баумана, 58а⠀

Кофейня “ВКофейне” – Французский уголок

Романтичная европейская обстановка, вкуснейшие десерты и напитки, для желающих хорошо отдохнуть в компании друзей кальян с разнообразными вкусами. Хорошая кухня, бесплатная парковка и Wifi, сытные бизнес-ланчи – все это позволило ВКофейне стать одной из самых лучших кафеен Казани.

Средний чек: 400 рублей

  • Мясо по “татарски” – 320р
  • Кыстыбый – 80р
  • Паста “Карбонара” – 350р
  • Тыквенный крем-суп – 190р
  • Раф “Лавандовый” – от 190р
  • Капучино – от 150р
  • Чай татарский (600мл) – 290р
  • Чак-чак – 150р
  • Национальные пельмени с начинкой из говяжьего фарша с добавлением семян конопли и конопляной муки – 390р

📌Адрес: ул. Московская 24

Кофейня “Нефть”

Хорошее, относительно новое место в “уличном” стиле с необычным названием “Нефть” уже завоевало своих поклонников. Их миссия- формировать вкус к кофе у казанцев, т.к. считают, что именно чистый черный кофе обладает богатым и насыщенным вкусом, и используют только свежеобжаренный кофе. “Фишкой” данного заведения можно назвать все же еще необычный для российских кофеен напиток- Колд Брю (150р). Он заваривается на протяжение 12-20 часов прям в холодильнике, обязательно стоит попробовать!

Также популярностью пользуются мармелад (80р) собстенного приготовления, пастила с разнообразными вкусами и невероятно “фотогеничный” кофе “Красный рассвет”.

Что еще можно взять в “Нефть”?

  • Аэропресс – 120р
  • Кемекс – 250р
  • Флэйт Вайт – 150р Пастила – 260р

Оставьте свой комментарий!

Информация оказалась полезной? Поделитесь с друзьями!

folloart

@neft_coffee

Университетская 7 (7:30-23:00) Декабристов 85Б К1 (7:30-22:00) По выходным с 9:00 🍒 Скидка 20% на заказ через приложение ⬇️

Читайте также:
One&double - история сети кофеен

Один на один с чёрным кофе 🎳 Осталось только выбрать метод заваривания: фильтр, пуровер или аэропресс. Какое зерно выбрать? 9 микролотов на выбор и 3 лота чемпионского кофе от ninetypluscoffee пожаренных нами в neft_roasters . Раз в месяц заказываем гостевой кофе. Сейчас завариваем 2 лота от silkydrum : Гватемала Октавио Лопес мытой обработки и Гондурас Лас Мариас обработки «чёрный хани». Выбирайте, с кем останетесь один на один следующим утром. ____ #нефть #нефтьказань #neftcoffee #казань #kazan #казанькудапойти

Видели, что написано на нашей рабочей форме? Самое время рассмотреть поближе

Дрип-пакеты прилетели Дрипы, ещё и с 90+ Гейшей от seksyalno , все как мы любим Что такое дрип-пакет? Это такой популярный сегодня кофе в бумажном фильтре, который просто заваривать в любом месте. Налей воду из чайника в дрип-пакет и на кухне будет пахнуть как на чемпионате мира по завариванию кофе Дрипы с гейшей уже доступны на всех точках

Наблюдение: самый вкусный кофе — это когда очень его хочется. P.S. И кофе от ninetypluscoffee P.S.S И на заправке в дороге, конечно же

Где живописно пить кофе? Везде, если есть ручная кофемолка. Ручные кофемолки — мастхэв для любого любителя кофе. Легко подстраиваются под ваш вкус и не занимают много места. Взять с собой на прогулку или поездку приблуды для заваривания кофе это яркий вкусовой (да и в целом крутой) опыт. В кофейне и на нашем сайте neftcoffee.ru есть кофемолки Timemore Chestnut C2 и Tiamo. Обе помещаются в карман — то что нужно в поездку. Куда ехать чтобы попить кофе? Наш список: •Парк Чёрное Озеро •Голубые Озёра •Лебяжье Озеро •Сад Эрмитаж Куда посоветуете поехать чтобы попить кофе? Делитесь в комментариях ⬇️ ____ #нефть #нефтьказань #neftcoffee #казань #kazan #казанькудапойти

Никаких шуток про 3-е сентября ⛔️ Третье сентября такой же день как четвёртое сентября. Это значит, что в обозримом будущем нас ждут изменения в авторском меню и много других кофейных новинок сезона. Оставайтесь на связи! ____ #нефть #нефтьказань #neftcoffee #казань #kazan #казанькудапойти

В этом уходящем сезоне наше сердечко по праву принадлежит холодненькому от coolbrewco •Холодный чёрный кофе •Чёрный с маракуей •Эспрессо тоник •Холодный улун с дыней Ещё есть целый месяц охладиться ____ #нефть #нефтьказань #neftcoffee #казань #kazan #казанькудапойти

Суббота — день наполеона в Нефти Влюбились в веган наполеон с малиновым джемом, поэтому знаем, как иногда бывает тяжело устоять от него. Неделя только началась, а мы уже ждём ее окончания ____ #нефть #нефтьказань #neftcoffee #казань #kazan #казанькудапойти

Пишите кофейные баяны в комменты

Веган-ученые изобрели веган-терамису На самом деле, как и другие наши муссы их делает наша Ульяна. •Веган Тирамису — нежный, со сливочной текстурой, сбалансированный по сладости •Цитрусовый мусс — яркий лаймовый вкус с приятной кислинкой, в меру сладкий •Смородиновый мусс — кислинка летних темных ягод, отлично сочетается с чёрным кофе Десерты не содержат ПЖП, глютена и добавленного сахара

COFFEE IN PROGRESS Вечное противостояние аэропресса v60 Вы за кого?

Новый кофе на полках Поступления новых лотов светлой обжарки. Можно попить их в вороночке или аэропрессе в наших кофейнях или взять для себя в пачке. Список новых лотов: Бурунди Кьянза Эфиопия Мауа Колумбия Эль Пуэнте Гейша Толима 50гр Акция все ещё действует: напиток в подарок при покупке 2 пачек зерна

neft_coffee Фотографии, добавленные недавно. Найти все фотографии, stories из Instagram и другие медиа у neft_coffee Кофейня Нефть инстаграм странице.

Момент истинного удовольствия – кофе от БираКофеСелф из Биробиджана

Яркий, нежный, но в то же время дерзкий вкус кофе способен наполнить ваше утро новыми красками. Это в полной мере относится к напиткам от сети кофеен самообслуживания “БираКофеСелф” (ИП Сакевич Александр Николаевич). Их пленительный аромат и заманчивая цена – всего 100 рублей за стаканчик – соблазнит даже тех, кто обычно предпочитает чай, сообщает LIVE Биробиджан.

Читайте также:
Кофейни Cofix - вкусный кофе с дополнениями. Цена доступна!

Как говорит Билл Гейтс: “Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу”. И с этим сложно не согласиться. Всего один стаканчик ароматного зернового кофе от БираКофеСелф поставит на ноги любого и вдохновит вас на трудовые подвиги.

Не успели попробовать кофе в рабочий день? Заходите в субботу всей семьёй. Дети точно оценят горячий шоколад. Он не только вкусен, но и очень полезен, так как готовится из натурального какао-порошка.

Кроме того, сеть кофеен самообслуживания предлагает соблазнительный бонус – бесплатные сиропы БираКофеСелф, ведь они уже входят в стоимость стаканчика. «Карамель», «Ваниль», «Лесной орех» – выбирайте на свой вкус!

– Мы используем только натуральный зерновой кофе от нашего партнера из Казани – «Нефть». Ребята сами обжаривают кофейные зерна, создавая идеальные миксы специально для наших кофемашин! – рассказал владелец сети кофеен Александр Сакевич.

Ещё несколько фактов о зерновом кофе от БираКофеСелф точно убедят вас в правильности выбора: этот кофе до сих пор собирается вручную. Представляете, сколько заботы в каждом зерне? Кофеин способствует снижению аппетита, ускоряет процесс расхода калорий и метаболизм в организме. Теперь, покупая стаканчик ароматного кофе от БираКофеСелф можно смело говорить, что вы на кофейной диете!

Какой только пожелаете: сбалансированный и мягкий, крепкий и горьковатый или терпко-сладкий – вкус кофе кофеен самообслуживания БираКофеСелф уже ожидает вас по адресам: ул. Октябрьская, 7 (кинотеатр “Родина”); ул. Пушкина, 1А; ул. Дзержинского, 1 (ТЦ “Айсберг”); ул.Калинина, 5А (БирХаб) и даже в ледовой арене “Победа” на ул. Пионерская, 81 А.

Свежий кофе от БираКофеСелф – ваш выбор успешного дня!

Актуальную информацию от сети кофеен самообслуживания можно найти в сети Инстаграм в аккаунте @biracoffeeself .

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как комментировать новости LIVE Биробиджан?

Алёна Летняя

Выпускающий редактор “LIVE Биробиджан”

Новости по теме

До +19 днем: теплые выходные обещают в синоптики в ЕАО 9 октября

Однако солнца не предвидится

Гороскоп на 9 октября: планам Водолеев помешает суета, Овны могут себе позволить отдых

Стрельцам Звезды рассказали, как избежать хандры

Угрозу безопасности детей обнаружили общественники возле одной из школ Биробиджана

Прокуратура подала иск в суд о понуждении мэрии устранить проблему

Последние новости

До +19 днем: теплые выходные обещают в синоптики в ЕАО 9 октября

Сбежал из колонии и поехал кататься на машине пьяным осужденный в Приамурье

Гороскоп на 9 октября: планам Водолеев помешает суета, Овны могут себе позволить отдых

За убийство брата осужден на 8,5 лет житель ЕАО

Угрозу безопасности детей обнаружили общественники возле одной из школ Биробиджана

Почему закрылся «Shake concert house» в Биробиджане, рассказал владелец заведения

Илья Семёнов сменит Елену Никитину на посту зампреда правительства ЕАО

Самые лучшие моменты жизни подарит вам ресторан «Симха Kosher» в Биробиджане

Следите за LIVE Биробиджан
Наша сеть пабликов в Instagram

Медиахолдинг “LIVE Биробиджан”.

Для читателей доступен Whatsapp (+7-900-416-17-73) и электронная почта info@livebir.ru

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Если, по вашему мнению, опубликованная информация не соответствует действительности, воспользуйтесь правом на ответ в порядке статьи 46 Закона РФ «О СМИ».

Редакция не несет ответственность за содержание внешних ссылок и комментариев. За них ответственны, соответственно, исключительно их правообладатели и авторы. Комментарии на сайте приравнены к выражению личного мнения интернет-пользователей.

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление.

Редакция не несет ответственность за содержание внешних ссылок и комментариев. За них ответственны, соответственно, исключительно их правообладатели и авторы. Комментарии на сайте приравнены к выражению личного мнения интернет-пользователей.

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: