Полезные свойства кофе и возможный вред для организма человека, плюсы и минусы

Кофе: вред и польза

Чашечка ароматного кофе помогает взбодриться. Напиток содержит кофеин, который стимулирует сердечнососудистую и нервную системы. При высоких дозах может вызвать привыкание и зависимость. Вред кофе регулярно доказывается многочисленными исследованиями, которые проводятся учеными со всего мира. Но и польза напитка неоспорима.

Кофе богато различными антикосидантами и фенольными соединениями. Вещества играют важную роль в профилактике рака. Поэтому напиток включается в здоровую диету и правильный образ жизни.

Польза кофе

Исследования показали, что напиток снижает риск развития инсулинозависимой формы диабета. При этом неважно содержится в нем кофеин или нет. Положительный эффект на организм человека оказывает другое вещество – кафестол, который как диабетический препарат, поглощает глюкозу в мышечных волокнах.

Польза кофе для здоровья:

  • Напиток содержит антикосиданты, замедляющие процессы старения, онкологические заболевания и некоторые болезни сердца;
  • Кофеин стимулирует весь организм, усиливая сердечный ритм;
  • Устранение головной боли. Благодаря тому, что напиток расширяет сосуды мозга, проходит головная боль;
  • Повышение артериального давления. Гипотоникам улучшить самочувствие и забыть о головокружении поможет чашечка ароматного кофе.

Натуральный кофе обладает большим набором положительных свойств, чем растворимый. Польза растворимого кофе заключается, прежде всего, в том, что он дарит заряд бодрости и отличного настроения. При этом он легче готовится, доступнее по цене, дольше хранится.

Вред кофе

Если рассуждать о пользе и вреде кофе, то стоит указать и на недостатки употребления продукта. К минусам напитка относятся:

  • Негативное влияние на нервную систему. Человеческий организм чередует время активности и покоя. Кофе сбивает биоритмы, становится причиной нервозности и раздражительности;
  • Нарушение пищеварения. Вред здоровью кофе наносит, если употребляется на голодный желудок. Напиток замедляет всасываемость питательных веществ;
  • Нарушение водного баланса за счет мочегонного эффекта. Кофеманы часто игнорируют прием воды, заменяя ее на любимый напиток. Недостаток влаги приводит к ухудшению работы всех органов;
  • Вымывание полезных веществ из организма. При рассмотрении вреда кофе для организма стоит отметить и вымывание минеральных веществ: кальция, фосфора, фтора и натрия. Снижается иммунитет, появляется перхоть, ногти становятся ломкими.

Польза и вред растворимого кофе аналогичны натуральному продукту. Напиток нужно исключить из рациона беременных женщин, детей, пожилых людей, водителей и людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Как снизить негативное влияние кофе на организм?

Следующие советы могут наслаждаться любимым напитком без вреда на организм:

  • 1-2 чашечки кофе в день – это норма, которая будет благотворно воздействовать на организм. Чрезмерное употребление напитка способствует возникновению различных проблем со здоровьем. Не забывайте устраивать разгрузочные дни!
  • Польза и вред кофе для здоровья определяется видом продукта. Растворимые напитки могут содержать красители, вредные примеси. Кроме того, в продаже встречается фальсифицированный кофе, состав которого оставляет желать лучшего;
  • После каждой чашки кофе нужно выпить минимум 2 стакана чистой воды. Так удастся исключить водный дисбаланс;
  • Напиток употребляется через полчаса после еды, так снижается нагрузка на пищеварительный тракт;
  • Не употребляйте напиток перед сном. Ведь он сбивает биоритмы и не позволяет полноценно отдохнуть во время сна.

Во время диет употреблять следует чистый продукт без каких-либо добавок. К примеру, если рассматривать вред или пользу кофе с молоком, то следует указать на высокую калорийность продукта, что может приводить к увеличению массы тела. В то же время минеральный состав напитка благодаря наличию молока улучшается.

В заключение следует отметить, что в зависимости от времени суток кофе оказывает различное влияние на организм. Утренняя чашечка усиливает работу почек. Что способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Напиток, употребленный в обед, улучшает работу ЖКХ и расслабляет мышцы. Вечерний кофе активизирует работу мозга.

Польза и вред кофе для организма женщин и мужчин: полезные и вредные качества

Вокруг напитка, пришедшего к нам прямиком с земель древней Эфиопии, сегодня ветвится огромное количество самых различных мнений. По легенде, оно впервые было опробовано йеменским шахом Абд-аль-Кадиром, а в современном мире доступно практически каждому. Однако, несмотря на подобную распространенность, коктейль, получаемый путем обработки зерен кофейного дерева, для многих остается чем-то неизведанным. Даже самые идейные последователи традиций его потребления, не всегда способны ответить на вопрос о том, как именно напиток сказывается на работоспособности внутренних систем нашего тела. Польза и вред натурального кофе для организма женщин, мужчин и его влияние на человека – это вопросы, ответить на которые можно исключительно с задействованием выкладок некоторых научных исследований.

Кофеин – что это и как влияет

В XXI веке на территории почти всех больших и малых современных городов существует множество медицинских фармакологических учреждений. Практически в каждой аптеке можно свободно купить вещество, напрямую связанное с тематикой просматриваемого читателем материала. Препарат, представляющий собой концентрированную вытяжку семян кофейного дерева, оказывает на человеческий организм целый спектр различных эффектов. К примеру:

  • повышение умственной и физической работоспособности;
  • увеличение скорости движений;
  • укорочение времени реакции;
  • временное снижение утомления;
  • избавление от сонливости и пр.
Читайте также:
Кофе с молоком: вред или польза?

Представленная врачебная добавка – это прямой аналог и действующее вещество обыкновенных кофейных зерен. По грубым прикидкам, одна таблетка фармакологического состава равняется двум небольшим чашкам соответствующего популярного напитка, со всеми вытекающими последствиями. Именно поэтому рассказывать о том, как кофеин влияет на людей, проще всего на гипертрофированном варианте.

Состав зерна

Перед тем как разбирать вопрос о полезных и вредных свойствах кофе в зернах для здоровья и его влияние на организм человека, следует подробно рассмотреть состав вещества. Ученые прояснили этот момент еще в начале XX века, при помощи трудов знаменитого немецкого химика Отто-Линне Эрдманна:

  • вода 10-12%;
  • дубители 5-8%;
  • кофеин 0,7-3,2%;
  • белки 5-10%;
  • жиры 10-18%;
  • углеводы 50%;
  • сахароза 5-10%;
  • целлюлоза 20-25%;
  • минеральные вещества 3-5%;
  • пентозаны 5-7%.

Обратите внимание: специфический вкус известного напитка обеспечивается именно наличием дубильных компонентов. Разнообразные органические элементы, содержащие многоатомные фенолы, позволяют нам ощущать «ту самую» приятную, обжигающую и бодрящую горчинку.

Полезные и вредные свойства вареного кофе и его влияние на организм человека

Как и в случае с любым другим потребляемым в пищу веществом, все положительные и отрицательные качества коктейля, получаемого посредством обработки зерен кофейного дерева, обеспечиваются его химическим составом. Любитель, потребляющий этот замечательный напиток в соответствии с правилами здравого смысла и медицинскими рекомендациями, получит достаточно видимый, и, несомненно, позитивный эффект.

Так, благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что кофеин бодрит, улучшает память и влияет на способности в плане концентрации внимания. Кроме того, он снижает вероятность заболевания астмой (на целых 25%), убирает риски, связанные с образованием желчных камней, а также препятствует факторам развития патологии Паркинсона. Основной действующий элемент «напитка бодрости» уменьшает боль в мышцах и влияет на работу систем, отвечающих за ассоциативное мышление.

Почему кофе вреден

Многим из нас доводилось слышать высказывание «Всё – яд, всё – лекарство; и то и другое определяет доза». Слова, сказанные знаменитым швейцарским алхимиком Парацельсом, работают практически на все современные медицинские, продуктовые и фармакологические вещества. Также представленное правило распространяется и на напиток, получаемый из классических зерен кофейного дерева.

Вредно или полезно для здоровья пить много кофе

Кофеин, поступающий в организм в чрезмерных количествах, может вызывать тревогу, тремор и слишком мощную стимуляцию отдельных систем ЦНС. Употреблять подобный напиток во внушительных масштабах не стоит людям, страдающим от заболеваний сердца, сосудов, костей, суставов, желудка, кишечника и пр. Даже для изначально здорового человека одна чашка, выпитая ближе к вечеру, может привести к неприятным последствиям: бессоннице, усталости, и, как следствие – повышенной утомляемости в течение последующего дня.

Полезен ли зерновой кофе для здоровья женщин, если пить его каждый день и чем именно

Отдельного рассмотрения достойны научные исследования, в рамках которых ученые узнавали о положительном и отрицательном воздействии «напитка бодрости» на женский организм. По статистике, девушки, регулярно употребляющие напиток, получаемый посредством обработки кофейных зерен, меньше страдают от мигрени, а также получают превосходное качество волос, кожи и ногтей. Конечно, все перечисленные эффекты – это совокупность различных факторов, однако кофеин играет здесь далеко не последнюю роль. Ко всему указанному добавляются и общие воздействия: улучшение кровообращения, снижение времени реакции, стимуляция кратковременной памяти и пр.

Чем полезен кофе для здоровья и организма мужчины: полезные свойства натурального напитка в зернах

Достаточно внушительный перечень воздействий наблюдается и на исключительно мужские организменные системы. Напиток, содержащий в себе немалое количество стимулирующих веществ, отличным образом влияет на качество потенции. Кроме того, по статистике, в современном мире люди мужского пола чаще подвержены всевозможному стрессу и всяческим видам нервного перенапряжения. Бодрящий коктейль помогает бороться с такими проявлениями – оно улучшает настроение и увеличивает выработку нейромедиаторов (дофамин, серотонин, норадреналин и пр.).

Действие кофеина

Перед тем как разбираться с вопросом о том, чем полезен черный зерновой или молотый кофе и сколько его нужно пить, следует внимательно просмотреть некоторые статистические выкладки и исследования о действии его основного элемента на организм человека. Специалистам удалось подтвердить тот факт, что данное вещество играет немалую роль в процессах стимуляции нервной системы. Люди, немного разбирающиеся в подобных эффектах, сразу же заметят некоторое сходство с психоактивными препаратами, запрещенными на территории многих стран.

Кофейная зависимость

Кофеинизм или кофеинофагия – это форма токсикомании, представляющая собой синдром психической или физической кофеиновой наркомании. Конечно, употребление этого слова слегка некорректно – «полноценными» наркоманами любителей такого напитка называть нельзя, однако некоторые сходства все-таки присутствуют. Так, человек, привыкший к бодрящему питью, при отказе от него получит классическую абстиненцию. В мире запрещенных веществ такое состояние называется ломкой – совокупностью неприятных физических и психических воздействий. К их числу относятся:

  • беспокойство;
  • дрожь;
  • подергивание мышц;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • респираторный алкалоз;
  • учащенное сердцебиение и пр.
  • Читайте также:
    Кофейное мыло-скраб своими руками: рецепт приготовления в домашних условиях

    Прекратить испытывать мучения очень просто – достаточно выпить еще одну чашечку любимого напитка. Конечно, справиться с такой зависимостью можно и самостоятельно, однако наилучшим решением при ее возникновении станет обращение к профильным врачам.

    Вредно ли пить его каждый день

    Перед тем как перейти к вопросу о том, какой кофе в зернах самый полезный, и для чего используется этот напиток, следует подробно разобраться с вопросом о регулярности его применения. Учеными давно установлено, что приемлемая разовая доза кофеина для взрослого человека – не более 100-200 мг. Суточная норма составляет порядка 400мг в день, что эквивалентно 3-5 чашкам. Благодаря подобным научным выкладкам, можно понять, что употреблять любимый напиток позволительно ежедневно. Видимого вреда для здоровья не будет, правда, исключительно в том случае, если придерживаться указанных количественных рекомендаций.

    Растворимый черный кофе – вред и польза

    Сегодня в России, а также на территории других стран Содружества Независимых Государств, чрезвычайной популярностью обладает именно порошковая версия «напитка бодрости». Массовое производство такой продукции началось в 1938 году, на базах и фабриках знаменитой компании Nestle. В качестве основного сырья используются обыкновенные кофейные зерна, потерявшие товарный вид. К ним внедряются различные добавки: сухое молоко, ароматизаторы, сахар и пр.

    Положительных аспектов для организма у такого питья маловато – специалисты отмечают, что оно обладает мочегонным эффектом. Таким образом, на вопрос о том, какой кофе полезнее (молотый или растворимый), существует четкий, однозначный и научно подтвержденный ответ. Однако и вредных свойств, характеризующих продукт с негативной стороны, также практически не наблюдается, конечно, при употреблении в соответствии с врачебными рекомендациями и здравым смыслом.

    Вреден ли капсульный кофе

    Такой вариант «напитка бодрости» не обладает какими-либо весомыми отличиями от классических видов зерновой, растворимой или молотой продукции. Кроме того, кофеина в нем содержится меньше – такая формация достигается посредством специализированной обработки итогового продукта. Однако ученые, занимающиеся рассмотрением подобной проблематики, рекомендуют не обращать внимания на выбор между капсулированным и классическим напитком. Действующее вещество в обоих представленных вариантах обладает одинаковым характеристическим набором свойств.

    Зеленый напиток из кофейных зерен

    Чтобы понять, чем полезен кофе с лимоном для организма человека, следует подробнее разобраться в существующих видах популярного коктейля. Говоря про дополнения вкуса, можно сказать о так называемых Десертных сортах – то есть кофе, вкус которого оттенен дополнительными ароматами. Вы можете как самостоятельно приготовить такой напиток, так и насладиться идеально сбалансированным по вкусу и аромату готовым блендом. Например, в коллекции зернового кофе SantaFe большое количество как плантационных, так и сортов с популярными добавками – от Ирландского крема до популярного десерта Рафаэлло. Сегодня на прилавках профильных магазинов можно найти огромное количество рассматриваемой продукции, отличающейся, в том числе и по цветам.

    Интересно и другое нововведение – зеленый зерновой кофе. Напиток зеленоватого оттенка – это изделие, не подвергавшееся термической обработке. Проще говоря, основные его ингредиенты не проходили процедуры, связанные с предварительной обжаркой. По внешнему виду он похож на классические бобы или чечевицу, находящуюся на этапе практически полного растительно-культурного созревания. По данным исследований, употребление подобного уникального состава приведет к формированию многих положительных эффектов: повышению тонуса организма, улучшению мозговой активности, стимуляции физических свойств и нормализации процессов метаболизма.

    Приобрести подобную продукцию можно на официальном сайте бренда «Русская чайная компания».

    Кофе без кофеина: за и против

    В основе процесса изготовления продукции без основного действующего вещества лежит технология декофеинизации. Проводят ее с помощью углекислого газа или горячей воды, в зависимости от того, какое оборудование присутствует на конкретной фабрике. Такие методики начали применяться в Швейцарии в 1979 году, и сразу же заслужили пристальное внимание со стороны широкой «кофейной» общественности.

    По сути, напиток без главного элемента не обладает набором как положительных, так и отрицательных свойств. От него не происходит стимуляция ЦНС: организм человека никак не реагирует на принятую пищу. Однако людям, желающим избавиться от негативного эффекта кофеина, стоит помнить о том, что даже в подобном продукте остается небольшое его количество. Современные технологии декофеинизации не позволяют очистить изделие на все 100%, вследствие чего в полученном сырье все-таки содержится определенное число изымаемых химических составов.

    Для тех, кто не может без вкуса кофе, но хотел бы ограничить его влияние на организм, рекомендуем Декаф SantaFe.

    Как пить кофе без вреда для здоровья

    Дать ответ на такой вопрос может, например, медицинский специалист в области кардиологии. Сегодня в интернете существует множество статей, в рамках которых те или иные известные в научном сообществе врачи рассказывают о том, как правильно употреблять напиток, получаемый посредством обработки плодов кофейного дерева.

    Читайте также:
    Польза и вред растворимого кофе – научные факты о его влиянии на здоровье организма человека

    Практически каждый специалист, изучавший рассматриваемую в материале проблематику, рекомендует принимать во внимание и качество исходного сырья напитка. Чем лучше питье, тем меньше в нем всевозможных вредных, некачественных добавок. Приобрести натуральные, проверенные сорта по оптовым ценам можно на сайте бренда «Русская чайная компания».

    Сколько полезно пить кофе

    Чтобы подробнее разобраться с вопросом о пользе и вреде для здоровья вареного черного натурального кофе в зернах по утрам, следует просмотреть набор основных рекомендаций, составлением которых занимались профильные врачебные специалисты.

    Однако существует еще один секрет, касающийся, наверное, практически любой употребляемой в пищу обыкновенной продукции. Заключается он в том, что использовать любимый напиток нужно в меру, без излишнего фанатизма. Статистически доказано, что от нескольких чашек в день особого урона организму наноситься не будет, а при превышении этого показателя могут начаться проблемы.

    Как снизить вредное воздействие

    Все представленные рекомендации можно объединить в определенный набор:

    • Пить нужно с молоком – так вещество меньше раздражает слизистую оболочку кишечника.
    • После чашечки любимого питья обязательно должен следовать стакан воды – таким образом, организм избавляется от чрезмерной потери жидкости.
    • Употреблять можно около 3-4 чашек в день – именно такая суточная норма обозначается во многих профильных исследовательских выкладках.
    • Дозировка должна вычисляться в индивидуальном порядке, посредством самостоятельно проведенного (или врачебного) небольшого теста, с последующей оценкой реакции.

    По медицинским советам абсолютно каждый человек сумеет выработать ряд полезных привычек, не позволяющих ему злоупотреблять этим типом напитка.

    Польза отказа от кофе – вредные свойства и противопоказания

    Ранее в материале уже упоминался кофеинизм – психологическая и физическая зависимость от различных видов и сортов рассматриваемого напитка. Естественно, что люди, дошедшие до такого состояния, при прекращении употребления продукта получат сильный абстинентный синдром: бессонницу, мигрени, нарушения в работе ЖКТ и пр. Однако отказавшись от любимого питья, не только зависимый человек, но и простой любитель, сможет получить внушительный спектр позитивных воздействий.

    Кроме того, сегодня медицинские специалисты выделили ряд факторов, при наличии которых в той или иной формации прием кофеина запрещен. Таким образом, на вопросы о положительных и отрицательных свойствах и эффекте от кофе, а также о том, есть ли польза, и какая она, можно ответить исключительно с учетом перечня противопоказаний:

    • обезвоживание;
    • повышенное артериальное давление;
    • любые стадии синдрома дефицита внимания;
    • гиперактивность;
    • регулярные проблемы со сном;
    • сильное внутричерепное давление;
    • язва, гастрит, а также прочие схожие патологии желудка или кишечника.

    Людям, страдающим от перечисленных проблем, употреблять рассматриваемую продукцию можно только в крайне небольших количествах или нельзя совсем.

    Чего в кофе больше – пользы или вреда

    Полезные и вредные свойства кофейного напитка начинают превалировать в зависимости от того, о каких дозах идет речь. В современном мире нередко встречаются люди, выпивающие пять, шесть или даже семь чашек в день. Конечно, в таком случае сыграют роль именно негативные факторы, вследствие которых любитель кофеина получит привязанность и полный набор сопутствующих неприятных эффектов. Однако при употреблении питья в рамках установленных врачами суточных норм, проблем быть не должно, по крайней мере, если отсутствуют какие-либо непредусмотренные противопоказания.

    Подведем итог

    Польза и вред заварного молотого или зернового кофе для организма человека, его влияние на женщин и мужчин неоднозначна: бодрящий напиток обладает огромным количеством самых разных свойств. С одной стороны, он помогает решать проблемы с усталостью, работая в качестве стимулятора всевозможных отделов ЦНС. Однако его неграмотный прием способен привести к множеству негативных последствий, включая мигрень, бессонницу, депрессию, повышенную утомляемость и пр.

    Как и в случае с практическими любыми другими, употребляемыми в пищу и вызывающими некоторую привязанность веществами, продукт нуждается в достаточно тщательном, продуманном подходе. Человек, выпивающий по 2-3 чашки питья, получаемого посредством обработки зерен кофейного дерева, скорее всего, не столкнется с негативными эффектами вовсе.

    Именно к такому выводу приходят многие кардиологи (и другие специалисты в различных областях медицины), исследующие проблематику систематического употребления рассматриваемой продукции. Таким образом, польза и вред натурального кофе для здоровья организма мужчин и женщин во многом зависит от частных факторов и параметров конкретной ситуации.

    Польза и вред кофеина

    Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

    Кофе имеет многовековую историю, поэтому все больше исследований направлено на его всестороннее изучение. За фармакологические эффекты отвечает преимущественно кофеин – алкалоид пуринового ряда из группы метилксантинов. Употребление может нести как пользу, так и вред. Все зависит от дозы, индивидуальных особенностей и образа жизни. Хроническая интоксикация и вовсе повышает риск появления патологического пристрастия – токсикомании.

    Читайте также:
    Можно ли пить кофе на голодный желудок

    Физиологические эффекты

    Кофеин представляет собой типичный стимулятор центральной нервной системы (ЦНС) природного происхождения. В медицине широко используется синтетический аналог вещества. Алкалоид обнаруживают в компонентах растений, таких кофейные зерна, какао-бобы, ягоды гуараны, орехи кола, чайные листья.

    В отличие от многих психоактивных веществ, употребление кофеина законно и почти не подлежит регулированию. Известно несколько доказанных механизмов, обуславливающих его действие. Наиболее важна способность стимулятора обратимо блокировать влияние аденозина, сигнализирующего организму об усталости, на его рецептор.

    Кофеин также способен возбуждать определенные отделы вегетативной нервной системы. В результате усиливается сердечная деятельность, изменяется тонус сосудов и функциональная активность внутренних органов. Косвенно повышается скорость протекания метаболических реакций.

    Употребление кофеина

    После приема вещество быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, распространяясь по всему организму. Клинические эффекты нарастают через 30-40 минут, сохраняются в течение 1-3 ч. После окончания действия признаки усталости выражены еще сильнее.

    Алкалоид относится одновременно к нескольким фармакологическим группам. Помимо психостимуляторных свойств, он работает как аналептик (возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры) и кардиотоник.

    Польза

    Конкурентная блокада аденозиновых рецепторов позволяет быстро устранить симптомы усталости, сонливость. Употребление кофеина имеет следующие плюсы:

    • повышение концентрации внимания
    • улучшение скорости реакции, координации движений
    • эффект бодрствования при необходимости длительной умственной или физической работы
    • улучшение выполнение поставленных задач в условиях недостатка сна;
    • эйфория, хорошее настроение
    • умеренные дозы пуринового алкалоида способны улучшить спортивные результаты, выносливость и скорость основного обмена у взрослых
    • снижает аппетит, ускоряя при этом расщепление жиров и гликогена
    • оказывает слабое антидепрессивное влияние
    • в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами («Парацетамол», «Ибупрофен») способствует более эффективному купированию болевого синдрома
    • показан для лечения ортостатической гипотензии – нарушения сознания при резкой смене положения тела в пространстве
    • применяется для профилактики/лечения бронхолегочных нарушений дыхания у детей
    • входит к схемы комплексной терапии состояний, связанных с передозировкой наркотических средств
    • нормализует тонус сосудов головного мозга при мигрени, ослабляя боль
    • может оказывать незначительное защитное действие против болезни Паркинсона, Альцгеймера, сахарного диабета 2-го типа
    • улучшает прогноз у пациентов, перенесших инсульт
    • снижает риск самоубийства
    • нормализует пониженное артериальное давление

    Фармацевтические средства на основе кофеина используют при сниженной умственной и физической работоспособности. Он входит в Перечень жизненно необходимых препаратов России (ЖНВЛП). Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) подтверждает безопасность вещества при приеме в оптимальных дозировках.

    Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

    Полезные свойства кофе и возможный вред для организма человека, плюсы и минусы

    Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков

    За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

    ПЛЮСЫ

    Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

    Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.

    МИНУСЫ

    Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

    Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.

    Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

    Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

    Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.

    Читайте также:
    Кофе натощак: можно ли навредить здоровью?

    Максимально допустимая концентрация

    Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
    300 мг в день.

    В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
    не более 150 мг кофеина.

    Особенности кофейных напитков

    Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.

    Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.

    Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.

    По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

    Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

    По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

    Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу

    ” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/devushka-pet-kofe.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/devushka-pet-kofe-900×600.jpg” title=”Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу”>

    Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

    • Запись опубликована: 17.12.2019
    • Время чтения: 1 mins read

    Помимо приятного вкуса, кофе обладает бодрящим эффектом. Последнее связано с наличием в нем кофеина, который, даже в небольших дозах, стимулирует организм и помогает преодолеть симптомы усталости. В правильной дозе кофе обладает рядом полезных для здоровья свойств, например, кофеин расширяет сосуды и ускоряет обмен веществ. И это ещё не все.

    Влияние кофе на печень

    Согласно недавним исследованиям, потребление 3-5 чашек кофе в день может вдвое снизить риск развития рака печени, а риск цирроза на 25-70%. Такие результаты были озвучены за научным круглым столом экспертами из ISIC — некоммерческой организации в Лондоне.

    Согласно отчету ученых, сегодня имеют одну из хронических проблем с печенью около 29 млн европейцев. При этом многие не знают о своей болезни из-за бессимптомного течения. В целом, хронические заболевания печени, в том числе гепатит, цирроз, неалкогольное ожирение и рак, являются пятой наиболее распространенной причиной смерти в Европейском союзе.

    Это сделает кофе более здоровым

    Кофе богат полезными антиоксидантами, но большинство людей не пьют этот напиток, боясь ухудшить здоровье. Тем не менее, в небольших количествах кофе может быть очень полезным для всего организма. Конечно, речь не идет о напитке из автомата или кафе. Готовить напиток нужно с амостоятельно.

    ” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke-900×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke.jpg” alt=”Кофе в турке” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу”> Кофе в турке

    Неорганический, сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому старайтесь покупать кофе в зернах или молотый. При приготовлении используйте только чистую воду, и не делайте напиток слишком крепким.

    Регулярное употребление кофе поможет защитить печень

    Заболевания печени называют тихими убийцами, потому что они часто вызывают заметные симптомы, когда действовать уже слишком поздно. Врачи рекомендуют заняться профилактикой таких патологий: правильно питаться, отказаться от вредных привычек и… пить кофе.

    Имеющиеся данные указывают на то, что у людей, употребляющих кофе, уровни двух ферментов печени, гамма-глутамилтранспептидазы (GGT) и аланинаминотрансферазы (ALT), ниже. Конечно, кофе нельзя назвать лекарством. И у каждого человека можно ждать уникального эффекта, не всегда положительного. Но как вариант профилактики этот метод попробовать можно, хотя и с осторожностью.

    Сколько кофе можно пить “безнаказанно” и сколько кофеина может быть вредным?

    Здоровый дневной лимит кофеина — 400 мг. Это примерно четыре чашки кофе. После этого нельзя употреблять и содержащие кофеин продукты или напитки.

    Читайте также:
    Вред и польза кофе натощак, влияние кофе и сигарет на сердце, ЖКТ и нервную систему

    Большое количество кофе

    Большое количество кофе

    ” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-800×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-800×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-800×600.jpg” alt=”Большое количество кофе” width=”800″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-800×600.jpg 800w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-768×576.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe.jpg 900w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” title=”Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу”> Большое количество кофе

    Содержание кофеина в продуктах и напитках

    Продукт, напиток Содержание кофеина
    1 чашка кофе (200 мл) 100 мг
    1 банка энергетических напитков (250 мл) 90 мг
    1 чашка эспрессо (60 мл) 90 мг
    1 чашка черного чая (220 мл) 50 мг
    1 банка колы (355 мл) 40 мг
    Темный шоколад (50 г) 30 мг
    Столовый молочный шоколад (50 г) 10 мг

    Симптомы передозировки возникают в случае употребления кофеина более 600 мг в день. Для этого достаточно выпить шесть чашек кофе.

    Признаки передозировки кофеина:

    • тяжелое дыхание;
    • сердцебиение;
    • головокружение;
    • тошнота.

    Головокружение

    ” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie-900×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie.jpg” alt=”Головокружение” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу”> Головокружение

    При регулярной передозировке кофе возникают физические симптомы: усталость, проблемы с концентрацией, стресс, раздражительность, тик век.

    Потребление кофе редко вызывает серьезные жалобы на здоровье, но уже были случаи, когда чрезмерно высокая доза кофеина (более 18 грамм) доводила человека до гибели. Поэтому, любителям этого напитка, нужно соблюдать меру. Так можно поддержать печень, не сгубив сердце.

    Похожее

    Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

    Польза и вред кофе для здоровья

    Многие люди в течение дня выпивают далеко не одну чашку кофе, при этом вред его редко берется во внимание. Чтобы любимый напиток приносил только пользу организму, необходимо употреблять его в умеренных объемах.

    Несколько слов о кофеине

    В составе кофейных зерен присутствует значительное количество кофеина. Он стимулирует центральную нервную систему, благодаря чему кофе часто употребляют как стимулятор.

    Свойства кофеина приводят к развитию физического привыкания. Многие люди, отказавшись от напитка, из-за этого начинают испытывать нервозность, тревожность, головную боль. Поэтому нельзя резко бросать употреблять кофе, его нужно постепенно убирать из рациона.

    Чем полезен кофе

    Качество напитка, его тонизирующий эффект и насыщенность зависят от того, сколько там содержится кофеина. Польза вещества заключается в том, что он стимулирует функционирование мозга, укрепляет память. Особенно это важно для людей после 50 лет. Полезные свойства заключаются еще и в том, что кофе усиливает работоспособность, поднимает настроение, помогает снять стресс.

    В небольших количествах Кофе укрепляет потенцию, влияет на сексуальное влечение.

    Кроме того, улучшает работу почек и положительно сказывается на функционировании легких, увеличивает содержание жирных кислот в крови, что помогает восполнить растраченную энергию.

    В кофе содержатся антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы разрушения и старения клеток организма. Они помогают сохранить здоровье и свежесть. При непродолжительной обжарке кофейных зерен содержание антиоксидантов будет только возрастать, тогда как в пережаренных зернах их объем уменьшится, поскольку под воздействием высокой температуры они распадутся.

    Плюсы кофе состоят в том, что при его употреблении без добавления сахара можно предотвратить кариес. Кроме того, кофе имеет лечебные свойства и является профилактическим средством в случае следующих заболеваний:

    • сахарный диабет;
    • цирроз печени;
    • рак;
    • болезни Паркинсона и Альцгеймера.

    Чем вреден кофе

    Минус кофе в том, что страдает центральная нервная система. Под воздействием напитка организм постоянно пребывает в возбужденном состоянии. Это становится причиной нервного истощения, что проявляется в форме плохого настроения, психических расстройств и регулярных приступах неконтролируемой агрессии.

    Напиток вымывает из организма различные полезные микроэлементы и витамины, в частности, В1, В6, кальций. Это приводит к нарушениям работы иммунной системы, аритмии, одышке и хронической усталости. Дефицит кальция вызывает хрупкость зубов и костей, ломкость волос. В подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система организма еще продолжает формироваться, необходимо воздержаться от употребления продукта.

    Нехватка витаминов В1 и В6 может нарушить процесс кровообращения мозга. Для смягчения этого побочного эффекта нужно добавлять молоко. Если человек страдает от тахикардии, гипертонии или ишемического заболевания сердца, то даже одна чашка может вызвать рост артериального давления и учащение сердцебиения.

    При регулярном употреблении натурального кофе формируется зависимость. Она сопровождается такими симптомами, как усталость, сонливость, подверженность стрессам, плохое настроение. Для того чтобы добиться тонизирующего действия, человеку приходится постоянно повышать объем употребляемого кофе в зернах. Растворимый менее вреден, потому что в нем ниже содержание кофеина.

    Напиток выводит из организма жидкость, что может привести к нарушению водного баланса. Чтобы этого не произошло, рекомендуется в течение дня пить чистую воду.

    Несколько фактов о растворимом кофе

    Растворимый кофе обладает следующими особенностями:

    1. Качество его намного ниже, чем у зернового напитка, потребитель не может проконтролировать, какие зерна пошли на приготовление растворимого кофе.
    2. Для получения различных вкусов, для красивого внешнего вида и аромата производители часто добавляют в продукт химические ингредиенты (антиокислители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы).
    3. Польза и вред растворимого кофе для организма примерно такие же, как и у зернового напитка, но выражены они намного слабее.
    Читайте также:
    Маска для волос из кофейной гущи в домашних условиях: простые рецепты для роста волос

    Кофе без кофеина: за и против

    Продукт, в котором отсутствует кофеин, является полезной альтернативой классическому варианту напитка. Поскольку кофеин действует на организм в основном угнетающе, вызывая зависимость, тревожность, бессонницу, постоянную усталость, лучше употреблять напиток без него. Все негативные эффекты (повышение давления, увеличение пульса, проблемы с печенью) вызваны действием этого вещества.

    У напитка, свободного от кофеина, есть и свои отрицательные стороны. Так, он понижает давление. Это связано с мочегонным действием, которое нивелируется в обычном продукте за счет кофеина. Но это же свойство может пойти на пользу пациентам, страдающим от повышенного давления.

    Вне зависимости от способа приготовления, полностью вывести кофеин не удастся, всегда будет оставаться хотя бы 1–2%.

    Содержание кофеина нужно учитывать, прежде чем предлагать кофе беременным женщинам или детям.

    В целом кофе без кофеина не отличается по аромату и вкусу от обычного варианта напитка. В нем отсутствует бодрящий эффект, поэтому его можно употреблять перед сном.

    Польза для здоровья

    Натуральный кофе содержит в своем составе ряд минеральных элементов, витаминов, биологически активных соединений, которые положительно сказываются на здоровье.

    Кофе снижает аппетит, что способствует похудению.

    Натуральный продукт сокращает риск развития онкологических заболеваний. Так, женщинам он помогает предотвратить рак шейки матки. Однако для проявления этого эффекта необходимо употреблять минимум по 3 чашки напитка в день, при этом не разбавляя его молоком или сахаром. Это несет в себе ряд отрицательных моментов для здоровья.

    Вред кофе для женщин

    Женский организм более чувствителен к внешним факторам, из-за чего кофе может нанести ему больший вред. Злоупотребление напитком сокращает возможность нормального зачатия ребенка.

    Иногда стоит воздержаться от употребления продукта во время месячных. В этот период у некоторых женщин наблюдается нестабильное эмоциональное и психическое состояние, и еще один мощный внешний раздражитель может только усугубить ситуацию.

    Кофе вреден для беременных женщин. Это отрицательно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем организма. Также у ребенка могут развиться замедление роста, недостаточный вес. Злоупотребление напитком в период вынашивания плода способно спровоцировать выкидыш.

    Кофе является одной из причин возникновения целлюлита и формирования морщин на коже. От него может начать сохнуть кожа, зубная эмаль темнеет.

    Вред кофе для мужчин

    Избыточное содержание кофеина в мужском организме может спровоцировать недержание мочи. При отсутствии лечения этот недуг приобретает хронический характер. О вреде кофе говорят и сексопатологи.

    В небольших количествах кофе полезен для потенции, однако в случае злоупотребления дает обратный эффект.

    Вредно ли пить много кофе

    Кофе бодрит организм, оказывая стимулирующее воздействие на его системы. Однако действие кофеина длится недолго, и поэтому вскоре появляется желание выпить еще немного напитка. Из-за этого увеличивается объем употребленного продукта, после чего он становится вреден для здоровья.

    Если каждый день употреблять напиток часто и в больших количествах, могут начать проявляться побочные эффекты. Самые частые из них:

    • понижение физической и умственной работоспособности;
    • рост чувства эмоциональной неудовлетворенности;
    • сонливость, утомленность;
    • головные боли.

    Если человек уже злоупотребляет кофе, то рекомендуется полностью перестать его пить на 3–4 недели. За это время организм восстановится, и можно будет возобновить употребление продукта, но уже не более 1–2 чашек в день и, по возможности, без сахара. Между приемами напитка должно пройти не менее 6–7 часов.

    Иногда кофе вредит организму тем, что нарастает нервное перенапряжение. У человека появляется постоянное чувство страха и тревоги, нарушения сна. Кожа начинает бледнеть и сохнуть. Такое состояние опасно развитием депрессии. В этом случае лучше вовсе отказаться от употребления напитка.

    Как снизить вредное воздействие

    Сократить негативное действие кофе можно путем употребления только качественного продукта. Польза натурального кофе для организма высока, и поэтому следует отдавать предпочтение именно ему.

    Рекомендовано пить только свежезаваренный напиток. Со временем он начиняет окисляться, что становится причиной раздражения желудка.

    Противопоказания

    Кофе обладает определенными противопоказаниями:

    • ишемическая болезнь сердца;
    • бессонница;
    • повышенная возбудимость;
    • язва;
    • гастрит;
    • атеросклероз;
    • почечные патологии;
    • гипертония;
    • глаукома.

    Для того чтобы польза от напитка проявилась в полную силу, следует употреблять его в меру.

    Влияние кофе на организм человека

    Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.

    Читайте также:
    Можно ли детям пить кофе

    История напитка

    Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
    Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии.
    В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
    Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».

    Химический состав и калорийность

    Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.

    Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.

    1. Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
    2. Кофеин.
    3. Ди- и моносахара.
    4. Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
    5. Насыщенные жирные и органические кислоты.
    6. Алкалоиды.
    7. Фенольные соединения.
    8. Липиды.
    9. Белки, жиры, углеводы, зола.
    10. Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

    Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:

    • Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
    • Белки, жиры, углеводы, зола.
    • Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
    • Кофеин.

    Как кофе влияет на организм

    Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.

    Вред от кофе

    При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
    Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
    Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
    Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
    Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
    Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
    Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

    Читайте также:
    Вред и польза кофе натощак, влияние кофе и сигарет на сердце, ЖКТ и нервную систему

    Польза кофе

    В чем основная польза для организма человека:

    1. Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
    2. Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
    3. Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
    4. Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
    5. Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
    6. Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
    7. Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
    8. Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
    9. Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
    10. Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.

    Дневная норма

    Виды и сорта кофе

    Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

    Арабика

    Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

    Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.

    Робуста

    Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

    Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.

    Виды помола кофе

    Сроки хранения молотого кофе

    Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

    • Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
    • Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
    • Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
    • Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.

    Топ кофейных напитков

    1. По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
    2. Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
    3. Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
    4. Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
    5. Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
    6. Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
    7. Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
    8. Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
    9. По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

    Польза и вред кофе с молоком

    Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
    – замедление старения;
    – повышение активности головного мозга;
    – препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
    Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

    Кофе с лимоном

    Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
    Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.

    Читайте также:
    Кофе борется с розацеа

    Кофе с корицей

    Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.

    Кофе без кофеина

    Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» – сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.

    Существует несколько способов декофеинизации:

    1. Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
    2. Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
    3. Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
    4. СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.

    Зеленый кофе

    Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
    Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
    Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

    С кардамоном

    Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.

    Правила приготовления кофе

    Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
    Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
    На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: