Кофе с коньяком: польза и вред, пропорции, как приготовить в домашних условиях

Топ 7 рецептов кофе с коньяком

Первыми пить кофе с коньяком начали французы, потом этот опыт переняли и дополнили другие нации: итальянцы, австрийцы и русские. Благодаря их усилиям появилось множество вариантов сочетания. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты кофе с коньяком по версии редакции сайта «КофеФан». При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления.

Выбор ингредиентов. Желательно использовать заварной кофе, идеально подходят купажи арабики и робусты или чистая арабика. Еще важнее правильно подобрать коньяк – он должен иметь приятный запах без спиртовых тонов и быть мягким на вкус. Самые бюджетные напитки не годятся, поскольку дают сильную горечь и резкость спирта. Идеально подходят французские коньяки, а также испанские виноградные бренди.

О пользе и вреде кофе с коньяком

В умеренных количествах кофе с коньяком полезен: дает мощный заряд энергии, бодрит и поднимает настроение. Однако стоит помнить, что кофе и коньяк действуют на организм разнопланово: кофе сужает сосуды, а коньяк, наоборот, расширяет.

При болезнях сердечно-сосудистой системы возможно нарушение сердечного ритма, повышение пульса и артериального давления.

Здоровым людям можно выпивать максимум 1 чашку кофе с коньяком в сутки, при этом делать перерыв минимум на 2 дня раз в неделю.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Насыщенный кофе с коньяком по-итальянски

Благодаря оригинальной методике заваривания кофе максимально насыщается ароматом коньяка.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки с горкой;
  • коньяк – 20 мл;
  • горячая вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Насыпать 1 ложку кофе в ситечко, утрамбовать.

2. Влить коньяк, стараясь равномерно распределить его по всей площади. Добавить вторую ложку кофе, снова утрамбовать.

3. Поднести ситечко к чашке, медленно добавить в кофе горячую воду, подождать, пока вся жидкость пройдет через кофейную «таблетку».

4. Накрыть чашку блюдцем. Оставить на 1-2 минуты. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

Классический кофе с коньяком

Самый простой рецепт, кофе можно заваривать любым способом или взять растворимый.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 чайная ложка;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Рецепт

1. В чашку для подачи насыпать сахар и влить коньяк.

2. Заварить кофе любым способом: в турке, френч-прессе, кофеварке или сделать растворимый.

3. Тонкой струйкой добавить кофе в чашку с коньяком и сахаром. Пить не перемешивая.

Благодаря такому варианту смешивания аромат коньяка не улетучивается при взаимодействии с горячим кофе.

Русский кофе с коньяком

Этот вариант приготовления отличается высокой крепостью кофе и повышенным содержанием спиртного. Вкус слегка жёсткий с нотками горечи (можно сбалансировать сахаром). В данном случае пропорция кофе с коньяком – 3:1.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайных ложки с горкой;
  • вода – 150 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Заварить кофе с пенкой любым способом и перелить его в чашку для подачи через кофейное ситечко, чтобы удалить гущу.

2. Влить коньяк. Перемешать. Добавить сахар по вкусу для снижения горечи.

Кофе с коньяком по-французски

Французы не смешивают оба напитка, а подают их отдельно. Интересно, что сначала дегустатор выпивает кофе и только потом – коньяк. Такая последовательность хорошо бодрит и дарит оригинальное послевкусие. Кофе по-французски обычно подают на десерт после сытной трапезы.

Ингредиенты:

  • кофе – 30-200 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • коньяк – 80-100 мл.

Рецепт

1. Заварить кофе в эспрессо кофемашине, турке или френч-прессе. Добавить сахар по вкусу. Налить коньяк в специальный бокал – снифтер.

2. Выпить чашку кофе. Потом – коньяк.

Пряный кофе с коньяком по-венски

Зрелищная методика приготовления с элементами поджигания. Сам напиток понравится любителям кофе с пряностями.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – пол средней палочки;
  • апельсиновая цедра – 10 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар-рафинад – 3 кусочка.

Рецепт

1. Сварить крепкий кофе.

2. В стакан с толстыми стенками положить корицу, гвоздику, сахар и цедру. Влить коньяк. Поджечь, подержать 15-20 секунд, постоянно вращая стакан, чтобы стенки не треснули от высокой температуры.

3. В чашку для подачи налить кофе. Добавить горящий коньяк через кухонное ситечко, отфильтровав специи.

Кофе с жженым сахаром и коньяком в турке

Самый ароматный вариант, жженый сахар дает карамельные нотки, которые хорошо дополняют выдержанный коньяк и кофе.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка с горкой;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • сахар-рафинад – 1 кусочек.
Читайте также:
Можно ли кофе беременным

Рецепт

1. Насыпать кофе в турку, добавить холодную воду, начать нагрев на слабом огне.

2. Положить сахар в столовую ложку, смочить коньяком, поднести к горлышку турки и поджечь.

3. Подождать пока сахар расплавиться и влить его в турку с кофе, туда же добавить оставшийся коньяк. Перемешать.

4. Варить кофе на среднем огне до появления пенки, затем снять с плиты, подождать 15-20 секунд, снова нагреть до появления пенки, снять с плиты, накрыть и оставить на 1-2 минуты.

На данном этапе главное не перемешивать кофе в турке, иначе аромат будет хуже.

5. Перелить кофе с коньяком в чашку для подачи. По желанию подсластить сахаром.

Кофе с коньяком и молоком

Оригинальный кофе с молочным вкусом и коньячными тонами выдержки. Классическая пропорция – 8:1:1 (на 8 частей кофе по 1 части коньяка и свежего молока минимальной жирности).

Ингредиенты:

  • кофе – 80 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • молоко – 10 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Сварить кофе, процедить через ситечко или фильтр, затем налить в чашку для подачи. Подождать 2-3 минуты, пока кофе немного остынет, иначе молоко свернется.

2. Добавить коньяк и молоко. Всыпать сахар по вкусу. Перемешать.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Кофе с коньяком – благородный напиток на французский манер

Коньяк добавляют в кофе уже давно. Эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, создавая оригинальный вкус. Полученное сочетание улучшает настроение, бодрит, хотя его воздействие на организм – вопрос весьма неоднозначный.

Откуда пришла традиция

Считается, что идея смешивать эти напитки возникла у французов. Они подметили, что хороший алкоголь гармонично дополняет эспрессо. Неудивительно, что кофе с коньяком часто называется французским. Однако позже свои рецепты такого коктейля появились в разных странах, соответственно, он приобрел и другие названия:

  • римский;
  • ирландский;
  • венский;
  • по-русски.

Большинство стран Европы создали свои варианты коктейля, но в основе каждого из них лежит классический французский рецепт. Например, среди итальянцев популярен «Коретто». Ингредиенты остаются прежними, только добавляется больше алкоголя.

Какой коньяк добавляют в кофе

Кофе с коньяком по праву считается напитком аристократов. Если он правильно приготовлен, у него утонченный вкус и аромат. В классическом исполнении напиток обладает горчинкой, но можно приглушить ее, добавив сахар. Благодаря молоку или сливкам коктейль становится мягче и нежнее.

Каждый рецепт приготовления кофе с коньяком имеет свои нюансы, но самое главное – качественные ингредиенты. Алкоголь нужно брать крепкий, большой выдержки. В том числе подойдет домашний, но обязательно хорошей очистки. Для французского рецепта характерны древесные нотки, а это особенность только качественного коньяка.

Кроме того, стоит использовать свежемолотые зерна, насыщенные ароматными эфирными маслами. Сорт можно брать любой. Все же идеальна терпкая и негорькая арабика.

Оптимальные пропорции – 30 мл алкоголя на 150 мл кофе. Такая комбинация оказывает наиболее мягкое воздействие на организм, поэтому меньше риск скачков давления.

Польза и вред

Положительное действие на организм кофе с коньяком – сомнительный факт. Хотя напиток действительно улучшает сон, помогает расслабиться и снять стресс, фактически вреда для здоровья от него больше, чем пользы.

Проблема в том, что алкогольный коктейль создает двойную нагрузку на сердце и сосуды. Кофеин повышает давление и сужает сосуды. Алкоголь оказывает прямо противоположные эффекты – понижает давление и расширяет сосуды. Высока вероятность нарушения сердечного ритма, а для гипертоников этот коктейль особенно опасен. Также негативное действие на организм связано с сильным и длительным возбуждением ЦНС.

Большое количество кофеина, крепкий алкоголь, высокая температура напитка – все это крайне вредно для органов пищеварения, а еще создает повышенную нагрузку на печень. При употреблении компонентов по отдельности из-за контраста температур страдают зубы и опять же сердечно-сосудистая система.

Как правильно пить – смешивая или раздельно

Нет универсального способа, как правильно пить кофе с коньяком. Это зависит исключительно от личных предпочтений, но вариантов всего два.

На родине напитка, во Франции, да и по всей Европе, принято разделять компоненты по отдельным бокалам. Сначала выпивают глоток горячего эспрессо, затем – охлажденного алкоголя. Остается интересное послевкусие. Кроме того, разница температур дает распробовать все грани коньячного вкуса, не заглушив терпкость кофе. Именно так употребляют напиток аристократы, выкуривая при этом сигару.

Второй способ – смешивание ингредиентов в определенных пропорциях. В обоих случаях пить нужно медленно, наслаждаясь вкусовой и ароматической палитрой. Женщины могут употреблять напиток через трубочку, мужчины – делая мелкие глотки.

Читайте также:
Польза и вред золотого латте (с куркумой)

Рецепты приготовления

Чтобы сделать кофе с коньяком в домашних условиях, недостаточно просто смешать ингредиенты. Главное правило – строго соблюдать пропорции. Однако для разнообразия можно поэкспериментировать с добавлением молока, цедры лимона, корицы, сахара – все зависит от предпочтений.

Несколько популярных рецептов:

  1. Заварной. Высыпать 1 ч. л. перемолотых зерен в ситечко, добавить 15-20 мл алкоголя и еще 1 ч. л. кофе. Поднести сито к кружке и аккуратно перелить через него 100 мл горячей воды. Затем накрыть тарелочкой, выждать 1 мин. По необходимости – подсластить.
  2. Венский – обладает особенно утонченным вкусом, но требует больше времени. Рецепт следующий: засыпать в турку 1 ч. л. кофе, залить 100 мл горячей воды и поварить 1-2 мин., но не допуская закипания. Затем положить в миску сахар, гвоздику, корицу и тертую цедру. Залить 20-30 мл алкоголя, поджечь и пропустить сквозь сито. Вылить кофе в кружку, смешать с подготовленным коньяком.
  3. Кофе с коньяком и молоком. Ингредиенты нужно смешивать в пропорции 8:1:1. Только предварительно следует слегка остудить напиток, иначе молоко свернется.
  4. По-русски – простейший коктейль. Налить в кружку 2 ч. л. коньяка, заваренный кофе, подсластить по вкусу – и можно наслаждаться.

Кофе с коньяком – напиток аристократов с тонким вкусом и ароматом. Существует множество рецептов этого коктейля, поэтому каждый найдет что-то подходящее для себя. Однако при употреблении нужно соблюдать осторожность – такое сочетание может спровоцировать скачок артериального давления.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как правильно готовить кофе с коньяком: классные рецепты, польза и вред

Все, что нужно знать о бодрящем и согревающем напитке.

Кофе с коньяком будто созданы друг для друга, но чего в этом сочетании больше — пользы или вреда? Ты наверняка согласишься с тем, что капелька спиртного, добавленная в кофе, способна не только сделать его вкус богаче, но и благотворно сказывается на твоем настроении — особенно в пасмурную и холодную погоду.

А поскольку холодно в нашей стране почти полгода, то самое время поближе познакомиться с этим напитком и узнать не только его преимущества и побочные эффекты, но и лучший рецепт приготовления.

Что происходит, когда кофеин смешивается с алкоголем?

Кофе с коньяком, ирландский кофе и виски с колой — все эти напитки объединяет то, что в них алкоголь сочетается с кофеином. Итак, что дает подобный микс?

Кофеин является стимулятором, который может заставить тебя чувствовать себя энергичным и бодрым. Алкоголь, с другой стороны, является депрессантом, обладающим противоположным эффектом (ты становишься сонным и вялым).

Когда ты смешиваешь стимулятор с депрессантом, стимулятор может замаскировать некоторые из эффектов депрессанта. Но именно замаскировать, а не нейтрализовать.

Ты можешь почувствовать себя бодрее, если выпьешь немного кофеина, но это не будет иметь никакого влияния на уровень алкоголя в крови или на то, как твое тело выводит спиртное из организма.

А когда ты не чувствуешь полного воздействия алкоголя, повышается риск выпить больше, чем обычно. В свою очередь, это увеличивает риск других печальных последствий, в том числе вождения в состоянии опьянения, отравления алкоголем или получения травмы.

Кроме того, и спиртное, и кофеин являются мочегонными средствами, то есть они заставляют тебя чаще посещать уборную. В результате ты можешь столкнуться с таким негативным эффектом смешивания кофеина и алкоголя, как обезвоживание.

Симптомы обезвоживания включают в себя:

изменение цвета мочи на более темный;

Насколько может быть опасным сочетание кофеина и алкоголя, наглядно показывает один факт. В начале 2000-х годов некоторые компании начали добавлять кофеин и другие стимуляторы в свои алкогольные напитки.

В 2010 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опубликовало предупреждение для четырех из этих компаний, заявив, что кофеин в алкогольных напитках является небезопасной пищевой добавкой. В ответ на это заявление компании удалили кофеин и другие стимуляторы из этих продуктов.

Означает ли это, что кофе с коньяком — вреден для здоровья? Это напрямую зависит от дозы, которую ты примешь. Помня о том, что кофеин снижает ощущение алкогольного опьянения, не злоупотребляй этим напитком и соблюдай рекомендованные пропорции (как пить кофе с коньяком мы расскажем ниже).

И еще пару слов о потенциальном вреде этого напитка. Многие его любители задаются вопросом — понижает или повышает давление кофе с коньяком? Чтобы найти ответ, давай посмотрим на эффект обоих компонентов по отдельности.

Читайте также:
Можно ли пить кофе на голодный желудок

Как известно, кофеин повышает давление. Так же как и большие (от 80 мл) дозы коньяка. Так что подобного сочетания стоит избегать гипертоникам, а людям с нормальным давлением рекомендуется не забывать о мере.

Кофе с коньяком: польза напитка

Как мы уже сказали выше — умеренное употребление кофе с коньяком не причинит тебе вреда, если у тебя нет проблем со здоровьем, и после кружечки этого напитка ты не собираешься садиться за руль.

Более того — помимо таких бонусов, как бодрящий и согревающий эффект, добавляя в кофе немного коньяка, можно получить некоторые преимущества этого алкогольного напитка для здоровья, среди которых:

1. Улучшение иммунитета

Антибактериальные свойства коньяка могут убить некоторые патогенные микроорганизмы в твоем теле. Во время Первой мировой войны коньяк был успешно использован для профилактики и лечения пандемии испанского гриппа и помог снизить число погибших на 27%. А позже Медицинский центр в Тайване обнаружил, что эллаговая кислота (присутствующая в коньяке) обладает антимикробным действием.

2. Профилактика атеросклероза

Умеренное потребление алкоголя связано с более низким риском развития атеросклероза (закупорки артерий) за счет изменения липидного профиля крови.

3. Улучшение толерантности к глюкозе

Коньяк отличается низким содержанием углеводов и низким содержанием сахара, а кроме того, согласно исследованию, опубликованному в «US National Library of Medicine National Institutes of Health», умеренное потребление алкоголя улучшает толерантность к глюкозе и реакцию глюкозы в крови на поглощенные углеводы.

4. Дополнительный источник меди

Коньяк содержит медь, важную для профилактики артрита, регулирования выработки меланина, регуляции функции щитовидной железы, содействия усвоению железа и образованию красных кровяных телец.

Но еще раз повторимся — коньяк, как и кофе, будет твоим другом только в том случае, если ты не станешь им злоупотреблять.

Как правильно готовить кофе с коньяком

Добавление коньяка придает кофе совершенно новый спектр вкусов. Ниже мы предлагаем пошаговую инструкцию от знаменитой писательницы и телеведущей Марты Стюарт, которая позволит максимально насладиться этим сочетанием.

И кстати, в этом рецепте коньяк можно заменить на арманьяк (знаешь разницу между ними?), кальвадос или бренди.

Ингредиенты:

2/3 стакана воды;

2/3 стакана тростникового сахара;

6 стручков кардамона, слегка измельченных;

1 1/2 стакана густых сливок;

2/3 стакана коньяка;

2 чашки плюс 2 ст. л. свежесваренного кофе.

Как готовить?

1. В небольшой кастрюле на среднем огне доведи воду, сахар и кардамон до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар.

2. Выключи огонь. (Эту сиропную смесь можно охладить в герметичном контейнере и хранить в течение одной недели. Перед использованием аккуратно разогрей).

3. Взбей сливки.

4. Добавь коньяк и горячий кофе в кастрюлю с сиропной смесью и перемешай.

5. Раздели на четыре стакана и залей каждый щедрой порцией взбитых сливок.

6. Подавай немедленно.

С каким еще алкоголем можно смешать кофе? 5 необычных идей

Кофе с коньяком или кальвадосом, это, конечно, хорошо, но есть еще немало других — совершенно неожиданных и при этом весьма выигрышных сочетаний кофе с алкоголем.

Протестируй эти рецепты и приготовься найти свой новый любимый напиток.

1. Кофе + водка

Подозреваем, что мысль о смешивании водки и кофе способна заставить тебя скривиться. Но это только потому, что ты еще ни разу не пил «Эспрессо мартини».

Ингредиенты:

40 мл кофейного ликера;

25 мл качественной водки;

25 мл кофе эспрессо.

Смешай все ингредиенты в шейкере для коктейлей, наполненном льдом. Энергично встряхни и процеди в бокал для мартини.

2. Кофе + текила

Текила — это еще один напиток, который ты, возможно, не думал смешивать с кофе. Кажется, он больше подходит для «Маргариты». Но с кофе, сливками и мятой, нет никаких сомнений в том, что этот коктейль достоин твоего внимания.

Ингредиенты:

1 чашка (200 мл) крепкого кофе, охлажденного;

1/2 стакана густых сливок;

15 мл кофейного ликера;

взбитые сливки для топпинга;

веточка свежей мяты.

Добавь лед в высокую кофейную кружку или коктейльный бокал. Влей кофе, текилу, кофейный ликер, сливки и перемешай. Сверху положи свежие или купленные в магазине взбитые сливки и подавай на стол. При желании укрась свежей мятой.

3. Кофе + джин

Джин с тоником — прошлый век. Если ты настоящий король вечеринок и планируешь оставаться бодрым всю ночь, смешай джин с кофе и добавь сверху немного фруктов — для вкуса.

Читайте также:
Можно ли пить кофе с молоком: польза, вред, противопоказания

Ингредиенты:

40 мл простого сиропа;

40 мл апельсинового сока;

Чтобы сделать простой сироп, смешай равные части горячей воды и сахара, пока сахар не растворится. Положи на дно шейкера для коктейлей ежевику и сверху влей все оставшиеся ингредиенты и лед, а затем энергично встряхни. Процеди в бокал, наполненный льдом, и укрась апельсиновым колесиком и ежевикой.

4. Кофе + ром

У нас уже была подборка лучших коктейлей с ромом, но если твоему внутреннему пирату хочется еще, то давай добавим к этой коллекции еще и рецепт с кофе.

Ингредиенты:

30 мл пряного рома;

30 мл карамельного шнапса;

взбитые сливки и кофейные зерна для украшения.

Смешай все ингредиенты в стакане, наполненном льдом, и перемешай барной ложечкой. Укрась взбитыми сливками и кофейными зернами.

5. Кофе + абсент

Сочетание для смельчаков. Не исключено, что способно воскрешать мертвецов. Дополнительно предупреждаем: не забывай о мере и не увлекайся этим коктейлем!

Ингредиенты:

двойная порция эспрессо;

кофейные зерна для украшения.

Смешай все ингредиенты в шейкере для коктейлей, наполненном льдом. Энергично встряхни и процеди в бокал. При желании укрась кофейными зернами.

Кофе с коньяком: полезные свойства и возможный вред

Кофе с коньяком – изысканный напиток, всем известный благодаря сочетанию двух распространенных и ароматных составляющих. Употреблять его начали в стране утонченных гурманов, во Франции. Но там две составляющие не смешивали: из чашечки пили кофе, из рюмки – охлажденный коньяк. Он прекрасно восстанавливал силы, улучшал настроение и поэтому быстро распространился в Европе. В разных местностях менялось приготовление и, соответственно, получались разные названия. В данной статье будет рассмотрено несколько ключевых вопросов о приготовлении и употреблении напитка:

Разнообразие названий напитка

Кофе с коньяком более ста лет. В него добавляли разные спиртные напитки, наиболее популярные в данной стране: с виски – «по-ирландски», с джином – «по- английски», с ликером «Амаретто» – «по-итальянски». Но в результате всех экспериментов пришли к выводу, что лучшее сочетание – это кофе с коньяком, где каждый из напитков не заглушает, а тонко подчеркивает вкусовые достоинства другого. Он дополнялся разнообразными ингредиентами и приобретал всевозможные названия: французский кофе – коньяк пился отдельно, часто с шоколадом. африканский – с какао и корицей. венский – с гвоздикой и цедрой цитрусовых. баварский – с молоком и желтком яйца. летний дамский – с мороженым.

Самый распространенный классический рецепт: чайная ложка перемолотых кофейных зерен заливается 200 мл воды, доводится до кипения в турке. Затем посуду быстро снимают с огня и настаивают несколько минут. Наконец, в кофе добавляют 50 мл спиртного. Отдельно к напитку можно подать сахар. Этим способом можно приготовить разнообразные коктейли.

Чтобы получился более мягкий, сливочный вкус, в кофе можно добавить коньяк, молоко или сливки, 10 и 20 мл соответственно.

Польза напитка

Напиток лучше употреблять в холодные зимние вечера, после тяжелого рабочего дня, или при небольших недомоганиях, особенно порадует он в хорошей и теплой компании. Однако этот коктейль имеет ряд особенностей. Он стимулирует активность центральной нервной системы, суживает сосуды и повышает артериальное давление. Коньяк, как и любой алкоголь, расширяет сосуды и понижает его в первые 30 минут после приема, затем наступает обратный эффект. Пить лучше не более одной чашки в сутки, в первой половине дня. Напиток полезен крепким, здоровым людям, поскольку:

  • Стимулирует ЦНС и придает бодрости организму.
  • Увеличивает концентрацию внимания, поднимает работоспособность.
  • Повышает АД, что хорошо для гипотоников.
  • Уменьшает явления стресса и депрессии.
  • Способствует выздоровлению при простудах.
  • Помогает при головной и зубной боли.
  • Улучшает процесс засыпания.

Вред от употребления напитка

Существуют и отрицательные моменты при употреблении напитка, изобретённого во Франции:

  • Перевозбуждение нервной системы из-за постоянной стимуляции.
  • Кофеин вымывает кальций, что может привести к остеопорозу.
  • Расшатывание сердечно-сосудистой системы из-за перепадов давления.
  • Нарушение работы органов ЖКТ и печени.
  • Нарушение сна.

Так как кофеин усиливает действие коньяка и наоборот, часто происходит усиление негативного влияния компонентов. Поэтому его нельзя пить при целом ряде заболеваний:

  1. При гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, болезнях ЖКТ, остеопорозе (частых переломах).
  2. Его не рекомендуется пить детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Как употреблять напиток правильно. Несколько рецептов

Конечно, хороша, как всегда, золотая середина – этот стимулятор окажет благотворное влияние при употреблении не чаще одного-двух раз в неделю и при правильном приготовлении. Нужно брать натуральные свежемолотые зерна – чаще смешивают сорта рабуста и арабика (нежелательно применять растворимый кофе) – и использовать только качественное спиртное.

Читайте также:
Пять тревожных симптомов нанесения вреда организму с помощью кофе

По-французски

Французы употребляют два напитка, не смешивая. Кофе пьют из чашки, коньяк – из рюмки 40 грамм. Можно поочерёдно отпивать из чашки и из рюмки, а можно выпить весь кофе, запив его спиртным. Однако следует помнить, что сочетание горячего и холодного вредно для эмали зубов.

По-русски

На 200 мл воды добавляют полторы чайные ложки перемолотых зерен. Затем досыпать 1 чайную ложку сахара и долить около 50 грамм коньяка (для того, чтобы почувствовать вкус напитка, достаточно добавить 1-2 чайные ложки). Пьют небольшими глотками. Последовательность смешивания ингредиентов не важна: можно добавить в кофе коньяк, можно сначала размешать на дне чашки коньяк с сахаром, и только потом добавить эспрессо.

Кофе по-африкански

Он отличается тем, что в напиток добавляют какао

  • 150 мл воды.
  • Полторы чайные ложки кофе.
  • Пол-ложки какао.
  • Щепотка молотой корицы.
  • Чайная ложка сахара.
  • Полторы ложки коньяка.

Кофе с кремом и коньяком

  • 150 мл воды.
  • 1,5 чайные ложки молотого кофе.
  • Коньяк — 10 г.
  • Сахар — 20 г.
  • Щепотка ванилина.
  • Сливки — 1 чайная ложка.
  • Тертые орехи (любые) — 10 г.
  • Корица — 2 г.
  • Тертый шоколад — 20 г.

Этот благородный и изысканный напиток, приготовленный своими руками по оригинальному рецепту и выпитый в душевной приятной компании, наверняка поднимет настроение и принесет минуты счастья. Но нужно помнить, что любое лекарство становится ядом – все зависит от дозы. И кофе с коньяком – десерт для крепких людей, так как по данным официальной медицины, вреда все-таки больше.

7 рецептов кофе с коньяком и его действие на организм

Кофе с добавлением коньяка можно смело назвать классическим напитком, завоевавшим любовь кофеманов. Существует несколько рецептов его приготовления, позволяющих создать настоящую гармонию вкуса. Правда, такой коктейль оказывает неоднозначное воздействие на организм и способен принести как пользу, так и вред.

Как называется кофе с коньяком

Названий кофе с коньяком существует несколько. В каждой стране этот напиток именуют по-разному. Изначально он считался исключительно французским. Со временем появились новые рецепты, и алкогольно-кофейный коктейль приобрел новые названия:

  • русский;
  • африканский;
  • восточный;
  • ирландский;
  • римский.

В Италии, например, напиток на основе этих двух компонентов именуют Коретто. От классического варианта он отличается увеличенным содержанием спиртного.

Общее влияние на организм

Кофе и коньяк — уникальное сочетание. Коктейль на основе этих двух компонентов оказывает одновременно несколько действий:

  • успокаивает;
  • согревает;
  • бодрит.

Опьянения при употреблении не возникает. Зато наблюдается легкий расслабляющий эффект, улучшается кровообращение.

Польза и вред напитка

Действие кофе с коньяком на организм двоякое. Такой напиток вполне может оказаться полезным для здоровья. Благодаря его употреблению отмечаются следующие положительные изменения:

  • повышение кровяного давления;
  • устранение стресса, депрессии, что обусловлено влиянием на нервную систему;
  • избавление от зубной, головной боли;
  • повышение трудоспособности;
  • улучшение концентрации внимания.

Вредным коктейль окажется при чрезмерном его употреблении. Он способен привести к таким проблемам:

  • бессонница;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение концентрации кальция в организме;
  • разрушение нервной системы за счет ее систематической стимуляции;
  • нарушения в деятельности почек, ЖКТ.

Вред отмечается в случае употребления при наличии противопоказаний. Среди них выделяют следующие:

  • период беременности и кормления грудью;
  • детский и подростковый возраст;
  • гипертония;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • психические, нервные расстройства;
  • гастрит;
  • язва;
  • пожилой возраст.

Секреты приготовления

Чтобы вкус кофе оказался изысканным, утонченным, готовить напиток следует строго соблюдая указанные в рецепте пропорции. Кроме того, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • использовать тростниковый сахар, что придаст приятный пряный оттенок;
  • добавлять коньяк в готовый кофе, а не во время его приготовления;
  • выбирать алкоголь высокого качества, не заменять суррогатами, обладающими вкусом коньяка;
  • сахар добавлять в готовый напиток.

Как приготовить кофе с коньяком

Приготовить в домашних условиях удивительно ароматный и изысканный коктейль несложно. Существует несколько простых рецептов, при применении которых удастся получить желаемый вкус.

Русский

Для этого рецепта кофе с коньяком понадобятся:

  • чайная ложка молотого кофе;
  • 200 мл воды;
  • 30 мл коньяка;
  • чайная ложка тростникового сахара.

Выполняются следующие действия:

  1. В турку выкладывают измельченные зерна.
  2. Джезву ставят на плиту и немного прогревают.
  3. Затем в состав добавляют воду.
  4. Жидкость держат на плите до появления пенки и сразу после этого отставляют в сторону.
  5. После оседания пенки турку вновь ставят на плиту.
  6. После повторного поднятия пенки напиток переливают в чашку.
  7. Добавляют в состав алкоголь и сахар.
Читайте также:
Польза и вред кофе для человека. Стоит ли пить кофе вообще?

Молочный кофе с коньяком

Перед началом приготовления нужно подготовить следующие компоненты:

  • 10 г молотых зерен;
  • 30 мл молока;
  • 30 мл коньяка;
  • 200 мл воды;
  • сахар (по вкусу);
  • по щепотке ванили и корицы.

Рецепт кофе с молоком и коньяком подразумевает выполнение таких действий:

  1. Измельченные зерна смешать в турке с ванилью, корицей и сахаром.
  2. Залить полученную смесь прохладной водой и поставить на плиту.
  3. Сразу после появления пенки снять джезву с огня.
  4. Процедить готовый напиток и добавить коньяк.
  5. Смешать коктейль с молоком.

Африканский рецепт

В ходе приготовления используются следующие продукты:

  • 10 г молотых зерен;
  • 20 г какао;
  • полторы чайных ложки коньяка;
  • щепотка корицы;
  • чайная ложка сахара.

Готовится африканский коктейль следующим образом:

  1. В джезву засыпают корицу, какао и кофейный порошок.
  2. Добавляют в состав кипяток.
  3. Посуду ставят на плиту.
  4. Сразу после закипания жидкость переливают в чашку.
  5. Добавляют сахар и алкоголь.

Капучино с коньяком

Понадобятся следующие продукты:

  • 100 мл готового эспрессо;
  • 20 г белого шоколада;
  • столовая ложка взбитых сливок;
  • 20 мл коньяка;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 15 г черного шоколада.

Приготовление сводится к выполнению нескольких несложных действий:

  1. Белый шоколад нужно растопить и влить в горячем виде в эспрессо.
  2. На поверхности выложить взбитые сливки.
  3. Влить алкоголь.
  4. Черный шоколад натереть на терке и высыпать в чашку.
  5. Сверху присыпать сахарной пудрой.

Кофе с апельсином и коньяком

Приготовить такой алкогольный коктейль в домашних условиях достаточно легко. В наличии должны быть следующие продукты:

  • 60 мл эспрессо;
  • палочка корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 г апельсиновой цедры;
  • 10 г лимонной цедры;
  • 20 мл алкоголя;
  • сахар (по желанию).

Выполнить нужно такие действия:

  1. В одну емкость выложить цедру цитрусовых, гвоздику и корицу.
  2. Залить полученную смесь спиртным.
  3. Добавить в состав сахар и настоять в течение 3–4 минут.
  4. Прогреть жидкость на водяной бане.
  5. Вылить ее в чашку и добавить горячий эспрессо.

Восточный рецепт

Этот способ приготовления коктейля популярен на Востоке. При его применении используются такие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 15 г молотых зерен;
  • чайная ложка сахара;
  • 20 г апельсиновой цедры;
  • 10 мл сливок;
  • 30 мл молока.

Выполняются такие манипуляции:

  1. В джезву всыпают молотые зерна, заливают воду.
  2. Жидкость прогревают до появления пенки, но до кипения не доводят.
  3. Напиток переливают в чашку.
  4. Туда же добавляют алкоголь, немного подогретого молока и цедру.
  5. Всыпают сахар.
  6. Поверхность украшают взбитыми сливками.

Растворимый кофе с коньяком

Как правило, смешивать растворимый кофе и коньяк не рекомендуется, но при применении этого рецепта удастся даже из продукта быстрого приготовления получить вкусный коктейль. Потребуются такие продукты:

  • чайная ложка кофейного порошка;
  • 200 мл воды;
  • десертная ложка спиртного;
  • 100 г белого мороженого;
  • 50 мл молока;
  • чайная ложка сахара.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. В чашку всыпать кофейный порошок и влить кипяток.
  2. Перемешать компоненты.
  3. Охладить напиток. Для этого его на час следует поставить в холодильник.
  4. Добавить в состав все остальные ингредиенты, за исключением мороженого, и смешать их в шейкере.
  5. Перелить коктейль в высокий бокал и выложить сверху мороженое.

Как пить кофе с коньяком

Чтобы сполна насладиться букетом вкусовых ощущений и ароматом этого коктейля, нужно правильно его пить: неспешно, маленькими глотками. Женщины нередко предпочитают пить напиток через соломинку.

Стоит отметить, что популярен также способ употребления алкоголя и кофе отдельно друг от друга. За счет этого удается в полной мере ощутить все вкусовые оттенки напитков. При этом выполняются такие действия:

  1. Горячий эспрессо вливают в предварительно прогретую чашку.
  2. Спиртное охлаждают в холодильнике.
  3. Каждый глоток горячего эспрессо чередуют с алкоголем.

Благодаря контрасту температур раскрывается многогранность коньячного вкуса, но не заглушается характерная кофейная терпкость.

Сочетание кофейных и алкогольных напитков весьма популярно. Есть немало способов приготовления коньячно-кофейных коктейлей. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий из них, чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом. Главное — не злоупотреблять и пить такие напитки в умеренном количестве.

Польза и вред для здоровья кофе с коньяком

Кофе с коньяком – благородный напиток, обладающим идеальным сочетанием вкусов. У него множество поклонников среди мужчин и женщин, а рецептов приготовления так много, что каждый найдет вариант для себя. Но среди гурманов ведутся отчаянные споры, как правильно заваривать кофе, сколько и когда добавлять алкоголя, к тому же остается открытым вопрос – насколько полезен или вреден этот элегантный напиток.

Читайте также:
Можно ли пить кофе при повышенном холестерине: натуральный и растворимый напиток

Интересные факты о напитке

Впервые готовить кофе с коньяком начали французы. Именно во Франции этот напиток, подобно британскому чаю с молоком, стал традиционным.

Отдельного названия для подобного сочетания не придумали, хотя оно является весьма популярным в разных странах. Отличаются рецепты приготовления, пропорции ингредиентов, способы подачи, поэтому в разных заведениях можно встретить несколько вариантов кофейно-коньячной смеси:

  • По-французски – во Франции был изобретен коньяк, поэтому негласной родиной напитка считают именно эту страну. Но французы пьют свой кофе, не смешивая его с алкоголем, а отпивая по очереди из разных чашек.
  • По-армянски – культура употребления крепкого алкоголя в Армении тоже развита, неудивительно, что граждане этой страны тоже не отказываются смешивать два популярных напитка.
  • Кофе «Наполеон» — все тот же французский вариант, но с отсылкой к названию популярного коньяка.
  • Коретто и Карахильо – итальянский и испанский варианты напитка. Готовятся с любым крепким алкоголем, который добавляется в большей пропорции, чем для классического французского варианта.

Нередко можно встретить вариант приготовления ирландского кофе с заменой виски на коньяк, либо напитка с шоколадным ликером.

Характеристики кофе с коньяком

Чтобы вкус и аромат были сбалансированными, напиток готовят, соблюдая ряд рекомендаций:

  • Берутся высококачественные ингредиенты. Чем лучше кофейные зерна и благородней алкоголь, тем более насыщенным, эстетичным вкусом будет обладать готовый напиток.
  • Зерна рекомендуется молоть непосредственно перед приготовлением. Лучше всего подойдет арабика средней или сильной степеней прожарки.
  • Излишнюю горечь рекомендуют убирать при помощи коричневого сахара.
  • Молоко или сливки добавляют исключительно по вкусу и только, чтобы снизить температуру.
  • Пропорции ингредиентов имеют значение. Алкоголя рекомендуется добавлять не более 30 г на чашку, в противном случае вместо наслаждения изысканным вкусом получится злоупотребление спиртным.

Интересно! Немцы предпочитают добавлять подогретый алкоголь, дополняя его сахаром и лимонным соком.

Чтобы говорить о пользе и вреде кофе с коньяком, нужно разобраться с его составом.

Состав, пропорции, калорийность

Единого рецепта приготовления этого напитка нет, но чтобы он получился действительно вкусным, следует соблюдать определенные пропорции. В частности, на 200 мл кофе добавляют примерно 20 мл коньяка. Количество остальных ингредиентов (сахар, сливки, молоко, всевозможные добавки) меняется от рецепта к рецепту.

Калорийность напитка, приготовленного по традиционному рецепту, в среднем составляет 58 кКал на 100 г.

Уникальность кофе с коньяком заключена не только в особом вкусе. Кофе тонизирует, повышает артериальное давление. Алкоголь же действует противоположно. До сих пор ведутся отчаянные споры, насколько подобная «гремучая смесь» вредна, особенно для людей, имеющих сердечно-сосудистые проблемы. Точно можно сказать одно – не стоит пить его слишком часто.

Польза

Французский кофе с добавлением коньяка не только порадует великолепным вкусовым сочетанием, но взбодрит, согреет, когда на улице холодно, а иногда даже полезен. Так, например, напиток благоприятно сказывается на общем физическом и эмоциональном состоянии:

  • Прекрасное средство от нервных расстройств (неврозы, депрессии, раздражительность).
  • Повышает давление.
  • Тонизирует, повышает работоспособность, концентрацию внимания.
  • Стимулирует работу центральной нервной системы.
  • Нормализует кровообращение.
  • Помогает уменьшить болезненные ощущения при мигренях, зубной боли.
  • Хорошее противопростудное средство (обеззараживает, согревает).
  • Оказывает мощное расслабляющее действие, помогает нормализовать сон, восстанавливает после чрезмерных нагрузок, особенно, умственных.

Придерживаясь кофейно-коньячной «терапии», важно помнить, что для приготовления нужно использовать высококачественные ингредиенты и во всем знать меру. Растворимый кофе, дополненный суррогатным коньяком, только усилит свое негативное действие на организм, а пользы не будет вовсе.

Злоупотребление напитками с добавлением крепкого алкоголя негативно скажется на самочувствии. Алкоголь усиливает действие кофе, что сравнимо с употреблением сразу нескольких чашек последнего. Поэтому пить подобное сочетание не рекомендуется людям со следующими проблемами:

  • Гипертония.
  • Неустойчивое психическое или нервное состояние.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Беременность.
  • Заболевания ЖКТ (гастриты, язва).
  • Регулярное употребление напитка оказывает негативное влияние на печень.

На заметку! Пожилым людям, детям, подросткам лучше полностью отказаться от подобных дегустаций.

О вреде кофе с коньяком стоит говорить, только если происходит злоупотребеление. В небольших количествах сочетание все же скорее полезно, стабилизирует эмоциональное состояние.

Кофейно-коньячная книга рецептов

Рецептов приготовления очень много. Это сочетание вкусов можно считать прекрасной базой для экспериментов. В разных странах меняют соотношение ингредиентов, дополняют напиток всевозможными добавками, подходящими по вкусу к основе.

Классический вариант «по-французски» делают следующим образом: в горячую чашку наливается свежий кофе, охлажденный коньяк подают отдельно. Затем напитки поочередно пьют по глотку: сначала горячее, потом холодное.

Читайте также:
13 фактов о кофеине, которые вы могли не знать

По-русски

Кофе с коньяком по-русски от традиционного рецепта несколько отличается. Охлажденный алкоголь смешивают с сахаром (1 ч. л. на 25 мл) и только потом соединяют с горячим кофе.

С молоком

Если классический вариант кажется слишком крепким, его можно смягчить молоком или пряностями. Для этого понадобятся:

  • Кофейные зерна молотые – 1-2 ч. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Коньяк – 2 ч. л.
  • Корица – щепотка.
  • Сахар и ваниль – по вкусу.

Все сухие ингредиенты перемешивают в турке, заливают холодной водой и нагревают. Как только смесь начинает кипеть, турку снимают с огня, добавляют алкоголь и дают отстояться. После переливают содержимое по чашкам, вливают молоко.

С пряностями и апельсином

Отличный вариант для зимнего вечера, прекрасно расслабляет, согревает. Чтобы приготовить такой напиток, понадобится соединить в миске 20-30 мл коньяка со столовой ложкой апельсиновой цедры, добавить 3-5 сухих соцветий гвоздики, палочку корицы. Смесь нагревают на водяной бане, перекладывают в стакан, заливают горячим кофе.

При желании вместе со специями можно добавить сахар, а половину апельсиновой цедры заменить на лимонную.

По-африкански

Кофе с коньяком по-африкански отличается экзотическим вкусом, насыщенной консистенцией, необычным ароматом. Для его приготовления понадобятся:

  • Кофейные зерна молотые – 2 ч. л.
  • Вода – 100-150 мл.
  • Какао – ½ ч. л.
  • Коньяк – 20 мл.
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Корица – щепотка.

Смешивают молотые кофейные зерна с какао-порошком и корицей, добавляют кипяток, хорошо все перемешивают. Прогревают в турке, не доводя до кипения (примерно 2 минуты на медленном огне). Готовую смесь переливают в чашку, добавляют сахар, после добавляют охлажденный коньяк.

По-венски

Этот напиток обладает изысканным вкусом, дополненным волнующим ароматом специй и цитрусов. Венский рецепт подойдет для торжественного мероприятия или просто в качестве оригинального угощения для гостей. Потребуются:

  • Кофейные зерна молотые – 1-1,5 ч. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Коньяк – 20-30 мл.
  • Цедра лимонная – ½ ч. л.
  • Цедра апельсиновая — ½ ч. л.
  • Сахар – 2-3 ч. л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – щепотка.

Кофе сварить обычным способом в турке, не допуская кипения напитка. На плоскую огнеупорную тарелку выложить смесь сахара со специями, перемешать с цитрусовой цедрой. Сверху все аккуратно залить коньяком, поджечь. Погасить нужно почти сразу, пока весь спирт не прогорел, а сахар успел слегка карамелизоваться. Смесь из тарелки переложить в сито, отжимая жидкость в горячийнапиток. Украсить палочкой корицы.

Со жженым сахаром

Если просто хочется насладиться многогранным ароматом сладкого кофе с коньяком, рекомендуется опробовать рецепт приготовления со жженым сахаром, который добавит вкусу легкий карамельный оттенок.

Свежемолотые кофейные зерна заливаются холодной водой, варятся в турке на самом медленном огне. На столовую ложку выкладывают кусочек рафинированного сахара, сверху наливают коньяк и поджигают. Держать ложку нужно над горлышком турки. Когда сахар полностью расплавится, перелить сироп в кофе, добавить еще 20 мл коньяка, хорошо перемешать. Продолжать варить напиток, пока на поверхности кофе не образуется пенка, снять с огня на несколько секунд и вновь повторить действие.

Кстати! Содержимое турки не нужно перемешивать, чтобы не потерялась часть аромата.

В конце турку нужно прикрыть и дать напитку отстояться пару минут, перелить в чашку. При желании добавляется сахар по вкусу.

Правила употребления и подачи к столу

Кофе с коньяком рекомендуют пить в спокойной обстановке, это расслабляющий напиток. Поэтому не нужно пить его перед работой и натощак.

Свежесваренный кофе наливают в подогретую чашку, после аккуратно добавляют охлажденный коньяк. Считается, что именно подобный контраст температур отвечает за уникальные вкусо-ароматические свойства напитка.

Пьют кофе с коньяком просто из чашки, но в некоторых кофейнях принято подавать напиток в высоких стаканах с трубочкой. В этом случае стараются не смешивать слои, чтобы смаковать было интересней.

Среди множества рецептов этого уникального напитка всегда можно подобрать тот, который больше придется по душе. Но главное помнить, что в первую очередь кофе с коньяком – это напиток не на каждый день, а для удовольствия, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Популярные рецепты кофе с коньяком: как правильно готовить

Способов употребления кофе очень много, в него добавляют сиропы, приправы, даже алкоголь. В зависимости от этого меняются его свойства и вкус. Одним из самых популярных тонизирующих напитков является кофе с коньяком. Он бодрит, повышает настроение, дарит наслаждение своим удивительным вкусом. Но нужно знать, как правильно приготовить кофе с добавлением коньяка.

Читайте также:
Ароматный кофе: вред и польза для женщин. Научные исследования и факты о кофе, его пользе и вреде для женщин

Общая характеристика напитка

Первая традиция смешивать кофе с крепким алкогольным напитком появилась во Франции. Там предпочитали пить его вприкуску: сначала глоток горячего кофе, потом глоток холодного коньяка. Так оба напитка проявляют все тонкости вкуса. Поэтому такое сочетание называют кофе по-французски.

Со временем такой способ употребления этих бодрящих напитков переняли другие страны. Причем, их стали смешивать в одной чашке. А так как коньяком может называться только алкоголь, произведенный во Франции, то стали добавлять другие спиртные напитки, чаще всего, бренди. В зависимости от этого и местности, в которой распространен рецепт, есть такие варианты названий:

  • по-ирландски делается с виски;
  • по-английски с джином;
  • по-немецки со шнапсом;
  • по-итальянски с амаретто, спиртного добавляют много и называют напиток «коретто»;
  • с ромом делают на Кубе, его называют креольским.

Нужно соблюдать пропорции приготовления кофе с добавлением коньяка, иначе получится не тонизирующий напиток с легким коньячным привкусом, а просто горячий алкогольный коктейль.

Чем полезен напиток

Давно ведутся споры о его пользе и вреде. Это отличный стимулятор, он возбуждает нервную систему. Правильно приготовленный, он поможет расслабиться после тяжелого трудового дня и взбодриться. Если соблюсти пропорции сочетания ингредиентов и пить напиток в меру, то он не будет иметь опьяняющего эффекта. Он просто поможет расслабиться, согреться и успокоиться.

Кофе с коньяком обладает другими полезными свойствами:

  • людям с гипотонией помогает повысить артериальное давление;
  • помогает справиться со стрессом, избавляет от депрессии и апатии;
  • улучшает сон;
  • снимает болезненные ощущения;
  • повышает концентрацию внимания, улучшает память;
  • тонизирует, повышает работоспособность.

Но полезное действие проявляется, только если пить его понемногу и готовить в правильной пропорции. 1-2 небольшие чашечки не навредят человеку, если он здоров. Но как и любой алкогольный напиток, этот кофе может принести вред.

Может ли быть этот напиток вредным

Считается, что небольшое количество алкоголя не ощущается и не влияет на организм. Но все же не рекомендуется употреблять этот вкусный напиток в таких случаях:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • нестабильности нервной системы, депрессии;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • в пожилом и подростковом возрасте;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или печени;
  • при проблемах с работой сердца.

Кофе с коньяком может вызвать бессонницу, повышение артериального давления, тахикардию. Сочетание алкоголя с кофеином оказывает негативное действие на желудок и печень. При употреблении в больших количествах из организма вымывается кальций и другие полезные микроэлементы. Если же пить его по-французски, контраст температур наносит вред зубной эмали и повышает чувствительность зубов.

Секреты приготовления

Чтобы почувствовать изысканный вкус и пользу этого напитка, нужно знать, как правильно приготовить кофе с французским коньяком. Не стоит просто добавлять в сваренный напиток бренди или другой алкоголь. Важно соблюсти правильные пропорции, учесть сочетаемость компонентов. Нужно следовать рекомендациям опытных бариста, которые помогут получить действительно вкусный бодрящий напиток:

  • использовать лучше всего настоящий коньяк или качественный бренди, но не другие алкогольные напитки;
  • сахар лучше добавлять тростниковый или вообще делать без него;
  • сахар и коньяк добавляется в уже сваренный кофе;
  • лучше использовать свежесмолотые зерна, самый подходящий сорт – арабика;
  • нужно варить кофе в турке, причем, не допускать закипания;
  • не использовать растворимый кофе.

Популярные рецепты

Классический французский способ употребления этого напитка – сварить кофе отдельно и охладить коньяк. Пить их по очереди, смакуя вкус. Но не всем это нравится. Более популярными являются напитки, в которых смешивают эти ингредиенты вместе. Причем, существует множество способов приготовления. Есть любители такого напитка с молоком, фруктами, корицей или другими специями.

Если знать, как приготовить кофе с качественным коньяком, сколько добавлять разных компонентов, можно каждый раз создавать новое блюдо. Есть несколько лучших рецептов, которые удивят необычным вкусом любого гурмана.

Заварной

Для этого рецепта кофе смешивают с коньяком, а потом заваривают горячей водой. Можно получить очень ароматный расслабляющий напиток с приятным вкусом. Процесс приготовления кофе прост.

  1. Взять небольшое ситечко, положить в него одну столовую ложку кофе, лучше сорта арабика.
  2. Положить его на чашку, предварительно прогретую. Налить 20 мл коньяка.
  3. Сверху насыпать еще немного порошка, утрамбовать.
  4. Залить горячей водой, не кипятком. На это количество ингредиентов достаточно 100 мл.
  5. Накрыть крышкой или блюдцем и подождать несколько минут.
  6. В готовый кофе по желанию добавить сахар.
Читайте также:
Кофе и антибиотики: совместимость кофеина с таблетками

В турке

Перед тем, как сделать кофе классический с коньяком, нужно приобрести турку. У нее должна быть правильная форма: с узким горлышком и широким дном. Толстые стенки из меди помогут готовить вкусный напиток без кипячения.

Чтобы сделать классический кофе, который еще называют парижским, нужно взять фильтрованную воду и знать, сколько зерен и коньяка понадобится на 100 мл воды. Нужно также точно соблюдать все этапы приготовления.

  1. Насыпать в турку чайную ложку молотых зерен, добавить несколько кристалликов соли.
  2. Залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Как только начнет подниматься пена, снять с огня. Повторить так три раза. Не доводить до кипения.
  4. Когда кофе готов, вылить его в чашку, подождать, пока осядет гуща и добавить 20 мл коньяка, по желанию – сахар.

С молоком

Для приготовления вкусного кофе с добавлением молока и коньяка нужно брать на 8 частей зерен по 1 части других компонентов. Чаще всего на стакан воды кладется чайная ложка порошка. Из этих продуктов, а также корицы и ванили варят обычный кофе в турке. Потом его нужно процедить, перелив в чашку. Добавить коньяк, достаточно 1-2 ложки. Когда немного остынет, влить немного молока.

Африканский

Интересно узнать, как делать ароматный кофе с какао и коньяком. Он получается согревающим, эффективным при простуде и анемии. Готовить его просто:

  • полторы чайных ложки молотых кофейных зерен, половину ложки какао без добавок, щепотку корицы залить 100 мл воды;
  • довести до кипения, лучше в турке;
  • вылить в чашку, добавить 1,5 чайных ложки коньяка;
  • по желанию добавить сахар, взбитые сливки, можно сверху насыпать еще немного порошка какао.

Капучино

Вкусным получается кофе с шоколадом, молоком и коньяком. Он напоминает капучино, но имеет более изысканный вкус и сильный аромат. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Сварить эспрессо по классическому рецепту.
  2. Растопить 20 г белого шоколада, добавить в эспрессо.
  3. Влить коньяк 1-2 ч.л.
  4. Выложить сверху взбитые сливки.
  5. Посыпать тертым горьким шоколадом и сахарной пудрой.

С апельсином

Вкусным получается этот напиток с цедрой апельсина. Ее, а также палочку корицы, несколько бутончиков гвоздики и сахар залить в чашке коньяком. Прогреть немного в микроволновке. Потом добавить в ароматную смесь сваренный эспрессо.

С лимоном

Чтобы сделать бодрящий освежающий напиток, идеальный для утра, нужно добавлять лимон. Получится необычный кисловатый вкус. Для этого рецепта кофе смешивают с коньяком в обычном количестве. Потом добавляют сахар, полчайной ложки сока лимона. Сверху посыпают тертой цедрой. Можно добавить немного взбитых сливок.

По-венски

Можно узнать, как сделать изысканный кофе с добавлением коньяка, обладающий необычным вкусом, можно обратить внимание на этот рецепт. Он довольно сложный, занимает много времени, но получается необычный вкус.

  1. Сначала нужно сделать напиток из 1 ложки молотого кофе и 200 мл воды. Его варят несколько минут на медленном огне, не доводя до кипения.
  2. Потом в небольшом глубоком блюдце смешать 2 бутончика гвоздики, щепотку корицы, цедру лимона, сахар по вкусу. Специи растолочь, влить 30 мл коньяка и поджечь.
  3. Когда погаснет, через ситечко перелить раствор в сваренный эспрессо.

По-русски

Пропорции этого рецепта кофе с добавлением коньяка немного отличаются: алкоголя берется больше – не менее 50 мл. Сделать такой напиток просто, только нужно учесть одну тонкость: сначала в алкоголе растворяется сахар, лучше всего тростниковый, потом полученный раствор выливается в сваренный эспрессо.

Другие рецепты

Кроме классических способов приготовления этого напитка в последнее время популярными стали новые рецепты.

  • Освежающий бодрящий коктейль с мороженым получается из 200 мл эспрессо, 10 мл коньяка, 50 мл молока и ложки сахара. Все ингредиенты взбить в шейкере. В чашку выложить два шарика пломбира.
  • У молодежи популярен энергетический напиток. Нужно влить в стакан 30 мл коньяка, тонкой струйкой добавить колу и охлажденный эспрессо.
  • Гурманы готовят изысканный кофе «Рояль». Нужно варить эспрессо в турке, на нее кладут ложку с кусочком сахара рафинада. Когда он согреется под паром, пропитать его коньяком и поджечь. Сахар будет плавиться и стекать в турку.

Если знать, сколько алкоголя добавлять, какие дополнительные ингредиенты подходят для этого напитка, можно приготовить вкусный бодрящий кофе. Только не стоит его пить часто, чтобы не навредить здоровью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: