Кафетерий, кафе, кофейня – в чем их отличие?

Виды и классификация кафе в системе общественного питания

Что такое общепит? Рассмотрим виды кафе, которые есть в системе общепита. Классификация кафе, функционирующие в современном обществе, имеют определённые виды. Их открытие возможно при соблюдении ряда требований.

Кафе что это такое

Кафе -это общепит (предприятие общественного питания) с полным циклом производства, которое предоставляет потребителю услуги организации питания. По некоторым параметрам кафе схоже с рестораном. Разница между ними заключается в более скромном ассортименте блюд, предлагаемых в кафе, а также в уровне предоставляемого сервиса.

Возможность заказать блюда и напитки по доступным ценам, насладиться уютной атмосферой и приятным обслуживанием привлекает в кафе многочисленных посетителей.

Кафе служит излюбленным местом для деловых встреч и романтических свиданий, для быстрого перекуса или комфортного времяпрепровождения людей. Оно подходит для проведения массовых мероприятий или организации детского досуга.

заведения общественного питания

История возникновения

Похожее звучание слов «кофе» и «кафе» не является случайным. Истоки зарождения кафе берут своё начало от первых кофеен.

В России места, где подавали чашечку кофе, облюбовали представители бомонда. Они проводили там время, обсуждая вопросы жизни, политики, бизнеса и развлекаясь игрой в шахматы, в бильярд или читая свежую корреспонденцию.

Постепенно в этих заведениях стали предлагать горячие блюда, салаты и выпечку. Временем, когда люди получили возможность питаться вне дома, стало начало 19 века.

Привлекательность различных видов кафе кроется в их универсальности. Они подходят для самого разного контингента: от бабушек с внуками до студентов и официальных лиц.

Требования к функционированию заведения

Назначение стандартного кафе как точки общественного питания заключается в организации приёма пищи и отдыха посетителей. Заведения работают на самообслуживании или имеют официантов. Площадь каждого посадочного места в них составляет не менее 1,6 кв. м.

Цель любого кафе – сделать пребывание посетителей в своих стенах комфортным.

Для этого кафе оснащается:

  • гардеробом, вестибюлем, туалетами;
  • оформляется декорациями;
  • продуманным освещением и цветовым направлением;
  • вытяжной системой для микроклимата;
  • подходящей мебелью нужной конструкции;
  • специальным напылением крышек столов;
  • стеклянной посудой или посудой из нержавеющей стали.

Все виды кафе должны отвечать санитарным и противопожарным установленным стандартам.

Реализуемые блюда характеризуются элементарной технологией приготовления и дополняются горячими напитками: кофе, шоколадом, молоком, чаем, соками.

В универсальном кафе с функцией самообслуживания предусмотрена подача на первое прозрачных бульонов, а на второе простых блюд в виде яичницы, блинчиков с начинками, сосисок или сарделек с гарниром.

При обслуживании кафе официантами меню представлено заказными и фирменными блюдами, отличающимися быстротой приготовления. Предлагается несколько позиций горячих и холодных блюд, около десятка наименований горячих напитков, такое же количество мучных кондитерских изделий.

заведения общественного питания

Классификация кафе по ассортименту

Кофейня

Является местом, где можно заказать кофе и кофейные напитки. Это заведение подходит для важных встреч, общения с друзьями или простого отдыха от повседневных забот. Меню кофейни состоит из:

  • кофе, разных видов чая и соков;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • мороженого и сиропов;
  • тортов и другой кондитерской продукции.

Яркие впечатления от посещения кофейни способны сделать однажды побывавшего там человека постоянным клиентом. Как свидетельствует статистика, для половины жителей мегаполисов посещение кофейни – еженедельное мероприятие.

кофе с десертом

Кафе-кондитерское это

Кафе кондитерское это предприятие предлагающее изделия, которые можно купить на вынос или насладиться их свежестью на месте. Меню кафе-кондитерской богато выбором:

  • пирожных и тортов;
  • кексов, булочек и пончиков;
  • пирожков, пирогов и капкейков;
  • печенья и чизкейков;
  • конфет, муссов и желе;
  • мороженого и молочных коктейлей.

К такому изобилию выпечки и сладостей прилагается широкий ассортимент разных сортов фруктового, зелёного и чёрного чая, кофе, какао и горячего шоколада.

Кафе-мороженое

Открывает двери для всех любителей сладкого холода. Кафе реализует не только мороженое, но также выпечку и замороженные десерты.

В заведении подобного типа мороженое готовят на специальном аппарате. Он работает как с натуральной продукцией, так и с сухими смесями. Площадь торгового зала кафе оборудуется витринами, на которых размещается полный ассортиментный ряд предлагаемой продукции.

Кафе-бар

Располагает барной стойкой и посадочными местами в зале. Меню кафе-бара представлено коктейлями и стандартным набором алкогольных напитков.

По их ассортименту кафе-бар значительно превосходит ассортимент обычного кафе.

Кафе-гриль

Характеризуется продукцией, приготовленной на открытом огне.

Меню кафе-гриля состоит из:

  • кур, окорочков, крылышек и бёдер гриль;
  • стейков и шашлыков;
  • хот-дога, шаурмы и лаваша;
  • рыбы, креветок и овощей гриль;
  • салатов и суши;
  • картофеля фри.
Читайте также:
One&double - история сети кофеен

Кафе-гриль предлагает на выбор чай, кофе, минеральную воду и спиртные напитки, десерты и выпечку. Заведение приветствует посетителей, желающих вкусно поесть, отдохнуть и расслабиться.

классификация кафе

Интернет-кафе

Собирает людей, нуждающихся в доступе к интернету. В заведении можно заказать напитки, чай или кофе, разные блюда.

Спецификой кафе является включение платы за доступ к интернету в стоимость входного билета. Удобство интернет-кафе особенно актуально при нахождении в другом городе или при отсутствии дома компьютера.

Сейчас популярность интернет-кафе значительно снизилась из-за неограниченных возможностей мобильной связи и повсеместного Wi-Fi доступа.

Классификация кафе по месторасположению

По месторасположению кафе бывают:

  • Стационарные кафе отличает расположение на постоянном месте. Они занимают отдельные помещения или определённую часть территории нижнего этажа здания.
  • Придорожные открываются у дорог местного и федерального значения.
  • Сезонные располагаются на морском или речном берегу, функционируя в тёплое время года. Горнолыжные курорты, наоборот, нуждаются в работе заведений общественного питания в зимний период.
  • Уличные функционируют на открытом воздухе.

Виды кафе по контингенту

Молодёжное кафе

Организует питание студентов и работающей молодёжи, предлагая блюда по сниженным ценам.

Вкусная и полезная пища сочетает рецепты домашней кухни и фастфуд. Меню богато супами, салатами, котлетами, выпечкой, коктейлями, соками, чаем и кофе.

Детское кафе

Отличается специфическими особенностями:

  • Интерьеру присущи сочные и яркие краски. Его стены украшены изображениями героев мультфильмов.
  • Меню насыщено оригинально оформленными блюдами с завлекающими названиями, при этом обязательно множество пирожных, конфет, мороженого и молочных коктейлей.
  • Официанты одеты в красочные костюмы сказочных персонажей.

Мебель в детском кафе подобрана специально для малышей. Кафе имеет игровую зону с игрушками и игровыми комплексами. Возможно присутствие аниматоров.

классификация кафе

Кафе-кабаре

Наряду с изысканным ассортиментом, кафе-кабаре предлагает услуги развлекательного характера. К их числу относится исполнение песен, романсов, танцевальных номеров, постановка пьес.

А тон атмосфере общения задаёт конферансье.

Арт-кафе

Собирает творчески мыслящую молодёжь. Для заведения такого типа актуален выбор мобильной мебели, позволяющей обустраивать разное количество мест в зависимости от размеров компании.

Это конечно основные классификации кафе по различным признакам. Существуют и более специфичные признаки, но они менее распространены.

Кафе, кофейня, кафетерий – в чем различие

Фото блюда

Блок автора

Заведения общественного питания предназначены для отдыха и приятного времяпровождения. У каждого из них имеется свое назначение и особенности.

В этой статье речь пойдет о кафе, кафетериях и кофейнях. Подробно рассмотрены основные особенности этих заведений и различия между ними. Также представлены требования, которым должны соответствовать данные объекты.

Под кафе понимают общественный объект, предназначением которого является обеспечение питания и отдыха посетителей. По сравнению с рестораном данное заведение характеризуется ограниченным ассортиментом блюд и скромной обстановкой. Существуют кафе с самообслуживанием и с официантами.

Основные виды

Кафе считается универсальным заведением общественного питания. Выделяют следующие разновидности:

1. Детское кафе

Такие заведения предназначены для детей. Характеризуются специальным меню, наличием аттракционов и игрушек. Имеют большую популярность. Отличный вариант для семейного времяпровождения.

2. Тематическое кафе

Данные заведения имеют определенную направленность. Например, кафе со спортивным или музыкальным форматом.

3. Уличное кафе

Распространены такие заведения в европейских государствах. Особенностью уличного кафе является качественная пища и времяпровождение в необычной атмосфере.

4. Сетевое кафе

Это брендовые заведения, открытые по франшизе. Они характеризуются готовыми технологиями ведения бизнеса, стандартным ассортиментом блюд. Например, одним из самых популярных сетевых кафе является Starbucks.

5. Другие разновидности кафе:
  • кондитерская;
  • антикафе;
  • молодежные;
  • пекарня;
  • арт-кафе;
  • детские;
  • интернет-кафе и другие.

Особенности заведения

В антикафе посетители оплачивают промежуток времени, который они провели в заведении. Любителям свежей выпечки подойдет пекарня, а тем, кто не может жить без пирожных и других сладостей – кондитерская.

Заведение должно отвечать определенным требованиям. Основными видами деятельности заведения является приготовление пищи и обслуживание клиентов.

В универсальных кафе ассортимент блюд составляется по согласованию с Государственным стандартом. Меню заведения должно содержать не менее десяти видов горячих и холодных напитков. Также в меню должны присутствовать различные закуски, выпечка и кондитерские изделия.

Интерьер кафе состоит из декоративных элементов. В заведении обязательно оборудуют вентиляционную систему и хорошее освещение. Мебель состоит из стандартных предметов, на поверхность столов наносят особое опыление. Лучше всего если в кафе имеется стеклянная или посуда из нержавеющей стали.

Обязательно оборудуются следующие помещения:

  • туалетные комнаты;
  • гардероб;
  • залы;
  • кухня;
  • вестибюль.

Согласно Государственному стандарту площадь одного посадочного места – не менее 1,6 кв. метров.

Читайте также:
Старбакс - история успеха мирового бренда

Все помещения должны отвечать основным противопожарным и санитарным нормам. В кухне стены обрабатываются особым материалом, который имеет высокий уровень устойчивости к возгоранию.

Для приготовления пищи в заведении устанавливается следующее оборудование:

  • холодильники для хранения продуктов питания;
  • духовой шкаф;
  • приборы для приготовления напитков;
  • кухонный комбайн;
  • плиты;
  • морозильные камеры;
  • витрины для продажи блюд;
  • столы для разделки продуктов.

Кофейня

Основной деятельностью является приготовление кофейных напитков. Эти помещения часто используются для организации личных встреч и иного вида общения.

Меню кофейни не очень разнообразно по сравнению со стандартным кафе. Как правило, оно состоит из следующих блюд и напитков:

  • кофе;
  • пирожные;
  • кофейные зерна;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • десерты;
  • чай;
  • сиропы;
  • торты и другие кондитерские изделия.

В восточных странах в кофейнях можно приобрести кальян и табачные изделия с ароматизаторами.

История образования кофейни

Первая кофейня в России была открыта при правлении Петра I. После образования Советского Союза было принято решение о закрытии всех таких заведений. И только в конце XX века вновь стали открываться кофейни. На сегодняшний день подобные заведения очень популярны, особенно в крупных городах.

Особенности заведения

Особым видом является венская кофейня. Данные заведения находятся в столице Австрии – Вене. Это кофейни, в которых посетителям предлагается настоящий венский кофе, приготовленный по особому рецепту.

В кофейнях на Ближнем Востоке собираются исключительно мужчины. Также заведения предоставляют посетителям множество других услуг (книги, кальян, просмотр телевизионных передач, музыка). Люди приходят для того чтобы хорошо провести время и отдохнуть.

Кофейни отличаются от других заведений общественного питания интерьером и особым подходом к созданию вывесок. Они оформляются в необычном стиле, основной идеей которого является кофейная тема. При оформлении интерьера особое внимание уделяют следующим факторам:

  • элементы декора с изображениями кофе;
  • мебель темного оттенка.

Кафетерий

На сегодняшний день найти кафетерий очень сложно. Это заведение, которое характеризуется небольшим ассортиментом блюд. Кафетерий предусматривает систему самостоятельного обслуживания. Обычно такие заведения находятся в зданиях различных общественных учреждений и отелей. Например, кафетерий можно найти в отелях, торговых центрах, университетах, офисных зданиях.

Особенности заведения

Кафетерий относят к заведениям с самообслуживанием. После выбора блюд и столовых предметов, посетители расплачиваются на кассе. Обычно кассовую зону в кафетериях располагают после линии раздачи. После оплаты, посетители должны самостоятельно забрать поднос с пищей и сесть за свободный столик. По завершении приема пищи поднос с грязной посудой необходимо отнести в окно, где его заберут посудомойки.

Кафетерий – это помещение небольшого размера. Основной аудиторией данного заведения являются туристы, учащиеся и посетители торговых центров. Поэтому в кафетериях можно приобрести пищу хорошего качества по небольшой стоимости.

На сегодняшний день распространены кафетерии, которые располагаются при торговых центрах. Это очень удобно, так как на посещение крупных магазинов может уйти несколько часов. Как правило, ассортимент блюд состоит из простых закусок, горячей пищи, кофе, чая и напитков. Также в кафетериях могут продавать различные кондитерские изделия и выпечку.

Виды кафе: классификация и особенности

Что такое кафе? Это заведение, где предоставляют услуги общественного питания и отдыха. Оно немного похоже на ресторан, но имеет небольшие ограничения по ассортименту. Существуют кафе с самообслуживанием.

История

Кафе имеет довольно длительную историю, которая не получила никаких подтверждений.

Дело в том, что такой вид общественного питания появился сравнительно давно. Поэтому следует рассмотреть только наиболее правдоподобную версию.

Согласно ей, в 1554 году в Стамбуле была открыта первая в мире кофейня. Она называлась «Круг мыслителей». В Америке же первое заведение такого типа было открыто лишь в 1670 году. Находилось оно в Бостоне. Первым в Европе считается кафе в Австрии, расположенное на территории Вены. Это произошло после победы в войне в 1683 году. Если говорить о Речи Посполитой, то в Варшаве впервые появился такой тип заведений лишь в 1724 г.

Разновидности

Виды кафе – это то, о чем поговорим далее в статье. Однако для начала следует рассмотреть общие характеристики и разновидности.

Если говорить об ассортименте продуктов, то заведение делится на кондитерскую, кофейню, кафе-мороженое, гриль, бар, интернет-кафе.

Также классификация происходит по местоположению. Существуют стационарные и уличные кафе. Нужно заметить, что данный вид общественного питания может находиться в отдельном здании, но зачастую, в отличие от большого количества ресторанов, его располагают внутри какого-либо сооружения на первом этаже, могут также существовать в качестве пристройки.

Читайте также:
Кофейня Wonderland в Волгограде

Еще один вид кафе – это придорожное. Нередко они находятся возле каких-либо заведений у дорог, которые имеют либо местное, либо федеральное значение. На данный момент стали распространены сезонные кафе. Речь идет о тех зданиях, расположенных у берега моря или реки, открытые в основном только в теплый период. Если говорить о горнолыжных курортах, то наоборот, такое кафе будет работать в зимний.

В странах, где преобладает умеренный климат, зачастую все заведения функционируют в уличном варианте в теплый период.

Если делить по контингенту, то имеются арт-кафе, то есть клубы, детские, молодежные, так называемые gay-friendly, а также другие. Еще следует отметить то, что кроме кофеен имеются чайные заведения и кафешантаны. Таким образом, по виду деятельности кафе могут разделяться на большое количество различных вариантов.

Стандартное кафе

Если говорить об основном виде деятельности кафе, то следует отметить, что имеются универсальные заведения. Рассмотрим, что это такое.

Ведя речь о кафе, которые работают с самообслуживанием, следует отметить, что они используют прозрачные бульоны для первых блюд. Остальной ассортимент состоит из популярных и несложных вариантов. Зачастую это яичница, сосиски, сардельки, а также блинчики с начинкой.

Если говорить о кафе с официантами, то подаются специальные фирменные блюда, однако, как правило, речь идет о тех, которые быстро можно приготовить. Меню составляется из горячих напитков, при этом их должно быть не менее 10 по ГОСТу, дальше идут холодные. Кондитерские изделия обязательны, их также около 10 вариантов. Далее – холодные и горячие блюда.

В целом универсальное кафе подходит для отдыха посетителей, именно поэтому торговый зал следует оформлять специальными декоративными элементами, нужно позаботиться об освещении, а также калорийности заведения. Микроклимат нужно поддерживать вытяжной вентиляцией. Предметы мебели должны быть стандартные, их конструкция нередко легкая. Столы следует покрыть специальным напылением. Столовая посуда в идеале должна быть либо стеклянной, либо из нержавеющей стали или других материалов.

В таком заведении часто имеются вестибюль, гардероб, а также туалетные комнаты. Рассматривая основной вид деятельности кафе, следует отметить, что помещение должно состоять из зала и подсобки. Бутерброды и горячие напитки нужно готовить непосредственно на кухне, остальная же продукция нередко приходит уже в приготовленном виде. Площадь одного посадочного места в кафе должна быть не менее 1.6 квадратных мета.

Кофейня

Если говорить коротко, то так называют заведения, где продается кофе и кофейные напитки. Если же рассматривать широко, то это помещение гастрономического типа, которое можно назвать местом для личных встреч или просто общения. Здесь по заказу потребителя могут подавать кофе, торт, мороженое, чаи разных сортов, соки, а также алкогольные или же газированные напитки. Нередко в странах Востока и Азии в кофейнях продают кальян и ароматизированный табак.

Кофейни в мире

В Российской Федерации впервые кофейня появилась во время правления Петра I. Эти заведения просуществовали до создания Советского Союза. После его формирования все кофейни были закрыты. В начале девяностых годов их работа возрождена. При этом нужно заметить, что согласно статистике сейчас практически половина жителей каждого крупного города Федерации ходит в такое заведение хотя бы один раз в неделю.

Отдельно выделяют венскую кофейню. Это предприятие, которое обеспечивает общественное питание непосредственно в Вене. Сейчас в столице Австрии такие заведения играют огромную роль в развитии культуры и традиций. Нужно заметить, что данный вид деятельности кафе для австрийцев является довольно важным, по их традиции в нем человек должен заказать напиток и, сидя за столиком, читать газеты, которые предлагает заведение. Это является отличительной чертой и визитной карточки любого венского заведения.

В Нидерландах, где легализована продажа каннабиса, более известного как конопля, большинство магазинов, где она реализуется, называют кофейнями.

Если говорить о Ближнем Востоке, то данное заведение является социальным местом, где собираются мужчины. Что касаемо других людей, то они приходят в кофейни для того, чтобы почитать книги, посмотреть телевизор, послушать музыку, то есть прием пищи не является главным и авторитетным при посещении такого заведения. Помимо этого, в странах Ближнего Востока во всех кофейнях продают кальян. Эта услуга считается традиционной.

Особенности кофейни

По статистике более 70 % людей считаются постоянными клиентами кофеен после того, как хотя бы раз в жизни посетили такое заведение по рекомендации своих друзей. На данный момент наиболее крупные кофейной компанией является Starbucks. Она распространена по всему миру. Ее кафе открыты в 58 странах, а если говорить о численности филиалов, то сеть насчитывает более 19 тыс. заведений. Функционируют они в качестве основного вида деятельности кафе – универсального.

Читайте также:
МакКафе - история создания независимого бренда

Многие историки знают, что такое Бостонское чаепитие. Это акция протеста, которая была начата колонистами в 1773 году. Подготовка данного восстания проведена в кофейне. В то время она называлась «Зеленый дракон».

В мире есть наиболее крупнейший рынок страхования. Он называется «Лондонский Ллойд», и изначально это заведение представляло собой кофейню. После истечения небольшого промежутка времени, она разрослась до нереальных масштабов.

Также следует заметить, что фондовая биржа и главный банк Нью-Йорка ранее были известны как кофейни. Они находились на улице Уолл-Стрит.

Кабаре

Кабаре, которое также известно, как кафешантан, является заведением, предоставляющим развлекательные услуги. Нередко здесь проводятся скетчи и пьесы, показываются какие-либо танцевальные номера, выступления конферансье, поются песни и так далее.

Нужно заметить, что данный вид кафе имеет французское происхождение. К нему причастен Луи Наполеон, который, как известно, был императором Франции. Дело в том, что он запретил петь песни в стиле шансон в общественных местах, то есть на улице, площадях и так далее, поэтому были основаны кафешантаны или же кабаре.

Первое в мире заведение такого типа открыто в 1881 году. Называлось оно «Черный кот». Находилось в Париже. Руководитель заведения приглашал сюда талантливых известных поэтов и музыкантов, поэтому кабаре стало довольно популярным. Соответственно под воздействием славы через несколько лет такие заведения возникли по всей Франции.

Первое немецкое кабаре было открыто в Берлине уже в 1901 году.

Красная мельница

В 1889 году было открыто кабаре в Париже, которое на данный момент является классическим. Оно называется «Мулен Руж». Дословно переводится на русский язык, как «Красная Мельница». С течением времени данный тип заведения уже стал более известен как место, где исполняются откровенные танцы. Славу кабаре принесли артисты, которые танцевали в стилях канкан и бурлеск.

Кафе-мороженое

Рассмотрим виды детских кафе – кафе-мороженое. Данное заведение считается наиболее демократичным и простым, если говорить о проведении досуга. По виду деятельности – кафе-ресторан. Сюда могут приходить все члены семьи, в том числе и дети.

Если хочется расширить ассортимент, то нужно использовать выпечку, замороженные десерты и так далее. Зачастую такой вид кафе быстрого питания располагается либо в отдельном здании, либо непосредственно в помещении какого-то ресторана.

Устанавливается обязательно аппарат, который готовит мороженое. При этом он должен быть рассчитан не только на использование натуральных продуктов, но и готовых смесей. Соответственно необходимо приобрести дополнительное кухонное оборудование, оно должно быть из нержавеющей стали. Речь идет о холодильниках, столах, стеллажах, полочках и так далее. В торговом зале следует разместить витрину, которая будет демонстрировать, непосредственно, весь ассортимент, также мебель и аппараты для того, чтобы готовить кофе или чай.

Бистро

К основным видам кафе также относят бистро. Это заведение, которое имеет тип ресторан-кафе, где продаются только простые блюда. Ранее данное слово означало хозяина, который держал такое помещение. В России же подобным термином обозначают либо бар, либо небольшой ресторан.

Если говорить о происхождении названия, то имеется популярная версия, которая связывает французское слово bistro с русским «быстро». По этой теории, во время оккупации столицы Франции в 1814 году казаки потребовали от местных официантов, чтобы их обслуживали намного быстрее. Соответственно, так и возникло название заведений, где блюда готовятся и подаются молниеносно.

Однако данная версия в качестве достоверной не может рассматриваться. Дело в том, что слово «бистро» во французском языке было впервые упомянуто не ранее 1880 годов. В это время российского присутствия в Париже не замечено. Но с другой стороны, есть диалекты, а также просто сленговые слова, которые могут означать владельцев кабака, названия алкогольных напиток, торговцев видами и так далее.

Интернет-кафе

Данное заведение также можно назвать кафе общего типа. По ГОСТу подразумевается, что сюда приходят люди, которым необходим доступ к Интернету. Нередко здесь подаются блюда, можно выпить кофе или напитки, пообщаться.

Особенные заведения также работают по правилу, которое гласит, что доступ к Интернету не оплачивается. В таком случае это просто включается в стоимость входа.

Очень удобными интернет-кафе будут для тех, кто находится в чужом городе и у него нет возможности выйти в Сеть либо у кого нет компьютера дома.

Читайте также:
Кофейня Тайга в Ставрополе

Если говорить об истории, то бытует мнение, что данный вид кафе является ответвлением кофейни. Дело в том, что последнее считается заведением, куда люди приходят пообщаться, почитать книги, написать какие-либо заметки или письма.

В 2000-2003 годах в Москве и в других регионах Российской Федерации интернет-кафе достигли пика своей популярности. На тот момент даже имелась федеральная программа, благодаря которой в почтовых отделениях специально устанавливались точки доступа.

После того как появилась мобильная сеть, а также большие планшетники стали обыденными для обычных граждан, интерес к интернет-кафе стал постепенно снижаться. Сейчас эту эстафету перебрали такие заведения, которые просто имеют бесплатный Wi-Fi доступ. Они являются более рентабельным и соответственно намного выгоднее содержать именно их.

Также следует заметить, что с 2008 года был введен запрет на игорный бизнес в Российской Федерации. Именно поэтому с того периода создаются нелегальные кафе с игровыми автоматами, действующими под видом интернет-заведений. Из-за этого все кафе, виды услуг которых каким-либо образом пересекаются с компьютерными, становятся очень интересны контролирующим органам.

ОКВЭД: деятельность ресторанов и кафе

Согласно Российскому законодательству, которое действует с 2003 года, данная группировка включает в себя реализацию продуктов вне предприятия, обеспечение питанием в вагонах и на судах. Деятельность закусочных, которые являются формами быстрого питания, а также заведения, имеющие форму самообслуживания (или без него), тоже входят в данную группу.

Торговля через автоматы не внесена в этот вид деятельности (кафе) по ОКВЭД.

Итоги

На данный момент существует огромное количество видов кафе, поэтому есть между чем выбирать. Следует заметить, что таких заведений с каждым годом становится больше, так как они не теряют своей популярности, а, наоборот, только приобретают.

Следует отметить, что наиболее известным сейчас у предпринимателей является вопрос о том, какой вид бизнеса у кафе. При создании такого заведения нужно обращаться к юристам. Они подскажут, как необходимо правильно организовать устройство с юридической точки зрения. Дело в том, что есть особые нюансы, которые в Российской Федерации не поддерживаются и не входят в стандарты кафе, соответственно, лицензию получить будет трудно. Для удачного создания достаточно просто написать бизнес-план либо скачать готовый из интернета. Это позволит максимально быстро и без проблем зарабатывать деньги.

Кафетерий, кафе, кофейня – в чем их отличие?

Кафе (от фр. Café ; буквально — «кофе») — заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции, также, возможно, — с самообслуживанием.

Кафе в рабочих районах, где во время обеденного перерыва можно принять пищу, часто называются закусочными. На предприятиях подобные заведения называются столовыми, но данный термин после распада СССР стал реже употребляться.

Содержание

Разновидности

По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на: кофейня, кафе-пекарня (кондитерская), кафе-мороженое, кафе-гриль, кафе-бар, интернет-кафе;

По месторасположению: стационарное и уличное. Кафе могут располагаться в отдельных зданиях, но чаще, в отличие от большинства ресторанов, это помещения внутри здания (чаще не первых этажах) или же пристройки к ним. Другой вид кафе — придорожные. Чаще они располагаются в отдельных зданиях у дорог федерального или местного значения. Также распространены и сезонные кафе — у берега моря, реки в определённые месяцы, чаще тёплого периода (но, например, на горнолыжных курортах, наоборот, в зимний период). Часто около зданий кафе есть кафе на открытом воздухе с выносными столами и стульями. В странах с умеренным климатом они действуют в тёплый сезон.

По контингенту: молодёжное, детское, gay-friendly, арт-кафе (клуб) и другие.

  • Кофейня — кафе, специализирующееся на продаже кофе и кофейных напитков.
  • Чайная — кафе, специализирующееся на продаже чая.
  • Кафешантан, где демонстрируется эстрадная программа развлекательного характера.

История

По наиболее правдоподобной версии, первую в мире кофейню под названием «Мактаб аль-ирфан» («Круг мыслителей») в 1554 году открыли в Стамбуле два сирийских купца [1] .

В Европе (Австрии) — кофейня Кульчицкого (Ко(а)лечицкого) в Вене, основанная после венской победы в 1683 [3] . Первая кофейня на территории Речи Посполитой была основана в Варшаве в окрестностях Саксонского сада в 1724 году, во время правления Августа Сильного. [4]

В изобразительном искусстве

Кофейня в Оттоманской империи

См. также

  • Философское кафе
  • Буфет

Примечания

  1. Всё о кофе
  2. История появления кофе в США
  3. Австрийская кухня: Из истории Венских кофеен
  4. Варшава (Польша)
Читайте также:
История кофеен Кофе Хауз

Ссылки

  • Кафе // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • История Европейских кафе
  • Австрийская кухня: Из истории Венских кофеен
  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Кафе

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Андрей Константинович
  • Монолитный дольмен

Полезное

Смотреть что такое “Кафе” в других словарях:

кафе — кафушка, кафешка, кафе бар, шантан, стоячка, кафеюшка, чепок, кафешантан, дансинг, гриль кафе, видеокафе, кафе мороженое, пельменная, кафе кондитерская, кофейня, кафе клуб, ресторан, кафетерий Словарь русских синонимов. кафе кафешка, кафушка… … Словарь синонимов

кафе — нескл., ср. café m. 1. устар. Кофе, напиток. Чтобы сверх платы давать ей <артистке> сорбеты, кафе, сахар, чай, доброй шоколат с ванилью, табак севильский и бразильский, да еще, на меньшой конец, два подарка в неделю. 1730. Условия… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Кафе де ла Пэ — Константин Коровин. «Кафе де ла Пэ» (1906). Café de la Paix знаменитое кафе в IX округе Парижа. Было оформлено по проекту Шарля Гарнье автора проекта здания парижской Оперы, находящейся на т … Википедия

КАФЕ — (франц.). Кафейня, заведение, в котором подают, кроме кофе, другие напитки и разн. кушанья. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАФЕ кофейня, помещение, где можно напиться кофе, чаю, фруктов, воды и где … Словарь иностранных слов русского языка

кафе-о-ле — café au lait. Кофе с молоком. Перед француженкой стояла огромная чашка кафе о ле и целая сковорода дурно приготовленных котлет демутон. Писемкий 8 429. Мелкие буржуа безмятежно читают все эти страхи по утрам, за чашкой café au lait испытывают… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

кафе — Предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия, напитки. Примечание Кафе может специализироваться, например,… … Справочник технического переводчика

кафе — сущ., с., употр. сравн. часто Кафе это небольшой ресторан, где вы можете купить кофе, чай, простые закуски и т. п. Уличное кафе. | Зайти в кафе. | Мы встретились в уютном кафе. Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003 … Толковый словарь Дмитриева

кафе — [фэ], неизм.; ср. [франц. café] Небольшой ресторан, где подают кофе, чай, закуски и т.п. Посидеть в кафе. Кафе мороженое. Кафе кондитерская. Молодёжное кафе … Энциклопедический словарь

КАФЕ — [фэ], нескл., ср. (франц. café). Небольшой ресторан с кофе, чаем, прохладительными напитками, закусками. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КАФЕ — [фэ ], нескл., ср. Небольшой ресторан с подачей кофе. Летнее к. (со столиками на открытом воздухе). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

кафе — КАФЕ, кофейня, кафетерий, кафешантан, шантан, разг. кафешка, разг. сниж. кафеюшка, разг. сниж. кафушка … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

Форматы кофеен на российском рынке (кофейня, островок, автокофейня, вендинг) — что выбрать

За последние 10 лет россияне стали пить на 97% больше кофе. Высокий спрос на кофе привел к буму открытия кофеен в российских городах. Так в 2019 году количество кофеен впервые превысило количество баров.

Рентабельность классической кофейни доходит до 30%, а срок окупаемости начинается oт 6 мeсяцeв для небольших заведений. Планируя открытие кофейни, предприниматель должен составить грамотный бизнес-план и рассчитать все ресурсы необходимые для запуска дела, а также учитывать незапланированные расходы.

Аренда помещения для классической кофейни — 11-12%, фонд оплаты труда — 15%, foodcost — 35%, административные расходы вместе с маркетингом — 10%, в итоге прибыль — 20-30%, но может доходить и до 60%. Давайте разберемся, какие форматы кофеен приносят наибольшую прибыль.

В 2021 году на российском рынке существует три формата кофеен: lounge, base и point.

Кофейни формата lounge близки к привычным нам кафе с меню и официантами. Кофейни занимают помещения на первых этажах зданий площадью 120-250 м². Как правило находятся в центре города с выходом на оживленную улицу. Позиционирование обычно более эмоциональное, по сравнению с другими форматами: фокус на вкусную еду, комфортную обстановку для встреч с друзьями и отдыха.

Читайте также:
Кофейня Long Bird (Волгоград)

Кофейни lounge ориентированы на широкую целевую аудиторию. Посетители не только проводят время в заведении, но и заказывают «кофе с собой». Дисконт для таких клиентов варьируется от 15 до 25% в зависимости от локации кофейни.

Кофейни формата base или монокофейни занимают площадь 40-100 м². Располагаются кофейни на фудкортах, в развлекательных и торговых центрах. Base-кофейни сочетают в себе формат «кофе с собой» и небольшую посадочную зону для посетителей. Гостей также обслуживают по меню, но ассортимент в таких кофейнях «базовый», а заказ чаще всего принимают у барной стойки.

Позиционирование base-кофейни — скорость обслуживания и эмоциональная составляющая (возможность отдохнуть и получить удовольствие).

Доля кофе «навынос» достигает до 50% в зависимости от локации кофейни. Base-кофейни конкурируют с фастфудом, прежде всего за счет атмосферы, несмотря на то что проигрывают по цене.

Еще один формат — point или coffee to go. Такие кофейни можно установить практически в любом месте. Минимальное помещение площадью 1-20 м².

Дополнительный ассортимент является минимальным и не требует особых условий хранения (например, шоколад или выпечка), поэтому площади для размещения небольшие. Если предполагается вендинговый аппарат «кофе с собой», то дополнительный ассортимент отсутствует.

Главное условие выживания — это постоянный пешеходный или автомобильный трафик. Около метро, вузов, в гипермаркетах и пр. К категории point или coffee to go можно отнести точки, работающие через окно, киоски, автокофейни и вендинг. Позиционирование кофеен этого формата строится на четырех критериях — скорость, удобство, вкус и цена (стоимость продукции дешевле, чем в других форматах, разница может достигать 30-50%). У формата point молодая целевая аудитория, в среднем 18-35 лет.

Кофейня с посадкой или кафе — традиционный формат в общепите, как правило, располагает своей кухней. Для предпринимателей без опыта работы в общепите, открыть такое заведение сложно.

Плюсы формата:

  • Наличие кухни, полноценное меню и ассортимент
  • Трафик не только из тех, кто берет кофе с собой, но и тех, кто пришел провести время в кафе.

Минусы формата:

  • Затраты на открытие от 1 млн. рублей и выше
  • Сложно подобрать место для кофейни
  • Срок окупаемости от полугода.
  • Риски при неудачном размещении кафе
  • Большое количество разрешительной документации
  • Дорогое оборудование и аренда помещения
  • Текучка персонала
  • Высокая конкуренция

Кофейный островок или киоск — это точка, где продают кофе и другие напитки, а также десерты и выпечку на вынос.

Площадь таких кафе небольшая — 6-10 м². Формат допускает установку до 10 столиков и представляет собой полноценную кофейню, но без кухни. Основной минус по сравнению с полноформатной кофейней — ассортимент — вы не сможете приготовить на точке салаты и закуски (но сможете продавать готовые), вы не сможете подавать горячих блюд (но кофейне это и не нужно). Основным плюсом формата является небольшой размер островка. Киоск просто перемещать. Меньше зависимость от локации.

Блог Михаила Озорнина

Это третий пост из серии, в которой я постарался рассказать обо всем, что потребуется начинающему кофеману. В первой части было о том, что такое кофе, как он растет, как его собирают, обрабатывают и обжаривают. Во второй — как готовить кофе: какие есть способы и рецепты заваривания. В третьей и последней части — как определить хорошую кофейню и магазин кофе.

6. Кофейни с хорошим кофе &nbsp

В России, похоже, уже достаточно развита кофейная культура, — везде достаточно кофеен с хорошим кофе. В крупных городах их много, в более мелких есть хотя бы одна.

Сначала немного советов, как определить, что в кофейне хороший кофе. Советы не дают гарантию, но повышают шансы на неплохой кофе:

  • Спросить про зерно: из какого зерна готовят, когда оно обжарено и какое оно на вкус. Односложный ответ «у нас 100% арабика» или «бразильский кофе» — не очень хороший знак. Скорей всего и кофе будет не очень. Хороший ответ, например: «Для эспрессо мы используем свою смесь бразильского и эфиопского зерна итальянской обжарки. Для пуровера мы используем зерно Бразилию, Колумбию или Эфиопию, — на ваш выбор».
  • Попросить совета. Можно прикинуться шлангом и попросить совета: «Я недавно попробовал кофе, он был какой-то немного фруктовый и кисленький, мне понравился. У вас есть что-нибудь подобное?».
  • Попросить воды к эспрессо. Эспрессо и кофе из турки принято подавать с водой. Это нужно чтобы перед кофе очистить вкусовые рецепторы рта от постороннего вкуса. Да и пить плотный на вкус эспрессо проще с водой. В хороших кофейнях вам сразу подадут воду, без вашей просьбы. В средних — не будут задавать вопросов зачем вам вода. В тех, где удивятся, и эспрессо будет не очень.
  • Посмотреть на процесс приготовления. Обратить внимание, как дотошно и внимательно относятся к процессу приготовления. На что обращать внимания: мелят ли кофе непосредственно перед приготовлением, или он заранее намолот, используют ли весы, проливают ли воду перед вставкой холдера в эспрессо-машину, держат ли кружку только снаружи (внутри трогать нельзя).
    Вот ещё советы по выбору кофейни: https://www.instagram.com/p/BX19a3Kh2Hw/
Читайте также:
Кофейни Cofix - вкусный кофе с дополнениями. Цена доступна!

В каких кофейнях, на мой взгляд хороший кофе (везде речь идет про черный, про кофе с молоком сказать ничего не могу):
Москва

  • ДаблБи. Был в двух ли трех, везде хорошо,
  • Кооператив Черный (на Покровке, за домом-комодом).
  • Cezva Coffee.

Санкт-Петербург

  • ДаблБи на Милионной.

Список будет пополняться.

Ещё вот вот в этих должны быть хорошо, пока не проверил:

  • LES,
  • Скуратов кофе,
  • Человек и Пароход,
  • Коворкафе,
  • Кафетерий Лебедева на Никитской,
  • ДринКит на 1905 года,
  • Смарт Кофе на ВДНХ.

Если не нашли свой город (что очень вероятно :—), загляните в список Ильи Бирмана или на карту хороших кофеен map.thirdwavewichteln.com.

Пить кофе в хорошей кофейне очень вкусно, но каждый день кому-то может быть накладно. Черный кофе стоит 100—200 ₽, капучино редко меньше 250 ₽. Не мне вас учить экономии или финансам: не можете жить без хорошего капучино из Коворкафе — прекрасно, работаете в три раза лучше после чашки флетвайта из ДаблБи — супер. А вот тратиться на «свежесваренный кофе» из Старбакса, по-моему, не имеет смысла. И дома, и в офисе очень просто сделать и вкусней, и дешевле. Вот, например, для аэропресса:

Оба варианта дешевле, чем даже кофе из автомата.

Запомнить про кофейни

В хороших кофейнях — отличный кофе, пить его вкусно. Если накладно или далеко, варите кофе сами.

7. Где покупать кофе: кофейни и магазины &nbsp

Хорошее, свежеобжаренное зерно — ключевая вещь для вкусного кофе, всё остальное не так важно. Если у вас дорогая кофемолка, хорошая эспрессо-машина и вы все делаете правильно, но с плохим зерном, — результат будет катастрофический. И наоборот, достаточно простого, но свежего кофе, чтобы получить приличный напиток.

Не надо: в супермаркете, Комусе или за границей

Есть некоторые места, в которых часто покупают кофе, но в которых покупать не надо.

Не покупайте в Ашане, Перекрестке, супермаркете около дома. Я говорю про обычные пакеты кофе: Черная карта, Жокей, Paulig, Egoist (пишу по памяти). Я их не пробовал, но чтобы не покупать такой кофе мне достаточно и половины из вот этих причин:

  • Неизвестно что там за кофе: откуда он, когда собран, когда и как обжарен.
  • Скорей всего это массовый кофе не очень высокого качества с робустой. Чтобы появился хотя бы какой-то вкус кофе сильно зажаривают — появляется заметная горечь, но другого вкуса все равно мало.
  • Неизвестно когда был смолот и как. Один раз я встретил на пачке, что помол подойдет для турки, капельной кофеварки, и френч-пресса. Такого не может быть, помол может быть или для турки, или для френч-пресса, но не одновременно.
  • Обычно такой кофе старый. Может быть обжарен и смолот 5—7 месяцев назад.
  • Еще и недешевый. На те же деньги можно купить кофе неплохой свежий кофе. Вот два бюджетных варианта: классический вкус из Бразилии или Колумбия с кислинкой.

Не покупайте в Комусе. Компании могут покупать кофе в офис вместе с канцтоварами и бумагой для принтеров. Это удобно: всё в одном месте, один поставщик, заказ и счет. Не делайте так, с покупкой кофе в Комусе ровно те же проблемы, что с кофе из супермаркета.

Не везите из-за границы. У меня есть несколько знакомых, кто специально возит себе кофе из Европы. Не то, что бы они сильно не правы, но это редко когда оправдано:

  • Кофейная культура в Москве и Петербурге не хуже, а скорей всего и сильней, чем во многих европейских странах.
  • К кофе из Европы применимы те же требования: хорошее зерно, свежая обжарка. Если вы не проверяете это перед покупкой, то и не покупайте.
  • Нужно знать места, но не у всех есть время искать магазины и кофейни, пробовать там кофе, чтобы выбрать самый вкусный.
  • Кофе из Европы может быть дороже.
Читайте также:
История сети кофеен Даблби

Попробовать в знаковой итальянской кофейне кофе, и купить у них пачку свежего зерна — прекрасно. Везти из Европы непонятный старый кофе только потому, что из Европы — не стоит. Раскрученные и «редкие» сорта кофе, например: Копи-лувак из Вьетнама или Blue Mountain с Кубы (кофе Джеймса Бонда), я предполагаю, сильно переоценены (сам не пробовал).

Можно: в любимой кофейне

Начните с любимой кофейни. Многие кофейни продают зерно, из которого сами готовят. Если вам нравится сделанный из этого зерна напиток, то и с зерном всё хорошо. Еще вы сможете уточнить у баристы, подходит ли оно для вашего способа заваривания и записать рецепт. Вполне возможно, что вкус конкретно этого зерна лучше раскрывается при немного другом помоле или времени приготовления, — бариста это расскажет.

Можно: в кофейном магазине

Если покупать кофе в магазине (или интернет-магазине), вот на что обратить внимание:

  • свежая обжарка,
  • у кофе понятное и подробное описание зерна,
  • указано откуда зерно (страна, желательно район и ферма, время сбора), какая обработка,
  • описаны вкус, дескрипторы (например: «сиропистый фруктово-ягодный эспрессо, достаточно сладкий и с ощутимой кислотностью»),
  • приведены какие-то характеристики зерна (грейд, скрин и потенциал зерна),
  • магазин может сделать помол под нужный вам способ заваривания.

Я подписал важные части на странице зерна в Torrefacto:

Какое зерно выбрать:

  • Определитесь со способом заваривания. Для турки, моки и эспрессо — нужно обжарка потемней, для других — светлей. Хорошие магазины пишут, для какого способа лучше всего подходит зерно.
  • Для эспрессо обычно используют смеси (бленды), а моносорта для других способов.
  • Выберите вкус, который хотите получить: шоколадный, ореховый, фруктовый, ягодный, карамельный.
  • Если у вас есть где смолоть, берите зерна, если нет — попросите сразу и смолоть.

После покупки храните пакет с кофе в темном месте, не открывайте пакет надолго и не пересыпайте кофе лишний раз в другую упаковку.

Кофе, который я пробовал (всегда был куплен сразу молотый):

  • store.artlebedev.ru/coffee-shop/coffee
    Во френч-прессе Эфиопия (первую), Бразилия (первую) — более-менее, Кения — очень хорошо. Кения в аэропрессе — отличная.
    Кофейные смеси 340 и 345 в моке — хорошо, но не заметил между ними разницы.
  • tastycoffeesale.ru
    Во френч-прессе Бразилию Ипанеме Дуче и Эпиопию Иргачеффе — хорошо, но Бразилия не на мой вкус, не хватает кислинки. Ну и ещё сам френч-пресс дает немного мутноватый вкус.
  • Дринкит
    В аэропрессе Эфиопия — хорошо. Смололи чуть мельче, чем нужно, поэтому пришлось подбирать дозировку и время.
  • torrefacto.ru
    В аэропрессе Эфиопию Бале Форест (137), Эфиопию Иргачеффе (6) и Руанду Нгому (106). Все три отличные, Руанда понравилась больше всех. Магазин при первом заказе ошибся в помоле (смололи крупней), но проблему решили хорошо, молодцы.
  • tastycoffeesale.ru
    В аэропрессе Руанду Нгому — для любителей кофе с выраженной кислотностью.

Тут ещё не покупал, но планирую попробовать:

  • Camera Obscura,
  • Кооператив Черный,
  • Osom.coffee,
  • Коворкафе,
  • Смарт Кофе.

8. Что дальше &nbsp

Вы все это прочитали, что дальше:

  • Сходите в кофейни из списка хороших и берите кофе. Берите все время разный: капучино, черный в харио, флетвайт, раф. Не добавляйте ничего лишнего: сахара или дополнительного молока. Как сделают — так и пейте. Ходите с блокнотом и записывайте что пили, как было сварено, что понравилось и нет, ставьте оценку.
  • Через неделю достаньте блокнот, пролистайте и посмотрите что вам понравилось.
  • Подумайте, как вы можете приготовить то, что вам понравилось и что для этого нужно: купить турку, аэропресс, воронку или эспрессо-машину.
  • Начните экспериментировать и найдите тот вкус, который нравится.

9. Что почитать и посмотреть

В этом списке посты, статьи и видеолекции, которые помогут разобраться в том что я написал, и узнать то, что я не написал.

  • Лекции Коворкафе. Николай Чистяков рассказывает о кофе, приготовлении эспрессо и капучино. Посмотрите насколько легко он все это делает.
  • sergeykorol.ru/blog/coffee — Роман Шамин (арт-директор в «Злых марсианах») увлекся кофе, начал жарить сначала себе, а потом на продажу. Сергей Король поговорил с ним и сделал конспект.
  • Лекции ДаблБи. Иногда ДаблБи проводит очные лекции в одной из своих кофеен. Точного расписания вроде бы нет, чтобы не пропустить подпишитесь на их канал в Телеграме или инстаграм.
  • torrefacto.ru/blog — раздел «Читать» на сайте обжарщика Торрефакто.
  • Блог osom.coffee/blog и их канал в Телеграме
  • eda.ru/journal/23-coffee — номер №23 Еды.ру, целиком посвященный кофе.
  • Everything you’ve ever wanted to know about coffee
  • Канал Тима Ванделбо. Тим — кофеман, победитель WBC 2004, известный обжарщик. Он сооснователь и совладелец компании Nordic Approach, которая ищет и поставляет по всему миру кофейное зерно. ДаблБи, например, покупает в том числе и у них. А ещё у них есть собственная кофейная ферма в Колумбии!
  • Ethiopian Coffee Processing HD — ещё одно видео как обрабатывают зерно в Эфиопии. Посмотрите, если тех двух не хватило.
Читайте также:
Кофейни Cofix - вкусный кофе с дополнениями. Цена доступна!

Запомнить про кофе

Кофе — вкусный, не горький напиток. Если кофе горький, то он плохой. Чтобы начать погружение — походите по хорошим кофейням и попробуйте разный кофе. Главное, чтобы кофе вам был не противен, не мучайте себя. В худшем случае вы просто начнете немного разбираться в кофе, если повезет — полюбите его.

Вопросы

Если хотите сообщить что-то лично — напишите на почту mike.ozornin@gmail.com.

Перешлите друзьям, которым это может быть интересно. Спасибо всем, кто дочитал.

Класс питания. Как понять: пришел ты в столовую, ресторан или закусочную?

Согласно Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам объекты общественного питания разделяются на рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные, буфеты, кафетерии, кофейни, магазины кулинарии и другие.

КАФЕ И РЕСТОРАН

К ресторану согласно определению относится объект общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные, а также алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, товаров, в том числе табачных изделий. У ресторана шире всего спектр предоставляемых услуг среди всех объектов общественного питания. Соответственно в этом случае особые требования предъявляются к получению лицензии, площади помещения, наличию гардероба, эстрады, системы микроклимата, качеству мебели и посуды и т.п.

Кафе – объект общественного питания с организацией или без организации досуга и предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания и услуг, реализующий фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, товары, в том числе табачные изделия. Требований к организации кафе меньше, чем к ресторану. Ассортимент также меньше.

При этом выделяют рестораны и кафе быстрого обслуживания. Это объекты, предназначенные для изготовления и быстрой продажи с организацией потребления на месте и навынос блюд несложного приготовления постоянного ассортимента с использованием полуфабрикатов промышленного и (или) собственного производства.

Кафе и рестораны бывают специализированными. Например, кафе-мороженое, ресторан восточной кухни или студенческое кафе. В зависимости от этого утверждается ассортимент.

ЧТО ПОПРОЩЕ?

В столовой главным образом готовят различные супы, гарниры, мясные блюда, салаты. Все для того, чтобы посетитель хорошо пообедал. Меню, как правило, различается по дням недели. А вот сигареты и алкоголь в столовой не продаются.

Бар – объект общественного питания, оборудованный барной стойкой. Здесь вряд ли удастся плотно поужинать. Бары специализируются на продаже различных напитков, в том числе алкогольных, коктейлей, а вот ассортимент закусок и блюд здесь ограничен. Также выделяются мини-бары, которые в основном оборудованы в номерах гостиницы, мотеля или на борту воздушного судна и отличаются меньшим ассортиментом.

Главные требования к кафетерию – наличие буфетной или барной стойки и быстрое обслуживание покупателей. В кофейне специализируются на изготовлении и быстрой продаже с потреблением на месте главным образом широкого ассортимента горячих напитков – кофе, какао, чая. Также могут предлагаться хлебобулочные и кондитерские изделия.

Буфет – объект общественного питания, предназначенный для продажи с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе закусок, холодных и горячих блюд несложного изготовления, хлебобулочных и кондитерских изделий, товаров, в том числе табачных изделий.

А вот ассортимент закусочных меньше. Часто это специализированные заведения – чебуречная, пельменная, блинная, шашлычная, пиццерия, бутербродная. Но в них, в отличие от буфета, иногда можно заказать пиво или алкогольные напитки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: