Атмосферная кофейня Ptichka Coffee в Воронеже

«Тогда мы перегибали»: как пара из Воронежа приучала горожан к кофейной культуре

Спешлти-кофейня Ptichka открылась в Воронеже в 2016 году, когда горожане пили кофе с сиропом и не слышали об альтернативных способах заваривания. С самого начала основатели убеждали людей не класть сахар в напитки, за что их считали снобами и говорили, что долго проект не протянет. Однако Ptichka работает уже пять лет и продолжает формировать кофейную культуру в Воронеже.
Мы поговорили с основателями Ptichka Таней Даниной и Антоном Крючковым о том, почему они не хотят открывать вторую кофейню и до сих пор сами работают за стойкой и как гражданская война в Колумбии повлияла на цены на кофе.

Текст:
Даша Козлукова

— Чем вы занимались до того, как открыли кофейню?

Таня: Я пять лет работала в IT-компании, подрядной у Росатома. Делала проекты, связанные с атомной энергетикой. По образованию я инженер-физик по специальности «Ядерные реакторы и энергетические установки».

Антон: Я учился по направлению «Финансы и кредит». После университета устроился в банк, а потом — в компанию, которая занималась поставками запчастей для банкоматов. В ней я проработал три года. За это время понял, что поставка запчастей — супермаржинальный бизнес с маленькой конкуренцией, поэтому создал свою компанию в этой сфере. Она приносила хороший доход и отнимала мало времени — несколько часов в день.

— Как вы пришли в кофейную сферу? Пока ни слова о кофе.

Таня: Всё началось с меня. Я полюбила кофе с институтских времён. Сначала пила растворимый, а в Москве заходила в «Старбакс» каждое утро перед работой. Потом отучилась на курсах бариста от кофейни West 4 . Мне было просто интересно, и на тот момент я не хотела работать бариста или открыть свою кофейню.

Антон: Я кофе никогда не любил. Я увлекался китайским чаем и даже выучился на мастера, просто потому что хотел. Работать с ним я тоже не собирался.

— Как круто, что вы учитесь просто потому, что вам что-то интересно. Без конкретной цели.

Антон: Да, было круто. Я учился в компании «Мой чай», с которой мы до сих пор дружим и закупаем чай для Ptichka. К кофе я приходил постепенно. Нам повезло быть свидетелями появления кофейной культуры в России.

— Мы жили в Москве, когда открывались первые спешлти-кофейни. Мы начали ходить в них и пробовать разный кофе. А когда я попробовал альтернативу в «ДаблБи», кофе для меня раскрылся с новой стороны. Кофейня работала с суперсветлой обжаркой — это сильно отличалось от чёрного горького кофе, который я пробовал до этого.

Антон Крючков
сооснователь кофейни Ptichka

— В какой момент вы решили открыть свою кофейню?

Таня: Раньше у нас не было планов открывать что-то своё. Нас подтолкнуло то, что мы приезжали в Воронеж к родителям и не могли найти вкусный кофе.

Мы думали: «Вот почему в городе-миллионнике нет ни одной хорошей кофейни?»

Антон: Нам было суперобидно. Мы живём в Москве, где вся эта культура начинает кипеть. А тут ничего. Нам очень хотелось, чтобы жители Воронежа тоже попробовали вкусный кофе.

— Но это только одна из причин. Вторая — у меня всё чаще возникал экзистенциальный вопрос: «А что делать дальше?» Я пять лет работала в одной компании, прошла путь от стажёра до главного инженера проектов. Дальше расти было некуда. Уходить в похожую компанию мне тоже не хотелось.

Таня Данина
соосновательница кофейни Ptichka

— Когда вы приняли окончательное решение, что пора открывать кофейню?

Таня: Когда нашли подходящее помещение. Мы его посмотрели, сразу вернулись в Москву, я отработала две недели, собрали все вещи. Взяли кошку, погрузили в «ГАЗель» и приехали в Воронеж. На следующий день пришли и подписали договор аренды.

— Вы рассчитывали бизнес-план? Прикидывали, во сколько обойдётся открытие? Вообще понимали, что делать?

Таня: Очень-очень примерно. Когда мы решили открывать кофейню, начали общаться со знакомыми из сферы.

Антон: Мы познакомились с Артёмом, который открыл кофейню Point 242 . Он поделился своим опытом и помог составить список того, что нужно купить. Но глобально мы не представляли, как кофейня работает.

— Сколько вы вложили?

Таня: Около 2,5 миллионов рублей. Я сначала пыталась записывать все траты, чтобы посчитать точную сумму, а потом забила. Изначально думали, что потратим меньше на 30%.

Антон: Стоит уточнить, что это вложения только на открытие. Мы быстро поняли, что ошиблись с выбором оборудования. Оно не дотягивало до того уровня, которого нам хотелось. Через пару месяцев пришлось купить новую кофемолку за 150 тысяч рублей, а через два года — кофемашину.

Читайте также:
Старбакс - история успеха мирового бренда

— Сначала мы работали на Nuova Simonelli Appia 2. Это неплохая, но бюджетная кофемашина, рассчитанная на небольшой поток. Она, как и любое оборудование подобного класса, страдает от многих проблем. В первую очередь это стабильность работы. Нам важно сварить не одну идеальную чашку, а несколько сотен очень хороших. Если температура, давление, сила пара и поток воды нестабильны, то и вкус кофе будет всегда отличаться от чашки к чашке. Нас это не устраивало, поэтому мы купили La Marzocco GB5 AV.

Антон Крючков
сооснователь кофейни Ptichka

— Сколько стоила новая кофемашина?

Антон: Сегодня она стоит порядка 1,5 миллионов рублей . Мы покупали её не новой, но сразу после очередного «падения рубля», заплатив около 700 тысяч.

— Что сделали со старой кофемашиной?

Антон: Стоит у нас на складе. Хотели использовать её на выездные мероприятия, но так никуда и не выехали с тех пор.

— Откуда вы взяли деньги на открытие?

Таня: У нас были накопления. Мы мало тратили в Москве — только на путешествия. Плюс немного помогли родственники.

Родственники и многие знакомые смотрели на нас, как на сумасшедших: «Что за дауншифтинг? Зачем переезжать в Воронеж из Москвы? Какая кофейня?»

— Вы не воспринимали как провал то, что переезжаете из Москвы в Воронеж?

Антон: Нет, мы воспринимали это как шаг вперёд. Мы не стали заложниками жизни в Москве, а смогли всё бросить и заняться тем, чем хотели.

— У вас не было «синдрома самозванца»? Вы же никогда не варили кофе для других людей за деньги.

Антон: Первое время для меня одной из самых странных вещей было то, что люди давали мне деньги за кофе, который я приготовил. Мне было тяжело их брать. Сейчас я делаю это с удовольствием (шутка, конечно).

Материалы по теме

Что нужно знать, чтобы справиться с синдромом самозванца

Как победить психологическую проблему, с которой сталкивается 70% населения планеты.

— Вам тогда не казалось, что логично пройти путь: сначала поработать бариста, набраться опыта, а потом открыть кофейню?

Антон: Мы такое даже не рассматривали. Да, можно подумать, что мы не из этой индустрии, у нас нет опыта, тогда почему мы можем варить кофе? Но мы сами для себя задрали планку качества напитков, которые мы хотим готовить. В первый день работы мы настраивали эспрессо несколько часов и спустили два килограмма зерна в помойку, чтобы вкус на 300 процентов нас устраивал.

— Когда мы отчаялись настроить эспрессо, позвонили нашему обжарщику в Москву: «Лёша, что делать? Не можем настроить кофе». Он сказал, что приедет к нам. И действительно приехал через пару дней, пробует кофе: «Я не понял, а в чём у вас проблема?»

Таня Данина
соосновательница кофейни Ptichka

Антон: Мы очень заморачивались. Зачем мы открывали кофейню? Хотели показать кофейную культуру Воронежу.

— Показать кофейню культуру — высокая планка.

Антон: Конечно. Мы ездили на кофейные выставки в Москве — на Pir Expo и Moscow Coffee Festival. Ездили в Будапешт на World Of Coffee в 2017 году. Там обошли почти все спешлти-кофейни, чтобы попробовать их кофе и сравнить с тем, что мы готовим. Мы даже напросились за стойку в кофейне Double Shot. На тот момент у них стояла кофемашина Slayer Espresso. В нашей стране таких ни у кого не было — вживую мы её не видели. Тогда она казалась космическим кораблём!

Как сейчас помним экстракцию эспрессо за 55 секунд.

— У вас нет корицы и сиропов. Так было с самого начала?

Антон: Да, это была наша принципиальная позиция, что у нас не будет корицы и сиропов. В производстве кофе задействовано так много людей, это такой сложный и многогранный труд, а его может перечеркнуть один сироп.

— Помню, вы в самом начале даже не разрешали добавлять сахар в кофе.

Антон: Мы, конечно, разрешали, но советовали попробовать без сахара.

Таня: Тогда мы перегибали: слишком настойчиво отговаривали людей не добавлять сахар. Это не очень правильно с точки зрения сервиса и порождало конфликтные ситуации. Со временем мы поняли, что не стоит с пеной у рта доказывать человеку, что ему не нужно пить кофе без сахара.

Читайте также:
Кофейня Long Bird (Волгоград)

Антон: Сервис — важный момент, на который мы вначале не обращали внимания. Мы думали только о кофе.

— А были истории, с этим связанные?

Таня: Бывало, что гостю сильно не нравилось, что у нас нет корицы. Он шёл в магазин, покупал корицу и приносил её нам. «Вот, теперь у вас будет корица».

— Вы не боялись, что люди от вас отвернутся?

Антон: Мы это приняли. В 2015-м у людей не было понимания и ожидания, что можно пить кофе без сахара и корицы. Мы прекрасно понимали, что отрезаем большую часть аудитории, которая к нам не вернётся. Но мы не переживали — просто знали, что это не наша аудитория. Хотя мы наслушались, что с таким подходом долго не протянем и скоро закроемся.

— Как и в какой момент вы поняли, что перегибаете палку?

Таня: Вся кофейная индустрия снобская. Когда она стала поворачиваться к гостю лицом, мы тоже начали.

Антон: Мы начали ставить себя на позицию гостя. Мы же не себе кофе варим, а человеку. Он приходит к нам за настроением, чтобы приятно провести время. Конечно, мы не отказались от наших принципов: не используем корицу и сиропы, не подогреваем молоко до состояния, чтобы оно обжигало язык.

Мы стараемся держать баланс между уступками клиентам и качеством.

— С каким зерном в эспрессо вы работаете?

Антон: С самого начала мы покупали для эспрессо зелёное зерно у компании « Колибри кофе ». Они — небольшой импортёр зелёного зерна, который возит только вкусный кофе. А ещё так совпало, что и они птичка, и мы птичка. Обжаривает кофе наш друг Лёша, с которым мы познакомились в West 4.

— Как вы выбираете зелёное зерно?

Таня: В этом году мы ездили на каппинги прешипов (англ. preship — «предварительная отгрузка», — прим. «Мастеров»). Прешипы — кофе, первые образцы которого отправили в Россию, но сам урожай ещё не собран. Сейчас этот кофе формируется в контейнер и ещё находится в Эфиопии. В начале августа начнут приезжать первые лоты.

— Мы купили три лота Эфиопии — всего 12 мешков по 30 килограммов. 360 килограммов нам хватит для одной кофемолки на полгода работы. Пока внесли предоплату 50 процентов — это около 230 тысяч рублей. После того как кофе приедет в Россию, нам нужно заплатить оставшуюся часть.

Таня Данина
соосновательница кофейни Ptichka

Раньше мы просто покупали кофе со склада в Москве. Но в этом году, в связи с событиями в кофейном мире, кофе будет дорожать. Чтобы иметь возможность готовить кофе именно того качества, которое мы хотим, но при этом не переплачивать, мы сделали предзаказ.

— И что же происходит в кофейном мире?

Антон: В Бразилии неурожай: проблемы с погодой, заморозки. А Бразилия — главный поставщик кофе в мире. В Колумбии, которая считается вторым в мире поставщиком, сейчас в разгаре гражданская война.

— Есть прогноз, насколько может подорожать кофе?

Таня: Компании-импортёры прогнозируют рост 10-20 процентов в ближайшее десятилетие. В мировых масштабах это очень много. В этом году мы предзаказали зелёный кофе, килограмм которого стоит 12,70-12,90 долларов. Это та цена, за которую мы весь 2020-й покупали кофе со склада. В этом году он бы нам обошёлся на пару долларов дороже.

Но мы как работали с определённым кофе, так и будем. Мы не хотим снижать планку.

— Значит, будете повышать цены в кофейне?

Таня: Мы сделаем всё возможное, чтобы этого не допустить. Будем стараться оптимизировать расходы там, где это возможно без потери качества.

— За счёт чего можно сэкономить?

Таня: За счёт списаний. Например, на тот же капучино наливаешь молока больше, чем нужно, а потом выливаешь. А можно использовать продукт более экономно. Будем покупать питчеры (молочники для взбивания, — прим. «Мастеров») меньше и следить за объёмом.

Антон: Для нас важно, чтобы продукт был максимально доступен всем и для человека поход в кофейню не был событием.

— Вообще, фильтр у вас один из самых дешёвых в городе — 80 рублей за маленький и 100 рублей — за большой.

Таня: Мы хотим популяризировать чёрный кофе, поэтому так дёшево.

Антон: Нам хочется, чтобы каждый мог себе его позволить. При этом мы можем заваривать в фильтр дорогой кофе просто потому, что нам хочется.

— Вы сортируете отходы в кофейне. Когда начали?

Читайте также:
Кофейни Cofix - вкусный кофе с дополнениями. Цена доступна!

Таня: Мусор начали сортировать вскоре после открытия, как только осознали, сколько его производит наша крошечная кофейня.

— Какие категории отходов сдаёте?

Таня: Мы сдаём картон, стекло, пластик, алюминий и металлические крышки. Органику сложно сдать. Иногда приходят девушки и спрашивают кофе для скраба для тела — тогда мы без проблем отдаём отработанный кофе.

— У нас во дворе есть гараж. Мы туда складываем вторсырьё, а потом приезжает огромная «ГАЗель» и вывозит. Этим занимается местная экоорганизация — «Экодвор».

Антон Крючков
сооснователь кофейни Ptichka

— Что делаете с пластиковыми стаканами?

Таня: С ними мы ничего не можем сделать. Эффективных экологичных решений пока не существует. В доковидные времена мы уговаривали гостей, которые брали кофе в стаканчик с собой, но сидели внутри, сделать напиток в чашку. А потом многие люди начали из-за ковида бояться и брать напитки в одноразовые стаканчики.

Бесплатный онлайн-курс

Как запустить экологичный бизнес-проект

Эксперты бесплатного онлайн-курса познакомят с ключевыми этапами построения «зелёного бизнеса», с рисками и проблемами, существующими в данной сфере.
Бесплатный курс

Как запустить
экологичный бизнес-проект

Эксперты бесплатного онлайн-курса познакомят с ключевыми этапами построения «зелёного бизнеса», с рисками и проблемами, существующими в данной сфере.

— Ptichka работает уже пять лет, и, судя по тому, что у вас всегда много людей, дела идут хорошо. Плюс у вас есть своя аудитория, которая наверняка пойдёт в другое ваше заведение. Почему вы ничего не открываете?

Таня: Нас часто об этом спрашивают. Вообще, нам неинтересно открывать точно такую же кофейню. Это дополнительный доход, но нас это не вдохновляет.

Антон: Да, главное — это не вдохновляет. Можно и сеть открыть — большого ума для этого не нужно, тем более определённый опыт мы уже накопили. Но нам не нужны все деньги мира. Ptichka никогда не была только о деньгах. Конечно, это не хобби, это бизнес и наш единственный источник дохода, однако нам неинтересно просто больше зарабатывать. Пока нам хочется развивать Ptichka. Не масштабировать, а именно развивать.

— А представьте, что к вам бы пришёл инвестор и предложил выкупить Ptichka и сделать из неё франшизу. За сколько вы готовы её продать?

Таня: Мы бы ни за какие деньги не продали. В кофейню столько вложено нашего труда и нас. Несколько наших клиентов предлагали вложить свои деньги и открыть ещё кофейню, но мы отказались. Мы не хотели бы быть с кем-то совладельцами: это наше детище, мы сами принимаем окончательные решения. Не хочу, чтобы кто-то ещё участвовал.

PTICHKA coffee отзывы

Кофейня PTICHKA coffee на Комиссаржевской отзывы

Прекрасное место, где можно уютно и тихо посидеть и выпить вкусный кофе. Спасибо за прекрасное место

Не большое и милое заведение, что касается кофе, его подачи, персонала, всё на твёрдую пятёрку. Не большой ассортимент “плюшек” к кофе. С детьми можно) есть разетки возле столиков.

Кофе приятный. Большое разнообразие сортов для фильтра, заказывают как ноунеймов, так и признанных гигантов своего дела. Атмосфера тоже отличная, но есть одно но, из-за которой я ставлю 2 из 5. Один из бариста упорно отказывается готовить напитки так, как просят гости, я считаю, что в сфере кофе, да и обслуживания в принципе, это неприемлемо. Простите, ребята, но свои принципы должны уходить на второй план, если гостю не нравится, как ему приготовили напиток. Рецептуры и техкарты тут ни при чем, в данном случае это именно неправильная расстановка приоритетов.

Хорошая кофейня. Вкусный кофе, домашние десерты. Уютно, удобное расположение. 2 десерта+2 чашки капучино около 800рублей.

Хорошее место. Уютно как дома. Достаточно вкусно и доступно по цене. Не большое меню, но вполне освоенное. Рекомендую десерт ” Трис”. Очень вкусно. Твердая 5+

Вкусный Латте, спокойно и уютно. Музыка не громкая. Цены приемлимые. Обслуживают вежливые и приветливые ребята. Приятно находиться здесь.

Вполне современное место, в своем роде типичное с типичным интерьером. Кофе вкусный, бариста вежливые и знающие свое дело. Всё хорошо.

Уютное местечко. Вкусный кофе. Десертов маловато, но это не критично, т. к. Те, что есть в наличии, очень вкусные. Рекомендую, когда хочется сбежать от суеты в тихий уютный уголок.

Хорошая небольшая кофейня компакто умещённая городской среде Воронежа. Есть несколько видов вкусного кофе и десертов. Так что не проходите мимо. Так же напитки можно взять с собой.

Читайте также:
Кофейня Forrest в Перми

Очень вкусный кофе, приятная атмосфера, доброжелательный персонал. Но для меня слишком сильный запах корицы в воздухе (

Лучшее место в городе, самый вкусный кофе и десерты! У ребят своя обжарка и можно купить зерно, чтобы варить кофе дома.

Лучшая кофейня города. Лучший кофе, приятнейшие люди, замечательные десерты и та хорошая атмосфера которой очень не хватает в этом городе.

Очень мило и уютно! Обалденный лавандовый раф и “Чёрный лес”) попали случайно под вечер, и это было отличное завершение дня)

Это кафе открытие для меня. Это то место, где с художественным творчеством готовят кофе. Это то место, мимо которого невозможно пройти. Всё эксклюзивно здесь. И кофе и десерт. Ребята, спасибо Вам!

Однозначно лучшая кофейня в городе, не сетевая. Всегда можно поболтать с баристой, варят и напитки с молоком и альтернативные (воронки, кемекс, аэропресс), все добавки свои. Люблю этих ребят)

Отличный флэт вайт!) Нашли по отзывам, максимально довольны. Работают очень приятные ребята

Вкусный кофе, а что еще нужно для формата данного заведения? ! Однозначно 5! Главное под натиском положительных отзывов, не расслабляйтесь и не снижайте планку!

Ходил бы каждый день в Птичку. Лично мне не хватает корицы. Очень нравятся деревянные поверхности, но они обработаны не лаком, а маслом, что не защищает их от впитывает жиров, чая, кофе и прочих веществ. Столы липкие, их нужно обрабатывать.

Небольшая и уютная кофейня, приятный дизайн, вкусный кофе. Иногда проходят мастер-классы по приготовлению кофе для барист и фанатов дела.

Милое заведение посидеть попить кофейку, провести время за разговорами. Не чего не отвлекает, можно скоротать время ожидания.

Топ 10 мест, где готовят вкусный капучино

С чего начинается утро тысяч людей нашего города? Какой напиток сопровождает деловые переговоры и душевные беседы с друзьями? Ароматный, яркий, терпкий, бодрящий… Конечно же, это кофе. Есть множество рецептов приготовления чудесного напитка, но сегодня мы поговорим об одном из самых популярных. Итак, где же в Воронеже можно выпить капучино?

Сеть кофеен Perfetto Caffe

В Perfetto очень улыбчивые, дружелюбные бариста приготовят вам как классический капучино, так и с сиропами, специями и другими добавками на ваш вкус. Кофе можно выпить прямо в заведении, взяв к примеру, десерт, или забрать с собой и насладиться по пути. Стоимость стакана капучино от 120 руб

Malevich кофе на вынос

Быстро приготовят вкусный кофе с собой в Малевиче. Большой выбор рецептов, сиропов и специй, отзывчивые бариста и отличное зерно. Что еще нужно для хорошего кофепития? Стоит отличный капучино от 100 рублей за стакан.

Адрес: ул. Кольцовская, 46 («Мир Вкуса»)

пр. Революции, 9а

Время работы: с 8:00 до 22:00 (пн-пт), с 09:00 до 21:00 (сб, вс)

Malevich кофе. Фото vk.com/malevichcoffee

Кофейня Ptichka

Капучино из выбранного вами сорта кофе приготовят в кафе Ptichka. Уютное небольшое заведение также может похвастаться хорошим выбором вкусных десертов. Кстати, все авторские напитки готовятся исключительно на натуральных заготовках собственного приготовления. Капучино тут обойдется вам в 150 рублей.

Кофейня “Пенка”

Бариста Penka Coffee индивидуально подходят к приготовлению каждого стакана напитка. Любите капучино погорячее? Просто скажите об этом! Также в кофейне можно приобрести разнообразные десерты. Стоимость стакана капучино от 100 рублей.

Игровая Кофейня Coffee Out

Coffe Out — первое игровое кафе в Воронеже. Там не только можно согреться кружкой бодрящего капучино со вкусным десертом, но и поиграть в настольные игры, предоставленные магазином “МосИгра”. Стоимость стакана капучино от 120 рублей.

Адрес: ул. Плехановская, 10
Телефон:+7 (473) 212-05-84
Время работы: с 9:00 до 21:00 (пн-чт), с 9:00 до 21:00 (пт), с 9:00 до 21:00 (сб), с 10:00 до 22:00 (вс, праздничные дни)

Игровая Кофейня Coffee Out. Фото vk.com/coffee_out

Пекарня-кондитерская “Волконский”

Пекарня-кондитерская “Волконский” славится отличными десертами на самый взыскательный вкус, но и капучино там не хуже. Ароматный напиток можно взять с собой или же выпить в уютной атмосфере кафе. Капучино от 150 рублей за стакан.

Адрес: ул. Кольцовская, 35а (Центр «Галереи Чижова», 1 этаж)

Читайте также:
Кофейня Тайга в Ставрополе

Телефон: +7 (930) 429-60-81‬

Время работы: с 10:00 до 22:00 (ежедневно)

Адрес: проспект Революции, д. 38 (ЦУМ Воронеж, 1 этаж)

Телефон: +7 (920) 465-72-69

Время работы: с 09:00 до 22:00 (ежедневно)

Адрес: ул. 20-летия Октября, д. 90 (ТЦ «Солнечный рай», 1 этаж)

Телефон: +7 (920) 409-40-20

Время работы: с 10:00 до 21:00 (ежедневно)

Адрес: ул. Карла Маркса, 67/1

Телефон: +7 (473) 210-65-89

Время работы: с 07:30 до 22:00 (ежедневно)

Адрес: площадь Ленина, 13 (Кинотеатр «Спартак»)

Телефон: +7 (930) 400-86-87

Время работы: с 08:00 до 22:00 (ежедневно)

Пекарня-кондитерская “Волконский”. Фото Подробнее: wolkonsky.com

Сеть кофеен Coffee Way

Выпить капучино и перекусить вкусными пончиками и хот-догами можно в Coffe Way. Тут быстро варят отличный кофе — идеальный вариант для тех, кто хочет взбодриться, но времени на полноценные посиделки в кафе не осталось. Стоимость стакана бодрящего напитка от 120 рублей.

Адрес: ул. 20 лет Октября д. 90 (Пассаж “Солнечный Рай”, 1 этаж у входа в Перекресток)

Время работы: с 10:00 до 21:00 (ежедневно)

Адрес: ул. Космонавтов, 27а (ТЦ “Карусель”, 1 этаж)

Время работы: с 10:00 до 21:00 (ежедневно)

Адрес: ул. Домостроителей, 24 (ТЦ “Лента”, 1 этаж)

Время работы: с 09:00 до 21:00 (ежедневно)

Адрес: Ленинский проспект, 174П (ТЦ “Максимир”)

Время работы: с 10:00 до 22:00 (ежедневно)

Адрес: бульвар Победы, 23Б

Время работы: с 10:00 до 22:00 (ежедневно)

Сеть кофеен Coffe Way. Фото vk.com/coffee_way_vrn

Книжный клуб “Петровский”

Хорошая книга и хороший кофе — отличное сочетание, которое есть в Книжном клубе “Петровский”. Здесь можно полноценно пообедать или поужинать или просто полистать интересные издания за чашкой ароматного напитка. Капучино от 150 рублей за кружку.

Топ 10 мест, где готовят вкусный капучино

С чего начинается утро тысяч людей нашего города? Какой напиток сопровождает деловые переговоры и душевные беседы с друзьями? Ароматный, яркий, терпкий, бодрящий… Конечно же, это кофе. Есть множество рецептов приготовления чудесного напитка, но сегодня мы поговорим об одном из самых популярных. Итак, где же в Воронеже можно выпить капучино?

Сеть кофеен Perfetto Caffe

В Perfetto очень улыбчивые, дружелюбные бариста приготовят вам как классический капучино, так и с сиропами, специями и другими добавками на ваш вкус. Кофе можно выпить прямо в заведении, взяв к примеру, десерт, или забрать с собой и насладиться по пути. Стоимость стакана капучино от 120 руб

Malevich кофе на вынос

Быстро приготовят вкусный кофе с собой в Малевиче. Большой выбор рецептов, сиропов и специй, отзывчивые бариста и отличное зерно. Что еще нужно для хорошего кофепития? Стоит отличный капучино от 100 рублей за стакан.

Адрес: ул. Кольцовская, 46 («Мир Вкуса»)

пр. Революции, 9а

Время работы: с 8:00 до 22:00 (пн-пт), с 09:00 до 21:00 (сб, вс)

Malevich кофе. Фото vk.com/malevichcoffee

Кофейня Ptichka

Капучино из выбранного вами сорта кофе приготовят в кафе Ptichka. Уютное небольшое заведение также может похвастаться хорошим выбором вкусных десертов. Кстати, все авторские напитки готовятся исключительно на натуральных заготовках собственного приготовления. Капучино тут обойдется вам в 150 рублей.

Кофейня “Пенка”

Бариста Penka Coffee индивидуально подходят к приготовлению каждого стакана напитка. Любите капучино погорячее? Просто скажите об этом! Также в кофейне можно приобрести разнообразные десерты. Стоимость стакана капучино от 100 рублей.

Игровая Кофейня Coffee Out

Coffe Out — первое игровое кафе в Воронеже. Там не только можно согреться кружкой бодрящего капучино со вкусным десертом, но и поиграть в настольные игры, предоставленные магазином “МосИгра”. Стоимость стакана капучино от 120 рублей.

Адрес: ул. Плехановская, 10
Телефон:+7 (473) 212-05-84
Время работы: с 9:00 до 21:00 (пн-чт), с 9:00 до 21:00 (пт), с 9:00 до 21:00 (сб), с 10:00 до 22:00 (вс, праздничные дни)

Игровая Кофейня Coffee Out. Фото vk.com/coffee_out

Пекарня-кондитерская “Волконский”

Пекарня-кондитерская “Волконский” славится отличными десертами на самый взыскательный вкус, но и капучино там не хуже. Ароматный напиток можно взять с собой или же выпить в уютной атмосфере кафе. Капучино от 150 рублей за стакан.

Адрес: ул. Кольцовская, 35а (Центр «Галереи Чижова», 1 этаж)

Телефон: +7 (930) 429-60-81‬

Время работы: с 10:00 до 22:00 (ежедневно)

Адрес: проспект Революции, д. 38 (ЦУМ Воронеж, 1 этаж)

Телефон: +7 (920) 465-72-69

Время работы: с 09:00 до 22:00 (ежедневно)

Адрес: ул. 20-летия Октября, д. 90 (ТЦ «Солнечный рай», 1 этаж)

Телефон: +7 (920) 409-40-20

Время работы: с 10:00 до 21:00 (ежедневно)

Читайте также:
История кофеен Кофе Хауз

Адрес: ул. Карла Маркса, 67/1

Телефон: +7 (473) 210-65-89

Время работы: с 07:30 до 22:00 (ежедневно)

Адрес: площадь Ленина, 13 (Кинотеатр «Спартак»)

Телефон: +7 (930) 400-86-87

Время работы: с 08:00 до 22:00 (ежедневно)

Пекарня-кондитерская “Волконский”. Фото Подробнее: wolkonsky.com

Сеть кофеен Coffee Way

Выпить капучино и перекусить вкусными пончиками и хот-догами можно в Coffe Way. Тут быстро варят отличный кофе — идеальный вариант для тех, кто хочет взбодриться, но времени на полноценные посиделки в кафе не осталось. Стоимость стакана бодрящего напитка от 120 рублей.

Адрес: ул. 20 лет Октября д. 90 (Пассаж “Солнечный Рай”, 1 этаж у входа в Перекресток)

Время работы: с 10:00 до 21:00 (ежедневно)

Адрес: ул. Космонавтов, 27а (ТЦ “Карусель”, 1 этаж)

Время работы: с 10:00 до 21:00 (ежедневно)

Адрес: ул. Домостроителей, 24 (ТЦ “Лента”, 1 этаж)

Время работы: с 09:00 до 21:00 (ежедневно)

Адрес: Ленинский проспект, 174П (ТЦ “Максимир”)

Время работы: с 10:00 до 22:00 (ежедневно)

Адрес: бульвар Победы, 23Б

Время работы: с 10:00 до 22:00 (ежедневно)

Сеть кофеен Coffe Way. Фото vk.com/coffee_way_vrn

Книжный клуб “Петровский”

Хорошая книга и хороший кофе — отличное сочетание, которое есть в Книжном клубе “Петровский”. Здесь можно полноценно пообедать или поужинать или просто полистать интересные издания за чашкой ароматного напитка. Капучино от 150 рублей за кружку.

Воронеж обзавёлся кофе собственного производства

На втором этаже Центрального рынка открылось одно из уникальных производств кофе

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Хорошие новости для любителей ароматного бодрящего напитка пришли на днях с Центрального рынка. На втором этаже открылось новое производство — кофейное. Те, кто бывал на Центральном рынке, знают о высоком качестве и свежести продуктов, которые готовят на «НАШЕМ ПРОИЗВОДСТВЕ». Теперь воронежцы могут насладиться лучшими сортами кофе особой обжарки.

Весь процесс начинается с закупки зелёных зёрен кофе у производителей. География поставок впечатляет — Бразилия, Вьетнам, Никарагуа. В ассортименте есть и традиционная классическая и отборная арабика, вьетнамская рабуста и элитная бразильская Габриэль Нунес (с ароматом мёда и коричневого сахара, с нотами цветов, мягким теплом и сочным послевкусием).

После того как лучшие сорта кофе поступают на «НАШЕ ПРОИЗВОДСТВО», происходит обжарка. Обратите внимание, не где-то за границей, на какой-то неизвестной фабрике, а на глазах у покупателя – «НАШЕМУ ПРОИЗВОДСТВУ» от воронежцев ничего скрывать!

Ростер для обжаривания зёрен – настоящая гордость сотрудников кофейного производства. Ведь именно обжарка делает вкус напитка уникальным. Так что такой отменный кофе, как на Центральном рынке, вы нигде не найдёте!

Рядом с производством кофе открылась уютная кофейня, где все желающие могут попробовать свежеобжаренный и сваренный с любовью бодрящий напиток. Пока ассортимент кофейни классический: капучино, эспрессо, латте, американо, моккачино, макиато… В планах — фраппе, глясе и восточная изюминка — кофе по-турецки.

Кофе «НАШЕГО ПРОИЗВОДСТВА» по своему индивидуальному рецепту можно попить здесь же с уже полюбившимися многим воронежцам свежими десертами: «Анна Павлова», пирожное «Ленинградское» и другими. Для любителей дополнительных вкусовых акцентов в кофейне есть топпинги, корица, какао и сиропы.

Цены на производстве и в кофейне вас порадуют. Обжаренные кофейные зёрна можно приобрести по цене от 83 до 120 рублей за 100 граммов. Помол зёрен осуществляется бесплатно по просьбе покупателей. В зависимости от сорта кофейных зерен чашечка восхитительного эспрессо обойдётся всего от 45 рублей за 50 г. Порция вкусного капучино/макиато/латте (250 г) — от 60 рублей.

Если вы считаете себя любителем кофе, то обязательно должны прийти на Центральный рынок и попробовать кофе, отобранный, обжаренный и сваренный специально для вас. Пора привыкать не просто к хорошим, а к лучшим продуктам, которые благодаря «НАШЕМУ ПРОИЗВОДСТВУ» вы можете себе позволить!

Самое читаемое

ТОП-5. Новости партнёров

Будь в курсе

Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

= 1 комментарий в режиме инкогнито

Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!

  • Новости
  • Народные новости
  • Видео
  • Происшествия
  • Авто
  • Интервью
  • Мнения

Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод – «МОЁ! Прямая линия»)

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Читайте также:
История сети кофеен Даблби

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Подписка на новости: RSS

«МОЁ! Online» в сети:

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», ФБК – «ФОНД БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ» (является иностранным агентом), «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Кофе для ценителей
классического эспрессо

Подборка сортов для любителей плотного, насыщенного вкуса
с ярко выраженной горчинкой.

Кофе Индия Малабарcкий Муссон

Один из самых необычных сортов арабики в мире. Аромат пряных специй и ярко выраженные хлебные оттенки во вкусе.

Итальянская обжарка

Крепкая, с ярко выраженной горчинкой, смесь
из 100% арабики. Темная, итальянская обжарка.

Верона — знаменитая эспрессо-смесь темной обжарки

Смесь из 100% арабики из Бразилии, Колумбии и Гватемалы.
Терпкий вкус с нотами бергамота и темного шоколада.

Бестселлеры: кофе

Ароматный и сбалансированный кофе без лишней кислотности, с нотками фундука и какао.

Закажите до 15:00 13 октября
Бесплатно доставим 18-20 октября

Сбалансированный, мягкий вкус. Традиционные для бразильского кофе нотки какао и фундука.

Закажите до 15:00 13 октября
Бесплатно доставим 18-20 октября

Насыщенный, плотный, с шоколадными и дымными нотками во вкусе. Кофе с сильным характером по доступной цене.

Закажите до 15:00 13 октября
Бесплатно доставим 18-20 октября

Бестселлеры: какао, шоколад

Какао тёртое (Колумбия)

Сбалансированный вкус, приятный шоколадный аромат с легкими ореховыми и фруктовыми нотами. “Кислая” горчинка в послевкусии.

Темный шоколад 65% какао, Перу

Яркий вкус с фруктовой кислинкой, грейпфрутово-малиновыми нотами. Выраженная терпкость, ощутимая горчинка.

К сожалению данного товара сейчас нет в наличии

Какао-масло натуральное нерафинированное (Африка)

Приятное на вкус какао-масло. Аромат сладкий, шоколадный, нерезкий, иногда может быть слегка “жареный”.

Молочный шоколад 50% какао, Мадагаскар

Приятная “тающая” кислинка, насыщенная шоколадность с необычными древесно-кедровыми нотами в послевкусии.

Белый шоколад с мадагаскарской ванилью

Насыщенный и нежный белый шоколад. Натуральная стручковая ваниль дарит сложный, медовый, пряный и очень ванильный аромат.

Классический какао-порошок приятного карамельно-коричневого цвета с благородным прянично-шоколадым вкусом и ароматом.

Какао тёртое кусочками (Эквадор)

Благородный шоколадный вкус с легкими пряными нотами. Мягкость аромата и умеренная насыщенность вкуса.

Темный шоколад 70% какао, Эквадор

Насыщенный, но сбалансированный в проявлении горчинки и терпкости. Кислинки практически нет. Пряные ноты в аромате.

Coffeone.ru — свежеобжаренный кофе домой или офис

Почему важно покупать и пить именно свежий кофе?

Свежеобжаренный кофе в зернах достигает пика вкуса, спустя 7-10 дней с момента обжарки. Через несколько недель арабика, начинает терять свои уникальные вкусовые особенности, которые окончательно стираются по прошествии 2-3 месяцев. Именно поэтому в зернах, купленных в обычном магазине, отсутствует аромат, а на вкус и запах сорта и бренды не отличаются друг от друга.

Мы обжариваем и доставляем жаренные зерна дважды в месяц. Фасуем по небольшим пачкам объемом 250 грамм, чтобы нетронутая упаковка оставалась максимально герметичной.

На нашем сайте Вы можете купить свежеобжаренный кофе в зернах напрямую с обжарки, без дополнительных посредников.

Читайте также:
Кафетерий, кафе, кофейня - в чем их отличие?

Мы стремимся рассказать нашим клиентам о том, что кофе — не просто напиток, а уникальный продукт, который проходит долгий путь от созревания на кофейных деревьях, растущих на склонах потухших вулканов, сбора, сушки, обработки, до попадания в ростер, на каждом шаге приобретая особые вкусовые качества.

Купить свежеобжаренный кофе в Воронеже можно на сайте Дон Коффеоне, оформляйте заказ в любое удобное для вас время.

Какой свежеобжаренный кофе можно купить в интернет-магазине Дон Коффеоне?

100% Арабика Бестселлер Эспрессо

Мы предлагаем мировые кофейные бестселлеры: Гондурас Сан-Маркос, Бразилия Сантос, Эфиопия Играчефф; смеси из 100% арабики темной обжарки: Верона и Итальянская смесь; моносорта, обжаренные темнее среднего специально для эспрессо, с плотным насыщенным вкусом и ярко выраженной горчинкой. Эти сорта отлично подойдут для приготовления в турке, френч-прессе или моке (гейзерной кофеварке). Любителям альтернативной заварки (воронка, кемекс, аэропресс) рекомендуем обратить внимание на кофе средней и светлой обжарки

Кофе для альтернативной заварки

Для любителей раскрывать весь вкусовой диапазон напитка прекрасно подойдут сорта средней обжарки, представленные в интернет-магазине Дон Коффеоне. Сорта с пометкой «для фильтра» подходят и для эспрессо, френч-пресса или турки, но вся палитра вкуса более светлой обжарки может быть раскрыта используя только альтернативные методы заваривания: аэропресс, воронка или кемекс

Премиум кофе Премиум

В каталоге можно выбрать и купить премиум сорта: Ямайка Блю Маунтин и самый дорогой кофе Индонезия Копи Лювак. Кофе премиум класса — отличная идея для делового подарка и ценный сюрприз для кофейного гурмана. По желанию клиента купить премиум кофе можно сразу в подарочной упаковке

Почему выбирают нас?

Мы — не просто интернет-магазин. Мы, в первую очередь — сервис, предлагающий клиентам лучшие кофейные зерна со всего мира, гибкую систему скидок, внимание и помощь до и после совершения покупки

Только свежая обжарка
Удобные и безопасные способы оплаты

Купить в Воронеже свежеобжаренный кофе просто и безопасно. Мы принимаем к оплате наличные при получении, а также банковские карты для онлайн-оплаты, операции по которым проводятся через защищенный платежный шлюз ПАО «Сбербанк России»

Бесплатная доставка до пункта самовывоза

Мы бесплатно доставим ваш заказ до пункта самовывоза. Доставка домой или в офис оплачивается отдельно. Подробные условия доставки можно прочитать здесь

Система скидок

В нашем интернет-магазине предусмотрена гибкая система скидок. Вы получаете гарантированную скидку покупая продукцию объемом более 1 килограмма. Скидки по акциям и промо-кодам суммируются со скидкой за количество

Мы всегда на связи

Звоните и пишите нам любым удобным для вас способом. Номер телефона в Воронеже: +7 (473) 200-62-17. Если вы позвонили в нерабочее время, воспользуйтесь формой обратной связи или напишите нам на адрес электронной почты: hello@coffeone.ru

Не понравился кофе? Вернем деньги!

Купить свежеобжаренный кофе в зернах можно без риска. Если по какой-либо причине наш продукт вам не подошел, мы вернем вам деньги. Гарантированный срок для возврата — 30 дней

© 2014–2021 Дон Коффеоне, Товарный знак зарегистрирован

Что создает атмосферу в кофейне

Люди и музыка, но не интерьер

10 мин. на чтение

6613 просмотров

Атмосфера кофейни — это само впечатление о ней. То, ради чего туда приходят люди: модное шумное место или тихое заведение, где разговаривают полушепотом. Именно она привлекает гостей и побуждает приходить к вам снова и снова.

Атмосферу кофейни могут создать и испортить разные мелочи, будь то запахи или звуки, или сами сотрудники. Гость скорее запомнит грустного бариста, чем красивые панорамные окна.

Сотрудники кофеен рассказали, что помогает им создавать и поддерживать атмосферу в их заведениях:

Артем Темиров, основатель «Кооператив Черный», Москва,

Полина Ратникова, управляющая кофейнями Tasty Coffee, Ижевск,

Дмитрий Маурин, управляющий Espresso Season, Екатеринбург.

Артем Темиров: «Атмосферу создают сотрудники кофейни и люди, которые туда приходят»


Фото © «Верблюд в огне»

Интерьер кофейни — точно не главное в создании атмосферы. В первую очередь ее определяют гости и сотрудники. А на это можно повлиять.

Предприниматель может управлять тем, какие сотрудники и гости задерживаются в его кофейне. Это можно сделать с помощью фильтров.

Первый фильтр — местоположение. «Кооператив Черный» находится в переулке и не выделяется ничем — даже вывеской. Просто так на нас не наткнуться. Значит, наши гости — это люди, которые шли к нам намеренно, и они лояльны. Конечно, этот настрой создает определенную атмосферу.

Другое дело, когда кофейня находится на первой линии. Гости туда заходят, потому что случайно увидели яркую вывеску и захотели кофе. Поэтому в таких кофейнях всегда разная аудитория: есть люди, которые шли целенаправленно к ним, а есть те, кто просто проходил мимо и зашел за чашкой кофе. Атмосфера здесь в меньшей степени зависит от людей.

Читайте также:
Кофейня Wonderland в Волгограде

Второй фильтр — скрипты и способы коммуникации сотрудников с гостями. Например, в Surf Coffee все бариста обращаются к посетителям на «ты». Это сразу же формирует определенное отношение. Скорее всего, гость сразу обратит на это внимание — редко кто с первого раза обращается на «ты». Это тоже оставит только тех людей, которым нравится такое место.


Манера общения сотрудников с гостями — способ сделать кофейню узнаваемой

Третий фильтр — музыка. На громкость музыки обращают внимание в первую очередь. Когда играет тихий лаунж, ты не будешь громко разговаривать. Захочется говорить тихо, более сосредоточенно. Иногда музыку специально делают громче, чтобы люди громче разговаривали. Так создают атмосферу шумной городской кофейни.

Сама музыка занимает важное место. В некоторых случаях она может стать отличительной чертой бренда. Например, в кофейне West 4 всегда играет только джаз — это часть ДНК бренда. Поэтому если ты несколько раз слышишь в этой кофейне только джаз, то воспринимаешь его как часть той атмосферы.

Если заходишь в кофейню и слышишь Lana Del Rey, ты не запомнишь это место. Ее слушают все. А если музыка необычная, например, тот же джаз — это усилит бренд.

В нашей кофейне уже 6 лет подбором музыки занимается Стефан, который пришел в компанию на позицию бариста, а теперь работает обжарщиком. Это может быть техно или экспериментальный джаз. Разная, странная и зачастую ее нельзя зашазамить — ее нет в iTunes или где-то еще. Гости обращают на нее внимание и просят выкладывать наши плей-листы в соцсети. И мы регулярно это делаем.

Четвертый фильтр — позиционирование. Важно продумать, для кого вы создаете кофейню: студенты, люди постарше или фрилансеры. Студентов и более взрослую аудиторию можно привлечь ценами. И этим отфильтровать нужную аудиторию. Понятно, что студенты не придут пить чашку кофе за 500–600 рублей.

Другое дело — фрилансеры. Некоторые кофейни не против людей с ноутбуками. Поэтому для них предусмотрены посадочные места, розетки и Wi-Fi. Такие гости составляют определенную часть выручки. Однако, если владельцы кофеен хотят, чтобы в заведении было меньше таких людей, они продумывают другую концепцию. Просто отключить Wi-Fi не получится.

Раньше мы считали, что вполне можем выделить места для фрилансеров. Но теперь понимаем, что из-за них не хватает столиков для обычных посетителей. Тех, кто хочет просто поболтать, попить кофе и позавтракать. Будем думать, как решить эту ситуацию.

Не фильтр, но довольно важный момент — запах в кофейне. Если в кофейне пахнет едой, благовониями и специями, у гостя наверняка останется неприятное воспоминание. Он может и не запомнить этот запах, но впечатление будет испорченным.

В Варшаве есть 2 заведения от одного владельца, которые находятся в одном месте. Дверь налево — индийское кафе, направо — кофейня. Можно заказать кофе из кофейни в индийское кафе. Но наоборот — нельзя. Индийская еда будет сильно пахнуть и нарушит атмосферу.

Для кофейни нормальный и ожидаемый запах — это кофе и выпечка. Они прекрасно сочетаются и создают у гостя приятное впечатление.

Чтобы создать атмосферу, нужно изначально продумать место целиком: местоположение, концепцию, желаемую аудиторию. И уже исходя из этого определиться с мелочами — нюансами общения между сотрудниками и гостями, музыкой и прочими вещами.

Полина Ратникова: «Атмосферу в кофейне создают сотрудники, но поддерживают правила»

Атмосферу в кофейне создают сотрудники, которые находятся за барной стойкой. Они отвечают за то, какое ощущение будет у гостя от посещения кофейни. Поэтому важно, как они относятся к гостям и как при этом выглядят.

Нам важно показать, что мы заботимся о госте. Поэтому есть ряд обязательных действий.

Подаем гостю стакан воды. Человек поел, попил кофе, у него все унесли — ему неловко просто так сидеть дальше. Бариста приносит ему стакан воды, и гость чувствует себя более комфортно.

Переделаем кофе, если гость не притронулся к нему в течение первых двух минут. Бывает, что посетитель заказал кофе, долго говорил по телефону, и его напиток остыл. Бариста это замечают, забирают кофе и приносят новый. Некоторым гостям это непонятно. Но нам важно, чтобы гость остался доволен.

Заменим десерт, если ребенок уронил его. Это тоже мелочь, которая не создает бешеных расходов. Но повышает лояльность гостей.

Читайте также:
Сеть кофеен Costa Coffee - английский итальянец в России

Что касается внешнего вида бариста, мы поддерживаем их индивидуальность. Поэтому наши сотрудники одеваются в свою одежду. Но при этом у них есть границы: нельзя надевать на смену декольте, майки и рваную одежду, короткие юбки и шерстяные кофты.

Чтобы гость смог идентифицировать сотрудника, мы выдаем им фартуки. За счет этого ребята за стойкой выглядят очень гармонично.

Все это помогает создать атмосферу в кофейне.

Однако важно помнить о таких мелочах, как музыка и запахи. Главное требование к нашей музыке — она не должна напрягать. Раньше мы включали спокойные треки, сейчас — более динамичные. Так гостей бодрит не только кофе, но и атмосфера.

В кофейне не должно быть посторонних запахов. Поэтому наши бариста не берут с собой сильнопахнущие обеды, не используют парфюм на смене. А хорошая вытяжка убирает запахи с кухни. В результате у нас пахнет молотым кофе и выпечкой — так, как и должно быть.


Запах тоже играет важную роль в создании атмосферы

Мы стараемся не только создать эту атмосферу, но и поддерживать ее. Поэтому установили ряд жестких, но адекватных правил. Гости должны их соблюдать, иначе никак.

Придерживаемся концепции: мы — кофейня, а не семейное кафе. Поэтому у нас нет раскрасок, карандашей и детских стульев. И их не появится, потому что это не наш формат.

Не будем менять вкус классических напитков ради гостя. Покрепче, послаще — это не к нам. У нас есть классическое понимание рафа, и другой не сделаем.

Требуем уважения к себе и к нашим гостям. Мы не против, когда в нашей кофейне проводят фотосессии. Но если это мешает гостям, или фотограф с моделью начинают снимать обувь и лезть на подоконники, мы попросим это прекратить. Другие фотографы это видят и понимают, что наши правила нужно соблюдать.

Через такие мелочи мы доносим свой менталитет. И с нами остаются те, кому у нас действительно нравится. А это и помогает создать и поддерживать ту самую атмосферу.

Дмитрий Маурин: «На людях держится все»


Фото © instagram.com/maurin_dima

Атмосфера создается людьми. Именно они — залог провала или успеха. Сотрудник следит за комфортом гостя, он вовлечен в работу. И гость отвечает ему тем же — он с удовольствием общается с бариста.

Сотрудникам и гостям должно быть интересно это место и они должны вовлекаться в процесс. Например, гости могут задавать вопросы бариста, общаться между собой. А сотрудники, в свою очередь, заботиться об удобстве гостей: например, увидел, что гость сидит неудобно — пересадил его на другое место или подвинул компанию.

Такому дружескому общению помогает внешний вид бариста и его комфорт.

Наш персонал не использует бейджи. Они знакомятся с гостями самостоятельно, или гости уже знают их по имени. Это сближает.

Формы у нас нет — мы не хотим лишать сотрудников индивидуальности. Стараемся брать на работу стильных ребят, которых не надо учить. Они сами регулируют себя и красиво одеваются на работу. Фирменный фартук помогает лишь уберечь одежду во время смены.

Чтобы ребятам было более комфортно работать в компании, мы проводим мероприятия, связанные с командообразованием. Бесплатный кофе — тоже бонус для них.

Интерьер — не главное в создании атмосферы. Главное — люди, на которых все держится.


Вовлеченность и искренний интерес — как со стороны сотрудника, так и со стороны гостя — главное в создании атмосферы

Сотрудники, гости, музыка и запахи — атмосфера складывается из мелочей

Сотрудники и гости — то, что на самом деле создает атмосферу кофейни. А это зависит от концепции заведения.

Еще на начальном этапе владельцы решают, каким будет это место:

тихая просторная кофейня в центре города, где люди постарше обсуждают светские новости,

небольшая кофейня около вуза, где студенты пьют кофе и пишут рефераты,

станция, где прохожие просто берут напиток и бегут по делам.

Для каждого места свой сценарий и своя атмосфера, которую потом только поддерживают — дополняют музыкой, запахами, интерьером.

Вам может быть интересно:

Как увеличить потребление спешелти кофе в мире

10 дек 2018 · 9 мин. на чтение

6613 просмотров

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: