Можно ли пить кофе с медом

Кофе с медом

  • Калорийность напитка
  • Полезные свойства
  • Как правильно приготовить
  • Противопоказания
  • Рецепт с добавлением молока
  • Классический раф
  • Турецкий рецепт
  • Рецепт с добавлением лимона
  • Применение в косметологии
  • Отзывы

Усилить полезные свойства кофе можно с помощью меда, используя его вместо сахара как подсластитель. Такое необычное сочетание ингредиентов может насторожить, но на самом деле напиток получается очень вкусным и ароматным. Кофе с медом пили еще 500 лет назад, но в наше время рецепт не приобрел широкой популярности. А зря, ведь в нем спрятана большая польза для организма.

Калорийность напитка

Женщин особенно интересует, можно ли пить кофе с медом в процессе похудения. Мед имеет высокую калорийность, превышающую сахар в два раза. В среднем в 100 граммах этого продукта содержится 328 кКал.

Полезные свойства

Эти два, на первый взгляд, несочетаемых ингредиента прекрасно дополняют полезные свойства друг друга. Мед является натуральным подсластителем, обогащенным витаминами, минералами и антиоксидантами. Он содержит легкоусвояемую глюкозу, которая безопасна даже для диабетиков.

Кофе в сочетании с медом:

  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Ускоряет метаболизм.

Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует организм, поэтому рекомендуется для приема в утренние часы. Он насыщает организм полезными веществами и надолго притупляет чувство голода, уберегая от нездоровых перекусов.

Кофейный напиток с добавлением липового, цветочного или гречишного меда помогает сбросить лишние килограммы благодаря улучшению работы органов ЖКТ и активизации процесса расщепления жиров. Такой напиток хорошо влияет на самочувствие и настроение, поэтому вводите его в свой рацион во время стресса или депрессии.

Как правильно приготовить

Тем, кто решил приготовить этот необычный напиток, необходимо запомнить важное правило: при нагревании мед теряет свои полезные свойства. Поэтому добавлять его необходимо в уже остывший кофе или вообще употреблять вприкуску.

Классический рецепт выглядит следующим образом:

  • 20 гр. меда;
  • 150 мл воды;
  • 3 ч. л. кофе.

Для начала необходимо поместить молотый кофе в подогретую турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только вода начнет закипать и появится пенка, снимите напиток с плиты и дайте ему остыть хотя бы до 40 градусов. После этого добавьте чайную ложку меда комнатной температуры и наслаждайтесь безупречным вкусом.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, напиток может нанести вред организму, если игнорировать противопоказания. К ним относится:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Повышенное артериальное давление.

В случае диабета желательно получить консультацию врача о допустимой дозе употребления кофе с медом.

Рецепт с добавлением молока

Разбавить вкус классического сочетания ингредиентов можно, добавив молоко. Получается очень насыщенный сладкий коктейль, который принято подавать в холодном виде.

Для его приготовления возьмите:

  • 30 гр. кофе;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • 250 мл молока.

Сварите кофе в турке, остудите до комнатной температуры. Молоко разлейте по бокалам, добавьте мед и влейте остывший кофе. Коктейль можно украсить веточкой мяты или тертым шоколадом.

Классический раф

Заменив молоко сливками, можно сделать ресторанный напиток – медовый раф. Вам понадобится: 50 мл свежего эспрессо, чайная ложка меда и 100 мл нежирных сливок.

Для начала сварите эспрессо любым удобным способом. Отдельно подогрейте сливки и смешайте их с медом. Соедините ингредиенты и взбейте либо в каппучинаторе, либо с помощью миксера. Раф имеет воздушную текстуру и необычайно мягкий вкус.

Турецкий рецепт

Во времена мавров появился необычный, но ставший легендой, турецкий рецепт приготовления кофе с медом и чесноком. Такое сочетание не всем придется по вкусу, но хотя бы раз попробовать его точно стоит.

На дно турки положите молотый кофе, сахар и чеснок, а затем залейте их горячей водой и поставьте на огонь. Готовить кофе необходимо до третьего поднятия пенки. Снимите напиток с огня, остудите до 40 градусов и добавьте мед, не размешивая его. Такой напиток является лечебным и прекрасно справляется с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Рецепт с добавлением лимона

Кофе с медом и лимоном является универсальным средством от хронической усталости и головной боли. Готовится он быстро и эффект достигается моментально.

  • черный молотый кофе;
  • кипяченая вода;
  • долька лимона;
  • 2-3 ч. л. меда.

Сваренный и остывший кофе соедините с медом и соком лимона.

На основе этого рецепта можно приготовить согревающий напиток с вином. Просто добавьте в него столовую ложку минеральной воды и 30 мл красного сухого вина. Такой напиток хорош в любое время года, потому что прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Читайте также:
Польза, вред, худеем вместе с зеленым кофе

Применение в косметологии

На основе кофе с медом можно сделать эффективный скраб как для лица, так и для тела. Он обладает тонизирующим и отшелушивающим действием, отлично освежает кожу и продляет ее молодость.

Для его приготовления можно взять черный или зеленый кофе мелкого помола.

Для приготовления скраба смешайте 2 ст. ложки кофе и 1 ст. ложку теплого меда. Если кожа сухая, добавьте к этим ингредиентам чайную ложку любого косметического масла. Нанесите скраб на очищенную кожу, аккуратно помассируйте ее и оставьте для воздействия на несколько минут. Смойте скраб прохладной водой.

На основе этих же ингредиентов можно сделать антицеллюлитное обертывание. Просто нанесите массу на проблемные участки и оберните их пищевой пленкой. Время воздействия 40-60 минут. Такую процедуру желательно проводить курсом в 2 недели, делая обертывание раз в два дня.

Хоть и привычней пить чай в сочетании с медом, рассмотренные рецепты удивят уникальными вкусовыми свойствами, а также порадуют положительным влиянием на организм.

Кофе с медом: можно ли пить, польза и вред, рецепт

Бодрящий напиток, кофе с медом – отлично подходит для завтрака. Непривычное сочетание ингредиентов не только прибавляет сил и энергии, но и благоприятно действует на весь организм. Вместе с цветочным нектаром также добавляют молоко, корицу или лимон. Это зависит от цели приема. К примеру, распространены напитки для похудения, маски для лица, скрабы для тела.

  1. Польза употребления кофе с медом
  2. Как правильно добавлять мед в кофе
  3. Рецепты кофе с медом
  4. Кофе с медом и молоком
  5. Кофе, мед, корица
  6. Кофе с чесноком и медом
  7. Кофе с медом и лимоном
  8. Кофе, мед и имбирь
  9. Кофе, мед, перец
  10. Мед и кофе для лица
  11. Обертывание с медом и кофе
  12. Скраб из кофе и меда
  13. Противопоказания

Польза употребления кофе с медом

Нестандартность комплекса ингредиентов предполагает сомнения, можно ли пить кофе с медом. Конечно, да, если нет противопоказаний. По действию на организм медово-кофейные коктейли считаются стимуляторами и поставщиками полезных веществ. Что иногда провоцирует побочные эффекты, если не соблюдать рекомендации по употреблению.

При выборе пчелиного продукта требуется, в первую очередь, учитывать качество, натуральность, наличие или отсутствие примесей. Обратить внимание нужно также на сорт нектара. К кофейным зернам органично впишется ивовый, липовый, гречишный или каштановый вид.

Кофе с медом – польза для организма:

  • мягкий тонизирующий эффект, придание бодрости, энергии;
  • улучшение настроения, повышение работоспособности;
  • нормализация кровяного давления (повышение при гипотонии);
  • укрепление здоровья, восстановление работы иммунной системы;
  • насыщение витаминами, минералами, антиоксидантами, кислотами;
  • губительное действие на бактерий (природный антибиотик), вирусы;
  • замена сахара (нектар – полезный подсластитель);
  • ускорение обменных процессов, «сжигания» жировой ткани;
  • активизация выработки желчи, улучшение пищеварения.

Добавление пчелиного продукта к бодрящему напитку смягчает действие кофеина на организм – меньше возбуждается нервная система и не так активно ускоряется сердцебиение. Сочетание компонентов полезно для пищеварения и кровяного давления, иммунитета, кожи. Наружное применение при похудении помогает от целлюлита, неровностей покровов, удаляет избыток воды.

Как правильно добавлять мед в кофе

При нагревании пчелиный продукт не только теряет пользу, но и образует канцерогенные соединения. Поэтому для минимизации вреда нужно соблюдать одно правило – добавлять нектар только в остывшую жидкость (температура не выше 45–50 градусов). Лучше употреблять сладость в чистом виде, запивая при этом кофейным напитком. Это повысит целебность.

Другой момент – важно при приеме смотреть на калорийность, которая зависит от объема порции, сорта кофейных зерен, разновидности и количества цветочного нектара. Влияет также присутствие дополнительных компонентов.

В сутки разрешается съедать не более 1–2 чайных ложек пчелиного продукта и 2, максимум 3, чашки кофе.

Рецепты кофе с медом

Кажется, что медово-кофейное сочетание – редкость, но это не так. Если к ингредиентам добавить сливки, молоко, корицу, лимон, то получится несколько вариантов напитков. От выбранного компонента зависит калорийность, аромат, вкус, цель применения целебного средства.

Кофе с медом и молоком

Распространенный рецепт – это кофе с медом и молоком, который можно употреблять на постоянной основе при отсутствии непереносимости лактозы. В случае если эта проблема имеется, то потребуется заменить молоко кокосовым, овсяным напитком или сливками. Пошаговое приготовление:

  1. Сделать жидкую основу (сварить 2 маленькие ложки кофейных зерен на 100 мл воды).
  2. Подогреть молоко (80 мл) до 35 градусов, внести 10–20 г нектара, мешать до растворения.
  3. Соединить полученные смеси.

Полученный напиток рекомендуется употреблять по 1–2 чашки за сутки. Польза: успокаивающий эффект на нервную систему, расслабление, защита от простуды, согревание в холодные и дождливые дни.

Перед выходом на улицу в зимние месяцы средство лучше не пить, так как усиливается выделение пота.

Кофе, мед, корица

Кофе с медом и корицей – отличное средство для похудения, придания бодрости, прогрева организма в непогоду. Приготовление:

  1. Подогреть слегка турку.
  2. Внести маленькую ложку молотых зерен, по 1 щепотке коричного порошка, мускатного ореха. Тепло высвобождает аромат специй.
  3. Добавить 100 мл холодной воды, варить на медленном огне, до закипания, выключить.
  4. После остывания добавить 10 г пчелиного продукта.
Читайте также:
Кофейное мыло-скраб своими руками: рецепт приготовления в домашних условиях

Польза: борьба с чувством голода, снижение уровня глюкозы в крови, замедление старения.

Кофе с чесноком и медом

Необычный вариант напитка – кофейно-медовая смесь с чесноком. Такой вариант характеризует пикантный, насыщенный, терпкий аромат и яркий вкус. Пчелиный продукт несколько смягчает эти проявления. Сочетание привлекает любителей экзотических разновидностей кофе. Поэтапный рецепт:

  1. Насыпать в турку 1 маленькую ложку молотых кофейных зерен, добавить 1 почти прозрачную чесночную пластинку (длиной 1,5–2 см).
  2. Вскипятить 200 мл воды, после остывания залить содержимое турки.
  3. Трижды довести полученную смесь до кипения, но не кипятить, чтобы не потерять вкус, аромат.
  4. Налить полученную жидкость в кружку и дождаться остывания до теплой температуры, добавить 1 чайную ложку нектара, размешать.

Кофе с медом и чесноком целебное средство которое помогает укрепить защиту организма в сезон простуд, ОРВИ, ОРЗ, гриппа. Другая польза: прояснение ума, придание бодрости, стимуляция выхода желчи, улучшение состояния сосудов и снижение уровня холестерина. Целебность проявляется только при умеренном употреблении – не более 2–3 чашек за сутки.

Кофе с медом и лимоном

Кофейно-медовая смесь с соком или долькой лимона – распространенный напиток, для которого характерен яркий и освежающий вкус. Этот комплекс из полезных ингредиентов рекомендуется пить в охлажденном виде летом, чтобы утолить жажду. Для усиления эффекта лучше добавить лед. Рецепт:

  1. Сварить кофейную основу – на 150 мл воды 2 маленькие ложки молотых зерен.
  2. Добавить лимонный сок или 1–2 дольки по вкусу.
  3. После остывания внести 10–20 г пчелиного продукта, размешать.

При употреблении целебного средства в теплом виде проявляются другие свойства: согревание организма изнутри, укрепление иммунитета и стимуляция защитных функций в сезон простудных заболеваний. Прием по утрам взбодрит, придаст сил, энергии, улучшит настроение и работу головного мозга.

Кофе, мед и имбирь

Польза комплекса ингредиентов определяется наличием имбирного корня в составе. Компонент насыщает аминокислотами, антиоксидантами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. Свойства имбиря: устранение боли и спазмов, губительное действие на микробов, укрепление иммунитета.

Приготовление целебного средства:

  1. Поместить в кофейник 1 маленькую ложку натертого имбиря в сахаре.
  2. Залить горячей водой (150 мл), слегка подогреть.
  3. Внести 11 г молотой арабики, довести до кипения, оставить на 2 минуты для настаивания.
  4. Перелить сквозь марлю в подогретую кружку, добавить 10 г меда, сливки.

Употреблять лучше по утрам или в течение дня, но не больше 3 чашек за сутки. Смесь с имбирем полезна также для органов дыхания или пищеварения, кожи, сосудов. Сочетание компонентов помогает снизить уровень холестерина в крови, риск появления инфаркта или инсульта.

Кофе, мед, перец

Кофе с медом, красным перцем – популярное средство для похудения, так как компоненты способствуют ускорению обмена веществ, выведению лишней жидкости. Рецепт: подогреть до закипания 150 мл молока с перцем чили, после процеживания соединить с эспрессо (100 мл воды на 2 чайные ложки молотых зерен). Внести 30–40 г жидкого меда. Другие свойства: профилактика болезней ЖКТ, ускорение выздоровления при респираторных заболеваниях.

Мед и кофе для лица

Маска для кожи лица с кофе и медом – эффективный способ оздоровления покровов. Средство помогает насытить витаминами, минералами, увлажнить, очистить и омолодить эпидермис, усилить регенерацию тканей. Два распространенных рецепта:

  1. Классический вариант. Соединить в равной пропорции цветочный нектар и молотые зерна кофе, тщательно перемешать. Нанести на лицо нежными движениями, чтобы не травмировать кожу. Через 15 минут смыть теплой водой. При повышенной жирности добавить к составу маленькую ложку лимонного сока, при сухости – капсулу витамина E.
  2. От пятен, прыщей. Измельчить 5 таблеток Аспирина, соединить с 30–35 г пчелиного продукта, 25 г кофейной гущи, 12 г сока алоэ, смешать. После покрыть смесью лицо, держать 15 минут. Убирать остатки нужно ватным диском, смоченным в молоке.

Состав с голубой глиной и оливковым маслом очистит поры, удалит акне, черные точки. Для достижения лифтинг-эффекта рекомендуется смесь с яйцом, сметаной. Насыщенные полезными веществами ингредиенты питают покровы, улучшают кровоток, разглаживают мелкие неровности, складки.

Обертывание с медом и кофе

Медово-кофейные процедуры расширяют сосуды, активизируют местный кровоток, проявляют разогревающий эффект. Это помогает убрать целлюлит. Рецепт средства: разогреть на водяной бане 75 г нектара, добавить 3 большие ложки кофейной гущи, 5 капель апельсинового эфирного масла и 1,5 чайные ложки красного перца, размешать. Состав нанести на проблемные зоны ровным слоем, обернуть пленкой, лечь под одеяло на 45 минут. После смыть остатки, покрыть обработанные места антицеллюлитным или увлажняющим кремом.

Читайте также:
Со скольки лет можно пить кофе детям, с какого возраста можно давать

Скраб из кофе и меда

Скраб для тела или лица из кофе и меда помогает от целлюлита, прыщей, потемнения кожи, сухости или жирности покровов, огрубелости. Польза смесей заключается в раскрытии пор, улучшении кровообращения. Рецепты:

  1. Для жирного кожного покрова. Смочить зерна (1 столовую ложку) теплой водой, растолочь 1 таблетку Аспирина, добавить 20 г цветочного нектара, перемешать. Нанести легкими массирующими движениями, смыть.
  2. Для сухого кожного покрова. Соединить зерна и пчелиный продукт (2:1) с 1 большой ложкой масла оливы или льна. Размешать до однородности.
  3. Увлажняющий скраб. Соединить 1 большую ложку кофе, 10 г пчелиного продукта, 2 столовые ложки йогурта. Покрыть кожу, оставить на 5 минут, после убрать остатки.

Кофейно-медовый скраб для бани применяется после парилки. Полезные свойства: отшелушивание поверхности эпидермиса и придание тонуса сосудам. Дополнительный бонус – выведение токсинов, шлаков. Целебный состав делается смешиванием размолотых кофейных зерен и меда в равной пропорции.

Противопоказания

Кофеин относится к стимуляторам, а цветочные нектары – к агрессивным аллергенам. Поэтому прием не рекомендуется некоторым категориям людей, так как повышается вероятность развития побочных эффектов. Противопоказания:

  • гипертония (повышенное кровяное давление);
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • расстройства пищеварения, обострение язвы, гастрита;
  • сахарный диабет, склонность к ожирению;
  • чувствительность кожного покрова;
  • участки с экземой, ранами, дерматитом.

Кофейно-медовые напитки, смеси – эффективные средства для лечения и профилактики разных болезней. Сочетания ингредиентов помогают взбодрить, настроить на продуктивный день организм, укрепить иммунитет. Применяются средства для защиты от простуды, нормализации пищеварения, работы сердца, сосудов. Скрабы, маски избавляют от целлюлита, улучшают состояние кожи.

Можно ли пить кофе с медом вместо сахара, как правильно добавлять?

Кофе — продукт, без которого многие уже не представляют свою жизнь. Ничто так не бодрит с утра и не помогает зарядиться энергией во время обеда, как чашечка ароматного черного напитка — горького или сладкого, растворимого или натурального, с добавками или без них. Неудивительно, что способов приготовления и употребления этого напитка — невероятное множество. И сегодня мы поговорим о том, как правильно пить кофе с медом, какую пользу принесет это сочетание, и какие еще ингредиенты можно к нему добавить.

Можно ли пить кофе с медом?

Кофе и мед — непривычное сочетание, его не встретить в меню большинства кофеен и ресторанов. Он не так популярен, как, скажем, капучино, латте, американо или даже глясе. Но это вовсе не умаляет достоинств этого напитка. Он мягко тонизирует и заряжает бодростью, способен согреть в холодный и дождливый день, а также освежить в жару – напиток можно пить как горячим, так и холодным.

Как ни странно, этот набор — кофе с медом — можно обнаружить во многих рецептах народной медицины. Известный факт: уже в 16 веке в Великобритании такой напиток назывался целительным и использовался для лечения простудных заболеваний. Он и по сей день считается эффективным профилактическим средством, помогающим укрепить иммунитет, победить вирусы и избавить от симптомов простуды.

Поэтому мед в кофе добавлять не просто можно, а — нужно! Главное — следовать разумным ограничениям и учитывать некоторые правила приготовления такого напитка, о которых мы расскажем далее.

Польза и вред кофе с добавлением меда

Давайте рассмотрим, чем полезен, а чем вреден такой напиток.

Все продукты пчеловодства сами по себе обладают целым букетом полезных свойств и оказывают на организм благотворное воздействие:

  • укрепляют иммунитет;
  • борются с вирусными инфекциями;
  • предотвращают воспалительные процессы;
  • ускоряют обмен веществ;
  • поддерживают все жизненно важные системы в тонусе.

Мед является натуральным подсластителем: он содержит фруктозу и глюкозу, и усваивается организмом намного лучше привычного нам сахара. Не зря этот продукт считается залогом здоровья, долголетия и даже стройной фигуры. Доказано его благотворное влияние и на психику человека: продукт успокаивает и укрепляет нервную систему, способствует развитию стрессоустойчивости, нормализует эмоциональный фон.

Благодаря входящим в состав продукта антиоксидантам он способствует уничтожению вирусных инфекций и укреплению иммунитета, поэтому его часто советуют употреблять при простуде и гриппе.

Кофе также является полезным продуктом, помогающим нормализовать давление и повысить тонус всех систем организма. А в сочетании с продуктами пчеловодства он оказывает мягкое тонизирующее воздействие, поднимает настроение и повышает работоспособность. Его можно употреблять как утром – чтобы зарядиться энергией, так и в обеденное время – для поддержания сил. Вечером лучше употреблять напиток с низким содержанием кофе, а также с добавлением молока или сливок – это не взбудоражит нервную систему, а, наоборот, поможет расслабиться.

Важно! Оба эти продукта рекомендуются к употреблению диетологами — в нужных пропорциях они способствуют похудению, так как ускоряют процесс обмена веществ в организме.

Преимущество напитка еще и в том, что любители разнообразия вкусов получат простор для экспериментов. Вы можете подобрать удивительные сочетания кофе и разновидностей меда, каждый раз получая необычный и богатый вкусовыми оттенками результат:

  • Терпкий вкус с нотками цветов и трав – гречишный.
  • Ароматный, легкий и сладкий, как нектар – липовый.
  • Пикантный, с плотным вкусом и долгим послевкусием – каштановый.
  • Легкий, с горчинкой – ивовый.
Читайте также:
Маска для волос из кофейной гущи в домашних условиях: простые рецепты для роста волос

Что касается возможного вреда от сочетания этих ингредиентов, то он заключается в высокой калорийности обоих продуктов. Поэтому употреблять такой напиток нужно умеренно — не больше двух чашек в день.

Также соблюдать осторожность следует людям, страдающим от диабета или аллергических заболеваний, — прежде чем экспериментировать с новыми рецептами, лучше проконсультироваться с врачом.

С добавлением меда в кофе напиток становится более полезным

Калорийность кофейного напитка с медом

Что касается количества калорий, то в медовом кофе их довольно много. Ведь в 100 граммах продукта будет содержаться до 328 ккал — а это в два раза больше, чем в обычном сахаре. Чашечка ароматного напитка будет содержать около 200 ккал.

На заметку! Как бы парадоксально это не звучало, более калорийный мед намного лучше способствует избавлению от лишнего веса, чем привычный нам сахар. Дело в том, что он ускоряет обменные процессы, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира. Главное — соблюдать умеренность и не употреблять больше двух-трех ложек в день.

Отдельно стоит сказать и о калорийности кофе с молоком и медом. Этот целебный напиток укрепит ваши силы во время болезни и поможет успокоить нервную систему. В одной чашке будет содержаться около 360 ккал.

Как правильно добавлять мед в кофе?

Какой бы рецепт кофе с медом вы не выбрали, важно знать основные правила смешивания и употребления этих ингредиентов:

  • Напиток не должен быть горячим, иначе он лишится своих целебных свойств и будет бесполезен. Его температура не должна превышать 40 градусов.
  • Если вы любите только горячий напиток, не добавляйте мед прямо в чашку — ешьте его вприкуску. Так вы сохраните и вкус, и полезные качества.

На заметку! Холодный кофе станет прекрасным освежающим и тонизирующим средством в жаркий летний день. Особенно вкусным остывший напиток будет, если добавить молоко или сливки, а также специи и пряности: корицу, ванилин.

Рецепты кофе с медом и с другими добавками

Существует множество рецептов медового кофе, каждый — интересен и полезен. Мы расскажем о самых популярных сочетаниях.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — 1 ч.л.

Сварите напиток в турке или залейте кипятком прямо в чашке и дайте настояться. Дождитесь, когда он остынет, и затем добавьте мед, тщательно перемешав до полного растворения.

С молоком

Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и молока, нужны:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 80 мл;
  • мед — 1-2 ч.л.

Сварите кофе и дайте ему остыть. Одновременно нагрейте молоко до температуры 30-35 градусов и растворите в нем мед, а затем добавьте к напитку. Этот рецепт прекрасно успокаивает нервы и помогает расслабиться, а также согревает в дождливые и холодные дни, защищая от простуды.

С корицей

Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и корицы, возьмите:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • корица — четверть ч.л.;
  • мед — 1-2 ч.л. по вкусу.

С пряностями

Ингредиенты:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • гвоздика — четверть ч.л.;
  • ванилин — четверть ч.л.;
  • мед — 1-2 ч.л.

С лимоном

Чтобы сварить напиток с медом и лимоном, понадобятся:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — по вкусу;
  • лимон — 1 долька.

Нужно сварить кофе и добавить в него лимон — или выжать лимонный сок. Затем дождаться, пока напиток остынет и добавить мед. Этот рецепт прекрасно подходит для жарких летних дней. Пейте его охлажденным, или даже с добавлением кусочков льда. Такой рецепт отлично согревает и помогает при простудных заболеваниях, так как благодаря лимонному соку содержит большое количество витамина С.

Читайте также:
Кофеин - вред, польза и содержание в напитках

С чесноком

Ингредиенты для варки напитка с медом и чесноком:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мед — 1-2 ч.л.

Напиток по этому необычному рецепту готовится следующим образом. Маленькую дольку чеснока нужно нарезать тонкими ломтиками и добавить в турку к молотым зернам. Затем сварить кофе, два-три раза доведя его до кипения на слабом огне. После чего процедить и остудить. Как только напиток станет прохладнее 40 градусов, можно добавлять мед и пить. Такой рецепт благодаря добавлению чеснока является профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

С вином

Чтобы приготовить напиток с вином, возьмите:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • вино красное (сладкое или полусладкое) — 30 мл;
  • мед — 1-2 ч.л.

Этот необычный рецепт прекрасно освежает в жаркий день. Сварите напиток и остудите его до температуры 40 градусов. Затем добавьте мед и тщательно размешайте. После чего остудите его окончательно и добавьте вино, а также несколько кусочков льда. Украсить тонизирующий коктейль можно при помощи лимонной дольки.

Использование кофе и меда в косметологии

Кофе и мед — не только вкусные, но и полезные продукты, поэтому область их применения не ограничивается кулинарией. Они широко используются диетологами в качестве средств для похудения. Также они служат натуральными средствами по уходу за кожей и волосами и рекомендуются многими косметологами.

Измельченные зерна и гуща — природный скраб, помогающий очищать поры и удалять омертвевшие клетки кожи. Полезен кофе и для волос — маски с гущей делают их более блестящими и упругими, а также удаляют секущиеся концы. Что касается меда, то он способствует смягчению и увлажнению кожи, а волосам придает мягкость и насыщенность. Обертывание с использованием этого продукта – одна из самых эффективных омолаживающих процедур.

Медовый кофе – необычное сочетание, которое не оставит равнодушными ценителей мягкого тонкого вкуса и цветочного аромата. Благодаря разнообразию рецептов вы сможете выбрать тот, что окажется вам по душе: горячий, теплый или холодный, сладкий или с горчинкой, пряный, с вином или даже с чесноком. Такой напиток – прекрасный способ укрепить здоровье и зарядиться бодростью на весь день.

Рецепты приготовления кофе с медом и его влияние на организм

Использование подсластителей помогает улучшить вкусовые качества горячего напитка. Кофе с медом отличается нежной текстурой и мягким вкусом. К тому же, он очень полезен.

Можно ли употреблять кофе в сочетании с медом

Сладкий продукт пчеловодства и горькие кофе-плоды – необычная и интересная комбинация. Напиток, сваренный на основе этих двух ингредиентов, нечасто встречается в меню кафе и ресторанов. Но его легко приготовить дома.

Мед, сочетаясь с кофе, отлично бодрит, согревает и снимает напряжение. Сладко-горький коктейль можно пить не только в горячем, но и в холодном виде.

В Средневековой Европе эспрессо, сваренный с добавлением меда, употребляли с целью лечения простудных заболеваний.

Мед можно класть в горячий напиток вместо сахара, чтобы сделать его слаще. К тому же, он сделает послевкусие эспрессо выразительнее.

Польза или вред

В этом напитке содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому в народе его прозвали «эликсиром долголетия». Такое название вполне оправдано, ведь обогащение организма полезными веществами помогает приостановить естественный процесс старения.

Мед, завариваясь с кофе, помогает:

  • улучшить обмен веществ (метаболизм);
  • укрепить иммунную защиту;
  • поддержать работоспособность всех внутренних органов;
  • купировать внутренние воспалительные процессы.

Также такой эспрессо пьют для профилактики вирусных заболеваний. Напиток тонизирует организм и придает сил.

Мед – лучшая альтернатива сахарному песку. Он намного лучше усваивается, так как является натуральным подсластителем. Его добавление в горячий кофе помогает насытить организм глюкозой и фруктозой.

Употребляйте медовый эспрессо с целью стабилизации нервной системы. Доказано, что продукты пчелиного производства оказывают на психику седативное действие. К тому же, такой напиток помогает улучшить работоспособность. Но чтобы достичь желаемого эффекта, употреблять его следует в первой половине дня.

Говоря о вреде такого коктейля, нужно отметить его высокую калорийность. Поэтому, чтобы не поправиться, требуется выпивать не более 2 чашек медового эспрессо в день.

Как правильно добавлять мед

Во время растворения в кипятке пчелиный нектар теряет свои полезные свойства. При его термической обработке происходят специфические химические реакции, в результате которых употребление такого продукта может нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Класть мед в чашку с кофе нужно после того, как температура жидкости достигнет 45-50 градусов.
  2. Перед тем как добавить сладость, убедитесь в том, что эспрессо немного остыл.
  3. Для достижения лечебного эффекта продукт пчелиного производства лучше есть «вприкуску» с кофе.
Читайте также:
Польза, вред, худеем вместе с зеленым кофе

Обязательно контролируйте количество съеденного меда. Его суточная норма для взрослого человека – 20-25 грамм. Также не стоит злоупотреблять эспрессо. Чтобы не спровоцировать дисфункцию ЖКТ, выпивайте не более 2 чашек этого напитка в день.

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов заваривания горько-сладкого горячего кофе. Рассмотрим самые интересные.

С корицей

Кофе с медом и корицей отличается приятным пряным запахом и послевкусием. Для его варки понадобятся:

  • минеральная вода;
  • пчелиный нектар;
  • коричная палочка;
  • кофейные зерна.

Для начала следует подготовить плоды к обмолу. Их нужно перебрать, промыть, высушить и обжарить. Чем дольше томить их на огне, тем более концентрированным получится эспрессо.

Варится такой напиток в турке. Засыпьте в нее молотые кофейные зерна. Добавьте коричную палочку и минеральную воду. Как только на вершине образуется пена – приглушите огонь.

Процедите напиток, чтобы кофейная гуща не испортила впечатление от церемонии. Настаивайте его 2-3 минуты, прежде чем добавить мед.

С чесноком

Этот рецепт – один из самых оригинальных. Кислинка арабики, горечь чеснока и сладость меда – весьма интересное сочетание. Чтобы приготовить пряный коктейль из этих ингредиентов, для начала нужно сварить классический эспрессо. Затем он процеживается и настаивается.

Тем временем очистите овощ и мелко нарежьте его. Смешайте с медом, положите в напиток.

Рецепт можно усовершенствовать, добавив щепотку мускатного ореха.

С молоком

Горячий напиток, сваренный на кофейно-молочной основе, имеет очень мягкий вкус. Для его варки понадобятся такие ингредиенты:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • пчелиный нектар;
  • молоко.

Необходимо сделать 2 заготовки. Первая – эспрессо. Сварить его можно любым способом. Пока готовится кофе, займитесь второй составляющей коктейля – молочно-медовой. Поставьте на плиту емкость, заполненную последними двумя компонентами. Не доводите смесь до кипения. Смешайте заготовки.

Напиток с медом и молоком рекомендуется пить, чтобы согреться и отдохнуть.

С лимоном

Употреблять кофе, сваренный на лимонно-сладкой основе, советуют людям, страдающим от головной боли. Такой эспрессо помогает бороться с бессонницей и плохим настроением.

После того как сварите крепкий бодрящий напиток, смешайте свежевыжатый лимонный сок с медом. Добавьте эту смесь в процеженный и настоявшийся кофе.

С добавлением вина

Эспрессо, сваренный с пчелиным нектаром и алкоголем, рекомендуется пить для повышения артериального давления. Поэтому готовить такой кофе нужно, в первую очередь, гипертоникам.

Так как пары спирта испаряются во время нагревания, вино следует добавлять в приготовленный бодрящий напиток. На 1 кружку среднего размера идет 0,5-1 ложка спиртного.

На последнем этапе добавляется пчелиный нектар.

Кофе с медом для похудения

Некоторые люди, следящие за фигурой, пьют эспрессо с добавлением меда, чтобы сбросить вес. Это целесообразно, ведь он является мощным жиросжигателем. Для достижения желаемого эффекта нужно класть в чашку ½ чайной ложки этой сладости. Больше – не стоит, так как это очень калорийный продукт.

В 100 граммах меда содержится 380-400 калорий.

Если вы любите соты, смело ешьте их во время кофейной церемонии. Доказано, что это стимулирует обменные процессы в организме. Однако злоупотребление (более 30 грамм в день) чревато набором веса.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу употребления этого напитка, врачи выделяют категории лиц, которым нужно отказаться от него. В первую очередь это аллергики и диабетики.

Людям с повышенным артериальным давлением можно пить кофе с медом только после врачебной консультации.

При отсутствии противопоказаний употреблять этот напиток можно без опасений, но не стоит забывать о суточной норме (не более 2 чашек в день).

Медовый эспрессо способствует похудению, тонизирует, согревает, улучшает настроение, купирует головную боль и помогает вывести из организма патологическую микрофлору. К тому же он очень вкусный, поэтому его однозначно стоит приготовить.

Можно ли пить кофе с медом?

Кофе с медом: польза и вред

Прием такого напитка – вопрос довольно спорный. Главный его минус заключается в содержании большого количество кофеина – наркотика из рода ксантинов. При чрезмерном употреблении он раздражает нервную систему и желудок, “вымывает” из организма витамины и минералы, замедляет пищеварительные процессы и снижает шансы женщины забеременеть.

С другой стороны, кофе с медом – это полезно. И вот почему:

  • повышает работоспособность и скорость реакции
  • улучшает память
  • уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и деменции
  • способствует расширению сосудов
  • повышает кровеносное давление
  • оказывает антиоксидантное воздействие
  • стимулирует работу почек, предупреждает развитие желчекаменной болезни
  • предупреждает развитие цирроза печени
  • снижает уровень сахара в крови
  • уменьшает риск развития сахарного диабета
  • ускоряет расщепление жировых клеток, способствует похудению
Читайте также:
Можно ли пить кофе на ночь

Кроме того, можно пить кофе с медом вместо сахара. Это отличная новость для тех, кто не может обходиться без подсластителя. Употребляя мед, Вы снижаете количество употребляемой глюкозы и уровень сахара в крови, минимизируете риск ожирения и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также – насыщаете организм витаминами и минералами. Добавляют ли в кофе мед, если по вкусу горький напиток? В таком случае, можно поглощать пчелиный нектар вприкуску.

В какой кофе можно добавить мед?

Существует два основных способа производства – молотый и растворимый. Какой из них лучше смешивать с натуральным пчелопродуктом – читайте далее в статье.

Мед и молотый кофе

Такой напиток добывают путем перемалывания зрелых кофейных зерен. Они содержат большое количество эфирных масел, минеральных солей, органических кислот, минералов (калий, магний, железо и др.), витаминов (В1, В2, В6, Е). Зерна обжаривают и перемалывают – как правило, никакой дополнительной обработки они не проходят.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Предпочтительнее употреблять черный кофе с медом именно такого происхождения. Он не содержит синтезированных примесей и считается более безопасным для желудочно-кишечного тракта. В то же время, напиток имеет повышенное содержание кофеина, что можно расценивать и как плюс, и как минус.

Растворимый кофе с медом

Растворимый кофе является по сути вторичным сырьем. Кофейные зерна поддаются обжарке, мелкому помолу и последующему завариванию. Затем остаток процеживают и высушивают с помощью специальных аппаратов. На последнем этапе к порошку добавляют усилители вкуса и аромата, так как их интенсивность теряется в процессе пошаговой переработки.

Плюс такого напитка – простота в приготовлении и продолжительный срок хранения. Тем не менее, большая часть пользы растворимого кофе теряется во время переработки. Равно, как и уменьшается уровень кофеина.

Рецепты кофе с медом

Самый простой способ приготовить напиток – смешать воду, кофе и мед. Но мы предлагаем Вам гораздо более оригинальные и полезные альтернативы.

Кофе с медом и молоком

Для большинства потребителей молоко в данном рецепте является лишь способом “смягчить” вкус напитка. Но немногие знают, что оно также помогает уменьшить раздражающее воздействие на нервную систему и сохранить оптимальный уровень кислотности желудка. Продукт идеально дополняет кофе: последний мешает усвоению кальция, а молоко служит дополнительным его источником; кофе возбуждает, а молоко обладает седативным эффектом.

Как приготовить : заварить кофе по вкусу. Добавить 1-2 чайных ложки меда. Залить 50 мл теплого молока.

Кофе, мед, корица

Данный рецепт убивает двух зайцев одним ударом: придает напитку душистый аромат и оказывает иммуностимулирующее действие. Приправа предупреждает простуду и вирусные заболевания, снижает уровня сахара и повышает защиту перед воздействием стрессов. Также корица способствует избавлению от лишнего веса – подойдет такой кофе с медом и для похудения.

Как приготовить : заварить кофе по вкусу. Растворить в жидкости 1-2 чайных ложки пчелопродукта. Добавить щепотку молотой корицы и цельную палочку. При желании, приправить мускатным орехом.

Кофе с лимоном и медом

Данный напиток станет не только вкусным началом дня, но и прекрасным средством от простуды. Лимон в сочетании с кофе оказывает мощное антиоксидантное воздействие. По этой же причине употребление напитка позволит улучшить состояние кожи. Подобно действию молока, цитрус “смягчает” агрессивную атаку кофеина.

Как приготовить : заварить кофе по вкусу. Добавить лимонную дольку и 1-2 чайных ложки пчелопродукта. Перемешать.

Кофе с чесноком и медом

Само название напитка – уже намекает на его экстраординарные вкусовые качества. Но главная заслуга не в этом: кофе с добавлением пчелопродукта и чеснока позволяет предупредить и побороть различные инфекционные заболевания, снизить уровень холестерина, очистить сосуды и даже сбросить лишний вес.

Как приготовить : зубчик чеснока разрезать пополам. Сочной стороной натереть внутреннюю поверхность чашки. Заварить кофе по вкусу и налить в эту чашку. Добавить 1-2 чайных ложки меда. Также рекомендуется добавить в напиток немного измельченного чеснока – примерно ½ зубчика. Дать настояться пару минут перед употреблением.

Кофе, мед и имбирь

Напиток укрепляет иммунитет, борется с микробами (в том числе, гельминтами), уменьшает количество вредного холестерина, а также положительно влияет на процесс пищеварения и потенцию. А еще – обладает оригинальным вкусом, который оценят истинные гурманы.

Как приготовить : кусочек корня имбиря (около 2 см) мелко натереть на терке или нарезать небольшими слайсами. Добавить в чашку перед началом заваривания кофе. В готовом напитке растворить 1-2 чайных ложки пчелопродукта. При желании, можно приправить кофе гвоздикой и добавить молоко/сливки по вкусу.

Читайте также:
Кофеин - вред, польза и содержание в напитках

Кофе, мед, перец

Данный рецепт – это не только пикантный вкус. Это еще и противомикробное, антиоксидантное и тонизирующее воздействие на организм. При этом, в кухнях разных стран мира используется как красный, так и черный перец.

Как приготовить : заварить кофе по вкусу. Добавить 1-2 чайных ложки меда и щепотку перца. Растворить в чашке тонкий ломтик сливочного масла. При желании, добавить небольшое количество корицы. Дать напитку настояться пару минут.

Калорийность кофе с медом

Калорийность напитка зависит от выбранного Вами рецепта и способа приготовления кофе:

  • натуральный черный – 2 ккал в 100 мл
  • растворимый черный – 7-8 ккал в 100 мл
  • капучино – 70-90 ккал в 100 мл
  • латте – 100-150 ккал в 100 мл

Калорийность меда и сахара – практически идентична (около 26 ккал в одной чайной ложке). Разница лишь в том, что пчелопродукт – более сладкий. Соответственно, его понадобится меньше, чем привычное Вам количество сахара. Поэтому калорий в кофе с медом будет меньше.

Интересный факт: низкая калорийность напитка, а также его свойства спровоцировали появление особой диеты. Кофе и мед – вот напиток, который следует употреблять 3 раза в день после каждого приема пищи. Такое количество кофеина точно нельзя назвать полезным, но эффективность диеты проверена многочисленными последователями – уходит до 10 кг за 2 недели.

Можно ли добавлять мед в кофе всем?

Противопоказания к употреблению напитка:

  • аллергия на пчелопродукты
  • гипертония
  • болезни сердца
  • болезни почек
  • бессонница

Пчелопродукт нельзя добавлять в горячий напиток, только в теплый (не выше +40 градусов). В противном случае, он утратит свои полезные свойства.

Также важно не превышать максимально допустимую норму – до 300 мг кофеина в сутки. Для сравнения, в одной чашке натурального эспрессо – около 100 мг, капучино – 80 мг. При заваривании в турке кофе получается наиболее крепким – до 170 мг. А в растворимом самым слабым – около 70-80 мг.

Источник

Видео “Как приготовить кофе с медом”

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Польза и вред кофе с медом (+рецепты с молоком, лимоном и чесноком)

Утро начинается с кофе. Его бодрящий запах помогает проснуться и дарит хорошее настроение. Кофейни предлагают множество рецептов любимого напитка. А вот кофе с мёдом там редко готовят, этот рецепт обычно используют дома. Это не случайно: продукт пчеловодства обладает потогонным эффектом, после него не стоит выходить на улицу.

История напитка

С добавлением мёда кофе становится не просто напитком, а лекарством. 1000 лет назад мавры добавляли в это снадобье ещё чеснок для лечения простудных заболеваний.

Ароматный и вкусный кофе с медом – угощение для гурманов

В 16 веке жители Великобритании пили кофе с маслом и мёдом от кашля. Такое питьё обладает оригинальным вкусом, который не всем понравится, но поможет побороть болезнь. Сегодня кофейно-медовый напиток очень популярен в Турции.

Кофе с мёдом сегодня

Кофе с мёдом имеет насыщенный вкус и запах. Обычно для его приготовления варят эспрессо, потому что крепкий напиток обладает более выраженным тонизирующим эффектом.

Это калорийный напиток. В чашке чёрного горького кофе всего 2 – 3 ккал, но 1 чайная ложка мёда, вмещающая около 10 г, содержит 30 – 35 ккал. Любители более нежного вкуса добавляют молоко или сливки, а это ещё около 20 ккал.

Кофе с медом – немного непривычное сочетание

Высокая энергетическая ценность напитка не должна пугать сидящих на диете: эти калории не отложатся в виде жиров, ведь это лакомство ускоряет обмен веществ. Главное не увлечься и ограничиться одной чашкой в день.

Вкус напитка может быть очень разнообразным: зависит от сорта мёда. Поэкспериментировав, каждый гурман найдёт для себя подходящее сочетание:

  • липовый – идеален в лечебных целях;
  • гречишный – терпкий;
  • цветочный – нейтральный сладкий;
  • каштановый – насыщенный, с долгим послевкусием;
  • донниковый – нежный, с ароматом ванили.

Полезные свойства

Ценный продукт пчеловодства содержит фруктозу и глюкозу, которые усваиваются быстрее сахарозы. Кофейно-медовый напиток полезней привычного кофе с сахаром: он содержит массу витаминов и минеральных веществ. Чего в нём только нет! Витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, медь, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк, которые необходимы организму человека.

Читайте также:
Со скольки лет можно пить кофе детям, с какого возраста можно давать

Польза этого напитка большая: он сочетает в себе качества двух уникальных продуктов.

Мед – сам по себе полезный продукт

Мёд, как и другие продукты пчеловодства, благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает побороть простуду;
  • нормализует обмен веществ;
  • устраняет воспаления;
  • тонизирует;
  • укрепляет нервную систему.

Кофе привносит в напиток свои целебные свойства:

  • нормализует давление;
  • ускоряет обменные процессы;
  • оказывает противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

На заметку! Оставшуюся кофейную гущу можно использовать в косметических целях.

Добавить к ней еще пару ложек меда, размешать – и готов прекрасный разогревающий скраб для лица и тела.

Противопоказания

Кофе с мёдом противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства.

Известно, что мед при нагревании теряет свои полезные свойства

Нежелательно пить кофейно-медовый напиток:

  • беременным и кормящим. Кофе возбуждающе действует на плод и ребенка;
  • гипертоникам. Бодрящий напиток даёт большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • страдающим излишним весом. Мёд очень калорийный продукт, нужно ограничиться 1 чайной ложкой.

Если нет проблем со здоровьем, этим напитком можно полакомиться и полечиться.

Возможные варианты

Оригинальный дуэт кофе+мёд можно дополнить молоком, лимоном и даже… чесноком!

В сочетании с молоком – это освежающий коктейль, если подавать холодным, и согревающее средство от кашля, если пить тёплым. Тонизирующие свойства кофе и мёда нейтрализуются молоком или сливками, потенциальный вред напитка только в калорийности.

Рецептов приготовления кофе с медом существует множество

С добавлением лимона – это витаминная бомба. Прохладный напиток отлично бодрит и освежает. Тёплый – помогает бороться с простудой. Стимулирует аппетит. Этот напиток с кислинкой, его не стоит пить, если есть язва желудка и гастрит.

А если дополнить чесноком – это ударное средство против простуды. Не стоит пить такое лекарство, если есть заболевания желудка: все компоненты имеют раздражающий эффект.

Рецепты

Для приготовления кофейных коктейлей нужно брать натуральный, а не растворимый продукт. Только в нём помимо кофеина есть витамины PP, B1, кальций, фосфор, калий, натрий. Новые рецепты излюбленного напитка бодрят, дарят прекрасный вкус и возвращают здоровье.

Кофе с мёдом и молоком

Благотворно влияет на нервную систему, расслабляет. Чтобы приготовить сладкий напиток с нежным сливочным вкусом, понадобятся:

  • 2 ч.л. кофе;
  • 100 мл воды;
  • 50 – 70 мл молока;
  • 1 – 2 ч.л. мёда.

На заметку! Чтобы сделать напиток ещё ароматнее, можно добавить сразу после варки чуть-чуть корицы или ванили – на кончике ножа.

Насыпать кофе в турку, залить холодной водой. Варить на слабом огне до появления пенки. Налить в чашку и остудить до 40 – 45 градусов. В это время нагреть молоко до 30-35 градусов, размешать в нем мёд, влить в чашку с кофе.

Кофе с мёдом и лимоном

Отличная альтернатива чаю с лимоном и мёдом.

  • 2 ч.л. кофе;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч.л. мёда;
  • кружок лимона.

Залить кофе холодной водой и поставить турку на медленный огонь. Довести до появления пенки, снять с огня и перелить в чашку. В охлаждённый до 40 – 45 градусов кофе добавить лимон, мёд и размешать.

Кофе с мёдом и чесноком

Рецепт мавританского происхождения, называется «Секрет старого мавра». Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. кофе;
  • 150 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ч.л мёда.

На заметку! Для усиления вкуса и разогревающего эффекта добавить в ещё горячий напиток щепотку красного или черного перца, да и столовая ложка красного вина даст тот же результат.

Дольку чеснока мелко нарезать, положить в турку, насыпать кофе. Варить на слабом огне, трижды доводя до появления пенки. Процедить и охладить до 40 градусов. Растворить мёд. Незаменим в сезон простуд.

Нюансы приготовления кофе с медом

Рецептов кофе с мёдом несколько, но есть общее правило: добавлять целебное лакомство только в тёплый, а не в горячий напиток. При температуре выше 45 градусов витамины разрушаются и лечебные свойства исчезают. Любителям обжигающего питья лучше есть мёд вприкуску.

Мёд – весьма универсальное вещество, поэтому и вариантов его применения великое множество

Хорош этот напиток зимой в сезон простуд для поднятия иммунитета и лечения кашля. Приятен он и в летний зной для бодрости и свежести. Холодный кофе с мёдом прекрасно освежит и придаст сил в жару. Можно добавить пару кубиков льда.

Напиток с добавлением молока или сливок лучше выпить сразу: если чашка будет стоять дольше получаса, поверхность покроется пленочкой. А кофейно-медово-лимонного коктейля можно приготовить побольше и поставить в холодильник, чтобы утолять жажду в течение дня.

Для любителей фраппучино 12 интересных способов приготовления напитка в статье 12 видов вкуснейшего фраппучино.

Читайте также:
Калорийность кофейных напитков: сколько каллорий в кофе

Кофе с молоком и медом: рецепт, польза, калорийность

Мёд – натуральный подсластитель, эффективно заменяющий сахар. Так, кофейный напиток при добавлении продукта жизнедеятельности пчёл становится более ароматным и полезным. А если в чашку с кофе с медом влить немного молока, вкус станет ещё насыщеннее и одновременно мягче. И если со вкусовыми качествами всё более-менее понятно, то вопрос калорийности получившегося напитка остаётся открытым.

В чём польза медово-молочного кофе?

Начнём с того, что польза мёда, как самостоятельного продукта, не вызывает сомнений. Заменяя им обычный сахар, вы избавляетесь от не самого полезного подсластителя, приобретая взамен невероятно ценные качества пчелиного нектара. В чём же кроется полезность напитка?

Укрепление иммунитета

Регулярное употребление кофе с молоком и с цветочным медом, особенно в осенне-зимний период, надёжно защищает от простуды, поскольку мёд в сочетании с измельчёнными кофейными зёрнами является антивирусным и антиоксидантным средством, улучшая к тому же защитную систему организма.

Иммунитет укрепляется также за счёт содержания в продукте жизнедеятельности пчёл большого количества витаминных и минеральных веществ. Обогащённый мёдом и молоком, источником кальция, кофейный напиток становится настоящим кладезем полезных элементов.

Активизация работы внутренних органов

Если польза кофе в классическом варианте ограничивается активированием нервной системы, то добавление мёда существенно расширяет «функционал» напитка. Содержание в пчелином нектаре легкоусвояемых сахаров (фруктоза + глюкоза) позволяет ему благоприятно воздействовать на внутренние органы – в частности, печень и органы пищеварительного тракта.

Кроме того, мёд в качестве подсластителя разрешён даже при сахарном диабете, конечно, после одобрения врача и с определёнными оговорками. Так, его не должно быть слишком много, а ещё необходимо выбирать сорта с низким содержанием глюкозы – акациевый, шалфейный, каштановый и вересковый.

Снижение веса

Женщинам, у которых каждая калория на счету, следует знать, что кофе с медом способен «сжигать» жировые отложения, активизируя метаболические процессы в организме. Естественно, подобное возможно, если ограничиться минимальной «дозой» натуральной сладости.

В небольших количествах пчелиный нектар активизирует выделение желчи, что ускоряет переваривание пищи. Также он скорее насыщает организм углеводами, в результате чего пропадает желание полакомиться булочкой либо конфетой.

Калорийность напитка

Кофе – низкокалорийный напиток, содержащий всего лишь 2 ккал. Однако, при добавлении в него молочных продуктов для смягчения горького привкуса и мёда для придания приятного аромата эти немаловажные для женщин показатели резко возрастают.

Вычислить точную калорийность кофе с молоком и медом довольно-таки непросто, поскольку необходимо учитывать несколько важных показателей: процент жирности и объём молока (сливок), число ложечек медового подсластителя.

Средняя калорийность мёда – примерно 329 ккал. При условии, что вы положите в чашку кофе 8-10 граммов пчелиного нектара (1 чайная ложечка), питательная ценность напитка составит не меньше 50 ккал на 100 граммов. Ещё раз повторим, что цифры относительные.

Классический рецепт кофе с медом и молоком

Чтобы медово-молочный кофе принёс лишь пользу, нужно знать все нюансы приготовления этого напитка.

Подобная «техника безопасности» связана, прежде всего, с медовым компонентом.

  1. Не следует класть мёд в горячий напиток, так как при высоких температурных показателях (выше 60 °C) многие полезные качества продукта попросту исчезают.
  2. Полезность мёда будет выше, если употреблять его вприкуску. Это правило актуально, если вы привыкли пить очень горячий кофе.
  3. Поскольку медово-молочный кофе усиливает потоотделение, не следует им наслаждаться перед прогулкой, особенно в осенне-зимний период.

Сам же рецепт этого ароматного напитка довольно прост. Для 4 порций вам потребуется:

  • 4 чайные ложки измельчённых кофейных зёрен;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 чайные ложки мёда (всё зависит от вкуса).

Способ приготовления практически не отличается от классической рецептуры «производства» кофе по-турецки:

  • В турку нужно залить требуемый объём воды и довести до кипения.
  • Затем необходимо высыпать туда измельчённый кофе и дождаться закипания.
  • Тут же снимаем турку с огня и, немного погодя, снова ставим на конфорку, дожидаясь, когда кофе пойдёт вверх. Напиток должен полноценно закипеть только на третий раз.

По чашкам с кипячёным молоком разливаем поостывший кофейный напиток и добавляем пчелиный нектар.

Вкус кофе с медом будет зависеть от выбранного сорта меда. Специалисты советуют брать липовый, гречишный либо каштановый, отличающийся приятной горчинкой.

Кофе и молоко – отличное сочетание продуктов. А с медом польза такого напитка только усилится. Умеренное потребление ароматного напитка придаст сил и энергии на целый день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: