История сети кофеен Даблби

Гостеприимная Бабушка Бэтмен. История создания российской сети кофеен

Основательница сети «Даблби» рассказала DK.RU, как в России появилось заведение со смешным логотипом и разговорчивыми бариста.

Автор сети кофеен «Даблби» Анна Цфасман приедет 4 октября в Новосибирск на конференцию amoCRM, где поделится своим видением сегодняшних маркетинговых стратегий на рынке. В преддверии знакомства города с Анной ДК решил узнать у нее историю появления на свет кофейни, которая сначала, минуя планы по экспансии в России, сразу вышла за рубеж.

Будучи в командировке в городе Иркутске, я набрела на кофейню «Даблби», там оказался очень разговорчивый бариста, который рассказал историю появления заведения. По его словам, изначально она должна была называться «Бабушка Бэтмен», но по какой-то причине зарегистрировать это название было нельзя, так родилось «Даблби», как производная от ББ – Бабушка Бэтмен. Также он рассказал, что основательница кофейни создала ее и назвала в честь своей бабушки, которая была очень гостеприимной. Насколько правдива эта история или это легенда? Расскажите, как родилась идея создания кофейни, а также названия и логотипа?

— Это правдивая история. В свое время мы долго думали над названием бренда. Хотелось подобрать что-то забавное. В итоге остановились на «Бабушке Бэтмен». Так моя дочь называет мою маму. Когда мы поняли, что могут возникнуть проблемы с авторскими правами, решили, что пусть будет Double B. Тем не менее, название «Бабушка Бэтмен» мы тоже используем часто. И, если посмотреть на наш логотип, то можно увидеть бабушку и плащ.

До «Даблби» я работала гендиректором в крупной московской кофейной сети «Кофеин». Кофейная индустрия еще только начинала развиваться. Я ездила на чемпионаты, знакомилась с владельцами лучших кофеен мира, общалась с опытными бариста, посещала каппинги (профессиональные дегустации кофе) и со временем научилась разбираться в хорошем кофе. В какой-то момент инвесторы «Кофеина» решили пойти на компромисс касательно качества продукта. Тогда я решила уйти в свободное плавание и открыть свое дело. Кофе — сложный продукт, и чтобы достичь совершенства в работе с ним, нужно заниматься только им и больше ничем. Вот почему в наших кофейнях нет сэндвичей и тортов, только отличный кофе.

Как давно кофейня работает на российском рынке, в каком городе она родилась и когда стала международной? Какие этапы становления проходило заведение и какие города сегодня охвачены сетью?

— Первая кофейня «Даблби» открылась в мае 2013 года в Москве. В 2015-м мы решили выйти на зарубежный рынок и открыли первую кофейню в Праге. В сентябре 2016 года «Даблби» открылась в Тбилиси, а в ноябре 2017-го — в Дубае, став первой российской кофейней в Объединенных Арабских Эмиратах. За несколько лет проект вырос в крупную сеть из 85 кофеен, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани, Махачкале, Ростова, Иркутске, Екатеринбурге, Рязани, а также в Дубае, Барселоне, Праге и Тбилиси. Выход за рубеж для меня — это возможность доказать всем, что «Даблби» — проект с жизнеспособной концепцией и продукт мирового уровня.

Какие инвестиции потребовались для запуска и сколько сейчас стоит открытие одной кофейни?

— Открыть кофейню формата спешалти в 2013-м стоило 4 миллиона рублей. И это при условии, что вы нашли подходящее место в центре города. Сегодня та же кофейня обошлась бы нам в сумму от 4,5 до 6 миллионов рублей. И самая большая статья расходов — оборудование. Мы на оборудовании не экономим.

Работает ли заведение по франшизе или везде это сеть под единым управлением? Рассматриваете ли варианты продажи франшизы по России и за рубежом?

— Так случилось, что к нам обратились за франшизой еще до того, как мы открыли первую кофейню. После ее открытия спрос на франшизы начал расти. Мы подходили к этому вопросу аккуратно, долго выбирали партнеров. Для нас главное — чтобы бизнесмен относился к продукту и гостям, как и мы, — с любовью. Сейчас из 85 точек 18 принадлежат нам, остальные работают по франшизе. В 2016 году мы открыли первую кофейню в Барселоне и первую — в Тбилиси под управлением партнера-франчайзи. Планируем охватить все города-миллионники России, а также города, готовые к появлению кофеен нашего формата. Зарубежную экспансию тоже хотим продолжать и покорить другие европейские столицы, например, Лондон и Берлин.

Когда ждать ваш бренд в Новосибирске?

— Безусловно, нам очень интересен такой крупный и развитый город, как Новосибирск. Но сроки выхода в тот или иной регион определяются поисками в нем надежных партнеров. Несмотря на то, что кофейная среда в столице Сибири вполне подходящая, нам все еще не удалось найти бизнесмена-единомышленника, который обладал бы достаточным опытом и взял бы на себя ответственность за этот регион.

На конференции в Новосибирске вы намерены выступить с темой «Маркетинг кофейни в новых условиях». Что это за новые условия, какими они были раньше? Как и в связи с чем меняются маркетинговые стратегии на вашем рынке?

— Повсеместное проникновение интернета в сочетании с «mobile-зацией» всех сфер жизни достигло колоссальных масштабов, изменив нашу жизнь. Сегодня все наши коммуникации входят в соцсети и, можно сказать, становятся электронными. И в этих условиях маркетинговые стратегии должны меняться, чтобы не потерять эффективность. Например, невозможно достучаться до современной аудитории, не занимаясь плотно соцсетями, не публикуясь на площадках, которые читает ЦА, и не разрабатывая системы лояльности в том виде, в котором они будут востребованы. Это характерно для многих сегментов, не только для кофейного.

Читайте также:
One&double - история сети кофеен

Как вы оцениваете конкурентную среду в разных городах присутствия? Считаете ли российский рынок кофеен перенасыщенным и как думаете, чем сегодня нужно конкурировать, чтобы отличаться?

— Мы не видим перенасыщения рынка. Есть еще место для развития. Большинство городов России вполне готовы к тому, чтобы мы туда пришли. Да, среди них есть города, в которых количество маленьких несетевых кофеен большое, но далеко не во всех них работают профессиональные обжарщики и далеко не везде мы можем встретить дотошный подход к качеству продукта. Поэтому, где бы мы ни открылись, нам всегда есть, что противопоставить конкурентам. Города Новосибирск и Красноярск нам в этом плане очень интересны, в них активно развивается кофейная культура и есть свои энтузиасты кофе, а значит, условия подходящие.

Владелец «Даблби» Анна Цфасман: «Хочу половину рынка»

Основатель и генеральный директор «Даблби» Анна Цфасман никогда не хотела иметь собственный бизнес. Экономист по образованию, она работала в «Студии Артемия Лебедева», Coca Cola, была управляющим директором сети «Кофеин». Когда инвесторы «Кофеина» начали использовать кофейные зерна худшего качества, Цфасман уволилась и в 2012 году вместе с партнером основала «Даблби». С тех пор сеть кофеен выросла до 77 точек, а ее выручка за последний год увеличилась более чем в два раза — до 666,3 млн рублей. Анна Цфасман рассказала Inc., почему не стоит вкладывать деньги в помещение, какова рентабельность чашки кофе и почему лучший клиент — тот, кто покупает самый дешевый кофе, но каждый день.

— Сколько можно заработать на кофейне?

— В среднем — 250-300 тысяч рублей в месяц после выплаты всех налогов. Но это если вы сами управляете кофейней. Иначе придется вычесть еще и зарплату управляющего.

— Большая часть кофеен «Даблби» открылась по франшизе. Чтобы управлять такой сетью, нужно регламентировать каждое действие своих франчайзи?

— Это нереально. Некоторые просто придумывают концепцию, не открывая своих заведений, и запускают франшизу. Вот у них все расписано и регламентировано, но ничего не работает. Они говорят: «Мы будем лучше заниматься нашими франчайзи, помогать им расти и развиваться, чем возиться с собственной рубашкой, которая всегда кажется ближе к телу».

— Но это не ваша история…

— К нам обратились за франшизой еще до того, как мы открыли первую точку. А после ее открытия спрос только увеличился. Мы продавали франшизы аккуратно и медленно, развивались точечно, долго выбирали партнеров и все равно умудрились наделать ошибок.

Бизнес невозможно зарегламентировать, если он живой. Окружающая среда и люди постоянно меняются. Например, когда мы открывались в 2013 году, черный кофе почти никто не пил: люди не очень понимали его вкус. Сейчас привыкли и им нравится. Это самая дешевая позиция в меню, так что расчет был, в том числе, на скупость.

— Заказывают черный кофе и просят налить молока?

— При этом вы уверены, что черный кофе рано или поздно станет модным.

— Мы многое для этого делаем: уговариваем людей попробовать, объясняем, учим… Хотя я сама люблю кофе с молоком, за что профессионалы надо мной часто подтрунивают.

«Космическая рентабельность кофеен — миф»

— Над чем сейчас работаете?

— Открываем новые кофейни и увеличиваем долю на рынке. Людям уже не нужно ехать куда-то специально, они могут найти нас рядом с домом или около работы. Еще мы учимся рассказывать клиентам о кофе. Когда гости понимают, сколько труда стоит за чашкой кофе, сколько нужно учиться и работать, чтобы получить конечный результат, то начинают пить больше кофе. Здесь прямая зависимость.

— Когда люди пьют кофе для удовольствия, а не чтобы проснуться, они позволяют себе две-четыре чашки в день. Наш самый хороший гость — тот, который приходит и заказывает самую дешевую позицию за 150 рублей, но делает это каждый день. Один раз, но каждый день! Нам больше ничего не надо. Если мы сможем завоевать таких гостей, то с нашим бизнесом в ближайшие 100 лет будет все в порядке. Но нужно еще поработать над сервисом.

— С этим есть проблемы?

— Да, и не только у нас, а у всех кофеен нашего типа в мире. Я разговаривала с японцами, англичанами, американцами… У всех одно и то же. В кофейнях работают молодые ребята — воодушевленные, радостные… Но они не умеют правильно общаться с гостями, делать все быстро и четко. Учить их этому очень трудно, потому что приходится закручивать гайки. Мы не хотим терять эту «живость», когда между гостями и бариста нет стены. Но наши работники должны понимать настроение каждого гостя: кто хочет поговорить, а кто — нет, делать все очень быстро, знать, с какой стороны подавать чашку. Вот мы с вами сейчас беседуем за столиком, лежит диктофон, а сотрудник поставил чашку прямо возле микрофона. Хорошо обученный официант никогда бы так не сделал. Сейчас просто среда неконкурентная, но рано или поздно сервис выйдет на первый план.

Читайте также:
Сеть кофеен «Мой кофе» г. Сочи

«Даблби» в цифрах

кофеен — 16 — свои, 61 — франчайзи

сотрудников, не считая сотрудников франчайзи

человек в день — средняя посещаемость кофейни

млн рублей — выручка в 2016 году

млн рублей — стоимость франшизы в Москве / в регионах

тысяч евро — стоимость франшизы в Европе

Главные конкуренты: Starbucks, Шоколадница, Coffeeshop Company

— Какова рентабельность чашки кофе?

— Она зависит от нескольких факторов. Например, черный кофе у нас сам по себе дорогой. Его себестоимость редко бывает ниже 1600 рублей за килограмм. Чтобы заварить чашку кофе, нужно приблизительно 20 граммов. Плюс еще вода — мы же ее не из крана берем. Ее нужно пропустить через фильтры и определенным образом вскипятить. А еще есть бумажный фильтр, который нужен, когда мы завариваем кофе с помощью воронки, — он тоже денег стоит. Чашку надо помыть, и иногда она бьется. Если все вместе посчитать, то какой-то космической рентабельности, о которой все говорят, не получается. Например, можно услышать, что у кофеен фудкост ( food cost или стоимость продуктов — Inc.) — 8%. Это неправда. Себестоимость напитков, в которых используются дорогие сливки и карамели (мы их варим сами), может превышать и 100 рублей.

— Супер-рентабельность кофеен — это миф?

— У хорошего ресторана фудкост будет 27%. У очень хорошего — больше 30%, потому что он закупает дорогие продукты, но все равно продает блюда по среднесегментной цене. У нас в кофейнях фудкост — от 19 до 22%. Чтобы зарабатывать, нам нужно большое количество клиентов. Повышать цены — не вариант. Хочется быть доступными для людей, чтобы чашку кофе могли позволить себе и студенты, и пенсионеры.

«Я не знала, что Европа настолько консервативна»

— Сколько стоит ваша франшиза?

— Для Москвы — полтора миллиона, на регионы — миллион, на Европу — 20 тысяч евро.

— Почему первую кофейню за границей вы открыли именно в Праге?

— Мы планировали открыть ее в Германии, но там оказался большой налог на продажу обжаренного кофе. В итоге мы «свернули » в Чехию. Мы хотим развиваться в Европе. Еще когда запускали «Даблби », я говорила, что мы это делаем не для Москвы и не для России. Хочу доказать всем, что наши формат, концепция и то, как мы работаем с кофе, — это проект и продукт мирового уровня.

— Что оказалось самым большим сюрпризом при открытии кофейни за границей?

— Я не знала, что Европа настолько консервативна. Чтобы приучить чехов ходить в «Даблби », а не в привычную им кофейню, требуется намного больше времени, чем в Москве. Удивило, что там нет СМИ, в которых мы могли бы о себе рассказать. Там нет TimeOut, «Афиши ». Есть издания наподобие журнала «Лиза », но публикация в них не поможет увеличить посещаемость кофейни. У чехов нет стремления узнать что-то новое. Конечно, вода камень точит, и спустя год нас стали воспринимать как своих. Недавно мы победили в чешском чемпионате бариста. Это сразу отразилось на популярности кофейни: плюс 10% посетителей. Сейчас там редко бывают свободные столики, что очень радует.

— Пока в процессе, потому что в Чехии мы делаем еще и обжарку кофе, а это довольно большие инвестиции (порядка 130 тысяч евро). Думаю, затраты окупятся через пару лет.

— После Чехии вы открылись в Риге, Тбилиси, Минске, Барселоне. С какими сложностями столкнулись там?

— В Барселоне практически нет помещений, которые ты можешь просто арендовать. Чаще всего приходится платить traspaso — это когда у кого-то есть договор на 10 лет, он владеет лицензией на ресторан и продает вам переуступку прав аренды. Ее стоимость может быть просто запредельной. Сама аренда будет маленькой — 2-3 тысячи евро в месяц, а переуступка прав аренды — 200 тысяч евро.

— Какой полезный опыт вы получили за границей?

— Мы поняли, что нужно больше времени уделять соцсетям. Здесь мы точно недоработали и только сейчас начинаем наверстывать и в Барселоне, и в других городах. В Праге я наблюдала, как ребята еще до открытия своей простой кофейни провели в Instagram кампанию: выкладывали фотографии: вот мы стены красим, а вот — пол кладем… К открытию у них уже была аудитория, которая пришла посмотреть, что и как они сделали. Поэтому сейчас мы будем уделять соцсетям намного больше внимания: запускаем свой канал в Telegram, планируем сделать канал на YouTube.

— Сложно найти партнеров в Европе?

— Если у вас действительно хороший и яркий бизнес в России, то вас буквально завалят разными авантюрными предложениями. Никого специально искать не надо.

Читайте также:
Кофейня Тайга в Ставрополе

— Российское законодательство вам помогает развиваться или скорее мешает?

— Я не из тех бизнесменов, которые говорят, что нам тут все мешают и все не так. Когда ты понимаешь, для чего нужны те или иные регулятивные требования, — их легко соблюдать. Опять же, не забывайте: мы — хитрые, у нас нет еды, и большинство сложностей, с которыми сталкивается любой ресторан или предприятие общепита, нас не касаются.

— Не передумали по поводу салатов?

— Салаты и сэндвичи в «Даблби» точно не появятся — это даже не обсуждается. Но мы сейчас много работаем с выпечкой. Сделали круассаны с заварным кремом — на них гости «подсаживаются » со скоростью звука. Это дает возможность дополнительного заработка, но на наш оборот пока не повлияло. Все-таки к нам ходят за кофе, да и круассаны продаются далеко не тоннами. Но линейка из 4-5 наименований, думаю, повлияет на оборот. Должна, по крайней мере…

«Сейчас рынок дикий»

— Рынок specialty-кофе растет?

— Обжарщики говорят, что растет. Я скажу больше: он начал влиять на большие компании.

— Представьте фермера, который выращивает кофе и сдает все государству — за копейки, но получает гарантированный доход. К нему приезжает бизнесмен и говорит: «Ты сдавал по 2 доллара, а я буду покупать за 6. Только мне нужно, чтобы ты нормально обрабатывал и собирал кофе. Я тебя научу и доплачу. А если будешь хорошо работать, то сможешь и не за 6 продавать, а за 100». И фермер решает попробовать: получает действительно великолепный вкус и его зерна продаются по высокой цене. Колумбия — большая деревня. Все соседи видят, что какой-то фермер, которому раньше нечего было есть, вдруг купил машину, кто-то все время приезжает к нему на ферму. Они приходят и спрашивают: «Педро, в чем дело?» И вот уже все окрестные фермеры начинают работать по-новому. Из-за этого крупным корпорациям стало очень тяжело покупать кофе по привычным ценам и подписанным контрактам. Объемы уходят в сторону specialty. Есть страны, которые в принципе уже занимаются только дорогим кофе: Панама, Коста-Рика… И крупные трейдеры пока не понимают, что с этим делать.

— Но спрос так или иначе формируется?

— Рано или поздно мы придем к тому, что хороший кофе появится и в ресторанах, и в отелях… Сейчас рынок дикий: можно встретить итальянские зерна, обжаренные год назад, вперемешку с робустой, а написано будет — «100% арабика». И некоторые рестораны и отели это покупают по 3000 рублей за кг, а то и за 6000! Хотя великолепные зерна можно купить за 1500 или 2000 руб/кг. Ресторанные закупщики не особо хотят во всем этом разбираться. Это все от нецивилизованного рынка. Позже все встанет на свои места. Пережаренные «итальянцы » будут стоить столько, сколько должны: 500 рублей…

— Какие у вас планы по завоеванию рынка кофеен?

— Моя задача — этот пирог растить. Мне нужно, чтобы он был большой. Потому что к моменту, когда он вырастет, у меня будет самая большая доля. Я хочу половину пирога.

— Какое правило бизнеса вы стараетесь всегда соблюдать?

— Мы очень трепетно относимся к вопросам аренды. До последнего торгуемся с собственниками и стараемся не арендовать по высокой цене. Мы лучше поищем еще, чем станем рисковать. Аренда может погубить любой бизнес.

— Уметь принимать решения. Если кофейня работает в неудачном месте или что-то пошло не так — найди в себе силы закрыть ее и откройся в другом месте. Мы разработали формат, который очень легко переезжает. Ошиблись? Просто собираем вещи и съезжаем. Не вкладываем кучу денег в стены и поэтому не тянем дохлую лошадь за собой.

—У вас есть профессиональная мечта?

— После того как построю крупную мировую сеть — открою собственный отель.

Бизнес на хороших привычках, любовь к кофе и история Double B

Лента новостей

  • 10:21 До 17 человек увеличилось число погибших от суррогатного алкоголя в Оренбуржье
  • 09:50 Mash сообщил об ухудшении состояния актрисы Ларисы Гузеевой
  • 09:24 «Ъ» пишет, что Россия может закрыть представительство при НАТО
  • 08:56 Центробанк лишил лицензии московский Орбанк
  • 08:26 В Оренбуржье от употребления суррогатного алкоголя умерли 14 человек
  • 07:45 Амурский ГПЗ остановил переработку природного газа из-за пожара
  • 07:13 Минэкономики прогнозирует рост цен на непродовольственные товары на 7,2% по итогам года
  • 03:39 Россия приглашает новые афганские власти на международную конференцию в Москву
  • 02:05 Приставы принудительно взыскивают 8,9 млн рублей с Twitter
  • 01:01 Конституционный суд Польши вынес потенциально взрывоопасный вердикт
  • 00:11 В Воронежской области готовятся ввести QR-коды
  • вчера, 23:32 Польша отгородится от Белоруссии капитальным забором
  • вчера, 23:15 Атомная подлодка США столкнулась с неизвестным объектом в Индо-Тихоокеанском регионе
  • вчера, 22:40 Салливан: объемы поставок газа в страны ЕС не отвечают восстанавливающемуся спросу
  • вчера, 22:06 Власти Астраханской области заявили о катастрофической нехватке воды
  • вчера, 21:40 Суд арестовал экс-замглавы Минпросвещения Ракову по делу о хищении 50 млн рублей
  • вчера, 21:32 Reuters: хакеры получили сведения об антироссийских санкциях США и данные контрразведки
  • вчера, 20:58 КС Польши подтвердил верховенство национального законодательства над европейским правом
  • вчера, 20:24 В Татарстане для лиц старше 65 лет, которые не прошли вакцинацию, вводится обязательная изоляция
  • вчера, 19:50 ВОЗ впервые официально дала определение постковидного синдрома
  • вчера, 19:15 Ростуризм разработает маршрут по любимым местам отдыха Путина
  • вчера, 18:44 Информацию о создании арктического флота в России не подтвердили
  • вчера, 18:15 Facebook отказался платить штрафы за отказ удалить запрещенный контент
  • вчера, 17:45 В Токио произошло мощное землетрясение
  • вчера, 17:14 «Газпром» объяснил уход с торгов в России
  • вчера, 17:03 Устроившего стрельбу в школе Казани оставили в СИЗО до 11 января 2022 года
  • вчера, 16:45 С 2022 года начнется пилотная онлайн-продажа лекарств
  • вчера, 16:15 В Екатеринбурге и ряде других городов не будут строить метро
  • вчера, 15:57 Суд отказался рассматривать в особом порядке дело студентки, сбившей троих детей
  • вчера, 15:44 Сложный пожар в Санкт-Петербурге тушат более 100 человек
  • вчера, 15:13 Жертвами циклона в Иране и Омане стали 14 человек
  • вчера, 14:44 Истек срок давности по делу об убийстве журналиста Политковской
  • вчера, 14:38 Следствие ходатайствует об аресте экс-замглавы Минпросвещения Раковой
  • вчера, 14:35 Суд арестовал владельца компании «Росинжиниринг» Дмитрия Новикова
  • вчера, 14:12 Песков: в Кремле нет традиции проставляться на день рождения президента
  • вчера, 13:42 Россиянин задержан в Болгарии по делу о промышленном шпионаже
  • вчера, 13:22 Бастрыкин наградит мужчину, заступившегося за девушку в метро
  • вчера, 12:52 При взрыве на танкере в Иркутской области пострадали два человека
  • вчера, 12:23 Верховная рада проголосовала за отставку спикера Разумкова
  • вчера, 12:15 Основателю Grouр-IB предъявлено обвинение в госизмене
  • вчера, 12:13 СК возбудил дело о покушении на убийство после жестокого избиения в метро
  • вчера, 11:45 Число новых случаев коронавируса в РФ выросло до 27,5 тысячи
  • вчера, 11:21 Курск с 11 октября вводит систему QR-кодов из-за ситуации с COVID-19
  • вчера, 10:49 СМИ: актер Валерий Гаркалин переведен на ИВЛ
  • вчера, 10:23 Экс-замглавы Минпросвещения Ракова заявила, что не скрывалась от следствия
  • вчера, 09:51 В Москве появился сервис по вывозу ненужных вещей
  • вчера, 09:13 В России стартует фестиваль американского кино Amfest
  • вчера, 08:55 Организаторы концертов готовят иск к СМИ из-за неверной интерпретации слов Поповой
  • вчера, 08:22 МВД РФ утвердило новый порядок подачи заявления о несогласии на выезд ребенка за границу
  • вчера, 07:43 Адвокат: еще 14 осужденных сообщили о пытках в саратовской тюремной больнице
Читайте также:
Кофейня Forrest в Перми

Все новости »

Специалисты сомневались, что кофейни в формате брю-баров приживутся в России. Однако сеть активно развивается, а сотрудники компании регулярно участвует в кофейных чемпионатах и создают авторские напитки

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС –>

История Double B началась в 2012 году. Анна Цфасман, успевшая поработать в Coca-Cola, Студии Артемия Лебедева и сети «Кофеин», открыла кофейни в необычном для российского рынка формате брю-баров, где есть только кофе и чай, а еды совсем нет.

Анна хотела прививать хороший вкус к кофе, чтобы люди могли разбираться в своем напитке. Так, вначале был вложен 1 млн долларов из собственных средств и от частных инвесторов. Эксперты твердили, что кофейни не продержатся и нескольких месяцев, но по факту — кофейни уже окупились, хотя полностью инвестиции еще не вернулись, так как компания находится в стадии постоянного развития.

За два года существования сети приходилось не только открывать, но и закрывать заведения, в основном из-за неудачного местоположения. Но концепция прижилась на московском рынке. Сейчас команда Double B участвует в кофейных чемпионатах, сами посещают плантации и выбирают зерно, сами варят соусы и карамель для авторских напитков, которых нет больше нигде.

В 2013 году оборот компании составил 30 млн рублей, в 2014 ожидается порядка 70 млн рублей. Сейчас открыто 16 точек по всей стране. Также сеть активно развивается за счет франшизы, а вскоре состоится открытие первой точки в Европе. Выход на рынок с подобным форматом заведений, конечно, был риском, но увлечение своим делом и активная бизнес-позиция привели к успешному развитию проекта.

Отметим, что у кафе есть три фактора успеха: место, место и еще раз место. Ну и, конечно, энергия основателя.

Анна Цфасман, «Даблби»: «Гости нам говорили, что все очень дорого» Как сеть кофеен реагирует на падение доходов посетителей и претензии франчайзи

Кофейни «Даблби» начали распространять культуру спешиалти-кофе одними из первых в городе. С тех пор прошло семь лет, горожане распробовали альтернативу, а ванильный раф стал продаваться на каждом углу. В ответ «Даблби» с прошлого года стали открывать кофейни «Вайт» — с чуть более широким ассортиментом еды и чуть менее дорогим кофе. В декабре также открылся «Блэк» на Якиманской набережной — первое заведение сети с алкогольными коктейлями на основе кофе и чая.

Оба новых формата, как и большинство других точек сети, работают по франшизе. Всего у компании 100 заведений в России и за рубежом. Правда несколько франчайзи в конце года пожаловались на финансовые потери и недостаток поддержки от владельцев бренда. The Village поговорил с основательницей и гендиректором сети Анной Цфасман о новых кофейнях, ситуации на рынке и претензиях покупателей франшизы.

Читайте также:
Кофейня Long Bird (Волгоград)

«Даблби»

Дата основания — 2012 год

100 кофеен в России и за рубежом, из них 88 по франшизе

Годовая выручка — 1 миллиард рублей

Средний чек — 250–960 рублей (в зависимости от формата кофейни)

«Белый» дешевле

— Почему вы запустили две новые концепции — «вайт» и «блэк»?

— Мы дошли до определенного размера своей сети и понимаем, как ее развивать дальше. Но есть много рынков, на которых мы не представлены. Например, рынок недорогих кофеен. Люди осознают, что тратят на кофе четверть или треть зарплаты. Они начинают думать, как на нем сэкономить. Кто-то готов пить кофе худшего качества, кто-то не готов. В нише недорогого кофе появилось много игроков, и мы обратили на него внимание.

— Вы имеете в виду кофе за 60–100 рублей?

— 60 рублей — это совсем дискаунт. За столько мы просто не можем продавать кофе. Но в 100 рублей с нашими возможностями по закупкам мы со скрипом, но можем вписаться. Зато миссия компании будет близка к воплощению. Хочется, чтобы хорошую чашку кофе мог себе позволить любой человек. Так появилась идея сделать небольшие недорогие кофейни. Мы поняли, что можем располагать их в местах скопления аудитории и что-то ей предложить. Это не обязательно кофе, может быть, новый дизайн или еда — у нас в меню появились сэндвичи и десерты. При этом в «Вайт» меньше выбор напитков: мы оставили несколько авторских, но их будут покупать люди, не готовые тратить много денег на кофе.

Нам также нужно было снизить стоимость запуска. За счет чего? Обычно мы покупаем кофемашину за 10–16 тысяч евро; в «Вайт» стоит машина за 4 тысячи. К ней мы купили прибор, который сам взбивает молоко, и бариста остается все правильно смешать. Мы убрали пуровер, который долго делать, и поставили фильтровую кофеварку, чтобы можно было быстро отдавать чашку черного кофе. То же самое с персоналом: нужно было найти способ обучать бариста не шесть недель, а меньше. Каждый процесс мы попытались оптимизировать.

— Почему в «Вайт» такие яркие стены?

— Мы понимали, что нам нужно не нанести вред основному бренду. Мне говорили, что если ты делаешь что-то более бюджетное, то у тебя большие риски для ключевых кофеен. Долго думали, как назвать проекты, в итоге решили пойти по цветам. В пику названию интерьер «Вайта» мы постарались сделать максимально ярким. Нам было важно расширить горизонты, основная задача — выйти в спальные районы. Мы тестируем формат полгода на «Каширской». Но вторую точку мы открыли на «Трехгорной мануфактуре».

— Там он конкурирует со стоящей рядом «Правдой», где кофе дешевле.

— Он не просто дешевле, есть большая разница в качестве. У нас разный подход и к кофе, и к молоку, и к тому, как должны вести себя бариста. Это нормально. Они не пытаются свой кофе продать за 300 рублей, делая вид, что он восхитительный. Я за это уважаю их. Я не уважаю тех, кто продает ужасный кофе за 350 рублей.

— Раньше на «Трехгорке» был обычный «Даблби», теперь на его месте открылся «вайт». Это из-за проблем с посещаемостью?

— Гости говорили: «Все очень дорого, мы не можем себе позволить». Мы думали, что делать. Мы не можем в «Даблби» делать скидку. Это было бы странно. Мы решили открыть там «Вайт» и посмотреть, что будет. Если наш эксперимент будет удачным, то мы сможем с ним заходить в бизнес-центры класса B и C, куда нам сейчас дорога заказана. Мы с «Даблби» там смотримся как бельмо в глазу, куда ходит только топ-менеджмент. Мы так не хотим.

Я не уважаю тех, кто продает ужасный кофе за 350 рублей

«Черный» бар

— Мы все время участвуем в кофейных чемпионатах. Получаем большое удовольствие и много денег на это тратим, потому что оплачиваем часы работы, кофе, ингредиенты. У меня сейчас к чемпионату готовятся 15 человек. Их наработки к соревнованиям по кофейным напиткам находят отражение в меню, например, мы начинаем использовать другое молоко. Но с чемпионатов по кофе и алкоголю у нас лежало много рецептов коктейлей, которые никто не пробовал. Мои ребята пришли ко мне и предложили идею нового формата с алкоголем. Правда, я ничего не понимаю в барах, вообще не пью. Но это культурная миссия для моих ребят, которые делали удивительные вещи в стол. Они стали разрабатывать меню, параллельно подключился чайный департамент, и так появились коктейли еще и с чаем.

— Мы были на открытии, выпили несколько коктейлей, но опьянения не почувствовали. Там так мало алкоголя?

— Они пьются легко. Если вы выпили два коктейля, то вам ничего не будет. Но иногда после пятого люди не могут встать. Там немного алкоголя. Кофе и чай — очень деликатные напитки. Если вылить в них стакан рома, например, то чай вы не почувствуете вообще. То же самое касается кофе.

Читайте также:
Атмосферная кофейня Ptichka Coffee в Воронеже

Нельзя делать что-то алкогольное, но при этом не продавать еду. Тут мы впали в полный ступор. Я не хотела заниматься едой, ведь я не повар и ничего в этом не понимаю. Но Дима Зотов и Дима Акишкин (основатели Zotman Pizza Pie и LavkaLavka соответственно. — Прим. ред.) сами позвонили и сказали: давай мы тебе поможем, не мучайся. Дима Зотов помог с пинсами, сделал рецептуру, все привез, обучил ребят.

— Их поставляют в замороженном виде?

— Нет, замороженным приходит только тесто. Над меню работал и Дима Акишкин. Он сделал технологию, благодаря которой мы можем подавать большую тарелку бульона с разными ингредиентами. Люди сами решают, что они хотят добавить. Мы сейчас и пару салатов дадим.

Иногда место диктует, что надо делать. У нас разношерстная аудитория. К нам ходят сотрудники бизнес-центра — им нужны завтраки и обеды, но они не будут выпивать. За коктейлями люди приходят ближе к выходным, они сидят за барной стойкой и не едят. Плюс с набережной к нам заходят посетители, которые не знают, что такое «Даблби» или «Блэк». Приходят люди с колясками, бабушки, молодежь. Они очень любят пинсу и часто берут глинтвейн.

— У вас цены на коктейли по 500–700 рублей, как в хорошем баре.

— Да, мы отсекаем массовую аудиторию. Но летом на веранде будем делать напитки в кувшинах. Это такая игра форматов, которую мы закончим к следующему октябрю-ноябрю, когда мы будем понимать, что надо добавить, а что вывести. Мы обкатаем формат, чтобы тиражировать. Я уверена, что этот концепт легко приживется в мировых столицах. Мы хотим открывать такие бары в Нью-Йорке, Лондоне, в Шанхае.

— Что хотите делать, помимо «ВАЙТ» и «БЛЭК»?

— Мы смеемся, что надо сделать еще «Грин».

— Мы безостановочно пробуем продукты для веганов и тех, кто не ест мясо. Почему мы маття-латте долго не вводили? Пытались сделать по-настоящему вкусный напиток. Теперь мои ребята сделали отличный рецепт, я заказываю напиток себе. Мы покупаем самую дорогую маттю, смешиваем с кокосовыми сливками, и маття-латте получается правильным по вкусу, хорошо ведет себя в организме.

— Вы сами решаете, что вкусно, а что нет?

— У нас команда, не я одна. Но я всегда имею право вето.

История успеха «Даблби»: как я ушла с наемной работы и открыла свой бизнес

Дата публикации – 22.02.2019 г.
Герой – Анна Цфасман
основатель международной сети кофеен “Даблби”
Сайт – double-b.ru

Ключевые слова: сеть кофеен «Даблби» , бизнес, открыть свое дело, кофейня, Specialty coffee, вкусовые качества, обжарка.

Анна Цфасман, генеральный директор сети кофеен «Даблби», рассказала о том, почему решила открыть свое дело, с какими трудностями столкнулась на первом этапе и как удалось с ними справиться.

Прежде чем открыть свою первую кофейню, я успела поработать в крупных и известных на рынке компаниях: Студии Артемия Лебедева, Coca-Cola, «Кофеине». Когда инвесторы «Кофеина» решили, что вкладываться в качество зерна для сети — неоправданно тратить средства, я предложила создать отдельно несколько заведений, в которых будет продаваться только кофе, но очень высокого качества. К сожалению, руководство мою идею не поддержало, посчитав, что такие кофейни будут нежизнеспособны. Тогда я решила отправиться в свободное плавание, открыть свою компанию и максимально сосредоточиться на продукте.

На старте у меня уже было понимание того, как работает московский рынок кофеен, какие на нем есть игроки и в каком направлении развивается индустрия. Также у меня была небольшая команда людей, поддержавших идею и готовых вкладываться в ее реализацию. Мы договорились с норвежской компанией Nordic Approach, что они помогут нам с поиском лучших лотов зеленого кофе. На тот момент я собиралась открывать не кофейни, а кофейно-чайные магазины. Правда, подходящего по условиям ТЦ нам найти не удалось, поэтому пришлось переключиться на кофейни, а идею с магазинами отложить.

Мы выкупили у «Кофеина» большую партию кофе, которую в свое время сами выбирали и привозили. Кофейное зерно хранится не больше месяца, после чего начинает терять свои вкусо-ароматические качества. Поэтому с ним нужно было что-то делать. Мы начали использовать кофе как материал для дегустации, устраивали каппинги в офисах, собирали вокруг себя ценителей кофе. В то же время у нас были и клиенты, готовые покупать оптом, но по небольшой цене. Кроме того, мы консультировали и проводили мастер-классы, обучая всех желающих готовить кофе. Позже договорились с инвесторами, которые были давно знакомы с нашим проектом и следили за его развитием. Проект получил один миллион долларов.

В 2013 году мы запустили первую кофейню «Даблби» в Милютинском переулке и не прогадали. Около нее планировалось открытие большого БЦ, а рядом располагался Французский лицей и ВШЭ. Надо отметить, что Милютинский — довольно тихая улица. Для сравнения: недалеко, на Мясницкой, народу было куда больше, но и аренда соответственно в три раза дороже. Мы же за наше помещение платили 350 тысяч рублей и привлекали людей с помощью бесплатных дегустаций и статей в медиа. Вокруг нас быстро росло дружественное сообщество. Мы знакомились с сотрудниками соседних компаний и с местными жителями, приглашали их в гости. Все эти шаги дали хороший результат.

Читайте также:
История кофеен Кофе Хауз

Вскоре мы начали открывать кофейни одну за другой, пробовали менять форматы и со временем выработали собственные критерии выбора подходящего места. Ставя себе цель не ошибиться, важно четко понимать, сколько посетителей вам нужно, чтобы окупить аренду и получить прибыль, не изменяя при этом своему формату и учитывая средний чек. Например, в рамках концепции мы занимаемся исключительно кофе, а значит, у нас нет поваров и продавцов — только бариста. Отказ от еды для нас — не только важная частью формата, но и возможность снизить расходы. В итоге самым подходящим вариантом для кофеен «Даблби» стали места в центре города, но не в самом проходном месте, а скорее, на какой-нибудь параллельной тихой улице.

Мне до сих пор часто предлагают добавить в меню сэндвичи и пирожные, утверждая, что кофейня на одном кофе долго не проживет. Но пример наших заведений доказывает обратное. Кофе — сложный продукт, который, если заниматься им должным образом, не оставляет времени на что-либо другое. В целом, я считаю, что будущее — за моноконцепциями. В какой-то момент у нас появились круассаны, но мы планировали их ввести изначально. Долго не могли найти подходящего поставщика. В итоге нам удалось найти на рынке несколько надежных партнеров, качество продуктов которых нас полностью устроило.

За первый год работы кофеен мы поняли: чтобы получить нужный уровень качества продукта, нужно контролировать процесс его производства на всех этапах: бывать на плантациях, общаться с фермерами, обжаривать и упаковывать на собственном производстве, заниматься логистикой. Сегодня наш главный обжарщик ездит в страны произрастания кофе, самостоятельно отбирает лоты, вместе с фермерами проводит эксперименты, которые оказывают прямое воздействие на вкусовые качества продукта. Мы организовали два собственных обжарочных производства — в Москве и в Праге. На них мы отслеживаем все процессы, происходящие во время каждой стадии обжарки.

Наша практика подтверждает, что пока потребители не начнут ценить вкусовые достоинства спешелти-кофе, больших изменений в их поведении не произойдет и желание расширять свой вкусовой опыт в массовом сознании не появится. До сих пор часть наших гостей считают, что черный кофе — это обязательно горечь, поэтому его нужно пить не иначе как с молоком и сахаром. Или, напротив, бытует мнение, что в спешелти-кофейне не должно быть напитков с молоком. Чтобы бороться с мифами, мы занимаемся популяризацией знаний о кофе: предлагаем гостям больше пробовать, проводим каппинги, рассказываем о сортах, продаем черный кофе по самой низкой среди прочих кофеен цене. Это популяризация, без которой сегодня никуда.

Со дна Основательница «Даблби» обманывала партнеров на сотни миллионов. Теперь ее ждут в суде

В России все чаще призывают людей заниматься бизнесом. Но тем, кто решается открыть собственное предприятие, приходится сталкиваться с массой трудностей. Помимо бесконечных бюрократических процедур это могут быть еще и недобросовестные партнеры. «Лента.ру» уже рассказывала о скандале в сети кофеен «Даблби», глава которой Анна Цфасман наживалась на доверчивости бизнесменов, приобретавших у нее франшизу, чтобы открыть собственное заведение под раскрученным брендом. История получила развитие: с жалобой на нечестную предпринимательницу в полицию обратились ее бывшие партнеры, в свое время обеспечивавшие финансирование ее бизнеса. Теперь они хотят восстановить подмоченную репутацию и поквитаться с бывшим партнером. Кофейная вендетта — в материале «Ленты.ру».

Мимо кассы

После увольнения Анны Цфасман в августе должность гендиректора компании «СДС-ББ» (ключевая структура в группе «Даблби») занял Сергей Дашков — один из сооснователей сети, семь лет назад вложивший в проект свои средства. «Анна пришла вместе с [партнерами и будущими топ-менеджерами] Ольгой Бабковой и Ольгой Мелик-Каракозовой. Они пришли к Глебу Смирнову, а он познакомил их со мной. Три девушки хотели делать хороший кофе, утверждали, что их никто не понимает», — говорит Дашков. К тому времени он уже имел доли более чем в 30 портфельных компаниях, а потому к выбору объекта для очередного вложения подошел не слишком внимательно, поверив в энтузиазм новых знакомых. Последним в итоге досталось 25 процентов в новом предприятии на троих, Дашкову с его давним напарником Глебом Смирновым — 75 процентов, в соответствии с размером инвестиций.

Львиная доля операционных расходов, по словам нового управляющего, тоже легла на него: «У меня не было задачи становиться управляющим кофейни, поэтому я передал управление Анне, которая утверждала, что отработает своими героическими усилиями». Спустя два года компания, уже имея несколько точек в Москве и регионах, решила продавать франшизы — Цфасман была уверена, что начинающие рестораторы захотят открывать кофейни под брендом «Даблби», и угадала. Однако вскоре многие из них начали сталкиваться с проблемами: непродуманный бизнес-план, отсутствие поддержки и помощи со стороны франчайзера (собственно «Даблби»).

Читайте также:
Сеть кофеен "Правда кофе"

В отдельных случаях ситуация усугублялась юридическими сложностями: например, точки работали без лицензии или права на товарный знак в конкретной стране. При этом формально предъявить претензии франчайзи не могли, поскольку зачастую не заключали письменных договоров с компанией и лично Цфасман, понадеявшись на честное слово. Как следствие, многие платежи (паушальные взносы при покупке франшизы и регулярные отчисления-роялти) производились наличными. Этим грешили как новички, так и опытные предприниматели, теперь винящие во всем молодую даму и ее природный дар убеждения.

Материалы по теме

Золотая чаша

Дашков признает, что не уделял проекту, в который вложил деньги и имя, должного внимания: «Контроль был малек ослаблен, и вот вследствие этого имели место странные бездумные действия госпожи Цфасман». Одним из таких последствий управления уже бывшего партнера он называет задолженность, образовавшуюся у «Даблби» непосредственно перед ней. «Часть [денежных] потоков девушки радостно клали себе в карман, а часть заносили в компанию под видом займов от себя любимых. Я увидел, что у компании есть какие-то долги перед ними. Мало того, что процедура корпоративная нарушена — как ты можешь заносить в компанию деньги, не получив одобрения акционеров, да еще и искусственно занижать выручку и создавать обязательства перед собой же», — объясняет совладелец сети. Цфасман, по его словам, объясняла свои действия тем, что компания остро нуждалась в финансировании.

Вопросы вызывала и попытка международной экспансии компании — «необоснованная, необеспеченная и неподготовленная». «Это было глупо, это было авантюрно, это было неправильно — и с точки зрения бизнес-логики, и с точки зрения здравого смысла», — говорит нынешний руководитель. «СДС-ББ» попросту не имела права открывать точки за рубежом, поскольку торговая марка «Даблби» принадлежала другой структуре группы — «СДС ЭКОМ».

Дорога в казенный дом

Когда махинации вскрылись, между акционерами возник конфликт. Разрешить его полюбовно не удалось, и тогда Дашков написал заявление в полицию. Теперь он готов разговаривать с бывшим партнером «только на очных ставках и заседаниях суда». При этом Дашков утверждает, что изначально готов был разойтись с Цфасман мирно, даже без возмещения понесенных по ее вине убытков (по данным Федеральной налоговой службы, суммарно на пять компаний группы в 2018 году они составили около 30 миллионов рублей) — при условии, что она урегулирует все юридические вопросы и избавит группу от искусственных долгов. «Мы же люди не кровожадные. Это предпринимательские риски, что уж тут сделаешь», — сетует он. В октябре, еще до обращения в правоохранительные органы, мажоритарные акционеры пополнили уставный капитал на 37,5 миллион рублей, тем самым размыв долю Цфасман, Бабковой и Мелик-Каракозовой до минимума — 0,06 процента.

О трудностях франчайзи основной акционер узнавал из Facebook: «Что, безусловно, неправильно — неправильно с точки зрения корпоративного управления, основ ведения бизнеса». Когда вскрылся реальный масштаб проблем, он решил самостоятельно возглавить сеть — из чувства личной ответственности за происходящее. В результате все зарубежные точки, за исключением единственной и самой первой — пражской, было решено закрыть.

Большинству пострадавших франчайзи (по крайне мере пока) пришлось смириться с убытками и утешать себя лишь приобретенным негативным опытом. Никита Рябинин, заплативший Цфасман два миллиона рублей наличными за 50-процентную долю в кофейне в Тбилиси и потративший еще миллион на операционные расходы, поначалу тоже было остался ни с чем. Реальные собственники заведения не подозревали о существовании бизнесмена из Москвы, а переговоры с тогдашней главой компании не приводили к результату: Цфасман ссылалась на различные форс-мажорные обстоятельства. После октябрьской публикации в «Ленте.ру» она все-таки пошла на попятную и вернула большую часть потраченного — два миллиона рублей.

Франшиза Даблби: сотрудничество + план реализации

Франшиза Даблби: обзор истории и концепции сети + условия приобретения франшизы + расчет размера первоначальных инвестиций + поэтапное руководство открытия собственной кофейни + анализ преимуществ франшизы Даблби.

Об открытии собственной уютной кофейни мечтал хотя бы раз в жизни каждый начинающий предприниматель. Это обусловлено тем, что такой бизнес сейчас находится на пике популярности. Значит, он имеет высокие шансы на успех.

К тому же, эта деятельность способна приносить не только высокий доход, но и удовольствие от самого процесса приготовления кофе. Именно поэтому чаще всего бизнесменами в этой области становятся почитатели бодрящего напитка.

Но открыть собственную кофейню «с нуля» на сегодня непросто: во-первых, необходимы большие вложения на старте. Во-вторых, конкуренция на бизнес рынке России действительно очень высокая.

Альтернативой в этом случае становится франчайзинг – возможность открыть прибыльный бизнес в ресторанной сфере под именем уже раскрученной марки. Одной из таких компаний является сеть кофеен Даблби.

О том, что представляет собой франшиза Даблби, на каких условиях можно ее приобрести, и как начать собственное дело при поддержке популярной сети, расскажем прямо сейчас.

Даблби: кратко об истории бренда и концепции заведений

Хорошо известная в России и за ее пределами сеть кофеен Даблби была открыта не так давно – в 2012-м году. Ее основательницами стали две женщины, которые на то время уже имели представление о кофе и способах его приготовления, – Анна Цфасман и Ольга Мелик-Каракозова.

Читайте также:
Кофейни Cofix - вкусный кофе с дополнениями. Цена доступна!

Их предпринимательская деятельность началась с приобретения кофейных зерен, которые обжаривались и поставлялись в российские рестораны. Несколько позже открылась и первая кофейня.

На сегодня сеть Даблби значительно расширилась – кофе поставляется в более, чем 100 российских ресторанов. Кофейни уже открыты не только в России, но и в Испании, Чехии, Грузии, а также ОАЭ. Общее число объектов в сети уже превысило 80 кофеен.

Такое быстрое развитие сети обусловлено тем, что Даблби на сегодня является одной из самых титулованных компаний в России и за границей. Здесь работают лучшие бариста и мастера латте-арта, которые не единожды занимали призовые места на всевозможных профессиональных конкурсах.

Также большое внимание уделяется главному напитку в меню – кофе. Его готовят по всем правилам, не сохраняя обжаренные кофейные зерна дольше 28-ми дней.

Концепция заведений Даблби, как говорят сами основатели, еще не до конца сформирована. Но сеть уже имеет все задатки на стабильный успех в дальнейшем.

Чем именно отличается данная сеть кофеен от схожих заведений? Формат сети Даблби предполагает наличие большого количества традиционных и авторских кофейных напитков без прочих наименований в меню.

Здесь вы не найдете большого количества свежей выпечки или авторские десерты, зато сможете насладиться действительно вкусным и ароматным кофе.

Вкратце ознакомиться с ассортиментом Даблби можно, взглянув в меню:

Разумеется, такой тип заведений несколько отличается от привычных нам кофеен. Но несмотря на это сеть стремительно развивается и активно расширяет круг своих партнеров, продавая франшизу Даблби.

Итак, Даблби – это:

  • Всегда уютные и опрятные заведения, куда приходят отдохнуть, выпить кофе и поговорить.
  • Сеть кофеен, где главным образом реализуются классические и авторские напитки.
  • Развивающаяся быстрыми темпами компания, присоединиться к которой вы можете, купив франшизу сети.

Если такой бизнес-проект вас заинтересовал, то далее мы расскажем, как присоединиться к дружной сети Даблби.

На каких условиях возможно приобретение франшизы Даблби?

При этом сама концепция заведений, напомним, еще не была четко сформирована. Невзирая на это, желающих купить франшизу Даблби было немало.

Что вообще предполагает покупка и продажи франшизы?

Франчайзинг – это один из способов ведения бизнеса, когда франчайзи (он же индивидуальный предприниматель) покупает у франчайзера (известной компании) право вести бизнес под именем этого бренда.

Выходит, что сама по себе франшиза – это определенный пакет прав, которые франчайзер передает франчайзи за установленную плату. Эта плата состоит из первоначального взноса, а также ежемесячных отчислений.

Приобретение франшизы позволяет начинающему предпринимателю выйти на рынок уже конкурентоспособным предприятием, а франчайзер, в свою очередь, получает от этого стабильный доход и стремительно развивает свою сеть.

Ввиду такого большого количества преимуществ способа ведения бизнеса Даблби развивает собственные кофейни именно по системе франчайзинга.

Стоит отметить: в отличие от схожих компаний Даблби не продает свою франшизу в больших «объемах». Основатели бренда считают, что, если открыть слишком большое количество заведений по франшизе, их не получится должным образом проконтролированы. А это очень важно для сохранения должной репутации предприятия!

Также большую роль для франчайзера в данном случае играет стремление франчайзи развиваться и любовь к тому делу, которым он занимается. Только человек по-настоящему болеющий идеей бизнеса сможет сделать его успешным – так считают создатели Даблби.

Собственно, такое условие является ключевым в отношении выбора франчайзи. Но существует и еще несколько нюансов, на которые обязательно обратят внимание франчайзеры при продаже франшизы Даблби.

К обязательным требованиям к франчайзи относится следующее:

  • Преданность своей бизнес-идее и желание развивать свое дело.
  • Абсолютное соответствие всем стандартам бренда – от оформления помещения до правил приготовления каждого напитка.
  • Соблюдение правил компании.
  • Тщательная подготовка персонала, которая осуществляется в главном офисе компании (в редких случаях возможна организация обучения по месту расположения новой кофейни).
  • Наличие помещения (собственного или взятого в аренду) размером не менее 150 м².

Что касается других требований, которые часто выдвигают своим франчайзи большие компании, они в случае покупки франшизы Даблби отсутствуют. Руководство сети не ставит слишком много условий своим партнерам, гарантируя постоянную помощь на всех этапах ведения бизнеса.

Кроме того, Даблби, как франчайзер, гарантирует своим партнерам:

  1. Помощь в поиске и выборе помещения под кофейню.
  2. Передачу всех секретов и технологий приготовления напитков.
  3. Снабжение каждого филиала сети рекламными материалами.
  4. Помощь в планировке помещения, а также предоставление перечня отделочных материалов и оборудования.
  5. Предоставление интерьерного и экстерьерного решения.
  6. Помощь в наборе и подготовке персонала – каждый сотрудник команды Даблби проходит специальное обучение, по результатам которого обязан сдать экзамен.
  7. Скидку на приобретение кофейных зерен и прочего сырья.

Также, помимо основных гарантий, франчайзер преподносит своим франчайзи небольшой подарок к открытию кофейни – присылает шеф-бариста на первые пару недель работы кофейни, чтобы он мог помочь и откорректировать недоработки заведения.

Читайте также:
МакКафе - история создания независимого бренда

Еще одной «фишкой» Даблби является частое проведение лекций, тренингов и мастер-классов для повышения квалификации предпринимателей, а также сотрудников компании.

Сколько стоит франшиза Даблби, и какой размер стартового капитала понадобится?

Проанализируем с помощью таблицы, какой размер средств потребуется начинающему франчайзи Даблби:

Статья расходов Предназначение платежа Размер вложений
Итоговая стоимость франшизы От 2,5 млн. руб.
Паушальный взнос Франчайзи уплачивает один раз при покупке прав на использования бренда. 1 млн. руб. – для города Москва.
800 тыс. руб. – для других регионов России.
Роялти Ежемесячные отчисления от выручки предприятия, которые уплачиваются франчайзи каждый месяц. 5%
Инвестиции для открытия кофейни К инвестициям относят средства, потраченные на аренду помещения, ремонт, покупку оборудования и мебели, оплату работы персонала, закупку сырья От 1,5 млн. руб.

Выходит, что общий объем стартового капитала при покупке франшизы Даблби составляет свыше 2 млн. руб .

Средняя ежемесячная прибыль при правильном ведении бизнеса по франшизе Даблби ожидается на уровне 250 тыс. руб. в месяц. Такой прогноз позволяет предположить, что окупится новосозданная кофейня уже через 15-20 месяцев работы на рынке.

5 основных этапов, как открыть кофейню по франшизе Даблби

Шаг 1. Обратите внимание : если в ваши планы входит открытие не одного заведения, а целой сети, лучше изначально зарегистрировать ООО – юридическое лицо.

Для регистрации ИП вам понадобится:

  1. Собрать нужный пакет документов – заявление, паспорт гражданина России и код ИНН.
  2. Оплатить госпошлину за регистрацию вас в качестве ИП + подать документы в Налоговую службу по месту вашей регистрации.
  3. Получить ответ о вашей регистрации в качестве ИП.

Далее вам понадобится посетить Пенсионный Фонд, а также Фонд Социального Страхования.

Детальнее о регистрации ИП и местонахождении Налоговой службы в вашем городе можно узнать на официальном сайте ИФНС России: https://www.nalog.ru/rn77

Схематически весь процесс регистрации будет выглядеть так:

Шаг 2. Привлечение капитала

Для этого вы можете взять кредит в банке или же найти инвестора, который поможет вам в открытии бизнеса.

Важно, чтобы вы были платежеспособным франчайзи, иначе в продаже франшизы франчайзер может вам отказать.

Шаг 3. Выбор помещения

Следующим вашим шагом после привлечения капитала должен стать подбор и аренда помещения, где вы хотели бы открыть свою кофейню.

Для франчайзера важно, чтобы заведение имело достаточную квадратуру, а также находилось в проходимом месте подальше от заведений конкурентов. Желательно, чтобы рядом была удобная транспортная развязка и парковка.

Не беда, если самостоятельно вы не сможете подобрать помещение – основатели Даблби обещают помочь с этим вопросом перспективным партнерам. Если же вы нашли подходящую площадь, не забывайте, что вам нужно будет согласовать ее с франчайзером.

Шаг 4. Подача заявки на рассмотрение

Когда уладите основные вопросы, самое время подать заявку франчайзинговому отделу Даблби и рассказать о своем желании купить франшизу. Этот пункт очень важен, так как от ответа компании будут зависеть ваши дальнейшие действия.

Как подать своё обращение, вы можете узнать на официальном сайте компании: https://www.double-b.ru

А можете просто сразу направить свое предложение на электронный адрес сети Даблби: franchise@double-b.ru. Но лучше все же предварительно «прощупать почву» и получше подготовиться.

Шаг 5. Обустройство и запуск кофейни

  1. Заняться ремонтом помещения.
  2. Закупить оборудование и мебель.
  3. Нанять персонал.
  4. Наладить рабочий процесс.
  5. Провести маркетинговую компанию.

На каждом из этапов вас будет поддерживать компания-франчайзер, чтобы помочь вам в открытии собственного дела.

К слову, согласно статистике, более, чем в 90% случаев, франшиза Даблби помогает начинающим предпринимателям построить прибыльный и успешный бизнес.

Кофейный бизнес с франшизой Даблби.

Как открыть свое дело?

В чем состоят основные преимущества франчайзинга с Даблби?

Каждая франшиза предполагает немало преимуществ для начинающего предпринимателя.

Отметим основные сильные стороны Даблби, как крупной сети, продающей право работать под своим именем:

  • Основатели компании позаботились о том, чтобы каждому франчайзи была оказана помощь при открытии его собственного заведения. И эта помощь не ограничивается только консультациями по поводу тех или иных вопросов. Каждый предприниматель получает доступ к технологиям производства, интерьерным решениям и успешному ведению бизнеса.
  • В отличие от других франчайзеров Даблби не предъявляет своим франчайзи слишком «жесткие» условия сотрудничества. Данный проект по-прежнему развивается и занимает своё место на рынке. Купив франшизу, вы получаете шанс развиваться в молодой и дружной команде.
  • Франшиза данной сети кофеен предполагает не только подписание «стандартного» договора франчайзинга, но и радует начинающего предпринимателя большим количеством поощрений в виде постоянного повышения квалификации и скидок на покупку кофе – до 20% от уровня оптовых цен.

В заключении хотелось бы добавить, что франшиза Даблби – это достаточно молодая, но уже проверенная не только на территории России компания, которая стремительно развивается.

Безусловно такой бизнес требует немало усилий и средств, но ожидаемая прибыль и окупаемость говорят о том, что такое дело может стать по-настоящему успешным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: