Растворимый кофе вызывает ожирение у мужчин

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Читайте также:
Кофе с молоком: вред или польза?

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:
Ароматный кофе: вред и польза для женщин. Научные исследования и факты о кофе, его пользе и вреде для женщин

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Читайте также:
Кофе натощак: можно ли навредить здоровью?

Растворимый кофе вызывает ожирение у мужчин

Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков

За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

ПЛЮСЫ

Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.

МИНУСЫ

Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.

Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.

Максимально допустимая концентрация

Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
300 мг в день.

В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
не более 150 мг кофеина.

Особенности кофейных напитков

Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.

Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.

Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.

По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

Читайте также:
Сильно ли отличается одноразовый кофе в пакетиках 3 в 1 от обычного, и вредно ли его пить ежедневно

Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

Как кофеин действует на организм человека

Кофеин по праву считается одним из лучших природных стимуляторов. Он снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение. Основные источники этого вещества – кофе, чай, мате и шоколад.

Как кофеин действует на человеческий организм? Сколько кофе или чая в день не нанесут вреда? Можно ли «отравиться» кофеином? Разбираемся.

Почему кофеин «бодрит»?

Во-первых, попадая в организм, кофеин имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться.

Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции.

Во-вторых, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени.

В-третьих, кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.

Кофеин: где и сколько

Рассказываем, где искать кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.

Может ли кофеин помочь протрезветь?

Согласно распространенному мифу, кофеин – не только сильное тонизирующее средство, но и вещество, способное бороться с последствием употребления алкоголя.

Ученые доказали, что этот миф не соответствует действительности: протрезветь с помощью кофеиносодержащих напитков невозможно, а навредить своему организму – легко.

Поскольку кофеин создает иллюзию бодрости, а алкоголь снижает внимание и критичность к собственным поступкам, сочетание этих веществ способно толкнуть нетрезвого человека на необдуманные поступки: вождение автомобиля, прогулки по морозу в легкой одежде, конфликты с окружающими.

Кроме того, бодрящее действие кофеина не позволяет человеку адекватно оценивать степень своего опьянения и продолжать прием алкоголя. Это может привести к серьезному отравлению.

Когда кофеин безопасен?

Для большинства людей безопасная для здоровья ежедневная доза кофеина – 300 мг. Это эквивалент трех небольших чашек крепкого кофе.

Однако не стоит забывать, что уровень содержания кофеина в разных сортах чая, кофе и шоколада может различаться.

Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину. Уже 100 мг этого вещества может вызвать у них неприятные симптомы передозировки.

Летальная доза кофеина составляет от 10 до 20 г. Однако умереть от злоупотребления кофеином достаточно трудно. Чтобы убить человека весом около 70 кг таким изощренным способом, потребуется угостить его сразу 100 чашками кофе.

Когда кофеина слишком много?

Симптомы передозировки кофеина довольно легко распознать. Они включают:

спазмы в желудке и кишечнике

прилив крови к лицу

Симптомы повышенной чувствительности к кофеину очень похожи на те, что возникают при его передозировке. Внимание: они могут наступить при употреблении продуктов даже с небольшим содержанием этого вещества – например, шоколада!

Что повышает чувствительность к кофеину?

С возрастом чувствительность к кофеину увеличивается.

Женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины.

Сердечно-сосудистые заболевания увеличивают восприимчивость к действию кофеина.

Нерегулярное потребление кофеина. Чем реже человек употребляет напитки, богатые кофеином, тем чувствительнее он к этому веществу.

Взаимодействие с медицинскими препаратами. О сочетаемости лекарства с кофеином обычно написано в инструкции по применению.

Пониженный вес увеличивает чувствительность к кофеину.

Кофеин – это наркотик?

Кофеин – это стимулятор, который может вызывать привыкание, если регулярно потреблять его в избыточном количестве. Это вещество нередко называют «самым популярным легальным наркотиком в мире».

Читайте также:
Продлеваем годы с чашкой кофе

Резкое прекращение употребление кофеиносодержащих напитков способно вызвать синдром отмены

Как правило, чем больше кофеина потребляет человек, тем выше у него шансы на развитие неприятных симптомов, вызванных его отсутствием. Первые признаки «кофейной абстиненции» начинаются через 12–14 часов после последней чашки кофе или энергетического напитка.

Отказ от кофе: личный опыт

Симптомы синдрома отмены кофеина

сложности с концентрацией внимания

Появление подобных симптомов означает, что вы пьете слишком много кофеиносодержащих напитков, и у вашего организма развилась зависимость. В таком случае специалисты рекомендуют существенно снизить ежедневные дозы кофеина или отказаться от него совсем.

Кофеин – это природный стимулятор, который позволяет взбодриться и избавиться от сонливости. Однако при превышении безопасной дозы кофеина могут появиться симптомы его передозировки, а также развиться привыкание к этому веществу. Кофеин

Кофеин – это природное химическое соединение, содержащееся в продуктах растительного происхождения, напитках и некоторых лекарствах.

Есть у кофеина и аналоги, которые скрываются под именами теин, матеин, гуаранин и теобромин.

Давайте выясним, где можно обнаружить кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.

Где содержится кофеин?

Это вещество содержат около 60 различных видов растений и продуктов из них, которые часто используются в качестве пищевых добавок и компонентов для лекарственных препаратов. Например, экстракты матэ и гуараны, входящие в популярные БАДы, содержат кофеин.

Могу – поделиться личным опытом отказа от кофе.

Кроме того, кофеин добавляют в колу и энергетические напитки.

Синтезированный кофеин есть в лекарствах – как правило, от головной боли или простуды.

И все-таки, наиболее традиционный источник кофеина в рационе современного человека – это кофе и чай.

От чего зависит содержание кофеина в кофе?

Сорт кофе. Кофе сорта Робуста, который используется в растворимых типах кофе, содержит в два раза больше кофеина, чем сорт Арабика – наиболее распространенный тип кофейных зерен на мировом рынке.

Так, в чашечке эспрессо сорта Робуста объемом около 170 г содержится до 200 мг кофеина. В аналогичной чашечке Арабики – около 110 мг.

Обжарка. Многие считают, что кофе темной обжарки крепче, поскольку имеет более выраженный вкус и аромат. Однако в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, поскольку длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы этого вещества.

Помол. Различные способы приготовления кофе требуют разной степени измельчения кофейных зерен. Например, для приготовления кофе по-турецки требуется смолоть кофе практически в пыль, а для капельной кофеварки или пресса кофе мелется достаточно крупно.

Обратите внимание, что чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте, поскольку из мелких частиц содержащиеся в них вещества проще вымываются водой.

Время варки. Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина. Например, кофе из пресса, настаивающийся в течение длительного времени, содержит больше кофеина, чем мгновенно приготовленный при помощи пара ристретто.

От чего зависит содержание кофеина в чае?

Чая без кофеина не бывает. Кофе можно полностью освободить от содержания этого вещества. Однако в любом сорте настоящего чая: как черного, так и зеленого – будет содержаться кофеин.

Тип чая. Сорта чаев различаются по содержанию кофеина. Больше всего этого вещества в черных чаях: чашка объемом 200 г содержит от 60 до 85 мг кофеина. Второе место уверенно занимают белые чаи: в чашке аналогичного объема содержится до 75 мг этого вещества. В чашке обычного зеленого чая – от 30 до 60 мг кофеина.

Дешевые сорта чая, состоящие из перемолотых или дробленых листьев, упакованных в заварочные пакетики, позволяют получить напиток, содержащий больше кофеина, чем чай из целых листьев.

Кроме того, чай, приготовленный из верхних молодых листиков и чайных почек, также более богат кофеином, чем сорта чая из «старых» листьев.

Читайте также:
Растворимый кофе: польза и вред

Между прочим, скрученные листочки высвобождают кофеин медленнее, чем обычные.

Температура заваривания. Содержание кофеина в чашке готового чая в большей степени зависит не от сорта чая, а от способа его заварки. Например, если заваривать зеленый чай водой, остывшей до 70–80 градусов, содержание кофеина в напитке будет ниже, чем в заваренном кипятком, поскольку настой (количество выделившихся в воду экстрактивных веществ) будет не слишком крепким. Аналогичное правило действует и для черного чая.

Холодные чаи. Сладкие бутилированные чаи тоже содержат кофеин. Он образуется при заварке чая или добавляется дополнительно. В среднем в таких напитках можно найти от семи до 15 мг кофеина на 100 г.

Кофе и белизна зубов

Частое употребление кофе и кофейных напитков делает зубную эмаль желтой. Узнайте, как сохранить белизну зубов, если вы не мыслите свой день без чашечки кофе.

Сколько кофеина в сладостях и напитках?

В различных видах колы содержится от 15 до 20 мг кофеина на 100 г.

Стандартная банка энергетика (230 г) поставляет от 70 до 300 мг кофеина. При покупке этого напитка обязательно изучите состав – производитель должен указывать содержание кофеина в своем продукте.

Чашка какао объемом 200 г содержит около 20 мг кофеина.

Долька черного шоколада весом около 30 г – 20 мг кофеина.

Долька молочного шоколада весом около 20 г – шесть мг кофеина.

белый шоколад кофеин не содержит.

Обычно человек получает кофеин, употребляя такие распространенные напитки, как чай и кофе. Содержание этого вещества в продукте зависит от его сорта и способа приготовления.

Растворимый кофе: вред и польза

Миллионы людей начинают свой день с чашки кофе. Времени на то, чтобы сварить напиток, как правило, не хватает. Поэтому растворимый кофе так популярен. Лайф выяснил, есть ли вред от растворимого кофе для здоровья человека?

Из чего делают растворимый кофе?

Массовое производство моментального кофе было запущено в 1938 году компанией Nestle. И в течение 80 лет ведутся споры о пользе и вреде растворимого кофе. Сырьём служат кофейные зёрна, которые потеряли товарный вид. К ним добавляются сухое молоко, ароматизаторы, сахар.

Сегодня существует три вида этого напитка. Порошкообразный — самый дешёвый. Мелко перемолотые кофейные зёрна помещаются в вакуум, где через них проходят капли жидкости. Частички зёрен мгновенно высушиваются и превращаются в порошок.

Гранулированный растворимый кофе немного дороже порошкового, хотя именно из порошка гранулы и образуются: его повторно увлажняют паром, крупинки слипаются в гранулы.

И ещё один вид — сублимированный растворимый кофе. Кофейные зёрна перемалываются в пыль и замораживаются вместе с водой. Затем специальный аппарат извлекает из них жидкость, образуя сухие плитки кофе. Их повторно размалывают, превращая в крупинки большего размера по сравнению с порошком. В сублимированный кофе не добавляются ароматизаторы, потому что технология приготовления позволяет сохранить настоящий вкус и аромат.

Для организма не существует разницы в видах растворимого кофе: сублимированный сказывается на здоровье точно так же, как порошковый или гранулированный.

Полезен ли растворимый кофе для организма?

Пользы для организма у растворимого напитка немного. Специалисты отмечают, что кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю воду из организма, снять отёки.

Ещё к плюсам напитка относится его низкая цена, скорость приготовления и быстрая возможность взбодриться.

Растворимый кофе — вред?

Психологическую зависимость растворимый кофе вызывает быстрее, чем зерновой. Сладкое, алкоголь и сигареты меньше притягивают москвичей, чем кофе, считает психиатр-нарколог Московского научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова. У жителей столицы регулярное потребление этого напитка стало привычкой. По данным статистики “Медикфорума”, более половины россиян выпивают в день минимум три чашки кофе. При этом, как отмечают специалисты, на вопрос “вредно ли пить много растворимого кофе?” ответ однозначный: вредно.

В первую очередь страдает нервная система. Кофеина в растворимом напитке больше, чем в натуральных зёрнах. Из-за частого потребления “раствора” нервная система расшатывается: человеку сложно включиться в работу с утра без чашки кофе, а как только организм приходит в норму после кофеиновой встряски — в него поступает следующая порция бодрящего напитка. Появляются раздражительность, нервозность, бессонница.

Читайте также:
Кофе помогает держать диабет в узде

Кофе повышает артериальное давление, из-за этого страдает сердечно-сосудистая система. В растворимом кофе присутствует хлорогеновая кислота, которая может стать причиной развития болезней сердца и спровоцировать инфаркт.

— Определённые варианты гена ADORA2A могут вызывать у людей чувство тревожности и паники. Таким людям следует скорректировать количество потребляемого кофеина в день с учётом типа метаболизма в меньшую сторону, — объяснил генетик и гендиректор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский.

Необходимый нашим суставам кальций вымывается из организма с помощью кофеина. Поэтому даже у молодых кофеманов могут быть проблемы с коленями или боли в локтях.

Растворимый кофе раздражает стенки желудка и ударяет по слизистой. Гастрит, язва, повышенная кислотность — возможные заболевания любителей этого напитка. И хотя рекламные слоганы заявляют, что растворимый кофе безвреден и помогает сохранить фигуру, верить этому не стоит. Маркетинговые уловки могут привести к появлению целлюлита у женщин и проблемам с кожей у мужчин. Ароматические и вкусовые добавки — это не натуральные компоненты, они также могут негативно сказаться на здоровье человека.

Эндокринолог Анна Гончарова отмечает, что не нужно пить растворимый кофе на голодный желудок. Если очень хочется, можно побаловать себя напитком через 30–40 минут после еды — так интоксикация организма будет менее опасной. И через 15 минут стоит выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.

Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/devushka-pet-kofe.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/devushka-pet-kofe-900×600.jpg” title=”Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу”>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 17.12.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Помимо приятного вкуса, кофе обладает бодрящим эффектом. Последнее связано с наличием в нем кофеина, который, даже в небольших дозах, стимулирует организм и помогает преодолеть симптомы усталости. В правильной дозе кофе обладает рядом полезных для здоровья свойств, например, кофеин расширяет сосуды и ускоряет обмен веществ. И это ещё не все.

Влияние кофе на печень

Согласно недавним исследованиям, потребление 3-5 чашек кофе в день может вдвое снизить риск развития рака печени, а риск цирроза на 25-70%. Такие результаты были озвучены за научным круглым столом экспертами из ISIC — некоммерческой организации в Лондоне.

Согласно отчету ученых, сегодня имеют одну из хронических проблем с печенью около 29 млн европейцев. При этом многие не знают о своей болезни из-за бессимптомного течения. В целом, хронические заболевания печени, в том числе гепатит, цирроз, неалкогольное ожирение и рак, являются пятой наиболее распространенной причиной смерти в Европейском союзе.

Это сделает кофе более здоровым

Кофе богат полезными антиоксидантами, но большинство людей не пьют этот напиток, боясь ухудшить здоровье. Тем не менее, в небольших количествах кофе может быть очень полезным для всего организма. Конечно, речь не идет о напитке из автомата или кафе. Готовить напиток нужно с амостоятельно.

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke-900×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke.jpg” alt=”Кофе в турке” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу”> Кофе в турке

Неорганический, сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому старайтесь покупать кофе в зернах или молотый. При приготовлении используйте только чистую воду, и не делайте напиток слишком крепким.

Регулярное употребление кофе поможет защитить печень

Заболевания печени называют тихими убийцами, потому что они часто вызывают заметные симптомы, когда действовать уже слишком поздно. Врачи рекомендуют заняться профилактикой таких патологий: правильно питаться, отказаться от вредных привычек и… пить кофе.

Имеющиеся данные указывают на то, что у людей, употребляющих кофе, уровни двух ферментов печени, гамма-глутамилтранспептидазы (GGT) и аланинаминотрансферазы (ALT), ниже. Конечно, кофе нельзя назвать лекарством. И у каждого человека можно ждать уникального эффекта, не всегда положительного. Но как вариант профилактики этот метод попробовать можно, хотя и с осторожностью.

Читайте также:
Синдром отмены или что будет, если бросить пить кофе?

Сколько кофе можно пить “безнаказанно” и сколько кофеина может быть вредным?

Здоровый дневной лимит кофеина — 400 мг. Это примерно четыре чашки кофе. После этого нельзя употреблять и содержащие кофеин продукты или напитки.

Большое количество кофе

Большое количество кофе

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-800×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-800×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-800×600.jpg” alt=”Большое количество кофе” width=”800″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-800×600.jpg 800w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-768×576.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe.jpg 900w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” title=”Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу”> Большое количество кофе

Содержание кофеина в продуктах и напитках

Продукт, напиток Содержание кофеина
1 чашка кофе (200 мл) 100 мг
1 банка энергетических напитков (250 мл) 90 мг
1 чашка эспрессо (60 мл) 90 мг
1 чашка черного чая (220 мл) 50 мг
1 банка колы (355 мл) 40 мг
Темный шоколад (50 г) 30 мг
Столовый молочный шоколад (50 г) 10 мг

Симптомы передозировки возникают в случае употребления кофеина более 600 мг в день. Для этого достаточно выпить шесть чашек кофе.

Признаки передозировки кофеина:

  • тяжелое дыхание;
  • сердцебиение;
  • головокружение;
  • тошнота.

Головокружение

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie-900×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie.jpg” alt=”Головокружение” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу”> Головокружение

При регулярной передозировке кофе возникают физические симптомы: усталость, проблемы с концентрацией, стресс, раздражительность, тик век.

Потребление кофе редко вызывает серьезные жалобы на здоровье, но уже были случаи, когда чрезмерно высокая доза кофеина (более 18 грамм) доводила человека до гибели. Поэтому, любителям этого напитка, нужно соблюдать меру. Так можно поддержать печень, не сгубив сердце.

Похожее

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Медики выяснили, какие продукты снижают выработку тестостерона у мужчин

Дефицит тестостерона в организме мужчины может быть следствием как болезни, так и ошибок в питании. Мы расскажем о 14 продуктах, которые иногда становятся причиной нарушения мужского гормонального фона.

Тестостерон является продуктом деятельности коры надпочечников, кроме того, у мужчин его вырабатывают специальные клетки, расположенные в семенниках, а у женщин – в яичниках. Да-да, небольшое количество этого гормона есть и у женщин. Гормон принимает активное участие в формировании мужских вторичных половых признаков; его концентрация определяет интенсивность сперматогенеза и сексуальное поведение представителей сильного пола. При недостаточной выработке тестостерона гормональный баланс в организме мужчины сдвигается в сторону преобладания женских половых гормонов – эстрогенов (которые также присутствуют у мужчин). В результате снижается либидо, возникает ожирение по женскому типу (жировые отложения преимущественно на животе и бедрах), увеличиваются грудные железы, уменьшается оволосение лица и тела, сообщается на сайте neboleem.net.

Поваренная соль – основной источник натрия и хлора. Оба элемента необходимы организму для поддержания водно-солевого баланса. Кроме того, без определенного количества натрия невозможно нормальное функционирование нервной системы (он участвует в передаче нервных импульсов). Его дефицит ведет к нарушению состава плазмы крови. Хлор входит в состав желчи, его недостаток затрудняет работу печени.

Норма суточного потребления соли для взрослого человека – 10–15 г. Учитывая, что почти все продукты, подвергшиеся промышленной переработке (хлебобулочные и бакалейные изделия, колбасы, мясная и рыбная кулинария, консервы и т.д.), уже содержат соль, суточное потребление этого продукта в чистом виде советуют снижать до 5–7 г. А любителям солененького грозят проблемы: доказано, что избыток натрия угнетает выработку тестостерона.

Фото: congerdesign, pixabay.com

Сахар

Среди представителей сильного пола много сладкоежек. Отчасти дело в том, что мужчины часто выполняют тяжелую физическую работу, глюкоза им нужна для быстрого восстановления сил. Однако из этого не следует, что необходимое организму «топливо» стоит извлекать из рафинированного сахара. При каждом употреблении сахара резко повышается уровень глюкозы в крови, и, чтобы компенсировать возникший дисбаланс, организм спешит вбросить в кровь порцию инсулина, который тормозит процесс выработки тестостерона.

Читайте также:
Можно ли пить кофе на голодный желудок

Стоит учесть и тот факт, что при отсутствии тяжелых нагрузок организм не успевает истратить значительную часть «быстрых» калорий и переводит их в запас в виде жира. При пониженном уровне тестостерона высок риск появления жировых отложений, а жир сам по себе способствует выработке эстрогенов, еще больше сбивающих гормональный фон.

Чтобы избежать такого рода проблем, следует ограничить употребление чистого сахара до 6 ч. л. в день, отказаться от кондитерских изделий и сладких напитков, отдавая предпочтение естественным источникам глюкозы – фруктам, ягодам и меду.

Фото: 422737, pixabay.com

Кофеин обладает способностью связывать тестостерон, но главная опасность избыточного употребления кофе не в этом. Вместе с кофеином (который, кстати, быстро разрушается в организме) в жидкость при варке натурального молотого кофе переходит 19% компонентов исходного продукта, многие из которых провоцируют выработку эстрогенов. При использовании растворимого кофе (даже тех его сортов, которые почти без кофеина) доля таких веществ возрастает до 45–50%. Поэтому для поддержания нормальной половой активности мужчина должен ограничить потребление натурального кофе и полностью отказаться от растворимых вариантов напитка.

Фото: LittleAngell, pixabay.com

Мясо, выращенное с применением гормонов

Ни для кого не секрет, что при промышленном производстве мяса рост сельскохозяйственных животных и птиц подстегивают с помощью женских гормонов. В результате говядина, свинина и курятина, реализующиеся через торговые сети, содержат высокие дозы веществ, вредных для мужского здоровья.

Избежать негативных последствий употребления таких продуктов можно, сократив их долю в рационе. Есть смысл обогатить меню блюдами из баранины, рыбы и крольчатины: при производстве этих видов мяса гормоны почти не используются.

Фото: RitaE, pixabay.com

Продукты, в которых много холестерина

Холестерин выполняет в организме много важных функций, но требуется его совсем немного. А потребитель мясных продуктов получает этого вещества больше, чем может быть утилизировано в процессе обмена веществ. Неудивительно: даже самое постное мясо на 30% состоит из животного жира, являющегося источником холестерина.

Избыток холестерина в крови грозит атеросклерозом стенок сосудов, ухудшением работы сердца и печени, ожирением и т.д. Страдает и репродуктивная система: баланс половых гормонов нарушается со сдвигом в «женскую сторону». Для поддержания мужского здоровья важно ограничивать долю животных жиров в рационе, лучше перейти на нежирные сорта мяса.

Фото: 1499694, pixabay.com

В состав соевых бобов входит полноценный белок, во многом заменяющий белки животного происхождения. Однако представителям сильного пола не стоит выбирать альтернативный рацион с избыточным содержанием сои: этот продукт богат фитоэстрогенами – растительным аналогом женских половых гормонов. Попадая в мужской организм, они угнетают выработку тестостерона.

Фото: 1737576, pixabay.com

Фастфуд и полуфабрикаты

Точки быстрого питания с разнообразным ассортиментом бургеров, бутербродов и тому подобной снеди привлекают множество работающих мужчин. Удобно среди дня перекусывать на ходу, а вечером не тратить время на длительное приготовление пищи: полуфабрикаты нужно только разогреть.

К сожалению, большинство любителей фастфуда рано или поздно на себе убеждаются во вредности такого питания для здоровья. Полуфабрикаты (а фастфуд готовится только из них) перенасыщены веществами, подавляющими выработку тестостерона: солью, «быстрыми» углеводами, животными жирами. Кроме того, сети быстрого питания, стремясь получить максимальную прибыль, сдабривают свою продукцию вкусовыми добавками, меняющими пищевые пристрастия потребителя. Любителю бургеров и пиццы только эти блюда кажутся привлекательными, а другая пища воспринимается как пресная и невкусная. Результатами регулярного питания фастфудом (особенно при недостатке физической активности, характерном для современных горожан) обычно становятся лишний вес и сдвиг гормонального фона, неблагоприятный для половой жизни.

Фото: Maklay62, pixabay.com

Жирное молоко

Среди взрослых мужчин встречаются любители, готовые выпивать до 1,5 л цельного коровьего молока ежедневно. В таких объемах этот продукт вреден. Цельное молоко содержит некоторое количество гормонов, по воздействию на организм аналогичных женскому эстрогену. Представителям сильного пола не рекомендуется употреблять более 0,5 л молока в сутки во избежание нарушения гормонального фона.

Читайте также:
Польза и вред кофе для человека. Стоит ли пить кофе вообще?

Фото: Pezibear, pixabay.com

Выпечка

Хлеб и выпечка из пшеничной муки содержат рафинированные углеводы, дрожжи и органические кислоты. Избыток этих веществ снижает выработку тестостерона. Мужчине следует отдавать предпочтение цельнозерновому или ржаному хлебу, а также булочкам и пирожкам, выпеченным из бездрожжевого теста.

Фото: KRiemer, pixabay.com

Растительные масла

Отрицательно сказывается на выработке тестостерона употребление льняного, кукурузного, соевого и рапсового масел. Подсолнечное масло в этом смысле менее вредно, а абсолютно безопасны ореховое и оливковое.

При употреблении растительных масел важно придерживаться нормы: для взрослого мужчины – 6 ст. л. в день. Разумеется, сюда включается и масло, которое используется для приготовления пищи.

Яйца – уникальный продукт, содержащий множество необходимых организму компонентов, но употреблять их стоит с осторожностью. Яичный белок изобилует гормоноподобными веществами, а желток – холестерином. Для мужчин особенно вредна отделяющая скорлупу яйца от жидкого содержимого белковая пленка: в ней есть вещества, угнетающие выработку тестостерона.

Мнения специалистов по поводу суточной нормы потребления яиц сильно различаются, но, согласно последним исследованиям, 1–2 яйца в день наверняка не нанесут вреда репродуктивной системе мужчины.

Фото: minree, pixabay.com

Сладкие газированные напитки

Производители и продавцы рекламируют шипучие напитки как наиболее эффективные и безвредные средства утоления жажды. Эти утверждения не соответствуют действительности: единственным безвредным ингредиентом таких продуктов является вода, да и то лишь в тех случаях, когда она добросовестно очищена. Список ингредиентов, опасных для здоровья (в том числе и для мужской репродуктивной функции), очень широк. В каждой порции такого напитка в различных сочетаниях содержатся:

  • сахар (от 50 до 70% суточной нормы в 1 стакане);
  • ортофосфорная или лимонная кислота;
  • таурин;
  • кофеин;
  • экстракт листьев колы;
  • аспартам или другие искусственные подсластители;
  • синтетические ароматизаторы и красители;
  • консерванты;
  • агрессивная углекислота.

В состав так называемых спортивных напитков, кроме того, входят растительные экстракты, действие которых на организм вообще плохо изучено, а производители энергетиков добавляют в эту гремучую смесь этиловый спирт. Неудивительно, что люди, регулярно употребляющие сладкие газированные напитки, быстро расстаются со здоровьем.

Фото: poolie, flickr.com

Копчености

Продукты, относящиеся к этой группе, безопасны, только если приготовлены методом натурального копчения. Рыба, мясо и птица горячего копчения считаются самыми безвредными, так как они подвергаются минимальному воздействию вредных компонентов дыма.

К сожалению, на отечественных прилавках таких продуктов немного. При изготовлении основной массы мясных и рыбных копченостей используется так называемый экстракт жидкого дыма – чрезвычайно вредное вещество, губительно воздействующее на ткань яичек, продуцирующую тестостерон.

У гурманов есть выход: отказаться от употребления копченого «ширпотреба» и найти надежного поставщика, соблюдающего технику натурального копчения продуктов.

Ткани яичек сильно страдают при попадании в кровь алкоголя. Установлено, что после приема 100–150 г крепких спиртных напитков уровень тестостерона в крови мужчины падает на 20%. Восстановление нормальной концентрации гормона может занять от 12 до 20 часов, но и при этом некоторое количество клеток яичек погибает.

Пристрастие к пиву фатально отражается на мужской репродуктивной сфере. Кроме алкоголя, этот напиток содержит женские фитоэстрогены, вызывающие у мужчин гормональный сбой, и рафинированные углеводы, способствующие ожирению. К тому же употребление пива редко обходится без закуски, изобилующей солью, элементами жидкого дыма, трансжирами, холестерином и вкусовыми добавками. Любители пива очень часто страдают низким либидо и другими нарушениями половой функции.

Фото: Alexas_Fotos, pixabay.com

Питание серьезно влияет на выработку тестостерона мужским организмом. К счастью, контролировать этот фактор каждый может самостоятельно. Нужно только вовремя отследить негативные привычки, скорректировать свое меню и придерживаться выработанных правил, не слишком часто поддаваясь пищевым соблазнам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: