Вред и польза кофе с солью и перцем

Соленый кофе: почему вам нужно его попробовать

Непривычное для европейцев сочетание кофе с солью является традиционным и любимым в Азии и Африке. Раньше, когда эта приправа была дорогой, таким питьем могли угощаться только самые богатые люди.

Зачем солить напитки

Есть несколько причин, почему разные народы предпочитают соленые напитки сладким. Связано это главным образом с особенностями географического положения государств, климатическими и природными условиями.

В жарких странах с нехваткой чистой питьевой воды важно защитить организм от потери жидкости. Хлорид натрия, источник электролитов, с этой задачей отлично справляется. Подсоленные напитки задерживают влагу в организме и компенсируют потерю минеральных веществ, спасают от обезвоживания. Для сохранения жидкости в клетках тканей организма жители Средней Азии (Калмыкии, Киргизии, Монголии и других) пьют соленый чай, а в Турции, Иране, Эфиопии предпочитают солить кофе.

Немногие государства Азии и Африки могут похвастаться хорошим качеством питьевой воды: в большинстве регионах она очень жесткая. Излишняя минерализация ухудшает вкус даже самого лучшего кофе. Небольшое количество соли смягчает воду, делая ее более подходящей для приготовления требовательного напитка.

Европейцы смягчают кофейную горчинку и терпкость, добавляя сахар. Азиаты и африканцы тоже добавляют соль в кофе, чтобы нейтрализовать излишнюю горечь. Особенно эффективно это действует, если в состав напитка входят зерна робусты. По мнению поклонников рецепта, солоноватый вкус помогает лучше раскрыться аромату напитка.

Азиатский рецепт был взят на заметку мореплавателями. Кофейно-солевой напиток помогал бороться с укачиванием, и назвали его «кофе по-морскому».

Польза

Потребление кофеина в больших количествах способно вызвать дефицит минеральных веществ в организме. 3-4 чашки крепкого эспрессо в день вымывают до 1,200 мг натрия при суточной норме 1,500 мг. Таким образом, чтобы компенсировать недостаток этого вещества, нужно вводить в рацион больше соленых продуктов. Польза кофе с солью заключается в восполнении нехватки натрия в клетках, особенно если вы пьете больше 4-х чашек в день.

Противопоказания

Вред соленого кофе преобладает над полезными его свойствами, если у человека есть заболевания:

  1. Желудочно-кишечного тракта. Оба компонента раздражающе воздействуют на стенки органов пищеварения, могут вызвать обострение гастрита, язвы.
  2. Сердечно-сосудистой системы. Кардиологи запрещают больным с повышенным артериальным давлением злоупотреблять кофеином и соленой пищей.

Популярные рецепты

Вариантов приготовления соленых кофейных напитков несколько, поэтому подходящий рецепт подберут любители крепости эспрессо и ценители мягкого сливочного вкуса. Традиционно соленый кофе готовят в предварительно разогретой турке. Возможны разные варианты добавления приправы. Иногда кристаллы кладут в турку в начале приготовления. Если напиток предлагается гостям, то лучше подать обычный эспрессо и концентрированный кофейно-солевой раствор в отдельной чашке.

Лучше использовать кофе самого мелкого помола («в пыль»), соль среднего помола и очень холодную воду.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл холодной воды;
  • соль на кончике ножа.

В нагретую турку насыпать ингредиенты, слегка нагреть. Залить холодной водой и поставить на медленный огонь. 2-3 раза довести до появления пенки. Готовый напиток налить в нагретые чашки, добавить 1 ч.л. холодной воды, чтобы осадок быстрее опустился на дно. Подавать горячим с сухофруктами и восточными сладостями.

По-эфиопски

Для приготовления понадобятся:

  • 3-4 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Сварить крепкий эспрессо привычным способом. Разлить по двум чашкам: в одну налить 150 мл, а в другую остатки. Взбить небольшую порцию напитка с 0,5 ч.л. приправы пароотводником кофеварки или блендером. Подавать обе чашки вместе: гость сам добавит концентрат по вкусу. Кофе с солью называется в Эфиопии «буна ч’оу».

Со сливками

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 20 мл сливок;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • щепотка ванили.

Взбить сливки с сахаром и ванилью. Сварить кофе с солью по классическому рецепту. Налить его в чашку, а затем добавить сливки.

С перцем

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 1 горошина черного перца;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.
Читайте также:
Маска для волос из кофейной гущи в домашних условиях: простые рецепты для роста волос

Раздавить горошину перца, положить ее в турку вместе с кофе. При желании добавить немного сахара. Залить холодной водой, варить до появления второй пенки. Вылить в нагретую чашку и подождать 2-3 минуты, чтобы осадок опустился на дно. Рецепт кофе с солью и перцем распространен в арабских странах. Он отлично бодрит, тонизирует и согревает.

Польза соленого кофе и рецепты приготовления

По мнению восточных гурманов, польза и вред эспрессо определяются, в первую очередь, ингредиентами, которые добавляются при его заваривании. Они редко подслащивают горячие напитки, предпочитая класть в них классические кулинарные специи. Большим спросом в странах Центральной Азии пользуется кофе с солью.

Зачем в кофе добавляют соль

Для уменьшения характерной для эспрессо горчинки жители европейских государств добавляют в него сахарный песок, молоко, сливки, сиропы. Но люди, жившие на этих территориях намного раньше, варили тонизирующий напиток с добавлением ароматных специй и пряностей.

Соль в кофе кладут не только для придания необычного послевкусия. Организм людей, проживающих в жарком климате (Африка, Ближний Восток, Азия), регулярно обезвоживается. Добавление специй помогает задержать жидкость.

Таким образом, соленые приправы регулируют водно-солевой баланс. К тому же они, в отличие от сахарного песка, не провоцируют появление кариеса.

Когда к турецкой девушке приходит свататься несимпатичный ей жених, она может отказать ему, насыпав в горячий напиток соль.

Эта специя оказывает на воду смягчающее действие. После её растворения в кипятке можно почувствовать приятный необычный запах. Но главное не переборщить: если положить в кофе слишком много соли, это испортит его вкус. Достаточно будет небольшой щепотки.

Основные правила заваривания

В каждой стране к кофейным церемониям подходят по-разному. Например, в Эфиопии тонизирующий напиток принято подавать в 2 чашках.

Соленый кофе, как правило, не процеживают. Это упрощает его приготовление. Чтобы гуща полностью осела на дно кружки, готовый эспрессо нужно настаивать 1-2 минуты.

Добавление в кофе нескольких капель прохладной воды поможет ускорить процесс оседания.

Чтобы максимально раскрыть вкусовую палитру этого нестандартного напитка, рекомендуется:

  1. Использовать только высокосортные зерна.
  2. Очень мелко смолоть кофе-плоды.
  3. Использовать во время приготовления керамическую турку.
  4. Не добавлять в горячий напиток большое количество приправ.
  5. Засыпать соль в турку перед тем, как поставить её на плиту.

По традиционному рецепту такой эспрессо подается со стаканом воды.

Классический рецепт

Это простой вариант заваривания тонизирующего напитка. Понадобятся 3 компонента:

  • молотый кофе (желательно арабика);
  • минеральная вода;
  • соль.

Классический вариант варки кофе в турке предусматривает закладывание соли сразу вместе с молотыми зернами. Чтобы вкус готового продукта получился насыщенным, нужно 3 раза снимать емкость с плиты после того, как на её вершине образуется пышная коричневая пена.

Во время приготовления вы почувствуете, как по дому распространяется кисловато-горький запах. После того как напиток настоится, его можно пить. Добавлять соль в остывший эспрессо нежелательно, так как это испортит его вкус.

Сливочный кофе с солью

Нужно взять жирные сливки, молотую арабику, очищенную воду и соль.

В турку следует засыпать кофе и специю. Залейте смесь водой. Помешивайте ее, чтобы избежать подгорания. Когда на вершине емкости образуется пенка, отнимите ее от плиты.

Тем временем займитесь молочной составляющей. Вылейте сливки в кастрюлю и подогрейте. Они отлично сочетаются с солью, использование этих 2 ингредиентов позволяет придать напитку интересные вкусовые нотки.

Соедините обе заготовки. Хорошо размешайте. Напиток пьют горячим.

Оригинальный рецепт с перцем

Варить такой кофе нужно с использованием классических кулинарных приправ – соли и черного перца. На 1 кружку стандартного размера идут 2-3 горошины.

  1. Сварите традиционный эспрессо любым способом. По классической рецептуре для этого берут турку.
  2. Специи нужно поместить в емкость перед тем, как ставить её на огонь. За 30 секунд варки жидкость вберет в себя их вкусовые и ароматические характеристики.
  3. Готовый напиток не процеживают, а настаивают в течение 1-2 минут. За это время гуща полностью осядет на дно чашки, поэтому не стоит беспокоиться, что она испортит впечатление от церемонии.

Кофе с перцем имеет очень концентрированный вкус. Немного смягчить его поможет щепотка сахарного песка.

Приготовление с корицей

Соленый эспрессо с пряными нотками имеет насыщенный запах, вкус и приятную консистенцию. Для его варки понадобятся такие компоненты:

  • корица;
  • молотая арабика;
  • щепотка соли;
  • минеральная вода.
Читайте также:
Сильно ли отличается одноразовый кофе в пакетиках 3 в 1 от обычного, и вредно ли его пить ежедневно

Для получения продукта с устойчивым ароматом коричную палочку нужно класть в турку вместе с молотым кофе и солью. Убавьте огонь после того, как в турке образуется кремообразная коричневая пенка. Не доводите напиток до кипения, так как это испортит его вкус. Пить его нужно горячим.

Польза и вред

Эспрессо с добавлением классической кулинарной приправы отличается не только необычным вкусом, но и полезным влиянием на организм. Если употреблять его в умеренном количестве, удастся нормализовать метаболизм.

А еще сочетание соли и кофеина – это отличное иммуностимулирующее лекарство. Если регулярно пить такой коктейль, сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям значительно повысится.

Пить соленый кофе врачи советуют при простуде или кашле, так как он помогает удалить из горловой слизистой патогенную микрофлору.

Употреблять его полезно при пищевом отравлении, так как кофеин нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

Но злоупотребление соленым эспрессо приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья. Не стоит забывать, что соль задерживает воду в организме, что может привести к появлению отеков.

Коктейль из молотой арабики и традиционных кулинарных специй однозначно стоит попробовать. Это позволит открыть для себя новые вкусовые горизонты.

Кофе с перцем (черным и красным) – 5 лучших рецептов

Традиция пить кофе с перцем пришла с Персии несколько веков назад. Обжаривая кофейные зерна с черным перцем-горошком и перемалывая смесь, хитрые торговцы скрывали недостатки затхлого кофе. Со временем у ароматного и слегка горького напитка появились ценители, которые разработали более совершенные рецепты.

Кофе с перцем принято пить с утра как бодрящее и тонизирующее средство, еще подобные напитки могут облегчить симптомы простуды. Подойдет любая арабика или купаж арабики с робустой.

Внимание! Правильно заваривать кофе с перцем в турке (джезве). Все другие методы не дадут нужного аромата и остроты. Перец желательно молоть непосредственно перед приготовлением напитка.

Какой перец выбрать для кофе

Молотый черный и душистый перец помогают лучше раскрыться аромату кофе и делают вкус глубже. Красный перец и чили добавляют в напиток острые нотки.

Любой перец усиливает возбуждающее влияние кофе на организм. Для снижения этого эффекта можно добавить молоко, сливки, сахар и кардамон.

Также красный перец повышает метаболизм, поэтому кофе с добавлением красного перца (но без молока, сливок и сахара) иногда пьют для похудения, сочетая с диетой.

Кофе с черным перцем

Считается классикой утреннего тонизирующего кофе.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки с горкой;
  • черный молотый перец – 1,5 г;
  • душистый перец – 1 щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Слегка прогреть турку на огне. Добавить кофе и перец, перемешать, встряхивая турку.

2. Влить воду, нагревать до появления пенки, затем снять с огня.

3. Добавить душистый перец. Снова нагреть до появления пены.

4. Снять турку с огня, слегка постучать по ней ложкой, чтобы взвесь быстрее осела на дно.

5. Дать кофе настояться 2-3 минуты, затем разлить в чашки и добавить сахар по вкусу.

Кофе с красным перцем (молотым и стручковым)

Можно готовить как на основе молотого, так и свежего стручкового перца. Напиток понравится любителям острого и пикантного вкуса. Главное не переборщить с дозировкой! Тростниковый сахар и сливочное масло смягчают вкус.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • молотый красный жгучий перец – на кончике ножа или 1 стручок свежего красного перца-чили;
  • сахар (желательно тростниковый) – 0,5-1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка без горки (по желанию).

Рецепт

1. В прогретую турку добавить кофе и влить воду. Варить до поднятия пены, после чего снять с плиты, всыпать сахар и красный молотый перец.

Читайте также:
Кофе и поджелудочная железа: действие продукта на орган и альтернатива кофеина

2. Снова поставить кофе на огонь, нагревать до появления пенки, затем дать настояться 1-2 минуты. Разлить в чашки. По желанию добавить сливочное масло для смягчения вкуса или сильнее подсластить сахаром.

Для приготовления кофе с красным стручковым перцем напиток заваривают в турке, затем добавляют небольшой стручок красного перца, накрывают турку блюдцем и настаивают 1-3 минуты (чем дольше, тем острее вкус). Также можно нарезать перец кусочками, сложить в чашки и залить горячим кофе.

Кофе с перцем и корицей

Запоминается стойким ароматом и насыщенным вкусом, подойдет любителям всего необычного и экзотического.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар (жидкий мед) – по вкусу.

Рецепт

1. Добавить в турку перец, половину корицы и кофе, затем перемешать и залить водой.

2. Медленно нагреть на плите до появления пенки, снять с огня и всыпать вторую половину корицы.

3. Накрыть турку блюдцем, оставить на 3-5 минут, затем разлить кофе в чашки, добавить сахар (мед) по вкусу.

Кофе с солью и перцем

Крепкий кофе без добавок, в котором черный перец и соль подчеркивают вкус. Желательно использовать морскую соль.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 150 мл.

Рецепт

1. Добавить кофе и перец в турку, влить воду.

2. Нагреть на слабом огне до появления первой пенки, снять с плиты и посолить. Не перемешивать.

3. Снова поставить на плиту и медленно нагревать, пока не появится пена.

4. Снять с огня. Дать настояться 1-2 минуты и разлить по чашкам. Пить горячим.

Кофе с куркумой и перцем

Еще один вариант экзотического напитка, вкус которого сложно описать словами, это лучше попробовать. Именно в сочетании с черным перцем куркума раскрывает все свойства.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • куркума – 2/3 чайной ложки;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. В нагретую турку добавить кофе и влить воду. Варить почти до закипания, после чего снять с плиты.

2. Всыпать черный молотый перец и куркуму. Не перемешивать.

3. Дать настояться 2-3 минуты, затем разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу.

Кофе с перцем – 7 остреньких рецептов

Кофе – это любимый напиток множества людей. Хоть он появился у нас сравнительно недавно, лишь в начале ХХ века, он не уступает по популярности чаю, который начали употреблять значительно раньше. Некоторые гурманы готовят кофе с перцем. Именно его мы сегодня и будем рассматривать.

Кофе с перцем польза и вред

Кофе с перцем актуальнее всего пить в утреннее время, особенно зимой. Он поможет взбодриться и согреться.

Употребление этого напитка является профилактикой респираторных заболеваний, он помогает улучшить кровоснабжение сосудов и пищеварение.

Перец богат антиоксидантами, его употребление способствует профилактике онкологических заболеваний. А аромат кофе стимулирует наш мозг к выработке гормонов счастья – эндорфинов, не зря он нам так нравиться.

Вредным такой напиток может быть для людей с заболеваниями нервной системы, при хронических болезнях или после операционный период. Ну и конечно вредным данный напиток будет для беременных женщин и детей.

Во всех остальных случаях, в умеренном количестве, кофе с перцем не принесет вреда, а только лишь пользу.

Кофе с перцем простой рецепт

Готовить кофе с перцем мы будим в турке. Лучше отдать предпочтение варианту, изготовленному из меди.

Необходимые продукты:

  • Кофе в зернах или уже молотый – 4 ч. л.;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка;
  • вода – 2,5 ст.

Приготовление:

Если вы выбрали зерновой кофе, то его нужно перемолоть. Отдайте предпочтение среднему помолу. Молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка.

Читайте также:
Кофе с лимоном: польза и вред. Как кофе с лимоном действует на организм ☕

Турку следует прогреть, а после отправить в нее перемолотый кофе и перец. Залить половиной стакана прохладной воды. Поставить турку на огонь и варить кофе до вскипания. Как только поднимется пена сразу же нужно влить стакан воды.

Снова довести до кипения и добавить оставшуюся воду. После очередного вскипания турку убрать с плиты и разлить напиток по теплым чашкам.

Полезно знать! После того как кофе свариться, нужно постучать по стенкам турки ложкой, чтобы мелкие частички кофе и перца сели на дно и кофе было приятнее пить.

Ароматный кофе в турке

Данный рецепт кофе имеет невероятный и приятный запах, который дополняет ароматная корица.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 1 ч. л.;
  • корица – 1 г.;
  • черный перемолотый перец – 0,25 г. (на кончике ножа);
  • ванильный сахар – 5 г.;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

Этот вариант кофе мы тоже будим готовить в турке. В нее следует засыпать, кофе и все специи. Размешать и залить холодной водой.

Важно! Никогда не заливайте перемолотый кофе кипятком. Таким действием вы не дадите полностью раскрыться вкусовым качествам зерна.

Отправить турку на слабый огонь и несколько раз довести кофе до закипания. Готовый кофейный напиток с перцем и корицей налить в чашку и подать.

Кофе с перцем и куркумой в кофеварке

Известно, что куркума значительно усиливает полезные свойства черного перца, при этом она отлично сочетается с кофе.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 9 г.;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

Первым делом нам нужно сварить эспрессо. Для этого нужно засыпать молотый кофе в резервуар, слегка спрессовывая его. В некоторых кофеварках прессовать не следует, так как может забиться фильтр. Налить воду и включить кофеварку.

Полезно знать! Выбирая кофе, лучшим вариантом будет, тот который был обжарен не более 3 недель назад. Покупать его лучше в кофейнях или специализированных магазинах, а не в супермаркетах.

Когда наш эспрессо будет готов добавить в него перец и куркуму. Хорошо размешать. При желании можно добавить сахар.

Кофе с перцем, гвоздикой и имбирем во френч-прессе

Для кофеманов кофе со специями давно не новинка. Этот напиток прекрасно сочетается с множеством специй, придавая ему пряные нотки и особый вкус.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 5 ч. л.;
  • черный перемолотый перец – ¼ ч. л.;
  • сушенный перемолотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • перемолотая гвоздика – 1/8 ч. л.;
  • молотый зеленый кардамон – 1/8 ч. л.;
  • вода – 4 чашки.

Приготовление:

Перед приготовлением лучше прогреть колбу френч-пресса, это можно сделать, облив ее горячей водой. Затем в него засыпать кофе и все специи, помешать.

Важно! Для приготовления напитка во френч-прессе необходим кофе самого крупного помола.

Подогреть воду, чтоб она была достаточно горячей, но не вскипела. Влить ее во френч-пресс и вставить поршень с крышкой, не опуская его.

Оставить напиток примерно на 3-4 минуты, чтоб он настоялся. Затем медленно опустить поршень и разлить кофе по чашкам.

Кофе с перцем и солью в кофемашине

Если вы счастливый обладатель кофемашины, вы можете готовить для себя и своих близких настоящий эспрессо и капучино. Но иногда хочется и чего-то необычного. Сегодня мы приготовим кофе с солью и перцем.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 7-9 г.;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 кофейная ложка.

Приготовление:

Перемолотый кофе нужно засыпать в холдер и тщательно его спрессовать темпером, формируя своеобразную «таблетку». Проделывая это нужно постараться сделать поверхность кофе гладкой, ровной, чтоб со всех сторон была одинаковая высота кофе.

Важно! Для кофемашины следует выбирать кофе среднего помола. Используя мелкий, в чашке будет осадок, а с крупно перемолотым кофе, вкус напитка получиться «пустым».

Вставить холдер в кофемашину и включить пролив. Пролив идеального эспрессо длиться около 30 секунд.

В готовый эспрессо добавить перец, соль и сахар, помешать. При желании сахар можно не добавлять.

Читайте также:
Польза и вред растворимого кофе – научные факты о его влиянии на здоровье организма человека

Кофе с перцем чили и соусом Табаско

Для любителей особо острых напитков мы предлагаем попробовать кофе с перцем чили и соусом Табаско.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 20 г.;
  • черный шоколад – 100 г.;
  • соус «Табаско» — 1 капля;
  • перец чили – ¼ ч. стручка;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

Шоколад нужно растопить. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновой печи.

Перец почистить от семян и нарезать маленькими произвольными кусочками. Работать с перцем нужно аккуратно, не касаясь при этом своего лица. Нарезанный перец отправить в шоколад.

Вставить в чашку бумажный фильтр для кофе. Насыпать в воронку фильтра кофе и залить горячей водой. Оставить на несколько минут и убрать фильтр. В кофе добавить каплю соуса табаско и растопленный шоколад с перцем. Перемешать.

Важно! Добавляя в кофе данный соус, будьте внимательны, не переусердствуйте, соус очень острый!

Кофе с перцем для похудения

Это не совсем обычный вариант приготовления кофейного напитка, но он прекрасно помогает в процессе похудения.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • черный шоколад – 80 г.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • перемолотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • перемолотый перец чили – на кончике ножа;
  • щепотка соли.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

Все компоненты рецепта кроме шоколада, положить в большую кружку или турку, размешать и залить холодной водой. Отправить на плиту и готовить на слабом огне. После вскипания убрать с плиты и дать немного настояться.

Шоколад потереть и разложить по еще пустым чашкам. Затем залить шоколад получившимся напитком. Спустя несколько минут, кофе готов к употреблению.

Интересно знать! Кофе и перец чили ускоряют обменные процессы в организме, что способствует похудению.

Рецепты кофе с перцем и его особенности

Вкус кофе с перцем, пользующегося популярностью на востоке, в нашей стране известен лишь истинным гурманам. Своеобразный пряный букет, острота и полезные для здоровья свойства – его отличительные черты. Рецепты напитка поражают своим разнообразием и оставляют любителям простор для создания новых вкусов.

Кто и для чего придумал пить кофе с перцем?

Пикантный аперитив родом из Эфиопии. Он появился там в XIV-XV вв. Арабы стали пересыпать кофейные зерна перцем для консервации – срок годности продукта увеличивался. Потом они заметили, что так можно скрывать недостатки качества кофе.

В XV-XVI вв. рецепт кофе с перцем попал в Османскую империю, где оценили необычный вкус и бодрящие свойства напитка. В начале XVII в. его стали поставлять в европейские страны. Но здесь он не получил популярности, поэтому до сих пор считается традиционным восточным блюдом.

Лучшие рецепты перченого кофе

Способов приготовления пикантного аперитива много. Гурманы экспериментируют с разными сортами перца, добавляя:

  • черный;
  • красный жгучий;
  • белый;
  • розовый;
  • Кайенский и др.

Добавок, помогающих раскрыть вкус и аромат напитка, тоже много:

  • корица;
  • куркума;
  • кардамон;
  • ваниль;
  • мед;
  • соль и др.

В основе аперитива натуральный молотый кофе тонкого помола. Если раньше перцем скрывали его недостатки, теперь берут качественный продукт.

Сорт кофе должен соответствовать рецепту, если вы собираетесь варить напиток по-эфиопски, желательно взять зерна, выращенные в этой стране.

Для приготовления берут медную турку, в ней вкус раскрывается ярче. Помешивать содержимое при варке не нужно. Кипятить долго тоже нежелательно.

С черным перцем

Черный перец улучшает деятельность ЖКТ. В жарких странах он обязательно есть в рационе для снижения риска пищевого отравления. Вместе со жгучей специей часто используют соль, обе приправы усиливают аромат основного компонента.

  • порошок черного перца – 1-1,5 г;
  • душистый перец – 1 г;
  • кофе – 2 ч. л.;
  • вода – 180 мл.
  1. Подогрейте джезву и засыпьте в нее все ингредиенты.
  2. Добавьте воду, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
  3. Уберите турку с печи на 4-5 секунд.
  4. Повторите нагревание 3 раза.
  5. Снимите кофе и дайте осадку опуститься.
  6. Разлейте напиток и подайте к столу.
Читайте также:
Кофе поможет предсказать наступление Паркинсона

С красным молотым перцем

Острый перец возбуждает аппетит, останавливает кровотечения в органах малого таза, регулирует сосудистую деятельность, предупреждает возникновение злокачественных опухолей, восстанавливает состояние после обморока.

  • порошок красного перца – 1 г;
  • кофе – 2-3 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.
  1. Кофейный порошок в джезве немного подержите над огнем.
  2. Разбавьте водой и поставьте на печь до закипания.
  3. Всыпьте сахар и паприку.
  4. Верните джезву на печь, дождитесь пены и оставьте на 2 минуты.
  5. Перелейте в чашку и положите сливочное масло.

Со стручковым красным перцем

Можно использовать как свежий, так и сушеный перец. Он возбуждает аппетит, выводит из обморочных состояний, стимулирует кровообращение.

  • кофе – 2 ч. л.;
  • стручок перца чили;
  • вода – 180 мл.
  1. Вскипятите кофе, трижды снимая и ставя на печь.
  2. Опустите в джезву стручок перца и накройте крышкой.
  3. Оставьте на 1-3 минуты для набора остроты.
  4. Уберите перец из турки, налейте в чашку.

С перцем и корицей

Этот аперитив отличается ярким ароматом и вкусом. Он бодрит и тонизирует.

  • кофе – 2 ч. л.;
  • корица – 1 г;
  • порошок черного перца – 1 г;
  • вода – 180 мл;
  • сахар – 0,5 ч. л.
  1. Кофе высыпьте в теплую джезву.
  2. Добавьте все ингредиенты, кроме перца.
  3. Смесь вскипятите и отлейте пену в чашку. Проделайте это 3-4 раза.
  4. Отставьте турку с печи и высыпьте перец.
  5. Дайте отстояться, разлейте по чашкам.

С чили и медом

Аперитив согревает и бодрит. Такой напиток хорош для профилактики респираторных заболеваний в зимний сезон.

  • стручок перца чили;
  • кофе – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • молоко – 80 мл;
  • вода – 120 мл.
  1. Сварите кофе, доведя до третьей пенки.
  2. Отдельно вскипятите молоко со стручком перца.
  3. Отстоявшийся кофе без осадка соедините с процеженным молоком.
  4. Добавьте мед и разливайте.

Лос Хумерос (по-мексикански)

Это национальный рецепт варки кофе с перцем чили. Назван в честь знаменитого вулкана в Мексике, вкус напитка такой же взрывной. Обладает сильным антиоксидантным эффектом, стимулирует пищеварение.

  • порошок красного перца – 1 г;
  • щепотка соли;
  • кофе – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.
  1. Всыпьте кофе в сухую джезву и немного прокалите на огне.
  2. Влейте воду, положите сахар, размешайте.
  3. Дождитесь пенки и снимите с печи.
  4. Положите сливочное масло, паприку и соль.
  5. Верните турку на огонь и дождитесь закипания.
  6. Перелейте в чашку и подавайте.

5 специй (по-восточному)

Гурманы придумывают разные сочетания приправ, раскрывающие вкус аперитива. Традиционно используют куркуму, гвоздику, мускатный орех, имбирь, ваниль. Но есть необычные добавки: лавровый лист, соль, придающие пикантность напитку.

  • красный перец – 1 г;
  • порошок корицы – 0,5 ч. л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • кофе – 1 ч. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 150 мл.
  1. Кофе и все приправы, кроме куркумы, засыпьте в джезву, залейте водой.
  2. Поставьте на печь и трижды вскипятите, каждый раз снимая с огня на 4-5 секунд.
  3. Параллельно вскипятите молоко с добавленной в него куркумой.
  4. Когда кофе отстоится, перелейте его в чашку, смешайте с молоком, медом и подавайте.

С кокосовым молоком

Этот аперитив богат витаминами и микроэлементами, ускоряет метаболизм, обладает антиоксидантным эффектом, за что ценится приверженцами ЗОЖ.

  • кофе – 2 ч. л.;
  • порошок красного перца – 1 г;
  • вода – 100 мл;
  • кокосовое молоко – 50 мл.
  1. Сварите классический кофе в джезве, трижды убирая с печи в момент подъема пены.
  2. Добавьте острый ингредиент.
  3. Влейте кокосовое молоко и перемешайте.
  4. Вскипятите еще раз.
  5. Дайте отстояться и перелейте в чашку.

Польза и вред напитка

Пикантный напиток несет его любителям много полезных свойств, среди них:

  1. Профилактика болезней ЖКТ за счет бактерицидного свойства перца.
  2. Похудение. Перец ускоряет метаболизм и запускает сжигание жиров.
  3. Лечение заболеваний верхних дыхательных путей, основанное на согревающем эффекте жгучего напитка.
  4. Противомикробное воздействие. Специя губительна для патогенов.
  5. Тонизирующий эффект. Усиление активности нервной системы, стимуляция работы мозга, улучшение памяти и концентрации внимания благодаря микроэлементам и витаминам в составе.
  6. Стимуляция кровообращения: укрепление сердца и сосудов, повышение кровяного давления.
  7. Профилактика болезни Паркинсона за счет активации нервно-психических процессов.
  8. Снижение риска раковых новообразований благодаря большому количеству антиоксидантов.
  9. Гемостатические свойства. Дубильные вещества в составе перца повышают скорость свертывания крови.
Читайте также:
Кофе с молоком: вред или польза?

Острый кофе принесет пользу тем, кто не имеет противопоказаний для его употребления, таких как:

  1. Вынашивание ребенка и кормление грудью.
  2. Восстановительный послеоперационный период.
  3. Детский возраст до 8 лет.
  4. Стадия обострения хронических болезней.
  5. Нервно-психические расстройства.
  6. Острые заболевания ЖКТ.
  7. Гипертония, аритмия, атеросклероз.
  8. Недостаток кальция в организме.

Несоблюдение рекомендаций по частоте приема острого напитка может привести к негативным эффектам:

  1. Нарушению сна. Нельзя употреблять аперитив на ночь.
  2. Аллергии. Кофе и перец – сильные аллергены. Они противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.
  3. Повышенной нервной возбудимости. Возникает при чрезмерном увлечении напитком.
  4. Вымыванию кальция. Обусловлено мочегонным эффектом кофе. Проявлением дисфункции может быть истончение зубной эмали.
  5. Нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Частое употребление кофе с перцем натощак раздражает слизистые оболочки органов пищеварения.

У напитка большой набор полезных свойств, проявляющихся при приеме не более 1-2 раз в день после еды в первой половине дня. Более частый режим употребления, а также питье на голодный желудок нивелируют хорошие качества аперитива и вызывают побочные эффекты.

4 необычных рецепта приготовления кофе с солью

Добавляемая в напиток щепотка соли помогает смягчить или сделать незаметной кофейную горечь, благодаря особенностям вкусовых рецепторов, маскирующих недостаток. Не существует никаких особенных правил, когда надо добавлять соль в кофе: до варки, во время варки или после. Считается, что добавление соли в момент второго подъема пенки наиболее благоприятно воздействует на баланс вкуса и аромата.

Кто придумал пить кофе с солью

Кофе с солью первыми начали пить жители жарких стран Азии и Африки. Соль предотвращала быструю потерю жидкости. Кроме того соль помогала нейтрализовать жесткость воды и смягчить горечь. Кофе горьким делает не содержащийся в нем кофеин, а антиоксиданты, которые появляются при обжарке. Чем сильнее обжаривают зерна, тем более горьким и крепким становится кофе.

Кофе с солью очень распространен в жарких странах, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне

Как правило, вода в Азии достаточно жесткая. Кофейный порошок с трудом отдает воде свой кофеин и аромат эфирных масел. Добавление специй и соли помогает значительно улучшить вкус. Потому такой метод варки пришел с юга, из стран ближнего Востока. У нас культура кофе хорошо развита на Кавказе.

Чем отличается современный кофе с солью от древних рецептов

Рецепты варки кофе за всю его тысячелетнюю историю мало изменились. Но способ его приготовление с солью стал популярным во всех странах мира. За исключением того, что кофе с солью был раньше доступен только богатым людям из-за дороговизны соли, а сегодня соль уже дешевле всех пряностей, используемых для варки кофе.

Польза и вред кофе

Существует более тысячи сортов кофе, а в его зернах содержится более тысячи веществ, не все из которых еще изучены.

Польза кофе

  • в составе наиболее известен кофеин, стимулирующий сердечную деятельность и нервную систему, слегка повышает давление, что очень подходит гипотоникам;
  • кофеин, хлорогеновые и кофейные кислоты способны угнетать амилоидный белок, вызывающий развитие сахарного диабета 2-го типа;
  • сдерживает развитие болезни Паркинсона (кстати, замечено, что напиток без кофеина такого влияния не оказывает);
  • кофеин расширяет сосуды головного мозга, тем самым снижая вероятность инсульта;
  • повышает кислотность желудочного сока, что полезно людям с пониженной кислотностью;
  • калорийность кофе без всяких добавок составляет всего 2 кал на 100 грамм;
  • чашка кофе без добавок способствует похудению, так как этот напиток способен ускорять обмен веществ и подавляет аппетит.

Согласно исследованиям ученых-биологов, соленый вкус гораздо эффективнее справляется с подавлением горечи, чем сладкий или молочный

Читайте также:
Можно ли пить кофе с молоком: польза, вред, противопоказания

Вред кофе

С использованием добавок значение калорийности меняется, и кофе уже перестает стимулировать похудение. С двух калорий в чашке с добавками калорийность увеличивается до 12 калорий в кофе по-турецки и до 75 калорий в чашке капучино.

Соль в жарких восточных странах была нужна и для того, чтобы избежать обезвоживания, облегчить существование в горячем и знойном климате

Противопоказания у кофе с солью такие же, как и у обычного кофе:

  • обладает сильным мочегонным действием, что надо иметь в виду при приеме некоторых лекарств;
  • не рекомендуется гипертоникам из-за способности повышать давление;
  • способен вымывать кальций из организма;
  • вызывает потемнение зубов.

Рецепты кофе с солью

Традиционный рецепт

Для этого рецепта помол зерна должны быть очень мелким. Соль надо брать среднего помола, а не мелкую или очень крупную. Воду брать самую мягкую или отстоянную.

  • нагреть медную турку на огне,
  • в турку засыпать одну чайную ложку молотого кофе,
  • залить холодной водой 125 мл, добавить щепотку соли,
  • довести до образования густой пенки на слабом огне дважды и дважды снять с огня, не допуская опускания пенки,
  • разлить по подогретым чашкам или сполоснуть чашки кипятком (в холодных чашках кофе мгновенно теряет большую часть своего аромата),
  • добавить сахар или сливки.

Кофе при подаче должен иметь температуру на поверхности около 65-70 градусов. Такую температуру он держит около двух минут. Профессиональные бариста знают, что наилучший кофе получается, когда его подают в той же чашке, в какой он готовился. Только тогда вы ощутите божественный аромат настоящего кофе.

Кофе с солью и перцем

Для этого рецепта требуется молоть зерна очень тонко, практически в пыль. Затем:

  • положить 1 чайную ложку смолотых в порошок зерен в турку,
  • перемешать все в турке с сахаром и щепотками соли и перца,
  • долить воды 125 мл,
  • довести до кипения с образованием густой пены дважды,
  • разлить напиток в подогретые чашки, оставить для настаивания на 1 минуту.

Кофе с солью и корицей

  • требуется кофе тонкого помола 2 чайные ложки,
  • одна щепотка соли,
  • одна чайная ложка сахарного песка,
  • половина чайной ложки молотой корицы.

Приготовление очень простое. Этапы:

  • залить смесь кофе и сахарного песка 150 мл холодной воды,
  • довести почти до кипения и в момент подъема пенки снять с огня,
  • насыпать соль и корицу,
  • поставить на огонь и дождаться второго подъема пенки.

Кофе по-морскому

Для этого рецепта требуется морская соль. Химический состав ее гораздо богаче обычной соли и отличается увеличенным количеством йода. Содержание йода в морской соли удовлетворяет суточную потребность организма. Кофе, сваренный по этому рецепту хорош в жаркий день.

  • около 7 граммов кофе (одну чайную ложку) мелкого помола положить в медную турку,
  • залить холодной водой 125 мл и поставить на медленный огонь,
  • когда пенка поднимется густой шапкой, снять турку, добавить щепотку морской соли,
  • затем опять поставить на огонь и дождаться подъема пенки,
  • разлить в подогретые чашки,
  • пить морской кофе надо, чередуя с глотками холодной воды.

Можно ли подогревать остывший кофе?

Настоящие ценители утверждают, что через несколько минут после подачи на стол сваренный кофе теряет часть свойств. Через две минуты теряется большая часть аромата и ухудшается вкус. Через полчаса после подачи на стол кофе теряет все свое очарование безвозвратно.

Правда, в холодном кофе многие полезные качества сохраняются. Но подогретый кофе теряет все свои свойства, из-за которых его и ценят: бодрящий аромат, терпкий вкус с горчинкой.

Кофе с солью имеет приятный и плотный вкус, хорошо бодрит и помогает ярче ощутить радость нового дня жизни

Таким образом, по общему мнению всех ( и любителей, и исследователей), кофе подогревать нельзя. Для этого не нужно быть ученым исследователем: наши вкусовые рецепторы четко ощутят разницу между кофе, сваренным по всем правилам искусства и подогретым безвкусным напитком коричневого цвета.

Читайте также:
Полезные свойства кофе и возможный вред для организма человека, плюсы и минусы

Сколько стоит чашечка кофе?

В Москве чашечка кофе эспрессо 30 мл стоит в среднем около 80 руб, что гораздо дороже такого же кофе в Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Такую разницу владельцы кофеен объясняют дороговизной доставки качественных кофейных зерен.

Чистая прибыль в кофейнях от чашечки эспрессо составляет не менее 300%. В некоторых местах прибыль достигает 1000%.

Высокие цены можно попытаться объяснить:

  • дальностью доставки зерен,
  • отсутствием конкуренции,
  • небольшим количеством кофеен (Париже, например, работает около 100 кофеен на 100 000 жителей. В Москве на всех жителей их приходится порядка 500).

Если любите пить кофе с нежными зефирками, то для Вас будет интересной статья 5 вкусных рецептов кофе с маршмеллоу.

Как приготовить молотый или растворимый кофе с перцем и какой лучше использовать — красный чили или черный?

  • Кто и для чего придумал пить?
  • Польза и вред
  • Помогает ли для похудения?
  • Как заваривать?
  • Выбор кофе
  • Какой перец добавляют?
  • Рецепт
  • Другие ингредиенты
  • Соль
  • Корица
  • Ваниль
  • Куркума, имбирь или гвоздика
  • Полезное видео
  • Как пить?
  • Отзывы

Кофе с перцем не является самым популярным напитком на отечественном пространстве. Но в восточных странах такой вариант пользуется большим спросом до настоящего времени. Включение острого перца в состав вызывает необычные и острые ощущения, а также позволяет разорвать все шаблоны и представления о вкусе напитка.

Кто и для чего придумал пить?

Впервые нестандартный напиток попробовали в Эфиопии, где он быстро получил широкое распространение. Но только в 17 в. его стали поставлять в европейские страны через Венецию.

Для среднестатистического человека комбинация кофейных зерен и перца может показаться несовместимой. Но соблюдение особой рецептуры и правил приготовления позволит раскрыть все нотки напитка и получить необычный опыт.

Польза и вред

Существует широкий спектр полезных свойств, которыми обладает кофейный напиток с острой специей, в их числе:

  1. Профилактика хронических заболеваний и воспалений желудочно-кишечного тракта.
  2. Эффективное снижение лишнего веса.
  3. Борьба с симптомами сахарного диабета независимо от степени тяжести.
  4. Лечение респираторных болезней, включая синуситы, тонзиллиты и бронхиты.
  5. Противомикробное воздействие.
  6. Повышение артериального давления за счет тонизирующих свойств.
  7. Бодрящий эффект.

Кроме того, регулярное употребление острого напитка минимизирует риск появления болезни Паркинсона и опухолевых образований, что подтверждается многочисленными лабораторными исследованиями.

В древности специю использовали для предотвращения эпидемий инфекционных болезней. В составе приправы сосредоточены многочисленные микроэлементы и полезные вещества, оказывающие благотворное воздействие на организм.

Но есть несколько противопоказаний, при которых употреблять кофе с перцем нельзя:

  1. Вынашивание плода.
  2. Период реабилитации после хирургического вмешательства.
  3. Детям возрастом до 9 лет.
  4. При наличии хронических болезней.
  5. При расстройствах нервной системы или чрезмерной возбудимости.

Помогает ли для похудения?

Душистая специя отличается свойством ускорять обменные процессы и запускать сжигание жиров. Поэтому напиток употребляется многими женщинами для борьбы с избыточным весом.

А при совмещении с кофе для обертывания подобный эффект только усиливается. Поэтому можно смешать 50 г свежемолотых зерен и 1 ст. л. острой приправы, добавить к ним 2-3 ст. л. меда и тщательно размешать.

Дальше необходимо нанести состав на проблемные участки, обернуть их пищевой пленкой, лечь в кровать и укутаться одеялом. Продолжительность процедуры варьируется от 15 до 20 минут.

Как заваривать?

Чтобы получить вкусный, ароматный и полезный кофе с добавлением перца, достаточно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Для готовки нужна медная турка, т.к. в ней необычный вкус раскрывается наиболее ярко.
  2. Нельзя перемешивать содержимое в процессе готовки. Лучше дождаться, пока жидкость достигнет кипения.
  3. При подаче напитка стоит подождать, пока осадок окажется на дне чашки.

Выбор кофе

Специалисты в кофейной отрасли утверждают, что для получения вкусного напитка потребуется взять зерна исключительно тонкого помола. Растворимые аналоги не подходят.

Какой перец добавляют?

Кофейные зерна хорошо сочетаются с разными видами перечной пряности, которые получаются из экзотических растений. Но в большинстве случаев в его состав добавляют такие специи:

  1. Черный перец. Характеризуется душистым ароматом и улучшает функциональность пищеварительной системы. В жарких климатических условиях его включают в состав практически всех блюд и даже напитков. Острой приправой могут посыпать даже фрукты, включая бананы, чтобы уничтожить опасные бактерии и микроорганизмы. В сочетании с кофе перец разбавляют солью, что придает напитку яркий оттенок, т.к. обе специи усиливают аромат при соблюдении рецептуры.
  2. Чили (красный). Способствует возбуждению аппетита. Специалисты знают о способности перца улучшать самочувствие при обморочных состояниях. Поэтому его часто включают в состав кофе, но в умеренном количестве.
  3. Душистый перец. Отличается мягким воздействием на желудок и при этом меняет классический вкус напитка.
  4. Кайенский. За счет особой остроты приправу добавляют в минимальном количестве на кончике ножа. При наличии желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастриты и язвенные образования, от употребления напитка лучше отказаться.
Читайте также:
Маска для волос из кофейной гущи в домашних условиях: простые рецепты для роста волос

Рецепт

Чтобы приготовить кофе с перцем в домашних условиях, необходимо учитывать несколько правил и придерживаться точной рецептуры. В таком случае напиток станет вкуснее, чем в кофейне или баре.

Для начала нужно подготовить свежемолотые зерна, а также щепотку красного или черного перца. После нагревания турки необходимо насыпать в нее подготовленную смесь и залить жидкостью. В процессе готовки специя практически растворится и будет ощущаться только в виде характерного вкуса.

В качестве ингредиентов для предстоящей готовки используют:

  1. Кофейные зерна (робуста или арабика, или 100% арабика).
  2. Сухая приправа (щепотка).
  3. Дистиллированная жидкость (до 100 мл).
  4. 1-3 ч. л. сахара.

Кофе не доводится до кипения и снимается с огня для получения характерной пенки. Конечное качество зависит от турки — она должна обладать толстым дном и обеспечивать равномерный нагрев.

Другие ингредиенты

Для получения необычного вкуса в кофе с перцем добавляют корицу или гвоздику, водку, ваниль, мед и другие интересные компоненты, включая чеснок. Нередко сухой порошок заменяют горошинкой перца или кусочком чили. Последний вариант отличается максимальной остротой и выраженностью вкуса.

При включении дополнительных ингредиентов необходимо учитывать допустимое количество, чтобы не ухудшать вкусовые свойства оригинального напитка.

Для ценителей несладких и необычных напитков есть рецепт кофе с перцовой приправой и солью. Он готовится из 2-3 ч. л. зерен, щепотки соли и перца на кончике ножа, которые заливаются 150 мг кипяченой и очищенной жидкости.

Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить, добавить к составу соль (лучше взять морскую), и поставить обратно на плиту. После образования пенки турка снимается с плиты. Напиток употребляется в горячем виде и подается в заранее подогретых чашках.

Корица

Ценители восточных напитков любят добавлять в кофе перцовый порошок и корицу. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Для начала следует подогреть кофейный состав в турке, используя 2 ч. л. молотого кофе.
  2. Дальше необходимо добавить воду, корицу и сахар. При использовании меда сахар не используется.
  3. Смесь доводится до кипения и отливается в чашку.
  4. Процесс снова повторяется 3-4 раза.
  5. Дальше турка снимается с огня, и в напиток добавляется щепотка перца. После настаивания кофе его нужно разлить по чашкам.
Ваниль
Куркума, имбирь или гвоздика

Некоторые гурманы добавляют в кофе гвоздику, корицу или измельченный корень имбиря. При использовании таких рецептов количество ингредиентов следует выбирать с учетом индивидуальных предпочтений, но в меру.

Полезное видео

Посмотрите видео о кофе с куркумой и перцем.

Как пить?

Кофе с перцем лучше употреблять в горячем виде утром после приема пищи. На голодный желудок или перед сном такой напиток не рекомендуется, поскольку он отличается усиленным бодрящим эффектом и может раздражать слизистые оболочки желудка. Оптимальная суточная норма не превышает 1-2 чашки в день.

Отзывы

Чтобы приготовить восточный напиток, не обязательно быть профессиональным бариста или применять сложные рецепты. Достаточно научиться готовить классический кофе и правильно добавлять в него такую специю, как перец.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: