Кофейни Cofix – вкусный кофе с дополнениями. Цена доступна!

Cofix , Москва – отзыв

Cofix уже не тот! ❌☕️ Отзыв постоянного посетителя l Кофейня одной цены превращается в Starbucks? l Как получить БЕСПЛАТНЫЙ кофе

Заранее извиняюсь за специфические фото – тяжело снимать из-за такого света

О сети кофеен Cofix я узнала случайно от подружки. Хотя я и раньше её встречала, но искренне недоумевала – ну откуда здесь столько людей? А потом узнала и. сама стала постоянным посетителем Cofix, посещая сие заведение не реже пары раз в неделю.

Но теперь я разочаровалась в кофейне. А почему – расскажу в этом отзыве.

Кратко о кофейне

Итак, сеть кофеен Cofix на первый взгляд может казаться простенькой сетью кофеен “на углу”. Но не зря же оно называется Cofix. Эта сеть кофеен имеет своей фишкой ставить на кофе, десерты и выпечку одну фиксированную стоимость – 60 рублей. Этим Кофикс и стал знаменит, и именно поэтому там всегда много людей.

Типичная кофейня Cofix выглядит следующим образом: маленькое помещение с уютными витринами. Сидячих мест может не быть или быть мало – один-два стола и пару стульев (деревянных или пластиковых). В свободном доступе сахар, корица, трубочки и крышки. Чтобы поддерживать такую ценовую политику, Cofix вынужден на всем экономить, поэтому у них даже уборщицы нет. Часто в помещении очень грязно. Поэтому Кофикс можно назвать кофейней типа CofeToGo и не иначе. Туалетов тоже нет, кстати

Ассортимент

В ассортименте Cofix можно найти много чего интересного. И начнем с напитков.

Кроме стандартных латте-капучинно-американо, баристы могут сделать чай, матча, айс-кофе и чай, какао, горячий шоколад, раф. В кофе можно бесплатно добить сироп (включен в стоимость напитков) – в ассортименте обычно 8-10 видов сиропов, включая сезонные (малиновый, карамельный, соленая карамель, кокосовый и пр.).

Среди блюд можно найти сладкие блюда (маффины, чизкейки, тортики, булочки, запеканки, сырники и пр.), несладкую выпечку (круассаны, киши, сандвичи с рыбой/курицей/ветчиной, роллы и пр.), готовые блюда (гречка с котлетой, лапша, супы, салаты и пр.)

Кроме стандартного меню, есть еще сезонное. Сезонные вкусы стандартных блюд, авторские сезонные напитки (например, осенью был капучинно баунти с кокосовым сиропом и шоколадом, сейчас – вишня-кокос), сезонные сиропы (сейчас-мандариновое печенье).

Также в продаже есть вода, соки, газировки и пр.

В настоящее время в Cofix есть три цены – 60, 120, 160 рублей.

За 60 рублей можно купить маленькие (200 мл) порции напитков, простенькие блюда типа сандвичей и маффинов.

За 120 рублей (ранее – 100 рублей) можно купить средние (400 мл) напитки и большинство блюд.

За 160 рублей можно купить большие (600 мл) напитки.

За 60 рублей сверху можно приготовить кофе на растительном молоке.

Приложение Cofix и бесплатный кофе

У Cofix есть свое приложение, в котором можно найти ближайшую кофейню, посмотреть свои покупки, а самое главное – получить бесплатный кофе. Двумя способам.

Первый – за скачивание приложения. Скачали, открыли, показали на кассе – стали счастливы обладателем маленького стаканчика (200 мл) кофе, чая или другого напитка. Обязательно до покупок! Иначе такая возможно может сгореть.

Второй – за абонемент 9+1. Девять стаканов кофе – десятый в подарок. Но счет идет на не стаканчики, а на каждые потраченные 60 рублей. Средний напиток – две фишки, сандвич – одна фишка. Мелочь, а приятно. Не забывайте предъявлять код из вашего приложения при каждой покупке.

Мое мнение

Я была постоянным посетителем Cofix несколько лет и успешно подсадила на него еще как минимум несколько человек. Но сейчас я в нем разочарована, и хочу рассказать, почему.

Во-первых, в Cofix невозможно посидеть. Ладно, когда просто берешь кофе с собой, но если хочешь перекусить? Народу постоянно много, очереди, места заняты, везде крошки, рассыпанный сахар и разлитый кофе.

Во-вторых, ценовая политика Cofix оставляет желать лучшего. Были введены напитки 400 и 600 мл за 100 и 160 рублей. Большинство блюд теперь обходится в 120 рублей (хотя раньше преобладало 60 рублей). Впервые сезонный напиток за 120 рублей (бейби милк, без кофе, два сиропа и взбитое молоко) оказался всего 200 мл! Хотя всегда сезонные напитки были 400 мл по 100 рублей. Cofix, ты не забыл, что твоя фишка была именно в низкой цене? Ты же не Starbucks!

Читайте также:
Сеть кофеен Нефть в Казани

А еще Cofix втихоря повысил цену среднего напитка со 100 до 120 рублей, не уведомив посетителей. Все об этом узнали случайно, в очередной раз посетив кофейню.

Надо сказать, что в Макдоналдсе и KFC можно купить маленький капучинно за 59 рублей, а в Бургер Кинге – за 39 рублей.

В-третьих, вкус стал хуже. Кофикс два года назад и сегодня – две разные кофейни. Кофе стал более горький, сезонные сиропы и авторские напитки или приторно сладкие, залитые огромным количеством сиропа, или ужасно горькие. Сезонная выпечка стала безвкусной.

В-четвертых, санитарные условия. Формально все сроки соблюдены, и мне никогда не попалась плесневелые булочки или испорченные напитки – все готовят при посетителях. Но в кофейнях всегда очень грязно. Крошки, сахар, остатки еды, разлитый кофе – бедные сотрудники не успевают убираться за этим. Дважды в Cofix я видела тараканов (в Меге Белая Дача). Сфотографировать не успела.

В-пятых, не идеальные составы. Cofix презентует себя как кофейню, а не просто фастфуд-забегаловку. Даже слоган новый “Ничего лишнего”.Но в составе блюд часто можно увидеть много майонеза или других соусов. А составы у десертов в Cofix не отличаются от десертов в Макдоналдс и KFC. Но это самый непринципиальных недостаток для меня.

Из плюсов кофейни: всегда вежливый позитивный персонал, свежий кофе, большая распространенность кофеен, возможность предзаказа в некоторых кофейнях (развивается постепенно) отдельные блюда стали любимыми. Расскажу о них подробнее.

Киш с курицей

Класссический чизкейк

Шоколадный эклер

Роллы курица/песто и индейка

(кончились на тот момент)

Малиновая тарталлетка

Раньше Cofix был дешевой и доступной кофейней, нетривиальным заведением и мечтой всех экономных и студентов. А теперь Cofix претендует на один пьедестал с Starbucks , Costa Coffe и Prime. Но претендует лишь ценами, а не качеством и вкусом.

Заходить буду, но редко. Надеюсь, Кофикс когда-нибудь исправится

Не рекомендую!
Спасибо за внимание, до новых отзывов

Другие интересные отзывы:

Цена-то одна из самых дешёвых. В Старбаксе дороже, а капучино лично мне там совсем не понравился (пробовала в Ярославле). В Буше намного вкуснее, но цена там кусается естественно.

Лично я покупаю кофе в двух малоизвестных кофейнях недалеко от дома. Цена та же – 50-60 руб., а кофе вкуснее, чем в Coffix. К тому же, вкуснейшие круассаны! Эх!

А теперь разберу ваш отзыв

Во-первых, касаемо “антисанитарии” на самих точках и грязи за стойкой/в зоне ожидания – поймите, пожалуйста, что подобные компании экономят не только на гостях, но и на собственном персонале. У ребят элементарно нет уборщиков. А теперь представьте ситуацию (вы как раз сами упомянули о том, что возросло количество клиентов): на точке постоянный поток и два бариста. Один стоит на кассе, другой занимается приготовлением напитков. Я, как человек, который работает в кофейной сфере, с полной уверенностью говорю – времени на уборку просто нет; даже не так – отсутствует возможность поддерживать чистоту. Помимо основной работы, которой весь день занимаются бариста, нужно убираться на самой точке, оформлять/проверять витрины и следить за тем, чтобы в зоне ожидания не заканчивались трубочки/салфетки и прочее. Ещё стоит учитывать то, что почти каждый день приезжают проверки и проходятся по состоянию самой кофейни. Я понимаю, что вас, как клиента, не должно заботить всё это, но мне просто хочется, чтобы вы осознали одну простую истину – в кофейнях с такой огромной проходимостью очень тяжело поддерживать постоянный порядок. Ребята убираются тогда, когда у них появляется свободное время или по просьбе гостя;

Во-вторых, возвращаясь к вопросу о тараканах. Тут зависит от того, где расположена точка
Если это торговый центр, то ничего удивительного. Травить их, как вы понимаете, никто не будет, ибо это большая потеря денег, так как придётся закрывать либо сам тц, либо же кофейню отдельно.
Если же кофейня расположена самостоятельно, то объяснить появление тараканов всё равно возможно – проблема в мусоре, в открытых пачках молока/сиропов и так далее.

Читайте также:
Кафетерий, кафе, кофейня - в чем их отличие?

Напитки за доллар: Кто продает москвичам дешевый кофе Пробуем эспрессо и капучино за 50 и 60 рублей с экспертом из «Кофемании»

Перед зданием возле метро «Курская» я стою в замешательстве: бок о бок здесь расположены четыре кофейни с недорогими напитками по фиксированной цене. Договорившись о встрече в одной из них, я по ошибке попадаю в другую и долго ищу нужного человека. «Может, вы к нашим соседям?» — предполагает бариста. И это далеко не единственное место в Москве, где можно заблудиться в четырех кофейнях. Сейчас точки с похожими названиями и низкими ценами открываются повсюду: возле станций метро и вузов, в парках, торговых и бизнес-центрах, подземных переходах, на вокзалах и людных улицах. Часто они стоят в нескольких метрах друг от друга.

И, похоже, дела у дешевых кофеен идут неплохо. Стандартная чашка (хотя, скорее, это будет одноразовый стаканчик) кофе в таких местах стоит всего 50–60 рублей. Но средний чек выше: горожане оставляют в них примерно 225 рублей при каждом посещении. По оценкам оператора фискальных данных «Платформа ОФД», по сравнению с прошлым годом продажи в точках формата «кофе с собой» выросли на 7 %, хотя в кофейнях подороже наблюдается снижение выручки.

The Village узнал, кто зарабатывает на кофе по доллару и как им удается удерживать низкие цены. А чтобы оценить качество напитков, мы попробовали эспрессо и капучино по минимальной цене с Глебом Невейкиным — директором департамента бариста самой дорогой московской сети «Кофемания».

Под атакой клонов

Дешевые кофейни действительно путаю не только я. Одна москвичка заглянула за своим любимым десертом в кофейную точку с фиксированными ценами и черно-белым логотипом, но там ее ждала неприятность — на девушку упал прилавок. В соцсетях она написала, что бариста даже не извинились, и попросила руководство Cofix принять меры. Но ни в одной из кофеен сети прилавок не падал, а пирога, за которым зашла девушка, вообще не оказалось в меню. Так выяснилось, что пострадавшая покупательница просто перепутала Cofix с другой кофейней, где тоже продают недорогие напитки по одной цене.

Блажей Бернард Райсс, генеральный директор Cofix в России, такой путаницей недоволен и собирается бороться с кофейнями-клонами в правовом поле: «Сейчас же не 90-е, когда на рынках продавали „Ададис“ и „Пансоникс“ и никто не мог ничего сделать. Если есть схожие дизайн-решения, тот же черно-белый логотип, то это введение покупателя в заблуждение». Чтобы разобраться в ситуации, в компании также собираются привлечь Российскую ассоциацию франчайзинга.

Посетительница пожаловалась, что в Cofix на нее упал прилавок, но оказалось, что она была в кофейне с похожим логотипом

Изначально Cofix появился в Израиле, а в 2016 году российские партнеры купили мастер-франшизу бренда, создали компанию «Урбан Кофикс Раша» и начали развивать бренд на местном рынке. Сейчас в Москве открыто 125 точек сети, восемь из которых — свои, а остальные работают по франшизе. Места для них ищут с помощью машинного обучения. Алгоритм получает информацию о работающих точках, тепловые карты, данные мобильных операторов и прогнозирует, какую выручку может получать новая кофейня. Если это подходит Cofix, локацию утверждают, но пока параллельно с искусственным интеллектом места выбирают и обычные сотрудники.

В кофейни сети обычно заходят люди от 18 до 45 лет и берут различные вариации кофе с молоком — латте или капучино. В зависимости от расположения ассортимент кофеен может немного меняться: например, в спальных районах не будет борща и котлет, а останутся только десерты. В Cofix используют микс кофейных зерен из 20 % робусты и 80 % арабики, а все напитки стараются подгонять под вкусы большинства, а не только кофейных экспертов. «Мы не работаем для узкой аудитории. Если вы спросите у обычного человека про картину Пикассо, то, наверное, будут разные высказывания, потому что это непонятно», — говорит Блажей Бернард Райсс. Сам он недавно попробовал кофе в «Кофемании» и был разочарован: напиток показался ему кислым.

Читайте также:
История сети кофеен Даблби

Глеб Невейкин
директор департамента бариста сети «Кофемания»

Мне очень приятно, что Cofix, как большой сетевой проект, популяризирует кофейный мир. Человек пробует условный раф или латте, потом начинает искать, где его делают лучше. Cofix работает на потоке, там нужно сварить много кофе и быстро, поэтому во главу угла не ставят задачу сварить его очень вкусно. Здесь нет упора на профессиональные навыки бариста. Например, когда взбивают молоко, из молочника торчит градусник, то есть сотрудники не могут определить температуру на ощупь, а это является признаком профессионализма. Качество работы оставляет желать лучшего. Об этот эспрессо я обжег язык, так быть не должно. Уже по цвету напитка видно, что для его приготовления использовали слишком горячую воду. В идеале зерно должны молоть уже после заказа кофе, а тут его намалывают заранее, потом оно просто стоит, и так происходит окисление крупинок. Придется признать, что этот кофе не для ценителей напитка.

Стоит ли идти в кафе Cofix, где все стоит по 50 рублей

«Пописят!» – известный в России возглас, которым призывают выпить водки. С открытием в Москве кофейни Cofix, где каждая из позиций стоит по 50 рублей, это выражение обретает новое значение. По просьбе «Афиши Daily» Светлана Кесоян потратила там аж 150 р.

Фуд-корты «Охотного Ряда» — когда-то передового, а сейчас самого застарелого ТЦ Москвы — оккупировали студенты. Они мнут за обе щеки все подряд: и крошку-картошку, и бургеры, и что-то не поддающееся классификации. Казалось бы, неподходящая площадка, чтобы запускать экспериментальные ресторанные концепции. И дикий демпинг устраивать в «Охотном» незачем: людей и так полно, не нужно низкими ценами привлекать еще больше.

Однако именно здесь, в лужковском подземелье, открылось Cofix — дико успешное израильское кафе, где все продается по 5 шекелей. Оно стало первой сетью, торгующейся на бирже Тель-Авива — цена самого бизнеса при этом оценивается в $23 млн. В Израиле они вызвали ажиотаж и перекроили рынок, заставив многих конкурентов снизить цены. А в Москве на третий день после старта тут стоит куцая очередь — человек двадцать пять, не больше.

У Cofix отдельная, черного цвета ниша, в которую вмонтирован как бы вагон — белый, проклепанный. По его периметру — стоячие места, уже засыпанные мелким мусором и хлебными крошками. Кухня, касса, мойка и кофемашинки — все в вагончике, и там никакой суеты. При этом очередь не увеличивается, как можно было бы предположить, и в какой-то момент практически исчезает. В ней толпятся люди артистической наружности — пару лет назад их называли хипстерами. Взрослых мужиков всего двое, да и те, похоже, пришли не для того, чтобы поесть, а с целью изучить опыт бизнеса с вызывающими ценами. Эти мужики пьют кофе, зыркают во все стороны, анализируя обстановку, и громко обсуждают московских пожарников — сколько надо дать, чтобы «закрыть вопросы».

Пристраиваюсь в очередь, пять минут, и я у кассы. Итак, суп дня кончился. Чиабатту с тунцом тоже всю съели. Продавец улыбается и извиняется одновременно: «Понимаете, мы работаем с утра, но завтра все точно будет». Булгура с овощами тоже нет. Прошу сырников с вареньем, круассан с лимонным кремом и банановый капучино. Отдаю, как вы понимаете, всего 150 р.

— Сырники погреть?
— Конечно.

Через минуту мой заказ в пакете, осталось подождать кофе. Его выдают по имени, как в «Старбаксе», еще минут через пять. Выбираю место у стенки — той, что почище. Вскрываю сырники: они теплые, ванильные и сладкие — три штуки. Варенье, кажется, клубничное и похоже на густой детсадовский кисель — за 50 рублей не на что жаловаться, но лучше все-таки без варенья. Капучино действительно банановый, того самого вкуса бананового концентрата, который продается в Нью-Йорке. Я эту сухую смесь привожу и посыпаю им наше ванильное мороженое вместо шоколада. Плотная пенка, и сердечко не забыли нарисовать. Круассан определенно не французский, но точно лучше, чем в «Азбуках». Лимонный крем внутри воспринимается уже как приятный бонус.

Читайте также:
МакКафе - история создания независимого бренда

Уподобившись мужикам-бизнесменам, изучаю вагончик. Чаевых никто не просит — банок для монет и сотенных просто нет на прилавке. Люди обязательно берут кофе и какую-нибудь булку: маффины, пончики, печенье, батончики — с корицей, с изюмом, арахисовой пастой и с шоколадной крошкой. Салаты и сэндвичи в пять вечера не пользуются спросом. Есть еще всякие фанты, спрайты и колы. А также смузи одного сорта, «персик-ваниль», — тоже по 50 р. Чай «Английский завтрак» и зеленый — те же деньги.

Замечаю еще разноцветные пирожные макарон с соленой карамелью, шоколадный, с вишней и фисташкой — их совсем никто не берет. А надо бы — исключительно ради необременительного знакомства с буржуазными французскими штучками. В Ladurée на Малой Бронной просят по 222 р. за штуку с той же соленой карамелью. Конечно, разница в ощущениях есть, однако она совсем небольшая. Дело в том, что и в случае Ladurée, и у Cofix цена является неотъемлемым свойством товара. То есть вы буквально платите за цену. И в этом смысле не тратить деньги на ерунду гораздо приятнее.

Цитаты из меню. Каждое наименование – 50 р.

Каша дня. Сырники с джемом или сметаной. Блинчики с ветчиной и сыром. Блинчики с джемом или сметаной.

Булгур с овощами. Оливье. Винегрет. Греческий салат. Свекла с сыром. Салат из свежих овощей (стики).

С курицей. С колбасой. С ветчиной и сыром. С тунцом. С сыром и томатами. Коверт со шпинатом. Ролл с ветчиной и сыром.

Сливочный. С шоколадом и орехами. С лимонными кремом. С абрикосом.

С клюквой. С бананом. С кокосом и гранолой. С лимоном и лаймом.

Эспрессо. Двойной эспрессо. Американо. Капучино. Латте. Ванильный капучино/латте. Карамельный капучино/латте. Банановый капучино/латте.

Зимний чай. Чай «Бодрая вишня». Горячий шоколад. Свежевыжатый морковный сок. Смузи персик-ваниль. Молочные коктейли.

Массовики-кофейники

Предприниматель из Израиля обещает залить Москву кофе по 50 рублей

Кофе, смузи, салат — любое блюдо по 50 руб. В Россию пришла израильская сеть Cofix, устроившая революцию у себя дома и заставившая конкурентов снизить цены на кофе вдвое. Удастся ли компании повторить фокус в России, разбирался корреспондент Илья Дашковский.

Создатель Cofix Ави Кац уже много лет является приверженцем идеи продавать все по одной цене

По официальной легенде, идея Cofix пришла к его основателю Ави Кацу, 54-летнему владельцу сети магазинов типа “все по доллару” и других бизнесов, после того, как он не смог оплатить купюрой в 50 шекелей (больше 800 руб.) заказ, состоящий из двух чашек кофе, жвачки и кекса на обычной заправке — не хватило нескольких шекелей. В 2013 году он основал сеть кофеен с фиксированными ценами Cofix, где любой товар стоит пять шекелей. Через два года сеть насчитывала уже 150 кофеен, баров и магазинов.

Израильские СМИ писали, что в первый же год работы Cofix “старые” кафе были вынуждены снизить цены на треть. Так, самая крупная до появления Cofix сеть Aroma снизила цену с 11 до 8 шекелей.

У сети появились подражатели. В Израиле открылась сеть Cofizz (тоже все по пять шекелей), а в Великобритании — Caffix (все по £1).

Но судиться с подражателями Ави Кац не собирается — у него совершенно другие планы. На этой неделе первая точка Cofix открылась в Москве, в торговом центре “Охотный ряд”. Это небольшой вагончик с парой столиков внутри. Главным образом кафе ориентировано на формат “кофе навынос”. Действительно, все по 50 руб.— не только традиционные для сети кофе, маффины, смузи и салаты, но и “российский специалитет” — сырники и супы.

“Мы умеем экономить,— сказал Ави Кац “Деньгам”.— В Израиле нам тоже все говорили, что мы ничего не понимаем в бизнесе кофеен, и ничего, разобрались. Я подсчитал, что себестоимость кофе в российских заведениях — примерно 15 руб., так что обычное утверждение, будто кофе дешевле 100 руб. в Москве невозможен, это неправда”.

Читайте также:
Атмосферная кофейня Ptichka Coffee в Воронеже

За ценой не постоят

На самом деле продавать в Москве настоящий кофе дешевле 100 руб. начали еще до Cofix, но важно отметить, что это был McDonalds. В московских кофейнях крупнейшей мировой сети фастфуда кофе стоит 65 руб. за чашку двойного эспрессо, и до сих пор эта цена является самой низкой среди крупных сетевиков. В “Кофе хауз” самый дешевый классический эспрессо стоит от 119 руб., в “Кофемании” эспрессо — от 150 руб., в “Старбаксе” двойной эспрессо — 185 руб. В несетевых кофейнях или небольших сетях цены на сваренный кофе колеблются около 90-100 руб.

Накануне прихода Cofix в Россию общепит не верит в снижение цен на кофе. “Падения цен на кофе в общепите ожидать не стоит. В отличие от “кофе навынос” у кофейни есть помещение со столиками и определенная атмосфера, больше персонала. Все это стоит денег, поэтому так снизить цену будет нельзя. Это место, где проводят встречи и отдыхают”,— считает управляющая рестораном “Коперник” Светлана Воробьева.

Сколько еды утекло

Скептически относится к будущему Cofix в России и руководитель концепции шоколадного бара “Макс Бреннер” (израильский бренд, пришедший в Россию два года назад) Оксана Стойка. По ее мнению, компании будет трудно найти такие места, которые обеспечат необходимый для такого формата трафик, аренда в России гораздо дороже, чем в Израиле, а цены в России будут ниже.

“Обычно экономика такого формата складывается так: 20-25% — аренда, 13-20% — зарплата, 35-40% — себестоимость, плюс прочие расходы. Поэтому нетрудно подсчитать, что на прибыль остается в лучшем случае 20%, а если у вас себестоимость выше 50%, то откуда взяться прибыли?” — подсчитывает перспективы сети Оксана Стойка.

Себестоимость чашки кофе, по словам Андрея Петракова, директора консалтинговой компании RestCon, может быть и меньше 10 руб., однако это не значит, что при цене 200 руб. за чашку кофейни получают 190 руб. чистой прибыли — все уйдет на сервис, аренду и прочие расходы, которых у ресторанов очень много. “Даже в недорогом общепите стандартная наценка — 100-200%, и это немного, учитывая расходы, ведь продают не столько еду, сколько сервис”,— подчеркивает он.

Скорее всего, Cofix будет зарабатывать на других продуктах, в которых возможна наценка в сотни процентов, а низкая стоимость кофе станет хорошим пиаром, считает генеральный директор ассоциации “Росчайкофе” Рамаз Чантурия.

Сильные и провальные

Критики подкрепляют свои негативные прогнозы насчет российского проекта израильского революционера многочисленными историями о провалах иностранцев. Вездесущий Starbucks, хоть и преуспел в России, в свое время провалился в Австралии и Израиле.

В России зато провалился другой сильный мировой бренд — итальянская сеть Lavazza Espression. В 2013 году компания “НТК Таун Ресторанс” объявила об открытии нескольких десятков кофеен этой сети, но большинство точек (а точнее, первые две кофейни в центре Москвы) закрылись вскоре после запуска, и сейчас в Москве осталось только одно заведение этого бренда. В качестве причины неудачи называют в первую очередь высокую стоимость аренды в Москве.

Хищная пицца

С другой стороны, именно кофейный рынок изобилует историями успеха — главным образом, правда, местных бизнесменов. Например, сети “Даблби” Анны Цфасман (бывшей управляющей сети “Кофеин”). Начав с небольшого бара в телецентре “Останкино” в 2012-м, “Даблби” вырос до большой сети в несколько десятков кофеен в разных странах мира.

“В “Даблби” варят вкусный кофе, поэтому цена там не имеет решающего значения. При этом сеть делает необычные вещи, например, приучает россиян к кислому кофе, а не к горькому, к которому в стране все привыкли”,— комментирует Сергей Миронов, руководитель аналитического агентства “Рестконсалт”.

По расчетам Екатерины Михалевой, руководителя проектов практики АПК консалтинговой группы “НЭО Центр”, из-за низкой цены сеть Cofix будет ограничена географически: придется выбирать только места с очень высокой проходимостью. Аренда в “проходных” местах дорога, поэтому инвестиции в открытие одной мини-кофейни составят минимум 700 тыс. руб.

Читайте также:
One&double - история сети кофеен

“Даже с учетом отличного расположения и того, что сеть Cofix предложит цены значительно ниже рыночных, маловероятно ожидать высокой проходимости. Однако если удастся создать большую сеть, действительно возможно снижение цен на кофе”,— предполагает Екатерина Михалева.

Социальный напиток

Рынок кофе в России стабильно растет. По данным ассоциации “Росчайкофе”, в прошлом году россияне выпили 134 тыс. т кофе. Для сравнения: в 2007-м объем рынка не превышал 112 тыс. т. Причем рост идет за счет жареного и молотого кофе, который используют кофейни: его доля выросла с 32% в 2009 году до 46% в 2015-м.

Потребление кофе на душу населения в Израиле почти 4 кг в год, в России — более чем в два раза ниже. По потреблению же чая наша страна занимает четвертое место в мире

При этом Россия — страна типично чайная, в отличие от кофейного Израиля. Потребление кофе на душу населения в Израиле почти 4 кг в год, в России — более чем в два раза ниже. По потреблению же чая наша страна занимает четвертое место в мире после Китая, Индии и Турции: 96-98% россиян пьют чай. При такой насыщенности рынка потребление чая не меняется уже много лет и колеблется около 170 тыс. т в год. Появление и рост кофейных сетей никак не влияет на количество выпиваемых россиянами литров чая, констатирует Рамаз Чантурия.

Впрочем, учитывая концентрацию кофеманов в российских крупных городах, главным препятствием для Cofix будет не чай, а привычки россиян.

Дело в том, что формат “кофе навынос” непопулярен в России — в отличие, скажем, от Израиля, скандинавских стран или США. В настоящих “кофейных” странах люди покупают кофе по дороге на работу, с работы, а иногда и в обеденный перерыв. И формат небольших точек быстрого обслуживания Cofix очень органично вписывается в такую модель потребления.

Для россиян же кофе ценен не сам по себе, а лишь в качестве социального атрибута. “Этот напиток принято использовать как фон для переговоров или общения”,— подчеркивает ресторанный критик и организатор фестивалей еды Дмитрий Алексеев.

Изменить культуру потребления кофе небольшой в российских масштабах израильской сети не по силам, уверен Сергей Миронов. Скорее всего, она займет свою нишу лишь среди кофеманов, которые не могут жить без этого напитка.

«Себестоимость кофе — 20 рублей, но где в Москве он дешевле 200?» — основатель сети Cofix

Cofix, одна из крупнейших израильских сетей кофеен формата coffee-to-go, была основана в 2013 году. Сегодня сеть включает 128 кофеен и 24 супермаркета с товарами по фиксированной цене. Именно с торговли в формате «все за $1» начинал свой бизнес Ави Кац, основатель и владелец Cofix.

В прошлом году кофейни этой сети появился в России. В Москве были запущены три «пилотных» кафе, где пятьдесят рублей стоит не только кофе, но и другие блюда: выпечка, салаты, сэндвичи и свежевыжатые соки. По отзывам посетителей, там чисто и мило, разве что, места маловато.

Почему Ави Кац решился запустить свой бизнес в России? Каковы итоги первого года? И почему бизнесмен считает, что его кофейни — это больше, чем просто «кофе на вынос»? Об этом глава Cofix рассказал Forbes.

Идея

Шестнадцать лет назад я купил свой первый Mercedes. У дороги, по которой я часто ездил, открылась новая бензоколонка с магазинчиком, где мы с партнером остановились перекусить. Мы заказали кофе, пару бутербродов и жвачку. Все это удовольствие стоило 60 шекелей (сейчас около $15), и наличных, которые были в кармане, не хватило, чтобы расплатиться. Нам пришлось вернуться в машину и взять еще денег. Рядом со мной остановился грузовичок, водитель которого, молодой парень, тоже вернулся за деньгами. Я подумал тогда, что если меня на Mercedes это настолько раздражает, то что же чувствует простой работяга? И в эту минуту я решил, что хочу изменить ситуацию. Но чтобы понять, что продукты, стоившие тогда 60 шекелей, стоят на самом деле меньше 20, мне потребовалось 13 лет.

Читайте также:
Кофейня Forrest в Перми

Дешевое не должно быть плохим

Меня воспитывала мать-одиночка, у которой было мало денег. И как-то в детском магазине она выбирала мне игрушку. Продавец знал о нашем положении и предложил ей товар подешевле, но в помятой коробке. И моя мать была очень обижена —любой человек всегда хочет купить первый сорт, не второй. Вывод? Попытка продать нечто второсортное и некачественное не работает никогда, тем более сегодня, когда у каждого потребителя есть действенный рычаг влияния на качество. Вся информация настолько доступна, что любой потребитель в режиме реального времени может проверить и прочитать отзывы об услугах и товарах. И негативные, и положительные отзывы моментально оказываются в интернете.

Почему сегодня в России стоит открывать кофейни

Когда я выбираю страну для расширения бизнеса, я проверяю три вещи:

  • какова разница в себестоимости и в конечной цене продукта для потребителя?
  • велика ли доля населения, лишенная доступа к этому рынку и к благам?
  • созрела ли общественная и экономическая ситуация для социальной революции?

Россия подходит по всем трем пунктам. Разница в себестоимости и конечной ценой на кофе для потребителя достигает показателя «в 20 раз». Себестоимость кофе около 20 рублей, но где в Москве он стоит дешевле 200? Для сравнения: в Израиле до появления Cofix эта разница составляла семь раз. Сейчас она упала до двух. Та же закономерность распространяется и на другие продукты. При этом большое число людей, которые не считают себя бедными или малообеспеченными, никогда не останавливаются купить что-то в кафе, если знают, что смогут через пару часов поесть дома. Чтобы они об этом задумались, в головах у людей должна произойти революция. В этом смысле общая ситуация в России, по моим впечатлениям, похожа на ту, что была в Израиле 4 года назад. В воздухе витают перемены. Революция ведь не обязательно должна быть политической, она может быть социальной, экономической. Роль правительства в этом случае, как у светофора, заключается в организации порядка.

Результаты по итогам года в России

Пока мы открыли три тестовые точки – это был пилотный проект. Осмотрелись, перевели дух и внесли коррективы: учли больший процент выбрасываемых продуктов, бесполезный расход рабочего времени и очень высокие продажи кофе – нам придется поставить более мощные кофе-машины для обеспечения хорошей проходимости. Из пятидести блюд в меню мы скорректируем или заменим те позиции, которые не пользуются спросом или продаются не настолько хорошо как другие. Теперь можно полноценно выходить на рынок: в 2017 году мы планируем открыть около 100 точек по Москве и Санкт-Петербургу, а в ближайшие пять лет – до 1000 кофеен.

Чем отличаются Cofix в России и Израиле

Когда мы начинали бизнес в Израиле, мы хотели избежать франшизы, но общественное давление было столь велико и нашлось столько желающих, что пришлось уступить. Кроме того, мы собирались стремительно расширяться, а франчайзинг это позволяет. Но если в Израиле франчайзинг был опцией, то в России – это неизбежность. В любом ресторане и кафе есть стандартный процент выбрасываемых продуктов. В Израиле у собственника бизнеса, который лично руководит процессом, – это 1%, а если задействованы работники по найму, то 3%. В наших пилотных точках процент списания доходит до 1% и мы уверены, что эта же цифра останется актуальной и для франчайзинговых точек при должном уровне контроля.

Если говорить об экономической составляющей, то в Израиле самую большую долю в расходах занимает персонал, там дорогая рабочая сила. В Москве самые большие расходы приходятся на аренду — до 15% в структуре затрат, а в Израиле – около 8%. Зато в России в структуре себестоимости на 25% меньше доля зарплат. В Нью-Йорке, например, просто невозможно открыть Cofix, где все по доллару. В городе слишком высокий для этого уровень зарплат.

Cofix — это не только кофе. В Израиле сэндвич с тунцом, выпечка и свежевыжатый морковный сок приносят большую выручку, чем продажи кофе. Там доля кофе – 12% от оборота, а в России продажи кофе достигают 35%.

Читайте также:
Сеть кофеен «Мой кофе» г. Сочи

Парадоксально, но кофе именно в России оказался лидером продаж. Действительно, все опасения, что в России пьют преимущественно чай, для нашего бизнеса оказались нерелевантными.

Речь не о кофе, а о справедливости

Если смотреть с этой стороны, то Cofix — это не кафе и не магазин, это новый месседж. Я его сравниваю с ключом, открывающим коробку с секретом. А секрет в том, что можно продавать продукты по 50 рублей и зарабатывать на этом. Такой секрет обратно спрятать уже невозможно. Наши клиенты больше не переплачивают за такой же товар и уже не позволяют себе снова вытащить эти деньги из кармана.

В России будет все больше продуктов продаваться по сниженным ценам. Это неизбежный тренд, который витает в воздухе! Именно такая революция случилось в Израиле, когда мы вошли на рынок.

Кофе за 50 рублей: эксперт оценил самую дешёвую кофейню в Москве

10 октября в Москве открылась первая кофейня нашумевшей израильской сети Cofix. Она знаменита фиксированными (низкими!) ценами на еду и напитки: 50 рублей за любой кофе, смузи, сэндвич или салат. Редакция Лайф #Еда проверила на себе, как сказывается цена на качестве продукции.

В 2013 году Ави Кацу, в будущем — основателю Cofix, пришлось отдать за пару чашек кофе и сэндвич на обычной заправке более 50 шекелей (в пересчёте — 819 рублей. — Прим. ред.). Мысль “надо что-то менять” привела к открытию собственной экспресс-кофейни, где главной фишкой стало “качество по разумной цене”. Израильтяне активно поддержали начинание: уже через 2 года по всей стране открылось более 150 кофеен. Теперь бизнесмен хочет повторить трюк в России.

Первая кофейня открылась в ТЦ “Охотный Ряд” на первом этаже рядом с “Ресторанным двориком”. Вместе с Дарьей Захаровой, специалистом по импорту зелёного кофе в Россию, мы отправились на ревизию.

“Уже 2 года я работаю в компании, которая занимается импортом зелёного необжаренного зерна в Россию. Отвечаю за качество, продажи и развитие сегмента specialty coffee (кофе, состоящий из отборных зёрен. — Прим. ред.). В этой сфере уже 10 лет, начинала как бариста. В 2008 году выиграла чемпионат России среди бариста, представляла Россию на чемпионате мира. Теперь у меня появилась возможность взаимодействовать с продуктом напрямую, что я считаю невероятной удачей. На вкус напитка так много всего влияет: откуда кофе, как хорошо за ним ухаживали, разновидность, как его обработали, как привезли и где он хранился”.

© из личного архива Дарьи Захаровой

Стоя перед прилавком, мы поинтересовались, какой сорт кофе здесь используется. Оказалось, что смесь арабики с робустой (сорт кофе, из которого получается напиток с ярко выраженной горечью. — Прим. ред.) в соотношении 70% на 30%.

Стоит отметить, что сами стаканчики небольшие по объёму, всего 0,3 мл по умолчанию, если только вы не заказали эспрессо. Если вспомнить о цене в 50 рублей, то это кажется нормальным. Ближайший конкурент, Mcdonald’s, за американо такого же объёма просит 68 рублей. По фиксированной цене можно также приобрести суп дня, разнообразные сэндвичи, салаты и десерты.

© Екатерина Пискоха

Первый недостаток проявился там, где его не ждали. Сам стаканчик было невозможно держать в руках. Напиток был настолько обжигающим, что сразу побежать с ним по делам вряд ли получится. Нужно выстоять пару минут, чтобы выпустить пар. И свой, и кофе.

За прилавком и спинами бариста стоят полуавтоматические кофе-машины. Это значит, что кофе действительно варится с участием живых людей. Мы взяли заказ, на напитках красовалась симпатичная и вполне аппетитная пенка.

“Эспрессо обжигающий. Видимо, они рассчитывают на публику, которая любит очень горячий капучино или американо. Есть такие. Но это, безусловно, упущение. Далее если они говорят совершенно спокойно, что используют смесь арабики с робустой, то ждать чего-то супервкусного, естественно, нельзя”, — сказала Дарья Захарова, сделав первый глоток.

Читайте также:
Сеть кофеен "Правда кофе"

© Екатерина Пискоха

Есть два вида кофе, которые производятся как сельскохозяйственная культура, — арабика и робуста. Робуста — более дешёвый кофе, арабика, соответственно, — дороже. Первый более неприхотливый, его проще выращивать: паразиты не едят, заморозки не берут. Второй нужно выращивать на высоте, создавая определённые условия, требуются затраты на сбор урожая, хранения. “В робусте больше кофеина, меньше сахара. В плане вкуса она не может дать такого букета, как арабика. Может ощущаться древесный привкус, немного травянистый, табачный — по-разному. Здесь вряд ли используется хорошая робуста, потому что она добавляется в смесь для удешевления напитка. То есть это средний кофе, ничем не впечатляющий по своим вкусовым характеристикам. Впрочем, н ельзя сказать, что арабика — это хорошо, а робуста — плохо. У всего есть свой потребитель, и это нормально. Specialty coffee — 2% от всего производимого кофе в мире, его не может быть больше. Это самое лучшее, что смогло уродиться в конкретный год. Также есть хорошая робуста, которая по качеству будет лучше какой-нибудь плохой арабики”, — продолжает эксперт.

© Екатерина Пискоха

Логичный вопрос: “А как же соотношение “цена — качество”?”. Действительно ли этот кофе стоит своих денег? На заметку: себестоимость кофе в московских, даже в топовых кофейнях — примерно 17 рублей. “Кофе — продукт с высокой маржинальностью ( максимальная выгода от товара: минимум себестоимости, максимум наценки на товар. — Прим. ред.), поэтому все рвутся на этот рынок. Эту кофейню нельзя сравнивать с “Даблби”, например, или даже со Starbucks. Они не используют робусту. Качество кофе последних — тоже спорный вопрос, потому что они его зажаривают в угли, но тем не менее”, — рассуждает Дарья Захарова.

Основатели Cofix утверждали, что их ценовая политика заставит конкурентов снизить цены. Судя по вкусовым характеристикам кофе, посетителей у “Даблби” или Starbucks не убавится: “Как только вы начинаете пить кофе высокого качества, пить Cofix вы уже не сможете. В нём чувствуется горчинка, явственно ощущается робуста. Он дымный, немного с привкусом резины или древесности, не очень сладкий. Робуста особенно хорошо ощущается в молоке. Они дополняют друг друга. Получается капучино с ярким вкусом кофе. Если добавите сахар, то обычному потребителю будет очень даже вкусно. Эспрессо, кстати, сварен неплохо. Капучино перегрели, перевзбили, но это среднестатистический капучино по России”.

© Екатерина Пискоха

Если же сравнивать Cofix с представителями другого сегмента — “Шоколадницей”, “Кофе хауз”, Coffee Bean, — то новая сеть может составить конкуренцию. Всё-таки цена играет значение: 50 рублей явно привлекательнее 150.

“Задумка неплохая. И я уверена, что этот формат будет успешным. Идея владельца повлиять на ценник конкурентов интересна. Может быть, они об этом действительно задумаются. Но рынок кофе в России не наполнен. Ему ещё далеко до этого. Этот кофе из Cofix пить можно. Он невкусный, но тем не менее питкий. Люди будут сюда ходить, особенно если учесть, что еда тоже стоит по 50 рублей”, — подводит итог Дарья.

Франшиза Cofix – сеть кофеен

от 3 500 000 руб.

Описание франшизы международной сети кофеен Cofix

Cofix – международная сеть кофеен формата “кофе с собой”, насчитывающая примерно 200 заведений в 3 странах мира. Кроме кофе, ассортимент представлен лимонадами, фрешами, супами, салатами, десертами, сэндвичами и другими блюдами.

Концепция заведений в России – расположение в оживленных местах с высокой проходимостью. Примерный трафик: 1-1,5 тысячи посетителей в день, это 1-2 покупателя в минуту. Целевая аудитория – начиная от бизнесменов, туристов и молодых специалистов до студентов, школьников и пожилых людей.

Франчайзинговое предложение

Cofix предлагает эффективную модель франчайзинга, которая была опробована в Израиле. Из 150 открытых там кофеен прекратили существование всего три. 70 торговых точек окупились за год. Франчайзи имеет дело с готовой продукцией. За счет этого уменьшаются расходы на аренду (требуется минимальная площадь для открытия кофейни), оборудование, персонал и его обучение. Готовые блюда повышают скорость обслуживания и обеспечивают большую проходимость торговой точки.

Читайте также:
Кофейня Long Bird (Волгоград)

Вместе с франшизой кофейни Cofix компания предоставляет:

  • Бесплатный поиск помещения, подходящего под параметры компании.
  • Юридическую помощь при заключении договора аренды, в том числе участие в переговорах с арендодателем для достижения выгодных условий.
  • Индивидуальный проект кофейни, который будет учитывать особенности конкретного помещения.
  • Бесплатный поиск, найм и обучение персонала (управляющего и линейного) для заведения.
  • Контакты поставщиков на всех этапах сотрудничества, составленную цепочку поставок.
  • Постоянную маркетинговую поддержку для привлечения посетителей.
  • Единую IT-систему. Всем франчайзи устанавливают программу управления предприятием, в которую интегрированы необходимые модули, доступные как стационарно, так и через мобильное приложение: склад, продажи, персонал. Автоматизированы процесс заказа и документооборот. Точку оснащают системой видео-наблюдения.
  • Доступ к технологиям ведения бизнеса в сфере маркетинговой и операционной деятельности.
  • Консультации по привлечению посетителей и росту прибыли кофейни.

Дизайн заведения включает контраст белого и черного цвета, который не намекает на низкие цены на продукцию.

Форматы кофеен по франшизе Cofix

  • Кофейня: от 25 до 50 м²;
  • Окно выдачи или киоск: от 6 м² + 10 м² склад;
  • Островной формат в ТЦ и БЦ: от 10 м² + 10 м² склад.

Инвестиции, необходимые для открытия кофейни по франшизе Cofix

Стартовые инвестиции: от 3,5 млн рублей
Срок окупаемости: от 18 месяцев
Роялти: 6% от оборота
Паушальный взнос: от 720 000 – 1,2 млн рублей (зависит от количества работающих кофеен)
Маркетинговый фонд: 2%

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Какое помещение необходимо для открытия?

Размер необходимого помещения будет зависеть от выбранного формата. Если вы рассматриваете вариант островной локации – площадь помещения может быть в пределах 20 м². Для полноценного кафе понадобится помещение площадью более 25 м².

Сколько кофеен насчитывается в сети?

Международная сеть Cofix насчитывает более 200 кофеен расположенных в России, республике Беларусь, Израиле Украине и Казахстане.

Какие стартовые инвестиции необходимы для открытия?

Для открытия кофейни Cofix потребуются значительные инвестиции, сумма которых может составлять порядка 4 – 6 млн рублей (включая паушальный взнос).

Что я получу после покупки франшизы?

После покупки франшизы вы получаете эффективную бизнес-идею, помощь в поиске места под кофе, подключение к единой автоматизированной системе управления, доступ к секретными приемам Cofix направленным на увеличение продаж, снабжение со стороны франчайзера всей продукцией известных производителей по привлекательным отпускным ценам.

Как открыть кофейню Cofix по франшизе?

Открытие заведения по франшизе “Cofix” включает в себя следующие этапы:

  1. Подача заявки, ознакомление с моделью, условиями и договором.
  2. Согласование будущего франчайзи.
  3. Заключение договора, оплата паушального платежа, согласование местоположения кофейни.
  4. Строительство точки, найм и обучение персонала.
  5. Открытие кофейни.

Преимущества франшизы Cofix

  • Возможность выйти на огромный рынок кофеен и быстрого питания, минимизировав большую часть связанных с этим рисков.
  • Поддержка на всех этапах открытия и ведения бизнеса.
  • Не требуется предыдущего опыта в управлении бизнесом в сфере общественного питания, при наличии лидерских качеств и ориентированности на результат.
  • Предлагает большой выбор различных форматов кофеен, для того чтобы каждый партнёр смог найти наиболее соответствующий его финансовым возможностям вариант.

ТОП франшиз в этой категории

Требования к покупателям франшизы

  • Предпочтение отдается партнерам, у которых есть опыт управления бизнесом, еще лучше — бизнесом в общепите и по франшизе.

Требование к помещению

  • Электрические мощности – не менее 15 кВт.
  • Водоснабжение и канализация (для полноценного кафе).
  • Возможность размещения вывески на фасаде здания.

Бизнес-модель франшизы Cofix

Чтобы бизнес по франшизе был рентабелен, кофейня должна продавать в день не менее 1 000 позиций. Согласно оценке специалистов Cofix, успешной считается точка, где в день покупают 1800 позиций, то есть выручка составляет 90 000 рублей. Чтобы продавать такое количество продукции, точки Cofix должны находиться в местах наибольшей проходимости.

Официальная страница компании

Информация взята из открытых источников в сети интернет

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: